Бережная Екатерина Георгиевна : другие произведения.

Месть Ольги - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.83*5  Ваша оценка:

1

Игорь! Ольга вскрикнула. Не может быть! Она рванулась ему навстречу, но ноги, словно клещами кто-то держал под водой. Антон! Не зная, что предпринять, Ольга замерла на месте. Чувствуя, что вот-вот потеряет сознание, она наблюдала, как Игорь медленно спускался к воде. Не надо, милый! Не ходи сюда, я сама. Она и тебя заманит. Кто она? Антонина или Антонида. Какая Антонина, Оля! Что ты выдумала? Он уже приближался к ней. Давай руку! Ольга покачала головой. Нет, не надо. Я сама. Давай руку! Игорь уже почти кричал. Ольга протянула руку. Почувствовала его тепло. Он рванул её на себя. Боль колючая и режущая рассекла её туловище пополам. На какой-то момент показалось, что ей оторвало ноги. Она закричала и потеряла сознание.

Что происходило потом, Ольга осознавала фрагментами. Была машина. Потом тёплые (очень тёплые) мужские руки несли её долго. Очень долго. Ноги по-прежнему болели так, что невозможно было терпеть. Колючие иголки бегали по ним, создавая нестерпимое ощущение леденящего огня. Потом она оказалась дома, в своей постели. Тётя Настя, хлопочет. Говорит что-то про Ольгины ноги. Ольга беспокоится. Что с ногами? Всё хорошо будет. Разотрём и поправишься. В воде долго пробыла, вот мышцы судорога и свела. Разве долго? Я не долго! Как же не долго, часа полтора не меньше. Ольга вдруг вспомнила. А Антон? Он утонул? Тётя Настя пожала плечами. Видно, утонул. И ты бы утонула. Зачем полезли в это болото, ведь я же тебя предупреждала. Топь там! Ольга согласно кивнула. Утонула бы, если бы не Игорь. Кстати, где он? Здесь, я здесь. Рядом. Ольга улыбнулась. Ты вернулся? Я ждала тебя. Очень ждала. Она хотела спросить, где он был так долго, но тётя Настя стала растирать ей ноги, и она погрузилась в состояние, похожее на сон. Странный сон. Рядом был Антон. Он улыбался, тянул к ней руки, целовал её, но от него веяло ледяным холодом. Антон не надо! Мне холодно! Как хорошо, что это сон. Всего лишь сон...

Очнулась она с одной мыслью: к ней Игорь вернулся! Она открыла глаза. Игорь! Он рядом. Полежи со мной. Я замёрзла. Игорь лёг рядом. Тёплый. Любимый. А Антон уже холодный. Ему там холодно, вот он Ольге и снится. Я не хотела. Нет, неправда, сначала я хотела, а потом уже нет. Я его любила. И тебя тоже, Игорь. Ты не сердишься? Не сержусь. Она прижималась к Игорю. Тебя так долго не было. Поцелуй меня. Поцеловал. Сначала как-то робко, потом смелее, смелее, и, наконец, потрясающе сладко. Ольга отдалась ему с той же страстью, как и всегда. Без оглядки на мучающую совесть, как было с Игорем2, и терзающие душу сомнения, как было с Антоном. Люблю тебя! Очень! И я тебя люблю, Олюшка. Где же ты был так долго? Он растерялся. Я был рядом. Только ты не замечала. 'Как странно',- подумала Ольга. Как же я могла его не замечать. Она взяла его руку. Поцеловала. Прости! И уже умоляюще:

- Ты, ведь, не уйдёшь больше?

- Не уйду. Я теперь всегда буду рядом с тобой.

-Хорошо! Поцелуй меня. Когда ты меня не целуешь, мне холодно.

Он наклонился к ней. Целовал её долго, мучительно, страстно. Она отвечала ему тем же. Как же я соскучилась. Хочу тебя! Ни одного мужчину на свете я не хотела так, как хочу тебя. Он улыбнулся. Я рад! Она снова поцеловала его руку. А где твоё кольцо? Он пожал плечами. Потерял? Видя его расстроенное лицо, добавила:- Ничего. Это только кольцо. Я тебе другое куплю.

Он согласно кивнул и снова стал её целовать. Забыв про кольцо и мелькнувшую было в голове мысль: 'Кого же я похоронила вместо него?', Ольга стала ласкать его плечи, грудь, живот. Под правым соском вдруг заметила шрам. Откуда это? С детства. Как с детства? Раньше же не было. Был. Ты просто не замечала. Ольга уже корила себя за невнимательность. Как же это я, в самом деле? Зато теперь я осмотрю тебя всего. Изучу каждую клеточку твоего тела и никуда не отпущу. Он согласно кивнул. Да, я и сам теперь от тебя никуда. Люблю тебя, Олюшка, солнышко моё! Ольга обрадовалась. И я тебя люблю. Как хорошо!

Вечером ей стало хуже. Опять пришёл Антон. Присел на краешек постели. Погладил её ноги. Они сразу заледенели. Затем обжигающий холод пополз выше и выше. Наконец, достиг груди и горла. Ольга стала задыхаться. Он звал её. Она протянула к нему руки. Холодные поцелуи обжигали её, доставляя ей огромное наслаждение. Антон, хочу к тебе. Он улыбался. Оленька, я за тобой. Мне без тебя плохо. Иду, к тебе, иду, милый! Вдруг она вспомнила. Что же она делает? К ней же Игорь вернулся. Она остановилась. Прости, Антон. Не могу. Ко мне Игорь вернулся. Антон удивился, потом нервно засмеялся. Игорь! Игорь! Опять Игорь. Когда он уже перестанет стоять между нами. Он взял её за руку и потащил силой. Чувствуя, что не в силах сопротивляться, она закричала: Игорь! Игорь!

Оказавшись в тёплых руках Игоря, Ольга замерла. Сквозь возвращающееся сознание она слышала, как тётя Настя говорила. В больницу бы её. Игорь не соглашался. Нельзя её в больницу, она бредит - такого наговорит, что сразу ей срок. Ольга согласна с ним. Не хочу в больницу. Там меня Антон быстрее найдёт. Положите меня на печку. Тётя Настя заахала. Печка-то не топлена, что с неё толку. Так затопите! Взмолилась Ольга. Тётя Настя позвала дядю Пашу. Топи печку русскую. Будем отогревать. Компрессы горячие делать надо. Её чем-то поили, растирали, к ногам приложили компрессы, но они почти не согревали. Всё, печка готова. Игорь отнёс Ольгу на печку. Не уходи! Не уйду. Я рядом. На печке Ольга, наконец, стала согреваться. Чувствуя рядом с собой его живое тепло, Ольга погрузилась в сон. Хороший сон. Антона там не было. Только она и Игорь. Положив голову ему на грудь, она гладила пальчиком шрам, снова удивляясь сама себе. Теперь это мой любимый шрам. Я буду ласкать его язычком. Ему понравится. Вот, уже нравится. Игорь, любимый! Не отдавай меня ему. Он холодный. Не отдам! Спи. Ольга подумала: я и так сплю. Или уже нет? Пришла тётя Настя. Принесла какой-то обжигающий напиток. Пей. Быстро и до конца. Ольга выпила и задохнулась. Что это? Настойка спиртовая. Сразу закружилась голова, Ольга взяла за руку Игоря. Не отпущу. Чувствуя, как тепло разливается по её телу, она снова впала то ли в сон, то ли в забытье.

Ночью она несколько раз просыпалась и звала Игоря. Он был рядом. Обнял её, прижал крепко. В объятиях мужа Ольге, наконец, стала жарко. Хорошо! Антон больше не приходил.

Утром, проснувшись, Ольга вдруг почувствовала себя совершенно здоровой. Пытаясь вспомнить, когда она снова перебралась в кровать, ведь на печке же засыпала, она села на постели. Со страхом посмотрела на свои ноги. На месте. Потрогала - тёплые. Попробовала пошевелить пальчиками. Получилось. Она попыталась подняться. Ноги дрожали, но держали её. Осмотрелась. На соседней кровати спали дети: Андрейка и Аннушка, повернувшись друг к другу попками. Ольга улыбнулась. Сделала шаг, другой. Иду! И вдруг её словно пронзило: к ней же Игорь вернулся! Чувствуя, что вот-вот снова упадёт, Ольга села на кровать. Отдышалась. Где же он? Пусть увидит, что она здорова. Она снова встала. Как же она в таком виде перед Игорем. Нельзя. Вся мокрая, липкая, сладкая. Понятно: тётя Настя мёдовый вар втирала в кожу. Это у неё первое лекарство. Надо рубашку сменить и халат новый надеть. К тому же не мешало бы на себя в зеркало взглянуть. Взглянула. Жуть! Увидит - убежит. Она расчесала волосы, завязала в маленький хвостик. Как она теперь мужу объяснит, куда косу-то дела. Объясню. Он всё поймёт. Главное, что он вернулся. И она не будет доставать его глупыми расспросами и своей ревностью. Понимая, что не может больше ждать, она направилась на улицу.

Выйдя на крыльцо, она увидела, что почти всё семейство в сборе. Кроме Игоря. Сидят за столом завтракают. Первым увидел Ольгу Гром, он встал, зафыркал и бросился к крыльцу. Мелкая залилась звонким лаем, приветствуя молодую хозяйку. Тетя Настя всплеснула руками:

- Гляди-ка, кто поднялся. Ольга. Не рано ли? Иди, садись, сейчас тебя кормить буду, а то оголодала за неделю-то, небось.

Ольга приблизилась к столу. Как неделю? Два дня только. Дядя Паша улыбается. Навстречу поднимается. Вот и молодец. Садись за стол быстрее, а то ветром шатает. Гриша, подвинься. Что сидишь-то?

Гришка поднялся. Привет. В глаза не смотрит. Ольга улыбнулась. Привет! И тут же спросила:

- А где Игорь?

За столом повисла тишина. Ольга посмотрела Гришке в глаза. Он отвернулся. Какая-то непонятная тревога внезапно овладела ею:

- Гриша, где Игорь?- запаниковала она. Неужели он снова ушёл. Бросил её! - Гриша!

На сей раз у него хватило духу посмотреть ей в глаза:

- Не было, Оля, Игоря.

Ольга остолбенела, соображать начала минуты три спустя:

- Как же не было?! Ты что такое говоришь, я же видела его. Я с ним разговаривала.

Гришка снова отвёл глаза:

- Бредила ты, Оля. Меня за Игоря принимала.

- Что?!

Ещё не осознавая до конца, что происходит, Ольга присела на край скамьи. Не может быть! Это шутка такая. Просто Игорь ушёл и скоро придёт. Чтобы удостовериться, что это так, Ольга посмотрела в лицо тёте Насте:

- Тётя Настя!

Та опустила глаза вниз, и стала разглаживать на фартуке несуществующие складки.

- Дядя Паша! - прошептала Ольга, уже понимая, что никто здесь не шутит.

Павел Иванович хмыкнул, развёл руками, давая понять, что это правда.

Ощущение огромного горя вдруг охватило Ольгу. Нет. Не может быть. Ведь она успела поверить, что он жив и вот снова его теряет. В висках застучало. Ольга обхватила голову руками. Поднялась, пошатнулась. Гришка бросился ей навстречу:

-Оля!

Оттолкнула его руки:

- Как же ты посмел?!

Он растерялся:

-Оля!

Прошептав ему в лицо:

- Ненавижу, - Ольга бросилась в свою половину дома.

До неё вдруг дошло, она ведь не только разговаривала с ним. Она его целовала, она его ласкала. Она его любила, как любила только одного Игоря. На кухне она остановилась в нерешительности, не зная, что же ей теперь делать.

В избу вошёл Гришка. Приблизился к ней. Хотел обнять:

- Оля, прости меня.

Ольга взвизгнула:

- Не трогай меня! Ненавижу! Убирайся. Воспользовался моей беспомощностью, подлец!

Гришка тоже рассердился, повысил голос:

- Это я воспользовался? Это ты хотела, чтобы я был Игорем. Я был им. Если бы ты захотела, чтобы я стал чёртом лысым, я бы и им стал. Что тебе ещё от меня надо?

- Убирайся отсюда, чтобы я больше тебя никогда не видела, - кричала Ольга.- Скотина. Как же я тебя ненавижу!

- Ненавидишь?! И чёрт с тобой. Оставайся с кем хочешь! Что я, в самом деле, бабу себе не найду? - Он прошёл в комнату, спустя минуту вышел оттуда с сумкой. Хлопнул дверью так, что зазвенела посуда в шкафчике. Через минуты две вернулся. Снял с гвоздя куртку. Проверил - ключи на месте и, не прощаясь, вышел. Ольга в бессильной ярости опустилась на лавку. Какая же он сволочь!

Услышала, как загудел мотор, а потом запричитала тётя Настя:

- Гришенька, сынок, куда же ты в таком состоянии? Остынь! А то до беды не далеко.

- Ольга, да выйди ты, останови его. Паша!- но остановить Гришку так и не смогла. Машина сорвалась с места и исчезла за воротами.

Ольга положила руки на стол и замерла. Как же ей это всё пережить? Лучше бы она умерла.

Из дверей комнаты показалась детская головка. Аннушка. Подошла к матери и первый вопрос:

- А где папа?

Ольгу словно прорвало. Она схватила дочь за плечи и заорала:

- Сколько тебе раз говорить. Это не папа. Нет у тебя папы. Убили твоего папу.

И видя, как глаза дочери наливаются слезами, прохрипела:

- Плохие дяденьки убили твоего папу. - Она заплакала.

Аннушка тоже заревела в голос. Ударила мать по лицу и запищала:

- Ты врёшь! Ты плохая! А папа хороший. Это тебя убили! А папа поехал мне за мороженым. Ты - дура!

Ольга опешила. Доченька, нельзя так. Я же твоя мама! Не плачь.

Услышав детский плач, в избу ввалились тётка Настасья. Отобрав Аннушку у матери, она вытерла детские слёзы и проговорила:

- Что ты дитю наговорила? Умом что ли тронулась, пока в болоте торчала.

И, успокаивая Аннушку, поцеловала её в щёчку:

-Не слушай, мать свою. Она болеет. Жив твой папа. Он просто уехал.

- За мороженым? - улыбнулась девочка.

- За мороженым и за конфетами. Много привезёт.- Она собралась выйти с Аннушкой на улицу:

- Пойдём, я тебя покормлю. А то мамаше невдомёк, что дитя кормить надо.

Ольга поднялась:

- Тётя Настя, зачем вы девочку обманываете? Внушаете что попало. Вон что из этого получается.

Тётка Анастасия поставила Аннушку на скамейку рядом с матерью:

- И что это я кому внушаю? А?

- Так, взять хотя бы Гришку, это вы же ему 'насоветовали' Игорем стать или не так?

- Ничего я не советовала. Он когда из болота тебя притащил, ты его уже тогда Игорем называла. А я сказала ему: молчи. Хочет она Игоря, стань им.

Ольга закусила губу:

- Я так и знала. Старая сводница. Без твоих интриг не обошлось.

- Интриг. Ба! Вот дожилась. Отблагодарила за всё, что я для неё сделала. Я неделю от неё не отходила, а она меня 'интрижанкой' величает. Спасибо!- она поклонилась Ольге в пояс.

Ольга, почувствовав вину перед этой ставшей родной для неё женщиной, сбавила голос и проговорила:

- Вы не понимаете. Я же с ним, как с Игорем. Я его целовала, как Игоря. Ласкала. Понимаете? А он воспользовался моим состоянием.

Тетя Настя повысила голос:

- Воспользовался. Куды там? Он неделю за тобою, как за младенцем ходил, а ты воспользовался. А хоть бы и так. Мало что ли, кто тобой пользовался. И Крым, и Рым, и ханский 'гарем' прошла. А перед ним всё корчишь из себя недотрогу. Права твоя дочь. Дура ты!

Ольга схватила со стола, первое, что попалось под руку, (кажется, солонку) и швырнула тёте Насте в голову:

- Пошла вон отсюда, ведьма старая, - она опять орала во всё горло.

Испугавшись, снова громко заплакала Аннушка. И хотя Ольга видела, что промазала, тётка Настя завыла в голос, схватившись за голову. Артистка тоже мне!

В это момент дверь открылась, и в избу вошёл дядя Паша:

- А ну, цыц, обе,- сказал он голосом, заставившим обеих женщин замереть.- Ты, Настька, марш в свою половину. Быстро!

- А ты,- это уже к Ольге, - дитя успокой, обиходь и накорми.

- И чтобы до вечера мне не пересекались. Нигде! Понятно?- это уже обеим.

Тётка Настасья повиновалась, молча, плавно выскользнув в дверь. Ольга согласно кивнула и пошла в комнату. Посмотреть, как Андрей. Сын сидел на своей кровати, не плакал, но сжимал кулачки. Ольга опустилась перед ним на колени. Разжала кулачки. Он обнял мать за шею. Я тебя люблю. Спасибо, сынок. Скрипнула дверь. Вошла Аннушка. Видя, что Андрей обнимает мать, она подошла к ним. Оторвала руки брата от шеи матери, прижалась, обняла Ольгу. Так втроём они сидели долго-долго. Ольга плакала беззвучно, дети тоже молчали.

Позавтракали тихо и ушли в сад, потом в лес. Просто так. Ольге было стыдно. Как в глаза-то теперь смотреть тёте Насте. Как она посмела гнать её из её же дома. Вечером, увидев тётю Настю на огороде, Ольга проскользнула в свою половину со страхом: не выгнали бы её саму. Ужинали врозь. Уложив детей спать, Ольга вышла на улицу. Уже ночь. Можно и 'пересечься'. Тётя Настя ставила квашню на тесто. Хлеб кончился. Ольга подошла, присела на край скамьи. Помолчала. Заговорила первая:

- Тётя Настенька, прости меня, пожалуйста.

- Бог простит, - проворчала та.

Глаза Ольги наполнились слезами:

- А ты?

Она посмотрела в лицо Ольге, тоже вот-вот заплачет. Махнула рукой:

- Да, что уж там. Сама виновата, наговорила тебе обиды всякой,- вытерла руки о фартук, - иди, посиди рядом.

Когда дядя Паша вышел на крыльцо, перед сном покурить, он увидел, что женщины сидели на скамье, прижавшись друг к другу и укрывшись Настасьиной кофтой. Прохладно уже вечерами. Настя пела. Ольга плакала.

2

На какое-то время жизнь для Ольги остановилась. Смысл утратился. Все 'дела переделала', всем отомстила. Чем теперь жить? Ненавидеть некого. Любить тоже. Целыми днями бродила по лесу, однако к озеру ходить боялась. И Грома от себя ни на шаг не отпускала. Грибов нынче было немного. Дождей нет. Но Ольга всё равно каждый раз приходила с полной корзиной. Тётя Настя ворчала. Хватит уже. Что с ними делать? Торговать на базаре, что ли? Ольга согласилась. Торгуй. Пару раз доходила до 'той самой сторожки', но войти не осмеливалась. На третий раз решилась. Точнее сказать, решимости ей придала внезапно начавшаяся гроза. Панический страх перед громовыми раскатами и ослепляющими молниями притупил её воспоминания и заставил на время забыть тот ужас, который она здесь пережила.

Толкнув дверь (дядя Паша, видимо, поставил её на место), Ольга оказалась в сумраке избушки. Невольно вздрогнула, взглянув на топчан. Здесь умирал Игорь, думая о ней и детях. Ольга присела на чурбан, отодвинув его от окна к печурке. Боялась молнии! Гром тоже, очевидно, робея, прилёг у порога. Мысли её вернулись к Игорю. Она помнила, как он лежал. Лицом вниз, головой к печурке. Одна рука согнута, другая, правая, свисает с топчана. На ней обручальное кольцо. Стоп! Ещё не зная отчего, Ольга забеспокоилась. Что-то не стыковывалось в её воспоминаниях. Да. Лицом вниз, головой к печке. Это она точно помнит. Она его потом ещё развернула лицом вверх. Согнутая рука оказалась сверху и держалась только за счёт одежды. А правая, с кольцом, оказалась у стены. Всё правильно, ошибки нет. Она ничего не перепутала. И всё-таки это было неправильно. Что-то она перепутала?! Кольцо Игоря! Оно 'не могло быть на правой руке'. В последнее время он немного поправился (сказалось умение Ольги хорошо готовить), и кольцо ему стало тесновато. Он стал носить его на левой руке. Несколько раз Ольга пыталась с ним 'объясниться', но он отшучивался словами 'ближе к сердцу' или 'солнце моё, времени нет заехать к ювелиру'. В их последний вечер Ольга снова на него дулась. За кольцо. И за то, что он, не подумав, сказал: 'Оленька, замотался в конец - забыл'. Она даже хотела пустить слезу, но Игорь предупредил её, пообещав, как только вернётся из Новосибирска, заняться кольцом. Ольга поняла, что 'достала' его своей ревностью и чтобы хоть как-то смягчить свою категоричность, она решила проявить заботу о нём - накормить его чем-нибудь вкусненьким. Он забеспокоился. Оля, я скоро в дверь буду боком входить? Она улыбнулась. Хорошо! Хочу, чтобы ты стал толстым, лысым и некрасивым. Зачем? Затем, что ты перестанешь нравиться женщинам, и я смогу немножко расслабиться. Он обнял Ольгу, усаживая себе на колени. А тебе? Тебе я не перестану нравиться? Мне?! Ольга искренне удивилась. Никогда! Для меня ты всегда самый стройный, самый красивый, самый желанный. Он расстегнул две верхние пуговицы на её блузке, потёрся носом о любимую родинку и, улыбаясь, спросил:

- Как же ты, такая маленькая, будешь любить меня, толстого и неуклюжего?

Ольга задумалась. Потом лукаво прошептала:

- Хочешь: покажу 'как'?

Он зажмурился от удовольствия:

- Хочу...

Она обрушила на него столько нежности и страсти, что он тут же согласился. Хорошо, буду толстеть. Вот только к ювелиру придётся ездить каждый месяц.

Вспоминая историю с кольцом, Ольга забыла про грозу. Что бы это могло значить? Может, Игорь переодел кольцо уже в избушке или по дороге. Наверное, ему пальцы сломали или он повредил их, пытаясь защищаться? И опять не стыковка. Она помнила руку Игоря. Мышечной ткани уже не было, только кости и сухожилия. А дядя Паша сказал, что кольцо сидело так тесно, что он не стал его снимать, чтобы не повредить палец. Чувствуя, что в животе зарождается панический ужас, она бросилась почти бегом из избушки. Гром - за ней. Уже пройдя половину пути, Ольга сообразила, что гроза кончилась, а она забыла в избушке корзинку с грибами. Возвращаться не стала.

Вечером она вызвала на крыльцо дядю Пашу. После её сбивчивых пояснений он забеспокоился. А ты что, Оленька, сомнения какие-то имеешь? Ольга пожала плечами. Не то, чтобы сомнение. Но... странно всё это! Дядя Паша задумался. Пальцы левой руки были зажаты в кулак. Он разжимать их не стал. А кольцо было точно на правой руке. Скорее всего, так и было. Левая рука болела, опухла, кольцо стало давить. Вот и переодел на правую руку. Чтобы не потерять. А, может, он перед тем, как ехать к матери, заехал к ювелиру. Это же минутное дело. Тогда всё легко объяснимо. Немного успокоенная таким объяснением, Ольга пошла спать. Перед тем, как лечь в постель, достала из шкатулки своё обручальное кольцо. Надела. Тоже маловато. С чего бы это? Неужели толстею? Не хотелось бы.

В конце августа приехал Женька. Сообщил сестре радостную новость - он теперь студент. Впервые за несколько дней Ольга улыбнулась. Молодец. Подарок хочу тебе сделать. Какой? Квартиру подарить. Женька задохнулся. Ты это правда, сестрёнка? Правда. Завтра поедем в Омск.

В Омске пришли к Светлане в агентство. Обещала помочь. Глаза светятся от удовольствия. На Женьку запала. Ольга занервничала, брат всё-таки. Не такую ему надо девушку. Хотя, впрочем, его дело. Парень сам с головой. Не то, что некоторые... Выходя из агентства, она ругала себя. Вот, о ком я сейчас подумала 'некоторые'. Спросить у Женьки, где Гришка? Не осмелилась. Он сам обмолвился, как бы невзначай: живёт на старой квартире, где работает, не знаю, но деньги есть. Ольга 'равнодушно' пожала плечами: мне всё равно. А про себя подумала: 'Альфонс, привык жить за счёт женщин. Опять 'охраняет' кого-нибудь'. Заглянула на СТО. Серёга Воронков хвастает: смотри, как развернулись. Ольге всё безразлично. Ничего не хочу! В магазин даже не зашла. Быстрее, домой на пасеку.

Первого сентября пошла в школу, на линейку. Девчонки семиклассницы подросли за лето, многие из них - красавицы - выше Ольги ростом. Обступили, цветы подарили. Вы к нам? Ольга промолчала. Но, когда директор, улыбнувшись, спросила: 'Вы на работу или в гости?', кивнула: 'На работу. Возьмете?'. Тамара Николаевна радостно проговорила: возьмём!

И всё завертелось по-старому: книжки, тетрадки, дневники, оценки. Седьмого сентября девчонки её встретили тревожной, но радостной вестью. А у нас в классе -новенький. Представляете. Мальчик! Единственный! Глядя на новенького смазливенького Димочку, Ольга поняла, что душевное равновесие её 'любимого' седьмого класса под угрозой.

Ранняя осень выдалась дождливой и мрачной. Зато, как только выкопали картошку, погода установилась. Стало тепло и солнечно. На день учителя Ольга решила надеть свой любимый оранжевый костюм. Не тут-то было. Пуговица на юбке не застёгивается и жакет на груди не сходится. Вот это да! Ничего себе - растолстела. Это всё тётины Настины булочки, да пирожки. Всё, с завтрашнего дня сажусь на диету. Однако с утра плотно наелась и только тогда вспомнила, что решила ограничить себя в еде. Тетя Настя заворчала: 'Выдумляешь, чё не надо. Ты что? Девушка? Пора и округляться'. Ольга округляться не хотела, и так грудь как у Памэлы Андерсен... скоро будет. Дядя Паша смеётся: 'Нет, до 'Помелы' тебе далеко'.

Как-то в школу пришла почтальонка. Разыскала Ольгу. Вам повестка, Распишитесь. Сердце Ольги тревожно забилось. Следователь вызывает. Зачем? Тот или не тот. Ольга пыталась вспомнить фамилию следователя, который вёл дело Игоря. Посмотрела на адрес, тот же. Немного успокоилась. Наверное, что-то новое 'нарыли' по делу Игоря. То, что это могло быть уже 'по делу Антона' она не хотела и думать.

Отпросилась у директора на два дня. Вдруг не успею обернуться. Та вздохнула. Надо, так надо. И когда уже всё закончится? Ольга пожала плечами.

Следователь тот же, и оперативник (что напротив) тот же. И в помещении так же душно, как и прошлый раз. Ольга назвала свою фамилию. Первый вопрос, который задал ей следователь, заставил её мысленно улыбнуться:

- Почему не проживаете по месту прописки?

Ольга объяснила:

- Сдаю квартиру. Жить на что-то надо.

Тот, что напротив:

- Незаконная коммерческая деятельность на лицо. Налог-то, скорее всего, не платите.

- Не плачу. Вы меня за этим пригласили? - собрав волю в кулак, оглянувшись, спросила она.

- Нет,- это уже следователь, - мы Вас пригласили, чтобы задать несколько вопросов.

- Опять вопросов? - Ольга посмотрела следователю в глаза.- Пора уже ответы давать!

- Какие ответы? - растерялся следователь.

Ольга решила, что лучшая защита - это нападение. Придав своему голосу 'твёрдую интонацию', она проговорила:

- Два года скоро будет. А вы всё спрашиваете?

Следователь чего-то не понимал:

- Каких два года? Кому два года?

Ольга не на шутку разозлилась:

-Два года, как исчез мой муж! Следствие-то по его делу ведётся или нет?

То, что напротив, тоже повысил голос:

- А вы тут, дамочка, не орите. Следствие идёт своим ходом.

- Понятно, - сказала Ольга,- это значит - само по себе, никто его не ведёт.

Оперативник поднялся резко, Ольга невольно вздрогнула. Следователь с удивлением посмотрел на неё:

- Мы пригласили Вас по делу 'об исчезновении Смирнова Антона Николаевича'.

Ольге с трудом удалось совладать с собой: 'значит, всё-таки Антон!'. Быстро они на неё вышли. Наверное, 'пигалица' заложила или Лариса. Страх, переходящий в панику, захватил всё её существо.

- Вам знакомо это имя? - следователь следил за её реакцией, глядя ей прямо в глаза.

- Знакомо,- прошептала она. Голос её сорвался, но глаз она не отвела.

- Хорошо! Очень хорошо! Да вы успокойтесь! Отвечайте на мой вопрос: в каких отношениях вы находились со Смирновым Антоном Николаевичем?

Ольга стала приходить в себя. Чтобы потянуть время, она прошептала:

- В хороших...

Оперативник стал метаться по комнатушке. В какой-то момент Ольге показалось, что он может её ударить. Она втянула голову в плечи. Посмотрела на следователя. Может, чуть-чуть переиграла? Следователь спокоен:

- А точнее?

- Я была его любимой женщиной, - проговорила она, делая вид, что не совсем понимает, о чём речь.

- Так и запишем: была его любовницей.

Ольга поправила:

- Я не сказала 'любовницей'. Я сказала 'любимой женщиной'.

Следователь недоумённо посмотрел на неё:

- Хорошо, я уточню свой вопрос: находились ли вы в интимной связи с гражданином Смирновым?

- Находилась.

- Из этого вытекает, что вы были его любовницей.

Ольга вынуждена была согласиться:

- Вытекает, говорите. Пусть так.

- Когда вы видели Смирнова А.Н. в последний раз? - тот, который был напротив, сел на стул рядом со следователем и тоже уставился на неё.

Взгляд мерзкий, колючий, ждущий. Ольга снова запаниковала. В какой-то момент показалось, что он знает всё. Не выдержала - опустила глаза:

- Десятого августа.

Следователь и второй переглянулись:

- Какого года?

Ольга удивилась:

- Этого, конечно.

- Почему, конечно?

- Я же не могу помнить, что было 10 августа прошлого года...

Они спрашивали вдвоём наперебой:

- Прошлого не помните, А этого помните... Почему? Чем замечателен был этот день в этом году?

- Тем, что он утонул, - подумала Ольга, а вслух сказала:

- Тем, что мы виделись последний раз.

- Это понятно. А почему вы виделись последний раз? - первый.

- Где вы встретились? - второй.

- 'У камина'.

- В котором часу?

Ольга едва успевала отвечать.

- Около двух или трёх.

- Дальше? Куда направились дальше?

- За город по бетонке.

- Зачем?

- Я хотела поговорить.

- 'Поговорить'? - теперь это так называется.- О чём? - это снова следователь.

Понимая, что начинает путаться, Ольга попробовала взять себя в руки:

- Он должен был передать мне документы на оборудование для СТО.

- Какие документы? Точнее.

- Квитанции об оплате и накладные.

- Передал?

- Передал

- Они с вами? - это первый.

- Нет. Они у моего директора.

Второй вдруг закричал:

- Куда и зачем вы поехали за город? Чтобы передать квитанции, не надо ехать за сто с лишним километров.

Ольга испугалась. Откуда он знает, что за 'сто с лишним'? Посмотрела на следователя (мужик же он, должен понять):

- Я хотела побыть с ним вдвоём, напоследок.

- Почему, напоследок? Вы решили его оставить?

- Нет. Это он...- она едва могла говорить.

- В котором часу вы расстались?

- Вечером. Уже темнело.

- Потом. Что было потом? Куда он поехал потом? Он сказал Вам?

- Кажется, да...

- Кажется или да?

- Да! - Ольге показалась, что она крикнула.

- Куда? - спросили оба хором.

- Домой! - она точно кричала.

- А вы?

- Что я?

- Вы где провели ночь?

- Дома. Он довёз меня до переезда, и я пошла домой.

- В котором часу это было?

Ольге стало трудно дышать. От взглядов мужчин и запаха дешёвого одеколона ей сделалось дурно. Она попросила воды: Вот, возьму и скажу им всю правду. А что? Ведь он сам утонул. Не могла же я затащить его в болото и там утопить. Ясно, что сам.

- Вы слышали вопрос? Повторить?

Ольга кивнула: да. Потом: нет.

Взяв стакан дрожащими руками, она отпила несколько глотков. Вода и то тёплая, и не свежая. Почувствовав, что её сейчас вырвет, Ольга достала платок и как школьница спросила: Можно выйти? Нельзя! Потерпите, отвечайте на вопрос. Ольга стала дышать носом. Что им надо? Зачем они её мучают? Сквозь подступившую к горлу тошноту, она промямлила:

- Не знаю. Он отвёз меня домой, и мы расстались. .

Следователь и оперативник уставились на неё:

- Куда он поехал потом? - снова следователь.

- Почему? Почему вы расстались? - оперативник напрягал голос.

- Обратно в город. Он меня бросил, жениться собирался на другой, - Ольга едва соображала, что говорила. - Можно выйти!

Нельзя! Ещё пару вопросов: отвечайте:

- В каких отношениях вы находились с Исхановым Исханом Михайловичем?

- С кем? - попыталась переспросить Ольга, но вместо слов изо рта рванул воздух, она закашлялась, и её стошнило прямо на стол следователю. Тот подскочил. Ольгу вырвало вторично. На только что составленный следователем протокол допроса. Оперативник подскочил к ней, резко развернул её от стола. Ольгу снова вывернуло. Теперь уже ему под ноги.

- Ты что же, гадина, делаешь?

- Мне плохо, - просвистела она. - Можно выйти?

- Иди!

Ольга поднялась, но тут же снова села. Чувствуя, что вот-вот упадёт в обморок, она пыталась уцепиться руками за край стола. Пальцы не слушались, Уже, теряя сознание, она услышала, как оперативник кричал следователю: Скорую звони! Скорую! А, то сдохнет здесь, отвечай за неё. Собрав последние силы, Ольга с ненавистью посмотрела ему в глаза и зачем-то прошипела:

- Сам сдохнешь, скоро, не дожив до нового года.

Кажется, он её ударил.

3

Очнулась она в карете скорой помощи от запаха нашатыря и острой боли в руке. Неумелая медсестра не могла попасть ей в вену, делая укол. Ольга дёрнула рукой, застонала. Медсестра занервничала: что вы, женщина, дёргаетесь? Потерпите. Ольга терпела минуты три, потом взвыла. Выдернула руку. Не дам. Пустите меня. Мне лучше.

Никуда мы вас не можем отпустить. Вас вон милиционер сопровождает.

В больнице её долго держали в холодном коридоре. Заводили карточку. Делали кардиограмму, брали анализы. Расспрашивали, что случилось. Милиционер сказал: стало плохо во время допроса. Сознание потеряла. Били? Тот пожал плечами. Ольга промолчала. Наконец, подняли на второй этаж, в терапевтическое отделение. Полежите до утра, а там посмотрим. Всё равно, пока следователь Вас не допросит, отпускать не велено. Ольга отвернулась к стене. До утра, так до утра - сил нет! Она задумалась. Было над чем. С трудом вспоминала, что говорила следователям. Нигде случайно не оговорилась? Знать бы, что им известно. А что-то известно... Ещё этот, второй, про Хана зачем-то заговорил. Про Хана-то они откуда знают? Опять затошнило. При одном воспоминании об этой скотине. Ольга улыбнулась сама себе. Знала 'эту особенность' своего организма. Такого рода, реакция на стрессовое состоянии. Чуть что не по её - сразу тошнит. Особенно часто это в ханском 'гареме' проявлялось. Хан к ней с поцелуями. Языком толстым в рот лезет. 'Возбуждает' её таким образом. А у неё рвотный рефлекс срабатывает. Получала, правда, за это больно. Но зато с девчонками потом было над чем посмеяться.

Ольга начала дремать, когда вдруг услышала, как в палату кто-то вошёл. Испугалась. Может, следователь! Замерла. Чей-то знакомый голос позвал её шёпотом:

- Ольга. Ольга Владимировна? Вы спите?

Она оглянулась. Перед кроватью стоял доктор, который наблюдал её во время второй беременности. Сергей... Сергей ... Викторович! Вспомнила.

- Здравствуйте, Сергей Викторович.

Он заулыбался, присел на кровать:

- Помните меня.

- Конечно. Такое не забывается, - Ольга тоже улыбнулась.

- Это Вы о чём?

- О том, как мы с вами дискуссию устроили: украшает ли беременность женщину или уродует. Я, помнится, так возмущалась на родильном столе, что про схватки чуть не забыла.

- Это точно. Вы говорили, что беременная женщина - это 'так не красиво, уродливо'. Я правильно цитирую.

Ольга кивнула головой:

- Правильно. А вы убеждали, что беременная женщина - это 'идеал красоты'.

- Так, всё-таки, я был прав.

- Я так не думаю.

- Думать, не думаете... А рожать опять собрались?

Ольга задохнулась. Закашлялась.

-Что?

Сергей Викторович удивлённо поднял левую бровь вверх:

- А Вы что? Не знали?

- Что не знала? - переспросила Ольга, проглотив подступивший к горлу комок.

- Что Вы беременны?

Ольга отрицательно покачала головой и закусила губу. От обиды. От досады. От злости.

С робкой надеждой посмотрела на доктора: может это ошибка?

Он отрицательно покачал головой. Анализы показали. Завтра посмотрим на кресле, сделаем УЗИ, тогда и срок точно установим. Ольга недовольно покачала головой: не надо ничего устанавливать. Я и так знаю - восемь недель должно быть. Доктор кивнул. Отдыхайте. Ушёл. Ольга осталась одна. Сначала ни о чём не думала. Потом вдруг решила сразу и безоговорочно - аборт! Срочно. Завтра же!

Утром Ольгу перевели на третий этаж в гинекологическое отделение. Сергей Викторович ещё раз, просмотрев анализы, сказал: противопоказаний к аборту нет. Вот и хорошо! Я готова.

В одиннадцать часов пришёл вчерашний следователь. Вчерашний, но какой-то другой. Вежливый. Начал с извинений. Мол, извините, мы не знали о вашей беременности. Ольга тоже извинилась. И я не знала. Спрашивал спокойно, подробно, не горячась. Ольга также, на удивление, была спокойна. Повторила всё как таблицу умножения. Приехал. Отдал документы на оборудование. Нет. Не подарок. Это деньги моего мужа. Он должен был. Поговорили. Сказал, что его 'женитьба дело решённое'. Поссорились. Довёз меня до разъезда. Мне показалось, что поехал обратно в город. По крайней мере, в ту сторону. Всё. Больше не звонил, не sms -ил. Да, оно и понятно. Они всё решили.

Следователь составил протокол. Дал ей подписать. И ещё подпишите. Подписка о невыезде. Вы последняя, кто видел его. Поэтому у нас к Вам ещё вопросы появятся. Свидетелей Ваших допросить придётся. Вы сейчас где проживаете? Говорите адрес. Ольга задумалась: адреса там нет, а как найти объясню. Он удивлённо кивнул. Понял. Ладно, всё отдыхайте. Ребёночка берегите. Ольга вздрогнула.

Сергей Викторович сказал, что сегодня 'неабортивный день'. Надо ждать до утра. Ольга не сразу поняла, что это значит. А когда поняла, пожала плечами. До утра, так до утра. Только в школу позвонить надо, а то потеряют. Сергей кивнул: позвоним и больничный выдадим. Всё как положено.

Вечером Ольга затосковала. На улице холодный дождь. Пролетает мелкий снежок. Скоро седьмая годовщина свадьбы её и Игоря. Чтобы избавиться от ощущения холода, стала думать об Игоре. Вспомнила, как сообщила ему об 'их первой беременности'. Это было накануне нового года. Они только что приехали из свадебного путешествия. Ольгу стало подташнивать, кружилась голова. Позвонила маме - посоветоваться. Мама сказала: по этим признакам судить пока рано, но она знает один 'тест' на курицу. Приедете на новый год, я тебя 'протестирую', ошибка исключена. Разумеется, Ольга сразу 'соскучилась' по родителям и объявила Игорю, что на Новый год 'хочет к маме'. Игорь не согласился. У него на новогоднюю ночь большие планы, а к родителям можно съездить и второго и третьего января. Каникулы ведь, до самого Рождества. Ольга обиделась. Нет, конечно, он прав. В городе провести новогоднюю ночь, с друзьями - здорово! Но посоветоваться или хотя бы предупредить мог. Как только в постели он попытался её обнять, она дёрнула плечиком: 'не хочу!'. Он стал поглаживать её сначала по спине, потом ниже, развернул к себе, сказал назидательно:

- Давай договоримся, что ты не будешь 'давить' на меня таким образом. В конце концов, это низко использовать сексуальное влечение мужчины, с целью шантажа.

Ольга согласно кивнула:

- Конечно, милый, ты как всегда прав.

Она повернулась к нему, откинула назад волосы, расставила ноги. Пожалуйста. Никакого 'шантажа', наслаждайся! Игорь 'наслаждался' минут десять, потом не выдержал, встал, ушёл на кухню. Ольга поняла - курить.

Вернулся минут через пять и спросил:

- Оля, скажи хоть, за что такая 'немилость'. Я чуть не околел, лёжа на тебе. Ольга удивилась: как? он обидел её и даже не заметил, когда?! Ну что ж, она напомнит. Негордая. Чтобы окончательно расставить все точки над i, она как младенец, по слогам, проговорила:

- Хо-чу к ма-ме!

Игорь внимательно посмотрел на неё, едва уловимый огонёк раздражения проскользнул в его взгляде. Вслух он сказал:

- Ты можешь аргументировать как-то своё 'хочу'?

- Конечно... - не слишком уверено проговорила она, но тут же решительно добавила: - Сильно хочу!

Огонёк раздражения проскользнул обратным порядком и сменился на состояния полного недоумения:

- Хо-ро-шо! К ма-ме, так к ма-ме.

Ольга возликовала. Она бросилась на грудь к мужу. Хороший! Люблю тебя. Однако Игорь дал понять, что он 'равнодушен' к её ласкам. Теперь уже занервничала она. Милый, хочешь, я тебе массажик сделаю? Хочешь животик поцелую? Но кроме безразличного 'спать я хочу - устал' ничего не добилась. Сначала хотела всплакнуть, но потом передумала: пусть маленькую, но победу она одержала.

Двадцать девятого, вечером, Игорь повёз её к маме. А тридцатого с утра отчим повёл Игоря топить баню. Это был особый ритуал, 'святая святых'. Никто не умел, да, честно говоря, и не желал, делать это так, как он. Прежде чем отпустить мужчин 'священнодействовать', мама попросила отчима зарубить курицу. Тот сначала отнекивался, вон их сколько нарубленных, в кладовке замороженных, бери любую. Но мама сказала: нужна свежая, тёплая. Внимательно взглянув на Ольгу, отчим начал что-то подозревать, улыбнулся и вышел во двор. Вскоре он занёс курицу в дом. Пока ошпаривали её кипятком и ощипывали, Ольга чувствовала себя вполне сносно, но как только мама сказала: тебе потрошить, она почувствовала подступающую к горлу тошноту. Когда же ножом вспорола тёплое куриное брюхо и на стол вывалились кишки, бросилась на улицу. Едва успела забежать за угол дома, чтобы люди не увидели. Мама улыбалась. Хороший тест? Главное - стопроцентный. Не сомневайся. Можешь говорить Игорю.

Ольга тоже заулыбалась: сегодня же скажу, после обеда или вечером. Однако ни после обеда, ни вечером не получилось. Отчим тоже 'тестировал' зятя на предмет 'у меня тут бражонка есть, давай выпьем по ковшичку - она слабенькая'. Когда Ольга попыталась увести мужа из бани, оказалось, что идти он не может, как, впрочем, ни стоять, ни сидеть. 'Напарился дюже',- объяснил заплетающимся языком папаша и пожал плечами: с виду, вроде, крепкий. Пришлось звать на помощь соседа и Женьку. Вчетвером они с трудом уложили Игоря на кровать.

Он не шевелился до утра. Первый звук, который раздался из его груди, был похож на плач младенца. Ольга поднялась:

- Плохо тебе, милый! - стараясь не быть ехидной, спросила она.

Он не реагировал. Наконец, взгляд его стал осмысленным. Он попытался разлепить рот, не получилось. Тогда сквозь сомкнутые губы он просипел:

- Пить!

- Нельзя!

Он застонал.

- Потерпи.

Ольга сделала специальный взвар, настоянный на шести травах. Такой взвар вылечивает младенцев от порчи и мужчин от похмелья. Поила мужа полдня. Наконец, он поднялся. Ольга хотела повести его в баню - вчера, ведь, так и не помылся, как следует. Однако при слове 'баня' Игорю опять стало плохо, он вцепился в дверной косяк и прошептал:

- Я так понимаю, что это у вас пытка такая семейная, 'извращённая'. Пожалей, Оля. Я, ведь, муж твой... родной. И в подтверждении того, что 'родной', добавил,- мы в церкви с тобой венчались.

Упоминание об их венчании рассмешило Ольгу. Она взглянула на мужа, но он был серьёзен. Ещё бы. Ему не до смеха. Когда к девяти часам вечера стали собираться гости (бабуля и учителя с маминой работы), Игорь только-только начал приходить в себя. В десять часов, как водится, решили, проводить старый год. Сказали несколько тостов. Игорь тоже сказал, что этот год, в целом, был счастливым, не считая вчерашнего дня. Ольга прыснула. Отчим развёл руками. Видит Бог, Игорёк, не хотел! Прости. Игорь кивнул. Но, когда отчим налил ему водки (опохмелись, зятёк), посмотрел на него так, что тот поёжился и, на всякий случай пересел подальше.

Выпили. Ольга отодвинула рюмку. Стали закусывать.

-А почему, Оленька, не пьёт? Из солидарности с мужем?

Ольга обвела гостей взглядом и, дав понять, что обсуждать тут нечего, сказала:

- Нельзя!

Все всё поняли. Кроме Игоря. Минут через пять, уловив в её 'нельзя' какой-то подтекст, он спросил её на ушко:

- А почему тебе 'нельзя'? Также шёпотом, в самое его ухо Ольга ответила:

- Я беременна.

Игорь уронил столовый прибор на пол. Причём, и вилку, и ложку одновременно. Наклонился, чтобы поднять их, и, распрямляясь, стукнулся головой об угол стола. Теперь со стола полетели не только вилки и ложки, но и рюмки. Это было смешно, но никто не смеялся.

Чертыхнувшись, Игорь всё-таки поднялся. Увидев, что все взоры обращены на него, извинился и пошёл из-за стола. Выждав несколько минут, Ольга отправилась за ним. Она обнаружила его в кочегарке. Сидя на батином 'курильном' стульчике, он, разумеется, курил. Молчал. Ольга подошла, вытащила у него изо рта сигарету, выбросила её, уселась к нему на колени и объявила:

- Ребёнку никотин вреден!

Он рукой стал отгонять от неё дым, потом спросил:

- Оля, я что, проспал наступление беременности, да?

Ольга рассмеялась:

- Пить надо меньше, а то и роды проспишь.

Он погладил её ноги, потом живот, уткнулся головой в грудь, сжал так, что она задохнулась, и требовательно проговорил:

- Сына хочу! Слышишь? Сына!

Ольга поцеловала его кудрявую голову. Запустила руку в волосы. Сына, так сына. Как скажешь, милый!

Он улыбнулся:

- Какая ты сегодня послушная. Сама на себя не похожа!

- А как же... Мы же с тобой в 'церкви венчались', - чуть-чуть съехидничала она.

Заглянул Женька. Вы что тут делаете? Идите за стол. Новый год скоро! Игорь пожал плечами, что там делать за столом - пить всё равно 'нельзя'. Потом задумался. А 'что-то' нам можно, или тоже 'нельзя'? Ольга почувствовала, как низ живота налился приятной истомой. Я думаю, 'что-то' можно...

Они юркнули в спальню. Включив ночник, он томительно долго разглядывал её тело, разглаживал каждую складочку живота, и целовал, целовал, целовал. Потом замер. Боюсь! Ольга подбодрила. Не бойся! Ну, же, ну! Игорь осмелел. Гости за стенкой стали открывать шампанское. Скоро часы будут бить двенадцать. Быстрее! Она подалась ему навстречу. Захлопали пробки от шампанского. Ещё быстрее! Зазвенели фужеры. С первым ударом часов, она зашептала: надо успеть, милый, надо успеть! Пожалуйста... Где-то между девятым и одиннадцатым ударом часов 'они успели'. Потом ещё и ещё раз...

К гостям они вышли только в третьем часу ночи. По местному времени не встретили новый год, так хоть по Москве. Как только сели за стол, Игорь набросился на еду, со словами 'с прошлого года ничего не ел'. Все засмеялись. А отчим, хитро подмигнув, ему, спросил:

- Так, что, зятёк, может всё-таки по стопочке. За любовь?

Игорь махнул рукой:

- А, давай, батя! За любовь и умереть можно!

Он залпом опрокинул рюмку водки, и сам удивился, что остался живой. Минуты через три они с батей накатили по второй, потом по третьей. Игорь расслабился. Прижал Ольгу к себе, поцеловал выбившийся из общей массы её волос непослушный локон и прошептал так, что не услышал только глухой:

- Вообще-то, я и на девочку согласен.

Отходя от окна, Ольга подумала: интересно, как Гришка отреагирует, узнав, что она беременна. Может, как с Виолеттой - Виолой, скажет 'не мой' или признает? Что за глупость пришла ей в голову. Никак он не отреагирует. Потому что он не узнает... Хотя... Ольга задумалась: Знать-то он, скорее всего, имеет право. Она разнервничалась. Вспомнились слова старшей бабули: 'страшнее греха нет, чем убийство собственного дитя'. Ерунда! Сплошь и рядом женщины аборты делают и живут же с этим. А на ней, на Ольге, сколько грехов-то уже: Антон, Игорь2, Хан с подельниками. А теперь ещё младенец безвинный. Ребёнок. Её ребёнок... Она легла на кровать и отвернулась к стене.

4

Когда утром Сергей Викторович уже в длинном резиновом фартуке вошёл в палату (пора!), она отрицательно покачала головой. Я передумала! Давайте выписку. Я домой.

На подходе к дому по Лизе Чайкиной она увидела соседку, тётю Машу, старушка еле-еле тащила сумку с продуктами. С утра вот на базар, да за хлебом 'сбегала'. Ольга, взяла сумку. Помогу. Пока шли, Ольга расспросила тётю Машу про её нового соседа. Бесхитростная женщина поведала ей: сосед - хороший, уважительный, здоровается. Как-то помог ей кран починить. Одна беда: девушки нет постоянной. Часто приходят, но разные. Оно и понятно - дело молодое. Ольга улыбнулась: значит, говорите, нет никого, постоянного. Это хорошо! Что ж хорошего-то! Но, увидев яркий огонёк в Ольгиных глазах, добавила: хотя вы - молодые, вам видней. Ольга смутилась. А сейчас, не знаете, дома? Не знаю, Оленька. А что у тебя ключей нет? Ольга кивнула головой. Есть ключи. Они всегда со мной. В сумке. Полчаса сидела у тёти Маши, делала вид, что 'пьёт чай'. На самом деле собиралась с духом. Потом поняла, чем дольше сидит, тем больше боится. Спасибо. Решительно поднялась. Господи, помоги!

Открыла своим ключом дверь и испугалась: а вдруг он не один. Внимательно осмотрела шкаф в прихожей. 'Посторонних' вещей нет. Задышала ровней. Тихонько прошла на кухню. Посуда не мыта со вчерашнего дня. Сам-то где? Заглянула в спальню. Спит! Ничего себе. Время к обеду, а он дрыхнет. Что ночью-то делал?

Почувствовав, что кто-то на него смотрит, Гришка открыл глаза. Минуты две смотрели друг другу в глаза. Вдруг он рывком натянул себе на голову одеяло и отвернулся. Ольга поняла - не хочет разговаривать. Ну, что ж! Можем и помолчать. Она сняла с себя плащ, сапоги, тёплый джемпер. Осталась в джинсах и футболке. Потом сняла и джинсы (тесно в них!), легла рядом. Поверх одеяла. А что? В конце концов, она у себя дома. На своей постели...

Гришка не шевелился минут двадцать. Ольга уже начала дремать, когда он резко подскочил на кровати и со словами:

- Будет мне покой на этом свете или нет? - стал натягивать джинсы.

Ольга уставилась на него. Руки дрожат. Никак не может молнию застегнуть. Застегнул. Ольга улыбнулась со всем присущим ей очарованием, прошептала:

- Привет.

Взглянул волком. Молча. Стал надевать футболку. Когда накинул её на голову, Ольга продолжила:

- Я беременна.

Так и не успев просунуть голову в горловину футболки, Гришка стал оседать на пол. Сидел на полу долго. Ольга не торопила - пусть переваривает. Наконец, сорвал с себя футболку, стащил джинсы. Зачем? Я в душ! Вышел. Ольга услышала, как зашумела вода в кране. Она улыбнулась. Давай, давай. Свыкайся с мыслью! Как говорила наша общая 'подружка' Любка Семина 'любишь кататься, люби и ...'.

Он вышел из душа. Свежий. Холодный. Ольга так же лежала на кровати, не пытаясь даже прикрыться одеялом. Сел рядом. Холодной рукой провёл по Ольгиному животу. Она поёжилась, то ли от холодного прикосновения, то ли от желания, которое тут же сконцентрировалось в самом низу живота. Долго осматривал живот, как будто взглядом хотел распознать 'признаки беременности'. Наконец, спросил:

- От меня?

Ольга сделала вид, что сердится:

- Нет... От Витьки Мохова.

Гришка обалдело уставился на неё. Лишь через какое-то время до него дошёл смысл её иронии. Он улыбнулся, потом вдруг закрыл лицо руками. Плечи его затряслись, как во время рыданий. Ольга потянулась к нему. Ты плачешь? Отняла руки. Он не плакал, он смеялся. Она обиделась. Что смешного? Мерзавец! Хотела встать. Но он уже заломил ей руки вверх, прижал к подушке, навалился на неё. Ольга пыталась сопротивляться. Зачем? Бесполезно! Он уже целовал её, настойчиво проникая языком в её рот. Не вредничай! Расслабься. Ольга 'расслабилась' и тут же забыла о реальности.

Спустя час или два (время потеряло значение) Ольга задремала. Устала!

Проснулась она от того, что кто-то щекотал ей лицо пёрышком от подушки. Открыла глаза. Просыпайся. Я нам в постель завтрак принёс. Ольга засмеялась. Какой завтрак. Ты за окно посмотри - ужин скоро! Завтракали и ужинали одновременно. Гришка заметил, что Ольга 'пополнела'. Ольга расстроено проговорила:

- Подожди. Ещё не то будет. Помнишь, какая я была толстая, когда Андреем ходила беременна. Ты меня тогда ещё рыбой подкармливал. Один раз так стыдно было. Свекровь рыбы нажарила (маленьких карасиков). А, когда за стол сели, оказалось, что у всех карасей хвосты и плавники отгрызены. Все удивились. А ты тогда подмигнул мне и сказал:

- Нынче карась какой-то общипанный в речке водится. Помнишь?

Помню. Конечно, помню. Мне тебя тогда так жалко было. А Игоря, мягко говоря, я не понимал. Такая деваха была: тоненькая, гладенькая. Картинка. А он эту красоту 'испортил', и, главное, ходит важный, как павлин. Ольга погладила рукой маленький шрам под правой грудью.

- Откуда это у тебя?

Лицо его стало серьёзным:

- Несчастная любовь в юности. Она ушла, я чуть с жизнью не покончил.

Ольга удивилась:

- Что так сильно любил?

Сильно?! Не то слово! Я за ней сутками следил. Я её подкармливал с утра до вечера. Я ей такие крючки заготовил. Загляденье!

- Какие крючки? - не поняла Ольга. Ты сейчас о чём говоришь?

- Ни о чём, а о ком. Появилась у нас в реке щучка. Раза три срывалась с моего крючка. Две блесны у меня заглотила. Всё бесполезно. Тогда я решил брать её на пескаря. Пескарей наловил. Отплыл на середину реки и давай её дразнить. А она хитрая тоже оказалась. Видно, что и пескарика ей хочется и близко подплывать боится. Я удочками обставился, пескарей насадил. Жду. Думаю, на какой-нибудь крючок да подцепится. Часа два прошло. Вижу, одна удочка задёргалась. Я давай вываживать. Смотрю - она! Точно она! Чешуя на солнце блестит, сама извивается. Как дёрнул! Понимаю, что сейчас пескаря слопает и уйдёт. Хватаю её руками. Она же скользкая. Прижимаю её к груди вместе с недоеденным пескарём. А она как цапнет меня за сосок! Зубы-то у неё, знаешь, какие острые. Правда, правда. Что ты смеёшься? Это была моя первая щучка.

Трогая пальчиком его шрам, Ольга стала заводиться. Провела язычком вокруг его соска. Прикусила.

- А какая твоя любимая рыбка? Он замер. Задумался.

- Любимая? Стерлядка, конечно. Она такая гладенькая, как ты.

Он уже поглаживал её плечи, спину, бёдра. Потом резко опрокинул её под себя.

- Чешуя у неё блестит, как золотая! А когда её выводишь, она извивается в воде лентой блестящей, как ты сейчас подо мной. А ротик у неё такой нежный, так и хочется целовать, когда с крючка снимаешь. Смотришь, как глаза её заволакивает плёнка, и жалко её, и отпускать не хочется. А она дёрнется пару раз и замрёт.

Он очертил большим пальцем Ольгин рот. Разжал ей губы. Просунул палец в рот. Что? Что, милая? Глазки помутнели, как у той стерлядушки. Ротик открылся. Воздуха не хватает? Ольга застонала, стала покусывать его палец. Он издевается. На крючочек захотела? Потерпи, миленькая, потерпи! Ольга отрицательно покачала головой: не могу, пожалуйста, не могу...терпеть, Гриша... Гришенька. Сейчас, сейчас, подцеплю тебя на крючочек, гладенькая моя. Всё! Нравится? Ольга кивнула головой. Говорить не могла, только стонать. Наконец, задвигался в ней. Сначала медленно, потом быстрее. Потом ещё быстрее. И мне нравится, когда ты на моём 'крючочке' так извиваешься. Ольга вцепилась ногтями в его плечи. Ещё успела подумать: если сейчас не умру сама, то задушу его. Мерзавец! Но какой сладкий! Самый сладкий мерзавец на свете.

После вечернего душа он сказал, улыбаясь:

- А стерлядка-то тоже с зубками оказалась. Смотри, что наделала.

Ольга увидела на его плече след от укуса. Повернулся спиной. По всей спине яркие багровые полосы. Она удивилась:

- Разве это я? Никогда раньше за собой такого не замечала.

Он наклонился к ней, убрал прядь растрепавшихся волос с её лица и прошептал недовольно, но сдержано:

- Оля, давай договоримся: раньше у тебя никого не было.- Он помолчал. - Никого. Даже Игоря! Я у тебя единственный. Не смей меня сравнивать ни с кем.

Ольга слегка растерялась:

- Я и не думала сравнивать. Просто так к слову пришлось,- и тут же спохватилась, -

а, у тебя кто-нибудь до меня был?

Гришка 'искренне' удивился:

- У меня? До тебя? Да ты что? Я, вообще, до сегодняшнего дня мальчиком был. Паинькой. Пока ты не пришла и меня не совратила.

Он притворно вздохнул, очевидно, жалея, о своей 'утраченной невинности'. Глядя в эти бездонные, манящие глаза, Ольга тоже вздохнула: надо было его всё-таки задушить.

Заснули они, когда за окном уже стало светать.

Резкий звонок в дверь испугал их обоих. Кто бы это мог быть? Гришка натянул джинсы. Пошёл открывать. Ольга беспокойно заёрзала на кровати, услышав женский голос. Ни подружка ли какая Гришкина решила навестить 'паиньку'? Прислушалась. Узнала недовольные, ворчливые интонации и похолодела. Свекровь! Её-то каким ветром сюда занесло. Оказалось - не ветром, электричкой. Приехала - проведать, чем вы тут 'бесстыжие' занимаетесь. Гришка пытался отговориться. Ничем мы тут 'плохим' не занимаемся. Оля спит в спальне. А я вот в зале, на диване. Просто лежу. Но та не поверила: просто лежу. Как же! Без простыни, без одеяла. Не ври мне! А ты (это уже Ольге) выходи. Или стыдно матери на глаза показаться? Ольга согласилась про себя: стыдно. Но выходить всё равно придётся. Только в чём? Вчера вечером одежду свою постирала. Так и сушится в ванной. Порылась в шкафу. Ничего нет. Надела Гришкину футболку. Всё длиннее, чем её собственная. Украдкой приоткрыла дверь спальни.

Гришка стоял возле двери, сдерживая намерения матери просочиться в спальню.

Ольга выглянула из-за его спины и неуверенно произнесла:

- Здравствуйте, мама!

Увидев Ольгу, 'мама' стала причитать. Да, что ж вы такое делаете? Вы же родные? Он же брат тебе (это Гришке). Это же кровосмешение. Это ты всё, блудница, (это уже Ольге) виновата. Ни стыда, ни совести. Смотрит на тебя муж твой сверху, любуется тем, что ты вытворяешь. Дети у вас (это не понятно кому). А вы?

Гришка пытался успокоить мать. Что ты, мама, навыдумывала? Какое кровосмешение. Я же Игоря брат, а не её. И то - единокровный. Нравится она мне давно. Ты же знаешь. Люблю я её.

Свекровь окончательно вышла из себя. Люблю! Я вам покажу любовь! А ну быстро вещи собирай и со мной в деревню. Я тебя там махом оженю, вижу 'закобелился' ты.

Ольга обняла Гришу сзади. Тем самым, давая понять: я здесь, я с тобой. Он с благодарностью пожал её руку. Ах, ты нахалка! Ещё и вцепилась в него! Что ты его держишь? Что у тебя мужиков мало? И этот тебе для коллекции? Бессовестная!

Ольга закусила губу, вот-вот расплачется. За кого она её принимает. Нет у меня никакой коллекции. Один он.

Видя, что Ольга уже плачет, Гришка, повысил голос на мать:

- Мама! Хватит уже! На меня ори, а Оленьку не трогай. Нельзя ей нервничать.

Варвара Петровна не сразу сообразила, о чём речь. Конечно. Оленьке нервничать нельзя, а матери можно. Мать всё вытерпит: и стыд, и боль. И вдруг резко сбавив тон, она спросила:

- А почему это ей вдруг 'нервничать' нельзя? А?

Гришка замялся, очевидно, не решаясь 'добить' мать главной новостью. Но та уже сама начала догадываться.

- А, ну, выйди, - приказала она Ольге.

Ольга подчинилась. Вынырнула у него из-под мышки и замерла. Не всё ж ему отдуваться.

Оглядев Ольгу с ног до головы, она всплеснула руками:

- Беременная (это Ольге)!

- Ой, люди добрые. Что же это такое? (неизвестно кому).

- Сынок, сынок (это уже фотографии Игоря, которая висела на стене). Как же ты это допустил?! Разве можно? Или тебе до нас никакого дела нет? Неужели на том свете вам всё равно.

Она села на диван, заплакала. Ольга тоже захлюпала носом. Слёзы покатились по её щекам. Она снова спряталась за Гришкину спину и уткнулась ему в лопатку. Спустя какое-то время, они обе выли в голос. Гришка остолбенел. Минут через пять он взмолился:

- Мама, Оля! Прекратите! Немедленно! А то я сейчас... умру!

Женщины замолчали обе и сразу.

После обеда поехали домой, на пасеку. Варвара Петровна настояла. Я, ведь, за вещами приехала. Кинулась на пасеку ни тебя, ни её нет. Настя вся из себя - загадочная -помалкивает. Сама всю жизнь в грехе с пасынком живёт и вас сводит. Тут сердце мне и шепнуло... Ай-яй-яй!... Она махнула рукой. Отвези меня домой, и делайте что хотите.

Ольге тоже надо было на работу. Больничный скоро закончится. В машине молчали. Свекровь вздыхала. Ольга периодически грызла ногти, потом спохватывалась и украдкой смотрела на Гришку. Тот тоже взглядывал на неё в зеркало заднего вида, подбадривал, а пару раз даже послал ей воздушный поцелуй.

На пасеке свекровь быстро собрала свои вещи. Домой поеду! Оставайтесь с Богом. Не понимая причины её столь поспешного отъезда, тётя Настя пыталась остановить её:

-Обиделась сватья на что-нибудь?

Та заблестела мокрыми глазами:

-Какая я тебе 'сватья'? Баловство одно. А, впрочем, за хлеб-соль спасибо. Домой пора. В гостях хорошо, а дома лучше.

Погрузилась в машину, и голубой Ford сорвался с места.

5

Весь следующий день Ольга слонялась без дела. Хотела пойти на работу - оказалось воскресенье. Металась по двору, по дому, по саду. К вечеру потащилась по просёлочной дороге к бетонке. Дошла до середины, и вдруг как-то внезапно её осенило: не вернётся! Свекровь не отпустит. Развернулась и медленно побрела обратно. Уже на подходе к саду увидела позади себя полоску света. Сердце радостно вздрогнуло. Оглянулась. Два круглых светящихся глаза мелькали среди деревьев. Фары. Вскоре послышался шум мотора. Увидев её в свете фар, Гришка затормозил, спросил тревожно:

- Оля! Ты что здесь делаешь?

Ольга не нашлась сразу, что сказать. Пожала плечами, потом сердито ответила вопросом на вопрос:

- А ты как думаешь?

Он вышел из машины, подошёл, обхватил её руками и стал целовать в нос, в глаза, в губы и снова в нос:

- Ты меня встречать пришла? Да?

Ольга 'поломалась':

- Ничего подобного. За грибами ходила.

Гришка на какое-то время поверил, отпустил её, присмотрелся. Сообразил: ни корзинки, ни мешка. Да и темно уже. Всё понятно! А, грибы-то где? Ольга заулыбалась:

- Кончились.

Вечером после бани Ольга повела детей укладывать спать. Тётя Настя перехватила их по дороге. Пускай у нас сегодня поспят. А ты иди... Она помолчала. Иди к нему. Ольга покраснела. Долго пыталась сказать что-то типа 'не надо, пусть с нами', 'вам самим неудобно', но потом резко развернулась и бросилась в свою половину дома. Гришка тоже после бани. Красивый, тёплый, желанный. От одного его взгляда бросило в жар, затряслись руки. Она потянула его в горницу. Быстрее! Он удивился: А дети где? Тётя Настя забрала к себе. У них спать будут. Понимаешь? Понимаю! Что здесь не понять-то. Только зачем торопиться - вся ночь впереди. Ольга запротестовала. Если бы ты знал, как это мало - ночь. Очень мало!

Под утро он дал поспать Ольге несколько часов. Ей на работу.

Утром повёз её в школу. Ты работай, а я поехал. Куда? - тут же спросила Ольга. Дом строить. Какой дом? - не поняла она. Наш дом! Сколько можно тесниться в двух комнатах.

В школе Ольгу ждал неприятный сюрприз. Симпатичный Димочка успел перессорить всех девчонок седьмого класса. Назначил свидание одной и другой, а записки перепутал. Что там было! Директор говорит: чуть до драки дело не дошло. Вы, как классный руководитель, примите меры. Ольга пообещала: приму. Обязательно приму! Девчонки в глаза ей не смотрят. Понимают - виноваты. Зато тот обнаглел, королём ходит. Ну, подожди, подумала Ольга. Я найду средство, как тебя 'нейтрализовать'. Весь день думала об этом. Придумала. Держись, Димка!

Гришка приехал за ней после обеда. Ну что? Построил дом? Он смеётся. Почти. Съездил в Качинск к архитектору, тот предложил несколько вариантов. Потом с дядей Пашей место выбрали. От пасеки недалеко. Тебе понравится. Договорились со строителями: завтра начнут фундамент заливать. Надо торопиться, пока тепло. Дядя Паша говорит: надо успеть сруб в зиму установить, чтобы усадку давал, и крышу навести, а уже следующим летом всё остальное. Ольга удивилась, как это ему за день удалось переделать столько дел. Он опять смеётся: будешь тут крутиться - семья-то пребывает. Он нежно погладил Ольгу по животу и спросил:

- Как там моя девочка себя чувствует? Не толкается?

Ольга непонимающе посмотрела на него:

- Рано ещё толкаться-то ей. Месяца через два начнёт... А ты откуда знаешь, что там девочка?

-Сердце подсказывает, - обольстительно улыбнулся он им обеим.

Ольга протянула руку к его волосам. Волнистые, мягкие, как у Игоря. И, хотя обещала Грише, не сравнивать его с Игорем, пока не получалось.

Вечером Гришка разложил перед ней несколько проектов. Выбирай! Долго рассматривая, малопонятные для неё чертежи и сметы, она, наконец, выбрала, с ёе точки зрения, самый удачный. Гришка подтвердил: мы тоже с Павлом Ивановичем на нём остановились. Только здесь на втором этаже четыре спальни, а нам нужно пять.

- Почему пять-то, - переспросила Ольга.- Дядя Паша с тётей Настей тоже буду с нами жить?

- Куда там? Тётя Настя и слышать не хочет из своего дома, от своей печки уходить. Да, это совсем рядом. Мы уже с дядей Пашей колышки поставили. Завтра посмотришь.

- Так, а пятая спальня кому?

- Как кому? Ты же мне ещё сына родишь.

И, увидев округляющиеся глаза Ольги, добавил: Потом... Так сказать, круг замкнём.

Ольга постаралась обойти эту щекотливую тему, посмотрела на чертёж и сказала:

- Если тут ещё одну комнату делать, остальные придётся убавить.

Он согласно кивнул. Я уже знаю, с какой начнём 'убавлять'.

- С какой?

- С нашей спальни!

Ольга не согласна:

- Почему это? Нас же двое. Кровать большую поставим...

Гришка не дал ей договорить:

- Никакой большой кровати! Комната будет размером с кровать односпалку и всё.

- Как же мы в ней будем помещаться?

- Очень просто. Зашёл и сразу в кровать. Быстро и удобно.

Ольга поняла, наконец, логику его рассуждений. Понятно. Но тогда хоть кровать-то надо двуспальную, а то тесно будет вдвоём на односпалке.

Гришка, уже не моргая, уставился на её губы, потом перевёл взгляд на грудь. Томно вздохнул:

- А мы бутербродиком. Я сверху, ты снизу.

Он уже тянулся к Ольгиным коленкам. Ольга решила 'слегка поломаться'. Как-то уж неловко сдаваться совсем 'без боя':

- Почему это ты сверху? Может, наоборот?

Он хмыкнул и, уже целуя её поочередно то в одно, то в другое колено, проговорил:

- Хочешь сверху? Пожалуйста. Так ещё вкуснее будет.

Колени предательски задрожали. Видя её состояние, Гришка заторопился:

- Пойдём быстрее, пока дети с тётей Настей телевизор смотрят.

Ольга безоговорочно подчинилась.

Конец октября оказался, как по заказу, тёплый, с редкими мелкими дождиками. Ольга работала, Гришка строил дом. Но 'семейная' идиллия продолжалась недолго.

Через неделю приехали следователь и оперативник. Начали расспрашивать дядю Пашу и тётю Настю о том дне, когда пропал Антон. Где была? Что делала? Когда вернулась? Ничего особенного в её поведении не заметили? Пока шёл допрос дяди Паши, Ольга не беспокоилась. Знала - скажет, как 'надо'. А вот за тётю Настю очень волновалась. Уж очень та на язык несдержанная. Вдруг скажет что-то лишнее.

Так и есть! Тётя Настя вышла раскрасневшаяся, взглянула на Ольгу виновато. Извини, я уж всю правду-матку. Врать-то не приучена. Ольга почувствовала, как ком встал в горле. Обречённо вошла в дом. Следователь пригласил ей присесть. Оперативник смотрел на неё так, как будто раскрыл 'преступление века'. Первый начал следователь:

- Ольга Владимировна! Выяснилось, что вы не всё нам рассказали. Не хотите ничего добавить.

Ольга напряглась, отрицательно кивнула:

- Не хочу...

Он внимательно осмотрел её жилище. Кто-то ещё с вами проживает? Проживают. А как же! Детей двое. Вон во дворе возятся. Павлу Ивановичу 'помогают'. А ещё? Ещё проживает мужчина молодой. Кто такой? Муж... будущий. А сейчас он где? Уехал в город за строительными материалами.

- Его покрываешь?- это оперативник.

Ольга вздрогнула:

- Что значит покрываю. Дом мы строим неподалёку. Материалы нужны...

- Я не о том! Рассказывай, как вы с ним Смирнова Антона Николаевича убили?

Ольга снова начала кашлять. Следователь предусмотрительно убрал протоколы со стола.

- Не понимаю, о чём это вы? - выдавила она из себя.

Оперативник поднялся, нервно заходил по избе. Следователь жестом велел ему успокоиться. Затем ободряюще улыбнулся Ольге:

- Вот хозяйка ваша рассказала нам, что в тот день вы появились дома не вечером, а поздно ночью. Может, поясните, где вы были?

- Гуляла. Мне нужно было успокоиться?

- После чего успокоиться? - голос вкрадчиво-ехидный.

Кажется, в таких случаях требуют адвоката. Только где его тут возьмешь? Ольга замолчала.

Оперативник сел напротив. Сейчас опять вдвоём будут спрашивать. Страшно! И Гришки, как на грех, дома нет. А, может, это и хорошо? Видишь, как они всё повернули. Убивали, дескать, вдвоём. Арестуют его. Ольга не на шутку испугалась. Ничего не скажу. Пусть хоть убьют. Она обняла себя за плечи. Озябла. Знать бы точно, что им тётя Настя наговорила.

Оперативник взбесился:

- Что молчишь? Язык проглотила? Говори, что произошло между тобой и Смирновым. Где вы его ухлопали? Одна ты была или со своим любовником?

Ольга молчала. Следователь попытался воззвать к её здравому смыслу:

- Вы поймите, чем больше вы нам объясните, тем больше вам зачтётся, как помощь следствию и суд примет во внимание эту помощь.

При слове 'суд' Ольгу передернуло. К горлу подкатила тошнота. Они ещё что-то спрашивали наперебой, как тогда, но Ольга перестала реагировать на всё, что её окружало. Она вдруг так ясно и чётко осознала, что её посадят, что стала представлять себя сначала в тюрьме, потом в колонии. Бр-р! Наконец, она поняла, что следователь приказывает ей собираться: поедете с нами. Ольга стала одеваться:

- Куда меня?

- Сначала в ОВД, а потом в следственный изолятор.

Ольга кивнула, как будто была совершенно согласна:

- Когда я смогу увидеться со своим адвокатом?

Следователь неопределённо пожал плечами. Вы же с нами отказываетесь сотрудничать. Почему мы должны идти вам навстречу?

Когда спускались с крыльца, Ольга увидела детей. Они стояли у забора и держались за руки. Сердце сжалось. Если меня посадят, что с ними будет. Увидев, что оперативник держит её за руку, Гром стал в стойку. Ольга взглядом приказала: лежать! Он повиновался. Тётя Настя, увидев, что её сажают в машину, запричитала: куда ж вы её увозите от детей-то? Будет вести себя хорошо, отпустим. Аннушка заплакала. Бросилась к маме. Дядя Паша удержал её. Уже из окна машины Ольга крикнула:

- Дядя Паша, скажи Грише, что мне адвокат нужен.

Он кивнул. Тётя Настя зарыдала в голос:

- Господи! Да зачем же ты мне рот не заткнул?

6

Машина тронулась с места и медленно поползла по раскисшей от выпавшего ночью мокрого снега просёлочной дороге. Пока не свернули в лес, Ольга видела своё семейство. Они впятером стояли у забора. Ольге показалась, что однажды она такое уже переживала, в году так 37.

В машине её укачивало. Приходилось без конца останавливаться. Оперативник был не просто в бешенстве, он был на грани истерики. Специально ты, гадина, это делаешь, что ли? Ольга молчала. По приезде в город её посадили в знакомом кабинете, на знакомый стул. Говорить будешь? Она отрицательно покачала головой. Мразь! Не будь ты беременна, я бы задушил тебя. Ольга улыбнулась. Это окончательно вывело его из себя. Он вышел, хлопнув дверью. Оформили задержание, следователь вызвал милиционера:

- В следственный изолятор её. В камеру!

Милиционер вёл её дворами. Коридорами. Наконец, приказал:

- Стоять! Лицом к стене. Ноги шире, руки к стене.- Облапил её бесцеремонно всю. Подошёл другой милиционер. Повёл её дальше. Процедура повторилась. Затем её втолкнули в камеру:

- Заходи. Будь, как дома, располагайся поудобнее. Вот твоё место. Он показал на верхние деревянные нары под окном. Хорошо,- подумала Ольга. - Окно высоко, но небо видно, хоть и в клеточку.

Вопреки ожиданиям, её никто не беспокоил. Задремала она только под утро.

Спросонья она не сразу поняла, что её кто-то дёргает за ногу:

- Новенькая, вставай. Постель убирай. Сейчас мусора придут... шмонать.

Ольга разлепила глаза, спустилась вниз:

- А где здесь умываются?

Щербатая баба, которая её будила, заржала:

-А подмыться не желаете?

Остальные тоже засмеялись. Ольга расправила плечи. Постаралась не показать свой страх:

- Да, не мешало бы.

Женщины (их оказалось шесть) удивлённо взглянули на неё. Душ раз в неделю. По пятницам. Сегодня среда. Вот послезавтра и подмоешься. Ольга не поверила. Очевидно, на лице её было написано что-то такое, что женщины опять засмеялись. Одна из них спросила:

- Первый раз, да?

Ольга кивнула. Вальяжной походкой та подошла к Ольге. Тон и взгляд обещают мало хорошего. Ольга слегка забеспокоилась. Она в какой-то книге читала, что те, кто первый раз оказываются на нарах, проходят какой-то 'обряд посвящения'. Только бы не били,- подумала она, инстинктивно прижав руки к животу. Женщина подошла вплотную к Ольге и спросила с плохо скрываемой неприязнью:

- Гладенькая... Чистенькая... Ты кто такая? А?

От неё пахло дорогим вином. Ольга попятилась, но взгляда не отвела. Первой моргнула баба. Ольга сказала:

- Князева - я, Ольга.

Женщина хмыкнула, уже менее злобно:

- 'Княгиня', выходит?

Ольга удивилась:

- Да. А ты откуда знаешь?

Та расплылась в ехидной улыбке:

- А, что тут знать-то? Князева, значит 'княгиня'.

Ольга разочаровано протянула:

- Вон что... а, я думала, ты мужа моего знала Игоря. Это у него прозвище было 'князь'...

Ехидная улыбка тотчас исчезла с лица собеседницы. Она как-то неуверенно исподлобья взглянула на Ольгу и показала в угол:

- Вон, умывальник-то. Иди, умывайся, а то скоро менты придут, утренний шмон устраивать.

Ольга пошла к умывальнику. Женщины за её спиной молчали. Она не знала: хорошо это или плохо.

'Шмона' не было. Женщины сказали: переносится на вечер. Принесли завтрак. Всматриваясь в алюминиевую миску, которая почему-то называлась 'шлемка', Ольга долго пыталась определить её содержимое. В рот взять так и не осмелилась. Тошнота и так стояла возле самого горла. Съехала кусочек хлеба с какой-то бурдой, именуемой 'кофе'. Не успела сделать несколько глотков, комок, стоящий между горлом и желудком, запросился наружу. Ольга бросилась к унитазу, затем раковине. Когда вернулась на своё место, увидела, что женщины смотрят на неё, как на прокажённую. Ольга извинилась. Щербатая отреагировала первая:

- Ты, что из себя корчишь-то? Думаешь тебе всё можно?

Та, которая назвала её 'княгиней', удивлённо спросила:

- Ты больная, что ли?

Ольга отрицательно покачала головой:

- Нет... не больная... Беременная ...

Женщины выдохнули все сразу. Вот это да! Оборзели менты, уже беременных сажают в 'аквариум'. Ольга спросила у темноволосой Марго (так её называли сокамерницы): можно ли лечь на нары? Та кивнула, ложись. Отдыхай. Что здесь ещё делать-то? На время Ольгу оставили в покое.

Часов в одиннадцать её вызвали на допрос. В кабинете было двое: следователь и Инна. Она ободряюще улыбнулась Ольге. Ольга вздохнула. Инна попросила разрешения перед допросом переговорить со своей подопечной. Инструкция была короткой. Отвечать только на вопросы. Ничего лишнего. Помни: каждое твоё слово, может быть использовано против тебя. Ольга послушно кивала головой.

Когда вернулся следователь, Ольга была 'готова признаваться'. Инна намекнула следователю, что её подопечная беременна. Не мешало бы врача иметь поблизости. На всякий случай. Следователь сказал, что постарается быть корректным.

Всё началось, как прошлый раз. Следователь спрашивал, Ольга отвечала, частенько поглядывая в сторону Инны. Та едва заметно кивала головой.

- В каких вы отношениях были с господином Смирновым?

- Я была его любовницей.

- Сколько времени продолжалась ваша связь?

Ольга помолчала. Складывала в уме месяцы. Получилось ровно:

- Год и шесть месяцев.

- Какие отношения вас связывали до этого?

- Он был другом моего мужа.

- Уточните, Вы стали любовницей господина Смирнова, до того, как исчез Ваш муж или после.

Ольга удивилась вопросу. Вы же дело Игоря ведёте, должны знать. Инна неодобрительно покачала головой. Ольга поправилась:

- Спустя полгода после исчезновения моего мужа.

- Когда вы последний раз видели Антона Николаевича Смирнова?

- Десятого августа нынешнего года.

- При каких обстоятельствах проходила Ваша встреча?

Не понимая, что имеет в виду следователь под словом 'обстоятельства', Ольга пожала плечами:

- Он позвонил накануне, сказал, что нужно встретиться, я согласилась.

В два часа дня он 'подобрал' меня у кафе, и мы поехали за город.

- Вот Вы говорите, что он позвонил сам. Так?

- Да.

-А его новая сожительница Матвиенко Светлана Романовна, на которой он собирался жениться, утверждает, что это Вы настаивали на встрече, когда приезжали к нему на дачу.

- Я не настаивала, я просила.

- Зачем Вам нужна была эта встреча?

- Я хотела с ним объясниться?

- Конкретнее.

- Я хотела отговорить его жениться?

- Почему?

- Я его любила.

- А вот свидетели утверждают, что вы с ним расстались задолго до его решения жениться.

- Мы с ним периодически 'расставались', потом мирились. Я думала, он и женитьбу эту затеял, чтобы меня заставить вернуться.

- Хорошо. Вы поехали за город... Что дальше?

- Долго искали место, где бы остановиться. Потом я предложила поехать на озёра. Он согласился.

- Почему именно на озёра? Где это?

- Там красиво. К тому же, это недалеко от пасеки. Если бы мы с ним не договорились, оттуда мне проще было бы добраться до дома.

- А вы 'договорились'?

- Нет. Он сказал его женитьба 'дело решённое', а между нами останется всё, как было.

- То есть?

- Я его любимая женщина. К сожалению, он это не в состоянии изменить. Будем встречаться, как встречались раньше, когда он был женат на Ларисе.

Она снова замолчала. Следователь, видя, что она не намерена распространяться, снова начал задавать вопросы:

- Выбрали место?

- Да.

- Неподалёку от Вашего дома?

- Да.

- Сколько времени вы пробыли 'на озерах'?

- До вечера. Уже солнце садилось.

- Куда вы поехали потом?

Ольга молчала.

- Вы слышите мой вопрос?

- Да.

- Отвечайте!

Ольга взглянула на Инну. Та моргнула.

- Мы никуда не поехали больше.

Следователь удивлённо взглянул на неё и застрочил по бумаге:

- Остались там до утра?

- Нет.

- Как Вас понимать? Не уехали и не остались?

Ольга молчала. Инна забеспокоилась. Вам не плохо? Может, прекратить допрос. Ольга неопределённо пожала плечами. Мне не плохо. Мне 'всё равно'. Адвокат неодобрительно посмотрела на неё. Держите себя в руках.

Следователь нерешительно продолжил:

- Объясните.

Ольга собралась с духом и выпалила совсем не к месту:

- Он утонул...

Лицо следователя стало удлиняться. Он открыл рот, пытаясь что-то спросить. Но тут же закрыл его. Боковым зрением Ольга видела выражение лица своего адвоката. Он было не лучше. Молчали несколько минут. Первым пришёл в себя следователь:

- То есть, как утонул?

- Перед отъездом пошёл купаться. Мы ведь грязные были,- зачем-то добавила Ольга.- И... утонул.

Помолчав, она добавила:

- Я ему говорила 'поедем грязные'. В этих озёрах бывают омуты. Он рассмеялся. Сказал, что я трусиха. И всё...

Далее она, не смотря на наставления Инны, рассказала всё 'как было'. Сначала она решила, что это шутка. Он нырнул. Потом из воды показалась его рука и поманила её. Думала, что сейчас он вынырнет где-то в другом месте. Ей даже показалось, что он держит её за ноги. Но он не появился. И за ноги её никто не держал. Просто под водой оказалась топь. Болото. Как выбралась из него, не помнит. Ещё ждала. Кричала. Костёр жгла. Потом поняла: он не придёт. Села в его машину. Поехала. Сначала в сторону дороги. Потом пасеки. Где-то на полдороге машину бросила (не знает: почему), пошла пешком. Пришла на пасеку: уже темно было. Помнит только, что фонарь горел сверху (дядя Паша всегда на ночь включает) и что дверь открыл Гриша. Он не должен был приехать, но почему-то приехал.

Следователь слушал бредовый Ольгин рассказ, забывая записывать и не решаясь переспрашивать. Наконец, Ольга замолчала. Потом умоляюще взглянула на следователя. Отпустите меня. Там плохо в камере. Нары жёсткие и есть нечего. Подошла Инна, стала говорить. Подготовили ходатайство. Скоро выпустят Вас под залог. А пока я попытаюсь договориться, чтобы передачу приняли. Вошёл милиционер. Ольгу повели обратно. Адвокат осталась со следователем.

В камере, как на грех, был обед. Почувствовав голод, Ольга попыталась поесть супа - показался несолёным. Второе явно подгорело. Выпила только кисель. Забралась на нары и заплакала. Вот так! Считала она, считала, варианты продумывала разные. Но чтобы в таком интересном положении в тюрьме оказаться! Даже её извращённая фантазия до этого не додумалась.

Кто-то тронул её за ногу. Она повернулась. Перед ней стояла щербатая:

- Эй, княгиня, а ну спускайся к нам с небес. Поговорим...

Ольга спустилась. Женщина протянула ей кусок белого хлеба, покрытый чем-то бледно-розовым. Ольга присмотрелась и удивилась: бутерброд с сёмгой. Откуда? Женщина оскалилась:

- Ешь и не спрашивай. Мы тут тебе ещё киселя оставили.

Ольга съела бутерброд так быстро, что сама удивилась. Вроде бы большой был. Щербатая вздохнула и полезла куда-то в угол. Достала ещё кусочек хлеба. Рыбы больше нет, извини.

Ольга с удовольствием съела и хлеб. Запила киселём. Повеселела. Спасибо, милые дамы. Женщины хохотали не менее получаса. Как только их не называли. Но чтобы так! Дамы.

Чудная ты 'княгиня'. Во второй половине дня она перезнакомилась со всеми сокамерницами.

Старшая здесь, как правильно поняла Ольга, Марго. На вид лет тридцать пять - сорок. Волосы чёрные, длинные, волнистые. Держится с достоинством. Не кричит, не лебезит, женщины её слушаются безоговорочно. Воровка - карманница. Профессионал

высшего класса. Не хуже Соньки - золотой ручки. Слыхала про неё? Ольга отрицательно покачала головой. Эх, интеллигенция, ничего-то вы про нас не знаете. Вторая - щербатая, прозвище 'Грыжа'. Воровка на доверии, попросту говоря, 'мошенница'. Обманывала 'честных' граждан, продавала липовые билеты 'Спортлото' и 'Бинго'. Ещё одна 'дама' - зовут Зося. Без прозвища. Тихая, 'беззлобная' женщина, задушившая в порыве ревности любовницу своего мужа. Кстати, бывшую подругу... Ольга посочувствовала ей. Но вслух сказала: разве их всех передушишь? Можно было что-нибудь поинтереснее придумать. Две проститутки-лесбиянки, клофелинщицы. Кого-то траванули, да не до конца. Он очухался, узнал их. Теперь им попытку убийства 'шьют'. Шестая - та самая, которая первая назвала Ольгу 'княгиней'. Самая загадочная. Про неё ничего не известно. Только прозвище 'Тора'.

О себе Ольге сказать особо нечего. Был муж. Игорь. Его убили. Она пытается выяснить: кто? Женщины возмущённо зароптали. Сама выясняешь, а менты на что. Совсем не работают. Почему не работают? Работают. Меня же арестовали... А в чём обвиняют-то? Статья 105, пункт ж... Во - упыри!

Ужин был вообще 'гнилой', по выражению Грыжи. Даже женщины есть не стали. Специально, сволочи, так готовят, чтобы мы быстрей 'раскололись' и пошли на зону.

- А, что на зоне лучше кормят? - поинтересовалась Ольга.

- Лучше, конечно. Там за такую 'хавку' батю и убить могут.

Чувствуя, как начинает сосать в желудке, Ольга тут же 'захотела' на зону. Второй день она без нормальной пищи. Известно, что человек, может без еды дней двадцать. Но это - взрослый. А ребёнок? Ещё не родившийся? Она стала поглаживать себя по животу. Инна передачу обещала. Не обманула.

Часов в девять вошёл надзиратель, спросил:

- Кто тут Князева?

- Я, - Ольга соскочила с нар, забыв о беременности.

- Передача тебе,- он высыпал содержимое пакета на стол.

Ольга подошла к столу и оторопела. Вместо 'съедобных' привычного вида продуктов, на столе лежали рваные куски хлеба, разломанные пирожки, растерзанные на несколько частей котлеты. Картофелины были истыканы ножом, как будто подвергались изуверским пыткам. Увидев Ольгино лицо, надзиратель сказал:

- Чего так смотришь? Так положено.

- А это уже не порядок. Почему сардельки не проверены,- добавил он.

Ольга, голодная как сто волков, наблюдала, как он своими грязными пальцами ломает на несколько частей сардельки, как течёт по его рукам сок и капает на картофелины, оставляя на нём тёмные пятна. Её затошнило так, что она едва успела добежать до унитаза. 'Дубак', глядя на её попытку изрыгнуть из себя зелёную пену, удивился. Что это с ней?

Женщины молчали. Он постоял немного и вышел. Ольга вернулась на нары. Сквозь собственные всхлипывания она услышала, как Марго приказала убрать со стола 'искалеченные' продукты и постучала в дверь. Надзиратель вошёл нескоро. Когда вошёл, Марго протянула ему пакет и сказала:

- Она беременная. Если сегодня ночью скинет от голода - утром будешь жрать её абортивного ребёнка. Понял?

Мужик опешил. Через полчаса он принёс Ольге пару яиц, солёный огурец, две целые картофелины, хлеба и пакет молока.

Ольга хотела поделиться с соседками, но Марго сказала:

- Ешь сама. Если много покажется, наутро оставь.

Ольге много не показалось.

Когда утром вошла в кабинет следователя, она увидела на столе бутерброды с колбасой и сыром. От голода снова затошнило. Следователь сказал: это Вам передали. Ешьте. Ольга набросилась на них с такой жадностью, как будто боялась, что их отберут. Пришла Инна. Вдвоём они молча наблюдали, как Ольга поглощала один бутерброд за другим. Съела всё, до последней крошки. Запила кофе. Улыбнулась. Спасибо. Теперь жить можно!

Начался допрос. Вернее продолжился.

- Вы по-прежнему утверждаете, Что господин Смирнов утонул?

Ольга кивнула:

- Утверждаю.

- Расскажите подробно, как это было?

- Я плохо помню...

- Расскажите, что помните, - настаивал следователь.

- Мы поссорились. Я сказала, что не хочу 'как было раньше'. Или он со мной... Или...пусть катиться к чёрту. Заплакала. Попросила отвезти меня домой. Он сначала уговаривал остаться, потом согласился. Сказал: сейчас искупаемся и поедем. Я не хотела, потом пошла за ним. Чувствую, ноги вязнут. Кричу: не ходи дальше! Там топь. Он засмеялся и поплыл. Я подумала, что топь лишь у берега, а дальше нет. Попросила кувшинку. Они там, на самой середине озера. Он подплыл к одной. Что-то сказал про стебель и нырнул. Потом рукой сделал какой-то жест, как будто звал меня и всё... Я ждала. Не знаю, сколько. Стало темнеть. Мне всё казалось, что он сейчас вынырнет или появится из леса. Выплыл где-нибудь с другой стороны. Потом мне стало холодно. Я попыталась выбраться из воды. Чувствую, не могу. Ноги онемели. Я, кажется, ухватилась за камыши. Еле-еле выкарабкалась. Всё... Потом вообще смутно помню. Испугалась. Кричала. Звала. Потом села в машину, поехала. Сначала в город, в милицию. Потом передумала, развернулась, поехала на пасеку. Сообразила, что по машине меня могут вычислить. Бросила её на полпути. Пришла домой. Там Гриша. Я ему всё рассказала. Он утром поехал туда. Все вещи собрал. А машину угнал на нашу СТО. Там в ангаре и стоит до сих пор.

Следователь, не переставая писать, заявил:

- Ну вот, а говорите 'плохо помните'. Очень даже всё у вас складно.

Ольга поняла - не поверил. Она в надежде посмотрела на Инну. Та отчуждённо глядела в окно. Ольга готова была расплакаться. Очевидно, её 'правдивый рассказ' был малоубедительным. Она замолчала.

Закончив писать, следователь спросил:

- Так всё-таки, почему сразу не обратились к нам.

- Я заболела. Судя по всему, простыла. Тётя Настя и Гриша меня отхаживали целую неделю. А потом мне стало страшно. Я же поняла, что никто мне не поверит. Ведь, сейчас не верите.

- Много времени прошло, - аргументировал следователь. - Раз пришли не сразу - значит, хотели следы замести.

- Ничего я не хотела 'замести'. Думала, что вы его припишите к 'исчезнувшим' и искать не будете, как мужа моего.

Следователь слегка сконфузился, но продолжал настаивать на своём:

- Странно получается: все ваши мужчины либо исчезают, либо попадают в автомобильную катастрофу, либо 'тонут'.

При словах 'автомобильная катастрофа' Ольга затаила дыхание. Опять намёк на Хана или Игоря2? К разговору о них она не готова. Надо подумать. Она взглянула на своего адвоката, в надежде на то, что та поймёт, как 'ей плохо'. Инна поняла. Следователь усмехнулся, но настаивать на продолжении допроса не стал.

После обеда её повели к врачу. Инна настояла на этом. Врач измерил давление, пощупал пульс, послушал дыхание и выдал заключение, что Ольга 'абсолютно здорова', даже не заметив при этом, что она беременна.

К вечеру снова захотелось есть. Чтобы не думать о еде, она стала приставать к сокамерницам с различными вопросами, пока Тора и Грыжа не послали её в 'пикантном направлении'. Тогда Ольга подсела к Марго. Мы же с тобой аристократки, - сказала она полушутя, полусерьёзно, - поймём друг друга. Не то, что эти... Марго удивлённо взглянула на неё:

- А ты откуда знаешь, что я тоже 'аристократка'?

- Имя у тебя красивое, аристократическое. Королев так называли. Слышала про французскую королеву Марго?

Женщине явно польстило сравнение с французской королевой. Она улыбнулась:

- Нет. Расскажи.

Ольга кивнула головой:

- Расскажу, а ты мне про Соньку - золотую ручку. Да?

Марго не только рассказала про знаменитую Соньку, но и показала несколько приёмов.

Ольга очень заинтересовалась некоторыми из них. Научи. Пожалуйста. Зачем тебе? Как зачем? Вдруг пригодится. Марго сказала: сначала пальцам надо придать гибкость. Ольга стала повторять за ней. Минут через тридцать заболели руки. Марго приказала - отдыхать.

К вечеру Ольга уже стащила у Грыжи из-под матраса небольшую картонную иконку с изображением Николая Чудотворца. Причём, в тот момент, когда смотрела ей 'глаза в глаза', задавая очередной глупый вопрос. Показала Марго. Та сказала, что воровать у своих - значит, крысятничать. За это могут и побить. Ольга извинилась, я же только попробовать. Незаметно положила иконку обратно.

В седьмом часу вошёл надзиратель. Снова принёс передачу. Боясь увидеть вчерашнюю картину, Ольга даже не пошла к столу. Но 'грев' был 'ништяк'. Так сказала Грыжа. Все продукты были нарезаны аккуратными ломтиками. Нарезка рыбная, нарезка колбасная, нарезка карбоната, огурцы, помидоры, хлеб - белый. Женщины загалдели, присаживаясь к столу. Ольга пожалела: под такую бы закуску да винца хорошего. Женщины одновременно устремили свои взоры на Тору. Гони свою 'нычку'. Та поднялась. Эх, что бы вы без меня делали! В её заначке нашлась начатая бутылка американского виски. Откуда? Женщина оскалилась. Не спрашивай, а пей. Ольга сначала пригубила, потом допила всё, что было в кружке. Голодный желудок обожгло будто кипятком. Сокамерницы раскраснелись, разговорились. Даже Зося улыбнулась. Она встряхнула густыми русыми волосами, повела плечами и вдруг запела низким, грудным, но приятным голосом:

Мне мой милый изменил,

Но я не опешила

В переулке догнала...

Женщины дружно подхватили. Каждая из них продолжила серию скабрёзных частушек про измену 'миленького'. Ольга тоже знала несколько 'неприличных' частушек, поэтому, когда дошла до неё очередь, она тоже тряхнула волосами и речитативом (петь частушки она не умела), но очень проникновенным голосом произнесла:

А мне мой миленький принёс

Четыре ... вошечки.

Чем же буду их кормить

Они такие крошечки?

После короткой паузы за столом раздался дикий хохот. Пока 'дамы' смеялись, Ольга вспоминала. Эту частушку она впервые услышала ещё в детстве. Кто такие эти 'вошечки' она, разумеется, не знала и поэтому очень переживала по поводу того, что они несколько дней голодные. Через два дня она не выдержала и спросила у младшей бабули, чем их кормят. Бабуля была в таком шоке, что пришлось ей капать сердечные капли. Попало Ольге тогда сильно. И только спустя много лет она поняла за что.

В камеру вошёл конвоир. Едва успели убрать пустую бутылку со стола. Тихо 'шмары'! Что разгалделись?

Ему навстречу поднялась Тора:

- Мы не 'шмары'! Волк тряпочный!

Конвоир попятился.

- Ладно, ладно, не фиг 'бодаться' тут,- проговорил он, закрывая за собой дверь.

В общем, банкет удался на славу. Когда Ольга забиралась на свои верхние нары, она думала: жизнь в тюрьме не такая уж 'жуткая штука'. Сейчас бы подушку под ушко и Гришку под бочок. Мысль о Гришке заставила встрепенуться весь организм. Интересно, чем он сейчас занимается. Наверное, дом строит. Нет, уже темно. Значит, с доченькой возится. Растроганная такой картиной, она не заметила, как начала сопеть, а затем всхлипывать. Грыжа подскочила:

- Ты чего?

Ольга сквозь слёзы промямлила:

- По детям соскучилась и... Грише...

С утра у них был шмон. Ничего не нашли. Даже пустой бутылки из-под виски. Ольга удивилась. Как так у вас всё ловко получается? Года два 'академии', и у тебя будет получаться, - заулыбались женщины.

После завтрака их повели в баню. Шампуня не дали, мыло чёрное, вонючее. Выручили клофелинщицы. Баня ещё не нагрелась, как следует. Если бы не горячая вода, Ольга бы замёрзла. Помылись и с мокрой головой на улицу. Снега ещё нет, но на улице холодно. Волосы стали сосульками. К обеду Ольга начала подкашливать. Её вызвали к адвокату. Инна предупредила. Сегодня допрашивать не будут. Следователь занят. Сказала, что придётся побыть в сизо до понедельника. А там, скорее всего её отпустят под залог. Рассказала о Грише, детях, проинструктировала, как вести себя, что говорить в следующий раз. Передала новую передачу. В камере Вас не обижают? Ольга вздохнула: не то, что не обижают, жалеют. Всё равно, вы там осторожнее. Пока разговаривали с Инной, Ольга стащила со стола ластик. В камере похвасталась Марго. Та удивилась ластик-то тебе зачем? Женщины её поддержали: лучше бы что-нибудь дельное 'стибрила'. Ольга огрызнулась. Нет там ничего 'дельного' на столе у 'шныря'. А мне тренировка нужна. У какого 'шныря'? - не поняли женщины. Ну, у следователя. Грыжа захохотала. Глупая, ты, Ольга, 'шнырь' - это, который в камере убирает, а следователь - это 'упырь'. Поняла? Ольга удивлённо пробормотала: это ж сколько ещё интересного я не знаю.

Весь день в камере был переполох. Ольга тренировалась. Женщин, как ни странно, это забавляло. Лучше уж пусть 'тренируется', - сказала Марго, чем опять выть начнёт по своему Грише.

В субботу утром увели Зосю. С вещами. Ольге это снова наполнило 37 год. Она расстроенная слонялась по камере, высматривая, чтобы 'украсть'. Но соседки были настороже. Марго потребовала усложнить Ольге задачу. Лишь перед самым обедом ей удалось 'спереть' у одной из клофелинщиц три конфетки, от передачки остались. За обедом она спохватилась, стала искать. Взглянула вопросительно на Ольгу. Та полезла в карман. Держи свои конфеты. Скучно живём, дамы, 'стырить' у вас нечего.

Часов в пять, ни с того ни с сего, пришли за Марго. Дали три минуты на сборы. Когда та собирала вещи, Ольга готова была разреветься. Шепнула ей телефон. Будешь на воле - звони. Марго кивнула. Выходя из камеры, остановилась перед дверью. Повернулась к Торе:

- Остаёшься за смотрящую. За неё,- она указала на Ольгу,- отвечаешь головой.

Как только за ней закрылась дверь, Тора перенесла свои шмотки на нары, где ещё пять минут назад лежала Марго. Ольге приказала спуститься и занять нары с ней рядом. На вопрос: зачем? сказала: так надо. Ольга подчинилась.

Вечер был паршивый. Без Марго стало скучно. Чтобы как-то скоротать время, Ольга стала рассказывать женщинам историю любви Антония и Клеопатры. Рассказ женщинам понравился. Грыжа даже прослезилась. Были же раньше мужики...

Ночью Ольга спала плохо. Душил кашель. Простыла...

Утром к ним в камеру впихнули двух пьяных 'вороваек'. Они подошли к Торе, заговорили на каком-то полупонятном языке. Как в романе Куприна 'Яма', - подумала Ольга. Она с любопытством вслушивалась в слова, пытаясь сообразить, о чём идёт речь. Вдруг одна из них рыкнула на Ольгу:

- Что бебики уставила 'лярва'? Вались к параше, не по масти место занимаешь.

Из всех обращённых к ней слов, Ольга знала только 'парашу', по другому 'дамскую комнату'. Так сокамерницы стали называть отхожее место после того, как Ольга назвала их 'дамами'. Пока до Ольги доходил смысл сказанного, воровка стала стервенеть:

- Ты чё не сечёшь, мурло поганое? Канай отсюда...

