Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

хуан-да-марья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ХУАН-ДА-МАРЬЯ
  
  Вопрос о том, почему женщины по сей день уступают мужчинам в построении карьеры, продолжает занимать ученых и обывателей. Кое-кто полагает, что дело в самих женщинах - их собственном выборе, врожденных или приобретенных в процессе социализации особенностях.
  Хотя предвзятое отношение к женщинам было не раз экспериментально доказано, исследовать его в реальном мире непросто: трудно изолировать гендерный фактор как особую переменную, чтоб изучить степень его влияния на профессиональную жизнь человека.
  Это было практически невозможно до настоящего времени, - уточняет Джессика Норделл, - но люди, сменившие пол, привнесли совершенно новый подход к проблеме.
  Поскольку трансгендеры, как правило, не меняют сферу деятельности, а иногда даже остаются на прежней работе, они способны рассказать нам о гендерном факторе в профессиональной жизни больше, чем кто бы то ни было.
  Например, биолог из Стэнфордского университета Бен Барз до 40 лет был Барбарой. Большую часть своей карьеры он сталкивался с предвзятым отношением, не придавая, впрочем, этому большого значения. Со сменой пола все изменилось.
  Те, кто не в курсе, что я сменил пол, относятся теперь ко мне гораздо уважительнее, - рассказывает Бен. К нему стали внимательнее прислушиваться и перестали перебивать. "Бен сегодня провел прекрасный семинар, - заявил его коллега на одной из конференций, - и неудивительно: его работа намного лучше, чем у его сестры". Учёный просто не знал, что Бен и Барбара - одно лицо.
  Один из опрошенных отметил, что теперь, когда он высказывает свое мнение на совещании, все за ним записывают, чего прежде никогда не наблюдалось.
  Раньше меня упрекали в агрессивности - теперь называют решительным, - сообщил другой собеседник. - так и говорят: "Мне нравится ваша решительность".
  Социолог Кристен Шилт опросила десятки трансгендеров "из женщины в мужчину".
  Оказывается, это типичный опыт для трансгендерных мужчин, - сообщается в публикации.
  Что же происходит при противоположной трансформации - с мужчинами, которые решили стать женщинами?
  Джоан Рафгарден, еще один биолог из Стэнфордского университета, утверждает, что ее опыт был зеркальной противоположностью опыту Бен Барза.
  По ее словам, мужчина считается компетентным специалистом, пока не доказано обратное, а женщину будут считать некомпетентной до тех пор, пока она не докажет свой профессионализм. Рафгарден жалуется, что когда она подвергает сомнению некую гипотезу, все склонны думать, что она ее просто не поняла.
  В отличие от большинства из нас, кому довелось взглянуть на мир глазами только одного пола, участники исследований К. Шилт имели возможность на собственном опыте убедиться, что мужчины добиваются успеха на работе чаще, чем женщины не из-за более совершенных знаний, умений или способностей, а из-за традиционных гендерных стереотипов, отдающих предпочтение маскулинности.
  Жаль, что количество трансгендеров, желающих высказаться по этому вопросу, относительно невелико, - сетует Джессика Норделл.
  Чтобы исчезла гендерная предвзятость, бесполезно ждать ухода "старой гвардии". Разговоры о положительном сдвиге в этом плане не соответствуют действительности, - подчеркивает Шилт. Такова наша традиционная культура. Предубежденность, с которой мы оцениваем компетентность коллег разного пола, настолько в нас въелась, что превалирует не только у мужчин, но и у самих женщин, склонных занижать собственную самооценку.
  ...... Распространение ислама, сочащегося гендерным шовинизмом, делает перспективы еще более удручающими(К.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"