Аннотация: Маленькая история о том, как однажды лунной ночью фантастическое существо повстречало красивую смертную девушку. Со всеми вытекающими последствиями. Это рассказ, так что продолжение не предусматривается)
Short story.
Он шёл через густой парк, шурша шагами по опавшим листьям. Ветви деревьев вторили ему, шелестя над головой. Он посмотрел на небо: луну закрыло набежавшее облачко, но он отлично видел и в кромешной тьме. Ночной воздух был прохладным и свежим, напоённым ароматами: запахом прелой листвы, запахом древесной коры, запахом птиц и мелких зверушек и... запахом человеческого страха. Так, а вот это уже интересно.
Крадучись, словно хищник, вышедший на охоту, он двинулся в том направлении, откуда доносился запах. Уже приблизилось время ужина, и это было как раз кстати. Густой, насыщенный аромат человеческой паники щекотал ноздри, раздувая и без того проснувшийся аппетит. Он облизнулся и ускорил шаг. Запах крепчал, становясь всё сильнее, страх перерастал в ужас, а вместе с ним он услышал крики.
Голос принадлежал женщине.
Он уже больше не мог сдерживаться. Прыжком перескочив через низкий кустарник, он очутился посреди глухой аллейки, откуда брал своё начало запах страха. Луна осветила открывшуюся его глазам сцену.
Двое здоровых широкоплечих мужчин боролись с одной женщиной. Точнее, даже не женщиной, а совсем молоденькой девушкой, вчерашним ребёнком. Один из бугаев выкручивал ей руки, а второй весь сжался, хватаясь за живот. Кажется, девушка, брыкаясь, наградила его чувствительным пинком.
- Ах ты, маленькая сучка, - прошипел ударенный. - Я научу тебя разговаривать со старшими.
С этими словами он приблизился вплотную и рванул на ней блузку. Лёгкая ткань затрещала, и на асфальт дождём посыпались пуговицы.
Девушка не закричала, но свидетеля этой сцены обдало волнами её страха. Он хищно втянул носом воздух. Откуда-то из глубин живота поднимался голод.
- А ты кто такой? Лучше иди своей дорогой! - один из бугаев наконец заметил постороннего. Но ничуть не испугался этого невысокого стройного парнишку с длинными белыми волосами и ангельским личиком. "Панк малолетний", - подумал здоровяк.
Парнишка оскалился. А затем он прыгнул.
Размытая тень пронеслась над землёй и впилась в горло ближайшему амбалу, тому, который разодрал на девчонке блузку. Второй сдавленно охнул и выпустил свою жертву из рук, и она рухнула на асфальт, как подкошенная. Ночной воздух наполнился запахом крови.
Аппетит, раздразнённый страхом, требовал ещё, но всё же паренёк не стал убивать амбала. Он отшвырнул его в сторону и медленно шагнул ко второму. Медленно, чтобы успеть заглянуть жертве в глаза.
Мужик попятился. Все его инстинкты велели бежать, но ноги отказывались им повиноваться. Он лишь стоял и смотрел, как капает кровь с детски пухлых губ беловолосого паренька.
Две стальные ладони легли ему на плечи и потянули за ворот рубашки. Прямо перед глазами мужчины возникло ангельски прекрасное бледное лицо с большими, широко расставленными голубыми глазами. Бугай судорожно вздохнул, и в этот миг острые зубы впились ему в шею. Одинокий мужской крик прорезал немую темноту парка.
Насытившись, но не утолив до конца голода, паренёк отбросил второго мужчину, как и первого.
- Прочь, - негромко приказал он. - Бегите домой и не останавливайтесь. И никогда не вспоминайте этот вечер.
Мужчины, шатаясь, поднялись на ноги и резво затрусили по аллее в темноту парка. Глядя, как быстро удаляются их спины, сложно было поверить, что они ослабли от потери крови.
Паренёк повернул голову вслед беглецам, и в этот миг что-то тёплое и дрожащее обхватило его колено. Опустив глаза, он увидел ту самую девочку, поднявшую к нему мокрое лицо с распухшими глазами и носом. От неожиданности он даже не потянулся укусить её, а лишь смотрел сверху вниз, приоткрыв рот.
- Спасибо... спасибо... - её голос дрожал так же, как и руки, срываясь на шёпот.
- Что ты делаешь? - только и мог вымолвить он. Никогда ещё потенциальная жертва не вела себя так странно.
- Ты... ты спас меня... спасибо... - исступлённо повторила она и прижалась к его ноге щекой. Он чуть не потерял дар речи. Растерянно хлопая глазами, он смотрел, как луна играет в её рыжих волосах, разметавшихся по плечам.
- Я не спасал тебя, - наконец холодно возразил он. - Я всего лишь был голоден...
- Ну и что? - перебила она. Этот вопрос снова поставил его в тупик.