Ольга занервничала. Она поняла, что её оскорбили, но, вняв совету своего адвоката 'быть осторожнее', попыталась снять напряжение и 'очаровательно' улыбнулась. Её собеседница сначала опешила, потом заорала:

- Ты ещё скалишься, ку...а!

И тут вмешалась Тора:

- Не гони волыну!- начала она.

Далее она сказала Ольгиной собеседнице нечто такое, что Ольга, не смотря на своё высшее 'универсальное' образование никогда не смогла бы не то, что сформулировать, даже повторить. Женщина сразу успокоилась. Отошла и легла на нары, которые занимала Зося. Её подруга заняла верхние. Они ещё несколько минут косо поглядывали на Ольгу, потом забыли об её существовании. Ольга удивилась Торе. Вот учили, учили её преподаватели разным языкам, стилям, формам общения. Оценки отличные ставили. Зря! Плохая она была ученица. Самого главного не усвоила. Как объяснить зарвавшемуся пьяному человеку простую истину: тётенька, не приставайте к беременной женщине, а то последствия могут быть непредсказуемыми. И главное в двух словах!

Вечером у Ольги поднялась температура. Кашель усилился. Понимая, что своим 'буханьем' она мешает всем, Ольга без конца закрывала рот подушкой. Иногда кашель заканчивался рвотой. Женщины сочувственно поглядывали друг на друга. Да...весёленькая ночь нам предстоит.

У клофелинщиц нашлось две таблетки аспирина. Одна из новеньких, верхняя, порылась в своих вещах. Есть у меня одна штука, можно компресс сделать, а можно вовнутрь. Ольга согласилась. Пока та делала ей компресс, Ольга 'сняла' у неё с пальца серебряное колечко с надписью 'спаси и сохрани'. Очень обрадовалась. Вернула хозяйке со словами:

- Извини. Привычка.

Тора улыбнулась. Марго бы тобой гордилась.

С утра её повели к врачу. Тот опять послушал её. Сказал: хрипов нет,- и вдруг обратил внимание на её живот.

- Вы что беременны?- спросил он так, как будто в этом и состояла суть Ольгиного преступления.

- Немножко, - пошутила Ольга.

Врач без тени улыбки посмотрел на неё и изрёк:

- Быть 'немножко беременной' нельзя, как и 'немножко мёртвой'... Этого мне ещё не хватало. Как только появится Ваш адвокат, отправьте его ко мне. Ольга обрадовано кивнула.

Вопреки ожиданиям Ольгу в понедельник не беспокоили, во вторник тоже. Следователь пришёл лишь в среду. Улыбнулся как-то загадочно:

- Извините за задержку, зато у Вас было время новую легенду придумать.

Ольга посмотрела на Инну. Та, в свою очередь, на следователя. У меня складывается такое мнение, что Вы к моей подзащитной относитесь предвзято. Следователь замялся:

- Совсем нет. Наоборот, мне Ваша подзащитная очень симпатична. Я пытаюсь ей помочь... Так на чём мы закончили?

- На том, что он утонул, - сказала Ольга, глядя ему прямо в глаза. Заметила на руке

часы. Не золотые, конечно, но дорогие. Почувствовала, как взмокли ладони. Она стала 'придавать гибкость рукам'. В голове замелькали лихорадочные мысли. Сейчас нельзя. Момент не подходящий. А вот, если снова меня 'затошнит' или нет 'мне станет плохо'. Он подаст мне воды. Тогда... Ольга встрепенулась. Господи! Ну, о чём она думает. Просто наваждение какое-то. Охваченная азартом, она не сразу услышала слова следователя:

- Кстати, меня Евгений Борисович зовут...

Ольга помолчала и, мило улыбаясь, тоже 'представилась':

- А меня Ольга. По тюремному 'княгиня'.

Следователь усмехнулся. Княгиня Ольга... Где-то я подобное читал. Не подскажете?

Ольга согласно кивнула:

- Наверное, в учебники истории 6 класса или у Пушкина в 'Песне о Вещем Олеге'... 'князь Игорь и Ольга на холме сидят, дружина пирует у брега'...

- Да, да,- перебил он её,- 'бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они'.

- Ну а теперь вернёмся к прозе, - резко проговорил он.- Какие отношения Вас связывали, Ольга Владимировна, с господином Исхановым... Исханом ... Михайловичем?

От неожиданности Ольга вздрогнула:

- Никакие...

- Тогда объясните, почему он вписал Вас в своё завещание накануне смерти.

- Это Антон настоял. У них с Ханом были свои дела. Он меня в них не посвящал.

- Антон... Это, я так понимаю, Смирнов Антон Николаевич?

Ольга кивнула.

- Согласитесь: это - странно. Я бы на вашем месте постарался объяснить.

Ольга 'постаралась'. Когда исчез Игорь, мой муж, на меня наехали бандиты, сказали, что за ним остался долг: два миллиона рублей плюс проценты. Я испугалась. У меня таких денег не было. Позвонила Антону. Он деньги привёз. Не сразу, правда, а частями. Заодно и выяснил, что это 'проделки' Хана. Сделал тому 'предъяву'. Он отнекивался. Дескать, не я. Потом обещал вернуть. А тут эта авария. Тогда Антон и накатил на него: ни сегодня - завтра загнёшься, кто долг вернёт. Я сначала обрадовалась, думала: продам этот дом - деньги верну. А потом поняла, что Хан не из добрых побуждений это сделал...

- А из каких?

- Понятно из каких. Отомстить решил. Он этот дом своей любовнице обещал. Вот и надеялся, что она глотку мне перегрызёт. Особенно теперь. Когда Антона нет.

Ольга непритворно вздохнула. Посмотрела на Инну. Та слегка качнула головой. Достаточно убедительно.

Следователь, очевидно, думал иначе. Ни с того ни с сего он сказал:

- Врач настаивает на Вашей 'подписке о невыезде'. Ни сегодня - завтра судья вынесет решение выпустить Вас под залог.

Инна поднялась, положила ему на стол какие-то бумаги. Подмигнула Ольге: уже вынес.

Изучив внимательно бумаги, он вздохнул:

- Прямо, не знаю, что и делать. Отпускать Вас не хочется. Кто мне ещё такие 'душещипательные' истории рассказывать будет? А?

Ольга сидела, затаив дыхание: неужели сегодня вечером она будет дома. С ребятишками, с Гришей... Разволновалась не на шутку. Можно водички? Можно. Он сам налил ей воды, подаёт в стакане. Ольга сделала всё, как учила Марго. Главное 'глаза в глаза'. Ни Евгений Борисович, ни Инна, ни сама Ольга не смогли бы объяснить, как его часы оказались в рукаве её тёплой шерстяной кофты.

Следователь ещё говорил о том, что они должны провести следственный эксперимент: выехать на озеро. Ольга должна будет точно указать место, где 'утонул' господин Смирнов. Его будут искать. Ольга со всем соглашалась, но уже не слушала его. Она ликовала. Вот Марго бы порадовалась.

Когда вернулись в камеру, она показала часы Торе. Меня сегодня увезут. Обещали отпустить на время следствия. Если увидишь Марго, передай ей. Она протянула часы. Это мой подарок. Тора согласилась.

После обеда за ней пришли. Она собрала вещи. Обняла Тору и Грыжу. Те пожелали ей 'фарта' и родить девочку. Ольга пообещала. Когда выходила из камеры, услышала, как Тора приказала одной из новеньких вымыть за Ольгой пол. Чтобы не вернулась

Когда вывели на улицу и повели к машине, она увидела вдалеке голубой Ford. Сердце радостно дрогнуло. Гришка на свободе. Её ждёт. Эскортом двинулись в сторону бетонки. Ольга, следователь и 'ненавистный' оперативник в ментовском Уазике, Инна на своей машине и следом Гришка. Всю дорогу Ольга оглядывалась назад. Боялась - не отстал бы. Не отставал.

Совсем не нарочно, а так получилось, Ольга заблудилась. Повернули раньше положенного. Пришлось возвращаться на дорогу. Водитель занервничал. Грязь сильная. Перед выездом на бетонку чуть не забуксовали. Не доверяя Ольге, следователь попросил первым ехать Гришу.

Когда подъезжали к озеру, сердце Ольги стало сжиматься от страха. Вспомнилось всё до мелочей. Антон целующий её исступленно: Оленька, девочка моя, одна ты у меня. Никто мне не нужен. Ты же знаешь, одно твоё слово... Потом рука, с призывным жестом. Говорят, человек без воздуха может жить ещё пять минут. О чём думал он последние минуты своей жизни. Успел ли он понять, что это она подготовила ему ловушку. Простил ли её? Как ей хотелось сейчас всё вернуть. Пусть бы жил. Женился бы на своей 'пигалице', а не истлевал в этом ведьмином болоте. Слёзы непроизвольно потекли из глаз. Она стала вытирать их рукавом - платка носового не было. До этого говорившие 'ни о чём' следователь и оперативник замолчали.

Машины оставили у въезда на просеку. Дальше пошли пешком: следователь, оперативник, Инна и Ольга. Гришку не пустили. Он остался рядом с водителем. Ольгу спрашивали. Она отвечала. Показывала место. Где сидели. Следы от костра. Где стояла машина. Где находилась она, когда он утонул. Ольга показала рукой. Кажется, здесь возле камышей. А он поплыл к середине. Там кувшинки цвели. Сейчас их нет. Оперативник что измерял, высматривал, складывал, спорил с Инной. Ольга начала околевать. Ботики-то на ней осенние. Да и куртка тоже лёгкая. Увидела, как Гриша позвал Инну. Что-то ей сказал. Та подошла к следователю. Муж её, она указала на Ольгу, одежду тёплую привёз. Хочет её переодеть. Оперативник фыркнул. Никакой он ей не муж. Сожитель просто и сообщник, скорее всего. Потерпит, цаца. Инна возмутилась. Её не жалко - ребёнка пожалейте. Следователь кивнул. Отведи её в машину, пусть погреется и тёплые вещи наденет. Инна повела Ольгу в Уазик. Подошёл Гриша. Стал снимать с неё ботинки. Тереть ей ноги. Ольге хотелось броситься ему на шею, прижаться. Почувствовать его тепло. Сдерживало одно. Больше недели она, как следует, не мылась, и теперь от неё пахло, дешёвым мылом, 'пережаренным' постельным бельём и камерой. Помогая ей переобуваться, Гришка попросил водителя:

- Холодно в машине. Печку-то включи.

Тот огрызнулся:

- Сейчас! У меня бензина тютелька в тютельку. Сам мёрзну.

Гриша достал из внутреннего кармана тысячную купюру.

- Вот тебе на бензин. Хватит? Включай.

Водитель виновато заулыбался. Оформят наши как взятку. Но деньги взял. Помимо тёплого пальто, Гриша укутал Ольгу большой клетчатой шалью. Ольга, улыбнулась. Тётина Настина? Он согласно кивнул. Чуть дольше задержал свои руки у неё на плечах, не удержался - хотел поцеловать. Помешала Инна. Нечего тут. До дому терпите, теперь уже скоро отпустят.

'Скоро' продолжалось ещё минут сорок. Ольгу снова повели к озеру. Что-то уточняли. Третий или четвёртый раз спрашивали одно и то же. Ольга 'одно и то же' повторяла. Чувствовала себя отвратительно. Смотреть на середину озера боялась. Мысль о том, что Антон до сих пор там приводила её в ужас. Она стала молиться. Не Богу. Ему. Антон, милый, прости меня. Пожалуйста. Ты простишь меня, а я прощу тебя... за Игоря. Как вы там сейчас вдвоём? Встретились ли? Если встретились, помирились ли?

Очередной раз повторяя свою молитву, Ольга почувствовала, как в животе, что-то плюхнуло. Не может быть! Ещё рано. Подождала. Минуты через две повторилось. Шевелится?! Неужели?! Забыв обо всём, что её окружало, она углубилась внутрь себя. Точно шевелится! Состояние глубокого удовлетворения вдруг овладело ею. Она заулыбалась.

Наконец, Грише разрешили её забрать. Он подошёл к ней. Обнял за плечи. Пойдём, Оленька, всё кончилось. Он посадил её в машину. Потом переговорил с Инной. Мы пока здесь, на пасеке будем, если понадобимся, звоните в школу. Инна подбодрила Ольгу. Я думаю: самое страшное уже позади. Отдыхайте, лечитесь. Ни о чём не волнуйтесь. Она уехала. Следователь и оперативник ещё остались.

Гришка тоже 'газанул' так, что грязью обдало заднее стекло машины. Однако быстро ехать не получалось. От дождей и обильно выпавшего ночью снега грунтовая дорога раскисла. Чтобы не забуксовать, он съехал на обочину, по стерне надёжней.

Ещё не веря тому, что 'всё кончилось', Ольга вжалась в сидение. Никто, ни под каким предлогом, не смог бы высадить её теперь из этой машины. Гриша, увидев, как судорожно она вцепилась руками в сиденье, притормозил. Взял за руку. Оленька, милая, расслабься. Ольга взмолилась. Не останавливайся. Поедем быстрее. Вдруг передумают и догонят. Он улыбнулся. Не передумают. Всё официально. До первого слушания ты отпущена под залог. А дальше? Он вздохнул. Дальше, как судья решит. Ольга забеспокоилась. А как он решит? Не знаю. Но Инна говорит, что волноваться особо не стоит. Улик против тебя никаких. Тело тоже пока не найдено. На всякий случай, мне ещё одного адвоката насоветовали из Москвы. Скоро приедет. Ольга взяла его руку. Прижала к щеке. Я боялась, что тебя посадят в Сизо, как сообщника. Там у мужиков, говорят, порядки дикие. А у женщин? Тебя не обижали? Ольга улыбнулась. Да ты что? Дамы 'клёвые' попались. Особенно Марго. Она потрясла перед Гришкиным носом часами, которые уже успела снять с его руки. Он не поверил. Браслет, должно быть, расстегнулся. Ольга обиделась. Потянулась к нему с поцелуем. Он тут же откинул спинку сиденья, развязал на ней шаль. Ольга пыталась сопротивляться. Совсем чуть-чуть. Я грязная. Ему всё равно. Ты даже 'грязная' самая красивая, самая желанная, самая сладкая. Поцелуи его приводили её в исступление. Она заметалась под ним. Когда же пальцы его правой руки скользнули вниз, к влажной ложбинке между ног, Ольга замерла. Она поняла, что жить ей осталось несколько секунд. Почувствовав её состояние, Гриша не стал её заставлять ждать. Он погрузился в неё сразу и полностью. Ольга застонала.

Когда пришли в себя, Ольга разжала кулак. Смотри, что у меня есть. Цепочка золотая с крестиком. Твоя? Он потянулся к шее. Ну, ты даёшь! Ольга возгордилась. Марго сказала, что у меня талант. Он уже снова целовал её. Нет, всё, домой поехали. По детям соскучилась и мыться хочу. На подъезде к пасеке Ольга спросила:

- Как там тётя Настя. Переживает?

- Ещё бы! Ругает себя за язык длинный. Когда второй раз приехали допрашивать меня и дядю Пашу, она даже не вышла к следователю. Говорит из-за двери: одно слово вам сказала, вы её в кутузку, а ещё слово скажу, тогда совсем расстреляете?

Когда подъехали к пасеке, уже стемнело. Ольга поднялась на крыльцо с чувством странника, много лет проведшего вне дома. Села на лавку. Сложила на колени руки, как когда-то старшая бабуля и замерла. Хорошо!

Через пару минут комната наполнилась людьми, кошками, собаками. Дети висели на руках и ногах. Все говорили, спрашивали, трясли холками, виляли хвостами, фыркали наперебой. И все, непременно все, лезли целоваться. Ольга почувствовала себя счастливой.

В бане мылась долго. Словно, хотела отмыть не только телесную грязь, но и вывернуть себя наизнанку, выбелить, выполоскать дочиста свою душу и смыть тёмные пятна со своей совести.

Допоздна металась между детьми. Аннушка не хотела отпускать маму, капризничала. Рассказывала маме сказки про лягушку - царевну и про бессмертного кощея. Жаловалась на Андрея: сам книжки читает, а ей не даёт. Андрей тоже к маме жмётся, в глаза заглядывает: не даю, потому что не читает, а рисует. Чуть не поссорились.

Под бочок к Гришеньке легла далеко за полночь. Он уже дремал. Я думал: до меня сегодня очередь так и не дойдёт. Я тоже одну сказочку знаю. Про любовь... Рассказать? Конечно. Ну, слушай:

- Жил-был мальчик. И был у этого мальчика пальчик.

Ольга иронично хмыкнула:

- Надо же, как интересно! Какой необычный мальчик...

- Да, ты слушай, не перебивай. А этот пальчик был не простой, а волшебный...

Он замолчал на короткое время. Будто давал Ольге возможность почувствовать, насколько он был 'волшебный':

- А рядом жила девочка. Звали её, скажем, Танечка.

Ольга запротестовала, какая ещё Танечка. Никаких Танечек. Только Оленька!

Он, подумав, кивнул и проговорил:

- Оленька, так Оленька. Так вот, Оленька очень полюбила волшебный этот пальчик. Она часто брала его в руки, гладила, а иногда даже целовала...

Ольга возмутилась. Не было такого. Он вздохнул. Это же сказка. А в сказках всегда желаемое выдаётся за действительное...

В общем, сказочка оказалась длинная. До самого утра.

Она ещё нежилась в постели, когда он поднялся. Печь топить надо, греть тебя опять. Кашляешь сильно.

Тётя Настя забрала детей завтракать. Грома тоже. И вы приходите. Там еды со вчерашнего осталось. Не пропадать же.

Ольга уже была готова идти завтракать на тётину Настину половину, как вошёл Гриша. Смущённо и растерянно глянул на Ольгу. Протянул ей какую-то кнопочку на магните:

- Что это?

- Жучок.

- Какой жучок?

- Ну, как тебе объяснить? Прослушивающее устройство. Менты вчера в машину подсунули. Я мыть стал, обнаружил. Это водитель всё у моей машины вертелся. Восхищался... Гад!

Ольга заволновалась:

- Мы там ничего лишнего не наговорили?

- Я тоже сразу об этом подумал. Кажется, нет. Не наговорили. Зато 'надышали' и 'настонали' сколько! - в голосе почувствовалось раздражение.

Ольга испуганно поднесла руку к губам:

- Ты хочешь сказать, что они слышали, как мы с тобой...- она не договорила, к горлу подступил комок, закашлялась, почувствовала, как жаром запылали щёки. - Какой ужас! Что же это такое? Как же я теперь этому следователю в глаза смотреть буду? А это оперативник - такая сволочь, обязательно пройдётся на этот счёт, - она уже готова была разреветься.

Он приблизился. Прижал к себе. Поцеловал в макушку:

-Успокойся. Я с тобой буду ездить на каждый допрос. Пусть только намекнёт - задушу. А жучок Инне отдам, чтобы она судье показала, как они 'доказательную базу' формируют.

Ольга прижала палец к губам. Тихо. Может, они и сейчас нас слушают. Гриша отрицательно покачал головой. Радиус действия у него (он вертел в руках 'жучок') небольшой. Потому-то они на озере остались. А потом, думаю, за нами поехали. Он вдруг махнул рукой, взглянул на неё весело и сказал:

- А то, давай махнём в город. Станем у отделения. Пусть слушают и завидуют.

Ольга задышала ровнее. Пойдём лучше завтракать. Тётя Настя звала.

7

На следующий день пошла в школу. Директор с лёгким упрёком: что это вы болеть вздумали? (Очевидно, Гриша сказал, что она болеет). Зашиваемся без Вас. Конец четверти. Ольга пообещала больше не болеть и тут же закашлялась.

На каникулах поехали в город. Их снова вызывал следователь. Аннушка напросилась было с папой, но тётя Настя всплеснула руками. Сами по судам, да больницам, а дитё куда? Девочка расплакалась, но тётя Настя махнула им рукой:

- Поезжайте с Богом! Я её успокою.

По приезде в город планировали сразу к следователю, потом поликлинику: Ольгу на учёт ставить (Сергей Викторович, ещё, когда выписывал, просил с этим не тянуть, ведь она на его участке прописана), потом на СТО и к Лидочке в магазин (Ольга чувствовала себя виноватой, что бессовестно свалила на подругу весь свой бизнес), но как только въехали в Омск, Гришка свернул по Масленникова. Ольга поняла - едет на их старую квартиру. Оно и понятно, этой ночью им не удалось побыть вдвоём. Аннушка капризничала, требовала папу. С вечера лёг с ней. Напевал ей песню про голубей, которые 'целуются на крыше', пока не уснул.

К следователю они поехали только после обеда, а в больницу лучше завтра с утра.

В длинном коридоре ОВД пахло лаком и клеем. Ремонт начался. Ольге сразу сделалось плохо. Они ждали в коридоре часа полтора, периодически 'выгуливаясь' на свежий воздух. Первым вошёл в кабинет Гриша. Пока он 'общался' со следователем, Ольга стала изучать настенную наглядную документацию. Пошла прямо по коридору и вдруг на стене увидела фотографию в рамочке, чёрной траурной лентой перетянутую. Она присмотрелась. Лицо знакомое! И вдруг вздрогнула. Оперативник! Который её со следователем допрашивал. Не может быть! Что же с ним случилось? Трагически погиб. В сердцах коллег навсегда останется... добросовестный работник, хороший товарищ. Ольга испугалась. Вспомнила слова, которые сорвались с губ у неё, когда падала в обморок. Почему она их сказала, сама не понимала. Словно что-то почувствовала, увидела. Скорее всего... Бывают же у людей в стрессовых ситуациях различного рода видения. Вот она в одной книжке ('Сны и сновидения', кажется) читала... Но тут её мысли прервал Григорий. Иди, Оля, ничего не бойся, всё хорошо будет.

На подгибающихся ногах Ольга вошла в кабинет. Следователь был один. Стол, который напротив, пустой. Стул тоже. Отвечая машинально на приветствие следователя, она села на стул. На вопросы отвечала односложно, иногда невпопад. Спиной чувствовала пустой стул. Не хватало вопросов того, второго. Следователь её не напрягал. Поднимаясь со стула, она ещё раз посмотрела на стол напротив. Остановилась. Машинально потянула ноготь большого пальца в рот. Отдёрнула руку. Думала, поборола в себе эту 'отцовскую' привычку - грызть ногти. При Игоре она себе такого никогда не позволяла. Ещё бы, 'княгиня'! Следователь заметил её волнение. Проводил её взглядом до двери. Ольга взялась за ручку, посмотрела ему в глаза и прошептала:

- Это... не я?

Тот пожал плечами. Кто знает? Помните, у кого-то из поэтов есть такие слова: 'нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся'. Ольга кивнула. Помню. У Тютчева. Извините. Она выскочила из кабинета, бросилась по коридору на улицу. Её снова тошнило. Подошёл Гришка, подал ей платок. Спустя несколько минут, он вёз её на их квартиру. Ни в магазин, ни на СТО Ольга ехать уже не хотела. Этой ночью она даже не могла ласкать Гришку. Уткнулась ему под мышку, вдохнула его 'сладкий' запах, лизнула любимый шрамик и уснула.

Утром, за завтраком, он признался, что вернул ментам 'жучка'. Как это вернул? Он засмеялся. В сортир подсунул. Пусть слушают.

В поликлинике они провели целый день. Только к вечеру попала Ольга в кабинет к своему доктору. Он искренне обрадовался. Я уже думал, изменить мне решили с другим доктором. Ольга устало улыбнулась:

- Доктору, как и мужу, изменять нельзя.

Сергей Викторович настоял на том, что Ольга являлась на контрольные явки обязательно, хотя бы раз в месяц:

- Не знаю почему, но эта ваша беременность меня беспокоит.

Ольга слегка расстроилась, но потом решила, что доктора имеют 'профессиональную склонность преувеличивать заболевания своих пациентов'. Только на третий день приехала в магазин. Была приятно удивлена большим выбором товара. Лидочки не было. Молоденькая девушка - продавец сказала:

- С утра уехала в налоговую, будет позже.

Приняв Ольгу за обычную покупательницу, девушка стала предлагать ей различные модели. Ольга показала ей своё 'интересное положение' и спросила, есть ли у них костюмы и платья на 'этот случай'. Оказалось - есть. Продавец с таким жаром нахваливала товар, что Ольга купила 'на вырост' два костюма и одно платье. За этим приятным занятием и застала её Лидочка. Пока охали, ахали и разглядывали друг друга, прошло полчаса. Решили вместе пообедать. В любимом кафе - напротив. Девушка-продавец спросила у Лидочки:

-Это Ваша лучшая подруга?

На что Лидочка в ответ странно рассмеялась и сказала:

- Вообще-то это наша с тобой хозяйка. Но и подруга тоже.

Гришка посадил женщин за отдельный столик, а сам пошёл к барной стойке. Женщины начали делиться секретами. Ольга рассказала о своей беременности. Не убереглась 'на старости лет'. Лидочка понимающе кивнула: такой красавец, где уж тут уберечься. Про своего мужа рассказала. Ходил, ходил за мной, да я не приняла обратно. Не то, чтобы не простила, просто он мне сейчас неприятен. Одна? Нет, конечно. Есть мужчина. Встречаемся. Ольга искренне порадовалась за подругу. Далее про магазин. Это уже после обеда: вернёмся, отчитаюсь по полной программе. Ольге стало неловко. Я не за отчётом пришла. Но Лидочка своё гнёт: заодно и отчитаюсь. Вечером зазвала Ольгу в гости. Гришка завёз Ольгу на квартиру к Лидочке, а сам уехал к Воронкову на СТО:

- Заеду в девять.

Ольга согласно кивнула.

Когда в девять садилась в машину рядом с Гришкой, думала об одном: мыться и спать. Завтра тяжёлый день. Воронков, нотариус (Рудольф Иванович звонил на автоответчик) и адвокат. Пока ехали, Гришка поведал Ольге 'большой секрет'. Серёга, как узнал, что завтра приедешь, разволновался и всех оставил на субботник, территорию в порядок приводить. Они сначала возмущались: у нас и так всё в порядке, но потом смирились. Я там, Оль, походил среди мужиков, слушай - они тебя бояться. Серёга Хромов так и сказал: метите, мужики лучше, а то приедет эта 'мегера' ... Гришка понял, что проговорился и смущённо посмотрел на Ольгу. Извини. Ольга зевнула. Ничего я не в обиде. А про себя подумала: боятся - значит, уважают!

На СТО Серёга с новыми идеями. Давай, Оля купим СТО на Романенко, ту, что не совсем сгорела. Её сейчас за бесценок отдают. Я слышал, молодой Хан ни в отца пошёл, сворачивает его бизнес. Там такая территория. Почти городская окраина. Можно и грузовые ремонтировать. Давай обсудим детально. Пошли в его каморку. Всё чисто, как в медпункте. Он смеётся. Я, как узнал, что ты изволишь пожаловать, со вчерашнего дня запретил мужикам курить и выражаться. Идея с СТО Ольгу не очень вдохновила. Последние деньги Игоревы отдам, а на что дом строить. Сколько ещё лет спать на односпальной кровати. Но тут вспомнила Гришкин проект их будущей спальни, мысленно улыбнулась. Хотя и в новом доме ей ничего другого не светит. Обещала подумать. Но Серёга расстроился. Зря ты так, это дело надёжное. Игорь бы такой шанс не упустил. Ольга занервничала. Знает Воронок (кажется, так его называл Игорь), чем пронять Ольгу. Ладно, давай свои расчёты показывай: будем деньги искать. Придётся всё-таки участок за городом продавать.

Рудольф Иванович улыбается во всё лицо. Оленька! Как я рад! Что-то вы редко ко мне заходите. Увидев Ольгин животик, расцвёл ещё больше. Поздравляю, милая. Рад за Вас. И, кивая головой на Гришку, спросил:

- Кто Ваш новый избранник?

Не зная, как он к этому отнесётся, Ольга неуверенно проговорила:

- Он брат Игоря, младший.

Нотариус внимательно присмотрелся к 'младшему князю'. Похож. Ольга поправила:

- Он не 'Князев'. У него фамилия другая. Отцы у них разные. Рудольф Иванович не согласился: фамилии разные, а порода одна. Сразу чувствуется. А далее уже по делу. У меня для вас две новости. Ольга напряглась. Он сочувственно покачал головой. Да-да. Классический вариант: одна хорошая, а другая плохая. Только вы не расстраивайтесь. Преждевременно.

- Начинайте с хорошей!- скомандовала Ольга.

Хорошая новость заключалась в том, что районный судья, наконец, вынес постановление

о признании Игоря 'безвестно отсутствующим'. Теперь Оленька назначена опекуном его денежных средств, и может распоряжаться определённой суммой, в размере 30% годовых

(20% на детей и 10% на неё). Ольга подумала: я и так пользуюсь его деньгами. Что мне это даст? На счетах-то у него копейки остались. Мне следователь давно сказал. Рудольф Иванович стал объяснять: теперь от её имени можно начать процедуру оформления земельного участка. Осуществить сделку до конца, которую начал Игорь. А весной следующего года уже можно и к севу приступать.

- К чему? - поперхнулась Ольга.

- К севу, - подтвердил нотариус.

Ольга беспомощно оглянулась по сторонам: мне ещё сева не хватает.

Рудольф Иванович, видя её растерянность, проговорил:

- Я так думаю, что Игорь Андреевич пахотные земли скупал и арендовал, чтобы что-то выращивать. Зерновые, например: пшеницу, ячмень...

Глядя на губы нотариуса, перечисляющего 'зерновые', которые, по его мнению, должен был выращивать Игорь, Ольга с отчаянием думала: но я же не Игорь! Разве я всё это потяну. У меня и так: школа, магазин, СТО (почти две уже), дом недостроенный, теперь вот ещё 'пахотные земли'. Да... Если это 'хорошая' новость, то какова же плохая?

Рудольф Иванович забеспокоился. Давайте в другой раз, а то я смотрю, Вы сама не своя. Ольга взглянула на него сердито:

- Нет уж, давайте сейчас. Долгая агония страшнее короткой, хоть вторая и болезненнее.

Он согласно кивнул. Только вы не расстраивайтесь заранее. Может, не всё так страшно, как говорят. Ольга стала терять терпение:

- Да говорите уже!

Рудольф Иванович начал издалека, но потом по лицу Ольги понял: если не изложит ей всё кратко и по сути, она взорвётся, и он потеряет 'свою любимую клиентку'. Суть 'плохой' новости заключалась в следующем: господин Исханов (Хан), как известно, завещал, Вам загородный дом, площадью..., стоимостью... и так далее. Это понятно. Дальше. Дело в том, что не просто дом, а действующий бордель, хотя и носит наименование 'частной гостиницы'. Знаю. Дальше. Этот бордель имеет несколько 'филиалов', так сказать. Это точки по федеральному тракту в простонародье именуемого 'бетонкой'. Уточните, о каких точках идёт речь. Это небольшие дорожные гостиницы и кафе, а точнее придорожные бордели. За каждой из этих 'гостиниц' закреплены девушки - проститутки. Их туда поставляют сутенёры. Крышевал этот бизнес... как вы думаете кто?

- Хан?

Нотариус кивнул:

-Да.

Ольга начинала догадываться, какую головную боль она себе нажила. Она оглянулась на Гришу. Иди, послушай. Представила мужчин друг другу:

- Это Рудольф Иванович, а это Гриша.

Рудольф Иванович поднялся, протянул Гришке руку и сказал, обращаясь к Ольге:

-Это для Вас, Оленька, он 'Гриша', а для меня Григорий... извините, как Вас по батюшке?

- Алексеевич я.

Ольга удивилась. Надо же 'Григорий Алексеевич'. Красиво! Но вслух сказала:

- Что теперь делать-то? Надо как-то от них отмежеваться. Мне это ни к чему.

Молчали минуты три. Потом 'Григорий Алексеевич' вдруг сказал:

- Ольге Владимировне пора домой, она устала. Я её сейчас отвезу, а потом вернусь. Сможете Вы уделить мне времени побольше?

Нотариус согласно кивнул.

- Вот тогда обо всём и потолкуем. Помозгуем, что и как! Поехали, солнышко (это уже Ольге).

Отдохнув, Ольга занялась приготовлением ужина. Гриша сказал: приедет к девяти. Надо его накормить чем-нибудь вкусненьким. Сама всё думала над словами нотариуса о севе (насчёт ханского борделя, думать боялась). Вдруг её осенила 'интересная' мысль: а что если обратиться к отчиму. Он, ведь, по специальности агроном. Да и бригадиром столько лет в колхозе отработал. Знает, что делать. Улыбнулась - задышала ровнее. Почему-то сразу уверилась в том, что он не откажет.

Услышала, как открылась входная дверь. Взглянула на часы - ровно девять. Ещё и в магазин успел заскочить за сладеньким. Ольге сразу захотелось прижаться к нему и заглянуть в 'бездонные' глаза. Пока ужинали, Ольга поделилась своей идеей: насчёт отчима. Гриша кивнул головой: хорошая идея. С землёй надо что-то делать. Без земли не бывает 'вотчины'. Затем он рассказал о том, что узнал про ханский 'гарем'.

В общем, всё так, как сказал Рудольф Иванович. Но есть ещё кое-что. Крышевал-то бордели Хан, но делами этими не занимался. А занималась, знаешь кто? Зинуля. Ольга удивлённо подняла брови. Это фактически был её 'бизнес', Хан только прикрытие, потому-то он и намеревался всё ей отписать. Представляешь, в каком она бешенстве. Она и сейчас там всем заправляет. Девчонок замордовала совсем. Заявила, что ты ничего не получишь! Быков против тебя настраивает.

- Кого? - не поняла Ольга.

- 'Быки', - они 'дань' с гостиниц собирают. Хозяева тоже с ней заодно. Она им обещала процент снизить - они за неё горой.

- Пусть отдаст мне 'гарем', а с остальным делает, что хочет.

- Разговаривать с ней придётся. Она там боевиков сменила на более 'преданных'

и псов развела штук пять.

Видя озабоченное лицо Гришки, Ольга погладила его по руке:

- А не отдаст, так и не надо. Пусть подавится моими деньгами.- Она уже успела свыкнуться с мыслью, что этот дом принадлежит ей по праву.- Только девчонок жалко. Как представлю, что им там терпеть приходится. Жуть!

Он стал целовать её пальчики, сначала все вместе, потом по одному. Ольга заволновалась. Дрожь побежала по рукам, плечам, а затем и по всему телу. Подхватил её на руки, понёс в спальню. Точно как Игорь в их первую брачную ночь! Ольга вздрогнула.

-Ты чего? - напрягся Гришка.

-Страшно, - почему-то сказала она.

-Не бойся ничего. Ты же со мной. Знаешь, кто лучший в мире телохранитель?

-Знаю,- она уже запустила руку в его шелковистые волосы,- и не только 'телохранитель', но и ещё, кто-то?

-Кто?- хрипло переспросил он, вращательными движениями щекоча ей под мышкой указательным и среднем пальцами.

Ольга зажмурилась:

-Телообладатель...

-Тело...кто? - переспросил он, поглаживая ладонями её упругие соски.

-Телообладатель ... - замирая от восторга, повторила Ольга.

- Ты же говорила, что нет такого слова в русском языке, - язык его скользил по её телу и вдруг остановился возле пупка. Тут же просочился в маленькую ямку, на мгновение замер, облизал её и заскользил вниз.

- Теперь уже есть,- прошептала Ольга, окончательно растворяясь в истоме.

Утром поехали к отчиму. Обсудить Ольгину 'интересную' идею. Отчим поправился (в смысле здоровья), но похудел. Присмотрелся к Ольгиному животу, потом к Гришке. Закивал головой. Ольга не поняла: одобряет или нет. Не стала обострять ситуацию и заговорила сразу о деле. Он заинтересованно стал переспрашивать 'где земля? какая? что раньше выращивали?' и был очень раздосадован тем, что Ольга ничего толком не могла ответить. Зато приятно удивил Григорий (так он представился отцу). Он был достаточно осведомлён во всех вопросах. Отчим потеплел. Земля она, доченька, как женщина, хозяина любит. Хорошего, заботливого. Чтобы она родила, нужно в неё семя вложить и очень постараться, чтобы это семя произросло. Ольга, приняв его рассуждение, за намёк, смутилась, покраснела. Уйду я от вас. Куда? К маме. Мужчины решили сопроводить её, но Ольга настояла: пойду одна! Мне с ней посоветоваться нужно. А вы тут решайте, как и чем землю 'осеменять' будете.

Берёзка на могиле мамы совсем осыпалась и смотрелась особенно грустной и трогательной. Ольга задумалась. Сколько в её жизни было любящих людей: бабуля, мама, Игорь, Антон, Игорь2. Как быстро судьба даёт и забирает. Почему? Может, потому что не умеет ценить она их любовь. Может, и промысел Божий в том, чтобы дать ей понять - береги то, что есть. Люби тех, кто рядом! Интересно, чтобы сказала мама, узнав про её связь с Гришей. Глядя на базальтовую фотографию, Ольга словно услышала мамины слова 'если тебе с ним будет хорошо, то и мне тоже'. Спасибо, мама. Спасибо, родная. Молись за меня, хоть я и не достойна твоей святой молитвы.

Почти все каникулы ушли на решение накопившихся проблем. Два последних дня решили посвятить детям. Аннушка на руках у папы. Словно боится, чтобы он снова не уехал. Андрей же солидно, как мужчина, за ручку с мамой. Оно и понятно - он уже большой. Шесть лет. На следующий год в школу.

После каникул взялась решать проблему по 'нейтрализации' Димки. Была у неё одна мыслишка. Надо было претворить её в жизнь. В кадетском корпусе работал приятель Игоря, когда-то они хорошо общались. Ольга позвонила. Поговорили о том, о сём. Потом Ольга, как бы невзначай проговорилась: хочу своих семиклассниц в город вывести, в кино, в театр. А он - к нам привози, У нас скоро губернаторский балл. Мальчишек много, а девчонок нет. Танцевать не с кем. Ольга согласилась. Обсудили проблему с родителями. Те довольны. Ещё бы губернаторский бал в кадетском корпусе - это не шутка. Две недели готовились, шили платья (в школу-то, в основном, в джинсах ходят), учились вальсировать. Про Димку на какое-то время забыли, заулыбались друг другу, как и прежде. А уж когда приехали с балла, у каждой в телефоне два - три номера 'кадетских', совсем перестали его замечать. Шепчутся, смеются, перезваниваются. Димка как в воду опущенный. Ничего: будешь знать, как мне 'воспитательный' процесс усложнять. Договорились некоторых кадетов пригласить в школу на новогодний балл. Ольга позвонила приятелю. Возможно, вообще, такое? Тот засмеялся: возможно. Транспорт и банкет за ваш счёт, остальное мы обеспечим. Ольга рассмеялась. Спасибо! За что? За остальное.

В середине декабря снова пришлось ехать в Омск, в поликлинику, на явку. Ольгу беспокоило то, что сильно набирала в весе, Сергея Викторовича тоже. Посоветовал диету. Назначил УЗИ. Ребёнок в порядке - девочка. Толкается уже? Редко, но бывает. Особенно, когда папа ухо приложит. На прощание Сергей так долго держал Ольгину руку, что она забеспокоилась. Смутившись, он пробормотал:

- Берегите себя, Оленька, и приезжайте чаще.

Пока Ольга была в больнице Гришка 'инспектировал' СТО, после заехал к Рудольфу Ивановичу. Приехал нервный, весь вечер дёргался по малейшему поводу. Что с тобой? Что-то у Воронкова не в порядке? Проблемы с новой станцией. Он вздохнул. У Серёги всё в порядке. Разгребает завалы на новой СТО. Уже жалеет, что так основательно подожгли. Мужики смеются: знать бы, что самим потом и восстанавливать... А, вот, с 'гаремом' беда. Зинуля, несмотря на то, что завещание вступило в законную силу и его никто не оспорил, отдавать это здание, судя по всему, никому не собирается. Лютует по-страшному. Боевиков вокруг себя собирает. Говорит: пусть только сунутся! Ольга махнула рукой:

- Ну и чёрт с ней! Пусть забирает себе этот 'дурацкий' гарем со всеми его 'филиалами'.

Гриша снова вздохнул, посмотрел на неё и сказал:

- Ты просто не знаешь, что ты теряешь. Это такие деньги! Воронкову за год столько не заработать, как Зинуля за месяц зашибает.

Ольга занервничала, посмотрела ему в глаза:

- Гриша! Это дурные деньги... Не смей даже думать об этом! Слышишь, не смей!

Он вяло похлопал её по попке, погладил по животику. Идите девочки спать. Я скоро приду.

Новый год встречали на пасеке. В 'узком' семейном кругу. Ольга, Гриша, дети, Женька (по племянникам соскучился), отчим (заодно и документы на землю посмотрю) со Степановной, разумеется, дядя Паша с тётей Настей (куда им из дому-то идти) и их сын, Владимир, с женой и двумя детьми (на родину потянуло), Тристан и Гром. Тётя Настя хваталась за голову: такой неразберихи, и такого гама у них давно не было. Спали по очереди. Сначала дети, потом взрослые. Ольга рассмешила всех, вспомнив цитату из рассказа Зощенко 'спи скорей, твоя подушка нужна другому'.

На каникулах с детьми поехали в город. В цирк, на ёлку, на детский утренник в 'Арлекин'. Ольга вспомнила, как приходила с детьми сюда в прошлом году для того, чтобы напомнить о себе Антону. Глупая! Зачем она тогда его мучила? Ведь, сейчас почти не вспоминает о нём. Если бы ни чувство вины, и порой накатывающий страх, совсем бы его забыла. Права была гадалка - кончилась его власть над ней. После его смерти и кончилась.

По окончании праздников занялась магазином. На СТО даже не поехала - сами заварили кашу, пусть и расхлёбывают. Перед отъездом в деревню Гриша повёз её к доктору. Ребятишки остались с Женькой, который усиленно 'грыз гранит науки' - первая сессия. Пока сидели в очереди, Грише кто-то позвонил. Оль, я отлучусь ненадолго. Если рано пройдёшь, возьми такси. Ольга кивнула. Правда, что тебе тут сидеть перед кабинетом, ловить на себе любопытные женские взгляды и выслушивать двусмысленные намёки: вы последний? Я за вами.... Хи-хи-хи...

В кабинет она попала перед самым обедом. Сергей Викторович отчитывал медсестру. Но, как только увидел Ольгу, расплылся в улыбке и поднялся ей навстречу. Про медсестру он тут же забыл. Та, удивлённая такой переменой в докторе, 'с особым интересом' покосилась на Ольгу. За этот месяц Ольга растолстела ещё больше, не смотря на диету и разгрузочные дни. Всё как обычно: измерили, взвесили, обследовали живот. Улыбнулся. Всё в порядке. Головка на месте. Сердцебиение прослушивается. Толчки чувствуются. А, как с половой жизнью? Надо бы прекращать. Ольга не поверила своим ушам:

- Как уже!

Медсестра прыснула. Сергей посмотрел на растерянную Ольгу и тоже рассмеялся.

Он вызвался её подвести. Я сегодня после дежурства, так что принимаю только до обеда. Ольга попросила отвести её в Нефтяники, именно там купила Женьке квартиру. Район не очень хороший, зато близко к институту. Сам захотел. Перед мостом они попали в пробку. Авария какая-то произошла. Сергей вышел, посмотрел. Жертв нет. Слава Богу! - подумала Ольга, вспомнив Игоря2. Сидели в машине минут тридцать. Захотелось подремать. Сергей подставил плечо. Удобно? Удобно. Спасибо. Почувствовав его тепло, Ольга дремать передумала, но и голову с плеча убирать не стала. Наконец, пробка стала рассасываться.

Уже у подъезда Сергей взял Ольгу за руку, долго не выпускал её пальцы из своих. Она попыталась попрощаться. Но он вдруг потянулся к её губам. Ольга опешила. Наверное, поэтому, не сдвинулась с места, а только прошептала:

- Не надо... Нельзя.

Сергей приблизился к ней вплотную и также шёпотом проговорил:

- Знаю, что нельзя, но ничего с собой поделать не могу... Я один раз...

'Один раз' затянулся минут на пять. Ольга стала задыхаться. Пусти, а то умру. Не умрёшь, я же рядом. Сразу искусственное дыхание сделаю - рот в рот. Ты даже не знаешь, с какого времени я тебя люблю. С какого? С того самого дня, когда тебя муж из леса привёз с недоношенным мальчиком. Я тогда первый год, ещё в областном роддоме работал. Заведующий отделением сказал: женщину привезли, в лесу рожала. Иду в палату и вижу мужа твоего. Счастливый! Я удивился: чему радуется: ребёнок недоношенный, ещё неизвестно всё ли с женой в порядке. А, когда вошёл в палату, тебя увидел, и сразу понял: если бы ты была моей, я бы тоже был самым счастливым человеком на свете.

Понимая, что нужно уходить, она, тем не менее, сидела и не двигалась с места. Давно ей так в любви никто не объяснялся. Красиво. Романтично. И глупо! Она взялась за ручку двери. Всё, Серёжа, хватит! А, то так и до греха недалеко. Извини. Он вцепился обеими руками в руль, уставился в одну точку. Ольга вышла, пошла к подъезду, у двери оглянулась. Он так же неподвижно сидел, устремившись взглядом вперёд. Повернув голову в ту сторону, куда смотрел Сергей, она обомлела.

Нацелившись прямо лоб в лоб зелёной 'шестёрке', перед подъездом тормозил голубой Ford.

- Какое у нас медицинское обслуживание! Прямо с доставкой на дом, - в голосе Гришки прозвучали ехидно-ядовитые нотки. - Здравствуйте, доктор!

Сергей кивнул головой и вышел из машины:

- Подвёз Ольгу Владимировну по пути. Я здесь живу поблизости, - пытался оправдаться он.

Гришка раскланялся:

- Спасибо... спасибо... Что бы мы без Вас делали?

Голос его стал слишком противным. В какой-то момент Ольге показалось, что он хочет ударить доктора. Она решила экстренно вмешаться:

- Гриша, а у нас, наверное, двойня будет,- непонятно зачем ляпнула она.

Мужчины оторопело уставились на неё.

- Сергей Викторович сегодня две головки нащупал, - продолжала блефовать Ольга.

Первым пришёл в себя доктор. Пробурчав что-то нечленораздельное, он сел в машину, сдал назад и уехал. Гришка, глядя ему вслед, проговорил:

- Нащупал, говоришь... Я бы ему этот щуп-то...укоротил.

Ольга рассердилась. Поднимаясь по лестнице, она ворчала. Что ты себе позволяешь? Совершенно не умеешь себя вести. Мне стыдно.

Он взбесился. А 'таскаться' с доктором средь бела дня тебе не стыдно? Приезжаю за ней в поликлинику, а медсестра говорит: час назад как с доктором уехали. Я сюда - нет. Я домой - нет. Я на телефон - отключен. Что я должен думать?

Его агрессия парализовала Ольгу лишь на минуту. Она вздохнула полной грудью:

- Ты должен думать? А кто тебе велел 'думать'? Я тебя не для того держу, чтобы ты 'думал'. Да, если бы тебе было, чем думать, ты бы меня не 'обрюхатил', и я не ходила бы с этим противным животом, и тогда никакой доктор мне бы не понадобился.

Вот и Женькина квартира. Ольга развернулась, чтобы сказать Гришке:

- Не ходи за мной! Остынь!

Но его не было. Она слегка растерялась, пошла назад, но, спустя какое-то время, услышала, как хлопнула дверь подъезда. Ушёл?! Куда? Она выскочила на улицу. Машины у подъезда не было.

У Женьки пробыла допоздна. Потом брат повёз её домой. Подъезжая к дому, Ольга с тревогой смотрела на окна. Света не было. Оно и к лучшему - 'выяснение отношений' откладывалось на неопределённый срок. Когда-то Ольгу задевало то, что Игорь её не ревновал, Гришкина ревность - это уже слишком. Хотя, повод, конечно, был. А, если бы он приехал минут на пять раньше и застал бы их за поцелуем! Да! Нехорошо!

Когда укладывались спать, Аннушка скомандовала: хочу с тобой спать. Ольга положила её рядом с собой и стала напевать ей колыбельную. Доченька тут же объявила, что она поёт плохо - папа лучше. Ольга обиделась и замолчала. Проснулась она оттого, что услышала: кто-то ходит по комнате. Вернулся? Желая избежать объяснений, она притворилась спящей. Проснулась Аннушка. Папа? Да, доченька, это я. Где ты был? Резонный вопрос,- подумала Ольга. Гулял. Один? Да. Нельзя. Больше не буду. Он уже ложился рядом с Аннушкой. Она шепнула ему в ухо: а мама плакала (вот, врушка-то!)... Он вздохнул: это я её обидел. Почему? Так получилось... А ты прощения попроси, она сразу простит. Думаешь - сразу? Конесно (она ещё не чётко проговаривала сочетание звуков 'чн', 'чт'). Хорошо, я так и сделаю. Замолчали. Вскоре засопели оба. Ольга возмутилась: ничего себе нервная система. Она встала, пошла на кухню. Уставилась в окно: город засыпал. В доме напротив одно за другим гасли окна. Осталось единственное. Может, тоже поссорились, - подумала Ольга и прижалась лбом к стеклу. Гришка подошёл сзади неслышно. Встал за её спиной. Руками упёрся в подоконник. Ольга вздрогнула от неожиданности. Поняла, что попала в ловушку. Хотела распрямиться - не получилось. Развернулась и прямо уткнулась ему в грудь. Не шевелились. Затем он не выдержал: поднял её лицо своими руками и проговорил:

- Вот, что ты мне наговорила? А?

Ольга прикоснулась пальчиком к шрамику, но быстро сдаваться не собиралась:

- А, ты мне?

Он ждал этого вопроса, поэтому заговорил извиняющимся тоном:

-Ну, я-то - дурак! А ты-то? Ты?

Ольга не выдержала, лизнула шрамик:

- А я от тебя заразилась...

Гришка тут же отпрянул от неё.

- Чем заразилась? - не понял он.

Ольга с недоумением посмотрела ему в лицо, потом поняла его тревогу и рассмеялась:

- Глупостью! Чем же ещё?

Он тоже заулыбался.

- Два дурака в одной семье - это уже слишком...- проворчал он, беря её на руки. -

Тяжёлая стала.- И вдруг спохватился:

- Насчёт двойни - это правда?

Ольга неопределённо пожала плечами. Скорее всего, нет, хотя всё возможно.

Когда ложились в постель, снова разбудили Аннушку. Увидев их вместе, девочка спросонок спросила:

- Папа, ты попросил у мамы прощения?

Замерев, как мальчишка, которого застали врасплох за 'нехорошим' занятием, он прошептал:

- Уже прошу... Спи.

8

Утром он отвёз её на пасеку. До конца каникул два дня. Сам 'намылился' снова в город. Зачем? Дела! Ольга занервничала: какие, такие дела без неё? Скоро буду...

В субботу с утра мела позёмка, которая к обеду превратилась в метель, а к вечеру в настоящую пургу. Ольга распереживалась за Гришу. Только бы не вздумал ехать по такой погоде. Дядя Паша её успокаивал: сообразит, что и как, не первый день в дороге-то. Ночью, разумеется, не спала. Сидела у печки, слушала завывающую вьюгу и вспоминала... Игоря.

Свой второй Новый год они встречали с друзьями в Омске. Сняли ресторан 'Старый город' и устроили грандиозный праздник с фейерверком и катанием на лошадях.

Ещё бы 'миллениум'! А на Рождество поехали к Ольгиным родителям. Ольга решила остаться у них на несколько дней. Последнее время в квартире было прохладно, топили плохо. А в деревне тепло. К тому же до экзаменов в университете ещё была неделя. Игорь уехал. Ольга терпела один день. Потом заскучала. Она уже собиралась вызвать такси, но внезапно испортилась погода. В канун старого нового года начались метели и вьюги. Разумеется, ни один таксист по такой погоде не поехал бы. Вечером позвонил Игорь. По голосу, дыханию и сипению в трубку она поняла - заболел. Зная, как он 'не любит' болеть, Ольга решила ехать. Одна без Андрейки. Он ещё слабенький. Только-только вес стал набирать. Однако никто не соглашался её везти. Тогда она позвонила Антону. Тот усмехнулся, но пообещал приехать часа через полтора. Ольга была как на иголках. Поэтому, когда Антон появился, она набросилась на него с упрёками: почему так долго? Антон развёл руками: пурга такая ничего не видно, пришлось ехать на ближнем свете со скоростью 40 км/час. Отчим ему посочувствовал. Сядь, передохни. Хоть чаю попей. Ольга взбеленилась: какой чай?! Там Игорь болеет! Антон сказал: некогда чай пить - дороги переметает со страшной силой. А вот от водички он бы не отказался. Подавая ему стакан воды, Ольга думала: как он может быть таким спокойным - ведь Игорю плохо. Пока ехали по селу, попали два раза в перемёты. Пришлось откапываться. Когда выехали на дорогу, Ольге стало страшно. Машину трепало так, что, казалось, она вот-вот перевернётся. Снег забивал стекло. Дворники не успевали работать. Пришлось потушить фары совсем. Ехали только на подфарниках со скоростью 20 км/час. Ольга стала молиться. Господи, помоги! К мужу еду. Болеет он очень. Внезапно прямо над дорогой взошла луна. Её света хватало, чтобы, по крайней мере, не съехать в кювет. В город приехали далеко за полночь. Уже на подъезде к дому, Ольга вспомнила, что у неё кончились лимоны. А они очень нужны. При простуде, главное средство- лимон! Антон высадил её у дома: иди, спасай своего Игоря. Привезу тебе лимонов.

Игорь обрадовался, увидев Ольгу. Солнышко! Какое счастье! Умираю... Ольга потрогала лоб. Горячий. Приложила ухо к его груди. Дыхание тяжелее, однако, лёгкие, кажется, чистые. Ничего, милый. Я здесь. Значит, жить будешь. Лежи. Она стала готовить взвар и растирание из бабушкиных трав. Кинулась мёд на исходе. Позвонила Антону. Ещё мёду надо. Непременно, домашнего. Тот было решил возмутиться: где я тебе в два часа ночи домашнего мёда найду. Ольга обижено засопела в трубку: ещё друг называешься. Через полчаса он привёз лимонов и мёду 'домашнего'. Ольга пригласила его чаю попить. Он горько усмехнулся:

- Измотался я. Мне бы чего-нибудь покрепче.

Ольга достала коньяк. А тебе можно - ты же за рулём?

Он рассмеялся. По твоему меня в такую погоду 'гаишники' могут остановить. Заварив Антону чая, Ольга бросила ему на ходу: ты давай тут сам себя обслуживай, и побежала 'спасать' Игоря. Напоила его взваром, натёрла плечи, грудь, ноги, завернула его как младенца в одеяло. Сама рядом. Люблю тебя, милый! Когда ушёл Антон, она даже не услышала. Лёжа рядом с 'беспомощным' мужем, она думала о том, что сейчас она любит его больше, чем тогда, когда он сильный и уверенный в себе. Ей хотелось взять его на руки, прижать к груди и качать. Тихонько она стала напевать ему колыбельную: баю, баю, баеньки, куплю милому валенки. Будет миленький ходить, новы валенки носить. Игорь, уткнувшись в её грудь, засопел.

Её воспоминания прервал какой-то шорох за дверью, на крыльце. Что это? Оглянулась. Гром лежит в комнате, Тристан на печке. Прислушалась. Точно кто-то возится. Она подошла к двери, прислушалась. Гром насторожился, но потом, видно почуяв своего, снова положил голову на лапы и закрыл глаза. Ольга сняла крючок, открыла дверь, спросила тревожным шёпотом:

- Кто здесь?

- Я, - глухо отозвался Гришкин голос.

Ольга подскочила к сенным дверям, откинула крючок:

- Гриша!

Он отряхивал от снега шапку, куртку и дорожные унты. Ольга занервничала:

- Ты ненормальный? Да?

Он, улыбаясь, втолкнул её в дверь. Иди, иди не стой на морозе, раздетая. Через пару минут он ввалился в избу. Всё дошёл! Ещё бы немного и заблудился. Хорошо ещё, что дядя Паша фонарь догадался включить. На него и шёл. Прямо по полю. Дорогу-то замело.

Ольга снова разволновалась и заворчала:

- Идиот! Кто же по такой погоде ездит? А машина где?

Он скинул с себя заледеневшую одежду, подхватил Ольгу под мышки:

- Погрей меня, замёрз, как цуцик...

- Пусти меня, псих,- болтая в воздухе ногами, шипела Ольга.

Он щекотал её мокрыми слипшимися усами:

- Соскучился. Шёл, об одном думал: приду - ты меня приласкаешь, поцелуешь. А ты... ворчишь.

Он поставил её на пол. От его холодных объятий Ольга стала остывать. Глупый ты! Разве так можно. А, если бы не дошёл? Мало ли случаев бывает в дороге. Машину-то где бросил?

- Я не бросил. В Андреевке оставил у знакомого. Он оставлял переночевать. Да, я не остался. Такую даль ехал. А тут, совсем рядом, - он уже снова обнимал её.

Ольга поцеловала его в щёку. Что с тобой делать? Учить бесполезно, разве только лечить...

Он согласно кивнул:

- Лечи меня, лечи. Айда на печку. Там все хвори вылечиваются.

- Ты же голодный,- спохватилась Ольга,- давай покормлю. У меня борщ есть в печке, и чай ещё не остыл.

Но Гришка уже подталкивал её на печку. Потом борщ и чай. Сначала 'лечиться'. Ольга больше не стала сопротивляться. Лечиться, так лечиться. Тристан выгнул спину, спрыгнул вниз, всем своим видом давая понять, что не собирается мешать хозяевам заниматься тем, что они называют 'лечением'.

После первого сеанса лечения Гришка оторвался от Ольгиной груди. Что-то я, и правда, проголодался. Он соскочил с печки. Ольга было за ним. Но он приказал 'лежи', я сам. Ольга блаженно потянулась на печке, погладила себя по груди, по бёдрам. Невольно задумалась о своих 'любимых' мужчинах. Они такие разные. Игорь в постели был нежным и осторожным, словно боялся её ненароком обидеть. Антон, прежде всего, думал о том, чтобы ей хорошо было. Похоже, он получал удовольствие лишь тогда, когда полностью ублажал Ольгу. Гришка совсем другой. Судя по всему, его мало волновали её желания и привычки. Он делал с ней всё, что хотел, тем самым, иногда приводя её в бешенство, иногда в замешательство, и всегда в состояние глубокой эйфории.

Погремев кастрюльками и чашками, Гриша не заставил себя долго ждать. Забравшись под одеяло, он протянул руку к Ольгиному животу. Как вы тут, мои девочки? Скучали? Ольга промурлыкала что-то нечленораздельное и уткнулась ему под мышку.

Минуты три молчали. Ольга начала потихоньку дремать, когда услышала его вкрадчивый голос:

- Оль, конфетку хочешь?

Она сразу проснулась:

- Конечно, хочу... Спрашиваешь... Давай!

Он завертел головой:

- Нет. Сама возьми.

Ольга приподнялась на локте, потянулась ртом к его губам:

- Здесь?

- Нет...

- Где? - требовательно зашептала она.

- Ниже...

Ольга стала исследовать губами и языком его подбородок и шею:

- Где же?

- Ниже...

Она поцеловала ямочку под кадыком, забеспокоилась:

- И тут нет. Обманщик!

Гришка своё гнёт:

- Ещё ниже.

Ольга обследовала ложбинку между грудными мышцами.

- Нет!

Потянулась губами к пупку, и только в пупочной ямке обнаружила маленькую лимонную драже, которая на вкус отдавала табачной махрой. Понятно! Она провела языком вокруг пупочной ямки, подхватила зубками конфетку. Причмокнула. Вкусно! Гриша засмеялся:

- Правда, вкусно? - лукаво спросил он.

- Очень, - снова причмокнула Ольга и, помолчав, добавила, - только маленькая уж очень конфетка-то.

Гриша заговорщески прошептал:

- Там ещё одна есть пониже... Большой такой леденец... Поищи...

Ольга опустила руку, провела пальчиками, почувствовала, как напрягся его 'леденец'. Поняла, пришло время для 'страшной мести'. Она небрежно тряхнула рукой и сказала, не скрывая своего 'разочарования':

- Нет там никакого 'леденца'. Растаяло всё давно...

Гришкина реакция была мгновенной. Он подскочил на печи, стукнулся головой о потолок, схватился руками за голову и застонал:

- Всё, Оля! Этого я тебе никогда не прощу.

Довольная своей 'местью', Ольга улыбнулась. Прямо так и 'никогда'? Завтра 'будем посмотреть', а сегодня пора спать. Она отвернулась к стене и моментально уснула.

Когда утром, одержимая желанием 'погреться' (печь-то уже остыла!), Ольга прижалась к Гришеньке, он недовольно засопел и отодвинулся. Тогда шёпотом, под большим секретом, она поведала ему о своём разговоре с доктором насчёт половой жизни. Его категоричное 'никогда' тут же сменилось на испуганное:

- А что делать-то будем?

Ольга рассмеялась. Терпеть, миленький, терпеть... Он вздохнул:

- Давай мы начнём 'терпеть' ни с сегодняшнего дня.

- Давай,- согласилась Ольга. А про себя подумала: 'И не с завтрашнего...'

9

Непогода бушевала ещё три дня. И столько же времени ушло на их 'вызволение' из снежного плена. Так что Ольгины каникулы невольно продлились на целую неделю. Всё это время Ольга исполняла роль образцовой домашней хозяйки (что ей не очень нравилось), заботливой матери (это гораздо приятнее, хотя и обременительно) и пылкой любовницы (что совсем уже приятно и совсем необременительно).

Потом вышла на работу. И все эти роли отошли на второй, а то и третий план.

Григорий снова ездил в Омск 'по делам'. Вернулся через два дня и сказал, что ему удалось переговорить с Зинулей, и она не против передать Ольге 'гарем'. Ольга не поверила своим ушам. Как тебе это удалось?

- Пришлось 'надавить' на слабое место, - усмехнувшись, пробурчал он.

- Разве у неё есть 'слабое' место,- продолжала удивляться Ольга.

- Оказалось есть. Как и всякой другой женщины...

Он недоговорил. Его остановило выражение Ольгиного лица.

- Ты что подумала-то? - расхохотался он.

Ольга слегка сконфузилась, а потом вспомнила, что 'лучшая защита - это нападение', и ехидно поинтересовалась:

- Ну и что это за место?

Но он уже махнул рукой. Ничего тебе не скажу. Всё равно не поверишь... Весь день Ольга дулась и размышляла: если это не то, о чём подумала она, то должно быть другое слабое 'женское' место, у Зинули такого места быть не может (Ольга сомневалась, что у неё и первое-то было). А, если быть не может, то, значит, это то, о чём она подумала. К вечеру, запутавшись в собственной софистике, она взмолилась:

- Расскажи!

Гришка как-то вяло, без особого энтузиазма, проговорил:

- Ребята вычислили, в каком интернате содержится её пацан-инвалид, который от Хана, и я дал понять, что запрячу его так, что ей всю жизнь его не отыскать.

Ольга растерялась. Молчала минуты две, не зная, как реагировать на то, что он ей сказал.

Потом вдруг резко подскочила к нему, влепила пощёчину и возмущённо заорала:

- Как ты посмел? Это же ребёнок! Она же мать! Ты - скотина!

Он, едва сдерживаясь, зашипел:

- Тебе не угодишь. То 'гарем' ей подавай, то - 'скотина'. Если никакие другие доводы не действуют на человека, приходится использовать 'скотские'. А ты тоже - мать. Лучше своего ребёнка пожалей, перестань орать и успокойся, а то снова родишь 'недоношенного'.

Ольга замахнулась вновь, но ударить не успела. Он уже выскочил на улицу, хлопнув дверью.

До конца недели почти не общались. Разговаривали сквозь зубы, по необходимости. Но когда в пятницу вечером он сказал, что едет завтра в Омск, решительно заявила:

- Я с тобой! Надо решать, что с этим борделем делать.

Он, ухмыльнувшись, кивнул:

- Хорошо... Грома надо с собой взять.

- Зачем это?

- Там две сучки 'ротвелерские', сорвались. Ребята ничего поделать с ними не могут. Злющие. А стрелять жалко. Грома увидят - быстро присмиреют.

Ольга не согласилась:

- Нельзя Грома. А если они его порвут. Вдруг они бешеные.

- Не бешеные они, а озабоченные. Разве 'озабоченная' сучка против кобеля пойдёт.

Вынужденная уступить, Ольга проворчала:

- Смотря, какая сучка, а то может и 'пойдёт'.

Он, уже совсем нагло улыбнувшись, с вызовом посмотрел ей в лицо:

- Это ты сейчас о себе?

- Это я о всех 'сучках' на свете. Если кобель ей противен, то ничем не поможешь,- разозлилась Ольга.

Гришка, вопреки её едкому 'намёку', не то, что не рассердился, а даже улыбнулся:

- Я правильно понял: это про меня? Да? Я тебе 'противен'?

Ольга злорадно уставилась ему в лицо. Кивнула. Думала, что сразила его наповал. Но он снова улыбнулся, подошёл к ней так близко, что она заволновалась, Не душой, а телом. Где-то в пояснице, потом ниже появилось ощущение тяжести. Чувствуя, что трудно стоять, хотела сесть на лавку, но он обнял её сначала за плечи, потом за талию (вернее, то место, где она была шесть месяцев назад), прижал к себе и, пристально глядя ей в лицо, проговорил:

- Ты можешь это повторить, глядя мне в глаза?

Его объятия парализовали Ольгу. Не имея сил к сопротивлению, она отрицательно закивала головой:

- Не могу...

Потом, помолчав, добавила:

- Поцелуй меня.

Он не заставил себя упрашивать дважды. Ольга почувствовала, как ощущение тяжести плавно перешло в ощущение полного изнеможения.

Когда подъезжали к 'гарему', Ольга заволновалась. Много неприятных моментов пережила она здесь. На миг стало страшно. Вдруг Зинуля 'передумала' и устроила ей ловушку. Большие металлические ворота были заперты. Григорий посигналил. Вышел охранник, заулыбался и закричал кому-то:

- Открывай, новый хозяин приехал.

Ольга хотела поправить его: не хозяин, а хозяйка, но передумала. Какая разница! Гриша попросил Ольгу посидеть в машине. Мало ли что? Сам вышел. Поздоровался с охранниками. В одном из них Ольга узнала того, который дежурил в тот день, когда её привезли в 'гарем'. Заволновалась ещё больше. Минут через пять Гриша вернулся в машину. Всё нормально. Она выехала уже неделю назад. Сразу после нашего с ней общения. Ольга заикнулась насчёт охранника. Гришка пожал плечами: пусть работает пока, а там видно будет. Он выпустил Грома. Пошли. У меня для тебя подарок. Тот, который первый вышел за ворота, сел в машину, за руль. Я Вас прямо к крыльцу подвезу, а то собаки отвязаны. Никак не можем их приручить. Ольга подумала: тогда меня тоже 'прямо к крыльцу' подвезли. Переборов волнение, она спросила, все ли женщины съехали. Охранник странно уставился на неё, потом хриплым, как бы извиняющимся, голосом сказал:

- Так, все здесь. Мы никого не отпускали. Не велено было. Зинаиду Умаровну выпустили, а остальные все в наличии имеются, двенадцать штук.

- И Ниночка тут? - заинтересовалась Ольга.

- Тут. А где ей быть-то?

Ольга вышла из машины, пошла в дом. Страшно. Приёмная комната, где сидела Зинуля, была пуста. Ольга прошла на третий этаж. Вот, кажется, её комната. Сразу не узнать. Двери навесили. Понятно. Гриша говорил, что эта гадина тут настоящий бордель сделала. Девчонок даром заставляла пахать. Дверь оказалась запертой. Ольга пошла дальше. Вот эта большая комната - Хана. Ольгу передёрнуло. Где все-то? Она стала спускаться на второй этаж, в столовую. Там все девчонки собирались в свободное время. На подходе к столовой услышала голоса. Так и есть! Все здесь, наверное? Смеются. Ольга заглянула в приоткрытые двери. Девчонки окружили Гришу и наперебой задавали один и тот же вопрос:

- Теперь Вы наш новый хозяин? Да?

Он отнекивался:

- Я бы с удовольствием, мои хорошие, но, к сожалению, нет..

Девчонки разочаровано завздыхали:

- Какая жалость!

- А может, Вы, вроде Зинули, нас охранять будете? - схватила его за руку Ниночка.

Гришка засмеялся:

- Я что на евнуха похож, девочки?

Девчонки загалдели:

- Сейчас проверим.

- Вроде бы не похож.

- О! Совсем не похож...

Ольга вошла в столовую. Её никто не заметил. Она прошла до середины - результат тот же. Тогда она громко сказала:

-Хм! Хм!... Здравствуйте.

Все оглянулись на неё. Это ещё что такое? Первой пришла в себя Ниночка:

- Наташка! - вскрикнула она и бросилась к Ольге. Хотела её обнять, но, увидев её живот, заробела. - Ты-то как здесь оказалась?

Ольга всё-таки приобняла подругу и смущённо прошептала:

- Да, я вот с ним,- она кивнула в сторону Гриши.

Её узнали ещё две девчонки. Подошли. Остальные все новенькие. Видя её замешательство, Гришка взял инициативу в свои руки:

- Девушки. Позвольте представить вам Князеву Ольгу Владимировну,- он жестом указал в Ольгину сторону.- Это ваша новая хозяйка.

Оторопели все. Особенно Ниночка.

Ольга приказала занести продукты, вино. Давайте отметим долгожданную свободу и поговорим.

Однако, разговор получился не из лёгких. Когда Ольга объявила девушкам, что они 'абсолютно свободны' и могут съехать в любой момент, только две новенькие заулыбались. Хоть сейчас? Ольга кивнула. Вещи, деньги, драгоценности - всё можете забрать с собой. Те махнули руками. Какие деньги и драгоценности? Зинуля перед отъездом обчистила всех. Но всё равно спасибо!

Остальные, в том числе и Ниночка, вопреки Ольгиным ожиданиям, наотрез отказывались покидать 'гарем'. Куда нам теперь? На дорогу? Что мы ещё делать-то можем! С голоду сдохнем! Ольга попыталась убедить. Почему, сразу на дорогу? На работу можно устроиться. Учиться пойти. Замуж выйти, в конце концов. Девчонки снова загалдели. На учёбу деньги нужны. На работу кто их возьмёт без специальности. А замужем что хорошего? Также каждую ночь ублажай мужика, только теперь уже бесплатно!

Ольга растерялась.

На выручку пришёл Григорий. Он сказал, что вопрос о продаже борделя ещё не решён. Волноваться пока нечего. Найдём вам 'приличного' хозяина. Вероятнее всего, он вас тут и оставит.

Ниночка хмыкнула:

- А сами что? Давайте договоримся: вы нам помещение и крышу, а мы вам деньги. Или брезгуете такими деньгами?

Ольга согласно кивнула:

- 'Брезгуем' не то слово! Однозначно - нет. Мы это (она указала пальцем почему-то на потолок) крышевать не будем.

Девушки враждебно замолчали.

Снова выручил Гриша. Чтобы смягчить категоричность Ольги, он сказал, обаяв всех своей улыбкой:

- Нам деньги нужны. Семья растёт, жить негде. А хозяина я вам сам подыщу, не в обиде будете. Но с сегодняшнего дня помните: вход и выход из 'гарема' свободный. Никакого принуждения.

Он обвёл девушек взглядом:

- Ты, - указал на Ниночку,- отвечаешь за порядок.- Охрана у вас остаётся прежняя.

Ольга хотела было возразить, но увидев, как девчонки 'зачарованно' смотрят на Гришку, поняла - бесполезно. Они будут делать всё, что скажет им он.

Когда ехали обратно, Ольга разворчалась:

- Зря ты наобещал этим ст...вам. Пусть бы шли работать. Куда тебе! С голоду подохнем... Миллионы живут, не занимаясь проституцией, и не сдыхают. Дуры! А нам, правда, деньги нужны. Воронков на СТО просит, да и сев на носу. Отец звонил. Сказал: договорился с хорошим семенным зерном. Предоплату нужно сделать уже в феврале. Гриш, ты слышишь меня?

Он вздрогнул. Ольга поняла - не слышал.

- Может, участок за городом продать? Рудольф Иванович говорил, что за него можно приличные деньги получить. А, Гриш?

Продолжая думать о чём-то своём, он улыбнулся.

- Посмотрим! Может, всё обойдётся. Участок продать всегда можно. А вот купить...

Ольга уставилась в окно машины. Темно уже. Город встретил их светом фар, блеском рекламных щитов и мельканием ёлочных гирлянд. Месяц, как встретили новый год, а их так и не поснимали. От всего этого мельтешения Ольгу замутило. Она закрыла глаза. Гриша затормозил - видно на перекрёстке. Сквозь навалившуюся дурноту услышала его голос:

- Устали, девочки мои.- Он положил руку на живот.- Потерпите. Скоро будем дома, я вас в душе вымою, массажик сделаю и буду целовать вас нежно и долго. Хотите?

Ольга тут же почувствовала толчок в животе. Заулыбалась. Задержала его руку. Чувствуешь? Толчок повторился. А ты спрашиваешь. Конечно, хотим! Им стали сигналить задние машины. Гриша стронулся с места, но руку с живота не убирал до самого дома.

Через пару неделю Григорий сказал, что нашёл покупателя на 'гарем'. Ольга выписала на его имя Генеральную доверенность (сама мотаться в город уже не могла -тяжело), а ещё через неделю он привёз деньги. Ханский дворец с участком потянул на очень приличную сумму. Ольга была довольна. И Воронкову на СТО, и на семена хватит, ещё и на дом останется. Кто стал новым хозяином борделя и что будет с девчонками, Ольгу мало интересовало. Они свой выбор сделали.

10

С 20 февраля Ольга пошла в декретный отпуск. Сначала была довольна, но потом заскучала по школе, по девчонкам. Стала наведываться 'в гости'. Иногда подменяла учителей - вела уроки. Не за деньги, а просто ради удовольствия. И всё-таки Тамара Николаевна выписала ей к 8 марта премию. Целых пятьсот рублей. Ольга пожертвовала их на праздничный банкет. Всё чаще стал приезжать отчим. С Гришей и Павлом Ивановичем обсуждали предстоящую посевную. Купили новую технику, арендовали в соседнем селе старый ток. Андрюшка тоже постоянно с дедом. Тот настоял. Его земля. Настоящий хозяин должен землю знать, как свои пять пальцев. Пусть учится. Мордашка загорела. Чёлочка выгорела. Но глазёнки блестят. Гриша тоже измотался. Похудел. Через день другой в город 'мотается': то материалы для дома привезти надо, то семена, то трактор пригнать. Ольге жалко своих мужчин, а они, кажется, довольны.

В конце марта Ольгу пригласили на первое слушание по делу Антона. Благодаря московскому адвокату, оно было коротким. Прокурор не признала следствие 'завершённым'.

- Ищите тело,- сказала она следователю и добавила, - нет тела - нет дела.

Лариса была в ярости. Она и пигалица, объединившись против Ольги, продолжали утверждать, что Антона убила либо сама Ольга, либо нанятый ею киллер. На вопрос адвоката: зачем ей это нужно было? Заявили:

- Из ревности. Не хотела делить его с другими.

Ответ заставил улыбнуться и прокурора и адвоката:

- Столько времени 'делила', а потом передумала. Понятно!

Ольга боялась радоваться, до окончательного 'оправдания' ещё далеко. Но хоть рожать не в тюрьме придётся, и то - ладно.

В конце апреля Ольгу с Аннушкой перевезли в город. Доктор, Сергей Викторович, настоял. Поближе к больнице и роддому. Последние месяцы беременность протекала не так гладко, как следовало бы. Ольга стала отекать. Постоянно ныла поясница. Появилась одышка. Всё! Решила про себя Ольга. Это последний раз. Никаких больше мальчиков- сыночков. Только вот Гришеньке сказать об этом не осмелилась.

Майские праздники все отметили ударным трудом, а Оленька лежанием на диване.

Настраивала себя на предстоящие роды, делала дыхательную гимнастику и мечтала о том времени, когда снова станет лёгкой и стройной. Только бы после родов не растолстеть. Рядом с Гришей стыдно быть 'толстой неряхой'.

Девятого мая вечером пошли на набережную - смотреть салют. Дети были в восторге, а Ольга устала. Среди ночи почувствовала ноющую боль в пояснице и тяжесть внизу живота. Через какое-то время опустило. Минут через пятнадцать повторилось снова. Пора! Разбудила Гришу. Поехали в больницу! Он растерялся. По тому, как долго не мог застегнуть пуговицу на рукаве рубашке, Ольга поняла - волнуется. Она помогла застегнуть ему рубашку. Прижалась. Поцеловала. Не волнуйся, милый, всё будет хорошо.

Не впервой, слава Богу! Опыт есть. Он согласно кивнул, но пока ехали в машине на Левый берег беспокойно поглядывал на Ольгу. Ольга видела, как над его бровями выступили капельки пота. Она улыбнулась. Вспомнила, как по этой же дороге вёз её в больницу Игорь 'покупать Аннушку'.

Он тоже заметно нервничал, но старался быть весёлым и даже подбадривал Ольгу.

Однако его 'бодрости' хватило только до приёмного покоя. В коридоре он заметно приуныл. Ольга проходила процедуру оформления бумаг. Вдруг двери распахнулись и в коридор с улицы на носилках внесли женщину. Судя по всему, она была без сознания. К правой руке была подсоединена система. Рядом шла медсестра, держа на высоте бутылочку с лекарством. Уставившись на безжизненную руку женщины, Игорь побелел, как халат медсестры, покрылся испариной и прислонился к стене. Боясь, что он сейчас упадёт, Ольга бросилась к нему, но очередная схватка заставила её согнуться и присесть. Она приоткрыла двери и крикнула в коридор: Помогите. Мужу плохо! Выглянули две медсестры. Одна из них подскочила к Игорю, стала бить его по щекам, другая принесла нашатырный спирт. Ольга пыталась помочь, но нестерпимая боль остановила её. Она застонала. Одна из медсестёр оглянулась и удивлённо спросила:

- А вы что здесь делаете?

- Рожать приехала,- пролепетала Ольга.

- Так идите на второй этаж и рожайте себе на здоровье. Мы о вашем муже позаботимся.

Ольга нерешительно пошла по коридору. Оглянулась. Игорь пришёл в себя. Держась за стенку, он двигался к выходу. Медсёстры ему помогали. На улице он снова чуть не потерял сознание. В общем, как потом рассказали медсёстры: возни с ним было больше, чем с Ольгой, которая уже спустя час, немного поспорив с доктором на предмет женской красоты, родила девочку, как две капли воды похожую на папочку.

В больничном коридоре пахло лекарствами и 'прожаренным' бельём. Документы оформили быстро. Отвезти или сами доёдёте? Ольга улыбнулась: дойду. Дорога знакома. Её определили в предродовую палату. Вскоре пришёл Сергей Викторович. Его пригласили по личной Ольгиной просьбе. Через некоторое время повели в родзал. Всё было как обычно, только очень больно. Чтобы отвлечь её от боли, Сергей спросил: хотела бы она продолжить дискуссию на предмет 'женской привлекательности'. Ольга отрицательно покачала головой. Заставила себя сконцентрироваться, начала тужиться. На сей раз тяжело. 'Наверное, старею', - подумала она. Примерно через полчаса родила девочку. Сергей Викторович был доволен. Всё хорошо! Мои опасения не подтвердились. Девочка здорова. Ольга устало улыбнулась. Почему-то сразу захотелось спать. Вдруг она вспомнила про Гришу. Сергей принёс мобильный телефон. Услышав в трубке его обеспокоенный голос, Ольга прошептала: 'мы тебя любим'. Он не сразу отреагировал, а потом спросил:

- А сколько вас?

Ольга, засмеявшись, проговорила:

- Двое. Я и твоя доченька.

В трубке послышались какие-то странные вздохи-звуки, бульканье и хрипы. Наконец, всё это вылилось в коротенькую фразу:

- Вы лучше всех.

- Я знаю. Позвони мне утром, я устала.

Она повернула голову в сторону девочки. Та мирно спала. Ольга тоже закрыла глаза.

Утром Ольга проснулась от сильного чувства голода. Вспомнила. Там в предродовой осталась сумочка с продуктами. Держась за стенку, она направилась в предродовую. Топать было далеко. В противоположный конец коридора. Где-то в середине пути у неё закружилась голова. Надо бы сесть. Некуда. Разве только на пол. Так сидящей на полу её и обнаружила медсестра. Очнулась Ольга в операционной. Первое, что бросилось в глаза, обеспокоенное лицо доктора. Что-то случилось? Случилось! Кровотечение сильное. Сейчас же в палату и не вставать. Понятно? Ольга кивнула. Всё понятно. Не надо сердиться, доктор.

В палате их было двое. В обед соседке (совсем молоденькой девочке) принесли на кормление ребёнка. Ольге нет. Медсестра сказала - доктор не велел. Вы ещё сами не окрепли, да и молоко у вас после наркоза может быть горьким. Потерпите до завтра. Ольга отвернулась к стене. Обидно! Но что делать? Придётся терпеть. Несколько раз звонил Гриша. Спрашивал про дочку. Ольге нечего было сказать - она её почти не видела.

На вопрос: когда их выпишут домой, тоже ничего вразумительного не ответила. После наркоза даже есть расхотелось - только спать.

На утреннем обходе Сергей Викторович сказал, что придётся с недельку полежать. Кровотечение - это не шутка. За девочку можно не беспокоиться. Она здорова. Вечером принесут на кормление. После обеда позвонил Гриша. Сказал, что на 'вотчине' всё готово для приёма дорогих гостей. Все в нетерпении. Особенно Аннушка. Ольга Мягко объяснила, что выпишут не скоро. Он расстроился, но быстро взял себя в руки. Поправляйся, солнышко, ты мне здоровенькая нужна. Ольга поняла его намёк. И не мечтай! Хватит! Гриша посипел по ту сторону трубки и шепнул:

- Вот, когда мы встретимся, ты скажешь мне это, глядя в глаза.

Ольга заколебалась. Знала, какую власть над ней имеют его 'бездонные' синие глазищи.

Вечером ей принесли девочку. Ольга заволновалась, когда брала на руки. Как в первый раз! Доченька спала. Ольга потеребила за щёчки и носик. Просыпайся, соня. Есть пора и с мамой знакомиться. Медсестра извинилась, сказала, что девочку в обед накормили из бутылочки. Ещё не проголодалась, значит. Но вы просто пообщайтесь. Ольга стала 'общаться' со спящей девочкой. Поцеловала маленькие кулачки, потрогала носик. Девчонка поморщилась. Не мешай, дескать. Ольга стала настойчивее. Развязала шапочку и удивилась. Головка девочки была покрыта густыми чёрными волосами. Ольга удивилась. Вот тебе раз! В кого бы это? Как говаривала младшая бабуля: 'ни в мать, ни в отца, а в прохожего молодца'. Заинтригованная, Ольга слегка ущипнула девочку за щёчку. Та собралась было заплакать, но потом видно передумала и распахнула глазёнки. Ольгу словно обдало холодом, когда вместо зрачков на неё уставились две абсолютно чёрные бусинки. Девочка смотрела на неё, не мигая, минуты три, потом закрыла глаза. Непонятное беспокойство, переходящее в ощущение сначала тревоги, затем паники охватило Ольгу. Она замерла.

Вернулась медсестра. Ну что? Пообщались? Ольга отреагировала не сразу. Потом как-то растерянно спросила:

- Не могли ребёнка, случайно, перепутать?

Женщина заахала:

- Вы что, мамочка, говорите-то? Как это перепутать... Вот у неё на ручке написано, видите: ваша фамилия и время родов.

Ольга виновато улыбнулась:

- Просто, совсем не похожа ни на меня, ни на папу. Он тоже русоволосый.

Медсестра махнула рукой:

- Такое сплошь и рядом бывает. Гены сказываются. Предки, значит, были черненькие.

Потом, помолчав, она добавила:

- Она, кстати, девочка у Вас - особенная.

Увидев недоумевающий взгляд Ольги, продолжила:

- Кровь у неё редкой очень группы: четвёртая отрицательная.

Ольгу словно передёрнуло. Резко поднявшись, она протянула ребёнка медсестре:

- Заберите её!

Та, удивлённая такой реакцией, едва успела подхватить ребёнка:

- Вы что, мамаша, ненормальная, что ли? Ребёнка кидаете... Скажу доктору. До самой выписки не увидите.

Ольга снова села на кровать. Ощущение, похожее на паралич, овладело её. В голове вертелись обрывки мыслей: 'глаза-бусинки', кровь 'четвёртой группы', 'резус отрицательный'. Неужели? Не может быть! Не может... Не... Она отвернулась к стене. Когда на десятичасовое кормление принесли детей, она даже не повернулась. Медсестра, решившая, что она спит, не стала её 'беспокоить'.

Ольга не спала всю ночь. Пальчиком на больничной стене машинально чертила какие-то буквы и знаки, потом вздрогнула, поняв, что буквы складываются в такое 'ненавистное' для неё имя: Антон.

Во время утреннего кормления она, не поворачивая головы, прошипела, что у неё нет молока. Несколько раз звонил Гриша, Ольга отключила мобильный телефон. Общаться ни с кем не хотелось. Особенно с ним.

Сергей Викторович во время обхода сразу заметил её состояние. Что-то случилось? Она кивнула. Помоги мне! Сергей опешил. Что же я могу сделать, Оленька? Тест на отцовство надо сделать. Это дорого, в лечебно-диагностический центр надо отправлять, да и материал для теста нужен. Ольга сказала: будет материал. Собравшись с духом, позвонила Грише, попросила прийти, якобы срочно понадобилась кровь его группы. Он примчался, сдал кровь. Однако очень расстроился, поняв, что Оленьку и доченьку увидеть не удастся. Чтобы успокоить его, Ольга помаячила перед окном, несвязно отвечая на его телефонные вопросы. Он, молча, несколько минут смотрел через окно на Ольгу, пытаясь понять, что с ней не так. Ольга заморгала глазами. Вот-вот расплачется. Помахала ему рукой. Иди! Мне лежать надо. Он послал ей воздушный поцелуй. Пошёл к машине. Ольга легла на кровать и заревела в голос.

На второе кормление ребёнка ей не принесли. Накормили уже. Спит. Ольга облегчённо вздохнула. Боялась встречи с дочерью. После обеда вдруг почувствовала, как спало напряжение. Внезапно ей стало легко. Ну, что она выдумала! В самом деле, всякое бывает. И волосики чёрненькие и глазки. Да, мало ли в её родне было смуглых и темноглазых. Взять хотя бы отчима. Хотя... Нет, отчим, конечно, тут не причём.

Она жила надеждой до самого вечера. Пока не пришёл Сергей Викторович. Он как-то виновато посмотрел на Ольгу, сказал:

- Материал на экспертизу отправили. Результат будет где-то через неделю. Я поговорил со своим знакомым, он обещал поторопиться. За дополнительную плату, разумеется. Но я и без ДНК знаю, не он отец. Я кровь смотрел - полная несовместимость.

Ольга обреченно опустилась на кровать. Что делать-то? Сергей пожал плечами. Если он тебя любит, то всё поймёт. Ольга криво усмехнулась. Дело ведь не только в нём. А в ком ещё? - удивился доктор. Во мне! Сергей Викторович опешил.

- Да тебе-то она, по любому, дочь! - воскликнул он, не понимая о чём речь.

- Я не хочу! - проговорила она чётко и отвернулась к стене, давая понять, что разговор окончен.

Доктор вздохнул и вышел из палаты. Ольга осталась одна. Соседку-девчонку выписали. Счастливую! Ольга завидовала ей чёрной завистью. Первый ребёнок, любимый, от любимого мужчины. Хотя и мужчиной его назвать трудно. Маячил тут под окном мальчишка - мальчишкой. А всё туда же - отец. Ольга снова заплакала. За что мне всё это? За что? Антон! Что ты наделал? Опять перевернул мою жизнь с ног на голову. Как же мне теперь жить и в глаза твоей дочери смотреть каждый день? Как объяснить ей, где её отец. Почему я тогда не сделала аборт? Дура! И вдруг её осенило: а что, если оставить девочку в роддоме. Написать отказную. Таких теперь много. А Грише сказать, что умерла. Жалко его - расстроится. Он так ждал её рождения. Но я потом 'компенсирую' ему сыночком. Он же намекал, что сына хочет. Только вот как всё устроить, чтобы не вызвать у него подозрений. Придётся снова Сергея просить о помощи. Откажет! Он такой - порядочный. А может и не откажет? Он, ведь, влюблён в неё...

Ложась в кровать и кутаясь в тоненькое больничное одеяло, Ольга стала серьёзно, 'в деталях', продумывать, как отказаться от ребёнка и не вызвать у Гриши и родных подозрений. К утру она уже была абсолютна уверена, что это 'единственно верное' решение.

Утром заглянула детская медсестра, извиняющимся голосом произнесла:

- Ваша девочка всю ночь беспокоилась, плакала, а сейчас уснула. Мы не стали её будить. Принесём позже. Как проснётся.

Ольга брезгливо дёрнула плечом, а про себя подумала: чувствует, наверное, какой мамаша ей 'приговор' вынесла. Внезапно стало страшно и стыдно. Господи! Не допусти греха такого!

Когда в палату вошёл Сергей Викторович, Ольга объявила, что она здорова, ей нужно срочно домой. Он категорически против. Хотя бы ещё денёк полежать надо. Ольга не согласилась. Или выписывай, или одна уйду - без ребёнка. Сергей посмотрел на Ольгу, как на сумасшедшую, сказал:

- К вечеру выпишу. Звони своему Грише.

Она отрицательно покачала головой:

- Ни к чему это. Приедет с подарками, цветами... а я ему... Сама уеду на такси.

В конце рабочего дня Сергей вошёл в палату. Занёс девочку. Поехали. Сам вас отвезу. Помогу заодно. Тебе беречься надо.

Ольга кивнула. Спасибо!

Дома он помог ей уложить девочку в специальную кроватку - корзинку, потому что большая кроватка была уже на пасеке. А эту приобрели для дороги. Очень удобно. Стал прощаться. Оленька, будь умницей. Если что - звони. Ольга согласно кивнула.

Оставшись одна, Ольга долго не решалась позвонить Грише. В конце концов, набрала его номер, и тут же услышала радостные и тревожные нотки:

- Солнышко, ну наконец-то. Звоню, звоню тебе целый день...

- Ты где? - перебила его Ольга.

- В магазине. Продукты покупаю. Сейчас к тебе в больницу поеду...

- Не надо в больницу, приезжай домой. Я уже дома.

С минуту в трубке была тишина. Затем раздался его растерянный голос:

- Где дома? Почему?

- На Лизе Чайкиной. Выписали, - ответила она сразу на оба вопроса.

Пауза была длиннее предыдущей примерно в два раза. За это время голос из растерянного перерос в возмущённый:

- Почему же ты мне не позвонила, Оля? Что за дела?

- Плохие дела, - подумала Ольга, а вслух сказала:

- Приезжай быстрее, не задерживайся.

Григорий приехал через полчаса. Уже по шагам Ольга поняла торопится и сердится. Дверь открыл своим ключом. Ввалился в прихожую с коробками, пакетами, сумкой и цветами. На лице написано раздражение: ну, ты даёшь!

Ольга забрала часть пакетов, понесла на кухню. Вернулась. Он уже снял куртку и туфли. Ольга виновато улыбнулась:

- Привет.

- Привет,- пристально испытующе посмотрел на неё.

- Что-то случилось?

Ольга отвела глаза:

- Случилось...

Он испугался. Осмотрел её с головы до ног, словно хотел убедиться в том, что она цела и невредима. Потом спохватился:

- Оля, где девочка? Что-нибудь с ней произошло?

Ольга поворотом головы указала на дверь спальни.

- Она там... Спит.

Гриша на цыпочках стал продвигаться к спальне:

- Я только одним глазком взгляну... Пожалуйста...

Ольга посторонилась. Последовала за ним. Он наклонился к корзинке и удивлённо прошептал:

- Маленькая...

А затем испуганно - восхищённо добавил:

- Шевелится ...

Девчонка и правда повернула головку на бочок.

- Ну-ка, просыпайся, - громко проговорил он, - папа пришёл.

Малышка распахнула глазёнки и уставилась на него, не моргая.

Несколько секунд они изучали друг друга. Первым пришёл в себя 'папа':

- Глазищи-то, какие чёрные! Оль, а в кого это у неё глаза такие, как угольки?

- В отца, должно быть...- отрешённо сказала Ольга, замерев на полуслове.

- В чьего отца? - не понял Гришка.- В моего? Нет! В твоего что ли?

Не понятно, отчего, Ольга стала злиться:

- В её отца!

Гришка стал медленно разгибаться. Что происходит, Оля? Какого отца? Чёрт, побери! Оля? Кто её отец? Он уже почти кричал.

Ольга опустилась на кровать рядом с девочкой и прошептала, глядя ему прямо в глаза:

- А ты не догадываешься? Посмотри на неё внимательно...

Он оглянулся на девчонку, потом резко развернулся к Ольге, схватил её за плечи:

- Перестань пудрить мне мозги! Говори, с кем ты путалась кроме меня?

- Это дочь Антона, - испугавшись, что он вытрясет из неё душу, проговорила она.

- Что?!

Ольга повторила по слогам:

- Э-то дочь А-нто-на...

Гришка онемел на какое-то время, потом недоверчиво фыркнул:

- Как Антона? Не может быть... Он же того... утонул...

Ольгу измучила его бестолковость или нежелание понять очевидные вещи. Она тоже вспылила:

- Но перед тем, как он 'того', мы же были с ним вместе. Или, ты думаешь, мы на озере 'только разговоры разговаривали'.

Он схватился за голову, стал тереть указательными пальцами виски - признак сильного душевного волнения. Потом, что-то вспомнив, с робкой надеждой взглянул на Ольгу:

- Постой. Этого не может быть. Ведь он же... не мог иметь детей... он мне сам говорил. Оля?

Ольга стала грызть ноготь большого пальца левой руки:

- Я тоже так думала. Я была уверена, что это твой ребёнок, потому и оставила его. Ведь, хотела же ещё аборт сделать...- она замолчала.

Пауза затянулась. Спустя некоторое время, он спросил:

- Что же теперь делать?

Ольга обречённо вздохнула:

- Что делать? Что делать? Выращивать.

Гришка подскочил, как ужаленный:

- Выращивать? Она что овощ что ли? Или ты думаешь, что я буду 'выращивать' дочь этого ублюдка?

Ольга боялась этих слов больше всего на свете, но когда он их произнёс, ей вдруг стало легче:

- Как хочешь...- тихо, но внятно проговорила она, - у тебя, по крайней мере, есть право выбора.

Он заметался по комнате. Туда-сюда. Туда-сюда. Потом сел перед ней на корточки, положил руки ей на колени:

- Оль, и у тебя есть право выбора... Или я, или она!

Ольга отшатнулась. Потом попыталась встать:

- И что мне теперь делать? Засунуть её обратно? Не получится. Разве только задушить? Вот сейчас возьму подушечку, положу ей на личико и всё. Она же маленькая, это - быстро. Ты этого хочешь?- Она уже брала в руки подушку, всем видом давая понять, что собирается выполнить всё, что сказала.

Гришка выхватил у неё из рук подушку:

- Я не это имел в виду... давай отдадим её кому-нибудь, в детдом, например. А ещё лучше Антоновым родителям. У них же теперь никого нет. Они рады будут.

Ольга поразилась. Совсем недавно (этой ночью) он думала точно так же, как он. А теперь сама мысль об этом показалась ей до мерзости отвратительной. Она всё-таки поднялась. Не очень решительно, но чётко проговорила:

- Она останется со мной, а ты решай...

Он выскочил из спальни. Ольга слышала, как ходил по комнате, выходил на кухню, хлопнула входная дверь. В квартире стало тихо. Ушёл. Ольга заплакала. Малышка тоже. В тот момент, когда девчонка заворочалась и запищала в своей кроватке, Ольга пожалела, что не задушила её.

Несколько минут она слонялась по комнате. Захотелось выпить. Прошла на кухню. В многочисленных пакетах и сумках нашла вино и коньяк. Вино надо было открывать штопором. Поэтому она открыла коньяк. Выпила залпом, поморщилась. Налила ещё. Брякнул дверной звонок. Вернулся! Ольга бросилась к двери. На пороге стоял Сергей. Увидев зарёванную Ольгу, с коньячной рюмкой в руках, он понял, что 'объяснение состоялось'.

- Я пройду? - нерешительно спросил он.

Ольга посторонилась. Он сразу направился в спальню. Вышел сердитый. Чем ты занимаешься? Это к вопросу уже о пустой рюмке. Ребёнка нужно купать, кормить и спать укладывать.

Ольга безразлично махнула рукой. Не доставай, пожалуйста, не до неё мне теперь. Сергей выкупал девочку под душем, держа её на одной ладони. Точно также он мыл её в родзале.

Давай нам чистую одежду. Ольга принесла распашонки, чепчики, пелёнки. Всё розовое, новое. Удивилась, как ловко Сергей запеленал девочку. У тебя свои-то дети есть? Он отрицательно покачал головой. Пока нет. Ты что не женат? Тоже пока нет. Откуда навык? Профессиональный? Не только. У меня три сестрёнки младших были, одна за одной. А теперь у каждой из них уже по одной. И тоже девочки. Ольга засопела носом. Девочки -это хорошо. Сергей поднёс дочурку к Ольгиной груди. Надо кормить. Ольга завертела головой:

- Не могу! Не хочу... Надо смесь приготовить.

Сергей тряхнул её за плечо и отчетливо сказал:

- Это всего лишь ребёнок. Твой ребёнок. Она не виновата в том, что произошло. Корми.

Ольга расстегнула блузку. Приложила девчонку к груди. Та, голодная, набросилась на грудь с такой жадностью, будто хотела поглотить её всю. Высосала. Затребовала ещё. Ольга удивилась. Да ты ещё и маленькая обжора. Расслабилась. Улыбнулась. Через пятнадцать минут они уже мирно посапывали: одна в своей кроватке-корзинке, другая - рядом, на большой кровати. Погружаясь в мягкие объятия сна, Ольга слышала, как спросил Сергей: не будет ли она против, если он останется на ночь. Расположится в зале на диване. Она против не была.

Проснулась Ольга от того, что кто-то ходил по квартире. Прислушалась, подняла голову. За окном было светло. Должно быть, Сергей проснулся. Ему на работу. Ольга поднялась. Бросила взгляд на кроватку. Малышка спала, подсунув кулачок под левую щёчку. Совсем, как Антон. Он любил спать на левом боку или закинув руки за голову. Ольга вздохнула и вышла из спальни. Сергей уже умылся. Собирался уходить. Ольга всполошилась. Куда ты голодный? Без завтрака.

Они прошли на кухню. Сергей вызвался готовить завтрак, а Ольга стала разбирать оставленные Гришей вчера пакеты и коробки. Обеспокоенная тем, что девочка до сих пор спит, он спросила: не опасно ли это? Сергей рассмеялся:

- А что ты хочешь? Напились допьяна обе и дрыхли всю ночь. Я раза два заглядывал. Смотрю: спят.

- А ей коньяк не повредит? - поинтересовалась Ольга

- Повредит, если злоупотреблять будешь.

Она смутилась:

- Больше не буду. Хочешь, я сварю тебе кофе? Настоящий...

Он кивнул. Очень хочу. Тем более, 'настоящий'. Растворимый уже надоел. Ольга стала варить кофе, как учила её младшая бабуля. Приятный, пряный запах начал расползаться по квартире. Она так и замерла с туркой в руке, когда услышала звук открываемого дверного замка. На пороге кухни показался Гришка. По его лицу она поняла: ничего хорошего он ей не скажет. И точно. Ехидно - слащавый голос стал вслед за запахом кофе распространятся по кухне:

- О, доктор тут. Прямо семейная идиллия. Завтрак на двоих. Кофе!

Ольга присела на стул, так и забыв разлить по чашкам кофе.

Издеваясь, Гришка продолжал:

- А я себя браню. Раскаиваюсь. Ушёл вчера, женщину оставил всю в слезах, безутешную. Оказывается, не такая уж она безутешная. Утешитель тут как тут.

Сергей поднялся:

- Я утром заехал, узнать, как они здесь?

Гришка замахнулся на доктора, но ударить не посмел, только ехидно прорычал:

- Не ври, доктор! Врать сначала научись. Если бы ты выходил на улицу, ты бы знал, что сегодня ночью дождик был, небольшой. А под твоей машинкой земля сухая.

Ольга понимала, что нужно вмешаться, но необходимых слов не находила. Всё ещё держа турку в руках, она попыталась подняться со стула.

- Гриша, Серёжа мне помогал девочку купать и кормить,- пролепетала она.

Последнее её высказывание разозлило его ещё больше. Кормить? Ну, конечно, ты же сама не умеешь. Здесь помощник особенно нужен. Застегнуть, расстегнуть, поддержать... Да?

Сергей вдруг громко, так же зло и ехидно проговорил:

- Да, нужен. И застегнуть, и расстегнуть, и поддержать надо. На тебя что ли надеется? Ей ещё в постели лежать надо, у неё может кровотечение вновь открыться.

Гришка вообще озверел:

- В постели, говоришь? Уж не с тобой ли?!

Сергей тоже рявкнул:

- Дурак - ты! Не со мной и не с тобой, а одной. Отдыхать, поменьше двигаться и нервничать. А от тебя ей одна нервотрёпка.

- Нервотрёпка, говоришь? Всё! Не будет больше никакой нервотрёпки, Оленька!

Шмотки соберу кое-какие и 'прощай'. Как в песне поётся ' гудбай, май лав, гудбай'. Я уже и квартирку себе подыскал.

Он стал собирать вещи. Ольга с туркой в руке ходила за ним по квартире, пытаясь вспомнить, что нужно говорить в таких случаях, и повторяла одну и ту же фразу:

- Гриша, пожалуйста...

Наскоро побросав 'шмотки' в сумку, он задержался в прихожей, застёгивая куртку. Так и не сообразив, что нужно сказать, она схватила его за рукав куртки:

- Гриша, пожалуйста...

Его передёрнуло так, что Ольга тут же убрала руку. Порывшись в карманах, он достал ключи от квартиры:

- Держи. Они мне больше не понадобятся.

Ольга отрицательно покачала головой и прошептала умоляюще:

- Не надо, пожалуйста, Гриша...

Он сунул ключи в турку. Уже холодный кофе брызнул Ольге на халат, а ему на рукав куртки. Резко развернувшись, он вышел. Ольга бросилась за ним. Она вдруг вспомнила слово, которое хотела сказать ему. Но так как идти быстро не могла, повисла на перилах и зашептала вниз по лестничному пролёту:

- Гриша, не уходи, пожалуйста.

Вышел Сергей, оторвал её от перил. Пойдём, Оля, в квартиру. Он глумится над тобой, а ты бежишь за ним. Ещё простынешь...

Ольга нехотя подчинилась.

11

В большой комнате он усадил её на диван. Потом из чемоданчика достал шприц. Сделал укол в левое предплечье. Успокоиться тебе надо. Ольга почти не реагировала. Из спальни раздался писк, а затем и плач девочки. Сергей прошёл в спальню. Минуты через три он вдруг испуганно крикнул:

- Оля!

Ольга пришла в себя и заторопилась в спальню. Картина, которую она увидела, сначала привела её в ужас, а потом рассмешила. Пелёнки были развёрнуты. Однако вместо ребёнка в них возилось какое-то коричнево-жёлтое вонючее существо. Сказался вчерашний обильный ужин. Увидев, что Ольга готова рассмеяться, Сергей занервничал.

