Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

Цитатник Мяу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ох, уж этот кот! Ведь просила: не делай этого! Не внял.

  ПРЕДИСЛОВИЕ ХОЗЯЙКИ РАЗДЕЛА.
  (она же - хозяйка кота)
  
  Ох, уж этот кот! Ведь просила: не делай этого! Не внял. Что-то странно стал он ко мне относиться в последнее время... Услышал рассказ молодой моей приятельницы, как православный поп успокаивал паству, обнаружившую в алтаре кота, словами: "Не беда! Кот-то МУЖЕСКОГО ПОЛУ, значит, не столь предосудительно ему в алтаре быть." Вот Мурчик и загордился, стал на меня свысока поглядывать.
  Признаться, не слишком я довольна его "Цитатником". Хотя, с другой стороны... умен, шельма! Не чета некоторым ученым нашим. Ну, разве что - имена человеческие ему трудно запоминать, сомнения на этот счет вопросительными знаками у не столь знакомого имени выражает, а в остальном... Еще вот, не нравится мне, что некоторые мои мысли "непричесанные" выдал, которые я пока что обнародовать не собиралась. Ну да ладно уж, пусть будет, как будет...
  
  
  
  
  ЦИТАТНИК МЯУ
  (принадлежит коту Мурчику)
  
  
  1.Закон сохранения
  Энергия и материя вечны. Они не исчезают и не возникают из ничего, а только переходят из одной формы в другую.
  (Д.Бруно и другие умные люди)
  
  2.Масса может превращаться в энергию, а энергия - в массу. Взаимосвязь между ними выражается уравнением Е= mc2, где Е - энергия,
  m - масса , а "с" - скорость света.
  (А.Эйнштейн)
  
  3.Аннигиляция - процесс взаимного уничтожения, исчезновения частицы и соответствующей ей античастицы, сопровождающийся выделением определенного количества энергии, т.е. превращение частиц в электромагнитное излучение.
  (какой-то учебник)
  
  4.Обратная аннигиляция - процесс преобразования энергии в массу, когда гамма-фотон превращается в электрон и его античастицу(позитрон), неоднократно производилась в лаборатории. В этом случае энергия электрона должна быть равной или - превосходить общую массу этих двух частиц, умноженную на квадрат скорости света.
  (Р.Пенроуз ?)
  
  5.Пустое пространство - вакуум - полно виртуальных частиц и античастиц, которые появляются в паре, удаляются друг от друга и снова сближаются, чтобы аннигилировать.
  (С.Хокинг)
  
  6.Виртуальные частицы - объекты квантовой механики, которые не регистрируются детектором частиц, но чье существование подтверждается поддающимся измерению действием.
  (С.Хокинг)
  
  7.В некоторых случаях, например, когда один электрон движется мимо другого, виртуальные частицы становятся реальными, т.е., могут быть зарегистрированы в форме световой волны.
  (С.Хокинг)
  
  8.Поскольку энергия не может создаваться из ничего, один из партнеров в паре частица-античастица имеет положительную, а другой - отрицательную энергию.
  (С.Хокинг)
  
  9.Закон сохранения при рождении из вакуума положительных масс, требует одновременного рождения масс отрицательных. Выполняется закон сохранения масс.
  (Г.Шипов?)
  
  
  10.Поскольку масса и энергия эквивалентны (Е=mc2), понятно, что отрицательной массе соответствует отрицательная же энергия, и наоборот.
  (моя Хозяйка)
  
  11.Если к стайке одинаковых частиц прибавить одну соответствующую античастицу, то общая масса не увеличится, а уменьшится на массу одной частицы. Это означает, что масса античастицы не прибавляется, а вычитается, т.е., что масса античастицы отрицательна. (моя Хозяйка)
  
  12.Убежденность в том, что масса античастицы положительна - следствие погрешностей нашего восприятия при эффекте влияния эксперимента на свой собственный результат.
  (моя Хозяйка)
  
  13.В первые микросекунды после Большого Взрыва в Первичной Вселенной создавались и исчезали пары "частица-античастица", т.е., частиц и античастиц было поровну.
  (С.Вайнберг)
  
