Березин Фёдор Дмитриевич : другие произведения.

Топливо для космоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Фёдор Березин
   Топливо для космоса
   рассказ
  
   Вот хочется сегодня открыто сказать об одной давней проблеме космонавтики. Уж пора, наконец, снять это чертов гриф секретности и поговорить о деле во весь голос. В конце-концов, вдруг широкая общественность, узнав о трагедии, и вправду, предложит чего-нибудь радикальное. Нет, на счет беспилотной астронавтики все и так понимают. Уж идем по этому пути, никак не сворачивая, сколько десятилетий. И если по существу дело не решить, то так и идти будем, без альтернатив.
   А как раньше-то, когда-то, надеялись. "На пыльных тропинках далеких..." Почему-то все никак. Уж вокруг Земли-мамы как-то можем. И длительно можем. Лишь бы "Прогрессы" бесперебойно доставляли необходимое. "Шатлы", вон, не справились. Вроде бы, по первичным планам, должно было бы наоборот. У них загрузка - будь здоров, сколько ящиков можно поместить туда и сколько пустопорожней тары вернуть в обратку. Однако никак не выходит. То ли неаккуратно они на полосу садятся, то ли ускорители уж больно ретиво их в верхотуру разгоняют, но бьется тара, не добирается до места. Потому и международную станцию наши аккуратные транспорты, да старички "Союзы" обслуживают. По первому разряду, как полагается. А без них бы... Без них бы астронавты волками завыли, и очень даже скоро.
   Проблема, конечно же, почти с самого начала возникла. В смысле, пока виток-два накручивали, то как-то не подумали наперед. Инженеры, те тоже, все на Земле-маме, им как понять-представить? Так и писатели, и даже фантасты, не усекли. Надо же! Но, в общем, почувствовали быстро, еще до эпохи длительных полетов. Космонавты-то все, почти поголовно, кто? Мужики, правильно? А без чего мужик через сутки уже нервничает, а через двое-трое почти сознание теряет? Не, без кислорода, то дело понятное. Тут и десяти минут не получится, так что про кислород и прочие азоты конструкторщики не забыли и сотворили все "тип-топ". Дело, конечно же, в другой горючке для приученного к Земле-матери организма.
   Ведь у нормального мужика, без чего на второй-третий день руки трясутся так, что в рукава скафандра не попадают? Что уж говорить о кнопках или, тем паче, о затяжке разводным ключом какой-то антенны на внешнем корпусе? Правильно, у нормального русского мужика без утреннего стакана работа никогда не заладится. Понятно, космонавты, они мужики тренированные, их в сурдокамерах выдерживают, натаскивают волевой потенциал. Некоторые после тренажей даже и по три дня держатся. Кто из простых гражданских шпаков сумеет столько "ни-ни"?
   Однако в длительных полетах, сами понимаете, сроки совсем другие. Космонавты - народ специально подобранный, умный. Догадываются, чем пахнет, на месячишко-другой пристыковаться к какому-нибудь "Салюту". Тут интуиция еще и без третьего дня работает. Потому и стыковки ни черта конечно поначалу не получались. Запустят к "Салюту", а они никак. Тогда глав-конструктор сообразил, батяня. Стыкуйтесь, говорит. Там мы для вас, за панелькой, коньячок запрятали, два литра. Конечно, стыковка тут же, в ручном режиме, "на ура". Ну, а потом "Прогрессы", чередой, подвозят и подвозят. Чего ж, при таком сервисе, не ставить рекорды? Тут тебе и сто пятьдесят суток, тут и двести, и вообще сколько потребуется.
   Конечно же, это проблема не чисто русская. Это только говорят, мол, русская национальная черта. Другие, они тоже не из железа. Вот, братья по космосу - американцы, к примеру. Выволокли на орбиту целый "Скайлэб". Уж напихали в него всяческих виски: ели-ели бедный "Сатурн" поднял. Ну, думали, теперь наши парни запросто русских пересидят, не только ж тем по двести суток над землей торчать.
   И результат?