- Что ты стоишь? Давай отмывай нас! - скомандовал он.

Ольга только сейчас заметила, что руки его тоже жёлто-коричневого цвета. Она улыбнулась:

- Извини, пожалуйста. Я сейчас...

Проводила Сергея в ванную, открыла ему краны с холодной и горячей водой. Он стал отмывать руки, тщательно, как в операционной. Затем тоном не допускающим никаких возражений приказал:

- Неси чадо своё - будем отмачивать. Есть у тебя ванночка?

Ольга кивнула. Есть. На балконе, в коробке.

Пока она соображала, как доставить своё 'чадо' в ванную, Сергей приготовил воду. Но прежде, чем опустить девочку в неё, быстренько подмыл её под струёй тёплой воды. Ольга снова подивилась его ловкости. Воду пришлось менять дважды.

Наконец, процедура 'омовения' была завершена. Сергей взглянул на часы. Опаздываю. Бежать надо. Справишься? Ольга удивилась:

- Конечно...

- Я сегодня дежурю в ночь. Но вечером у меня будет часа два свободного времени, я заскочу вас проведать. Ведите себя хорошо... - он помолчал.- И, пожалуйста, Оля, не перекармливай её. И не пей коньяк! Возможно, он действует на неё, как слабительное. Всё, я побежал...

Ольга вошла в спальню. Чистая девчурка уже насасывала свой кулачок. Проголодалась... Переодев и запеленав её, Ольга поднесла её к груди. Почувствовав молоко, та с наслаждением зачмокала. Ольга задумалась. До сих пор она никак её не назвала. Гриша хотел назвать дочку Катенькой. А как бы назвал Антон? Не придумав ничего лучше, Ольга решила: так и назову. Пусть будет имя от одного 'отца', отчество от другого. А фамилия? Какую фамилию ей дать: Антонову или её Ольгину, то есть Игореву? Девочка затребовала вторую грудь, но Ольга погрозила ей пальчиком. Нельзя. Часа через два не раньше. Та, словно поняла, обиженно засопела и снова потянула кулачок в рот. Вскоре она спала.

Уложив Катеньку в кроватку, Ольга затосковала. Всё-таки, как было бы хорошо, если бы это была Гришина дочь. Сейчас они бы были вместе. Он так ждал её появления. Может, зря она запаниковала, ведь результата анализа ещё нет. Вот, где он сейчас? Сказал: квартирку снял. Ключи оставил. Значит, всё решил окончательно... Или нет? Ольга набрала номер его телефона. Вызов идёт - ответа нет. Ещё и ещё раз. Устав нажимать одну и ту же кнопку, она решила сделать перерыв. Позвоню позже. Однако не пришлось. Спустя пять минут после звонка ей пришла sms-ка: 'не звони мне больше, я сменил симку'. Ольга поняла: это всё! На всякий случай перезвонила. Телефон абонента выключен. Хотела заплакать, но слёз не было. Она словно окаменела.

Весь день была словно робот. Делала всё чисто механически. Двигалась по прямой траектории: спальня, ванная, кухня, снова спальня. К вечеру занемогла. Поднялась температура, ноющая боль поместилась внизу живота и не отпускала ни на минуту. Пить анальгетики боялась. Кормящим грудью противопоказано. В шестом часу приехал Сергей. Привёз результат анализа. Всё подтвердилось на 100%. Гриша не является отцом ребёнка. Ольга поморщилась, присела на диван, погладила ноющую поясницу. Заметив этот жест, Сергей забеспокоился. Тебе бы в больницу, в отделение. Я договорюсь с отдельной палатой. Будете вдвоём с дочкой. Плохо в больнице. Ни самой помыться, ни ребёнка искупать. Дома лучше. Но он настоял. Завтра утром договорюсь и приеду за тобой. Поняла? Будь готова... Ольга не стала спорить, но и не согласилась. Ей хотелось домой, на 'вотчину', к тёте Насте и детям.

Утром, проснувшись ни свет, ни заря, она отправилась в гараж. Машина на месте. Подогнала её к подъезду. Загрузила подарки и дочку и поехала 'домой'. Поближе к Игорю и... Антону. Ночью она видела его во сне. Не ясно, как в тумане. А, может, это был не он...

Весенний день был прекрасен. Легкомысленность чувствовалось во всём: в дуновении ветра, в бликах солнечных лучей, в набежавшей внезапно тучке, трёх каплях дождя, которые упали на капот машины и сейчас переливались голубыми сапфирами на солнце. По мере приближения к озеру Ольга начала волноваться. Заехать - не заехать? Страшно!

Остановив машину у края леса, Ольга взяла корзинку с девочкой и пешком направилась по просеке. Сделав несколько шагов, она увидела кромку воды. Ещё несколько метров - часть озера. И вот уже всё Ведьмино озеро расстилается перед её глазами. Она замерла. Дикая красота вновь очаровала её. Сердце сжалось от мысли, что эта красота убийственна. Она остановилась у самого края воды. Посмотрела на середину. Кувшинок не было. Только огромные толстые стебли, выглядывающие из воды, напоминали об их существовании. Ольга тихонько позвала:

- Антон.

Тишина никак не отреагировала на её зов.

- Антон! - крикнула она. - Я пришла. Если ты слышишь меня, дай знать. Пожалуйста.

Снова тишина. Ни звуков леса, ни пения птиц. Полное безмолвие.

Состояние отчаяния овладело Ольгой. Она упала на колени и зашептала:

- Антон! Прости меня, милый! Прости. Я виновата перед тобой, но я искупила свою вину. Посмотри. Я тебе девочку родила, дочку. Видишь. Она такая забавная и на тебя похожа. Антон! Не мучай меня, отзовись. Я обещаю тебе, что сделаю для неё всё, что мог сделать ты. Я ей дам твоё отчество и фамилию. Я сделаю её твоей наследницей, как ты хотел. Только не мучай меня больше. Не дай мне сойти с ума. Пожалуйста, милый...

Слёзы застилали ей глаза. Она пыталась вытереть их. Нечем. Рукав кожаной куртки только размазывал их по лицу. Ольга наклонилась к корзине, чтобы воспользоваться краешком детской простынки. Вытерла слёзы. Девчонка, притихшая, лежала, уставившись своими чёрными маслинками в голубое небо. Вдруг в молодой пробивающейся траве что-то блеснуло. Ольга присмотрелась и обмерла. Рядом с детской корзинкой лежало бриллиантовое кольцо. То самое, которое Ольга примеряла в тот день, 10 августа. Надо же, лежит здесь с тех пор и следователи его не нашли. Дрожащими пальцами она прикоснулась к нему. Отдёрнула руку. Вспомнила горячие губы и слова Антона: твоё кольцо, надень. Она надела. И вдруг как-то сразу поняла: это - его прощение.

- Антон,- снова шёпотом заговорила она.- Спасибо тебе, милый. Я любила тебя и буду любить в твоей доченьке.

Лёгкая рябь побежала по водяной глади озера. Ольга вздрогнула, но не испугалась. Теперь она его не боялась. Она знала: он её по-прежнему любит.

На пасеку она приехала только после обеда. Посигналила в ворота. Первой выплыла тётя Настя. Увидев Ольгу за рулём, она заглянула в машину. Понимающе оценила обстановку, спросила:

- Одна?

Ольга отрицательно покачала головой, усмехнулась:

- Почему одна? С дочкой...

Тётя Настя и сама уже разглядела в корзинке ворочающегося ребёнка, заворковала:

- Ой-ёй-ёй! А это кто тут у нас. Что за 'грибочек' в лукошке?

За ворота высыпали все: дядя Паша, Андрейка, Аннушка, Мелкая и, разумеется, Гром. Все по очереди подержали корзинку в руках. Потом заохала тётка Анастасия. Что это мы за воротами их встречаем. А ну, дед, отворяй ворота.

Пока разбирали коробки с подарками и сумки с вещами Ольга с тётей Настей перекинулись парой фраз. Знаю, знаю, что за беда приключилась. Приезжал на пасеку. Глаза бешеные. Вещи собрал. Ключи отдал от всех замков, что у него были. Наговорил всякой обиды тебе и уехал. Сказал: не его дочка-то! Ольга выдохнула: не его! А чья же, Оленька? Того, который утонул. Тётя Настя зажала рот рукой и замолчала. Больше на эту тему не говорили. Ольга пожаловалась на боль в пояснице и общую слабость. Тётя Настя закивала:

- Вижу, вижу: хворобая ты. Но не переживай. Подниму тебя на ноги. Будешь у меня, как огурчик с грядочки. Мы ещё тебе такого жениха найдём и на вашей свадьбе погуляем.

Ольга поцеловала женщину, улыбнулась сквозь слёзы:

- Не исправима ты, тётя Настя.

Та повела плечами и запела голосом Надежды Кадышевой:

Мы ещё не спели всё, о чём хотели,

Мы с тобой ещё не начинали жить.

Две последующие недели она и Катенька были в центре внимания. Их навестили многие: Женька со Светланой (всё-таки окрутила парня!), отчим со Степановной, учителя из школы, Верочка с мужем и детьми (такую даль приехали!)... Не было только того одного, которого ждали все: Ольга, Аннушка, тётя Настя, Гром и даже маленькая Катенька. Не было ... 'папы'.

В конце мая, взяв с собой Аннушку, Ольга поехала в город. Надо ребёнка регистрировать, да и дел много накопилось. Андрей остался с дедом и дядей Пашей за хозяина. Им раскатывать некогда. У них посевная в разгаре. Трактористов наняли в деревне - пьющих (непьющих там нет). За ними глаз да глаз нужен.

В Загсе Ольге сказали, что записать ребёнка на фамилию Антона не могут. Нужно его согласие. А, если он умер? Только через суд. А пока можем записать на вашу фамилию. Пишите, махнула рукой Ольга. Вышло нелепее не придумаешь: Князева Екатерина Антоновна. По именам три отца, а по документам ни одного.

Ольга позвонила Сергею Викторовичу. Пригласила в гости. Он сухо сказал, работы много, вряд ли получится, и Ольга поняла: обиделся. Настаивать не стала.

Вечером второго дня её пребывания в Омске приехали Воронковы, Сергей и Татьяна. Ольга обрадовалась. Воронок с порога начал возмущаться: почему не позвонили? Не сообщили? И знать бы не знал, если бы Илюха не рассказал. Жена его, Ирина, откуда-то знает. Ну, показывай, кого ты там на свет произвела. Ольга провела его в спальню. Он посмотрел внимательно на девочку, вздохнул и сказал:

- Честно говоря, я Гришке не поверил. Думал, слинять хочет, мерзавец. А теперь вижу - вылитая Антон... Да, натворила ты дел, Оля...

Ольга согласилась. Что натворила, то натворила! Как разгребать одна буду? Сергей обнадёжил:

- Почему одна? А мы на что? - и шёпотом добавил,- я вам тут деньжонок подкинул. На карманные расходы.

Ольга запротестовала. У меня пока есть. Ты лучше в дело пусти. Как там, кстати, СТО на Романенко? Скоро запустите? Здрасте! Пожалуйте! Мы уже давно запустились. Грузовые ремонтируем уже с марта, а легковые начнем вот-вот.

На следующий вечер, правда, предварительно созвонившись, пришла Лидочка со всем магазином. Тоже подарки и деньги привезли. Поведав подругам историю рождения Катеньки, Ольга пригласила их к столу. Посидели, погоревали по-бабьи, а потом решили: Давайте выпьем 'за нас с вами и х...н с ними'. Даже самые лучшие из них (мужиков, то есть) не стоят наших слёз! На том и порешили.

12

Утром снова позвонили в дверь. Ольга, накормив Катеньку, только прилегла отдохнуть. Вообще-то воскресенье! Подходя к двери, устало думала: сезон 'открытых дверей' продолжается. Может, сделать вид, что меня дома нет. Но любопытство взяло вверх. Глазок так и не сделала. Звонок повторился. Торопится кто-то или нервничает. Ольга распахнула дверь. На пороге стоял... Кирилл. В первый момент она испугалась. Невольно дёрнула рукой, словно хотела закрыть дверь. Потом отступила. Он ввалился в прихожую и, пристально глядя ей в глаза, спросил:

- Что, хозяйка, войти не приглашаешь?

- Что тебя приглашать, когда ты уже 'вошёл', - подумала Ольга, а вслух сказала:

- Проходи, конечно, гостем будешь 'дорогим'...

Что-то в интонациях Ольгиного голоса не понравилось ему. Он внимательно посмотрел на неё. Не рада? Да, как сказать. Смотря, зачем пришёл. Он бесцеремонно прошёл в большую комнату. Одна? Нет. Дети спят, она указала на спальню. Понятно! Он уселся на диван и непринуждённо заметил:

- Чаю, хоть бы предложила. С дороги...

Ольга смутилась. В самом деле. Что это она? Он ей ничего плохого не сделал, пока... Она осеклась. 'Пока?' Однако, сейчас от него исходила явная угроза. Ольга её чувствовала, поэтому была напряжена. Она прошла на кухню. Пригласила его. Иди сюда. Здесь поговорим.

Чай пили молча. Ольга не знала, с чего начать разговор. Кирилл, видимо, знал. Но почему-то не начинал. Пристально рассматривая чай в стакане, он внезапно спросил:

- А, покрепче у тебя ничего нет?

Ольга достала коньяк, так и недопитый с того вечера, когда ушёл Гриша. Налила Кириллу.

Он кивнул: себе. Она отрицательно покачала головой:

- Нельзя.

Он больше уговаривать не стал, выпил залпом, потом ещё.

- Ну, рассказывай, что за дела у вас тут творятся.

- Это ты о чём? - сделала вид, что не поняла сути его вопроса, Ольга.

- О тебе и об Антоне? Где он? Что с ним? Звонил - звонил ему, не отвечает. На дачу звоню, не отвечает, на квартиру - тоже. Приезжаю. Квартира опечатана. Дача тоже. Я к Ларисе. Помню, где живёт. А она мне выдаёт. Ольга киллера наняла и Антона убила.-

Он замолчал. Ждал её реакции. Ольга тоже молчала. Не оправдывалась, но и не поддакивала. Он стал выходить из себя:

- Что молчишь? Говори, что с ним случилось? Где он? Или ты с ним как с Ханом разделалась?

Уставившись в одну точку, Ольга молчала. Всем существом понимала, ему врать нельзя. Не поверит. Он протянул руку. Сжал её запястье. Оля! Собравшись с духом, она тихо произнесла:

- Он утонул...

- Что?! - его глаза сначала округлились, затем сузились в щёлочки.

- Ну-ну... Только мне ты не ври! Он не мог утонуть. Он плавал, как чёрт. Прошлым летом он на спор Иртыш переплывал. Меня из Иртыша вытащил, когда я тонул...

- То Иртыш, а то болото... - перебила его шёпотом Ольга.

Кирилл удивился ещё больше, чем тогда, когда услышал слово 'утонул'.

- Ка-ка- кое болото? - заикаясь и тоже понижая голос, спросил он.

- Мы с ним отдыхать поехали на лесное озеро. Он купаться полез, а там топь,- она готова была расплакаться.

Это сыграло ей на руку. Кажется, он начинал ей верить. По крайней мере, запястье ей удалось высвободить. Он нервно потёр подбородок. Потом затряс головой и, усмехнувшись, бросил:

- Надо же! Всё, как шаман говорил.

- Какой шаман, - удивленно переспросила она. - Который меня привораживал, что ли?

Он согласно кивнул:

- А ты откуда знаешь про это?

- Знаю. Антон рассказал....

- Да этот. Мы, когда к нему пришли, деньги принесли, шампанское, он плясал, плясал вокруг нас, пел что-то. Потом твою фотографию возвращает Антону и говорит:

- Нельзя её привораживать. Смерть через неё примешь. Затянет она тебя в болото. Мы тогда ещё подумали, что 'болото'- это образное выражение, в переносном смысле, значит. Антон пьяный был уже и говорит шаману:

- В болото, так болото. Привораживай! Мне, что через неё, что без неё - всё одно: смерть.

Он замолчал. Задумался. Потом вдруг резко спросил:

- Значит, 'затянула' его в болото? Да?

Испугавшись грубого тона, Ольга вздрогнула:

- Не тянула его. Сам он...

- Сам, говоришь. А чего он туда полез-то? В болото...

- Я же говорю, мы грязные были. Он решил искупаться перед отъездом. Я ему говорила, не заплывай далеко, вдруг там омут. Он засмеялся. Сказал, что сорвёт мне кувшинку и ... всё.

То время, пока молчали, показалось Ольге вечностью. Наконец, Кирилл проговорил:

- Не пойму я, Оля, по каким правилам ты играешь?

Ольга расслабилась, посмотрела ему в глаза и выпалила:

- По каким правилам, говоришь. По тем же, которые он сам и установил, когда моего Игоря Хану сдавал...

Кирилл явно не ожидал такого ответа, растерялся.

- Сдавал - не сдавал. Откуда тебе знать? Это мужские игры, и лучше вам бабам в них не соваться, - раздражённо проворчал он.

Ольга тут же обиженно парировала:

- А, если эта баба на кону - козырная карта, то может стоить хоты бы поинтересоваться: под каким королём, тузом (или как вы там себя именуете) она лежать хочет.

Кирилл не на шутку разозлился:

- Поинтересоваться, говоришь? И что? Что от этого изменилось бы? Вспомни Прекрасную Елену, из-за которой Трою сожгли. На что уж 'козырная'. Из-за неё война идёт, а она сидит и ждёт. Кто победил, тот и муж!

- Но история знает и другие случаи, - отреагировала Ольга, вспомнив Клеопатру и княгиню Ольгу.

Кирилл усмехнулся и буквально пригвоздил её взглядом к стулу:

- Историю, конечно, я знаю хуже тебя. Зато жизнь - лучше. Запомни, Оля! Никогда вам бабам не решать 'под кем лежать'. Не было этого и не будет!

Его неприкрытый цинизм взбесил Ольгу. Она подскочила, как ужаленная. Заметалась по кухне. Чтобы успокоиться, прошла в спальню, Села на кровать. Отдышалась. Подумала с тоской, глядя на спящих дочек, 'зря я, наверное, девчонок родила'. Вышла из спальни. Вернулась на кухню и сказала:

- Если это всё, что ты хотел мне сказать, то свободен...

Она жестом указала на входную дверь. Но он даже не пошевелился. Всё? Нет. Далеко не всё... Оленька! Я спросить тебя хочу: ты хоть отдаёшь себе отчёт, что ты натворила? В какое ты д...мо вляпалась? Сейчас за Антоново имущество такая драчка начнётся. Растащат по кускам. Ведь не осталось после него ни приемника, ни наследника. Всё псу под хвост!

Ольга задумалась. Затем налила себе и ему чаю и произнесла тоном заговорщицы:

- Почему, не осталось? Есть наследник. Вернее... наследница...

Он обжёгся холодным чаем. Поперхнулся, прокашлялся и спросил:

- Кто?

- Дочь, - такое объяснение показалось Ольге вполне достаточным.

Кирилл едва пришёл в себя:

- Чья дочь?

Глядя на то, как 'линяет' его лицо, которое всего несколько минут назад было таким самоуверенным, она почувствовала маленькую победу. Помолчала, продлевая миг своего торжества.

- Чья дочь? - нервно переспросил он, снова схватив её за руку.

- Моя и Антона. Или, наоборот, Антона и моя. Как тебе будет угодно?

Кирилл онемел. Потом внезапно расхохотался:

- Ну, ты даёшь! Какая дочь? Не было и не могло быть у Антона никакой дочери.

Ольга не стала спорить, а только поманила его пальцем:

- Пойдём, покажу...

В спальне было темно, шторы спущены. Чтобы не разбудить Аннушку, Ольга взяла корзину и вынесла в зал. Смотри! На сей раз, Кирилл замолчал надолго.

Заговорил он, когда девочка открыла глаза:

- Чёрт, возьми, Оля! Похожа... Но, как же так?

- Не знаю. Только это факт. Правда, его ещё нужно доказать.

- А, в чём дело-то? Делаешь анализ ДНК и всё.

-Знаю. Только с чем сравнивать-то? Второго-то 'материала' нет, - она почувствовала, как запершило в горле при слове 'материала'.

Кирилл это заметил, вздохнул:

- 'Материала', говоришь... Ну-ну... А я думал, что ты его хоть немного любила.

- Да, любила, - подтвердила Ольга, - и, как видишь, 'много'.

Она покосилась на девочку. Кирилл задумчиво покачал головой:

- Эх, Оля-Оля! Если бы Антон был жив! Ты представить себе не можешь, что бы он сделал для этой девочки... и для тебя тоже.

- Представляю. Но изменить уже ничего не могу. Однажды он мне сказал: убить могу, а воскресить нет. Теперь я сама понимаю, что это за состояние, когда рад бы всё изменить, но не можешь.

Испугавшись, что сильно разоткровенничалась перед ним. Она вдруг спросила:

- Ты видел когда-нибудь, как дети грудь сосут?

- Нет, - удивляясь столь странному переходу, сказал он, икнув.

- Это так забавно и ... трогательно,- она уже прикладывала дочку к груди.

Кирилл, как завороженный, смотрел на девочку, на Ольгу, снова на девочку. Глаза его заблестели. Он рывком поднялся и вышел из комнаты. Ольга услышала звон стеклянной посуды. Всё ясно! Коньяк пьёт. Пусть пьёт. Главное, чтобы не злился. Нужно расположить его к себе. Он должен помочь дочери Антона стать его наследницей.

Покормив девочку, она подержала её 'столбиком'. Лишь после того, как та 'срыгнула' положила её на диван. Пусть мир обозревает. Проснулась Аннушка. Увидев в квартире чужого дяденьку, она с опаской прошла на кухню. Теперь Ольге пришлось кормить старшую дочь. Потом они с Катенькой стали смотреть мультфильм 'Шрек-2'. Катенька, конечно, ничего не понимала, но глазёнки пялила точно в экран телевизора.

Сообразив, что надо бы и 'дорогого' гостя накормить, Ольга принялась готовить обед. Кириллу поручила чистить картошку. Он взял картофелину в руку, долго осматривал её, взял нож, но тут же положил его обратно. Извини, не умею. Ольга удивилась. Что раньше не приходилось? Не приходилось... Даже в армии? Кирилл посмотрел на неё странно и, усмехнувшись, ответил. Не был я в армии. Вернее, был, но в другой. И, видя недоумевающий взгляд Ольги, потряс её откровением:

- Я в пятнадцать лет на малолетку попал. Там и армию прошёл, и академию...

Ольга напряглась. Вспомнила, как Антон говорил, что Кирилл из блатных, кажется. Испугалась не на шутку. Взяла нож, якобы картошку чистить. На самом деле - от греха подальше. Теперь ей хотелось одного: выпроводить его поскорее вон. Однако, он уходить не собирался.

После обеда она объявила: пора на прогулку. Кирилл вызвался с ними. Пошли в парк. День был пасмурный, но тёплый. Маленькая на свежем воздухе сразу уснула. Аннушка, притихшая, шла рядом с матерью. Видно было, что она побаивается Кирилла. Когда переходили дорогу, он подхватил её на руки. Ольга видела, как дочь вздрогнула, попыталась сопротивляться, потом обхватила его за шею и замерла.

В парке запустили первые аттракционы. Ольга прокатилась с Аннушкой на 'Ромашке', больше ни на чём не отважилась. Голова закружилась. Зато Кирилл с Анюткой катались, на чём только её душе было угодно. Ожидая дочь и 'хорошего дядю', Ольга присела на скамейку. Автоматически рукой двигая коляску, она смотрела на гуляющих по парку людей. Много было мам с детьми. Иногда попадались папы. А вот, чтобы семьями, это, вообще, - редкость. Наискосок от неё присел одинокий мужчина. Лицо его показалось Ольге знакомым. Хотела поздороваться, но потом передумала. Вдруг захочет заговорить, а она и не помнит: кто такой. Он тоже косился в сторону Ольги, видимо, пытаясь вспомнить, кто она такая. Когда с Кириллом, Аннушкой и коляской проходили мимо, Ольга присмотрелась и вдруг похолодела. Она узнала его. Это был тот 'неприятный' тип, который преследовал её одно время по поручению Антона. Странно. Случайная это встреча, или он вновь шпионит за ней. А теперь, кто его нанял? Ольге опять стало страшно.

На подходе к дому Кирилл стал прощаться. У меня дела. Ольга обрадовано кивнула, но потом, что-то вспомнив, сказала:

- Поднимись. Мне нужна твоя помощь.

Он довёл их до дома и помог поднять коляску на третий этаж. Вкатил её в квартиру. Ты это имела в виду? Не только. А что ещё? Помоги мне сделать дочь наследницей Антона. Кирилл, поморщившись, отрицательно покачал головой:

- С 'материалом' помогу. Знаю, что у Антона собственный банк крови есть. Врачу позвоню, узнаю, где хранится. А остальное, Оленька, сама. Но не советую...

- Почему?

- Не хочу! Да и опасно это очень

Ольга уже готова была расплакаться. Обещала, ведь, Антону. А обещания она привыкла выполнять. Ладно. Сама, так сама,- решила она. Не впервой. Она отвернулась, чтобы он не заметил её слёз. Кирилл понял всё по-своему.

- Обиделась? - спросил он.

Ольга покачала головой. Нет, просто задумалась. О чём? О том, что не осталось, наверное, на свете смелых мужчин... Она не договорила. Он вспылил:

- Смелых? Ну, ты даёшь! Скажи лучше 'дураков', способных ради тебя на всё! Таких, как Антон и этот Игорь твой, второй. Хочешь, чтобы я их участь разделил...

Он помолчал:

- Нет, я, конечно, успел оценить твои 'достоинства', но голову из-за тебя терять не намерен.

Ольга покраснела, поняв на какие её 'достоинства' он намекает, но быстро взяла себя в руки и, дерзко взглянув на него, сказала:

- А мне и нужен мужик с головой. 'Безголовых' у меня и без тебя хватает.

Кирилл снова покачал головой:

- Нет, Оля. Нет

И, чтобы уж совсем не выглядеть в её глазах трусом, добавил:

- Ты пойми: нет у меня права вмешиваться в эти дела. Я прошлым летом, когда приезжал, окончательно размежевался с Антоном и с Ханом. Нет у меня теперь здесь интереса. А раз нет интереса, значит, нет и права вмешиваться. Не по понятиям это.

Ольга взяла его за руку. Подожди! А, если, я в суде докажу, что Катенька - дочь Антона, её объявят наследницей. Меня опекуном. А я тебя 'временным поверенным'... Это по 'понятиям' будет?

Кирилл удивлённо взглянул на Ольгу. А ты я вижу: баба не промах! Надо же всё как обставила 'временным поверенным'. По-другому скажи 'лохом', который разгребёт за тебя всё дерьмо. А тебе деньги на блюдечке с синей каёмочкой... Да?

Ольга поняла: уловка её не удалась. И всё-таки сдаваться так быстро она не собиралась:

- Ну, во-первых, деньги не мне, а ей.

Она указала на коляску.

- А, во-вторых, кто-то говорил, что Антон ему жизнь спас, из реки вытаскивая...

Или ты из тех, кто долги не возвращает? А?

Глядя в лицо Кирилла, Ольга поняла, что попала в самую точку. Он заволновался. По бледному лицу пошли красные пятна. Кадык нервно задвигался, подбородок задёргался. С трудом овладев собою, он проговорил:

- Ну, ты и ст...а, Ольга! За что тебя только мужики любят?

Ольга, довольная собой, улыбнулась аллочкиной загадочной улыбкой и проворковала:

- Я, ведь, не всегда ст...а. Иногда бываю очень даже хорошая. Или ты забыл?

Кирилл попятился к двери. Пойду я, от греха подальше. И, уже спускаясь вниз по лестнице, крикнул:

- Всё, что обещал - сделаю. А на остальное - не рассчитывай.

Ольга закрыла за ним дверь. Прислонилась к стене. Усмехнулась. Не рассчитывай, значит? Посмотрим. Как любит говаривать наш 'любимый мальчик Гришенька': попробуй повторить это, глядя мне прямо в глаза...

13

В начале июня закончили сев. Мужчины были довольны. Особенно отчим. Можно отдохнуть. А то приходится без конца 'мотаться' от вотчины к своей деревне. Ольга подарила ему джип Игоря. Он настолько был потрясён, что даже прослезился. С такой машиной дорога в два раза короче покажется. Спасибо, дочка.

Вечером вернулась в город. Хотелось быстрее начать процедуру признания отцовства. Кирилл привёз кровь Антона для анализа ДНК. Глядя на малышку, озабочено спросил:

- Что? И неё кровь будут брать?

Ольга улыбнулась. Нет. Для этого достаточно слюны. Он облегчённо вздохнул. Хорошо!

Чай пить не остался. Тороплюсь. Дел много. Прощаясь, бросил на ходу:

- Я водолазов 'армейских' жду. Хочу Антона достать из болота. Хорошо бы ты место точно указала.

Ольга занервничала. Не надо его доставать. Она не отдаст. Да я точно и не смогу. Там кувшинки... Прямо среди них... Следователь знает.

Кирилл посмотрел на неё недоверчиво. Бред какой-то! Что-то ты темнишь, Оленька! Он ушёл. Ольга заметалась по комнате. Беспокойство овладело ею. Найдут - не найдут. Вряд ли. А ей чего больше нужно опасаться? Того, что найдут или наоборот, того, что не найдут. Сколько не думала над этим, так ни до чего и не додумалась.

Вскоре её опять вызвали к следователю. В повестке появились слова 'свидетель' и 'дознание'. В коридоре ОВД Ольга встретила Ларису и 'пигалицу'. Обе злы на неё. Ещё бы! Одна - уже не жена. Другая - ещё не жена! Ольга в душе торжествовала. Так вам и надо! Ничего не получите. Вы ещё не знаете, какой я сюрприз вам приготовила.

В кабинет пригласили всех вместе. Там уже был Кирилл. Здороваясь со всеми, Ольга смотрела только на него. Заметно, что он подавлен. Следователь оповестил. Следствие по делу Смирнова Антона Николаевича можно считать завершённым. Факты насильственной смерти не подтвердились. Эксперты сходятся во мнении, что он утонул. Значит, нашли-таки. Она благодарно взглянула на Кирилла. Тот смущённо отвернулся. Ольга поняла: не для неё старался, а чтобы удостовериться. Ну что ж! Всё равно спасибо.

Пигалица расплакалась. По лицу Ларисы было видно, что она недовольна таким исходом дела. Следователь продолжал: теперь дело по факту гибели господина Смирнова лежит в сфере гражданского судопроизводства. Ольга поняла, что суд всё-таки состоится. Факт смерти Антона должен быть установлен. Она вздохнула. Будет этому конец когда-нибудь?

Следователь обнадёживающе улыбнулся:

- Будет.

И вдруг спросил:

- Как ваш малыш поживает?

Ольга слегка растерялась:

- Хорошо... Только не малыш, а малышка.

Он снисходительно хмыкнул:

- Что ж! Малышка тоже хорошо...

- Не тоже! А очень хорошо! Гораздо лучше нежели 'малыш'.

Следователь спорить не стал. Пожелал им здоровья и удачи. Все вышли. В коридоре Ольга сделала вид, что ей нужно задержаться. Не хотелось находиться рядом с Ларисой и Светланой. Да и с Кириллом тоже. Однако, Кирилл ждал её на крыльце. Результаты анализа получил. Антон - отец! 99,99% совпадения. Ольга усмехнулась:

- Я и не сомневалась.

Кирилл выдохнул тяжело:

- А я сомневался.

Потом добавил:

- Надо обратиться в суд на установление отцовства.

- Знаю.

- Свидетели нужны.

- Какие?

- Подтверждающие, что он хотел этого ребёнка 'признать'.

- Как же он мог хотеть, если он не успел о нём узнать.

- Значит, подтверждающие то, что он вообще хотел иметь детей.

- Где же я их возьму? Лариса и пигалица вряд ли подтвердят. Не в их интересах это.

- Я выступлю свидетелем. А ещё думаю к родителям его съездить. Они-то точно

подтвердят. Я знаю: они внуков очень хотели.

Ольга испугалась:

- Не надо родителей. Вдруг они захотят у меня девочку забрать.

Он посмотрел на неё с недоумением:

- Чего ради? Они - пожилые. Антон у них поздний ребёнок и единственный. Да и отец его сейчас болеет. Я думаю, они очень обрадуются. Не лишай их, Оля, этой радости.

Ольга помолчала, потом согласилась:

- Хорошо. Не буду.

Кирилл торопился. Надо бы, чтобы признание отцовства произошло одновременно с признанием факта смерти. Так как судья потом должен вынести постановление о продлении срока процедуры вступления в наследство. Ольга поразилась:

- Откуда ты так хорошо знаешь все это?

Он глянул на неё исподлобья и сказал:

- Я по своей второй специальности - юрист.

Ольга удивленно вскинула брови:

- По второй? А по первой?

- Вор - мархивер.

Ольга остановилась. Думала: шутит. Ничуть! Вдруг она спохватилась. Я, когда в 'аквариуме' сидела, с воровкой познакомилась. Зовут Марго. Знаешь? Не знаю. Я сейчас не при делах. А что ты хотела? Хотела узнать, где она 'чалится' (так, кажется)? Кирилл улыбнулся. Так! Могу узнать. Ольга обрадовалась. Узнай, пожалуйста! Я ей 'маляву' накатаю и передачу (забыла, как называется) сделаю. Она 'непроизвольно' взяла его за руку. Незадача, давно руки не разминала. И всё-таки она сделала это! Через секунду она уже болтала часами перед его носом. На лице его было написано такое же удивление, как тогда, когда Ольга сказала ему о Катеньке. Постепенно удивление сменилось восхищением:

- Ну, ты даёшь!

- Это меня Марго научила. С руки могу снять, с шеи, из кармана заднего вытащить, а вот из переднего нагрудного пока не получается. Научишь меня? Он отрицательно качнул головой:

- Зачем тебе это?

Не найдя никаких других объяснений, Ольга привела свой главный аргумент:

- Хочу! - Помнится: на Антона он действовал безоговорочно.

Кирилл же снова покачал головой и сказал иронично:

- Логичное объяснение. Ничего не скажешь. Хотя... ещё Антон говорил: главная отличительная черта Ольгиной логики, - знаешь какая? Нет? - Это отсутствие всякой логики.

Ольга сделала вид, что обиделась. Отвернувшись, она засопела. Кирилл рывком развернул её к себе, больно сжал плечи. Потянулся губами к её шее. Ольга резко толкнула его в грудь. Пусти! Он отступил. Отодвинувшись на расстояние вытянутой руки, она проговорила:

- Есть у меня логика! Причём железная! Делать можно всё, кроме того, чего очень не хочется. Ты ничего не потерял?

Он недоумённо уставился на неё. Она указала пальцем вниз. Кирилл ахнул: на асфальте лежал его бумажник.

Через неделю их пригласили на слушание дела о признании Антона умершим. Ольга выступала главным и единственным свидетелем. Говорили, в основном, адвокат и эксперт-криминалист. Ольга повторила всё, что рассказывала много раз. Старалась быть спокойной. Кажется, ей это удавалось. Вот только присутствие в зале матери Антона сильно её смущало. Лариса и Светлана молчали. Вскоре судья провозгласила: факт смерти Смирнова А.Н. считать достоверным. Есть ли у кого ходатайства. Инна сказала:

- Есть! Мы ходатайствуем о продлении сроков вступления в права наследования, и включении в число претендующих на наследство Князеву Екатерину Антоновну, 2006 года рождения.

Ольга видела, как удлинилось лицо Ларисы, и растерянно заморгала пигалица.

Судья поинтересовалась:

- Уточните, кем приходится данная Екатерина Антоновна Антону Николаевичу Смирнову?

- Дочерью.

В зале установилась полная тишина. Именно такую тишину называют 'гробовой'. Затем Инна продолжила. Она рассказала, что в настоящий момент идёт процедура установления отцовства. Все документы готовы, анализы сделаны. Не хватает только факта признания его смерти.

Первой нервы не выдержали у Ларисы. Она подскочила с места и закричала:

- Что за чушь? Какой дочерью? У него не могло быть детей из-за детской травмы. Чтобы окончательно убедить судью, она повернулась за поддержкой к матери Антона:

- Валентина Семёновна, хоть вы-то подтвердите. Вы-то точно знаете, что Ваш сын был бесплодным.

Подавленная горем, женщина поднялась и нерешительно заговорила:

- Да. Антон перенёс в детстве травму, в результате чего наступило бесплодие. Но он лечился... И видя раздраженное лицо Ларисы, добавила уже совсем неуверенно:

- В Швейцарию ездил, а в прошлом году в Тибет...

- Ну и что? Он сам говорил: ничего не помогло. Вот,- Лариса указала на Светлану,- с ней он жил последние три месяца и никакой беременности... А, с Ольгой он расстался давно ... Врёт она! Ни его это ребёнок. Сначала его самого угробила, а теперь и денежки прибрать хочет.

Валентина Семёновна робко посмотрела на судью. Она уже ни в чём не была уверена:

- Я Олю мало знаю. Знаю только, что Антон её очень любил. А вот Кирилла хорошо. Он был Антону другом. Обманывать меня не станет. Зачем ему это?

- Ах, вы именно от Кирилла узнали, что у Вас родилась 'внучка'?- съязвила Лариса.

Женщина кивнула:

- Он приехал, сказал, что она очень похожа на Антошеньку и анализы ДНК совпадают почти на 100% .

Она заплакала, пигалица тоже. Ольга держалась из последних сил, и только Лариса продолжала настаивать:

- Да им анализы подделать ничего не стоит. Сейчас за деньги всё можно.

Поднялась Инна. Она чётко заявила, что результаты анализа абсолютно подлинные. Но, если суд сомневается, она и её доверительница (то есть Ольга) согласны на повторную экспертизу.

Судья удовлетворённо кивнула. Скорее всего, придётся это сделать. И вдруг спросила:

- А мы можем это чудо природы обозреть? Где она в настоящее время?

Ольга показала жестом на дверь. В коридоре с бабушкой. Кирилл вышел и вскоре вошёл с корзинкой в руках. Позади семенила тётя Настя (бабушка!) Корзина плавно поплыла по залу от Ларисы к Светлане, от Светланы к матери Антона, которая так и впилась глазами в лицо спящей девочки. Вдруг женщина вздрогнула и побледнела. Ольга поняла: доченька проснулась - открыла глазки. Наконец, корзина остановилась перед судьёй. Та улыбнулась по-матерински. Такая маленькая! Лежит себе и не догадывается, какой переполох устроила своим рождением. И тут же постановила: во избежание ошибки, назначит повторную экспертизу, и продлить срок вступления в права наследования на месяц.

Лариса была в бешенстве. Она подошла к матери Антона и что-то ей с жаром объясняла, указывая на Ольгу и Кирилла. Но бедная женщина её не слушала. Всем существом своим она была рядом с корзинкой, в которой уносили частичку её любимого сыночка. Ольга подозвала Кирилла. Пригласи её к нам. Хотя, нет. Скажи: когда всё закончится, мы приедем к ним обязательно в гости. Я не буду против их общения с внучкой. Дождавшись, когда Лариса, сверкнув от злости глазами, оставит Валентину Семёновну в покое и выйдет из зала, хлопнув дверью, Кирилл подошёл к матери Антона и передал их с Ольгой разговор. Та с такой благодарностью посмотрела на Ольгу, что сердце Ольги сжалось от горя и огромного чувства вины. Всю дорогу домой на 'вотчину' (так тётя Настя скомандовала) она плакала, не скрывая и не вытирая слёз.

Отдохнув и успокоившись на пасеке 'в кругу семьи', Ольга вернулась с младшей дочерью в город. Как-то неловко было сваливать на Кирилла все свои проблемы. В почтовом ящике она обнаружила красивый конверт. Письмо? Странно! Давно ей никто не пишет. В конверте было не письмо, а открытка. Вернее Пригласительный билет на свадьбу. Прочитав надпись, Ольга долго не могла понять, о чём речь. Какие-то Григорий и Людмила приглашают её на бракосочетание. Церемония состоится... Ольга прикинула число. Уже в эту пятницу. Ерунда какая-то! Не знает она: кто это такие. Может, кто из старых знакомых? Или их детей? Дойдя до лестничной площадки между вторым и третьим этажом, она вдруг почувствовала, как отказали ноги. Григорий! Не может быть! Или всё-таки он? Сердце забилось так, что Ольге пришлось взять его в руки. С трудом переставляя ноги, она добралась до квартиры. Долго не могла попасть ключом в замочную скважину. Наконец, догадалась поставить корзинку с Катенькой на пол. Открыла дверь и буквально заползла в прихожую, волоком втащив за собой доченьку. Сидела, прислонившись к стене, долго. Лишь, спустя минут десять, стала реагировать на окружающее. Поняла: плачет дочь. Встать не получилось. Ольга, передвигаясь на коленях, достигла дивана. Села. Дала девочке грудь. Та есть не хотела. Ольга поняла - мокрая. Хочешь - не хочешь, надо подниматься идти за пелёнками. Они в машине, у подъезда.

А ещё в шкафу должны быть. Кое-как перепеленав девочку, она стала её кормить. Катенька немного пососала - захныкала. Поняла, наверное, что и её 'папа' предал. Ольге хотелось завыть, громко по-волчьи или по-собачьи. Как получится. Людмила. Людочка! Сестрёнка Игоря2. Да, она! Знала Ольга: был у них роман прошлым летом. До того, как Ольга призналась ему, что беременна. Вот ты как, Гришенька! Значит, так! Ещё и на свадьбу меня приглашаешь. Хотя... приглашение Людмила писала. Её почерк. Да и странно им было бы её не пригласить. Ей она подруга, а ему тоже... родственница.

В дверь позвонили. Сосед снизу попросил убрать машину от подъезда. Мебель должны подвезти. Жду. Ольга отдала ему ключи. Помоги. Девочка плачет - оставить не могу. Он занес вещи, гостинцы от тёти Насти. Тебе машина ещё нужна? Нет. Он отогнал машину в гараж. Вернул ключи и сказал:

- Что-то у тебя замок плохо в гараже закрывается. Может, кто поковырялся? Вызывай слесаря.

Ольга кивнула: спасибо. Брату позвоню, Женьке.

Собираться на свадьбу начала в четверг. Нет, на гулянку она, конечно, не пойдёт, а Загс - обязательно. Для этого надо выглядеть шикарно. И не просто шикарно, а 'очень шикарно'. Давно она этим не занималась. Педикюр, маникюр, массажный салон, парикмахерская. Платье? Хочу то, зелёное, французское. Поехала в магазин. На глазах у изумлённых молоденьких продавщиц открыла стеклянную витрину. Переоделась. И со словами: я на прокат, - вышла на улицу. К Загсу подъехала минут за двадцать до назначенного времени. Видела всё. Как приехали на машине. Огромном белом Кадиллаке с открытым верхом. Людочка прелесть. В воздушном белом платье. Фея. Как входили внутрь. Придерживая двери, Григорий оглянулся, посмотрел по сторонам. Красивый! Сердце защемило. Нарочитая уверенность и надуманная гордость исчезли в тот момент, когда за ними закрылась дверь. Побежать за ним. Не пустить! Остановить! Не отдать! Она бы так и сделала, если бы не ноги, которые снова отказывались её слушаться. Ещё не хватало: в ногах у него валяться. Ольга вдруг ясно осознала, как она несчастна.

Церемония закончилась спустя час. Они вышли из Загса. Долго фотографировались на крыльце. Позировали для видео. Когда спускались с крыльца, он взял Людочку на руки. Поцеловал. Ольга закусила губу. Кадиллак отъехал. Следом ещё несколько машин. Ольга вдруг спохватилась: огромный букет алых роз лежал на заднем сиденье машины. Куда его теперь? Знаю! Он заехала в магазин. Купила бутылку баснословно дорого коньяка и поехала... на кладбище. Игорь2 улыбался. Он всегда улыбался, когда она к нему приходила. Украсила могилу Игоря2 цветами, которые приготовила для его сестры. Вдвоём с ним они распили бутылку. Благословили молодых. И снова расстались. Он остался лежать под мраморной плитой, а Ольга поехала домой. Там, под присмотром соседки, тёти Маши, ждала её маленькая девочка, так круто 'переехавшая' её жизнь.

14

В конце следующей недели состоялось заседание суда, на котором были представлены результаты повторной генетической экспертизы. Совпадение тоже. Судья вынесла постановление: признать Смирнову (Ольга уже переписала дочь на фамилию Антона) Екатерину Антоновну законной и единственной наследницей всего движимого и недвижимого имущества Смирнова Антона Николаевича. Родители Антона отказались от претензий на наследство в пользу внучки. Ольгу назначили опекуном. Лариса на сей раз вела себя тихо. Косилась на Ольгу, но молчала. Ей по суду не причиталась ничего, 'пигалице' тоже. Сначала Ольга хотела оставить за ними дачу и квартиру, но потом передумала. Во-первых, это не её имущество, а дочерино. Вырастет, пусть сама решает. Во-вторых, эти 'тётеньки' уже взрослые - сами о себе могут побеспокоиться.

А ещё через неделю Кирилл привёз документы. Ольга позвонила Рудольфу Ивановичу. Он с радостью согласился 'всё устроить' в ближайшее время. Оказалось, денег у Антона много. И не просто 'много', а как бы сказала бывшая подружка Ирка 'неприлично' много. Кирилл заявил, что, если по-умному распоряжаться, хватит на жизнь ей, дочери и даже 'дочери дочери'. Ольга согласилась. Я буду 'по-умному'.

Посчитав свою 'миссию' выполненной, Кирилл уехал. Напоследок он ещё раз попросил Ольгу 'не лезть в Антоновы 'теневые дела'. Помни: ты получаешь только долю с легального бизнеса, а про остальное забудь. Ольга неохотно кивнула: не беспокойся, я всё поняла. И тут же добавила:

- Приезжай осенью. Будем крестить Катеньку. Станешь нашим крёстным отцом?

- В каком смысле? - слегка заволновался он.

- В прямом, - заулыбалась она,- затем пояснила: в религиозном.

Кирилл озабоченно почесал затылок. В 'религиозном', говоришь? Ну-ну! Береги девочку, Оля. И сама... Он не договорил. Заволновался, махнул рукой и, не прощаясь, вышел.

Два дня Ольга скучала. Хотела ехать на пасеку, но держали некоторые 'неотложные' бумажные дела. Чтобы как-то скоротать время, она решила провести ревизию своих денежных средств, а заодно мыслей и чувств. С денежными средствами дело обстояло так: они были. Не много, но стабильно. Магазин приносил прибыль. Правда, Лидочка ещё хочет подкупить 'помещеньице' возле железнодорожного вокзала. Место бойкое, рядом с рынком. Открыть свадебный салон. Ольга против. Ненавижу свадебные салоны. Их по всему городу напичкано. А вот дамской деловой одежды почти нет. Учителя из моей школы жалуются на то, что нет выбора. На оптовке всё китайское, и опять - китайское. Лидочка, судя по всему, этой идеей увлеклась. Обещала к началу учебного года открыться. СТО работали в полную меру, обе. Ольга туда не совалась. Воронкову доверяла больше, чем самой себе. Друг Игоря, да и Андрею - лёлька.

Что касается мыслей, было сложнее. Их не было. Как, впрочем, и чувств! Что делать? Как жить дальше? Ольга не представляла. Все планы рухнули, все мысли смешались. Хорошо ещё отчим с дядей Пашей взяли на себя заботу о будущем урожае. А что дальше? Что с домом делать? Так и стоит недостроенный между садом и пасекой: стены есть, крыша есть, а вот хозяина нет. Дядя Паша сказал: надо окна вставить, полы настелить и пусть 'усадку' даёт до 'лучших времён'. Только будут ли они лучшие времена-то? Воронков настаивает на её переезде в город. Даже денег даёт, чтобы квартиру выкупить. Не сразу, конечно, а постепенно. Ольга и сама понимает, она здесь нужнее. А там у неё сад, школа, печка любимая, Грому свобода. Ребятишки не хотят в город, особенно Андрейка. А, ведь, ему осенью в школу. Не в Андреевку же отдавать... Хотя, с другой стороны, почему бы и не в Андреевку. Трактор есть теперь свой. Снежные заносы не страшны. Опять же Игорь там, Антон. Вотчина! Так и не придя ни к какому решению, Ольга подумала: пока останется, как есть. Корейцев выгонять не буду. Пусть ещё год живут - соседке моей 'любимой' на радость. А, если тесно будет здесь, у меня ещё Антонова квартира есть и дача.

Всё! Завтра еду на вотчину. Домой!

Осчастливленная тем, что хоть какая-то мысль посетила её голову, Ольга стала собирать вещи. Выкупала Катеньку. Стала пеленать. Тётя Настя утверждала, что девочку до шести месяцев надо 'туго' пеленать, чтобы ножки 'пряменькие' были. Малышка сопротивлялась, но мать настояла. Наконец, девочка сдалась и обиженно засопела. Ничего. Привыкай маму слушаться. Больше то всё равно некого... Накормив и уложив девочку в кроватку (корзинка-то мала стала!), Ольга отправилась в душ. Мыться и спать. Последнее время эти два занятия стали для неё любимыми.

Она уже направлялась в спальню, когда в дверь позвонили. Решив, что это тётя Маша или соседка снизу пришли 'повечерять', Ольга открыла. На пороге стоял Гриша. И беглого взгляда на него было достаточно, чтобы понять: он сильно пьян. Ольга хотела закрыть дверь, но побоялась разбить ему лицо. Рожа, хоть и 'наглая', но всё-таки очень симпатичная. Она отступила к стене. Он не то, что вошёл, ввалился, как солнце в стихотворении Маяковского, и заполнил собой всю прихожую. Осмотревшись, он радостно объявил:

- Оля. Это - я!

- Вижу, - сказала Ольга. - Ты что-то хотел?

Договаривая последние слова, Ольга поняла, что произносить их не стоило. Они словно определили цель его сегодняшнего визита. На лице его появилось осмысленное выражение. Он шагнул к Ольге:

- Хотел, - утвердительно кивнул он. - И сейчас хочу!

Упёршись руками в стену, он отрезал ей путь к отступлению. И всё же Ольга попыталась проскользнуть под левой рукой. Не получилось. Он среагировал чётко, но, потеряв при этом равновесие, качнулся вперёд, буквально пригвоздив Ольгу к стене. Она замотала головой и прошептала:

- Нет. Нельзя...

Гришка взял в ладони её лицо, приподнял голову вверх, чтобы глаза в глаза и, усмехнувшись, проговорил:

- Ты можешь повторить это, глядя мне в глаза.

В голове замелькали короткие мысли. Могу! Конечно, могу! Очень даже могу! Или не могу? Видя её растерянность, он провёл тыльной стороной ладони по её щеке. Затем по шее. Лёгкий халатик, оголив плечо, сполз вниз, не дожидаясь его прикосновения. Губы заскользили от уха к тоненькой бретельке ночной сорочки, потом к её груди:

- Ну?! - он ждал ответа.

Едва слышно Ольга повторила своё жалкое 'нельзя' и замерла. Ладонями сжал груди. Больно! Ольга почувствовала, как сорочка вокруг сосков стала влажной. Его это не остановило. Сбросив с неё халат, он погладил её по животу, руки проникли под сорочку и потянулись к бёдрам.

Ольга заметалась. Что? Прямо здесь! Не надо здесь! Неудобно! Хотя... если слегка приподнять одну ногу и обхватить его шею руками... Можно и здесь! Только бы не упасть... Они не упали. Вернее, упали, но несколько позже... когда, каким-то чудом, добрались до дивана. То, что происходило потом, Ольга могла объяснить одним словом: хорошо! Думать ни о чём не хотелось. Корить себя тем более.

Стала приходить в себя, когда услышала плач девочки. Катенька проснулась. Гриша не сразу отпустил Ольгу, заворчал. Что она хочет? Есть, наверное. Что? Среди ночи! Ночью спать надо, а не есть. Но объятия ослабил. Накормив и перепеленав девочку, Ольга вернулась к Грише. Однако, он уже спал, раскинув руки и ноги буквой Х.

Собрав разбросанные по комнате вещи, она сложила их на стул. Отыскала свою сорочку, надела и прилегла рядом. До утра почти не спала. Слышала, как ворочалась в спальне Катюшка. Привыкла спать с мамой. Гладила волнистые русые волосы и улыбалась. Хороший мой! Мальчик мой! Глупый мой! Любимый! Задремала уже перед самым восходом солнца.

Проснулась она от его пристального взгляда. Глаза открывать не стала. Пусть он сам определится, что хочет. Но он хотел одного: того же, что и вчера. Того же, что и всегда. Целовал её неистово и нежно. Насиловал и возносил до небес одновременно. Наконец, заговорил:

- Хорошо тебе?

- Хорошо.

- Очень хорошо?

- Очень.

- Лучше, чем с доктором?

Ольга взглянула на него и слукавила:

- Допустим. И что из этого следует?

Он занервничал:

- А из этого следует, что я ему морду набью и этому северному оленю тоже.

- Какому оленю? - не поняла Ольга.

- Какому - какому? Который с севера приехал и крутится вокруг тебя.

Ольга рассердилась:

- Нет у меня ни с ним, ни с доктором ничего. И не было. Это, во-первых. А, во-вторых, разве у тебя есть право им 'морды' бить?

Уставившись в одну точку, он пробурчал:

- А, я и без права могу...

Затем, резко поднявшись, он сел на диване. К Ольге спиной. Она обняла его под мышками, как делала это часто, когда они жили в деревне. Потёрлась щекой о его лопатку, поцеловала в плечо и спросила:

- А, зачем?

Он передёрнул плечами:

- Затем, что я хочу, чтобы ты была только моей. Мне, и только мне, рожала детей: девочек, мальчиков и... снова девочек. Я хочу, чтобы ты постоянно была беременна. От меня! Поняла?

Едва дождавшись окончания его сумбурного монолога, Ольга вспылила:

- Хватит! Ты на свою руку правую посмотри! Видишь кольцо?

Он подчинился, посмотрел на руку, поправил кольцо и дерзко уставился ей в лицо:

- Выгоняешь, значит?

Ольга пояснила:

- Не выгоняю. А напоминаю... Всё, что ты мне сейчас наговорил переадресуй своей жене. Рожать тебе девочек, мальчиков, и... ещё кого ты там пожелаешь, это её прямая функциональная обязанность.

Гришка затряс головой, как будто не хотел даже слышать об этом:

- Вот, что ты мне опять наговорила? Почему ты любишь унижать меня всякими непонятными словами. Я тебе про любовь, а ты мне про 'функциональные обязанности'.

Ольга онемела на несколько секунд:

- Про 'любовь'!? Ты считаешь, то, что между нами сегодня происходило - это любовь?

Он с недоумением уставился на неё:

- Конечно! А, что же ещё?

- Да, что угодно! Только не любовь! Нет, скажите, пожалуйста! Сначала меня бросил, затем женился, а через месяц явился - любви ему подавай!

Гришка опустил голову. Начал тереть виски руками:

-Это ты, Оля, всё так видишь. А я совсем по-другому... Бегал, бегал за тобой, как пацан. Ждал полтора года. Наконец, думаю, счастье привалило. Моя! Дочку мне родит. Про Игоря забудет. А тут такой сюрприз! Не Игорь, так Антон, чёрт бы их побрал!

Ольга испугалась:

- Что ты говоришь? Разве так можно? Они, ведь, умерли... Нельзя...

- А меня мучить можно? - перебил он. - Или ты любишь только, тех, кто уже умер. Неужели для того, чтобы ты и меня полюбила, я тоже должен умереть.

- Гриша! - Ольга снова попыталась обнять его. - Не выдумывай глупости. Я же не виновата, что это не твоя дочь. Значит, не судьба...

- Не судьба?! А когда глаза закрываешь и видишь тебя перед глазами. Это судьба? Я, когда Людмилу обнимаю, хочу только одного - обнимать тебя. Это судьба? Вчера из ресторана, когда вышел, таксисту машинально твой адрес назвал. И только, когда до Транспортной академии доехали: сообразил, что не туда еду. Спрашиваю его: мы куда едем? А он мне: куда сказал, туда и едем, на улицу Лизы Чайкиной. Тоже не судьба?

Стараясь не повышать голоса, Ольга парировала:

- Никакая это не судьба! А просто привычка. Понимаешь - при-вы-чка! Сел и назвал адрес, который первый пришёл в голову.

- Тогда, может, ты объяснишь: почему он мне первый 'пришёл в голову'?

- Объясню. Потому что столько лет ты жил по этому адресу. Вот и назвал его, не задумываясь. По привычке.

- По привычке говоришь? Тогда ты почему меня не прогнала? Тоже по привычке?

Ольга не ожидала такого вопроса, задумалась:

- Конечно. Привыкла к тебе, знаю как завести, как подстроиться... Как получить удовольствие...

Он соскочил с дивана. Ты думаешь, я к тебе за удовольствием?! А зачем же ещё? Знаешь, что ни в чём тебе отказа не бу... Она не договорила. Он подскочил к ней. Рывком оторвал от дивана, но не ударил, а только прошипел:

- Если бы ты знала, как мне порой хочется тебя задушить.

В соседней комнате заплакала девочка. Гришка усмехнулся, отпуская Ольгу, закончил:

- Когда-нибудь я это сделаю. Обещаю.

Катенька плакала во сне. Наверное, что-то ей снилось плохое. Бедная моя доченька, подумала Ольга. Никому-то ты не в радость. Даже матери. Ей вдруг снова стало больно и стыдно! Не плачь, милая. Мы справимся. Я люблю тебя. Она чмокнула девочку в щёчку. Та улыбнулась и затихла.

Не желая с ним больше общаться, Ольга сидела в спальне. Может, догадается -уйдёт. Он не ушёл. Наоборот, приоткрыл дверь и тихо приказал:

- Выйди!

Ольга вышла. Он, до пояса раздетый, держал в руках рубашку. Что это? Ольга хмыкнула. Молоко. Откуда? Она указала на такие же круги на своей сорочке. Он развёл руками. И как я теперь по городу поеду - весь в молоке? Она бы рассмеялась, если бы не боялась его разозлить. Вспомнила. Здесь твои футболки остались. На улице тепло. Он раздражённо взглянул на неё. Гони футболку. Что стоишь-то! Ольга с вызовом (что за тон!) удалилась в спальню. Вынесла ему две футболки - на выбор. Он взял голубую, Ольгину любимую - под цвет глаз. Она украдкой вздохнула. Пока он принимал душ, сварила кофе. Когда-то ему нравилось.

Вышел из душа. Свежий. Красивый. Улыбнулся, как ни в чём не бывало. Кофе сварила? Как я люблю? Умница! Разливая кофе по чашкам, Ольга не удержалась и ехидненько спросила:

- И что ты скажешь сейчас жене? Где был?

Остужая ложечкой кофе, он слегка озаботился данной проблемой, а потом вдруг с вызовом спросил:

- А что тебе Игорь говорил, когда дома не ночевал?

Это был удар ниже пояса. Он знал, как Ольга относилась к Игоревым изменам. Сразу захотелось плакать. Она часто-часто заморгала глазами, отвернулась. Он допил кофе. Подошёл к ней. Развернул к себе. Ну, что ты расстроилась. Я просто хотел тебе сказать, что все мы одинаковы. И Игорь твой святым не был. Она убрала его руки и сквозь слёзы пробормотала:

- Я и не говорю, что он был святым. Но всё равно - он был лучшим!

Гришка пожал плечами. Лучшим, так лучшим. Не спорю.

Уже обувшись, он снова вернулся на кухню. Сел перед ней на корточки. Я не прощаюсь. Заскочу, как-нибудь на досуге. Любви, так и быть, требовать не буду, а уж 'привычку удовлетворить' будь добра. Он поднялся. Ольга хотела метнуть ему вдогонку нож, но передумала и запустила в него пепельницей. Он едва успел прикрыть за собой дверь. Хрустальная пепельница разбилась о дверной косяк, рассыпавшись на мелкий колючий порошок. Ольга заревела в голос.

Чтобы как-то успокоиться, пошла в душ. Стояла минут двадцать. Поняла - не помогает. Отправилась в спальню. Легла рядом с дочерью. Что-то она сегодня подозрительно долго спит. Но будить не стала. Переживая ещё и ещё раз весь утренний диалог, она, наконец, поняла - нужно действовать. Вот только как? Сама она, скорее всего, с этим не справится. Он же, судя по всему, и не собирается. Нужно установить между ними 'непреодолимую' преграду. А ещё лучше, две. С его стороны. И с её стороны. С его стороны, это, конечно, - Людочка. Жена! Вышла замуж - нечего расслабляться. 'Семейные узы', как вожжи, надо постоянно держать в руках. С её стороны, это - доктор. Дуется ещё, правда. Но пару раз звонил. Беспокоился. О здоровье спрашивал. Потом молчал. Ждал, наверное, когда в гости пригласит. Но Ольга, памятуя о его прошлом отказе, вредничала. Звонить перестал. Ничего не гордая - могу и сама позвонить. Но это - потом. Сначала Людочка. Ольга стала искать в записной книжке своего мобильного телефона её номер. Нашла. Только бы не сменила. Не сменила. Поинтересовалась, как дела? Та обрадовалась. Спасибо, что позвонила. Мама болеет. Я третий день у неё. Уже сегодня лучше. Ты бы заехала. Она тебя помнит. Заеду. Прямо сегодня, а потом где-нибудь в кафе посидим, поужинаем. Поговорить надо.

Следующий звонок Женьке. Оторвись, братишка, от своей Светки - конфетки на вечер. С племянницей надо посидеть. С малой что ли? Боюсь. Ничего справишься. Я ненадолго. Помолчал в трубку. Потом спросил:

- А вместе нам можно? У Светланы младший брат есть. Кое-какой опыт имеется. Ольга согласилась. Приезжайте вместе. Где-то через часок.

Через полтора часа сдала с рук на руки дочку. Вымыта, накормлена, 'выгуляна'. Будет спать. Проснётся - общаться. На руки можно не брать. Не кормить! Не поить! Если возникнут проблемы, звонить. Она выпорхнула из квартиры. Торопилась. Боялась передумать.

Мать Игоря2 за этот год сильно сдала. Похудела. Волосы почти все белые. При виде её у Ольги кольнуло сердце. До сих пор чувствовала свою вину перед ней. Надежда Игоревна обрадовалась Ольге искренне. Сказала - поправляется. Внук обещал приехать. Спасибо, Наташенька, за деньги, что на книжку ему перевела. Приедут, снимут, а заодно и меня проведают. Мы были на кладбище. Видели. Ты всю могилу цветами украсила. На годовщину, наверное? Ольга заволновалась. Подумала: не на годовщину, а на Людочкину свадьбу. Но промолчала. К своему стыду, про годовщину Игоря2 она забыла.

В кафе заказали только вино и десерт. Надежда Игоревна не выпустила голодных.

Не зная, с чего начать разговор, Ольга потягивала вино, молчала. Людочка беззаботно осматривалась по сторонам. Наконец, Ольга насмелилась. Как замужняя жизнь? Та неопределённо пожала плечами. Пока, не знаю. Не обижает. Нет... он хороший. Ольга вздохнула. В свадебное путешествие ездили? Нет. У меня же сессия была. А тут мама заболела. Но собираемся. Вот и хорошо! Подумала Ольга, и снова замолчала. Чтобы поддержать разговор, подруга стала рассказывать о том, как выбирали путёвку. Решили на Кипр. Кипр - это дорого! - удивилась Ольга. Откуда у него такие деньги? И, вообще, на что они живут? Гриша работает. Зарабатывает прилично. 'Прилично' - это сколько? Не знаю, - Людочка смутилась. Потом вдруг призналась. Только последние дни он какой-то странный. Задумчивый, молчаливый сделается. А сегодня дома не ночевал. А ты откуда знаешь? Ты же у матери была. Знаю. На домашний звонила - трубку не берёт. Мобильник выключен. Утром заскочил, туда к маме, меня предупредить, что будет поздно и бежать. Я, правда, успела спросить: где был. Он засмеялся так неприятно, знаешь, и сказал: да так, привычку одну удовлетворял. Я растерялась. Говорю: что ещё за привычку. От дурных привычек избавляться надо. А он мне. Есть у меня одна привычка 'пагубная'. Вот только избавиться от неё не могу. Как ты, думаешь, Оля, что он имел в виду. Другую женщину? Да? Ольга покраснела. Думаю: да! Глаза собеседницы увлажнились. Вот-вот заплачет. Ольга решительно заговорила:

- Нечего тут слёзы лить. Вышла замуж, так держи его крепче. А то, пока нюни распускаешь, его уведут.

- Как держать-то?! Контролировать что ли? Сцены ревности устраивать?

- И контролировать. Ну, чтобы он не знал, разумеется. И сцены ревности устраивать. А главное, в постели, нужно быть смелей. Ты молодая. Загоняла бы его так, чтобы у него на других сил не оставалось.

Людочка смущённо улыбнулась:

- Я не умею!

- Что?! Учиться надо - какие твои годы! Хочешь, я расскажу тебе, что он любит, что не любит. От чего заводится с пол-оборота, от чего остывает...

Видя, как вытягивается лицо собеседницы, Ольга замолчала.

- А ты откуда знаешь? - глядя ей прямо в лицо, прошептала подруга.

Ольга тяжело вздохнула:

- Так, я эта самая 'привычка' и есть...

Минуты три молчали. О чём думала Людмила, Ольга не знала, но догадывалась. Судя по выражению её лица, она Ольгу ненавидела. Ольга взяла её за руку. Не злись, подружка. Это, ведь, не я тебе дорожку перебежала, а ты мне. Так рассказывать? Людочка отрицательно замотала головой, а вслух сказала:

- Рассказывай!

- Ну, вот - другое дело! - облегчённо вздохнула Ольга, а про себя подумала: не будь ты сестрой Игоря2, фиг бы я здесь перед тобой исповедовалась.

Она начала рассказывать. Обстоятельно. Как в школе, на уроке. И всё, как есть. Ничего не утаила. Бери - пользуйся. И помни: у меня против него иммунитета нет. Придёт - не выгоню. Так, что всё зависит только от тебя. Людочка кивнула.

Дома Ольга застала картину 'нарочно не придумаешь'. Женька и Светлана спали по обеим сторонам кровати. Катюшка же наоборот бодрствовала и поочерёдно тянула в рот то кулак, то большую погремушку.

Теперь доктор. Утром она позвонила его медсестре. Та как-то ей сказала, что доктора можно на дом вызвать. Есть у них такая услуга. Платная, разумеется. Ольга так и сделала. Самой позвонить на мобильный - может закочевряжиться. А так - вызов есть вызов. Больному человеку отказать нельзя. Единственное пожелание, - добавила она медсестре, - пусть мой вызов будет по времени последним. Ольга начала себя исследовать. Через какое-то время нашла 'уплотнение' левой груди. Надавила. Правда, больно. К вечеру она 'не на шутку разболелась'. Лицо бледное, глаза несчастные. Вот только с температурой проблемы. Она знала, как поднять температуру. Горчичник под мышкой подержать и всё. Но такая температура держится минут десять. Если бы точно знать, когда он придёт...

Сергей Викторович уже с порога обеспокоенно спросил:

- Что случилось, Оля? Где болит? Почему днём в больницу не пришла.

- Как же приду с ребёнком. У самой сил нет, а оставить её не с кем.

Он разулся. Пошёл мыть руки. Я сразу не сообразил, что это твой адрес. А, когда уже к дому вашему подъехал, глянул на фамилию.

Сначала он принялся осматривать Ольгину грудь. Уплотнение и в самом деле было, но это не опасно. Это молочко застоялось. Очевидно, девочка не всё высасывает. Сцеживать надо. Больше его беспокоило то, что у неё до сих пор 'ноет' поясница. В поликлинику всё-таки придётся прийти. Анализы сдать, УЗИ сделать. Ольга была покорной и послушной. Всё сделаю, как скажете, доктор. Он засомневался. Сбежишь опять как прошлый раз... Не сбегу... И, прикинувшись наивной овечкой, она спросила:

- У тебя ещё есть вызовы на сегодня?

- Нет. Твой последний...

- А-а-а,- протянула она.- Тогда может чаю или чего-нибудь покрепче?

Сергей благодарно улыбнулся и кивнул. Можно и покрепче. Устал, как собака. Прошли на кухню. Ольга налила ему коньяк, себе лёгкого вина. За что будем пить? Он, как настоящий джентльмен, предложил:

- За тебя, Оленька!

Ольга набралась смелости и, глядя ему прямо в глаза, проговорила:

- А, может всё-таки за нас!

Сергей помолчал немного, затем спросил как-то растерянно:

- Я правильно понял - ты сделала мне 'интимное' предложение?

Ольга 'чуточку смутилась'. Извини, так получилось.

Он посмотрел на неё пристально и, тоже смутившись, сказал:

- Я согласен...

На сей раз Ольга, и вправду, покраснела до корней волос и чуть не пустила слезу, вспомнив Игоря.

15

Наутро пришлось всё-таки идти в поликлинику. Сдавать анализы, делать УЗИ, лезть на кресло. Сергей недоумевал: она, в принципе, здорова. А от чего 'ноющая' боль в пояснице, честно говоря, он не знает. Ольга мило улыбнулась. Зато я, кажется, теперь знаю. Да! И от чего же? Это от того, что некому было эту поясницу 'погладить'.

На следующий день она поехала на пасеку. Объявила, что будет перебираться в город. Сначала перевезёт Аннушку, а ближе к осени и Андрея. Отмыть его надо, как следует, и облагородить к школе. Тётя Настя всё поняла. Главная причина - не школа. Закручинилась. Это что ж? Мы опять вдвоём с дедом останемся? Погоревала - погоревала, а потом прямо и спросила:

- Кто он?

- Доктор.

Она кивнула. Всё ясно. Доктор - это хорошо. Сразу два в одном, как кентавр.

- Почему, как 'кентавр'? - поразилась Ольга.

- И мужик в доме, и скотина в хозяйстве.

Ольга рассмеялась. Правильно! Он такой, надёжный. Точно, как кентавр! А, что касается, вас: одни не останетесь. Осенью отец переберётся со Степановой - на уборочную. Да и мы будем наведываться часто. Скоро вишня созреет в саду. Грибы пойдут. Без этого нам нельзя. Тётя Настя согласилась. Твоя правда. Вам теперь отсюда уезжать нельзя. 'Вотчина', всё-таки. Да и папки ваши здесь похоронены.

Перед отъездом пришла на кладбище. Два деревянных креста. На одном надпись Антон, на другом ничего. Ольга так и не осмелилась написать 'Игорь'. Решила, когда памятники будет устанавливать, тогда и подпишет. Как вы тут? Не ссоритесь? Молодцы! Лежите смирно. А вот тут, между вами, - моё местечко. Хотела: рядом с мамой. Но теперь понимаю: вам я нужнее...

В конце июля пришлось помогать Лидочке, открывать новый магазин дамского делового костюма. Работы было непочатый край. И всё-таки они успели. Как в прошлом году, открылись ко дню города. Ольга сразу объявила акцию - до 1 октября учителям скидки 10%. Девочки - продавцы в голос: как же мы отличим учителей от 'неучителей'. Ольга усмехнулась: знаю я один тест. Ещё бабуля младшая учила. Поместим у входа большой рекламный щит с ошибками. Простой человек, даже, если заметит, промолчит. А учительница - нет: либо скажет, либо сама исправит.

Оказалось, не так-то просто устроить ребёнка в приличную школу. Классы у них укомплектованы ещё с весны. В некоторых недвусмысленно намекали на какие-то родительские взносы. Ольга решила: пойдёт в ближайшую - рядом с домом. Не богато, но уютно, чистенько. Во дворе цветочные клумбы. В коридорах цветы. Директор - милая женщина, сорока лет, улыбается. Возьмём с удовольствием. Тем более, наш участок. Ольга предложила помощь. Женщина удивилась: денег не надо, а вот если бы вы помогли нам пищеблок отремонтировать. СЭС штрафует ежегодно. То того нет, то другого. А нынче и того больше - грозят совсем закрыть. Хорошо. Будет вам новый пищеблок. Составляйте смету. Мой сын будет питаться в нормальных условиях. Директор не поверила своим ушам. Когда составлять? Прямо сейчас и составляйте. Завтра пришлю к вам человека. Где его только взять-то? Позвонила Воронкову. Братец старший, выручай, если не хочешь, чтобы твой крестник с голоду умер. Серёга для начала поворчал. Где я такого человека найду? У меня все слесари, да механики. Но, услышав Ольгино сопение в трубку, тут же сказал: ладно, не дуйся, сам подъеду. Ольга чмокнула телефон и быстренько отключилась, пока он не передумал.

К 1 сентября не только пищеблок, но и санузел для младших классов были в идеальном порядке. Привести в порядок треть школы, однако, оказалось легче, чем собственного сына. Он не хотел ездить по магазинам в поисках костюма, категорически отказывался мерить рубашки. Единственное, что ненадолго его заинтересовало - это новенький рюкзак с книгами. Но книги он быстро прочитал, рюкзак закинул в шифоньер и объявил: пора домой (на пасеку, то есть), потому что дед Паша уже последний мёд качает.

Как бы там ни было, но 1 сентября он, наглаженный, подстриженный, с чистыми ногтями и большим букетом роз, стоял на первой в своей жизни школьной линейке. Его сопровождали все члены семьи: два деда (отчим и дядя Паша), бабушка (тётя Настя), мама с двумя сестрёнками, крёстный (дядя Серёжа) и просто дядя Серёжа. Аннушка дулась, потому что у него праздник, а у неё нет. К тому же из-за большого скопления народа, ей не всю 'линейку было видно до конца'. Сам же Андрей праздника, похоже, не ощущал. Зато Катеньке нравилось всё. Много ярких цветов, громкая музыка. Но больше всего ей нравилось, что её держали на руках поочередно, то мама, то бабушка.

Через неделю сын категорично заявил, что больше в школу не пойдёт, потому что он 'всё знает'. Словесные методы не подействовали. Ольга взялась за ремень. Когда вечером Сергей зашёл с работы их проведать, он обнаружил всю семью зарёванной. Аннушка плакала, потому что жалко Андрюшу, Ольга плакала, потому что жалко себя (с этих пор они меня уже не слушают), а маленькая Катюшка плакала просто так, за компанию. Не плакал только Андрей. Этот 'паразит' не проронил ни одной слезинки.

Когда вечером дети, наконец, уснули, Сергей сказал, что он против 'подобных' методов воспитания, поэтому в школу пойдёт сам. Объяснение поступку сына нашлось очень быстро. Молодая учительница, не зная чем занять на уроке 'чересчур любопытного мальчика' сказала: если ты такой умный, можешь в школу не ходить. Ольга оскорбилась: что ж теперь дураков рожать? Но в школу не пошла. По опыту знала, разборки с учителями ни к чему хорошему не приводят. Подуются друг на друга и помирятся,- решила она. Однако её саму пригласили через два дня. Смущённая директор извинилась с и заставила извиниться учительницу. Ольга поняла: её сын здесь на особом счету. Ей это не понравилось. Пусть будет, как все. Вечером Ольга попыталась использовать последний аргумент: не будешь учиться, отвезу тебя на пасеку. Будешь у деда Паши сторожем. Андрей согласно кивнул и тут же отправился собирать вещи. Вся надежда была на дедов. Только после их долго напутствия, он согласился вернуться в школу.

Вскоре всё наладилось. И поводом примирения его и учительницы послужил один случай. Андрей, как и большинство мужчин, не переносил женских слёз. Однажды он шёл по коридору и увидел, как из учительской вышла заплаканная Елена Анатольевна. Недолго раздумывая, он вошёл в учительскую, поздоровался с представительными дяденькам и тётеньками и заявил: если они будут обижать 'его учительницу', то будут иметь дело с ним. Он привезёт с пасеки много пчёл, и они 'вас всех покусают'. По словам директора: шок в учительской продолжался не менее получаса.

Всю неделю трудились в городе. Зато в пятницу после обеда - на пасеку. Домой! Всем на радость. Андрею в ульях покопаться, на тракторе покататься. Аннушке вволю по саду нагуляться. Ольге с тётей Настей пообщаться. А младшенькой - свежим воздухом подышать. Сергей ездил с ними лишь однажды. Работы много. Отдыхать некогда. Вот пойду в отпуск, тогда...

Гриша как в воду канул. Не звонил, не приходил. Одумался, видно, или Людочка взяла ситуацию под свой контроль. Ольга скучала, но понимала - так надо! Да и Сергей её вполне устраивал. Не красавец, конечно. Плотный, коренастый, начинающий лысеть.

Но оно и лучше, спокойней. Хотя тоже сильно расслабляться не стоит. Видела Ольга, какими глазами иногда смотрит на него медсестричка. Рассудительный, уравновешенный, немного педантичный, как все врачи, он был полной противоположностью Грише. Ни на чём не настаивал, ничего не требовал. Правда, очень уставал. Ольга жалела его, говорила: надо меньше работать. Он отнекивался. Время такое - пора отпусков. Зимой будет легче.

Каждое утро она провожала сына в школу. Шли пешком. Недалеко! По дороге общались. Иногда ссорились. У ворот мирились. Он стеснялся целовать мать на глазах своих товарищей и поэтому делал это украдкой на подходе к школьному двору.

Было хмурое сентябрьское утро. Шёл дождь. Проводив Андрея, Ольга возвращалась домой. По пути зашла в магазин. Аннушка с вечера запросила мороженого. Зазвонил телефон. Сергей. Спросил: где она? Ольга объяснила: на подходе к дому. Отлично! Жду у подъезда. Поторопись, а то промокну. Ольга прибавила шаг: ключей - то у него нет, а Аннушка ещё спит. Чтобы сократить путь, она пошла через детскую площадку. Увидела Сергея у машины, замахала ему рукой. Вдруг впереди что-то блеснуло, и Ольге показалось, что она наткнулась на что-то острое. Плечом. Левым. По инерции она шагнула ещё раз. Укол повторился. Обжигающий огонь стал расползаться от плеча к груди, животу, ногам. Больно! Сознание помутилось. Последнее, что она видела, - это бледные губы Сергея, искривлённые криком. Самого крика она уже не слышала. Стало темно и страшно.

Нет! Нужно открыть глаза, - подумала она. И открыла. Яркий ослепительно-белый свет заставил её вновь зажмуриться. Что это? Где я? Сквозь ресницы видела какие-то белые тени. Двигались они бесшумно. Ангелы? Я умерла? Конечно! А почему я умерла, я, ведь, была живая... когда шла по двору. Потом упала. Ах, да, я упала. На мокром песке - скользко. Я упала... я просто упала. Но, ведь, от этого не умирают. Или умирают? Если я не умерла, то лежу на холодном, мокром песке. Нужно вставать, а то простужусь. Молоко пропадёт. Не могу пошевелиться. Значит, я умерла... Я в раю или в аду? Бабуля говорила: в аду темно и жарко. Мне жарко, но не темно. Так, где же я? И вдруг спохватилась: мне нельзя умирать - у меня дети малые: Андрейка, Аннушка, Катенька... Встать. Нужно встать! Она пошевелилась. Белый ангел наклонился над ней. У него знакомое лицо. Она его уже где-то видела. Странно... Неужели она не в первый раз умирает?

Что-то шепчет? Глупый! Не понимает, что она не слышит. Разве ангелы бывают 'глупыми'? Она устала смотреть, устала думать, устала умирать. Ей захотелось спать. Вот посплю немного и продолжу...

Снова яркий свет. Почему так больно? Надо прикрыть веки. Уже лучше - не так режет глаза. На ангелов нельзя смотреть долго, можно ослепнуть. Постепенно в белом тумане проявились две фигуры. Похоже - мужчины! А ангелы, они, вообще, мужчины или женщины? Бабуля говорила: они бесплотны. Бесплотны или бесполы? Один 'ангел' пошевелился, наклонился к ней. Близко! Она узнала! Серёжа! Доктор мой - любимый. А за ним кто? Какое родное лицо - Гриша! Мальчики мои, милые, я не умерла! Она так обрадовалась, что рванулась им навстречу. Попыталась сказать своё коронное: привет, но вместо этого только захрипела, закашлялась и замерла. Она видела, как побелело и без того бледное лицо Сергея. Он схватил её лицо руками и закричал: Оля, Оленька, где ты?

- Я здесь, - едва слышно, но чётко прошептала она, - всем привет.

Сергей на мгновение оцепенел. Затем, забыв об осторожности, стал трясти её за плечи.

- Оля! Оленька! Ты жива?

И, убедившись, что это действительно так, сам ответил на свой вопрос:

- Оля. Ты жива... Какая ты умница! Оля! Какая ты... умница!

Других слов, видимо, у него не находилось.

За спиной Сергея показалось Гришино лицо. Он тоже был бледен, как мел и что-то шептал. Будто молился. Чтобы окончательно рассеять их сомнения, Ольга улыбнулась слипшимися губами и проговорила:

- А что? Кто-то в этом сомневался?

Сергей, уткнувшись ей в плечо, нервно засмеялся. Гриша, обхватив своё лицо руками, странно закачался из стороны в сторону. Замотал головой и заплакал. Молча - одними глазами. Ольга решила окончательно удостоверить их в том, что 'не умерла' и спросила:

- По какому поводу вы здесь оба 'присутствуете'?

Сергей, потеряв всякое самообладание, целовал её губы, щёки, нос, руки и снова губы и повторял, повторял одно и то же: умница моя! Оленька. Жива! Гриша же, напротив, был долго неподвижен. Потом покачал головой, как будто осуждал Ольгу за что-то, и вышел.

Говорить было больно. В горле сухо и горько. Собрав последние силы, она попросила:

- Пить...

Сергей развёл руками:

- Нельзя, милая, нельзя, Оленька. Терпеть надо, девочка. До утра...

- А когда утро?

Сергей растерялся. Утро - утром. А сейчас вечер. Почему так светло? Окно палаты выходит на запад. Солнце яркое.

- Глоточек... - попросила она снова.

Сергей смочил свои губы. Наклонился к ней. Ольга облизала. Ещё! Он повторил. Ещё!

Он закачал головой: нельзя. А просто целовать можно? Можно. Тогда целуй!

Пришёл другой доктор. Ольга поняла - хирург. Поздоровалась. Думала оценить её вежливость - разрешит пить. Но он на уловку не поддался. Пить не давать! - и вышел. Ночь была бесконечна, мучительна. Болело плечо. Немела рука. Снова поставили систему. Бесцветная, прозрачная жидкость напоминала воду. Пить! Хочу! Пожалуйста! Серёжа? Гришенька? Мальчики? Они утешали её оба, но пить не давали. Гады вы! Сволочи! Оба! Ненавижу! Умру - плакать будете. Сергей гладил её по голове, прикладывал ко лбу влажные салфетки. Не помогало. Пить?! Это была не просто просьба. Это был крик отчаяния и жажды. Она плакала без слёз. Жидкость в организме совсем иссякла. Пи-и-и-ть... Да, будет конец этой проклятой ночи или нет? Наконец-то, убрали эту дурацкую систему. Теперь можно хоть рукой пошевелить и отвернуться, чтобы их 'сочувствующие', а на само деле, ухмыляющиеся рожи не видеть. Среди ночи в палату вошёл доктор. Как дела? - обратился к Сергею. Спит? Не зажигая верхнего света, наклонился к Ольге. Потрогал лоб. Зачем-то согнул - разогнул в локте левую руку. Ольга застонала. Он улыбнулся: всё хорошо будет. Ольга тоже улыбнулась. На запястье левой руки доктора увидела часы. Швейцарские. Неужели фирменные, настоящие? Надо будет поближе рассмотреть... Доктор вышел без часов. Под утро всполошилась вся больница. Медсёстры, нянечки шуршали по коридорам и палатам. Ещё бы часы-то - дорогущие. Сообразив в чём дело, в палату вошёл Гриша. Наклонился в самое ухо, шепнул:

- Оленька, у доктора часы пропали.

Ольгу обдало жаром от его близости. Она напряглась.

- Дорогие...

Он не договорил. Ольга уже стала приходить в себя и попыталась сформулировать своё требование:

- Сначала пить, потом часы.

Гриша удовлетворённо хмыкнул и направился к доктору. Что сказал он ему - неизвестно. Только в больнице вдруг установилась полная тишина. Все спали. Доктор, медсёстры, больные. Не спала только Ольга. Пить ей так и не дали. Да ещё часы эти тикали под самым ухом.

Утром хирург принёс на подносе графинчик с водой. Улыбаясь, поставил рядом с Ольгой. Часы? Сначала пить? Наполнил стакан на четверть. Поднёс ко рту. Ольга не просто выпила, она моментально впитала в себя жидкость, но жажду не утолила. Ещё?! Часы. Она двинула рукой - указала под подушку. Доктор взял часы, хотел надеть на руку, но передумал - положил в карман. Это вы зря! - подумала ему Ольга. Проще простого. Он поднялся. А пить? По столовой ложке через пятнадцать минут. Ольга застонала.

Пятнадцать минут тянулись вечностью. Вошёл Гриша. Ольга глазами указала на воду. Налил ей полстакана. Только не сразу, глоточками. Глоточков оказалось всего два. Озабоченно взглянув на Гришу, она задала вопрос, который периодически возникал в её сознании:

- Гриша, что с детьми? Где они.

- В порядке. Андрей дома, за ним Женька присматривает. Аннушка у нас. Сейчас Людмила ей занимается. А младшая - у Иринки.

- Какой Иринки?

- У подружки твоей, Илюхиной жены.

И, заметив недоумённое выражение на лице Ольги, добавил:

- Она же тоже кормящая мать. Сын у них в январе родился. Теперь вот двоих кормит.

- Спасибо ей передай, - просипела Ольга, собираясь заплакать.

Но Гриша взглянул на неё строго. Не надо!

- Сама и поблагодаришь. Как только переведут тебя в нормальную палату - придут проведать.

- Что, значит, нормальную палату, а это какая? - испугалась Ольга.

- Это реанимационная - пояснил он.

- В неё же никого не пускают...

- Да. Не пускают.

- А ты?

Он слегка замялся:

-Что я?

- Тебя, почему пустили?

Он хмыкнул, погладил подбородок и словно под большим секретом сообщил ей:

- Вообще-то... они меня тоже не пускали. Но я их... переубедил. Сказал, что я твой личный телохранитель и сам буду решать: кого пускать к тебе, кого нет.

Ольга задумалась:

- А ты разве снова мой 'личный телохранитель'? Кто тебя нанял?

- Я сам себя нанял, - безапелляционно констатировал он.- Сам себя нанял, сам себе зарплату плачу. И... не спорь!

- Пока не буду... спорить, потому что сил нет,- подумала Ольга. - А там видно будет.

На следующее утро её перевели, а точнее сказать перенесли в 'нормальную' палату. Когда Гриша нёс её по коридору, Ольга осматривалась по сторонам. Помнит она этот коридор. Хана 'проведать' приходила. Кажется, и в бокс тот же несут. Неужели в ту же палату? Ещё на ту же кровать положат... Ольгу перекосило. Не хочу! Гриша, решив, что причинил ей боль, побледнел и покрылся лёгкой испариной. В боксе он повернул налево. Она облегчённо вздохнула. К Хану, помнится, было направо.

Её разместили на абсолютно новой кровати. Под спину подложили жёсткий валик. Можно немножко посидеть. Скоро принесут завтрак. Завтракали вместе с Сергеем. Жидкая каша. Без хлеба. Чай. Он кормил её с ложечки и попутно рассказывал, как Андрейка три дня назад в школу принёс большого паука, которого привёз последний раз с пасеки. Он посадил его в прозрачную коробочку, проделал отверстия, чтобы дышал, и всем демонстрировал. Мальчишки завидовали ему чёрной завистью. Судя по всему, кто-то из них паука выпустил. Сам он вылезти никак не мог, так как коробочка плотно закрывается. Короче, паук разгуливал по школе довольно долго. Пока вчера не попался на глаза заведующей столовой. Очевидно, ориентируясь по запаху, он хотел там чем-нибудь перекусить. Сначала был шок (паук - страшно ядовит, решила биологичка!), потом крик и быстрая эвакуация детей из столовой, вызвали МЧС, так как единственный взрослый мужчина в школе - сторож - был свински пьян по случаю 'благополучного завершения' ночного дежурства. Короче, паука поймали и даже не убили (оказался обыкновенный тарантул большого размера). Вернули Андрею, сказав, что именно ему (то есть тебе, Оля) придётся оплатить вызов спасателей.

Смеяться было больно. Очень больно! Зажав плечо и грудь руками Ольга, всё-таки, смеялась так, что в палату вошёл хирург. Кивнув Сергею, он проворчал:

- Рано ей ещё веселиться. Пить и спать!

Ольга, и вправду, устала... Начала дремать и вдруг вспомнила:

- А где он сейчас?

- Кто? - не понял Сергей. - Андрей?

Ольгу передёрнуло:

- Паук?!

Что-то в её интонации было такое, что Сергей насторожился:

- Дома. А что?

Ольга поморщилась.

- Ты не беспокойся. Он его обратно на пасеку обещал отвезти. На свободу выпустить.

Ольга облегчённо вздохнула. Обязательно пусть выпустит. А то в нашей двухкомнатной квартире только тарантула ещё не хватало.

Проснулась она от того, что почувствовала: в палату кто-то вошёл. Открыла глаза. У порога стояла Ирка с Катюшкой на руках. Обрадованная, она попыталась подняться навстречу. Но тут же замерла. Больно! Слёзы навернулись на глаза. Ирина поздоровалась, наклонилась и поцеловала Ольгу. Привет, подружка. Глаза её тоже заблестели. Несколько минут молча изучали друг друга и сопели. Потом заплакали. Тихо. Без всхлипываний и рыданий.

- Всё ещё сердишься на меня? - наконец, спросила подруга.

Ольга отчаянно затрясла головой:

- Давно не сержусь...

- Почему тогда не позвонила ни разу, не приехала?

- Я думала: ты на меня дуешься...

Ирка покраснела. Да что там! Теперь не дуюсь. Сначала, конечно, сильно обижалась, а потом подумала: если бы не ты, не было бы у меня сейчас Ильи и сыночка бы не было. Так, что я тебя ещё благодарить должна. Ольга улыбнулась. Правильно! Должна! И вдруг замялась:

- И тебе спасибо за дочь. Не тяжело с двумя?

Ирка рассказывала о детях. Больше о своём Коляше (Колей назвали в честь Илюшиного отца). Потом о знакомых, подругах, однокурсниках. Болтали, пока не пришла медсестра. Не злоупотребляйте - больной покой нужен. Ольга слегка огорчилась. С дочерью мало пообщалась. Засоня. После Иркиного ухода стало грустно. Захотелось увидеть Аннушку и Андрейку. Но Гриша сказал: показывать её в таком состоянии детям нельзя. Серёжа им сказал, что ты 'немного приболела'.

Ничего себе 'приболела'! Как выкарабкалась, только одному Богу известно? Сергей говорил: крови много потеряла. Разрыв плечевой артерии. Хорошо ещё, что он был рядом. Иначе бы не довезли до больницы. Оперировали почти три часа. Хирург сказал, что сделал всё, что мог. Теперь всё зависит от неё. Захочет - выживет! Ольга вздохнула. Ещё бы тут не захотеть, когда даже 'на том свете' про детей думала. Кто же это её так... приговорил? За что? Кому-то 'круто' ты перешла дорожку, Оленька! Знать бы только - кому. Сергей говорил, что Гриша 'землю роет'. Обещал найти. Ольге страшно. Сам бы только поберёгся. Не дай, Бог! Лично она, Ольга, думает, что это 'Зинуля'. У неё есть веский повод её ненавидеть. Хотя... не только у неё. У Ларисы, которая ни с чем осталась, у 'пигалицы', да и у ... Любки тоже. Это женщины. А ведь есть ещё и мужчины... Кирилл, например... Не верит он в то, что Антон 'сам утонул'. Вот и водолазов нанял, чтобы убедиться. Убедился. А всё равно - не верит! Ольга это сердцем чувствует. Хотя, пожалуй, Кирилл - нет. Чтобы так поступит, нужно сильно ненавидеть. А у него к Ольге более 'сложные' чувства. Это она тоже чувствует.

Во второй половине дня был профессорский обход. Ольгу долго осматривали, расспрашивали о самочувствии, сгибали и разгибали руку, заставляли поворачивать шею.

Потом ушли. Доктор показал Сергею: выйди. Сергей вышел из палаты и вернулся счастливый. Профессор доволен: такая сложная операция, но поправляешься быстро. Умница! Он наклонился, чтобы поцеловать её. За этим занятием и застал их следователь прокуратуры. Поздоровавшись, он смущённо представился. У меня к Вам несколько вопросов.

- Задавайте, - обречённо выдохнула Ольга.

К вечеру у неё поднялась температура. Сильно разболелось плечо. Сергей занервничал. Сглазили! Или утомили. Ходят тут всякие! Кого он имел в виду: следователя или профессора со свитой, Ольга не поняла, а уточнять не стала. Вокруг неё снова забегали: теперь уже медсёстры и простые 'смертные' доктора. Ей же очень хотелось спать. Оставьте меня в покое. Оставили.

Вечер прошёл в полусне в полузабытьи. Ольге стало чуточку легче, и она отправила Сергея к ней домой (общего дома у них ещё не было) - проведать Андрея и злополучного тарантула. Кстати, ты случайно не знаешь, чем эти тарантулы питаются. Сергей понял Ольгин намёк. Ты думаешь: кто-то кого-то уже съел. Бегу спасать хоть одного.

Ольга отвернулась к стене. Лежать на больном плече, как ни странно, было удобнее. Оно меньше ныло. Спать уже не хотелось. Ждала Сергея и вестей о сыне. Дверь в палату открылась. Кто-то вошёл. Два бесшумных шага, и этот кто-то уже рядом с кроватью. Дышит. Наверное, думает, что Ольга спит. Наклонился. Подул на её жаркий лоб. Прижался губами к волосам. Поиграл языком её локоном, провёл языком за ухом, прикусил мочку... Ольга поняла. Она знала эту игру, эти прикосновения языка и губ.

- Гриш? - на всякий случай, уточнила она.

- Угу,- утвердительно промычал он и продолжил, едва прикасаясь языком к коже, двигаться в направлении её носа и губ.

Не смотря на всю приятность ощущений, Ольга решила положить этому конец.

- Ты что делаешь? - строго, как в школе, спросила она.

Если судить по интонации, он был крайне удивлён её вопросом:

- Целую тебя.

- Зачем? - лаконично cпросила она.

- Хочу! - его ответ тоже был предельно краток.

Ольга снова постаралась быть строгой:

- Нельзя!

Очевидно, он не поверил, так как язык его заскользил к шее, снова к уху, к мочке и ушной раковине. Ольга отстранилась и повторила:

- Нельзя!

- Почему? - он явно был растерян.

Она сделала глубокий выдох:

- Я люблю другого...

Движение языка стало медленным - медленным, едва уловимым.

- Врёшь!

- Не вру...

Он замолчал, потом потребовал:

- А, как насчёт того, чтобы в глаза мне посмотреть:

Она ожидала нечто подобное, поэтому сказала:

- Не могу голову повернуть. Болит шея очень...и плечо.

Заговорил он лишь спустя несколько минут:

- Понятно... Что ж? Как говорится: 'совет вам да любовь'.

Ольга слышала, как он поднялся с колен или корточек, направился к двери. В коридоре бокса ему попался под горячую руку охранник, который, как она поняла, куда-то отлучался. Самые 'нейтральные' из всех слов, обращённых к нему, были: ты уволен, пошёл вон отсюда, пока я тебе кишки не выпустил.

Ольга почувствовала себя виноватой перед парнем-охранником, который только первый день как приступил к своим обязанностям, и сейчас, вяло оправдываясь, повторял:

- Да, Григорий Алексеич... Нет, Григорий Алексеич...

Григорий Алексеевич... Гришка... Гриша.... Гришенька... мальчик мой, сладкий... Она заплакала.

16

Сергей не отходил от неё всю ночь, слушая её всхлипывания и метания во сне. Утром Ольге чуточку стало лучше, но завтракать она отказалась, чем окончательно его расстроила. Посердившись друг на друга, они стали дремать. Она на кровати, он - в кресле - каталке, которое прикатил в палату.

Вдруг в коридоре раздался шум. Ольга узнала голос молодого охранника. Он кого-то не пускал. Голос 'кого-то' был глухой и сильно раздражённый. Тоже знакомый. Сквозь дремоту Ольга пыталась его идентифицировать. Внезапно дверь растворилась, и в проёме появилась половина туловища Кирилла.

- Оля! Или меня пустят, или... я разнесу эту больницу на отельные кирпичи.

От неожиданности Ольга вздрогнула. Парень-охранник заглянул в палату, заговорил извиняющимся голосом:

- Ольга... Владимировна, Григорий Алексеич строго-настрого наказал никого не пускать, а этот лезет, как медведь.

- Пусти его. Всё равно он уже наполовину здесь...

- Не могу,- захныкал парнишка,- меня уже ночью уволили, теперь обещали 'голову свернуть'.

- По - моему, тебе обещали 'кишки выпустить', - подумала Ольга,- впрочем, одно другому не мешает.

Кирилл всё-таки прорвался к кровати, взглянул на Ольгу и развёл руками:

- Оля, блин, твоя способность попадать во всякого рода 'криминальные' ситуации начинает меня бесить.

В этот момент в палату ворвался Гришка. Посмотрел на Кирилла, Сергея, задышал ровнее и даже слегка издевнулся:

- Я думал, тут кто-то чужой. А тут, оказывается, все свои...

Минуты две мужчины молча изучали друг друга. Затем Ольга взяла ситуацию под свой контроль.

- Гриша, Серёжа. Познакомьтесь. Это - Кирилл. Бывший приятель Антона и будущий крёстный отец Катеньки.

- Кирилл, познакомься. Это Гриша, брат Игоря и мой 'телохранитель', а это Серёжа - мой...- Она замялась. Хотела сказать 'телообладатель', но не решилась. Всё-таки это Гришкина придумка, может обидеться, - доктор...

Кирилл взглянул на неё, покачал головой:

- Всё ясно. Мужиков много, а защитить некому. А, ну, пойдём выйдем в коридор, оба, - и ехидно добавил, - Гриша, Серёжа.

Как ни странно, они подчинились. Не успев, как следует, закрыть дверь, он зарычал:

- Что за дела, мужики?! Что здесь происходит? Говори ты - телохранитель. Где была твоя охрана?

Дверь плотно закрыли, и Ольга стала различать только отдельные фразы. Не было тогда охраны. Что-нибудь знаешь? Знаю. Доктор был рядом - видел. Дальше совсем тихо. Ольга приподнялась на постели. Напрягла слух - бесполезно. Отдельные слова: снайпер-профессионал, винторез, два выстрела, исполнитель на 'Ниве', ждали у подъезда. Судя по всему, знали, когда она домой возвращается. Если бы пошла по тротуару, встретилась бы с киллером лоб в лоб, а она путь срезала. Видимо, пришлось стрелять ему через собственное плечо, потому и взял выше. Зато второй раз чётко. Если бы не доктор, не успели бы довезти. Всё! Ольга обиделась. Отвернулась к стене. Буду спать. Разговор продолжался долго. Иногда на повышенных тонах. Наконец, Ольга услышала раздражённый голос Сергея:

- Я против. Ты сам-то откуда взялся? Какой у тебя к ней интерес? Я тебе доверяю не больше, чем ты мне... Она останется здесь. Со мной. Ей врач нужен.

- Здесь? И вы можете гарантировать её безопасность? Уверены, что это больше не повторится.

- Да! - сказал Сергей

- Нет! - одновременно с ним сказал Гриша.

Сергей снова занервничал:

- Тогда, может, у неё самой спросим, что она хочет.

- Спросим,- сказал Кирилл.- Но сначала сами решим. Так, я к ней на пять минут. Пообщаюсь и вернусь. Ещё раз всё обсудим. Можно я, доктор,... без Вас?

Он вошёл в палату. Спишь, Оля? Она молчала. Он постоял немного, потом, сообразив, что она, на самом деле, спит, пошёл обратно. У самой двери Ольга его остановила:

- Не сплю.

Он вернулся. Присел на край постели. Снова развёл руками:

- Честное слово, Оля. Я это видеть не могу...

- Не смотри. Кто тебя заставляет? Сам свалился, как снег на голову... - надула губы она.

- Как же не свалиться? Когда тут такое происходит. Рассказывай: куда опять 'вляпалась'?

- Никуда! Всё делала, как ты говорил.

- Ой, ли?

- Точно!

Он недоверчиво посмотрел на неё. Не верит! Ольга решила привести главный аргумент - слёзы. Тихо всхлипывая, она прошептала:

- Понятия не имею, кому я дорогу перешла. Разве только ханской Зинуле. Помнишь её?

- Помню,- забеспокоился он, увидев её слёзы,- успокойся: мы найдём... Ты, главное, поправляйся. Да, кстати, я там тебе бальзам привёз от шамана. Его нужно внутрь

принимать. По полстакана три раза в день.

Ольга попыталась улыбнуться:

- Надеюсь, там не приворотное зелье?

Кирилл тоже заулыбался:

- Ты себя в зеркале видела? Кого тут привораживать-то?... Он кровь очищает. Недельки через две будешь, как ягодка. Розовая и сладкая. Да, и потом, я понял: у тебя любовь... - он помолчал. - С доктором? Или ... с телохранителем, а?

Ольга поняла - издевается. Пользуется её слабостью и беззащитностью. Она поджала губы. Кирилл, хоть и заметил её обиду, не обратил на неё никакого внимания. Он продолжил:

- Как я не хотел вмешиваться в эти дела - придётся. Завтра пойду в церковь, Катеньку крестить. Здесь ты права. За крестницу я им всем глотки перегрызу. Только потом тут станет опасно. Очень. Тебе с ребятишками придётся уехать.

- Куда?

- Есть у меня местечко одно, в тайге...

- Где?! Ну, ты даёшь! Хорошо хоть не в чуме, в тундре.

- Ты зря так. Между прочим, и тундре люди живут. И беспредела такого не творят.

- Как же я одна с детьми в тайге?

Он засмеялся:

- Не одна, не переживай. Село целое там, староверское. Человек триста. И школа есть, и условия для жизни нормальные. Зато ты и дети там в полной безопасности будете, потому что дорогу туда знаю я один. Да, к тому же, знахарка там отличная. Поднимет тебя на ноги - будешь, как новенькая.

Ольга задумалась. У меня здесь дел много. Знаю. Но жизнь и безопасность дороже.

Может, я у себя на 'вотчине' отлежусь. Нельзя на 'вотчине'. Рассекретила ты её. Документы на землю на твоё имя оформлялись? Частично. Вот, видишь. Значит, найти не составит труда. К тому же через школу могут тебя вычислить. Да и ментам про твою 'пасеку' известно. Ехать придётся, Оля. Она с робкой надеждой взглянула на него.

- Короче. Я приехал, чтобы тебе помочь. Ты этого хочешь? - спросил он.

Ольга радостно закивала.

- Значит, будешь слушаться меня, как школьница любимого учителя. Поняла?

Ольга вспомнила своего любимого учителя физики и сравнила с Кириллом. Ничего общего! Однако наклонила голову и покорно произнесла:

- Поняла.

По совету Гриши крёстной для Катеньки взяли Ирину. Ольга ждала их из церкви с нетерпением. Но к ней не пускали - тихий час. Сергей ничем помочь не мог или не захотел. Даже ради тебя, Оля, я не могу заставить заведующего пойти на такое нарушение.

