Березин Фёдор Дмитриевич : другие произведения.

Призраки. Рассказ.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Должен предупредить, что на сегодняшний день главенствующая идея рассказа "Призраки" морально устарела, и понятно почему - в корне изменилась военно-политическая обстановка в мире. Все ж-таки рассказ написан в 1984 году, а задуман еще несколькими годами ранее. Так что рассказ вполне можно отнети в рублику "Листая старые страницы". Кроме того, с момента его написания тема апокалипсиса, каким-либо образом завязанного на атомные подводные ракетоносцы всплывала несколько раз. Так что в той же основной идее должна на сегодня ощущаться вторичность. Однако, по моему, безусловно предвзятому мнению, рассказ в целом вроде бы неплох, да и кто вообще-то может досконально предсказать эту самую военно-политическую? Такие она порой казусы творит - жуть. История ведь не завершилась. Конечно, кроме всего, рассказ еще и дорог мне как автору потому, что является первым произведением доведенным до конца, и помимо того, первым и единственным отпечатанным мною на пишущей машинке. Эра компьютеров была еще впереди.


ФЕДОР БЕРЕЗИН

  

ПРИЗРАКИ.

   Теперь, вспоминая события последних дней, я думаю: почему это случилось именно сейчас, не раньше и не позже, почему им под руку подвернулся я, а не кто-нибудь другой и чтобы изменилось, если бы к ним попал этот кто-нибудь, сумел бы он также быстро оценить обстановку, понять с кем имеет дело. Над этим можно только гадать, гадать, как на кофейной гуще. Глупо. Пожалуй лучше восстановить в памяти все по порядку, все события этих суток.
   Почему я попал на остров? Трудно объяснить. Я не такой уж большой поклонник одиночества, люди не тяготят меня, даже наоборот, я люблю общество, хорошее общество разумеется, но бывает такое совпадение событий... В общем, это не так уж важно, почему я попал на скалы, на этот песчаный берег. Как всякий живущий в настоящее время, я не ограничен в выборе. Каждый отдыхает по-своему, я например - один. Впрочем, это был не совсем отдых, скорее психологическая реабилитация.
   Я был на острове пятые сутки, мое душевное состояние несколько улучшилось, нельзя сказать, что ее образ перестал меня преследовать но по крайней мере, я мог мыслить о чем-нибудь другом. Но эти переживания не относятся к делу. Итак, на пятую ночь я долго бродил по берегу, шлепая голыми ступнями в набегающих волнах и, конечно, смотрел на звезды. Ни к чему я не был готов, и в ключевой момент изменения моей судьбы как раз отслеживал взглядом ярко светящийся спутник. Я еще начал размышлять о том: не есть ли это станция "Циолковский", когда услышал скрип песка. Я вздрогнул и обернулся. Наверное волосы у меня на голове приподнялись. Они были черные, чернее галактической бездны надо мной, и приближались они очень быстро, эта их быстрота не гармонировала с лягушачьей внешностью. Их преимущество было в неожиданности, и в оружии, разумеется, тоже, но в основном во внезапности, и еще конечно в том, что я, как и все в настоящее время, отвык от реальной опасности, отвык реагировать на неё сразу и однозначно. Конечно, сейчас тоже есть возможность погибнуть, например от столкновения с метеоритом где-нибудь в окрестностях Марса, но согласитесь, это все-таки другое дело, опасность иного рода. Ну а здесь я растерялся, и стоял как пень, пока они не оказались совсем рядом. Тут я их, наконец, чуть-чуть рассмотрел. Они походили на пришельцев из космоса, я признаться так и подумал. (Теперь-то я знаю, что в сущности они и есть пришельцы, только не оттуда). В руках у них было полно всякой всячины непонятного назначения, на спинах большие прямоугольные коробки, но больше всего испугали их лица. Теперь я понимаю, что это были маски или приборы ночного видения, но тогда мне было некогда соображать. Помню, когда я разглядел в одной из рук тонкую веревку с петлей, я полностью потерял контроль над собой и побежал вдоль берега. Оторваться далеко они мне не дали. Жгучая боль в ноге остановила меня - я упал. Затем, лежа на боку и теряя сознание, я еще видел как один из них прятал в карман над коленом массивный пистолет. Потом снотворное подействовало, это была не пуля - ампула.
