Бережная Екатерина Георгиевна : другие произведения.

Несколько шпилек в адрес благородных дам, предпочитающих высокие каблуки домашним тапочкам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ох, девочки! Тяжела же она жюрейская мантия. Какой подход найти к анализу текстов, чтобы не быть занудной и банальной. Думала-передумала и додумалась определить эмоциональную составляющую текстов. Другими словами, поделюсь с вами, милые дамы, теми эмоциями, которые вызвали у меня ваши рассказы и новеллы. Сразу оговорюсь, что не все попадут в это список. Ну, как говорится, на нет и суда нет. Нет эмоций - не обессудьте и не обижайтесь. Эмоции ведь это дело сугубо субъективное. Можно даже сказать, крайне индивидуалистическое. И так начну, пожалуй:
  Фемида Вк-5 Где ты, Фемида?
  Н-да! Очень много эмоций. Но большая часть из них отрицательные. Не люблю, когда убивают детей. В любые времена, при любом раскладе. Героиня Нина Одинцова - безвольная и нерешительная женщина, честно скажу, сочувствие не вызвала. Бесят меня женщины, которые только и живут, оглядываясь на других. Да и глупая, малообразованная. Классику (я имею в виду "Тихий Дон") не читала, а то бы знала, чем подпольные аборты заканчиваются. Любовничек её опять же "потомок амурских казаков" ни рыба, ни мясо, всё с маминой подсказки, тридцать лет, а ума нет. Амёба амёбой. Позор для всего дальневосточного казачества. Мамаша его, чистейшей воды беспринципная варварица. Гадина ещё та! Прости, Господи! Масленичная неделя идёт, Прощёное Воскресенье надвигается, а во мне всё кипит от ярости и безысходности. Если автор этого добивалась, то у неё получилось, а в остальном полное ощущение мерзости бытия.
  Нонна Вк-5: Ты прекрасна, моя королева!
  Фу, слава Богу! Ничто человеческое нам не чуждо. Приятная романтическая новелла о прекрасной большой любви. Хотя опять же не без "тараканов". Редко найдётся такая мать, которая ради своё ребёнка не только красотой, жизнью не пожертвует. А тут именно такая хладнокровная рептилия, с сердцем каменного истукана. Мама. Бр-р! Хорошо ещё, что дочь Ноябрина ни в неё и Гарольд (имена-то какие!), муж её, человек благородный и адекватный. Бережно, очень бережно, автор относится к своей героине (Ноябрине) и к её чувству. Отсюда неподдельная нежность и особый лиризм текста. Возможно, это и смиряет мой гнев по поводу столь раннего старения героини. И всё-таки, может, это лечится?
  Такпросто Вк-5: Боня, Бонита
  Хорошо но, как говорится, мало! Сколько раз приходилось убеждаться в том, что человеческую бесчувственность частенько компенсируют животные. Они намного добрее и своей привязанностью способны творить чудеса. Очень хочется, чтобы у героев рассказа всё наладилось. Подумаешь, инфаркт. Всё излечивается, если рядом родное любящее существо. Или почти всё.
  Алтейка Вк-5: Любовь
  Ромео и Джульетта. История древняя как сама любовь. Действительно, как жить, если потерял любимого человека. Трудно. Очень. Но ведь приходится. Без радости, без пафоса и без надежды на будущее. Но это я о своём личном. А вот Любе, героине рассказа, судьба дала второй шанс. И это правильно и хорошо. Женщина, способная так любить, и сама должна получить крупицу обыкновенного бабьего счастья. Хороший муж, милая дочурка и всё это благодаря твёрдому убеждению, что вопреки шекспировской безысходности - жить здорово.
  Ромашка Вк-5: Встреча на высоте
  Эмоций не так уж много, но они есть. И все они укладываются в банальную форму постулатов народных пословиц и поговорок, типа "не всё то, золото, что блестит", "мал золотник, да дорог", "первое впечатление бывает обманчивым", "не верь глазам своим", "не плюй в колодец, придётся воды напиться" и т. д. и т.п.
  Я Вк-5. Наперекор Смерти
  Весело. Правда, а кто сказал, что по поводу смерти надо горевать. Это мы думаем, что старая беззубая карга с заржавленной косой, а автор считает, что милая, весьма экстравагантная дама и супер современной домашней бензопилой фирмы "Bosch", которая просто хорошо выполняет свою работу. Одно смущает: как-то уж очень легко героиня с жизнью прощается. Неужели ничто не держит её в этом мире. Семья, дети, любовь. Или за гранью бытия это - уже всё не важно?
  Апрельская Вк-5: Климакс среднего возраста
  Драматично. Даже немножко попереживала за героев. Много недомолвок, недосказок между людьми. Отсюда и проблемы недопонимания. Опять же, как в поговорке "Что имеем, не храним, потерявши, плачем". Хорошо ещё, что героиня нашла в себе силы и мужество поехать за мужем. Мне не совсем понятно было, какого "повода" так ждал и так не хотел от Лены муж. Повода окончательно порвать? Вот в этом и вся их мущинская сущность: ни порвать окончательно, ни остаться не могут. Всё в руках женщины. И это, видимо, определено Богом.
