Берестнев Сергей Петрович : другие произведения.

Провокация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Провокация
   Наш гравибот выскочил из воды перед самым носом корабля. Когда фонтан брызг осел, Грог неожиданно предложил:
   - Давай телеметрию снимем.
   - Зачем, - возразил я, - не наша это забота, наше дело биоаккумуляторы заряжать.
   - Ну, ты смотри, Керк: корабль военный, новый, не сегодня-завтра Вонгу поручат снимать все параметры, а мы тут ему подарим всё готовенькое. А то он в последнее время весь в депрессухе ходит. Ну, типа - его никто не любит...
   - Ну, депрессуха у него оттого, что заряд депра схватил при ментальном контакте с аборигенами, это подарками не вылечишь, но, ладно, давай.
   Возможность порадовать Вонга меня радует - как-никак брат близнец. Однако, по жизни Грог общается с Вонгом намного чаще меня - общее хобби у них, любят на компах в шарогон резаться.
   Нравы у местного населения - не приведи Творец. Изничтожают друг друга, используя различные технические средства, всё более совершенные. Когда мы сюда прилетели двенадцать периодов назад - они копьями махали, а недавно уже и ядерное оружие сварганили.
   У нас с Грогом работа тихая - ставим биоаккумуляторы в пучности биополевых потоков, а потом собираем. Правда приходится иногда на дне океана колупаться, но это только сначала напрягало, потом приноровились. А Вонг работает в группе контроля вооружений - следит, что аборигены придумывают, чтобы гробить друг друга. Группа была создана полпериода назад, за это время Планета успела сделать около сотни оборотов вокруг Звезды. Стратегическая задача - не дать аборигенам устроить планетарную катастрофу до того, как мы закончим зарядку аккумуляторов. Вонгу приходится проводить много времени в густонаселённых районах, в зонах военных конфликтов, иногда - считывать информацию по ментальным каналам.
   Пока мы нарезали круги вокруг корабля на высоте верхушек его мачт, считывая параметры локаторов и компьютеров, нахально мелькая при этом на фоне звёздного неба, ошалелые аборигены пялились на наш летательный аппарат, временами сигали в освещённые проёмы дверей и вылетали оттуда с какими-то техническими средствами регистрации изображений. В свете палубных ламп цвет кожи аборигенов приобретал слегка зеленоватый оттенок, делаясь более близким к цвету наших тел. Через пару минут Грог закончил измерения, и мы под изумлёнными взорами экипажа унеслись в направлении заката. Несколько периодов назад за подобную демаскировку гравибота можно было схлопотать выговор, но сейчас, поскольку аборигены всё равно уже знают о нашем существовании, за публичную демонстрацию нашей техники уже не наказывают.
   Аборигены используют в своих технических средствах только электромагнитную компоненту Поля. Однако, в процессе своей жизнедеятельности выделяют энергии в широчайшем диапазоне биополей, в том числе, в некоторых диапазонах - весьма вредные для нас. К сожалению, от биополевых выбросов никакие защитные костюмы не спасают. Вот Вонг попал под поток депра в зоне боевых действий. Сами аборигены измерять биополя толком не научились, хотя некоторые наиболее продвинутые индивидуумы их "чувствуют".
   Когда наш гравибот приблизился к горной Базе, я попытался через Поле войти в контакт с сыном, Экром. Однако способности Экра к биополевому обмену информацией оставляют пока желать лучшего, Мысли об успехах в обучении путались с предвкушением обеденного десерта, мне удалось только понять, что к программе обучения он приступил. Подробности мне придётся узнать уже при личной встрече, используя акустические средства общения.
   Когда роботы приступили к разгрузке биоаккумуляторов, я связался с Эльгой,
   - Ты с Экром сегодня сможешь встретиться? - начал я зондировать ситуацию.
   - Ой, боюсь, что нет. У меня нештатная дребедень в биореакторе...
   - Опять?
   - Да, опять. Похоже, что используемая биомасса пошла с другими параметрами...
