Березин Фёдор Дмитриевич : другие произведения.

Огромный чёрный корабль. Роман. Книга один сериала "Мир чёрного корабля. Избранные фрагменты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть много романов и фильмов о постядерном мире. Когда все уже случилось и жалкие остатки человечества алчно делят между собой внезапно ставшие сокровищами обыденные вещи довоенного мира. Ходят по миру страшные банды с автоматами, а простые обыватели мигом превращаются в опасных животных... Перед вами нечто другое! Эта книга именно о самой термоядерной войне. Здесь продемонстрирован процесс ее планирования, развязывания и ведения. Вся цепочка от солдата до генералиссимуса. Две ужасные империи-монстра делят между собой столь большую, но внезапно ставшую маленькой планету. Они будут биться до последнего - никто не отступит, ибо они накопили арсеналы и надеются раскатать конкурента в радиоактивную пыль. Бухают пепельными облаками огромные города. Или их топят искусственные двухсотметровые цунами, когда от тысячемегатонных чудовищ вскипают целые моря. Это уже не страшно, ибо все в окрестностях четырехсот километров уже ослепли от первичной вспышки. А в небе новые армады гиперзвуковых ядерных носителей. Жуткая лазерная пушка шинкует их в винегрет с загоризонтной дальности. Но успеет ли она перехватить хотя бы что-нибудь? Подводные артиллеристские системы сверхбольшого калибра уже задирают форштевни для запуска оружия "последнего расчета" - кобальтовых бомб. И вот что странно, когда это начинается, и генералитет и даже императоры превращаются просто в винтики большого страшного механизма под названием ЯДЕРНАЯ ВОЙНА. Данный роман не для слабым духом. Это именно роман, в коем множество сюжетов сплетены в узел, а не надутый воздухом до нужного объема рассказик. Это научная фантастика с упором на первое слово. Метод подачи материала "философский технотриллер" (авторское определение). Те, кто не ленив извилинами, найдет здесь многое. Примерный список: жесткий, интересный сюжет; приключения не лишенные смысла; неравнодушных к миру героев; тонкий армейский юмор; даже любовь, в коей главное не постель, а жертвенность во имя другого; идеи о которых, может быть, стоит задуматься; техно-монстров разной степени правдоподобия. А еще здесь встречаются чудовища и человеческая, но не наша, цивилизация зашедшая в окончательный тупик. *


   Часть первая
   ЗАРЯД ОБОЙМЫ
   8. Исторический срез по живому
   Одиннадцать циклов в прошлое
   "Демографический перекос"
   Он помнил, когда лезвие его жизненных устремлений из односторонне заточенного, стало превращаться в обоюдоострый, ранящий ладонь инструмент. И чем больше грубела его внешняя оболочка, чем больше прочнел панцирь под градом жизненных коллизий, чем больше роговела совесть, для внешнего, случайного наблюдателя, тем глубже впивалась, утончаясь и твердея сталь разумения. Скальпель опасная вещь не только в руке хирурга.
   Одиннадцать циклов в прошлое - вот когда лезвие понимания проскочило слой кожи и резко придвинулось к жизненно необходимым органам.
   Юй-юй-сян, бывшая колония, пятьдесят циклов назад полностью ассимилированная и слившаяся с метрополией. Кто-то говорил, что раньше там было совсем не плохо.
   Тактическая операция, за участие в которой медали дают по другому поводу. Политико-историческая мимикрия. Анестезия памяти: свидетелей - нет, участники - молчат.
   Лумис среди последних (судьбы вертящееся колесо - только лопасти мелькают, и куда-то несут).
   Цель операции: силовое выполнение официальной доктрины по устранению "демографического перекоса".
   "Демографический перекос": нехватка сельских жителей - работников земли, и при том, переизбыток городских - любителей урбанизации, паразитов на теле родины. Призывами и увещеваниями дело почему-то не решается.
   Теперь, глядя в прошлое с высоты жизненного и исторического опыта, понятно, почему именно тогда. Довыпотрошены последние сверхглубокие нефтяные скважины, новые урановые залежи в основном заграбастаны брашами, возобновляемые источники энергии неразвиты, да и не могут покрыть дефицит газа, где-то нужно выискивать резервы, а их нет. Последний вариант экономия. Ликвидация основных потребителей электричества - городов, понятное дело - периферийных, с неразвитой военной промышленностью. Был ли эффект от акции? Кто теперь ведает.
   Параллельно: в деревне действительно не осталось работников, особенно в Голубой долине, после вымирания, а может просто выселения капов, когда-то довольно многочисленного мирного народа, покоренного Империей еще в далеком туманном прошлом.
   Попытки организовать огородное хозяйство на промышленной основе не только для разрешения продовольственного кризиса, но и с целью распространения нового, синтезированного передовой наукой Империи, энергоемкого овоща - тото-мака (будущего заменителя нефти - как полагали), в первую очередь натолкнулись на отсутствие этих самых работников.
   Полиция и армия, мающаяся без дела после сбрасывания республиканских войск в океан, заняты по уши. Любая проблема разрешима, если привлечь достаточно средств и людей, а если и неразрешима, то работы хватит на очень долгий срок.
   Лумис в деле. Спец-подразделение "Шквал". Для "черных шлемов" работа непривычная, готовили ведь для войны в тылу брашей, против оснащенного и количественно превосходящего противника. А здесь совсем другое: не натаскивали их брать города штурмом, к тому же свои, да еще и к этому самому штурму неготовые. Зато масштабность, прикиньте, город - Цзен-юй, древняя столица, одно время крупный торговый узел, население - четыре миллиона с лишком; выселение - поголовное; срок - двое суток; начало - восход луны Мятая - середина ночи; предоставленный транспорт - никакого транспорта, можно пользоваться своим личным, но весь бензин изъят в пользу армии, тягловых животных в крупных городах нет, счастье у кого велосипед, но не очень удобно перемещаться с детьми, значит пешком (Что можно взять с собой? - Все что хотите. Много ли унесешь и далеко ли протащишь?); наказание за невыполнение мероприятия по устранению "демографического перекоса" - конечное вычеркивание из демографических списков.
   По истечению отведенного срока: исполнителям выданы боевые иглы в обоймах (вещмешок, без счета и взвешивания); списки неблагонадежных с именами, но без фамилий; карты города, поделенного на сектора. Сухой поек - не выдан - добудете на месте. Исполнителями дана подписка о неразглашении. Потом, еще через трое суток, команды огнеметчиков - на это бензина не жалко.
   Оказано ли сопротивление акции? Оказано, отдельными сепаратистами и террористами, однако основные слои населения встретили решение проблемы "демографического перекоса" с воодушевлением. По окончанию пустые мешки сданы, обмундирование исполнителям выдано новое. Потери среди личного состава - косвенные.
   * * *
   10. Исторический срез по живому
   Десять циклов в прошлое.
   Второй слой бутерброда
   Затем город Гаха-юй, теперешняя столица Юй-юй-сян. Население - семь миллионов, со слившимися пригородами - десять с половиной, срок - ... Вот здесь пошли срывы. Со времени начала "устранения перекоса" прошло три недели: перегруппировка сил, накопление резервов и все такое. Несмотря на секретность - естественная утечка информации: население готово, те, кто не дал стрекоча. Официально: имеются отдельные очаги сопротивления. Реально - сплошной очаг.
   Лумис - штурм-капрал. Подразделение "Шквал". До этого потерь у них не было.