Зато вечером к ней в палату пустили всех. Но не сразу. По очереди. 'Кучками' - как сказала медсестра. Самая ' желанная' кучка - дети. Бледное лицо и круги под глазами матери испугали их. Аннушка хотела было заплакать, но Андрей ей не позволил этого сделать. Он первый пришёл в себя, сел на кровать, взял Ольгу за руку и подробно, обстоятельно стал рассказывать про 'школьные дела'. Потом были Катюшка, Ирина и Кирилл. Отчитались о крестинах, рассказали, как смешно девочка вела себя в церкви. При погружении в купель она ухватила руками бороду священника и не выпустила до тех пор, пока тот не отдал её крёстной матери. Ольгу это не развеселило. Она и раньше замечала, что девочка панически боится воды. И вот новое подтверждение. Последними на 'сегодняшний вечер' были Женька, его Светлана и Людочка. Они передали приветы и гостинцы от тёти Насти, дяди Паши и отчима. Приедут позже.

Ольга очень устала от визитов, но была счастлива. На беспокойство Сергея отвечала только улыбкой. Не сердись, милый. Он смирился. Зато вечером к ней вернулся аппетит. И, хотя, многое из того, что принесли, ей ещё было нельзя, она уговорила Сергея дать ей пожевать, полизать или хотя бы понюхать 'вкусненькое'.

Бальзам ли оказался чудодейственным, лекарства ли дорогие помогли, Ольга стала быстро поправляться. В смысле, выздоравливать. На третий день она уже могла самостоятельно передвигаться по палате и умываться. Какое это счастье самой умываться, чистить зубы, и не зависеть от Сергея или нанятой им сиделки. Единственное, что её беспокоило - это шрамы на плече и на груди. Во время операции не до косметических швов было. А теперь ей хотелось всё исправить. Хирург сказал: возможно, но лишь через полгода. Надо чтобы внутренние швы рассосались. Ещё через три дня Ольга в сопровождении охранника могла прогуливаться по больничному коридору среди фикусов, папоротников и диффенбахий.

К концу октября Ольга была готова к выписке. Однако хирург медлил, боялся обострения. Кирилл наоборот торопил. Сергей был задумчив и нежен с Ольгой. Решение Ольги уехать с детьми в тайгу никак не отразилось на их отношениях. Может, потому что

Кирилл сказал, что это на полгода - не больше. Больше ждал, подожду ещё полгода. Вот только поехать с тобой не смогу.

Незадолго до Ольгиной выписки стали усиленно распускать слухи о том, что она поедет на юг, в Крым или на Кавказ - ей необходимо подлечиться. Зачем нужна была такая дезинформация, Ольга не понимала, но Кириллу не перечила. Тем более и Гриша с ним заодно. Странно даже, что они 'спелись'. Когда Кирилл сообщил, что всё готово к её отъеду, Ольга вдруг испугалась. Потом захандрила. На всё происходящее реагировала очень нервно. Почему-то во всём винила Сергея, не пожелавшего ехать вместе с ними. Говорит: любит. А сам? Последние дни они виделись мало. Он прервал отпуск и вышел на работу. Вот и сегодня он ещё не приходил. Ольга металась по палате от плохого предчувствия и тревоги. Сергей так и не появился. Наверное, опять остался в ночь дежурить.

Она уже собиралась укладываться спать, как в палату вошёл Гриша. Он тоже последнее время мало её навещал. Глядя через её плечо, он сказал:

- Надо собираться. Через час приедет машина. Ольга растерялась. Как через час? Я не успею. Надо детей ...

- Дети уже готовы и будут ждать тебя в поезде. Для всех ты с детьми уехала на юг, долечиваться.

Согласно кивнув головой, она стала собирать вещи. Управилась быстро. Много их что ли в палате. Потом внезапно остановилась:

- А Серёжа? Я же не могу уехать, не попрощавшись с ним.

- Так звони ему. Пусть едет сразу на вокзал...

- Я звонила. Он недоступен.

Посидели. Григорий заворчал:

- Больше ждать некогда. На поезд опоздаем.

Он взял сумку и пакет с вещами. Ольга направилась к выходу, но вдруг остановилась:

- Не поеду!

- Что?

Ольга заплакала:

- Не хочу...

Он растерялся. Приблизился к ней. Осторожно обнял за плечи. Оля, надо!

- Не хочу! - повторила она более категорично. Потом добавила:

- Я остаться хочу.

Гриша позвал охранника, подал ему сумки. Неси вниз. Сам подхватил Ольгу на руки, тем самым давая понять, что 'понесёт её силой'. Ехать надо, Оля! Она обиженно засопела. Пусти, сама пойду. Но он всё-таки пронёс по коридору и спустился с ней по лестнице. Лишь в приёмном покое поставил её на ноги. Ждал, пока медсестра поможет надеть ей тёплые вещи. В машине они молчали. Он только держал её руку и перебирал пальчики. Машина въехала прямо на перрон. Поезд уже стоял на первом пути. 'Новосибирск - Адлер' прочитала Ольга. Вспомнила последнюю инструкцию Кирилла. На поезде до Перми, потом самолётом до Тюмени, затем другим - до Салехарда, потом вертолётом в тайгу, а дальше пешком. Главное - не терять самообладания. Понятно. Только для начала не мешало бы это самообладание иметь. Гриша сжал её пальцы. Пора, Оля. Она не шевельнулась. Он обошёл машину, открыл дверь, подал ей руку. Результат тот же. Наклонился, чтобы снова взять её на руки. Ольга подала руку. Не надо, я сама. На перроне никого не было. В дверях вагона маячили проводник и ещё один мужчина. Ольга узнала в нём молодого охранника. Она повернулась к Грише. Не уволил всё-таки! Прощаясь, она прижалась к нему, вспомнила: где-то тут под курткой, свитером, рубашкой находиться её любимый шрамик. Ей захотелось поласкать его язычком или пальчиками. Но на нём столько одежды. Не раздевать же его на глазах у проводницы и телохранителя. Уткнувшись ему в грудь лицом, она не удержалась и лизнула куртку в области груди. Это было невероятно, но Гриша почувствовал это прикосновение, и не вздрогнул, а как-то дёрнулся ей навстречу и замер. Ольга впилась ему в губы, повисла на его шее и лихорадочно забормотала:

- Я не хочу! Не хочу! Хочу с тобой!

Он взял её лицо в ладони и проговорил:

- Нельзя со мной. Опасно тут.

- Опасно? Мне? А тебе? Хочу с тобой,- и вдруг, словно найдя выход из положения, она робко предложила:

- Тогда ты со мной? Ведь, можно.

Он на мгновение опешил, потом улыбнулся, как умеет только он - очаровательно, и прошептал:

- Можно... Конечно можно. Я с тобой.

Словно боясь, что он передумает, Ольга схватила его за руки:

- Со мной?! Правда?! Пошли,- она потянула его в поезд.

Он подсадил её на ступеньку. Не веря своему счастью, она боялась выпустить его руку, повторяя проводнице:

- Он со мной... он со мной.

Та посторонилась, пропуская их вагон. Охранник шёл впереди, нёс вещи. Вот и купе. Гриша спросил: где второй? Парень кивнул: в купе и стал открывать дверь. Ольга увидела испуганные лица детей и каменную физиономию второго охранника. Вдруг поезд дёрнулся. Ольга почувствовала лёгкий толчок в спину и услышала голос: задержи её! Она пролетела почти до стола. Развернулась и бросилась назад. Но было уже поздно. Громила - охранник загородил дверь. Поняв, что её обманули, Ольга набросилась на телохранителя. Поезд тронулся. Потеряв всякое самообладание, она стала бить его по лицу, по плечам, по животу, всхлипывая и повторяя:

- Выпусти меня отсюда, выпусти. Я не хочу! Выпусти меня.

В себя она стала приходить, когда услышала рёв Аннушки, которая тоже подскочила к опешившему парню и стала его колотить ручонками по ногам. Пусти маму! Пусти маму! Требование её было не совсем понятно: куда пустить? Андрей же наоборот, пытался оттащить мать от охранника, приговаривая:

- Не надо, мама. Не надо!

Заревела Катюшка. Ольга окончательно пришла в себя. Взглянула на недоумевающего телохранителя и села на полку. Ребятишки повисли на руках. Не плач, мама, не плач! Посчитав охранника главным виновником материнских слёз, Аннушка, злобно сверкнув глазами, зашипела:

- Вот, если бы у меня был папа, он бы тебя убил.

Потом помолчала и добавила уже более обнадёживающе:

- Я сама скоро вырасту! Понял?

Парень хмыкнул, глядя на Ольгу:

- Зачем вам охрана, когда свои боевики, что надо.

Ольга неловко улыбнулась. Извините. Нервы сдали. Она взяла Катюшку на руки. Та сразу начала искать грудь. Мать поцеловала девочку в щёчку. Потерпи немножко. Нужно приготовить смесь. Молока у Ольги не было - пропало после операции. Девочка пару раз пыталась выплюнуть соску изо рта, но потом, видимо, поняв, что ничего другого сегодня в её рационе не значится, принялась вяло сосать, обиженно поглядывая на мать. Хорошо хоть подруга приучила её к соске, постепенно переводя на искусственное вскармливание.

Накормив младшенькую, Ольга решила накормить и остальных. Ничто так не снимает стресс, как вкусная еда. Но для начала надо бы переодеться. Ольга приказала охраннику выйти и стала разбирать сумки. Парень не подчинился. Видя удивлённый взгляд Ольги, он изрёк важно, как египетский сфинкс:

- Не положено.

Она пожала плечами: тогда хотя бы отвернитесь. Он повернулся к двери. Андрей тоже уставился в окошко. Закончив переодеваться, она оглянулась, чтобы разрешить парню повернуться и оторопела. Всю процедуру её переодевания он наблюдал в дверное зеркало. Ольга рассердилась:

- А глаза закрыть нельзя было?

Он, скривив на лице мину, которую лишь условно можно было принять за извиняющуюся улыбку, сказал:

- Нельзя! - И тут же добавил: - Не положено.

'Не положено' также оказалось есть, пить чай, читать, отвлекаться на разговоры и, разумеется, дремать во время дежурства. Устав слышать от него одно и то же, Ольга перестала обращать на него внимание. Так - шкаф купейный. Только жаль, что места много занимает.

Далее всё было так, как говорил Кирилл. В Перми их пересадили на самолёт. В Тюмени снова на самолёт, только уже частный, маленький. В Салехарде удалось передохнуть и помыться по причине нелётной погоды. Ребятишки переносили дорогу хорошо, а Ольга была чуть жива. Особенно укачало её по дороге в Салехард. Так что непогода пришлась кстати. На вертолёте они летели часа три. На окраине города увидели в окно огромную каменную глыбу, похожую на мамонта. Присмотрелись - точно! Лётчик сказал: из цельного куска гранита сделан, в натуральную величину. Зовут Митя. А бивни - настоящие. Ольга не поверила насчёт бивней, Андрей тоже засомневался. Недолго летели над сопками. Затем началась тайга. Дети поначалу с восторгом разглядывали всё, что проплывало под ними внизу. Потом 'бесконечное море тайги' им стало надоедать. Первой засопела Аннушка. Она свернулась в кресле клубочком и заснула. Молодой охранник укутал её тёплым одеялом. Ольга с благодарностью взглянула на него. Хороший парень! Не то, что этот, шкаф ходячий. Уселся у двери лицом к ним и не шевельнётся. Вскоре задремал и Андрей. Ольге тоже хотелось спать, но она держалась. Во сне её больше тошнило. Кроме того, Катюшка не спала, лупила глазёнками по сторонам. Это удобнее было делать, сидя на коленях у матери или повиснув на её плече. Тем более, что за спиной матери тоже было много любопытного. Наконец, вертолёт стал снижаться. Ольга взглянула вниз. Удивилась. Поляна для приземления показалась ей совсем крошечной. Разве в эту 'плешку' вертолёт поместится? Однако по мере приближения к земле, 'плешка' увеличивалась, и она успокоилась. Вертолёт сел прямо в центре большой опушки. Ольга увидела деревянные строения, похожие на казармы, какие-то сараи, амбары. Всё это было в диком запустении, брёвна потемнели от времени, окна перекосились, дорожки заросли. Позже им рассказали, что это был острог, для пересыльных каторжников. Действовал вплоть до шестидесятых годов прошлого века. На площадке суетились люди. Среди них Ольга узнала Кирилла. Он-то как раньше нас здесь оказался? Улыбается. Я от начала и до конца собственным самолётом. Опять в целях конспирации. Их провели в один из сохранившихся домов. Несмотря на внешнюю неказистость, внутри было чисто и уютно. Одна большая комната с печкой посередине. Лавки вдоль стен и самотканые дорожки на свежеструганном деревянном полу. Можно было раздеться и расслабиться. Пока 'расслаблялись', Кирилл давал новые наставления.

Завтра утром за вами придут и уведут в деревню. Пешком. Идти далеко. Темнеет здесь рано, до сумерек добраться надо. Нужно набраться терпения и не скулить. Он выразительно посмотрел на Аннушку. Это я для нежных барышень. Хотя их, наверное, понесут. А вот мужчине придётся самому. Андрей покраснел от удовольствия - ещё бы, мужчиной назвали. Я с вами не пойду. Мне возвращаться надо. Приду, как будет возможность.

- Мы надолго? - спросила Ольга.

- Посмотрим. Если всё уладиться, то к Новому году будете дома.

Задумавшись, Ольга проговорила:

- Береги себя... и Гришу, пожалуйста...

Он развёл руками. Это уж как получится, девочка. Ольга невольно вздрогнула. Такие же слова однажды ей сказал Антон. Кажется, в тот день они поссорились. Как и говорил Кирилл, утром за ними пришли 'ходоки'. Кроме них троих дорогу в деревню не знает никто. Собрав детей, Ольга вышла на улицу. Перед ней стояли три здоровенных детины. Их шкаф-телохранитель казался рядом с ними мальчиком-подростком. Кирилл представил всех по очереди:

- Ярополк... Яромир... Ярослав. Или наоборот. Я их не различаю.

Ольга присмотрелась. Близнецы, что ли? Нет. Не близнецы, но братья. Отец их - друг мой. Вместе по одной статье проходили: кража драгоценностей и икон. Разговаривать с ними не пытайся. Они будут молчать до самой деревни. Обет у них такой. Но, если, что-то понадобится, спроси. Слышат-то они хорошо! Парни заулыбались тремя одинаковыми улыбками. Один взвалил на себя всю ношу. Вещей было не так много. Кирилл сказал, что в деревне их обеспечат всем. Взяли только личные вещи, Ноутбук (там и электричество есть!) и коробку с дешёвой и полудрагоценной бижутерией и цветными нитками 'мулине'. Женщины везде женщины. Ради этих безделушек они готовы на всё. Второй усадил Аннушку себе на спину в специальный ремень. Третий взял Катюшку. Усадил в такой же ремень, только к себе на грудь. Пошли. Ольга оглянулась. Кирилл стоял и напряжённо смотрел им вслед. Она помахала ему рукой. Очевидно, он думал о чём-то своём, потому что ответил не сразу.

18

Парни пошли широким размашистым шагом. Ольга семенила, но успевала. А вот Андрейка сразу начал отставать. Пройдя метров пятьсот старший, Ярополк, махнул рукой. Остановились. Дождались Ольгу с сыном и пошли медленнее. Идти им предстояло километров десять - двенадцать. Шли без всякой тропы, среди огромных многовековых сосен и елей. Под ногами лежал толстый слой хвои. Странно,- подумала Ольга,- откуда её столько. Ведь она не опадает. Оказалось, опадает: раз в несколько лет. Старая хвоя меняется на новую. Это ей пояснил Андрей. Им учительница на 'мире вокруг нас' рассказывала. Девчонки мирно сопели. Очевидно, им было удобно. Ольга с Андреем перестали торопиться. Бесполезно. Им за 'ходоками' не успеть. Пусть те подстраиваются под них. Часа через два у Ольги закружилась голова. Толи от ходьбы, толи от запаха прелой хвои и сосновой смолы. 'Яромиры' (такое прозвище всем троим про себя дала Ольга) расположились на отдых. Просто остановились. Сняли с себя ноши и сели на хвою. Ольга решила покормить детей. Ни подстилки, ни простынки, ни даже клочка бумаги не было. В качестве столика пришлось использовать Ноутбук. На приглашение Ольги разделить с ними трапезу, Яромиры дружно и одинаково покачали головами. Андрей сказал, что они как из сказки: только там было 'двое из ларца одинаковых с лица', а у нас трое. Дальше пошли медленно. Очень медленно. Потому что Аннушка изъявила желание идти ножками. Спорить с ней бесполезно. Обнадёживало одно, скоро ей эта прогулка надоест. Первые триста метров парни шли с такими лицами, как будто их приговорили к пожизненной каторге, и они тянули на ногах огромные кандалы. Затем 'приноровились'. Лишь спустя час, девочка позволила взять себя на руки. За это время Ольга с Андреем вдоволь налюбовались лесом. Наелись какой-то кисло-сладкой ягоды, слегка прибитой морозом. Нашли штук пять грибов. Конечно, они уже не годились в пищу. Но важен сам процесс! Набрали полные карманы кедровых шишек и даже познакомились с дюжиной белок, которые сопровождали их на протяжении всего пути. В общем, умотали они парней здорово. Очередной раз взглянув в их недоумённо-потрясённые лица, Ольга с облегчением думала: как хорошо, что у них обет молчания!

Внезапно парни остановились. Переговорив жестами, приказали идти по одному, осторожно. Ольга поняла по шуму - впереди река. Через несколько шагов они и впрямь увидели неширокую, но бурную таёжную речку. Она протекала на дне глубокого оврага.

Через овраг от сосны к сосне был перекинут абсолютно новый, деревянный мост. Он был добротный и достаточно устойчивый, но у Ольги всё равно закружилась голова, когда она, не удержавшись, глянула вниз. Яромиры с детьми преодолели его быстро. Лишь Андрей задержался на середине, пытаясь разглядеть, 'что там внизу' кроме пенящихся брызг и скалистых, усыпанных валунами, берегов. Ольга цепко держалась за поручни моста и едва двигала ногами. Скользко. Ночью был заморозок. На помощь ей пришёл Яромир. Поставив Аннушку на ноги, он двинулся Ольге навстречу. Та вцепилась в его руку так, что ногтями содрала далеко не нежную кожу. Парень удивлённо усмехнулся. Ярополк из-за кустов достал пластиковую канистру, вернулся к мосту и стал его поливать. По запаху Ольга поняла керосин. Также пахло в вертолёте. Облив весь мост, парень поднёс спичку. Мост вспыхнул. Ольга похолодела: а как же мы обратно? Яромиры пожали плечами, убедились, что остатки сгоревшего моста обрушились в реку, и пошли дальше.

Вторую половину пути девчонки опять спали, Андрей пристроился к ходокам и уже почти не отставал от них. Зато Ольга устала. Парни с беспокойством оглядывались на неё. Она улыбалась виновато-извиняющейся улыбкой. Наконец, старший жестом что-то объяснил братьям. Они, повинуясь ему, тут же разделили ношу между собой. Сам же он подхватил Ольгу на руки с лёгкостью пушинки и удивился. Поносил бы ты меня на руках до больницы, да ещё во время беременности, тогда бы так не улыбался, - подумала Ольга и вскоре тоже начала дремать.

Вдруг над её ухом раздался громовой голос:

- Просыпайтесь. Пришли.

От неожиданности Ольга вздрогнула. Поняла: пересекли границу 'молчания'. Среди деревьев замелькали сначала отдельные строения, затем появились добротные избы, крытые еловым лапником, улицы и переулочки. Девчушки тоже проснулись. Аннушка прижалась к матери, Андрей настороженно притих, одна Катюшка вела себя естественно. Смотрела своими маслинками по сторонам, удобно расположившись на руках одного из Яромиров. Дворы были, в основном, крытые. Изгороди у дворов были высокие, красивые, украшенные узорами и орнаментом. Особенно красивы были ставни. Резные, словно деревянным кружевом отделанные. Кудрявые,- сказал Ярополк. У некоторых дворов стояли люди, мужчины. Они здоровались, слегка наклонив головы. Ольга тоже кланялась. Так велел Кирилл. Андрей делал, как мать, а настырная Аннушка смотрела себе под ноги и ни на кого не реагировала. Из окон выглядывали женщины и ребятишки. Прошли через всю деревню,- решила Ольга. Оказалось, нет. Это только одна улица. Остановились у большого дома с высоким крыльцом. 'Как терем', - мелькнула в Ольгиной голове мысль. Здорово! Через сени прошли в избу. И сразу в глаза Ольги бросился образ Пресвятой Богородицы в Красном углу. Он немножко отличался от иконы Казанской Божией Матери. Но глаза были те же, щадящие и любящие. Ольга подняла руку, чтобы перекреститься, но тут же испуганно опустила. Кирилл сказал, что здесь живут староверы. Они крестятся по-другому...

Навстречу им поднимался из-за стола мужчина. По внешнему виду, напоминавший своих сыновей, только с бородой, а по ширине плеч, объединивший всех троих. В руках у него была кожаная плётка. Ольга заробела. Так и застыла с полуопущенной рукой. Мужчина заговорил голосом церковного старосты, вещающего о 'манне небесной':

- Ждём, ждём дорогих гостей. Подзадержались вы в дороге...

Он протянул Ольге руку, положив 'плётку' под икону, представился:

- Мирослав.

Ольга удивилась, такие имена забытые, но вслух тихонько сказала:

- Ольга.

- Знаю, знаю. Кирилл рассказывал. Да вы проходите, раздевайтесь. Рассказывайте, как он там? Что в мире нового? Жена моя, Домнушка, вас накормит. Потом в бане вымоет, а тогда уже отведём вас в избу, для вас предназначенную. Печь там истопили, полы помыли, так что отдыхайте.

Вскоре их и в самом деле повели в баню. Перед ужином все стали на молитву. Мирослав взял с полочки 'плётку'. Оказалась кожаная лента в виде петли, он перебирал её во время молитвы, как чётки. Ольга успокоилась. Шёпотом спросила, что это за штука такая. Домнушка шепнула: 'лестовка'. Чтобы не сбиться во время пения псалмов. Потом их напоили, накормили, осталось только в постель уложить. Мирослав заявил, как обсохнут с бани, поведёт их 'домой'. Там уже 'постеля' приготовлена. Одеваясь, Ольга вспомнила про шкатулку 'с драгоценностями'. Открыла. Увидела, как засветились глаза у Домнушки. Выбирайте. Женщина выбрала красивые коралловые бусы. Примерила. По тому, как пристально посмотрел на неё муж, поняла - нравится. Ольга обратилась к Яромирам. Выбирайте и вы для своих невест. Парни заулыбались. Молча глянули на отца. Тот кивком головы разрешил. Выбрали быстро. Только вот невест ждать ещё долго. У нас на них большая очередь. Старший Ярополк, самому девятнадцать, а невесте всего двенадцать. Ещё три года ждать. Яромировой невесте только десять, а у Ярослава и вовсе нет. Не хватает девочек. Всё больше мужики родятся. Мирослав с лёгким упрёком взглянул на свою жену. Та обиженно поджала губы: каково семя, таково и племя. Ольга рассмеялась. Мирослав погрозил жене пальцем.

Уже стемнело. 'Домой' их провожали Мирослав и Ярослав. Остальные сыновья занялись хозяйством. Ольга подивилась порядку в семье. Ни с отцом, ни с матерью никто не спорил. Сыновья в присутствии отца молчали, лишь отвечали на вопросы или обращались друг к другу по надобности. Отец объяснил: от природы - молчуны, да к тому же 'профессия' свой отпечаток накладывает. Друг друга понимают с полувзгляда. А

Что это за профессия такая 'ходоки'? - поинтересовалась Ольга. Ходоки - это люди, которые держат связь с внешним миром. Нам ведь без него тоже нельзя. Керосин нужен, мазут, опять же железо необходимо, бумага для детей. Мы им пушнину, дичь, мёд, серебро. Вот они ходят туда-сюда и носят. Так далеко? Летом далеко, а зимой, как река замёрзнет, есть дорога короче. А молчат почему? Обет дают молчания, чтобы ничего лишнего не сболтнуть, чужих не навести. В тайге-то знаешь, сколько всякого сброду шатается. Потому и мост сожгли? Да. А как же мы обратно? Ну, вот. Не успели здесь обосноваться, уже 'обратно'. Кирилл сказал: до зимы будете здесь, а там река встанет. Но, может, вам у нас приглянется. И вовсе останетесь. Нам девчонки, ой как нужны. И для тебя бы, Оленька, мужа нашли. Не век же тебе вдовствовать. Ольга вздохнула. Да есть у меня 'кандидаты в мужья'. Вот только замуж не хочется. Это ты, Оленька, зря. Женщина без мужчины, что тонкое деревцо на ветру. Куда ветер дует, туда и клонится. Так и сломаться недолго. Ну, вот и изба ваша. Электричество у нас есть. Своя гидростанция на реке. Её зеки в пятидесятые годы построили. Здесь рядом колония была. И мельница есть своя водяная, силой тока управляется. Только зимой день у нас короткий, а ночь долгая, тёмная - приходится экономить, поэтому в девять часов свет отключаем. Сегодня погодим, позже отключим, чтобы вы успели обустроиться.

'Их изба' Ольге понравилась. Чем-то напомнила дяди Пашин дом на пасеке. Только перегородки посередине не было. Зато печка огромнейшая. Ребятишки сразу заулыбались. В драку - кто на печке спать будет? Все будем,- решила Ольга, и дети согласились. Разобрали вещи. Всё пора отдыхать. Ольга вышла в сени, двери запереть. Никаких крючков и шпингалетов не было. Замков тоже. Странно! Обеспокоенная, она забралась на печь. Катюшка снова заискала грудь. Уже знала: сосать нечего. Но хоть подержаться. Так и уснули.

Утром пришла Домнушка. Отряхнулась у порога. Ночью снег пошёл. Спите ещё? Ольга выглянула из-за занавески. Не сплю. Я пришла помочь тебе по хозяйству, объяснить, что и как. Для начала поинтересовалась, умеет ли Ольга топить печь. Та кивнула. Слава Богу, научилась на пасеке. Объяснила, где мука, где картофель, где мясные припасы хранятся. Помни: среда и пятница - постные дни. Придерживайся. Колодец через три двора. Дрова в дровнике. На первое время Мирослав приказал наколоть, а дальше сама. Умеешь? Нет. Ничего, не сложная наука. Да, кстати, муж говорил, что ты учительница. У нас учителя в почёте. Хочешь, иди - работай. А за девчонками я присмотрю. Соскучилась дюже по маленьким. Своих давно Бог не даёт. За бабьей болтовнёй Ольга не заметила, как затопила печь, сварила кашу (молока принесла Домна), вскипятила чай. Новая Ольгина подружка вдруг всполошилась. Ты-то управилась, а у меня щи не доварены. Побегу, а то сам рассерчает. Вечером в часовню приходи. Сегодня суббота. Вечерняя служба обязательна для всех. Крещёные вы? Крещёные. Только мы по-новому обряду. Понятно. Но всё одно приходи и детей приводи, а там отче Боголюб как благословит, так и будешь делать. А Боголюб - это имя или прозвище? Имя. Он у вас тут вместо священника, что ли? Почему, вместо. Он наш священник и есть. Наставник прозывается. И храм есть? Нету-тка храма, часовенка небольшая, там и молимся. Потому и слывём 'часовенными'. Слыхала? Нет. Строго тут у вас? Я слышала: староверы не любят 'пришлых'. Раньше строго было. Когда многие старики жили по уставу. В те времена и за стол бы тебя не посадили, а если бы посадили, то потом бы всю посуду выкинули и полотенце, если руки вытирала. А нынче не так строго, да и Кирилл за тебя хлопотал, а он у местных уставщиков в почёте. Почему? Вроде, как мученик. За святое дело от властей пострадал. И Мирослав мой тоже. А Мирослав кто здесь? Мирослав - староста. Он по мирским делам здесь главный, а во время моления поёт псалмы, потому что отче Боголюб стар уже. Голосом тих.

19

Поначалу Ольге казалось, что жизнь в деревне скучна и однообразна. Вставали рано, управлялись с хозяйством, затем мужчины шли 'на работы'. Что подразумевается по этим словом, она поняла не сразу. Женщины оставались дома. У них и без 'работ' дел непочатый край. Ольга тоже едва управлялась. Без тёти Насти, без дяди Паши, без Гриши

было тяжело. Печь затопить, воды принести, есть наварить, двор очистить. Особенно тяжко - дрова колоть. Как ни объясняла ей Домнушка, ничего у Ольги не получалось. Помогали соседские девчонки. Одной восемь, другой десять лет. Ольга подарила им бусики и серёжки. Вскоре Мирослав предложил ей работать в школе. У нас учительница старенькая приболела - замени. Ольга с радостью согласилась. Малышку определили к Домнушке 'помогать по хозяйству', а старших вместе с матерью в школу. Классов было восемь. Аттестатов не выдавали. В школе учились, пока не надоедало. Иногда в школу приходили и женатые парни. Кто хотел продолжить образование, уезжал в город. Им, ведь, также специалисты нужны и на электростанцию и на МТС, и в школу. Девочек тоже учили, но только до замужества. После свадьбы начиналась другая наука. Учебников не было. Всё объяснял учитель. Писали мало - бумагу экономили. Зато много было книг из серии 'Классики и современники'. Ольга заметила: читать любили все. Брали книги и перечитывали по два по три раза. Особой популярностью среди мужчин пользовался роман о Похождениях Ходжи Насреддина. Ну и что, что он иноверец, зато правильный мужик. Все книги просматривал староста. Ежели 'блуда' и крамолы в них не находил, дозволял читать остальным. Однажды Ольга принесла в школу Ноутбук и показала детям мультфильмы про русский богатырей. Дети были в восторге, но Мирослав был не доволен. Сначала надо было ему показать. Вечером всей семьёй они смотрели мультфильмы и хохотали до упаду. 'Крамолы' в них не обнаружили. И тогда в школу посыпали все: и взрослые, и дети. Сокрушались чудо технике. Про телевизоры они знали, но чтоб такое, маленькое, да без антенны показывало. Ольга объяснила всё дело в дисках. Мирослав рассказал, что до недавнего времени у них был киноаппарат. И даже коробки с плёнками остались. От бывших зеков им достался. Да теперь сломался, а починить нечем. Запчастей к нему не производят. Ольга рассказала про компьютеры, про интерактивные доски. Он заинтересовался: вот бы нам такую штуку. А что? Вставил диск и обучайся, сколько твоей душе угодно. Опять же кинофильмы по нему можно смотреть. Ольга удивилась. В её представлении - староверы 'забитые, неграмотные' люди, грехом большим считают телевизор смотреть. Мирослав пояснил: телевизор - это да, и ещё это ваш интернет, потому что там ты не решаешь, что смотреть, а тебе навязывают. А это другое дело! Ольга обещала похлопотать перед Кириллом, когда тот объявится. Но тот не объявлялся. Не получая никаких известий 'извне', Ольга беспокоилась. Как бы ни натворили бед её милые мальчики. Серёжа, скорее всего в стороне, Кирилл тот 'с головой', а вот Гриша... Сердце о нём, именно о нём, ныло бесконечными зимними ночами.

Новый год не отмечали ни по новому, ни по старому стилю. Зато все готовились к Рождеству. Постовались и молились. Никаких развлечений. Даже бани перестали топить. Приходилось мыться дома, в тазике. Священник Ольгу благословил: крест носи, каким крестили, крестись - как научили. Только пожилые женщины во время субботних молений недовольно поглядывали на Ольгу и перешёптывались. А ещё два вдовца (Домнушка на них указала) не сводили с неё взгляда. Ольга опускала глаза и делала вид, что молится. На самом деле, думала: о Грише, о Серёже, о брате Женьке, об отчиме, о собранном урожае, который девать некуда, потому что цены на зерновые нынче 'совсем упали', о дяде Паше (как он там со своим радикулитом уживается?), о тёте Насте, о Кирилле (обещал приехать!), то есть обо всём, что приходило на ум в её грешную голову.

Рождество отметили скромно. Служба в часовне - Всенощная. Люди, красивые, нарядные. Псалмы. Ни песен весёлых, ни колядок, ни гуляний. Зато фейерверк был. Яромиры за ним специально в город ходили. Утром Мирослав пригласил Ольгу и детей к себе. Домнушка постаралась, в честь праздника такой вкусноты настряпала. Ольга испугалась за детей. Как бы после постной пищи не переели мясного и молочного. Но всё обошлось. После Крещения разрешили открыть школу. Ольга обрадовалась. Праздное безделье, а вернее домашние хлопоты утомляли её больше, чем работа с детьми.

Как-то возвращаясь с ребятишками из школы, а вернее от Домнушки, которая присматривала за Катюшкой, а попутно кормила всю их семью сытным обедом, Ольга услышала во дворе стук топора. Открыла калитку и чуть не выронила Катюшку. Посреди двора без шубы, в лёгкой безрукавке стоял Кирилл. Увидев Ольгу с детьми, он воткнул топор в чурку и распрямился. Сердце радостно подпрыгнуло, но тут же захолодело. Ольга поняла: приехал в гости, не за ними. А иначе, зачем бы он дрова колол... Он подошёл к ним, улыбаясь, спросил:

- Что ж ты, хозяйка, в свой двор и не проходишь? И гостя дорогого без радости встречаешь?

Ольга поделилась своими наблюдениями. Забрав у неё из рук Катеньку, он пошёл в дом, говоря на ходу:

- Так точно. Зимовать будете здесь.

Ольга просверлила обиженным взглядом его спину:

- Кто же это так решил?

- Я.

Она часто-часто заморгала глазами. Словно собиралась заплакать. Но он уже заходил в сени, а затем и в избу. Раздев крестницу, он поздоровался с Андреем за руку, как с большим. Ну, здравствуйте, и вы барышни. Это относилось к Ольге и Аннушке. Хотел на праздник приехать - не получилось. Зато гостинцев и подарков привёз вам целый мешок, как настоящий дед Мороз. Он стал разбирать мешок. Всё ребятишкам: сладкое, игрушки, книжки, игрушечный телефон, только Ольге ничего... Первой забеспокоилась Аннушка:

- А маме? Маме ты что привёз?

- Очень правильный вопрос, - хотела было сказать Ольга, но он и сам уже полез за пазуху.

- Есть у меня и для мамы подарок. Даже два! - он вытащил из кармана два конверта.

- Письмо?! - заволновалась Ольга.- От кого? От Гриши? Или от Серёжи?

- А ты от кого хочешь? - он поднял конверты вверх, так что Ольга не могла дотянуться.

- Честно? - лукаво улыбнулась она.

- Конечно!

- Ну, если честно, то и от того, и от другого?

Кирилл расхохотался. Я так и знал, Оленька. Потому и привёз...и от того, и от другого. Он протянул ей конверты.

Первым было письмо Сергея. Он писал, что без неё всё плохо. На работе всё валится из рук. Что он дурак, потому что ревнует её к Григорию и Кириллу одновременно и уже сто раз пожалел о том, что не поехал с ними. А ещё он 'жутко соскучился' и 'безумно её хочет'.

Гриша писал, что всё у него хорошо. На пасеке и отчима тоже полный порядок. Все друзья и родственники живы и передают ей привет. Дело продвигается не так быстро как хотелось, но он 'сделает всё возможное и невозможное', чтобы она смогла вернуться домой как можно скорее. Потому что он 'безумно соскучился' и 'дико её хочет'.

Ольга довольно заулыбалась. Всё хорошо! Оба ждут! Оба скучают! Оба любят! Кирилл снова расхохотался. Ну, ты даёшь!

Ночевать он отправился к Мирославу. Не принято здесь холостому мужчине с незамужней женщиной ночью находится под одной крышей. Бес может попутать. Да и друга проведать надо. Ольга и сама 'беса' побаивалась, поэтому с облегчением заявила, что 'дружба - дело святое'.

Утром она ещё нежилась в постели - суббота, когда услышала удары топора. Поднялась, накинула шубейку вышла на крыльцо. Что ж ты в избу не зашёл? Чаю бы попили. Кирилл заворчал снисходительно:

- Любите вы, горожане, день с чаепития да завтрака начинать. А в деревне так не принято. Прежде чем поесть, надо потрудиться. Аппетит нагулять.

- Горожане! - передразнила его Ольга. - Сам-то далеко ушёл? В деревне - то когда был последний раз. Если вообще был?

- Был! И даже жил. В этой самой деревне и жил. Всё моё детство здесь прошло.

И дом это - мой. То есть не мой, а деда моего.

Ольга была настолько потрясена, что молчала. Пока подтапливала печь, чтобы подогреть чайник, он рассказывал:

- Родителей своих не помню. Я ещё под стол пешком ходил, когда их лагерные конвоиры убили. 'Случайно!' Искали в тайге сбежавших из колонии зеков, наткнулись на отца с матерью, они из города возвращались. Как уж там перепутали, неизвестно. Ошибка вышла. А может и не ошибка. Отец мой золоторил иногда и сбывал свой товар в городе. Так было и в тот раз. Денег при себе должен был иметь много, но только ни у него, ни у матери в котомках ничего не нашли. А мать моя беременная была. Братика мне обещала. С тех пор и запретили уставщики сельчанам в город ходить. Короче, вырастил меня дед. К двенадцати годам определил он меня к отцу Мирослава в ходоки. Сначала под его строгим присмотром через тайгу ходили, а потом и сами. Однажды намыли мы немножко золотишка и понесли в город, чтобы обменять на бусы да серьги. Женихи уже. Нам уже имена невест назвали во время субботней службы. Вот-вот сватовство, а мы без подарков. Пригласил нас в дом один важный чиновник. Он скупал у таких как мы старателей золото. Уж не знаю: из каких таких соображений, но провёл он нас в гостиную, чаю попить, отдохнуть. Сидим, молчим, пока он там золото взвешивает, озираемся. А у него все стены иконами увешены. И ни какими-нибудь дешёвыми, а старинными, нашими староверскими, четырнадцатый - шестнадцатый века, не позже. В нас аж закипело всё. У нас в часовне таких святынь нет, а у них на стене в качестве украшений. В общем, вернулись мы с Мирославом в деревню, как одержимые. Опять же взрослым ничего не говорим. Короче, удумали мы этого чиновника 'грабануть'. Как словом, так и делом: всё продумали. Собак усыпили, сигнализацию отключили, залезли и поснимали со стены иконы, а по пути (видно, без беса здесь не обошлось) прихватили цацки там всякие: колечки, серёжки, чтоб невестам своим подарить. На них и погорели. Чиновник суров оказался, так лютовал, что дали нам несовершеннолетним, как взрослым по 'пятерику'. Ещё и потому, что цацки-то у нас изъяли, а иконы мы к тому времени успели спрятать. И не выдали. Отказались, так сказать, сотрудничать со следствием. Правда, Мирослава за примерное поведение выпустили через три года. Ну, а я не таким 'примерным' оказался. С малолетки меня во взрослую колонию перевели. Я втянулся. Понравилось. Не столько воровать хотелось, сколько ментам нос утереть. А Мирослав иконы из тайника вытащил и сюда в деревню. Старики наши и по сей день на него молятся. За веру истинную пострадавший. Невесту ему снова определили, та-то уже замуж вышла. И ни какую-нибудь, а первую красавицу на деревне - Домнушку. Теперь староста - уважаемый человек. Ну и я не на последнем месте...

Ольга слушала Кирилла, забыв про печь, и про чай. Вот же как бывает в жизни! А я всё думала, как ты вором заделался. Оказывается, хотел, как лучше, а получилось... как получилось.

-Давай, хозяйка, чай пить. Да потом пойдём на улицу, буду тебя дрова учить колоть, а то зима долгая...

Несколько раз Домнушка показывала Ольге, как это делается, но всё безрезультатно. Кирилл пояснил, что колоть дрова и косить траву - это в деревне самая лёгкая работа, поэтому традиционно считается женской. У мужчин работа другая: охота, пашня, обслуживание гидростанции, строительство. Добыча серебра и золота, конечно. Только об этом не принято говорить. Охрана опять же.

Дважды Кирилл объяснил и показал на примере, как это 'легко рубить дрова'. Ольга принялась за дело. Первый раз совсем промахнулась. Вместо чурки попала в чурбан. Второй раз попала, но топор почему-то отскочил от чурки чуть ли не в зубы ей. Вспомнилась картинка из учебника русского языка 6 класса 'Как Стёпа дрова колет', стало смешно. Кириллу это не понравилось.

- Во-первых, ты неправильно стоишь,- заявил он.- Ноги нужно расставить шире. Колени чуть присогнуть. Да не согнуть, а чуть присогнуть. Вот так.

Он подошёл сзади, приобнял Ольгу, слегка приседая.

- Теперь колени распрямляешь, и рука пошла вниз. Большого взмаха делать не надо, а то ты меня убьёшь. Сила не в замахе, а тяжести топора. Колун тяжёлый, он сам всё сделает. Главное правильно опустить руку. Ну!

От его близости, запаха, волнующего голоса и 'глупых' объяснений Ольга перестала соображать, что происходит. Её рука в его руке поднимала и опускала топор. Вверх - вниз. Плавно опускаем. Снова: Вверх - вниз. Плавно. Вот так! Левой рукой он уже прижимал Ольгу к себе. Заставляя повторять однообразные движения, зашептал: никаких резких движений. Колоть дрова - искусство 'почти эротическое'. Боясь выдать своё волнение, Ольга вцепилась в топорище так, что вскоре занемели пальцы. Не выдержала, выдохнула из себя: пусти! Он убрал левую руку с её талии. После нескольких взмахов она увидела, что у неё получается. Чурки раскалываются на ровные поленья и падают к их ногам. Процесс так увлёк её, что она не заметила, как Кирилл перестал ей помогать. Расколов чурок пять, она взглянула на него. Он сидел на большом чурбане, смотрел на неё, слегка прищурясь и явно наслаждаясь приятным зрелищем:

- Ты чего? - спросила Ольга.

- Красиво стоишь, - проговорил он и облизнулся.

Ольга кинула в него поленом. Промазала. Вернее, не промазала, он увернулся. 'Вёрткий', - подумала Ольга и рассмеялась:

- Пойдём в избу, дети проснулись, наверное...

Дети действительно проснулись. Даже Катенька уже сидела среди груды подушек и сосала большой Чупа-чупс. С трудом Ольге удалось заменить его на печенье. Каша-то ещё не готова. Наскоро позавтракав, дети уселись: Андрей за новые книжки, Аннушка за детский Ноутбук, на нём электронный диктор обучал складывать слоги, читать слова и записывать их специальным маркером.

Занимаясь обедом, Ольга спросила Кирилла, о том, как продвигается 'их дело'. Он вздохнул. С покушением ещё ничего неизвестно. Пока знаем одно - это точно не 'Зинуля'. Увидев удивлённо-вопросительный взгляд Ольги, он пояснил. Гриша, твой, выяснил, что она в Швейцарии с ребёнком находится. Оперировали его там. Сейчас готовят вторую операцию. В общем, ей не до тебя. Я пока не могу понять, связано ли это с 'антоновыми делами' или кому-то ты ещё дорогу перешла, Оленька? Вспоминай! Ольга рассказала, о том человеке, который следил за ней. А откуда ты знаешь, что он на Антона работал? Я их вместе видела. Кирилл задумался. Да кстати, я же узнал где твоя подружка Марго 'чалиться'. Ольга с нетерпением заёрзала:

- Рассказывай.

- Неподалёку отсюда. Под Красноярском. Так что пиши 'маляву' - передам и 'грев' от тебя сделаю хороший. Заодно и справки наведу.

- Какие?

- Если покушение на тебя связано с криминалом, то на зоне могут знать. Или наведут на того, кто что-то слышал. Понимаешь?

- Нет. Как это? Ведь они связи с внешним миром не имеют.

- Имею. Ещё как имеют!

За завтраком он проговорил:

- Сказать тебе хочу. За Антонов бизнес хорошие деньги предложили. Я согласился.

Ольга поперхнулась:

- Как согласился? Без меня? Не посоветовался?

- Ты же знаешь моё правило: выслушай женщину и сделай наоборот.

Ольга вспыхнула:

- Но ты ведь даже 'не выслушал'!

- Не было же тебя рядом. А потом я знал, что ты будешь против.

- Всё ясно с тобой. - Ей хотелось заплакать.- Обещал интересы крестницы защищать...

- Я и защищаю. У Антона бизнес напополам с криминалом. Опасно с ним дело иметь. А здесь деньги, в самом деле, реальные. К тому же нам отдают право на владение всем автомобильным сервисом.

- Кто отдаёт? - не поняла Ольга.

Кирилл замялся. Как бы тебе объяснить. Весь бизнес поделен на сферы влияния. Наша сфера теперь ремонт и обслуживание автомобилей. Я уже дал распоряжение скупить все бывшие ханские СТО. С директором твоим разговаривал. Он - за. Только людей ему ещё толковых подтянуть надо. Одному трудно. Я думаю, надо сделать его Генеральным, а ему в помощь на каждую станцию по заместителю. Кого посоветуешь?

Ольга уже перестала сердиться. Автомобильный сервис - это хорошо. В этом я уже хоть что-то понимаю. Да и Воронок у меня, правда, не заменим. Думаю, можно Хромова поставить заместителем. Он механик отличный. Его на большую, на Романенко, Женьку, брата моего на ту, которую у Бейжана купили. А сколько мы ещё можем открыть станций на те деньги, что ты выручил с Антонова бизнеса. Много! Но для начала две-три ещё. Ольга задумалась. Есть ещё Илья, друг Игоря, Иринин муж, у него тоже опыт имеется, да и в институте он учился. Не знаю только: доучился или нет. Ну и Гришу тоже!

Кирилл хмыкнул:

- А он справится? Хватит у него на всё время? У него свой бизнес большой, да ещё

начальник твоей охраны. К тому же он сейчас одержим идеей, найти того, кто тебя заказал.

Ольга недоумённо подняла брови:

- Меня сейчас нет. Так что охранять некого... А какой такой 'свой бизнес' у него есть? Чем он занимается?

- Как какой? А бордель ханский? Ты что не знала?

Ольга почувствовала, как отнимаются левое плечо, рука. Дышать стало тяжело.

- Как бордель? Он же его продал... - неуверенно проговорила она.

- А ты договор купли-продажи видела? Нет. Ты ему Генеральную доверенность выписала? Вот, он 'сам себе' от твоего имени и продал его. Я точно знаю, он мне сам говорил.

- Как сам себе? Что ты говоришь? Откуда у него такие деньги? Он мне за него столько отвалил.

- Этого я точно не знаю. Но, по-моему, он взял деньги в долг у кого-то под большие проценты. Вот сейчас и крутится. Заодно и гостиницы 'контролирует'.

Ольга испугалась:

- Как же так, я ему не разрешала!

Кирилл посмотрел на неё лукаво:

- Ну, наверное, он не из тех пай-мальчиков, которые безоговорочно слушаются взрослых тётенек, даже таких хорошеньких, как ты.

- Да. Не из тех,- задумчиво прошептала Ольга.

И вдруг до неё дошёл смысл слова 'тётенек'. Она тут же упёрла руки в боки, как тётя Настя и заговорила:

- Вот, зачем ты сейчас сказал слово 'тётенек'? Обидеть хотел? Намекаешь, что я ему не пара.

Помолчала:

- Я это и без тебя знаю. Но совсем не из-за возраста. Я старше его всего-то на два года.

- Тогда почему?

- Он брат Игоря. Вроде, как родня мне. Да и свекровь против. Уехала, как про нас узнала, и ни слуху, ни духу. А она же бабушка внукам.

Внезапно ей овладела паника. Гришка... Гриша... Гришенька! Страшно мне за него. Мальчик мой... А ну, как не рассчитается вовремя? Что будет? Кирилл обнадёживающе похлопал её по руке:

- Рассчитается - не переживай! Там знаешь, какие деньги делаются! Твои пять СТО

столько доходу не принесут в год, как его бордель в месяц.

Вслушиваясь в слова Кирилла, Ольга подумала: до чего же все мужчины одинаково мыслят. Примерно то же самое сказал ей как-то и Гриша... Да! Чего-то в этой жизни она явно не понимала и... не принимала.

Глядя на её взволнованное лицо, он снова погладил её по руке. Да успокойся ты. Всё у него хорошо. Бордель отличный. Я там был. Он такой ремонт отгрохал. Девчонки молоденькие, хорошенькие. Ниночка (чернявенькая такая, помнишь?) у них за старшую. Гришу твоего они обожают. Ольга занервничала ещё больше:

- Ты так говоришь, как будто это нормально.

- Что нормально? - переспросил он.

- Нормально: жить за счёт женщин?

- Я думаю, у них взаимовыгодное сотрудничество. Во-первых, он им условия предоставляет. Сама знаешь, какая там площадь. Отопление, освещение, охрана, дворники, уборщики и так далее. Это всё денег стоит. Во-вторых, налоги. Он же зарегистрировал здание как частную гостиницу. Это тоже кругленькая сумма.

- А милиция? - спросила Ольга.

- Что милиция? Ах, да ещё и милиции платить надо. Тоже деньги. Медицинское обслуживание дорогое. Кстати, забыл сказать, доктор там твой подрабатывает и, по-моему, доволен.

- Кем подрабатывает? - не поверила своим ушам Ольга.

- Кем? Кем? Доктором, разумеется. Я думаю, если женщинам нравится, то...

Ольга не дала ему договорить:

- Нравится?! Да, как может нравиться торговать собой?!

Кирилл удивлённо уставился на неё, покачал головой:

-Ты о чём говоришь-то? Торговать собой. У нас свободное государство. На рынке труда эта профессия востребована. Так что...

Ольга хотела его перебить, но он, усмехнувшись, спросил:

- А ты разве собой не торгуешь?

Ольга опешила:

-Я?!

- Ну да, ты. В школе? Ты ведь тоже продаёшь свои услуги. Интеллектуальные, но услуги.

- Ну, знаешь, учительница и проститутка - это вещи несопоставимые.

Он видно решил её окончательно взбесить, потому что съёрничал:

- Судя по зарплате, да. А что касается торговли собой, все в этом мире торгуют тем, что считают возможным продать: кто умом, кто телом, а кто совестью.

Не найдя аргументов против, Ольга отвернулась в окно. На улице мела позёмка. Опять калитку и двор занесёт - чистить придётся. Она вздохнула. Кирилл решил, что убедил её. Поднёс к губам её руку, поцеловал и прошептал:

- Уходить надо мне, а не хочется.

- Куда уходить? - Не сразу сообразила Ольга.

- Туда. Он махнул рукой на тайгу. На большую землю.

- Когда?

- Сейчас, пока не стемнело. Хотя 'стемнеет' - это понятие условное. Полярная ночь.

- С чего вдруг?

- Позёмка замела - значит, скоро метель начнётся, а метели здесь долгие. На неделю не меньше. Площадку вертолётную снегом завалит.

Ольге вдруг захотелось, чтобы он остался. Хорошо с ним, спокойно, надёжно. Она робко взглянула на него:

- Уйдёшь опять надолго?

- Я думаю, до весны смысла нет срываться вам отсюда. Здесь хорошо, отдыхай душой, закаляйся телом. Ты нам всем здоровенькая нужна. А в гости как-нибудь приду. Мирославу обещал Ноутбук и дисков привести, с серьёзными фильмами.

- Подожди. Так внезапно собрался. Я даже ничего в дорогу не приготовила.

- Ничего. Я на лыжах - быстро. Часа через два буду на площадке, а к ужину дома.

Да и Домнушка, мне уже котомку приготовила. - Он поднялся из-за стола.

- Письма-то передавать будешь? - спросил лукаво.

- Буду, - твёрдо сказала Ольга.- Два. Марго и Сергею.

Кирилл удивлённо вскинул брови:

- А-а?! И всё?

- Всё! А этому... (она имела в виду Гришку) передай на словах...

Пока соображала, как бы это поделикатнее выразить то, что она о нём думает, опять занервничала:

- Пусть будет осторожнее. Волнуюсь я за него...

И ни с того, ни с сего добавила:

- И за тебя, очень...

Он обнял её за плечи. Она прижалась, услышала его сердце. Бьётся спокойно, ровно, даже пульс не участился. Надо же! А ну-ка? Приподнялась на цыпочки, прикоснулась губами к его небритой щеке, потом к губам. Он не шевелился. Словно окаменел. Ольга вопросительно посмотрела на него и шепнула:

- Я один раз. Можно?

Он пришёл в себя и снова попытался стать ироничным и лукавым:

- Ты думаешь, одним разом обойдёмся?

Ольга впилась в его губы. Он тут же ответил страстно, нежно, маняще. Задышал быстро.

- Всё. Нужно остановиться,- подумала она, но поняла, что это не так просто сделать.

Первым остановился он.

- Довольна? - усмехнулся Кирилл.

- Нет...- разочаровано протянула Ольга.- Ещё хочу!

Он приложил палец к её губам и проговорил:

- Я предупреждал... Но нельзя!

- Это почему нельзя? - шёпотом возмутилась Ольга.

- Письмо мешает...

- Какое письмо?

- Как какое? Твоё... Доктору любимому. Или ты уже забыла?

Пристыженная, Ольга опустила глаза. Кажется, я чересчур заигралась. Извини и... прощай!

Он наклонил голову, поцеловал её в макушку и вышел.

20

В Крещенскую субботу после общей молитвы Мирослав пригласил Ольгу с детьми вечерять. Шли мимо Ольгиной избы. Она решила подтопить печь, пока свет не потушили, чтобы потом прийти и сразу в постель. Дети же напрямую последовали с Домнушкой и Мирославом. Подходя к калитке собственного двора, она заметила позади себя мелькнувшую тень. Кто-то тоже домой торопится, - подумала она, входя в калитку. В сенях она набрала целое беремя дров и плечом навалилась на дверь. В этот момент кто-то грубо втолкнул её в дом. Не удержавшись на ногах, она упала прямо на дрова, которые рассыпались по избе. Боль в левом плече резко дала о себе знать. На мгновение Ольге показалось, что она теряет сознание. Она попыталась подняться, но её уже прижимали к полу. Дышать стало нечем. Полная темень. Ольга поняла: 'этот кто-то' натянул ей на лицо её же собственный полушалок и пытается развернуть её лицом вверх. Ему это удалось. Пытаясь освободиться от душившего его платка, Ольга услышала над ухом частое дыхание и сопение. Мужик. Молодой. Жилистый. Ольге с ним не справиться. Уже лезет ей под юбку. Ноги раздвигает. Да что же это такое? Отчаянно замотав головой, она попыталась столкнуть с себя мужика. Шея - потная, из подмышек воняет. Ну, нет! Меня ещё 'вонючие' не насиловали. Она сгруппировалась. И со всей злости двинула ему коленкой между ног. Мужик зарычал и завыл одновременно. Хватку сразу ослабил. Нескольких секунд Ольге хватило, чтобы не просто вырваться из его цепких объятий, но ещё и двинуть ему поленом (рядом лежало!) по голове и выскочить на улицу.

В избу к Мирославу ввалилась, когда вся семья уже стояла за столом. Молились. Увидев растрёпанную и зарёванную Ольгу, все замолчали. Не решаясь пройти, она стала оседать на порог. Первой к ней бросилась Домнушка. Подняла, усадила на лавку. Кивком головы приказала всем детям уйти в горницу. Не для ваших ушей разговор. Аннушка было заревела, но послушалась Ярослава, который что-то шепнул ей на ухо. Мирослав пошёл навстречу Ольге. И без слов всё было ясно. Его интересовало только два факта: да или нет? И кто это был? Отрицая первый факт покачиванием головы, Ольга протянула Мирославу зажатый в кулаке крестик. Успела-таки снять у мужика с шеи. Правда, повозиться пришлось. Тесёмка прочнее всякого рода цепочек, а ногтей нет. Мирослав, побелев лицом, отвернулся к иконе, стал молиться. Потому как дрожали его пальцы, перебирая, узелки на лестовке, она поняла - сердится. Очень! Домнушка повела Ольгу в баню. Кроме ушибов и царапин обнаружила сломанное ребро. Очевидно, когда упала на полено. Дышать было трудно. Больно.

Ужинали втроём в абсолютной тишине. Дети уже улеглись в горнице. Мирослав приказал всем оставаться у них. Утро вечера мудреней. Утром он ушёл без завтрака. Домнушка сказала: к наставнику, Боголюбу, отправился. Разберутся, что и как... К обеду за ней прислали Ярополка. Пока шли в часовню, Ольге казалось, что её ведут на казнь. Главное, чувствовала себя так, как будто была в чём-то виновата. В часовне находились старец Боголюб, Мирослав и молодой мужчина. Краснощёкий. Толи от природы, толи от стыда. Ольга поняла: он! Все молчали. Потом Мирослав сказал:

- Вот - он. Тебе решать, что с ним делать. Как скажешь, так и поступим.

Ольга растерялась. Бог с ним! Пусть идёт с миром. Отче Боголюб затряс старческой головой. Негоже блуд поощрять! Раз простим, два простим. А там и грех!

- Делайте сами, что хотите. Мне всё равно! - расплакалась Ольга.

Вечером Домнушка ей по секрету шепнула, что парня 'сечь будут'. Тридцать плетей. Ольга вздрогнула. Не много ли? Много, но не смертельно! Жить будет. Это ещё хорошо, что ты не девка, а за девку родители бы могли и насмерть засечь. У нас с этим строго. Пришёл Мирослав, сказал, что сделал ей прочную щеколду. Можешь закрываться.

И вздохнул:

- Сколько себя помню, никогда в деревне не запирались ни на какие засовы.

Заметив, что она смутилась, Мирослав съязвил:

- Бес, что ли в тебе сидит. Дня не прошло, чтобы мужики мне насчёт тебя предложения не делали.

Ольга покраснела. Стыдно.

- Нет во мне никаких бесов. Просто женщин у вас не хватает, вот они и бесятся. Любая им в радость.

- Не скажи. Любая. Есть же у нас незамужние. Тётка Ненилла, например. Или тётка Аграфена. Что-то к ним не очень-то сватаются.

Ольга вздохнула. Опять покраснела. Слёзы подступили к глазам.

- Да не слушай ты его, Оля,- вмешалась Домна, - этим тёткам по сто лет было уже в прошлом веке.

Мирослав рассмеялся, Ольга заплакала. Домой хочу. К дяде Паше, тёте Насте, Грише, к Грому. Домнушка стала успокаивать подругу. Мирослав погладил её по голове, как девочку. Не плачь. Больше тебя здесь никто не обидит.

Не смотря на просьбу Ольги не предавать это дело огласке, по деревне поползли слухи. Ольга ходила в школу и из школы, не поднимая глаз, часто сопровождаемая Ярополком или Яромиром. Тем более парень после 'порки' разболелся не на шутку. Ольге его жалко. Она даже бальзам ему шаманский пыталась передать. Раны заживляет. Однако мать его Ольгу даже на крыльцо не пустила. Обозвала погаными словами и перед носом калитку захлопнула.

Вечерами Ольга почти никуда не выходила. Выручал Ноутбук и книги из школьной библиотеки. Так много она не читала, даже когда в университете училась. В конце января ударили морозы до 46 градусов. Дети в школу ходить перестали. Ольга тоже. Дома приходилось без конца подтапливать печь. Спасибо Кириллу. Теперь Ольга могла не волноваться. Дров было много. А если что, наколоть она сумеет.

Пару раз наблюдали ночью яркие вспышки на небе. Мирослав говорил, что это северное сияние. Пока только сполохи, а в марте такая красота начнётся. Ольга не обрадовалась его идее наблюдать северное сияние здесь в марте. Вот только Кирилл появится...

Первый день февраля выдался также морозный. Ольга натаскала дров и без конца подкидывала в печь. Её знобило. Может, простыла, а, может, нервное. Спать легла вместе с детьми на печке. Теплее, да и спокойнее. Не так чувствуется одиночество и собственная ненужность. Ворочалась, ворочалась, пробовала читать при свечке. Не получилось. Цепляясь мыслью за мысль, стала вспоминать...

'Наступление' 'их первой беременности' Игорь решил отметить поездкой в Москву. Просто недельку поболтаемся и посмотрим столицу. Ольга предпочла бы 'болтаться' в Петербурге. Там некогда жил и творил её любимый поэт Александр Блок. Но перечить мужу не стала, тем более, что он сказал, 'в следующий раз'. Ольга успокоилась. Уже убедилась - он слов на ветер не бросает. В Москве она бывала только проездом. Казанский вокзал, Ленинградский, Белорусский. Университет, Горки, обзорная экскурсия по Кремлю, Мавзолей - снаружи и, разумеется, известный на всю страну Чиркизовский рынок. Но Игорь изменил порядок. Сначала ювелирный салон, затем ресторан. Такое событие надо отметить. Отмечали в ресторане с патриотическим названием 'Русский'. В vib-зале, расписанном под гжель. Почему Игорь выбрал именно этот ресторан, Ольга не знала. Да, ей и всё равно... С ним ей было везде 'хорошо': и в дорогих платьях на шикарных 'светских' приёмах, и в домашнем халате на маминой кухне. Во время 'праздничного ужина' между белужьей икрой и чьими 'жареными мозгами', под музыкальное сопровождение Любы Успенской он и поделился с ней истинной причиной их приезда в Москву. Он хотел поработать в архивах Загса. Как-то младшая бабуля проболталась ему, что в Ольгинах жилах течёт дворянская кровь. Ольга знала, что её прапрабабушка из дворян, но никогда не придавала этому значения. Какие там дворяне! Кровь их голубая, какой только не разбавлена. Начала всё та же прапра. В Сибири она оказалась в начале XX века. Причина неизвестна. Скорее всего, после студенческих волнений. Так как училась она в Смольном институте в Петербурге. В глухой сибирской деревне она была единственной грамотной женщиной. Ей разрешили открыть школу. От неё и ведётся учительская династия по женской линии в их семье. Она же первая и изменила своим корням. Вышла замуж за уездного лекаря. Родила ему дочь (старшую бабулю), которая в свою очередь, обвенчалась с учителем. Та (младшая бабуля) пошла ещё дальше, в смысле пренебрежения традициями. Отдала своё сердце, а заодно и руку, колхозному агроному. Впрочем, тоже человека учёному. Что касается мамы, первый раз она вышла замуж (ещё в институте) за инженера-строителя. Прожили они два беспокойных года и разъехались. Вернее, уехала она. Домой в деревню. Благо институт успела закончить. Устроилась на работу в школу, а через три месяца родила Ольгу. На семейном совете было решено, Ольгиному отцу ничего не сообщать. Дать ей фамилию мамину, а отчество прадедово. Чем уж так 'насолил' её папаша матери для Ольги всегда оставалось загадкой. Об отце она никогда не думала. В смысле, что он есть. А только в том смысле, что он был. А, вполне возможно, что он где-то есть. Найти бы. Просто посмотреть. Да как найдёшь-то! Она даже имени его не знала.

Доступ в архивы получить было непросто. Но Игорь позвонил кому-то. Сказал другу. Хотя у друга - женский голос. Исчез часа на три. Два последующих дня он метался между архивами ЗАГСа и КГБ, а Ольга сидела в читальном зале Центральной библиотеки, и, воспользовавшись моментом, читала древнерусские тексты. У неё скоро зачёт. А потом и вовсе дремала в ожидании Игоря, положив голову на старинные фолианты и рескрипты.

К вечеру следующего дня Игорь выяснил, что первоначальная фамилия (до замужества, то есть) Ольгиной прапра была Анненкова. А дворянских родов с такой фамилией в России - много. Среди них были и генерал-адъютанты, и декабристы, и поэты, и художники, и даже руководитель Белого движения, кстати, у них в Сибири. Были и мелкопоместные дворяне и дворяне-однодворцы. А вот звали эту дворянскую прапра, оказывается, тоже Ольга. Игорю это совпадение очень понравилось. Он даже задумался: не дать ли их сыну двойную фамилию: Князев - Анненков. Красиво! И обязывает...

Вечером, после ужина, когда вошли в номер, Ольга обессилено опустилась на банкетку в прихожей. Устала... Игорь рассмеялся. Сразу видно - дворянская кровь -неженка. Он наклонился, стал снимать с неё сапоги. Стянув один, он начал гладить ей подошвы ног и массировать пальчики. Она блаженно потянулась к нему. Он поцеловал её ногу сначала в районе ступни, затем голени, колена и выше. Подхватив на руки, Игорь понёс её в спальню. Ольга слегка запротестовала. А второй сапог? Забыл? Он в нетерпении махнул рукой: потом сапог. Всё потом! У меня для тебя сюрприз.

Ольга толкнула дверь спальни и оторопела. Вся кровать была усыпана лепестками роз: белых, розовых, красных, бордовых. Игорю что-то не понравилось. Прости, любимая.

Хотел как в песне 'лепестками белых роз', а они всё перепутали. Но Ольга была в восторге. Когда он опустил её на кровать, она принялась нюхать розовые лепестки, целовать, подкидывать их, обсыпать его с головы до ног, а потом собирать губами с его лица, груди, живота. Ночь была волшебной, но очень короткой. Утром после душа Ольга незаметно для Игоря снова повалялась в постели. Штук десять лепестков прилепила к своему телу, подготовив тем самым мужу свой маленький 'сюрприз'. Когда они спустились на первый этаж, к ним подбежал портье. Надеясь на похвалу и, разумеется, чаевые, он замер в умильном ожидании. Но Игорь отозвал его в сторону и разражено начал его отчитывать. Ольга услышала только что-то про ближние и дальние цветочные магазины. Лицо парня сразу сделалось несчастным. Прощаясь, Ольга ему ободряюще улыбнулась и протянула руку. Парень слегка сжал её пальцы и наклонил голову. Поцеловать не осмелился.

На мгновение Ольге показалось, что она чувствует на себе горячие, обжигающие поцелуи Игоря. Снова захотелось выть и молить, молить Бога о невозможном. Уткнулась в подушку. Толька она знает все её тайные мысли и желания. Подушка тоже раскалилась. Дремать передумалось. На печке стало невыносимо жарко. Ребятишки разметались во сне, разомлели. Ничего себе - я накочегарила. Она сдвинула печную занавеску. Пусть из избы воздух поступает. Взглянула в окно. Увидела красные яркие сполохи в окне. Вот уже и сияние. А Мирослав говорил - в марте. Ольга соскочила с печки, подошла к окну и обомлела. Это не сполохи. Это огонь. Пожар. Горит кто-то. Она кинулась в сени. Попыталась открыть дверь. Руки обожгло. Она рванула дверь на себя. И только тут поняла - заперто. Снаружи заперто. Вдруг до её сознания дошло. Это же они горят. Их изба. Она кинулась в дом. Дети! Сквозь потолочные доски в избу сочился жар и еловый смоляной дух. Дыма не было. Успокоиться! Успокоиться! Она осмотрелась. Через окна и дверь не уйдёшь. Подожгли именно там. Значит, остаётся лаз из подполья в дальний овин. Кирилл о нём Ольге рассказал. Раньше в старинных избах такие лазы всегда делали. Это на случай, если маловерные придут или солдаты. Через эти лазы уходили люди в тайгу, прятались. Потом возвращались. Каждая семья свой лаз в секрете держала. Мало ли что! Молодец Кирилл! Как чувствовал, что ей и здесь покоя не будет. Стараясь быть спокойной, разбудила Андрея и Аннушку. Жар становился всё невыносимее, дух тяжёлым. Берите тёплые вещи, одевайтесь, обувайтесь и спускайтесь в подполье. Сама завернула Катюшку в одеяло. Будить не стала - напугается. Аннушка спросонья захныкала. Не полезу - темно. Фонарь? У нас же есть фонарь! Ольга кинулась в сени. Фонарь стоял на лавке. Схватила его. Фонарь был раскалён, как угли. Адская боль прилепила его к ладони. Андрей уже открыл подполье. Умница, сынок. Я буду светить, а вы спускайтесь. Ты понесёшь Катеньку. Идите до конца подполья, увидите большую кадку, она пустая. Сдвинешь её, там подземный лаз. Ребятишки делали всё как надо. Андрей нёс сестрёнку, Аннушка молчала, Катенька спала. Ольга спустилась вслед за детьми, опуская крышку лаза, успела заметить напоследок, как посыпались с потолка яркие огневые искры. Догнав детей, она помогла Андрею сдвинуть кадку. Лаз был большой. Детям можно было не пригибаться. Ольга, наконец, оторвала фонарь от ладони, передала Андрею. Осторожно сынок. Он ещё горячий. Обожженными руками взяла Катеньку и скомандовала: вперёд. Сколько времени они продвигались сказать трудно. Стало холодно. Закутав Катеньку плотнее, она только сейчас осознала, что сама в исподней сорочке и босиком. Наконец, Андрей сказал, что над головой появилась деревянная дверь. Внезапно Ольгу охватил страх. А, если тот, кто поджёг, знает про лаз и закрыл его, как двери. Или стоит там и ждёт их. Она передала Катюшку сыну, упёрлась головой в дверь лаза. Не сразу, но та поддалась. Взяла в руки фонарь. Я первая, вы - за мной! Выбралась в овин. Холодно. Андрей подал ей Катюшку. Та по-прежнему спала. Затем подсадил Аннушку. Доченька, почувствовав себя в относительной безопасности, принялась всхлипывать. Но Ольга прижала палец к губам. Тихо! Нельзя. Дочь тут же притихла. Последним вылез из лаза Андрей. Оставив детей, Ольга направилась к двери овина. Выглянула. Дом их полыхал вовсю. Возле дома суетились и кричали люди. Кто-то пытался выбить оконные рамы. Прислонившись к стене овина, Ольга замерзала, но к ним не приближалась. Кто их знает? Друзья или враги? Помочь хотят или...? Наконец, она различила голоса Мирослава и Домнушки. Подруга причитала, звала её и детей. Её держали, не пускали в дом. Крыша вот - вот рухнет. Ежели и был кто живой, уже не помочь. Слышь, тишина. Не зовут, и дети не плачут. Видно ещё во сне в дыму задохнулись. Домна заголосила:

- Оля! Оля! Люди спасите! Дети же там малые! О-о-о-л-я-я-я...

Она стала садиться на снег. Ольга оторвалась от стены овина, пробовала шагнуть, но ноги не слушались. Замёрзли. Она закричала, но её не услышали. Тогда она закричала сильнее. Результат тот же. Она рванулась из последних сил и прохрипела:

- Игорь! Игорь! Мы здесь.

Уже падая на снег, она видела, как к ней побежали люди.

Её подхватили на руки. Она замычала, указывая на дверь овина. Дети. Сняв с себя полушубок и унты, кто-то из Яромиров стал надевать их на Ольгу. К дому уже бежали люди с вёдрами, стали поливать заборы и клети, чтобы огонь не перекинулся на соседние дома. Из разговоров Ольга поняла, что дом уже не спасти. Детей и её повели сначала к соседям, потом к Мирославу. Уложив ребятишек спать, Домнушка занялась Ольгиными руками. Смазала обожженные ладони какой-то дегтярного цвета мазью 'на яичных желтках', перебинтовала. Затем стала растирать спиртом ноги. Боль была невыносима. Ольга стонала и, закусив губу, вскрикивала. Закончилась данная процедура, когда ступни покраснели. Домна надела ей на ноги толстенные носки из собачей шерсти и успокоилась. Села за стол. Увидела, что Ольгу по-прежнему колотит озноб, достала два гранёных стакана, налила в них спирту. Давай выпьем. Ты для сугреву, а я для 'бодрости духа'. Женщины выпили, не закусив. Ольгу сразу развезло. Спать! Домнушка отвела её в горницу, занимай любое свободное место на полатях, мужчины всё равно до утра будут на пожаре.

Утром Мирослав устроил ей настоящий допрос. От чего загорелось? Желая только одного, чтобы её оставили в покое, она сказала:

- Сама по неосторожности печурку прикрыть забыла.

Мирослав не поверил:

- Тогда почему не через дверь выходили, а через лаз.

Ольга сдаваться не собиралась:

- Испугалась. Сама не понимала, что делала. Вспомнила про лаз этот, с Кириллом вместе его осматривали. Он говорил, что через него можно дрова носить, когда на улице сильная метель или мороз.

- Всё так. Кроме одного. Если в избе загорелось, почему дым снаружи был?

Ольга пожала плечами:

- Я почём знаю. В доме тоже было дымно и жарко.

- Дымно говоришь? А в подполье дымно было?

Не заметив подвоха, Ольга сказала:

- Нет.

- А такое разве может быть? В избе пол горит, дымно, а в подполье дыма нет.

- Так оно ж закрытое было, пол добротный, без щелей. Как же дым туда попадёт? -глядя ему прямо в глаза, гнула своё Ольга.

- А дырка кошачья на что?

- А я её тряпкой заткнула, чтоб не дуло. Кошки-то у нас нет.

Он разгневался:

- Зачем ты мне врёшь? Я же только с пожарища. Всё осмотрел. Печка целая. И пол возле печки не пострадал, потому что глиняный. Не мог он загореться!

- Значит, искра попала на доски, сухие они - настаивала Ольга.

- А руки чем сожгла?

- Фонарём.

- А фонарь где находился?

На сей раз, Ольга почувствовала подвох:

- У печки стоял, - соврала она.

- У печки? С керосином? И он не загорелся? Пол сухой, стало быть, загорелся, а керосин нет?

- Не успел! Ещё бы немного и загорелся, - чувствуя, что совсем завралась, Ольга отвернулась. Вот это допрос, так допрос. Похлеще чем у следователя.

- Хорошей хочешь быть? Доброй, да?

- Зачем же зря народ баламутить? И так вам беспокойство сплошное от нас.

- Нас жалеешь? Всё ясно. А то, что я всю жизнь свою буду с поджигателем рядом жить? Это как? Сегодня он тебя чуть не спалил, завтра - меня.

- Тебя-то за что? - удивлённо проговорила Ольга.

В глазах его сверкнули лукавые искры:

- Меня, значит, не за что, а тебя есть за что? Тогда говори, за что. А я уже сам разберусь - кто.

Ольга упрямо молчала. Не знаю ничего. Не видела. Не слышала. Проснулась - горим. Голову потеряла. Вот и полезла в лаз. Вспомнила про него.

- Ну, да! Про лаз вспомнила, а про дверь забыла. Вишь, как бывает!

И вдруг Мирослав рявкнул так, что Ольга вздрогнула:

- Велю в холодный амбар посадить на цепь и не выпущу, пока правду мне не скажешь. Поняла?

Ольга дважды кивнула и беспокойно зашептала:

- Правда, ничего не видела, не знаю. Проснулась от жары, глянула в окно - горим. Кинулась в сени, заперто снаружи. Испугалась я очень. И сейчас боюсь. Уходить мне надо от вас. Сообщай Кириллу...

- Кириллу? - он заметался по комнате. - Да я его как Бога боюсь! Что скажу ему?

Избу его спалили, бабу его чуть не изнасиловали, затем едва жизни не лишили, крестницу тоже. Он помощи просил. А я! А он редко помощи просит.

Ольга взяла его за руку:

- Так, давай ему ничего не будем говорить.

- Как не будем? Он придёт, вместо избы своей пепелище увидит, и, думаешь, ничего не поймёт?

- Скажем ему, что это я по неосторожности...

Он присел напротив неё. Внимательно посмотрел ей в глаза, потом похлопал её по руке:

- Чтобы я своему брату названному врал? Из страха... Не бывать этому. Это ни в какие понятия не укладывается. И ты не смей. Жить будете пока у нас, а там он придёт и решим. Накинув полушубок и шапку, он вышел. Из сеней ввалился клубок морозного белесоватого пара. Ольга поняла, что разговор на эту тему закончен.

Кирилл появился дней через пять. По словам Ярослава, долго стоял на пепелище дедовского дома. В дом к Мирославу не пошёл. Направился в часовню. Туда же пошёл и Мирослав. Видя, что мужчин долго нет, Домнушка занервничала. Если Кирилл не зайдёт к ним в дом, то беда. Уже в полной темноте женщины услышали шаги во дворе. Домна напряглась. Не разберёшь: один шагает или двое. Когда в сенях стали отряхиваться, стало понятно, что их двое. Жена Мирослава вздохнула с облегчением. Столько лет дружат, как братья. Нельзя им ссориться.

Кирилл вошёл первым. Взглянул на притихших за столом ребятишек и женщин, подмигнул всем и бодрым голосом проговорил:

- Добрый вечер, народ честной.

Все заулыбались, первыми ему навстречу кинулись младшие Яромиры, затем Ярополк и Домнушка. От какой-то, только ей понятной радости, заплясала на руках Ольги Катюшка. Он подхватил крестницу на руки, подкинул её под потолок. Визг восторга потряс избу. Ещё! Следующей была Аннушка. С Андреем за руку. Ольгу, как при прощании чмокнул в макушку и стал распаковывать рюкзак. Гостинцы привёз. Налетай! Ольга взглянула на Мирослава: одному ему не весело. Тяжело на сердце. Стыдно! Ольга, впрочем, тоже не знала, куда глаза деть. Вроде, в чём-то виновата. Страннее всего было, что он ни о чём не спрашивал, как будто знал всё сам по себе.

Весь следующий день мужчины были задумчивы и немногословны. Вечером ушли. Домнушка сказала 'на сход'. Решать будут, что с твоими душегубцами делать. Ольга встрепенулась:

- А разве известно, кто они?

- Как же неизвестно! Известно!

- Кто?

Домнушка, поняла, что проболталась, и тоном заговорщицы произнесла:

- Парень, что тебя сильничал и мать его, кликуша полоумная. Только Мирославу не сказывай, что от меня знаешь. Это я подслушала, когда он с наставником разговаривал. А так от них добьёшься разве чего-нибудь!

Ольга согласно кивнула. Не скажу. Если признаться, я тоже на них думала. Вернее на мамашу. Я, когда ей мазь предлагала, она мне тогда пророчила какой-то 'жертвенный огонь'. После ужина Мирослав, Кирилл и Ярополк снова ушли. Сказали:

- Скоро не ждите.

Ольга забеспокоилась. Не нравилось ей молчание Кирилла. За целый день с ней словом не перекинулся. На её вопрос:

- Как дела 'дома'?

Буркнул:

- По старому, - и сделав вид, что торопится, вышел в сени.

У Домнушки настроение тоже так себе. Стала укладывать детей спать. Давай и мы ляжем пораньше. Устала я очень. Ольга разделась и полезла на полати к детям. Задремала быстро, но скоро проснулась от ощущения тревоги. Дети сопели. Домнушка расчёсывала волосы. Она всегда это делала на ночь - днём может и не придётся. Ольга вздохнула, вспомнила, как любил Игорь наблюдать за тем, как она расчёсывает волосы. Он говорил, что она свершает 'какой-то магический обряд'. Сейчас волосы отрасли, но до прежней красоты им ещё далеко. Ночь была тёмная, лишь изредка вспыхивали ярко-красные сполохи северного сияния. Ольга посмотрела в сторону окна. Или опять где горит? Домнушка! Подруга молчала. Ольга соскочила с полатей. Пойду - гляну. Домнушка встала ей наперерез. Не ходи! Не велено! Кем не велено? Мужчинами нашими. 'Нашими'? Ну, допустим 'наш' там только один, то есть твой, а моего там нет. Кирилл мне просто друг и крёстный Катеньки. Ольга стала одеваться. Домнушка за ней. Не ходи! А то Мирослав на меня рассерчает, скажет 'не удержала'. Но удержать Ольгу уже, и в самом деле, было невозможно. Замотав полушалок, накинув полушубок и натянув валенки, она выскочила на улицу. За воротами увидела: точно - пожар. Кажется, изба горит на краю соседней улицы. Ольга бросилась туда. Что же это в самом деле происходит? Может, маньяк-поджигатель в деревне завёлся. Пробежав переулок, она поняла, что горит дом её обидчика. Ах, вот как! Она пошла шагом. Приближаясь к пожарищу, она заметила, что вокруг горящей избы на приличном расстоянии стоят люди. Мужчины. И странно было не то, что они стояли, а то, что они ничего не делали. Просто стояли, не предпринимая никаких попыток затушить горящее строение. Среди мужчин она увидела Кирилла и Мирослава. Они стояли рядом. Ольга кинулась к ним. Что происходит? Мужчины одинаково гневно зыркнули на неё. Ты что здесь делаешь? Марш домой! Ольга и не думала слушаться. Кирилл взял её за рукав и потащил от пожарища. Не имея возможности сопротивляться по-другому, она ударила его в грудь кулаком и заорала:

- Не уйду! Пока не скажешь: что всё-таки происходит?

Он пришёл в бешенство. Схватил вопящую Ольгу, перекинул через плечо и поволок её к дому. В избу затолкал, схватив за загривок, как нашкодившего щенка и со словами:

- Ох, ты у меня получишь! - вышел на улицу, приперев в сенях дверь чурбаном для рубки мяса. Испугавшись, Ольга не посмела побежать за ним следом. Она села на лавку, потянула большой палец руки в рот. Грызть нечего. Ногтей совсем нет. Острижены. Из горницы вышла Домнушка:

- Говорила, не ходи. Теперь и мой разгневается

- Что происходит? Объясни! А то снова пойду! - пригрозила Ольга.

- Уставщики решили, что они должны искупить свой грех...

- Как искупить? Не молчи, говори!

- Как раньше...

- Господи, да как раньше-то?

- Через огонь очистительный...

- Какой огонь? Что значит 'очистительный'?

Домнушка вздохнула:

- Ну, слушай. Я от баб слыхала, что кликуша эта, Аграфена, как-то во время моления на твоей голове рога увидела. Это сразу после случая с сыночком её. Вот и пришло ей в голову тебя огнём испытать.

- И что?

- По нашей вере через огонь человек от бесов очищается. Как бы заново рождается. Делается безгрешным. А там уже Господь решает, оставаться человеку на земле или предстать пред его очами в раю. Ты вот очищение огнём прошла, Господь управил тебе ещё жить. Может, из-за деток малых. На них-то грехов ещё не накопилось, чтобы столь мученическую кончину принимать. Теперь их очередь. Аграфены этой и сына её.

- Что, значит, очередь? Их что подожгли? - похолодела Ольга.

- Никто их не поджигал, а приговорили к самосожжению.

- Чему?!

- Да ты глухая нечто или бестолковая. Они сами себя подожгли, чтобы от страшного греха очиститься.

Ольга молчала минут пять. Потом спросила:

- А люди, мужчины стоят там и смотрят... Да?

- Ждут.

- Чего?

- Знамения Божьего.

- Чего?!

- Да, что ж ты бестолковая такая, а ещё учительша. Я тебе объясняю: если Господь захочет их в живых оставить, то даст знак людям ко спасению, а если не захочет, до утра будут ждать, а утром похоронят с почестями, как принявших добровольно мученическую смерть. Теперь им место в раю.

Едва придя в себя от услышанного, Ольга перебила подругу:

- Ты так говоришь, как будто ты во всё это веришь? Средневековье какое-то!

- Верю! - Домнушка бросилась на колени перед иконой. - Верю! И ты верь! Иди сюда, стань на колени и молись. За всех молись: за Аграфену и сына её Федота, за детей своих, а особливо за себя. Любит тебя Господь. Ой, как любит! Да нечто можно Его любовью пренебрегать. Искушать Его неверием. Молись, Ольга!- она стянула подругу с лавки, заставила встать на колени:

- Молись, Оленька! И я буду молиться за тебя. Вместе будем молиться... до утра.

Увидев лихорадочный блеск в глазах подружки, Ольга подумала:

- С ума они, что ли все посходили, если уж Домнушка такое говорит. - И стала молиться. Не за себя, не за детей, не за заживо теперь горящих Аграфену и Федота, а за любовь. Господи, пошли нам всем - любовь. Не страданием очищай нас, а любовью.

Сколько времени они молились, Ольга не знала. За окном тёмная ночь сменилась серыми сумерками. Значит, день настал. В сенях послышался звук отодвигаемого чурбана. Вернулись мужчины. Ввалились вместе с клубами морозного пара, разделились и, будто не заметив стоящих на коленях Ольгу и Домну, прошли в горницу. Спать! С чувством исполненного долга...

Проснулись они поздно, когда вся семья уже отобедала. Сели за стол, принялись трапезничать, как ни в чём не бывало. Ольга вышла из кути, упёрлась руками в стол и змеёй прошипела:

- Может, объясните мне, что здесь происходит?

Мужчины недоумённо переглянулись и хором ответили:

- Обедаем...

- Обедаете?! - вышла из себя Ольга. - Двух человек загубили и 'обедаете'?!

Мирослав посмотрел на Кирилла и неожиданно проговорил:

- Брат, ты должен жениться на этой женщине.

И, увидев удивлённый взгляд Кирилла, добавил:

- Тогда ты будешь иметь право оттаскать её за волосы или плёткой поучить. Я бы на твоём месте делал это каждый день в течение часа, перед тем, как в постель ложиться.

Кирилл, дожёвывая куриное мясо, категорично замотал головой:

- Нет. Ради часа удовольствия, терпеть её оставшиеся двадцать три часа в сутках -это выше моих сил.

Ольга поняла: издеваются. Им весело. Ещё бы!

- Иронизируете? Конечно, весело вам. 'Святое' дело сотворили. Расправились с полоумной бабёнкой, ради чего?!

Кирилл не удостоил Ольгу ни словом, ни взглядом. Мирослав же, утерев рот салфеткой, поднялся из-за стола, перекрестился на образ и изрёк:

- На то была их добрая воля. Истинный христианин, пройдя через испытание огнём, только очищается духовно.

- И что, по-вашему, они очистились?

- Очистились. Я тебе ещё раз повторяю: то был их добровольный выбор - жить с грехом страшным или умереть мучениками.

Понимая, что Мирослава ей не переубедить, Ольга накинулась на Кирилла:

- Ну, они, понятно, тут все на своей 'истинной' вере помешаны... А ты-то? Ты? Вполне адекватный мужик... Как ты мог это допустить? Чуда стояли ждали... Знамения. Знака господня ко спасению. А люди там заживо горели.

- Между прочим, эти люди тебя сжечь хотели, с детьми малыми. Тоже заживо. Ночью, тайком, когда самый сон. Ещё и дверь припёрли. А мы им двери оставили открытыми. Они сами так решили, - перебил её Мирослав. Кирилл по-прежнему молчал.

- Как, по-твоему, они перед Богом с таким грехом могли предстать? А теперь они от греха очистились, по вере нашей.

- По вере, говоришь? Да никакие вы не верующие, а душегубцы. Преступники и... уголовники. Корчите из себя святых.

Кирилл стал медленно подниматься из-за стола. Шагнул к Ольге с таким лицом, что та невольно попятилась. Но он прошёл к вешалке, надел куртку, унты и сказал очень спокойно:

- Собирай ... детей. Завтра, как посветлеет, - уходим.

Ольга так растерялась, что села на лавку. Уходить из этого уютного, чистого, пахнущего пирогами и щами дома в холодную тайгу не хотелось. Она заплакала. Из горницы вышла Домнушка, прижалась к Ольгиному плечу и тоже заплакала. Уйдёшь, подружка, и не свидимся больше. Обе завыли в голос.

На этом испытания Ольгины не закончились. Вечером, после ужина, Мирослав попросил Ольгу задержаться. Разговор есть. Так как мужа у тебя нет, к тебе обращаюсь. Насчёт дочери твоей. Какой дочери? Анны. А что с ней не так? - удивилась Ольга. Да, всё так! Я не в том смысле... А в каком? В смысле таком, что полюбилась сыну моему младшему, Ярославу. Сердце Ольги забилось тревожно. Взглянула на Кирилла. Тот, усмехнувшись, молчал.

- Ка... ка...как это полюбилась? - едва выговорила Ольга.

Мирослав понял, что объяснение будет не из лёгких, поэтому взглянул на Кирилла. Помогай, друг. Кирилл тут же пришёл ему на помощь.

- Ты ничего дурного не думай. Просто Мирослав хочет, чтобы ты оставила Аннушку у них в качестве невесты для младшего сына. А когда она подрастёт, они обвенчаются. Всё честь по чести.

Ольга замерла. Ничего нелепее в своей жизни она не слышала. На лице её отразилось что-то такое, что заставило Кирилла махнуть рукой:

- Я тебе говорил: она этого не поймёт. У них там всё по-другому.

Вдруг из горницы выскочила Домнушка, бросилась Ольге в ноги и зашептала:

- Оленька, не откажи, оставь Анечку нам. А я уже её лелеять и голубить буду, как дочь родную. А насчёт свадьбы не сомневайся, как только ей пятнадцать годков исполнится, обвенчаем их. Вас с Кириллом на свадьбу пригласим.

Ольга начала понимать, что происходит. Они её приютили. Кров ей предоставили, кормили, поили, сколько бед из-за неё перетерпели, а она теперь, если откажет, то будет 'тварь неблагодарная'. Она стала подниматься со скамьи:

- За хлеб-соль хозяева спасибо от души. За то, что крышу мне предоставили и напасти через меня терпели, Господь вас отблагодарит, но дочь... не оставлю.

Резко наклонилась к Домнушке. Да ты сама-то оставила бы ребёнка своего чужой, хоть и хорошей женщине. Кого бы оставила, например, мне? Мирослава или Ярослава? Что молчишь? В доме царила полная тишина. Домнушка поднялась с колен, отряхнула юбку и, поджав губы, ушла в куть со словами:

- Рано или поздно придётся тебе дочь отдать в 'чужой дом'. Так принято...

Мужчины осуждающе смотрели на Ольгу. Она, глядя в лицо Кирилла, прибегла к последнему аргументу:

- А, если Игорь мой жив, и вернётся... Что я ему скажу? Что дочку в благодарность за безопасный ночлег оставила? Так?

Кирилл отвернулся в окно. Мирослав нахмурился:

- Мы тебя куском не попрекаем. Если уж на то пошло, Кирилл твоё проживание с лихвой оплатил. Просто по нраву она ему очень?

Ольга задышала ровнее. По его тону поняла: силой отнимать не будут. И то ладно! И вдруг спохватилась:

- Да, как же 'по нраву'? Ведь ему сколько лет? Он уже парень, почти мужчина, а она ещё ребёнок, ей пять лет только вот-вот...

- Ну и что? Десять лет всего разница. Ты сама-то своего мужа насколько младше? А..? - вмешался Кирилл.

Ольга посмотрела на него так, что он осёкся. Почесал рукой бороду. Бесполезно её убеждать. Им ведь, бабам, не докажешь...

- И не надо нам ничего доказывать. Родите, выносите хотя бы одного, грудью выкормите, а там мы ваши доказательства послушаем.

- Не дал нам Господь такой возможности, - усмехнулся Мирослав,- а то бы....

- И правильно сделал! В этом его самая большая мудрость,- парировала Ольга.- И давайте закончим этот разговор...- хотела сказать 'дурацкий', но не сказала, а снова села на лавку. Мирослав же, наоборот, поднялся:

- Значит, брезгуете сыном моим?!

Ольга умоляюще взглянула на Кирилла. Тот решил прийти ей на помощь:

- Это ты зря, брат! Девочка, и правда, совсем маленькая. Вырастет, сама выберет себе мужа. Там в миру так принято.

- Потому-то у них и творится, что попало: насилие и убийства всякие,- ворчал Мирослав.

- Да. У вас тут тоже, я посмотрю, дела не чище,- похлопал друга по плечу Кирилл.

Тот, поняв его намёк, покраснел, махнул рукой и сказал:

- Давайте хоть вина выпьем. За благополучную вашу дорогу.

Уходили почти в полдень. К этому времени сумерки сменились на серый день. До вертолётной площадки часа три хода на лыжах. Детей повезут на санках. Ольгу тоже. Прощались недолго. Некогда. Да и хозяева были немногословны, видно обиделись на Ольгин отказ. Домнушка заблестела глазами, когда целовала Ольгу и девочек. Аннушке в руку сунула, какой-то оберег. Ступайте с Богом! Молиться за вас буду. Ольгу с Катюшкой везли по очереди Кирилл и Ярополк, Андрея и Аннушку Яромир и Ярослав. Ольга всю дорогу внимательно наблюдала за младшими Яромирами. Беспокоилась за дочку. Однако те вели себя безупречно. Лишь однажды Ольга заметила, как заулыбался Ярослав, посмотрев на Аннушку. Что-то во взгляде его было такое тёплое и до боли родное. Игорь иногда смотрел на Ольгу такими глазами: одновременно удивляясь и радуясь чему-то. Вспомнила, как Серёга Воронков рассказывал ей, что Игорь, когда влюбился, даже растерялся. После их (второй или третьей) встречи утром пришёл на работу, припозднившись. Вид такой умильный и в то же время растерянный. Сел за стол. Видит, мужики смотрят на него, ждут, что скажет. Как работать будем сегодня? А он помолчал минуты две и вдруг обречённо проговорил:

- Всё, мужики! Хана...

Мужики замерли. Думали по работе что-либо. Проблемы? Но он покачал головой и продолжил, сам себе удивляясь:

- Я влюбился...

Теперь уже растерялись мужики. Чтобы Игорь и ... влюбился. Ну, сойтись - разойтись, куда ни шло, но чтоб влюбиться. Такого от него никогда не слышали. Молчали долго. Потом он раздражённо спросил:

- Что делать-то?!

Первый засомневался Антон. Ну, а конфеты, цветы, мороженое - пробовал? Игорь кивнул. И что? Не помогает. Мужики заволновались. Театр? Был. На 'Юнону и Авось' водил. Сидит, смотрит на сцену. Видно, тому, кто про любовь поёт, верит, а мне - нет. Ну, тогда остаётся одно: в постель, а потом в ювелирный салон. Это уже Антон. Он в делах искушения женщин был мастак. Игорь покачал головой. Пробовал... И что? Облом. Вернее, не то чтобы совсем 'облом', только она хочет с точностью до наоборот, плюс штамп в паспорте. Сначала в ювелирный салон, за обручальным кольцом, потом в ЗАГС, а только потом в постель. Мужчины задумались не на шутку. Серёга Воронков первый пришёл в себя. Понял, что об Ольге речь. Игорь ещё на его свадьбе справки наводил: кто такая Ольга с длинной косой. Похлопал его по плечу и говорит:

- Ольгу я тебе обижать не дам. Влюбился?! ... Женись...

Антон запротестовал:

- Прямо так сразу и - женись. Надо к ней присмотреться хотя бы. Узнать её получше.

Серёга Хромов не согласился с Антоном:

- А к ним, сколько не присматривайся, всё равно не поймёшь. Она вечером ложится спать одна, а просыпается другая. За ночь перерождается что ли? Женись, Игорь. Третьим будешь, в нашем полку. Он указал на себя и Воронкова. А там и Антоха. Хоть на свадьбе погуляем. Вон на Серёгиной погуляли - есть, что вспомнить.

На том и порешили мужики.

Когда дошли до реки, берега которой были достаточно круты, лыжники сняли ремни. По одному спустились вниз. Два других встали сзади на полозья, расставили руки. Ольга поняла для сохранения равновесия. Спуск был потрясающе страшен, но когда он закончился, и сани точно остановились у ног Кирилла, Ольга пожалела, о том, что всё уже позади. Детям, похоже, это тоже понравилось. Они упросили Кирилла съехать ещё раз. Он разрешил. А вот забираться на противоположный берег было трудно. Ольге стало неловко. Она попыталась идти сама, надев одни из запасных лыж. Несколько раз она поднималась на определённую высоту и скатывалась, а то и кубарем сваливалась вниз. И только поняв, что Кирилл начинает терять терпение, она села в санки. Ярополк поднял её на крутой берег реки со скоростью молодого оленя. Начинало темнеть. Ходоки прибавили шагу. Им ещё обратно возвращаться. Желательно посветлу.

Вертолёт был уже наготове. Кирилл скомандовал:

- Сразу грузимся в вертолёт, а то погода может поменяться в любую минуту.

Ольга протянула руку каждому из Яромиров. Они наклонили головы. Ольга понял: просят благословения. Она благословила их так же, как сделала Домнушка, перед их отходом. Когда коснулась лба Ярослава губами, сердце её дрогнуло, и она шепнула:

- Не передумаешь на ней жениться, приходи лет через двенадцать - тринадцать...

Он обрадовано кивнул и вдруг, нарушив строгий обет молчания, шепнул:

- Не передумаю,- а затем крикнул на ходу, едва поспевая за братьями:

- Я приду! Я обязательно приду!

Ольга, едва не разревевшись, помахала ему рукой.

В вертолёте долго молчали. Потом Ольга спросила у Кирилла:

- Куда летим?

Тот посмотрел на Ольгу, уже засыпающих ребятишек и, тоже зевнув, произнёс:

- В тундру!

- Куда?!

21

- В тундру! - улыбнулся он лукавыми глазами. - Помнишь песню:

Увезу тебя я в тундру, увезу к седым снегам,

Шкурой белою медвежьей брошу их к твоим ногам... - Это про нас.

Ольга рассердилась:

- Не хочу в тундру. Хватит над нами экспериментировать. Домой хочу. На вотчину.

- Нельзя пока. Опасно там.

- Ты уже однажды нам безопасность гарантировал.

Кирилл озабоченно почесал бороду:

- Да, я-то здесь причём! Это у тебя потрясающая способность наживать себе врагов. Вот, в тундре тебе и самое место. Будешь жить в яранге одна. На сто километров вокруг никого.

Ольга отвернулась в окно, чтобы не смотреть на эту 'ехидно ухмыляющуюся рожу'. Как ей, вообще, пришло в голову - довериться этому человеку. Ну и что, что он друг Антона? Лучший. Знаем мы, как 'лучшие' друзья могут поступать! На примере того же Антона. Да! Одна надежда: Катеньку - крестницу свою - он не поселит у чёрта на куличках.

Спустя три часа вертолёт приземлился на том же аэродроме, с которого они улетали три месяца назад. Ольга поняла: прилетели в Салехард. На город уже опустились густые сумерки. Из окна машины Ольга и дети с любопытством разглядывали неказистые, деревянные строения, сделанные, как им казалось, ещё в далёком 19 веке; у некоторых домов сохранились дощатые тротуары-настилы.

- Большая деревня, - подумала Ольга и заскучала.

Наконец, показались, сначала, двухэтажные деревянные, а потом и многоэтажные кирпичные дома. Центр города. Освещение, блеск фонарей и витрин магазинов. Машины. Цивилизация. Затем пустырь, и как будто из-под земли выскочили двухэтажные и трёхэтажные особняки. Штук десять. Около одного из них и остановилась машина. Кирилл вышел. Ворота отворились, и Ольга с детьми оказались перед крыльцом большого бревенчатого особняка, с расписной узорной крышей, резными ставнями и высоким крыльцом. Сказочный терем...

- Ничего себе, 'яранга', - подумала Ольга и чуточку успокоилась.

Навстречу им уже бежали два широкоплечих парня. Помочь, если надо! Одному из них Ольга подала Катеньку, второй помог выбраться из машины Аннушке. Когда они ступили на высокое крыльцо, дом засверкал разноцветными огнями, и раздалась музыка. Ребятишки пришли в восторг. Ольга озиралась по сторонам. Возле крыльца - две огромных ели. Тоже переливаются гирляндами огней. А она думала: в тундре только карликовые берёзы растут, да ягель. Один из охранников пояснил, что ели здесь растут. Но эти привезли перед новым годом из тайги для украшения. Ольга вздохнула: жалко. Парень недоумённо пожал плечами. Что их жалеть-то? В тайге их вон сколько!

С высокого крыльца попали в большую оранжерею. По обеим сторонам от двери росли такие уникальные деревья, что многие дендропарки обзавидовались бы. Прогулка по дендрарию запланирована на послеобеденное время, а сейчас просим в дом. Разбирать вещи, мыться и отдыхать, пока готовится обед.

Они прошли в большую красивую прихожую, отделанную также в старинном русском стиле. Резные ножки у столов, стульев и диванов. Кружевные рамки многочисленных зеркал, лестница, ведущая на второй этаж. Действительно, как в русскую сказку попали. Их провели на второй этаж. Каждому отвели по комнате. Даже маленькой Катюшке. Но Ольга сказала, что девочка останется с ней. Пришла горничная. Засуетилась. И вскоре маленькая кроватка с ворохом детских вещей стояла в Ольгиной спальне. Горничная выразила желание помочь Ольге вымыть девочек. Ольга согласилась. Когда раздевала Аннушку, увидела у неё на шее ниточку искусственного жемчуга. Бусики. Те самые, которые Ярослав выбрал тогда для своей невесты. И, когда успел надеть-то. Хотела снять, Аннушка сказала: нельзя. Ольга неодобрительно закачала головой, но настаивать не стала. В русской бане они плюхались часа полтора. Ольга заторопилась: ещё мужчинам - мыться. Но горничная, Дарья Петровна, сказала, что в бане есть и мужское отделение. Так, что мужчины, скорее всего, уже вымылись и ждут их. Оказалось, нет. Мужчины парились. Поэтому у Ольги и девочек было время привести себя в порядок. Дарья Петровна открыла плательный шкаф в Ольгиной комнате. Вещи для вас приготовлены - выбирайте. Ольга стала перебирать платья, юбки. Всё новое, с этикетками. Зачем столько? Что вам не подойдёт, в церковь снесём. Отдельный ящик с бельём. А это что? Джинсы! Давно не надевала. Непривычно. Да и обед, судя по всему, будет торжественным. Ольга выбрала блузку и юбку, много ниже колен. Как-то вдруг внезапно почувствовала, что ей неловко выставлять свои колени на показ.

- Наверное, старею, - подумала она, глядя на себя в зеркало. - Хотя... как говаривала одна западная актриса: 'раньше я была молодая и красивая, а теперь просто -красивая'.

Когда он спустилась вниз и прошла в столовую, всё семейство, не исключая и малышку, чистое, причесанное и притихшее сидело за столом. Увидев 'красивую' маму без платка и длинной домотканой юбки дети пришли в восторг. Первой зааплодировал Андрей. Как истинный мужчина, он знал толк в женской красоте. Даже, если эта красота - мамина. Кирилл поддержал его. Дольше всех хлопала в ладоши Катюшка.

Обед был королевский. Общее впечатление портило только то, что старшие дети совсем разучились пользоваться столовыми приборами. Особенно ножом и вилкой. Надо заняться их воспитанием. Кирилл, сбрив бороду, уже не казался Ольге таким суровым и дремучим, как несколько часов назад. Он налил Ольге вина, сказал небольшой спич, и Ольге стало хорошо. Очень хорошо! Как дома. С тётей Настей, дядей Пашей и Гришей. Нет... про этого 'мерзавца' лучше не думать. Сутенёр! 'Девчонки от него без ума',- вспомнила она слова Кирилла. Ещё бы им не быть от него без ума - Казанова! Или нет... Дон Жуан! Ольга заволновалась 'организмом' и внимательно присмотрелась к Кириллу. Не красавец, конечно, но приятной наружности. Волосы тёмно-русые, глаза... зелёные. Неужели? Разве такие бывают? Сидит далеко, напротив. Как бы их поближе рассмотреть?

- Можно я пересяду к тебе ближе? - спросила она, как школьница, слегка приподняв руку.

Он удивился толи её жесту, толи её просьбе и растерянно проговорил:

- Конечно.

Ольга села на свободный стул рядом с ним. Под столом 'нечаянно' задела коленом его ногу. Он вздрогнул, взглянул на Ольгу пристально. Зелёные! Самые настоящие. Как молодые елки в лесу. Откуда-то в памяти возник мотив и слова песни:

Ночи, ночи раскаленные, сон травою шелестят,

И беды глаза, зелёные, неотступные глядят.