   * * *
   Я очнулся в маленьком помещении. Здоровенный, но бледный как покойник, парень в пилотке сидел тут же, впившись зрачками мне в переносицу. У него было несколько нашивок, но я до сих пор не знаю что это за звание. Как только я открыл глаза, он сразу же бросил отрывистую фразу в болтающийся на шее микрофон. Я попытался сосредоточиться на микрофоне и едва различил слабые колебания мембраны: навыки не востанавливаются мгновенно (сказывалась заторможенность сознания). В эту минуту единственная дверь отъехала в сторону и в помещение вошли двое, возможно те, что стреляли в меня на берегу. Я приподнялся на локте, и только теперь заметил: оказывается, я лежал совершенно голый. Мне стало неудобно, хотя такие мысли были абсолютно не к месту. Один из прибывших, очень худой, в пилотке, так надвинутой на глаза, что я все время невольно ожидал, когда она упадет, сказал что-то обращаясь ко мне. Слов я не понял. Странный язык, древний какой-то, - подумал я и спросил его: "Зачем меня сюда привели?" Разумеется, я спросил на сиклите - самом распространенном международном языке. Он посмотрел на меня с очень живым интересов, даже глаза заблестели и прямо-таки всем видом показал, что ждет продолжения. Я оказал ему эту услугу и поинтересовался: в какую компанию я попал и, что собственно им от меня надо. Он был очень удивлен, как я догадался потом, не моими вопросами, а самой речью, сиклет ведь появился лет через сто после их "похорон". Так что все мои речи вытекли в пустоту непонимания. Затем, следуя логике, вновь наступила моя очередь удивляться, вернулась ко мне зацикливаясь. Меня снова о чем-то спрашивали. И снова на неизвестном языке. Худой повторял тоже самое, говоря очень медленно, словно ребенку. Это было все равно, что обращаться к глухонемому. Он был очень разочарован, языковый барьер оказался слишком высок. Не знаю сколько бы это продолжалось, если бы не вмешался второй прибывший, он рявкнул что-то очень веское и оба гостя быстро удалились. Дверь щелкнула, входя в паз, я снова остался тет-а-тет с бледным парнем. Окружающее было абсолютно непонятно, но по крайней мере, не слишком пугающее. Припомнив инцидент на берегу, я решил, что могло бы быть хуже.
   Скоро мы с конвоиром, с помощью простейших жестов, нашли общий язык и он помог мне решить все житейские проблемы возникающие после сна, кроме того, он выдал одежду, одинакового с его комбинезоном цвета. А по дороге в гальюн, у меня впервые возникла мысль о замкнутости окружающего пространства, я, кажется, решил, что так бывает только в космических кораблях и на подводных лодках. Интуиция оказалась права.
   * * *
   Не вдаваясь в подробности скажу, что через очень короткое время мы с худым переводчиком начали более-менее сносно изъясняться, вот тогда меня и повели к капитану.
   Мы оказались перед стандартной металлической дверью. Когда сработал фотоэлемент, я, сосредоточившись, ощутил работу схемы открывания двери. Удивило множество сложных блокирующих систем, но разобраться в них было некогда, дверь отъехала в сторону. Я уже начал привыкать к отсталости здешней техники, но еще никак не мог понять: откуда взялись все эти музейные экспонаты. Помещение, в котором мы оказались, было довольно просторно по местным меркам. Здесь свободно вмещались два стола и несколько кожаных кресел. В одном из них обосновался капитан, масса блестящих побрякушек на плечах и груди, массивный подбородок, квадратная челюсть, человек из фильма о завоевании мирового пространства.
   Внимание привлекла громадная, во всю стену, карта обоих полушарий, там было очень много одинаковых значков. Я без труда нашел место где, по идее, должен был находиться остров. Почему-то оттуда во все стороны веером расходились красные стрелки. Я ничего не понял, кроме того, меня озадачила раскраска континентов в разные цвета и оттенки, словно лоскутное одеяло, как в учебнике истории - прошлые века. Я совсем запутался, что это за люди вокруг - археологическая экспедиция?
   Тут я заметил, что кэп изучающе смотрит на меня. Наши взгляды встретились. Это были глаза хищника, пронзающие насквозь, безжалостные. Мне стало не по себе.