   Братцы-астронавты за три смены выдули все запасы. И ладно выдули с перевыполнением. Конгресс уж как-нибудь наскреб бы на парочку добавочных "Аполлонов" с виски и содовой, однако как быть со сливом? Ну, в смысле, все ж понимаем. Закон сохранения, туды его в качель. Сколько влили, столько ж и обратно прет. А космос вам не благостная Земля, где за деревце отошел, под елочку спрятался, тут тебе и освободил организм для добавки. Мировое пространство, оно устроено просто таки по-дурацки. Ни тебе елочки, ни кусточка. Мало того, вообще просто так выливать нельзя. Все, понимаете, тут же леденеет - вакуум, что б его - а далее следует уже в виде сосулек. Когда-нибудь проходя под чердаком, под сосулечный град не попадали? Знаю, что не попадали. Кто попадал, тот уже до конца светлой жизни из травматологии ни-ни, да и осваивать сложный текст ему уже как бы нечем особо. А здесь сосульки под восемь км в секунду. (Благо на Землю-маму, все едино, выпадут лишь дождиком). Однако не дело творить из космоса совсем уж необитаемость. Потому все, что накапливаем, бережем до спуска. "Скайлэб", он, конечно большая дура - восемьдесят тонн. Отсек для опустевшей посуды и всяческого переработанного добра десять кубометров. Но братья-астронавты увлеклись. Короче, вместо рекордов долго-жизни на орбите, пришлось срочным образом топить штуковину. Но братья-янки, все ж, погуляли на славу.
   Некоторые странные спрашивают. Почему, мол, не летаем на Луну? Вон она, мол, совсем на глазах подвешена, не то, что Венера какая-нибудь. Дураки, что ли, или прикидываются? Как же туда долететь-то? Ребят посылают на "Зонде". А они, с голодухи, - в смысле, наконец-то без начальства, без тренировок всяких в этих сурдокамерах, - за полтора суток выдувают весь запас. Как дальше-то лететь? Хотите ЧП в космосе с последствиями?
   Были ли американцы?
   Вопрос, конечно, интересный. Но вы ж взрослые люди, должны понимать. Какой нормальный мужик сможет трое суток только туда? Где взять такой грузоподъемный корабль, чтобы донес достаточный запас? Вон, в "Аполлоне-13" едва живые вернулись. Так все ж до Луны долетели, но куда там садиться... Горючка ж кончилась еще на подходе. Ребят ели-ели спасли. Как они до Земли-то дотянули, не промахнулись в какой-нибудь Марс? Уж света белого не видели. Бедным на подобравшем авианосце сразу - "За прибытие". Первых, с "Аполло-11", тех вообще "на карантин" - две недели, под врачебный контроль: до "белочки" дошли, наверное. Куда там помнить, были на той Луне, или мимо проскочили? Что-то вроде снимали. Где снимали, какой стороной камеру разворачивали, где пленка вообще? Нету, говорят, на кассете восходов-заходов Земли. Какая, на фиг, Земля? Они через день полета уже иллюминатор не видели в упор. Короче мороки с этой Луной. Ладно б в этих самых лунных морях хоть бы что-нибудь бы наливалось.
   Наши, с "Роскосмоса", те вообще придумали: "двухпусковая схема". То есть, лететь в двух ракетах. Стыковаться уже около Луны. Типа в одной экипаж, и что бы ни-ни, а уж когда состыкуются, то там ящик "Столичной" принайтован.
   Идиоты! В смысле, кто изобрел. А-то наши в открытый космос никогда не выходили. Еще товарищ Леонов всем показал. Так что ребятишки и без стыковки достали что надо. Ну и... В общем, опять не добрались. И "амеры" тоже, понятно. Потом, что б народ не косился, что-то в Голливуде после опохмелки отсняли. Но кто ж поверит? Разве не видно, что все чистенько, на трезвую голову? Разве так могло быть на Луне? Да там бы после прилета, только бутылок пустых - считать не пересчитать! Спьяну флаг установить? Да вы что! Он бы не только вибрировал без ветра, а и в вертикаль бы не поднялся. Короче, насмешили с этой Луной, прямо. К черту ее вообще. Правда, япошки, что-то обещают. Может, ихнее саке меньше весит? Не верится как-то. Или, может, они своих в анабиоз вначале, а там, после посадки, автоматика разбудит, нальет "за здравие", дабы снялись на поверхности? Ну, разве что, если так и в самом деле.
   А вон янки заявили: "сразу на Марс, без всяких промежуточных!". Рисковые парни. Но готовятся загодя. Всякие "Пасфайндеры" по пустыне катаются, закапывают банковое виски, чтоб астронавты будущие по следам шли, с миноискателем, копали. Заодно - грунт. Короче, с тем, как там быть в отсутствии местного производства, понятно. Но вот как долететь? Вопрос однако.
   Наши вон, уже шестиместный корабль готовят. Типа, если большой толпой, то, может, будут друг дружку отговаривать, удерживать. Да и, опять же, шесть человек в два раза больше анекдотов расскажут, чем троица, отвлекут мысль от известной тропки, так что, может... Но вот мало верится. Может, сразу не рисковать, а делать на двенадцать персон? Там уж как-то покультурней будет. Тамада, то се. Может, у них на больший срок "топлива-то" хватит?
