Берестнев Сергей Петрович : другие произведения.

Закон для терминатора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   :Закон для Терминатора
      -- Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред. Айзек Азимов
  
   Примерно в час дня противный звук аварийного зуммера оторвал меня от ознакомления с инструкцией по пользованию джакузи, доставленной в нашу марсианскую колонию последним транспортником. Я должен был выявить опасности, которые данный агрегат может создавать для колонистов. Ну, что там стряслось?
   - Виктор, у нас ЧП, Терминатор забузил, по-чёрному, - раздался из динамика взволнованный голос капитана нашей колонии.
   - А я здесь причём? - вяло огрызнулся я. - Приводить в чувство роботов - это дело программистов, их косяк, вот их и тормоши. Это не моя ... прерогатива, - с удовольствием ввернул я заковыристый термин.
   - Программисты уже полчаса в истерике, робот отклоняет все приказы, утверждает, что пароль неверный. При этом крушит технику и постройки.
   - Ну, ты пойми, Коля, я - инспектор по безопасности, проверяю выполнение инструкций - ну, слежу, чтоб никто не травмировался. Ну, и так уж у нас повелось, что ещё вмешиваюсь, когда кто-то в баре поцапается. Из оружия у меня - электрошокер, презентованный тобой. Чем я могу помочь при усмирении робота?
   - Да я уже и не знаю - кто может помочь, зайди - хоть посоветуемся, он такое творит..., - сокрушенно сообщил капитан.
   - А аварийное отключение пробовали?
   - Да говорю же - все приказы отклоняет.
   - Ты у себя?
   - Да, на пульте.
   - Я сейчас подойду.
   Коллектив нашей колонии - двадцать восемь человек плюс двое на орбите. Это та численность, когда каждый знает всех в лицо и по имени, но уже происходит расслоение на группы по симпатиям и интересам. Я вхожу в одну группу с капитаном, что и обязывает меня иногда впрягаться в дела, не связанные со служебными обязанностями. Повешенные на меня функции вышибалы в баре - дань уважения к моему спецназовскому прошлому.
   Двигаясь по коридору из своей каюты в направлении пультовой, я рылся в памяти, пытаясь раскопать информацию, касающуюся проклятого робота. Терминатором на нашем сленге именуется строительно-горный робот ТРМ1, прибывший с Земли месяц назад. Он сконструирован на базе боевого ТР1, применявшегося американцами в войне с Ираном. Внешне выглядит как восьмиколёсный лёгкий танк, но снабжён также опорами для преодоления вертикальных препятствий высотой до метра и парой рукоподобных манипуляторов. Окрашен, как и вся марсианская техника, в яркий белый цвет, на верхней поверхности синей люминесцентной краской нанесён инвентарный номер. Ещё он оснащён разными бурами, ковшами, во вращающейся башне - инфракрасный лазерный резак. Питание - от автономной ядерной энергетической установки. Скорость ограничена двенадцатью километрами в час. ТРМ1 не является "человекоподобным", однако, объективы камер детального обзора, торчащие по разные стороны от тубуса резака, придавали башне некоторое подобие человеческой башки. Управление осуществляется текстовыми сообщениями или голосом. При произнесении или наборе номера робота по линии связи автоматически передаётся пароль, подтверждающий необходимость выполнения приказа.
   По коридору распространялся запах жареной рыбы. Похоже, Фарен-бяо сегодня расщедрился на ароматизаторы, наверно, и усилителей вкуса не пожалеет, обязательно возьму на обед "рыбу" - решил я. Проходя мимо столовой, я понял причину столь бурной экспансии запаха - алюминиевая сдвижная дверь отсутствовала. Значит, наш механик Ганс не смог на месте починить заклинившие ролики и уволок объект ремонта в мастерскую
   В кабинет капитана я вошёл без стука. Николай сидел за столом, уставившись в выведенную на экран ноута карту окрестностей станции, обозначенной красным прямоугольником в квадрате 14-14. Исследуемый нашей экспедицией участок поверхности Марса поделён на квадраты со стороной один километр, с координатами, нарастающими с севера на юг и с запада на восток.
   - Так чего приключилось-то?- сходу спросил я.
   - Утром, часов в десять, вышел на связь Фрэнк из третьей группы. По аварийке вышел. Он сообщил, что только что видел, как Терминатор сжёг резаком геолога РГ-5. Тот только забуряться начинал... Фрэнк с Сэмом сиганули в марсоход, закупорились и ходу ... Улепётывали на полной, все двадцать кэмэ. Он им вслед ещё лупанул тем же резаком... Хорошо, тогда завьюжило, пыль погасила часть мощности, только задняя стенка марсохода слегка оплавилась. Они сейчас к базе подъезжают.