   Начался допрос. Первый вопрос оказался очень странный, он совершенно сбил меня с толку. Мелькнула мысль, не попал ли я в сумасшедший дом? Они интересовались: КОГДА ЗАКОНЧИЛАСЬ БОЛЬШАЯ ВОЙНА? Их это действительно волновало, если бы это было дурной шуткой, они бы не сумели придать лицам такое напряженное выражение. Они ненормальные - решил я и ответил, что мировая война закончилась давно - в 1945-м. Они переглянулись, Кэп и Худой, на лицах само изумление. Тогда Худой пройдя вперед и опершись костяшками пальцев о стол, задал этот же вопрос в другой интерпретации: Не происходило ли в последние годы какой-нибудь чудовищной катастрофы, конца света, обрыва международных сообщений или чего-нибудь похожего? Худой даже дышать перестал, ожидая ответа. Я сказал, что ничего подобного не было и быть не могло. Тогда он перевел вопрос капитана: "Когда на остров в последний раз заходили корабли?" Я ответил и добавил, что корабль привез меня. Затем произошел опрос у карты. В Северной Америке засветилась яркая точка. Худой спросил:
   -Существует ли сейчас Нью-Йорк?
   Я ответил, что - да.
   -Существует ли Москва? - вопросил он в свою очередь.
   Я уже окончательно убедился, что это сбежавшие из изолятора сумасшедшие и решил их не нервировать, и отвечать на все вопросы. Последовало быстрое перечисление крупных городов мира, мы с Кэпом обходились теперь без Худого. Меня удивило, что если уж они начали такую игру, почему не были упомянутые большие города Антарктиды. Я уже стал воспринимать все серьезно и, чтобы еще более ублажить этих психов, указал на этот просчет. (Каким же я был ослом!) Мое замечание их очень заинтриговало, и они попросили указать города на карте. Я назвал уже с десяток мощных индустриальных центров, когда этот цирк мне надоел, или может подсознательно я уже понял, что дело нечисто. Видя мое упрямство они занервничали, у капитана заходили желваки. Они провели небольшое совещание на своем древнем наречии, а затем начали расспрашивать, как устроено современное общество. Поскольку тема переменилась, я стал отвечать. Это было изложение программы нулевого класса для пятилетних. Капитан слушал молча - он воспринимал перевод Худого очень странно - он встал и вперил в меня немигающий взгляд. Наверное, так питекантроп смотрел бы на кролика, прежде чем свернуть ему шею, если бы это животное водилось в его время. Лекция моя длилась довольно долго - несколько утомились все. Потом меня увели и оставили одного.
   В который раз я попытался понять происходящее, но не смог. Тогда я решил изменить поле деятельности - изучить устройство окружающей аппаратуры. По специальности я электротехник и поэтому у меня, как и у всякого специалиста, в мозг вживлен очень чувствительный к электромагнитному полю прибор. Это, кстати, одна из причин из-за которой я отдыхаю вдали от цивилизации - здесь мне не мешает электроника и нет тяги воздействовать на ее работу био-импульсами. Я сосредоточился на дальний поиск и сразу же уловил мощное поле очень длинной электрической цепи. Около получаса я настраивал мозг в этой мешанине частот, пока, наконец, удалось кое-что распутать и улавливать работу каждого участка и узла по отдельности. Затем, сосредоточившись в узком луче, я медленно прощупывать всю линию до исходного генератора. Это было очень сложно. Из-за большого количества защитных металлических экранов и переборок, я часто терял цепь из виду - приходилось начинать по новой. Я потерял счет времени, но, по всей видимости, исследованием я занимался часа два. К этому периоду мои рабочие навыки абсолютно восстановились и все пошло, как по маслу. Разумеется, я шел наобум: цепь постоянно ветвилась, это было похоже на путешествие в лабиринте, общая схема была мне неизвестна и по этой причине приходилось все время выбирать одно из нескольких направлений поиска. Так продолжалось до тех пор, пока в процессе возни я не наткнулся на какой-то сложный узел. Он почему-то показался мне знакомым, но это было ложное чувство: просто в левом полушарии сработал механизм реагирующий на радиоактивность. Это озадачило, я отключил рабочую систему и расслабился.
