Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

Фемоликбез

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  ФЕМОЛИКБЕЗ
  
  
  ВЛАДИМИР ЛАКОДИН
  
  
  
  Женское счастье - в деньгах и самообразовании. Услышите другое - знайте: вас обманывают.
  Мужчины - очень хитрые существа. Борьба за женское равноправие, выродившаяся в нелепое редактирование естественных человеческих языков, бла-бла-бла на страницах СМИ и в социальных сетях, им, как бенефициарам подчиненного положения женщин, очень выгодна. Она отвлекает "прекрасный пол" от осознания простого факта: права контролирует тот, у кого ружье и деньги.
  
  
   "традиционные ценности" означает:
  платить женщинам зарплату в среднем на 5-11 % меньшую, чем мужчинам, за ту же работу того же качества.
  использовать бесплатно домашний женский труд (даже если в семье нет детей);
  использовать способность женщин к деторождению как причину для экономической дискриминации и принуждения их к бесплатному выполнению ролей няньки, санитарки, кухарки, горничной, прачки, швеи и т. п.;
  врать женщинам, что у них работает "инстинкт материнства", хотя он даже не обсуждается всерьез, научно не доказан и является дискуссионной темой;
  психологически давить на женщин, подталкивая их к раннему деторождению ("часики-то тикают"), и тем самым закрывать им путь к образованию, профессиональной и творческой самореализации;
  поддерживать миф о том, что женщина есть "сосуд греха", что она "создана" как приложение к мужчине и нуждается во внешнем мужском управлении.
  
  Смакование в России термина "традиционные семейные ценности", не имеющего никакого рационального, научного содержания, выглядит особенно странно, ибо сравнительно долгая история СССР была в том числе историей женской эмансипации.
  А последние "ковидные" годы показали, что миллионы российских женщин, оказывается, с успехом могут работать удаленно, изобретательно, эффективно. И вообще неплохо приспосабливаться к экономическим и техническим вызовам эпохи.
  Да что там говорить, еще в 2014-м выяснилось, что российские девочки в среднем сдают ЕГЭ с результатом на 3-5 баллов выше, чем мальчики. Причем юные россиянки выигрывают по баллам даже в "мужских" физике и информатике.
  У России в принципе женское лицо.
  Тем удивительнее, что женщины в стране не имеют достаточного веса в политической, экономической жизни и нередко притесняемы в семье.
  В возрастном диапазоне от 30 до 34 лет доля бедных женщин превышает долю бедных мужчин в полтора раза. Столь значительный разрыв в доходах в наиболее активном и творчески плодотворном возрасте объясняется низкими зарплатами женщин и трудностями совмещения материнства и занятости.
   В неполных семьях уровень бедности женщин значительно превышает и без того печальные средние показатели.
  Возраст женской бедности совпадает в России с возрастом материнства. В этот период жизни женщины становятся наиболее зависимыми в экономическом плане от мужчин и государственных органов и, как следствие, наиболее бесправными.
  Молодые матери за редким исключением не могут сами обеспечивать себя и ребенка.
  ....
  К сожалению, феминистический дискурс в России, который мог бы противостоять дезориентации женщин, хромает на обе ноги.
  Он говорит о словах, названиях, манерах, об этикете, в крайнем случае - о сексуальном и семейном насилии, но никогда - о необходимости экономической самодостаточности женщины.
  Если бы автор этих строк был молодой феминисткой, он бы сидел с калькулятором в руках и считал до потемнения в глазах, сколько женщине нужно зарабатывать, начиная с возраста окончания вуза, чтобы к 30-35 годам накопить достаточную финансовую подушку для независимого от мужчины деторождения.
  Будучи женщиной, автор не позволил бы провести себя несуществующим в природе "материнским инстинктом", "тикающими часиками" и "традиционными семейными ценностями". Особенно понимая, что современная медицина раздвинула рамки женской фертильности очень широко.
  Он понял бы, что "традиционный мужчина" никому такой распрекрасный не упал, что он обременение, а не средство достижения личного счастья. Что пресловутые ОТНОШЕНИЯ - всего лишь подростковый фетиш и культурный стереотип.
  А истинная любовь и семья могут быть выращены только самодостаточными, уважающими друг друга людьми.
  Что брак может быть гостевым, серийным, временным, гражданским - таким, какой он в равной степени комфортен обоим его участникам.
  К счастью, кое-какие психологические подвижки к женской финансовой и психологической самодостаточности в России уже можно увидеть......
  Здесь мы имеем дело с массовым явлением, от которого нельзя отмахнуться. И оно вынуждает нас менять феминистический дискурс и направлять его в прагматичное русло.
  Сегодня самая разумная жизненная стратегия для молодой россиянки - изначально так устраивать свои дела, чтобы профессиональная и творческая самореализация стояли во главе угла, вели к финансовой, юридической и психологической самодостаточности.
   Мужчины должны быть исключены из "формулы женского счастья".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"