- Ты не боишься, что станешь следующей?
- Но ведь за всё нужно платить, правильно? - детское лицо, обращённое к нему, казалось не по-детски серьёзным. - Ты избавил меня от этих уродов и за это выпьешь моей крови. Это не очень больно? - неожиданно с беспокойством спросила она. А он подумал, что не станет её кусать. Только не так, когда жертва сама подставляет шею и смотрит на него глазами покорной овцы.
- Поднимайся, - велел он. Аппетит из-за её странного поведения растворился бесследно. Единственное, что он мог сейчас сделать, это послать её домой и приказать забыть обо всём, что случилось.
- Можно я пойду с тобой? - внезапно спросила она. - Ты ничего такого не подумай, я просто пойду рядом, пока мы не выйдем в людное место. Мне страшно идти одной в темноте.
- Я не собираюсь в людное место.
- Ааа... - она разочарованно вздохнула. - А куда ты собираешься?
- Я живу в многоэтажке в середине парка и сейчас собираюсь домой, - он ухмыльнулся расстроенному выражению, появившемуся на её мордашке. - Если хочешь, могу вызвать тебе такси до дома.
- Я не собираюсь домой, - сказала и покраснела. - То есть я иду в гости... в общем, неважно.
- Я могу вызвать тебе такси, и оно отвезёт тебя, куда пожелаешь.
- Нет, я... мне здесь недалеко. Я лучше дойду пешком, - по её лицу сразу становилось ясно, что девочка совсем не умеет врать. Он уже начал терять терпение.
- Да поднимешься ты, наконец, с земли?! - он схватил её за шкирку и рывком поставил на ноги. При этом порванная блузка распахнулась, показав ему кружевной чёрный лифчик. Девушка судорожно стиснула порванные края. Она выглядела такой маленькой и хрупкой, что он почувствовал, что просто не может отправить её домой, стерев её память.
- Хорошо, куда конкретно тебе надо?
- Я сама дойду, - испуганно прошептала девушка. Он насмешливо прищурился.
- У меня такое ощущение, будто ты собралась в гости, не зная адреса, - судя по её побуревшему лицу, это было правдой. - И как же ты оказалась здесь одна посреди ночи?
- Я заблудилась, - она опустила глаза. - Я не знаю точного адреса, но хорошо помню дорогу в то место, которое мне нужно. Я думала, выйду на остановке и найду его!
- Видимо, не так уж хорошо помнишь, - фыркнул он и жадно втянул носом воздух: после бегства мужиков запах крови и не думал исчезать. И источник у этого запах мог быть только один - девчонка.
- Ты ранена, - сообщил он.
- Что? Но... как? Когда? - она растерялась, но он уже не слушал её. Цепко схватил за локоть (девочка вздрогнула) и потащил за собой.
- Идём.
- Куда? - спросила она, но покорно засеменила вслед за ним.
- Ко мне, куда же ещё? По крайней мере, я помню адрес.
Она доверчиво посмотрела ему в лицо. В свете фонаря он увидел, что глаза у неё переливаются то карим, то зелёным, словно кошачий глаз. Красивые глаза.
Они шли молча. Девочка не пыталась вырвать у него свой локоть и просто шагала рядом, чуть подволакивая левую ногу. Кажется, у неё разбита коленка. Так вот откуда взялся запах крови! А запах страха, наоборот, стал значительно слабее. Девичье лицо, повернутое к нему, казалось безмятежным.
Деревья расступились, открывая взглядам блок жилых домов. Он подошёл к ближайшему и, не выпуская её локтя, набрал код на домофоне.
- Престижный райончик, - девочка попыталась усмехнуться, но вышел сдавленный всхлип. Но её голос больше не дрожал.
Едва они вошли в подъезд, консьержка подскочила в своей будке.
- Добрый вечер, Михаил Иванович, - подобострастно улыбнулась она. На его девочку консьержка посмотрела с явным неодобрением. И неудивительно: блузка разодрана, коленка разбита, волосы растрепаны, мордашка перемазана. Наверняка консьержка гадает, где это он её подобрал.
Лифт плавно закрыл за ними свои двери и полетел на последний этаж.
- Ой, Михайло Иваныч, прямо как медведь из сказки, - она фыркнула. И ободрённая его молчанием задала следующий вопрос:
- Ты вампир?
Михаил поморщился. Терпеть не мог этот вопрос! После всех этих сопливых книжонок и фильмов, от которых так тащатся обычные люди, слово вампир стало вызывать у него зубную боль.
- Я штрига, - строго сказал он. Девочка округлила глаза.
- Это ещё что такое?
- Мы чем-то похожи на вампиров, но мы рождаемся и умираем, как обычные люди. Хотя живём дольше.
Лифт звякнул и остановился. Михаил нашарил в кармане ключ и толкнул тяжёлую металлическую дверь в квартиру.
