- Я... знаю одного человека, - медленно произнесла мама. -
Он... разбирается во всякой чертовщине. Даже если ему не удастся помочь, то он хотя бы сможет объяснить, что с тобой происходит.
- Ты знаешь?! Ты?! - Катя ушам своим не верила. Её мама работала воспитателем в детском саду и всё свободное время посвящала семье. Откуда у такой домашней женщины знакомые, которые "разбираются в чертовщине"?
- Представь себе, твоя мама тоже не так проста, какой кажется, - "домашняя" женщина подмигнула дочери. - Человек, о котором я говорю, колесит по всей стране, и я не знаю, где он находится сейчас. Но я обязательно выясню это и договорюсь о встрече. Жаль только, наш папа не одобрит такую затею.
- Почему? Потому что папа не верит в вампиров и в "чертовщину"?
- Нет, просто... - мама сглотнула. - Просто тот человек - мой первый муж.
Катя шокировано уставилась в лицо матери. Это что такая шутка?
***
Холодный ветер пробирал до костей. Он бил прямо в грудь, бросал в лицо брызги дождя и выдирал из рук зонтики. От его пронзительных завываний на душе становилось жутко, и это ощущение лишь усиливало свинцово-серое небо над головой, давящее, как крышка гроба.
Да ещё и дождь. Он лил целый день с самого утра, или даже с ночи, так что уже непонятно стало, до сих пор ли он идёт, или это просто сам воздух промок насквозь.
Рука, сжимавшая зонт, онемела от холода. Катя сменила руку и спрятала ладонь в карман. Город, в котором жил мамин бывший муж, ей активно не нравился, начиная от слишком оживлённых улиц и заканчивая мокрыми серыми домами, притиснувшимися друг к другу, словно сражаясь за каждый квадратный миллиметр. А уж это метро - просто орудие пытки какое-то! Катя до сих пор помнила локоть некоего потного мужика, врезавшийся ей под рёбра.
Девушка всё никак не могла прийти в себя от мысли, что у мамы раньше была другая семья. Её родители казались такой гармоничной парой, что Катя всегда считала папу первой и единственной любовью мамы. Выходит, это не так. Интересно, мама любила своего первого мужа? Были ли у них дети? И почему они расстались?
В этот миг размышления пришлось прервать, потому что они приблизились к высокому офисному зданию, такому же серому, как и остальные здания в этом районе. Мама уверенно толкнула стеклянную дверь и подошла к стойке охранника.
- Здравствуйте, мне нужна организация "Соль и серебро", - немного смущённо сказала она и протянула паспорт. Охранник презрительно хмыкнул при упоминании организации, но паспорт проверил и выписал разовый пропуск.
- Вам в подвал. Направо есть лестница.
- Спасибо, - кивнула мама и потащила Катю за собой по направлению, указанному охранником.
Подвал оказался тёмным и обшарпанным. Мама натолкнулась на ступеньку, не заметив её в полумраке, и тихонько вскрикнула. Катя впервые подумала, что её новое усовершенствованное зрение, пожалуй, очень удобная штука.
К сожалению, вместе со зрением у неё улучшилось обоняние. И теперь затхлость, пропитавшая воздух в подвале, воспринималась в десять раз острее. Катя натянула на нос шарф.
- Могли бы включить электричество, - проворчала мама. - Кажется, нам сюда.
Она толкнула железную дверь и вошла внутрь. Катя - за ней.
К её удивлению, внутри было вполне цивилизованно. Свет после полумрака больно резанул по чувствительным глазам, так что даже виски заломило. Катя натянула свой шарф до бровей.
Мама толкнула ещё одну дверь и потянула дочь за собой. Размотав шарф, Катя обнаружила, что они находятся в самом обыкновенном офисе. Она даже почувствовала разочарование, не найдя на стенах ни креста, ни связок чеснока.
- Здравствуй, Лена, - из-за стола поднялся высокий мужчина и протянул к маме руки, помогая ей снять пальто.
Так это мамин бывший? Кате он сразу не понравился, хотя, может быть, виновато предубеждение. Конечно, этот парень довольно красив, но мама и не вышла бы замуж за уродца. Он был хорошо сложен и одет в безупречно выглаженный деловой костюм, сидевший на нём так, будто сшит на заказ. Интересно, кто занимается для него глажкой? Новая жена? Или домработница? На вид мужчине вполне по средствам было нанять прислугу.
Несмотря на моложавое лицо, его аккуратно подстриженные тёмные волосы уже поддёрнула седина. "Наверно, работа нервная", - подумала Катя.
- Здравствуй, Петя, - пробормотала мама. Кате захотелось ударить этого мужика за какое-то униженное смущение, прозвучавшее в мамином голосе. - Давно не виделись.
- Давно, - согласился её бывший. - Но ты всё такая же красивая, Лена.
Несмотря на то, что он говорил комплимент, в его голосе не было теплоты. Это была просто дань вежливости.
- Познакомься, моя дочь Катя. Я говорила тебе о ней, когда звонила. Катя - это Пётр.
Пётр повернул к ней гладко выбритое лицо. Его глаза, голубые и холодные, впились в девушку, как две булавки.
- Приятно познакомиться, Катя, - ещё одна дань вежливости. - Лена говорила, что у тебя проблемы. Прошу, присаживайтесь.
