Берестнев Сергей Петрович : другие произведения.

Размышления о религии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   При оценке роли религии я исходил из предположения, что существует Творец, направляющий развитие человечества.
   Если предположить, что такого Творца не существует, то религию следовало бы просто считать одной из частей культуры различных народов, такой, как песни, танцы и т.п.
   Поскольку я вижу в окружающем мире признаки вмешательства разумных Высших сил, то религия рассматривается мною как методика взаимодействия человека с этими Высшими силами, которые я именую Творцом. Эта методика должна была обеспечить развитие человечества по пути, угодному Творцу. Изначально человек в своей жизни руководствовался базовыми инстинктами, свойственными всем высшим животным: инстинктом самосохранения, инстинктом продолжения рода и инстинктом доминантности, то есть желанием демонстрировать своё превосходство над другими особями своего вида. Разум, которым наделил человека Творец, приводил к гипертрофированным проявлениям этих инстинктов, мешающим оптимальному развитию общества.
  Откуда появились религии? Сначала люди предположили, что многие непонятные для них события происходят в результате вмешательства каких-то неизвестных сил. Люди просили эти силы о добром расположении, молились, приносили жертвы... Но Творца такая ситуация не устраивала. Он создавал человечество для того, чтобы лично получать все энергии благодарности. Поэтому Творец стал внушать некоторым людям, что он существует и руководит этим миром. Люди, избранные творцом для этой разъяснительной работы стали Великими пророками (например - Моисей, Христос, Магомед, Будда). Эти люди были выбраны не случайно, они стремились познать устройство этого мира, открывая свой разум для экстрасенсорного восприятия информации.
  Что хотел Творец сообщить человечеству? Во-первых, людям следовало корректно вести себя в этом мире, не причинять зла своим соплеменникам, да и вред природе - минимизировать. Творец хотел, чтобы Землю населяли счастливые люди, поэтому он давал некоторые наставления по способам сохранения здоровья ( по питанию - посты , по гигиене - омовение рук). Рекомендации Творца несомненно были верными, но любая истина конкретна, то есть справедлива в определённых социально-экономических условиях, при определённом уровне развития науки и техники.
  Конечно, некоторые наставления (не убий) актуальны всегда. Но рассмотрим запрет на прелюбодеяния, провозглашаемый многими религиями. Почему действие, вполне естественное для живых существ, доставляющее радость обоим его участникам, попало в один ряд с поступками, приносящими кому-то горе. Мне это показалось совершенно нелогичным, ведь Творец хочет, чтобы люди радовались... .Неужели Творец ошибся в своих наставлениях?
  Что произошло бы с человечеством, если бы две тысячи лет назад оно пренебрегло запретом на прелюбодеяния? Во-первых, при отсутствии средств контрацепции и антибиотиков человечество было бы выкошено венерическими заболеваниями. Во-вторых, женщина в те времена не могла вырастить ребёнка без помощи мужчины признающего себя отцом, то есть мать-одиночка влачила бы голодное существование, а значит - была бы несчастна вместе с ребёнком. Генетической экспертизы тогда не было, и единственным аргументом для признания отцовства, был факт наличия у женщины сексуальной связи с данным мужчиной и отсутствие таких связей с кем-то другим. Творец, передававший через пророков запрет на прелюбодеяние, был, несомненно, прав.
  В настоящее время этот запрет утратил актуальность вследствие развития медицины и появления совершенных средств контрацепции, а также разнообразным видам помощи, оказываемой обществом женщине. А ведь именно из-за этого запрета возникли строгости в отношении одежды (требование скрывать своё тело, а в исламе - женщина должна скрывать и лицо), чтобы женщины не пробуждали у мужчин порывов, мотивированных инстинктом продолжения рода. Значит - упомянутые строгости также утратили свою актуальность.
  По мере развития науки и техники свод правил, которыми должны руководствоваться люди, должен также изменяться. В христианстве появились католичество, а затем и протестантское направление, пытавшееся сделать религиозные наставления более соответствующими реалиям жизни. Обнаружив в христианской цивилизации нарастающую склонность к пьянству, Творец передал через Магомета категорический запрет на потребление алкогольных напитков. Нарастающая научно-техническая революция, дающая человеку новые возможности контроля и воздействия на окружающий мир (в том числе на своих соплеменников), требует новых рекомендаций по допустимости воздействия на природу.
  Сейчас назревает необходимость определиться по отношениям к таким новациям как клонирование, искусственное оплодотворение, генетическое преобразование человечества, эвтаназия. Оценка того или иного действия должна производиться по такому критерию, как влияние новации на соотношение счастливых и несчастных людей в мире. То есть, те нововведения, которые могут уменьшить число страдающих людей следует считать позитивными.
  В большинстве религий существует призыв бороться за свою веру, бороться с неверными. Неужели Творец толкал людей на путь войны, требовал уничтожения тех, чьи религиозные воззрения отличаются от взглядов группы верующих? Я уверен, что Творец имел ввиду убеждение неверующих людей и язычников в факте существования и значимости Высшей Силы. Однако люди, погрязшие в войнах, в межплеменных разборках, во взаимном насилии, восприняли данный призыв как призыв к физическому подавлению противников своей веры.
  Последний из признанных пророков учил человечество полторы тысячи лет назад. Возникает вопрос: почему Творец не посылает человечеству новых вестников своей воли, сообщающих о праведности или недопустимости тех или иных действий. Может быть, новые пророки были заклеймены как еретики? Хранители религиозных традиций очень негативно относятся к попыткам реформировать учения тысячелетней давности... Возможно некоторые потенциальные пророки совращались социумом и становились на путь погони за властью и богатством, используя дарованные им способности к предвидению и исцелению? А может быть, человечество просто не может найти этих пророков, общающихся в своих кельях лишь с пришедшими к ним учениками?
  А, может быть, Творец утратил надежду вернуть человечество на путь истинный???
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"