Березин Александр Леонидович : другие произведения.

Путешествие... гл. 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Путешествие... гл. 5
  
  
  
   НЕ РОЙ ДРУГОМУ ЯМУ , САМ В НЕЕ ПОПАДЕШЬ.
   Драма в двух действиях.
  
   Действующие лица:
  
   М а м о н т Г и г а н т ы ч Т о л с т о с у м о в, богатый купец.
   М а м о н т и х а, жена его.
   М а ш а, их дочь.
   Б а р о н ф о н Л ю м п е н
   Б л а г о р о д н о в, офицер, друг барона.
   П о д л е ц о в
   Д р я н н о й женихи Маши
   М е р з а в к и н
   К а б а н о в, богатый купец, грубый, глупый и некрасивый молодой человек.
   Ф р и ц , камердинер барона.
   Ф р о с ь к а , горничная Толстосумовых.
  
   Действие происходит в наши дни в одном из приволжских городов.
  
  
  
   ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.
  
   Сцена представляет собою сад в доме Толстосумова. Справа - дом, просторная гостиная, столовая и детская. Слева: спуск к Волге, дорога и, внизу, рыночная площадь. Один из лабазов на площади - лавка Толстосумова. На Волге, вдалеке, стоит на причале "Стриж", пароход Толстосумова. На том берегу реки дом барона фон Люмпена: сад, гостиная и столовая, обставленные в изысканном вкусе. За домом барона - березовая роща с беседкою. За рощей - поле, за полем виден лес, за лесом деревня.
  
   ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ.
   М а м о н т и х а, М а ш а.
  
   М а ш а. (тихо поет в саду) - "Па-ма-гиии мне...сердце гииибнет...в огнеды-ша-щей лааве любви.." "Ветер с моря дуллл, ветер с моря дуллл, нагонял бе-ду, нагонял бе-ду" "А тыы таакоой хаалодный..."
   М а м о н т и х а (выходит в сад) - Вона ты где, поганка ! Песни всё распеваешь ! А чтобы матери помочь, так нету её, мерзавки ! Ты погоди у меня, я ужо тебе...
   М а ш а (кротким голосом) - Что вы маменька всё бранитесь; коли вам угодно, так я в дом пойду.
   М а м о н т и х а. - Нет, погодь ужо-тко... Ты знаешь ли, поганка, что Дрянной сегодня свататься придет ?
   М а ш а. (смеется) - Так что же, маменька, теперь и Мерзавкин, и Подлецов, и Дрянной сватаются... как же это ?
   М а м о н т и х а. - Цыц, негодница ! Что мать с отцом велят, то и будет, не твово ума дело, чай. Ты знай себе платья да уборы надевай, да прихорашивайся, а отец с матерью ужо дело знают. Слыхала, дура ? А не то я тебя, стерву... (Маша убегает в дом, за ней бежит разъяренная Мамонтиха, потрясая кулаками).
  
