Берестнев Сергей Петрович : другие произведения.

Явка с повинной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недалёкое будущее, гораздо ближе, чем вы предполагаете

  Законопослушный гражданин Фуфляндии Ваниа Сикунов проснулся утром с мыслью, что вчера забыл что-то важное. Ну, конечно - он не сделал заявку на проведение утренней гимнастики! Комплекс упражнений включал резкие движения, которые могли быть восприняты, как угроза общественному порядку.
  Ваниа отправил заявку на проведение гимнастики и сел завтракать, одновременно наблюдая дебаты по телевизору. Близился день выборов - заветная дата, когда Президент должен был сообщить народу, выбрал ли он себе приемника или останется на своём посту на следующий срок. В телевизоре дискутировали представители партии консерваторов и партии обновленцев.
  Обновленцы утверждали, что гениальный Президент сможет найти себе приемника, способного продолжить его политику. Консерваторы считали, что при всей своей сказочной гениальности Президент не сможет найти приемника, сопоставимого с ним по мудрости и ему придётся оставить за собой руководство страной до достижения столетнего возраста. Дискуссия была очень жаркой, оппоненты чуть не подрались.
  Завершив завтрак, Ваниа с радостью обнаружил, что разрешение на гимнастику получено. Расположившись лицом к видеокамере наблюдения, Сикунов приступил к выполнению упражнений. Перед уходом на работу Ваниа обнаружил в своей почте сообщение из Министерства Безопасности: "Гражданин Сикунов! Вы вчера совершили действия, предусмотренные статьёй 287 Уголовного Кодекса. Вам следует явиться в пункт приёма МБ и добровольно признаться в совершённом проступке. В этом случае применённое к вам наказание может быть смягчено".
  Ваниа почувствовал, как его прошиб холодный пот... Что он мог совершить вчера? Может быть на работе напортачил? Ваниа работал продудавом. Сидя за рычагами бульдозера он давил продукты, незаконно ввезённые в Фуфляндию. Как раз позавчера было принято решение о запрете на ввоз бананасов из Тропикании, поскольку правительство этой страны неуважительно высказалось о внешней политике Фуфляндии. Фуру с заморскими фруктами, пересекшую границу вскоре после полуночи, разгрузили на давильном участке.
  Завершив работу, Ваниа вышел из кабины и пройдя по площадке с радостью обнаружил, что один плод остался целым. Продудав упал около уцелевшего объекта, сделав вид, что поскользнулся. Вставая, Сикунов незаметно запихнул бананасину в карман куртки. Уносить добычу домой было слишком рискованно. Но в туалете был закуток, не просматриваемый камерами. Там Ваниа со смаком сожрал запрещённый дефицит. Возможно, контролёр разглядел-таки момент похищения бананаса?
  Сикунова один раз уже ловили на похищении ликвидируемого имущества. Три месяца назад Ваниа уничтожал партию колбасыра, прибывшего из Сервании. В конце рабочего дня Сикунова пригласили в офис ЧОПа "Праводав" и показали видео с похищением. Ваниа сообщил контролёру, что увидев нераздавленную головку, он устыдился, что допустил брак в работе. Поскольку движок бульдозера был уже заглушен, то единственной возможностью загладить оплошность было ручное уничтожение незаконного продукта. Сикунов поклялся, что выкинул головку в очко туалета. Контролёр покачал головой, но передавать дело в МБ не стал. Он тоже понимал, что строгость законов Фуфляндии компенсируется необязательностью их исполнения.
  Посмотрев в инете уровень наказания по статье 287, Сикунов обнаружил, что статья - про оскобление власти, а не хищение... Значит, он напортачил в чём-то другом.
  Сикунов уже привлекался по 287. В сентябре прошлого года его замучили тучи мух, вьющихся над давильным участком. Ваниа настрочил жалобу в Комитет Охраны Труда про невыносимые условия работы. КОТ пообещал прислать комиссию для проверки. В ноябре Мерседес с чиновниками пробился через сугробы к давильному участку. Комиссия зафиксировала отсутствие мух, и Сикунова оштрафовали за клевету.