   - А с какой дистанции палил Терминатор?
   - По геологу метров со ста, а по марсоходу - с пятисот примерно.
   - А откуда известно, что именно Терминатор палил? Лазер-то - инфракрасный...
   - Так я ж говорю: вьюжило, пыль по лучу светилась... Да и кто мог, кроме него... Марсиан, вроде, не наблюдается.
   - А он только один раз пальнул?
   - Один. Я думаю, он больше не успел. Они секунд через тридцать за холм ушли, а он, видать, в режиме максимума работал, там минута на подзарядку накачки нужна.
   - Какие потери на сей момент?
   - Два эргэшника точно спалились, одна стационарная буровая, склад инструментов, самое грустное - потеряна связь с четвёртой группой. И рация марсохода молчит и лички....
   - Там Джон и Ричард, кажется?
   - Точно.
   - Ты думаешь, он их..., - мне не хотелось заканчивать фразу.
   - А что ещё? Или они зарылись в грунт, или отказали сразу три НЧ рации. Ехать на рабочую точку они должны были как раз через зону, где вся эта буза. Я Смита на челноке послал. Ну, чтоб посмотрел сверху, что там творится. С ним ещё Борис полетел, программист, он хочет попытаться по ВЧ линии команду подать, да бестолку это, дело не в частоте, в процессоре дерьмо какое-то...
   - А сколько сейчас групп в поле?
   - Пять, это не считая упомянутых, но считая группу энергетиков.
   - А где он сжёг геологов и прочие объекты?
   - Первого в квадрате 09-08, а второго нашли недавно в квадрате 13-07, это километров семь от базы, склад - в11-03, буровую - в 09-06, - ответил Коля, тыча пальцем в карту.
   - А где этому бузотёру положено находиться?
   - В 09-06, он там скалу долбил.
   - Без программистов нам всё равно не разобраться, так что вызывай этого ихнего главного - Глюси-няо, - посоветовал я.
   - Уже вызвал, сейчас подойдёт.
   - А чего ты общую тревогу не объявил?
   - Да не хотел панику поднимать, полевиков-то я сразу оповестил, чтобы спрятались и не рыпались пока. Только прятаться они смогут, пока воздух не кончится, потом всё равно к базе пробираться придётся.
   - На Землю доложил?
   - Так нет связи, за Солнцем она.
   - А сигнал с камер робота - есть? Хорошо бы глянуть, где он гуляет.
   - Сигнал выдаётся по запросу с паролем. Программное обеспечение делалось на основе танкового.
   - Конспираторы, мать их...
   Приятно, что рабочим языком нашей экспедиции выбран русский. Это компромисс, достигнутый в результате трёхмесячных препирательств между американцами и китайцами. Но своя логика в этом есть. Движки в корабле - наши, да и восемь человек в составе экспедиции - это немало. Есть ещё и немцы, и японцы, и индусы.
   - Можно войти? - пискнул из приоткрывшейся двери Глюси-няо.
   - Да входи, конечно, - гаркнул капитан.
   Дверь открылась и в комнату вошла Света - русская программистка, а уж за ней, крадучись - китаец. Зачем он Светку притащил, в качестве громоотвода, что ли?
   - Какие есть версии по происходящему? - грозно спросил я.
   - Возникшие осложнения могли возникнуть по различным причинам, - философски изрёк Глюси-няо.
   - Каким наиболее простым способом можно достичь такого результата? - подключился к допросу капитан.
   - Запустить вирус, который сменит пароль, отменит все действующие задачи, даст команду: уничтожить определённый класс объектов, - после непродолжительного раздумья ответил китаец.
   - А что нужно, чтобы сменить пароль?- спросил капитан.
   - Ввести старый пароль, ввести код активации, дать команду.
   - Откуда мог проникнуть вирус?
   - Ниоткуда. Робот все команды получал только от нас.
   Может быть, в составе экспедиции работает диверсант? Диверсант-камикадзе? Чушь!
   - А мог вирус быть раньше внутри робота? - начал я фантазировать после длительной паузы.
   - Весь центральный процессор был проверен, - ответил китаец.
   - Да-да, мы всё проверяли, там всё в порядке было, - защебетала Света.
   - Но ведь робот не может нанести вред человеку, - блеснул я знанием ПАО.
   - Как легко видеть из событий последнего часа - очень даже может, - блеснул знанием обстановки Глюси-няо. - Хотя, этого не может быть.
   Очень трудно обсуждать оперативные задачи с философами!
   - Вот интересно, как робот выбирает объекты для атаки? - поинтересовался я.