   Лумис присел на корточках за покореженным грузовым мобилем. Никто в него пока не стреляет, но забрало каски опущено, предохранитель нагнетания газа у игломета снят, он ждет команды из ушного телефона. Антенна передатчика торчит кверху, мотыляясь на уличном сквозняке, сама рации закреплена на спине - это сложная дорогая штуковина с блоком кодирования и сжатия голосовой информации, с автоматической системой скольжения диапазона излучаемой частоты. Такая цаца им на фик не требуется - здесь не война с заклятым технически развитым врагом, однако выдали: теперь носите на загривке лишние килограммы, хотя это нудьга, лишь бы постонать, поплакаться, на самом деле не лишние, ни черта тут в каменном море не видать - ни своих, ни врагов, без корректировки невозможно работать.
   Впереди, по ходу предполагаемого дальнейшего движения, пустая замусоренная улица, здания с первыми этажами без стекол. Все тихо, но два часа назад отсюда откатились "патриоты", можно сказать, бежали. Вояки, даже раненых побросали, счастье их лейтенанта, что он остался там, хотя, может, у "патриотической полиции" забывать раненых на поле боя в порядке вещей? Может, у них в наставлениях по рукопашным боям так и говорится: "попавший в плен - предатель; раненый - трус, пес смердящий; смелый - должен быть убитым"? Исключено? Почем знать. Лумис ждет команды вслушиваясь в завывание ветра. Его товарищи не видны, но с ними тоже радиосвязь. Почему нельзя обеспечить поддержку с воздуха, черт возьми, это же натуральная боевая операция, раз такие потери? Но нет дирижаблей поддержки, и тяжелой артиллерии нет - все эти средства, наверное, очень дороги в использовании? Посему, пользуем только дешевое: иглометы и людей. Даже странно, что выдали передатчики. Перекосы армейского снабжения: просишь одно - получишь то, чего на складе завались. Хорошо, дали рации - могли выдать микро-паяльники, бывает такое. Оживает наушник:
   -"Крупа", держать позиции!
   А чего не подержать, никто не напирает.
   -Скоро прибудут "семечки"!
   Конспираторы чертовы, передатчик и так кодирует с помощью каких-то математических выкрутасов, так нет же, еще и термин воткнем: сказать бронетехника - нельзя, нужно - "семечки". Будем ждать, теперь есть определенность действий.
   Ожидание долгое, иногда обмен короткими фразами с напарниками засевшими в зданиях с права и с лева - ничего не происходит.
   Затем из развороченного подъезда появляется пешеход: в руках белая тряпка, сами руки вверху. Вектор движения прямиком на Лумиса, лицо напуганное, озирается кругом. Лумис смотрит на него из-за укрытия, да еще через риску прицела: местный явно не опасен - видно невооруженным глазом. Когда он семенит мимо мобиля, Лумис резко командует:
   -Стоять! Не шевелиться!
   Прохожий прирастает к стекломильметолу: наверное, наложил в штаны и сердце колотится о ребра, желая свободы - хочет умчаться отсюда напрочь, взвиться в синие небеса, маленький-маленький яркий клочок неба виден высоко между каменными громадами.
   -Кто такой?
   Фамилия не запоминается, имя стандартное для этих мест. Адрес спрашивать не надо - сам докладывает. Адрес этот, тем более, ничегошеньки Лумису не говорит.
   -Цель прогулки? - вопрос дурацкий, но, что изволите спрашивать в такой ситуации? Может о погоде с ним поболтать или пусть расскажет, как поживает. Как ему работается и спится в радость, в условиях устранения "демографического перекоса". Здесь война, а не игрушки. А он все равно что-то лепечет. Надо же, изобрел ответ. Ну что ж, играем в "знатоков": следующий тур.
   -Почему не выполняете постановление Императора о выселении?
   И так ясно, почему не выполняет - потому же, что и "черные шлемы" не укладываются в сроки. Нет, оказывается дело еще интереснее, у него разрешение остаться на постоянном месте проживания от некоего Ракшиса-Тагди второго заместителя управляющего некоего департамента от такого то числа, может показать хронопластинку, но боится опустить руки без команды.
   А сбоку, за углом, наконец-то, рычат двигатели. Подтягивается техника.
   Лумис успевает видеть все сразу, он по прежнему львиную долю внимания уделяет опасному направлению, параллельно он, некоторое время, не торопясь раздумывает, смотреть ли это дурацкое разрешение. Оно ему, конечно, как собаке пятая нога, но глянуть стоит - для накопления опыта. Интересно, сколько этот человек отвалил за пустую, ничем не обоснованную бумаженцию? Нужно глянуть, есть ли она в действительности и если есть, отправить его дальше, пусть его дело решает полиция, не дело "черного шлема" заниматься бюрократической ерундой. Уже катится, тарахтит, колыша стекломильметол, большая бронированная железяка, выныривает на свет божий из-за поворота. Надо быстрее кончать с этим гаха-юйцем.
   -Показывай бумагу! Только медленно, и доставать одной рукой.
   Лумис ждет. Человек краснеет, синеет, белеет, все сразу. Наверное, радуется продолжению жизни. Он ищет: ищет в одном кармане, теперь в другом, хочет улыбаться заискивающе - ничего не выходит - все равно натянуто. Ему очень неудобно рытья правой рукой в левом кармане в облегающих брюках. Он торопится и, в тоже время, боится шевелиться быстро. По глупой морде видно, что хронопластина у него действительно есть, а, может, была, да потерял в суматохе.
   Боевая машина тяжелой пехоты (БМТП) "Коза-дереза" тормозит. Боковые люки уже настежь: сыпется, торопясь братия с десятиствольными иглометами и ранцевыми огнеметами. Сейчас будет наступление. А этот, наконец, нашел. Довольный, хочет протянуть, уже тащит из кармана свой глупый документ. Протянуть не успевает... Хлюпает прямо на прозрачное забрало Лумиса красная пена - все, что осталось от головы прохожего, все, что долетело в его сторону. И тут же по перепонкам, гахает, колотит воздух тяжелый пулемет "Козы". Помогли братки, решили проблему, и без "патриотов" обошлось.
   * * *
   Часть вторая
   ОТВОД ЗАТВОРА
   70. Как сбивают самолеты
   Лумис находился в кабине управления огнем. Сами лазерщики, именовали ее между собой "главный барабан", по какой-то своей военно-инженерной традиции. Эта штуковина была супер-секретной, похоже, попадись Лумис властям: только за ее посещения, если не учитывать другое, он мог схлопотать пожизненно, хотя за что? Он находился здесь уже часа четыре, и единственное что он научился делать это тихонько сидеть в уголке и прижиматься к стене, когда мимо него кто-то из спецов протягивал руку или протискивался к аппаратуре. Места здесь было не много и страшно жарко. Поначалу, когда он еще пытался поддерживать разговор, он поднял эту тему. Мероид не глядя в его сторону - он калибровал частотомер - ответил, что шум из-за которого они давно уже не разговаривают, а кричат, вызван работой охладителей, но, к сожалению, они охлаждают не людей, а аппаратуру. Вообще, Мероид, в минуты некоторого спада активности, просвещал Лумиса в происходящей действительности. На пример, в данный момент таковое случилось.
   -Мой любезный союзник, взгляните сюда. Вот на этом экране, мы наблюдаем окружающее пространство на предмет наличия воздушных целей. Со стороны севера и северо-запада мы видим очень недалеко, нам мешают "местники", это горы поблизости. Обычно в боевом режиме, информацию о целях нам дает вышестоящий командный пункт и мы, не выдавая себя, спокойно ждем добычу. Сейчас, мы в этом плане отрезаны от окружающего мира, приходится делать разведку самим, а ведь мы ограничены горизонтальной видимостью.
   -Что, противник может подобраться и вы не заметите?
