Бережная Екатерина Георгиевна : другие произведения.

Рецензия на произведение А. Радова "Нулевая область"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса "Родоница"

   Радов Анатолий Анатольевич "Нулевая область - роман".
   http://zhurnal.lib.ru/r/radow_a_a/9no.shtml
  Начну также с определения жанра. На мой взгляд, для романа не хватает некой логической и сюжетной завершенности. Да и описываемые события занимают короткий промежуток времени (около двух недель), хотя, конечно это события, которые круто, если не основательно, изменили жизнь ГГ. Его характер, его самооценку и жизненную позицию. Поэтому я рекомендую называть данное произведение повестью, но это не так уж принципиально.
  Композиционно произведение делится на две части. Части на отдельные главы. Главы пронумерованы, поэтому легко отслеживать динамику развития сюжета, последовательность событий, легко ориентироваться в тексте. Однако, на мой взгляд, деление текста на две части, которые не имеют названий ни логически, ни сюжетно не оправдано. Автор, видимо, и сам это знает, потому что нумерацию глав во второй части продолжает с одиннадцатого номера, а не начинает с первого. В данном случае, думается, нужно объединить эти части в единую, а вторую часть сделать продолжением тех событий, которые последуют в дальнейшем. Я почему-то не сомневаюсь, что герой дойдёт до деревни, и мало того, поможет этим людям в борьбе с тенями, краками и другой нечистью. А иначе, зачем всё это было начинать?
  Теперь о сюжете. Сюжет явно не завершён. Естественно, это порождает желание читателя узнать, что будет дальше. Очень хороший интригующий, ход. Так как он, читатель, вправе знать, что будет дальше. Правильно? Но это в том случае, если ему читать было интересно. Мне было интересно. Даже очень. Практически я читала этот текст, не отрываясь. Это говорит о том, что автор большой мастер "плести интригу". Художественную, разумеется. Кроме того, авторская манера повествования упрощает задачу читателю. Текст воспринимается легко, без натяжек. Стиль более разговорный, нежели художественный. И это оправдано обилием диалогов, которые произносят персонажи повести. Но вернёмся к сюжету. Именно в сюжете находится и главная удача автора: он помещает ГГ в необычную для него среду обитания. В результате чего ГГ обретает другие жизненные ценности и понятия. Приём не новый, известный ещё со времён "Земли Санникова", но всегда очень перспективный. ГГ знакомится с людьми, живущими на грани выживания, для которых понятия: дружба, взаимовыручка, любовь - не пустые слова, а единственно правильное жизненное правило. Очень удачно автор проводит аналогии между тем миром "нулевой области" и миром, в котором он вращался, или, как говорится, "крутился" до сих пор: не слишком удачный бизнес, нелюбящая и нелюбимая жена, сомнительные друзья-товарищи и т.д. Много отличного, но и много общего. В каждом из параллельных миров есть свои краки, свои тени, свои убийцы, свои защитники. Однако в современном мире их труднее распознать. Они генномодифицировались, облачились в человеческую плоть, упрятав свою сущность под маской равнодушия и благожелательности. Герой понимает, что запутался здесь окончательно, поэтому возвращается в нулевую область, туда, где его вновь обретённые способности реально могут помочь людям выжить и где ждёт его настоящая большая любовь.
  Но в столь интересном сюжете очень много и слабых мест. Первое, на мой взгляд, это друг Макса - Пашка. Нет-нет. Сам по себе Пашка очень интересен, типичный представитель современной действительности, человек, живущий одним днём, случайными заработками и любящий погулять "на халяву", смысл жизни которого сводится к тому, чтобы "набраться в кабаке" и получить удовольствие. Понимаю, что человек "никчёмный" и жизнь ведёт пустую, но всё-таки, на мой взгляд, как-то уж бессмысленно он погибает. Я понимаю, что ему как бы положено умереть, раз он тут с героем оказался, но должна же быть от его смерти какая-то "польза". Возможно, его гибель помогла бы герою познать одну из тайн этого загадочного мира, найти выход из него. В конце концов, он мог бы жизнью своей пожертвовать ради ГГ или Маши, или Егорыча, в последний момент осознав всю тщетность своего пребывания в этом мире. Ну, как-то уж совсем незаметно ушёл один из самый близкий ГГ человек. Обидно за него! Далее, меня совершенно не устроило объяснение тех аномалий, которые происходят в нулевой области. Честно говоря, я не поняла, что это за испытательный полигон, кому и зачем он был нужен. Общение с зелёным "богомолом" показалось мне чрезмерно недостоверным. Почему именно ГГ решил открыть "богомол" правду? А главное, зачем он это сделал? Какую преследовал цель, направляя ГГ к таинственной башне? Очевидно он ждал от ГГ решения проблемы, а тот позорно дезертирует с поля боя, я бы сказала, побоища, как только у него появляется такая возможность. Мало того он оставляет любимую девушку. Оправдывая себя тем, что не хочет подвергать её опасности, заставляет её идти обратно одну через лес и поле, наполненные тенями, краками, в любой момент готовыми её поглотить и разорвать на куски. И что самое странное, она, Маша, соглашается с ним и уходит (а ведь до этого упорно шла и возвращаться не собиралась), оставив любимого мужчину на произвол судьбы. Мне кажется, не за тем она шла, чтобы вернуться. И наконец, последний сюжетный момент: пребывание героя в городе после чудесного возращения из нулевой зоны как-то прошло спонтанно и скомкано. Такое впечатление, что автор поторопился завершить произведение, не дав герою испытать настоящее глубокое разочарование в жизни, которая когда-то его увлекала и радовала. И мысль о возвращении в нулевую область взялась как бы из подсознания. Такое впечатление, что герой готов был вернуться. Но тогда резонный вопрос: для чего выходил? Так за патронами сходил и за спичками...
   Последнее, что я хочу сказать, текст нужно подвергнуть серьёзной стилистической и орфографической чистке.
  И последнее после последнего. Несмотря на некоторые сюжетные слабости, текст получился весьма интересным. Спасибо автору за доставленное удовольствие. С уважением, Екатерина Бережная.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"