Мама неловко уселась на стул и крепко сжала перед собой сумочку, словно щит. Катя пристроилась как можно ближе к ней, с настороженностью глядя на Петра. Сам бывший муж занял место за обширным письменным столом.
- Рассказывайте, - приказал он.
И Катя стала рассказывать всё с самого начала. Она подробно описала бомжа и неожиданное нападение, не упуская из виду ни одну деталь. Упомянула своего загадочного спасителя и его роль, перечислила все симптомы, появившиеся у неё после укуса: холод, жажду, жжение в предплечье и самое жуткое - удлинившиеся клыки.
После рассказа последовало недолгое молчание. Пётр откинулся в кресле и сцепил руки на животе. Его голубые глаза, не мигая, смотрели на Катю.
- Ты можешь объяснить, что происходит? - всхлипнула мама. - Её... действительно укусил...
- Вне всяких сомнений это сделал вампир, - спокойно ответил Пётр. - И теперь девочка сама начинает обращаться.
Катя глубоко вздохнула. В этой фразе для неё не нашлось ничего нового или неожиданного. Она сама уже давно всё поняла.
А вот мама, похоже, испугалась не на шутку.
- Обращаться? Постой, ты хочешь сказать, наша Катя... становится вампиром?
- Конечно, - Пётр невозмутимо кивнул. - Ты ведь сама видела её клыки.
- И как же нам это вылечить?
Пётр посмотрел на маму, как на непроходимую идиотку. За этот взгляд Кате снова захотелось его ударить. Она никогда в жизни не дралась, но, наверно, у неё бы хорошо получилось. Ведь, если верить книжкам, вампиры гораздо сильнее людей.
А ещё она могла бы разодрать ему горло. Как тот бомж сделал с ней.
- Лена, - Пётр старался говорить мягко. - Вампиризм - это не болезнь, он не лечится. Чтобы стать вампиром, нужно пройти четыре стадии. Первая: вампир пьёт кровь жертвы. Вторая: поит жертву собственной кровью. Третья: убивает её ударом в сердце. Четвёртая: новообращённая жертва сама начинает пить кровь других жертв.
Воспоминания о той страшной ночи обступили Катю. Острые клыки старика, терзающие её шею. Нечто холодное и острое, пронзившее грудь. Тёплая солёная жидкость в горле.
Три стадии. Четвёртой ещё не было. Неужели Кате теперь придётся питаться кровью? Кусать ни в чём не повинных людей? Она ощутила, как рот непроизвольно наполняется слюной. Это испугало её.
- А если я не хочу становиться вампиром? - спросила она Петра. Тот пожал плечами.
- Твои желания уже не имеют значения.
- Но ведь Катя не пила кровь! - мама ухватилась за эту мысль, как за спасительную соломинку. - Если она не будет этого делать, она не превратится? Четыре стадии, ты сам сказал!
- Если она не будет пить кровь, она умрёт, - жёстко ответил Пётр. - Придётся выбирать, девочка. Или ты умрёшь человеком, или останешься жить вампиром. И будешь питаться человеческой кровью.
Его слова звучали не слишком оптимистично. Кате не нравились оба варианта. Но умирать ей определённо не хотелось.
- Ты можешь ей помочь? - снова всхлипнула мама. Пётр покачал головой.
- Я охотник на вампиров. Я не помогаю им, я их убиваю.
Чего?
- Убиваешь? - мама широко распахнула глаза. Она испуганным жестом схватила Катю за руку, будто могла защитить её, если Пётр вдруг выхватит из рукава кол. - Что значит - убиваешь?
- А то и значит. Катя теперь вампир. Конечно же, она не захочет умирать и уже скоро начнёт пить кровь людей. Начнёт убивать сама. И тогда я вынужден буду принять меры.
Приехали. А ведь Кате с самого начала не понравился этот мужик. Да и сам приезд сюда - дурацкая затея. Разве станет мамин бывший спасать её дочь от другого мужчины? А теперь, значит, он хочет её убить? Пусть попробует! Катя посмотрела на его шею и мрачно подумала, что раз уж всё равно придётся пить кровь, можно начать с Петра.
- Она никогда этого не сделает! - вскрикнула мама. - Если ты ей поможешь!
- Я же сказал, я не могу ей помочь, - терпеливо повторил Пётр и сделал небольшую паузу. - Линда может.
- Что? Линда? - мама вдруг стала такой беспомощной, как будто ей выбили почву из-под ног. - Причём здесь она?
- Она теперь дружит с кровососами. И даже замужем за одним из них, - на миг в нейтральном голосе Петра промелькнула горечь.
Мама открывала и закрывала рот, как выброшенная на берег рыба. Она казалась такой несчастной, что Кате самой стало больно.
Да кто же такая эта Линда, если одно упоминание о ней наделало столько переполоху? Катя хотела расспросить маму, но решила, что лучше будет это сделать, когда они выйдут из кабинета Петра.
- Линда лучше разбирается в вампирах, чем я. Она сможет объяснить Кате, как вести себя, и познакомить с... собратьями по крови, - последнее словосочетание Пётр произнёс с отвращением. - К сожалению, я не знаю её нынешнего номера, но он есть у мамы. Я спрошу у неё и передам вам.
- Хорошо, - мама кивнула. - Спасибо за... помощь, Петя.
- Не за что.