   Я В Л Е Н И Е В Т О Р О Е.
   Т е ж е, и Т о л с т о с у м о в
  
   М а ш а (вбегает в столовую, где сидит Толстосумов и пьет чай) - Что ж вы, маменька, за мною всё бегаете, я уж запыхалась вся... папенька, скажите ей...
   М а м о н т и х а. - Уф, уморила, поганка эдакая... мать до гробу доведет...
   Т о л с т о с у м о в. - Цыц, бабы, ироды, Евино семя ! Что, Машка, я чай, за Дрянного-то не пойдешь ? Али пойдешь ? Ну, чаво молчишь ?
   М а ш а. - Как ваша воля с маменькой.
   Т о л с т о с у м о в. (хохочет) - То-то, дура ! Захочу, хучь за бурлака отдам, захочу - хучь за енарала с золотыми еполетами. Поняла, дура ? Ну иди, иди, одевайся, скоро этот дурак Дрянной приедет. Выгнал бы его пинками, да нельзя - он подряды берет. (Маша уходит переодеваться в детскую, ей помогает Фроська). Уморили меня совсем, ироды, хамово племя, навуходоносоры... Разорить меня хотят, иуды.
   М а м о н т и х а - А ты сам-то не плошай, чай, делай всё как у людей: вон Кабаниха дочь свою, Катьку-дуру, выдала, да приданое всё - бумаги, а как продавать жених-дурак сунулся, так оказалось, тем бумагам-то цена двадцать рублей. Ан уж обвенчаны !
   Т о л с т о с у м о в. - Сам знаю, не учи, дура. Я за Машку Лысогорский лес даю, только лес-то ужо к тому времени вырублю да сплавлю, а пустоши той пятьсот рублей цена будет. Пусть их говорят, что за Машкой сто тысяч лесом идет, пусть их, дурачье (хохочет, допивает чай и уходит).
   М а м о н т и х а. - А всё бы лучше её за Кабанова отдать, купец он дельный, да и до приданого не жаден. Надо бы мне енто дело-то обделать... (уходит)
  
  
   ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ.
   М а ш а , Ф р о с ь к а.
  
   М а ш а (поет) - "Миллион-миллион-миллион алых роз..." Ах, Фросечка, коли б ты знала, как мне любви хочется... Такого большого, высокого чувства...
   Ф р о с ь к а. - Так кому ж его, барыня, не хочется. Известное дело.
   М а ш а. - Да нет, ты не понимаешь... Любовь, это такое чувство... такое... (с визгом носится, кружась, по комнате) А он милый, милый наш барон ! Правда ?
   Ф р о с ь к а . - Барин он хоть куда, великатный... только хлипкий какой-то.
   М а ш а. - Ничего ты не понимаешь... Алексей Карлыч такой...такой... Вот, помнишь, когда он в первый раз к батюшке по делам приходил ? Я сразу почувствовала такое чувство... такое... А на гуляньях ! Он так чудно правит лошадями ! Так грациозно ! (плачет)
   Ф р о с ь к а - Что вы, барышня, что вы ?
   М а ш а. - Да ведь только матушка с батюшкой не отдадут меня за него... Не отдадут...
   Ф р о с ь к а -- На всё Божья воля, барышня. Глядишь, и разлетятся-то купчишки, коли узнают, что приданое-то ваше и тысячи не стоит.
   М а ш а - Как не стоит ?
   Ф р о с ь к а - А я давеча слыхала, Мамонт Гигантыч говорили... Лысогорский-то лес он вырубить хочет, да так жениху-то и оставить.
   М а ш а. - Да как же это ?...
   Г о л о с М а м о н т и х и. - Ты где там копаешься, негодная ? Дрянной уж приехали, выходи, поганка этакая !
   М а ш а - Ой ! (быстро одевается и бежит в гостиную).
   Ф р о с ь к а - Надобно таки будет обо всем барыне-то рассказать...(уходит)
  
  
   ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ.
   Т о л с т о с у м о в, Д р я н н о й, М а м о н т и х а, М а ш а
  