   -Нет, просто мы выдаем нашу активность, брашей это насторожит, ну и, кроме того, они могут ближе подобраться невидимыми.
   -И что делать?
   -Наше дело ждать. Ждать, и не оплошать в нужный момент.
   Очень скоро этот момент наступил.
   У Лумиса тоже наличествовали свои средства связи с повстанцами по периметру объекта, его люди окапывались, на случай штурма. Еще, его периодически беспокоил новый начальник - ворчун Бурм. Именно теперь он получил от него тревожное сообщение. Лумис решился потеребить Мероида.
   -Уважаемый майор, позвольте вас оторвать. Новости из столицы: гвардейская пехота оставляет позиции и спешно отходит. Остатки "больших стволов" также, уже полчаса, как сложили орудия в походное положение и тоже откатываются.
   -Спасибо за информацию, - офицер повернулся к своим. - У нас все готово? - и снова к Лумису. - Противогаз держите наготове и своих людей предупредите, от этих сволочей в КПГВПС всего можно ждать.
   Мероид начал соединяться с другими кабинами проверяя готовность, но получил встречный вызов с КП.
   -Глав-штурм-майор Мероид, вы слушаете меня? С вами говорит командующий группировки войск прикрытия столицы маршал Диракузо, - голос маршала шел по "громкой" связи, слышали все.
   -Вот тебе на, только вчера был генералом, - отведя микрофон, прокомментировал Мероид. - Да, я слушаю, господин маршал.
   -Майор, вы боевой офицер, почему вы отказываетесь выполнять приказы?
   -Это преступные приказы.
   -Не нам с вами судить, мы же не политики, мы военные. Наше дело выполнять приказы. Я предлагаю вам прекратить этот бунт. Как заместитель министра стратегической обороны, я обещаю: никто не будет расстрелян, я буду ходатайствовать перед военным судом за вас.
   -Я подумаю над вашим предложением, господин маршал.
   Мероид глянул вокруг.
   -Что уши развесили, смотрите на экраны. Дорман, - обратился он в другой микрофон. - Как энергетика?
   -Все в норме, майор.
   -Начинаем работать. Мощность реактора пять.
   -Есть мощность пять.
   -Отключить внешние источники питания, полная автономия.
   -Готово.
   -Все, пока ждем.
   В кабине находилось четыре офицера и три оператора сержанта. Все были очень сосредоточены. Мероид выключил громкую связь.
   -Так надежнее, - сказал он в сторону Лумиса. - Не хватало еще, чтобы они подслушивали нас с помощью какого-нибудь хитрого полицейского прибора.
   -Наблюдаю цель, - внезапно, очень громко сказал лейтенант, сидящий в дальнем углу. Громко он говорил видимо оттого, что был в специальных огромных наушниках. - Сверхзвуковая, совершает набор высоты. Не могу опознать. Азимут сто девяносто. Высота два.
   Мероид махнул капитану сидящему справа, тот сразу включил аппаратуру записи.
   -Третья, - обратился штурм-майор в микрофон. - Азимут сто девяносто. Произвести опознание. Включайте локатор.
   -Пятая.
   -Слышим, - ответил голос Дормона. - Включать накачку?
   -Пока нет.
   Теперь команды и доклады сыпались непрерывно.
   -Цель идет по баллистической, скорость падает, азимут сто девяносто, высота восемь, эффективная отражающая поверхность ноль восемь, вращается.
   -Цель не отвечает на запросы "свой-чужой".
   -Это снаряд, - произнес Мероид без эмоций. - Дальность ребята?
   -Дальность сорок, уменьшается.
   -Направление.
   -Цель на приближении.
   -Пятая накачку на два накопителя. Реактор режим восемь. - Мероид отодвинул микрофон. - Анахт, сделайте расчет точки падения.
   -Наблюдаю цель "два", - снова активизировался лейтенант в углу. - Азимут сто девяносто, совершает набор высоты, скорость сверхзвуковая.
   -Первая, докладываю: третий, четвертый накопители в режиме накачки. Реактор - режим восемь.
   -Доклад принят. Ну что, Анахт? - майор Мероид глянул на дисплей. - О зелень Мятой луны!
   Он снова взял микрофон.
   -Пятая. Реактор в режим девять. Накачку в предельный уровень.
   -Включить разогрев, - майор повернулся к Лумису. - Это по нашу душу.
   -"Большие стволы"? - предположил Лумис.
   -Наверное, - Мероид кивнул. - Пусть ваши люди прячутся и пусть наденут очки, те, что мы вам выдали, если не хотят ослепнуть.
   Лумис начал отдавать распоряжения по своей линии связи, а в кабине продолжала кипеть работа.
   -Наблюдаю цель "три". Дальность сорок пять, совершает набор высоты.
   -Майор, может, включим "пушку" на автомат, пусть сама разбирается?
   -Наша главная задача - уничтожить браша, а электроника отдаст приоритет скоростным ближним целям. Понимаете?
   -Цель "один": дальность двадцать, начала снижение, азимут сто девяносто, скорость три звуковых, на запросы не отвечает.
   -Как разогрев?
   -Разогрев предельный, готовность "ноль".
   -Доклад принят.
   -Штурм-майор, вот уточненный расчет. Снаряды будут падать с круговым вероятным отклонением сто пятьдесят, двести метров от кабины.
   -Точно бьют гады.
   -Первая. Накопители три, четыре - через пять минут прикончат ресурс.
   -Готовьте еще два, эти мы сейчас разгрузим. Пракс, ну-ка покажи чему ты выучился. Цели вращаются, не забудь увеличить время фиксации.
   -Само собой, - расцвел вице-лейтенант за пультом.
   Лумис не переставал удивляться этим людям. К ним с бешеной скоростью приближалась смерть, а в кабине возникла атмосфера какой-то веселости, но он и сам чувствовал эту нарастающую в душе приподнятость, наверное подобное наблюдается в идущих на расстрел, если их приговорили очень давно, ожидание порой страшней, подсознательно желаемой, развязки.
   -Наблюдаю цель "четыре". Азимут сто девяносто, скорость сверхзвуковая, высота четыре...
   -Включить наведение.
   -Есть наведение.
   -Дать разрешение на уничтожение "первой", "второй", "третей".
   Лейтенант сорвал печать, отодвинул защитный стеклянный колпачок и вдавил кнопку.
   -Есть разрешение на уничтожение "первой", "второй", "третей".
   Мероид повернулся к Лумису.
   -Вам понравилось?
   -Что уже все? - оторопело спросил Лумис.
   -Нет, пока, но функция людей закончилась, теперь все делает машина.
   -С ума сойти. И что дальше?
   -Верующие могут молиться, - штурм-майор уже отвернулся.
   -Пятая что там?
   -Третий, четвертый накопители - пусты. Первый, второй - в режиме накачки.
   -Доклад принят.
   -Наблюдаю цель "пять". Азимут сто девяносто, скорость сверхзвуковая...
   -Снова здорово, - сказал кто-то.
   -Тихо ребята, меньше эмоций, - осадил Мероид.
   -Цель "один" - дальность семь, высота пять.
   -Цель "один" - усиливается сигнал, возросла отражающая поверхность.
   -Цель "четыре" - азимут сто девяносто, высота двадцать, скорость три звуковых...
   -Цель "один" - распад, наблюдаю мелкие сегменты.
   -Цель "два" - усиливается сигнал, возросла отражающая поверхность. Остатки цели "один" продолжают снижение, возросла отражающая поверхность... Наблюдаю вторичный распад, очень мелкие сегменты, скорость падает.
   -Наблюдаю цель "шесть". Азимут сто девяносто...