- Неужели, это моя новая 'беда'? - подумала она, смутилась и опустила голову, чтобы он не смог прочитать по её лицу: о чём она думает.

Но он уже прочитал. Взял её руку, прижал к губам и сказал:

- Я тебя не обижу! Доверься мне.

В знак согласия она закрыла глаза и положила свою голову ему на руку, как когда-то Игорю.

Салехард оказался не таким уж и скучным городом. Старинная Обдорская крепость. Несколько интересных памятников: комару, оленю, гигантским исполинам. Не говоря уже про Митю. Андрей вертелся около него минут сорок (пока окончательно не замёрз) и сделал заключение: мамонт - бетонный и крашеный, а клыки неизвестно из какого материала, но 'ненастоящие' - это точно! Водитель сказал: какой-то огнеупорный и морозостойкий пластик. Андрей интерес к памятнику потерял. На центральной площади города возле здания мэрии огромный городок ледяных и снежных скульптур необычайных форм и цветов. Горки, ледяные качели. Детям не хватило дня, чтобы всё рассмотреть и испытать. Прихватили второй и третий. Очень весело. Жаль только, что Кирилл с ними не ездит. У него дела.

Во второй половине февраля погода резко испортилась. Стало теплее. Но вместе с тёплым воздухом пришли метели и вьюги. Нос из дома невозможно было высунуть. Но у Кирилла и в доме много развлечений. Сад, компьютер, караоке, бильярд, тренажёрный зал, но, что особенно отрадно Ольге и Андрею, большая библиотека. Андрей любил читать. И этим он был похож не столько на мать, сколько на отца. Игорь тоже любил читать. Он читал всё, что попадалась ему на глаза. Любую книгу, которую Ольга приносила из библиотеки или от подруг, он прочитывал гораздо быстрее, чем она. И иногда, чего греха таить, пересказывал ей сюжеты. Она-то всё прочитывать не успевала. А он успевал! Он всё успевал, потому что никогда не суетился. Кирилл тоже много читает, но книги все какие-то странные: по экономике, обработке металлов, месторождениях нефти, газа и так далее. Хорошо с ним. Спокойно. Вечерами они все вместе. Так сказать в 'семейном' кругу. Катеньку с рук не спускает. Смотрит на Ольгу своими зелёными лукавыми глазами, ласкает её взглядом так, что у Ольги немеют руки и ноги. Вот только спят они в разных комнатах. Она в своей спальне вместе с Катюшкой. Он - в своей, на третьем этаже. Как-то днём Ольга, совершая экскурсию по дому, поднялась на третий этаж. Горничная сказала, что там находится рабочий кабинет хозяина и его спальня. Заглянула в кабинет. Первое, что бросилось в глаза - огромный стол и стеллажи, заставленные книгами. Компьютер, кожаный диван, два кресла. Ольга приоткрыла дверь спальни. В центре большая деревянная кровать, покрытая белым покрывалом. На Ольгу повеяло холодом. Такое впечатление, что на этой кровати никогда не лежала женщина. Она украдкой просочилась в комнату. Легла на безупречно заправленную кровать. Полежала, поёрзалась. А что? В принципе удобно. И покрывало мягкое, пушистое, тёплое. Горничная сказала: из гагачьего пуха. Н-да! Красиво жить не запретишь! Она расправила морщинки на покрывале. Пусть будет, как было. Не зовёт её в спальню, значит, не хочет. Она смирилась, хотя вечерами долго ворочалась в постели и думала о нём. Ревновала его к этому пуховому одеялу. Почему-то оно имеет право прикасаться к его телу, ласкать его, а она, Ольга, нет. Пару раз даже пыталась всплакнуть, но потом передумывала. Чувствовала, что начинает влюбляться, но ничего с собой поделать не могла. Пускала в ход все свои женские уловки: томный взгляд, 'нечаянное' касание, 'вздымающуюся' грудь. Видела, что на него действуют. Но до того момента, пока за ней закрывалась дверь спальни.

В конце месяца метели закончились. Стало морозно, но ясно. Ночью всё чаще и чаще Ольга просыпалась от ярких вспышек света. Март месяц - месяц активных магнитных бурь, а стало быть, и интенсивного северного сияния. На всех окнах были плотные шторы, но Ольга ими почти не пользовалась. Пусть сияет. Красиво!

Как-то за ужином она заговорила с Кириллом о природе северного сияния. Он прочитал ей целую лекцию, в которой привёл несколько точек зрения, в том числе и фантастическую. Потом сказал, что северное сияние хорошо наблюдать непосредственно во льдах. Если они хотят это увидеть, он может им устроить такую прогулку. Ольга увидела, как загорелись глаза Андрея. Конечно, хотим!

Дня через три он сказал, что всё готово. Нужно теплее одеваться - скоро за ними приедут. Ольга стала упаковывать детей. На улице, несмотря на весну, 36 градусов мороза. Когда стали выходить из дома, Ольга услышала удивлённые и восторженные крики. Она открыла дверь и увидела, как к крыльцу подъезжали оленьи упряжки. Кирилл! Это просто чудо. Дети ликовали. Здорово! В одной упряжке Андрей с Кириллом, в другой Ольга с охранником, в третьей Аннушка, тоже с охранником. Оказывается, все они, в том числе и Кирилл, могли управлять оленьими упряжками. Катеньку по причине малолетия решено было оставить дома на попечение Дарьи Петровны.

Когда ехали по городу, редкие прохожие на них оглядывались. Парень- охранник сказал, что даже для их города это зрелище - редкость. А теперь опустили меховые капюшоны и закрыли лица. За городом прибавим ходу. И действительно, олени побежали быстрее. За городом ничего нет. Только снег. Впереди снег, позади, справа, слева. И только сверху быстро темнеющее серо-фиолетовыми сумерками небо. Ехали долго. Уставших оленей парни иногда подгоняли криком. Типа: У- е - е -я-я-я! Наконец, приехали. Лёгкие санки остановились одни за другим, и Ольга увидела странное полукруглое сооружение, сделанное из прозрачного льда. Жилище эскимосов. Иглу называется,- сказал Кирилл. Вошли внутрь. Посередине очаг. Горит огонь. Тепло. Можно не то чтобы раздеться, но варежки, капюшоны и даже полушубки можно снять. Ольга поразилась:

- Разве лёд не тает.

- Тает и тут же снова замерзает.

Вокруг очага расстелены шкуры оленьи и медвежьи. Можно отдыхать. Пока отдыхали, пили горячий чай и кофе, небо стало совсем чёрным. То там, то здесь стали проявляться редкие звёздочки и яркие сполохи. Скоро начнётся. Можно наблюдать и изнутри. Сквозь ледяные стены. Зрелище тоже интересное. И действительно небо скоро заполыхало, засверкало, засияло. Появились какие-то разноцветные дуги, напоминающие радугу, которые рассыпались на мелкие звёздочки и дождинки. Сверху дуги венчались причудливыми коронами жёлтого, синего, зелёного и других всевозможных цветов. Сначала дети кричали, как во время праздничного салюта, а потом замерли потрясённые необычайной красотой величественного действа природы. Сполохи, сполохи, сполохи, окрашивающие снег в разные тона и полутона. Они так увлеклись, что забыли про сорокаградусный мороз. Часа через два вспышки стали реже, дуги исчезли, небо почернело. Дети, потрясённые зрелищем, не хотели заходить в иглу. Но надо! Можно замёрзнуть. Кирилл сказал:

- Сияние, как гроза, приходит внезапно и уходит. Иногда за ночь может повториться два-три раза, а иногда бывает лишь раз.

Дети приуныли. Ещё хотим! Он рассмеялся. Хотите - будет! Я прикажу и... будет!

Парни подбросили в огонь какой-то травы. Сухой ягель. Тепла от него много, и дыма нет.

- Неужели местные живут в таких условиях, - поинтересовалась Ольга.

- Сейчас нет. Разве только пастухи иногда. А раньше жили семьями.

- И спать здесь можно? - поинтересовалась Ольга.

Кирилл уставился на неё пристально-зелёным взглядом:

- Можно. Хочешь попробовать?

Ольга смутилась о того, что он понял её слова, как намёк, но глаз не отвела, а наоборот, дерзко уставившись в его глаза, шепнула:

- Хочу...

Парни - охранники, переглянувшись, улыбнулись. Можно детей увозить? Нет. Ещё подождём. Часа через полтора сияние повторилось. На сей раз в небе возникал огромный светящийся шар, который распадался на много маленьких шариков, сосулек и превращался в сверкающую пыль, падающую на землю где-то за линией горизонта.

Вот теперь можно и домой. Укутав детей, Ольга сама посадила их в сани. Вы езжайте, а мы позже приедем. Не позже, а раньше,- поправил мать Андрей,- потому, что скоро утро. Олени сорвались с места и тут же исчезли в темной тишине ночи. Кирилл и Ольга остались вдвоём среди этого холодного, но торжественного безмолвия. Ольга начала дрожать. Кирилл взял её за руку:

- Ты замёрзла? Идём в иглу. Там согреемся.

Ольга послушно последовала за ним. Заметив, что огонь затухает, Кирилл спохватился, что оставил ягель в санках.

- Ты раздевайся и двигайся к огню. Так быстрее согреешься. Я ещё ягеля принесу. Он вышел, прикрыв вход большой оленьей шкурой. Ольга сняла шубу, шапку. Какая здесь температура? Градусов шестнадцать есть. Не Крым, но жить можно. Она подумала и разделась совсем. Догола. Села на ворох оленьих шкур, покрытых шкурой белого медведя. Тепло! Приятно ласкает кожу медвежья шерсть. Нагнув голову, в хижину вошёл Кирилл. Бросив ягель к костру, он глянул на Ольгу и оторопел. Скрестив ноги, она протянула их к огню. Улыбнулась обольстительно и прошептала в ответ на его затянувшееся молчание:

- Ты же сам сказал - раздевайся.

Он хмыкнул и закачал головой. Сглатывая какой-то комок в горле, он протянул ей ещё одну медвежью шкуру, лежавшую по ту строну очага, смущённо произнёс:

- Прикройся, а то замёрзнешь. - И стал подкидывать ягель в очаг.

Огонь взвился до самого верха. Стало много теплее. Закутываясь в шкуру, как в шубу из голубой норки, Ольга 'разочаровано' уставилась на Кирилла:

- Замёрзну? Точно, замёрзну. И останусь здесь в вечной мерзлоте навсегда. Когда-нибудь, лет так через тысячу, меня обнаружит охотник - оленевод, посмотрит и скажет:

- Как же так случилось, что рядом с такой красивой женщиной не было мужчины, который мог бы её согреть.

Ольга заметила, как задвигался его кадык. Уже что-то! Она распустила волосы. Тряхнула ими. Знала, какое магическое действие они производили на мужчин. Впервые пожалела о том, что отрезала косу. Но тут же осекла себя. Коса - это для Игоря. И только! Так... Кажется, я отвлеклась. Она снова улыбнулась Кириллу. Он стал раздеваться. Медленно, очень медленно. Полушубок, свитер, рубашка... Ольга опять начала дрожать:

- Иди ко мне. Я помогу...

Но он, пристально глядя ей в глаза, предпочёл раздеваться сам. Ольгу затрясло. Наконец, он разделся, приблизился к Ольге и распахнул шкуру. Ольгу обдало теплом его тела. Он разглядывал её так долго, как будто не знал: с чего начинать. Обратил внимание на шрамы: на плече и на груди. Покачал головой. Ольга придвинулась к нему, обняла его и зашептала:

- Смотри: у меня есть маленькая родинка?

Уставившись на её родинку, он снова что-то проглотил.

- Её так давно никто не целовал...

Голос её из томного стал умоляющим. Кирилл протянул руку, пальцем коснулся родинки на правой груди, словно хотел убедиться в том, что это так и есть. Ольга запрокинула голову. Ну же! Его губы прикоснулись к её груди. Нежно, как дуновение майского ветерка. Ещё! Он снова поцеловал её. Теперь уже страстно, возбуждённо. Губы его, обласкав маленькую родинку, сомкнулись вокруг соска. Она погладила его плечи, грудь, живот. Боже! Какой волосатый! Как могла я тогда перепутать его с Антоном. Чувствуя, что он уже не владеет собой, Ольга зашептала:

-У меня ещё одна родинка есть ... Ниже.

Голова его послушно опустилась вниз. Язык заскользил по животу. К родинке. Ольга осмелилась, закинула ему на плечо правую ногу, подождала - он не выказал сопротивления. Она закинула левую и скрестила ноги у него на шее. Вот, милый, ты и в ловушке. Он рассмеялся:

- Я давно в ловушке... А ты? Ты меня 'просто хочешь' или в этом есть на что-то большее.

- Есть. Я тебя не 'просто хочу', я тебя 'безумно хочу'.

Он поцеловал её правое колено. Потом левое. Провёл языком по внутренней стороне бедра. Одного и другого. Ольга выгнулась ему навстречу. Ещё! Хочу кричать. Можно я буду кричать? Можно. За сто вёрст ни одной живой души, кроме нас и оленя. Ольга закричала. От возбуждения, от наслаждения и просто потому, что хотелось кричать. Сквозь прозрачные стены иглу она увидела новые вспышки северного сияния. Кирилл! Всё сверкало, сияло и переливалось вокруг, преломляясь сквозь лёд множеством разноцветных и разнообразных геометрических фигур. Кирилл!!! А может, это в глазах её сверкали искры радости и блаженства.

22

Домой они вернулись к вечеру следующего дня. Ягель кончился. А без него в тундре и любовь - не любовь. Кирилл сразу приказал - топить баню. Оказалось - готова. Ольга незаметно проскользнула в 'мужскую половину'. Когда Кирилл вошёл в баню, она, распустив волосы, полулежала на скамье в позе Данаи. Сюрприз! Кирилл сюрпризу обрадовался. Он тут же потащил её в парилку. Нужно пропариться хорошенько, а то, как бы наша 'ночная сказка' не привела к простуде. Он положил на полок белую льняную простыню, приказал Ольге - ложись! Она с опаской, но повиновалась. Он обдал её паром, потряс над ней двумя вениками: берёзовым и пихтовым. Слегка пробежался по её спине, ягодицам и ногам. Затем облил её прохладной водой, прикрыл второй простынёй и только тогда стал шлёпать её вениками. Сквозь лёгкую ткань кожу жгло несильно, но дух берёзы и пихты дурманил Ольгу. Она стала возноситься вверх, где было и легко, и тепло, и весело. Вспомнила героиню недавно прошедшего фильма 'Таёжный роман': 'я летаю, я в раю' и действительно рассмеялась. Когда Кирилл закончил, она опустилась на грешную землю, то есть на полок и замерла. Хочу ещё!

Помывшись, они сидели в креслах в домашних халатах, и дети наперебой пытались рассказать им о том, как много важного и интересного произошло за сегодняшний день. Ольга делала вид, что слушает, но на самом деле она мечтала. Мысли её блуждали в районе третьего этажа, в его спальне и концентрировались на той большой кровати, покрытой белым гагачьим покрывалом. Интересно: пригласит он меня сегодня в свою спальню или нет? Он пригласил...

Наутро Кирилл объявил, что у него неотложные дела в Ханты-Мансийске, и они должны поехать с ним. Должны, так должны. Ольга стала укладывать вещи. После обеда все погрузились в самолёт и часа через два приземлились в аэропорту города Ханты-Мансийска. То, что это город, было видно уже по зданию аэровокзала. По дороге в их новую 'ярангу' дети не переставали восхищаться городскими пейзажами, интересными зданиями, а когда при выезде из города увидели семь бронзовых мамонтов, идущих один за другим, восторгу их не было конца. Кирилл сидел впереди, но постоянно оглядывался на них, потому что ребятишки доставали его своими вопросами. И Ольга видела, с каким удовольствием он рассказывает им о 'своём' городе. Его загородный дом не просто произвёл на Ольгу впечатление. Он потряс её. Ничего подобного она ещё не видела. Шикарный особняк в стиле 'позднего классицизма'. Несколько этажей, огромный вестибюль с камином, золочёные перилла мраморной лестницы, малахитовый бассейн, зимний сад, множество прекрасно убранных и обставленных комнат. И зеркала. Тоже в золочёных рамах. Сверху, снизу, на стенах, в лестничных проёмах. Часа два они заворожено осматривали дом. Потом, их пригласили обедать. Кирилл извинился за 'скромный' обед, сказал, что не успел предупредить кухарку заранее. И вообще у них по плану сегодня ужин в ресторане. Самом лучшем ресторане города. Но сначала они поедут в магазин. Надо 'прибарохлить' наших женщин. Ханты-Мансийск - город богатых людей. И выглядеть его гостьи должны соответственно. Взяли всех. Андрея для консультации. Катюшку, потому что тоже 'барышня'. Пусть с детства привыкает к радостям и превратностям шопинга.

Сначала поехали выбирать Ольге и девочкам шубы в меховой салон. Ольгу с детьми сразу провели в отельный кабинет. Девчонок одели быстро, а вот Ольгу... Кириллу ничего не нравилось. Он стал нервничать. Продавец, а потом и директор магазина без конца звонили в другие меховые салоны. Шубы привозили по одной, по две и даже по пять штук. Но всё не то! Ольга уже готова была согласиться на любую, норковую например, или из чернобурки, или из шиншиллы. Кирилл был непреклонен. Он заявил:

- Если не купим здесь шубу, полетим в Тюмень, нет лучше в Иркутск.

Директор магазина заюлил так, что чуть не просочился под пол. Наконец, преисполненный чувств собственного достоинства, он сказал: ехать никуда не надо. Шуба уже в пути. Её везут, а вернее, она летит самолётом из Москвы, из знаменитого салона на Кутузовском. Будет здесь не позднее семи часов вечера. Господа могут отправляться домой. Когда выходили из магазина, Кирилл бросил на директора такой свирепый взгляд, что тот мгновенно вспотел и потянулся в карман за носовым платком. Не обнаружив такового в своих карманах, он вытер вспотевший лоб рукавом. Ольге стало его жалко. Она ободряюще моргнула и протянула ему свой. Мужчина виновато взглянул на неё и благодарно улыбнулся. Когда, объехав и обойдя с десяток магазинов с баснословными ценниками на витринах, они вернулись в свой шикарный особняк, в вестибюле их ждала коробка с шубой. В нетерпении Ольга раскрыла её и ахнула. Серо-голубой, точнее, серебристо-голубой, мех. Белый капюшон и обшлага на рукавах украшены стразами. Ольга провела ладонью. Мех глубокий, ласкающий. Что за зверь? Соболь. Разве такие соболя бывают?

- Бывают, как видишь, - Кирилл накинул шубу ей на плечи. Шуба серыми складками-волнами упала к её ногам, до самых пят. Ольга накинула капюшон на голову и повернулась к потрясённым детям, охранникам, Дарье Петровне и кухарке. Кажется, им нравится. Ну как? ... Первым озвучил свои эмоции Андрей. Он подошёл, потрогал мать, погладил шубу и восхищённо произнёс:

- Ты, мама, как королева... снежная...

Ольга снова повернулась к зеркалу, повертелась, подтвердила:

- Да, похожа. Только короны нет...

Кирилл кашлянул в кулак и произнёс торжественно:

- Уже есть...

Из маленького кейса, который был целый день при нём он, он достал футляр. Ольга видела такие футляры - замерла. Открыв, он достал из него бриллиантовую диадему. Точно корона! Двадцать четыре мелких бриллианта и три огромных голубых сапфира. Ольга вдруг испугалась. Присела в кресло. Он подошёл к ней. Надел ей диадему на голову и засмеялся:

- Ну, вот мы тебя и короновали.

Наклонился, взял её руку, поцеловал и, оглянувшись, приказал:

- Так, все мужчины на колени.

Мужчины, в том числе и Андрей, беспрекословно подчинились.

- А теперь можно и в ресторан. По случаю коронования нашей дорогой гостьи приглашаю всех и даже маленьких принцесс (это касалось Аннушки и Катюшки).

Все захлопали.

Ресторан назывался 'Сияние Севера' и находился на какой-то возвышенности, именуемой Самарской горой. Это оказалась трёхгранная стела, сверкающая тысячей переливающихся огней. Кирилл объяснил, что ресторан - это только нижний уровень, есть ещё два. На верхнем, на высоте сто десять метров находится смотровая площадка. Позже они обязательно на неё поднимутся, чтобы посмотреть на ночной город. Потрясающий интерьер, безукоризненное обслуживание и взрослых и детей, фантастические блюда,- всё говорило о том, что Ольга с детьми оказались в сказке. Когда поднялись на смотровую площадку, весь город предстал перед ними в сверкании ночных огней. Сразу под ними алея с высоченными соснами и елями, уходящая вниз. Кирилл рассказывал и показывал: где находится знаменитый Ледовый дворец спорта, Биатлонный комплекс, Речной порт, Парк Победы, Торгово-развлекательный комплекс, а чуть дальше за городом лесопарковая зона, где - 'их' дом. После того, как увели детей, Ольга с Кириллом ещё долго стояли на площадке, рассматривая город. Он рассказывал о городских достопримечательностях, а она вспоминала, как уже однажды восхищалась другим городом и с другим мужчиной с самой высокой смотровой площадки Европы. Очевидно, заметив, что мысли её текут в совсем другом направлении, он замолчал, развернул её к себе и внимательно посмотрел ей в глаза. Ольга смутилась и потянулась к его губам. Он ответил, сначала настороженно, а потом пылко и страстно. Домой они вернулись под утро. В его спальне горел камин, и отблески его освещали большую кровать, застеленную, на сей раз, одеялом из шкурок белого песца. Ольга разделась. Легла на одеяло. Вот это кайф!

Кирилл удивился. Разве это 'кайф'? Кайф - это, когда на этом покрывале женщина... Он наклонился к ней, поцеловал её в нос. Ну же! Я жду! Ольга схитрила. Тоже поцеловала его в нос. Он недовольно затряс головой. Но она ждала. Ты первый! Он прикоснулся губами к её рту, облизал языком её губы. Замер. Ольга повторила всё с точностью до наоборот. Он проник языком в её рот. Коснулся верхнего неба, снова облизал губы. До чего ж ты сладкая! Знаю... Она тоже облизала его губы, язычком пощекотала уголки рта. Стала посасывать его язык. Он хотел было целовать её в шею, грудь, но Ольга воспротивилась: я сама. Хочу сверху! Сегодня я тебя ублажаю. Руки её нежно ласкали его шею, плечи, грудь. Она стала наматывать на мизинчик волоски, которые в изобилии покрывали его грудь, и укладывать колечками. Так как волосы были густые, процесс 'завивания' затянулся. Чтобы колечки не распадались, пальчик приходилось смачивать слюной. Сначала своей, затем его. Наконец, довольная своим творением, она оглядела его. Так! А дальше вообще заросли. Придётся брать электрические щипцы... Он воспротивился: щипцами не надо - лучше пальчиком. Что ж! Пальчиком, так пальчиком. А можно двумя? Он едва сдерживался. Двумя, тремя - только, пожалуйста, скорее. Нет, милый, сегодня мы не будем торопиться. Она заскользила по его телу. Он полностью погрузился в её игру. Нежно приобнял её, слегка приподнял. Я помогу. Согнул колени. Удобно? Ольга откинулась, обхватила его ноги под коленями, немножко поёрзалась и лишь потом задвигалась - вверх - вниз. Вверх-вниз. Плавно. Почему-то вспомнила, как он учил её колоть дрова - рассмеялась и куда-то поплыла. Вверх-вниз... вверх-вниз... вверх...вверх...и снова... вверх. Спустя какое-то время, она рухнула ему на грудь и растеклась по его телу в блаженной истоме. Он молчал. Постепенно приходя в себя, Ольга задумалась. Когда-то в какой-то книжке по эротической психологии она прочитала, что 'главные' слова мужчина говорит не до, и даже не во время секса, а после него. Именно тогда и раскрывается его истинное отношение к женщине. Ольге было, с чем сравнивать. Игорь ласкал её нежно, но был немногословен. Солнышко моё, Олюшка моя, малышка. Два-три слова в самое ушко и Ольга засыпала, счастливая. Антон. Он говорил много. Благодарил её за страсть, за любовь. Называл 'девочкой', 'милой'. А после её маленькой импровизации с известной песней из кинофильма 'Бриллиантовая рука', стал именовать её 'маленьким вулканом'. Гришка. Он всегда отваливался от неё с таким чувством, как будто совершил самое главное дело в своей жизни и попросту на слова не разменивался. Разве только что хотел её позлить или донять чем-нибудь. Сергей. Он проверял свой и Ольгин пульс, прислушивался к стуку её сердца, высчитывал что-то в уме и выдавал очередное 'научное' открытие в области сексологии. А Кирилл молчал. Всегда молчал. Ольга забеспокоилась: в книжке такие случаи не описывались. Она заёрзала, подавая признаки жизни. Он тоже пошевелился.

- Скажи что-нибудь,- попросила она.

- Повтори, - как бы нехотя выдавил из себя он.

- Что повторить? - не поняла Ольга.

- Всё! От начала и до конца.

Ольга вяло запротестовала. Не могу, милый. Устала. Он с сожалением вздохнул и поцеловал её в затылок. Тогда отдыхай - восстанавливай силы до вечера. А ты куда? Поработать надо. Странно, - подумала Ольга.- Зачем это мужчины работают. Нет, чтобы просто 'любить женщин'. Хотя, пожалуй, пусть работают. Только по очереди. Один работает, другой 'любит'. Потом наоборот. Кажется, я становлюсь бессовестной нимфеткой. Или это я пошутила? Конечно, пошутила. Н-да... вульгарная шутка. Самой себя стыдно...

После обеда он заявил, что сегодня по плану у них катание на лошадях за городом. Чтобы через час все были готовы. К дому подкатили две тройки лошадей. В одну посадили детей и горничную с Катенькой, в другую сели сами. В морозном воздухе на много вёрст разносился звон бубенцов. Выехали за город. Кирилл сказал, что один его приятель организует в честь Масленицы конные бега. Надо торопиться. Действительно, когда они подъехали к месту проведения скачек, всё было готово. Народу много. Ждали только их. Минут пятнадцать Кирилл представлял её своим приятелям и хозяевам усадьбы. Мужчины были весьма любезны. Женщины чрезмерно высокомерны. Такого разнообразия мехов и бриллиантов Ольга не видела никогда. Особенно их удивляло многочисленное Ольгино семейство. Ольга ловила на себе косые взгляды: в наше время и столько детей. Хозяйка дома, Дина, одна из всех женщин благоволила к Ольге. Она тоже была беременна третьим.

Вначале были заезды 'одиночек'. Так называли одноконки. Кириллов жеребец, по кличке Мулат пришёл вторым. Кирилл досадовал. Зато среди троек его лошадям не было равных. Он ликовал. Всё Ольгино семейство тоже. Тут же на улице пили шампанское, чай. Хозяева угощали всех блинами и выпечкой. Затем устроили катание и грандиозный фейерверк. Оправив детей и прислугу домой, Кирилл и Ольга ещё долго катались по потрясающе красивому ночному городу на тройке белых лошадей. Ольга прижималась к нему и хотела одного - продолжения этой чудесной сказки.

По приезде домой их ожидало неприятное известие. У Катюшки поднялась температура. Видно, подпростыла. Закашляла, стала носом пускать пузыри. Ольга знала, что делать, а вот Кирилл сильно обеспокоился. Во-первых, он отругал Дарью Петровну. Плохо-де смотрела за ребёнком. Горничная надулась - хоть я и не няня, но своих вырастила тоже троих. С детьми обращаться умею. Во-вторых, досталось Ольге. Не сегодня же она кашлять начала? Ольга пожала плечами: не знаю. Он взбесился. Какая ты мать, если не знаешь, когда у тебя ребёнок закашлял. В-третьих, охраннику, который нечаянно прикрыл дверь 'громче обычного'. Успокоился он только тогда, когда приехавший детский врач (не дежурный, а самый лучший в городе) сказал: ничего опасного и назначил лечение. Совершив все необходимые процедуры, Ольга уложила дочь с собой. Почувствовав облегчение, девочка засопела, предварительно пошарив у матери за пазухой. Ольга тоже начала дремать. И только Кирилл остался бодрствовать в кресле у самой кровати. Просыпаясь среди ночи на каждое движение дочери, Ольга видела, что он по-прежнему не спит, хотя и неподвижно сидит в кресле. Последующие двое суток из дому почти не выходили. Ольга старалась реабилитироваться в глазах Кирилла. Быть хорошей матерью. Катюшка быстро шла на поправку, следующей закашляла Аннушка и после неё и Ольга. Всем стало ясно, что это вирусная инфекция. По дому забегали врачи и медсёстры. Ольга удивлялась: к чему такие шекспировские страсти - много шума из ничего, но переубедить хозяина дома не смогла.

Лишь к концу недели в доме все успокоились. Белые халаты мелькать перестали. Карантин сняли. Можно и гулять. Конец марта был непривычно тёплым для этой местности - пять - десять градусов ниже нуля. Тепло, но ещё не тает. Гуляя с детьми по двору и саду, Ольга всё чаще ловила себя на мысли, что хочет домой. Соскучилась по вотчине, тёте Насте, дяде Паше, брату, отчиму, Грому. Сергею и конечно Гришке, чёрт бы его побрал. Но с другой стороны, ей не хотелось покидать этот гостеприимный дом и его хозяина. Ей очень хотелось остаться. Не в качестве гостьи, а в качестве ... каком? Она ещё не решила. Да и от него пока никаких предложений не поступало.

23

Первого апреля пошла Катюшка. Не в шутку, а в серьёз. После прогулки Ольга с детьми сидели в большой гостиной у камина. Андрей читал. Аннушка водила сестрёнку по комнате, держа её сверху за руки. Вошёл Кирилл. Сказал, что принёс им подарки. На мгновение все забыли о ребенке, и всё внимание обратили к Кириллу. Аннушка, бросив сестру, устремилась вперёд. Ольга спохватилась. Как бы малышка не упала. Но Катенька и не думала падать. Решив, что среди подарков и ей что-то причитается, она рванула вслед за сестрой к Кириллу. Бегом - выставив ручки для равновесия вперёд. Добежала, схватила за ногу Кирилла и замерла. Всё семейство, а особенно сама девочка были в потрясении. Весь вечер Катюшку 'гоняли' туда-сюда. Всем хотелось видеть своими глазами первые шаги девочки. Дарье Петровне, кухарке Маше, охранникам и дворнику. Её фотографировали, снимали на камеру. Она позировала с удовольствием. К ночи, правда, раскапризничалась. Столько внимания её утомило. Зато уснула она сразу после ужина на руках у Дарьи Петровны.

Уложив девочку спать, Ольга вернулась в гостиную. А ты ничего не забыл? Мне подарок? Кирилл притянул её к себе, усадил на кресло рядом с собой. Не забыл, конечно.

Твой подарок - впереди. После баньки. После чего? После баньки. Помоемся, попаримся и тогда... По его томному ласкающему взгляду Ольга поняла, подарок будет 'супер эротическим'. Она заволновалась. Зачесалась спина, бёдра, живот. Организм сразу в баньку потянуло. Не пора, милый? Он улыбается. Ещё немножко подождём. Пусть банька натомится. Ольга вздохнула: пока банька 'натомится', я истомлюсь... Через час пошли в баню. Эта баня устроена по принципу финской сауны. Сухой пар, раскаляющий тело жар, затем бассейн. Они уже парились в этой бане и даже купались с ребятишками в бассейне. Но сегодня он необычайно загадочный, точно - очередной сюрприз приготовил. Хотя ничего необычного, парит её, целует, снова парит, снова целует. Хорошо, но скучно! Такое уже было, а сюрприз где? Сюрприз - в бассейне. Где?! Он смеётся: в бассейне. Ольга кинулась из парилки в бассейн. С мостика нырнула в янтарно - прозрачную воду, поплыла и чуть не захлебнулась чем-то терпким горько-сладким. Защипало рот и ноздри, зажгло глаза. В какой-то момент ей показалось, что это кипяток. Однако телу прохладно! Она вынырнула, старалась проморгаться. Жжение хоть и было лёгким, но не проходило. Сквозь прищуренные веки она рассмотрела на мостике Кирилла. Улыбается - довольный. Это и есть твой первоапрельский сюрприз? Несколько глотков янтарной жидкости попало ей в рот. Невольно она сглотнула. Приятное жжение распространилось по внутренним органам. В голове зашумело. Принюхалась - пахнет не то вином, не то травяным настоем. Кирилл?! Что это?! Он, довольный собой, снова расцвёл в улыбке:

- Коньяк!

- Что?! Какой коньяк? - Ольга от удивления нырнула снова.

- Обычный. Вернее, всякий... который в городе был... - Погружаясь по грудь в бассейн, проговорил он. - Разбавленный, конечно до 30 градусов.

Потрясённая, Ольга не знала, что сказать. Ничего себе - 'великий бал сатаны'. Она ещё раз глотнула. Облизала губы. По вкусу и, правда - коньяк. Он уже приблизился. Ольга брызнула ему в лицо. Он нырнул. Ольга почувствовала, как схватил её за ноги, потащил вниз. Она отчаянно стала сопротивляться. При этом наглоталась коньячной жидкости и пошла ко дну. Кирилл впился ей в губы. Вдохнул в неё. Ольга в него. Маленький глоточек воздуха превратился в воздушный пузырёк и выскочил на поверхность. Ольга и Кирилл, не отрывая губ, за ним.

- Почему коньяк? - не выдержала Ольга.

- Не знаю! Шампанское - банально, да и зимой надо что-нибудь погорячее.- Он снова тянулся к её губам.- Давай ещё поныряем!

Поныряли. Ольга стала быстро пьянеть. Поплыла к мостику. Кирилл настиг её. Ты куда? На 'берег',- почему-то сказала Ольга. Рано! Он снова потащил её в 'воду'. Она вцепилась в поручни лестницы. Кирилл обнял её под мышками, погладил ладонями её соски, сжал руками груди, затем руки его заскользили вниз. Понимая, что вырваться не удастся, она решила встретить его 'притязания' лицом к лицу. Развернулась. Обхватила его за шею. Теперь уже за поручни пришлось держаться ему. Очень хорошо. Ограничив его свободу, она обрела собственную. Скрестила ноги за его спиной. Опять я тебе ловушку устроила. Он нежно, но настойчиво проник в неё. Ольга повисла на его шее и замерла. С минуту пристально разглядывали друг друга, затем задвигались одновременно и быстро, теряя самообладание и всякий здравый смысл.

- Оленька! Оленька! - исступленно целуя её тело, повторял он.

- Ещё, милый! Ещё! - выдыхала она.

Из бассейна выбрались лишь после того, как утонули. Почти. На мгновение, потеряв контроль над ситуацией, Ольга расцепила руки и стала сползать по его телу. Стараясь подхватить её, Кирилл отпустил поручни. В результате оба встретились на дне. Вынырнув, Кирилл сказал:

- Всё, давай на 'берег'. А то утонем.

Ольга рассмеялась:

- Представляешь, утром все ханты-мансийские газеты напечатают про нас 'Смерть в коньяке'. 'Один из воротил местного бизнеса утонул в коньяке со своей очередной любовницей...'.

- А что? Не самая бесславная смерть...- хмыкнул он.

Выбрались из бассейна. Кирилл донёс её до дивана. Предложил ей выпить. И без того уже пьяная Ольга согласилась и совсем 'поплыла'.

Соображать стала только по утро. Стало прохладно. Диван кожаный среди пальм, магнолий и фикусов. Бассейн, всё ещё наполненный коньяком. Кирилл рядом. Тёплый. Ольга потёрлась щекой о его спину, поцеловала между лопатками. Он отреагировал. Одним движением перевернулся на спину и обхватил Ольгу за талию. Она тут же улеглась на него. Замёрз, милый? Хочешь, я буду твоим одеялом? Глядя в его насмешливое лицо, Ольга стала смутно припоминать сегодняшнюю ночь.

- Кажется, я вела себя плохо? - спросила она.

- Очень! - укоризненно-лукаво вздохнул он.

Ольга спрятала в его шерстистой груди своё 'смущённое' лицо и прошептала:

- Мне стыдно...

Он взял её за подбородок, приподнял голову и покачал головой:

- Не верю!

- Это почему же? - всерьёз забеспокоилась Ольга.

Он, глядя ей в глаза, улыбался:

- Что-то в твоих глазах мне подсказывает, что тебе уже давно не бывает стыдно.

- Это правда, - подумала ему Ольга и снова уткнулась носом в его грудь.

Весь следующий день Ольга была как пьяная. Хотя почему - как. Пьяная. Вяло пообщавшись с детьми, она оправилась в постель. Только задремала, в комнату вошёл Кирилл. Наклонился над ней, пощекотал пяточку. Ольга замурлыкала, но голову от подушки не оторвала. Он присел рядышком. Что случилось с моей девочкой? Я пьяная. Кажется, мы выпили вчера полбассейна. Он захохотал. Отлежись до вечера. У меня к тебе будет предложение. Нужно обсудить. Какое предложение? Руки и сердца? А ты хочешь - руки и сердца? Конечно, хочу. Он нежно погладил её по волосам. Серьёзно? Замуж за меня хочешь? Хочу. Ну, хорошо. Я над этим подумаю. А пока - деловое. Ольга вздохнула. Так я и знала. Сначала я нужна тебе как партнёр, а потом уже как женщина.

Он поцеловал её в макушку и вышел.

К ужину Ольга слегка пришла в себя. Однако Кирилл задерживался. Сели ужинать без него. Ольга проголодалась. Поэтому ела много и с удовольствием. Потом села заниматься с Андреем. Но вскоре ей это надоело. Сегодня он соображал быстрее, чем мать. Потом тупо уставилась в телевизор. Там шёл какой-то сериал про большую цыганскую любовь.

Вдруг охранник её пригласил к телефону. Она прошла в кабинет. Сердце радостно дрогнуло, когда на том конце провода заворковал знакомый, слегка охрипший баритон:

- Олюшка, привет! Как ты там, душа моя? Как дети? Домой не думаешь возвращаться? Мы тут все жутко соскучились...

- Гриша! Ну, наконец-то! Я уже думала, что ты никогда не объявишься. Говори быстрей, как вы там? Как дела на вотчине? Как отец и Женька? Как Воронков? Справляется? К посевной всё готово? Как твой 'бизнес'? - Это уже с определённой долей сарказма.

- Какой 'бизнес'?

- Не прикидывайся. Я всё знаю... Ты у нас хозяин борделя, главный сутенёр города.

Долгая пауза встревожила Ольгу. Вдруг обидится и трубку бросит, ничего ей не рассказав.

- Так. Понятно. Северный олень проболтался. Хочу немного поправить. Я не хозяин гостиницы, а только управляющий. А хозяйка ты... По крайней мере, по документам. Впрочем, ты можешь мне его подарить или продать по дешёвке.

Теперь уже замолчала Ольга. Ну, подожди! Только я приеду домой. Ох!

В ответ на своё возмущённое 'Ох!' она получила несколько звукоподражательных междометий: 'чмок', 'чмок!', 'сильно чмок!!', значение которых можно трактовать по-разному. Но Ольга поняла так: я соскучился, целую! И вообще мне некогда говорить о пустяках. У меня для тебя есть главная новость. Ольга затаила дыхание. Поняла, о какой новости идёт речь:

- Нашёл?

- Нашёл.

- Кто?

Пауза.

- Гриш?!

На выдохе:

- Подружка твоя...

- Гриш, не томи. У меня 'подруг' много...- Ольга готова была разреветься.

- Это точно! Пару таких 'подруг' и врагов не надо...

- Да скажешь ты, наконец, или нет?

- Скажу. Та, над которой ты вдоволь поиздевалась. Помнишь?

Ольга лихорадочно соображала, кого из своих бывших подруг, она могла 'так достать'.

Ларису? Иринку? Любку?! Ну, конечно, Любку!

Гриша дакнул в трубку и снова выдохнул. Чувствовал и себя причастным к тому Любкиному позору, за который Ольга чуть не поплатилась жизнью.

- Точно она? Откуда знаешь?

- Тут женщина объявилась. Зовут Тора. Сказала ей с зоны весточку прислали - как найти киллера. Мы его нашли. А через него уже вышли на заказчика. Хорошие деньги она за тебя отвалила. Стрелок похвастался, что это самый большой гонорар за последние пять лет. Только сокрушался, что 'не довёл дело до конца', по условиям сделки часть денег он должен был получить после 'благополучного исхода дела'.

- И что дальше? Где она? В Омске?

- Нет. Из Омска уехала давно. Живёт где-то на юге. В Анапе или Адлере. Ребята мои проверяют. Найдут. Не переживай. Ты лучше подумай, что с ней делать будем. Не ментам же её, в самом деле, сдавать.

- Я уже подумала,- сказала Ольга сходу, вспомнив очищающее действие 'жертвенного огня'. - Мы её к 'самосожжению приговорим'...

- К чему?! Ты что там рехнулась, что ли? Или этот баптист, тебя в свою веру перекрестил. Так я ему мозги вправлю.

Ольга обиделась за Кирилла, засопела в трубку:

- Никакой он не баптист, а старовер, да и то бывший. А ты не говори о том, чего не понимаешь.

В ответ тоже послышалось обиженное сопение:

- Ты там часом не влюбилась в него?

- А если и влюбилась, то что?

- Нельзя!

- Это почему же? - искренне удивилась Ольга.

- Потому что у тебя дети. Трое!

Нелепее аргумента Ольга в своей жизни не слышала ни от кого и сама не приводила.

Молчала долго. В конце концов, неприлично икнув (последний хмель вышел), она спросила:

- А это каким-то образом может повлиять на наши с ним отношения?

Гришкин ответ поверг Ольгу в настоящее смятение:

- Может! Зачем нормальному, здоровому мужику нужна чужая баба с тремя детьми? Это же хлопот не оберешься!

Едва сдерживаясь, Ольга зашипела большой лернейской гидрой:

- Твоё с-с-ч-частье, ч-ч-то ты далеко. Инач-че я бы тебя уж-же задуш-ш-ила.

- Ну, так приезжай скорее. Я согласен. Задуши меня... в своих объятьях.

- Идиот!- бешенству её не было предела.

- Спасибо, любимая. Жду с нетерпением.

Он отключился. Ольга долго ещё не могла перевести дух. Её распирало высказать ему всё! При встрече. Чем заполнить эту категория 'всё', она думала минут десять. Потом устала и спустилась вниз.

Кирилл пришёл почти в десять. Извини, так получилось. Давай отложим наш разговор на завтра. Согласна. На сегодня мне разговоров хватит. Стараясь скрыть раздражение, коротко пересказала ему диалог с Гришкой. Он присмотрелся к ней внимательно. Ты расстроена? Конечно. Мало радости быть 'заказанной' подругой, хоть и бывшей. Он погладил её по руке. Успокойся. Найдём её и к Мирославу на исправление. Он быстро ей 'истинный путь' укажет. Ольга с облегчением улыбнулась. Это точно! Пойдёмте купаться. Дети обрадовались, Ольга поморщилась. Я только с Катенькой поплаваю чуточку перед сном.

Бассейн был наполнен обычной прозрачной водой. Кирилл сказал, что её привозят из какого-то минерального озера за сорок километров от Ханты-Мансийска. И купание, и лечение одновременно. Катенька категорически не хотела плавать ни с кем, кроме матери. Немного 'поныряв' с дочерью, Ольга села на диван. Голова кружилась даже от вида воды. Вестибулярный аппарат сегодня явно отсутствовал. Катюшка стала дремать у неё на руках. Попрощавшись с Андреем и Аннушкой, она пошла в свою комнату. Дочка уснула моментально, подсунув кулачок под правую щёку. Это же надо - так копировать повадки отца. Ольга задумалась об Антоне. Вспомнила вечер в ресторане 'Пять планет'. Они оказались там случайно. Друг пригласил по случаю удачного приобретения недвижимости в Москве. Сначала Ольга чувствовала себя сковано (многие из присутствующих знали её Игоря), потом расслабилась. Поэтому, когда ведущий развлекательной программы предложил им поучаствовать в конкурсе пародий на знаменитых артистов, согласилась. Всем назло. Решила дать повод для сплетен. На вопрос конферансье, какую бы песню она хотела посвятить своему возлюбленному, вспомнила, как в детстве с Аллочкой по очереди они пародировали песню из кинофильма 'Бриллиантовая рука' в исполнении Аиды Ведищевой. Даже наряжались и глаза подводили, как Светличная. Поэтому, не раздумывая, она назвала песню. Оказалось, 'no problems'. Через полчаса, уже загримированная под коварную соблазнительницу, она не узнала себя в зеркале. Прорепетировав один раз, она предстала перед Антоном и другими посетителями ресторана. Антон тоже её сразу не узнал. И только, когда Ольга подошла к нему, села на колени и очень чувственно пропела ему про 'огнедышащую лаву любви', в котором 'гибнет, ах сердце гибнет' её сердце, пришёл в полный восторг. Ольгину пародию тогда признали лучшей, и она получила главный приз. Бутылку дорогого вина Шардане. А Антон с тех пор, когда ласкал её, стал называть её 'вулканом', 'маленьким Везувием' и так далее. Ольга снова взглянула на дочку. Вздохнула с горечью. Неправду сказала тогда гадалка. Не кончилась его власть над Ольгой. Не кончилась! Любила его. Теперь любит его дочку. Иногда Ольге казалось, больше чем Аннушку. Успокаивала себя в том, что 'маленькая', ей без материнской заботы нельзя. Но в глубине души была убеждена, что это из-за огромного чувства вины перед дочерью. За смерть Антона. Сама свою дочь сделала сиротой.

Ольга уже засыпала, когда вошёл Кирилл. Просыпайся, соня, я тебе что-то покажу! Ольга блаженно потянулась и закапризничала. Не хочу идти! Тогда я тебя понесу. Можно? Это - можно. Даже нужно! Он поднял её на руки. Она обняла его за шею. Через две минуты они были уже наверху в его спальне. Закрой глаза. Ольга послушалась. Он поставил её на ноги. Не открывай! Снял с неё сорочку и положил её на кровать. Ольга почувствовала, как тело погрузилось во что-то нежное, благоухающее и до боли знакомое. Можно? Можно. Она открыла глаза и села. В свете затухающего камина она увидела картину, которая острым шилом пронзила ей сердце. Вокруг неё: сверху, снизу, сбоку, на руках, на ногах, на груди, - были лепестки роз. Только белых. От её движения они повисли в воздухе и стали плавно опускаться на кровать. Ольга перестала соображать. Игорь! Это Игорь! Это его мечта. И никто... никто... не имеет права её воровать. Она взвизгнула и соскочила с кровати. Кирилл опешил. Ты чего, Оля? Укололась? Ольга закричала:

- Не смей! Слышишь, не смей... воровать его идеи...

- Чьи идеи? Почему воровать? Ты о чём, Оля? - недоумённо переспрашивал Кирилл.

Едва, соображая, что говорит, Ольга повторяла:

- Это Игоря была идея. Это он мне обещал, как в песне 'лепестками белых роз...'. Он однажды пытался так, в гостинице, в Москве. Но портье всё перепутал, и лепестки были разные. Игорь очень расстроился. А ты... Ты украл его мечту! Зачем? - она заплакала и в бессилии снова опустилась на кровать.

Кирилл побагровел. Схватился за край песцового одеяла, стряхнул Ольгу с кровати, стал лихорадочно собирать лепестки и бросать их на одеяло. Лепестки не слушались, они белыми бабочками кружились в воздухе, прилипая к его рукам, плечам и волосам. Наконец, ему удалось собрать большую часть. Он свернул одеяло и бросил его в затухающий камин. Огонь обрадовался, тут же охватил новую добычу, взвился ярким жёлтым пламенем. В комнате запахло палёной шерстью. Ольга расплакалась ещё сильнее. Теперь ей было жалко и горящие невинные лепестки и полыхающее дорогостоящее покрывало из белых песцовых шкурок. Со словами: Какой же я - идиот! - он вышел из спальни, хлопнув дверью. Ольга сидела на полу, смотрела на догорающее песцовое одеяло и плакала. Уже не навзрыд, а про себя. Успокоилась она нескоро. Постепенно, вместе с дрожью (на полу голой сидеть было холодно - камин уже дано потух, лишь редкие искорки мелькали в темноте ночи и тут же гасли) вернулась способность мыслить логически. Скорее всего, Кирилл не знал об этой идее Игоря. Он и Игоря-то почти не знал. Просто ему в голову пришла та же мысль, что и Игорю. Может быть, он тоже любит песни Крутого. У него, кстати, и диск есть. А она? Почему она себя так повела? Как будто тень Игоря увидела. Кричала, обвиняла его незаслуженно. Обидела. Обидела?! Обидела! Она вздохнула. Дура! Это Гришка виноват! Расстроил её. Вот она и вышла из себя.

Поднявшись с пола, она отыскала ночную сорочку и спустилась в свою комнату. По дороге заглянула в кабинет. Темно. Кирилла в нём не было. Значит, он внизу в гостиной или в бассейне. Натянув джинсы и блузку, она пошла к нему, просить прощения.

Он сидел в кресле в гостиной напротив большого камина и смотрел на огонь. На 'шуршание' Ольги никак не отреагировал. Она подошла ближе. Рядом с креслом - столик. На столике ополовиненная бутылка виски. В руке у него стакан. Она встала прямо перед ним, закрыв ему вид на камин. Реакции с его стороны так и не последовало. Насмелившись, она присела на корточки, постаралась заглянуть ему в глаза и голосом полным самого глубокого раскаяния прошептала:

- Прости меня...... пожалуйста.

Пауза затянулась. Кирилл молча допил содержимое стакана и только тогда устало произнёс:

- Уже простил. И что дальше?

Ольга постаралась закрепить успех начатых переговоров, села на подлокотник кресла и робко попросила:

- Поцелуй меня.

Он недоумевающе взглянул на неё и резко поднялся:

- Нет. Больше я в эту ловушку не попаду.

Ольга растерялась.

- Почему? - спросила она.

Он рванул её за плечи к себе. Уставился в её глаза. Злой. Ольга не на шутку испугалась.

- Быть фалозаменителем твоего Игоря я больше не хочу.

- Чем?!... Кем?! - ошарашено переспросила она.

- Я говорю: быть твоей постельной игрушкой я не желаю. Пусть это будет Гриша, Серёжа или ещё кто-то, но не я! Мне нужно всё или ничего!

Ольга поняла, наконец, что он имеет в виду:

- Ты не так понял...- начала она.

Но Кирилл не дал ей договорить. Снова тряхнул её за плечи. Больно.

- Нет. Вот теперь я окончательно понял. Только теперь и понял, что ты из себя представляешь.

- И что же я из себя представляю? - заметно занервничала Ольга.

- Ты маленькая похотливая с...чка, готовая лечь под каждого, кто напоминает тебе твоего незабвенного Игоря. Ты ни на минуту не забываешь о нём. И сравниваешь нас всех с ним как с эталоном. Поэтому ты и мечешься: 'Гриша, Серёжа', теперь вот и я в этом же списке. Так?

Ольга молчала, пытаясь сообразить, что происходит. Он её оскорбляет или хочет понять?

Он стал выходить из себя:

- Что молчишь? Прав я?

Ольга хотела сказать что-то в своё оправдание, но почему-то не находила слов.

- Мне ещё Антон говорил, - продолжил Кирилл, не дождавшись от неё ответа. -

Ольга - это нечто. Она сводит с ума. Чтобы для неё не делал, как бы её не ублажал, она

телом здесь с тобой: стонет, плачет, целует. А ты в её глаза посмотри и увидишь немой вопрос: почему ты не Игорь?

Он налил себе виски и махом опрокинул в себя:

- Я ему не верил. А теперь вот сам убедился. Ты используешь нас как кобелей и одновременно ненавидишь. Потому что мы живы, а его нет.

Он снова сел в кресло. Потрясённая, Ольга так и не сказала ни слова. Она тоже налила себе виски. Глотнула и со стаканом стала подниматься наверх. Ей вдруг жутко захотелось спать. А завтра домой! На вотчину. К дяде Паше, к тёте Насте, к Грому. К Гришке! Проходя по лестнице, она заметила своё отражение в зеркале. Остановилась. Красивая! И несчастная!

Усмехнулась горько:

- Ну, вот и всё! Снежная королева, снимай корону. Кончилась твоя полярная сказка.

Она плеснула виски в своё отражение. Отражение заплакало. Разозлившись, Ольга бросила стакан в зеркало. Оно треснуло на несколько больших осколков, но не осыпалось. Ольга повернулась к Кириллу и сказала:

- Зря ты так. Я только собиралась в тебя влюбиться...по-настоящему...

В ответ она услышала толи стон, толи рык раненого зверя.

Остаток ночи она металась по комнате, как львица в клетке. Домой! Завтра же!

Ни дня, ни часу, ни минуты не останусь с ним. Лучше уж к Мирославу в тайгу. Насовсем.

К утру она заснула.

24

Проснулась она после полудня. Прошла в кабинет. Хозяина не было. Дети нагуливают аппетит до обеда. В доме пусто. Лишь внизу в гостиной признаки жизни подаёт один из охранников. На Ольгин вопрос: где хозяин? Ответил:

- Кирилл Матвеевич улетел в Уренгой. Там ЧП на буровой.

- Когда вернётся?

- Не сказал. Но я думаю, суток через трое не раньше.

Трое суток ждать. Нет, это невыносимо. Скомандовала парню:

- Ты лучше подумай, как оправить меня в Омск.

Парень оторопел:

- Без Кирилла Матвеевича нельзя, позвоните ему, если разрешит.

- Вот, ты и позвони. Скажи, что мне звонили из Омска, срочно ждут меня дома.

Парень поднялся в кабинет. Ольга ждала. Спустился слегка озадаченный. Глянул на Ольгу:

- Кирилл Матвеевич сказал: любое ваше желание для меня должно быть законом, кроме этого.

Ольга поняла - тюрьма. Светлая, тёплая, с бассейном, но тюрьма! А ты, значит, мой надзиратель. Решила поиздеваться над парнем. Чуть-чуть.

- Так уж и любое? - заговорщески произнесла она, поправляя воротничок его рубашки. Взяла его за галстук, потянула к себе.

Парень заволновался, слегка порозовел. Ольга прижалась к нему вплотную, обвела мизинцем его губы. Охранник перестал дышать. Ещё минута, и он умрёт без воздуха.

- Тогда... хочу... - она потянула время, чтобы он помечтал, и выпалила, - пива 'Сибирская корона' на разлив и чипсов крабовых ... много.

Она отпустила парня, направилась в бассейн и на ходу, не оглядываясь, проговорила:

- И чтобы изготовлено было не ранее сегодняшнего утра. Понял?

- Да! - парень выдохнул с такой готовностью, что Ольга засмеялась.

В бассейне ей не купалось, на диване ей не лежалось. За обедом есть не хотелось. Это признаки нарастающего раздражения. Самое время поспать. Так и сделала. После обеда объявила всем тихий час и ушла с Катенькой в спальню.

Когда спустилась вниз, ей навстречу сияло довольное лицо охранника. Пожалуйте в столовую - пиво привезли. И уже охладили! Прошли в столовую. Ольга увидела пятидесятилитровый кег с пивом. Парень налил ей пол-литровую кружку. Ольга поблагодарила. Из большой тарелки крабовых чипсов выбрала один из самых, на её взгляд 'вкусных', обольстительно улыбнулась своему 'надзирателю' и удалилась походкой, достойной самой Екатерины Великой.

Ночью ей опять не спалось. Ещё бы! Днём выдрыхлась! Пробило на слезу. Захотелось в его спальню. Прошла. Чистота идеальная. Ольга загадала. Если найду хоть один лепесток розы, мы с ним поженимся. Искала тщательно. Увы. Опять стало обидно до слёз. Спустилась вниз, допила начатую им вчера бутылку виски и пошла под бочок к Катеньке. Как это он там сказал: всё или ничего. Подумаешь, какой собственник выискался. Магнат. Привык жизнь миллионами мерить. Ну и Бог с ним! У меня есть такие, которые и на половину от 'ничего' согласны. Серёжа, например. Доктор мой, любимый. Она задумалась о нём. Как он там? Нет, не хорошо, что она так о нём подумала: 'половину от ничего'. Это унизительно. Зачем она его унизила? Он же не виноват, что столько лет её бескорыстно любит. Такой верный, такой надёжный. Всё, с завтрашнего дня начну скучать по Серёже. А они все (которые с претензиями) пусть остаются ни с чем. Придя к такому 'бескомпромиссному' решению, она с облегчением заснула.

Кирилл появился только через сутки. Обрадованная его приездом, Ольга сразу объявила, хочет (очень!) домой. Он сказал, что созвонится с Гришей и постарается устроить всё 'как можно быстрей'. Это 'как можно быстрей' и обрадовало Ольгу (скоро буду дома! Сама себе хозяйка), и огорчило (хочет от меня побыстрее избавиться).

За ужином Кирилл сказал, что нужно обсудить кое-что. Если её не затруднит подняться к нему в кабинет. Ольга беззаботно кивнула: ничуть.

Когда она вошла в кабинет, он ждал её сидя в большом кожаном кресле. Ольга села напротив, как школьница в кабинете директора. Я жду. Он начал с извинений. Был обижен и потому чрезмерно резок. Ольга снова кивнула: принимается. Дальше? Монолог его был краток. Месяц назад он сделал запрос в одну из японских косметологических клиник. Пришло приглашение. Могут приехать в течение двух недель. Ольга обрадовано кивнула. Действительно, шрамы на плече её сильно раздражают. Кирилл сказал, что заказал билеты из Владивостока до Токио на послезавтра. Так, что завтра отбываем. Дети пока останутся здесь. Кроме Дарьи Петровны за ними будет присматривать няня. Завтра придёт. Ольга поинтересовалась:

- Кто меня будет сопровождать?

- Я, - ответил Кирилл.

- А я думала, тот молоденький охранник.

Кирилл удивлённо взглянул на неё.

- Боюсь я... за него - шутливо произнёс он и вдруг расслабился. В глазах его появились так хорошо знакомые Ольге зелёные хвоинки. Вот и хорошо! Подумала Ольга. Жить будет!

Утром вылетели до Иркутска, затем до Владивостока и с первыми лучами восходящего солнца они приземлялись в аэропорту японской столицы. Поселились они в фешенебельном отеле Grand Hyatt Tokyo. На десятом этаже в двух соседних номерах Grand Club с отдельным выходом в сад. Обстановка в номере была изысканно-шикарной, вид из окон потрясающий. Обслуживание двадцать четыре часа в сутки.

В клинике её осматривали долго и с пристрастием. Ольга удивилась: впервые она была в такой клинике, где не было очередей, никто не сидел под дверью, и лечащий врач улыбался тебе так, как будто любил тебя с рождения. Операцию назначили через два дня. Пока нужно подготовиться. Ольга обрадовано вздохнула. Вторая половина дня и весь завтрашний день были свободны. Можно познакомиться с городом. Когда-то давным-давно с Игорем они мечтали побывать в Японии в сезон цветения сакуры. Сейчас такой сезон, и она в Токио, но... без Игоря. Стараясь скрыть свою боль, она с 'удовольствием' откликнулась на предложение Кирилла оправиться в парк, где при заходе солнца можно будет поучаствовать 'в любовании цветами сакуры'. Кажется, так это называется у японцев. В парке было не просто красиво, а изумительно красиво. Небольшие терраски, беседки с розовыми перилами, скамейки - всё подчёркивало уникальность и величие происходящего. Большие темно-коричневые стволы были покрыты, белыми и розовыми махровыми цветами с яркой пурпурной сердцевинкой. Цветы по форме напомнили Ольге сибирскую махровую мальву, но по размеру были значительно меньше. Из-за отсутствия листвы на деревьях (она появляется позже, по мере отцветания сакуры) деревья казались обрызганными лёгкой бело-розовой пеной. На фоне заходящего ярко-красного солнца вид и в правду был завораживающий. Ольга сидела в беседке. Кирилл стоял, облокотившись на перила. За время пребывания в саду они не перемолвились ни словом. И только по дороге в гостиницу Кирилл заметил, как бы размышляя о чём-то своём:

- Красивые цветы, но бесполезные. Плоды этой вишни - ядовитые.

Уловив в его высказывании какой-то намёк, Ольга отрицательно закачала головой:

- Они не ядовитые. Они просто очень горькие. И совсем не потому, что хотят такими быть, а потому, что им природой так назначено.

Ужинать Ольга не пошла. Устроила чистку организму перед операцией. Кирилл ушёл в ресторан. Вернулся поздно и, по мнению Ольги, не один. Она старалась быть безразличной, но не могла. Зачем же так явно подчёркивать, что их уже ничего не связывает. Утром, позволив себе лёгкий завтрак, который разносили в номера, она постучала в дверь его номера. Он открыл. Удивлённый, спросил, куда это она такую рань 'намылилась'. Ольга заявила: он должен (и не возражай!) свозить её в Киото, где находятся знаменитый сад камней Рёандзи и Храм чистой воды. По преданиям японцев, искупавшийся в трёх источниках этого храма приобретёт здоровье, молодость и богатство. Кирилл не возражал. Через час к отелю подогнали машину, и ещё через два с небольшим часа они въезжали в город Киото.

Сначала оправились к трём источникам. Цветущая сакура окружала храм, росла вдоль ручья и роняла свои розовые лепестки в прозрачную, почти хрустальную, воду. Не смотря на прохладное, по японским меркам, утро у источников толпилось много народу. Очередь. Это, наверное, единственная очередь в Японии. Ольга переоделась и полезла в источник здоровья. Как бы ни успокаивала себя, но предстоящей завтра операции побаивалась. В источнике молодости также пробыла достаточно долго - как-никак уже двадцать восемь лет. Старуха! В источнике богатства искупалась чисто символически, чтоб деньги не выводились. Кирилл купаться не стал. Сказал: у него всего в избытке. К тому же прохладно, можно простудиться. Ольга удивилась. Вспомнила, как в Салехарде он голый из бани выскакивал на мороз и бросался в прорубь. Он усмехнулся: так, то в Салехарде. Там климат 'мягче'! В подтверждение своей обеспокоенности стал растирать Ольгу полотенцем так, что кожа её не просто покраснела, а готова была воспламениться.

В Сад камней пришли после обеда. Ольга выпила только минеральной воды по предписанию врача. Первоначально вид сада разочаровал её. Небольшая прямоугольная площадка, покрытая среднего размера галькой, сквозь которую пробивалась молодая зелень. Пять кучек разного размера разноцветных камней по три в каждой. Но в том-то и фокус. В простоте обрести истину. Наблюдать за камнями нужно с пяти смотровых площадок. Иначе не увидишь гармонии. С каждой из площадок просматриваются все камни, но не сразу. Лишь самый внимательный может увидеть все пятнадцать камней. Ольга обошла четыре смотровые площадки. Десять, двенадцать, тринадцать. Наконец, увидела четырнадцатый. Пятнадцатого не было! Служитель сада предложил ей коврик. Нужно сесть и ждать. Пятнадцатый можно увидеть лишь 'третьим глазом'. Внутренним.

Ольга села. Да! Да! Ещё Игорь говорил ей об этом. Не нужно метаться, нужно сесть и сосредоточиться. И тогда всё получится. А ещё он говорил, что в тот момент, когда увидишь пятнадцатый, надо загадать желание. И оно непременно исполнится. Так как здесь присутствует энергия космоса. Когда-то они мечтали побывать здесь и загадать желание 'одно на двоих'. Сейчас ей предстояло сделать это одной 'за двоих'. Ольга забыла обо всём на свете: о Любке, так жестоко ей отомстившей, о Кирилле, терпеливо ожидающем её на скамье, о мерзавце Гришке, который, прикрываясь её именем, содержал бордель, о любимом докторе Серёже, по которому исправно 'скучала' уже целую неделю и даже о предстоящей операции. Она искала 'пятнадцатый', чтобы загадать одно единственное, пусть самое несбыточное, безнадёжное, но самое главное желание в её жизни. Игорь! Она увидела его. И не поверила своим глазам. Как же так? Вот он совсем рядом, а она не замечала. Так! Успокоиться! Сосредоточиться! Пересчитать! Пересчитала. Точно пятнадцать! Она улыбнулась и заплакала одновременно.

Когда она подошла к Кириллу, он понял по её лицу, что случилось что-то важное. Может, самое важное в её жизни. Но в этом самом важном он не увидел себя. Всю обратную дорогу молчали. Потрясённая и уставшая, Ольга сразу уснула и не слышала, как метался в своём номере мужчина, подаривший ей возможность поверить в то, во что поверить невозможно.

Утром Кирилл разбудил её рано. Поторопись - опаздываем. Японцы этого не любят. В машине Ольга слегка занервничала. Не по себе. Он сжал её кулачок своей большой и сильной рукой. Всё будет хорошо. Это лучшая в мире клиника. Бесшовная пластическая хирургия. Стопроцентное качество. Чтобы не выдать своё волнение, Ольга уставилась в окно машины. В клинике их уже ждали. Ольгу одели во всё белое и повели по длинному коридору. Дойдя до середины, она вспомнила, что не попрощалась с Кириллом. Полная раскаяния, она оглянулась. Надо хоть рукой ему помахать. Махать было некому. Кирилла в коридоре не было.

Когда Ольгу завели в операционную, она только тогда поняла, что такое настоящий белый цвет. Она зажмурилась, почувствовала мимолётное прикосновение к левой руке на локтевом сгибе и отключилась.

   25

   Очнулась она в палате. Даже в сумерках наступающего вечера белый цвет стен, простыней и наволочек не перестал быть белым. Ольга облизала губы. Странно, но пить не хотелось. Почти. Только бы не повторился тот кошмар! От окна оторвалась какая-то серая тень. Придвинулась к ней, наклонилась и Ольга вскрикнула:

   - Гриша?! Ты-то откуда здесь?

   - Как откуда? Из дома. Прилетел, как только позвонил твой Олень. Сказал: у него проблемы на буровой - нужно уехать. Не оставлять же тебя одну... Вот! - добавил он важно. - Я здесь!

   Ольга, как ни странно, была очень рада его видеть. Она хотела улыбнуться, но вовремя вспомнила, что доктор запретил испытывать какие-либо эмоции. Дабы не спровоцировать мимические морщины. Сразу после операции кожа слишком натянута и не приобрела ещё необходимую упругость и эластичность. Стараясь не открывать слишком рот, она спросила:

   - А как ты в палате оказался? Мне говорили - никого не пустят. Здесь так строго.

  Гриша уже расположился на стуле против неё:

   - Меня тоже не хотели пускать... сначала. Они же не знали, что меня нельзя остановить.

  Ольга всё-таки улыбнулась. Бедные японцы.

   - Странные они. Эти японцы,- продолжал Гришка, целуя Ольгину руку. - Лопочут что-то на трёх языках. Нет, чтобы просто выучить русский. И денег не берут. Даже чаевых.

  Ольга продолжала улыбаться, слушая его глубокомысленные умозаключения о странностях японского образа жизни. Затем она спросила:

   - Гриш, что они со мной сделали?

  Он сделал вид, что внимательно рассматривает Ольгино лицо.

   - Лицо, вроде, без изменений, а остальное... не видел.

  Она поняла - врёт!

   - Гриш, чтобы ты да не "видел"?

  Он усмехнулся:

   - Ну, если честно, то я чуток. Беглым взглядом...

   - И что увидел твой "беглый взгляд"?

   - Как и обещали: ни швов, ни шрамов. Вот только соски теперь разные.

   - Как разные? - испуганно передёрнулась Ольга.

   - На левой груди, сморщен и немного опущен, - бесстрастно констатировал он.

  Ольга забыла, что нужно дышать. Как же так? Ничего себе "стопроцентное качество"! Вдруг в Гришкином взгляде она уловила нечто похожее на лукавство.

   - Врёшь?! Мерзавец.

  Он растянулся в блаженной улыбке и облизнулся:

   - Вру! Если честно, всё хорошо. Гладенькая, как девочка.

   - А ты уже и потрогал?

  Продолжая улыбаться, он кивнул:

  - Как тут удержаться - то?

  Ольга осуждающе замотала головой:

  - Доктор сказал: нельзя.

  - Все они доктора одинаковые. Нам говорят "нельзя", а сами трогают... И всё-таки грудь стала меньше!

  Ольга кивнула. Да. Немного. Мышечная ткань была порвана на левой груди. Врач предупредил: придётся её удалить. А потом и правую грудь пришлось равнять с левой.

  Он нахмурился:

   - Значит, кроили и пластали тебя японцы как кимоно?

  Точно. Подумала Ольга. Насчёт того, что просила сделать ей подтяжку живота и шеи распространяться не стала. Посмотреть бы, что получилось. Но доктор сказал - сутки лежать. Потом десять суток лазерное облучение и морские ванны, щадящий массаж и полный покой. Курс реабилитации десять дней. А лет через двадцать - милости просим. Снова.

  Вошла медсестра. Заговорила по-английски. Ольга поняла: выпроваживает Гришу. Пару раз она услышала слово "polis". Ольга вопросительно взглянула на него. Он послал её воздушный поцелуй. Не волнуйся, Оленька, я отлучусь ненадолго в японскую тюрьму и вернусь.

   - Как тюрьму?! - Ольга забыла о мимических морщинах.

   - Так, за нарушение общественного порядка в больнице мне по японским меркам светит от трёх до пяти. Да ты не волнуйся. Поправляйся. Я тебя очень прошу и...у меня к тебе две новости.

  Ольга насторожилась. Но он уже чмокал её в щёчку. Не волнуйся. Новости - обе хорошие. Вернее, одна - просто хорошая. А другая - очень хорошая. Он исчез, а Ольга погрузилась в полудрёму, полумечту об "очень хорошем".

   Вечером он отзвонился. Сказал, что ему вынесли штраф и запретили приближаться к клинике меньше, чем на километр. Но через неделю он сидел на её кровати, как ни в чём не бывало. Секьюрити зазевались, а я проскочил. Гриша, а если тебе снова здесь застанут - что тогда? Тогда дадут пожизненно или заставят скверики подметать. Шутник! Ольга чуть не заплакала (вспомнила о мимических морщинах!).

   - Гришка, ты неисправим...

  Она подозвала его к окну. Видишь под старой сакурой скамью-качалку, проскользни незаметно туда. Потом я. Он повиновался, и исчез проворно, как солнечный зайчик. Ольга осталась у окна. Сакура в больничном сквере уже отцветала, и коричневые стволы покрывались яркой зеленью листвы. Розовые лепестки теперь покрывали асфальт, газоны, плавали на воде маленького прудика. Гришка уже снизу манил её руками. Ольга решила прогуляться по скверу. Им разрешали. Веди себя тихо и выкладывай новости побыстрей, здесь прогулки короткие. Режим строгий.

   Улыбаясь от уха до уха, он уже усаживал Ольгу на скамью, предварительно носовым платком очистив её от розово-серых лепестков сакуры.

   - Говори, не томи,- потребовала Ольга.

  Он слегка толкнул скамью. Она поплыла, как качели.

   - С какой начинать. С хорошей или "очень хорошей".

  Ольга решила, что организму нужно постепенно привыкать к радостям жизни, поэтому объявила:

   - С хорошей...

  Он согласно кивнул и тут же выпалил:

   - От меня жена ушла. Людмила, - и, видя недоумение в Ольгином взгляде, добавил, - бросила меня, так сказать.

   - Как ушла? Куда ушла? Почему? - растерянно пробормотала она, пытаясь понять, что "хорошего" есть в этой новости.

  Гриша начал последовательно отвечать на вопросы:

   - Ушла просто. Без скандала. Дождалась меня вечером с работы. Сказала, что любит другого и уходит жить к нему. Всё!

  Он развёл руками.

   - Гриш, ну, а что же здесь хорошего? Жена бросила, а ты? - в её голосе прозвучали неподдельное удивление и разочарование.

  Он пожал плечами, и тоном, далёким от печального, проговорил:

   - А что мучить-то друг друга? Натворил дел по дурости и не знал, как разгрести. Спасибо, что она нашла выход из положения.

  Его беспечность потрясла Ольгу. Ну, ты даёшь! А кому ушла, что за мужчина? Человек-то хоть достойный?

   - А то! - Гришка осклабился и замолчал, как-то подозрительно загадочно.

   - Гриш! - снова потребовала Ольга.

   - А вот это уже "очень хорошая" новость...

  Многозначительная пауза и выражение лица, как будто он тысячу рублей выиграл в программе "Кто хочет стать миллионером".

   - Гришка! Жить хочешь? - зашипела Ольга, вспомнив его старые грешки.

  Он кивнул и, стараясь быть спокойным, проговорил:

   - К Сергею...

   - К какому Сергею? - не поняла Ольга.

  Он вздохнул, давая понять, что ему не очень приятно растолковывать ей очевидные вещи:

   - К Викторовичу... к доктору твоему.

  Ольга сначала подумала, что ослышалась:

   - К Серёже? Моему? Почему?

  Гришка смутился, увидев в глазах Ольги слёзы.

   - Я ещё в больнице заметил, что они сблизились. Ей надо было курсовую делать, она попросила его помочь. Общались часто, встречались, чуть ли не каждый вечер. Он к нам домой приходил. Потом я его на работу к себе позвал. Он согласился. Я, конечно, пытался с ним объясниться. Говорю: ты же Ольгу столько лет ждал. Что случилось? А он мне:

   - Не то, чтобы ждал, а мечтал о ней. А теперь понял, что Ольга "мечта" и Ольга "реальная" - это совершенно разные женщины. Боюсь, я её не потяну со всеми её проблемами. А с Людмилой у нас общие интересы. Разочарования тоже общие. Это, я так думаю, они в нас "разочаровались". Он в тебе. Она во мне.

  Ольгу вдруг взбесило всё: Людочка - овечка невинная. Змея подколодная. Дважды мне дорогу перешла. Серёжа. Доктор - тоже мне! Какие слова говорил. Про любовь. Столько лет любил, молился на неё. А она, Ольга, ему больше всех верила. Жизнь с ним связать хотела. Такой надёжный! Такой верный! Кентавр. Дура! Никакой он не Кентавр, а так...(вспомнила, по гороскопу он "овен") баран похотливый. Баран да ярочка. Они друг другу подходят. Но больше всего её бесил Гришка, так беспечно сообщивший ей "очень" хорошую новость и явно не понимающий: с чего это она так сильно расстроилась. На него-то и вылила весь свой гнев:

   - Какой же ты... "фашист"! - Она больше не сдерживала ярость, забыв наставления доктора. - Приезжаешь ко мне в больницу, сообщаешь мне, что меня бросили. Предали. И при этом улыбаешься. Тебе доставляет удовольствие унижать меня? Мучить? Тебе нравится, когда мне больно?

   Он растерялся, улыбка сползла с его лица. Стал метаться туда-сюда перед скамьёй. Через какое-то время остановился, заговорил виновато:

   - Я думал, тебе приятно будет узнать, что ты ему ничем не обязана. У тебя же с Кириллом роман? Или не так?

   - Не так! Нет у меня с ним никакого романа. Не нужна я ему, как и Серёже, со своими "проблемами" и "заморочками". И вообще никому не нужна.

   Гришка рванулся к Ольге, присел перед нею на корточки и, целуя её руки и колени, прошептал:

   - Нужна! Мне нужна! Со всеми твоими "заморочками" и... детьми. Не плачь! Не стоит этот доктор твоих слёз. Хочешь: я его... с работы выгоню? А то и вообще грохну?

   - Не хочу, пусть живёт. Просто, я ему верила. Считала его самым преданным, самым надёжным... Он говорил...

   - Врал!- убеждённо перебил её Гриша. - Врал! Он же врач, от слова "врать". Я знаю, я в книжке читал. Я - твой самый преданный друг, самый верный сторожевой пёс... Я тебя никогда не предам!

   - Предашь, - Ольга хотела оттолкнуть его, но, на самом деле, оттолкнулась сама. Уже предал. Когда с Катенькой меня бросил! Забыл? А, что касается вранья, разве ты меня не обманывал. Взять хотя бы тот же "гарем". Оформил сделку от моего имени. Люди ведь думают, что это я "публичный дом" содержу.

   - Оля, я хотел переписать его на себя, но мне же по доверенности нельзя "самому себе" его продать. Я тебе сказать сначала хотел, но не осмеливался, а потом не до того было. Да и чёрт с ним, с этим гаремом. Хочешь, я его продам... вместе с девчонками? Всех пущу с молотка, поодиночке. Нет. Лучше оптом продам, по сходной цене. Оля, только скажи! Как ты не поймёшь, ведь это судьба даёт нам ещё один шанс. Ты свободна, я свободен! Оля, мы должны быть вместе! - он потянул скамью на себя.

   - А Катенька? Ты забыл, как однажды назвал её дочерью ублюдка, и видеть которую не намерен, а не то, что воспитывать.

   - Да, дурак - я, Оля. Я же наутро пришёл у тебя прощения просить. Если бы не этот доктор. Но и меня тоже понять можно. Вечером ты мне объявляешь, что дочка не моя, а утром застаю тебя с доктором, чуть ли не в постели.

   - Какой постели? Ты о чём? Да я с ним в постель легла после того, как ты женился. После твоего ночного визита. Решила "клин клином" вышибить. Если бы ты знал, что я у ЗАГСа пережила, когда смотрела как ты её нацеловываешь. У меня ноги стали отниматься, как тогда после болота. Я из машины выйти не могла.

   - Да, я и нацеловывал, потому что чувствовал, что ты где-то рядом. Не видел, но чувствовал. Подразнить хотел, по глупости и от обиды.

   Ольга поняла, что их встреча затянулась и превратилась в "ворошение" старых обид и глупые "семейные разборки". Всё - хватит! Мне нужно идти. У меня процедуры. Спасибо за "хорошие" новости. Не появляйся до тех пор, пока меня не выпишут. Она поднялась со скамьи и пошла в корпус. Поднявшись к себе в палату, подошла к окну. Гришка сидел на скамье, понуро свесив голову. Её пригласили на процедуры. Два раза в день лазером рассасывали "рубцы", которых не было. Доктор объяснил, что они есть, но их не видно. Но скоро их, вообще, не будет. Затем ужин, беседа с психотерапевтом. Аутотренинг. В палате она оказалась, когда уже стемнело. Бросила взгляд в окно. Луна ещё не взошла, больничный скверик был освещён слабо. Тень от сакуры закрывала скамью. На мгновение Ольге показалось, что на скамье сидит человек. Неужели! Не может быть! Присмотрелась. Нет. Это тень дерева. Успокоенная, она легла в кровать. Ещё и ещё раз пережила "хорошие" новости и, наконец, заснула.

  Утром, в ожидании завтрака, она бродила по больничному коридору. Что-то потянуло её к окну. Она мельком взглянула во двор и похолодела. На скамье под старой сакурой спал Гришка, подсунув под голову две, сложенные "домиком", ладошки. Ольга бросилась вниз. Уже на улице почувствовала, что прохладно. Не мешало бы надеть тёплое кимоно. Однако возвращаться не стала. Ещё не хватало, чтобы этот ... "идиот" замёрз под её окном. Подбежав к скамье, Ольга резко дёрнула его за плечо. Никакой реакции. Ещё. Сильнее! Абсолютный покой. Уже успела подумать самое худшее, когда он открыл глаза, потянулся в блаженной истоме и проговорил таким тоном, как будто приветствовал ангела:

  - Оленька, ты пришла? Ко мне?

  Пока Ольга соображала, как ей реагировать на "всё это безобразие", он уже поднялся, сел на скамью, протёр глаза и, обворожительно улыбнувшись, прошептал:

   - Я знал, что ты самая великодушная из женщин. Не прошло и десяти часов, как ты смилостивилась надо мной. И спустилась...

   Ольга хотела закричать на него, но почему-то молчала. Он поднялся. Размял плечи. Замёрз! Блин, Япония, а холодно, как в Сибири. И сообразив, что Ольга в тонком халате, тут же заворчал на неё:

   - А ты почему "почти голая" бегаешь по Токио? Простыть захотела. Марш в корпус.

   Ольга решила действовать против него его же приёмами. Не пойду! Сяду и буду простывать. Она уже расположилась на скамье. А ещё лучше лягу, как ты. Гришка не поверил своим глазам, когда увидел, как Ольга укладывается на скамью. Подождал минуты две и вдруг брякнул:

   - Двигайся! Я с тобой!

  Ольга подвинулась. Он качнул скамью, и они поплыли. От дерева к прудику. И обратно: от прудика к дереву. Подсунув руку ей под голову, Гриша обнял её. Сразу стало тепло. Очень тепло. Устремив глаза вверх, они молча наблюдали, как последние бледно-розовые лепестки отрывались от веток, кружились в воздухе, затем медленно опускались на скамью, на землю, на воду. Один лепесток завис в воздухе, не решаясь опуститься на Ольгину грудь. Гриша поймал его губами. Нельзя! Пожевал и проглотил. Вкусно! Всё равно, что тебя поцеловал. Что за дерево, Оля? Как называется? Сакура. И название красивое, сладкое, как поцелуй. Твой. Но плоды горькие, несъедобные. Он задумчиво помолчал, потом снова толкнул качели:

  -Ну, и правильно. Не всё, что красиво, надо жрать.

   Неизвестно, сколько бы времени они пролежали, но в скверике появилась медсестра. Самая вредная из всех, которая присматривала за Ольгой. Сначала она объяснила Ольге, что той необходимо пройти в клинику. На завтрак и утренние процедуры. Потом обратилась к Грише и стала говорить, что если мужчине негде жить, то она советует обратиться в недорогую гостиницу или социальный приют для бедных. Там ему дадут кров и накормят. Гриша беспомощно посмотрел на Ольгу. Помогай! С языком у него, как у брата, напряг. Тем более, что он изучал в школе немецкий. С "англичанками" им не везло. После длительного монолога японки Гришка произнёс фразу, которая повергла в шок не только медсестру, но и Ольгу. Гитлер капут! Девушка часто-часто заморгала глазами, приняв очевидно данное высказывание за личное оскорбление, и побежала в корпус. Ольга оглянулась на Гришу. Ну, чего ты добился? Сейчас выгонят меня вместе с тобой и улицы мести заставят. Ему эта идея понравилась. Он тут же размечтался, как было бы здорово, если бы он "пожизненно" мёл японские скверики, а она также "пожизненно" носила ему передачи. Кстати, в тюрьме у них (в отличие от клиники) свидания разрешены хоть каждый день.

   Появились главная медсестра и охранник. Ольга вцепилась в Гришкину руку. Ничего не говори, я сама. Ольга объяснила: мужчина не бездомный. Живёт в самом дорогом отеле Токио в Grand Club. Удивлённая женщина прошептала:

   - Ваш мужчина любит экстрим?

  Ольга покачала головой:

   - Нет, мой мужчина любит меня, а это страшнее экстрима.

  На этот раз полицию вызывать не стали. Ольга взяла с Гриши честное слово, что он едет в отель, отсыпается и ждёт её звонка. Медсестра клятвенно заверила её, что дня через три её отпустят. Курс реабилитации закончится. И в самом деле, через три дня весь персонал клиники провожал Ольгу с такими лицами, как будто это был самый счастливый день в их жизни. Гриша покорил всех, подогнав к крыльцу клиники шикарный белый лимузин. Вынес Ольгу на руках. Посадил её среди шёлковых подушек и, обольстительно улыбаясь, и с почти безупречным французским прононсом произнёс:

   - Grand mercy, ladies and gentlemen. Adieu amigos". Don't worry и будьте счастливы!

  Потрясённые японцы, наверное, ещё стояли на крыльце, когда Ольга и Гриша садились в самолёт. Домой!

  

   26

  

   В самолёте, прижимаясь к Гришиному плечу, Ольга спросила:

   - Гриш, а ты на каком языке сейчас изъяснялся?

  Судя по его тону, он был весьма собой доволен:

   - На французском.

   - Ты уверен?! И когда ты научился?

   - Надо же было в гостинице чем-то трое суток заниматься. А в соседнем номере мужик-иностранец жил. Француз. Мы с ним подружились. Он мне всё на жизнь жаловался. Сетовал, что его женщина бросила. Потом сказал, что хочет поиграть в "настоящую" русскую рулетку, только одному скучно. Вот я ему компанию и составил. За это время он и научил меня, как сказать японцам "всё, что я о них думаю". Хотя, может, он испанец был...

   Но Ольгу уже не интересовала ни глупая сказанная фраза, ни национальность "соседа по номеру".

   - Гриш, как это понимать "настоящую русскую рулетку"? Вы стрелялись?

  Он виновато улыбнулся:

   - Стрелялись. Но я, как видишь, победил.

   - Что значит - победил? А с ним что?

   - А он проиграл! - сердито произнёс Гриша и замолчал.

  Ольга негодующе уставилась на него:

   - Как же так! Он что застрелился?

   - Застрелился. На третий день. На восьмом ходу.

  Ольга не поверила. Думала - опять шутит, но вглядевшись в его лицо, поняла: всё -всерьёз.

   - Ты что? Как же так! Зачем? - Ольгиным эмоциям не было конца.

  Гришка вытянул ноги, откинул спинку сиденья, равнодушно зевнул:

   - Скучно было... А потом он всё равно бы застрелился. А я ему шанс дал...

  Ольга была не просто потрясена, она остолбенела. Заметив её бледность, он забеспокоился:

   - Оленька, что с тобой? Тебе плохо? Укачало?

  Собравшись с последними силами, Ольга влепила ему пощёчину и разревелась. Сколько он ни обращался к ней, ни уговаривал, даже на колени становился, она не реагировала. Отвернулась в окно и за всю дорогу до Хабаровска, а от Хабаровска до Омска не проронила ни слова. Даже рассвет в облаках, который так потряс её, когда они летели с Кириллом в Токио, не произвёл на неё никакого впечатления.

   Вот и Омск. Никогда ранее Ольга не радовалась так своему возвращению в этот город. Когда садились в машину, Гриша сказал, что едут в их большую квартиру на Левом берегу. Корейцам практику сократили, а новых жильцов он искать не стал. Воронков дал денег, так что с банком рассчитались полностью. Сделали ремонт. Эта новость и в самом деле была "приятная", но Ольга всё ещё дулась на своего непутёвого деверя, поэтому держала паузу. Молчала, и снова уставилась в окно. Омск, только что сбросивший с себя зимнее оцепенение, оживал. Улицы чистились, дороги латались, деревья пытались стряхнуть с себя накопившуюся за зиму пыль. Люди делились на две группы. Тех, кто поверил, что весна наступила "окончательно" и тех, кто был одет ещё в зимние сапоги и куртки, как бы своим видом говоря "подождите, зима ещё себя покажет - рано обрадовались". На мосту небольшая пробка. Опять авария. Всё как всегда.

   Поднималась в свою квартиру с чувством священного трепета. В последний момент перед дверью ей почувствовалось, что Игорь там. Ждёт её. Дрожащей рукой открыла дверь. Тишина. Немного пахнет лаком и свежестью. Квартира была пуста. Разумеется, Игоря в ней не было, детей тоже. Гриша сказал, что звонил Кирилл, сообщил, что прибудут завтра. Везут с собой няню и вагон подарков. Так что встречайте на грузовике. Впервые за два дня Ольга улыбнулась. Чего-чего, а на подарки он щедрый. Ольга прошлась по квартире. Всё было, как при Игоре, и даже обои были подобраны в тон старых, тёмные пробковые и светлые пробковые. В спальне кровати не было. Гриша объяснил: внизу в подвале. Не успели занести. Оказывается, корейцы на ней не спали. У них не принято ложе делить с кем-либо. Ольга с облегчением вздохнула. Честно говоря, она хотела мебель в спальне поменять, а теперь в этом нет необходимости. Уже сегодня она будет спать на "их с Игорем" кровати. Одна. И только одна! Кирилл прав. Прежде, чем метаться от одного к другому, нужно определиться в главном. Кольцо на правой руке Игоря не давало ей покоя. Если дядя Паша прав, и Игорь был в тот день у ювелира, надо этого ювелира найти. Не мудрствуя лукаво, она решила начать с магазина, в котором покупали кольца.

   Утром (до приезда детей ещё было шесть часов) в сопровождении молодого охранника - водителя Ольга входила в один из самых дорогих ювелирных салонов города.

  Спросив ювелира, она протянула ему своё кольцо. Тесновато стало. Можете увеличить?

  Тот осмотрел кольцо. Могу. Только время надо. Здесь работа посложнее: бриллиантов россыпь плюс надпись. Это же всё нужно сохранить? Ольга кивнула. Разумеется! Ювелир сказал: дня через три будет готово. Ольга сделала вид, что озадачена. А быстрее нельзя? Помнится, моему мужу вы "раскатали" кольцо в течение часа. И уже совсем умоляюще спросила: помните? Ювелир пожал плечами. Как всех упомнить-то. Давно это было. Года два назад. Он хмыкнул. Ничего себе. А что-то примечательного было в том кольце? Было! Там тоже надпись была. Здесь нам её когда-то делали. Мужчина вчитался в надпись и вдруг как-то странно заулыбался. Да-да. Я помню это кольцо. Мария! Крикнул он кому-то! Вышла моложавая белокурая женщина. Спросила: что случилось? Ювелир, волнуясь, пояснил:

   - Это насчёт кольца пришли.

   - Какого кольца? - не поняла женщина.

   - Того самого, - загадочно произнёс ювелир и почему-то кивнул в сторону двери, из которой появилась женщина.

   - Где оно?

   - В сейфе, лежит, разумеется. Я его недавно видела.

  Ничего непонимающая Ольга, слушала этот разговор как бред обкурившихся наркоманов.

   - Я просто узнать... - пролепетала она.

  Женщина кивнула, вышла в дверь и вскоре вернулась. На указательном пальце правой руки висела маленькая тесёмка, на тесёмке кольцо. Рифлёноё, из белого золота. Ольга протянула руку, кольцо легло ей в ладонь. Она вздрогнула, увидев слова "Вечно любимому мужу от Ольги". Сердце её застучало так громко, что его услышали все и ювелир и Мария и несколько покупателей, находящихся в салоне. Мария спросила: есть ли у Ольги квитанция? Ольга отрицательно покачала головой. Женщина что-то ей начала объяснять, но Ольга окончательно перестала соображать. Что говорила она в ответ? О чём спрашивала? Это всплывало в затуманенном сознании по мере того, как она побрела к Набережной, а потом и вдоль неё. Охранник- водитель несколько раз пытался усадить её в машину. Бесполезно. Ей нужен был воздух. Она остановилась на том месте, где они стояли с Игорем в день их помолвки. Опустила руку в карман и с трудом поняла, что кольцо Игоря ей всё-таки отдали. Несмотря на отсутствие квитанции. Она вспомнила, что показывала паспорт и писала расписку. Постепенно сознание стало проясняться. Обрывочно вспомнился рассказ ювелира. Её муж действительно приехал к ним в то утро. Попросил "раскатать" кольцо. Ювелир кивнул: придётся подождать. Но Игорь сказал, что сейчас он торопится, а завтра заедет непременно. И ещё добавил: "Иначе жена домой не пустит". Рассчитался за работу заранее и ... больше в салоне не появился. Его пытались разыскать через адресный стол, но так как мужчин с такими данными в городе оказалось человек двадцать, поиски прекратили. Не бегать же по всем адресам. Сначала в милицию хотели сообщить, а потом забыли. Так и лежало это кольцо в сейфе до сегодняшнего дня.

  Теперь бы всё это переварить. Трудно. Непонятно! Что за кольцо было на его пальце? И было ли это его кольцо? И был ли это он? Ольга уже ни в чём не была уверена.

  Подъезжая к дому, она увидела у подъезда микроавтобус. Поняла: это Гриша детей привез с "подарками". В квартире было шумно, тесно и радостно. Увидев ребятишек, Ольга забыла о своих переживаниях - соскучилась. Целовала и тискала их без конца. Мои сладкие, деточки. Катеньку особенно. Забыв про то, что больше пяти килограмм поднимать нельзя. Какое счастье, что они с ней! Вместе с детьми приехала Дарья Петровна. Не прогоните? Кирилл Матвеевич сказал, что вам няня нужна. Я согласилась. К ребятишкам привязалась. Свои внуки есть. Да далеко: один в Германии, два - в Канаде.

  Ольга обрадовалась. Конечно-конечно! Мы вам и комнату уже приготовили. Будете с нами жить. Уже вечером пыталась поговорить с Гришей, но не придумала с чего начать. Решила: поедем на пасеку, там и поговорим в присутствии дяди Паши.

   Наутро она повезла Андрея в школу. Тот, хотя и порывался быстрей на пасеку к дяде Паше и деду, сопротивления не оказывал. Скорее всего, потому что мать сказала: скоро майские праздники. Поедем на целых четыре дня. А завтра в школу, если не хочешь быть оставленным на второй год в первом классе.

   В школе их встретили удивлённо и радостно. Весь день Андрея тестировали, заставляли читать, пересказывать и переписывать. Он справился. Учительница сказала, что он не хуже, а даже лучше многих учеников в их классе знает материал. Ольга чуточку загордилась. И сыном, и собой. В течение полугода сама с ним занималась и вот результат. Молодцы! По этому случаю - сегодня чаепитие. Сначала в школе, затем дома. Сестрёнки ждут.

   Дома, и правда, гостей много. Приехала Ирина с Коляшей, Воронковы с детьми, Лидочка с Татьяной, позже Сергей с Людочкой. Дружески целуя бывшего любовника и свою соперницу, Ольга вдруг поняла: до чего же ей всё равно. Не просто всё равно, а "очень всё равно". Они действительно подходят друг другу. Помогая на кухне, Людочка шепнула ей, что беременна. И, уже совсем забыв про неловкость, добавила. С Гришей не получалось ничего, хотя он хотел. А вот с Серёжей сразу. Ольга искренне порадовалась. Рожай, бабушка давно внуков ждёт. Людочка благодарно кивнула. Обязательно. Серёжа хочет много детей. Девочек. Он с ними лучше умеет общий язык находить.

   Вечер прошёл весело и непринуждённо. Ольга поймала себя на мысли, что счастлива. Почти. Если бы не кольцо Игоря, которое лежало в верхнем кармане её домашнего платья, жгло ей грудь и леденило душу. Хотела было поделиться своей тревогой со "старшим братцем", но потом решила: не сейчас. Сначала поговорю с дядей Пашей.

   Когда гости разъехались, и Дарья Петровна с детьми улеглись, Ольга отправилась в ванную комнату. Пока набиралась вода, она села на край ванны, задумалась. Вспомнила, как однажды в конце июля заговорила с Игорем о работе. Университет закончила. Что делать-то? Игорь был против - дети маленькие. Пусть подрастут. Ольга надулась:

  -Ты ведёшь себя, как средневековый феодал. По-твоему, жена - это кухарка и нянька.

  Игорь махнул рукой и ушёл в кабинет. У него дела. Когда он ложился в постель, Ольга сделала вид, что "глубоко" спит. Но Игоря провести было трудно. Он зашептал:

  - Оля, так говоришь "феодал"?- И после недолгого молчания добавил:

  - Но я же твой любимый феодал?

  Несмотря на обиду, Ольга вынуждена была согласиться. Да!

  Игорь развернул её к себе. Поцеловал в нос, в глаза, в губы. Замер. Ольга заёрзалась, выдавая своё желание. Губы его коснулись её шеи, груди, родинки, и она забыла: почему дулась. Сколько не пыталась "вспомнить обиду", не получалось. Наконец, сдалась. Обласкав её с головы до ног и окончательно сломав её робкие попытки сопротивления, он победил. Она заметалась под ним и застонала: "Игорь - любимый".

  После столь явной победы Игорь стал великодушным:

  - Я думаю: ты просто устала... Может, нам съездить куда-нибудь на недельку, побыть вдвоём.

  Ольга задумалась. Устала - это вряд ли. А вот съездить с ним! Здесь она конечно, за! Только детей куда денем? Игорь, не задумываясь, ответил: к бабушке в деревню. В конце концов, она очень хотела внуков.

  Ольга обрадовано кивнула. Хочу в Италию, в Венецию! В Венецию, так Венецию. Покопайся в Интернете, поищи что-нибудь на конец августа. Но в конце августа не получилось. Игорь перенёс поездку на ноябрь. После пятилетней годовщины. Устроим маленький медовый месяц. Ольга согласилась, но своих попыток получить разрешение на работу не оставила, а стала методически ежевечерно "капать на мозги". Как в поговорке "мала капля, да камень точит".

  Так было и в тот вечер, когда Игорь "дал добро". Уже в коридоре увидела, что муж сильно устал. Это хороший предлог,- подумала она, но сразу приставать не стала. После ужина он ушёл в кабинет - нужно кое-что посчитать. Ольга убрала посуду, искупала детей и вымылась сама. Игорь ещё "считал". Уложив детей спать, Ольга прошла в кабинет. Он сидел за компьютером, делал какие-то расчёты. Сказал: уже заканчивает, нужно завтра отдать Воронкову.

   Ольга погладила его плечи. Помассировала шею. Поняла: ему хочется ещё. Пойдём милый, я тебе уже ванну приготовила с настоем ромашки и чабреца. Расслабляет и силы восстанавливает. Пока Игорь "расслаблялся", она сидела на краю ванны и пыталась издалека подойти к главной теме разговора.

   - Вид у тебя - усталый. Много работы? - озабоченно спросила она.

   - Много! Особенно сейчас. С Антоном "раздел имущества начинаем".

   - Нельзя так. Ты можешь надорвать своё здоровье. Надо меньше работать - ведь денег нам хватает.

  Он улыбнулся:

   - Потому и хватает, солнышко, что много работаю. А буду меньше работать - не будет хватать.

   - Тогда нужно искать работу мне.

   - Где? В школе?

  Ольга кивнула. В школе или гимназии.

   - И сколько ты там будешь зарабатывать?

   - Если со всеми надбавками, да классное руководство. Тысяч пять буду. А если в гимназии, то больше.

  Игорь понял, к чему этот разговор и покачал головой:

   - Ты сегодня в магазине сколько потратила на "вкусненькое"?

  Ольга стала прикидывать в уме. Получилось больше пяти. Вздохнула. Солидная прибавка в семейный бюджет, ничего не скажешь. Однако сдаваться не собиралась:

   - Хотя бы один день в месяц, я смогу кормить семью на свои деньги.

  Игорь, отрицательно покачав головой, уже вылезал из ванны. Стал растираться белым махровым полотенцем. Ольга начала сопеть. Сначала тихо, потом громче. Он не реагировал. Оставив "сопение", Ольга произнесла дрожащим от жалости к себе и от негодования к нему голосом:

   - Мне нужно работать. Зачем же я пять лет училась? Я же потеряю квалификацию!

   - Твоя главная "квалификация" - это моя жена и мать моих детей. И она меня вполне устраивает.

  Он начал натирать гелем грудь, шею, руки.

   - Оля, ну что ты сидишь? Помоги мне. Не достаю между лопаток.

  Ольга подошла к нему, с таким несчастным видом, что он понял - истерики не избежать.

   - Ну, не сердись. Всё знаю. Сейчас опять скажешь, что я веду себя, как средневековый феодал. Да? Ты сама подумай, ты на работу - чужих детей учить, а с нашими кто будет заниматься?

  Ольга обрадовалась уже тому, что он готов продолжить диалог и пояснила:

   - Аннушка будет пока с няней. А Андрея можно отдать в детский сад. Ему нужно общение со сверстниками.

   - Вы же с ним посещаете и группу раннего развития, и бассейн, и картинг. По-моему, общения ему хватает. А что касается садика. В государственный - не попадешь, а частный приличный детский сад стоит от десяти тысяч. Плюс дорога. Отвезти - привезти. И всё это ради твоих пяти тысяч. Овчинка выделки не стоит.

   Ольга снова угрожающе засопела. Намазала ему лопатки и поясницу гелем, пахнущим, чем-то похожим на ментол и, уже ни на что не надеясь, произнесла:

   - Тогда может мне в газету какую-нибудь устроиться? Корреспондентом? Иринка обещала за меня похлопотать...

   Игорь поперхнулся жидкостью для полоскания рта и проговорил испуганно:

   - Ну, нет. Только не это. Лучше уж в школу...

  Он не успел ещё понять, что произошло, как Ольга прижалась к его спине, поцеловала между лопаток и на всякий случай переспросила:

   - Я так поняла: это скорее да, чем нет?

  Игорь засмеялся. Умеешь ты, Оленька, ловушки расставлять. Хорошо, ищи себе работу.

  Только прежде, чем что-нибудь выберешь, не забудь обсудить это со мной. Пока я не купил тебе "Оку", мне придётся подвозить тебя до работы. Желательно, чтобы это было по пути.

   Ольга ликовала. Она протянула ему халат, но когда он продел руки в рукава, она сделала тоже самое. Получился один халат на двоих. Игорь подвязал халат поясом, поставил её на свои ноги, и повёл таким образом в спальню. Утром, целуя её в нос, он пожелал ей удачи, но напоследок произнёс:

   - Да, и не забудь про моё главное условие.

   - Какое? - сразу проснулась Ольга.

   - Если хоть однажды вечером ты мне скажешь "устала" или "голова болит" - это будет конец твоей педагогической карьеры.

  Ольга показала ему язык, а про себя подумала: учту! С того дня она стала искать подходящие варианты. Оказалось это не так легко. Когда ей назначили собеседование с директором гимназии, Ольга очень обрадовалась. Она так ждала этот день. Ей казалось, что этот день станет значимым в её жизни. И он стал. Не просто "значимым", а "самым значимым". Точнее сказать: он перевернул всю Ольгину жизнь. Лучше бы его никогда не было.

   Ванна набралась полная. Раздеваясь, Ольга невольно провела рукой по карману. Кольцо Игоря было на месте. Она заплакала.

  

   27

  Ночью долго не могла уснуть. Ворочалась с боку на бок. Думала. Мысли одна страннее другой приходили ей в голову. Что за мистика? Откуда взялось то, второе, кольцо? И почему оно было один в один с этим настоящим? Интересно, есть ли на нем надпись? Зря она тогда не настояла на том, что бы дядя Паша снял кольцо. Может быть, стоит разрыть могилу и убедиться. Бр-р! Это не очень хорошая идея. Прямо скажем "плохая идея". Хотя, если при этом взять ткани на анализ ДНК, всё станет ясно. Нет. Сон мёртвых нельзя беспокоить. И всё-таки - это единственная возможность узнать главное.

   Собственно говоря, в чём она хочет убедиться? И так всё ясно. Одежда была Игорева. Она узнала и куртку, и джинсы, и ботинки. Телефон опять же. Да, главное телефон. Игорь ведь сам говорит, что дошёл до избушки, решил отдохнуть. Всё правильно, всё логично, кроме этого "чёртова" кольца, которое было надето на его пальце. Понимая, что не в силах осмыслить эту головоломку, Ольга пошла на кухню. Достала из бара бутылку коньяка и залпом выпила полстакана. В голове сразу зашумело, в желудке зажгло, но на душе легче не стало. Вконец измученная, она заснула только под утро.

   Проводив Андрея в школу, она отправилась к Воронкову. Слово вчера дала, что обязательно приедет в его новый офис. А потом вместе они поедут на СТО. Воронков уже ждал её. Какая-то ты измученная, Оленька, приболела? Ольга отрицательно покачала головой. Плохо ночь спала. Что-нибудь случилось? Случилось. Но об этом потом, а сейчас поехали, как ты вчера изволил выразиться, "владения осматривать". Начали с головной СТО. Здесь сейчас Женька хозяйничает. Трудно парню. Учится, а тут такая ответственность. А сейчас с отцом на вотчине. Посевная же! Но я ему помогаю, присматриваю. Дальше поехали на Романенко к Хромову. Ольгу диву далась, как развернулись-то. Молодцы! И хотя Хромова Ольга недолюбливала, но не могла не признать, что дело он своё делает отлично. Чтобы уж совсем не выглядеть восхищённой по поводу того, что ей показывают, Ольга сказала:

   - А вот в Японии даже самые маленькие пустующие участки земли превращают в цветники и клумбы.