   Д р я н н о й (входит в гостиную в сопровождении Толстосумова и Мамонтихи) - Очень вами благодарны, Мамонт Гигантыч... пароходик-то мой, хоть и худенькой, вашим не чета, но плавает себе потихоньку, товарец возит. Слава Богу ! (увидев Машу) Марии Мамонтовне мое почтение...
   М а ш а. - Здравствуйте-с.
   М а м о н т и х а (Маше, тихо) - Приседай, дура, приседай, чему тебя, поганку, в пенсионах-то учили ?
   Т о л с т о с у м о в. - Ну ладно, ладно. Ты, чай, не о пароходах ко мне говорить пришел ? Давай, выкладывай начистоту. Я человек прямой и сам прямоту люблю.
   Д р я н н о й. - Жарко чего-то стало...
   М а м о н т и х а - К дождю, я чай.
   Д р я н н о й. - Я пришел к вам, почтеннейший Мамонт Гигантыч, с делом, так сказать, свойства деликатного... Дочь ваша, Мария Мамонтовна, знакома мне, можно сказать с вот таких годочков-с... Давно уже я, так сказать, имел намеренье... выразить Марии Мамонтовне мое восхищение-с... если Мария Мамонтовна соблаговолят-с... хоть и заслуг я особых не имею, но род наш, Дрянных, не из последних в городе-с... Буду осчастливлен благоволением Марии Мамонтовны, если оне-с... соблаговолят-с... (вконец запутавшись, смущенно умолкает)
   Т о л с т о с у м о в. - Ясно, свататься пришел. Пора. Дура-то моя вона уж в каких годах, а всё в девках сидит. Рад. Ну, а ты что скажешь ?
   М а м о н т и х а. - Я-то ? Пора-то оно пора, да подумать бы надобно. Такие дела с бухты-барахты не решаются.
   Т о л с т о с у м о в. - Ой, темнишь ты, матушка, темнишь что-то... Чаво надумала ?
   М а м о н т и х а (делает знаки мужу) - Ничего такого, Мамонт Гигантыч. Только и Машеньку бы спросить надобно, а она так сразу же решить не может...
   Т о л с т о с у м о в. - Машку спрашивать ? Ты, мать, случаем с глузду не сдвинулась ?
   Д р я н н о й - Я-с... испытывая глубочайшее почтение к Марии Мамонтовне... Не смею торопить с ответом-с...
   Т о л с т о с у м о в. - Ладно, поглядим ужо... Пойдем, что ли чай пить, а то и вправду жарко что-то. Фроська, эй ! Фроська ! Самовар ! (все уходят)
  
  
   ЯВЛЕНИЕ ПЯТОЕ.
   Террасса в доме барона. Ф о н Л ю м п е н , Б л а г о р о д н о в, М е р з а в к и н и П о д л е ц о в пьют кофий.
  
   П о д л е ц о в. - Вот, к примеру, "Стриж", пароход Толстосумова. С виду судно ладное, да силы в машине нет. Тянет плохо. Я на нем в Астрахань мрамор возил, на постройку здания губернского правления.
   Б л а г о р о д н о в. - Вот вы, господа, так увлекательно говорите о торговых делах... Это очень отрадно видеть, как в России возрождается промышленность и дворянство и аристократия даже участвует непосредственно в управлении разными предприятиями. Когда я выйду в отставку я, как Алексей Карлыч, непременно займусь коммерциею. Это увлекательно, и доходы приносит. На выставки разные ездить можно, и Париж тоже...
   Б а р о н. - Торговля отнимает, конечно, множество времени и сил, но, действительно. это дело не только увлекательно, но и служит прогрессу.
   М е р з а в к и н -- "Стриж" пароход видный, да только Мамонт Гигантыч сдает в последнее время. Стар стал.
   П о д л е ц о в. - А дочь ещё не пристроена.
   Б а р о н (смущенно) - У Марии Мамонтовны должны, наверное, быть женихи...
   М е р з а в к и н (с живостью) - Так ведь папенька - сущий тигр !
   П о д л е ц о в (так же) - Говорит, за купца дочь не отдам, только за благородного.
   Б л а г о р о д н о в -- Мое мнение такое, что Мария Мамонтовна в городе - первая невеста. И красавица !
   П о д л е ц о в -- Вот бы вам такую супругу, уважаемый Алексей Карлыч.
   М е р з а в к и н -- И приданое хорошее, и красавица писаная.
   Б а р о н (смущенно) - Ну вы, господа, право... Так вот мы говорили... Мой новый пароход, "Гроза", будет иметь водоизмещение на 300 тонн большее, нежели самое большое судно в нашей губернии, то есть "Стриж". Мощность составит 3500 лошадиных сил. Сорок человек команды. Что касается фрахтовых тарифов, я неизменно предлагаю, и прежде всего вам, господа, поскольку мы с вами давно в деловых отношениях... По три рубля сорок копеек тонна, что в любом случае на десять копеек меньше чем на где-либо на наших пристанях. Дешевле только в Самаре.
   М е р з а в к и н. - Весьма вами благодарны. Вы - деловой человек, приятно иметь с вами дело.
   П о д л е ц о в. - Представляю себе, как Тостосумов будет рвать на себе волосы. Однако нам пора, барон. Наше почтение, господин Благороднов.
   М е р з а в к и н -- Очень приятно-с. Встетимся с вами завтра на пристани, Алексей Карлыч. (уходит с Подлецовым).
  