  14.Любая материальная частица может появиться только в паре со своим антиподом - античастицей. Точно так же, и исчезнуть она может лишь в паре с античастицей, путем взаимной аннигиляции, с выделением соответствующего количества энергии.
  (моя Хозяйка)
  
  15.Фотоны и другие энергонесущие частицы являются античастицами сами себе.
  (С.Вайнберг)
  
  16.Любое излучение имеет двойственную природу. Интерференция электромагнитных волн - результат такой двойственности: волна "в противофазе" гасит другую волну.
  (моя Хозяйка)
  
  17.Частица - это то, что в определенный момент времени находится в определенном месте. Волна - то, что в определенный момент времени находится во многих местах сразу.
  (Я.Тоубер?)
  
  18.В мире существует один-единственный электрон.
  (П.Дирак )
  
  
  19. Образное выражение Дирака говорит о способности электрона в состоянии волны находиться как бы повсеместно.
  (моя Хозяйка)
  
  20.Дуалитет "волна-частица" - свойство квантово-механических объектов вести себя в зависимости от обстоятельств, то как волна, то как частица.
  (Я. Тоубер?)
  
  21.Возможно, что вместо "дуалитета" следует говорить о некоем "триединстве": квантовые объекты могут вести себя как волна, частица или же как античастица, в зависимости от скорости движения.
  (моя Хозяйка)
  
  22.Виртуальная пара (частица плюс античастица) - единственная достоверно известная современной науке система, которая существует вечно.
  (С.Хокинг)
  
  23.Коль скоро материальные частицы не исчезли, а составили материальную Вселенную, значит, не исчезли и их "партнеры по аннигиляции" - античастицы. Подобно своим материальным собратьям, они составили свой, виртуальный, состоящий из антиматерии мир - Антивселенную.
  (моя Хозяйка)
  
  24. Объекты Антивселенной - виртуальные объекты. Они нам, в принципе, не видны, но их существование подтверждается поддающимся измерению действием.
  (моя Хозяйка)
  
  25.Астрофизикам нет смысла пытаться зарегистрировать "темное вещество" во Вселенной, нет нужды придумывать гипотетические "черные дыры". Достаточно просто признать существование невидимого антипода Вселенной.
  (моя Хозяйка)
  
  26.Возможно, мнимый мир существует даже в двух экземплярах: мнимая единица должна быть возведена в квадрат, чтобы оказаться способной превратить в нуль действительную, при сложении с ней. Здесь следует подумать о триадах кварков.
  (моя Хозяйка)
  
  27.Мы видим небесные тела лишь в том случае, когда они либо излучают, либо отражают свет.
  (какой-то учебник)
  
  28. Все видимые нами небесные тела должны быть источниками света: собственного или же - отраженного.
  (моя Хозяйка)
  
  29.Если объект развивает скорость, превышающую скорость света, то световая волна не может его настичь, а, следовательно, не может от него отразиться. Такой космический объект в принципе "досветовому" наблюдателю не виден, поскольку всегда находится в так называемом "обратном световом конусе". Эффект этот не зависит от направления движения, лишь от скорости объекта.
  (моя Хозяйка)
  
  30.Обратный конус - часть световой волны, распространяющаяся от точечного источника света (а в космосе все источники - точечные) в противоположную от наблюдателя сторону.
  (Я.Тоубер?)
  
  
  31.Объекты, находящиеся в обратном световом конусе мы видеть не способны.
  (С.Хокинг)
  
  32.Масса - мера инертности. Никакое материальное тело не может достичь скорости света.
  (учебник)
  
  33.Антимасса, видимо, обладает противоположными свойствами, т.е., является "мерой подвижности". Объекты Антивселенной движутся со сверхсветовыми скоростями.
  (моя Хозяйка)
  
  34.Особенности спина частиц - результат их скорости: сверхсветовые частицы имеют спин, отличный от материальных и энергонесущих частиц.
  (моя Хозяйка)
  
  35.Объекты, движущиеся со скоростью, превышающей скорость света, обгоняют сами себя,попадая в свое собственное прошлое:
  
