Берестнев : другие произведения.

Высокие технологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Влияние человеческого фактора на эффективность внедрения высоких технологий для стимуляции мозга. Опубликован в журнале "Уральский следопыт", Љ 8, 2013.


   Высокие технологии.
   Виталик засиделся в редакции допоздна. Стихотворение, посвящённое столетию сталелитейного завода, получалось тусклым и безвкусным. Виталик, тридцатилетний худощавый брюнет, был поэтом, широко известным в узких кругах интеллигенции города Чугуево. Ещё два месяца назад главный редактор газеты "Чугуево-Ньюс" поделился с поэтом своими творческими планами. Шеф сказал, что лучше он будет публиковать народные частушки типа "По реке плывёт топор, сделанный в Чугуево..." или вообще закроет поэтический раздел в газете, чем будет печатать ту галиматью, которой пичкает редакцию Виталик. На установление близких контактов с музой и седлание Пегаса поэту было отведено два месяца. Виталик и сам чувствовал, что уползающая молодость неумолимо уволакивала последние ошмётки его поэтического таланта. Огорчённый поэт решил прибегнуть к помощи последних научных достижений, из области разрекламированных "высоких технологий". Предложение Военно-медицинской Академии развить определённые способности человека путём введения в мозг специального чипа, настроенного на активизацию соответствующей совокупности нейронов, представлялась единственным спасением.
   Когда Виталик, приехав в Петербург, поделился своей бедой с сотрудниками Военно-медицинской Академии, те изрядно развеселились, но потом профессор Воробьёв, прикомандированный в это учреждение из Института мозга РАН, сказал, что выполнение данного желания вполне возможно. Пройдя необходимые обследования на предмет выявления возможных противопоказаний, Виталик получил разрешение на операцию. Поскольку данный метод развития способностей реализовывался в рамках программы клинических испытаний, все медицинские манипуляции проводились бесплатно. Чип стандартной конструкции размером с горошину должен был возбудить образное мышление и стимулировать рифмование мыслей, забредающих в голову поэта. Операция прошла успешно, поэтому уже через неделю Виталик был предупреждён о возможных побочных эффектах (лёгкое головокружение и тошнота) и отпущен домой.
   Прошёл уже месяц со дня возвращения, Виталик, закрыв больничный лист, приступил к работе, но возрождение поэтических способностей не наблюдалось. Вот и сегодня в голову опять лезла какая-то туфта. Прекратив попытки создать стих, способный порадовать сталелитейцев в день их славного юбилея, поэт отправился домой. Вечером по телевизору ожидался китайский боевик, изобилующий всяческим кун-фу, а Виталику в последние дни стали нравиться фильмы с такими сюжетами. Чтобы не опоздать, поэт отправился домой через промышленную зону. Когда он проходил мимо старых гаражей, его внимание было привлечено криками: "Отстаньте! Помогите!", доносившимися из тёмного переулка. Две фигуры тащили девушку в проём между гаражами. Девушка упиралась, причём вполне искренне. В поэтической душе родился гневный протест против происходящего.
   Виталика иногда тянуло на подвиги. Последнюю попытку совершить небольшой подвиг поэт предпринял летом прошлого года. Коллектив редакции отправился тогда в турпоход типа пикник. На пути колонны встретился ручей шириной полтора-два метра. Широкая доска, по которой было бы удобно преодолеть обнаруженную водную преграду, валялась на противоположном берегу. Виталик вызвался перепрыгнуть через ручей и наладить переправу. Фотокорреспондент расчехлил свой инструмент и приготовился запечатлеть знаменательное событие. На следующий день по редакции из рук в руки передавалась пачка фотографий в следующей последовательности: Виталик разбегается, Виталик летит над ручьём, Виталика достают из ручья, из ручья вылавливают очки Виталика. Момент приводнения не был запечатлён, поскольку фотокор в этот миг сотрясался от хохота.
   Однако, дух Дон-Кихота прочно угнездился в сердце Виталика и регулярно организовывал ему приключения на соответствующие части тела.
   - Прекратите приставать к девушке, - грозно пискнул Виталик.
   - А тебе чего надо? Сейчас по рогам надаю, перхоть и осыплется, - огрызнулся один из негодяев и двинулся к поэту.
   - Щас уроем на хрен, - пообещал другой.
   Надо запомнить приметы, подумал Виталик и зафиксировал в своём мозгу: один усатый, другой - бритоголовый. "Милиция!" - заорал поэт в пугающую пустоту ночи. Впрочем, он и сам прекрасно понимал, что подобный крик в столь позднее время в таком захолустье носил чисто риторический характер. Дежурные стражи порядка предпочитали по ночам тусоваться в районе местной улицы "красных фонарей", где неусыпно следили за соблюдением неписанных законов сексуального бизнеса.