   Я снова был один в каюте. Где-то в подсознании уже витала правильная мысль, но я ни как не мог ее уловить. Кажется, дело было именно, в этом последнем узле. Я мысленно представил его схему, насколько это было возможно ни разу не видя ее в натуре. Получилось что-то туманное, со многими белыми пятнами, я ведь мог ощутить только цепи по которым протекал ток и абсолютно не воспринимал отключенные. Но тем не менее, можно было догадаться, что это ядерное устройство, очень сложное, но на такой же древней, как и все остальное, элементной базе. Это не было реактором, скорее - взрывной системой. Нужно было решиться еще на одно "путешествие", но я уже устал и не мог сосредоточиться. Мысли прыгали. Чем-то нехорошим пахло от всей этой истории. Я вспомнил карту висевшую в кабинете капитана. Кстати, почему его называют капитаном? Мы на корабле? Но почему совершенно отсутствует качка? И тут, со всей отчетливостью, я представил себя на подводной лодке, ведь я давно уже подсознательно понял это, только не воспринял серьезно. На меня нашло озарение. Я вспомнил красные стрелки исходящие из круга очерчивающего сектор океана, я понял, что означали маленькие цветные значки по всей карте - это были условные обозначения самолетов, кораблей, ракет. Я вспомнил уроки истории: конец 20-го века, весь мир покрыт сетью военных аэродромов и баз. Я понял, кто были эти психи.
   * * *
   Я вволю надумался о том, откуда они взялись, похоже мои соображения правильны. Наверное, их "похоронили" где-то ближе к концу века. Весь мир тогда вооружился, накапливал боеголовки, а лучшие умы бились над повышением их точности. Они многого достигли в этом плане. Вначале надеялись, что весь этот металлолом поможет в критический момент выжить и победа останется за тем, у кого его больше, но потом вычислили, что выжить все-таки трудновато, а победить и вовсе невозможно. В случае войны, каждая страна-участник опрокинется в средневековье, разница лишь в том, что те, кто начнет, сгорят чуточку позже, настолько чуточку, что даже не успеют полюбоваться уничтоженным противником. Плохая перспектива, неинтересная. Ну, а если все-таки, попытаться спрятаться, спрятаться и подождать пока отзвонит колокол погребенного мира. Спрятаться с комфортом, уютом, только уют нужно поддерживать. На этот случай можно припасти кучку роботов, задраить в скалы завод, автоматизированный по последнему слову тогдашней техники, правда, это нужно сделать заранее и очень тихо, иначе на этот заводик тоже рухнет боеприпас с проникающей сквозь бетон головной частью. Ну, а если все это получится, тогда уж можно и развернуться: захватить спрятанным вооружением обломки цивилизации, поставить к станкам пленных и, наконец-то, создать мировую империю.
   Но, а вдруг, там, за тысячи миль, кто-то тоже спрячется, еще более проворно и умело, и поведет себя тише, до поры до времени. И вот только вы развернете кипучую деятельность, выдадите себя как... Словом, мрачный прогноз.
   Значит, нужно предусмотреть и это. Еще более скрыто, чем резервные предприятия, электростанции и машины, еще более заблаговременно, так чтобы об этом успели забыть, "схоронить" убийственное оружие, то, которое не сработает при первых залпах, то, которое не свалится на города, которое переждет даже момент, когда противник, врытый в горные расщелины, зашевелиться, повременит пока он, приобретя некоторую уверенность, вылезет на поверхность. Оно будет ждать год, два, десять... Со временем противная сторона потеряет бдительность, может быть, сменится поколение, уйдут в могилу пережившие катастрофу. И в какой-то момент - электронная машина выдаст команду...
   Самым надежным местом для такой машины и ракет является океан. Он огромен: искать в нем не подающее признаков жизни оружие или какую-то сложную сеть автоматических устройств, расположенных на дне и занесенных илом, бессмысленно, а если, кроме того, известно, что в результате конфликта затонуло очень много различного металла, и если абсолютно неизвестно - есть ли эти механизмы вообще...
   Суша в этом отношении менее надежна. Не говоря о многих ненужных свидетелях существования объекта, что сводит на нет секретность, по ней еще прольется львиная доля термоядерного "дождика".
   Именно поэтому тогда, в последнем десятилетии двадцатого, эта чудовищная субмарина-катамаран вышла из порта и не вернулась. Затем, наверное, была разыграна комедия с ее пропажей, поисками, нахождением обломков и т.д.