  "Дама, по прозвищу Умница
  Хотела проехать по улице,
  Но мчалась при этом
  Сверх скорости света,
  И вот наказанье за это:
  Дама вновь у родного подъезда,
  Задолго, увы, до отъезда".
  (С.Хокинг)
  
  36.Время для объектов, развивающих сверхсветовую скорость, движется вспять: из будущего в прошлое (отрицательное время).
  (моя Хозяйка)
  
  37.Сверхсветовые объекты, находясь в обратном конусе света, находятся тем самым в отрицательном времени.
  (моя Хозяйка)
  
  38.Все классические и современные физические теории согласны в том, что для времени разрешены оба направления - так называемая "временная симметрия".
  (Р.Ковени?)
  
  39.Поскольку космическое время измеряется расстоянием, которое за это время проходит свет, естественно полагать, что время, подобно пространственным координатам, имеет два направления - в обе стороны от нуля.
  (моя Хозяйка)
  
  40.Если момент вспышки света принять за нулевой, то движение фотонов ( и любых других объектов) по направлению к земле (наблюдателю) происходит в положительном пространстве и времени, а движение в противоположную сторону - от наблюдателя - в отрицательном времени и пространстве.
  (моя Хозяйка)
  
  41.Это не физические процессы необратимы, а, скорее, наша способность их проследить.
  (Эд.Джейнес?)
  
  42.Любое космическое путешествие - путешествие в прошлое. Время космонавта замедляется.
  (известный факт)
  
  43.Время "досветового", материального, объекта - замедляется. Время объекта, достигшего скорости света не просто замедляется, а останавливается: такой объект "сам себя догоняет", удваивается, находится "в двух местах сразу", начиная проявлять свойства волны.
  Время сверхсветового объекта извращается, он "сам себя перегоняет", его время идет из будущего в прошлое.
  (моя Хозяйка)
  
  44.Если заменить частицы античастицами, пространственные координаты - их зеркальным отражением, а направление времени - на обратное, из будущего в прошлое, то физические законы, которым подчиняется такой объект, останутся неизменными.
  (С.Хокинг)
  
  45.Именно такие отношения существуют в Антивселенной.
  (моя Хозяйка)
  
  46.Энтропия - функция времени. Там, где время идет обычным путем - из прошлого в будущее, энтропия нарастает. Когда же время меняет направление на обратное, энтропия снижается.
  (Р.Ковени?)
  
  47. Мы находимся в области, где флуктуация отклонения системы от состояния равновесия ведет нас обратно, сопровождаясь растущей энтропией. Но существуют области, в которых флуктуация в сторону от равновесия сопровождается снижающейся энтропией.
  (Л.Больцман)
  
  48. Энтропия - мера хаоса - та часть энергии системы, которая рассеивается в тепловой форме и не может быть использована для совершения работы.
  (какой-то учебник)
  
  49. Информация есть энтропия с противоположным знаком - негэнтропия, или мера упорядоченности системы.
  (К.Шеннон)
  
  50.Двоичный код информации - свидетельство ее двойственной природы.
  (моя Хозяйка)
  
  51.Негэнтропия (негативная энтропия) - составная часть отрицательной энергии системы, по абсолютной величине равная вселенской энтропии.
  (моя Хозяйка)
  
  52.Любая сложная динамическая система, чтобы быть полной, должна быть противоречивой.
  (Г.Гёдель)
  
  53. Ничто = Х - Х = Всё
  (Н.Бор)
  
  54.Ничто = Е - mc2 - Е + mc2 = Всё
  (А.Эйнштейн)
  
  55.Приведенные выше "формулы всего" - уравнения Бора и Эйнштейна, не вполне корректны. Только при введении мнимых чисел подобные выражения становятся правомерными и приобретают физический смысл: мнимый мир - мнимое время - мнимые числа. Нуль - число комплексное, состоящее из мнимой и действительной части, поэтому "Ничто" вполне может быть в то же время "Нечто" - все та же непременная двойственность.
  (моя Хозяйка)
  
  56.Формула Всего:
  
  Ничто = Е - Е = Е + i2Е = Всё
  (моя Хозяйка)
  