  Воронков и Хромов переглянулись, решив, что она не в себе, но вслух ничего не сказали.

  Зато сказала она:

   - А что нам мешает это сделать?

  Хромов почесал затылок:

   - Так, некогда. Работы и без того много.

   - Наймите дворников и садовников.

  Воронков снисходительно улыбнулся:

   - Тебе что деньги девать некуда.

  Ах! Он забыл, что с ней нельзя быть снисходительной. Ольга сразу превратилась в мегеру:

   - Есть куда! В то, во что я сказала, и будем вкладывать. Ещё кафе откроем и комнату отдыха. Чтобы люди не забывали отдыхать. А во время отдыха они должны наблюдать красоту.- И уже совсем выговорившись, она вяло продолжила:

   - А вам я советую, нет, настоятельно рекомендую! слетать в ближайшие выходные в Токио, в командировку. Можно с жёнами. То есть не можно, а только с жёнами. Всё!

  Поехали дальше.

   Когда сели в машину, Воронок спросил:

   - Насчёт Японии, ты это серьёзно или чтобы Хромова позлить.

   - Серьёзно. Организуй ребятам командировки. На недельку каждому. Пусть посмотрят, как там дела делаются, а заодно и отдохнут. В отпусках-то давно были?

  "Старший братец" пожал плечами, и вдруг спохватился:

   - Оля, какие отпуска. Лето начинается. Надо СТО восстанавливать, а мы в Японию.

  Ольга взяла его за руку. Что-то я не пойму: кто на кого работает? Сказала в Японию, значит в Японию. Я сама отель закажу и программу составлю. И... не зли меня, Серёжа, пожалуйста.

   Он вздохнул тяжело. Ольга поняла - смирился. На каждом объекте одно и то же: ангары, гаражи, эстакады, шум, грохот, лязг и запах ацетона. Она осталась довольна. Уже вечером напросилась к Воронковым в гости. Воронковы теснились в двухкомнатной хрущовке, переделанной по трёхкомнатную. Ольга удивилась. Почему? Ты что мало сам себе платишь? Он улыбнулся. Хватает. Строим дом в пригороде. Осенью, если всё будет хорошо, справим новоселье. Ольга помягчела: ну вот другое дело. А то скажут люди, что я "крепостница". Серёга понял: она сегодня не в духе. Пока Татьяна накрывала на стол, он вызвал её на лоджию. Это мой домашний офис. Рассказывай, не томи. Ольга достала кольцо Игоря. Сергей повертел, прочитал. Ничего не понимаю. Я тоже,- подумала Ольга и коротко объяснила ему причину своего беспокойства. Сергей молчал, мысленно задавая себе вопросы и мысленно сам себе отвечая. Так, ничего и услышав от него, Ольга спросила:

   - Серёжа, а Игорь, как ты думаешь, меня любил?

  Воронок взглянул на Ольгу подозрительно:

   - Это ты о чём сейчас подумала? Не подсунул ли Игорь тебе похожий на него труп, а сам "смотался" за границу? А зачем, Оля? Ну, если и разлюбил, то уйди по-человечески. Сколько сейчас людей разводятся. Опять же ты - это ты. А ещё есть дети, друзья, мать, работа, в конце концов.

   -Мы ведь с ним венчаны... Может, руки хотел развязать мне?

  Серёга задумался. Ты хочешь сказать: позаботился о тебе таким образом. Выходи снова замуж и будь счастлива. Так что ли? Бред какой-то... Ольга и сама понимала, что бред, но пока в голову ничего "небредового" не приходило. Татьяна позвала их ужинать. Уже прощаясь с Ольгой, Серёга сказал:

   - Следователя бы тебе хорошего найти. Здесь профессионал нужен.

  Ольга задумалась. Нужен.

   Дома ждал её Гриша. Все свои "владения" осмотрела? СТО - все. В магазинах не была. Завтра. Он интригующе хмыкнул:

   - А в гостиницу, когда изволите пожаловать? Для инспекции.

  Если бы у Ольги были силы, она бы с ним поссорилась, но сегодня она отрешённо сказала:

   - Завтра позвоню Рудольфу Ивановичу, договорюсь о встрече. Поедем с тобой. Официально перепишу её (гостиницу то бишь!) на тебя и делай с ней, что хочешь. И не зли меня, Гриша. Пойдём лучше в кабинет Игоря, я тебе кое-что покажу и расскажу.

   Григорий задумался на такой длительный срок, что Ольга решила - шок. Но в отличие от Воронкова никаких признаков борьбы вопросов и ответов на его лице не заметила. Первой не вынесла молчания Ольга:

  - Скажи, хоть что-нибудь.

  Он поднял голову и сердито прошептал:

   - Забудь его, Оля. Пусть все его тайны уйдут вместе с ним. Не тревожь его память. Влюбись в меня. И мы будем жить долго и счастливо.

   Ольга заблестела глазами. Думаешь легко это "влюбись"? Сколько попыток у меня было. Антон, ты, Кирилл, доктор и всё бесполезно. Научи, и я влюблюсь, Гриша. Она стала всхлипывать, как девчонка. Он обнял её. Прости, Оленька, прости. Я думаю к следователю твоему идти надо, к Евгению Борисовичу. Он мужик толковый. И без всяких там...ментовских штучек.

   - Как это без штучек? А "жучок" забыл? Слушали нас. Мне до сих пор стыдно.

   - Это не он. Я с ним разговаривал. Это его оперативник. Он даже не знал.

   - И ты ему поверил?

   - Поверил. Он мне рассказал, что не ездили они за нами. Он не разрешил.

   - Ты думаешь, он согласится? После того, как я его столько за нос водила.

   - Думаю, согласится. Я слышал: ему деньги очень нужны. Дочь сильно болеет -

  операция будет. Да, кстати, когда Тора приходила, она часы передала, в знак того, что от Марго. Я так понял: это следователя часы. Вот, есть повод встретиться.

   Ольга почти согласилась. Съезжу на пасеку, с дядей Пашей переговорю и тогда к нему.

   На вотчине все работали. Однако по поводу их возвращения устроили выходной и настоящий пир. Отчим, Женька, дядя Паша уже загорелые, "прокопчённые" мазутом и соляркой. Степановна у них за кухарку. А тетя Настя - главный инженер и архитектор в одном лице на строительстве их большого дома. К их приезду провели свет и пустили в дом тепло. Осталась только отделка. Но это уже летом.

   Осваиваясь в новом доме, Ольга радовалась. Где бы они сейчас все разместились? Спасибо Грише. Это он старался. Ребятишки тоже довольны. Начали делить комнаты. Договорились: материна спальня - посередине, а от неё по правую руку "мужская половина", по левую - "женская". Мебель пока самая простая. Зато столовая на первом этаже и кухня уже обставлены по последнему слову техники. Гордость тёти Насти.

  - Гордится-то, гордится,- сказал, смеясь, дядя Паша,- а хлеб всё равно в печке печёт на пасеке.

  За суетой и неотложными разговорами поговорить с Павлом Ивановичем удалось только на третий день. Всё семейство ещё отдыхало. Поднялся только Андрей. Дед пообещал взять его с собой в поле. Ольге тоже пришлось подниматься, подобрать ему "одёжку поплоше", чтобы не жалко было и вымазать, и выкинуть. Снарядив сына, примерно так же, как выглядел мальчик с картины Перова "Тройка", Ольга решила прогуляться до пасеки. Знала, что любит Павел Иванович утречком чаёк с медком попить. Там за столом его и застала. Он удивился:

  - Что так рано поднялась? Али забота есть какая?

  Она кивнула:

   - Есть. Да ещё какая!

   - А то я смотрю: приехала помолодевшая, постройневшая. Лицом пригожая, а глаза, как у побитой собаки. Что случилось?

   Ольга достала кольцо Игоря. Дядя Паша долго, непонимающе осматривал его. Потом заметил:

   - Похоже на Игорево...

  Ольга замотала головой:

   - Не похоже, а Игорево. Мне вернули его из ювелирного салона. Он отдал им его "раскатку" и больше за ним не приехал. Видите, там надпись. У меня такая же.

   - Что ж выходит, что у него два кольца было?

  Ольга опять воспротивилась:

   - Не было. У него, вообще, никаких колец, кроме обручального не было. Он не любитель был.

   - Тогда не пойму! Ведь кольцо было. Точно было. Да ты и сама видела. Белое. Я ещё подумал серебряное. Но потом присмотрелся - какой-то дорогой метал. Решил платина.

   - Вот и я ничего не пойму. Откуда взялось то второе кольцо, и почему оно так тесно было на пальце. Ведь одни косточки остались, должно наоборот стать свободным.

  Дядя Паша потёр лоб:

   - Этого я не знаю... А "одёжа" точно его была?

   - Его. Я ведь потом в печке в бане жгла. Всё его, даже бельё.

   - Бельё, говоришь? Бельё, его, Оленька, и переодеть можно. А вот креста на нём не было. Я ещё подумал: потерял, должно быть, дорогой или бандиты сняли. Игорь же без креста не ходил. Я знаю. А бандитам зачем крест, коль часы дорогие и кольцо оставили?

  Потом помолчал и добавил:

   - Я, ведь, Оленька, свои сомнения тоже имею, и они похлеще твоих будут.

   - Какие сомнения? - Ольга затаила дыхание.

   - А вот какие. Я когда обтирал в бане-то его. Заметил седины много. Думаю: с чего бы это ему так рано поседеть? Хотя такое пережить - поседеешь. А другое сомнение пуще этого. Ты мне сказала, что это в середине октября случилось. Ну, что он уехал и не вернулся. Я задумался. Обычно я в ноябре избушку на зиму закрываю. Перед холодами. А в тот год раньше, в октябре. Вот только число запамятовал. А прошлым летом добрёл я всё-таки до сторожки. Дверь починил. Да сел перекурить. Там у меня за печуркой табачок имеется и газетки в шкафчике, на всякий случай. Вдруг человек заплутавший зайдёт. Мужчине курево - первое дело. Так вот газетку-то беру. Ещё думаю: не отсырел ли табачок. Глядь, а на газетке-то число. Двадцать третье октября. Вот так! Это я сам последний раз газетку там и заначил. Тогда-то я и понял, что здесь нечисто, да бередить тебя не стал. Тебя как раз тогда только из ханского "гарема" выручили...

   Ольга не шевелилась. Почему-то стало страшно. Очень страшно!

   - Что д-д-елать-то, д-д-ядя Паша? - прошептала она, заикаясь.

   - В милицию надо идти. Зря я тебя тогда послушал. Они бы экспертизу сделали...знали бы точно.

   - Экспертизу сделать не проблема. Здесь и милиция не нужна. Сопоставим ДНК детей и его, и всё сразу ясно станет. Только вот кто копать будет?

   - Копать-то тоже не проблема. Алкашей нанять, те за бутылку мать родную не то, что откопают, закопают. Только... ведь грех это, Оля! Мёртвого побеспокоишь - жди беды.

   Ольга вздрогнула. Нет. Беды нам сейчас не надо. И так не успеваем отбиваться от бед. Пусть лежит. Игорь, не Игорь. Никто его не побеспокоит. А в милицию я всё-таки пойду. К следователю, который меня чуть в тюрьму не упёк. Расскажу всё, а там... как получится. Раньше, дядя Паша, я думала: хоть бы какая-то надежда, а теперь ... одного хочу... удостовериться, что это он.

   28

   По приезде в город Гриша договорился встретиться с Евгением Борисовичем. В ближайшую пятницу, вечером, в кафе.

   Он улыбнулся настороженно. Видно, ничего хорошего от этой встречи не ждал.

  Ольга протянула ему часы. Ваши? Он удивлённо вскинул брови. Откуда они у вас? На озере обронили. А я нашла. Позже. Он поднёс к уху. Надо же, идут. Спасибо. Часы хоть и старые, но память о старшем брате. Он в Афгане погиб. Ольге стало неловко, она отвела глаза. Надев часы на руку, он спросил:

   - Я так понимаю, часы - это повод?

   - К сожалению, да, - проговорила Ольга.

   - Ну, тогда, чем обязан?

  Ольга начала издалека:

   - Я случайно узнала, что у вас дочь болеет... Деньги необходимы на операцию.

  Помолчала:

   - Хочу предложить Вам...

   - Взятку? - удивился он.

   - Почему сразу взятку - помощь. Вернее, взаимопомощь.

   - Ну, раз "взаимо", значит, взятку, - констатировал он. - Только не пойму, зачем?

  По делу Смирнова Антона Николаевича вы оправданы, а в деле вашего мужа я не преуспел, никаких новых фактов не появилось...

   - Появилось,- выдохнула Ольга,- и много. Без вашей помощи мне не обойтись.

  Он напрягся:

   - Интересно, интересно. Выкладывайте, что у вас за факты?

   - У меня одно условие. Хочу, чтобы расследование было конфиденциальным. Я Вас могу нанять в частном порядке?

   - Это невозможно. Я государственный следователь, но конфиденциальность гарантирую.

   Ольга начала рассказ. Он ничего не записывал, просто слушал. Молчал. Лишь задал несколько ничего незначащих, с точки зрения Ольги, вопросов. Когда Ольга дошла до истории с кольцом, в глазах его появился неподдельный интерес. Он оживился:

   - Я так понимаю, что тех, кто хоть как-то мог пролить свет на это путаное дело, уже нет в живых? Господина Смирнова и господина Исханова?

  Резко развернувшись в сторону Гриши, который сидел за соседним столиком, к ним спиной, он спросил:

   - Твоих рук дело?

   - Нет,- напряглась Ольга, - это я. Вернее, так получилось...

   - Давайте уж без мистики. Всё, как на духу,- очевидно, он вспомнил Ольгино предсказание его оперативнику.

  Ольга рассказала и про Игоря2, и про ловушку для Антона. Евгений Борисович осуждающе покачал головой. Задумался. Молчали долго. Первой заговорила Ольга:

   - Что делать-то? Неужели придётся тело выкапывать?

   - Не придётся... - вздохнул следователь.

   - Почему?

   - Когда Вас арестовали, оперативники местность обследовали, нашли на старом заброшенном кладбище сравнительно свежую могилу. Решили проверить. Думали, что это Смирнов там похоронен. Если бы экспертиза подтвердила, что это он, Вас бы уже ничто не спасло. Тайное захоронение с целью скрыть преступление. Оказалось не он. Потом предположили, что может там Ваш муж. Честно говоря, коса женская (Ваша?) и кольцо натолкнули нас на эту мысль. Однако, экспертиза показала, что это труп мужчины 45-50 лет, злоупотреблявшего алкоголем, и при этом он долго хранился в холодильнике. Догадываетесь - где?

   - В морге? - испуганно переспросила Ольга.

   - Да. Мы растерялись, когда увидели результаты анализов. Зачем Вам хоронить "не своего" мужа? Потом мы решили, что это - мистификация. Предположили, что Ваш муж жив, но скрывается. А Вы таким образом пытаетесь внушить всем, что он погиб. Следили за Вами.

   - Я никому не говорила, только самым близким. Даже Антон не знал.

   - Теперь-то я понимаю, что это не Вы устроили мистификацию, а для Вас.

  Кому-то очень хотелось заставить Вас поверить, что муж ваш - мёртв... Они даже обработали труп жидкостью для более быстрого разложения.

   Ольга встрепенулась:

   - Кажется, я догадываюсь "кому".

  И, увидев заинтересованное лицо следователя, зашептала, словно сообщая великую тайну:

   - Антону... Его бесило моё нежелание поверить в очевидное. Он не раз пытался мне дать понять, что Игоря убили. А там, на озере, прямо и сознался, что это дело рук Хана. Господина Исханова, то есть.

  Евгений Борисович кивнул:

   - Теперь понятна история с кольцом. Не обнаружив его на пальце Вашего мужа, он забеспокоился и совершил глупость. Купил похожее и надел на "подсунутый вам труп".

  Ольга вспомнила, как Антон после вызволения её из гарема, подъезжал к моргу и здоровался с охранником, как с приятелем. Да, Антон всё мог. Это понятно. Не понятно только вот что: как на чужом трупе оказалась одежда Игоря, и где сам Игорь? Ольга занервничала.

   - Давайте рассуждать логически. Раз это одежда вашего мужа и на ней кровь его. Ведь вы утверждаете, что кровь была. А труп после столького лежания в холодильнике кровоточить не может. Значит, всё-таки его пытались убить. - Он выделил слово "пытались". - Я думаю, пытались, но не убили, а иначе, зачем Вам подсовывать "фиктивный" труп. Отсюда вывод - Ваш муж жив.

   Ольга с надеждой уставилась в лицо следователя, который смог так легко и просто расставит всё на свои места.

   - Если это так, то где он? - тихонько спросила она, словно боялась, что их могут подслушать.

  Евгений Борисович развёл руками:

   - Не знаю! Чего не знаю, того не знаю... Я думаю, если бы господин Смирнов был жив, он бы многое нам мог объяснить.

  Лицо Ольги сразу стало несчастным. Следователь погладил её по руке. Не отчаивайтесь. Будем искать. Только Вы уж, пожалуйста, если, что узнаете по своим каналам, сразу ко мне. Поверьте, я не враг Вам, Ольга Владимировна. А после сегодняшнего разговора надеюсь стать другом.

   Ольга благодарно улыбнулась и протянула ему конверт. Не отказывайтесь. Между друзьями так не принято. И пусть Ваша девочка выздоравливает. Она увидела, как заблестели его глаза. Чтобы не выдать своего волнения, он быстро поднялся, попрощался и пошёл, забыв поблагодарить её. Ольга и Гриша сидели ещё долго напротив друг друга и молчали. Казалось, он был абсолютно безучастен к тому, что услышал.

  - Гриш, скажи что-нибудь, - попросила она.

  Он встрепенулся, словно стряхнул с себя оцепенение, но ничего не сказал.

   Когда подъехали к дому, Ольге вдруг снова сделалось страшно. Гриша, останься с нами, а то мне как-то не по себе. Впервые за весь вечер он улыбнулся:

   - С вами? Или с тобой? Уточни.

   - Уточняю - "с нами"!

  Он досадливо поморщился, закусил губу, но потом махнул рукой:

   - Ладно. Уже что-то!

   Когда Ольга стелила ему постель в кабинете Игоря, он потянулся к ней:

   - Оленька, а может всё-таки я с тобой?

  Она категорично замотала головой:

   - После Сергея и Кирилла я дала зарок: в постель с мужчиной только по большой любви. А то как-то уж всё на "сучность" смахивает...

   - На что?

   - На "сучность".

   - А разве есть такое слово в русском языке?

   - Нет. Но есть такая черта характера в человеке.

   9 мая всей семьей смотрели парад на центральной площади Омска, а вечером оправились на Зелёный остров. Оттуда лучше всего наблюдать салют и лазерное шоу. Народу было тьма. Гриша и Андрей облюбовали какое-то невысокое строение, и в скором времени всё семейство уже восседало на его крыше. Здорово! Андрей почему-то сравнил это с северным сиянием, которое они наблюдали во льдах. Ольга вспомнила Кирилла. Задумалась о нём. Как он? Как его буровые? А может, и не было никаких аварий. Просто сбежал, чтобы лишний раз не объясняться. Красиво он за ней ухаживал. Но и отчитал как "похотливую с...чку". А, вообще-то, хорошо, что они расстались. Он из тех мужчин, которые никогда не женятся. Волк-одиночка. Полярный. А быть его очередной "шмарой" (кажется, так на воровском языке называется любовница) немного чести. Интересно, позвонит завтра или нет - поздравить Катеньку с днём рождения.

   Он не позвонил. Он приехал. Ольга ещё нежилась в постели, когда раздался звонок в дверь. Гриша пошёл открывать. Через пять минут дом ожил и превратился толи в базар- вокзал, толи в перевалочный пункт. Коробки, ящики, пакеты, снова коробки. На вопрос Ольги: что это? Ответил без тени улыбки: подарки детям и всем... остальным. К "остальным" Ольга отнесла себя. Пока разбирали подарки, он порадовал Ольгу письмом от Домнушки. Подруга уже не сердилась, а описывала своё житьё-бытьё. Звала в гости, на лето. Ольга заметила, что конвертик с письмом он также передал Аннушке. Читать-то умеешь? Та кивнула. На листке печатными буквами было написано "Я приеду за тобой, когда тебе исполнится 17 лет, твоя мама обещала. Ярослав". Вот ещё новости! Ничего я ему не обещала! Но увидев, покрывшиеся лёгким румянцем щёчки дочери, поняла убеждать её в обратном бесполезно.

   Праздновать день рождения решили в кафе. Откупить отдельное помещение уже не получилось, но зато удалось заказать стол на двадцать персон. Пригласили и дедушку с бабушкой - Антоновых родителей. Те приехали тоже с подарками для всех. В том числе и для неё, для Оленьки. Она не удержалась, чтобы не съязвить в адрес Кирилла, а то "некоторые" тут меня " к остальным" причислили. Тот примирительно улыбнулся. Ладно, не сердись. Ольга "не сердилась".

   Праздник удался на славу. Угощали не только своих друзей, но и всех посетителей. Весёлая игровая программа с клоунами, матрёшками, конкурсами. Когда стемнело, устроили фейерверк. Дети были в восторге. Теперь мы каждый раз будем отмечать день рождения так. Да? Ольга кивнула, но про себя подумала: накладно. Похоже, только одна именинница не разделяла общего восторга. Она устала, капризничала, а иногда и хныкала. Во время короткого спича в честь крестницы Кирилл обмолвился, что дарит ей "небольшую бензоколонку", так что с этого момента она вправе именоваться "принцессой бензоколонки". Ольге хотелось, чтобы это была шутка. Бензоколонки ей ещё не хватало. Но Кирилл сказал: не шутка. Новая заправочная станция. В конце мая запустим. Не волнуйся. Всё готово, оборудование доставлено, персонал набран, документы оформлены. Завтра несколько формальных подписей с её (Ольгиной) стороны и порядок. Уложив детей спать, взрослые устроили маленький праздник для себя. На кухне. Без фейерверков и клоунов, но зато с дорогущим коньяком и прочими северными деликатесами. Ольга поделилась главной новостью недели: Катенька заговорила. Сказала "баба" (на Дарью Петровну), "мама" (на Ольгу) и дай (на Андрея). Причём самым забавным было то, что она произносила все слова с вопросительной интонацией. Будто спрашивала: "баба?", "мама?". А ещё Ольга заметила одну странность - Катенька никогда не плакала. Нет, капризничать она капризничала, могла похныкать, но реветь громко, утопая при этом в слёзах, - этого не было. Кирилл сказал, что это от Антона. Он тоже никогда не плакал. Даже в детстве. Так, по крайней мере, говорила его мать. Ольга вспомнила Антона и загрустила. Ах, Антон, Антон! Почему всё так нелепо?

  Всё есть у твоей дочери. Только иногда кажется, что она ищет кого-то своими чёрными глазами-бусинками, словно пытаясь спросить "папа?". Утром, когда оформляли документы, Ольга прочитала фамилию: Оленев Кирилл Матвеевич. Усмехнулась про себя: точно северный олень. Она всё хотела спросить у Гриши, почему он Кирилла так называет. Оказалось, всё просто. Как говорится, ничего личного. Фамилия такая.

  

   29

   Через неделю они снова встретились с Евгением Борисович. Он позвонил сам: нужно обсудить всё. Ольга приехала с охранником-водителем. У Гриши дела "в гостинице". Ольга догадалась, какие. Ну, подожди. Я тебя не то, что в спальню к себе, на порог не пущу.

   Сразу спросила: как дела у дочери? Следователь благодарно взглянул на неё. Спасибо. Уехали с женой в Германию. Уже начали готовить к операции. У меня ведь жена из Белоруссии. Ей было лет десять, когда чернобыльская авария произошла. Их тогда срочно эвакуировали. Её признали здоровой. А спустя много лет у дочери: лучевая болезнь. Он вздохнул. Простите меня, я о своём. А Вы, наверное, ждёте новостей?

  Ольга новостей и хотела, и боялась. Он её подбодрил. Я тут кое-что обдумал. Самая реальная версия - это "самоисчезновение". Я знаю, Вам она очень надоела. Зато она многое объясняет. Возможно, вначале планировал "исчезнуть" на время. Поэтому и деньги отдал на хранение друзьям. Надеялся вернуться, а Вам доверить побоялся. Тогда объяснимы и труп, похожий на него, и одежда, и голос на телефоне. Нужно было заставить Вас поверить, что его убили. Но сюда не вписывается история с кольцом. Зачем покупать новое кольцо, если старое отдал ювелиру? Так? Ольга кивнула. Опять же не ясна причина столь поспешного бегства. Как я выяснил - долгов у него не было. Враги были. Но, если он их боялся, можно было пойти с ними на компромисс и со Смирновым, и с Исхановым или просто уехать из этого города. С Вами и детьми. От Вас сбежал? Тоже не выход. Есть более простой способ решения семейных проблем. Второй штамп в паспорте и... свободен.

  Другая версия - похищение. Ольга удивлённо вскинула брови. Да, да. В моей практике такие случаи были. Но похищение не с целью выкупа. Иначе, Вам бы это сразу стало известно. Похититель не будет ждать три года, тем более инсценировать смерть похищенного. Так? Ольга пожала плечами. Вы со мной не согласны? Согласна. Только в том случае, если похитителю нужен выкуп. А если не нужен выкуп, значит, ему нужен сам Игорь. Совершенно верно. А это объяснимо только в одном случае, если похититель - женщина... Потрясённые таким открытием, они замолчали оба. Наконец, заговорил он. Смотрите, Ольга Владимировна, ситуация могла выглядеть так: некая женщина нанимает головорезов Хана, тот соглашается - ему конкурент тоже мешает, тем более он рассчитывает (по наводке Смирнова, у которого, я так понимаю, свой интерес в этом имелся), что в машине у вашего мужа деньги. Его избивают, бросают в лесу, заведомо зная, что эти места ему известны, и он пойдёт на пасеку, следят за ним, а потом в сторожке в бессознательном состоянии или спящего увозят в неизвестном направлении. Снимают одежду, часы. И тут спохватываются, что нет кольца. Они же не знают, что оно у ювелира. Считают, что потерялось по дороге. Едут, покупают другое, заказывают надпись (чтобы не было сомнений, что это кольцо Вашего мужа?) и ждут подходящего трупа. Затем подсовывают его в сторожку, уверенные в том, что старик-пасечник когда-нибудь на него наткнётся. Он снова замолчал. Chercher la femme. Как говорят французы.

  - А теперь у меня к Вам несколько вопросов?

  Он проговорил это тоном, как на допросе. Ольга вздрогнула.

   - Назовите всех поимённо, кто дословно знал надпись на его кольце. Много?

  Ольга кивнула. Конечно! Родные, друзья, мои подруги, Антон. Он протянул ей записную книжку и ручку - пишите имя и кратко о каждом. А я пока нам выпить закажу.

  Ольга написала. Он мельком глянул на листочек. Отлично. Рядом в столбик запишите всех любовниц Вашего мужа. Только не говорите мне, что он Вам не изменял.

  А я и не говорю, - подумала Ольга и стала писать имена женщин, у которых точно была (или, по мнению Ольги, могла точно быть) связь с Игорем. Список тоже получился внушительным.

   Евгений Борисович удивлённо взглянул в список, присвистнул и попросил:

   - А теперь подчеркните одинаковые фамилии в том и другом столбике. Есть такие?

   - Есть, - кивнула Ольга.

   - Так. А между этими двумя столбиками напишите - Смирнов А.Н. Написали?

   - Да.

   - И из того и другого столбика направьте линии тех, с кем он был знаком. Сколько имён получилось?

   - Два, - опешила Ольга: Иринка и Любка.

   - Вот с них и начнём!

  Ольгу внезапно парализовало. Следователь заметил. Вам плохо? Она медленно, словно боялась уронить голову, кивнула. Очень. Причина паралича была проста. Она вдруг и сразу осознала истинную причину "Любкиного заказа". Ей и раньше казалось, что обида обидой, но чтобы под статью себя подвести, это уж слишком. Посмотрела на следователя. Он ждал. Ольга рассказала ему про покушение и про Гришино расследование. Он задумался:

   - Про покушение мы знали. Я же говорю, следили. Видел наш человек и "Ниву" у подъезда и всё остальное. Я даже сделал запрос следователю прокуратуры, который вёл Ваше дело, но он ничего вразумительного мне не сказал. Сообщил только, что эту "Ниву"

  киллер угнал за два часа до покушения из ближайших дворов, потом на стоянке бросил. Но это мы и без них знали. А как Ваш телохранитель вышел на него? Ольга не знала: можно ли говорить об этом, поэтому слукавила:

   - Не знаю. Вам лучше с ним переговорить. Он обещал подъехать...

  Пока ужинали, приехал Гриша. Отпустил водителя и уселся с ними за стол. Ужинать не стал. Сыт. Ещё бы! Рожа, как у похотливого мартовского кота. Только что не облизывается. Ольга недовольно взглянула на него. Он приложил палец к губам и дважды "гмыкнул". Дал понять, что здесь не место для выяснения отношений. Ольга почувствовала, как раздражение, переходящее в бешенство овладевает всем её существом. Она уже было открыла рот, чтобы сказать, что-нибудь ехидненькое, типа "с облегченьицем", но увидев заинтересованность в глазах Евгения Борисовича, промолчала. По дороге ВСЁ скажу. И сказала! Много! Не церемонясь в выражениях. Не факт, что это его чересчур задело, однако "довольная" физиономия сменилась на уныло-вопросительную мину. Не пойму я, Оля, что ты от меня хочешь? Ольга и сама не понимала: чего она хочет? Но только явно не того, чтобы он пользовался "её" борделем как собственным гаремом.

   Три дня старалась его не замечать. На четвёртое утро зашла в кабинет мужа и пригласила на утренний кофе. Пройдя на кухню, Гриша с опаской взглянул по сторонам и недоверчиво произнёс:

   - С чего это вдруг королева сменила гнев на милость?

  Ольга примирительно улыбнулась:

   - Хочу на Антонову дачу съездить. Да боюсь, не найду...

  Он согласно кивнул. Поедем. Я там тоже всего пару раз был, но ничего не заблудимся.

  

  Ещё толком не осознавая, зачем она едет на дачу, Ольга заторопилась. Что-то ей подсказывало: надо и всё! По дороге пыталась найти хоть какие-нибудь аргументы в пользу этого "надо". Нашла. Нужно просто посмотреть. Нет, не посмотреть, а внимательно осмотреть. Если следователь прав и Игоря действительно "похитили", должны же они были где-то его прятать. Далеко везти его сразу не было смысла, он был сильно ранен. Дача Антона очень похожа на то укромное место, где можно держать похищенного. Хотя... это только её предположения.

  На даче всё как всегда: один охранник на воротах, другой в доме для прислуги. Пьёт чай с горничной. Все растерялись. Вы же не предупредили, что приедете, мы и не готовились. К нашему приезду особая подготовка не нужна! Но зайдя в дом, он поняла, что имела в виду горничная. Толстый слой пыли лежал на столе, подлокотниках кресел и дивана, на телевизоре и, разумеется, на всём остальном. Похоже, здесь не убиралось со времени "она". Горничная было забегала с тряпкой, но Гриша вдруг приказал:

  - Всем прекратить мельтешить и ничего не трогать.

  Ольга стала осторожно ходить по комнатам в поисках "улик". Гриша начал с рабочего кабинета. Ольга с гостиной и спальни. На антресолях в шкафу она увидела красивую шкатулку из голубого камня. На крышке серебряной вязью были написаны буквы: ОЛЯ. Затаив дыхание, она нажала маленький рычажок. Крышка открылась, и Ольга увидела кольца, браслеты, цепочки, коралловые бусы и гребень. Это же её драгоценности! Которые она сдавала скупщику! Выходит, он их выкупал? Зачем? Чтобы потом вернуть? Получается, он знал, что она нуждается в деньгах, но ничем не помог. Дождался, когда она сама ему позвонила. Ах, Антон, Антон! Почему всё так сложно? Вдруг из кабинета раздался голос Гриши. Оля, я кое-что нашёл. Смотри. Он указал на экран компьютера. Из-за слепящего утреннего солнца Ольга не сразу распознала, что происходит на экране. Кино какое-то, что ли? Мужчина и женщина. Он говорит, она стонет, просит "ещё". Ольга вздрогнула. Узнала. Это она и Антон. Невольно загородила собой экран, чтобы не видел Гриша. Он усмехнулся. Я уже видел. Это вы здесь, на даче, а ещё есть, где у него на квартире, в вашей квартире и даже у тебя дома в деревне. В Женькиной комнате, кажется. Я, почему так подумал? Ещё с вашей свадьбы помню: у него в комнате фотообои были им самим изрисованные. Да? Ольга едва соображала, но кивнула. Да... Ты хочешь сказать, что он нас снимал. Как видишь. Зачем? Откуда я знаю, возможно, это его возбуждало. Когда тебя не было, он включал и "наслаждался". Она задумалась:

   - А он только со мной снимал такое "кино" или и с другими женщинами тоже?

  Тут же и "пигалица" бывала и Лариса.

   - Нет. Я больше ничего подобного не нашёл. Может, он тебя шантажировать собирался?

   - Не знаю... Чем? И зачем?

  Дальнейший осмотр помещения от чердака до подвала ничего не дал. Но уже по дороге

  домой Гриша задумчиво проговорил:

   - Я, знаешь, обратил внимание на какой факт, когда охранникам Любкину фотографию показывал. Все они работают с января 2004 года. И эта и другая смена. А до 2004 здесь работали другие люди. Теперь я думаю: какая была необходимость менять так резко в течение месяца всю охрану, горничных, и даже дворника? А? Надо сказать об этом Борисовичу. Сегодня же!

   Со следователем встретились в том же кафе. Пока жена с дочерью в Германии, он там каждый вечер ужинал. "Борисович" сначала пожурил их, что поехали без него. Но выслушав вновь "нарытую" информацию, одобрительно закивал головой:

   - Что касается "кино", всё понятно. Такое видео снимают в двух случаях. Для себя (если он извращенец?) или для кого-то другого, в качестве доказательства измены.

  Ольга почувствовала, как онемели руки и ноги:

   - Для кого другого? Чьей измены? - проглотив собственное сердце, прошептала она.

   Мужчины посмотрели на неё и отвели глаза. Ни тот, ни другой не осмелились сказать ей то, что она и без них поняла. Эти "фильмы" как доказательство её измены демонстрировались... Игорю. Ей стало так стыдно и страшно, что она заплакала. Без рыданий и истерик, а молча, сердцем. О чём говорили ещё Гриша и следователь, она не слышала. Стоны её плачущего сердца заглушали все слова и звуки. Она опять почувствовала резкий спазм в желудке и бросилась в туалетную комнату. Как же хочется умереть! Вечером она отказалась ужинать с семьёй, сославшись на то, что сыта. Дети, видя мать в таком состоянии, приуныли, обхватили её за шею, руку и ногу и "провисели" на ней до самого отбоя. Укладывая их поочерёдно спать, Ольга подумала: если бы не они - не стоило бы и жить... Ночь она не спала. Всё думала, думала и думала: что испытывал Игорь, глядя на эти плёнки? И как же он, должно быть, теперь её презирает! Если жив?!

  Наутро Ольга окончательно разболелась. Скорей бы учебный год кончился и на вотчину. Там ей станет легче. После обеда позвонил следователь, попросил подъехать. Гриша сказал: поедет один. Хватит с Ольги стрессов. Охранникам наказал - её никуда. Да она сама не собиралась. Сил не было совсем. Даже обед готовила Дарья Петровна, пока Ольга заменяла её в няньках.

  Когда приехал Гриша, Ольга сразу потащила его в кабинет. Говори. Не тяни. Хуже уже не будет! Он подбадривающее улыбнулся:

  - Нельзя быть такой пессимисткой. Будет!

  Ольга почувствовала, как снова застучало в висках, шагнула и пошатнулась. Гриша подхватил её. Развернул, прижал к себе и зашептал:

   - Оленька, чёрт с ними. С Антоном и с Игорем. Давай прекратим это, пока ты не свихнулась. Нельзя так! Дети у тебя! И...я!

  Он уже исступлённо целовал её в губы, в шею, снова в губы:

   - Подлецы оба! Один, потому что это сделал. Другой, потому что в это поверил.

  Ольга оттолкнула его. Не надо! Гриша! Прошу тебя... говори, что ещё случилось?

   - Борисович отдал плёнки на экспертизу. Оказалось, некоторые из них обрабатывались на компьютере.

   - В каком смысле? Зачем? Он что-то туда добавлял? Мало что ли на них было "улик"?

   - Нет. Не добавлял, а изменял число.

  И, видя растерянное лицо Ольги, продолжил:

   - Он, ведь, на цифровую видеокамеру снимал. А там внизу дата. Помнишь?

   - Ну, и что?

   - А то, что он эти даты стирал и заменял их на более ранние.

   - Зачем?!

   - Ну, как ты не понимаешь, Оля? Теперь получается, что ты изменяла Игорю, ещё до его, так сказать, исчезновения. Где вы с Антоном на даче, там стоит апрель 2003 года. Это, когда Игорь в Англии был. А на одной плёнке: где вы с Антоном в гостиной на диване шампанское пьёте, стоит, знаешь, какое число? 18 октября. Второй день после его "смерти".

   Он замолчал. Ольге вдруг стало всё равно. Хочу спать! Спасибо тебе Гриша за всё. Только не ходи за мной. Она направилась к дверям. Пойду! Ты сейчас в таком состоянии... Ещё удумаешь что-нибудь! Ольга резко развернулась к нему:

   - Не удумаю. Не дождутся. И с ума не сойду! Всё-таки правильно, что я его тогда утопила. Жаль только, что из болота его достали. Как человека похоронили... Приеду на пасеку, сама вырою, сожгу, а пепел над Ведьминым озером разбросаю. Верну дьяволице дьяволово отродье. А брату своему передай, когда найдёшь его (а ты найдёшь, я не сомневаюсь), всё на этих плёнках ложь, кроме моих ласк и поцелуев. Спокойной ночи!

   Ольга поднялась "к себе" в спальню. Разделась, легла на "свою" кровать и моментально уснула.

   30

  Евгению Борисовичу удалось разыскать несколько человек, работавших на Антоновой даче. Но, к сожалению, никто их них ничего вразумительного сказать не мог.

  Мужчин было много, всяких, пьяных, битых, но чтобы "сильно раненых" такого не было. Женщин тоже было много. И эта была (которая на фотографии). Только не ночевала, а приезжала с хозяином, а потом её увозили. Или сам хозяин, или водитель. Водителя пока не нашли. Он на Севере где-то работает. Ольга встрепенулась. На Севере, говорите? Это мы враз найдём. У нас там связи от Ханты-Мансийска до Красноярска. Почему их вдруг всех уволили, толком не знают. Так, хозяину в голову взбрело. Он вообще странный был. "Тёмный" какой-то. Его даже друзья так звали.

  Параллельно проверили и Любкин адрес. И тут, наконец, удача. Всезнающие старушки у подъезда рассказали: было года три назад. Женщина молодая жила. Одинокая. Мужчин приводила, но редко. А тут вроде, как появился один. Она сильно не афишировала. Но люди видели, когда заходили к ней, что она дверь в спальню закрывает. Мы поняли больной. Врач часто приходил. Не с поликлиники. Чужой. Она даже с работы уволилась - за ним ходила. Спросили как-то. Она сказала: брат старший из Чечни пришёл - раненый. А весной она его увезла. Ночью. Сказала на самолёт, а там за границу. А через год квартиру продала и сама съехала. Теперь новые люди живут. Ольга знала: на самом деле, у Любки был старший брат - из Чечни пришёл инвалидом. Звали его Андрей, кажется. Но Ирина как-то обмолвилась, что он умер. От передозировки. Вспомнить, когда это было. Когда? Нет, не могу... Следователь успокоил: это узнать не составит труда. Значит, звали его Сёмин Андрей... отчество? Не помню. Ольга виновато поморщилась. Сейчас я подруге позвоню. Она набрала номер телефона Ирины. Уточнив Любкино отчество (Григорьевна), Ольга спросила про её брата. Что-нибудь о нём слышно? Подруга удивилась. Так он умер давно. Я разве тебе не говорила? Ольга постаралась придать голосу "искреннее" удивление. Когда? Да, мы ещё на пятом курсе учились. Помнишь, ты в "декрете" сидела. Я тебе звонила и говорила. На пятом курсе? Понятно.

  Следователь улыбнулся. Ну, вот ничего и уточнять не нужно. Сарафанное радио - самый быстрый источник информации. Так, какой это был год? Ольга задумалась - 2002.

  А это значит... Он не договорил, она и так поняла, что это значит.

   Значит, Антон его на дачу не повёз. Побоялся засветиться. Перед кем? С Ольгой они тогда не общались. Она и про дачу-то ничего не знала. Может, на всякий случай? А может, - Ольга прикусила губу,- перед Ханом? Она вопросительно взглянула на собеседника. Евгений Борисович ухватил её мысль за самый краешек и потянул. Предположим, перед Ханом... тогда что же получается? Либо так было оговорено заранее, либо они не похищали Игоря, а спасали его от Хана. Ольга вспомнила. Когда ходила к Хану в больницу и "общалась" с ним - он был уверен, что Игорь убит. Потому и машину оформил на себя. Понял, что Ольге не до этого. И к ней вымогателей подослал, так как уверен был: доказать, что Игорь денег не занимал у него, она не сможет.

   На следующий день они уже знали, что Сёмина Любовь Григорьевна и Сёмин Андрей Григорьевич вылетали за границу дважды: в марте 2004 года в Швейцарию, в июне того же года в Англию. Оба раза на лечение. Из Англии в Россию не вернулись, а взяли билеты до Киева. Нынешнее местонахождение неизвестно.

   Дня через три Гриша вылетел за водителем. Тот долго испугано озирался по сторонам, но потом, поняв, что перед ним "настоящий" следователь, немного успокоился. Да был мужчина. Когда его на дачу привезли, я не видел. Без меня это. А вот, когда увозили, помню хорошо. Хозяин привёз женщину. Они долго о чём-то говорили. Затем он приказал "Газель" к заднему крыльцу подогнать. Сиденья убрать. Я всё сделал. Он сказал: помоги. Поднимаюсь, а там, в дальней гостевой комнате мужчина на носилках. Я ещё подумал, мёртвый - хоронить везём. Когда мы его несли по лестнице, он застонал. Погрузили его в салон, женщина с ним. А мы с хозяином в кабине. Приехали в город, на улицу Энтузиастов. Подняли его на пятый этаж. И всё. Хозяин сказал: рот откроешь - убью. Я понял, что дело нечисто и сбежал на Север. Я хоть и никому не рассказывал, но боялся. В случае чего, тот разбираться бы не стал. Да, при женщине сумка была большая, но лёгкая. Я ей помог её в "Газель" загрузить. Хозяин называл женщину по имени? Нет. А она того другого, раненого? Вроде, нет. Не слышал. А вот мужчина, который раненый, кого-то звал. Да я не разобрал. "Юшку" какого-то. Юшку! Какого Юшку? Нет у нас... и вдруг вздрогнула: "Олюшку". Водитель пожал плечами:

   - Может, и Олюшку. Тихо так два раза повторил. Я, когда в машину грузили, голову держал, поэтому услышал.

  - Сильно он был ранен? - взволнованно поинтересовалась Ольга.

  - Голова забинтована. Рука одна свесилась, как неживая. А больше я не рассмотрел. Он накрыт был. Пуховым одеялом. Холодно было.

  - А какого числа, месяца это было?

  - Месяц точно помню октябрь. А число... 19 или 20 октября.

  После допроса водителя Евгений Борисович крепко задумался. Раз сначала привезли на дачу, значит, предварительного сговора между ними не было. Я думаю: было так. Заказчиком и исполнителем был Хан. Смирнов только дал наводку или случайно проговорился о маршруте и деньгах. Возможно, речь шла только об ограблении. Но Хан делает всё по-своему. Смирнов едет, чтобы удостовериться и привезти Вам труп. Находит его живого, привозит на дачу, а потом у него созревает план, как избавиться от бывшего друга и соперника. Теперь понятна история с плёнками. Кроме этого, чтобы лечится в Швейцарии и Англии нужны большие деньги. У Вашего мужа их нет. Он оставил их друзьям, и забрать их, значит, выдать себя. У подружки вашей тоже в кармане негусто. Стало быть, деньги даёт тот же Смирнов. Н-да! Если бы я матерился, то я бы... "сматерился". Извините.

   Слушая следователя, Ольга думала. Но почему он-то не дал о себе знать сразу. Ведь до появления этих мерзких плёнок, на которых доказательства её измены, прошло полгода. Что его останавливало? Не в тайге же он был. В городе. Рядом. Позвонить-то мог. Не связанным же его всё время держали?

  - Я думаю, объяснения этому могут быть следующие: либо не мог, либо не хотел.

  - Почему?

  - Не мог - был сильно болен. Может, лежал в постели?

  - А не хотел?

  - Не хотел, потому что ему дали понять, что вы и есть "главный заказчик" его убийства.

  -Что?! - Ольга захохотала так, что посетители кафе стали обращать на них внимание. - Я?! Надо быть круглым идиотом, чтобы в это поверить .

  Следователь усмехнулся:

   - Зря Вы так. Моя практика показывает, что каждое второе заказное убийство - по наводке "дорого мужа" или "миленькой жёнушки".

  Ольга рассердилась:

   - Это не наш случай. Он не должен был этому верить... Не имел права! А, если он действительно в это поверил, то, значит, хотел этого. А раз хотел, значит, разлюбил. Разлюбил и стал искать повод. Ухватился за самую бредовую мысль. А что удобно. Это не я, хороший, её с детьми бросил на произвол судьбы. Это она "такая-сякая" меня "заказала". Я тоже хочу "сматериться". Всё, не хочу больше его искать! Что я скажу ему? Что он мне скажет? Буду оправдываться - он мне не поверит. Он будет оправдываться - не поверю я. Спасибо за помощь.

   - Как же так, Ольга Владимировна?

   - А вот так. Пусть всё останется, как есть. Захочет меня найти, найдёт. Я в отличие от него не скрываюсь и под чужой фамилией не живу .

  Она помолчала:

   - А Вам я советую взять отпуск и поехать в Германию. К жене и дочке. Им Вы сейчас нужнее. Дорогу и проживание я оплачу.

  Он благодарно улыбнулся, взял её руку, поцеловал:

   - Вы удивительная женщина!

   - Точно "удивительная". Сама себе удивляюсь,- засмеялась Ольга.

   - А, может, стоит продолжить поиски?

   - Не стоит. Прощайте!

   - До свидания!

  Ольге друг стало легко. Обидно, но легко. Игорь жив. И он не с ней. Что ж это его выбор.

  Она зашла в магазин. Купила "Белого аиста" и поехала к Ирке. Она не жаловалась и не исповедовалась. Просто слушала подругу, которая взахлёб рассказывала о том, как они с мужем съездили в Японию. Пришёл Илья. Увидев женщин "прилично выпившими", он понял - надо помочь. Помог. Если бы не его помощь, они пали бы в неравной борьбе с третьей бутылкой коньяка. Садясь в такси, Ольга думала: вот, что значит, надёжное мужское плечо. Не то, что "некоторые". Кого отнести к этой категории, она не решила, потому что сразу отрубилась. Проснулась она от того, что кто-то тряс её за плечо. Таксист. Приехали. И что? Выходите. Ольга тщетно шарила рукой по дверце в надежде найти ручку. Не получилось. Молодой человек вышел, открыл ей дверь. Она не шевелилась. Женщина, вы идти-то можете? Ольга закивала "да", но вслух сказала "нет". И что мне с вами прикажете делать? Как что, отнесите меня. Здесь невысоко, третий этаж, квартира... а там с вами рассчитаются. Таксист взял её на руки. Всю дорогу ворчал. Как не стыдно, такая с виду приличная женщина, а пьёте. Не стыдно мужу на глаза показаться в таком виде? Ольга обняла его за шею. Нет, не стыдно. Мне к нему ни в каком виде не стыдно... Ну, наконец-то, нажимайте. Ольга неуверенно нажала кнопку звонка. За дверью послышался голос Гриши:

   - Кто?

   - Я вам женщину принёс,- сказал таксист.

  Гриша распахнул дверь:

   - Что значит принё-ё-ё...? - он не договорил.

   - Ваша?

   - Моя.

   - Так, получите с доставкой на дом и рассчитайтесь, пожалуйста. Она даже этого не в состоянии сделать.

  Ольга блаженно улыбнулась, когда парень с рук на руки передавал её Грише. Обнимая его за шею, она прошептала: расплатись с ним и отнеси меня в кровать. Как же я расплачусь? У меня не сто рук. Сейчас отнесу тебя и расплачусь. Он понёс её в гостиную.

  Да вы, мужчина, проходите. Не стоять же в прихожей. Гриша посадил Ольгу на диван и неодобрительно закачал головой. Взрослая женщина. Мать троих детей! А пьёшь, как уличная потаскушка. Ольга пыталась возмутиться. Не смей меня так называть. Перебранка могла бы продолжиться, но тут лёгким покашливанием напомнил о себе таксист. Гриша протянул ему пятитысячную купюру. Сдачи не надо! Всё-таки "с доставкой на дом". Таксист улыбнулся: да за такие деньги, я готов всех клиенток доставлять таким образом. Тем более, что она нетяжёлая. Уже прощаясь с Гришей, он взглянул на Ольгу и тут увидел фотографии в рамочках над диваном. Одна из них особенно его заинтересовала. А это кто? - спросил он, робея. Ольга открыла глаза:

   - Мама... моя, - и с трудом ворочая языком, добавила, - правда, красивая?

  Парень заволновался так, что даже Ольга заметила:

   - А я её знаю!

   - Откуда?

   - У моего отца фотография такая же была. Он говорил: его первая жена.

  Парень помолчал. Потом, чтобы показаться убедительным, добавил:

   - Я даже знаю, как её зовут. Анна?

  Ольга кивнула.

  Гриша уставился на таксиста:

   - Я что-то не пойму. У нас, что вечер знакомств или шоу "скажи мне, кто твоя мать, а я скажу, кто ты"?

  Парень покраснел и потащил большой палец руки в рот. Ноготь грызёт! Хмель с Ольги, как ветром сдуло. Какая-то сила подняла её с дивана. Она сделала шаг навстречу мужчине, и толи спросила, толи постановила:

   - Вы мой брат?!

   - А Вас Ольга зовут? Мне отец говорил, что у меня сестра есть...

  Ольга села. Гриша тоже. Это уже не шоу. Это уже передача "Жди меня" получается. Молчали минут пять. Потом Ольга скомандовала:

   - Пойдёмте на кухню, по этому поводу надо выпить.

   - Выпьем, обязательно, только чаю, - заявил Гриша.

   - Это почему?

   - Потому что тебе уже хватит, человек за рулём - ему нельзя. А я один не буду.

  За чаем парень спросил про маму. Ольга сказала: умерла. Рак. Снова замолчали. Наконец, Ольга спросила:

   - А как его звали?

  Он удивлённо поднял брови:

   - А Ваша мама никогда не говорила?

   - Нет. Она мне отчество своего деда дала, и фамилию.

  Он горько усмехнулся:

   - Михаилом. Так что по факту ты Ольга Михайловна.

  Гриша ушёл под предлогом покурить. Они остались одни. Молчали. Потом снова спросила Ольга:

   - А тебя?

   - Борис.

   - А где он сейчас? С вами живёт?

  Борис покачал головой:

   - Нет. Не знаю где он. Они с мамой давно разошлись. Он жил отдельно. Последнее время пил очень... я его лет пять уже не видел. Как-то заехал на квартиру. Ему от стройки комнату в общежитии дали. А мне говорят, его давно нет. Уехал куда-то. Комнату продал. Только вещи оставил. Я вещи-то его забрал, а там фотография эта и твоя. Тебе там лет пять. Ты такая смешная... с косичками.

   Набравшись смелости, Ольга задала главный вопрос:

   - А ты не знаешь, почему они с мамой разошлись тогда?

   - Он говорил, что она красивая очень была, а он ревновал её по-страшному. Как-то приехал из командировки, а она ему говорит: я беременна. А он не ожидал, да с психу ляпнул: ну, и кто отец? Она собрала вещи и уехала. Он тоже гордый был - уговаривать не поехал. Через год женился на моей маме. Только жили плохо они. Он хоть и ревнивый был, да погулять тоже любил. Женщин много поменял, потом пить начал. А ты, я смотрю, тоже пьёшь?

   Ольга икнула:

   - Нет.

   - Как нет? А сегодня?

   - А сегодня я узнала, что муж меня предал... Да, я и не расстроилась, почти. Пусть живёт. Бог с ним! Я себе другого найду.

  Он улыбнулся:

   - А Гриша - это не твой муж?

   - Нет. Он мой телохранитель.

   Борис недоверчиво покачал головой:

  - Найти-то, конечно, можно. Отец тоже многих находил, а только ни с одной счастлив не был. Всё к матери твоей тянуло. Тосковал по ней.

  Ольга в упор посмотрела на брата. Поджала губы:

   - А я буду!

   - Что будешь? - не сразу понял он.

   - Счастлива! Буду!

  Он кивнул. Иди, отдыхай, сестрёнка. А то "телохранитель-то" поди заждался? Ольга проводила его в прихожую. Вышел Гриша. Протянул снова деньги. Борис замахал рукой: по счётчику семьсот рублей. А за "доставку" не надо. Как-никак родную сестрёнку на руках нёс. То-то чувствовал, что нетяжёлая. Как своя. До встречи! Ольга чмокнула его в щёку. Не теряйся! Не буду...

  

   31

   Как только за братом закрылась дверь, Ольга сразу "ослабла", пошатнулась. Гриша взял её за локоть, развернул к себе. Ты чего? Ольга потёрлась носом о его грудь. Где-то там есть шрамик. Она его так давно не целовала. Бедный! Бедный шрамик! Хотелось поцеловать его прямо тут же в прихожей. Она подняла глаза. Гриша смотрел на неё, ждал ответа. Ольга потянулась к его губам и прошептала:

  - Гриша, помнишь: ты мне как-то Анечке вместо колыбельной песню пел про голубей. Ну... которые на крыше...

  - Помню.

  - Спой мне тоже на ночь.

  Он недоумённо пожал плечами:

   - Так, у меня гитары нет с собой.

   - А ты ... без гитары.

   - А как же дети и Дарья Петровна. Они уже спят.

   - А ты тихонечко, шёпотом, пожалуйста - настаивала Ольга.

  Гриша, усмехаясь, понёс её в спальню. Уже на лестнице запел:

   Тише, люди, ради Бога, тише.

  Голуби целуются на крыше,

  Вот она сама любовь ликует,

  Голубок с голубкою воркует.

  Ольга смотрела на его губы и безумно хотела его целовать. Но и песню хотелось дослушать.

   Я сегодня пред тобой замер...

  Он уже клал её на кровать. Начал медленно расстегивать блузку. При этом взгляда не отрывал от её немигающих глаз

  Пред твоими серыми глазами,

  Волосы твои я нежно глажу,

  С непокорными никак не слажу...

  Ольга задышала, как раненая львица. Едва переводя дух. Руки его уже справились с блузкой, поползли вниз под юбку.

  

   Я тебя целую дорогую,

   Саму хорошую, родную,

   Самую любимую на свете,

   Голуби, пожалуйста, поверьте.

  Ольга провела языком по его губам. Они тут же откликнулись. Язык её проскользнул внутрь его рта. Почувствовала его дрожь. Задрожала сама. Остановилась, переведя дух, умоляюще попросила:

   - Гриша, я хочу как в песне...

  Он на мгновение замер, брови его удивлённо поползли вверх:

   - На крыше, что ли?

  Ольга засмеялась, поцеловала его в подбородок и зашептала:

   - Нет. Ни в этом смысле. В смысле, чтобы любовь как у птиц. Настоящая, на всю жизнь. Вечная...

  Он облегчённо вздохнул и тоже улыбнулся:

   - Я согласен...

   Только теперь она поняла, как она соскучилась по нему. По его губам, обжигающим поцелуям, дурманящим голову и пьянящим сердце; по его рукам, знающим каждую клеточку её тела; по его бездонным насмешливым глазам, которые не закрывались ни на секунду, даже в моменты любовного экстаза, по его глупым, но таким нежным словам: "сладкая моя девочка", "рыбка моя гладенькая", "цветочек мой, Оленька".

  Гром будильника потряс их обоих. Как? Неужели ночь уже кончилась. Утро? Оторваться от него не было никакой возможности. Но Андрею в школу. Последняя неделя занятий. Контрольные работы за первый класс. Надо вставать. Когда одевали друг друга, несколько раз замирали в блаженном томительном поцелуе. Пока не поняли - опаздывают. На ходу позавтракали и повезли Андрея в школу, вдвоём. Он за рулём, она рядом. Взглянул на неё пару раз так, что застучало в висках. Умоляюще посмотрела на него:

  - Гриш, смотри на дорогу. А то чего доброго в аварию попадём.

  Проводив сына до школьной калитки, Ольга вернулась в машину. Мы сейчас куда? Он насмешливо улыбнулся и достал из кармана связку ключей от старой квартиры на Лизе Чайкиной. Ольга засмеялась и протянула ему свои, которые судорожно сжимала в кармане. У дураков мысли сходятся! Констатировал он. Нет. Как говаривала моя бабуля "у голодной куме одно на уме". Так и мы с тобой. До самого обеда, пока сына тестировали по русскому языку и технике чтения, они были свободны и могли заниматься чем угодно. Они и занялись. Он ей. Она им. На сей раз звон будильника вызвал у Ольги такую бурю негодования, что тот украсил собой лужайку прямо под их балконом. Ну почему, когда человек занят чем-то приятным, время летит так быстро?!

  Всю последующую неделю Ольга находилась в состоянии лёгкой эйфории. Все заметили это: и дети, и Дарья Петровна, и Воронков, и Лидочка с Татьяной. Это было легко объяснимо: Ольга была счастлива. Превратилась в легкомысленную девушку-подростка. К ней вернулись былая работоспособность и, как ни странно, рассудительность. Она объехала все СТО и с удовольствием отметила, что вокруг подъездных площадок высажены деревца, на обочинах разбиты цветники и клумбы. Старые покрышки от колёс приспособили. А что здорово! И сжигать не надо. Их столько за год накопилось. Переговорив с Лидочкой, решили, что могут себе позволить открыть ещё один магазин. На сей раз, Ольга была не против свадебного салона. Пусть люди женятся и будут счастливы. Стали искать помещение поближе к центру. Даже на будущую бензоколонку заскочили. Скоро ли открываемся? Согласно графику. 30 мая. И, наконец, долгожданная свобода! Утром 26 мая всем семейством отправились на вотчину.

  Тётя Настя и дядя Паша сразу заметили перемены в Ольге. Разумеется, поняли, что послужило столь резкому изменению Ольгиного настроения. Тётя Настя обняла её, улыбнулась:

  - Слюбились. Ну, и слава Богу! Давно пора.

  А дядя Паша подмигнул и крякнул толи ободряюще, толи осуждающе.

   На вотчине Ольгина работоспособность пришлась кстати. Надо новый дом "обихаживать". Работы много. Решили вырыть небольшой пруд и разбить вокруг дома сад и выращивать в нём декоративные растения. Гриша сказал, что нужно попробовать посадить сакуру. Вдруг примется. Вряд ли. Там климат мягкий. Так, климат создать можно. Выстроим для неё мини-дендрарий, будем температуру поддерживать. Скамейку поставим и будем на ней отдыхать. Его намёк на их безумство в Токио развеселил Ольгу. Он тут же приступил к выполнению своего плана. За домом вырыли большой котлован и стали возить туда специальную почву. Песок, гравий, какой-то рыхлый субстрат. Гриша сказал, что это смесь вулканической породы и ещё чего-то необходимого для сакуры. Когда почву утрамбовали, посередине выкопали маленький пруд, отделали его розовой мраморной крошкой, и он стал похож на прудик в больничном скверике в Токио. Затем сделали фундамент и стали устанавливать металлические конструкции и пластиковые окна. Получился красивый, просторный павильон с прудиком, причудливыми каменными фонариками и скамьёй - качалкой. Дело было за малым. Не хватало только сакуры. Но Гриша сказал: будет.

   В конце месяца поехали в город, поприсутствовали на открытии автозаправочной станции. Ольга осмотрела территорию, где деревья посадить, где клумбы сделать, где беседки для отдыха. Пусть делают. Кирилл сказал - рассчитается. В городской квартире без детей было пусто и скучно, но была в этом и своя прелесть: им никто не мешал. Можно было чуточку расслабиться, отдохнуть от дел и любить его. Только его! По истечении их маленького медового месяца Ольга заговорила о свадьбе. Гриша сначала опешил, а потом удовлетворённо хмыкнул. Свадьбу хочешь? Будет тебе свадьба. Дом достроим. Новоселье, а заодно и свадьбу справим.

  Однако заявление в Загсе не приняли. Формально Ольга была ещё не разведена с Игорем. Им объяснили. Нужен штамп в паспорте, что вы разведены или справка о смерти.

  Ольга задумалась: нужен штамп, будет штамп, и поехала к Инне, своему адвокату. Как мне развестись с мужем, которого нет? Инна предложила:

   - Может, не стоит торопиться. Скоро пять лет, как он исчез. Вас признают вдовой. А иначе, эта процедура может затянуться. Я знаю: такие процессы годами длятся.

   - Не хочу ждать. Не могу. Ещё два года целых. Начинай бракоразводный процесс.

  Денег не пожалею.

  Инна забеспокоилась:

   - Случилось что-нибудь?

   - Случилось.

   - Что?

  Ольга улыбнулась:

   - Я влюбилась!

   Первые две недели лета пролетели незаметно. Андрей с дедом в поле или на пасеке с дядей Пашей. Аннушка с тётей Настей в саду. Катюшка с Дарьей Петровной. Гриша постоянно в разъездах. Ольга обустраивала их новый дом. Чтобы к осени зайти, а заодно и свадьбу справить. То, что Инна найдёт возможность ускорить бракоразводный процесс, она не сомневалась на минуту. В городе бывала редко. Когда Воронков или Лидочка срочно вызывали подписать какие-то бумаги. Установили спутниковую антенну. Теперь не только телефонная связь доступна, но Интернет. Целыми днями в делах и заботах, а ночью... Да, что там дни, ради этих ночей жить и работать хотелось. Игоря почти не вспоминала. Так, иногда думала: живой, и слава Богу.

   В середине июня Гриша засобирался в город. Сказал дня на три. По делам. Поцеловал её в нос и растворился. Быстрее уеду - быстрее вернусь. Ольга взяла с него обещание: в бордель "ни ногой" и заскучала. Вернулся он лишь в конце следующей недели. Уставший, загоревший. Задумчивый. Ольга сначала досадовала: почему задержался? почему не звонил? Но потом заметила, что с ним что-то не так. Вечером перед сном она решила порадовать его приятной новостью. Достала из сумочки паспорт и показала новый штамп о разводе:

   - У меня для тебя подарок. Смотри...

  Гриша внимательно всмотрелся в штампик, но почему-то не обрадовался, а как-то вяло произнёс:

   - У меня для тебя тоже...

   Что-то в его голосе было такое, что заставило её насторожиться. Она вопросительно-тревожно уставилась в его глаза: не томи.

  Он достал из сумки неподписанный конверт и протянул Ольге. Тяжёлый. Что в нём? Смотри сама. Ольга открыла конверт. Поняла, там фотографии. Достала, стала рассматривать. Любка. Ольга заволновалась:

   - Нашёл-таки!

  Гриша кивнул:

   - Нашёл.

   - Где она?

   - В Евпатории живёт на Украине.

   - И он с ней? - спросила Ольга так равнодушно, что сама себя удивила.

   - С ней...

  Действительно, просматривая дальше фотографии, Ольга увидела их вместе. Сидят в машине. Вот она его целует. Вот они на пляже. Он улыбается. Она смеётся. Что же? Хорошо. Жив, здоров и счастлив. Я рада!

  Гриша с удивлением посмотрел на неё:

   - Как ты можешь спокойно об этом говорить?

  Ольга пожала плечами. Могу, как видишь. И тут же сунула в нос ему паспорт:

   - Какое число стоит в штампе. Видишь?

  Он кивнул:

  - Вижу. И что?

  - А то, что он мне уже три дня как "никто".

  - Но может быть стоит съездить к нему, объясниться.

  Ольга так затрясла головой, отрицая саму мысль об этом, что он замолчал:

   - Нет. Не хочу никуда ехать. Не хочу ничего объяснять. Не хочу больше ждать.

  Хочу любить. Тебя. Только тебя. Пожалуйста, не надо о нём. Гриш, неужели ты по мне не соскучился? Она потянулась к его щеке, стала расстегивать рубашку. Гриш?

  Он сжал её руки:

  - Подожди, Оля! Не сейчас. Я так не могу!

  Она опешила:

   -Ты что сейчас сказал? Ты меня разлюбил....

   - Да, не разлюбил я тебя, Оля. Не разлюбил! Но не могу так: пусть тебе он уже не муж, но мне-то он брат.

   - И что? Раньше тебя это не останавливало. Почему сейчас...? - её хотелось наброситься на него с кулаками.

   - Раньше я думал, что он умер, но теперь я знаю, что он жив.

   - Не ври! Неделю назад, перед отъездом ты не думал о нём, а любил меня "как захочется". А ведь тогда ты уже наверняка знал, что он жив. Что с тобой, Гриша? Откуда эта чрезмерная братская любовь? Оставь его в покое. Он жив, здоров и счастлив.

   - Насчёт того, что жив - это точно. А вот здоров и счастлив - это вряд ли.

  Ольга усмехнулась:

   - Нездоров или несчастлив? Что с ним?

   - Ты же видишь, он везде в тёмных очках. Он почти слепой.

   - Конечно, слепой. Потому что не видит, как из него дурака делают.

   - Он по-настоящему слепой. Не видит ничего. Только движущиеся серые тени.

  Ольга на минутку замерла, но ничего кроме удивления не испытала:

   - А ты откуда так хорошо всё знаешь?

   - Я был там... Разговаривал с ним.

   - Ты был у него? Говорил с ним? Зачем? Наверное, просил за меня. Доказывал.

   - Не просил и не доказывал, а пытался понять, что с ним произошло.

   - И что с ним произошло? - Уж не память ли ему отшибло? Как в кино...

   - Да, нет. С памятью у него всё в порядке, а вот мозги набекрень. Он мне там такого наговорил.

   - Набекрень или не набекрень. Меня это уже не волнует. Всё. Он свой выбор сделал. Я тоже. Теперь очередь за тобой. Я ухожу к Аннушке в комнату. Буду спать там. А у тебя есть время подумать. До утра. Утром или мы едем подавать заявление в Загс, или ... катись к чёртовой бабушке.

  Она хлопнула дверью. Спать не хотелось. Жить тоже. Ну почему? Почему этот Игорь всё время стоит у неё на пути. Так было и с Антоном, и с Кириллом. Теперь с Гришей. Нет. Нельзя допустить, чтобы он снова всё разрушил.

   Ночь спала плохо. Без конца в голову лезли то Игорь, то Антон, то какие-то неопознанные, но не менее "мерзкие" мужики. Утром, когда спустилась в столовую, увидела, что Гриша уже сидит. Ждёт её. По его виду Ольга поняла: тоже не спал всю ночь.

  Она подошла сзади, погладила его плечи, шею. Села напротив:

   - Ну что? Подумал?

   - Подумал.

   - И что надумал-то? Что решил? Будет свадьба?

  Он кивнул:

   - Будет. Но при одном условии. Ты поедешь к нему. Вам нужно объясниться. Да, и вот ещё что. Я хочу продать "гарем". Покупателя уже нашёл. Завтра едем в город к нотариусу.

   Ольга обиженно взглянула на него:

   - В город поеду. Этот бордель мне никогда не нравился. А на большее не рассчитывай. К нему я не поеду!

   - Почему?

   - Что значит, почему? Не хочу.

   - А, может, ты просто боишься?

   - Кого? Его? Чего ради? Ты же рядом будешь?

   - А, может быть, ты не его боишься, а себя?

   - В смысле?

   - В смысле, не уверена в своих чувствах ко мне. Стоит тебе только увидеть его и ...всё. А?

  Ольга разозлилась:

   - Это я-то не уверена в себе? Это ты не уверен. Опять ищешь повода, чтобы слинять. Не выйдет. Не дам я тебе такого повода. Поеду. Буду слушать от него всю эту гнусность. Терпеть и молчать. А ты будешь находиться рядом и чувствовать себя виноватым, из-за того, что подверг меня такому унижению. Поеду. Заодно хоть в море искупаюсь. Давно не была.

   Гриша отрицательно закачал головой. Он сейчас не на море. В Англии. В клинике. Готовится к очередной операции на глаза. А она? Она - здесь. Где - здесь? В Омске. Со следователем общается. Я её для этого и привёз. Зачем всё это? Ничего не надо. Ну, как же? Я ведь слово дал - найти заказчика. И Борисовичу одним "висяком" меньше. И потом, где гарантия, что она не повторит попытку твоего устранения. А ты говоришь, счастлив. Наверное, не всё у них так гладко, раз она до сих пор чувствует в тебе соперницу. Ольга пожала плечами:

   - Это их дело. Верни её ему и пусть сами разбираются.

   - Вернуть вряд ли получится. Борисович повышение должен по службе получить. Ему сейчас раскрытие двойного преступления: и похищения, и попытки убийства, - очень кстати.

   Ольга махнула рукой. Делайте что хотите. А мы, значит, в Англию. Что же! Тоже хорошо! Давно мечтала там побывать. С сэрами пообщаться.

   В Англию вылетели через два дня. Клиника находилась в пятидесяти милях от Лондона, в Брайтоне, в графстве, у которого в названии было четыре гласных и три из них s. Вообще-то, известный на весь мир британский аристократический курорт, расположенный на побережье Ла-Манша c видом на знаменитые утёсы "Семь сестёр", большого впечатления на Ольгу не произвёл. Настроение было не то! Она безуспешно в течение часа пыталась научить Гришу воспроизвести название гостиницы, в которой им предстояло остановиться "Sussexhall". Чем бы "не тешиться", лишь бы не думать о предстоящей встрече. Как она мечтала об этом раньше! Как хотела этой минуты! Ждала её. Плакала о ней ночами. Ещё два месяца назад в саду камней Рёандзи загадала желание. Единственное своё желание! Чтобы Игорь был жив. И вот теперь, когда это желание исполнилось, она не чувствовала себя счастливой. Мало того, ей хотелось обратного. Если бы не настойчивость Гриши, она никогда бы не поехала сюда. Предстоящей встречи она не просто боялась, а боялась "панически", каким-то животным диким страхом. В детстве она так боялась пауков или тарантулов. Гриша, поглядывая на неё со стороны, видел, как бледнеет и покрывается лёгкой испариной её лицо. Уже перед входом в больничный отель он взял её за руку:

   - Оля, может не надо... Ты такая бледная...

   - Отчего же не надо, - упрямо буркнула она.- Надо. А бледность мою он не заметит, он же - слепой.

   Горничная проводила их до номера. Господин Сёмин сегодня с утра ожидает гостью. Проходите. Уже взявшись за ручку двери, Ольга оглянулась на Гришу. Останься здесь. Я сама. И я недолго.

   Входя в просторную светлую комнату, Ольга услышала, как горничная проговорила:

   - Господин Сёмин к вам гостья. - И тут же удалилась.

  Из смежной комнаты показалась инвалидная коляска. В коляске сидел Игорь. Ольга на минуту опешила. Почему он в коляске? Ведь Гриша сказал, что он слепой, а что ходить не может, он ничего не говорил. Сердце на мгновение дрогнуло, она сделала шаг ему навстречу, другой. Волосы коротко стрижены, у виска шрам - раньше не было. Чёрные очки... Бледный. Вдруг он нервно спросил:

   - Люба?

  Ольга замерла. Игорь подъехал к ней. Протянул руку и неуверенно переспросил:

   - Любаша? Это ты?

  Ольга молчала. Хотелось сказать много всего, накопившегося, обидного, злого, но не получалось. Выбирала из этого "всего" самое обидное, самое болезненное, самое злое.

  Игорь приблизился вплотную к Ольге. Коляска автоматически остановилась. Ольга поняла: реагирует на возникшее препятствие. Где-то она читала, что есть такие специальные коляски для инвалидов по зрению. Понятно.

   Игорь заметно занервничал:

   - Кто здесь?

  Рука его стала ощупывать сначала её бёдра, потом талию, спину, наконец, грудь:

   - Оля?!

  Ольга молчала.

   - Оля? Это ты? - он почти кричал.

  Наконец, она заговорила, без тени страха и волнения:

   - Я. Здравствуй, Игорь.

  Он резко поднялся на ноги, оттолкнул коляску и гневно зашипел:

   - Ты зачем здесь? Я же просил брата, чтобы не смел тебя привозить.

   - Это почему же? - усмехнулась Ольга. - Чем же я тебе так "насолила"?

   - "Насолила"? Какая же ты дрянь!

  Ну, нет, больше она терпеть от него не намерена:

   - Да, я - "дрянь"! А "Любаша" твоя - ангел! Смотрю я на тебя "святого" и думаю, как же легко из тебя сделали дурака!

   - Что?!

  Его лицо побелело настолько, что Ольга испугалась. Не упал бы! Он не упал. А, развернувшись со всего плеча, ударил Ольгу в грудь. Сила удара была такова, что Ольгу отбросило к стене. Она ударилась головой о стену, затем ещё обо что-то и потеряла сознание.

  

   31

   Очнулась она от того, что кто-то бил её по лицу. Опять бил. Она нехотя открыла глаза. Гриша. В глазах паника:

   - Оленька, как ты?

  Потом услышала глухой голос Игоря:

   -Б-б-брат, я убил её?

  Гриша уже поднимал Ольгу с пола, укладывал на диван.

   - Убил? Да?!

   - Нет. Успокойся. Она потеряла сознание, потому что головой ударилась о стену.

  Что ж ты, брат, руки-то распускаешь? Не нужна, значит, не нужна, а бить - то зачем?

   - Я же тебе говорил... Я тебя предупреждал, чтобы ты её не привозил. Предупреждал?

   - Предупреждал. Да она и ехать не хотела. Это всё я. Думал: может, между вами что-либо осталось, кроме взаимных обид и ненависти. Он потёр Ольге виски:

   - Как ты себя чувствуешь?

  Ольге хотелось сказать "никак", но она прошептала:

   - Не знаю. Пойдём домой.

   - Значит, не убил, - ехидно сказал Игорь, - а жаль!

  Ольга не отреагировала, а Гриша вдруг вспылил:

   - Жаль, говоришь? А что же руки так трясутся? Убийца - тоже мне! Ты у подружки своей поучись. Она с тобой поделится опытом. Да, кстати, я тебе деньги привёз на операцию, как обещал. И вот ещё что,- он открыл ноутбук, вставил туда флешку. - Ты, говорят любитель эротическое видео прослушивать, так вот ещё одно послушай. Здесь привет от матери с "того света", а потом исповедь твоей благоверной. Слушай внимательно - может, прозреешь!

   Он помог Ольге подняться. Уже в дверях Ольга услышала причитающий голос свекрови. Сначала испугалась, потом поняла - с флешки:

   - Игорь, сыночек мой, солнце моё ненаглядное. Скажу тебе одно...

  Двери закрылись, и голос свекрови затих. Ольге стало интересно, что такое "одно" хотела сказать мать своему ненаглядному "солнцу". Она спросила:

   - Гриша, а почему ты сказал "привет от матери с того света"?

   - Так эта же коза, ему сказала, что мать с горя померла вскоре после его "похорон", которые якобы ты инсценировала.

   - Странно. Он ведь мог и узнать потом...

   - Наверное, рассчитывала свалить всё на тебя. Дескать, ты специально дезинформировала.

   - А что за исповедь?

   - Допрос. Борисович её знаешь, как расколол. Профессионал.

  Ольга вспомнила, как "кололи её" следователь и оперативник. Да, профессионалы, ничего не скажешь. На минуту стало жаль бывшую подругу. Что же ей теперь светит? Как что? Тюрьма ей светит, зона. Особо опасного режима. Лет десять. Ольга задумалась:

   - Зачем она так?

   - Зависть. Завидовала она тебе по-чёрному. А потом - любовь! Любит она его сильно...

   Ольга заплакала. Не о нём. И не о ней. О любви. Которой уже не было.

   Как только прилетели в Омск, Ольга скомандовала "домой, на вотчину". Водитель согласно кивнул. На вотчину, так на вотчину.

   На вотчине было спокойно. Редкие минуты летнего затишья. Когда сев отвели, а покос ещё не созрел. Можно утром подремать подольше и вечером лечь пораньше. Гриша снова уехал в город, но вскоре вернулся. Ольга решила с ним посоветоваться, как быть дальше. Раз мы в разводе, значит, и имущество должны поделить. Пусть забирает все СТО, а ей оставит вотчину. К тому же, у неё магазины и бензоколонка. С голоду не умрём. Гриша кивнул, но потом, немного помолчав, спросил:

   - А детей как делить будете?

  Ольга удивлённо уставилась на него:

   - Что значит делить? Никак не будем. Дети мои. Все.

   - Но он тоже имеет к ним определённое отношение. По крайней мере, к двоим.

   - Имеет... Но и пусть имеет. Что-то не сильно-то он их вспоминал все эти годы.

   - А мне он говорил, что часто вспоминал. Скучал сильно, особенно за дочкой. Так и не успел на неё налюбоваться, пока хорошо видел.

  Ольга снова занервничала:

   - Гриша, я что-то не пойму. Ты зачем мне всё это говоришь? Хочешь убедить меня, какой он хороший. Пусть будет так. Я согласна: он хороший отец, хороший муж, хороший любовник. Но я его больше не люблю!

   - И тебе его не жалко.

   - Мне, его? А почему мне должно быть его жалко. Сам запутался. Пусть сам и распутывает.

   - Да не сам он. А его запутали!

  Ольга постепенно начинала стервенеть:

   - Скажите, пожалуйста, "запутали". Если бы он не шлялся от меня к бабам, таким, как Любка, ничего бы этого не было. И хватит о нём! Иначе, я начинаю думать, что ты нас хочешь свести вместе, чтобы самому от женитьбы отмазаться.

   - Да не хочу я "отмазаться". Но и так не могу!

   - К-как - так? - заикаясь, выдохнула Ольга.

   - Ну, понимаешь. Если бы он был здоровый, как раньше, я бы пришёл к нему и сказал: твоё время прошло, брат, она моя! А сейчас - это подло. Это не по правилам. Ведь, подумай своей головой: даже Антон его добивать не стал, а ты хочешь, чтобы это сделал я. Родной брат.

   - Так, зачем добивать? Не надо добивать. Он столько времени обходился без меня и был доволен. Верни ему её. Пусть забирают себе всё: квартиры, СТО, магазины и живут "долго и счастливо". А нам "вотчины" хватит. Хотя и вотчину пусть забирают, у нас Антоновы деньги есть и бензоколонка.

   - Ты думаешь, после того, как он прослушает плёнку с "чистосердечным" признанием, он захочет вернуться к ней. Да и не отпустит её Борисович. Делу дан официальный ход.

  Ольга молчала долго. Наконец, тихонько проговорила:

   - Я так понимаю, что это твоё окончательное "нет".

   - Я прошу дать ему ещё один шанс.

  От бессилия Ольга заплакала:

   - Да, ты-то, почему решаешь за него. Ему-то нужен этот шанс? Он ведь пока дал понять обратное.- Она потрогала шишку на голове.

   - Нужен. Я уверен, что нужен. Он позвонит. После операции. Позвонит.

  Ольга разревелась теперь уже в голос:

   - Пошёл вон. Ненавижу обоих. И тебя, и Игоря.

  Гриша целые сутки метался по вотчине, а утром уехал. Ольга поняла - это всё.

  Жизнь сразу показалась скучной и пустой.

   Месяц Ольга с вотчины не выезжала. Говорила - дела, а на самом деле -бездельничала, самым наглым образом. Недавний энтузиазм и работоспособность куда-то пропали. Остались лень и сонливая апатия. В конце месяца позвонил Гриша, сказал, что будет проездом в Омске, очень хочет увидеться. Будет ждать её на старой Игоревой квартире. Завтра. Ольга заметалась. Соскучился, мерзавец. А, как же "шанс"? Может, одумался: скажет брат братом, а своя рубашка ближе к телу. Всю ночь чувствовала его обжигающие руки и сладкие поцелуи. Гришка, Гриша, Гришенька, мальчик мой. Еле дождавшись утра, она рванула в город.

   Когда поднималась на третий этаж, сердце билось, как птица в клетке. Открыла дверь своим ключом. Интересно, приехал он уже или нет. В квартире тихо. Может, спит. Разувшись, Ольга тихонечко прошла в комнату. Никого. И вдруг в ярком проёме окна, на балконе она увидела мужчину:

   - Гриша?

  Мужчина повернулся и открыл балконную дверь. Это был Игорь. Всё ещё бледный, но без очков. Ольга вскрикнула и остановилась. Он тоже. Очевидно, в возгласе Ольги было такое разочарование, что Игорь сразу занервничал:

   - Это не Гриша. Это я - Игорь.

   - Вижу,- сказала Ольга и присела на кресло, стоящее у двери. Ноги дрожали.

  Молчали несколько минут. Наконец, он неуверенно двинулся к ней, всё ещё по привычке выставляя вперёд руку. Остановился в двух шагах и заговорил:

   - Я ему говорил: не надо её обманывать. Захочет, пусть приедет. Не захочет, её дело. Но он не послушал. Он всё делает по-своему.

  Ольга в душе согласилась с Игорем: да "всё по-своему", но промолчала, всем видом давая понять, что сказать ей ему нечего. Он, очевидно, понял. Усмехнулся недобро. Прищуренные глаза его стали тёмными, как у Антона, когда тот сердился. Сел на диван. Снова помолчали. Ольга начала подниматься:

   - Извини, я пойду. У меня дела...

  Игорь опустил голову. Наверное, в знак согласия. Обув босоножки, она взялась за ручку двери и только тогда услышала глухой болезненный голос:

   - Оля, останься.

  Ольга прислонилась спиной к дверному косяку, взглянула на него:

   - Зачем?

   - Поговорить нужно.

   - Нужно? Кому?

   - Мне.

   - А что? Больше не с кем?

   - Почему не с кем? Друзья приходили: Серёги, Илья, брат опять же наведывается. Соседка тётя Маша.

   - Ну, так и разговаривай с ними.

   - Оля, перестань. Мне с тобой поговорить нужно.

  Ольга обречённо шагнула к креслу:

   - Хорошо. Только давай без рукоприкладства. А то у меня после последнего твоего "разговора" ещё голова не зажила.

  Игорь опять занервничал, голос его прервался:

   - Извини, так получилось. Ты пошевелилась, а мне показалось, что ты отошла. Мне тогда воздух в глаза закачали, я контуры предметов различал, а на каком они расстоянии находятся... нет. Хотел просто тебя оттолкнуть. Не рассчитал.

   - Поэтому давай, на всякий случай, дистанцию соблюдать. Ты на диване, я на кресле.

  Он кивнул и снова замолчал. Спустя минуты три, Ольга пошевелилась, давая понять, что собирается уходить:

   - Я так понимаю, что и сказать-то особо нечего. Да?

   - Нет. Есть что. Просто трудно...- он недоговорил.

   - Что трудно? Сказать, что ты неправ. Конечно, гораздо легче обвинить меня во всех грехах и смешать с грязью, назвав "дрянью".

   - Оля, я был в таком состоянии...

  Ольга прервала его:

   - А ты знаешь, в каком я была состоянии. Я жить не хотела. Я любила мужчину, которого ненавидела больше всего на свете. Я погубила ни в чём неповинного человека. Я тонула в болоте. Я горела в "очистительном" огне. Я спивалась. Я с голоду подыхала в ханском борделе. Но я ни на минуту, никогда не сомневалась в тебе. Что бы мне ни говорили, я верила в тебя. Да, я жила, только потому, что верила в твою любовь. Я даже в смерть твою поверила, потому что это было единственно логичное объяснение всего происходящего. Почему же ты усомнился во мне?

  Игорь молчал.

   - Молчишь, да? А я скажу тебе, почему. Потому что ты никогда не любил меня по-настоящему. Ты изменял мне с каждой мало-мальски приличной юбкой, с моими подругами и с подругами моих подруг. Ты сам был готов к предательству, поэтому так легко согласился с "моим".

   Ольга замолчала. Всё разговор окончен. Она стала подниматься с кресла.

   - Сядь! - вдруг резко приказал Игорь.

  Ольга вздрогнула, но упрямо шагнула к двери.

   - Сядь, я сказал! - снова повторил он. И уже мягче добавил:

   - До сих пор говорила ты, и я тебя слушал. А теперь ты послушай меня...

   - Хорошо, послушаю,- сказала Ольга. - Но я хочу, чтобы ты знал одно: чтобы ты мне сейчас не сказал, я прощу тебе всё, потому что я тебя больше не люблю.

   - А я не собираюсь исповедоваться! И любви твоей мне не надо. Я хочу знать, как мы будем жить дальше?

   - Моё условие одно. Мы будем жить отдельно. А в остальном решай сам.

   - Я хочу увидеть детей.

  Ольга хотела возразить, но поняла, что не имеет на это права. Она вздохнула:

   - Хорошо. Я привезу их, когда скажешь.

   - А почему привезу? Я и сам теперь могу поехать. Гриша сказал, что они на пасеке. Заодно Павла Ивановича и тётку Анастасию проведаю. Посмотрю, как там дела? Ольга вынуждена была согласиться. Хорошо, приезжай. Он неожиданно улыбнулся:

   - Вот и хорошо. Сейчас кофе попьём и поедем. Надеюсь, ты подбросишь меня. Сам я машину ещё не скоро смогу водить.

   Пока ехали в машине, Игорь пару раз сделал Ольге комплимент. Хорошо машину водишь. Уверенно. Ольга кивнула: я теперь вообще женщина очень "уверенная". Дальше молчали до самого поворота к Ведьминому озеру. Ольга думала о том, как отнесутся дети к появлению Игоря. Дядя Паша с тётей Настей были в курсе последних новостей. А вот детям она пока ничего не говорила. Когда проезжали мимо просеки и лесной сторожки, Игорь заметно заволновался, побледнел. Казалось, его вот-вот стошнит. Ольга одобряюще ему подмигнула и непринуждённо-весело сказала:

   - Ничего - пройдёт. Я тоже первое время боялась этого места, особенно когда Антон ещё в болоте истлевал, а сейчас привыкла.

   Игорь побледнел ещё больше. Левая рука его задрожала.

  

   32

   Спустя полчаса, Ольга уже сигналила в ворота. Игорь присвистнул, увидев их новый дом. Во дворе никого не было, кроме охранника, открывшего им ворота. В доме тоже. На вопрос: где все? Ответил:

   - В дендрарии все. Рыбок в пруд запускают.

  Ольга спохватилась. Да. Как, она могла забыть? Сама же месяц назад купила рыбок, чтобы запустить их в пруд. Месяц они адаптировались в аквариуме. А сегодня должен был состояться "торжественный запуск рыбок в пруд". Это Андрей. Он никогда ничего не забывает в отличие от матери. Ольга направилась к павильону. Игорь за Ольгой не пошёл, справедливо решив, что он пока чужой на этом домашнем празднике. Он сел на крыльцо. Волнуясь, сказал:

   - Я здесь подожду.

  Праздник был в самом разгаре. Андрей и Аннушка по очереди вылавливали сачком рыбок и опускали их в пруд. Все хлопали. Больше всех Катюшка. Потом всё семейство возгласами восторга и удивления провожало рыбку в "свободное" плаванье. Ольгу заметили нескоро. Мама, ты приехала! Вот здорово! А мы тебе тут такой сюрприз приготовили. Целуя ребятишек, Ольга с тревогой думала: а, уж какой я вам "сюрприз" привезла.

   По окончании работы вся семья была приглашена на торжественный обед по случаю "Ура, теперь у нас есть пруд с рыбками". Завернув за угол дома, они направились к крыльцу. Сердце Ольги стало сбиваться с ритма, когда она увидела, что Игорь всё ещё сидит на крыльце. Ждёт. Ей захотелось, чтобы время остановилось. Но в действительности дальше было всё, как в немом убыстрённом кино. Первым к крыльцу бросился Гром. Он узнал Игоря на расстоянии пятидесяти метров. Пролетев двор с быстротой достойной стрелы Робин Гуда, он сел перед Игорем на задние лапы и замер. Не успел Игорь подняться, как к крыльцу побежал Андрей:

   - Папа!

  Крик это так резанул Ольгу по сердцу, что на минуту она задохнулась. Вслед за Андреем

  кинулась Аннушка. Замешкалась, расплакалась. Боялась, что не успеет:

   - Папа!

  Тётя Настя, дядя Паша тоже бросились к крыльцу. Мелкая залилась таким звонким лаем, что в пору уши затыкать. Даже Дарья Петровна заулыбалась и прибавила хода. Не разделили общего восторга только Ольга и Катюшка, которая замерла на руках матери и вдруг спросила с испугом:

   - Папа?

  Ольга прижала дочь к себе и незамеченной проскользнула в дом.

   Спохватились о ней только часа два спустя. Первым в Катюшкину комнату пробрался Андрей. Он начал рассказывать подробно о том, что папа заказал ему в Англии мини-трактор. Настоящий, с плугом и прицепом, и с сеялкой. Но увидев, что мать не разделяет его восторга, замялся, заглянул Ольге в глаза, и не то вопросительно, не то утвердительно сказал:

   - Папа совсем вернулся.

  Ольга пожала плечами и отвернулась. Сделала вид, что следит за Катюшкой. Андрей постоял, помолчал и вышел. Через несколько минут вошла Дарья Петровна, но поняв, что Ольга не расположена к беседе, удалилась, буркнув что-то про обед. Ольга поняла: пошла помогать тёте Насте готовить обед.

   Когда Ольга спустилась в столовую, вся семья уже была в сборе. Ольга заметила, что Игорь сидит на том месте, где всегда сидел Гриша. Внутри дрогнуло, но она промолчала. Просто сама пересела подальше. По обе стороны от него оказались дети. Аннушка не сводила глаз с отца, преданно и заботливо ухаживала за ним, и Ольге стало обидно: ещё вчера она называла отцом Гришу. Опять задумалась о нём. Вот, где он сейчас? Игорь сказал: навещал его. Значит, в городе. Хоть бы позвонил или какую-то весточку передал. Дядя Паша разлил вино. Ну, что? Кто скажет первый тост? Почему-то все повернули головы в Ольгину сторону. Ольга взяла бокал, подержала его в руках и, не найдя слов, поставила его обратно: извините. За столом повисла неловкая тишина. Нарушил её Игорь. Он встал, провёл рукой по столу. Потом очевидно сообразив, что он видит бокал, усмехнулся сам себе, взял его в руку и глухо произнёс:

   - Давайте выпьем за хозяйку этого дома, за Олю!

  Все захлопали. Даже Катюшка. Очевидно, в том, что её мама заслуживает аплодисментов, она была уверена не менее других. Все выпили. Дети сока. Взрослые вина. Игорь пригубил. Нельзя! Ольга пить не стала. Ей вдруг снова стало обидно. Сидит за столом как хозяин. На месте, на котором ещё месяц назад сидел Гриша, и все делают вид, что так и должно быть. Она демонстративно отодвинула бокал и, глядя насмешливо в лицо Игоря, проговорила:

   - Я бы тоже хотела выпить за "хозяина этого дома". Но, к сожалению, его здесь нет...

   Все сразу замолчали. Игорь покраснел и стал медленно опускаться на стул. Левая рука его снова дрожала. Ольга опустила глаза. Обедали в абсолютной тишине. Было слышно только, как пила сок Катюшка, причмокивая и приговаривая: ц-а!

   После обеда старшие дети снова вцепились в Игоря. Особенно Аннушка. Она сидела у отца на коленях, гладила его руки, показывала ему бусики, очевидно рассказывая про Ярослава. Игорь глядел на дочь изумлённо-удивлёнными глазами, целовал её головку и растерянно улыбался. Андрею тоже хотелось без конца прижиматься к отцу, трогать его, но он стеснялся. Он же не девчонка! Поэтому он садился напротив отца и задавал ему самые разные вопросы. От "правда, папа, у тебя глаза стеклянные?" до "а, почему в Англии урожай лучше, если всё время дожди?".

   Чтобы не видеть этой "душераздирающей" картины Ольга ушла в дендрарий. Одна. У Катеньки послеобеденный сон. Она села на скамью-качалку и задумалась. Там и обнаружила её тётя Настя. Села рядом, положила Ольгину голову себе на колени и запела: "довела меня тропка дальняя до вишнёвого сада...". Ольга, всхлипнув, подтянула:

  "там кукушка кукует, моё сердце волнует: ты скажи-ка мне, расскажи-ка мне, где мой милый ночует".

   - Что же делать, тётя Настя? И прогнать не могу, и любить не хочу. Сердцу, ведь не прикажешь.

   - Говорила я тебе. А ты не слушала. Если бы тогда, как ты Гришу только привезла, между вами всё сладилось, сейчас бы не горевала. Поженились бы, детей бы общих народили. Вот и всё. А так, что с него возьмешь. Он птица вольная. Что ветер в поле. Решил, что брату ты нужнее.

   - А мне он нужнее. К нему хочу. Тётя Настя, скажет: всё брось - иди за мной. Пойду. Дом оставлю, деньги оставлю, детей - и за ним. Ноги мыть и воду пить.

  Тётя Настя вздохнула. Может, потому и не зовёт, потому что знает, что пойдёшь.

   Утром она и Игорь отправились в город. К нотариусу. Делить имущество. Рудольф Иванович, увидев Игоря, обомлел, прослезился и приступил к процедуре оформления документов. Игорь стал хозяином пяти СТО, две из которых уже приносили стабильный доход, а три только запускались. Ольга радовалась, что хоть эту "головную боль" спихнула с себя. Ей достались два магазина и один почти открытый "свадебный салон". Когда речь зашла о вотчине, всё оформили пополам: ему пашни и покосы, Ольге леса и болото. Ольга согласилась. С болотом она уже сроднилась. Оба оформили дарственную на сына по достижении им совершеннолетия. Городские квартиры: ей большую, ему маленькую. Участок за городом - ему. Пусть себе дом строит, как хотел. Дом на вотчине - ей. Это однозначно. И это не обсуждалось. Дом этот без него строился. И только ей решать, кто будет в этом доме хозяин. Игорь промолчал, но было видно, что такой вариант ему не очень понравился. Когда вышли от нотариуса, Ольга поняла, что их больше ничего не связывает:

   - Ты сейчас куда? - спокойно спросила она его.

   - Домой! - ответил он. - На квартиру. Меня на завтра следователь вызывает.

   - Подвезти? - беспечно спросила Ольга.

  Он посмотрел на неё, ухмыльнулся:

   - Не надо. Я сам доберусь. Пора становиться самостоятельным.

   - Ну, пока,- Ольга села в машину.

   - Пока, - Игорь пошёл на остановку такси.

   - Да, - крикнула ему Ольга вслед, - надумаешь приехать на вотчину, сообщи заранее. Пожалуйста.

  Он замер на ходу, потом видно сообразив, о чём речь, кивнул и прохрипел:

   - Хорошо.

   Ольга поехала в свадебный салон. Нужно помочь Лидочке. Подъезжая к магазину, увидела выставленные в витрине свадебные платья. Сердце ёкнуло. Хотела быть первой покупательницей в своем свадебном салоне. Не получилось. Ах, ты Гриша, Гришенька!

  Переговорив с Лидочкой, решили отметить внезапно свалившуюся на Ольгу "свободу" в ресторане "Пять планет". Из магазина напрямую поехала к нему на квартиру. Вдруг дома. Хоть посмотреть на него. Понимала, что это уже совсем по-девчоночьи - бегать за ним. Но ничего с собой поделать не могла.

  Позвонив в дверь, она затаилась. За дверью послышался шорох. Затем знакомый женский голос произнёс:

   - Кто?

   - Я, - Ольга встала напротив глазка.

  Дверь открылась, и Ольга увидела Ниночку. Подружку свою из ханского борделя и Гришину пассию. Он как-то проболтался, что в бордель ездит только к ней.

   - Можно? - обнаглела Ольга.

   - Заходи, - Ниночка посторонилась.

  Ольга прошла, огляделась. По разбросанным вещам и грязной посуде на столе поняла: она одна, опять "окумарена".

   - Как дела? - как можно безразличнее спросила Ольга.

   - Ништяк! - улыбнулась Ниночка.

   - Ты давно здесь обитаешь?

   - С тех пор, как он бордель продал. Последнее время он был моим единственным клиентом. Ну и, решил меня забрать, обещал вылечить от наркозависимости. И вот я здесь,- она блаженно улыбнулась.

   - А ты чего хотела-то?

  Так я тебе и скажу "чего хотела", сама могла бы догадаться,- подумала Ольга, а вслух спросила:

   - А сам-то где?

   - Так, кто его знает. Он не докладывается. Редко бывает. Появится, как вихрь. Видно, когда уже очень приспичит. А утром снова умчится. Сказал: скоро за границу поедем - в круиз.

   - Понятно,- Ольга попятилась к двери.

   - А ты чего приходила-то? Может, передать ему что?

  Ольга на мгновение замерла:

   - Передать? Да, можно. Он мне сакуру обещал привезти из Японии. Я жду.

  Ниночка удивлённо кивнула. А что такое сакура. Духи или одежда? Нет. Это дерево!

  Дерево? Ну, ты даёшь! Здесь тебе деревьев мало, что ли? Впрочем, передам. Только ты на бумажке напиши, а то я забуду. Она протянула Ольге грязный листок и огрызок карандаша. Ольга написала: сакура и поставила многоточие.

   Спускаясь по лестнице, Ольга думала: Ах, вы так! Ну, подождите! И направилась в салон красоты. Сегодня в ресторане он должна быть сногсшибательной. Правда, кого она собиралась "сшибить с ног", пока не знала.

   В ресторане был вечер мужского стриптиза. Очень кстати! Подумала Ольга. Потому что, постреляв глазами по публике, она решила, что "сшибать" некого. Стриптизеров было три. Один молоденький русоволосый, голубоглазенький, понравился Ольге. Вот только росточком подкачал. Но для неё, для Ольги и метр семьдесят пять уже большая разница. Интересно, если ему предложить деньги, согласится он с ней переспать?

  Лидочка и Татьяна удивлённо взглянули на Ольгу:

   - Конечно, согласиться. Да с тобой и не за деньги любой согласиться.

   - Любого не хочу. Хочу этого и за деньги. Помогайте подруги, как это делается?

  Татьяна смущённо пояснила:

   - В приличных заведениях это делается так: берётся конвертик, в него вкладываются денежка и записочка с приглашением за столик, передаётся официанту или можно самой в трусы. Он посмотрит из-за кулисок, решит: подходишь ты ему или нет. Лидочка и Ольга уставились на Татьяну:

   - А ты откуда всё это знаешь? - спросили они хором.

  Татьяна засмеялась, затанцевала на месте под "восточную" музыку. Знаю!

   - У тебя, может, и конвертик имеется?

   - А то! Я же знала, куда иду.

  Ольга сделала всё, как велела подруга. Только вот сама подойти не осмелилась. Передала конверт официанту. Тот ни словом, ни взглядом не выдал удивления и понёс конверт стриптизёру. Она заволновалась:

   - А вдруг я ему не понравлюсь. Скажет: пошла ты "старая вешалка". А?

   - Понравишься? С такой денежкой, какую ты ему положила в конверт, ты любому "понравишься", - обнадёжили подруги.

  И действительно, в следующем перерыве молодой человек подсел к ним за столик. Обвёл томным взглядом всех троих. Он ведь не знал, какая именно из трёх женщин пожелала с ним "выпить и расслабиться". Ольга очаровательно улыбнулась. Парень взял её руку, перебрал пальчики и поцеловал. Ольга вздрогнула.

   После его выступления они поехали к Ольге. Оказалось всё просто. Объяснять ничего не надо. Убеждать, завоёвывать тоже. Парень профессионально делал своё дело. Красиво. Хорошо. Ольге понравилось. Он тоже остался доволен. Редко попадает такая восхитительная женщина. Обычно старые тётки, которые лежат, как колоды и ждут, когда им "доставят наслаждения". Ольга попросила остаться до утра, парень согласился. До пяти вечера он свободен, а там опять на работу.

   Утром Ольга приготовила завтрак и стала варить кофе. Парень попросил разрешения сполоснуться в душе. Ольга проводила его в сауну. Не желаете попариться? Парень хмыкнул: жарко, в другой раз, если позволите. Сегодня только душ. Ольга улыбнулась: насчёт другого раза я подумаю, как говорит Ниночка, если "уж очень приспичит". Он вышел из душа, явно посвежевший и готовый к новым подвигам. Сначала - завтракать. Она повела его в гостиную. Увидев шикарный завтрак, парень пришёл в восторг, потянул Ольгу к себе, усадил на колени, поиграл локоном её волос и стал медленно развязывать тугой узел на поясе Ольгиного халата. Ольга забыла про завтрак. Потянулась руками к его плечам, обхватила шею. Руки его уже обнимали Ольгину талию, а губы искал грудь.

   Маленькую эротическую идиллию нарушил звонок в дверь. Вздрогнули оба. Приведя себя в порядок, Ольга пошла открывать дверь с мыслью:

   - Кому это не спится такую рань?

  Открыв внутреннюю дверь, она взглянула в глазок и замерла - Гриша! Первое желание было - не открывать. Но он уже, должно быть, услышал, как открылась внутренняя дверь и теперь не уйдёт. Поворачивая ручку в двери, она вспомнила его слова в больничной палате, в Токио "они меня тоже сначала не пускали". Ольга повернула рычаг. Дверь открылась.

   - Привет, - тихо произнёс он, - я тут мимо проезжал, смотрю: балкон открыт. Думаю, значит, ты дома. Я слышал: вы с Игорем квартиры поделили.

   - Быстро, - подумала Ольга и молча кивнула головой.

  Что-то насторожило его в поведении Ольги, он глянул через её плечо вглубь квартиры и настороженно спросил:

   - Ты одна?

  Ольга кивнула: "да", потом одумалась, то есть "нет".

   - А с кем?

  Он уже двинулся в комнату. Глянув в гостиную, он отпрянул: за столом сидел до пояса раздетый стриптизёр.

   - Кто это?

  К своему стыду, Ольга не могла вспомнить имя этого молодого человека. А, ведь, он говорил. Там в ресторане. Она беспомощно посмотрела на парня: выручай! Тот сразу сообразил, в чём дело и вальяжно улыбнувшись, произнёс:

   - Я Саша - приятель...

  И тут Ольга с ужасом осознала, что она-то своего имени парню не называла. Решила - ни к чему это.

   - Оли,- тут же добавила она и поняла, что очередной раз сглупила. С чего бы это приятелю подсказывать имя. Дура!

   - Оли, - повторил парень и попытался снова улыбнуться. Теперь по лицу его было видно: ну и влип я. Знал же, что так не бывает, чтобы сразу три в одном: и баба супер, и денег много, и чтоб без мужика.