  Ваниа вспомнил, что после работы он прошёл по улице мимо подразделения полиции, присланного по поводу ожидавшейся демонстрации консерваторов. Он спросил у офицера - можно ли пройти, получил утвердительный кивок, выкрикнул, как положено, "Слава Фуфляндии" и пошёл домой, обратив внимание, что на мероприятии присутствовала и конная полиция.
  Придя домой Ваниа получил разрешение на выход в межгородской инет, где организовал чат с женой и дочкой. Жена Варвария отдыхала в санатории, дочка Стелла - в частном секторе на юге страны. Жена сообщила об эффективном лечении: её щедро вымазывали грязью, обёртывали листьями подорожника, поили отваром из дубовой коры. Но Варвария сообщила о своём беспокойстве в связи с рассматриваемым в Парлямите законопроектом об увеличении пенсионного возраста до семидесяти лет и спрашивала - можно ли как-то воздействовать на депутатов, чтобы они не принимали такого решения.
  Стелла радовалась отдыху, но жаловалась на обилие тараканов в снимаемом жилище. Дочка спрашивала - как можно бороться с этими насекомыми. Ваниа написал дочке: "Надо залить дихлофосом место, где они сидят". На этом сеанс связи закончился.
  Внимательно осмотрев сообщения в чате, Сикунов с ужасом обнаружил, что сообщение про дихлофос он отправил жене! Реплики в чате Ваниа сначала набирал, как отдельный документ и лишь убедившись в правильности текста, вставлял в соответствующее место чата. Сикунов боялся, что улетит неправильное сообщение. А тут такое, пахнет не только оскорблением, но и призывом к терроризму.
  Ваниа попросил у начальника давильного участка два часа за свой счёт и помчался районное отделение МБ. Очереди не было, и Сикунов быстро прошёл в кабинет, где за столом с монитором восседала дама, именуемая, если верить бейджику, Лорой Картуховой.
  - Я хочу признаться в правонарушении, непредумышленном, - промямлил Ваниа, предъявив свой идентификационный браслет
  - Слушаю вас, - отозвалась Лора, - и предупреждаю, что разговор записывается.
  - Я тут ошибся нечаянно, хотел это... с дихлофосом... вставить жене, а вставил дочери, ну - не туда ткнул...
  - Ваши сексуальные девиации нас не интересуют, этим занимается КОН.
  - Кто?
  - Комитет охраны нравственности, а мы занимаемся серьёзными преступлениями. Вы почему оскорбили сотрудника полиции, когда проходили мимо полицейского подразделения?
  - Я не оскорблял, я поприветствовал офицера, кивнувшего мне.
  - А вот давайте посмотрим видеозапись... Да, офицера вы поприветствовали, а - дальше... Смотрите, вы проходите мимо конных полицейских, белая лошадь вам кивнула - вы проигнорировали.
  - Но разве лошадь - сотрудник?
  - Лошадь занесена в список части, стоит на довольствии - значит сотрудник. Она из-за вашего пренебрежения получила душевную травму, между прочим.
  - Ой, я её не заметил. А разве она понимает приветствия?
  - Как можно не заметить целую лошадь? Лошади у нас умные, как и полицейские, всё понимают.
  - А что же мне теперь делать?
  - Придётся заплатить штраф и оплатить работу зоопсихолога, успокаивавшего лошадь. Сейчас я распечатаю квитанцию. Кстати. Вы знаете, что со следующего месяца приветствовать прохождение полицейских частей нужно пением гимна. Вы наш гимн помните?
  - Конечно! "Фуфляндия - сра.. ой, странная наша держава", - Начал напевать Ваниа и осёкся.
  - Ну, вот, уже неправильно! Правильно:"Славная наша держава". Я вам выписываю направление на пятичасовые платные курсы разучивания гимна, после работы два раза сходите, - приговорила Лора.
  Направляясь на работу, Сикунов размышлял над превратностями судьбы и пришёл к выводу, что легко отделался.
  В заключение автор напоминает читателю, что все вышеописанные события происходили в вымышленной стране. Схожесть некоторых законов Фуфляндии с законопроектами уважаемой Госдумы следует считать случайными совпадениями, так же, как и житейские коллизии, проистекающие из попыток исполнения вышеназванных законодательных актов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"