Берестнев : другие произведения.

Послания астронавта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как инопланетянин изучал жизнь на земле и чем это для него кончилось.


  
   Послания астронавта
   "Над селом фигня летала, серебристого металла,
   Очень много в наши дни неопознанной фигни".
   Народный фольклор второй половины двадцатого века.
   .
   В помещении зазвучал спокойный мужской голос.
   "Здравствуй, мама! Вот я и прибыл на дежурство на эту отсталую планету - Землю, где мне предстоит пребывать в ближайшие десять периодов. Основную информацию о ней ты можешь найти в центральном архиве, планета 34267-3. После выхода из полупериодного анабиоза несколько суток болела голова, но сейчас я уже полностью восстановился. Я буду посылать тебе сообщения о новостях моей жизни и важнейших событиях в развитии человечества. На случай, если ты нечаянно сотрёшь мои послания при очередной чистке личного архива, я буду записывать исходящие на чип хранения, получится что-то вроде лаконичного дневника.
   .Земная цивилизация окончательно встала на путь технократически-потребительского развития. Все силы общества брошены на создание материальных благ, а духовное совершенствование остаётся уделом отдельных просветлённых личностей. Телепатические способности большинством жителей утрачены, а сохранились только у некоторых племён, живущих в горных массивах. Вследствие примитивности используемых средств связи изучение земного языка затруднено, поэтому контакты ограничены упомянутыми племенами и осуществляются лишь телепатически, а таким способом можно передавать лишь самую простую информацию, технологию изготовления соларного генератора не передашь. Впрочем, всё равно, полномасштабная прогрессорская деятельность на Земле запрещена, ввиду склонности землян к взаимоуничтожению. Недавно закончилась большая война. Жители Земли очень любят предаваться этому занятию. Представь себе, люди убивают друг друга, хотя время одной жизни у них примерно в сто раз меньше, чем у нас - всего шесть-семь периодов, реинкарнация происходит совершенно спонтанно - ни время, ни место нового рождения не выбирается, а информация о прошлых жизнях при каждом новом рождении полностью стирается. Но по классификации Великого Совета данный вид признан разумным, и мы обязаны здесь дежурить. После прибытия примерно десять суток пришлось посвятить изучению инструкций. До чего же умны гуманоиды, составлявшие эти документы. Там подробно описаны рекомендуемые методики исследований, методы маскировки и, конечно, техника безопасности. Впрочем, опасностей здесь совсем немного - взрывы недавно изобретённых на Земле атомных бомб (могут расплавить оболочку гравилёта), а также грозовые разряды и плазмоиды (грозят нарушением работы плазменно-гравитационного двигателя). Есть правда ещё опасность заражения негативными ментально-эмоциональными вирусами. Но это возможно лишь при мощном телепатическом контакте, то есть практически невозможно. Теперь я полностью готов к работе."
   "Здравствуй, мама! Со времени последнего сеанса связи произошли некоторые довольно грустные события. Мой гравилёт участвовал в вооружённом столкновение наших аппаратов с кораблями людей. А что нам оставалось делать, если они полезли на нашу базу в Антарктиде? Мы всегда стареемся строить свои базы в труднодоступных для аборигенов местах - в горах, джунглях, на дне океанов, под ледниками. И чего этих людей понесло в Антарктиду? К счастью, Дисциплинарный Совет признал наши действия правомерными.