   Усатый приближался. "Будут бить, возможно, ногами", - сообразил Виталик и стал лихорадочно снимать очки. Кулак усатого решительно двинулся к голове поэта. Виталик резко направил левую руку навстречу кулаку. Удар пришелся в предплечье. Усатый попытался ударить ещё раз. Виталик повторно заблокировал удар. Хулиган, удивлённо сопя, потирал ушибленный кулак. Внезапно, повинуясь неведомому порыву, Виталик подался навстречу хулигану, слегка подпрыгнул, вытянул в сторону противника правую ногу и попал усатому в нижнюю часть туловища. Тот согнулся и упал. Бритоголовый, увидев столь неожиданное развитие событий, оставил девушку, достал кастет и бросился на Виталика, выкрикивая слова, которые поэт никогда не использовал в своих стихах. Виталик ловко увернулся от кастета, опять подпрыгнул, вытянул ногу и попал нападавшему в болевую точку ниже живота.. Бритоголовый рухнул на землю. И это всё сделал я? - удивлённо думал Виталик, разглядывая свои конечности.
   Воспользовавшись паузой, девушка бросилась к своему спасителю. "Я к подруге шла, хотела покороче, чтобы побыстрее, а тут они ..., ах, если бы не вы...".
   - Уматывать нам отсюда надо, - взволновано пробормотал Виталик.
   - Ой, я сейчас милицию вызову, только вот мобильный найду, - пообещала девушка, энергично роясь в сумочке.
   - Я боюсь, ментов долго ждать придётся, а эти скоро очухаются, смываться нужно - возразил Виталик.
   - Да быстро они приедут, у меня дядя в ментуре работает, я сейчас ему звоню, - пояснила девушка.
   "Моя милиция меня бережёт", - вспомнил Виталик известную строчку, и подумал, как хорошо иметь свою милицию.
   * * *
   Лейтенант спецназа Александр Круглов стоял навытяжку перед майором Скворцовым.
   - Что же ты Саша опять зачёт по рукопашному бою завалил. Технику знаешь хорошо, стреляешь отлично, силушка есть. А координация движений и реакция - как у пьяного олигофрена.
   - Товарищ майор, ну не знаю я, что ещё делать. Вы же помните, я даже в Питер ездил, мне там чип этот поставили в мозги, ну, который улучшает реакцию и координацию движений, туда ещё специально запрограммировали навыки движений, нужных для рукопашного боя, а толку нет.
   - А мне что делать, Саша? Я же не могу тебя с такими показателями на горячие дела направлять. Встретишься ты в бою лицом к лицу с противником и - что будет? Тебе самому не страшно?
   - Противника, который пред тобой нельзя ни презирать и ни бояться, но можешь выигранным считать тот бой, которому ты не дал состояться, - вдохновенно произнёс Александр.
   - Это ты с кем сейчас разговаривал? - подозрительно поинтересовался майор.
   - Да у меня в последнее время мысли как-то сами рифмуются.
   - Ну, как ты служить собираешься? Может быть, тебя в штаб перевести? Ты ведь хочешь военную службу своей профессией сделать, тебе как-то проявлять себя надо.
   - Сейчас я понял, обретая зрелость, что жизнь моя - беспутная игра, любимым быть - вот мне чего хотелось, а больше мне не нужно ...
   - Да погоди ты трендеть, - перебил лейтенанта майор. - А давно это у тебя началось? На стихи тебя давно начало пробивать?
   - Да уж дня три, наверное, как началось.
   - А когда ожидался эффект от этого чипа, что тебе в мозги впихнули?
   - Мне сказали - через тридцать дней после операции, операцию делали пятого августа, а сегодня уже..., - лейтенант сделал паузу и наморщил лоб, - тридцать четвёртый день.
   - Подозрительно это как-то получается, ну, ладно, разберёмся.
   * * *
   Поздним вечером в квартире Виталика раздался телефонный звонок. Преодолевая дремоту, поэт снял трубку и сказал:
   - Аллё...
   - Добрый вечер, - раздался в трубке бодрый голос, - это вас профессор Воробьёв беспокоит, который вас в Петербурге оперировал. Как ваше самочувствие? Вы ощутили какой-либо эффект от внедрения чипа? Появились новые способности?
