Берестнева Екатерина : другие произведения.

Дракон и мышь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Жил-был дракон. Он был большой, древний и сильный. Правда, жадный, не любил делиться своими накопленными за века сокровищами. А еще дракон был мудрый, он знал много умных слов и обладал самой большой коллекцией книг во всем мире. В общем, дракон жил хорошо. Люди из соседней деревни раз в три дня приводили к его просторной пещере овцу, которую дракон с удовольствием съедал. Иногда дракон и сам вылетал из своей пещеры, чтобы не потерять физической формы и остроты ума. Но пещеру на время своего отсутствия он, конечно же, прятал с помощью охранного заклинания.
   Больше всего прочего дракон любил спать. Спать на горах своих сокровищ, гревших ему душу. И снилось ему при этом что-то очень интересное, потому что дракон улыбался во сне и подергивал лапами, как будто скакал по цветущей лужайке.
   Однажды от одного из его любимых снов его отвлек мышиный писк и тихая возня. так как раньше единственным звуком, наполнявшим стены пещеры был величественный храп самого дракона, то тихий писк прозвучал как гром среди ясного неба.
   Дракон приоткрыл правый глаз. но так как он лежал на правом боку, он увидел только ближайшую к его морде кучку золотых монет. Тогда дракон открыл оба глаза и, приподняв голову, повернулся на звук, потому что писк сильно раздражал его нежные барабанные перепонки.
   Дракон увидел маленькую мышку, размером с драконий ноготь на мизинце, придавленную несколькими золотыми монетками и отчаянно пытающуюся выбраться.
   - Что ты тут делаешь? - немного удивленным и одновременно повелительным тоном спросил дракон.
   Мышка была маленькая, слабенькая и даже немного глуповатая. Она боялась большого, умного и сильного дракона, поэтому выложила всю правду.
   - Я хотела взять у вас самый маленький алмазик или кусочек золота. Моя семья живет впроголодь, никто не хочет работать, все только и делают, что изображают из себя рыцарей. А я так больше жить не смогла, и, узнав, что у вас в пещере много богатств, решила, что один малюсенький камушек никак не повлияет на ваше благосостояние и репутацию ужасного дракона, - мышка пристыжено притихла, отдавая себя на суд владельца сокровищ, на которые она осмелилась покуситься. Дракон печально вздохнул.
   - Грустная история. Но зачем же ты так громко пищала, нарушая мой сон, если хотела тайно утащить золотую безделушку? - "наверно дракон слеповат, иначе бы он не стал задавать вопроса, ответ на который столь очевиден" решила мышка и пояснила.
   - Пока я бежала через вашу пещеру, я неосторожно задела горсту монет хвостом, и они упали прямо на меня, придавив. Я пищала от отчаяния и боли, - дракон еще раз печально вздохнул.
   - Я должен отпустить тебя, мышь, потому что ты сказала мне правду, ты выказываешь мне знаки уважения, и ведешь себя именно так как должен себя вести слабый перед сильным, но... - тут дракон воздел правую переднюю лапу вверх с вытянутым указательным пальцем. - Но мне снился такой интересный сон! Мне такой еще никогда не снился, а я даже теперь не помню, о чем он был! Поэтому я тебя съем, ты уж извини, - у мышки перехватило дыхание, и она даже чуть не упала в обморок, но во время вспомнил, что и так уже лежит на земле. - Да и потом, - продолжил дракон, - все равно кто-нибудь из твоих родственников наверняка знает, куда ты пошла, и, если ты вернешься, все твое семейство решит тоже сходить за "малюсеньким альмазиком", А ты ведь знаешь поговорку: "у дракона по алмазу - мышке всякой хватит сразу", но дракон-то останется без ничего! А это мне явно не подходит, - дракон последний раз вздохнул, извиняясь, и одним махом выхватил мышку из-под монет и отправил себе в пасть. Мышка успела только пискнуть обреченно и схватить с земли кусочек какого-то материала, размером соответствовавшего росту мышки.
   Мышка, попав в драконью пасть, почему-то вспомнила, что ей рассказывали в школе, вспомнила, что у всех драконов глотка находится совсем рядом с дыхательными путями, и, если эти пути перекрыть, то дракон сразу же издохнет. Поэтому от страха быстро соображающая мышка зацепилась одной лапкой за драконий язык, другой продолжая держать кусочек темного металла, и прыгнула не туда, куда капала драконья слюна, а туда, откуда вырывались небольшие язычки пламени.
   Дракон почувствовал, что мышь ему попала не в то горло, и попытался изжарить ее своим пламенем.
   Чтобы удобнее было падать, мышка под спину себе подсунула кусочек металла, который держала в лапке. Да так и застряла на нем посреди дыхательных путей дракона. Через некоторое время металл нагрелся, но не расплавился.
   Дракон начал задыхаться, бил себя лапой в грудь и кашлял, но ничто не помогало. И через минуту дракон последний раз конвульсивно дернулся и упал на груды золота, издохнув.
   Мышка, почувствовав, что дракон больше не двигается, поползла к свету, вливавшемуся внутрь из раскрытой пасти дракона.
   "Наверно, эта пластинка из огнеупорного материала!" Осенило мышку, когда она выбралась из драконьей пасти и увидела искаженную мукой морду ее кошмара. "Жаль дракона, он был мудрее и гораздо полезнее меня!" подумала на прощанье мышка и, бережно взяв приглянувшийся ей недавно алмазик, выскочила из пещеры, где натерпелась столько страха.
   Вот так слабый победил сильного.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"