Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

Филофобия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ФИЛОФОБИЯ
  
  
  Желая уяснить, как много общих черт должны иметь между собой люди, чтобы воспринимать себя как группу, и получить предубеждение против других групп, испытуемым предложили высказать свое суждение о нескольких абстрактных картинах.
  Затем произвольно разделили их на две группы, и членам одной группы сказали, что они предпочитают стиль Кандинского, а остальным - что им ближе стиль Клии, хотя это не соответствовало действительности.
  Получив такую информацию, испытуемые стали проявлять гораздо большую симпатию к тем, кто вошел в их собственную группу. "Своих" они оценивали, как более приятных в общении, более работящих, более симпатичных. Когда надо было распределить некоторую сумму денег, членам "своей" группы давали больше.
  До этого опыта считалось, что предубеждения против другой группы вырабатываются постепенно, в результате длительного общения. Эксперимент показал, что враждебность возникает сразу, даже благодаря случайной, непроверенной и малозначащей информации.
  Разделение на категории "мы" и "они" - человеческий способ мышления. Его содержание варьирует от индивидуума к индивидууму и от культуры к культуре, но принцип остается общим.
  Он заключается в нашей склонности преувеличивать разницу между группами и всегда отдавать предпочтение "своим" перед "чужими". В конфликтных ситуациях эти тенденции нарастают катастрофически.
  Вспомнился анекдот:
  За соседними столиками в ресторане оказались армянин и грузин. Грузин с вызовом заявляет: "А грузины - лучше, чем армяне!"
  Поначалу сосед предпочитает не реагировать, но задира не унимается: " Грузины - лучше, чем армяне!". И так несколько раз. Наконец, армянин не выдерживает, возмущенно вопрошает: "Ну, чем?! ЧЕМ?! ЧЕМ??!!"
  И получает в ответ уверенное: "ЧЕМ АРМЯНЕ!"
  Смешно? Только не упрекайте меня в неприязни к грузинам, потому что ее нет и в помине, а анекдотических персонажей можно запросто "поменять местами".
  Поскольку всякий человек априори уверен, что его соплеменники лучше всех прочих. Это - реакция " на подкорке", безусловный рефлекс, так сказать. Не у многих хватает ума усомниться.
  Я когда-то зарифмовала:
  
  Коль вышло русским быть -
  Легко стать русофилом:
  Самих себя любить
  Присуще и дебилам
  
  Здесь, в СИ, на меня ужасно обиделись, тотчас обвинили в русофобии.
  И мало кто сообразил, что слово "русский" - легко и с полным основанием заменяется -
  
  французом, испанцем , креолкой,
  не пальцем , не палкой, монголкой...
  
  Проблема зарифмовать, а суть не изменится: "мы" и "они" , увы, человеческий способ мышления.
  Не знаю, как позитивные, а негативные последствия абсолютно очевидны.
  Хорошо хоть, сила уверенности в своем превосходстве "варьирует от культуры к культуре". Датчане, например, свои "подкорковые инстинкты" не считают за доблесть и стараются тщательно скрывать.
  В. Сорокин описал отличный пример такого "подкоркового" патриотизма, вложив в уста своего персонажа следующий монолог:
  "Ты знаешь, что такого эксперимента в истории еще не было? Не было! Мы первые по этому пути идем, многое не получается. А почему? Да потому что мешают, понимаешь? Старый мир мешает, как может! И сейчас вон особенно - Рейган совсем озверел, прямо к войне готовится. Хотя могу тебе откровенно сказать - никогда они войну не начнут, никогда. Потому что трусы они, боятся нас. И обречены они, это точно. Истерия вся от слабости. А мы - как стена. Нас ничем не остановить, кроме силы. А силу они боятся применить, потому что у всех виллы, кондишены, машины, жратва изысканная, куча развлечений. А у нас-то этого нет ничего. Пока. Потом, когда их не будет, на гонку вооружения тратиться не придется - все будет. Но пока нет. И терять нам, стало быть, нечего. Ясно? Поэтому, если мы схлестнемся с ними, они проиграют, это точно. А главное, ты пойми, мы - это будущее. Мы - это... как тебе сказать... слов не хватает... в общем... я вот нутром чувствую, что правда на нашей стороне!"
  Вам это ничего не напомнило, уважаемые?
  А мне - ох, сколько отвратительного всего...
  Вот потому-то у меня фобия ко всевозможным "филиям", чего и вам от души желаю!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"