   - Кажется, он атакует все искусственные изделия и людей, которые попадают в поле его зрения, - ответил китаец.
   - Если робот атакует искусственные объекты, то рано или поздно он доберётся до энергетической установки и до нашей базы, и нам хана, - мрачно спрогнозировал капитан вполне очевидный вариант развития событий.
   - О-ой, - испугано прошептала Света и заметно обмякла в кресле.
   Глюси-няо сохранил спокойствие. Он буддист и уверен, что после героической смерти его ждёт реинкарнация на льготных условиях.
   - Вот прислали помощничка, мать их, - выплеснул я накопившиеся эмоции.
   - Мы можем хоть как-то повлиять на действия робота? - спросил капитан, буравя взглядом Глюси-няо.
   - Похоже, что нет, - ответил китаец.
   - Если мы не можем управлять этим монстром, значит, придётся его... нейтрализовать, в смысле ликвидировать, - вынес вердикт капитан. - Тебе, Виктор, решать - как.
   Вот спасибо! Всю жизнь я мечтал поохотиться на спятившего кибера!
   - Ты мне предлагаешь идти на робота врукопашную? Или у тебя в загашнике есть гранатомёт? - заорал я. - Ну, как я могу остановить этого монстра?
   - Ты в боевых действиях участвовал... Ну, постарайся придумать... Иначе придётся эвакуироваться на транспортник. Но все могут не успеть, - уже просящим тоном сказал капитан.
   Внезапно зашуршал динамик аварийной связи.
   - Это Смит говорит, - представился глухой голос. - Я видел Терминатора, он реперный знак крушил, сейчас он в квадрате 14-09, от базы уходит, на север идёт. А ещё видел сожжённый марсоход четвёртой группы в квадрате 08-07. Кстати, робот меня пытался сбить, ему угла наведения по вертикали не хватило, промазал. Сейчас картинку вам скину, я так понял, что вам срочно...
   Связь на Марсе - большая проблема. Атмосфера дохленькая, ионного слоя, отражающего ВЧ радиоволны, нет, поэтому связь идёт на длинных волнах - километровых, а там много информации не передашь, даже голос сильно искажается. Картинку там не скинешь. Работаем на двух частотах, одна рабочая - для текущих дел, одна аварийная - для особо важных сообщений. ВЧ связь, обеспечиваемая семиметровой антенной, работает только в пределах прямой видимости или когда над нами проходит корабль-транспортник с ретранслятором. Во все скафандры встроена ВЧ рация, и, кроме того, марсонавты носят поверх скафандра громоздкую "низкочастотку".
   Когда капитан по внутренней связи объявил на базе чрезвычайное положение и сотрудники, находящиеся в помещениях, начали отзываться, я распрощался с присутствующими и отправился в свою каюту искать способы уничтожения взбесившегося робота.
   Со средствами уничтожения на Марсе - напряг, мы же сюда не воевать летели. Есть пара строительных роботов с лазерными резаками, но со слабенькими, корпус ТРМ им не прожечь. Имеется десяток маломощных взрывных устройств - с кило тротила каждое. Если удастся взорвать такое под корпусом робота - есть шанс повредить колёса, но вряд ли - все. Есть ещё у нас, правда, ядерный заряд мощностью в килотонну. В квадрате 10-14, в кратере N17 будет строиться новый энергетический блок, котлован решили этим зарядом вырыть. Да и геологи хотели покопаться в вывороченном грунте. Только заряд этот три дня назад зарыли на глубину двадцать метров в центре упомянутого кратера. От заряда идёт километровый кабель к пульту управления взрывателем - контейнеру, размером с ведро. Вытащить стокилограммовую (при марсианском тяготении) бомбу - сложно, технику нужно подгонять. Доставить этот заряд с волочащимся за ним кабелем к бегающему по пустыне и крушащему всё вокруг роботу - совершенно невозможно.
   Опять зашипел динамик связи.
   - Есть новости, - сообщил голос капитана. - Ричард нашёлся.
   - Где нашёлся? В каком квадрате?
   - Да не в квадрате, а в кровати. Он сегодня в поле не поехал, всё утро в пятнадцатой каюте с Кэтрин... э... кувыркался....
   - Да, губа не дура. Держи меня в курсе... Слушай, эвакуацию нужно готовить как-то, я пока не вижу, как робота остановить.
   - На челнок влезет максимум человек шесть, включая пилота, это - даже если демонтировать вспомогательное оборудование. А рейс туда-обратно - не менее двенадцати часов. Как я буду выбирать - кого отправить?
   - Приоритет наиболее важным специальностям - программистам, наверно... Опять же - женщинам приоритет...
