Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

Камо Грядеши

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.84*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Панургово стадо

  
  
  
  КАМО ГРЯДЕШИ
  
  Часто говорят о том, что благодаря научно-техническому прогрессу человек-де избавился от влияния естественного отбора, поскольку слабые, нежизнеспособные в природных условиях особи получили возможность выживать и оставлять потомство. Следует, однако, понимать, что эволюция вида продолжается, поскольку "внешняя среда" для отдельного организма - все, что не есть он сам. Т.е., социум, освободив в некоторой степени человека от влияния природных компонентов, добавил в качестве фактора отбора свое собственное давление.
  Давайте посмотрим, в каком направлении действует этот вектор. Для начала уясним, что
  властные структуры любого социума ориентированы прежде всего на САМОСОХРАНЕНИЕ себя в качестве таковых.
  Поэтому они заинтересованы в толерантности к ним большинства населения подконтрольной территории. В тоталитарных и других недемократических (а частично и во вполне цивилизованных) странах толерантность масс достигается силой и угрозами, а также обманом и подачками - в разных пропорциях.
  Причем, для достижения одного и того же эффекта необходимо разное кол-во затраченных усилий/ресурсов, в зависимости от индивидуальных качеств "реципиента": люди, умеющие самостоятельно мыслить обманываются неохотно, те, чей труд продуктивен - не слишком нуждаются в подачках, да и запугать независимого человека сложнее.
  Поэтому властные структуры всякого социума заинтересованы в снижении числа индивидуумов, обладающих выдающимися личными качествами, с тем, чтобы возобладали легко внушаемые, чья приспособляемость к среде заключается прежде всего в их лояльности власти.
  Те, кто научился держать нос по ветру, активно поддерживают "вожаков", следуют их примеру и демонстрируют словом и делом одобряемую властями неприязнь к "выскочкам". Вплоть до "сжигания ведьм" в том или ином варианте. "Умники" государству не нужны, их всего лишь терпят до поры до времени, как тлеющую угрозу стабильности. Что же сокрушаться о дебилизации населения? Остается лишь сакраментальное: камо грядеши, хомо сапиенс?
  
  
Оценка: 5.84*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"