   А тем временем, напичканный мегатоннами ракетоносец, благодаря специальной конструкции защищенный от страшного давления, зарылся в ил на глубине доступной только батискафам. Где это случилось, не знали, и так до конца своих дней и не узнали, даже те, кто планировал эту операцию. Место "захоронения" выбрал сам капитан уже в походе. Затем, следуя указаниям, экипаж лег в специальные кресла-саркофаги и заснул. Постепенно прекратилось дыхание, исчезли сны, температура тел понизилась до нуля, после еще ниже, побелели и покрылись инеем лица, замерли даже микроорганизмы в кишечниках. Но это не было смертью: анабиоз был новинкой, его открытие держалось в тайне. Бодрствовать остался только компьютер. Он должен был разбудить экипаж через несколько лет после окончания атомной войны. Ее считали неизбежной. Зря считали. И вот теперь, из-за какого-то замыкания в схеме, один бог знает с какой стати, компьютер выдал команду, будить экипаж.
   Они проснулись.
   * * *
   К моменту, когда появился Бледный, я уже разработал тактику поведения. Я решил проявить сговорчивость и лояльность - в противном случае они бы покончили со мной очень быстро, а это, разумеется, спутало бы мои дальнейшие планы. Лояльным оказалось быть очень просто, тем более что какой-то психологической муки и борьбы я не испытывал, святой ненавистью я не пылал, наше поколение просто не умело ненавидеть - это чувство ушло в историю. За свою жизнь я не боялся - это было непривычно - бояться, но я очень опасался, что они быстро закончат свои зловещие приготовления. На их лодке боеприпасов по-видимому вполне достаточно, чтобы обратить в развалины все большие города мира. Миллиарды ничего не подозревающих людей, так и не успеют узнать об опасности, когда несколько сотен боеголовок, со скоростью десятикратно превышающей звуковую, врежутся в плотные слои атмосферы. Даже противометеоритные спутники не помогут, они находятся на очень удаленных орбитах и их лазерные пушки отвернуты от Земли. Следовательно, нужно надеяться только на себя.
   Меня вновь привели к капитану, и они с Худым опять подвели меня к карте. Худой пожаловался на плохую информированность о современном мире и попросил указать города не обозначенные на ней. Намерения уже даже не маскировались - слишком ничтожным собеседником я был. И я растерялся, надеюсь эта растерянность не отразилась на лице. Там, в камере своего заключения, я предвидел такой вопрос, но мой возможный ответ представлялся очень просто: я собирался указать несуществующие города. Пусть бы их допотопная ЭВМ запомнила эти координаты. Но тут я подумал, что, скорее всего, не успею ничего сделать, дабы им помешать, и тогда их ракеты обрушатся как на реальные, так и на эфемерные города указанные мной, и пусть даже, по дикому везению, в тех местах не окажется даже малюсенького населенного пункта, все равно кто-то из людей попадет в убийственный радиус - теперь на планете практически отсутствуют слабо заселенные места. Но, чтобы не показаться подозрительным, я все-таки указал несколько районов, в которых располагались крупные заповедники. Зверюшек тоже жалко, но если уж выбирать...
   Кэп был доволен - в указанных точках засветились яркие огоньки. Меня озадачило, что с карты пропали все изображения самолетов и кораблей. Неужели, они уяснили, что имеют дело с чисто штатской планетой? Затем мне задавали вопросы касательно развития современной техники, я отвечал уклончиво сославшись на то, что по специальности - литератор. Вести более-менее продолжительную беседу мы не могли поскольку общий словарный запас был ограничен и, кроме того, я решил разыгрывать удивительно редкую бездарь. При каждом вопросе я заискивающе улыбался и преданно, снизу вверх, смотрел на Кэпа. Даже досадно, что мое виляние хвостом не было оценено по достоинству.
   А когда интерес ко мне временно иссяк, меня вновь сопроводили в личные апартаменты. Потом я съел принесенные Бледным, достойно отработанные консервы, и меня оставили одного. Наивные, они давали мне шанс, играли в поддавки не ведая о том.