   Сразу оценив ситуацию, Гриша издал звуки, похожие на что-то среднее между шипением и рычанием:

   - Приятель, говоришь?

  Парень кивнул и попятился к двери, которая вела в кабинет Игоря. Ольга дёрнула Гришу за руку: не смей! и встала между ними. Не смей! Почему-то снова вспомнились слова, сказанные им в японской клинике: "они же ещё не знали, что меня нельзя остановить".

  Бросившись ему на грудь, Ольга сцепила руки замком на его шее и крикнула парню:

   - Беги!

  Парень рванулся в другую сторону, подхватил рубашку, лежащую на диване, и выскочил в прихожую. Гриша уже почти высвободился из Ольгиных цепких объятий и ринулся за ним. Ольга повисла у него на руке, отчаянно пытаясь задержать его. Бесполезно. Рывок и он в прихожей. Но и парень уже выскакивал в дверь. Правда, босиком. Всё. Хватит. Ольга встала перед дверью, как перед амбразурой. Хватит, Гриша! Пожалуйста. Она снова обняла его за шею и заплакала. Слёзы. Правильно! Это единственное, что могло, если не остановить, то хотя бы "притормозить" его.

   Он резко сбросил её руки, но вдогонку за парнем не побежал. Понял, уже не догнать.

   - Оля! Что он здесь делал?

   - Гриша, давай успокоимся.

   - Я успокоюсь тогда, когда ты мне скажешь, что он здесь делал.

  Ольга сказала. Не таясь и не играя словами, по-русски.

  Гриша обалдел, и не то, что успокоившись, но пребывая в состоянии кратковременного шока, спросил:

   - Ты нанимаешь себе стриптизёров для этого?

   - С чего ты взял? Мы с ним познакомились вчера в ресторане.

   - Не ври! Я узнал его. Это стриптизёр из "Пяти планет".

   - И что? Почему ты можешь позволить себе иметь личную "проститутку", а я не могу иметь "личного стриптизёра".

  Он несколько замешкался, потом проговорил:

   - Она не проститутка. Уже. А потом у тебя муж есть...

   - Это так ты решил. А суд решил - постановил, что я свободная женщина и не обязана отчитываться перед братом бывшего мужа.

   - Вы перед Богом венчаны!

   - Перед Богом венчаны, перед Богом и отвечу. А ты мне дважды "никто". Ни муж, и ни брат. Уходи...

   - Оля, я всё понял. Ты и в самом деле редкостная "стерва". Бедный брат. Как только он тебя столько лет выносил?

   - Зато теперь он свободен. Ты, кстати,... тоже...

  Он покачал головой, как будто не верил тому, что только что увидел и услышал, и уже в дверях, как-то по-мальчишечьи, ей объявил:

   - И сакуру я тебе не привезу. Никогда.

  Дверь закрылась. Ольга хотела заплакать, но не смогла. Уже начала убирать со стола, как снова раздался звонок в дверь. Она открыла, готовая ко всему. На пороге стоял Саша:

   - Вы извините. Я видел - он ушёл. Не могли бы вы мне отдать мои туфли. А то странно как-то без обуви, с утра.

  Ольга виновато улыбнулась. Проходите, обувайтесь. Парень, не присаживаясь, стал обуваться.

   - Он Вас вычислил, - сказала Ольга.

   - Да, я тоже его узнал. Он у нас часто бывает. Муж?

   - Нет. Хуже,- и, видя недоумённое лицо парня, добавила,- брат ... мужа. Бывшего.

  Парень стал раскланиваться. Может, всё-таки позавтракаем? - спросила Ольга. Саша извиняющее улыбнулся и неуверенно проговорил: как-нибудь в другой раз.

  Ольга закрыла дверь на все замки и цепочку. Всё больше никому не открою. Села за стол, потянула в рот холодный "горячий" бутерброд и решила, что плакать не будет. Хватит!

   Подумаешь, сакуру он мне не привезёт! Мальчишка. И тут же домыслила ему вслед: привезёшь! Никуда не денешься! Гриша. Гришенька. Мальчик мой. Любимый.

  

   33

   Отоспавшись, решила проведать Антонову квартиру и дачу. Квартира в полном запустении (больше полугода тут никто не появлялся), зато дача в идеальном порядке Последний Ольгин визит напугал весь персонал, так что теперь они на чеку. Ольга снова удивилась: почему на даче нет цветов. Дворник сказал: хозяин не любил цветы. Точно, вспомнила она. За всё время он не подарил ей ни цветка. А ещё вспомнила, когда они с Игорем приехали в Загс на бракосочетание Антона и Ларисы, оказалось, что Антон забыл цветы. Пришлось Ольге "пожертвовать" своим букетом алых роз и стоять во время церемонии с пустыми руками. Осмотрев большой дачный участок, двор, теннисный корд, Ольга постановила - цветам быть. И тут же на тетрадном листе нарисовала, где какие клумбы должны быть (немедленно!) разбиты.

   Затем поехала на автозаправочную станцию. Территория ухожена. Молодцы. А вот прибыль маловата. В чём дело? Топливо плохого качества что ли нам поставляют? Да, нет. Нормального качества. Просто конкуренция большая. А мы вдали от оживлённой автострады. Понятно. Но, автостраду я вам придвинуть не могу... А если сбавить цены копеек на 50 или рубль. Скидки организовать тем, которые больше двадцати литров заливают или пятнадцати... Управляющий косо ухмыльнулся: сбавить-то можно и скидки сделать. Только хозяин что нам на это скажет? Так. Я что-то не поняла. Ты что не знаешь, кто здесь хозяин. Почему не знаю? Знаю. Кирилл Матвеевич Оле...

  Ольга перебила:

   - Так, повторяй за мной. Мой единственный хозяин, то есть хозяйка, - это Смирнова Екатерина Антоновна. Понял?

  Мужчина кивнул. Вот молодец! А я Князева Ольга Владимировна - её законный представитель. И... привет Кириллу Матвеевичу.

   Больше дел у неё в городе не было. Решила просто так заскочить к Воронкову и Женьке. Подъезжая к СТО, подумала: вдруг Игорь там, неудобно. Ещё подумает, что я по старинке "хозяйничать" здесь собираюсь. Игоря на СТО не было. Воронкова тоже. Рабочие сказали - поехали на Объездную. Ольга прошла в кабинет к брату. Пусто. Диспетчер сказала: он здесь больше не работает. Так. Это уже интересно. С каких пор?

  Как только новый хозяин приехал, он ключи отдал и сказал: Я на этого "ко...ла" работать не буду. Ещё помнится чуть не сцепились с Хромовым... Вот как! Бунт на корабле. Надо с ним пообщаться. Не хочет на СТО, отправлю его на автозаправочную станцию. Мастерскую аэрографити можно и там организовать. Уже садясь в машину, она увидела, как на стоянку выворачивает Land-Rover. Отчим! Может, Женьку уговорил: не бунтовать. Ольга направилась к джипу и остановилась. Из джипа выходили Воронков и Игорь. Отчима не было. Ольгу передёрнуло. Она развернулась и направилась к своей машине.

   - Оля! - это Серёга Воронков.

  Ольга оглянулась, но навстречу не пошла.

   - Ты что? Даже поздороваться не хочешь?

  Ольга проглотила комок в горле и зло выпалила:

   - Не хочу!

  Воронков остановился в нерешительности. Что делать дальше? Идти к ней - не имеет смысла, повернуться спиной - это уже чересчур.

   - Что-то случилось?

  Ольга молчала, но не уходила. Игорь стоял возле машины и щурился. Яркое солнце слепило ему глаза. Он полез в карман за солнцезащитными очками. Воронков стоял между ними.

   - Да что с тобой, Оля? Ты обиделась на что-то? - снова заговорил он.

   - Машину, значит, конфисковали у отца? - иронично спросила она.

  Повисла двухминутная пауза.

  Первым начал оправдываться опять Воронков:

   - Почему конфисковали? Он сам ключи отдал. Сказал, тяжело ему, машина большая, горючего "ест много".

  Ольга махнула рукой. Всё с вами ясно! и направилась к машине. Вытащила ключи зажигания и пошла к Игорю. Держи. А то тоже, поди, жалеешь, что я посамовольничала. Подарок твой "невручённый" присвоила. Игорь молча, смотрел на Ольгу, лицо его покрылось бело-красными пятнами. Понимая, что он не собирается брать ключи, она бросила ему их в ноги и направилась к автобусной остановке. Пройдя несколько шагов, услышала, как позади что-то брякнуло. Оглянулась - ключи от машины. Наверное, бросил ей вслед. Ольга усмехнулась, подцепила ключи носком туфли и пнула их в придорожный кювет. Пока не повернула за угол, чувствовала на себе сверлящие взгляды Воронкова и Игоря. Ей это понравилось.

   На остановке позвонила брату. Спросила, как к нему проехать. Разговор есть. Он удивился, но назвал номер автобуса и маршрутного такси. Первый подошёл автобус. Ольга вошла. Как же давно она не ездила в автобусе. Народу не так много. Даже есть свободные места. Села. Интересно. Можно глазеть по сторонам и ни о чём не думать. В смысле, что там, на дороге, происходит. Подошла кондуктор. Хрупкая тщедушная женщина. Тихонько обратилась к Ольге. Тоже странно. Как много изменилось с тех пор, как она перестала ездить на городском транспорте. Помнится, во времена её студенчества кондукторы, как на грех, были все массивные и громкоголосые. Ольга так их боялась, что каждый раз готова была купить два билета, лишь бы не давать повода к раздражению. Ольга достала из сумочки тысячную купюру. Извините, меньше нет. И тут кондуктор так рявкнула, что сердце Ольги подскочило, повернулось в горле два раза и, очевидно, не найдя выхода, упало куда-то в пятки:

   - Вы что издеваетесь? Где я вам сдачи возьму?

  Вялые пассажиры сразу оживились. Мужчина, стоявший неподалеку, глянул на Ольгу и кондукторшу и произнёс:

   - Что же вы так кричите? Женщина побледнела даже...

   - А мне-то что! Побледнела. Нормальные деньги надо иметь, а не тысячи совать мне. Богатая что ли?

  Сидящая рядом старушка затрясла головой:

   - Конечно. Если каждый будет с тысячей ездить в автобусе, где сдачи-то набраться. Менять деньги надо было.

  Ольга согласилась: надо было. И тут же спросила:

   - А Вы не можете разменять?

  Старушка икнула, посмотрела на Ольгу как на ненормальную, а мужчина расхохотался так, что даже кондуктор улыбнулась. Все, дружно решив, что Ольга не в себе, оставили её в покое. Кондуктор оторвала билет, взяла купюру и села напротив - отсчитывать сдачи, девятьсот девяносто два рубля десятирублёвыми и пятирублёвыми монетами. Когда Ольга выходила из автобуса, она потяжелела килограмма на полтора и при ходьбе звенела громче пустого трамвая, проезжавшего мимо.

   Женька находился в депрессии. Со Светкой-конфеткой расстались, работы нет. Остаётся одно: пиво пить. Ольга сразу скомандовала: поедем в автосалон. Ещё одной поездки в автобусе я не переживу. Она высыпала на стол содержимое сумочки - сдачу. Женька засмеялся: теперь тебе надолго хватит. А где твоя машина-то? Хозяину вернула.

  Почему? Обиделся, что без спросу взяла. Женька недоумевающе уставился на сестру. Ольга пояснила:

   - Мы же с ним всё имущество поделили. Он решил у отца джип забрать. Ну, а я разозлилась. Мало отец для него сделал? И пахал, и сеял, и убирал за него два года. А он пожадничал.

   Женька занервничал:

   - Хотел я ему тогда в морду дать, да Серёга Хромов вступился. Что ты на больного рыпаешься? Со мной разберись. Ну, я разобрался. До сих пор, наверное, зубы по асфальту собирает.

  Ольга погладила брата по плечу. Ладно. Бог с ними. Они все так радуются, словно не понимают, что ведь он не только меня, но и их предал. Даже за деньгами не обратился, боялся, что они его выдадут мне.

   По дороге в автосалон Ольга рассказала брату о своей идее открыть мастерскую аэрографити на бензоколонке. Женька согласился. Только там столько оборудования осталось. Мне Антон ведь всё новое закупил. Ольга удивилась. Антон! Значит, заберём оборудование, и ничто нас не остановит. Раздел, так раздел. Хотела без скандала - не получилось. А что насчёт Светланы? Женька замялся, потом нехотя сознался:

   - Замуж она хочет...

   - Да? И что? По-моему, это нормально. Ей уже ведь под тридцать.

   - А мне, по-твоему, тоже нормально жениться в 23?

   - Нет, в 23 ненормально. Надо ещё лет пять подождать.

   - Вот, я ей так и сказал. А она обиделась. Ушла. Не звонит и трубку не берёт.

  Ольга похлопала брата по плечу:

   - Не переживай. Помнишь, как говаривала наша бабуля "была бы шея - хомут найдётся". А у тебя, я смотрю, шея - добрая.

   В автосалоне выбор большой. Но Ольга уже решила. Хочу Ford. И непременно розовый. Розовых не было. Синие, голубые, жёлтые. Что ж! Поедем дальше! Женька удивляется: почему именно розовый? Хочу и всё! Лишь в третьем автосалоне им повезло. Стоит себе, Ольгу ждёт. Розовый Ford Focus (хетчбек). Красавец! Женька долго "придирался" к машине, но Ольга уже точно знала - возьмёт. Она была уверена: Гриша всё сразу поймёт. Марка, как у него, а цвет - сакуры. Ещё бы пару веток изобразить на дверцах и капоте. Брат сказал: изобразим. Посмотрим, как она выглядит - эта сакура - и изобразим.

   На новой машине поехали к отцу в деревню. Тот тоже в депрессии. Только пьёт не пиво, а самогон. Ольге обрадовался искренне. Доченька! А почему одна, без внуков? Да мы не собирались - так получилось. Я себе машину новую купила. Приехала - показать. Отцу машина понравилась. Хорошая. Вот только цвет. Ольга улыбнулась: это теперь мой любимый цвет. Ты теперь у нас тоже "безлошадный". Поедем - что-нибудь выберем. Он закачал головой:

   - Не надо. Куда мне теперь ездить? На вотчине хозяин, я смотрю, объявился. Откуда взялся-то? Ольга коротко рассказала. Отчим кивнул. Да, мне тут Серёга Воронков как-то рассказывал. Да, я не поверил. Смотрю: машина подошла. Серёга выходит и ещё кто-то. Я-то его сразу и не признал. Во двор вышел. Гляжу - зятёк! Аж, сердце ёкнуло. Думаю, нагулялся кобель. В родные края потянуло. Подходит, руку протягивает:

   - Здравствуй, отец.

  А, я Оля, руки не подал. Обида такая взяла: с родным бы отцом ты так не поступил. В дом вернулся, ключи взял от машины. Выношу ему, говорю:

   - Вот ключи. Машина в гараже.

  Он подрастерялся. Наверное, ожидал тут радостный приём встретить. Говорит:

   - Я не за машиной, а поговорить, дела обсудить...

   - Никаких, - говорю, - дел у нас с тобой нет, и не будет. У тебя свои дела, у меня свои.

  Он ключи не берёт. А я возьми, да на столбик у калитки их положи. Дал понять - от ворот поворот. Он ещё, правда, потоптался, потом опять же мне:

   - Зачем ты так, отец?

  А мне уже всё равно - я ж, выпивши, был. Говорю:

   - Я и раньше-то тебе не отцом был, а отчимом, а нынче и вовсе чужой.

  Дверь закрыл и их не пустил. В окошко только видел, как Воронок гараж открыл, машину выгнал, потом гараж закрыл и ключ от гаража мне опять же на столбик положил. А через час: смотрю: старый Ворон прилетел, вторую машину, на которой они приехали, завёл и уехал. Так что, дочка, обидел я твоего мужика крепко. Ольга безразлично повела плечами:

   - Да, и не мой он уже, в разводе мы...

   - Вот это правильно. Я сам - мужик. И погулять любил. Сама, знаешь. Но, чтобы так сподличать. Отчим ещё долго ворчал что-то неразборчиво (Ольга поняла: сегодня он, крепко выпиши), потом вдруг сказал:

   - Ещё зачем-то на кладбище поехал, к матери. Её беспокоить.

   - С чего ты взял?

   - Так пошёл как-то. Смотрю: букет стоит почти свежий. Тюльпаны красные. Он же, наверное, знал, что у матери любимые цветы - тюльпаны.

   - Наверное, знал. Но я не думаю, что это он.

   - А кому же ещё быть-то?

   - Может, кто из учеников бывших.

  Отчим пожал плечами. Вряд ли. Ученики, если и приходят 1 сентября и на День учителя, то цветы приносят домашние или со школьной клумбы. А это видно: городские, в теплице выращенные, в упаковке. Ольга промолчала. Она догадалась, кто принёс цветы на могилу матери, но не решилась сказать отчиму о брате.

  

   34

   Весь день Ольга с отчимом "обсуждали" жизнь. Закончили только тогда, когда Ольга поняла, что если не то что выпьет, а хотя бы ещё раз "нюхнет" батиного самогона, то умрёт тут же бесславной смертью алкоголички. Утром она помнила только одно. Что отец согласился поехать в автосалон. Эх, "шестёрочку" бы мне новенькую! Но за неимением "шестёрочки" согласился на такую же, как у Оленьки. Только синюю.

   Подъезжая к пасеке, увидела джип Игоря. Поняла: он нашёл компромисс - будет жить у дяди Паши в доме. Что ж? Это, пожалуй, верное решение. Во дворе Андрей и Аннушка. Теперь проехать мимо было невозможно. Да и похвастаться детям хотелось на виду у Игоря. Сегодня она была расположена не только увидеть, но и подразнить его. Она посигналила в ворота. Калитка открылась, и из неё высыпали все, кроме Игоря. Мама! У тебя машина новая? Красивая! Как у Гриши. Только цветом другая! Ольге хотелось, чтобы он всё это услышал. Да. Как у Гриши! Правильно. А вы, почему такие грязные? Особенно Андрей. Измазал новую дорогую спортивную куртку. Разве теперь достираешься. На замечание Ольги, сразу надул губы:

   - Мне папа разрешил.

  Ольга резко парировала:

   - Разрешить легко - отстирать трудно.

  Но он уже тянул мать за рукав во двор. Пойдём, мы там с папой мини-трактор собираем.

  Представляешь, скоро у нас будет новый семейный праздник "Первой борозды". Здорово, да? Очень. Согласилась Ольга. Во дворе несколько мужчин суетились возле мини-трактора. Ольга узнала Хромова, их наёмного тракториста Василия "пьяного" (такое прозвище дал ему Андрей) и Игоря. Она поздоровалась. Похоже, её не заметили. Она подошла ближе и громко, как в школе, проговорила:

  - Здравствуйте все!

  Хромов нехотя кивнул, Василий расплылся в блаженной улыбке - он хозяйку "уважал". Ольга уставилась на Игоря. Тот, не выдержав её пристального взгляда, отвёл глаза и глухо сказал:

   - Здравствуй, Оля.

  Ольга улыбнулась. Вот это правильно. А то, смотри-ка, обиделся. Что я ему плохого сделала? Мужчины тут же уткнулись в трактор. К ним присоединились Андрей и дядя Паша.

   Она поняла: удивить новой машиной не удалось. Ладно. Поеду я домой. Кто со мной? Тишина. Ольга с удивлением обратилась к дочери:

   - Ты тоже с трактором предпочитаешь остаться?

   - Я не с трактором, я с папой.

  Ольга почувствовала укол в сердце, но вида не показала. Хорошо. С папой, так с папой.

  Только уж, пожалуйста, не вымажься, как Андрей. Она села в машину. Так. Кажется, он объявил ей войну. Не поздоровался, детей переманил. Что ж! Война так война! Ей не привыкать. Зато Катенька была искренне рада видеть мать. Вот уж кто соскучился, так соскучился. Ольга хотела с дороги помыться - титан не нагрет. Дарья Петровна замялась:

   - А мы эти дни на пасеке в баньке моемся. Вся семья там, а ради нас двоих титан греть...

   - Не двоих, а троих. А потом, посуду вы тоже не моете?

  Дарья Петровна совсем стушевалась:

   - Так мы и обедаем там. Настя готовит мужчинам. Там их кормит, а я здесь только Катеньке готовлю.

   - Так, значит, есть у нас тоже нечего?

  Дарья Петровна обиженно посмотрела на Ольгу:

   - Вообще-то, я не кухарка. Я за детьми приставлена смотреть.

   - За детьми? А вы хоть знаете: где они? В каком они виде? Чем они занимаются?

  Почему Андрей в новой куртке в тракторе ковыряется?

  Очевидно, Ольга переборщила. Дарья Петровна засопела и отвернулась к окну:

   - С тех пор, как ваш муж здесь появился, они только его и слушают: папа, папа!

   - Он мне не муж! - рыкнула Ольга и, увидев, что женщина вот-вот расплачется, добавила, - давайте приготовим ужин на троих.

   Так и сделали. Ольга занималась с дочерью, а Дарья Петровна приготовила "вкусненькое". Яйца, фаршированные грибами, куриные лыточки в майонезе и открытый пирог с малиной. Открытый, чтобы сильнее пахло. Ольга приказала: съесть всё. Надо их проучить. Когда дети в сопровождении тёти Насти появились дома, они сразу ринулись на кухню. Как вкусно пахнет! Ольга встала в позу:

   - А разве папа вас не накормил?

  Дети опешили, тётя Настя тоже.

   - Да, вообще-то я их кормила после бани, - обиженно заговорила она.

  Ольга улыбнулась:

   - Вот и прекрасно. Вы сыты. Мы сыты. Все идут отдыхать.

  Дети, ещё надеясь, что это шутка, попробовали порыскать по холодильникам и столам: пусто! В конце концов, обиженные они поднялись наверх. Уже перед сном, очевидно,

  сговорившись, просочились в комнату к матери. Поцеловали, заглянули в глаза, постояли, не осмеливаясь спросить: отчего такое "игнорирование" с её стороны. Первый начал Андрей:

   - А мы там маленько только покушали. Перекусили и всё...

  Он взглянул на сестру, та решительно кивнула, подтверждая:

   - Совсем маленько...

  Ольга выдержала паузу. И только, когда увидела, что у дочери увлажнились глаза, тоном учительницы "монстры" объявила:

   - Поговорим об этом завтра.

   На следующий день утром, разбудив и накормив детей, она постановила:

   - Завтракать дома, обедать и ужинать тоже. Мыться в ванной. Постели заправлять. Часы, отведённые для чтения и дневного сна, соблюдать, рыбок кормить, цветы на клумбах поливать и пропалывать! Остальное время можете проводить с папой. Да, ещё забыла: мазутные руки о новые штаны и куртки не вытирать. Дарью Петровну слушаться. Всё! Повторите и приступайте к выполнению.

   Когда до обеда дети не появились на пасеке, там забеспокоились. Прислали "тяжёлую артиллерию" - Тётю Настю. Она гружёной баржей вплыла в дом и загудела:

   - Ты почто это детей к отцу "не пущаешь"?

  Ольга прикинулась наивной овечкой:

   - Кто их "не пущает"? "Пущаю". Андрей, Анечка, за вами папа послал -соскучился. Бегите. А то он истосковался за столько лет.

  Тётя Настя уловила злую иронию в Ольгиных словах и, покачав головой, сбавила обороты:

   - Вот ты, Оля, сердишься. А ему тоже нелегко: с бабами не повезло, так хоть детей приласкать.

  Ольга набрала воздуха в лёгкие и выпалила:

   - Это чем же ему со мной не повезло? Ты ли не знаешь, как я его любила. Ему мало было. Он хотел многих иметь. В результате остался ни с чем. Ох, тётя Настя, взбесила ты меня! Взбесила. Заступница нашлась. То ты меня за Гришу сватала, теперь вот за Игоря заступаешься. Ты уже определись, кто тебе из них больше нравится.

  Тётя Настя задумалась и вдруг рассмеялась:

   - Не могу! Как я могу определиться, пока ты ещё "не определилась".

  Ольга тоже улыбнулась:

   - Что мы всё из-за них ссоримся? Пойдём лучше - я такое вино привезла.

   - А мужики там обеда ждут, - показывая на дверь, нерешительно пошла она за Ольгой.

   - А мы их без обеда давай оставим, - Ольга уже доставала вино из бара.

  Тётя Настя взяла бокал в руки, посмотрел на цвет и внезапно сказала:

   - Давай!

  Вино оказалось крепким. Вскоре женщины захмелели и запели:

   Широка река, глубока река...

   Оттолкнул тот конь наши берега...

  Прервал их самодеятельный концерт, неожиданно появившийся, дядя Паша. Присмотревшись к женщинам, к содержимому бутылки, он сердито произнёс:

   - Блажите, обе. Ну, эта ладно молодая - она бесится. А ты, Настасья, - бабка уже.

  Марш на пасеку. Мужики голодные - целый день работали. Быстро!

  Тётя Настя поднялась. Вытерла ладошкой рот и, пошатнувшись, пошла к двери. Дядя Пашу осуждающе покачал головой и тут же грозно глянул на Ольгу:

   - А ты что сидишь? Споила - иди помогай.

  Ольга, слегка струхнув, тоже поднялась и постаралась проскользнуть мимо дяди Паши, который стоял в дверях, придерживая дверь. Словно давал знать: я жду!

  Ольга догнала тётю Настю, взяла её под ручку. Что с них взять? Феодалы они и есть -феодалы. Одно знают: есть да спать. А того не понимают: к женщинам "тонкий подход нужен". Про подход - это уже шёпотом. Потому что дядя Паша сзади догоняет.

   Мясо для борща было уже сварено. А остальное "мы скоренько". Ольге поручение - начистить ведро картошки. Зачем столько? На борщ, да пюре сделаем. Мужчин-то много. Ольга принялась чистить. Неудобно. Ногти нарастила большие. Пока начистила, затекли шея и спина. И не лопнут же они! Такое впечатление, если бы не женщины, мужчины бы вымерли. Как динозавры. От голода.

   С обедом они конечно запоздали. Мужчинам пришлось ждать. Не, графья! Дядя Паша ворчал. Совсем из-под контроля вышли. И потом толи в шутку, толи всерьёз сказал:

   - Не справляюсь я с ними, с двумя. Молодая совсем от рук отбилась, и старая -

  за ней.

  Ольга тут же возмутилась:

   - Никуда я не отбилась. Просто сейчас рук надёжных не хватает... Приходится обходится без них.

  Игорь взглянул исподлобья на неё, справедливо решив, что это упрёк в его сторону и снова покрылся пятнами. Дядя Паша цыкнул:

   - Тебе слово никто не давал! Я тебе не муж, чтобы ты со мной перепиралась. Сказал: отбилась, значит, отбилась. Вот при муже твоём говорю, сладу с тобой никакого.

  Ольга взглянула на дядю Пашу и, совершенно протрезвев, язвительно спросила:

   - А кто здесь мне муж?

  Глаза дяди Паши стали округляться. Но это её не остановило. Подойдя к мужчинам, которые "курили" в ожидании, когда женщины соберут на стол, она дерзко взглянула в глаза Хромову:

   - Он что ли?

  Серёга так закачал головой, что Ольга рассмеялась.

   - Или Вася?

  Вася снова блаженно улыбнулся, но желания быть Ольгиным мужем не изъявил.

   - И не он, - Ольга указала на Игоря. И, не дождавшись реакции, развела руками:

   - Нет здесь мужа моего. Давно нет. А ты, говоришь, отбилась. Это не я отбилась. Это меня "отбили".

  В наступившей тишине было слышно, как жужжат мухи, над накрытым столом. Выждав паузу, Ольга заявила:

   - Ну, если воспитательный момент закончился, я пойду?

  Она направилась в калитку.

   - А обедать, Оля? - беспокойно заговорила тётя Настя.

  Ольга и раньше-то не очень хотела есть. А сейчас и вовсе.

   - Сыта я, - бросила она на ходу,- наставлениями... Приятного аппетита.

  

  

   35

   На праздник "Первой Андреевой борозды" Ольга не пошла. Сыну сказала: "некогда". А перед другими она отчитываться не намерена. Сын обиженно взглянул на мать, но перечить и уговаривать не стал. К столу она тоже не пошла. Не хочу! Вечером узнала от плачущей дочери: папа уехал! Сразу стало спокойно и немножко скучно. Как ни заставляла себя Ольга не ревновать детей к Игорю, не могла. Поэтому и обижалась на них, когда они летели к нему сломя голову.

   В саду стала поспевать малина. Надо собирать. Труд бесхитростный, но тяжёлый. Ребятишки уставали быстро. Ольга с тётей Настей пластались вовсю. Но ничего не успевали. Пришлось снова нанимать людей. Кое-как малину побороли. А тут вишня поспела. Ольга решила. Надо сделать перерыв. Как-то утром, увидев у пасеки джип Игоря, она улыбнулась. Есть возможность "рвануть" в город. Дети буду заняты с папой. Им не до неё. Да и дел у неё в городе накопилось. Особенно беспокоило её, что от Гриши ни слуху, ни духу. Может, Женька, брат, что-либо знает? Может краешком где мелькнёт? Мальчик её.

   Женька ушёл весь в работу. Оборудует новую мастерскую. Обрадовался: давай съездим на СТО. Там ещё из оборудования и инструментов кое-что осталось. А без тебя могут не отдать. Хорошо. На СТО ключи от бывшей мастерской "не нашли" или не захотели отдавать. Ольга позвонила Воронкову. Сказал: ключи у него. Пришлось ждать. Он приехал минут через двадцать. Отдал Женьке ключи, а Ольге кивнул на свой "офис":

   - Зайди. Поговорить надо.

  Ольга не пошла. В конце концов, уж она-то ему точно неподчинённая. Серёга, видимо, понял, что слегка перегнул, поэтому уже более мягко попросил:

   - Пожалуйста, зайди, Оля.

  Было видно, что в "офисе" давно не убирали. Ольга брезгливо огляделась по сторонам: сесть не решилась. Воронков понял, начал с извинений:

   - Целыми днями в разъездах. Здесь почти не нахожусь. Хотим к осени запустить СТО на Объездной.

  Ольга молчала, всем видом показывая, что "очень за них рада". Он достал несколько листов бумаги, постелил на кожаное кресло: присядь - поговорим. Всё равно Женька там долго провозится. Ольга присела - говори!

   - Я насчёт джипа объяснить хочу. Игорь не думал его забирать. Мы приехали, чтобы поговорить о делах. Но и насчёт тебя тоже. А Николой Семёнович (отчим) как с цепи сорвался. Даже во двор не пустил. Чем его-то Игорь так обидел? Он всю обратную дорогу был сам не свой.

   - Ты, Серёжа, правда, не понимаешь или прикидываешься? Чем обидел? А тем, что он с пяти лет меня воспитывал. И что же получается? Воспитал "дрянь". Обманщицу. Прелюбодейку. Полный набор. Хорошо хоть мама до этого не дожила.

   - Да, ... всё это так. Но теперь надо искать компромиссы - у вас дети.

   - А мы нашли. Он сам по себе. Я сама по себе. Дети - да. Есть общие. Здесь я уже ничего изменить не могу.

   - Он любит тебя...

  Ольга усмехнулась:

   - Это тоже, к сожалению, уже ничего не значит.

   - Оля! Только мне-то не говори, что "не значит". Ещё недавно ты сидела в этом кабинете, показывала мне кольцо и плакала. Хотела любить только его. Что случилось?

   - Я не знаю "что". Но я знаю "как". Это произошло быстро, в один день. Во мне что-то перевернулось. Даже не больно было, а так слегка пощипало... и всё. Как будто ранку йодом смазали.

  Серёга смотрел на неё, не узнавая. Оля ты о чём говоришь? К тебе Игорь вернулся? Твой Игорь!

   -Уже не мой. Я его больше не люблю! Я Гришу люблю. Если бы Игорь не вернулся, мы бы сейчас были вместе.

   - Что?! По-твоему, лучше бы Игорь - умер!

  Ольга испугалась. Неужели её слова можно трактовать именно так. Она покачала головой:

   - Я этого не говорила. Я сказала то, что сказала.

   - Ты даже не представляешь, что он пережил. Двойное предательство. Сначала он думал, что ты его предала, изменила ему с Антоном, а теперь он узнаёт, что тебя оболгали, хотели убить. И это женщина, которой он успел поверить, сердцем к ней прикипеть.

   Ольге не понравились его последние слова. Сердцем, говоришь, прикипел. Вот и хорошо. Простит её, дождётся из тюрьмы и пусть будут счастливы. Вошёл Женька:

   - Всё сестра. Поехали.

  Ольга поднялась.

   - А с машиной твоей что делать?

   - Пусть подарит её кому-нибудь или под пресс пустит. Мне всё равно. Я себе другую купила. Красавец Ford. Хочешь посмотреть?

  Серёга вздохнул. Оля, ты как ребёнок, честное слово. Когда уже ты повзрослеешь?

   - Когда постарею, тогда и повзрослею. Не сердись, братец старший.

   - Да я и не сержусь. Просто жалко мне... вас обоих.

  Ольга приехала к себе на квартиру. Пылищи тоже, как в "офисе" у Воронкова. Решила заняться уборкой. Времени потратила много. В тёмной кладовой обнаружила коробки с Игоревыми вещами. Упакованные ещё с того времени, когда она квартиру под сдачу готовила. Надо отвезти. И места много занимают и лишнее напоминание. Прямо сегодня и отвезу, пока его нет.

   Перетаскав коробки в машину, Ольга села за руль. Подъезжая к их старой квартире, на всякий случай огляделась. Джипа не было. Холодком охватило сердце, когда глянула на детскую площадку. Место "происшествия", как любят говорить юристы. Эх, Игорь, Игорь! Мимо сторожки ездить не можешь. Бледнеешь. А как же каждый день ходишь по песку, на котором я кровью истекала?

   У подъезда сидели соседские мальчишки. Курили. Но при виде Ольги сигареты попрятали. Знали, что учительница. А своя или чужая - неважно. Все они одинаковы. Чуть что - сразу родителям жаловаться. Увидев, что Ольга разгружает коробки, предложили помощь "тёте Оле". Ольга согласилась. За помощь - спасибо. А за "тётю Олю" отцу пожалуюсь. Если ещё хоть раз так назовёшь. В квартире Игоря чистота и порядок. Он всегда был очень аккуратен. Интересно, сам убирает или нанимает кого-то? Она составила коробки. Пусть сам разбирает. Ей неловко по "чужим" шкафам "шариться". Только вот футболки Гришины там где-то оставались. Забрать надо. Хотелось носить. Чтобы хоть какая-то частица его к ней прикасалась. Футболки лежали там же, где положила их Ольга. Последний раз они были вместе, когда ждали Андрея из школы. Это был первый день их короткой "вечной" любви. Чувствуя, что вот-вот расплачется, Ольга вышла из спальни. Ключи не забыть оставить и... всё. Тут на глаза Ольги попался ноутбук Игоря. Из Англии. Ольгу разобрало любопытство. Где-то там Любкина "исповедь" или, выражаясь юридическим языком, чистосердечное признание. Она включила ноутбук. Как это только называется?

   Оказалось просто - "Допрос". Ольга узнала кабинет следователя. Евгений Борисович, новый оперативник, Любка и пожилая женщина. Ольга поняла - адвокат. Интересно: кто ей адвоката оплачивает. Гриша или сам Игорь? Следователь и оперативник спрашивали мало. Бывшая подруга говорила много и охотно. Словно накипело и хотелось высказаться.

  Ольге показалась, что подруга одержима двумя чувствами: бесконечной любовью к Игорю и беспредельной ненавистью к ней. К Ольге.

   Началось всё с Верочкиной свадьбы. Случайная связь на свадьбе вылилась, по словам Любки, в великую страсть. По крайней мере, с её стороны. Встречались регулярно. А как не встречаться? Когда эта корова деревенская (Ольга) без конца ходила беременная и месяцами не подпускала его к себе. Потом они поссорились. После того уикенда на речке. Когда Любка привезла с собой Ирину. Игорь хоть и виду не показал, но был недоволен. Что же ты меня подставляешь? Вдруг Иринка Ольге проболтается. Потому так зло и пошутили с Ильёй утром, а заодно и подстраховали Игоря. Не будет же она про себя рассказывать. Уже, когда приехали домой к ней, поссорились сильно. Ей обидно, что он её как "подстилку" использует. Ольгу свою бы под приятеля не подложил. Игорь усмехнулся. Конечно, нет. Все женщины делятся на две категории: жёны и "подстилки", как ты изволила себя назвать. Когда у нас всё начиналось, ты знала на что шла. Если что-то не устраивает, ищи другого. Уехал. Через недели две я позвонила, сказала: "меня всё устраивает" - приезжай. Он приехал с цветами и подарками. Извинился за дурацкую "шутку" с Ильёй. Я его простила.

   На вопрос следователя, какие отношения её связывали с господином Смирновым?- ответила:

   - Сначала никакие. Потом так - "друзья по несчастью". Он по Ольге с ума сходил, а я по Игорю.

   Никакие покушения она не планировала. Это Антон. Он хотел Ольгу украсть и где-то в тайге спрятать. Планировал это сделать, когда Игорь в Англию уедет. Потом приехал, говорит: "ничего не получилось". Она даже в машину сесть не захотела. Её какие-то парни отбили. Я стала ему объяснять, что "с бухты - барахты" такое не делается. Надо всё продумать. И уж если похищать её, то вместе с детьми. С одной стороны, будет похоже на то, что она сама сбежала. Многие так делают. Мне Иринка сказала, что однажды она уже уходила от него. Два дня у подруги жила. Значит, уже прецедент был. А во-вторых, я о себе думала. Мне он нужен был, а не дети. Я бы сама ему родила. Решили всё устроить на пятилетие их совместной жизни. Игорь грандиозный праздник готовил. В суматохе всё должно было получиться.

   А тут как-то в середине октября Антон прилетает ко мне уже под утро. Руки трясутся, губы тоже, говорит:

   - Хан Игоря пытался "замочить".

  Я испугалась. Спросила: откуда ему это известно. Он сказал: сидели у Хана в гареме. Тот подпил и говорит: "у меня для тебя подарок" и достаёт стодолларовую купюру, пополам разрезанную и скотчем склеенную. Игорь её, как талисман, всегда с собой возил. Антон ему не поверил. А Хан смеётся:

   - Ну, съезди, удостоверься, и место ему назвал.

  Антон туда махнул. Ничего не нашёл. Вернее, место нашёл. Яму неглубокую. А Игоря нет. Он давай искать. Понял, что, если из ямы выбрался, то жив. Наверное, пошёл по дороге, затем по просеке. Когда рассвело, наткнулся на избушку. Он туда. Там Игорь без сознания, бредит, Ольгу зовёт, и свечка в руке. Видно хотел зажечь. Антон сказал: первое желание было уйти и оставить всё как есть. Понял, что он не встанет, а раз не встанет, то замёрзнет. Утренники-то уже морозные. А тут Игорь очнулся, узнал его и говорит "братишка, ты пришёл всё-таки". Антон говорил, что как только это услышал, чуть сам не умер. Он машину подогнал, погрузил Игоря и отвёз к себе на дачу. Потом решил, что на даче у него небезопасно. Если Хан что-то заподозрит, всем несдобровать. Приехал ко мне. Забирай его. Выходишь - твой. Денег дам, сколько понадобится на лечение. Но в больницу его нельзя. Похоже, он сам не верил, что Игорь выживет. Просто хотел совесть очистить. А я его выходила. Я днями и ночами от него не отходила. Я работу бросила. Он две недели без сознания был. Внезапно утром очнулся и позвал Ольгу. Я наклонилась к нему. А он смотрит куда-то мимо меня и снова её зовёт. Я поняла, что он не видит. Его же, в основном, по голове били. Потом он говорит: Оля, почему всё время вечер? Когда будет утро? И вдруг как закричит: Оля, включи свет! Я ему объяснила, что это я, а Оли нет. Он попросил позвонить. Я сделала вид, что звоню, а она трубку не берёт. Так весь день. Он вставать ещё не мог. Но я ему телефон дала. У него там под номером один Ольгин телефон был. Только я сим-карту сменила. Он нажимает, вызов идёт, но никто не подходит. Потом короткие гудки. Он понял, что "Ольга отключилась". Я позвонила Антону, а Игорю сказала, что еду к Ольге. Мы с Антоном встретились. Он говорит: Ольга мужа ищет. Плачет. Вот и придумали мы весь этот план. Я пришла домой и, как бы сожалея, сообщила ему, что Ольга уже с Антоном и, похоже, они вместе уже давно, потому что знакомые мне сказали, что в апреле видели их вместе. Он её часто к дому подвозил, пока ты в Англии был. Он был в шоке. Молчал дня три. Вообще молчал. И ничего не ел. Я плакала, просила его. Вдруг он взял меня за руку и говорит:

   - Мне нужно выздороветь. Обязательно! Я хочу в глаза ей посмотреть.

  А ещё он сказал, что у него есть деньги у Воронкова. Посылал меня забрать, чтобы лечиться. Мол, половину мне, а половину - пусть бережёт. Детям. Если с ним что случится. Но я к Воронкову не пошла. Как бы я ему всё объяснила? Игорю дала понять, что деньги у того пока брать опасно. Денег дал Антон. Врача привёз из Москвы. Из клиники микрохирургии глаза Фёдорова. Тот сказал, что зрение восстановит можно, но не сразу. Придётся долго лечиться, а потом операцию по вживлению искусственного хрусталика делать и сетчатку ремонтировать. Судя по всему, может отслоение начаться. Посоветовал в Англию поехать к профессору Лю, он такие операции делает. У нас пока нет. Мы дважды ездили. Сначала в Швейцарию. Там его обследовали, "посттравматический синдром" лечили и хрусталик искусственный имплантировали. Зрение немного улучшилось, но потом в левом глазу началось отслоение сетчатки. Летом мы выехали в Англию. Антон купил нам дом в Евпатории. Там климат мягче. Да и страна другая. Это на случай, если Игорь вдруг захочет с кем-либо пообщаться. Он здесь всё порывался к матери съездить, как чуть-чуть видеть начнёт. Пришлось сказать, что Ольга кого-то похоронила вместо него и все думают, что он умер. Мать тоже поверила, заболела и умерла. Потом приехал Антон. Сказал никаких денег на лечение не пожалею, только дай слово, что нам с Ольгой мешать не будешь. Она давно уже моя. Чтобы Игорь ни в чём не сомневался, он привез ему видеозапись, где у них "любовь" с Ольгой. Он как её голос услышал, побелел и снова замолчал. Потом понадобились деньги на операцию. Я поехала в Омск. Звоню Антону. Не доступен. Я к Ларисе. Она говорит: нет Антона, Ольга его убила.

   Тут Любка забилась в истерике. Да. Это она. Все это знают. Я не знаю, как она это сделала, но это она. Сам бы он в это болото не полез. А ради неё он готов был на всё. Через какое-то время узнаём, что она якобы от Антона дочку родила, денежки его присвоила. А сама с братом Игоря, Гришей живёт. Я Игорю об этом сказала. Он стал настаивать, чтобы с братом встретиться. Надо его спасать. Неизвестно, что у неё (у Ольги) на уме. Я ему намекаю, что они заодно действуют, а он не верит. Я сказала, что частного детектива наняла, чтобы удостовериться. И тут я поняла: надо Ольгу убирать. Антона нет. Денег нет. Мне она давно поперёк горла. Я уже тогда её хотела убить, когда они меня с этим Гришей голой по городу "пустили". Это у них такие развлечения были. Я тогда квартиру свою продавала и на свадьбу подружкину осталась. Она и Ирке, между прочим, подлянку подстроила. Купила её мужа в их первую брачную ночь брачную ночь. Только Ирка поплакала и простила, а я не Ирка. Я киллера наняла. А он промазал. Вернее, он не промазал. А просто доктор рядом оказался. Кто же знал, что она уже не с Гришей, а с доктором. Он и спас её. А потом её увезли и спрятали. Ото всех. Я её найти не смогла. Да и денег у меня уже не было. В Евпатории я пошла работать стриптизёршей, чтобы на операцию заработать. А когда узнала, сколько денег надо, поняла, что мне их никогда не заработать. Тогда я позвонила Гришке. Узнала, что он "бордель" содержит. Значит, деньги есть. Он денег дать согласился. Но и мне условие поставил. Жить хочешь - идёшь в милицию и делаешь "явку с повинной". Мы Игоря в Англию отвезли, а потом сюда.

   - Кому пришла в голову "подсунуть" на пасеку "труп Игоря"?

  Антону, конечно. Когда Ольга от него очередной раз сбежала, он решил, что это от того, что она не верит в "смерть Игоря". Он стал искать по моргам подходящий труп, чтобы подкинуть его старику. Антон к тому времени уже выследил, что Ольга с детьми на этой пасеке скрывается от него. В морге, где он труп бесхозный покупал, ему сказали, что этот мужчина много старше Игоря. А ещё научили, как искусственно состарить труп. И предупредили, любая экспертиза, и подлог - тотчас выяснится. Антон мне ещё раньше приказал одежду Игореву не выбрасывать. Сгодится. Вот и сгодилась. Он сказал, что у того мужчины волосы были наполовину русые, наполовину седые. Он и решил белой глиной их пересыпать, чтобы не сразу заметно. Главное, у нас телефон был Игоря, а на нём его "якобы предсмертное" послание. Единственное, крестик не сняли сразу, а потом уже побоялись. А тут ещё Антон где-то кольцо Игоря потерял. Наверное, когда перевозил его. Сказал: без кольца нельзя. Ольга не поверит. Поехал новое заказывать. Мы ещё долго вспоминали надпись. Как правильно: от Ольги или просто Ольга. Потом я "как бы невзначай" спросила Игоря, как он жене кольцо подписал. Он сказал: "от Игоря". Я знала: у них одинаково. Значит, от Ольги. Антон сказал, что кольцо было тесновато. Еле-еле надел его на правый палец. Вот на этом кольце мы и "спалились". Гришка сказал.

   Исповедь бывшей подруги так увлекла Ольгу, что она не услышала, как открылся дверной замок и в комнату кто-то вошёл. Почувствовала постороннего только тогда, когда тот уже стоял за спиной. Ещё не зная, кто это, Ольга решила: надо бежать! Он подскочила на стуле, но сильные мужские руки усадили её на место. Ольга боялась пошевелиться. Скосив глаза сначала вправо, затем влево, она узнала эти руки. Она узнала бы их из тысячи. Игорь! Стало страшно и стыдно:

   - Я тебе вещи привезла,- жалко оправдывалась она,- тут смотрю ноутбук. Я подумала... я Гришу просила... он сказал: не надо... А, я же имею право..?

  Она помолчала, а потом неуверенно переспросила:

   - Имею?

   - Имеешь,- глухим шепотом сказал он.

  Ольга задышала ровнее, оглянулась на него. Прости. Я больше нигде "не рылась". Увидела слово "допрос" и всё поняла. И уже, чтобы он окончательно поверил, подтвердила как нашалившая девочка: "правда-правда". Игорь улыбнулся. Но его улыбка не успокоила Ольгу, а заставила ещё больше почувствовать себя "виноватой". Как будто она вторглась в чужую для неё жизнь, как воровка. Она замолчала. Любка ещё что-то говорила, но Ольга уже ничего не слышала. Она уставилась в одну точку. Игорь, наконец, убрал руки. Выключил ноутбук. Сел наискосок от Ольги. Молчал. Ольга вдруг вспомнила цель своего визита и, указав на коробки, проговорила:

   - Я тебе вещи привезла?

  Игорь удивлённо взглянул на коробки и спросил:

   - Какие вещи?

   - Твои. Костюмы, куртки, рубашки. Как-то не поднялась рука всё бомжам отдать.

  Сложила, когда квартиру корейцам сдавала, в коробки. Так и стоят.

  Отсутствие какой-либо реакции на её слова со стороны Игоря она расценила, как намёк на то, что сглупила. Помолчав немного, она спросила:

   - Я пойду?

  Он кивнул: иди. Ольга поднялась со стула и проскользнула в прихожую. Уже обуваясь, она боковым зрением увидела, что Игорь тоже вышел в коридор. Ольга покачнулась и нечаянно задела бедром его ногу. Он вздрогнул. Ольга распрямилась. Игорь уже стоял у двери, и Ольга поняла: не отпустит. Она невольно попятилась к стене, как тогда от Гриши, и снова оказалась в ловушке. Игорь, обеими руками упёршись в стену, взял её в кольцо.

  Вдавил её в стену и прошептал:

   - Останься...

  Ольга замотала головой, не соглашаясь. Но её "несогласие" было им проигнорировано самым банальным способом. Он впился ей в губы. Разжал их. Но тут же вспомнил про её

  грудь, и губы его заскользили вниз. Руки его лихорадочно гладили её живот, бёдра, ноги. Ольга вспомнила, как однажды уже отдалась в этой прихожей Грише. Тогда она не смогла его остановить. Да и не хотела. Гриша! Ольга взмолилась:

   - Пусти.

  Игорь, казалось, не услышал. Он обнимал её, прижимаясь к ней всё сильней и сильней. Руки его метались от груди к животу. От живота к спине. От спины к бёдрам. Губы целовали всё, что попадалось им на пути. Плечи, шею, грудь, губы, глаза. Ольга повторила попытку освободиться более настойчиво:

   - Пусти!

  Бесполезно. Тогда она упёрлась кулаками ему в грудь и сквозь слёзы простонала:

   - Пусти-и-и.

  Он лишь на секунду ослабил объятия, она проскользнула под его рукой и, схватив сумочку с Гришиными футболками с телефонной тумбочки, выскочила за дверь.

   Остановилась, когда за ней захлопнулась дверь подъезда. Всё ещё не верила своему счастью: вырвалась или всё-таки он отпустил? Похоже, что отпустил. Он не Гриша. Тот бы ни за что не отпустил. Вспомнила их искромётный секс в прихожей в ту безумную ночь, когда он заскочил к ней "по привычке". Гриша. Гришенька. Мальчик мой! Как же я по тебе соскучилась. Когда садилась в машину, почувствовала, как внизу живота образовалось что-то вроде нарыва. Больно. А у Игоря тоже руки сильные и тело упругое. Мелькнула дикая мысль: может вернуться. Ну, нет. Если только ради этого - не стоит. Лучше уж к Саше.

  

   36

   Саши на месте не было. Ольга подозвала официанта. Тот, видимо, узнав Ольгу, улыбнулся ей, как старой знакомой и сообщил конфиденциальную информацию следующего характера:

   - Тут один мужчина приезжал. Очень нервничал. Всем Вашу фотографию показывал. Угрожал кастрировать "всех вместе и каждого по отдельности". А Сашу в первую очередь. Вот мы мальчика в отпуск и отправили. От греха подальше. Так что Вы, женщина, терпите. У нас на Вас табу.

   И уже совсем обнаглев, парень спросил:

   - Это муж так о вашей "добродетели" беспокоится?

  Ольга язвительно улыбнулась:

   - Нет, это мой телохранитель о сохранности моего тела так печётся.

  Парень открыл рот. Ольга встала и пошла к выходу. Стало вдруг легко и смешно. Ах, Гришка! Гришка! Это называется "сам не гам, и людям не дам". Где ж ты есть, мерзавец?

  Звоню. Звоню. Домашний не отвечает. Сотовый выключен. Опять сим-карту сменил, должно быть.

   Тогда она позвонила брату. Нет не Женьке. Его отвлекать нельзя. У него творческий процесс. Борису. Он оказался дома. Отсыпаюсь после смены. Обрадовался. Пригласил в гости. Ольга с удовольствием согласилась. Только ехать придётся аж в Чкаловский посёлок. Борис встретил её, где договорились. Сам сел за руль. Отличная машинка. Только вот цвет. Типично дамский. Пока ехали по улочкам и закоулочкам, Ольга присмотрелась к брату. А ты на отца похож? Он улыбнулся:

   - А ты как думаешь?

   - Не знаю.

   - Вообще-то мы с тобой похожи. Не замечаешь?

   - Замечаю...

   - Значит, на отца. Матери-то у нас разные.

  Ольга кивнула. Выходит, он у нас красивый был...

   - Красивый. Только поседел рано. Почему ты о нём - был? Я думаю, жив ещё старик. От водки бы он не умер. У него здоровье железное. Зубы все до единого целые. Даже не лечил ни разу.

   - Ты цветы привёз для мамы?

  Он кивнул.

   - Зачем?

   - Отец всё горевал. Узнал, должно быть, что она умерла. Раз приехал к нему, а он смотрит на её фотографию и говорит: тюльпаны красные очень любила. Вот я ей привет и отвёз.

   Брат жил с матерью. Она вот-вот должна с работы прийти. Ольга заволновалась. Приятно ли ей будет Ольгу видеть. Борис сказал: приятно. Я, когда ей про тебя рассказал, она обрадовалась. Сестра, говорит, - это хорошо. Приглашай в гости. Я вот и пригласил. Внезапно, правда. Но так оно и лучше. Только я забыл тебя предупредить - в доме ничего спиртного. Мать этого не любит. Да, и за меня боится. Чтобы не пошёл по отцовской дорожке. Так что обойдёмся сладеньким. Я торт купил. Ольга послушалась:

  - Сладеньким, так сладеньким. Я тоже вкусненькое захватила. Сейчас приготовим - пальчики оближешь. А мама твоя где работает?

  - В школе. Учительница начальных классов.

  Ольга рассмеялась. Судя по всему, отец в своих привязанностях был постоянен.

  К приходу Светланы Ивановны всё было готово. Сели рассматривать фотографии. Ольга впервые увидела отца. Красивый. Волосы русые, густые, слегка волнистые. А вот у Ольги волосы прямые, не в отца. В маму.

  Светлана Ивановна искренне обрадовалась Ольге. Очень хорошо - родниться надо. Кровь одна. А, увидев, какой Ольга организовала стол, расчувствовалась так, что полезла за "заначкой". Борис удивился. Мама, откуда? Да ещё такое вино дорогое? Она расцвела в загадочной улыбке. Родители учеников ещё на Восьмое марта дарили... В прошлом году.

  Немного поговорили об отце. Больше о школе. Об Ольгиной семье. О племянниках. О том, что у Бориса, как и отца, семейная жизнь не сложилась с первой женой. Вообщем, обо всём, о чём обычно говорят за столом с хорошим вином и под хорошую закуску.

  Борис не пил. Надо же было кому-то Ольгу домой везти. Отвезу, а сам на такси доберусь. Там много наших водителей на линии. По дороге домой Ольга спросила:

  - Таксист - это профессия или призвание?

  - Вообще-то я машины люблю. В детстве мечтал, дальнобойщиком стать. Но денег пока только на "девяносто девятую" насобирал. На ней и таксую. Деньги реальные, да и не скучно. Пассажиры всякие забавные попадаются и даже сестрёнки пьяненькие.

  Ольга засмеялась:

  - Слушай, это судьба. Мне надо было специально так напиться, чтобы до квартиры не дойти. Но и ты тоже хорош. Говорю: несите. Взял и понёс. Ты что всех так клиенток доставляешь? Другой бы послал и всё.

  Борис лукаво взглянул на неё:

  - Если честно, я на тебя как на женщину "запал". Думаю: отнесу. Если дома никого нет, то можно и ... приласкать. Хорошенькая! Пока пьяная на заднем сидении ехала, всё мне жаловалась:

  - Я его любила, а он меня ... так.

  Сразу пожалеть захотелось. Не могу женщину не пожалеть, когда её кто-нибудь обидел.

  Ольга взглянула на брата:

   - А ты, похоже, повадками в папочку, братец. Жалостливый ты мой. Все вы одинаковые. Чуть не урод - значит, бабник. Да про тебя и песня есть "наш Борька -бабник".

  Он засмеялся:

   - А вот представь, что ты бы тогда не напилась. Поехала бы на своей. И всё... мы бы с тобой не встретились. Так что, мы "твоему бывшему" должны быть благодарны. Ольга задумалась. Не жизнь, а физика сплошная. Если в одном месте убыло, то в другом месте ровно столько и прибудет. Мужа потеряла, зато брата нашла. Закон сохранения массы, импульса или ещё чего-то там.

   Уже засыпая, Ольга вспомнила Игоря. Как он? Интересно всё-таки, почему он её отпустил? Совсем на брата не похож. Всегда может остановиться. Скорее всего, он её не любит так, как Гриша. Тот не только бы её не отпустил, но и заставил бы поверить в то, что она сама хотела остаться. Гришка, Гришенька! На одну ночку бы тебя заполучить, на часочек, на минуточку. Обнять, поцеловать и ... "умереть".

   На вотчине вовсю собирали вишню. Ольга присоединилась. Ребятишки были предоставлены сами себе. Напрасно они часами выглядывали папу. Игорь не ехал. Ольга в душе злорадствовала. Я так и знала! Приручит детей и снова "исчезнет". Внешне старалась быть спокойной. Видела, как приуныл сын, и частенько блестела глазами дочь.

  С дядей Пашей после того дня не общалась. С тётей Настей только в саду. Работы много.

   Как-то утром Ольга проснулась от топота детских ног. Поняла: бегут по лестнице вниз. Прислушалась. Смех, шёпот, поцелуи. Выглянула из дверей спальни. Подошла к периллам лестницы и увидела, как дети буквально "насели" на Игоря. Обнимают, виснут. Её так не встречают. Она кашлянула. Все, в том числе и Игорь, замерли. Виновато взглянули на неё, как нашкодившие котята. Ольга зевнула и пошла в спальню. Делайте, что хотите. Только спать не мешайте. Краем глаза заметила, как дети на цыпочках "потащили" папу в кабинет. Подумаешь, радости сколько! Ольга снова зевнула и уснула.

   Проснулась поздно. Спустилась вниз. Игоря не было. Детей, разумеется, тоже. Только Дарья Петровна с Катенькой завтракали. Ольга присоединилась. Пока обдумывала, чем бы сегодня заняться, пришла тётя Настя. Всё, баста! Сегодня никакой вишни, а то в глазах рябит. Попили чаю с тётей Настей. Ольга поинтересовалась: как дядя Паша. Всё ещё серчает на меня? Да, нет. Не серчает. Ты думаешь, он только тебя "поучает". Игоря твоего совсем запилил. Виноват, иди кайся! Вся беда ваша в том, что каждый из вас только свои переживания знает, а подумать, что другой испытал, не хотите.

  Это от того, что мы друг другу уже "чужие". Тётка Настя вздохнула: разве так бывает?

   - От Григория-то весточки нет? - спросила она

   - Нет. Даже телефон сменил. Не везёт мне на мужчин последнее время. Бросают меня все.

   - Это не они тебя бросают, это ты гоняешься "за тем, чего нет". Нет, чтобы хватать то, что само в руки идёт. Гнала Гришу, теперь гонишь Игоря. Гляди - останешься одна.

   - Ну, и ладно! Знать судьба мне - одинокой быть.

   В пятницу Ольга решила навестить Антоновых родителей. Давно обещала. К тому же Валентина Семёновна написала, что дедушка опять приболел. По внучке скучает. Приезжайте на недельку, поживите. Недельку, конечно, много, а денька три-четыре можно. Кроме того, в квартире городской прибрать надо. Да и Игорь на пасеке маячил целыми днями. Ольга устала бороться за любовь и внимание детей. Уеду - пусть скучают.

   Рано утром они с Катенькой, не прощаясь, выехали в город. В почтовом ящике обнаружила письмо от Аллочки. Подруга сообщала последние новости. Не приедет снова этим летом. Родила Рашику двух девочек-близняшек. Он с детьми не пускает. Без детей тем более. Да, она и сама бы не поехала. Хоть грудью и не кормит, а всё равно постоянно с ними. Нянькам не доверяет. Так что давай, Оленька, сама. Ты давно обещала. Ольга села писать ответ. У неё тоже новостей накопилось. В гости не пообещала. Сама понимаешь. Сбросив письмо в почтовый ящик, Ольга отвезла Катюшку к деду с бабкой и занялась уборкой квартир: своей и Антоновой. Целый день провела за работой, а вечером позвонила подружкам: приезжайте - девичник устроим. Они приехали. Не впервой девичники устраивать. Лидочка тоже со своим расстались, а у Татьяны давно уже никого нет. Ольга посмеялась:

   - Как в сказке. Три девицы под окном.

   - Да. Только где он, царь Салтан-то?

  Перед сном позвонила домой. Дарья Петровна сообщила "всё хорошо". Дети в порядке. По матери? Нет, не соскучились. Допоздна с папой сидели, теперь спят. Кстати, тут ваш муж остался. Я ему в гостевой комнате постелила. Рядом с кабинетом. Оказывается, у него "куриная слепота"; он ничего не видит с наступлением сумерек. А, тут, как на грех, темень такая. Дождь, да грязь. Я предложила. Не выгонять же человека.

   Ольга согласилась. Выгонять не надо. Пусть спит в гостевой. В конце концов, дом большой - места всем хватит. Варвара Петровна облегчённо вздохнула. Хорошо. Я думала, что Вы рассердитесь.

   Положив трубку, Ольга задумалась. Что-то она слышала про куриную слепоту, но, честно говоря, думала, что это образное выражение такое. Надо в интернете покопаться. Узнать, что это такое. Завтра. А сейчас спать. Вдруг зазвонил телефон. Ольга бросилась к трубке. Тишина. Она тоже помолчала, потом робко предположила:

   - Гриш?

  Кто-то по ту сторону трубки дыхнул в неё и отключился. Гриша! Ольга подскочила к окну и увидела стоящую во дворе машину. Всё ещё, держа в руках телефон, она бросилась вниз. Встретились они у подъезда. Обхватив его за шею, Ольга повисла на нём. Не отпущу! Гриша! Гришенька! Она покрыла его лицо поцелуями. Он не пытался сопротивляться, а через какое-то время и сам набросился на неё с поцелуями. Наконец, Ольга спохватилась:

  - Что же мы возле подъезда, как подростки. Пойдём в дом, а то у меня и квартира открыта.

  Гриша словно очнулся, взял её за руки:

  - Остановись, Оля! Никуда мы не пойдём. Я на минутку, поговорить. Улетаю сегодня ночью.

  - Улетаешь? Куда? - запаниковала она.

  - В Японию. Ниночку в клинику определяю, от наркозависимости лечить. А то чувствую, японцы эти последнее время легко жить стали.

  Он уже совладал с собой и был способен к самоиронии. Ольга же, напротив, ещё больше заволновалась и взмолилась.

   - Не уезжай. Останься. Я тебя любить буду так, как твоя Ниночка не сумеет. Гриша!

  - Не могу, я обещал. Ты же знаешь, я не "трепло", сказал, должен сделать.

  - Обещал ей? А мне ты ещё раньше обещал меня любить всю жизнь. Помнишь в первый день нашей "вечной" короткой любви? Почему же в отношении меня ты не столь щепетилен?

  - Опять словами новыми грузишь? Щепетилен - нещепетилен. Что это значит? А? - попытался отшутиться он.

  - Это значит, что не было у тебя никакой любви ко мне. Раз ты так легко меня на шлюху поменял, - рассердилась Ольга.

  - Не поменял я! Не поменял! Тебя люблю одну и... брата.

  - Брата? Опять брата?! Всех спасти хочешь: и Нинку свою, и брата. А сюда зачем пришёл. Брата увидеть? Или меня помучить?!

  Она уже готова была закатить истерику, но заметила, что к подъезду приближаются люди. Девчонки - близняшки с кавалерами. Удивились, глянув на Ольгу. Ещё бы! По их представлениям она уже "пожилая" солидная дама. А обнимается с хахалем у подъезда, как и они. Говорила тебе пойдём в квартиру. Так нет, компрометируешь меня в глазах соседей. Он вздохнул. Не могу я в квартиру - боюсь остаться.

  - А ты не бойся. Я тебя отпущу. Побудешь часок, и отпущу. Правда-правда! У тебя во сколько самолёт?

  - Ты-то, может, и отпустишь... Да, я-то сам смогу ли уйти?

  - Не понимаю я тебя Гриша. Звонишь и не говоришь. Приходишь, а не заходишь. Любишь, а бросаешь.

  - Вот такой я, сплошь "противоречивый". Это ты меня таким сделала.

  Он уже снова улыбался, маняще и виновато одновременно. Ольге вновь захотелось целовать его. Она уткнулась ему в грудь. Руки поползли под рубашку, под майку, к соску, к любимому шрамику. Он накрыл её руку своей и прижал к груди. Оленька! Не надо. Но сказать Ольге "не надо", это всё равно, что разъярённому быку показать красную тряпку.

  Она забыла обо всём. Что она на улице. Что "дети" неподалёку тоже обнимаются. Впилась ему в губы и отпустила только тогда, когда волна огромного желания накатила на неё, пробежала с головы до ног и, словно электрический разряд, ушла в землю. Гриша, потрясённый, стоял, прижимая её к себе, переживая те же ощущения, что и она. Наконец, он заговорил:

   - Идти надо.

   - Иди.

   - Отпускаешь?

   - Отпускаю. Я же обещала. Иди, спасай свою Ниночку и всех, кто встретится на пути. Чип и Дейл в одном лице.

  Он снова улыбнулся:

   - Люблю тебя такую...- он помолчал, подбирая нужное слово, - сильную, что ли...

  В общем, хорошую! Я про Игоря, Оля, хочу сказать. Помоги ему. Ему сейчас очень трудно. Операция прошла не очень успешно. Когда мы уезжали, врач сказал, что рано или поздно он ослепнет на один глаз. Так что второй беречь нужно. Переживать ему нельзя, напрягаться. Понимаешь?

   - А я что, по-твоему, его напрягаю? - начала злится Ольга.

   - Не сердись, Оленька. Попытайся если уж не полюбить его, то хотя бы пожалеть.

  Ты ведь в церкви клялась "и в горе и в радости" опорой ему быть. Помнишь?

   - Помню! Только он первый свою клятву нарушил и другую "опору" нашёл. А меня даже выслушать не захотел. Как будто я самая последняя, которой поверить можно. Я у него в квартире была. Видела у него в ноутбуке "Допрос". Он слушал, видимо. И опять же не мне, а ей поверил. Ей!

  Все слова она произносила сдавленным шёпотом, а последнее почти выкрикнула, вырвалась из Гришиных рук и бросилась к подъезду. Уже за дверью она услышала толи стон, толи зов:

   - Оля!

   Всю ночь она металась по квартире, а утром заехала за дочерью, накупила подарков и уехала к Верочке. Давно подружку не видела. Через неделю, успокоившаяся и стосковавшаяся по детям, она покатила домой в надежде, что и по ней "кто-нибудь" соскучился.

  

   37

   Когда свернула на грунтовую дорогу, поняла, что сглупила. Дожди размыли наезженные колеи. Её розовый Ford буксовал каждые сто метров. Хотела повернуть обратно, бесполезно. Кое-как добралась до поворота на пасеку и окончательно съехала в кювет. Всё приехали. Придётся идти пешком. Хорошо хоть сверху не капает. С утра погода повернула на вёдро. Она взяла Катюшку на руки и потащилась к пасеке. Далековато. Но что делать? Невольно вспомнилась любимая поговорка школьного чертёжника: "Какая голова ногам покоя не даёт? Дурная". Так и есть. Нет, чтобы по асфальту доехать до Андреевки. А там - до переезда. А от переезда можно и пешком. Решила крюк срезать. Срезала! Километра три Ольга, как могла "понужала" себя. Потом поняла, что сил от такого самобичевания не прибавляется. Успокоилась и пошла быстрее. Катюшка проснулась, Порывалась пойти ножками, но мать не пустила. Вымажешь ботиночки, потом как мне тебя нести. Достаточно того, что я сама перепачкалась, как ... Светло- серый джинсовый костюм сплошь уляпан грязью. Туфли-лодочки превратились в калоши и свободно слетают с ноги при каждом шаге. До пасеки добрались лишь к самому обеду. Обогнув свой старый двор, Ольга сразу направилась в усадьбу. Охранник вышел навстречу. Увидел грязную с головы до ног хозяйку. Настежь распахнул калитку. Ольга разулась перед самым крыльцом. Не тащить же столько грязи в дом. Ступила на мокрые от ночного дождя ступени и неожиданно поехала вниз. Катюшка испуганно взглянула на мать. Поняла - падаем. В этот момент кто-то подставил руки. Сзади. Надёжно. Ольга оглянулась. Игорь! Рванулась от него так, что снова поскользнулась и теперь уже полетела вперёд. Он не успел среагировать и Ольга, ударившись о каменную вазу с цветами, остановилась. В глазах дочери она увидела ужас. В глазах Игоря - тоже.

   - Осторожно. Ребёнка убьёшь, - съязвил он некоторое время спустя.

  Ольга хотела вспылить, но передумала и только проворчала:

   - Двери открой.

  Игорь открыл двери, пропустил её вперёд. Очутившись в родном холле, Ольга сразу поняла, как она устала. Опустилась на кресло у окна и замерла. Из кабинета показалась голова Аннушки.

   - Папа пришёл! - вскрикнула она и бросилась к отцу. Игорь подхватил её на руки. С высоты папиного роста она, наконец, увидела маму и сестрёнку и отреагировала совершенно предательски:

   - Мама, а вы тоже приехали с папой?

   - Мы приехали. Но не с папой. А, если ты всё-таки нас заметила, то могла бы, если уж не поцеловать, то хотя бы поздороваться.

  Аннушка без особого желания последовала совету матери. Ольге вдруг стало до слёз обидно. Что я делаю не так? Она с ненавистью посмотрела в лицо бывшего мужа, передала Катеньку вышедшей из кухни Дарье Петровне и злобно прошептала:

   - Я мыться и спать. Обедать не буду.

  В это время с улицы ворвался Андрей. Рыбок кормил в пруду. Увидев отца, он бросился к нему. Соскучился. По пути, обратив внимание на мать, он крикнул:

   - Привет, мам! Ты чего такая грязная?

  И тут же радостно объявил им обоим:

  - А у нас две рыбки опоросились!

  Ольга до такой степени была потрясена биологическими познаниями сына, что забыла про обиду, и про то, что он её тоже не поцеловал, и даже про бестактность старшей дочери. Она хотела рассмеяться, но лишь устало улыбнулась. Всё. Мне остаётся только "утопиться" в ванной. И прошу не отвлекать. Даже если у вас Тристан начнёт "нереститься", а Гром "икру метать".

   Ольга сразу погрузилась в ванну. Тёплая вода обласкала её тело. Она блаженно потянулась и ... уснула. Проснулась потому, что замёрзла. Вода остыла. Ничего себе! По-моему, я даже не помылась. Или помылась? Она присмотрелась. Кое-где на поверхности воды плавала серая пена. Всё- таки успела себя намылить. Или это грязь сама откисла? Она включила горячую воду. Распарилась. Хорошо! Залюбовалась на себя в большое зеркало. Красивая. После операции она себе нравилась ещё больше. Живот подтянут, ни складочки, ни растяжки. Бёдра упругие. Лицо и шея без единого намёка на морщинки. Но главное - грудь. Шедевр. Чуточку меньше, чем была. Зато какая форма.

  Жаль, что ласкать эту грудь некому. Гриша! Гришка! Мой мальчишка! Где ты? Тебя хочу и только тебя. Она загрустила. Огляделась по сторонам: что бы надеть на своё благоухающее тело? и вспомнила, что халат-то она не взяла. Сразу с улицы и в ванную.

  Выглянула в надежде, кого-нибудь окликнуть. Холл был пуст. Пришлось обмотать полотенце вокруг туловища. Коротковато, но как-нибудь в комнату "проскачу".

   Она почти достигла верхней ступени лестницы, когда услышала звук открываемой двери и радостный голос сына, который объявил:

   - Мама. А мы с папой и дядей Васей пригнали твою машину. Она такая грязная!

  Подняв голову вверх, Игорь прищурился и... покраснел. Помня об очень коротком полотенце, Ольга попятилась и стала отступать к своей комнате. Они стали подниматься по лестнице. Понимая, что как-то надо отреагировать на "дружественный" почин мужчин, Ольга слегка улыбнулась:

   - Я вам очень признательна. Особенно папе.

  Мужчины настигли Ольгу у самой двери спальни.

   - А мы будем тебе очень признательны, особенно папа, если ты не будешь в таком виде ходить по дому. Здесь дети и "посторонние" мужчины, - неожиданно жёстко заговорил Игорь.

   Ольга отступила в комнату.

   - Это мой дом! - взвизгнула она. - Здесь не место "посторонним".

   - А детям здесь тоже не место? - рявкнул Игорь.

  Они уже были в комнате.

   - По-твоему, я дурно влияю на детей? - задохнулась от возмущения Ольга. - И это... . Она не договорила.

   - Мама, папа, можно я пойду? А вы тут ругайтесь,- внезапно вступил в разговор Андрей.

   - Можно, - отреагировал Игорь.

   - Нет, - одновременно с ним выпалила Ольга.

   - Тогда я останусь, но заткну глаза и уши, чтобы ничего не видеть и не слышать.

  Ольга повернулась к сыну. Он уже выполнил своё обещание. Большими пальцами заткнул себе уши, средними прикрыл глаза, а безымянными зачем-то заткнул нос. Картина была ещё та! Несмотря на то, что она ещё злилась на Игоря, удержаться от смеха не могла. Игорь взглянул на сына и тоже улыбнулся. Ольга примирительно сказала:

   - Идите уже. Мне нужно одеться.

   - Да уж, пожалуйста, оденься, - Игорь снова напряг голос и вышел из комнаты.

  Ольга выглянула вслед, чтобы показать ему "кривой смайлик" и услышала, как Андрей спросил:

   - Папа, а у нас мама красивая?

   - Ничего особенно, - глухо ответил Игорь.

  Ах, так! Она прислушалась:

   - А Гриша говорил, что красивая... очень. И дядя Кирилл. Он ей корону подарил и замуж звал.

   С чего это он взял? - подумала Ольга.- Не звал! А то, может, быть и пошла...

  - Что же не пошла? - зло спросил Игорь.

  - Они поссорились. Я слышал, он сказал: я не могу быть "файлом-заменителем" твоего Игоря... . Папа, а как это "файлом-заменителем"?

  - Не знаю, сынок, - совершенно ничего не понимая, проговорил Игорь

  - Это в компьютере есть файл, - продолжал сын, - я знаю, как его создать. И изменить могу, но дядя Кирилл говорил не про компьютер. А?

   Они повернули по лестнице, и Ольга прикрыла дверь. Да! Дети - это цветы жизни. Андрюха у неё - настоящий букет чертополоха. "Файлом-заменителем"! Надо же такое придумать. А про Гришу, он молодец. Пусть знают "некоторые", что и меня есть любить за что!

   После ужина сразу поднялась к себе в спальню. Собиралась уже переодеваться ко сну, как в дверь постучали. Да-да. Это Игорь. Поговорить надо. По интонации поняла: говорить будет он. Ольга недоумённо посмотрела на него. Что опять не так? Одета она прилично. Как уважаемая мать семейства. За ужином вела себя тихо. Большей частью потому, что устала и хотела спать.

  - Я хочу с тобой серьёзно поговорить.

  Он так выделил слово "серьёзно", что Ольга поняла: до этого они не разговоры разговаривали, а шутки шутили. Она присела на краешек кровати. Всем своим видом стараясь соответствовать серьёзности ситуации. Игорь протянул руку, разжал кулак и спросил:

   - Что это?

  Ольга взглянула на блестящую компактную упаковку и ошарашено проговорила:

   - Ты у меня спрашиваешь?

   - Разумеется. Больше здесь никого нет.

  Ещё не понимая, что происходит, она откровенно брезгливо пожала плечами:

   - Вообще-то, это называется "презерва..."

   - Я знаю, как это называется, - резко перебил Игорь. - Я спрашиваю, что эти презервативы делают в твоей сумочке?

   Ольга присмотрелась. Точно. Упаковки. Похожие на те, которые она приобрела в тот день, когда собиралась пригласить стриптизёра Сашу. Саши на месте не оказалось - в "вынужденном" отпуске, а презервативы с тех пор так и болталась в сумочке. Она слегка засмущалась, но тут же встала в позу:

   - Ты рылся в моей сумочке? Ну, знаешь!

  Игорь закашлялся от возмущения и прохрипел:

   - Я рылся? За кого ты меня принимаешь? Эти презервативы, - он бросил их на кровать, - обнаружила Анечка в твоей сумочке. Уж я не знаю, что она там искала.

  Ольга опустила глаза. Неловко? Да. Но - не более того. Не будем драматизировать ситуацию. Она дерзко уставилась в глаза бывшего мужа:

   - И что?

   - Что?! А то, что они с Андреем приняли эти резиновые шарики за игрушки. Надули один. И играли им в доме и во дворе, как воздушным шариком, пока он не лопнул.

  Ольга улыбнулась. Смешно.

   - Тебе смешно?! Потом они надули второй, третий и повесили перед самым входом в дом. Маму встречать.

  Ольга снова улыбнулась. Очень смешно. Иначе выразить свои эмоции Ольга по привычке побаивалась. Видела, что Игорь зол не на шутку.

   - Я надеюсь, ты объяснил им, что это - "неигрушки".

   - Я объяснил... Но вот, что это за "неигрушки", ты объяснишь детям сама.

   - Вообще-то, ты мужчина, но, если спросят, то поверь: я найду подходящие слова и выражения.

   - Отлично. Но сначала ты найди слова и выражения, чтобы объяснить мне: что они делают в твоей сумочке.

  Ольга стала сердиться. Да, кто ты такой, чтобы с меня спрашивать?!

   - Они там лежат. Точнее сказать лежали...

   - Зачем?

  Ольга опешила:

   - Это средство предохранения... - она не закончила.

   - От чего?

   - Вообще-то, от беременности.

   - Не ври! Я знаю все твои "средства" предохранения "от беременности".

   - Сейчас столько всяких заболеваний...

   - Я всё понял! Ты вступаешь в случайные связи с малознакомыми мужчинами. Так?

  Ольга отшатнулась и, нагло уставившись ему в глаза, проговорила:

   - Даже если это и так, вряд ли ты имеешь право требовать от меня ответа.

  Теперь уже отшатнулся Игорь.

   - Ты мать моих детей, - прошептал он. - Чему ты их учишь? Какой ты пример подаёшь дочери? Да и сыну тоже... Не зли меня, Оля.

  Ольга стала задыхаться:

  - Что? Что ты сказал?! "Не зли меня". Это ты не зли меня. Иначе, никогда больше не увидишь детей. И не называй меня плохой матерью. Не смей меня ни в чём упрекать. А за дочь не беспокойся. Когда она подрастёт, я сумею объяснить ей главное: все мужики - подонки и мерзавцы. И никаких исключений не бывает!

  - Конечно, если их воспитывают такие стервы, как ты!

  Ольга хотела пройтись насчёт его матери. В таком случае, тебя воспитала не женщина, а... Но в последний момент остановилась. Обижать свекровь она не хотела. В конце концов, она и Гришина мать. Не найдя других аргументов, Ольга открыла двери спальни, давая понять, что "разговор" окончен. Спать хочу! Выходя на балкон, Игорь задержался напротив Ольги и совершенно издевательски проговорил:

   - Выгоняешь, значит. А я ещё не всё тебе сказал...

  Ольга отвернулась к стене. Он вдруг подхватил её подмышки. Переставил от двери в комнату и уже на лестнице, продолжил:

   - Привет тебе от брата хотел передать. Он вчера приезжал.

  Ольга не сразу сообразила, о каком брате идёт речь. Потом дёрнулась:

   - Стой!

  Игорь уже спускался вниз, не повернув головы.

   - Стой!!!

  Ольга бросилась за ним. На верхней ступеньке оступилась и резко подалась вперёд. Она бы упала, если бы не наткнулась на спину Игоря. Теперь уже она схватила его подмышками:

   - Стой! Пожалуйста!

  Игорь остановился. Оглянулся. Ты же "спать хотела". Ольга повисла у него на плече и умоляюще уточнила:

   - Гриша?

  Он кивнул.

   - Вчера приезжал? Сюда? - она почти задохнулась.

  Он снова кивнул. Ольга замерла, минуты три рассеянно смотрела сквозь Игоря, затем развернулась и потащилась в спальню. Хотелось умереть.

   Игорь, очевидно, оценив её состояние, пошёл за ней. Она вошла в комнату, закрыла дверь и стала садиться на пол. Больше сил идти не было. Там, в углу между дверями и стеной, сидящей на корточках, и обнаружил её Игорь. Сначала Ольга не реагировала. Потом вяло запротестовала, когда он попытался поднять её и уложить на кровать. Какое-то время он просто сидел рядом на кровати, не решаясь что-то говорить. Затем вышел и вскоре вернулся со стаканом воды и сердечными каплями. Ольга пить не хотела. Он влил в неё полстакана жидкости, пахнущей полынью и мёдом. Потом неожиданно протянул руку и погладил её по волосам. Ольга вздрогнула и заплакала. Через эти слёзы она изливала свою нерастраченную нежность (сколько ласки ему недодала), свою тоску (одним глазком бы взглянуть, запах вдохнуть), свою досаду (сама виновата - уехала), свою обиду (почему не дождался). Игорь, стараясь утешить Ольгу, проговорил:

   - Да, он буквально часок-то и был. Проездом. К матери в деревню ехал, вот и заскочил. Деревце тебе какое-то привёз. Сказал: ты знаешь. Ольга встрепенулась:

   - Деревце? Где оно?

   - В дендрарии должно быть. Андрей хотел сразу посадить, а он сказал: не надо, пусть мама сама.

   Ольга разревелась ещё больше. Вдруг Игорь предложил:

   - Хочешь, мы ему позвоним? У меня есть его номер. Он мне дал для экстренной связи.

  Ольга подскочила на постели:

   - Хочу!

  Игорь достал из заднего кармана джинсов телефон, нажал на кнопку и подал ей телефон. На экране появилась надпись: брат - вызов. Не успев прочитать, Ольга услышала его голос:

   - Да, брат, слушаю.

  Ольга испугалась, а вдруг он не хочет её слышать. Она уже готова была отдать телефон Игорю, но тот кивнул - смелее, и вышел из комнаты. Она, набравшись смелости и воздуха, выпалила:

   - Это я!

  Молчание.

   - Это я, Оля! Гриша, не молчи. Скажи мне что-нибудь. Пожалуйста.

  Он тоже выдохнул и заговорил:

   - Оленька! Здравствуй, душа моя. Ты плачешь? Почему? Тебя кто-то обидел?

   - Да, - всхлипнула Ольга.

   - Игорь?

   - Нет.

   - А кто?

   - Ты...

   - Оленька, я на самом деле не мог остаться. Ты понимаешь: это выше моих сил. Я знал, что ты у подруги в гостях, потому и осмелился заехать. Зато я тебе сакуру привёз, как обещал. Она настоящая из Японии. Посади её в павильоне возле нашей скамьи и пусть растёт. Помнишь, я тебе говорил, что деревья могут слышать и чувствовать. Говори ей о любви, как говорила мне, она обязательно примется и весной зацветёт...

   - А ты приедешь?

   - Приеду. Обязательно приеду. Лишь только чуточку "кровь остынет"... А то боюсь глупостей наделать.

   - А я хочу. Я так соскучилась по твоим глупостям. Гриша, я люблю тебя.

   - Знаю. Всё знаю! Оленька. Какого я дурака свалял!

   - Приезжай. Будем валять его вместе. Уедем куда-нибудь. Где нас никто не найдёт.

   - Не могу! Я слово брату дал...

   - Так забери его обратно.

  Он хмыкнул:

   - Я слышу, ты уже повеселела. Вот и умница! Всё будет хорошо. Только брата не бросай. Вы должны быть вместе.

   - Почему? Кто это решил?

   - Я.

   - Гриш!

   - Если ты меня любишь, как говоришь, - его должна простить. Ради меня. Я должен знать, что моя жертва не напрасна. Оля, ты слышишь меня? Оля! Опять плачешь?

   - Нет. Я думаю...

   - О чём?

   - О том, что никто тебе не давал права делать из меня "жертву". Почему и ты, и твой брат думаете, что можете мной распоряжаться, как своей собственностью. Захотел - передал, захотел - "пожертвовал". Ты ничуть не лучше его. Тоже поманил, влюбил в себя и бросил. Нашёл красивую отговорку "ради брата". Ненавижу тебя!

   Она швырнула телефон в стену. Он развалился на две части. И только тогда Ольга вспомнила, что это телефон Игоря. Бог с ним! Купит новый. Она отвернулась к стене. Игорь вошёл примерно через полчаса. Увидел разбитый телефон. Всё понял.

   - Ты в порядке? - спросил он, наклонившись над ней.

   - В порядке...

   - Может, я останусь...

   - Нет.

   - Оля! Просто поговорим...

   - Нет. Нет! - оборвала она его.

   - Ладно - ладно... Ладно - примирительно проговорил он. - Только можно один вопрос?

   - Один? Можно.

   - Что это за история с "файлом-заменителем"?

  Она замялась. Развернулась на кровати и, слегка смущаясь, пояснила:

   - Вообще-то, это слово звучало несколько иначе...

   - Всё ясно! Я так и понял! - вздохнул Игорь. - Спокойной ночи?

   - Спокойной ночи.

  Он вышел из комнаты и плотно прикрыл дверь. Ольга ещё немножко позлилась на Игоря, на Гришу, подивилась находчивости детей (особенно сына) и уснула.

  

   38

   Утром ни свет, ни заря она отправилась садить сакуру. Деревце было невелико, ростом с Ольгу. Она подрыхлила почву. Вырыла лунку. Корневая система была достаточно крепкой. Он сказал: из Японии. Купил? Или выкопал где-нибудь? С него станется. Гришка! Гриша! Бросил меня. Оставил. Брату "пожертвовал". Дурак! Ольга полила деревце, приласкала. Нельзя, чтобы оно питалась отрицательными эмоциями -может зачахнуть. Гриша сказал: говори ему про любовь, как мне, и оно расцветёт. Фантазёр. Она снова погладила сакуру. Расти, пожалуйста, большая и красивая. Цвети мне на радость, а всем на удивление.

   Ребятишки уже позавтракали. Дарья Петровна убирала со стола. Игоря не было. Андрей сказал: приезжал дядя Илья. Увёз папу в город по делам. Дня на три. Это хорошо,- решила Ольга. Можно заняться "восстановлением" отношений с детьми. Так и сделала. Старалась быть как можно больше с ними. В какой-то степени, Игорь прав: она мало уделяет детям внимания.

   На третий день отправилась на пасеку. Дядя Паша вчера заглядывал "на минуточку". Ольга поняла: хочет объявить "перемирие". Тётя Настя заговорила о грибах: после дождей-то их повылазило. Вот бы сходить. Пойдём после обеда в ближний лесок. Детей препоручим Дарье Петровне и пойдём. Так и сделали. Походили часа два. Немного, но на жаркое и варево набрали. Тётя Настя стала обихаживать грибы, а Ольга пошла домой. Андрей был погружён в какую-то компьютерную игру, Анечка спала, а Катюшка капризничала и при этом тащила в рот всё, что ни попадало на глаза. Зубки режутся - поняла Ольга. Решила прогулять дочь на свежем воздухе, а заодно и травы поискать в рощице. Бабуля говорила, что она помогает при воспалении дёсен. Середина августа, а погода, на удивление, установилась тёплая. Даже жаркое. Катеньку вскоре разморило. Они дошли до сада. Катюшка еле волочила ноги. Надо передохнуть. Ольга добралась до беседки. Это дядя Паша сделал специально, чтобы отдыхать во время сбора ягоды. Несмотря на то, что беседка находилась в тени, в ней тоже было душно. Ольга напоила девочку и уложила на скамью. Пусть отдохнёт. Развязала косыночку, погладила чёрненькие, как смола, волосики. Вспомнила Антона и вздохнула. Катюшка перевернулась на бочок, подсунула кулачок под щёчку и засопела.

   Ольга, положив голову на руки, тоже задремала. Проснулась она от ощущения какой-то тревоги. Такое бывает часто перед неприятностью. К чему бы это? Что-то дома случилось? Она повернула голову к скамье, где спала Катенька и оторопела. Девочки не было. Ольга, стараясь не паниковать, внимательно осмотрелась по сторонам. Вышла из беседки. Обошла её со всех сторон. Девочки не было. Ольга позвала дочь. Тишина. Ей вдруг стало страшно. Где же она? Ольга побежала вдоль живой изгороди, окружавшей сад. Они шли оттуда. Покричала. Тишина. Она кинулась вдоль густых малиновых и вишнёвых рядов, заросших крапивой и осотом. Сделала круга три, заглядывая в каждый большой куст. Дочери не было нигде. Катя! Катенька! Без конца кричала Ольга, не отдавая себе отчёт в том, что происходит. В середине очередного круга вдруг поняла: девочка могла пойти в усадьбу. Домой. Вышла на дорогу да пошла. Ольга кинулась домой. Нет, сначала на пасеку. Во дворе она увидела дядю Пашу и Игоря. Они сидели за столом.

   - Катюшка где? Не видели?

  Мужчины поднялись из-за стола. Вид Ольги насторожил их.

   - Оля, что-то случилось?

   - Случилось, - на ходу проорала Ольга, - Катенька ушла. Она уже выскакивала в ворота. Бегом в усадьбу. Во дворе никого не было. Ольга закричала. Охранник лепетал что-то невразумительное. Дарья Петровна прикрыла рот ладошкой. Аннушка плакала. Андрей испуганно смотрел на мечущуюся мать и тоже готов был разреветься. Поняв, что Катенька здесь не появлялась, Ольга бросилась снова в сторону сада. А что если она пошла в рощу. Выскочив за ворота, она столкнулась с Игорем. Он силой удержал её:

   - Объясни, что произошло?

  Ольга прокричала, что-то, малопонятное, и рванулась к лесу. Игорь догнал её, схватил за руку:

   - Остановись. Возьми себя в руки и объясни толком.

   - Что объяснять-то? У меня дочь потерялась! Пусти!

  Он не пустил. Тогда она затараторила, пытаясь объяснить, что произошло. Игорь начал соображать, в чём дело. Девочка потерялась в саду, а ты ищешь её здесь, за два километра. Ты в своём уме? Ольга забилась в истерике.

   - Не кричи! Дай подумать,- резко оборвал он её.

  Стоящий рядом с отцом Андрей вдруг дёрнул того за рукав:

   - Папа, у нас ведь Гром есть.

  Игорь с гордостью посмотрел на сына. Молодец. Гром! Пёс, услышав команду, подал голос. Через минуту он был рядом с Игорем.

   - Надо ему что-нибудь понюхать дать.

  Ольга бросилась в дом и уже на полпути спохватилась, что держит в руках Катюшкину

  косыночку. Куда же я бегу? Надо взять себя в руки. Она вернулась. Протянула Грому косынку. Нюхай! Ищи! Гром не пошевелился. Ольга ударила его по морде. Ищи! Мерзкий пёс. Хотела ударить второй раз, но Игорь не позволил ей это сделать:

   - Перестань. Ты же знаешь, он никогда не выполняет команды, отданные криком.

  И потом нужно начать поиски с того места, с которого она потерялась. С беседки.

  Ольга бросилась к беседке, Игорь за ней, Гром за Игорем. Андрей и Аннушка тоже порывались бежать искать сестрёнку, но Ольга крикнула:

   - Марш в дом!

  И они подчинились.

   Поворачивая в аллею, окружающую сад, Ольга видела, как за ними бежали дядя Паша, тётя Настя и охранник. Добежав до беседки первым, Игорь огляделся:

   - Где лежала? Где ты сидела?

  Ольга протянула Грому косыночку:

   - Нюхай, Громушка, милый. Нюхай. Пожалуйста.

  Гром принюхивался минуты три. Обследовал скамью, место под скамьёй, завертел головой. Ольга стала терять терпение. Игорь сжал её руку. Молчи! Наконец, Гром взял след и побежал. Игорь за ним. Ольга за Игорем. Всем остальным Игорь приказал оставаться на месте. Следы можете затоптать. Опять же шуму создаете много. Пробежав вдоль аллеи, Гром свернул в заросли облепихи и черноплодной рябины. Туда-то она зачем пошла? И вдруг Ольгу обожгло леденящей душу мыслью: там, за облепихой небольшой, заросший водоём. Когда-то колхозники выращивали неподалёку капусту. Из этого водоёма качали воду. Теперь это большая вонючая лужа. Неужели она пошла туда? Господи! Помоги! Игорь и Гром уже исчезли из виду. Ольга без конца спотыкалась. Царапалась о колючие кусты, но бежала, бежала, бежала. Откуда только силы брались. По дороге подобрала какую-то палку. На случай, если ноги откажут. Так и есть. Обежав облепиховые посадки, он увидела, что Гром и Игорь бегут по направлению к водоёму. Господи! Только не это! Пожалуйста! Разве мало я пережила? Разве мало терпела? И в этом твоя любовь? Посылаешь мне новое испытание. Вдруг ей показалось, что Игорь остановился. Ещё не понимая, что происходит, Ольга из последних сил припустила к ним. Приближаясь, она увидела, что Игорь вытянул вперёд руку и проговорил:

   - Гром, голос.

  Гром залаял возле самой кромки воды и замер. Она поняла. Солнце уже садилось за горизонт, и его лучи слепили Игоря. Вспомнила про "куриную слепоту". Он же почти ничего не видит с наступлением сумерек. Ольга и сама толком ничего не могла рассмотреть. Прибрежные камыши закрывали весь обзор. Вдруг Гром странно заскулил, Игорь бросился в противоположную от Ольги сторону. Она за ним. Через кочи, камыши и высоченную осоку. Внезапно Игорь поднял руку:

   - Тихо, Оля. Я её слышу. Она где-то здесь. Катя!

  Тишина. И вдруг откуда-то из камышовых зарослей раздался тоненький детский голосок, похожий на писк:

   - Папа.

  Игорь наклонился и стал руками раздвигать камыши. Ольга подбежала к нему и обмерла. Из камышей на него смотрели два горящих чёрно-зелёных глаза и две змеевидные руки-клещи тянулись к нему. Ещё минуту, и они схватят его.

   - Нет, - крикнула Ольга. - Игорь, не надо! Это не она.

  Игорь замер, чего-то не понимая. Зелёные ручищи обвивали его ноги. Ольга вспомнила, что у неё в руках палка. Она бросилась вперёд, и несколько раз ударила эти длиннющие руки, которые тут же превратились в гнило-зелёные болотные водоросли. В камышах что-то вздохнуло, и Ольга увидела, как большая чёрная птица, похожая на аиста, поднялась в полной тишине из камышей и полетела в сторону леса и Ведьминого озера.

   - Что происходит, Оля? - спросил Игорь.

   - Не знаю,- со страхом прошептала Ольга, - но это не она.

  Вдруг снова залаял Гром. Теперь уже совершенно в другой стороне. Они побежали туда. Вернее, бежала одна Ольга. Игорь выбирался из камышей медленно. Гром уже вбежал в аллею. Подал голос. Ольга продралась сквозь заросли и увидела девочку. Она сидела между кустами дикорастущей смородины и ковыряла палочкой землю, создавая только ей одной понятные иероглифы. Ни тени страха или хотя бы беспокойства Ольга не увидела в её лице. На появление матери дочь никак не отреагировала. Но когда следом за Ольгой сквозь кусты вломился Игорь, она поднялась и, внимательно присмотревшись к нему, спросила:

   - Папа?

  Игорь вздрогнул и побледнел. Ольга подхватила дочь на руки и только тут поняла, что идти не сможет. Чтобы не упасть, она опёрлась на Игоря и, почувствовав, что "это ужас, наконец-то, закончился", заревела белугой.

   Игорь совсем потерял ориентацию. Ольга поняла это потому, как он беспомощно озирался по сторонам. Наконец, он взмолился:

   - Оля! Не плачь. Мало того, что я не вижу, так ты ещё все звуки заглушаешь. Пойдём уже отсюда. Где девочка? Давай я её понесу. А ты меня поведёшь.

   Ольга передала ему дочь, взяла его под руку, и они пошли внутри аллеи. Увидев просвет среди зарослей, Ольга повернула туда. В беседке их ждали дядя Паша и тётя Настя. Охранник вернулся в дом. Тётя Настя хотела забрать Катеньку, но та, обхватив Игоря за шею, во всеуслышание объявила:

   - Папа!

  Он горько усмехнулся:

  - С детства мечтали с Антоном породниться, но чтобы так...

  Ольга на какое-то время почувствовала себя виноватой. Но потом тряхнула головой:

   - Вот и получите, что хотели...

  Когда приближались к усадьбе, Игорь спросил:

   - Оля, а что там было в камышах? У тебя такой голос был испуганный...

  Ольга вспомнила зелёный полный томной истомы взгляд, и холодок пробежал по её спине.

   - Птица. Чёрный аист.

   - А что, такие бывают?

   - Бывают... Белые детей приносят, а чёрные забирают.

   - Ты думаешь, это - дурной знак?

  Ольга оглянулась на лес и с ненавистью прошептала:

   - Я думаю, что завтра прикажу эту лужу засыпать землёй и поставить на том месте

  голубец. Будешь знать ведьма, как со мной связываться.

  Ей показалось, что лес за её спиной вздохнул и замер.

   - Ты сейчас с кем разговаривала? - спросил Игорь.

   - С кем разговаривала, та услышала...

   Лишь в доме девочка согласилась встать на ножки. Ольга приказала Дарье Петровне глаз не спускать с детей, особенно с Катеньки. Неспроста побрела она к этой вонючей луже. Ох, неспроста! Зов чей-то слышала. Уж не папин ли? Не случайно на Антоновой могиле крест почернел ни с того, ни с сего. Как будто обожженный стоит. Чувствует Ольга: не нравится ему, что Игорь здесь появился. Ревнует. Кикимору свою на охоту послал за Игорем или за дочерью? Завтра же вечером кол осиновый в могилу вобью. Берегись! Больше ты меня врасплох не застанешь!

   Ужинали все вместе. В большой столовой. Как в старые добрые времена. Когда был Гриша. Сейчас его нет. Игорь снова занял за столом его место. Ольга поймала себя на мысли, что её уже это почти не раздражает. Кроме того, за Катюшку она ему очень благодарна. Сначала все были потрясены и подавлены. Но Ольга предложила выпить коньячка, и все повеселели. Даже дети. Им хватило вкусного десерта и свежевыжатого малинового сока.

   Уложив детей спать, Ольга ещё долго сидела в комнате младшей дочери. Дарья Петровна уже уснула. Ольга приглушила свет, прикрыла дверь и вышла на балкон. Глянув в холл через перилла, она увидела в гостевой комнате яркий свет. Игорь ещё не спал. Ей вдруг захотелось выпить. Она прошла в буфетную. Выпила напёрсток, затем ещё один. Всё! Готова! Можно идти. Проходя мимо гостевой, она заметила, что Игорь свет притушил. Значит, лёг спать. Ольга прислушалась. Задумалась... и решилась. В конце концов, она женщина. Ей нужен мужчина. Зачем искать кого-то на стороне, когда "свой" дома.

   Дверь раскрылась бесшумно, но он услышал. Ольга поняла это по лёгкому дрожанию рук, лежащих поверх покрывала. В изголовье кровати горел торшер. Как-то Андрей сказал, что папа спит при свете, потому что боится, проснувшись, снова увидеть темноту.

   - Если ты пришла только из чувства благодарности, то не надо... Уходи...

   - А, если не только...

  Она присела на краешек постели лицом к лицу с Игорем. Выждала. Он не протестовал. Она выпрямила и протянула ему правую ногу, слегка коснувшись бедром его бедра. Она часто так делала. Когда они жили на старой квартире. Он начинал массировать её пальчики, затем подушечки, пяточку. Интересно, помнит ли он? Игорь помнил. Он шевельнул рукой и наткнулся на её ногу. Погладил её ступню, поиграл пальчиками. Стал перебирать их. Как тогда! Из-под его пальцев побежали мурашки. Ольга примостила рядом другую ногу. Рука его заскользила вверх - мурашки вслед за рукой устремились к Ольгиному колену, потом выше и задержались лишь в самом низу живота. Ольга снова почувствовала образовавшийся "нарыв" и подалась ему навстречу. Игорь согнул колени и рывком поднялся. Ольга тут же оказалась в его объятиях. Пальцы его стали на ощупь изучать её лицо, шею, грудь. Задержались на пуговицах пеньюара. Попытался расстегнуть. Не получилось. Глаза не видели. Руки дрожали. Он рванул пеньюар с Ольгиных плеч. Пуговицы осыпались на постель. Когда нащупал, под халатиком тонкие бретельки от сорочки, застонал. Ольга поняла: надо помогать. Она стала высвобождать поочерёдно руки. Всё! Сорочка на полу. Он набросился на неё, жадно поглощая её частями: сначала глаза, губы, затем соски, живот, и...всё , что ниже . Ольга расслабилась. Зашевелилась под ним. Хочу! Вдруг он замер. Как тогда в их первую брачную ночь. Она запротестовала. Нет! Нет! Не останавливайся!

  Он снова провёл языком вокруг её пупка и выдохнул:

   - Сладкая. Хочу тебя сразу всю. И не знаю: с чего начать...

  Ольга заметалась:

   - Да, уж начни с чего-нибудь... пожалуйста.

  Он начал. Сначала было больно. Больно и приятно. Это из-за "нарыва". Который, впрочем, пульсировал недолго. Прорвался и растёкся приятной истомой по всему телу. Но на его месте появился второй, третий. Ольга заметалась. Зашептала: люби меня, пожалуйста, люби ещё. Я так соскучилась. Родной мой, Игорь. Ещё!

   Сколько времени прошло, Ольга не знала. Ощущение бесконечности и невообразимой лёгкости захватило всё её существо. Она знала это ощущение. Помнила его. Такое чувство полёта вне времени и пространства давал ей только Игорь... и ещё Гриша.

   Уже под утро, когда первые лучи солнца оповестили о наступившем новом дне, Игорь, заговорил, разглядывая Ольгу:

   - А ты изменилась...

  Находясь в состоянии прострации, Ольга не сразу поняла: хорошо это или плохо. Подумала: это он об операции, должно быть. Но он продолжил:

   - Уже не просишь, не умоляешь, как раньше, а требуешь. Любви!

   - Я просто соскучилась. Очень.

  Он улыбнулся. Я тоже соскучился. Целую тебя и думаю: как я мог без тебя жить. Без твоих губ, глаз, родинок. Без этого умопомрачительного "ещё!" Три года из своей жизни выкинул, дурак! Теперь придётся навёрстывать упущенное! Ольга согласилась:

   - Начинай!

   - Что начинать? - лукаво переспросил он.

   - Навёрстывать.

   - Девочка моя, мне время надо. Силы восстановить.

  Ольга вздохнула с лёгким оттенком досады и тут же предложила:

   - Может я смогу помочь?

  Игорь удивлённо взглянул на неё:

   - А ты умеешь?

   - Умею. - И чтобы немножко завести его, добавила. - Я теперь много, что умею.

  Он напрягся. Было ясно, что последняя Ольгина реплика не очень понравилась ему.

   - Видно, учителя хорошие были? - нервно спросил он.

  Ольга поняла, что задела его своими словами. Усмехнулась и сделала вид, что хочет подняться:

   - Тебе обо всех моих учителях рассказать или через одного?

  Игорь прижал её к постели и, покрываясь красными пятнами, прохрипел:

   - Обо всех. И очень подробно!

  Ольга улыбнулась, поцеловала его в губы и сразу почувствовала, что он "восстановился". Ну, вот, милый, и сексотерапия не понадобилась. Но он не улыбнулся, а впился ей в губы так, что она вскрикнула. Ответила ему языком, погладила его плечи, провела рукой по волосам. Давай не будем ссориться хотя бы сегодня. Пусть это будет ночь большого примирения. Он задумался. Пусть. Только поцелуй меня сладко-сладко. Как только ты умеешь. Ольга потянулась к губам мужа, облизала их, пощекотала язычком краешки рта, разжала губы, коснулась кончиком языка его нёба и волнообразно стала взмывать вверх.