   -Цель "два" - распад, наблюдаю около десяти мелких сегментов. Мелкие сегменты цели "один" - возросла отражающая поверхность, последовательный распад, диапазон скоростей меняется... Полный распад, если и есть обломки: размеры менее разрешаемых. Цель "три" - возросла отражающая поверхность... Извините майор мои доклады запаздывают.
   -Понятное дело, передохни малость и так все ясно, - Мероид снова повернулся к Лумису. - Для вас разжую. Машина уничтожила указанные цели в количестве трех, в процессе цели распадались, осколки машина распознала, как вторичные цели и уничтожила их, после чего целей стало очень много, осколки снова показались нашей "пушке" опасными, она прикончила и их тоже. Такие дела.
   -Цель "четыре" - высота пятнадцать, снижается...
   -Включить разогрев. Пятая, два накопителя в непрерывную готовность. Включить наведение. Дать разрешение на уничтожение всех сверхзвуковых целей с азимута сто девяносто.
   -Есть разрешение на избирательное уничтожение по азимуту сто девяносто.
   -Доклад принят.
   -Штурм-майор вас к кристаллофону внешней связи.
   -Кто?
   -Майор Гроппе.
   Мероид взял трубку.
   -Да.
   -Привет коллега, - Гроппе являлся командиром ракетной противовоздушной точки, тоже прикрывающей столицу, правда только от низковысотных целей.-- Воюешь?
   -Чего ты хочешь? Мне тут маленько некогда болтать.
   -Не кипи Мероид, тебе сегодня здоровье еще потребуется. Картинку оперативной обстановки тебе, наверное, отрезали?
   -Ты прозорлив, как никогда.
   -Я тебе передам ее по кабелю кристаллофона. Я тут, как смог, подключил свою "цифрушу". Пусть твои ребята быстренько изобретут какой-нибудь приемник. Будет, разумеется, некоторое запаздывание, но это лучше чем ничего. На всякий случай: на азимуте двадцать высотная цель, дальность семьсот. Все. Желаю выжить сегодня.
   -Спасибо за помощь.
   Мероид начал давать необходимые распоряжения. А "пушка", между тем, продолжала истреблять крупнокалиберные снаряды, их счет уже перевалил за десяток. Как просто, - думал Лумис, - а там, в столице, эти снаряды снесли целые районы и все были бессильны.
   * * *
   -Новая цель по азимуту сто девяносто. Сверхзвуковая, совершает набор высоты, - в очередной раз докладывал лейтенант.
   -Ратцон, - обратился Мероид к одному из офицеров команды. - Они действительно надоели. Как насчет "убийцы железа", он сможет излучать под отрицательным углом?
   -Нет майор, - ответил лейтенант. - Он же механически заблокирован стопором и программа учитывает это.
   -Программу мы сейчас изменим. За сколько можно снять эти стопорные болты?
   -Да какие проблемы, механика в чистом виде, только нужно два человека - одному неудобно.
   -Дорогой коллега, - обратился Мероид к Лумису. - Можете выделить одного помощника, который умеет держать гаечный ключ? А то у меня людей в обрез.
   Лумис кивнул.
   -Ратцон, давайте вперед, только наденьте очки и постарайтесь быстро, незачем получать лишние рентгены.
   -Глав-штурм-майор, получили картинку от соседей.
   Мероид прилип к экрану.
   -Сколько запаздывание?
   -Не менее десяти секунд, может даже больше, мы не знаем сколько уходит у Гроппе на преобразование сигнала. А вот посмотрите какая скоростная цель.
   -Вижу. Явно, гиперзвуковик, - Мероид задумчиво смотрел на экран. - И высота соответствует. Что это может быть ребята?
   -Помните, - подал голос эйч-капитан Анахт, в этот момент меняющий кассету на записывающем устройстве, - Ту неподтвержденную развед-сводку о новой разработке брашей.
   -Все может быть. Пракс, эта цель для нас еще закрыта?
   -Так точно, майор.
   -Так, смотрите, какая скорость. Учитывая запаздывание нашей информации, он примерно на двадцать километров ближе. Ну-ка капитан, скоренько, расчет точки падения пассивной бомбы, если он сбросит ее прямо сейчас, и, вообще, это же на каждую секунду полета. Еще, Анахт, считай постоянно, сколько ему потребуется на разворот, с учетом перегрузки, которую выдержит тренированный летчик. Меня интересует, сколько он будет находиться в нашей зоне поражения.
   -Он может быть вообще беспилотным, майор.
   -Да нет, вряд ли, задание у них слишком нестандартное.
   -Снова цель по азимуту сто девяносто, начальные параметры прежние.
   -Придави Мятая, сколько там Ратцон будет возиться.
   В этот момент сразу на нескольких экранах полыхнуло свечение.
   -Что это?
   Все заволновались.
   -Определите, кто ставит помеху, - спокойно приказал Мероид. - Пятая, Дормон.
   -Слушаю.
   -Реактор режим десять. Четыре накопителя в непрерывную накачку.
   -Принято, - Дормон повторил команду.
   -Майор, помехи ставит какое-то наземное устройство.
   -Наверное, родной КПГВПС прислал нам "подмогу".
   -Штурм-майор, снова на связи Гроппе.
   Мероид взял трубку. Голос коллеги был еле слышен сквозь какой-то шум.
   -Слушай, Мероид, я вижу за тебя взялись серьезно. Хочу сообщить еще одно неприятное обстоятельство: КПГВПС начал погружение.
   -Мятая забери! - только и успел прокомментировать Мероид, когда голос Гроппе окончательно потонул в помехах.
   Среди общего гама зазвенел звонок входного люка. Это был Ратцон, в очках сдвинутых на лоб. Он быстро пробрался на свое рабочее место.
   -Ну, что? - спросил начальник.
   -Все класс, можно пробовать. Наведемся на азимут сто девяносто?
   -Нет, давай вначале ударим по этому подвижному помехо-постановщику, - Мероид, прищурясь, наблюдал экраны. - Смотри, как давит скотина, забил все частотное окно. Дайте нам азимут помехи.
   -Двести семьдесят, медленно перемещается, наверное на тягаче, - сказал Анахт.
   -Готово, майор, - доложил лейтенант.
   -Выдай по ним тридцатисекундный импульс, думаю должно хватить. Они на машине, заземление слабое. Пракс, отверните локатор от этого сектора.
   Ратцон нажал какие-то кнопки. В течение десяти секунд все молчали. Внезапно экраны очистились и приобрели прежний спокойный вид.
   -Вы их уничтожили? - спросил Лумис.
   -Нет, мой друг, - пояснил майор. - Мы использовали не лазер. Мы присветили им другой технологической новинкой. По ним прошел радиолуч миллиметрового диапазона: у бедняг, наверное, замкнуло накоротко всю электронную начинку. Если никто не ковырялся в этот момент отверткой или не трогал оголенные кабели, то люди в полном порядке.
   -Пятая, что с энергетикой?
   -Реактор режим десять. Четыре накопителя в непрерывной готовности.
   -Доклад принят.
   -Стрельба со ста девяносто еще продолжается?
   -Да, с завидным упорством.
   -Пракс, дайте машине ограничение. Пусть перестанет тратить энергию на расплавку вторичных осколков.
   -Она давно этого не делает, майор, - пояснил вице-лейтенант. - Мы ведь ограничили ее только сверхзвуковыми целями.
   -Понятно. Давайте, Ратцон, обработайте азимут сто девяносто.
   -Снова цель с прежнего азимута, параметры те же.
   -Так, лейтенант, азимут сто девяносто, медленное авто-сканирование в секторе пять на пять градусов по горизонтали с минутной фиксацией в центре.
   -Обработка по площади начата.
