Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

Фрагменты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ФРАГМЕНТЫ
  
  
  НЕБО
  
  Штиль. Небо наглухо закрыто плотным тускло-серым облаком. Отражение облака делает непрозрачным и море. Вода словно полиэтиленовой пленкой затянута. Только на горизонте, там, где небо и море смыкаются, видна полоса цвета бледной дыни - шлейф скрытого за облаком солнца.
  Вечерняя прогулка вдоль берега. Каждый думает о своем. Не то, чтобы все уже сказано, но несказанное понятно тоже, поэтому молчать уютно.
  
  
  
  ХУ ИЗ
  
  Пьеру Ферма было 62 года, когда он сформулировал свою величайшую математическую мистификацию . Ферма - юрист по профессии, политик, умер в 64-летнем возрасте.
  Это лишь один пример из долгой вереницы подобных случаев в истории науки, которые идут вразрез с некоторыми расхожими штампами.
  Полуобразованные научные сотрудники очень любят твердить о том, что после пятидесяти ученые открытий не делают, "моск "-де, дряхлеть начинает.
  И тешат себя мыслью, что стареющий Эйнштейн, возможно, в какой-то момент сравнялся интеллектом с ними, молодыми, болтливыми недоумками. Нет, убогие, не обольщайтесь: ни в какой момент вам с Эйнштейном не сравняться. Ни одной наносекунды не бывать вам гениями.
  
  
  
  ЗИЛЯ
  
  Зиля казашка. Вышла замуж за престарелого шведа.
  Повезло. Но Зиля на достигнутом не останавливается. Как пишут рекламщики, "фоди яй фотьено ди" - " потому что я этого заслуживаю". Потихоньку она прибирает к рукам имущество бедняги. Раньше, до Зили, у шведа была семья - жена и двое детей. С бывшей женой не сложилось. Но с дочерьми отец подерживал тесные отношения, любил своих принцесс. Зиля заявила: "раз он не сделал мне ребенка, то пусть и со своими не общается". Потом швед умер. Зиля получила в наследство дом , ценные бумаги... все. Оказывается, дети тоже бывают бывшими.
  
  
  
  ПОДСЛУШАННОЕ В "КЛУБЕ ГЕНИЕВ"
  
  Обычные люди способны сделать расчеты или провести эксперимент. Лишь гений умеет разглядеть невидимые смыслы и связи там, где другие действуют ощупью, наугад.
  Говорят, наши времена оскудели на гениев... Проблема, скорее, в том, что большинство людей не умеет их распознавать.
  Обычные люди готовы признать гением человека успешного, а гения в лучшем случае считают чудаком или вообще за дурака держат. Потому что успешный человек плывет по течению, лучше всех остальных приспосабливаясь к общепринятым взглядам и нормам, в то время как гений, разрушая господствующие представления, выходит за привычные рамки.
  Подлинная гениальность не оставляет места для успешной конкурентной борьбы.
   Поэтому открытие приводит в жизнь, как правило, не гений, а тот, кто понял и оценил идею гения, и при этом имеет достаточный авторитет. Если рядом с гениальным дарованием отсутствует мощная поддержка, то шансы быть услышанным для гения ничтожны.
   Величайший успех - и одновременно самый трагический - это тот, которого никто не заметил, - утверждает Джон Малкович.
  
  
  ЦУЦЕРОН
  
  Щенка купили через интернет. В качестве немецкой овчарки. Порода оказалась подпорченной - не то восточно-европейским кавалером, не то и вовсе кавказцем.
  Гибрид, впрочем, получился умилительным: тот факт, что одно ухо - торчком, а другое - вислое, только придает шарм. Жалобный ультразвуковой свист в свое оправдание после очередной шкоды заставляет хозяев растроганно прощать любимцу все прошлые и будущие провинности. Через год пес вымахал в здоровенного крокодила. Установил по своему разумению приемлемую иерархию в семье: выше него только хозяин дома, затем - он, Цуцерон, потом фаворитка - молодая жена хозяина. Дальше - ее дочка, которую интересно дразнить, утянув очередной туфель с ноги и угрожая его уничтожением. И в заключение теща хозяина; с ней можно особо не церемониться, но приятно доверять расчесывание шерсти после купания. Ветеринар сказал, что пес еще подрастет. Что тогда?
  
  
  
  ВСЯКИЕ СОВПАДЕНИЯ НЕ СЛУЧАЙНЫ
  
  Нюрнбергский теолог Озиандер, которому было поручено печатание книги Коперника, из осторожности снабдил её анонимным предисловием, в котором объявил новую модель условным математическим приёмом, придуманным для облегчения вычислений и "ничего общего с реальностью не имеющим".
  Похожее наблюдается и в некоторых нынешних "артиклях", в частности, "разъясняющих" эксперимент Л. Вонга. Смешно.
  Или - не очень?
  