   Чтобы несколько расслабиться перед работой я попытался представить себе их психологический портрет и еще помечтать. Как было бы хорошо, если бы вместо меня к ним попал грамотный гипнозёр: он бы быстро закупорил этих вояк обратно в саркофаги, позволившие им исчезать на столетия. Как же эти призраки должны ненавидеть наш мир, мир который в их понимании не должен был бы существовать. Они заснули убежденные в том, что проснутся посреди бесконечной радиоактивной пустыни и смогут добить наших предков, если те попытаются снова по человечески встать на ноги, проснутся и смогут на все века утвердить свое право сильного, угнетать слабых, проснутся и смогут шантажировать весь мир своими ракетами. Но все оказалось иначе, они воскресли в мире никогда не увядавшем, избегнувшем Большой войны, победившем ее до ее начала. Ощетинив антенны, они ждали услышать в наушниках только тихое шелестение космоса и больше ничего, но эфир обрушился на них радостными человеческими голосами всех континентов и даже космоса. Это было равносильно проигрышу войны. И тогда они решили отомстить, нанести нашему миру невосполнимый урон, ввергнуть его в пучину никогда не испытанных потрясений и потерь. Это была бы самая страшная месть опрокинутого историей общества. Я не мог этого допустить.
   Я снова отыскал знакомую цепь, снова двинулся вдоль нее по лабиринту токов и напряжений, я пытался найти в этой сложной системе уязвимую точку. Известно, чем примитивней механизм, тем большее физическое усилие нужно приложить, дабы привести его в действие, и соответственно большее, для вывода его из строя. Чтобы сломать римскую катапульту, нужно, по крайней мере, перерубить канат из конского волоса, приводящий ее в действие, но для перегара микросхемы, достаточно мизерного изменения тока. К сожалению и тут все было не так просто: в этой субмарине каждая цепь дублировалась по несколько раз, существовала автоматическая линия сигнализации неисправностей и их устранения. Все было сработано слишком на совесть. В качестве эксперимента, я выдал на одно безопасное реле нервный импульс, приведший к его неуместному срабатыванию. Сгорела цепочка предохранителей, сработала сигнализация, система перешла на запасной режим - у меня даже руки опустились, хотя я ожидал этого. Но теперь некогда было перекуривать, заниматься аутотренингом, или нырять в нирвану. Я молил только об одном, чтобы внешний мир не втискивался более в мою реальность, и меня не отвлекали допросами и всем остальным - времени, наверняка, было в обрез.
   Я предпринял долгие поиски в новом направлении, которые закончились неожиданным результатом: я обнаружил центральный корабельный компьютер. Это обнадежило, но, после нескольких безрезультатных попыток постигнуть смысл его деятельности, я понял, что эта задача мне не под силу, здесь требовался специалист более высокого порядка и не в единственном числе. В отместку, я сжег один из его блоков и тут же пожалел об этом. Компьютер отключился, из чего я заключил, что существует его двойник, а у меня разболелась голова, я истратил слишком много энергии.
   Нужно было отвлечься, успокоить нервы. Интересно, как у них с нервишками? Шалят наверное? Еще бы. Они одни: потерянные, никому не нужные, бесконечно могучие одиночки. Страшно ли им? Пожалуй, страшно. И этот страх, между прочим, тоже подгоняет и торопит их безумные замыслы. Должен ли я их жалеть? Люди ли это? Но можно ли жалеть топор, готовый обрушиться на твоих близких, и даже если далеких? просто прервать тысячи тысяч непересекшихся с тобой непосредственно жизней? смять, безжалостно развеять в пыль все идеалы сегодняшнего мира, во имя каких-то частных справедливостей "вчера"? Нужно ли вообще рассматривать эти ходячие человекообразные механизмы, как живые, мыслящие существа? Не являются ли они просто придатками всего этого "храма смерти"? Прав ли я, рассматривая Бледного, Худого, Кэпа просто, как роботов созданных на биологической основе? Наверняка, те, кто придумывал эту "игру в прятки", прикинул все "за" и "против" участия в деле только автоматики или системы "человек-автомат", и скорее всего только потому, что роботы были не столь совершенны в то время, выбор пал на последнее. А чтобы первый компонент системы не подвел, отобрали самых "лучших", то есть - живые машины: фанатиков не ведающих сомнения, всегда, при любых обстоятельствах убежденных в своей фашистской правоте. Сейчас в их, настроенных в резонанс головах, пылают черные мысли. Вокруг них - в море, в воздухе и на суше - находится враг, враг не атакующий и не рвущий на части только потому, что они умело затаились. Есть ли у них другой путь, кроме нападения первыми? Всплыть? сдать оружие? Но, что будет дальше? Медленная, растянутая смерть под пытками, или от холода, в заполярном концентрационном лагере? Разве они могут представить себе что-то другое? их так учили, это вбито в голову до спинного мозга. Некие тайные силы растоптали привычный им образ жизни, распространили на мир какой-то новый тоталитарный режим. Стоит ли тратить время, а главное, рисковать возможностью противодействия, ради объяснения им всех накопившихся за века в мире изменений? Вовсе не стоит, ибо попытка объяснения, резко, еще более чем теперь, качнет чашу весов происходящего в их пользу. Сейчас за них только неожиданность и сила, а тогда добавится знание. Нет, наверно все же не знание - интерпретация фактов через привычную призму. И без того иррациональные образы действительности, зреющие в воспаленных мозгах, помогают сейчас вводить в головки самонаведения уточненные данные о целях, они же помогут нажать на кнопки, без страха и упрека, когда стальное чудовище замрет под темной толщей воды для стрельбы по "мишеням".
