Березин Фёдор Дмитриевич : другие произведения.

Красная Шапочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный рассказик я как-то давненько сделал на спор. Суть заключалась в том - можно ли слепить читаемую историю не имея предварительного плана, идеи, сюжета, и вообще чего либо, разве что первой фразы и ровно 120 минут времени. С задачей я справился. Потом про этот рассказ я забыл, а через годика полтора внезапно на него наткнулся в компьютере, перечел, и решил, что он годен для публикации. И его, правда, опубликовали. Первая фраза была именно та, что вы прочтете сейчас.


   Красная Шапочка
  
   Ново-русская сказка
  
   Жила была на свете девочка. Мама у нее была алкоголичка, но очень любила папу, который задолго до рождения девочки - где-то лет за пятнадцать - уехал тушить Чернобыль; затем остался его глушить, а потом восстанавливать. Место то было закрытое - письма и переводы оттуда не доходили. Поскольку свидетельство о рождении девочки было утеряно, то имени и отчества девочки никто не знал, и каждый встречный различал ее по одежке, которую она носила. Так ее и звали - Красная Шапочка.
   Однажды ее мама проснулась, и подумала, а не пора ли проведать бабушку, которая по обычаю, принятому в этом королевстве, иногда получала пенсию, причем временами очень ценную - сразу за несколько месяцев. Нашла она в окрестностях пирожок и кусочек масла, запаковала их как следует, вручила Красной Шапочке и наказала:
   -Сходи-ка ты, доченька, к бабушке. Скажи ей, что мама болеет и нуждается в лекарствах. Иди по длинной дороге, потому как короткой я не знаю, а длинная, по трамвайным путям, тебя куда-нибудь выведет.
   -Хорошо, матушка, - ответила Красная Шапочка, надела свою красную шапочку, взяла гостинцы и отправилась к бабушке, которую не видела давно и в лицо знала плохо.
   Вот идет она по шпалам, бутылки пепси-кольные собирает, вдруг на встречу Волк на мотоцикле "Харлей".
   -Здравствуй, Красная Шапочка! Куда это ты повадилась.
   А Красная Шапочка была наивная, ибо в школе, из-за утери свидетельства, никогда не училась.
   -Здравствуй, Серый Волк! - раскланялась Шапочка. - Иду к бабушке, потому как мамка моя кровная захворала, а бабуля у нас богатая - пенсию получает.
   -А что это ты несешь, Красная Шапочка? - спросил Волк из природного любопытства.
   -Пирожок и кусочек масла, в бесплатную рекламу завернутые, - пояснила Красная Шапочка.
   -А где живет твоя бабушка? - спросил Волк: он всегда хотел узнать о раскинутом вокруг городе больше, чем написано в дорожных знаках.
   -Живет она поблизости, за пятьдесят кварталов, в большом доме с работающим лифтом.
   -Ага! - сказал Волк, потому что уже слышал ранее об этом самом доме с работающим лифтом.
   -Послушай, Красная Шапочка, - внезапно сообразил Серый Волк, - а как же ты туда попадешь? В том смысле, знаешь ли ты код кодового замка?
   -Конечно, знаю! - сказала наивная Красная Шапочка, никогда не ходившая в школу и даже гимназию. - Кодовый замок там давно высверлен, так что надо просто набрать номер бабушкиной квартиры, наклониться пониже и представиться в динамик.
   -Вот те на, - сказал Волк озадачено. - Откуда же я узнаю номер бабушкиной квартиры?
   -Узнаешь, - заверила его Красная Шапочка. - Только она одна во всем доме с работающим лифтом тебе и отзовется.
   -Ладно, - сказал Волк, заводя свой мотоцикл "Харлей". - Раз твоя мама заболела, я тоже решил проведать твою бабушку. Я поеду вон по той дороге, а ты иди по этой, посмотрим кто быстрей.
   -Хорошо, - наивно согласилась Красная Шапочка, не догадываясь, что Серый Волк, злобный рокер и маньяк, объявлен четырнадцать лет назад в розыск, по случаю уклонения от альтернативной воинской службы.
   И пошла она дальше по трамвайным шпалам длинной дороги, собирая кока-кольные бутылки.
   А хитрый Волк на своем "Харлее", ведал короткую дорогу, идущую по другим шпалам, проложенным напрямую. Они шли под землей и назывались - метро.
   Долго ли, коротко ли, доскакал он до дома с работающим лифтом, где жила бабушка; связал цепями колеса "Харлея", дабы не сбежал, добрался до кодового замка, и со сто двенадцатой попытки соединился с бабушкой.
   -Кто там? - спросила бабушка больным голосом.
   -Это я твоя прописанная внучка, Красная Шапочка! - доложил Волк тоненьким голоском, потому что предусмотрительно не курил уже сутки. - Принесла тебе бесплатную рекламу!
