Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

сидит, как на стуле, двухлетний ребенок у ней на груди

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    цитация вольная

  
  СИДИТ, КАК НА СТУЛЕ, ДВУХЛЕТНИЙ РЕБЕНОК У НЕЙ НА ГРУДИ
  
  “Индивидуальные различия внутри каждой половой группы
  гораздо больше средних различий между этими двумя группами”
  
  
  
  Большинство людей не готово признать факт существования гендерной дискриминации. Это как суслик, которого никто не видит, а он есть.
  Будь то студенты вузов, успешные молодые специалисты, люди искусства, либералы, тонко чувствующие иную несправедливость, левые активисты или представители прочих, считающихся мыслящими групп — никто не желает замечать угнетения женщин. “Возможно, в низах и происходит что-то подобное, но у них стиль жизни такой. А у нас все хорошо, женщинам целуют ручки и платят за них в ресторане. И вообще, есть проблемы поважнее, чем равенство полов”, — в один голос заявят самые прогрессивные российские граждане.
  Представления о гендерной дискриминации у нас остались на уровне XIX века. Угнетают — это когда бьют и ограничивают в гражданских правах. Это все - раньше, с чернобелыми фотографиями и в турнюрах. А сейчас фотография цифровая и на попах джинсы. Девушка сама может выбрать себе мужа или получить диплом того же престижного университета, что и мужчины. Правда, кандидатскую защитить ей будет куда сложнее. Не говоря уже о докторской. Те женщины, которые захотели это сделать, рассказывают, как именно по причине “некачественного” пола их срезали.
  Но многие женщины на себе этого не почувствуют. Потому что им не нужны диссертации. И работать в одной из 465(!) запрещенных для женщин профессий им не нужно. Как говорится, “когда не шевелишься — не чувствуешь оков». Они видят смысл своего существования в семье.
  А то ведь, если начать замечать несправедливость, то придется о ней заявить. И тогда можно лишиться мужского одобрения. Которое является не только гарантом профессионального продвижения, но и главным содержанием устремлений женщины любого круга.
  У т. н. интеллигентов сексизм даже более непробиваемый, чем в той части общества, где хотя бы на бытовом уровне можно обозначить проблему и получить сочувствие.
  В России 40 тысяч(!) зарегистрированных изнасилований в год и около 15 тысяч(!) женских смертей от руки партнера или мужа. Об этом не принято говорить, ведь «есть проблемы поважнее». Политическая обстановка, еще вот и война, и санкции... Но серьезность происходящего в стране не нивелирует дискриминации, сужения спектра гражданских прав женщин и старого доброго гендерного насилия.
  Более того — с новым консервативным курсом всего этого в России стало только больше. Сексизм входит в базовый пакет под названием «Традиции и духовность», на упаковке которого изображен пожилой мачо с голым торсом, в военных штанах и на лошади.
  
  Белла РАПОПОРТ, журналист.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"