   Помассажировав виски я снова углубился в знакомую цепочку. Через несколько минут я открыл новое ответвление сети, ранее не подававшее признаков жизни. Кто-то где-то нажал какую-то кнопку. Молясь, чтобы это не оказалась просто цепочка электрического звонка, возвещавшего о приготовлении супа, я торопливо тронулся по ней. Как не странно она закончилась близко от того первого, обнаруженного мной ядерного боеприпаса. Непосредственно не взаимодействуя, цепочка имела с боеголовкой какую-то косвенную связь, по крайней мере, мне так казалось. Прощупав окружающую схему области, я открыл, что сверху нет больше ни единого намека на токи, значит там был край, то есть - открытое пространство - океан. Видимо, эта схема, относилась к автоматике открывания выходного люка или чего-то похожего. Я вновь позволил себе расслабиться.
   И так, обнаружен выходной люк, а скорее, откидывающаяся крышка для выпуска ракеты. Естественно предположить, что она откидывается раньше того, как ракету вытолкнет наружу воздушная подушка. Неплохо. А если перемкнуть цепи так, чтобы действие было обратное, то есть, вначале катапульта толкнет ракету, то... Интересно, что окажется прочнее? Скорее всего - крышка, а ракета будет повреждена до предела, и если, к тому же, сработают пороховые ускорители, тогда... Пожалуй, от удара может воспламениться запал водородной начинки. Максимум ущерба, хотя, маловероятно - слишком много ступеней предохранения. Все просто, надо только знать, какая из ракет стартует первой: если она создаст такую аварию, остальные залпы автоматически отменят. Пусть даже лодка не будет самоуничтожена, она выдаст свое местонахождение с головой и, как не мирна наша современная цивилизация, с такими попутчиками она обойдется достаточно круто. Как все-таки хорошо, что они не знают о наших психокинетических возможностях, для них такое, наверное, мистика. Ну, что же, колдуем дальше...
   * * *
   Я очень устал, но через какое-то время нашел необходимое устройство и смог опередить порядок пусков. Вовремя. Окружающие меня призраки - явившиеся ниоткуда и подготавливаемые мною к отправке в никуда виртуальные агрессоры, мнящие себя богами мести, вспомнили обо мне. Благо, вовсе по тривиальному поводу. Они были все-таки люди служивые: война войной, а обед по распорядку.
   Бледный принес еду и это было кстати, я порядком проголодался. А он почему-то скалился и затем сказал, на своем древнем языке - я даже понял.
   -Твоему шарику конец.
   Ну, конец не конец, это мы еще посмотрим, мистер Бледный, а вот торопиться пожалуй надо, подумал я, быстренько опрокидывая компот. Затем я вновь погрузился в работу.
   * * *
   И вот теперь я жду, когда же они начнут. Можно даже чуточку расслабиться, но почему-то хочется успеть почувствовать прохождение первой команды, хотя какое это имеет значение. Возможно это последние минуты жизни, хочется вспомнить что-нибудь хорошее. Обидно, хотя это очень глупое чувство, что никто не узнает о том, что я сделал, подумают, что произошло замыкание в состарившейся аппаратуре. Но это действительно мелочные желания. Теперь я спокоен, очень спокоен, свою работу я всегда делал на совесть. Ну что ж, господа призраки, жмите свои кнопки.
   * * *
   1984г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"