   - Да вижу я - куда клонишь. Светку свою хочешь спасти? Нет - либо мы его уделаем, либо все... Работай!
   А он неплохо осведомлён о моих симпатиях, наш капитан.
   Я снова погрузился в размышления. Меня почему-то очень раздражало, что Джон уехал в поле один, вопреки всей технике безопасности. Учишь их, учишь...
   Я глянул на монитор пейзажа и увидел подлетающий к базе челнок - кастрюлеобразный реактивный аппарат диаметром около четырёх метров. Может быть, попробовать сокрушить робота дюзами? Нет, прицелиться трудно, и мощность маловата, да и сбить этот аппарат Терминатор вполне способен. Я посмотрел на мониторе фото робота, сделанное Смитом. Никаких повреждений, даже запасные баллоны на месте.
   Запасные баллоны дыхательной смеси, таскаемые роботами - это моё ноу-хау. Большинство несчастных случаев приводили к микроповреждениям скафандров или ограничению подвижности человека. Бывало, подойдёт робот к пострадавшему, а помочь ничем не может. А так возьмет человек запасной баллон - и может несколько часов ждать квалифицированной помощи.
   Опять зашуршал динамик.
   - Джон нашёлся, - радостно сообщил капитан.
   - Где?
   - Подходит к базе с северо-запада, километрах в полутора сейчас, по ВЧ объявился, голос дрожит, слышно плохо, говорит - терминатор на него напал, но он уцелел.
   - Как войдёт - сразу к себе его зови и меня пригласи, конечно, есть о чём поговорить.
   Уцелел при атаке Терминатора? Поразительная живучесть. Я глянул на монитор пейзажа, пытаясь увидеть фигурку в белом скафандре, но ничего не заметил. Пока Джон дойдёт, пока пройдёт шлюз, снимет скафандр - я успею взять в столовой обед, а пообедаю в каюте. Война войной - а обед по расписанию - старинная мудрость.
   Я успел пообедать, кстати, меня порадовал салат из свежих овощей, выращенных в оранжерее, а также вожделенная "рыба", а приглашения на беседу всё не поступало. Я связался с капитаном.
   - Ну, и где этот неуловимый Джон?
   - Ты представляешь, он как скафандр снял - ломанул в душевую.
   - Как в душевую? Почему в душевую?
   - А чёрт его знает...
   - Ну, ты там скомандуй по громкой, чтоб как кто его увидит - гнали в пультовую, а я сейчас подойду.
   Как только я вошёл в пультовую, из динамика донёсся голос Ганса: "Я видел Джона, сказал ему, что капитан вызывает, а он с каким-то узлом в прачечную побежал, а от узла пахло противно", - сказал немец и мерзко хихикнул. Смешно ему. Сам-то механику на базе чинит, в поле носа не высовывает, посмотрел бы я на его штаны, если бы он в поле спятившего робота встретил. Тоже, небось, встроенный туалет не успел бы активировать.
   Джон появился в пультовой минуты через две. Его лицо выражало..., впрочем, это даже лицом трудно было назвать, маска застывшего ужаса - вот верное название.
   - Ну, что у тебя там было с Терминатором? - спросил капитан тихим вкрадчивым голосом, будто речь шла об интимной связи.
   - Я вышел..., а он по марсоходу шарахнул, я испугался, побежал..., - затараторил Джон.
   Да понял я, что ты испугался.
   - Ты не спеши, подробно всё расскажи, - совсем ласково сказал я, придя к выводу, что взбучку за нарушение техники безопасности следует отложить до лучших времён.
   - Я ехал на марсоходе, осматривал местность, крышу сдвинул, чтобы лучше всё видно было. Там на склоне холма что-то поблескивало, я остановился, чтобы рассмотреть, вышел, вдруг звук какой-то странный, я оглянулся, вижу - Терминатор мою машину кромсает. Я заорал что-то, типа "остановить действие", а он продолжал. Я побежал, он за мной, я упал, он меня объехал и поехал дальше, на юг... Я пешком пошёл, сначала заблудился, потом по реперным знакам дорогу нашёл.
   - А почему ты сразу по рации не сообщил?
   - Так ВЧ оттуда не берёт, я попробовал - глухо, а низкочастотку я отсоединил от скафандра и в марсоходе оставил, ну, неудобно с ней на карачках ползать. Я же на минутку вышел.
   - А когда ты подъезжал к этому холму, ну перед остановкой, ты Терминатора видел?
   - Видел, но я не знал, что он так будет...
   - Значит, он тебя тоже видел?
   - Наверняка.
   - А когда ты команду давал, ты его номер называл?
   - Да, кажется, но это можно в записи посмотреть.
   - А долго он за тобой гнался?