   -Так входи скорее, внученька. Я хочу послать тебя в Собес выяснить на счет найденного мной под раковиной ваучера, - сказала бабушка растрогано.
   -Так как же я войду, любимая бабушка? - спросил Волк. - Я ведь не знаю кода кодового замка.
   -Да ничего страшного, внученька. Замок наш давно снесли в пункт приема. Так что ты дерни за веревочку - дверка и откроется.
   -Ага, - сказал Волк и дернул за веревочку.
   Дверка открылась. Вбежал он в дом, и не став дожидаться покуда ремонтная бригада починит работающий лифт, бросился в квартиру бабушки, и со сто одиннадцатой попытки нашел ее.
   Вбежал он к бабушке и в обиде, что пенсию ей еще не принесли, съел ее, потому что не знал более, что с ней можно делать, ибо никогда не учился в техникуме или ПТУ. Лег он в постельку, предварительно нарядившись бабушкой, потому как имел легкие психические отклонения на почве видеоклипов.
   А Красная Шапочка ничего этого не знала, ибо не только не имела пейджера, но и не знала куда его прицепить. Она все еще шла по длинной дороге, иногда уступая ее трамваям, в которых ехали кондукторы и люди имеющие служебные удостоверения. На полянках, около больших казино, она собирала красивые, невиданные ранее бутылки, а на перекрестках, вежливые, одетые люди дарили ей бесплатные объявления и знакомили с нарисованными на объявлениях и незнакомыми им самим людьми дебютирующимися в Думу.
   Волк, ожидая ее, уже успел вздремнуть, посмотреть любимые видеоклипы и перечитать все бесплатные объявления, накопленные бабушкой за долгие годы ожидания пенсии.
   Наконец прошло время и беззаботно-радостная, нагруженная пакетами с бутылками, Красная Шапочка добралась до дома с работающим лифтом.
   Поскольку она уже когда-то бывала в этих местах, то ей посчастливилось связаться с бабушкой со сто десятой попытки.
   -Кто так? - спросил Волк испугавшись спросонья, и еще несколько не ориентируясь в чужом жилище.
   -Это я, бабушка, твоя прописанная внучка. Принесла тебе пирожок и привет от своей хворающей матушки.
   -Так входи скорее, внученька! - сказал обрадованный знакомому голосу Волк. - Я уж заждалась.
   -Так как же я войду, бабушка? Я же не знаю код кодового замка, - пояснила Красная Шапочка, ибо обладала плохой памятью в связи с непосещением в раннем детстве детского сада.
   -Все просто, - пояснил Волк, ибо память у него была получше. Он ведь в связи с возрастом застал времена обязательного среднего образования. - Кодовый замок снесли в металло-прием. Так что ты дерни за веревочку, дверка и откроется.
   -Ага, - сказала Красная Шапочка, припоминая что именно так обучала ее когда-то матушка.
   Дернула за веревочку. Дверка открылась. Вошла она в дом, и не став дожидаться покуда ремонтная бригада починит работающий лифт, пошла искать квартиру бабушки, и поскольку уже бывала здесь раньше, то всего со сто девятой попытки нашла ее.
   -Здравствуй бабушка! - сказала Красная Шапочка, входя. -Я принесла тебе пирожок и кусочек масла - мы ведь живем в районе базара, а там много чего можно найти.
   -Входи внученька, - распорядился Волк, маскируясь очками. - Садись поближе.
   -Матушка велела передать, что очень волнуется, получила ли ты пенсию. Она прихворала в связи с безработицей.
   -Я сама не очень, - сказал Волк, действительно страдая отрыжкой. Есть покуда не хотелось, и он решил нагулять аппетит в разговоре.
   -Послушай, внученька, а не видела ли ты, стоит ли еще около подъезда чей-то чужой мотоцикл "Харлей" без номеров и обмотанный цепями? - внезапно заволновался Волк.
   -Стоит, - успокоила бабушку Красная Шапочка, хотя конечно ничего такого не запомнила ибо в дороге ее интересовала только грядущая прибыл от пепси- и кока-кольных бутылочек.
   Сама она с интересом разглядывала бабушку, потому что не видела ее давно и в лицо знала плохо.
   -Бабушка, а почему у тебя такие большие глаза, - спросила Красная Шапочка.
   -Чтобы лучше видеть мои любимые видеоклипы, - чистосердечно признался Волк.
   -Бабушка, а почему у тебя такие большие уши? - спросила Красная Шапочка, и тут же сама высказала предложение. - Наверное, чтобы лучше слышать твои любимые видеоклипы?
   -Точно, - кивнул Серый Волк, прикидывая чтобы такое сделать с Красной Шапочкой перед тем как ее съесть.