   А вот ещё одно грустное событие - разбился патрульный гравилёт, на котором командиром был Пруст. Разбился совершенно нелепо, летел из зоны ядерных испытаний, поставив вторую степень защиты, а ведь радиация эту защиту ослабляет! Ну, вот, и налетел на плазмоид. Гравилёт разбился около какого-то провинциального американского городка, который благодаря этому инциденту прославился на весь мир. Местные власти быстро примчались на место происшествия, подобрали осколки гравилёта и тела, наш спасательный катер опоздал, потому что координатный маячок Пруста почему-то не работал. Расследование показало, что Пруст измерял параметры ноосферы, а это трудно делать при включённой защите высоких порядков. Мы с Прустом дружили, когда вернусь - найду его в новом воплощении, интересно, как он будет выглядеть после реинкарнации, что будет помнить о последней жизни. Правда, говорят, что этот полёт Пруст совершал без приказа, понравилось ему снимать ментальные поля в Лас-Вегасе, там мощные биоэнергетические выбросы различных полярностей, он от этого кайф ловил. Возможно, именно поэтому у него не работал координатный маячок, он сам его отключил, чтобы не засекло начальство, где он летает. Раньше Пруст со всем своим экипажем работал по территории России (ныне Советского Союза). Говорят, что при съёмке ментальных полей в этой стране они заразились пофигизмом, да ещё с осложнениями - авосизмом. У нас это заболевание встречается крайне редко, ты помнишь, что это такое? Разумное существо перед совершением важных поступков не просчитывает их длительные последствия для своей расы, а руководствуется лишь сиюминутным интересом и личными желаниями. Но самое страшное при этой болезни - то, что гуманоид недооценивает реальные опасности, надеется на везение - то есть на бескорыстную помощь Творца. Если Пруст действительно подцепил этот вирус, то его новое рождение могут задержать на десяток периодов,
   На Земле начало работать телевидение. Это значит, что мы можем теперь готовить базу данных для переводящего устройства, необходимого для обмена информацией при контактах. Сопоставляя события, демонстрируемые на экране, со звуками, произносимыми персонажами, компьютер будет определять, каким наборам звуков соответствуют те или иные действия и предметы. Задача осложняется тем, что разные группы людей говорят на разных языках. Выделили семь основных, мне поручили готовить базу данных по государственному языку Советского Союза - русскому. Легко сказать - готовить базу данных. У них тут всего две телепрограммы, многие важнейшие вопросы не обсуждаются вообще - например методика размножения, взаимоотношение людей с Творцом. А для многих наших понятий у них вообще нет терминов. Я спросил у Вонга - что делать, а он говорит - неизвестные понятия обозначай словами, которыми сами люди называют то, что им непонятно, а ещё лучше - синтезируй новые слова, но такие, чтобы люди могли догадаться об их смысле. Но пока информации для переводчика явно недостаточно, я занимаюсь изучением ментально-эмоционального фона - уровня ксенофобии, толерантности, обучаемости - всего, что важно при контактах."
   "Здравствуй, мама! Тут такое творится! Человечество явно готовится к коллективному самоубийству. Огромные средства тратятся на создание ядерного, химического и биологического оружия и средств его доставки. С целью предотвращения катаклизма всем нашим экипажам поручено регулярно посещать военные базы, зоны военных действий и считывать сигналы управления таким оружием, разрабатывать методы блокирования его применения.
   Я заработал первый выговор. Летал на военную базу, считывал коды запуска ракет, и чуть не произвёл этот самый запуск. Я уставший был, перед этим ментальный фон на стадионе измерял, ну и при считывании кодов что-то не то нажал в своём сканере. Хорошо, что вовремя заметил, остановил, но всё равно меня на четверть периода отстранили от самостоятельной работы.
   Недавно мой экипаж производил забор биологического материала для исследований. Изучалось состояние генов и ментальные поля отловленного человеческого индивидуума. Ментальные поля у людей очень слабые, поле отдельного человека изучаем с помощью резонаторов, на борту гравилётов. Тут очень важно суметь незаметно для окружающих людей взять материал, а после окончания работы - стереть у человека воспоминания об эксперименте и скрытно вернуть его на Землю. Дистанционно удаётся измерять только эмоциональный фон больших скоплений людей. Такие измерения приходится производить при ограниченном уровне защиты. Ментально-эмоциональный фон в Советском Союзе очень плохой - много страха, ещё больше пофигизма."
   "Здравствуй, мама! Вот люди и космос забрались, уже побывали на Луне. Это значит, что забот у нас прибавилось. Одна из земных экспедиций чуть не напоролась на нашу передвижную базу (слава Творцу, что не на стационарную)... Приходится даже на Луне прибегать к дополнительным мерам маскировки. По мере развития своей техники земляне становятся всё надоедливее. Недавно одна подводная лодка полезла на нашу донную базу, расположенную в океане. Пришлось ликвидировать субмарину. С нашей стороны потерь не было.
   Фирс, занимающийся созданием автопереводчика с английского, уже занимается отладкой. Телеканалы англоязычных государств иногда передают сообщения о наших гравилётах. Земляне обычно называют их "летающими тарелками". Своеобразная интерпретация - сравнивать космические корабли с посудой. Чаще всего нас засекают лётчики, их самолёты стали летать быстро и на тех высотах, где мы зависаем при снятии ментограмм и прочей фигни. А в Советском Союзе о гравилётах не упоминают, похоже, что здесь никто нас не видит. Впрочем, база данных по русскому языку очень скудная, основная масса информации остаётся нерасшифрованной.