- Проходи, - кивнул он. Девочка не заставила просить себя дважды. Она влетела в квартиру, с любопытством вертя головой по сторонам. Буквально через секунду её глаза стали круглыми и полезли на лоб.
Михаил внутренне усмехнулся. Его квартирка мала, это да, но никто бы не смог назвать её бедной. Особенно по меркам этого провинциального городка.
- Круто! - девочка присела на пуфик в прихожей, неловко прижимая к себе руки, словно боясь что-нибудь разбить. - И что, все штриги так шикарно живут?
- Я работаю в охранном агентстве, - бросил Михаил по пути в ванную. Оттуда он вернулся с аптечкой в руках. Повезло ещё, что в доме нашлась аптечка. В самом деле, зачем ему эта ненужная вещь, если он никогда не болеет, а любые раны зарастают сами собой? Видимо, аптечку на всякий случай притащила мама. Она любит перестраховываться.
- Подставляй колено.
Девочка неловко вытянула вперёд левую ногу. Михаил присел рядом с ней на корточки, жадно втягивая носом воздух. Её кровь чертовски приятно пахла, наверно, потому что она почти ребёнок. Он сжал её колено руками и, не удержавшись, провёл языком по ранке. Девочка вздрогнула, но ногу не выдернула.
Он аккуратно промыл колено перекисью, смазал зелёнкой и заклеил пластырем. Закончив работу, Михаил не выпустил из рук её ногу. Он поднял голову и увидел, что девочка смотрит прямо на него. Он слышал, как бьётся её сердце.
- И что мне с тобой делать? - прошептал он.
- Не знаю, - она беспомощно пожала плечами. Несмотря на её малый рост и хрупкость, у неё была аппетитная фигурка, так что Михаил вполне понимал мужиков, напавших на неё в парке. Чёрт возьми, он и сам бы так сделал на их месте!
- Давай я отправлю тебя домой, - снова предложил он. Девочка изо всех сил замотала головой. Её упрямство уже начинало выводить его из себя.
- И как же ты пойдёшь в то место, куда собиралась, не зная адреса? - с лёгким раздражением спросил он.
- Я найду, я приблизительно помню дорогу, - забормотала она. Враньё. Михаил прекрасно понимал, что нельзя её отпускать одну в ночь. Особенно с порванной блузкой.
Он вздохнул. Решение далось ему нелегко.
- Переночуешь у меня. А утром видно будет.
Девочка вздрогнула и вытаращила на него глаза. Кажется, она не ожидала от него таких слов. Да Михаил и сам не ожидал.
Он вытащил из шкафа чистое полотенце и бросил его девочке.
- Можешь сходить в душ. Ты вся чумазая.
Девочка кивнула, сбрасывая босоножки с маленьких ступней. Она прошлёпала босыми ногами к ванной, но у двери остановилась и посмотрела на него.
- Можно мне ещё кое о чём попросить? - она покраснела. - Мне... эээ... нужна какая-нибудь футболка.
Она взглядом указала на порванную блузку.
Резонная просьба. Михаилу и самому уже надоело пялиться на её лифчик. Он снова полез в шкаф и вытащил оттуда свою домашнюю белую футболку с надписью London.
- Спасибо, - девочка скрылась за дверью ванной, унося головокружительный запах крови с собой. Михаил опять вздохнул. Где бы её положить?
Он в третий раз полез в шкаф, на этот раз за постельным бельём. Отыскав подушку и одеяло, он постелил ей на низком диванчике в гостиной.
Едва он закончил, как шум воды в ванной стих. Щёлкнула задвижка, и девочка вышла оттуда, раскрасневшаяся от горячей воды, влажная и благоухающая гелем для душа. На её мордашке расплылась смущённая, но вместе с тем довольная улыбка.
- У меня пластырь отклеился, - пожаловалась она. Пришлось идти за новым.
Она села на расстеленный диван, а Михаил опустился рядом с ней на корточки, переклеивая пластырь. Касаться её влажной после душа кожи было приятно.
- Михаил... - её мечтательный голос заставил его на секунду замереть. - У тебя имя, как у ангела... Да ты и сам похож на ангела...
Она робко протянула руку и коснулась его белокурых волос.
- А тебя как зовут? - спросил он.
- Рина...
- Рина, - повторил Михаил. - Ложись спать.
Он дождался, пока её рыжая голова коснётся подушки, подоткнул одеяло, погасил свет и тихонько вышел из комнаты.
И что ему теперь делать с этой девчонкой? Несмотря на всё её неуклюжее враньё, с первого взгляда становится ясно, что она попросту сбежала из дома. Обычный проблемный подросток с красивым именем Рина. И с красивыми глазами. Так что ему с ней делать?
Михаил понятия не имел, как ответить на этот вопрос, но почему-то глупо улыбался, глядя на круглую бледную луну за окном. Настроение было праздничным.