   - Нет, я сразу упал.
   - На каком расстоянии от тебя он остановился?
   - Метров пять, и по такому радиусу - объехал. Он отъехал, я встал и пешком пошёл...
   - Ладно, Джон, иди в свою комнату, отдыхай.
   Когда дверь за Джоном закрылась, капитан связался с Галиной - нашим психологом, и попросил её навестить перепуганного геолога.
   - Вот что интересно, - обратился я к капитану, - технику робот крушит, а человека не тронул, объехал даже. И по марсоходу, пока в нём Джон сидел - не палил. Похоже, закон непричинения вреда человеку работает. Не стёр его вирус. Нужно ещё с программистами поговорить, выяснить, что там у него может твориться в мозгах...
   - Слушай, ты сам с ними поговори, у меня тут сейчас транспортник на связи будет, он как раз над нами пролетает сейчас, я из него побольше информации вытрясу, где бродит этот упырь... Вот ты говоришь - людей не трогает, а ведь по третьей группе палил он... - поразмышлял вслух капитан.
   - Так они же закупорились, он людей не видел, видел только драндулет этот. Кто в поле остался?
   - Энергетики, ну они рядом, а ещё первая группа, они в квадрате 02-01. Им как раз надо ехать через зону, где гад этот безобразничает...
   - У них воздуха сколько ещё?
   - Часа на полтора, но они могут с какого-нибудь РГ баллон взять.
   - А в том районе есть ещё РГ? Вроде уже все побиты... Ты им скажи - пусть едут на базу, но чтоб кто-то высунулся в люк. Чтобы видно было, что человек едет.
   Выйдя от капитана, я сразу же зашёл к программистам. В комнате царила атмосфера панихиды. Чжо-лай, Борис и Светлана уткнулись в мониторы, Глюси-няо заискивающе посмотрел мне в глаза.
   - Мы стараемся исправить, ничего не получается, - пролепетал он.
   - Тут один факт обнаружился, неожиданный, но приятный, - доброжелательно произнёс я. - Робот всё крушит, а людей не трогает. Вопрос: как это объяснить?
   - Файл про недопущение причинения вреда людям имеет особый статус: "абсолютный приоритет". Он - самый главный. Возможно, команда вируса на удаление этого файла не была принята. Тогда робот будет подчиняться первому закону. Кстати, если первый закон действует, то робот ещё будет пытаться спасать людей, которым угрожает опасность.
   - Так, с этого места поподробней, - заинтересовался я. - А как робот распознаёт опасность для человека?
   - Ну, ему ролики показывают. Наехать на человека колесом - плохо, попасть по человеку резаком - плохо, столкнуть в пропасть - плохо. Все эти действия недопустимы. А ещё показывают человека в опасности. Завалило человека - плохо, надо откапывать. Скафандр прохудился - плохо, надо баллон воздуха дать, доставить на базу... Тонет человек - плохо, надо вытаскивать. Вводилась ещё информация о сигнале про несчастный случай - красная ракета. Увидев ракету - должен идти к месту пуска.
   - Ну, он же технику громит, которая нужна людям, как же это сочетается...
   - Робот не отслеживает технологические цепочки, для него это слишком путано, человек - это определённый образ, вот его он и должен спасать.
   - А, вот если найдёт он человека в прохудившемся скафандре, что будет делать?
   - Сначала даст баллон с воздухом, потом должен везти на базу, а если данные о базе удалены..., вот непонятно что будет, возможно подвезёт к базе и сам же базу разнесёт, может, будет катать, пока весь воздух не кончиться, мы не знаем, что он сейчас знает об окружающем мире... Но приказы он не принимает, это точно, хотя слова по радио слышит.
   - Но ведь приказ "Не причинять вред" он принял!
   - Этот приказ исходит изнутри, в процессоре вырабатывается, и приказ спасать - тоже будет изнутри...
   Озадаченный потоком обрушившейся на меня информации, я ушёл в свою комнату.
   Оказывается - к роботу можно подойти... Это даёт шансы... В голову лезли самые невероятные идеи по усмирению обезумевшей машины. Огромное количество идей... Жаль, что жизнь у меня одна.
   Подобраться вплотную, забраться на него и что-то испортить, чтоб он двигаться не мог... Но у него всё бронировано, тут ломиком не справиться. Открыть люк, сломать что-то внутри... Но при работающем двигателе люки блокируются. Техника безопасности, мать её...
   А может быть просто - лишить робота зрения? Забраться на корпус и закрыть все объективы. И получить по башке металлической клешнёй. Как только робот перестанет видеть, что я человек, он уберёт меня, как мешающий объект. Снять с объективов предметы, ограничивающие поле зрения, он вполне сможет теми же клешнями. Да и вскарабкаться в жёстком скафандре на корпус этого танка на ходу - цирковой номер, достойный оваций.