   Агрессивность землян огромна. Они пытаются сбивать наши гравилёты! Приходится включать высокие уровни защиты, а при этом работа по измерению фигни идёт медленно. Попадание земных самолётов в зону действия защитных полей приводит к нарушению работы их аппаратуры и авиакатастрофам. Наших астронавтов за это наказывают. Дисциплинарный Совет запрещает наносить землянам видимый ущерб, чтобы не создавать негативного имиджа нашей расы. А как не наносить им ущерба, если они атакуют каждый неопознанный объект как враждебный."
   "Здравствуй, мама! Наконец, резко увеличилось количество телевизионных каналов на русском языке. Появились десятки телевизионных программ, освещающих практически все аспекты земной жизни. Очень полезны для создания базы данных длинные сериалы. Каждое происходящее в сюжете событие долго обсуждается всеми персонажами. Есть возможность определять синонимы. Я попробовал посмотреть фантастические фильмы, транслируемые по телеканалам. Земляне полагают, что они будут совершенствовать свою технику, оставаясь на сегодняшнем уровне агрессивности. Они не понимают, что цивилизации с подобным менталитетом просто не доживают до изобретения гравилётов и аннигиляторов.
   Советский Союз, которым я занимался, разделился на несколько независимых государств. Самое большое из них, где официальным языком остался русский снова называется Россией. Вонг сказал, что языки меньших государств можно не изучать, ну, слава Творцу.
   Недавно по многим телеканалам показали вскрытие тела Пруста. Мне было грустно на это смотреть. Кстати, хотелось бы узнать, санкционировали ему новое рождение или всё ещё чистят его ментальные поля антивирусниками?".
   "Здравствуй, мама! Наши эксперты пересмотрели прогноз интервала времени до возможного вступления земной цивилизации в Содружество. Теперь "созревание" человечества ожидается через сто - сто пятьдесят периодов. В связи со снижением уровня взаимной агрессивности вероятность доживания до состояния зрелости оценивается в 0,9 (вместо предыдущих 0,5), предполагаемая функция в содружестве - добыча и генерация полезных субстанций.
   Я, наконец, закончил формирование русскоязычной базы данных для автопереводчика. Правда, некоторые словосочетания, произносимые русскими в моменты высокого эмоционального возбуждения и раздражения, перевести на наш язык так и не удалось. Уже пятнадцать суток занимаюсь отладкой. В качестве тестового материала использую инструкции по проведению земных исследований (ах, как мне надоели эти наставления.) и мои послания тебе. Представь себе, когда я вставляю чип хранения в автопереводчик, записанная на чипе информация звучит на русском языке. Времени до назначенного дня приёмки осталось мало, приходится отлаживать в полёте. Сейчас вылетаю на полигон, там русские испытывают новую убойную штуку, вроде наших бластеров, только у них она в сто раз тяжелее и слабее по мощности. Вонг два часа инструктировал меня по технике безопасности, при каких измерениях какую защиту включать, а какую отключать. Если следовать всем его рекомендациям, я тут трое суток буду ковыряться, а я хочу успеть завтра на третью лунную базу, там собираются мои коллеги по колледжу, работающие в этой планетной системе. Значит, придётся работать в ускоренном режиме, без соблюдения этих занудных инструкций, да ладно, как говорят русские: "Творец не выдаст, свинья не съест". В следующем послании сообщу о впечатлениях от встречи".
   Голос, доносившийся из блестящего прямоугольного металлического ящика, размером со школьный ранец, затих. В пропахшем сеном помещении сарая воцарилась тишина.
   - Ну, что, интересно? - спросил Петька, потягиваясь и пытаясь обнаружить в темноте наиболее рельефные части фигуры своей возлюбленной.
   - Да. Интересно, только я ничего не поняла, кто это говорил, - ответила Анька, помогая Петьке нащупать интересующий его предмет.
   - Ну, так, космонавт это говорил, с Луны, видать, прилетел к нам на Землю, в командировку.
   - А чего он там говорил про ментовой фон, что плохой он.
   - Да это он, верно, про ментов говорил. Ну, что злые они в городе.
   - А откуда у тебя эта штуковина, я таких даже в городе нигде не видела.
   - Да в лесу я её нашёл. Я давеча ходил за ручей капканы проверять. Темнело уже. И вот как подошёл к жёлтой скале - слышу вдруг в небе свист какой-то, а потом шарах-бабах, что-то полыхнуло, и сверху чего-то посыпалось, Тут я про капканы-то и думать забыл, тикать бросился. И вдруг споткнулся обо что-то. Посмотрел под ноги - лежит эта хреновина, а с боку ещё какая-то фиговина присобачена. Я это схватил и дальше тикать. Потом, как уже до деревни добежал, туда, к жёлтой скале по небу чего-то пролетело, большое, круглое, с огнями. А я дома стал эту хреновину рассматривать, потом нажал фиговину. А фиговина та была примерно с мой..., - тут Петька замялся и после короткой паузы продолжил, - нет, пожалуй, поменьше, с твой мизинец размером. Ну вот. Я нажал, она в неё и вошла.