  Тишь Вк-5: Музыка
  Хорошая вещь. Сильная. Написана классно. Завораживает словно та же музыка. Типа "Прелюдии ? 5" Д. Шостаковича. Вот только концовка банальная, прямо-таки сказочная. Самая волшебная в году новогодняя дочь превращает музыку в веру, что "всё будет хорошо!". А разве до этого было плохо?
  Láska Вк-5 Моя весна
  Сказочно. Давно не верю, но читать чужие иллюзии на счёт первой и вечной любви было до наивности приятно. Ощущала себя девочкой лет пятнадцати-шестнадцати. Или её матерью. Это когда в душе "весна", а за окном - 25, а точнее +25 (годочков)!
  Юлдуз Вк-5. Край земли
   А вот тут конкретно. Эмоций очень мало. Всё сдержано, как в мущинском романе о советской армии. У меня знакомый в Монголии служил, так вот он именно так и рассказывал. Героиня, правда, нестабильная какая-то и даже на случайные связи падкая, но затем себя полностью реабилитирует. За парня "голубоглазого", которого выходила большое ей материнское спасибо. Видимо, и Господь её по достоинству оценил и благословил ребёночком. До конца не уверена, что ребёнок от мужа, но концовка звучит мощным аккордом "Хоть на край земли - хоть за край".
   Ясмина Вк-5: Дождь всегда не вовремя
  Эмоций маловато, не смотря на столь "большую жертвенность" героини. Не смогла я по достоинству оценить её поступка. Не поверила. Согласна, принц, белый кабриолет, дом в пригороде Праги, джин по вызову, в конце концов, но чтобы бросить престижную работу с хорошим окладом и за беспризорниками в детдом, да ещё и в школу, - это уж из области совсем нереальной фантастики.
  Фрося Вк-5: Мальчик по вызову
  А вот это очень здорово! Небанально! Оригинально! Забавно! И вообще классно! Эксперимент удался. Ну и что, что он не совсем мужчина, а джин в розовых шароварчиках. Очень даже удобно. Сегодня он карманная крыса, завтра зелёная жаба. Каждый день можно перед подругами хвастаться своим домашним цирком. Я бы так тоже хотела!
  Кацнельсон S. Оберег
  Сюжет тривиальный, но очень хорошо сделан. Во время защемило. Кинулась было вместе с героиней перстень искать. Очень переживала, когда он пропал. Не люблю терять семейные обереги - это всегда к беде. И очень обрадовалась, когда перстень нашёлся. Мир и гармония в семье Идочки и, надеюсь, душе её восстановятся.
  Берег Вк-5: Елка
  Классненько! Задумка хорошая. Весело и небанально. Правда напомнило немного девушек у придорожного кафе. Тоже также жмутся от холода, но языкастые. И разбирают быстрее маленьких, да тех, кто подешевле. Хотя, может быть, это только моя аллегория.
  afro "Вк-5: Кочегар"
  Прелюдия о Евгении Васильевне не из этой оперы. А в остальном очень даже задумчиво. В смысле, есть над чем задуматься. Хотя и скучновато.
  Киса-Лапа Вк-5: Взрослая игра по детским правилам
  Неплохо, хотя и не ново. Как в переводных американских романах. Сначала непримиримые враги, затем - страстные любовники. А игра с пуговичкой очень занимательная, надо её как-то организовать на вечеринке. Ан, нет. Как говорится, "не к лицу, и не по летам".
  Русалка Вк-5 Как в сказке
  Красивая сказка периода развитого социализма, ещё не развалившегося Советского Союза. Более интересными, чем сюжет, мне показались мелкие бытовые детали той эпохи. Кое- что помню, а кое-что забывается. Но твёрдое ощущение, что автор подсмотрел и за тобой и вот-вот что-нибудь этакое расскажет.
  Ме Я. Вк-5: Песня на крыльях бабочки и одна из слёз хэгыма
  Красиво, лирично, тоже мелодично. По-восточному шикарно и в то же время хитро и коварно. Грустно. Предательство, измена, насилие и среди всего этого порхающая бабочка и музыка хэгыма, символа несломленной души, жаждущей любви и простого человеческого счастья. Сказка и горькая проза жизни одновременно. Но не иметь право на счастье, это не значит - не иметь права на любовь.
  Gogol Вк-5: Учительница математики
  Маленько прикололо! Славная училка. Ещё раз истина открылась: пришла пора, она влюбилась, и заново переродилась. Я думаю, она стала счастливой и тривиальной, как все влюблённые бабы.
  Морошка Вк-5 Долг
  Есть люди с обострённым чувством долга. Это их предназначение и проклятие одновременно. Главная героиня одна из таких. К сожалению, сейчас это единицы. Я бы даже сказала ископаемые мастодонты. И всё же они есть и своим существованием напоминают нам об истинной цели нашего бытия.
  
   Всем спасибо. Было нескучно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"