  
   ЯВЛЕНИЕ ШЕСТОЕ
   Б а р о н, Б л а г о р о д н о в, Ф р и ц.
  
   Б а р о н. - Знаешь, друг, ведь я действительно намереваюсь делать предложение Марии Мамонтовне... Ума не приложу, откуда этим купцам всё становится так быстро известно.
   Б л а г о р о д н о в. - Ты же знаешь, каким образом всё становится известно в городе... Ты думаешь, её родители согласятся ? Старик - сущий зверь ! самодур, жадина, да и мамаша не лучше. К тому же ты - конкурент...
   Б а р о н -- Глупости - конкуренция... Да я ему "Грозу" и подарю, пожалуй, коли он согласится выдать за меня Машу. Ну, а не согласится... без его согласия обойдемся. Не то время сейчас, чтобы девушек взаперти держать.
   Б л а г о р о д н о в. - Да... Но будь, пожалуйста, поосторожней.
   Б а р о н. - Если любишь, осторожность только оскорбляет порыв души, вот что я думаю.
   Б л а г о р о д н о в - Купеческое мировоззрение оно, брат, не то что джентльменские соглашения. А этим двоим я особенно не верю... что-то затевают, чувствует мое сердце.
   Б а р о н - Да вот, чтобы доказать тебе, что я прав, поеду нынче же предложение делать. Фриц, эй, поди-ка сюда !
   Ф р и ц (входит) - Чего изволите ?
   Б а р о н. - Мы сейчас же едем к Толстосумовым. Подай мой фрак, тот, парижский. Решено ! Поедешь со мной ?
   Б л а г о р о д н о в - Что ж, если хочешь, пожалуй и поеду. Позволь мне стакан водки на дорожку...
   Б а р о н - Да и я выпью (пьют)
   ЯВЛЕНИЕ СЕДЬМОЕ.
   М е р з а в к и н. П о д л е ц о в.
  
   П о д л е ц о в (выходя с Мерзавкиным на пристань) - Вона, 3500 лошадок, говорит... Старик-то, старик ! Ведь он на свой пароходец, как на Бога... Ну, не видать ему Марии Мамонтовны ! Ишь, коммерсант !
   М е р з а в к и н - Говорят, к ней Дрянной свататься хочет.
   П о д л е ц о в - Говорят ! Что ж, так же от ворот поворот получит, как и мы с тобой... так-то, брат. Только нам ему надобно показать, где раки зимуют...
   М е р з а в к и н - Покажем.
   П о д л е ц о в - Я вот что предлагаю - поскольку мы знаем, что он с Лысогорами делает, надо будет по городу распустить слух, что она - бесприданница. Старик откажет барончику, хорошо. А там и мы подъедем. Только надобно решить, кто из нас...
   М е р з а в к и н - Да, кто ? Я от своего права не отступлюсь.
   П о д л е ц о в - Обожжетесь, почтеннейший. Я вот что предлагаю - чтобы нам не браниться зазря, подкинем-ка монетку... вот хотя бы и гривенничек... Я - орел.
   М е р з а в к и н - Тогда я подброшу, с вашего позволения. (подбрасывает монету)
   П о д л е ц о в - А ! ваша взяла ! Что ж, я не в убытке, расходов меньше, как сказал поэт.
   М е р з а в к и н - В Париж! В Париж ! (уходят)
  
  
  
   ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.
  
   ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ
   Б а р о н, Б л а г о р о д н о в, Т о л с т о с у м о в, М а м о н т и х а, М а ш а. (сидят в столовой Толстосумовых, пьют чай)
  
   М а м о н т и х а - Мы вами, уважаемый Алексей Карлыч, очень благодарны-с... Только поймите вы и мое материнское сердце...Мне Машенька такое сокровище, золотинка моя бральянтовая... (плачет)
   Т о л с т о с у м о в - Не поймите меня правильно, барон... Я ведь тоже человек образованный и деликатность всякую знаю... Но как отец смею доложить вам, что мы дочь нашу неволить не желаем. На том и есть наш сказ.
   Б а р о н - Да, но позвольте, вы говорите, что не желаете неволить Марию Мамонтовну, если о её мнении даже не спрашиваете ? Мария Мамонтовна...
   М а м о н т и х а - Не желеаем, не желаем неволить дочечку нашу драгоценную, бральянт наш шёлковый, золотце ненаглядное... (плачет)
   Т о л с т о с у м о в -- Не поймите меня правильно, уважаемый барон, мы деликатность всякую знаем... Я как отец... (пытается пустить слезу, но безуспешно) Очень, очень вами благодарны-с. На том и весь наш сказ.
   Б а р о н - Но позвольте, Мамонт Гигантыч...
   Маша рыдает.
   М а м о н т и х а - Уморили дочечку мою сапфировую, рубиновую, совсем уморили... ну иди сюда, дитятко мое, иди к маменьке... (обнимает Машу; ей, тихо) Убью гадину мерзопакостную, поганку этакую...
   Т о л с т о с у м о в (с ненавистью) - Очень вами благодарны-с... И кораблик ваш... тоже... поздравляем-с...
   Б л а г о р о д н о в - Черт знает что такое... Эдак благородные люди не поступают... Цирк какой-то, комедия... (встает из-за стола)
   Б а р о н - Позвольте, господа, я не могу уйти, не объяснившись прежде с Марией Мамонтовной !
   М а ш а (уходит, рыдая, увлекаемая матерью) - Прости меня, ненаглядный мой ! Погубят они меня ни за чтоооо... Люблю тебяяяя...
   Б а р о н (пытается бежать вслед за ними, но дверь в детскую затворяется на ключ) - Маша! Машенька ! Радость моя ! И я люблю тебя больше жизни ! (Толстосумову, в ярости) Будь вы дворянин, на дуэль бы вас вызвал ... Но берегитесь !
   Т о л с т о с у м о в - Очень вами благодарны-с.
   Б л а г о р о д н о в - Нет, коммерциею лучше все же не заниматься... (уходит с бароном)
  
  
   ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ
   М а м о н т и х а , Т о л с т о с у м о в, М а ш а, Ф р о с ь к а
  