   -Снова цель, азимут прежний, скорость сверхзвуковая, совершает набор высоты.
   -Ратцон, что с температурой.
   -"Пушка" в максимальном охлаждении, майор. Температура в норме.
   -Вот расчет, штурм-майор, - сказал Анахт.
   Мероид наклонился к нему.
   -Получается, он может бросать в столицу "подарки" уже сейчас?
   -Да, высота и скорость позволяют.
   -Ладно, но тем не менее, он пройдет в нашей зоне даже если начнет разворот, так?
   Анахт кивнул.
   -Майор, - подал голос Лумис. - Мне надо бы связаться со своим штабом, пусть узнают, что браш приближается.
   -Да, конечно, ставки слишком велики. Даже если ваш разговор перехватит полиция, это уже не имеет значения.
   Лумис решил вызвать самого Радлифа Тоу, однако это заняло довольно много времени. Сквозь помехи он, наконец, едва различил его голос и максимально кратко доложил обстановку. Старик был очень обеспокоен.
   -Чувствую, вы чем-то расстроены, не унывайте там, - попробовал шутить Лумис. Юмор оказался не к месту.
   -Есть неприятности личного характера, Лумис, - поделился Старик. - Ты ведь свой, тебе можно сказать.
   -Что такое? - опешил Лумис, замирая.
   -Да, сообщили из родного города, моя девчонка куда-то подевалась. Есть вариант, что похищена неизвестно кем.
   Лумис сжал зубы, вспомнив давно виденную им девушку Маарми.
   -Хорошо, Лумис, - сказал напоследок Тоу. - Держись там, а мы будем прятаться в щели.
   Все это время, команда Мероида продолжала высокотехнологическую войну. К их сожалению, после обработки миллиметровым облучателем, бронированные гаубицы не прекратили обстрел.
   -Ладно, Ратцон, выключай "убийцу", этим старинным железякам он не страшен.
   -Майор, - доложил Анахт. - Главная цель в зоне видимости. Азимут сорок, дальность пятьсот, высота тридцать пять, скорость шесть звуковых.
   -"Третья", включить локатор. Уточнить параметры. Опознавание.
   -"Пятая", как с энергией?
   -Реактор режим "одиннадцать", четыре накопителя в непрерывной накачке.
   Некоторое время шел оживленный обмен докладами. Лумис слушал все это, внутренне холодея, напряжение в глубине души нарастало. Все эти люди занимались работой, а он бездельничал, они постоянно сбрасывали поток отрицательной энергии, а он накапливал ее в мозгу. Одно успокаивало: развязка приближалась. За эти минуты боя, казавшиеся сейчас часами, он проникся к этим людям доверием. Чтобы хоть как-то себя занять, он соединился с Дили. Бывший "желтый смертник" возглавляющим сейчас внешнюю оборону объекта: все было нормально.
   -Очки не снимайте, - напомнил напоследок Лумис, - и докладывать о всем подозрительном.
   Он вновь вызвал Радлифа Тоу.
   -Что-то случилось? - спросил тот.
   -Все в норме, просто беспокоюсь.
   -Что это с тобой, ветеран? - пошутил Тоу.
   Они обменялись еще несколькими, ничего не значащими фразами, обходя вопрос о судьбе Маарми, как будто его и не было, затем разъединились. Лумис снова стал вникать в происходящее вокруг.
   -Так, ребята, - сказал майор Мероид. - Займемся делом. Включить разогрев максимум!
   -Есть "максимум".
   -Фиксация повышенная.
   -Есть фиксация высокая.
   -Доклад принят. Дать разрешение на уничтожение: цель противник, азимут тридцать пять, высота тридцать...
   Это был апогей, мало кто из присутствующих, в основном молодых офицеров, участвовал в реальном бою. Окружающее померкло, а та, невидимая глазу абстракция на экранах, малозначимая точка даже там, мизерное скопление светящихся частиц на стекле, вызванная ударами неосязаемого потока электронов, порожденных переплетением магнитных полей, в свою очередь возникших, как переотражение зарядов в сочетаниях сверхчистых сплавов и тончайших проводов, вызванных многократным прохождением по усиливающим самое себя цепочкам обратных связей и все это неисчислимое количество раз, как-то отдаленно связанное сложными математическими законами с, миллионные доли секунды назад, поступившим от локатора сигналом, в свою очередь являющимся сверхчувствительным механизмом еще одной абстракции - переотражения высокочастотной энергии и даже не ее самой, а вызванных ею напряжений электромагнитного поля, в свою, очень далекую очередь, появившуюся в ответ на изменение пространственной конфигурации неощутимого органами чувств состояния материи. Наш разум, умеющий упрощать и только благодаря этому сосуществующий с природой, сквозь все эти границы нагромождений абстракций, подсознательно связал две, столь сложно взаимосвязанных, вещи: воспринимаемое глазом свечение стекла и палец давящий на кнопку в одно целое. Мы - цари природы, не могущие представить досконально даже этих, порожденных нами, взаимовлияний, кто мы, в сравнении с природой, пусть неразумно, но отслеживающей без ошибок не только это порождение ума, но и еще более сложные связи глаза и мозга, мозга и руки?
   -Есть разрешение на уничтожение.
   -На экране помеха, - офицер замолк, доли секунды обрабатывая информацию. - Уводящая по скорости. Наложение помех. Уводящая по дальности. Цель разделилась. Наблюдаю три.
   -Чувствует нас подлец, - процедил Мероид.
   -Наблюдаю три цели, параметры сходные.
   -Бомбы? - невольно, вслух, спросил Лумис.
   -Нет, это сброшены имитаторы. Пытается сбить с толку, тварь, - пояснил майор.
   -Противник сбрасывает пассивные помехи.
   -Цель "один" начала набор высоты.
   -Попалась птичка, - сказал кто-то.
   -Частота два, - скомандовал Мероид.
   -Цель "один". Увеличение отражательной поверхности. Цель два увеличение отражательной поверхности. Цель три увеличение.
   -Интенсивность помех возросла.
   -Отмечаю отсутствие помех.
   -Цель "один", "два", "три": распад. Вторичные крупные цели. Скорость падает. Увеличение отражательной поверхности. Последовательный распад. Несколько десятков целей, скорость - три звуковых. Извините... А это на азимуте сто девяносто: тоже распад. Снова последовательное увеличение отражательной поверхности. Последовательный распад на азимуте тридцать. Всё - обломки менее разрешаемых.
   -По азимуту сто девяносто, снаряды есть? - спросил Мероид.
   -Ничего. Чисто.
   -Полное охлаждение. "Пятая", отменить четыре в непрерывной накачке, в накачку два. Реактор режим "восемь". Всех благодарю за службу, спасибо за работу, ребята.
   Окружающие словно проснулись, сразу завязалось несколько разговоров, все делились пережитым впечатлением, одновременно продолжая рутинную работу. Кто-то снимал отснятые кассеты, кто-то продолжал наблюдения за небом на случай появления новых сюрпризов, лейтенанта Ратцона послали на поверхность, визуально проверить исправность "убийцы железа" и, заодно, глянуть "пушку", Лумис начал связываться с Радлифом Тоу... Связи не было. Он стал подкручивать шкалы передатчика вручную: ничего не менялось. Внутреннее, не покидающее его сегодня беспокойство, продолжало нарастать. Он вдавил наушник в ухо, не прекращая вращение автоподстройки и в этот момент, тихий шелест микро-динамика взорвался ревом. Звуковой, высокочастотный удар пронзил ушную раковину. Лумис, невольно отпрянув, ударился головой о панель выдвижного блока и тут же полыхнуло с экранов: ровное зеленое мерцание, вызывающее по теории умиротворение, мгновенно сменилось белыми, слепящими в полумраке кабины, сполохами. Одновременно в динамиках внешней связи возник и забил окружающее пространство спрессованный многодецибеловый импульс-толчок. Все замерли, интуитивно ощутив неумолимость рока. У некоторых, менее чувствительных натур, внутреннее благостное веселье, проскочив это, убившее предыдущий миг, мгновение времени, попыталось привести окружающее в рамки обыденности, разум искал зацепку, устраняя дискомфорт вызванный неопределенностью действительности, подавляя таящийся в глубинах иррациональный страх, а там внутри, в подсознании, ужас начал обволакивать мозг.