   Вдруг душераздирающий крик потряс их дом:

  - Мама!

  

   39

   Ольга с небес рухнула на землю. Игорь побелел. Ещё не понимая, что происходит, они оба подскочили на кровати. Ольга просунула одну руку в сорочку. Другую не успела - крик повторился:

  - Мама!!!

  Ольга поняла, что кричит Аннушка. Забыв про сорочку и пытаясь прикрыть грудь рукой, она бросилась из комнаты в холл. Аннушка перевесилась через перилла внутреннего балкона и готовилась снова закричать, что есть мочи. Однако, увидев Ольгу, она передумала и спросила:

  - Мама, а ты почему... голая?

  Ольга смутилась и попыталась натянуть вторую бретельку на плечо. Ничего не получилась. Сзади подошёл Игорь. Он накинул на плечи Ольги халат и, приобняв её, сказал:

   - Мама - не голая. Она просто без халата. А ты п-почему так кричишь, дочка? Что случилось?

   - Папа,- она снова повысила голос. - Этот Андрей опять разбудил меня такую рань на тракторе кататься. Он хочет, чтобы я была, как Ангелина. Пахала и сеяла. А я ему сто раз говорила, что не хочу быть Ангелиной.

   -К-к-какой Ангелиной? - заикаясь, переспросила Ольга и тут же позвала,- Андрей!

  Андрей, уже одетый, выглянул из своей комнаты, всем видом подчёркивая "что это какое-то недоразумение".

   - Андрей! - теперь уже голос повысила мать. - Что происходит?

   - Мам, пап, - залепетал он, пряча глаза, - я её хочу на тракторе научить ездить и пахать. Ей ведь это в жизни пригодится.

   - Нет,- пискнула, было, Аннушка, но Ольга строго взглянула на неё и спросила сына:

   - Ты уверен, что ей в жизни без этого не обойтись?

  Сын кивнул:

   - Конечно. Я ей говорю. Когда она замуж за своего Ярослава выйдет, я им подарю на свадьбу мини-трактор. Там ведь тайга, на машине ездить негде. А вот трактор пригодится.

   - Андрей!

  Сын испугался, что не смог всё как следует объяснить родителям и затараторил:

   - Мам, пап, как вы не понимаете... Ярослав-то не умеет ездить на тракторе -придётся ей самой.

   - Женщины не ездят на тракторах,- снова заверещала дочь.

   - Ездят. И землю пашут. Я у деда Коли книжку читал про трактористку Ангелину, так она лучше мужчин работала. У неё целая бригада была. Ей потом орден дали.

   - Мне не нужен орден. Мама, скажи ему. Я хочу спать!

  Ольгу вдруг затрясло:

   - Во-первых, не Ангелина, а Ангелина. Во-вторых, ты, Анечка, перестань кричать - разбудишь Катеньку. В-третьих, Андрей, раз и навсегда запомни: твоя сестра ни Ангелиной, ни Ангелиной не будет, ни при каких условиях. Идите в свои комнаты. Анечка спать, а ты, Андрей, читать "Гарри Потера" или "Властелина колец", на худой конец, "Пинокио" - на тракторе ты сегодня кататься не будешь. Это тебе наказание.

  Сын засопел:

   - Я твоё "Пинокио" уже давно прочитал, а "Властелина колец" мне ещё рано.

  Но увидев свирепый взгляд матери, поплёлся в свою комнату.

   Дети ушли, а Игорь и Ольга ещё долго стояли в холле. Он по-прежнему обнимал Ольгу. Или халат придерживал. Пуговиц-то на нём не было. За всё это время он не проронил ни слова. Только руки у него дрожали. Ольга оглянулась. Он, всё ещё бледный, попытался улыбнуться:

   - Оля, а у нас все дети - ненормальные? Да?

  Ольга сначала опешила, потом засмеялась:

   - Похоже, что так...

  Игорь прижал её к себе крепко. Погладил бёдра и, уткнувшись ей в грудь, прошептал:

   - Но у нас есть ещё один шанс?

   - Какой шанс? - не поняла она.

   - Шанс? Родить нормального ребёнка?

  Ольга уже целовала его голову и шептала:

   - Родить... есть. А вот "нормального" - это вряд ли получится.

  Игорь стал теснить её в сторону гостевой комнаты:

   - Почему?

  Она вспомнила поговорку Домнушки и съязвила:

   - Каково семя, таково и племя.

  Он никак не отреагировал на язвительную реплику Ольги, потому что был поглощён снова ей. Я забыл: на чём мы остановились? Она пожала плечами. Я тоже. Предлагаю начать всё сначала. Ольга начала. Целовала его долго. Томительно. Страстно. Нежно. Распаляя и сдерживая одновременно. Наконец, он взмолился:

   - Олюшка, солнышко, пожалуйста... ну, давай...уже.

  Ольга "дала уже и ещё" и тоже выдохлась. Блаженно потянувшись, она уткнулась подмышку мужу и замерла:

   - Я предлагаю чуточку поспать. А ты?

   - А как же твоя "исповедь"? Ты обещала мне рассказать всё о своих... - он замялся, очевидно, подбирая "правильное" слово.

  Она запротестовала:

   - Не хочу! Почему я должна исповедоваться, а ты нет? Разве тебе не в чем покаяться? Давай "баш на баш". Я тебе - ты мне.

  Игорь возмутился:

   - Нет. Мы так не договаривались.

   - Ну, на "нет" и ты получишь "нет".

  Она стала подниматься с постели, всем видом показывая, что на таких условиях, здесь не останется. Игорь успел перехватить её руку. Не уходи. Просто полежи рядом. Я боюсь тебя отпустить. Ольга согласилась "просто полежать". Улыбнулась и, уже укладываясь в прежнее "подмышечное" положение, спросила:

   - Ну, так как? Трусишь!

  Он сделал вид, что поперхнулся, но, увидев дерзкий провоцирующий взгляд Ольги, рыкнул:

   - Ладно. Только, чур, не драться!

  Ольга ехидненько ухмыльнулась:

   - Согласна. Но тебя это тоже касается.

  Он удивлённо взглянул на неё. Но потом, вспомнив, как "толкнул" её в больничном отеле в Англии, смутился и пробурчал себе под нос, что-то типа:

   - А что? Есть за что? Ну, ты даёшь!

  - Только давай перенесём это на следующую ночь. А то с утра я плохо соображаю.

  Он кивнул, и Ольга погрузилась в сон. Безмятежный и сладкий.

   Проснулась она от движения руки Игоря. Поняла, что он натягивает на неё одеяло. Пытается закрыть её плечи и грудь. Зачем? Он скосил глаза в одну и другую сторону. Ольга боковым зрением увидела - дети! Аннушка сидит рядом с Игорем, Андрей, судя по всему, с Ольгиной стороны. О, Господи! Что ещё случилось? Оказалось, пришли просить прощения. Ангелы! Игорь дал понять, что мама спит. Будить её не надо. Проснётся, тогда и попросите прощения. По "шороху крыльев" Ольга поняла, что "ангелы" двинулись к выходу. Вдруг один из них, Андрей, конечно, задержавшись в дверях, спросил:

   - Папа, а ты маму любишь или у вас "банальный секс"?

  Ольга вжалась в подмышку Игоря. Подняв глаза вверх, она увидела, что тот, пытается либо выдохнуть, либо вдохнуть, но не может сделать ни того, ни другого. Ясность в столь щепетильную ситуацию внесла умница-дочка. Она, покрутив пальцем у своего виска, пояснила брату:

   - Был бы "банальный секс", валялись бы шкурки от бананов. А раз шкурок нет -значит - это любовь.

  Андрея, как ни странно, такое объяснение полностью удовлетворило. Он кивнул головой, и "ангелы" с чувством исполненного долга выпорхнули за дверь.

   Ольга рассмеялась. Но, увидев "несчастное" лицо мужа, поняла: ему не до смеха.

  Он, сидя на кровати, пытался налить из графина в стакан воды. У него ничего не получалась. Руки тряслись так, что вода попадала куда угодно, только не в стакан. Ольга встала, обошла кровать. Взяла у него из рук стакан и графин, налила себе, потом ему, подала и спросила:

   - Ты уверен, что ещё хочешь детей?

  Он выпил воду залпом и прохрипел:

   - Не очень... Это же какое терпение нужно иметь...

  Ольга села рядом, обняла. Ничего, милый, у тебя тоже получится "терпеть" со временем. У нас "лучшие в мире дети". А ты представляешь: каково тем родителям, у кого они "худшие". Игорь благодарно взглянул на неё и только теперь улыбнулся:

   - Откуда он про секс знает? Да ещё "банальный"

   - Из интернета. Там рекламная строчка бежала: "банальный секс или любовь? Чему отдаёт предпочтение современная молодёжь". Социологическое исследование какое-то.

   Поспать им больше не удалось. По раздававшимся звукам извне Ольга поняла, дети оправились в столовую в поисках чего-нибудь съестного. Этого ни в коем случае допустить было нельзя. Наскоро умывшись и переодевшись, Ольга побежала на кухню. И самое время. Потому что процесс приготовления завтрака "Несквик" был в самом разгаре. Ольга приказала сесть детям за стол. И пока готовила кашу, прочитала им целую инструкцию. Так! Первое, слово "секс" детям до 16 лет произносить нельзя. Андрей сразу возмутился: он слышал, как по телевизору это же слово говорили дети. Это плохие дети. А хорошие дети употребляют красивое русское слово "любовь". Запомнили? Аннушка кивнула. Андрей лишь моргнул в знак согласия. Второе, никогда не под каким предлогом нельзя входить в комнату мамы или папы без стука. Третье. Вы так напугали папу своими выходками, что я не удивлюсь, если он уедет в город. Это был явный шантаж. Но нужно же было как-то призвать их к порядку. Папа ещё не совсем выздоровел, ему нужен покой. Ребятишки засопели. Особенно Аннушка. Так что, пока вы не довели его до сердечного приступа, идите умываться, чистить зубы и предстаньте перед папой как воспитанные дети.

   Когда Игорь вошёл в столовую, всё семейство умытое, причёсанное, благообразное сидело за столом. Даже Катюшка причмокивала тише, чем обычно. Как в лучших домах Лондона, - засмеялся Игорь. После завтрака, забрав старших детей, он направился на пасеку. Дарья Петровна с Катенькой. Боится, что Кирилл Матвеевич голову снесёт, что не доглядели за его крестницей. Ольга на полчаса сбегала к тёте Насте - поговорить. Тётка Настасья пекла хлеб. Ольга забрала готовые чищеные грибы - приготовлю вкусный обед. Приходите с дядей Пашей. Потом мы с тобой пообщаемся. Ольга намекнула на вчерашний случай с Катенькой. Про кикимору промолчала. Ни к столу это.

   На обед солянка с грибами. Пирог рыбный и ещё много всяких вкусностей. Ольга любила готовить под хорошее настроение. Сегодня как раз то случай. Вспомнила, как изобретала всякие блюда в ожидании Игоря. Ему нравилось. Она взглянула на часы - быстро управилась. Почти всё готово. Зажарочку приготовить и можно отдохнуть.

  Увлечённая процессом приготовления, она не заметила, как в кухню вошёл Игорь. Почувствовала его спиной, когда он приблизился к ней вплотную. Развернулась и оказалась в его страстных объятиях. Соскучился. Ольга обняла его за шею. Потерпи немного. Не могу! Оля! Он уже подсаживал её на стол и раздвигал ей ноги. Ольга вспомнила про зажарку и прошептала:

   - Так у нас с тобой ничего не получится.

  Игорь уже оголил ей ноги и приблизил её к себе:

   - А я так уверен в обратном,- проурчал он ей в самое ухо.

  Ольга засмеялась, полностью отдаваясь его ласкам и поцелуям:

   - Я, вообще-то, имела в виду обед.

  А про себя подумала: видела бы тётя Настя, чем мы занимаемся на её любимом кухонном столе. "Зажарочку" пришлось выкинуть и делать новую. Игорь вызвался помочь из чувства вины. А, вернее, для того, чтобы ускорить процесс приготовления. Как только всё было готово, он потянул Ольгу в свою комнату. Пошли, пока дети с дядей Пашей мёд качают. Ольга улыбнулась - пошли! Минут двадцать-тридцать у нас есть.

   Обед и в самом деле оказался исключительным. Игорь намекнул: это потому что мама его с любовью готовила. При слове "любовь" он так взглянул на Ольгу, что та смутилась и почувствовала лёгкое волнение.

   После обеда она "пообщалась" с тётей Настей. Рассказала ей про кикимору и чёрного аиста. Тётя Настя забеспокоилась. Траву я одну знаю. Забвения. Надо найти её. Высушить, сжечь и пепел над озером разбросать. Это ведьма свои козни строит. Ходят вокруг мужчины. Много. А к ней не идут. Вот она и манит. Злится.

   После ужина на закате Ольга пошла на могилу к Антону. Тётя Настя советовала: с ним не ссорится, а попытаться договориться. Ольга взяла осиновый кол, исписанный весь молитвами и заклинаниями от нечисти (на случай, если договориться не получится), свечу и распустила волосы... Тряхнула ими - ветер подхватил их и понёс по ветру. Сразу стало холодно. Ольга зажгла свечу от прощального луча закатного солнца, как учила тётка Настасья и повернулась лицом к могиле. Установила свечу в центре гробницы, встала на колени и проговорила голосом полным любви и скорби:

   - Почто серчаешь на меня, милый?

  Лёгкий ветерок колыхнул пламя свечи, но не загасил его. Ольга продолжила:

   - Или я плохо к дочери твоей отношусь? Или я люблю её меньше остальных детей?

  Пламя снова дрогнуло, но потом загорелось сильнее и ярче.

   - Правильно. Это не так. Или я родителей, твоих, чем обидела? Не навестила их?

  Внучку не дала повидать? Или за могилой твоей не ухаживаю? Чем прогневала тебя? Молчишь?

  Свеча упрямо горела, хотя ветер снова усилился и стал порывистым.

   - Зачем дочь пугаешь каждый раз, когда она в воду смотрит? Или это ведьма твоя шалит?

   Резкий порыв ветра колыхнул пламя. Свеча потухла. Ольга напряглась. Стало страшно. И вдруг она поняла:

   - Ты на мои слова обиделся, когда я сказала, что собираюсь вернуть тебя твоей дьяволице. Так?

  Она снова зажгла свечу. Яркий огонёк засветился в сумерках, и Ольга увидела, как заплакал свечной воск. Так и есть! Так вот в чём дело? Не хочешь к ней? Пламя вздрогнуло. Не сердись. То я сгоряча сказала. Уж больно обидно мне стало за эти твои махинации с плёнками. Не понимаю я тебя. Но за одно тебе благодарна, что ты не оставил Игоря в избушке умирать. Помог ему. Так что не серчай, милый! Не отдам я тебя ей. Мой ты. Здесь и будешь лежать. В свой срок и я рядом лягу, как и обещала. И дочь твоя о тебе будет знать. А что отцом Игоря называет? На то её воля. Вы же мечтали породниться. Теперь стали ближе некуда! Ольга видела, как перестал плавиться и капать воск. Пламя горело ровно и ярко. Она поняла - договорились! Знала, не причинит он ей больше боли.

   Она встала с колен. Опёрлась на кол осиновый:

   - Спасибо, милый! А что касается ведьмы, не переживай. Я с ней справлюсь. Знаю средство.

  Ей показалось, что где-то в районе дальнего озера полыхнула зарница. Или это молния сверкнула?

  

   Ольга присмотрелась. Точно молния! Ещё одна! Ах, так ты меня пугать вздумала?! Меня? Твою хозяйку? Разве ты, гадина, не знаешь, что ты и твоё болото принадлежат мне? Ну, подожди!

   Ольга снова тряхнула волосами. Распустила их по ветру. Села верхом на кол и понеслась над садом, над рощей, над дальним лесом. По мере её приближения к озеру ветер усилился, молнии участились. Загромыхал гром. Как ни странно, но Ольга не испугалась. Словно дразня стихию, она сделала круг над лесом и направилась к болоту. Увидев озёрную гладь, она засомневалась: сможет ли приземлиться на опушку. Ведь раньше она никогда на осиновых кольях не летала. Да, и вообще, летала только на самолёте. Но опасения её были напрасны. Кол сам приземлил её в центре опушки. Деревья вокруг озера скрипели так, словно хотели вырваться с корнем и бежать, куда глаза глядят. Мокрая трава хлестала Ольгу по ногам. Прибрежный камыш нудил какую-то жуткую песню.

  Ольга подошла к кромке воды. Что не ждала меня сегодня? Гадюка болотная! Я тебя предупреждала, чтобы ты на моё не зарилась. Предупреждала? Так вот получай! Ольга, что было силы, метнула кол с очистительной молитвой в самую середину озера. Туда, где ненавистью горели два жёлтых пожухлых глаза. Кувшинки! Вода в буквальном смысле развёрзлась и поглотила кол. Страшный вопль, визг и хохот сотрясли воздух и воду. Но вода моментально сомкнулась и выплюнула этот кол под ноги Ольге. Всё стихло. Деревья, травы, ветер. Стрелы - молнии пропали. Несколько капель дождя на ладони и всё. Ольга улыбнулась:

  - Будешь знать, как со мной связываться. А не уймёшься, я здесь на берегу озера прикажу часовню поставить и каждое утро по убиенным тобой буду панихиду служить.

  Озеро молчало в ответ. Поняв, что она победила, Ольга села на кол и понеслась над лесом обратно по направлению к дому. Зябко. На сей раз, приземление было менее удачным, она опустилась на колено, ударилась о каменную гробницу. Больно! Вскрикнула и ... проснулась.

  Что за напасть? Она у могилы Антона. Свеча почти сгорела. Ольга оглянулась - темно. Она что? Спала? Уф! Надо же такому присниться! Она подняла кол. Опёрлась на него. Кол был влажный. От росы. Или? Ольгу передёрнуло: может, и не сон это был вовсе?

  

  

   40

  Дома в холле её ждал Игорь. Ты где была? Да, так с тётей Настей засиделись, заболтались. А почему такая холодная и мокрая. Дождь что ли? Охранник сейчас говорил: там над озером такая гроза, гром, молнии. Сверкало страшно. Наверное, к нам придёт. Надо фонари на улице выключить и окна закрыть плотнее. Я видел в комнате у Андрея: днём окно было открыто настежь. Ольга прижалась к мужу. Сразу согрелась. Улыбнулась и прошептала:

  - Не придёт.

  - Что не придёт?

  - Гроза к нам сегодня не придёт.

  - Ты уверена?

  - Уверена. Как и в том, что ты первый начинаешь...

  - Что начинаю? - не понял он.

  - Как что? Исповедоваться...

  Он закачал головой. Давай - завтра?

   - Нет, сегодня. И не спорь... милый.

  Он больше не спорил. Знал, что бесполезно.

   После лёгкого купания Ольга вошла в комнату мужа. Разделась, легла рядом и приготовилась слушать. Игорь вдохнул запах её влажных волос и укусил её за ушко. Потом провёл языком за ухом и улыбнулся:

   - А, может, не надо? Ну, из всех!

   - Или начинаешь, или... я ухожу!

  Он огорчённо вздохнул. Ладно, с чего начинать?

  Ольга задумалась. Про первую твою я "учительницу" знаю... Давай - про вторую.

  Теперь уже задумался Игорь. Не помню. Что? Как такое возможно?! Ты просто не хочешь говорить. Игорь качнул головой. Честно, не помню. Так! Ольга завелась:

   - Тогда рассказывай про Марину. Жену свою первую...

   - А ты откуда знаешь? Про Марину?

   - Соседи просветили.

   - Понятно. "Хорошие" они люди - эти соседи.

  Он неохотно начал. Собственно женаты они не были. Встречались месяца два. Потом он предложил "пожить вместе". Она согласилась. Перевезла вещи. И всё! Нет не всё! Любил её? Он смутился. Конечно. Первое время очень нравилась. А потом? Потом стала раздражать. Ревнивая была очень. Цеплялась ко всему. То рано встал, то поздно пришёл. Да и неряха, к тому же! Домой придёшь: посуда не мыта, вещи разбросаны. Я сначала терпел, потом тоже стал придираться. Ольга замерла. В какое-то время ей показалась, что муж говорит о ней. Но он, очевидно, так не думал. Странно. А, всё так похоже! Как-то с друзьями махнули на рыбалку. Разумеется, водочка, девочки. Антон снимал на цифровой. Он у нас любитель был. Она увидела. Думал: истерику устроит. Ан, нет. Исчезла на два дня. Потом является и говорит: в больнице была, аборт сделала. Я опешил. Какой аборт? Даже не знал, что она беременная. Она, дескать, зачем тебе знать? Какой ты отец? Я тогда сильно разошёлся. Она ушла. Звонила, правда, пару раз. Но я уже не мог простить. Ребенка-то, зачем было убивать? Ольга согласилась. Да, детей убивать негоже. Позже я узнал: не было никакой беременности. Это она специально сказала, чтобы мне "тоже сделать больно". Потом раскаялась. Но поздно. Я её ещё больше возненавидел. Такие вот дела. Всё? Нет не всё. Что ещё? Она красивая была? Симпатичная, скажем. А в постели? Игорь хмыкнул. Нормально. Нормально или хорошо? Хорошо. Ольга засопела. Услышав такие знакомые звуки, Игорь повернулся к Ольге лицом, словно пытаясь рассмотреть её.

   - Оля! - предостерегающе проговорил он,- мы договаривались не сердиться.

  Ольга зароптала:

   - Мы договаривались не драться, а насчёт "сопеть" договору не было.

  Игорь провёл рукой по её лицу, глазам. Проверил на наличие слёз и, успокоившись, приказал:

   - Теперь твоя очередь!

  Ольга выдохнула с некоторым злорадством:

   - Про первого своего мужчину я тебе рассказывать не буду. Начну со второго. В отличие от тебя я ещё его помню. Хорошо! Он приехал, когда я позвонила. На меня тогда "боровки" наехали. Бандиты Хана. Представились от Кости Борового. Сказали, что ты должен ему два миллиона. Я про Антона и вспомнила. Знала, что он с тобой не полностью рассчитался - просила помочь. Приехал через неделю. Привёз пятьсот тысяч и остался. Я не оставляла, хотя и против не была. Только утром было противно. Умереть хотелось. Если бы не дети, я бы руки на себя наложила. Стала пить. Он психовал, но меня не трогал. Через месяц привёз ещё пятьсот. Потребовал отдачи. Я поняла: надо бежать куда-нибудь. А тут ещё судебные приставы приходили имущество описывать. Гром чуть одного не съел. Да ещё банку за полгода задолжала. Вот я и рванула сюда на пасеку. Почему-то была уверена, что здесь я буду в безопасности. А потом меня к нему как магнитом потянуло. Приехала в город, позвонила и... влюбилась. Не душой, не головой, а телом. Днём с ума сходила - от ненависти, а ночью от тоски по нему. Как-то раз увидела его с Любкой и чуть не задохнулась от ревности. Тогда-то окончательно и решила её "по городу голой пустить". А однажды подсунула ему Аллочку. Подружка приехала, узнала, что я с ним и взмолилась: устрой нам свидание. Я устроила. Он обиделся. Долго на меня сердился. Даже к телефону не походил. А потом простил. Он всегда меня прощал. Даже помог мне у Бейжана СТО купить. Против Хана не побоялся идти. Странный он был. Какой-то надломленный. Тебя ненавидел и боготворил. Никогда плохого слова не сказал. Только настаивал с первой встречи, что нет тебя. Убили бандиты. Я не верила. Плакала. Но когда он начинал меня целовать, я про всё забывала. Ласковый он был, хороший. Я только с ним поняла, что значить быть единственно любимой, единственно желанной, единственно необходимой. Как воздух, как вода.

   Игорь зашевелился. По дрожанию рук Ольга поняла - нервничает.

   - Замуж звал? - вдруг спросил он.

   - Конечно! Предлагал за границу уехать. В Австрию. У него там родственники. Или в Аргентину. Не знаю: почему.

   - Что ж не пошла? - он почти шипел.

   - Нельзя мне было. Я тебя любила...

  Ольга произнесла это так обречённо, что Игорь рассмеялся. Приблизился к ней и прошептал:

   - Говоришь, он ласковый был? Я слышал, как ты под ним стонала. Что он делал тебе такого, чего не делал я? А? Разве я тебя не ласкал? Тебе со мной было плохо?

   Ольга поняла: её рассказ всё-таки задел Игоря. Это хорошо! Прижалась к нему.

  Я этого не говорила. И, вообще, я считала тебя идеалом. Недосягаемым. Надо сказать, что это бесило не только Антона, но и других моих мужчин. А с Кириллом мы даже расстались из-за того, что он ревновал меня к тебе "мёртвому". Сказал, что тело и душа во мне живут раздельно. Тело готово насладиться любой, даже случайной лаской, а душа ... нет. Тогда-то он и сказал, что не хочет быть твоим "фаллозаменителем". А Андрей услышал. Объяснил всё по-своему. Она погладила его грудь, живот, ниже... Игорь перехватил её руку:

   - Антон! Кирилл! Брат! Немного ли для такого короткого промежутка времени.

  Ольга вгляделась в его лицо. Оно стало покрываться красными пятнами.

   - Ты же сам просил обо всех и подробно. Впрочем, я могу и не продолжать, если тебе это неприятно.

   Это было сказано с таким подтекстом, что Игорь сразу смягчил хватку и опустил Ольгину руку как раз на то место, куда она целенаправленно двигалась. Нет, уж, продолжай. Ольга сложила на него руки и ноги, потом забралась целиком. Замерла. Поёрзала и стала целовать его плечи, грудь, живот. Когда заскользила языком ниже, Игорь не просто застонал, он прерывисто захрипел:

   - О-л-енька! Девочка моя. Я с ума сойду сейчас.

  Ольга запротестовала. Не надо с ума. Ты мне ещё не рассказал про главную мою соперницу. Игорь напрягся. Начал нехотя. Всё с Верочкиной свадьбы началось. Тебе тогда нельзя было. Ну, а мне кого-то надо. Вот и запал на неё. Потом ещё встретились. Вижу: она влюбилась. Я с ней объяснился. C одной стороны, приятно. С другой стороны, мне лишние проблемы ни к чему. Она всё поняла. Вообще, с ней легко было. Она много не требовала внимания. Да, я и не мог ей много времени уделять. Встречались редко. В основном, перезванивались. Мы даже не ссорились никогда. Нет один раз. После того случая на речке. Она обиделась. Но и я был в бешенстве. Какого чёрта она Иринку притащила. Провокация какая-то. Вы же с ней подруги лучшие. Уже хотел пикник сворачивать. Когда Илья говорит:

  - Давай останемся. Я кое-что придумал.

  Мне идея понравилась. И Любку проучить стоило и Иринке рот заткнуть.

   Ольга слегка прокашлялась и проговорила:

   - Эта твоя шутка Иринке брачной ночи стоила.

   - Так, выходит, это правда, что ты Илюху в их первую брачную ночь "купила"?

  Ольга кивнула. Не просто "купила", я его сначала заставила на ней жениться. Денег отвалила на свадьбу и на подарок не меряно. Чтобы хоть раз дать ей понять, как это больно, когда тебя бросают ради любовницы. Игорь вздохнул: ты жестокая. Да, наверное! А ты - нет?! Что в этой Любке было такого, чего во мне не было? Игорь заволновался. Понимаешь, с ней можно было делать то, что с тобой нельзя. Это почему нельзя? Ты была такая чистая, наивная... Я хотел бы, чтобы ты такой оставалась как можно дольше. Невинность в наше время такая редкость. Понятно. Держал меня за наивную дурочку, а свои самые безудержные фантазии ездил удовлетворять к моей более опытной подруге. Игорь сжал её руку, поднёс к губам. Не сердись! Прости меня. И её. Что?! Легко сказать прости. Она меня жизни лишить хотела, детей твоих осиротить. А ты прости? Жалеешь

  её до сих пор? Ольга угрожающе засипела:

  - Она меня потаскухой выставила. А ты поверил! Почему? Говоришь, меня любил, а к ней просто развлекаться ездил. Но поверил-то ты ей, а не мне!

  Игорь замолчал, Ольга начала всхлипывать.

  Он снова попытался провести ладонью по её лицу. Она отстранилась. Голос его задрожал:

  - Оля, не плачь. Я не могу, когда ты плачешь. Пожалуйста, солнышко.

  Я не знаю, почему так получилось. Первое время ничего не соображал. Помню лишь запах эфирного спирта. Он меня парализовал. Когда стал приходить в себя, растерялся страшно, запаниковал. Лежу слепой, а тебя нет. Звоню - ты отключилась. Мне даже в голову не пришло, что это может быть подстроено. Зачем? Всё ведь могло открыться в любой момент. До сих пор не могу понять: на что они с Антоном рассчитывали. Это же не могло продолжаться вечно. Нелепость какая-то! А когда Антон приехал и сказал, что ты с ним. Давно. Я чуть не умер. Тут ещё плёнки эти. Доказательство. Я как голос твой услышал, больше ни в чём не сомневался. Одно желание испытал. Вылечиться, в глаза тебе посмотреть и... убить. Потому и не торопился себя обнаружить. Хотел, чтобы ты успокоилась, удостоверилась, так сказать, что меня нет... А тут операция за операцией... Что я мог? Калека слепой!

   Не сомневался он. А надо было! Глаза твои не видели. Уши твои слышали мои стоны похотливые. Ну, а сердце? Сердце-то твоё тоже "оглохло" и "ослепло". Игорь!

  Ольга расстроилась не на шутку. Чтобы не всполошить весь дом, она уткнулась в подушку и заревела. Он попытался приласкать её. Бесполезно. Ей надо было выплакаться. Ему. Именно ему. Пусть лежит, слушает и страдает. Он провёл ладонью по её волосам. Руки его дрожали:

   - Ты говоришь, как одна мудрая старая женщина! Прости меня... Солнышко. Хр...н с ней, с это Любкой и со всеми вместе. Давай забудем всё как страшный сон. Милая! Олюшка!

   Забудем, говоришь? Не знаю, как у тебя, а у меня вряд ли получится. Что забыть прикажешь? Как я блювала неделю, после того, как отдалась Антону? Или как в твоей машине изображала из себя проститутку, пытаясь выяснить, кто её новый хозяин? Или глаза матери Игоря2, когда я в день похорон к ним в дом вошла? Она же меня ещё и благодарит до сих пор, что я сына её любимого не забываю. А он даже имени моего настоящего не знал. Или Ханскую любовь, ежевечернюю? Напополам с кнутом. Да, если бы не дети, не пришлось бы тебе меня снова увидеть. Ради них только и жила. А может, забыть день "страшного суда", который я устроила Антону, будучи уверена, что он прямо или косвенно причастен к твоей смерти? Он когда тонул, руку выбросил на поверхность, и толи попрощался со мной, толи поманил к себе. Я эту руку девять месяцев во сне видела, пока дочку не родила. Или парня "вонючего", который меня чуть не изнасиловал, а потом вместе с матерью принёс себя в жертву? Или прикажешь забыть, как я с Кириллом любовью занималась на медвежьих шкурах посреди тундры под блески северного сияния? Или Серёжу, доктора моего, который меня с того света вытащил? Или Гришу? Лицо его помню и глаза, когда по приезде из больницы объявила ему, что дочь, которую он ждал с таким нетерпением, не его... Она замолчала. Выговорилась. Посмотрела на мужа. Бледный, как полотно. И уже на выдохе проговорила:

   - Так, что не надейся. Я ничего не забуду. Или принимай меня со всеми моими грехами и воспоминаниями (как говорил Гриша: "заморочками" и "детьми") или...- она выдержала паузу, - не принимай совсем.

   Игорь молчал минут пять. Затем недобро усмехнулся:

   - Я подумаю...

  Ольгу словно обожгло кипятком. Она подскочила с постели, накинула халат и опрометью бросилась наверх, в свою комнату. Такой пощёчины она от него не ожидала.

   Утром, когда она после бессонной ночи, спустилась в столовую, Андрей объявил, что папа уехал. Приехал дядя Илья. Сказал: нужно срочно. Ольга пожала плечами: уехал, так уехал, и отвернулась к окну, чтобы сын не заметил её так до конца и невыплаканных ночью слёз.

  

   42

  

   Чтобы развеяться, она решила пойти по грибы на дальнее озеро. Если, и в правду, там гроза была, то грибов "великое множество". Хотя, не столько грибы её интересовали, сколько побывать хотелось на болоте. Присмотреться. Неспроста ей вчера такой сон приснился. Однако одной боязно. А с тётей Настей ничего не страшно. Только пешком далеко. Попрошу дядю Пашу, чтобы подвёз на тракторе до развилки. До обеда управиться надо. Подойдя к калитке, она вдруг услышала голос Воронкова. Взялась за верёвочку и замерла. Серёга разговаривал с Игорем:

   - Ты прав, конечно, Игорь. Со стороны виднее. Как ты говоришь: "лицом к лицу лица не увидать". И я так думаю... Я вот тоже скоро свою Татьяну брошу... А что? Надоела! То кафе-мороженое ей подавай! Сделал! Все деньги туда вбухал. Теперь собралась третьего рожать. Говорю: зачем? У нас эти ещё маленькие. Дом не достроен. А она только смеётся. Тебя не подгонять, ты никогда не достроишь. А у меня срок выйдет. Девочку она, видите ли, хочет... Так вот я и подумал: уйду от неё, сниму квартиру и посмотрю, как она будет "крутиться" без меня. Одна. И с кафе, и с тремя детьми, и дом пусть достраивает. А мне со стороны виднее будет, что она делает не так. Лет через пять, может, поумнеет - прибежит. А я ей: неправильно ты жила, не то делала, не того любила, не с тем спала.

   К концу монолога голос у Серёги стал срываться. Ольга поняла - злится "старший брат". Игорь пробурчал нечленораздельно:

   - Это немного другая ситуация...

   - Ситуация-то, может, другая, а позиция одна. Сволочная...

  Ольга потянула за верёвочку. Щеколда поднялась и брякнула. Калитка распахнулась. Мужчины сидели за столом напротив друг друга. Воронков поднялся Ольге навстречу:

   - Привет, Оленька, ты чего такую рань поднялась?

  Ольга поцеловала его в щёку:

   - Привет, братец. Да вот с тётей Настей по грибы собрались. Вчера на дальнем озере, говорят, гроза была. Попросим дядю Пашу, чтобы подкинул нас до опушки. А ты почему в дом не зашёл? Сидишь здесь?

   - Придётся подождать. Илюха повёз дядю Пашу и тётю Настю в город. У них там дела какие-то, срочные. Посиди с нами...

   Он указал на место, на котором сидел только что сам. Ольга села. Он тоже. Теперь уже на боковую скамью. Все замолчали. Ольга посмотрела на Игоря. Он отвёл глаза. Она поморщилась. Первым заговорил Воронков:

   - Вы как дети малые, ей Богу! Подумайте, мало вы что ли пережили? Ещё мучаете друг друга.

   Ольга пожала плечами:

   - Почему-то всем, кроме нас самих, хочется склеить то, что уже разбилось?

   - Что значит, разбилось? Ваша любовь тарелка, что ли, дешёвая? А ведь я сватом на вашей свадьбе был... Стыдно мне за вас...

  Игорь попытался что-то возразить, но Воронков перебил его:

   - Я понимаю, у вас накопилось столько взаимных обид и претензий. Не высказать!

  Так, может, и высказывать ничего не надо. Стоит просто помолчать. Может, сердца ваши договорятся быстрее вас? А?

   Ольга взглянула на Игоря. Он уставился на свои руки и молчал. Она стала подниматься, но Серёга осадил её за руку:

   - Оля!

  Рука Ольги оказалась в его руке.

   - Игорь!

  Игорь тоже протянул ему руку. Воронков вложил маленькую ладошку Ольги в широкую ладонь Игоря, а сам поднялся. Отошёл на крыльцо. Покурить. Сидели молча несколько минут. У Ольги запершило в горле, глаза защипало. Игорь сжал Ольгину руку. Больно.

   - Только не плачь, Оля, не плачь! - почти приказал он и протянул ей вторую руку ладошкой вверх.

   Испугавшись его неожиданно резкого тона, Ольга передумала плакать. Заморгала глазами, чтобы стряхнуть с ресниц непрошеные слёзы. Протянула свою вторую руку мужу и внезапно рассмеялась так звонко и легко, что Игорь вздрогнул. Он прищуренным взглядом всмотрелся в лицо Ольги и тоже улыбнулся:

   - С тобой с ума сойти - это плёвое дело.

   За воротами послышался шум подъезжающей машины. Воронков пошёл открывать ворота. Приехали! Оказалось тётка Настасья скомандовала спозаранку на мельницу. Мука кончилась. Хлеб печь не из чего. Не бегать же за каждой буханкой в Андреевку. Ольга согласна. Не бегать! И хлеб домашний много вкуснее, особенно горячий с хрустящей корочкой. Да под парное молочко! Когда тётя Настя выпекает хлеб в своей печке, в усадьбе такой запах стоит, что у всех слюнки текут.

   Пока мужчины разгружали мешки, Ольга подошла к Илье. Узнать хотелось, как там Иринка и Коляша. Она протянула Илье руку:

   - Привет! Как дела? - потянулась к его щеке - поцеловать.

  Он слегка отстранился и скосил глаза в сторону Игоря:

   - Не боишься, что муж заревнует?

   - Заревнует и хорошо. На то он и муж...

   - Это тебе хорошо, а мне не очень. Уволит меня...Чем буду семью кормить?

   - Он уволит, я возьму,- улыбнулась успокаивающе Ольга.

   - Кем?

   - Хочешь водителем? Хочешь телохранителем? Гриши-то теперь нет. Так что место вакантно.

  Илья закачал головой, усмехнулся:

   - Нет. Боюсь, не справлюсь...

   - С чем?

   - Такое тело охранять, большая ответственность. Да и искушение тоже.

  Ольга засмеялась:

   - Вот с этого бы и начинал. А то ответственность... Жену в гости обещал привезти. Почему не привёз?

   - Не получится пока. Мы квартиру новую купили. Ирина ремонтом занимается.

  Коляша у моих родителей. Так что, сама понимаешь...

   Попив чаю с плюшками, мужчины стали усаживаться в машину. Илья за водителя, Игорь с Воронковым сзади. Ольга поняла: напрягается насчёт Ильи. Как бы, правда, не уволил. Пока они болтали, пару раз взглянул так, что Ольга спиной почувствовала холодок. Ладно, если уволит, я его на бензоколонку заберу. Не нравится мне этот управляющий, которого Кирилл нанял. А Игорю постоянного водителя надо. Не дело мужикам срываться каждый раз, когда он захочет от неё сбежать. Хотя Воронков убеждал - дела срочные. Без него нельзя. Может, и так!

   Дядя Паша не только подвёз их до опушки, но и сам вызвался побродить по лесу. Тоже вчера видел, какая ужасная гроза полыхала над дальним лесом. Однако лес был сухой. Никаких признаков дождя. Грибов тоже. Странно, гром был, молнии сверкали, а дождя не было. Сухая, должно быть, была гроза. Хорошо ещё, что лес не загорелся.

   Набравшись смелости, Ольга подошла к озеру. Всё спокойно, как в первый раз. Кувшинки смотрят своими бело-жёлтыми глазами. Ольга осмотрелась. Никаких признаков бури или борьбы не наблюдалось. Значит, это был всего лишь сон... А жаль!

  Вдруг из камышей поднялась большая серая птица. Цапля! Точно! Так вот кто это?! Никакой это не черный аист, а обыкновенная цапля, которых развелось видимо-невидимо. Торчат хвостами вверх на протяжении всего пути на вотчину.

   После отъезда Игоря Ольга захандрила. Нужно было найти выход своей энергии и своей неудовлетворённости. Как-то дядя Паша сказал, что где-то неподалёку раньше был термический источник в простонародье именуемый "бурилкой". Вода била фонтаном из-под земли на высоту метров десять. Температура воды градусов 40-45. Одно время её приспособили для мытья, а бабы для стирки. Потом источник законсервировали. У Ольги появилась идея - воссоздать термические бани. А что? Очень удобно. Вода всегда горячая. От природы. Кроме того мягкая, щелочная. Для стирки пригодная и для мытья приятная. Помог Василий Пьяный. Он точно помнил место, где находилась бурилка. Дядя Паша отправился в Качинск за техникой. Через два дня технику пригнали, а ещё через сутки горячий фонтан забил как в былые времена. Сделали водоотлив, басен и поставили два павильона. Мужской и женский. Всем понравилось. Вечерами часто проводили время там. Покупаться перед сном и поболтать. Чаю попить. А мужчинам и пивка можно.

   По случаю открытия термических бань Ольга закатила большой банкет. Все были довольны. Кроме неё. Игоря не было. Позвонила Воронкову. Тот сказал: Игорь в Москве. В клинике Фёдорова. Очередное обследование. Один? Нет, с Гришей. Она рассердилась. На Игоря (сказать-то мог!), на Гришу (тоже враг ещё тот!) и немножко на себя (зачем звонила?). На следующий день она тоже приняла решение поехать в Омск. Проинспектировать магазины, бензоколонку, да к Иринке съездить - новую квартиру посмотреть. С братьями встретится. В общем, дел набралось "невообразимое множество"! Дочери и Дарья Петровна отправились с ней. Андрей остался за хозяина на вотчине.

   Дома она просмотрела письма, прослушала автоответчик. Несколько раз звонил следователь. Просил созвониться, как объявится. Новые обстоятельства. Очень важные в деле появились. Ольга позвонила больше из любопытства, как там его дочь. По срокам ей уже должны операцию сделать. Договорились встретиться в обед в кафе.

   С утра Ольга завезла крестницу Иринке (та настояла) и поехала с инспекцией на бензоколонку. Лидочке доверяла, как самой себе. Та сама у себя воровать не станет. Слишком уж условия контракта у неё выгодные. А вот управляющий... И хотя там сейчас Женька, но он "в творческом поиске", ему не до прибыли. А прибыли не было. Такое впечатление, что бензин в стране перестал быть востребованным. Кириллу позвонить надо. Пусть вразумит, что делать. Управляющего на месте не было. Заправщица сказала "по делам" отъехал. Не сразу узнав Ольгу, она даже пыталась нахамить ей. Так. Понятно. Всё дело в сервисе. Женька уже заканчивал монтировать оборудование. Первый автомобиль твой, сестра. Я уже столько фотографий этой сакуры из интернета натаскал. Выбирай. Ольга выбрала на капот, дверцы и даже заднее стекло. Оставляй до утра машину. Езжай на моей. Всё будет готово. Ольга уехала перед обедом, так и не дождавшись управляющего.

   Евгений Борисович поднялся ей навстречу. Извините, я себе уже заказал. Время. Ольга кивнула. Заказала себе десерт и чай. Последнее время организм её не воспринимал

  ресторанную пищу как съедобную. Особенно в сравнении с домашней. Сначала о дочери.

  Он благодарно улыбнулся. Операция прошла успешно. Но их пока не выписали. Месяц реабилитации. Врачи уверяют, что всё будет нормально. Теперь о Вашем деле. Следствие прекращено, дело передано в прокуратуру. Подруга Ваша во всём созналась. Там такого наговорила, что появилось сомнение в её "вменяемости". Что ей грозит? Если признают "вменяемой", то лет десять за организацию покушения и попытку убийства. Что касается похищения, то его не было. Было вынужденное укрывательство с целью предотвращения нового убийства. Так что за это ей можно даже орден давать. К тому же он находился с ней по доброй воле. Силой его никто не удерживал. Плюс там подделка документов. Вот так! Ольга кивнула. Ну, и хватит ей. Я не кровожадная. Что касается зоны, я ей там "комфортное" житьё обеспечу. А потом на вечное поселение в тайгу. Он усмехнулся:

   - А говорите - некровожадная. Но я Вас не за этим пригласил.

   - А зачем?

  Он замялся:

   - Я когда документы в прокуратуру готовил, обратил внимание на отчёт экспертов. Оказывается, они провели анализ ДНК останков человека, которого Вам подсунули как труп мужа и Вашей косы. С целью выяснения: кем вам приходится этот человек...

   - И что? - забеспокоилась Ольга.

   - А то, что эти ДНК совпадают почти на 98%... А это значит...

   - Я знаю, что это значит. Просто думаю: возможно ли такое? А? Кто бы это мог быть? Мужчина пятидесяти лет, пьющий?

   - Судя по всему русоволосый, сероглазый. В свои пятьдесят ничем не болел. Даже зубы имеет все до одного целые... - продолжил следователь, но увидев, что Ольга побледнела, замолчал.

   - Отец! - выдохнула Ольга и оцепенела.

  Евгений Борисович заказал ей воды. Она выпила залпом и снова замерла.

   - Я тоже так подумал. Вы о нём что-нибудь знаете?

   - Очень мало. А с братом я общаюсь. Он кстати и говорил, что отец куда-то уехал лет пять назад и больше не объявлялся. Комнату продал в общежитии и машину старую, а вещи почему-то из комнаты не вывез.

   - Так, может, не нужны они ему стали. На новом месте новую жизнь решил начать. Зачем ему старые вещи?

   - Нужны были. Брат сказал, что нашёл альбом с фотографиями, а там две, с которыми он никогда не расставался: моя и мамина.

   - Что же делать теперь?

   - Что делать? - он неуверенно пожал плечами.- Похоронить вы его уже похоронили, как и подобает дочери. Теперь можете и крест с уверенностью подписать. Кроме того, родство ваше подтвердит суд. Значит, вы наследница. Я так понимаю, что наследства там никакого, но зато вы можете написать заявление в суд на установление картины преступления. Будем искать преступников. Стопроцентной гарантии я не даю, но кое-что уже "нарыл".

   - Его убили?

   - Да. Избили до смерти. Ноги переломали, рёбра. Голову пробили. Скорее всего, от кровопотери умер.

   Ольга представила картину бесславной смерти отца. Боль и жалость пронзили её сердце. Мечтала с ним встретиться когда-нибудь. Встретилась... До чего же жизнь на "выдумки" богата. Ладно. Делайте всё, что надо, я пришлю адвоката. Поеду к брату. Хорошо, хоть есть с кем поделиться.

   Попрощавшись со следователем, Ольга позвонила Борису.

   - Привет, сестрёнка - раздался жизнерадостный голос в трубке.

   - Ты где? Встретиться надо, - почему-то шёпотом проговорила Ольга.

   - На линии. Еду к Советскому райисполкому.

   - Буду ждать тебя у "Кристалла" через...? - она замолчала.

   - Полчаса, - подсказал он.

   - Да.

  Ольга отключилась. В горле опять запершило. Нет, не буду плакать. Хотя, сегодня, наверное, не стыдно и поплакать.

   Борис ждал её, выйдя из машины. Поздоровался, с тревогой взглянув на неё:

   - Что-то случилось? Голос у тебя был...

   - Случилось...- она всё-таки заплакала.

  В промежутках между всхлипываниями она передала ему разговор со следователем. Борис закурил. Может, ошибка? Нет, ДНК не ошибается. Хотя мы можем удостовериться: сравнить с твоим. Образцы у них в лаборатории ещё остались. Он кивнул. Не знаю: говорить маме или нет. Я думаю: надо сказать. Пусть поплачет хоть немного. Больше-то всё равно некому.

   Поехали к Светлане Ивановне. Та по-бабьи погоревала, даже всплакнула. Собрали на стол. Весь вечер говорили о нём. Только хорошее. Есть такие люди: ищут по земле чего-то, "странники". Он таким же странником был. Срывался внезапно с места. Города менял, женщин, работу, а счастлив не был здесь. Может, там обретёт своё счастье. Ольга была уверена, что обретёт. Это он вслед за мамой поторопился, теперь они уже, должно быть там встретились. Простили друг другу обиды или нет? При жизни-то не смогли. Вот и они с Игорем также.

   Засиделась до вечера. Спохватилась, у меня же дочка в гостях. Кинулась, телефон отключен. Разрядился. Ехать надо. Уже поздно. Катеньке спать надо. Она без мамы плохо засыпает. Как всегда Борис вызвался отвезти её домой.

   К Иринке заскочила только на минутку. На предложения поужинать или почаевничать закачала головой. Катюшу надо спать укладывать. Поздно уже. Когда села в машину, доченька тут же уснула на руках у матери. Ольге снова вспомнился отец. Так и не увидел своих внуков и внучек. Подъезжая к дому, попросила поставить машину на стоянку. До утра. А там брат Женька обещал её Forda пригнать. Борис закрыл машину. Не торопишься - проводи меня до подъезда, а то страшновато. Я не только до подъезда, но и до квартиры доведу. Как ты одна с девочкой-то? В подъезде было полутемно. Лифт не работал. Борис хотел взять Катеньку на руки, но та захныкала.

   Когда подошли к двери, Ольга сказала: звони. Ключи сейчас не найду. Дарья Петровна ещё спать не должна. Борис нажал кнопку звонка. Дверь открылась очень быстро. Ольге показалась, что не успела доиграть мелодия звонка. За дверью стоял Игорь.

   Ольга несколько опешила. Игорь, ты? что здесь делаешь? Когда приехал?

   - Тебя жду. Таскаешься неизвестно где, и ребёнка за собой таскаешь, - заворчал он, забирая девочку у неё из рук. Обратив внимание на то, что она пытается разуться, проговорил:

   - Не разувайся. Едем на вотчину...

  Он замолчал, увидев Бориса.

   - А это кто? - спустя секунду заговорил он раздражённо.

   - Это - Борис, мой брат. А что случилось?

   - Какой брат? Очередной "названный", как Воронков или как Илья? - съехидничал он.

   - Не названный, а родной... по отцу... Да что случилось-то?

  Дарья Петровна с Аннушкой вышли в прихожую. Мы готовы. Игорь снял лёгкую куртку с дверцы шкафа:

   - Поехали, некогда, по дороге всё расскажу.

   - Хорошо, поехали. Только как мы поедем: ты ничего не видишь, а я выпила.

  Игорь разозлился. Ты не просто шатаешься допоздна, а ещё и пьёшь со всякими сомнительными личностями.

   - Да что случилось-то? Скажешь ты, наконец, или нет?

   - Андрей пожар устроил на кухне. Какой-то эксперимент проводил в микроволновке. Вот и замкнуло. Загорелось. В общем, охранник звонил, сказал: пожар-то потушили, только кухня вся выгорела.

   - А Андрей?!

   - То-то и оно, заперся в своей комнате и никому не открывает. Испугался, плачет.

  Мне час назад позвонили. Я тебе на телефон. Отключен. На такси и сюда. А тебя и здесь нет. Что делать-то? Как ехать? Звонить надо кому-нибудь или такси вызывать. Ольга побежала к телефону.

   - Не надо никуда звонить! - вдруг сказал Борис, и, увидев раздражённое лицо Игоря и испуганное лицо сестры, добавил, - куда ехать-то?!

  Ольга спохватилась. Спасибо, братец. Совсем ничего не соображаю. И уже выскакивая в дверь, она крикнула:

   - Борис нас отвезёт на Женькиной машине. Он таксист.

  Игорь передал девочку Дарье Петровне. На улице замешкался. Уже стемнело. Освещение было слабое. Аннушке пришлось взять его за руку. Пока они шли к машине, Ольга досчитала в уме до тысячи. Как долго! Борис как заботливый сын позвонил Светлане Ивановне. Сели в машину. Он надавил на газ и "полетел". Так быстро Ольга не ездила ни с кем. Даже Антон в её присутствии не развивал скорость больше 180 км/час. Но сегодня она молчала. Мало того, она жалела, что машина не самолёт.

   Игорь сидел рядом с водителем и всю дорогу молчал. Ольга несколько раз пыталась разговорить его - бесполезно. Пыталась позвонить охраннику. Тоже. Когда повернули на вотчину, Игорь вдруг остановил машину и сказал:

   - Садись рядом с... братом, объясняй дорогу. Быстрее будет.

  По кочкам, колдобинам и ухабам машина пошла медленнее. К тому же всё-таки прошлой ночью прошёл дождь над озером. Грязь. Но Борис машину вёл мастерски. Ни разу не забуксовали. Подъезжая к вотчине, Ольга обратила внимание на то, что на пасеке свет горит, а в усадьбе нет. Только несколько газовых светильников на улице. Игорь сказал: весь дом обесточили.

   Из машины Ольга выскочила первой и пронеслась по лестнице как на метле, на какое-то мгновение снова ощутив себя ведьмой. Дверь в комнату сына была заперта изнутри. Она легонько постучала:

   - Андрюша, сынок, мама приехала.

  Тишина.

   - И папа. Отзовись.

  За дверью послышался шорох. Или Ольге показалось.

  Внизу в холле уже появились все остальные. Дядя Паша подошёл к Ольге. Я вот топор принёс, хотел дверь ломать, да боялся его ещё больше испугать. Слышу: вроде возится. Ольга снова заговорила спокойно, ласково:

   - Андрюша, открой, пожалуйста. Мама тебя любит...

  Короткое шуршание за дверью и тоненький голосок вопросительно пискнул:

   - А папа?

   - И папа тоже, конечно, - она оглянулась на Игоря. На ощупь тот добрался только до середины лестницы.

  Ручка двери зашевелилась. Ольга поняла: Андрей открывает. Рванула на себя дверь и тут же её колени оказались в объятиях сына. Он рыдал так, как не рыдал никогда. Толи от пережитого страха, толи от желания избежать наказания. Как бы там ни было, сердиться на него Ольга уже не могла. Она присела, прижала кудрявую головку сына к своей груди и поцеловала её в макушку. Подошёл Игорь. Он тоже погладил сына по голове. Руки их нечаянно соприкоснулись. Ольга погладила руку мужа и прошептала:

   - Хороший мой, родной.

  Игорь сжал её пальчики, но ничего не сказал.

   Ужинали всем семейством на пасеке. За уличным столом. Как в былые времена.

  После пережитого стресса тётя Настя предложила по рюмочке. Выпили все. Даже Борис. Решено было, что он останется. Завтра с утра на могилу к отцу сходит. За ужином говорили обо всём кроме пожара. Андрей всё ещё был напуган, поэтому тему эту не затрагивали. Ольга рассказала об отце. Дядя Паша подивился. Вот ведь как судьба людьми вертит. Думала, мужа хоронишь, оказалось отца. Эко!

   Игорь за ужином, в основном, молчал, лишь изредка отвечая на вопросы Аннушки или Андрея. На ночлег расположились кто где: Игорь, Борис и Андрей на пасеке. Женщины отправились домой. Там удобнее, хоть немного и гарью припахивает. Это от замечания не удержалась Аннушка.

   Пожелав спокойной ночи мужчинам, Ольга собралась уже, было, идти, но тут заметила, что лицо Игоря в саже. Под рукой ничего не было, она задрала подол новой хлопчатобумажной юбки и стала вытирать щёки и брови Игоря. Он не сопротивлялся. Закончив процедуру, она прижалась к нему и прошептала в самое ухо:

   - Я слышала, ты хочешь нас оставить? Не надо. Я, конечно, справлюсь. Но мне будет очень тяжело.

  Игорь хотел её обнять, но она уже выскользнула за дверь.

   Перед сном она, всё-таки пошла на кухню - посмотреть. Да, кошмар! Нет, сама-то кухня на месте, а вот всё остальное придётся менять. Хорошо ещё, что автомат на электросчётчике сработал. Завтра Давыдычу здесь работы не меряно. Ну и ладно. Как любила говорить бабуля: живой всё исправит, мёртвый ничего. Опять вспомнила отца и загрустила.

  

   43

   Проснулась она от того, что поняла: на неё кто-то смотрит. Игорь! Он сидел на постели у Ольгиной головы и внимательно рассматривал её лицо. Увидев, что она открыла глаза, он потянулся пальцем к её носу. Потёр его. Затем послюнявил палец и потёр ей лоб:

   - А ты тоже в саже вымазалась...

   - Это я вчера не удержалась. Ходила, фронт работ осматривала, - волнуясь от его прикосновений, прошептала Ольга.

   Игорь приблизился к её губам:

   - Да... Фронт большой...

   - Вставать надо, - встрепенулась Ольга, поняв его слова как намёк, что она заспалась.

   - Не надо.- Его палец коснулся её верхней губы. Затем обвёл контур Ольгиных губ. Ольга почувствовала такое острое желание, что невольно прикусив его палец, простонала:

   - Почему?

   - Потому что это неудобно делать стоя, - проговорил Игорь, лаская языком её щёки, глаза, губы.- Хотя, если хочешь, можем попробовать.

   Ольга потянулась ему навстречу. Хотела сказать, что она уже "пробовала" и "умеет", но предусмотрительно промолчала. Что-то подсказало ей, что новые воспоминания о её "боевом" сексуальном опыте не совсем понравятся мужу. Он уже завладел её губами, лицом, грудью, всем туловищем и стал проникать в сознание и подсознание. Так мог только он. Постепенно, медленно овладевал ей, и она забывала обо всём, растворялась в мироздании, потрясённая новым открытием: хорошо! Вот и сейчас находясь на грани сознательного и бессознательного, она открыла глаза и увидела, что он по-прежнему внимательно смотрит на неё. Глаза в глаза. Как Гриша. Тот никогда не закрывал глаза. Ему интересно было "исследовать" изменчивое состояние Ольгиного лица, что бы понять насколько ей "сладенько". Ольга вспомнила голубые глазищи, на мгновение внутри её что-то сжалось, но тут же распахнулось и с новой страстью двинулось навстречу Игорю. Только глаза у него серые, а, когда сердится, тёмнеют.

   - Почему ты не говоришь, ещё? - хрипло спросил он.

  Ольга поняла, что сравнение братьев отвлекло её от главного. Она обхватила мужа за шею, как делала в минуты сильного экстаза, уткнулась ему в ухо и прошептала:

   - Ещё! Пожалуйста. Ещё! Милый.

   Через час дом зашевелился. Все проснулись и отправились на экскурсию, на бывшую кухню. Кроме Андрея. Ему там было не интересно. Ещё бы! Ольге же несмотря на большие "материальные потери" не терпелось узнать суть эксперимента, который сын проводил в микроволновой печи. Во-первых, во избежание повторных опытов, А во-вторых, просто из женского любопытства. Но сын избегал всяких объяснений. Игорь и Борис съездили в Качинск за строителями и в Андреевку за Давыдычем. Те оглядели "фронт работ". Покачали головами, но вместо того, чтобы начать делать сначала продолжили ломать. Жить в доме стало невозможно. На день перебрались на пасеку, а в ночь уехали в город. Ольга свои дела не доделала, да и Игорь тоже. Вотчину оставили под присмотром дяди Паши.

   Кроме собственных дел у Игоря с Ольгой было общее. Урожай поспевает. Скоро уборочная. Без отчима никак. Ольга сказала: поедем вместе - уговаривать. Игорь замялся, но потом согласился. Когда-то надо и с отцом объясниться.

   Отчим не удивился, что Ольга приехала с Игорем. Наверное, Женька почву подготовил. Однако сильно не обрадовался. Сразу дал понять Игорю, что разговор будет "сурьёзный" и повёл зятя в летнюю кухню. Через час оба красные, потные, но вполне довольные, они вышли оттуда примирённые. Дед занялся внуками, а Ольга побежала на кладбище - проведать маму и бабулю: поделится последними новостями. Об отце. Поищи его там, мама, и прости.

   Утром вернулись в город. Ольга с утра по магазинам. Игорь по делам. Когда вечером встретились, с Игорем приехал Борис. На удивлённо-вопросительный взгляд Ольги ответил:

   - Я теперь у твоего мужа водителем. Надеюсь, ты не возражаешь?

  Она не возражала. Игорь пояснил:

   - Ему придётся много общаться не только со мной, но и с тобой. В одном я могу быть уверен: он не станет смотреть на тебя, как кот на сметану. Он же твой брат.

   Ольга усмехнулась. Ты никак ревнуешь, милый? Игорь покраснел, но вслух сказал:

   - Не ревную. Просто умнее стал...

   Спустя неделю Ольга с детьми вернулись на вотчину. Всё было готово. Игорь остался в городе ещё на несколько дней. Новая кухня была не хуже старой. Да и обошлась родителям в кругленькую сумму. Ольга наняла на время уборочной кухарку. Когда-то она работала в колхозной столовой. Теперь колхоза нет, столовой тоже. А кушать всё одно хочется. Приехал отчим со Степановной. Тоже в помощь. И хотя помощница из неё квёлая, но не гнать же. Отец расстроится.

   Уборочную кампанию решено было начать после 21 августа. День Ольгиного рождения. Она не любила праздновать этот день. Чему радоваться? Если ещё на один год приближаешься к старости. А без Игоря и вообще старалась игнорировать этот день. Он словно подчёркивал, ещё год без него. В этом году Игорь с ней. Но ей уже двадцать восемь лет. Старуха! Хотя и красивая. Так уж случилось, что родилась она ровно в полночь. В ноль часов ноль минут. Так что поздравления начинала принимать с ночи. Интересно, помнит Игорь о её дне рождения. Раньше он всегда поздравлял её первый и такие подарки делал!

   Приготовив на завтра всё необходимое, она занялась собой. Ванна, гидромассаж, контрастный душ. Когда вышла из ванной, глянула на часы. Пять минут первого. Игоря не было. Забыл. Вздохнула Ольга. А вот Гриша вспомнил. Ольга поняла это, как только вошла в почтовый ящик. Она открыла сообщения. Большая красивая открытка: Ольга на фоне цветущей сакуры. Откуда? Должно быть, фотомонтаж. Но присмотревшись, увидела, что это сквер, где она была с Кириллом. Он её тогда же и фотографировал. Открытка оказалась анимированной. Через какое-то время лицо, руки, ноги и всю остальную фигуру стали покрывать разные смешные смайлики. Целующие, танцующие, смеющиеся и снова целующие. Они перескакивали с места на место, на мгновение задерживаясь на губах и на груди, превращались в голубей, затем снова перемещались по всему туловищу. Наконец, они стали складываться в одно большое сердце, укутавшее Ольгу с головы до ног. Забавно и трогательно. Такое мог придумать только он. Как мальчишка! Долго гладила сердце пальчиками, словно прикасалась к нему. Спасибо, милый.

   В постели она ещё долго ворочалась. Особо назойливые "смайлики" не давали ей покоя. Как будто чувствовала на своих губах его лёгкие поцелуи. Наконец, погрузилась в сон. Приснилось ей море. Волна. Словно лежит она на поверхности воды, а волны одна за другой укачивают её, убаюкивают, ласкают и что-то шепчут. Ольга прислушалась:

   - Просыпайся, соня. Просыпайся...

  Это уже не волны, а смайлики. Целуют её по-настоящему, ласкают, нос, уши, глаза и тоже говорят ей:

   - Просыпайся, девочка, ты уже три часа как родилась.

  Ольга открыла глаза. Игорь! Он держал её на руках и ходил с ней по комнате, ритмически раскачиваясь вперёд - назад. Увидев, что Ольга открыла глаза, он остановился, пощекотал её носом и прошептал:

   - Я нашёл его...

   - Кого? - окончательно проснулась Ольга.

  Но Игорь усадил её на кровать, протянул ей пакет:

   - Надень это, и пойдём вниз... Нет. Давай я сам...

  Он стянул с Ольги ночную сорочку и достал из пакета ослепительной белизны пеньюар, состоящий из длинной атласной сорочки и прозрачного шифонового халатика, отделанного горностаевым мехом и стразами. Тут же достал из пакета белые туфли лодочки. Надел их на ноги жене. Всё! Готова. Пойдём вниз. Там тебя сюрприз ждёт. Ещё сюрприз? А это что было? Но Игорь уже потянул её вниз. Я бы понёс тебя, да боюсь уронить на лестнице. Ольга стала спускаться вниз. В холле было светло, горели все светильники. Но никого не было. Игорь открыл дверь на улицу. Ольга вышла на крыльцо и обомлела. Всё пространство от крыльца до ворот было усыпано белыми лепестками роз. Они шевелились, перекатывались, перепрыгивали с места на место, подчиняясь лёгкому дуновению ветра, и замирали, создавая ощущение пенящейся морской волны. Накатывающей и тающей на глазах. Вдоль дорожек горело несколько десятков, нет сотен, круглых свечей. Пламя их колыхалось, вздрагивало, затухало и вспыхивало с новой силой. Увлечённая таким зрелищем, Ольга не сразу заметила под фонарём мужчину с саксофоном в руке.

   - Я нашёл его! - повторил Игорь.- Позволь пригласить тебя на танец. Как тогда...

  Саксофонист заиграл их любимую песню: "вместо лжи красивых глаз это облако из роз...". Игорь подал Ольге руку. Они спустились вниз и закружились в вальсе. Танце, который когда-то соединил их. И, как теперь поняла Ольга, навсегда. Всё семейство высыпало на крыльцо. Они аплодировали, смеялись. Присоединялись к танцу. Дети осыпали себя лепестками и тоже кружились. С пасеки подтянулись дядя Паша с тётей Настей и отчим со Степановной. Пришли, дежурившие на стане трактористы. Ольга видела вокруг себя только счастливые лица: детские, взрослые, отчима, Бориса, Женьки,

  Тёти Насти, Дарьи Петровны. Саксофонист всё играл и играл. Они всё танцевали и танцевали. Игорь прижимал Ольгу всё крепче и крепче. В конце концов, она перестала различать лица и слышать музыку. Теперь она видела только одно лицо перед собой и слышала только стук их сердец. Вернее, одного большого сердца. Его и её. Игорь наклонился, в самое ухо запел:

  - Красотой твоих божественных волос... Я люблю тебя до слёз.

  Ольга вдруг вспомнила другие слова другой песни, которые совсем недавно пел ей Гриша. Сердце защемило. Она вздохнула. Игорь провёл пальцами по её щекам:

  - Ты опять плачешь?

   - Я немножко. ... От счастья...

  Он усмехнулся:

   - Мировой океан, Оленька, просто жалкая лужа в сравнении с тем количеством влаги, которая есть в твоём маленьком организме.

   Он прикоснулся губами к её рту, и Ольга забыла о своём желании плакать, как равно и о желании смеяться. Всё существо её наполнилось одним единственным желанием, как тогда в Саду камней Рёандзи. Игорь!

   - Я пригласил его играть на пятилетие нашей свадьбы, - шепнул ей он.

   - На пятилетие?

   - Конечно. Мы же эту дату пропустили... Теперь начнём отсчитывать по новой.

   Когда саксофонист "охрип", все прошли в столовую. Оказалось там всё уже готово. Огромный стол накрыт всякими яствами и вкусностями. Дети звонко захлопали ладошками, а мужчины пробками от шампанского.

   Когда все были пьяны и веселы, Ольга под предлогом того, что надо всё-таки уложить младшую дочь спать, поднялась наверх. Игорь последовал за ней. И хотя Катенька уснула быстро, они долго молча сидели у её кроватки, забыв о гостях и обо всём, что происходило за пределами этой комнаты. Наконец, Ольга поднялась. Игорь за ней. Не сговариваясь, они отправились в её спальню. Не успев закрыть дверь, он впился ей в губы. В их распоряжении оставалось так мало времени. Надвигалось утро. За окнами брезжил рассвет.

   Однако до обеда их никто не беспокоил. Ольга рассматривала лицо и тело мужа, стараясь запомнить каждую родинку, каждый шрамик. Особенно её заинтересовал шрам у виска. После удара, - пояснил он. Ольга задумалась: теперь у неё два любимых шрамика.

  Один-то рядом. Обласкан на несколько раз. А второй? Где мечется? Кто его ласкает? Она вздохнула. Игорь напрягся:

   - О чём вздыхает самая любимая женщина на свете?

  Ольга промолчала. Так, о своём, о женском...

   За дверью послышался шорох. Потом робкий стук возвестил: "воспитанные" дети проснулись и пришли поприветствовать маму с папой "с добрым утром". Ольга накинула сорочку. Нежный атлас обласкал кожу. Почти как губы Игоря.

   - Да - да! - сказали они хором.

  Вошли Андрей и Аннушка. Тоже с подарками. Андрей сочинил стихи для мамы, а доченька нарисовала большого красивого зайца с цветами. Затем они исполнили песенку мамонтёнка из известного мультфильма и застыли в ожидании аплодисментов. Детские подарки привели Ольгу в полный восторг. Спасибо, милые. Спасибо, родные. Она с гордостью посмотрела на мужа. А ты говоришь? Ангелы. Игорь кивнул. "Ангелы" поклонились, сделали книксен и довольные удалились. Ольга стала подниматься - кормить надо "ангелов". Главное не допустить старшего на кухню. Игорь рассмеялся. Кстати, насчёт "эксперимента". Он до сих пор уверен, что всё делал верно, просто микроволновая печь оказалась не достаточно мощной. Ольга поторопилась. Какое счастье, что она "оказалась не достаточно мощной".

   Обед был уже готов. Новая кухарка и тётя Настя постарались. За обедом все обсуждали "папин" сюрприз. Аннушка поинтересовалась:

   - Ты, мама, тоже папе сюрприз сделаешь на день рождения?

  Все заинтриговано посмотрели на Ольгу. Она задумалась:

  - Ещё не знаю.

  - Пересюрпризить папу маме не удастся, - безапелляционно заявил сын.

  Дочь же, напротив, с надеждой взглянула на мать. Ах, так! Кто здесь сомневается в моих способностях? Андрей поднял руку. Игорь, взглянув на сына, решил поддержать его. Женская половина стола из солидарности воздержалась от столь категоричного выявления своих мыслей и эмоций по этому поводу. Это Ольгу задело. Три дня она была погружена в собственные рассуждения. Думала, фантазировала. Наконец, придумала. Будет тебе сюрприз, дорогой. Ждём твоего дня рождения. Пятого октября.

  

   45

   Уборочную закончили лишь к началу октября. Погода помешала. Как всегда не вовремя, заморосил дождь. Андрея оправили в школу в Андреевку, чему он несказанно обрадовался. Всё ближе к своему трактору и пасеке. За неделю до дня рождения Игоря Ольга уехала в город готовить сюрприз. Для этого ей нужно было встретиться с "дорогим" доктором Серёжей. Зная, что в больнице он уже не работает, она отправилась прямо в гостиницу. Сергей, увидев её, заулыбался, и как-то совсем не по - приятельски обласкал Ольгу глазами. Она строго взглянула на него и коротко объяснила цель своего визита. Сергей долго не реагировал. Потом, усмехнувшись, спросил:

   - Зачем тебе это надо?

   - Хочу сюрприз мужу на день рождения сделать...

  Он снова усмехнулся и съязвил:

   - Да, нам причуды богатых не понять...

   - Ладно тебе "богатых". Сам-то, поди, не беден. Думаешь, я не знаю, что Гриша тебе бордель продал. Деньги гребёшь лопатой?

   - Пока нет. Всё за долги уходит. Я деньги под большие проценты занял. Гриша ведь сразу всю сумму потребовал. Сказал на операцию брату. Так что... - он не договорил. Ольга перебила его:

   - А как насчёт морального долга? Совесть по ночам не мучит?

  Он покачал головой и улыбнулся:

   - Совсем не мучит. А ты, как была наивной, так и осталась. Всё веришь в высокую чистую любовь? Вот и на операцию решилась ради него... А это ведь не очень полезно.

  Всякое бывает. Осложнения могут возникнуть.

   - А ты сделай так, чтобы не возникли. Ты профессионал или кто?

   - Я профессионал, но такие операции не делал. Всё больше по части абортов. Хотя могу всё устроить. Сколько у нас времени?

   - Неделя.

   - Позвони мне вечером. Думаю: всё сделаем завтра-послезавтра.

  Ольга позвонила, Сергей сказал: всё готово. Утром приезжай. Полчаса и ты - девочка.

  Когда после операции, она садилась в машину, стало смешно. Вот ты и снова девушка. Забавно и легко. Как будто и не было прошлых отношений и детей. Затем поехала к Лидочке: сегодня вечером будем шить мне форму.

   - Какую форму? - не поняла подруга.

   - Школьную...- пояснила Ольга, - короткую, и чтобы юбка в складку, и на лифе пуговиц как можно больше. С воротничком и манжетами, как положено. И фартук белый... Ещё ничего не понимая, Лидочка приступила к работе. Ольга пояснила подруге. Когда-то Игорь поделился с ней своим самым большим сексуальным разочарованием. Как-то (ещё до встречи с Ольгой, разумеется) они с Антоном на дороге увидели двух девчонок. Одиннадцатиклассниц. 1 сентября. Погода тёплая. Девчонки в формах и фартуках, в гольфиках, с бантиками. Решили подвезти. Девчонки согласились. Антон предложил пикник организовать в придорожном леске по случаю Дня знаний. Они снова согласились. Заехали в магазин. Набрали вина, закуски и - в лес. Девчонки хихикают, но не сопротивляются. Дальше - больше. Выпили, закусили. Мужчинам ласки захотелось. Игорь говорил: смотрю: Антоха свою уже тискает вовсю, а я боюсь. Школьница же! Несовершеннолетняя! Губёшки бантиком, щёчки румяные. Девчушка совсем. Спрашиваю: сколько тебе лет? Семнадцать. По глазам вижу, что хочет. Ну, я и решился. Пока форму на ней расстегивал, думал: с ума сойду. Целую её, а сам мечтаю. Женюсь на ней. Ну, и что, что несовершеннолетняя. Дождусь, чтобы школу закончила, и сразу женюсь. Осторожничаю. А когда дошло до дела, понимаю, что она забыла уже, когда девушкой была. Давно наезжено, накатано, как лыжня в Ханты-Мансийске после чемпионата России. Разозлился ужасно. Антон смеялся надо мной. Они, говорит, многие после школы и на дорогу. Кто ради денег, кто за удовольствием. С тех пор, как школьниц в формах вижу, ни одной не верю.

   - Так ты, значит, реабилитировать хочешь всех школьниц, - заметила подруга.

   - Ублажить его хочу так, чтобы он забыл обо всех своих сексуальных разочарованиях и очарованиях. Чтобы понял - главная его эротическая фантазия - это я.

  Подруга сделала всё как надо. Когда Ольга надела форму, на самом деле превратилась в школьницу. Хорошенькую, невинную и счастливую в своей невинности.

   На вотчину возвращалась с опаской. Прикинулась "плохо себя чувствующей". Игорь разочаровано повертелся вечером около жены. Но поняв, что сегодня "полный облом", удалился спать в гостевую комнату в надежде на завтрашний день. Но назавтра история повторилась. Он забеспокоился. Что-то болит? К врачу надо. Ольга хотела сказать: я только от него. Но промолчала. Сделав вид, что ей и впрямь нужно в больницу, утром четвёртого октября она укатила в город. После обеда позвонила мужу. Приезжай ко мне. Один. Игорь забеспокоился: что-то случилось? Всё в порядке. Просто, ты мне нужен. Повторить или ты всё понял? Понял. Присылай Бориса. Ольга позвонила брату и заволновалась. Как будто ей и в правду предстояло быть с мужчиной первый раз. Накрыла в гостиной белой кружевной скатертью стол. Поставила свечи, вино. Стала готовить закуски. Всё, что любил Игорь. Так увлеклась, что забыла о времени. Вспомнила только, когда услышала звонок в дверь.

   Игорь прямо с поля. Взволнованный. Оля, всё в порядке? Она улыбнулась. Дала понять, что хворь прошла без следа. Увидев краем глаза накрытый стол, Игорь бросился в гостиную. Как вкусненько! Нет, милый, сначала мыться. Сегодня всё должно быть стерильно. Он потянул Ольгу с собой в сауну. Нельзя, милый. Сюрприз не получится. Игорь удивился, но настаивать не стал. Когда он вышел из сауны, Ольга, уже одетая в школьную форму и бантики, "скромненько" сидела на стуле. Увидев её, Игорь замер. Ольге даже показалось, что в сумраке свечей он не сразу узнал её. Она включила "большой свет". Стряхнув с себя оцепенение, он стал приближаться к Ольге. Намерение его было яснее ясного. Ольга отступила, спряталась за стул. Может быть, ты предложишь сначала выпить, чтобы расслабиться. Он затормозил на полпути, повернулся к столу. Выпить? Ну конечно! Тебе шампанского, вина или водочки? Вина! Вот столечко. Ольга показала большим и указательным пальцами. Игорь налил вина. Ей и себе, подал бокал. Она села на стул, руки к бокам, колени вместе. Ни дать, ни взять, барышня из Института благородных девиц. Игорь сел рядом. Выпили без тоста. Ольга взяла розочку с закуской. Протянула мужу. Он стал есть прямо у неё с руки. Съел всё, облизал её ладошку. Ещё! Она положила маслинку в рот. Хочешь? Он кивнул и потянулся к ней губами. Маслинку съели пополам. Вкусно! Только губы расцепить уже не могли. Игорь не скрывал своего нетерпения. Ощупал её грудь, и руки заскользили вниз к бёдрам. Глаза его потемнели. Ольга поняла: ещё немного и остановить его будет невозможно. Спокойно, милый, спокойно. Она отошла к дивану, села. Он за ней. Надо быть очень острожным. Вспомни: как хотел её? Как ласкал? Как боялся обидеть и причинить ей боль? Он заулыбался:

   - Ах, вот ты о чём. Да, ты похожа. Только грудь у неё меньше была...

   - Ты разочарован?

   - Ничуть. Даже наоборот? - он уже "помещал" грудь Ольги в свои ладони. Задышал часто, часто. Руки его снова поползли вниз, под юбку. Она воспротивилась. Не торопись, а то сюрприз не получится. Давай начнём с бантиков. Игорь потянулся руками к бантикам. Распустил один, другой. Попытался развязать. Не получается. Ольга специально затянула их такими узлами, что без зубов не обойтись. Игорь потянулся к её волосам зубами. Близко. Очень близко. Она заволновалась. Он тоже. Наконец, развязал оба банта. Две туго заплетённые косички легли на её грудь. Что дальше?

  Ольга "смутилась". Вспоминай сам. Он сел на диван, притянул её к себе. Кажется, дальше были лямки фартука. Вот так. Он поочерёдно высвободил Ольгины руки, но окончательно фартук снимать не стал. Руки его вернулись на грудь. Присмотревшись, он понял, что на платье много мелких пуговиц. Сколько? А сколько должно быть? Он хрипло ответил: тринадцать. Так и есть. Хочешь пересчитать? Да. Он стал перебирать пальцами пуговицы. Несколько раз сбивался, начинал сначала. Наконец, удостоверился - тринадцать. Начал с нижней. Расстегнул. Коснулся пальцем её тела. Ольга задрожала. Скажи мне что-нибудь, милый. Хорошее. Комплимент какой-нибудь. Скажу: сладкая. Следующая пуговица не поддавалась долго: девочка моя, далее: милая. Уже два пальца можно было поместить под лифом платья. Поласкать родинку у пупка. Родная. Любимая. Солнышко. Вот уже и вся ладонь просочилась под платье, а пуговиц ещё много: цветочек мой, красавица, умница, ласковая моя, добрая. Обе ладони уже под платьем, сжимают груди. Губы готовы целовать, целовать, целовать эту такую недоступную, но такую желанную грудь. Нет! Ещё две пуговицы. Два слова. Игорь уже ничего не соображал. Пальцы совсем перестали слушаться. Напрягись, милый! Люблю тебя. Олюшка! Ну, на конец-то. Он стянул форму с её плеч и жадно впился поочерёдно то в одну, то в другую грудь. Затем обнял её за талию, развязал поясок фартука, подхватил Ольгу на руки и понёс в спальню. Только в спальне, окончательно сняв с неё платье, заметил на ней белые гольфы. Оленька! Я сейчас. Взял её ногу в свою ладонь, погладил, прикусил большой палец, затем маленький. Нет. Всё не могу больше. Кажется, на гольфы меня уже не хватило. Он положил Ольгу на кровать. Лёг рядом. Провёл рукой по спине, бедрам, животу. Когда рука его скользнула ниже, Ольга "непроизвольно" сжала ноги:

   - Осторожно, милый, я хорошая девочка. Не сделай мне слишком больно.

  Игорь, всё ещё не догадываясь о её настоящем "сюрпризе", стал осыпать её поцелуями. Когда коснулся языком её самой нижней эрогенной зоны, Ольга "сдалась". Всё, милый, я готова. Он, больше не сдерживаясь, проник в неё. Больно! Ольга вскрикнула. Игорь замер. Лишь спустя какое-то время, он повторил попытку. Более настойчиво и в то же время нежно. Ольга застонала. Сергей предупреждал: что будет больно. Но чтобы так! Слёзы навернулись на глаза. Она спрятала лицо в плечо мужа. Ещё раз! Чтобы не закричать, она впилась зубами в плечо Игоря. Он, совершенно обалдевший, задвигался в ней медленно, редкими толчками и захрипел, всё ещё до конца не осознавая, что происходит:

   - Оленька, девочка моя, что это?

   - Сюрприз, - сквозь слёзы проговорила Ольга.

  Почувствовав её влажные ресницы, он промокнул их губами. Снова покрыл её поцелуями.

  И зашептал, как в их первую брачную ночь:

   - Всё, моя девочка, больше не будет больно. Будет только хорошо!

  Ольга улыбнулась и пробормотала:

   - Ну, так сделай мне скорее "хорошо". А то я начинаю думать, что не порадовала тебя своим подарком.

   Игорь сделал. Хорошо! Очень хорошо! Сладко-сладко! - как любил говорить Гриша. Ольга растворилась в нём. Перестала существовать самостоятельно, дышать и думать. До самого утра. Игорь был не просто удивлён. Он был потрясён до глубины души. Уже утром, разглядывая простыню, он спросил:

   - Как ты это сделала?

  Ольга смутилась, но пояснила:

   - Маленькая операция и всё. Ты же первый предложил начать всё сначала!

   Он наклонился к ней и спросил взволновано:

   - Больно было?

   - А тебе? - Ольга кивнула на его плечо. На нём чётко вырисовывались её зубки.

  Он улыбнулся. Тоже. Значит, мы квиты.

   Когда приехал Борис, они только-только вышли из ванны. Ехать никуда не хотелось. Но надо! Там все ждут, готовятся к банкету. Заехали в магазины. Тётя Настя дала список, что купить. Сто двадцать три наименования. Всю машину заставили коробками и пакетами. Место для Ольги нашлось только на коленях у Игоря. Она не сопротивлялась. Обняла за шею, уткнулась в плечо и задремала. Игорь ласкал её ухо, локоны, шею, а иногда и губы. Но она "бессовестно" спала. Во-первых, не хотелось шокировать брата, во-вторых, ей нужно было набираться сил к следующей ночи. По опыту знала: вторая ночь "тяжёлее" первой.

   В разгар застолья Андрей вдруг вспомнил о мамином сюрпризе. Ольга сказала:

   - Сюрприз уже состоялся и, по-моему, папе очень понравился...

  Игорь подтвердил:

   - Очень! Всё-таки мама меня "пересюрпризила".

  Андрей восхищённо посмотрел на мать. Расскажешь как? Папа расскажет. Лет через пятнадцать.

   После окончания уборочной Игорь стал готовиться к пятилетию их свадьбы. В том же ресторане. Когда уточняли список гостей, Ольга загрустила. Получилось, как у Пушкина: "иных уж нет, а те далече". Нет мамы и бабули, отца, Антона. Не приедет Аллочка, не будет Любки. Не будет Гриши. Но зато новые гости будут: Евгений Борисович с женой, Лидочка с Татьяной, Людочка с Сергеем, Борис с матерью. Мало- помалу, человек восемьдесят набралось.

   Всё было, как планировал Игорь. Музыка. Саксофонист. Который весь вечер играл им и всем гостям. Иринка с Верочкой проводили конкурсы. Игорю снова пришлось пройти тест "на узнавание жены". По рукам, губам и даже коленям. Всем было весело. Но Ольга всем нутром чувствовала, как не хватает заводилы Аллочки и, во всём готового её поддержать, Антона.

   Во время свадебного застолья Игорь объявил, что хочет жене сделать подарок - поездку в Италию на десять дней. Как и обещал. А свои обещания он всегда выполняет. Будем считать, что просто отложили круиз на три года "по семейным обстоятельствам". Все захлопали. И тут же потребовали от Ольги "ответного подарка". Ольга смутилась. Но потом, набравшись смелости, она дерзко посмотрела в глаза мужу и проговорила громко:

   - Ну, а мой подарок будем обмывать через восемь месяцев.

  Сначала за столом повисло молчание. И вдруг гром аплодисментов потряс зал ресторана. Хлопали и смеялись все. Кроме Игоря. Уставившись на жену немигающими глазами, он пытался в лице её прочитать: я пошутила, милый. Но, увы, она только повела плечами и сказала:

   - Ты же сам намекал на "ещё один шанс". Помнишь?

  Он засмеялся, прижал её к себе:

   - Думаешь, получилось?

   - Уверена!

   - Ну, ты даёшь! Не перестаю тобой восхищаться!

   - И не перестанешь! Не надейся!

  

   46

   Десятидневный круиз пронёсся быстро, как летняя ночь. Ольга так много знала из истории и культуры Италии, что стала личным гидом Игоря. Отказавшись почти от всех экскурсий, они проводили время вдвоём. Два дня бродили по "вечному городу", осматривали его достопримечательности. Ольга рассказывала, Игорь слушал. Особенно понравился им Пантеон - Храм всех Богов. Величественное, потрясающее зрелище. На могилу Рафаэля Санти поставили свечу. Так многие делали. На счастье. Великолепное впечатление осталось от Собора Святого Петра и Сикстинской капеллы, устремлённой в небеса. А вот известный всему миру Колизей произвёл впечатление огромной старой, и даже местами заросшей травой, развалины. Может, от того, что дело шло к вечеру, солнце садилось за Колизей, окрасив каждый его проём ярко-красными отблесками вечерней зари, напоминая о "кровавой" истории Рима. А ещё стало грустно оттого, что даже в вечном городе есть место разрушению и забвению. Вечер провели в одном из самых старинных кафе "Greco". По преданиям в нём любили останавливаться Гоголь, Гётте и Байрон. А потом отправились в ночной бар "Caruso" с дискотекой в латиноамериканском стиле. Ольга много танцевала, а Игорь с тревогой поглядывал на жену. Не устала?

   Но больше всего Ольге хотелось увидеть город, уходящий под воду, Венецию. Город больших и узких улочек-каналов, разнообразных мостов и великолепных дворцов, строившихся в 14 - 15 веках. Передвигались по нему на речных трамвайчиках, а кто хотел экзотики, на гондолах. Особенно прекрасен был город ночью, когда в зыбкой ряби воды отражались ночные разноцветные огни старинных улиц и площадей. Жаль только Игорь ночью почти ничего не видел. Но он мужественно сопровождал Ольгу. Она же подробно ему комментировала. Гид, сопровождающий их, - пронырливый говорливый молодой человек, который неоднократно делал Ольге двусмысленные комплименты, сказал, что каждый, кто побывал в Венеции, должен поучаствовать в дивном таинстве - кормлении голубей на площади Святого Марко. Такого количества птиц Ольга не видела даже в периоды весенней вспашки, когда прилетевшие грачи стаями бросаются на землю в надежде поживиться червячком. Птицы кружились в воздухе, резко бросались на землю. Плавно садились на руку, плечи, головы. Важно расхаживали по плитам, парапетам, скамейкам. Некоторые люди сидели на этих скамьях, полностью облепленные голубями. Смешно и трогательно. Доверчивая птица и одновременно наглая. И совсем не такая романтичная, как в песне у Гриши.

  Весь день проведя на ногах, Ольга и Игорь рухнули в постель, забыв пожелать друг другу спокойной ночи. Проснулись они окончательно уже во Флоренции, городе, основанном ещё Юлием Цезарем. Шёл мелкий осенний дождь. Но город всё равно выглядел потрясающе красивым. Ольга тянула мужа в соборы и галерею Уффицы - посмотреть картины Боттичелли, Игорь звал жену в известные рестораны и бары. Что я, Оленька, мужикам расскажу. Про Боттичелли? Мне надо отчитаться: что ел? Что пил? Ольга уступала. Прежде всего, потому, что музеи и соборы вечерами закрыты, а рестораны наоборот. В одном из "безумно дорогих" ресторанов они отведали знаменитые итальянские блюда: пюре из белой фасоли с креветками, вареный осьминог с картошкой.

  Ольге понравилось. Но ничего сверхъестественного. Они с тётей Настей и поинтереснее блюда выдумывают. Второй день во Флоренции повели в парке развлечений "Фабиландия". Решили летом вывезти старших детей на недельку сюда или в Диснейленд, в Париж.

   Последним городом их третьего свадебного путешествия был Милан. Столица моды. Сначала Миланский собор. Главная достопримечательность его - золотая статуя покровительницы Милана (La Madonnina). Игорь привык к тому, что сначала выполняют Ольгину программу, потом его. В центре города Соборная площадь. На ней памятник королю, Витторио Эммануилу II, победителю французов. Хотя в последнем Ольга не была уверена. И тут же галерея его имени. Пассаж, напичканный дорогими и не очень ресторанчиками, магазинчиками и бутиками. К концу их прогулки по пассажу Ольгина чековая книжка истощилась совсем, а кошелёк Игоря заметно похудел, зато в номере их ждали многочисленные пакеты с шарфиками, паланкинами, платьями, блузками, и прочими "крайне!" необходимыми для жизни вещами.

  После прекрасных итальянских городов Омск показался будничным, но таким близким и родным. А вотчина самым замечательным местом во Вселенной.

  Наступила зима. Ольга с пасеки почти не выезжала. Возила Андрея в школу, занималась с девочками. Даже бензоколонку поручила мужу. Она почти сразу оказалась рентабельной. В общем, всё было хорошо. Кроме одного. Игорь снова начал терять зрение. Он дважды ездил в Москву. Операцию делать ему отказались. Поэтому после нового года он выехал в Англию. На сей раз его сопровождал Борис. Кажется, они подружились. Каждый вечер Ольга перезванивалась с мужем. Ничего определённого. Очередное обследование. Через несколько дней интонации его голоса стали странно напряжёнными. Чувствовалось, что он пытается подбирать слова, чтобы её не огорчить. Тогда Ольга позвонила Борису. Брат тоже, пытаясь "не расстроить" беременную сестрёнку, нёс всякую несущественную чепуху. Ольга поняла - плохо! Распределив детей по бабушкам: Катюшку Дарье Петровне и Антоновой матери, Анечку - свекрови, Андрея - тёте Насте, а также дяде Паше, Воронкову и отчиму, она в начале февраля рванула в Англию. К Игорю.

  Он находился в той же клинике с трудно произносимым названием. Пока шли к отелю, Борис коротко ей объяснил ситуацию. Правый глаз видит процентов на 80. Хорошо уже то, что удалось приостановить процесс отслоение сетчатки. Что касается левого глаза, дело обстоит гораздо хуже. Сетчатку восстановить невозможно. Нужно сохранить хотя бы остаточное зрение. Здесь в Англии ему предлагают имплантировать какой-то силиконовый чип. Такие операции помогают улучшить зрение процентов на тридцать. На тридцать? Или в тридцати? Борис не понял. Все операции помогают или только в тридцати случаях из ста? Кажется, второе,- уточнил Борис. А что бывает с теми, кто не попадает в число тридцати счастливчиков. Им либо не помогает, либо они совсем слепнут. Что - Игорь? Думает. Переживает. Молчит. Ольга прошла в номер к мужу. Тишина. Никого нет. Она толкнула дверь в спальню. Игорь лежал на кровати, зажав голову руками. Ольгу больше почувствовал, нежели увидел. Сел и заговорил тревожно:

  - Оля, ты откуда здесь? Тебе разве не опасно на самолётах летать?

  Ольга подошла, обняла его за голову и проговорила:

   - Здравствуй, милый. Насчёт "летать" не знаю, но то, что мне жизненно необходимо находиться рядом с тобой, - это точно. Так что избавиться тебе от меня не удастся. Даже на время. Проведём успешно операцию и домой...

   - Я в этом не уверен ...

   - В чём?- забеспокоилась Ольга.

   - В успешности операции. Врач не даёт никакой гарантии.

  Он помолчал и вдруг схватил её за руки:

   - Если я совсем ослепну, я жить не буду.

  Ольга отшатнулась от него и вскрикнула:

   - Что!

  И уже тише переспросила:

   - Что? Что ты сказал?

   - Я сказал: жить не буду - слепой. Зачем?

  Ольга, задыхаясь от возмущения и внезапно нахлынувшего презрения, заговорила ядовито ухмыляясь:

   - Я так и знала. Человек, предавший один раз, готов предать - второй.

   - Кто - предавший? Я? Ты обо мне? - растерянно, но с упрёком, пробормотал он.

   - О тебе... Ты уже предал меня однажды: бросив с двумя детьми на произвол судьбы. И вот теперь снова хочешь оставить с четырьмя и навсегда. Да?

  Игорь молчал несколько минут. Потом раздражённо поднялся, заходил по комнате, натыкаясь на разные предметы, остановился и сказал:

   - Ты не знаешь, Оля, как это страшно быть слепым. Когда всегда темно и не бывает света.

   - А ты не знаешь, как это хоронить. Ходить каждый день на могилу и плакать, не имея слёз. Сердцем. И потом, почему ты решил, что у тебя есть право выбора, а у меня нет.

   - Какого выбора?

   - Жить или не жить? - она помолчала. - А если мне станет плохо, если я заболею и тоже захочу умереть, ты думал, что станет с твоими детьми. Нет? А ты подумай. Кто их будет растить, кто их будет уму разуму учить, про секс и про любовь им объяснять. Кто?

  Дядя Паша?! Или мать твоя?! Или Гришка с Женькой?! Кто? Почему молчишь? Трус, предатель и дезертир в одном лице.

  Она настолько была потрясена, что даже не заплакала. А просто отошла к окну и повернулась к нему спиной. Молчали долго. Наконец, Игорь приблизился. Почти вплотную подошёл к ней и заговорил не очень уверено:

   - Это так. Всё правильно... Только я подумал: зачем я вам нужен инвалид-то? Тебе? У тебя детей трое, скоро четвёртый будет, а тут я ещё полудите - полукалеч. Да и детям тоже...

  Он не договорил. Ольга резко развернулась к нему и, совсем уже не контролируя себя,

  выпалила:

   - А ты помимо всего перечисленного ещё и дурак! Всё, я уезжаю домой. А ты, как хочешь! Хочешь умереть - умирай. А я и детям твоим скажу, и на памятнике напишу: он был трус, предатель и дурак.

   Она выскочила из дверей спальни, из дверей номера, из дверей коридора, из дверей холла и только на крыльце остановилась. Что теперь? Теперь к управляющему отелем, пусть вызывают машину или такси в аэропорт и... домой. По дороге в офис управляющего её догнал Игорь. Дёрнул за руку:

   - Остановись, Оля!

  Она на ходу отрицательно покачала головой. Нет! Он обогнал её, резко развернулся, встал у неё на пути. Не успев остановиться, Ольга ткнулась ему носом в грудь и вот тут-то разревелась. Сквозь всхлипывания, слёзы, причитания и прочие эмоциональные проявления она снова высказала ему всё раз пятнадцать и, наконец, затихла, прижавшись к его плечу. Игорь всё это время молчал. Но, когда она успокоилась, он погладил её по волосам, робко коснулся рукой её живота и проговорил:

   - По-моему, у тебя ребёночек в животе толкается...

  Ольга прислушалась. Точно! Игорь привлёк её к себе. Несколько минут они слушали толчки оба. Когда ребёнок затих, он проговорил:

   - Я всё понял, Оля: буду жить, пока тебе и детям буду нужен...

  Ольга взглянула ему в лицо сквозь влажные ресницы и улыбнулась:

   - В таком случае тебе придётся жить вечно. Согласен?

  Он "обреченно" кивнул.

   После ужина Ольгу для беседы пригласил врач. Объяснил, что вживлять силиконовый имплантат пока не стоит. Лучше попытаться сохранить остатки зрения. Но тут же сделал предложение, от которого "отказаться было невозможно". Он сказал, что их клиника проводит исследования в области лечения глазных заболеваний стволовыми клетками. А так как Ольга беременна, он советовал им воспользоваться такой возможностью. Стопроцентной гарантии нет. Но если это родной ребёнок Игоря, возможно, он станет донором. Такое лечение уже даёт определённый результат. Доктор посоветовал ей рожать в Англии, потому что здесь процесс извлечения стволовых клеток уже отработан. Ольга согласилась. После беседы с доктором Ольге надо было собраться с мыслями. Она решила побродить по скверу. На календаре февраль, а в воздухе пахло весной. Снега не было. Хотя знатоки говорят, что здесь всегда пахнет весной. Красиво остриженные деревья и кустарники, окружали дорожки, выложенные тротуарной плиткой разных цветов и фигур. Солнце садилось. Темнело здесь рано. Вероятно, из-за "Семи сестёр", плотно закрывающих горизонт. Ольга не торопилась. У Игоря сейчас процедуры. Борис в бильярдной. Уже изрядно продрогнув, Ольга повернула к отелю. Внезапно стало темно. Потухли все уличные фонари, а следом окна клиники, отелей и административного здания. Лишь бледное зарево, зацепившись за вершины гор, освещало горизонт. Ещё не понимая, что произошло, Ольга бросилась в отель. Там Игорь один! Он не выносит абсолютной темноты. Ольга неслась по газонам, срезая углы и перепрыгивая через цветники. Промчалась по холлу и коридору, жалея о том, что у неё нет под рукой ни кола, ни метлы. Вот и номер. Распахнув дверь, она тихо позвала:

   - Игорь!

  Тишина.

  Громче:

  - Игорь!

  В ответ ни звука.

  Она закричала.

   - Я здесь, Оля! - раздался голос с балкона.

  В светлеющем проёме окна она рассмотрела мужа и ринулась к нему, по пути наткнувшись на стул, стоящий посередине комнаты. Игорь обычно смотрит на нём телевизор. Раздался стук опрокинутого стула. Ольга подскочила к мужу, прижалась:

  - Игорь? Ты что здесь делаешь?

  - Закат провожаю.

  - Разве ты его видишь? - удивилась Ольга.

  - Нет. Но всё равно провожаю, - заявил он, грустно улыбаясь.

  Ольга крепче прижалась к мужу. Перевела дух. Потёрлась щекой о его плечо.

  Её частое, прерывистое дыхание удивило Игоря:

   - А ты почему запыхалась?

   - Я бежала. Бежала к тебе, потому что испугалась.

   - Испугалась? - он явно недоумевал.

   - Ты один и без света... - она прервалась, чтобы отдышаться. - Уф! Вдруг ты подумаешь, что опять перестал видеть. Ведь такое бывает?

  Руки его легли ей на плечи. Притянули к себе.

   - Бывает... Но, во-первых, горничная меня предупредила, что свет отключат на два часа. Энергетики бастуют. - А, во-вторых, - он провёл подбородком по её волосам, - у меня есть более надёжный источник света - это ты. Жаль только, что я понял это, когда ослеп.

   - Значит, ты не ослеп, а наоборот "прозрел". Чтобы видеть сердцем, тоже нужна "операция". Кстати об операции...

   Она коротко пересказала ему разговор с доктором. Глянула ему в лицо. На щеке его, освещённой мутным лунным сиянием, что-то блеснуло. Она непроизвольно лизнула. Солёное. Слёзы?! Он усмехнулся. Сентиментальный стал. От тебя заразился или старею?

   Ольга промокнула губами его щёку, задрожала и прошептала:

   - Нет. Просто Мировой океан решил слегка "перераспределить" свою солёную влагу и поделился с тобой.

   Она поцеловала его в уголок рта. Послушай, мы уже целый день вместе и ещё ни разу... . Разве ты не соскучился по мне... в этом смысле?

   Он напрягся и рассмеялся:

   - И в этом и в другом смысле очень соскучился. Жду с нетерпением, когда окажемся в спальне.

   - Нет. Не хочу в спальню. Хочу здесь... На балконе... Как Ромео и Джульетта.

  Игорь непроизвольно икнул:

   - Ик-кто?

   - Ромео и Джульетта. Помнишь, как у Шекспира: "О, не клянись луною, в месяц раз меняющейся"...

   - Помню - "это путь к изменам".

   - Точно, - она уже развязала пояс его халата, нырнула руками под майку, погладила его плечи, грудь, и, поиграв волосками у его сосков, обхватила его за шею. - Больше никаких измен. В мире, котором живёшь ты, есть только одна женщина. И эта женщина - я! Так?!

   - Так! - подтвердил он, легонько подталкивая её к широкому наружному подоконнику. - До чего же эти англичане предусмотрительные люди. Или они тоже читали Шекспира?

   Подоконник был прохладным, поэтому он усадил Ольгу на свои широкие ладони и вплотную приблизил её к себе. Она скрестила ноги у него за спиной. Сначала откинулась к стеклу, но потом снова обхватила его за шею. Так удобнее! Игорь задвигался. Она тоже. Руки его то сжимали, то разжимали её упругие бёдра. И сама она была как пружина, плавно поднимающаяся вверх и резко опускающаяся вниз. Хорошо!

   Внезапно загорелся свет. Уличные фонари осветили площадку перед отелем. В соседнем номере открылась балконная дверь. Откуда-то сверху послышались голоса. Ольга подумала, что теперь их могут увидеть (и услышать!), но остановиться уже не могла. Очень хорошо! Игорь! Милый! Ещё!

  Через день приехал нотариус, они составили договор, и определили примерные сроки и место извлечения стволовых клеток, то есть родов, получили сертификат на деторождение, Игорю провели курс неоперабельного лечения, и через неделю вылетели домой. Ольга как-то сразу поверила в успех будущей операции. Похоже, эта её убеждённость передалась Игорю. Он успокоился и вскоре стал похож на себя прежнего: уверенного в себе и, конечно, в ней.

   На вотчине всё было тихо и спокойно. Не считая трёхметровых сугробов снега по обеим сторонам дороги до разъезда и от него. Жизнь потекла, как в романе Тургенева. Игорь работал. Он словно наверстывал упущенное или зарабатывал бонусы на будущее. Минуты не сидел без дела. Всё свободное время с детьми. И даже, когда Катенька называла его папой, уже не бледнел и не возражал. Ольга бездельничала. Самым банальным откровенным способом. Ей снова было позволено всё: капризничать, спать до обеда или не спать до самого утра, веселиться, грустить. И даже беспричинно плакать. Игорь считал такое поведение вполне естественным. Однако Ольга вскоре успокоилась, погрузилась в себя и даже перестала его ревновать. Видела, что она и только она, составляет предмет его эротических вожделений и фантазий. Вот так-то, милый! Ходила по дому как растолстевшая императрица Елизавета (русская!), довольная собой и жизнью. А что возьмёшь с беременной да к тому же счастливой бабы?!

  

  Но иногда, вечерами, когда Игорь оставался в городе, на неё наваливалась неимоверная тоска, и тогда она старалась незаметно проскользнуть в маленький павильон, где росло одинокое деревце. Она просиживала возле него часами. Ухаживала за ним. Ласкала его. Рыхлила и удобряла почву. Говорила красивые слова и мечтала... Мечтала о том, что когда-нибудь это деревце зацветёт. Нет. Не этой весной и не следующей. Но непременно зацветёт. И тогда он приедет. Обязательно приедет. Он обещал! Пронесётся ярким метеоритом "по краешку её судьбы", обожжёт своей страстью, закружит в диком вихре наслаждений... А там будь, что будет. Гришка... Гриша! Гришенька! Мальчик, любимый...


Оценка: 5.83*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"