   "Это у вас там в Питере вечер, а у нас на Урале уже немножко ночь", подумал Виталик, но будучи интеллигентным человеком, вслух этого не сказал, а ответил:
   - Да нет, пока ничего, стихи по-прежнему дерьмовые получаются. А самочувствие нормальное.
   - А, может быть, ещё что-нибудь новое проявилось? Какие-нибудь другие неожиданные способности?
   - Да, было тут происшествие. Я двоим гадам морду набил. То есть не морду..., а наоборот..., ниже... Короче, я их ударил, они упали. Раньше я драться не умел.
   - Ну, вот, видите, что-то проявилось. Вы же понимаете, это экспериментальные операции, произошли побочные эффекты. Извините, спокойной ночи.
   * * *
   Полковник медицинской службы Ерёмин был в ярости.
   - Ты что сделал, сукин сын! Я тебя под трибунал отдам!
   - Меня нельзя под трибунал, я же штатский, прикомандирован к вам из Института мозга, - виновато поёжился лаборант Василий Свиридов.
   - Набрали тут ботаников! Как ты мог перепутать чипы?
   - А вы уверены, что это я напутал?
   - А кто же ещё? По штатному расписанию пятого августа Пётр Калугин отвечал за подготовку приборов в операционной, а ты был обязан подготовить и доставить в операционную имплантируемый чип и инструменты сначала для первой операции, а потом - для второй.
   - Так они же все такие одинаковые, эти чипы и номера похожие, один был 073, а другой 078. Возможно, когда я после подзарядки чиповых микроаккумуляторов раскладывал их обратно в футляры - мог перепутать. То есть я тройку с восьмёркой спутал.
   - Что значит спутал? Ты что, в школе не учился, цифр не знаешь?
   - А, я вспоминаю, я тот день куда-то лупу подевал, а номера маленькие, они там между всякими разъёмами и микроманипуляторами запрятаны, без лупы я не разобрал.
   - Из-за твоей куда-то подёванной лупы две операции пошли псу под хвост. Вместо супервоина и суперпоэта мы получили спецназовца с поэтическими задатками и поэта, владеющего основами рукопашного боя. А кому такое нужно? Чем я буду хвалиться в отчёте? Ну, поэт, он хотя бы жаловаться не будет, а из бригады спецназа на нас такую телегу накатили....
   - Но, может быть можно исправить, ещё раз прооперировать, ввести чипы как нужно?
   - Ещё раз прооперировать? Это, между прочим, мозг, а совсем даже не жопа, если ты ещё чувствуешь разницу. Чипы за месяц выпустили щупы, микроманипуляторы, подключились к нейронам, выбросили питающие нанокапсулы. Они уже работать начали. Как это можно извлечь обратно?
   - Ну, а может быть старые не вынимать, просто дополнительно новые чипы поставить, ну пусть у пациентов будет по два чипа.
   - Опыты по установке двух чипов мы ещё и на крысах только начали, Так что судьбу этих поэта и воина мы скорректировали надолго. В общем, Василий, после того, что ты сделал, твоё присутствие в Академии крайне нежелательно. Делай выводы.
   "И чёрт меня дёрнул пятого августа начать уже с утра праздновать Петькин день рождения", - думал Васька Свиридов, вылетая из кабинета полковника.
   * * *
   Виталик уволился из редакции и сейчас ведёт кружок самообороны для детей в доме культуры сталелитейного завода. Полюбоваться отточенностью его движений приезжают мастера единоборств из других городов. Девушка Ольга, спасённая Виталиком в тёмном переулке, оказалась при дневном осмотре очень симпатичной. Как выяснилось, она даже участвовала в конкурсе "Мисс Чугуево" и заняла там третье место с конца. Ольга и Виталик стали интенсивно дружить.
   Лейтенант Круглов перешёл на работу в штаб бригады. В свободное время с удовольствием пишет стихи для многотиражки, кое-что вывешивает в Интернете.
   Василий Свиридов уволился из Института мозга по собственному желанию полковника Ерёмина, и сейчас работает в городской больнице. Отношения с коллективом не складываются, поскольку Васька категорически отказывается на рабочем месте участвовать в возлияниях по поводу радостных или грустных событий в жизни своих сослуживцев.
   В конструкцию чипа было введено ушко, к которому крепится пластиковая бирка размером со спичечный коробок с крупно написанным номером. Размеры футляров увеличены соответственно. Бирка отделяется от чипа в операционной, непосредственно перед имплантацией.
   Профессор Воробьёв дополнил курс лекций "Применение высоких технологий для коррекции функционирования мозга" ещё одной темой: "Влияние человеческого фактора на эффективность применения высоких технологий".
  
  
  
Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"