   -Наблюдаю мощную помеху, азимут неизвестен, частотный диапазон уточняется, - доложил Пракс.
   Ему никто не ответил, все молчали, невольно втянув головы в плечи, только Мероид в углу задавливал и задавливал, крутя маленькую рукоятку, предательский визжащий динамик, но он тоже был бледен, как и все.
   Гул оборвался. В звенящей тишине, среди сполохов индикаторов, Лумис ошарашено озирался вокруг, с надеждой обводя взглядом этих людей, только секунду назад, представлявших из себя всесильных богов, все было зря: их лица выдавали, царящий в глубине, всасывающий водоворот неполноценности. Значит все, понял он, еще до того, как в кабину ворвался ошарашенный, растерянный Ратцон: случилось непоправимое.
   -Там, на юго-западе, - кричал лейтенант, задыхаясь, - там что-то происходит.
   -Остаетесь за меня, капитан, - сказал Мероид стеклянным голосом. Явно не закончив фразы он сорвался и, оттолкнув застрявшего в дверях лейтенанта, стащив с него защитные противоослепляющие очки, вылетел вон.
   Лумис, вскочил, такой неизмеримо большой для этого маленького пространства, и, расталкивая подвижные сиденья, людей, все бывшее на пути, бросился за ним. Клубком энергии, он скатился по лестнице вниз, а потом снова вверх, к выходу: туда, где менее семи часов назад была полутонная дверь. "Черные орлы" взорвали ее при штурме, очень облегчив впоследствии захват кабин командой Лумиса и теперь ничто не преграждало путь наверх. А там он снова бежал, вложив в бросок всю силу, настигая майора. Тот взбирался вверх, на земляную защитную насыпь, и там, на вершине, они оказались одновременно. Замерев, остановив дыхание, один сквозь прищуренные веки, другой сквозь защитные стекла, они смотрели...
   Там, внизу, в долине, сминая привычную масштабную шкалу в голове, росло, съедая пространство, тормозя время, сжирая материю, черное клубящееся чудовище, росло во всех измерениях, зная свою безнаказанность, катилось, не зная преграды. Но преграда возникла: с двух сторон от него уже родились, может на мгновение запоздав, два монстра, одной с ним природы, дети одного бога. И теперь, уже три чудища, меряясь силой, растекались вширь. С огромного расстояния, эти, состоящие из дыма, пыли, частиц измельченного города и вкраплений человеческой плоти гигантские цунами смотрелись нечетко: воздух, уже втянутый в головокружительное движение вверх, начал вибрировать, меняя плотность и искажая перспективу. В вечном споре "что первично": разум породивший чудовищ, теперь терпел поражение, материя, в одном из своих новых обличий, брала реванш. А парализованный увиденным мозг смотрел, и внутри него гасли надежды и стирались желания.
   Кто-то дернул Лумиса за плечо. Выплывая из кошмара, он увидел Мероида, снявшего очки и плачущего, но это было так мизерно, по сравнению с глобальным кошмаром там. Искусственные черные облака, уже рванулись в высоту и хотя начало их было ниже предгорий, где стояли наблюдатели, вершины их, клубясь и извиваясь, прущие вверх, можно было наблюдать только задрав голову, а они все росли и росли. Но Мероид, спотыкаясь, так медленно, в этой новой временной шкале, бежал к подземным кабинам, бежал спасать технику и людей. Это прошлое, - подумал Лумис, сглатывая комок и, запрокинув голову, наблюдая продолжение процесса, там, в стратосфере. (Там, начиналась экспансия этого живого дыма вширь). - Все это уже прошлое, то, что не поддается изменению. Он отвернулся от гипнотизирующего зрелища и бросился бегом, как мог быстро, к валу внешней защиты, желая сберечь своих людей, гнать их в убежище, пока не докатилась, летящая, несущаяся сюда, спрессованная воздушная лавина: рация все еще не действовала.
   * * *
   Часть третья
   ПЛАВНОЕ НАЖАТИЕ КУРКА.
   12. Разворот истребителя
   Не получились великие хитрые начинания. Весело было прикидывать и мечтать, как добро и справедливость торжествуют, посмеиваясь, под наивным крылышком зла, сами маскируясь правой рукой тирании. Но зло оказалось хитрее, злее чем планировалось. Можно водить за нос доверчивого императора Грапуприса, подсовывая ему расстрельные списочки, с вписанными самолично дополнениями, но ведь у Солнцеподобного мыслишки свои тоже, оказывается, имеются, не все они вечерним передвижением танко-слонов по игральному полю заморочены, от скуки и игры с одним и тем же партнером - Китом (у которого только это дело и осталось после взрыва заводов атомно-реакторных, и держится он за него, как за ниточку последнюю). Рождаются, как видим, у Тридцать Первого приказы своего собственного сочинения. Вот так и засыпались ранее придворные интриганы, тогда, после Последней (если бы) Атомной, когда Грапуприса в провинции откопали: думали, дурачок-простофиля - деревня, куда ему, а он всех и перехлопал, зажевал и выплюнул.
   "А может, выполнить? Чего мне то, - размышлял Руган, - чего мне право: ведь не своими руками в самом деле, по линии подчиненного ведомства, пойдет по цепочке команда и все дела. Революционных армий больше нет, осудить меня за бездействие некому. Ну прольется кровушка? Так ведь и так эти люди в лапах имперского правосудия, не выпутать их, разве что чудо случится. Но реально глядя на вещи, не выпутать. Тысячи их, в сотнях мест - не добраться и не успеть. Ну, умрут они, для многих наверное к лучшему даже, через "камеру Гринсэтера" и "лошадку Бликс-Крис-Ру" не пройдут, сразу в "резервуар Тоу-Пена" и все дела: сольются в выгребную яму биологически активным раствором. Зато как взлетит мой личный имидж в глазах орла Грапуприса, крылышком бывшего телохранителя обогревающего? Кто тогда заподозрит Ругана в связях с повстанцами истребленными под корень? Да, хоть какие доказательства предъяви, если найдутся, кто поверит? И можно будет дальше, в тихую, вершить правое дело - карать гадов многочисленных. Обидно правда, что многие из них так и не догадаются о том, кто им головы рубит и за что, до последнего ведь будут уверены, что конкуренты некие их с дороги убирают, в процессе внутри-дворцовой грызни за кресла помягче и подушки сидельные, ближе к трону расположенные. И окунать руки в кровушку с наслаждением, обильно перемешивать с кровью праведной, разбавлять ее - артериальную - алую венозной - мерзко-пакостной, и погуще разбавлять, погуще, дабы и не проглядывалась кровь соратников в жертву добровольно принесенная. И помнить только, что и у тебя самого внутри теперь вся венозная, и достоин ты развеивания по ветру в первую голову, просто покуда нельзя, стоишь ты, покуда, на страже Справедливости и Святого Возмездия. И некому тебя подменить, всех с подобными идеалами пустил ты в сосуд-резервуар, в который сверху опускают живое и жесткое, с костями, внутренностями и мыслями сложными, а снизу, из крана, выливают ведрами только жидкое, соплеобразное - энтропийную субстанцию без мыслей и чувств, на добавки к порошкам стиральным и окно-моющим средствам годное".