   -Бабушка, а почему у тебя такие большие пальцы? Допустим, чтобы лучше управляться с пультом телевизора, который показывает любимые видеоклипы?
   -Именно, - кивнул Волк, уже почти додумавшись, что же сделать с Красной Шапочкой перед тем как ее съесть.
   -Бабушка, а почему у тебя такие большие ноги, свисающие с кровати? Предположим, чтобы включать телевизор вручную, для экономии батареек в пульте телевизора, по которому показывают твои любимые видео...
   -Разумеется, - удивился Волк столь обильному воображению Красной Шапочки.
   -Хорошо, - сказала Красная Шапочка. - А тогда почему у тебя такие большие зубы, любимая бабушка?
   "Ха-ха!", - хотел сказать злой рокер Серый Волк, но Красная Шапочка его опередила:
   -Наверное, для того, чтобы не ходить за ножиком или отверткой, когда нужно срочно вскрыть телевизионный пульт для смены батареек, да?
   -Да! - подтвердил маньяк Серый Волк продолжая дивиться способностям Красной Шапочки.
   А надо сказать, что в это время, мимо дома с работающим лифтом проезжали дорожные инспектора. Проезжали они здесь потому, что по большим шоссейным дорогам им по новым дорожным правилам ездить запрещалось, дабы видом своей формы и раскраской машины не нервировать мирно едущих по разным делам водителей. Здесь, возле дома с работающим лифтом, они приметили обмотанный цепями "Харлей". Поскольку он был без водителя, то его можно было осмотреть, не нарушая ничьи гражданские права. Конечно, дорожные инспектора воспользовались случаем, ибо действительно давно ничего не осматривали: на всех дорогах машины были снабжены водителями, а на частные стоянки их не пускали сторожа.
   После длительного осмотра выяснилось, что "Харлей" без номеров. Раззадоренные безнаказанностью инспектора решили на радостях узнать номер его двигателя и даже (о, удача!) рамы. Поскольку, хозяин мотоцикла "Харлей" все еще не показывался, и все еще не подал иск, о нанесенным его собственности оскорблениях, дорожные инспектора обнаглели не на шутку: они решили испытать уже давно выданную им электронную штуковину, способную с помощью интегральных схем и спутниковой связи определить, значится ли где-либо выявленные двигатель и рама. Все это действительно где-то значилось, и даже не просто где-то, а в угоне. К тому же здесь оказались задействованы чужие далекие королевства.
   Теперь (о, чудо!) у бесстрашных дорожных инспекторов появилась возможность сделать возле обнаруженного "Харлея" засаду и подстеречь теперешнего хозяина мотоцикла. Но во-первых, у них уже истощалось время отведенное на дежурство, а по новым правилам, инспектор занимающийся осмотром автомобилей в личное время, автоматически подпадал под статью о превышении полномочий, и использовании служебного положения в лично-корыстных целях. Можно было бы попробовать отконвоировать обнаруженный "Харлей" на штрафную площадку, но храбрые инспектора не были уверены, что хоть кто-то в дежурной смене районной инспекции помнит, где хранится ключ от ворот этой самой площадки, так давно ее уже не задействовали. Кроме того, они опасались, что через некоторое время за такую акцию на них посыпятся петиции со стороны Государственной Думы, хлопочущей о своих обиженных избирателях.
   Еще у отважных дорожных инспекторов появилась дерзкая мысль пройтись по квартирам дома с работающим лифом и вежливо поспрашивать у граждан, не являются ли они хозяевами этого самого злосчастного "Харлея". Но ведь, как могли отчаянные инспектора проникнуть в подъезд без санкции, заверенной главным прокурором королевства и хотя бы половиной кворума Государственной Думы? Тем более что они не знали секретный код кодового замка.
   И так бы вся эта история с мотоциклом "Харлей" и закончилась ничем, но на счастье, в этот момент, к дому с работающим лифтом добрались, передвигающиеся пешком, работники ЖЭК-а, несущие с собой заверенные бланки, вызовов в суд всех жильцов дома с работающим лифтом, за многократную неуплату платы за коммунальные услуги, в том числе за работающий лифт. Конечно, работники ЖЭК-а знали секретный код кодового замка. Они сразу дернули за веревочку и вошли. И тут дерзкие дорожные инспектора в отчаянье решились на подвиг. Они вошли вслед за работниками ЖЭК-а несущими бланки с вызовами в суд всех жильцов дома с работающим лифтом.
   К тому времени бригада, занятая ремонтом работающего лифта закончила работу. Работники же ЖЭК-а были рады присовокупленным к себе дорожным инспекторам, ибо теперь меньше боялись распоясавшегося гнева жильцов. А дорожные инспектора были рады прокатиться в лифте, ибо он ездить по вертикали, и это доставило им новое ощущение, так как обычно, они катались по горизонтали, и кроме того, совсем не на лифте.