   Поковырявшись час в техдокументации на ТРМ1 в поисках его уязвимых мест я понял: конструкторы потрудились на славу. Сломаться он мог, только грохнувшись с высоты более ста метров или при нагреве до температуры более пятисот градусов Цельсия. Базу специально построили в районе, где нет особо крутых изломов местности. Оставалось одно - как-то подманить робота к ядерному заряду. Из винегрета мыслей постепенно начал выкристаллизовываться план действий.
   Выйдя из каюты, я увидел в коридоре тусовку марсонавтов, совершенно нехарактерную для рабочего времени. Ну - да, геологи на вынужденном отдыхе. Я поймал на себе мрачные вопросительные взгляды. Перед лицом опасности человек не хочет быть один, его тянет в коллектив.
   Уже рядом с пультовой ко мне подошли Светлана и Галина. Лицо психолога показывало, что Джон щедро поделился с ней своими эмоциями. Программистка выглядела спокойной. Только покрасневшие глаза выдавали недавнее волнение.
   - Как думаешь, удастся его остановить? Ты будешь этим заниматься? - спросила Галина.
   - Скоро отправлюсь на охоту, вечером ждите с трофеем, - натужно улыбнулся я.
   - Ты понимаешь, это же танк, у него есть программы восстановления боеспособности после любых повреждений, - срывающимся голосом сообщила Света.
   - Ничего, справлюсь, - ответил я.
   Паника на корабле - страшное дело, но паника на космической базе - стократ страшнее.
   Когда я зашёл в пультовую, капитан сидел с каменным лицом, глядя в бесконечность перед собой.
   - У нас всё так плохо?- спросил я.
   - Гораздо хуже, чем ты думаешь, - буркнул Николай, сочтя, видимо, мою физиономию недостаточно печальной.
   - Конкретней можно?
   - С транспортника проследили за движением робота, по разбитым реперным знакам и фрагментам колеи вычислили траекторию. Стало ясно - он идёт по спирали. Если ему приходится сойти с этой траектории, чтобы обойти препятствие или уничтожить объект какой-то - он обязательно возвращается снова на эту спираль. Через два-три часа он подойдёт с запада к энергетической установке, а ещё минут через двадцать будет здесь.
   Да, есть от чего огорчиться.
   - Ну, если он идёт по спирали с запада, то по пути к установке он пройдёт мимо кратера 17, того, где заряд лежит. Можно его подорвать, - предложил я, внимательно изучив карту.
   - Он пройдёт на расстоянии метров семьсот-девятьсот от заряда, взрыв не сможет его повредить.
   - Значит, мы его заманим к заряду, например, недалеко от заряда будет находиться человек, жизнь которого в опасности.
   - И кто же будет сидеть около заряда?
   - Я. Только не сидеть, а лежать, и не совсем около, а на безопасной дистанции, надо чтобы, двигаясь ко мне, робот прошёл бы рядом с зарядом, не дальше сорока метров, в зоне будущего котлована, тогда мы его прикончим.
   - А может, просто технику какую-нибудь нагнать в кратер, он пойдёт её жечь, тут мы его и поджарим.
   - Не получится. Ветер стих, пыль осела, робот может сжечь технику с дистанции полкилометра, радиус кратера - метров четыреста, он подойдёт только к границе - и выполнит свою программу. Нет, там должен быть человек, которого робот обязан спасти, а для этого подойти вплотную. Я сымитирую пострадавшего натурально, по системе Станиславского. Робот пойдёт ко мне. Ты можешь поднять челнок, чтобы сверху контролировать ситуацию?
   - Сейчас не могу, ему ещё часа два заправляться после дневного полёта. Транспортник появится через три часа.
   - А, чёрт! Я со дна кратера не увижу робота, а мне надо подать сигнал бедствия, когда я, он и заряд будем на одной прямой.
   - Так тебе взрывник подскажет, пульт управления взрывателем наверху.
   - Не сможет, я буду лежать около южного склона кратера, робот будет проходить с запада на восток около северного склона, а пульт примерно на западе от центра кратера. Я ещё кого-нибудь возьму для рекогносцировки.
   - Кого возьмёшь?
   - Фёдора - на пульт, он эту систему готовил, а для рекогносцировки.- Ричарда, например.
   - Лучше кого-нибудь из наших, вдруг какая-нибудь накладка.
   - Убедил, Володьку возьму.
   Русские незаменимы, когда нужно искать выход из какой-то заковыристой ситуации. Или создать таковую.