   Нам бы, конечно, добраться бы до Юпитера. Вот там... Да не, спускаться не надо. Всякие там пять "жэ", магнитные поля. Речь о спутниках. Европа (спутник такой, надо же): там только пробуриться чуток ледорубом. Подо льдом сплошные водочные океаны. Дойдем потом, хоть до Плутона. Конечно, лед толстоват, что та Антарктида на выезде. Но ведь можно и не бурить. Если не на Европу, в смысле. Ио - тот просто кипит. Гляньте на снимки. Варится там самогон - на пол галактики хватит. Когда расшифровали первые фото с "Вояджера", пол центра управления в Хьюстоне рвали на себе волосы: чего "Вояджер" без экипажа? Они б сами все экзамены на астронавта сдали досрочно.
   Конечно, предлагался способ. Послать вместо парней - женщин. Они, вроде бы, без водки вполне так могут день, или даже два. Бабы, правда, шампанское... Но, вроде, и без него могут некоторое время. Но, братцы дорогие! Без водки они, допустим, могут. Однако они и сутки... В сурдокамере, вон, эксперимент проводили... В общем, и сутки не могут без мужиков. А мужики, те, опять же, не могут...
   Беда с этой космонавтикой, прямо!
   Завидую, конечно, будущим потомкам - звездоплавателям. Вот служба-то настанет, когда доберутся до туманностей. Некоторые, по правильно-научным взглядам астрономов, состоят из чистого спирта. Представьте, десять-двадцать световых лет - сплошная лафа. Понятно, почему некоторые астрономы только изучением туманностей и занимаются: им бы хоть одним глазком посматривать периодически, и то на душе легче. А ученому народу уже не терпится: разрабатывают топливо-собиратель, в смысле, "уловитель спирто-молекул". Выглядит приблизительно так: большущая (километра два диаметром) воронка - ведь туманности, что б все знали, страшно разряженные штуки. И вот, воронка улавливает, сводит, так сказать, в фокус, а тут уж и змеевик... И сконденсированная жидкость - чистейшая космическая слеза - подается куда надо. Благодать просто. Нужно прибавить поток - ну там, день рождения у кого-то из команды (команды ж большие будут) - поддал газу. Звездолет понесся как угорелый, сбор "слезы" увеличивается. Требуется пауза - ну, передохнуть, оклематься пол суток хотя бы, - притормознули чуток.
   Так бы и летал по этим облакам. Эх...
   Вот не повезло же Земле нашей. Идем сквозь какую-то пустоту. А ведь есть, наверное, везучие цивилизации. Им и летать-то никуда не надо. Дует их солнце прямо сквозь нужную туманность напропалую. Благость прямо из атмосферы осыпается дождиком. Быстрей бы, что ли, встретиться с этими братьями, обняться, отметить, как водится. Закусь у них, конечно, своя, специфическая; тут уж ничего не поделаешь: у кого чего на огороде растет, тот то и кушает. Но зато самое главное у всех нас что надо. А как же иначе? Ведь не зря же большой космос заполнен нужными облаками. Только с помощью них, и могут далекие братцы по разуму добраться друг до дружки.
   Кстати! В процессе исследований данного вопроса, между делом, совершено выдающееся открытие. Наконец-то разрешена извечная проблема, волнующая человечество вот уже лет двести, как минимум. Все-таки установлено, почему водку разливают в бутылки! Думаете, потому, что так удобнее наливать? Вовсе нет. Просто именно с помощью бутылки ее становится видно(!). Попросту видно. Ведь по своей природе она полностью прозрачна, и без бутылки ее никоим образом не обнаружить. Ибо без бутылки... Где водка? Подайте ее сюда! Где ж она? Жаждущие руки шарят в пространстве. Ну, никак не найти.
   По поводу открытия, возникает удивительная мысль. Вдруг всем мы просто окружены облаками вино-водочных субстанций? Просто не видим своего счастья. Быть может, мы давно уж, вместе с Землей, попали в эту самую межзвездную спиртовую туманность, и несемся через нее задарма, не зрим тутошней благодати? В самом деле, уже то, что мы обнаружили данные явления в десятках парсек и то удача. Они ведь вообще разряжены и видны чисто за счет своей бешеной протяженности.
   Так может, это нам братья-то из шаровитых скоплений завидуют? У них же там, точно, никаких туманностей не проглядывается.
   Значит, ждем гостей.
   *
  
   ФЁДОР БЕРЕЗИН " ТОПЛИВО ДЛЯ КОСМОСА "
  
   1
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"