   Так они и поехали, останавливаясь на каждом этаже. Причем один работник ЖЭК-а и один бестрепетный инспектор держали дверцы лифта, чтобы он не уехал, покуда их коллеги разносили по адресам заверенные бланки с печатями. Таким маневром они продвинулись на многие этажи, и поскольку неробкие инспектора имели нюх на всякие преступления, то со сто восьмой попытки они попали в квартиру бабушки.
   -Кто там? - спросил Волк, уже порядком уморившийся от перечисленных Красной Шапочкой органов и их связи с любимыми видеоклипами.
   -Распишитесь! Вам повесточка в суд! - сказали работники ЖЭК-а, подпертые плечами бестрепетных дорожных инспекторов.
   -Как? Уже? - премного удивился Волк оперативности муниципальных служб правопорядка. - Я требую адвоката и заявляю, что бабушка сама, без спросу влезла мне внутрь. К тому же, пенсию я у нее не крал, по случаю очередной задержки выплат.
   -Кстати, - дерзнули спросить отважные инспектора, - там внизу, случайно, не ваш безномерной "Харлей".
   -Э-э-э..., - только и смог сказать Волк, прикидывая, какой вариант защиты лучше.
   -Затрудняетесь или запутываете следствие? - спросил его один из героических инспекторов, полностью соблюдая параграфы нового служебного наставления, задавать вопрос так, чтобы он содержал варианты ответа, дабы опрашиваемый мог, не долго думая, выбрать понравившийся, а ежели опрос проводится в письменной форме, то поставить в нужном месте крестик, а в ненужном прочерк.
   -Э-э-э..., - сказал злобный рокер Волк. - Ага! То есть, затрудняюсь ответить.
   -Так, - ухватил нить дискуссии второй из безбоязненных инспекторов. - А затрудняетесь в связи с плохой памятью или потому, что не уверены в том, что "мото-Харлей" ваш?
   -Да, именно, - кивнул Волк, объявленный в розыск за уклонение от альтернативной воинской службы. - Затрудняюсь ответить, потому что не уверен, что "мото-Харлей" мой.
   -Хорошо, - выдвинулся третий из дерзких инспекторов. - А не уверены, что мотоцикл ваш, потому что у вас его угнали или потому что вы сами являетесь угонщиком?
   -Потому что угнали, разумеется, - мысленно поставил крестик, где нужно Волк, обрадованный лазейке.
   -Непонятно, - выплыл из подъезда четвертый инспектор, до того держащий дверцы работающего лифта вместе с работником ЖЭК-а. - А когда вы подавали заявление об угоне вашего безномерного мотоцикла в этом или в прошлом году.
   -Э-э-э..., - замялся злобный маньяк Волк, покуда не разыскиваемый в качестве такового, в связи с отсутствием личных заявлений жертв.
   -Затрудняетесь? Или просто впали в задумчивость? - поинтересовался пятый безбоязненный инспектор до того помогающий держать дверцы лифта своему коллеге, помогающему работнику ЖЭК-а.
   -Впал в задумчивость? - смело ответил Волк.
   -А какой номер двигателя вашего мотоцикла? Он начинается на цифру "восемь" или "четыре"? - спросил еще один из бравых инспекторов до того ничем особо не занятый, кроме стенографирования вопросов и ответов.
   Так они и доканывали Волка, покуда он не был вынужден отпустить бабушку, которую с трудом опознала прописанная внучка.
   Вот так и закончилась эта история.
   Ныне бабушка содержится в камере предварительного заключения по обвинению в незаконном проникновении во внутренности Волка. С Серого же рокера взята подписка о невыезде, по случаю незаконченного расследования, по обвинения в серии серийных убийств с элементами людоедства. Внучка Красная Шапочка живет по месту прописки и иногда носит бабушке передачки с пирожками и маслом. По пути она не теряет время даром, а собирает пепси-кольные и коко-кольные бутылки. Все квартирные жильцы дома с работающим лифтом привлечены к судебной ответственности за неуплату плат за коммунальные услуги, а дом по случаю досрочного поголовного привлечения признан "образцовым домом района". Доблестные же дорожные инспектора, за поимку угнанного в далеком королевстве мотоцикла "Харлей", поощрены Интерполом новой патрульной машиной повышенной проходимости. Теперь они могут спокойно ездить вне дорог, не нарушая ни одно из новых дополнений к "Правилам дорожного движения", запрещающим дорожному транспорту инспекторов дорожного движения перемещаться по дорогам, дабы не нервировать водителей, ибо от повышенной нервозности, как доказывают психологи, неуемно растет количество дорожно-транспортных происшествий.
   *
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"