   М а ш а (одна взаперти, поет) - "Зачееем, зачееем ты па-встречался, мине на жиизненнам путии... Зачееем ты в наааш уеезд приехал, зачеем нарууушил мооой пакой.." "Позвони мне позвони, позвони я не заплааачу..." (плачет) где ж ты, солнышко мое ненаглядное, сокол мой ясный... Тяжела долюшка моя... За что убили сердце мое девичье...Сил моих больше нет ! Сбегу ! Сбегу !
   М а м о н т и х а (входит с Фроськой, они обе подслушивали у двери) - Ах ты дрянь распутная ! ославила нас на весь честной город ! Влюбилась, бесстыдница ! Вот эдакую-то благодарность отцу-то с матерью ! На хлеб и воду бы тебя, поганку этакую, да ведь рожей-то поусохнешь, и с приданым-то никто не возьмет, уродину...
   Ф р о с ь к а (издеваясь) - А вам, барышня, Алексей Карлыч записки всякие передавал, да я их маменьке вашей отдала. Вот оно как, любовь-то ! (хохочет, довольная)
   М а м о н т и х а (Фроське) - Цыц, дура ! Сбегу. сбегу говоришь, мерзавка ?
   Т о л с т о с у м о в (входит) - Ну, где она, разбойница, тунеядка, распутница, убийца отца с матерью, дрянь этакая ? Бежать со своим вертопрахом захотела ? публичной девкой, поблядушкой стать захотела ? Засвербело меж ног у поганки этакой ? Убью !
   М а ш а - А хоть и убейте, мне всё равно... Убивайте ! (рвет на себе платье и волосы)
   То л с т о с у м о в - и убил бы, да грех... Слушай, распутница, и благодари Бога: к тебе, дряни этакой, нынче Кабанов, Пафнутий Стахич, сватается. Выйдешь, поулыбаешься, скажешь, мол, очень вами благодарны, иного счастия и не желала бы...Иначе и вправду убью. Мое дитя, хочу в котлету смелю, хочу в салате съем. Всё, покедова... (уходит)
   М а м о н т и х а -- Ну смотри у меня, дура, попробуй заплаканной к нему выйти, убью поганку! (уходит с хихикающей Фроськой)
   М а ш а (поет) - "Умру ли я , и над могилою, гори сияй моя звезда..."
  
  
   ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ.
   Ф о н Л ю м п е н , один дома.
  
   Б а р о н. - И почему подобное несчастье преследует меня до конца моей жизни ? Да и возможно ли такое, что на любовь мою небо отвечало только гоненьем и отвержением земного счастья ? Чем прогневал я Бога ? Страдал честно, трудился, делился чем мог с ближним... А продолжение рода, заветная мечта моя, всё ещё не свершилось. Вот и теперь - тиран-старик запер Машеньку, мать мучит её, ей сватают каких-то грубых купцов, таких же тиранов как и Мамонт, и на письма она мои не отвечает... Может, разлюбила меня совсем ? Не поверю, никогда не поверю... Да что же это я сижу ? Действовать надобно... у них от берега Волги спуск не огорожен, выходит прямо в сад... Туда, скорее туда ! Фриц ! Фриц ! Мы едем сейчас же в город ! Запрягай !
   Г о л о с Ф р и ц а -- Слушаю, барин !
   Б а р о н (в сильном возбуждении) Ну, Господи, благослови !
  
   ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ.
   В гостиной Толстосумовых. Т о л с т о с у м о в, М а м о н т и х а, К а б а н о в, М а ш а, Ф р о с ь к а.
  