   Следующие полчаса пролетели в изнуряющей суете. Я прокручивал в башке сцену, которую мне предстояло сыграть, и запасался реквизитом. У геологов я взял кусок базальта, чтобы изобразить "засыпаность". У Ганса я отнял отремонтированную дверь, чтобы было чем прикрыться от осколков грунта после взрыва. Наскоро проинструктировал Федьку и Володьку. Взял запасную ракетницу для подачи сигнала бедствия. Порадовался сообщению геологов, что почва в кратере основательно нашпигована свинцом (неслучайно ведь именно это место выбрали для ядерного реактора). Перед самым выходом я наклеил на стекло шлема изнутри узкую полоску изоленты - это должно было восприниматься роботом как трещина в стекле. Мозг сверлила одна мысль - а что, если я в чём-то ошибся? Ценой ошибки может стать жизнь, сначала моя, а затем - остальных членов экспедиции.
   Перед отъездом я обратился ко всем сотрудникам базы с требованием хранить полное радиомолчание в низкочастотном диапазоне.
   Когда вся наша диверсионная компания вышла из шлюза, я торжественно сорвал пломбу с ограничителя скорости и вывел рычаг регулировки на максимум. Теперь мы могли мчаться по поверхности Марса со скоростью до сорока километров в час - все, что можно выжать из движка. Ну, я же точно знаю, что никаких трещин там нет, сто раз ездили.
   Подъехав к кратеру, мы сначала высадили Федьку - чтобы готовил пульт. Затем по северному склону (он более пологий, градусов тридцать к горизонту) съехали вниз. Рядом с зарядом я скинул пару валунов, подобранных по дороге, чтобы издалека видеть заветное место. Я выгрузил из кузова дверь, забросал её песком, и улёгся рядом с ней спиной в грунт ногами к заряду. Володька накрыл мою левую ногу кусом базальта, слегка засыпал её песком. Рядом со мной лежали дальномер и ракетницы. Затем мой коллега укатил на марсоходе. Я измерил расстояние до заряда - триста сорок метров.
   Через двадцать минут раздался голос Федьки.
   - Он появился, примерно в километре, только идёт прямо на кратер, он южней идёт, чем мы думали, да он же прямо на меня прёт!
   - Подожди, не паникуй. Он тебя видит, как думаешь? - откликнулся я.
   -Думаю, видит, и очень даже ясно.
   - А пульт он видит?
   - Конечно, я же с ним рядом лежу.
   - А почему ты лежишь?
   - Так поза при взрыве по инструкции - лежачая...
   - Слушай, ты робота не интересуешь, он хочет пульт сжечь.
   - Я могу удрать?
   - Ты не удрать должен. Ты должен пульт закрыть собою!
   - Что-о!!!
   - Ты должен расположиться так, чтобы робот видел тебя, что ты человек, руками там подвигай... И чтобы пульт ему не был виден!
   - Вить, а ты уверен, что, когда я встану, он меня не поджарит?
   - Уверен! Ну, сам подумай, если бы он хотел тебя атаковать, он бы уже пульнул!
   - Но ты точно уверен!?
   - УВЕРЕН! - заорал я, а у самого мурашки забегали по спине.
   Фёдор молчал минуту, но мне она показались вечностью. Наконец раздался его голос:
   - Он повернул, метрах в двухстах от меня, идёт к северному склону.
   - Ну - вот, а ты боялся.
   Ответом мне был нервный смех.
   Ещё через пять минут раздалась условная фраза Володи "Клиент прибыл". Это значит - кратчайший путь от робота ко мне проходит над заложенным зарядом. Я выпустил красную ракету и начал жалобным голосом вещать на аварийной волне: "Я поселенец N12, получил повреждения скафандра в квадрате10-14, в кратере N17. Частично засыпан грунтом, не могу сам выбраться, давление в скафандре падает". Через две минуты из-за края кратера появилась белая башня, затем корпус. До робота было девятьсот метров - это я дальномером измерил. Я услышал в наушниках голос, его голос: "Поселенец N12, вас слышу. Я иду на помощь".
   Я ещё пару раз повторил призыв о помощи, и оба раза слышал от робота: "Иду на помощь".
   Неожиданно в скафандре загорелась лампочка индикатора опасности.
   Автоматический голос произнёс: "Подготовка к взрыву завершена, всем немедленно покинуть кратер N17. Значит, Фёдор включил систему управления взрывателем. Раздался голос робота: "Поселенец N12, вы находитесь в опасной зоне, вам следует её покинуть". Через несколько секунд робот развил свою мысль: "Произведение взрыва недопустимо, в зоне поражения находится человек". Заботливый, мать его...
