Однажды Эйнштейн заявил: "Мы вынуждены считать возможным механизм передачи сигнала, при использовании которого достигаемое действие(следствие) предшествует причине. Этот результат не содержит в себе никаких логических противоречий!"
Уловил осуждающий ропот коллег и поспешил добавить: "Впрочем, поскольку весь наш опыт не дает свидетельств нарушения причинно-следственных отношений, невозможность сверхсветовых скоростей можно считать доказанной".
Все вздохнули с облегчением, и только строптивый М.Гелл-Манн упрямо проворчал:
"Всё что не запрещено, является обязательным!"
Эйнштейн понимающе кивнул, и виновато развел руками.
В этот злосчастный момент, никем не замеченный, замаячил "Парадокс близнецов".
"Настоящих парадоксов, - утверждает Р.Фейнман, - в физике не бывает. Все парадоксы всего лишь путаница в нашем собственном понимании".
Противоречащий логике ТО отказ от сверхсветовых скоростей(и тем самым от отрицательного времени), привел к представлению о том, будто совершив в космическом пространстве петлю и вернувшись на землю, близнец-путешественник окажется моложе своего брата-домоседа. Парадокс, который считается нерешенным по сей день.
А ларчик открывается просто.
Глаз человека регистрирует фотоны лишь в момент их попадания на сетчатку.
Любая вспышка света всегда происходит раньше, чем ее увидят, поскольку фотонам требуется определенное время, чтобы добраться до наблюдателя.
Значит, движение фотонов и всех вообще космических объектов, приближающихся к наблюдателю, осуществляется "из раньше в позже", из прошлого в будущее - в обычном положительном времени, с нарастанием его абсолютных значений.
Напротив, при удалении от наблюдателя движение происходит вспять, из будущего в прошлое, всё более глубокое по мере удаления.
То есть, меняя направление в пространстве, путешественник меняет и направление движения во времени.
Поэтому при путешествии "тур-ретур" разница в показателях часов путешественника и домоседа, возникая и увеличиваясь по пути "туда", снижается по дороге обратно, и полностью исчезает в момент встречи братьев.
Обнявшись, они снова будут одного возраста, как и положено близнецам.
Логическая ошибка, приведшая к парадоксу, как видим, заключалась в том, что игнорировали вектор движения, учитывая лишь модуль скорости.
К сожалению, текущее вспять(из будущего в прошлое) отрицательное время до сих пор признается далеко не всеми исследователями.
А с его учетом - "был парадокс, да весь вышел".
Следует подчеркнуть, что для запредельных (релятивистских) скоростей направление движения на самом деле иррелевантно: для световых объектов причина и следствие одномоментны, так как приобретая свойства волны, они отправляются в путь и достигают цели синхронно, как бы "мультиплицируются", находясь в нескольких местах сразу.
Объекты сверхсветовые живут в отрицательном времени постоянно, так как всегда опережают световую волну, с которой изначально "на одной стартовой черте находились".
Они в принципе не поддаются визуальному контролю и дают о себе знать лишь косвенными признаками. В отрицательном времени энтропийные процессы обратимы, в связи с чем следствие опережает причину.
Только не надо говорить, что тем самым опровергается ТО. Точнее сказать - дальнейшее развитие получает.