   Эльга делает важнейшую работу в нашей экспедиции - вырабатывает пищу из биомассы, добываемой на Планете. Если у неё возникают проблемы, которые долго не удаётся решить, всем нам, двум сотням гуманоидам, включая детей, могут урезать рацион.
   - Ну, ладно, я тогда сам с ним встречусь, у него сегодня такой день...
   - Вот и чудненько, - обрадовалась Эльга. - Да, чуть не забыла, Вонга отстранили и в карантин поместили, там у него осложнения пошли...
   - Я с ним свяжусь, после того, как с Экром поговорю...
   Когда я вошёл в отсек к Экру, он играл - имитировал на компе эвакуацию с повреждённого корабля-матки. Дети любят имитировать экстремальные ситуации, а нам - взрослым, это в натуре надоело.
   - Ну, как дела? Нравится учиться?
   - Да интересно, нам сегодня историю показывали, основные события в цивилизации Зедада, но особенно интересно, как мы сюда попали. Папа, а ты это всё видел, наверное, страшно было...
   - Да, уж, поволноваться пришлось.
   - А зачем нам всё это знать? Ну, как примитивная техника совершенствовалась. Её же всё равно уже нет - этой техники. Я понимаю, надо знать про новые компы, про правильное питание, про болезни и их лечение, а зачем про прошлое?
   -Для того, чтобы понять что нас ждёт в будущем, полезно поинтересоваться развитием событий в прошлом. А вот скажи, ты понял, почему мы живём здесь, на горной Базе, а корабль матка у нас на Спутнике стоит? Почему вообще была выбрана эта Планета, третья от Звезды?
   - Конечно, понял.
   - Ну, расскажи, что ты понял.
   - Когда метеороид врезался в Корабль, он сломал антенну дальней связи и повредил главный отсек биоаккумуляторов. Биоаккумуляторы разрядились, а мы без них долго жить не можем. Тогда Верховный Жрец Экспедиции через Поле нашёл эту планетную систему, и выбрал эту планету для зарядки аккумуляторов, потому, что на ней жили существа с развитыми нервными системами, и атмосфера близка к нашей.
   - А почему корабль-матка сел не на планету, а на спутник?
   - Потому, что со Спутника взлетать легче. Меньше сила тяжести и нет атмосферы.
   - Правильно. А почему в кратер сели?
   - Чтобы легче было над кораблём крышу построить и сделать, как это... замкнутый объём с искусственной атмосферой.
   - Молодец, всё правильно понял.
   - А нас ещё учили принимать телепатические сигналы, - гордо сообщил Экр.- Нам задали провести дома сеанс с родственниками.
   - А это всё ещё в программе? - искренне удивился я.
   - Конечно в программе, это же так интересно.
   Вот зачем забивают детям головы этой чепухой? Есть же ретрансляторы для связи по зед-полям.
   - Ладно, сейчас займёмся, только придётся мне стимулятор применить, давно я не телепал, - согласился я подключиться к учебно-тренировочному процессу.
   Через три минуты, когда Экр триумфально завершил спасение экипажа с борта звездолёта, а я ощутил информационную кашу в своём активированном мозгу, мы приступили к сеансу. Экр старательно информировал меня, какие яства он хотел бы продегустировать на своём дне рождения через несколько суток. Воспринять сигнал было нетрудно, поскольку вкусовые пристрастия сына мне хорошо знакомы. Порадовав Экра правильной расшифровкой его послания, я отправился в зону разгрузки. Роботы трудились штатно, никаких проблем не наблюдалось.
   Внезапно у меня в ухе заверещал коммуникатор.
   - Керк, ты сейчас где? - раздался голос Берна, оперативного дежурного.
   -В зоне погрузки, аккумуляторы гружу.
   - У нас Вонг зачудил. Удрал из госпиталя и на разведывательном гравиботе ломанулся к аборигенской базе. Висит сейчас около базы и подбирает коды запуска.
   - Коды запуска чего?