   -Хреновина в фиговину? - уточнила Анька.
   - Да нет, фиговина в хреновину, хреновина же больше, ну это же она на доске стоит. А фиговина теперь внутри хреновины, её не видно. Ну, теперь всё понятно? - осторожно осведомился Петька.
   - Да уж теперь совсем всё понятно, - ответила Анька, не желая выглядеть полной дурой в глазах любимого.
   - А если я теперь снова эту зелёную кнопку нажму, оно снова заговорит, - продолжил демонстрировать осведомлённость в особенностях диковинной техники Петька.
   - А что оно скажет в этот раз? - спросила Анька.
   - Само оно скажет только то же самое. А вот если нажать другую кнопку, синенькую, то оно мне отвечать будет по иностранному, вот смотри, - тут Петька нажал упомянутую кнопку и громко потребовал, - ящик говори.
   Из ящика донеслось непродолжительное мелодичное мурлыканье.
   - А может быть, это он не отвечает, а переводит с нашего на ихний лунатиковый? - выдвинула смелую гипотезу Анька, причём данная реплика, как и все последующие, побуждала ящик издавать мурлыкающие звуки.
   - Может и переводит, - согласился Петька.
   - А откуда ты узнал, какие кнопки для чего у этого ящика? - поинтересовалась Анька.
   - Да я его облапал, как тебя в ту ночь, ну, после Митькиной свадьбы, но с синей кнопкой я намучился, я её за час, наверное, сто раз нажал, а ничего не происходило, а потом я выругался, в смысле чертыхнулся, тут он и заговорил,
   - Неужели, когда у тебя ничего не получалось, ты выругался в первый раз только через час? - удивилась Анька.
   - Нет, я, конечно, весь час ругался. Только сначала я ругался по-матерному, а это он, наверное, не знал, как переводить.
   - Слушай, Петька, а может эту штуковину нужно отдать каким-нибудь умным людям, ну там, учёным разным, чтоб они её обысследовали. Давай спросим у Васьки, он умный, хоть и милиционер.
   - Не-а, я с Васькой связываться не буду, он меня раз так наколол... Ты помнишь в позапрошлом году тут около скалы, опять же, самолёт долбанулся, военный. Мы тогда с пацанами ходили туда. Понабрали, кто что мог. Я тоже одну хрень притащил, размером с ведёрко. Ваське показал, спросил нельзя ли кому продать. А он говорит - это надо военной комиссии отдать, потому как это - "чёрный ящик". Я и впрямь слыхал, что ящик этот комиссия ищет. Я и отдал. А уж когда отдавал, палец послюнявил и потёр его, ящик то. Так оказалось, что этот самый ящик чёрным был только из-за копоти, а сам то он - оранжевый. А Васька всё равно забрал, "чёрный ящик", говорит. Вот так он и наколол меня.
   - Ладно. Петька, оставим эту штуковину у нас, спрячем в сарае, будем слушать по ночам, ну, если ты устанешь.
   - Да что ты Анька, я с тобой до самого рассвета не устану, ну, давай...
   - Ну, хорошо, только выключи ты эту мурлыкалку...
   "Министру обороны Сидорову И.И. Совершенно секретно.
   При проведении испытания лучевой установки ПУЛ 100, в зоне предполагаемого появления мишени был обнаружен летящий объект. В 20.30 в соответствии с регламентом испытаний по объекту был произведён залп. Объект начал снижаться и исчез с экрана локатора, предположительно совершив падение в тайге. В 20.31 был обнаружен новый объект, который впоследствии был идентифицирован как истинная мишень. Ввиду возникновения внештатной ситуации испытания были прекращены. В 20.58 наблюдатели визуально зафиксировали пролёт ещё одного объекта, идентифицировать который не удалось. Данный объект проследовал к месту предполагаемого падения первого объекта в тайге. В 21.35 наблюдателями зафиксировано движение неопознанного летающего объекта из зоны падения вертикально вверх. Поисковая группа, направленная утром следующего дня к месту падения обнаружила большое количество поваленных и обгоревших деревьев. Других следов предполагаемого падения летающего объекта обнаружено не было. Опрос местных жителей, проводимый под прикрытием легенды о поиске очевидцев авиакатастрофы, положительных результатов не дал. Определить принадлежность объекта, принятого за мишень, не удалось.
   Командир ВЧ 12345 генерал-майор Петров".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"