  
  
  
  ЗА ГОРИЗОНТОМ
  
  Вчерашний фильм... что-то в нем промелькнуло, важное.
  Ах, да! Смерть - это просто горизонт. Воображаемая линия, которой достигает взгляд. То, что мы не видим дальше горизонта - не означает, что там ничего нет.
  И ведь - "стихийные материалисты" заявят, что подобные замечания попахивают идеализмом.
  Невдомек им, что, напротив, чистейший идеализм - полагать, будто что-либо - неважно что, человеческое сознание, например, - однажды возникнув, куда-то в конце-концов бесследно исчезает. Нелепое убеждение, поскольку - ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ-с, господа.
  А сознание - не более, чем вид энергии, негэнтропия, если точнее. Так что, как говорится, охраняется законом.
  
  
  ЛЬДЫ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ
  
  Снег пушистый и легкий, как пена для бритья.
  Лежит нетронуто на заледенелой поверхности озера, в обход которого часто ходили летом в Софиехольм. А что, если "по воде аки посуху" попробовать? Была не была!
  Первый раз за два почти десятка лет такая возможность - через озеро наискосок, и
  тем же путем назад к машине. Здорово-то как! На обратном пути еще рисковый народ подобрался - с детьми, собаками, на санках- лыжах- коньках. Все толкутся на озерной глади, разметают резкими движениями пушистую снежную пену, галдят от восторга. Хорошо!
  Вечером в "Текст-тв": в Копенгагене и окрестностях переправляться по льду опасно для жизни.
  Еще лучше. Ай да мы, молодцы!
  
  
  
  АДАПТИРОВАННАЯ ЦИТАТА
  
  А удочерю-ка я симпатичную мысль Льва Николаевича! Но "воспитаю" ее по-своему:
  "Мною владеет чувство твердого, несомненного убеждения в том, что та непререкаемая слава великого, гениального творения, которой пользуется Библия и которая заставляет читателей нашего времени, извращая свое эстетическое, этическое и логическое понимание, отыскивать в ней несуществующие достоинства, есть великое зло, как и всякая неправда"
  
  Вошла во вкус.
  Еще пара "приемышей":
  "Религиозные книги, охватывающие чрезвычайно узкий спектр общественно-политического, морального и научного понимания - книги, которые просто в силу своей давности дают нам наиболее слабое, зачаточное знание в сравнении с современным его объемом, до сих пор догматически навязываются, как конечная истина".
  Те, кто пытается протащить религиозные убеждения многовековой давности в нашу современность, кто отстаивает "святость" дикости с оружием в руках или же с пеной у рта, достойны только презрения.
  
  
  
  УЛИЦА ВЯЗОВ
  
  Около двух часов пополудни кто-то бешено забухал кулаками во входную дверь.
  Нормальные люди так не стучат, разве что спасаясь от преследования. Предчувствуя уже, что влипла в историю, спрашиваю из-за двери, что случилось. В ответ - молчание. Возвращаюсь в гостиную, подозревая, что "продолжение следует". Оцениваю взглядом увесистый морской камень, разместившийся в качестве украшения на подоконнике.
  Через несколько минут на дверь (по-правде, ее легко вышибить крепким ботинком) обрушивается новый каскад ударов. Строгим голосом вопрошаю снова, кто стучит. Нет ответа. Кошусь на кухонные ножи (ни одного острого)... И вдруг - страшный треск разбиваемой двери черного хода. Оценив серьезные намерения посетителя (кухонная дверь проломлена более, чем на треть), покидаю квартиру через главный вход, и, взбегая по лестнице вверх, нажимаю подряд дверные звонки соседей. Впрочем, время рабочее - вряд ли... Повезло: на пятом пролете дверь открывает заспанный парень со всклокоченными светлыми волосами. Уяснив ситуацию, спокойно достает МОБИЛЬНИК.
  Приехавшие через восемь минут полицейские, пробежавшись по окрестным дворам, спрашивают еще раз, не видела ли я злоумышленника.
  "Нет, к сожалению", - виновато пожимаю плечами. "К счастью", - с усмешкой поправляют меня.
  
  
  
  ДЕБИЛЫ
  
   Аскетичным, мужественно- красивым лицом дебил похож на Павку Корчагина. Дерзкий, гордый взгляд его направлен ввысь. Вспоминается выражение 'дум великих полн'. Присмотришься - и мурашки по коже: не лицо, маска. Никакая мысль там даже не ночевала. Тонкая, прозрачная струйка слюны стекает с уголка губ, а инвалидную коляску 'Корчагина' катит коротко стриженная девушка, увлеченная флиртом с коллегой - белобрысым здоровяком в клетчатых шортах, толкающим впереди себя коляску с мешковатым телом женского пола. Студенты подрабатывают выгуливанием дебилов.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"