   Внезапно в шлемофоне раздался голос Светланы.
   - Витя, он умеет считывать параметры состояния скафандра по ВЧ каналу. В том числе - давление. Ты же собираешься имитировать потерю воздуха - вдруг он поймёт, что у тебя всё в порядке...
   Ну, зачем он так много умеет, - подумал я, а вслух сказал:
   - Спасибо, что предупредила, но лучше мне было узнать про это раньше.
   Китаец говорил - робот сам оценивает опасность... Знать бы - что твориться в его электронных мозгах... Робот замедлил ход... Или мне это кажется?
   Я на всякий случай стал стравливать воздух в скафандре. Стало трудно дышать. Только бы сознание не потерять. Ну, теперь ты видишь, что я в опасности?
   Робот продолжал двигаться ко мне.
   Терминатор проходил метрах в тридцати от заряда, и, когда до машины оставалось триста пятьдесят метров, я произнёс: "Клиент созрел". "Принял" - ответил Фёдор. Я закрыл глаза и перевернулся на живот. Сквозь закрытые веки я ощутил вспышку, в скафандре стало жарко, как в сауне, я почувствовал, как дёрнулся грунт. Я перевернулся на бок и подтянул на себя дверь, успел активировать систему восстановления давления в скафандре. Краем глаза я увидел взметнувшийся в жёлтое небо фонтан грунта. Температура в скафандре восстановилась. Я слышал, как барабанят по двери осколки падающего грунта. Когда стук затих, я с трудом выбрался из-под двери и посмотрел в сторону взрыва. Там образовался котлован диаметром метров сто - в полном соответствии с проектом. Оплавленный корпус робота затих на дне воронки.
   На следующий день с транспортника разглядели, что заставило Терминатора отклониться от траектории движения по спирали. Примерно в трёхстах метрах от его маршрута валялся сломанный бур, и робот, обнаружив железяку, пошёл её жечь. Для экономии энергии резака, робот старался к малоразмерным объектам подходить поближе. По моему представлению бригаде Ричарда, выкинувшей в поле бур, был объявлен ещё один выговор. Вот - не надо мусорить на чужих планетах.
   ***
   Как только Земля оказалась в зоне связи, выйдя из-за Солнца, центр управления связался с базой.
   - Немедленно отключите робота ТРМ1, в программе есть дефекты, опасные для работы экспедиции, - раздался голос начальника смены.
   - Робота пришлось уничтожить, - зло проговорил капитан.
   - Ну - слава богу, - донеслось из динамика через сорок пять минут.
   Оказалось, наземный дублёр Терминатора синхронно с марсианским экземпляром атаковал приборную стойку. Его подбили из гранатомёта.
   В расследовании инцидента приняли участие, кажется все спецслужбы мира. ПАО робота-дублёра в Хьюстоне разобрали буквально по байтам. Им удалось выяснить, что в процессе натурных испытаний этих машин в пустыне, была зафиксирована попытка перехвата управления и запуска вируса. Попытка была отбита - так тогда показалось. При расследовании оказалось, что вирус не пошёл в центральный процессор, а спрятался в памяти микропроцессоров управления двигателями. Там он затаился на двенадцать лет, замаскировавшись в памяти, как служебная информация. Вирус активировался при поступлении команды "Автономная работа на поверхности". Ворвавшись в центральный процессор, вирус сменил пароль и дал команду: уничтожить объекты с металлическими деталями. К этому классу относилась вся техника и люди в скафандрах. Команду на уничтожение людей робот не принял, файл первого закона не мог быть стёрт никак и никогда.
   Кто заварил эту кашу - обиженный зарплатой программист или идейный агент Аль-каиды - неизвестно. В человеческом обществе всегда находились индивидуумы, стремящиеся плюнуть в суп своему более удачливому (или просто несимпатичному сородичу). Только по мере развития техники плевок становится всё более смачным.
   Я знаю, как произойдёт конец света... Нашей жизнью управляют миллиарды суперкомпьютеров, объединённых в суперсеть. Однажды в эту сеть попадёт супервирус. И неважно, будет ли этот вирус сварганен по высоким идейным соображениям или на спор, на ящик коньяка.
   Я иногда вижу сон - мы не взрываем заряд, робот подходит ко мне, протягивает баллон с воздухом, берёт меня своими страшными клешнями, сажает на корпус. Я ему объясняю, что умру без энергетической установки, без базы, без техники. Как объясняю? Непонятно. Роботу нельзя объяснить, можно приказать или дать информацию об окружающей обстановке.
   За эту операцию я получил орден "За отвагу в космосе". Но я его не ношу - по душе скребёт. Не по-людски как-то получилось с этим роботом...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"