   - Да ракет ядерных.
   - С ним связались?
   - Связались, конечно, он неадекватен совершенно. Пробормотал что-то про никчемность цивилизации, зашедшей в нравственный тупик, потом вырубил ретранслятор, теперь недосягаем. Если он сделает пуск - апокалипсис обеспечен.
   - От одной ракеты, даже с ядерной боеголовкой апокалипсиса не будет...
   - Да им же только начать, те в кого попадёт - в ответ сотню пустят.
   - Пожалуй - да... А он что - не понимает, что после ядерной мясорубки на Планете ничего живого не останется, и нам не из чего будет биоаккамуляторы заряжать?
   - Да я же говорю - неадекватен совершенно...
   - Ты думаешь, я чем-то могу помочь? - спросил я, уловив по ментальному каналу призыв о помощи.
   -Вы же близнецы - попробуй по менталу его одёрнуть. Ты по ментальным каналам давно тренировался? - вкрадчиво поинтересовался Берн.
   - Тренировался я час назад, даже стимулятор задействовал, с Экром тут занимался, - порадовал я Берна. - Биофрагменты Вонга из архива выделишь?
   - Через пару минут будут на выходе, ты готовься спокойно, я тебе с робофлаером пришлю, пообещал Берн.
   - А ему депруху вылечили?
   - Размечтался. Только начали было лечить... У него такая стадия - суток десять карантина нужно и резонансный впрыск.
   - Не хилую работёнку предлагаешь... Попробую.
   - Вот попробуй, не хотелось бы его сбивать.
   - А где он сейчас бузит?
   - Сектор сто три - ноль сорок.
   - Так это недалеко, минут за десять доберусь. У него оружия на борту нет?
   - Такого, чтобы было бы опасно для гравибота - нет.
   Робофлаер прибыл минут через десять. Получив капсулу с препаратами крови и волосинками Вонга, я стартовал в направлении места эксцесса. Гравибот шёл на автопилоте, а я готовился к сеансу ментальной связи. Вступать в контакт с агрессивно настроенным индивидуумом, да ещё находящемся на значительном удалении - это напряжённая работа, это вам не с ребёнком в угадайку играть. А мне нужно не просто вступить в контакт, но и подавить его волю, весьма злую волю на данный момент. К счастью, одним из последствий депрессухи является ослабление воли.
   По мере приближения к кораблю Вонга я начал ощущать порывы ненависти, исходящие от брата. Вскоре по каналу визуального мониторинга обнаружился серебристо-серый диск разведывательного гравибота, висящего над ракетной базой аборигенов. Сосредоточившись на капсуле с биофрагментами, я попытался передать сигнал умиротворения и индифферентности: "Всё хорошо, ничего не нужно делать, хорошо вернуться назад, на базу". Порывы ненависти стали затихать. Полетели обрывки мыслей: "... они же - зло..., ...как прекратить..., ... надоело, хочу вернуться...". Гравибот Вонга выписал несколько замысловатых пируэтов и, набирая скорость, понёсся в сторону Базы. Я последовал за ним, стараясь не прерывать установленный контакт. Через несколько минут Берн уже принял беглеца и препроводил его в изолятор с повышенной защитой. Меня встретили как героя.
   После этого происшествия была пересмотрена инструкция по технике безопасности при работе с аборигенами. Членам команды было запрещено использовать ментальные каналы при контактах с большими группами аборигенов, а в случае возникновения подобных прецедентов - проходить экстренную ментоскопию для определения степени поражения ауры.
   Нам ещё полтора периода болтаться около Планеты, пока не будет закончена зарядка биоаккумуляторов. Треть жизни мы потратили на ремонт, но путь будет продолжен. Корабль взлетит и снова возьмёт курс на Орион. Мы с Эльгой вряд ли доживём до финиша, а вот Экр и его однокашники начнут обмен технологиями с тамошней цивилизацией. Какова будет судьба Планеты, приютившей нас на столь длительный срок - трудно сказать...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"