   К а б а н о в (входит с Толстосумовым и Мамонтихой) - Очень вами благодарен, уважаемый Мамонт Гигантыч... Никак не ожидал такого счастья. Мне давно пора жениться. я, признаться, до женского полу большой охотник. С ними так приятно проводить время...хотя бы и на сеновале.
   Т о л с т о с у м о в - Вот, брат, и моя дура, прошу любить и жаловать.
   Маша молча приседает.
   К а б а н о в. - Марии Мамонтовне мое почтение. Позвольте вашу ручку поцаловать, облобызать... Гммм... ноготки... А отчего же она у вас такая толстенькая и огуречным рассолом пахнет-с, а ? А? Чего-с ?
   М а м о н т и х а - Она у нас малька того... смиренная. Молчит. Ну ничего, стерпится, слюбится. Она о таком муже как вы только и мечтала. ( в сторону) Господи. какой же он всё-таки урод !
   К а б а н о в - У неё с детства энта дурь, али как ?
   Т о л с т о с у м о в -- Какая дурь ?
   К а б а н о в - Ну, что молчит как рыба ? А впрочем мне всё равно, жена хоть бы и всю жизнь молчала, и то лучше. ну идите сюда поближе, Маша, я погляжу на вас... (в сторону) Ммм...розанчик... формы аппетитные...
   М а м о н т и х а - Ну, скажи что-нибудь, яхонтовая моя... (ей) Убью дуру!
   М а ш а -- (спокойно) Да, я скажу, я всё скажу. Я давно и многое хотела сказать вам... и, быть может, при других обстоятельствах мне и удалось бы тронуть ваши черствые сердца... Но если даже я скажу то, что успею сказать сейчас, я смогу быть уверенною, что жизнь прожита не напрасно. Итак, я скажу всё что думала все эти годы, живя в полутюремных условиях в этом душном доме, полном лжи, лицемерия, подлости и расчета, в этом гнилом болоте купеческого города, где человек оценивается в рублях или десятинах земли... в этой стране, где одни порабощают других и считают, что у них есть на то полное право...Где правительство грабит народ и берет взятки... и ожидает, что при этом подданные будут вести себя честно и не воровать...Где рабочие ютятся с семьями по двадцать человек на пяти квадратных аршинах земляного пола с худою крышею и получают за непосильный труд четыре копейки в месяц, а за вычетом штрафов ещё остаются должны хозяину-кровопийце. Где при изобилии минеральных ископаемых ресурсов и земельных угодий крестьяне до сих пор платят помещикам за землю, крестьяне еще недавно бывшие рабами хуже негров в Америке. Где средства производства находятся в руках абсолютного меньшинства и где нет народного представительства на основе всеобщего, равного и тайного голосования...Я жила в этой социальной тюрьме. принадлежа к эксплуатирующему классу реакционного купечества, для которого женщина - лишь вещь наравне со скотиной; где позорное явление женского неравноправия лицемерно прикрывается религиозными принципами. Но теперь я могу во всеуслышание сказать: нет ! Я не согласна далее терпеть эти возмутительные условия жизни ! Я буду трудиться, сама зарабатывать на хлеб насущный, писать о положении трудящегося народа, приближать светлое будущее, где все будут свободны и равны... Но пасаран !
   Маша пытается бежать через переднюю, но Фроська, Кабанов и отец с матерью преграждают ей выход и гонят, как на загонной охоте, к саду.
   Т о л с т о с у м о в -- Держи дуру ! С глузду девка сдвинулась !
   М а м о н т и х а - Ополоумела !
   К а б а н о в - Видно, это у неё всё таки с детства...
   Ф р о с ь к а -- Барышня книжек начитамшись !
   М а ш а - Взвейтесь кострами синие ночи ! Вихри враждебные веют над нами ! Свободу Палестине ! Земля и воля !
   Т о л с т о с у м о в - Гони её к Волге !
   М а ш а - Так пусть же я не достанусь никому ! (бросается вниз с обрыва)
   В с е -- Аааах!
  
  
   ЯВЛЕНИЕ ПЯТОЕ.
   Б а р о н с Ф р и ц е м поднимаются по крутому склону, с которого только что бросилась Маша, к саду Толстосумовых.
  
   Б а р о н -- Кажется, кто-то бросился в Волгу... Кто бы это мог быть ?
   Ф р и ц -- К дождю...
   М а м о н т и х а -- Ой доченька мояаааа... Да на кого ж ты нас покинулааааа...
   Т о л с т о с у м о в -- Вот дура... Похороны, чай, в двести целковых станут...А если жива, да покалечилась ? Так на врачей ещё больше уйдет...
   Б а р о н (выбирается в сад) - Что...что такое ?
   Ф р о с я -- А Марья Мамонтовна с ума сдвинулись и с обрыву в Волгу аккурат бросимшись. Мое почтение, Фриц Францыч...
   К а б а н о в. - Мое почтение, господин барон... Видали ? А хорошо летела... важно ! Чай, сажен сорок будет.
   Т о л с т о с у м о в -- Пятьдесят.
   Б а р о н (поняв) - Убийцы ! Вы, вы погубили её ! Вы ! Вы ! Вы !
  
  
   ЗАНАВЕСЬ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"