   Да, собственно, размышления его были уже в пустой след. Принял он уже решение, и более чем принял, он уже привел план в исполнение. Конечная цель еще не осуществилась, но все шло к ней теперь независимо от желания Ругана. Он принял решение вчера, когда Грапуприс ознакомил его с новым, еще не разостланным фельдъегерской почтой, приказом. И предписывал тот всего-навсего: "срочную ликвидацию всех содержащихся под стражей политических заключенных, не зависимо от вынесенного ранее судом приговора". Просто и со вкусом. Было и разъяснение: "в связи с переводом всех ресурсов страны на военное положение, и преступным, в такой ситуации, произведением трат на содержание не перевоспитываемых преступников". Приказ должен был быть отправлен сегодня к вечеру по линии управления Ругана. Официально Руган по-прежнему занимал пост уполномоченного за внутренний порядок столицы, но реально, он почти единоначально руководил всеми полицейскими силами страны. Так сложилось.
   Сейчас вероятность отправления верховного повеления по "местам не столь отдаленным" неотвратимо приближалась к нулевому уровню. Пятнадцать минут назад полковник Руган загнал в подземный гараж императорского атомного бункера электромобиль с часовым механизмом, соединенным с нейтронной боеголовкой сверхмалой мощности - пять килотонн. Теперь Руган медленно и важно, в соответствии с саном, выбирался из убежища другим путем. Встречные охранники отдавали ему честь, он вяло отвечал. Они были уже не людьми - так, тенями. На всех них уже были нацелены смертельные нейтронные лавины.
   Бывший телохранитель, а ныне телоуничтожитель, анализировал проделанную работу. Все ли он сделал как надо? Специалист по эксплуатации, угрюмый молодой инженер по имени Забат, ставший совсем молчаливым после произошедшего в столице (может у него кто-то остался там, в пепелище, кто-то родной?) был, после приведения бомбы в готовность, отправлен Руганом на все четыре стороны, с соответствующими оборонительными хронопластинами; машина была закрыта; устройство не тикало и не шумело, так, мигал внутри индикатор; остановить его не представлялось возможным, если только взорвать рядом простую мину, дабы разнесла бомбу в клочья до осуществления цепной реакции, даже взять и вывести машину на свет божий и то представляло сложность, уходя, Руган соединил проводок так, как ему показал и растолковал Забат; ну и главное, Солнцеподобный присутствовал в нужном месте - в своих апартаментах. Конечно, можно было отсоединить проводок и все же вывести электромобиль вон, но ведь для этого требовалось знать о плане. А кто теперь во всем мире, после огненного смерча в месте заседаний Малого Совета, знал о плане? Руган, да Забат и более ни одна живая душа на всем белом свете.
   До времени "Икс" оставалось тридцать пять минут, умеренно неторопливый Руган уже находился у выхода, когда его нагнал запыхавшийся молодой посыльный. Сердце екнуло, ловя информацию-предчувствие.
   -Господин полковник, - отсалютовал сопрано-сержант, - Вас срочно приглашает Его Величество... - пошло перечисление титулов, бес сбоев и не дыша, однако Руган уже не слушал, он усиленно поглощал адреналин телом, а мозгами - сплошной шум нейронной паники.
   Можно было плюнуть на посыльного и идти дальше... Только странное поведение главного полицейского будет доложено вверх. Можно было тихонько, но умело стукнуть посыльного и бесчувственного сдать под арест на выходе... Но снова подозрительное поведение молодого полковника будет доложено выше, и кто-то вспомнит об оставленном электромобиле. Странно ведь, приехал на нем, а убыл пеше? А времени еще вагон, могут успеть разобраться, натасканы на заговорах. И могут сообразить, что трогать мобиль вовсе не нужно, а надо спешно эвакуацию провести. За лишнюю панику император по голове не даст - любит суету.
   -Где Великий? - он тянул время, он и так знал, недавно интересовался у дежурного по кристалофону внутренней связи. С таким же результатом можно было спросить: "который час?" Тоже сами знаем который, на руке часы, а в голове хронометр.
   Ответ о месте пребывания Солнцеподобного совпал.
   -Молодец, сержант. Быстро бегаешь, - сказал Руган и развернулся на сто восемьдесят градусов.
   * * *
   14. Высший пилотаж
   Сегодня на Императора напал словесный понос, обычно он был не очень разговорчив, все больше молчал и зыркал из-под нахмуренных бровей подозрительным взглядом, или сидел, уставясь в одну точку, думая о чем-то своем, пока какая-нибудь придворная муха назойливо жужжала о чем-нибудь государственно-масштабном. Руган почти не слушал, в голове постоянно тикали часы, смотреть на наручные совершенно не требовалось, тем более, что это могло показаться подозрительным или просто не понравиться Грапупрису, тогда его непредсказуемый нрав мог запросто сменить пластинку добродушной говорливости на что-то другое. Хотя какое это сейчас имело значение, время пролетало в сито со свистом, уносилось прочь со скоростью рейсового монотрона. До часа "Икс" оставалось двадцать пять минут.
   А Владыка продолжал описывать, как он выведет на чистую воду то этих, то тех, и открутит им головы (можно подумать у самого бы лично, собственными ручками, духу хватило), как он возьмет и не остановит какой-то "Железный кулак" (Руган впервые слышал о таком фрукте, а спрашивать было неинтересно, что теперь вообще было интересно - секунды шли наперегонки), вот может он, оказывается, его остановить, есть у него теперь новый парапсихолог (настоящий не то, что те, которые в самом глубоком этаже Великой Пирамиды сидели и ни черта не почувствовали опасности, когда время пришло), вот только надо взять сейчас и позвонить, как так идут дела с этой девицей-телепаткой, а то вот, понимаешь, отвлекся на несколько дней, так уже и не соизволят сообщить, что там у них происходит. Потом Тридцать Первый переключился на любимую тему, о мерзких брашах. Вот, мол ноту прислали, извиняются за содеянное и мол самовольно этот их сверхскоростной бомбовоз приперся в небо Эйрарбии. Можно ли им в этом верить? Конечно, нельзя. Ясное дело, воспользовались нашей гражданской войной, знают, что тяжелая пехота и корабли рассредоточены для контроля территории, и тут же такую свинью умудрились подложить.
   -А может, дать команду "Кулаку" пока затаиться и выждать чуть-чуть, а Руган? - спросил Солнцеподобный.
   Надо было что-то отвечать, но что?
   -Я, Ваше Величество, в стратегии не силен, уж извините.
   А ведь даже интересно: вот тикает времечко и скоро уж никуда не денешься, может, специально судьба так распорядилась, дабы возле преступника этого тридцать первого, в последнюю его минуту оказался прокурор? Ведь ничто не помешает, когда секунд сто останется поговорить с Солнцем, к смертным сошедшим во плоти, по душам? Ведь неинтересно было даже в первичном варианте, когда рванет без предупреждения, сожжет, разметает на молекулы, и понять никто не успеет что свершилось Возмездие. Случилось то, чего ждали все нормальные, все, кто что-то понимал в этом мире раздавленном Великой Дворцовой Пирамидой.
   В разговор встрял Кободи Морот по кличке Кит. Несмело так встрял, не то что раньше, когда владел самыми крупными атомными заводами.
   -А куда столицу переносить будем, Ваше Сияние?
   Грапуприс проигнорировал его вопрос, как неуместный, но голову повернул.
   -Ты ход сделал, Кит? - он посмотрел в разложенное на огромном столе поле с фишками в виде танков и самолетов.