  57.Материальный мир точно так же вечен, как и частица: в паре со своим антиподом. Он не исчезает и не возникает из ничего, а только переходит из одной формы (энергия Большого Взрыва в момент аннигиляции антиподов) в другую: материальная Вселенная плюс Антивселенная - невидимый антипод материального мира, состоящий из антивещества - виртуальных небесных тел.
  (моя Хозяйка)
  
  58.Джордано сожгли именно и прежде всего за провозглашение закона сохранения. Сообразительные отцы-инквизиторы живо уразумели, что тем самым "еретик" отрицает существование Бога-Творца: вечный мир в таковом не нуждается. Как ни парадоксально, миф о "сотворении" оказался жизнеспособным, несмотря на всю свою ненужность и абсурдность, благодаря преобладанию в обществе людей не слишком сообразительных.
  (моя Хозяйка)
  
  59. Двойственный мир самодостаточен, вечен, неистребим и не требует Создателя. Мир сам по себе может считаться божественной сущностью, поскольку включает в себя космические поля информации - некий "Космический разум".
  (моя Хозяйка)
  
  60. Закон сохранения является также гарантом посмертного существования нашего "я", человеческого сознания, в космических (возможно, структурированных) полях информации, т.к. сознание есть не что иное, как информация об окружающем мире и себе самом, накопленная индивидуумом в процессе жизни.
  (моя Хозяйка)
  
  61. Условия существования в мире снижающейся энтропии должны представляться идеально добрыми: все идет от хаоса к порядку, от худшего к лучшему.
  (моя Хозяйка)
  
  62.Мир есть способ существования Божества.
  (Г.Гегель)
  
  63.Зачем вам обмана вериги?
   Есть Бог, есть душа. Без религий.
  (моя Хозяйка)
  
  64.Двойственный Мир, Природа, и Бог - синонимы.
  (моя Хозяйка)
  
  65.Для любой системы множеств всегда существует некое надмножество.
  (К.Гёдель)
  
  66. Не твори излишних сложностей без крайней нужды.
  (У.Оккам)
  
  67.Если в мире существует даже не одна, а множество пар "Вселенная-Антивселенная" и если все они входят в еще более сложную надсистему, для нас это, в соответствии с принципом "бритвы Оккама", не имеет ровно никакого значения: "Бог моего Бога - не мой Бог."
  (моя Хозяйка)
  
  68.В мире реально существуют отрицательное время, отрицательная масса и отрицательная же энергия. Восприятие этих категорий крайне затруднительно для человека - продукта материального мира, поскольку все названные категории принадлежат виртуальному миру Антивселенной.
  (моя Хозяйка)
  
  
  69.Иногда, при изучении квантово-механических объектов, мы подходим вплотную к обнаружению антиподов, но, в силу влияния самого эксперимента на свой собственный результат и пороков нашего восприятия, толкуем полученные данные неверно. Увы, "ученые мужи" привержены своим догмам не менее, чем церковники - своим.
  (моя Хозяйка)
  
  70.В науке, где свобода должна быть краеугольным камнем, основным принципом стало: верь авторитетам, или голова с плеч.
  (А.Стриндберг)
  
  71. Священная ослиность, святое отупенье, о, глупость пресвятая, блаженное незнанье.
  (Д.Бруно)
  
  72.Ученнейшая глупость,ослиность профессуры, о, спесь "образованца", блаженное незнанье.
  (моя Хозяйка)
  
  73.Отрицать существование мира-антипода так же бессмысленно, как спорить с тем, что земля вертится.
  (моя Хозяйка)
  
  
   74.Как я уже неоднократно подчеркивал, эксперимент вообще ничего не значит, пока он не интерпретирован теорией.
  (Макс Борн)
  
  
  75.Объектам квантовой механики присущи как корпускулярные, так и волновые свойства, однако они проявляются в различных, несовместимых экспериментальных условиях (напр., классическая физика эмпирически неприменима для описания излучения связанных в атомах электронов).
   (Хазарзар)
  
  
  76.Принципы, стремящиеся согласовать новую теорию со старой, сделать их лишенными противоречий, приводят к тому, что сохраняется не лучшая, а более старая теория.
  (Хазарзар)
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"