   -Нет, думаю, - отозвался Кит глухо. С трудом, с трудом давалась ему игра тактическая, но деваться было некуда, теперь это было единственное из-за чего с ним мог водиться Император, пшикнули его заводы, испарились.
   Но, ничего Кит, думал Руган, сейчас, через двадцать с мелочью минут проверим, какого качества твои боеприпасы, и не бывает ли среди них бракованных с осечкой.
   -Хорошее имя - Руган, - продолжил излияние Великий, - легко запоминается, правда?
   Интересные у нас темы идут в последние минуты мира, констатировал Руган.
   -Что планируешь делать, а, полковник Руган? - спросил Возвышенный над всеми.
   Это было уже получше.
   -Знаете, Ваше Величество, хотел лично поехать в "Санаторий-П", это самый близкий отсюда для политических, и лично возглавить и принять участие в поставленной Вами задаче.
   -Да? Молодец.
   -Я вот что думаю, может, не стоит тот циркуляр рассылать, а взять в виде инспекции объехать все лагеря по очереди и вместе с передачей приказания, регистрировать осуществление.
   Великий даже залюбовался Руганом, или его формой, до конца было неясно.
   -Молодец. А ты как думаешь, Кит? Прав полковник.
   -Руган, - сказал Кободи Морот не глядя на собеседника, он переставлял многочисленные фишки, - Вы вообще в курсе сколько у нас тюрем? Вы, что решили покинуть наше общество надолго? Вам, дорогуша, цикла не хватит все объездить, а уж тем паче проконтролировать. Ваш ход, Ваше Величество.
   -Вот видишь, полковник, что говорит промышленность? Но все равно - молодцом, инициатива у нас не наказуема, правда? В ближний лагерь наверное съездить можно, что там - туда-сюда, день делов. А вот для инспекций звание у тебя некорректное, надо бы предварительно тебе хотя бы меццо-генерала присвоить, для солидности.
   -Да, мне как-то и неудобно, Ваше Сиятельство, - Руган и впрямь покрылся краской как девица. Концерт шел на полную катушку.
   -Удобно, удобно, у нас, дорогой, знаешь сколько лишних вакансий в ближайшее время освободится? Уйма, скажу вам. Просто - уйма. Ладно, полковник Руган, шагай. Мы тут с Китом обсудим кое-что свое.
   Когда Руган, обливаясь потом, шагнул из кабинета, он глянул на часы. Было без пятнадцати минут тридцати секунд "Икс". Он быстро прошел по коридору. Никто его не преследовал.
   Он миновал два поста, механически отдавая ответную честь часовым. На последнем посту - шлюзе ему вручили пластироловый мешок "защиты". Оставалось десять минут, шестьсот секунд - одевать не было смысла. Радиация за стенами бункера была конечно повышенная, поскольку ветер в первые сутки после уничтожения Пепермиды несся в их сторону, но фон уже упал, он падал за каждые семь часов в десять раз, поэтому сегодня для приобретения смертельной экспозиция требовалось прожить в открытой атмосфере около пятнадцати суток, да и то, наверное, больше, ведь фон продолжал падать. Подхватив "защиту" через руку, как плащ, он махнул легионеру за стеклом. Наверное, тот хотел возмутиться и, конечно, имелись строгие инструкции коменданта, но Руган за свою короткую, стремительную карьеру приобрел зловещую известность, он даже превзошел покойника Гуррару, никто еще до него не сворачивал генералам головы при скоплении сотни свидетелей. Тяжелая, многотонная плита медленно поползла по рельсу. А ведь она, обязательно, останется целой, подумал вдруг Руган. Стена сверхплотного воздуха хлестнет ее изнутри и откатится назад, крушить что осталось, давить кого не успела.
   Ударило по ушам перепадом давления. Внутри убежища воздух был плотнее. Руган не стал дожидаться, когда гигантская дверь полностью оголит вход, он проскочил в щель и взлетел по лестнице. До момента "Икс" оставалось восемь с мелочью. Он осмотрел площадку: транспорт имелся. Он выбрал тот, что помощней и покрепче - тяжелый гусенично-колесный бронетранспортер тяжелой пехоты "лопушок".
   -Вперед! - сказал он водителю, влезая в передний отсек для экипажа.
   -Так ведь, бас-капитан не велел...- начал было отнекиваться контральто-сержант.
   Руган посмотрел на него холодно и спокойно:
   -Почему без "защиты", солдат?
   -Так ведь...
   -Вы что, радиационно устойчивы? - Руган зловеще моргнул, - Трогай.
   -Можно, господин полковник, доложить бас-капитану?
   -Еще слово, и отправишься в столицу, делать дезактивацию, будущий импотент.
   Машина взревела.
   -Кто в пехотном отсеке? - поинтересовался Руган.
   -Никого, ведь жду смену с постов, - пояснил напуганный донельзя водитель. - Не изволите пояснить, господин полковник, куда ехать-то?
   -Прямо.
   Когда их остановили на проходной, оставалось шесть минут.
   Снести ворота, что ли, прикинул Руган.
   -Спрашивают выездной лист, господин...
   -Скажи, в кабине полковник Руган! Даю им две секунды.
   Услышав имя, водитель побледнел окончательно. А решетчатые ворота уже медлительно, подрагивая отваливали влево.
   -Гони, чтоб тебя...- Руган ругнулся впервые за много времени.
   А за забором им на встречу выкатился полуоткрытый шестиосный "путакмат". Руган глянул сквозь боковое затемненное пуленепробиваемое стекло: гвардейцы кого-то арестовали. Шла шестая минута.
   -Стоп! - Руган тяжело грохнул кулаком по переднему пульту. - Машину не глушить! - скомандовал он выпрыгивая вон.
   "Путакмат" как раз проходил рядом - какой низкий он был сверху. Руган со всего маху саданул кулаком по его корпусу.
   -Стоять! Полковник Руган говорит. Что везем?
   Впереди сидела оказывается большая шишка - тезка по званию - полковник Сиц, бывший заместитель вице-генерала Грави, а теперь заместитель Ругана. А везли они оказывается арестованного неизвестного в военной форме, а звали того неизвестного Забат.
   -Смотрите, полковник, - доложил Сиц подобострастно. Он снял противогаз из солидарности с начальником. - У этого шпиона есть бумаги с подделанной под Вашу росписью, и даже печати, смотрите как сходны.
   А песочек времени несся сквозь сито.
   -Быстро его в мой транспорт, сейчас я его мигом выпотрошу лично, - проговорил полковник Руган изучая хронопластины. - Ишь змей, повстанец хренов. Вы со мной, полковник Сиц, или по своим делам.
   -С Вами, господин Руган.
   -В пехотный отсек, бегом!
   Три минуты.
   -Гони, братец, - произнес Руган, влетая на подножку.
   Теперь он неотрывно смотрел на часы.
   -Быстрее можешь, полную мощу. К черту дорогу! Прямо, милый! Прямо!
   Их бросало как мячики, что-то запрашивал Сиц по внутренней связи.
   Тридцать секунд.
   -Стоп! Стоп, я сказал. Пристегни ремень! Слышал!
   Двадцать секунд.
   -Игломет дай.
   -Что.
   -Игломет сюда, вон он в нише за тобой.
   Еще с полковником Сицем разбираться предстоит и с охранниками его обоими.
   Десять секунд.
   -Глаза закрой, солдат!
   -Не понял?
   -Глаза закрой, вот как я, и держись за креслецо свое, только крепко держись, не обманывай. Господи Великий Эрр, хотелось бы в тебя верить!
   Три, два, один...
   * * *
  
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"