Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

О Табу - Вслух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ЭВТАНАЗИЯ
  
   Не открывают новую главу,
   Моралью прикрываются овечьей.
   Надеюсь, до того не доживу,
   Когда утрачу облик человечий.
  
  
   МНЕНИЕ НА ПРАВАХ ЮРИДИЧЕСКОГО ДОКУМЕНТА
  
   Я - обеими руками за эвтаназию. Ведь, в самом деле, человек смертен, чему быть, того не миновать, и значение имеет лишь одно: "обстоятельства образа действия".
   Все понимают, что "если смерти - то мгновенной" - вполне естественное пожелание. Все понимают, что страдающее неизлечимым недугом животное милосерднее всего - быстро и безболезненно усыпить. И, тем не менее, все и всяческие "этические советы", все и всяческие " либеральные и гуманистические" организации - всеми силами препятствуют принятию закона об эвтаназии - во всех, практически, странах. И, похоже, ничто не может заставить этих, не отличающихся ярким воображением людей, поступиться такими своими "человеколюбивыми" принципами. Разве что - превращение их самих в жертву собственного "непреклонного гуманизма" - в ракового больного терминальной стадии, когда человек уже не человек, а комок сплошной боли, отчаяния и беспомощности, существо, лишенное человеческого облика и достоинства, утерявшее контроль над ситуацией и умоляющее непреклонных палачей, в которых превратились верные клятве Гиппократа НЕ ОТЗЫВАТЬСЯ НА МОЛЬБЫ БОЛЬНОГО о прекращении мучений(!), врачи.
   Я уже не говорю о церковниках, которые считают, что жизнь имеет право отнять "лишь тот, кто ее давал, т.е., Бог". Странно, что они не осуждают при этом противодействие Богу, когда тот явно вознамерился прекратить чью-то жизнь, а ему препятствуют доблестные медики - новейшими препаратами и сложнейшими аппаратами для поддержания жизни в живом трупе, в котором уже не осталось ничего человеческого, и который, несомненно, жаждет встречи со своим Создателем всеми клеточками измученного тела, всеми фибрами исстрадавшейся души.
   Многие почему-то считают добродетелью любыми мерами поддерживать никому не нужную жизнь, превращенную в пытки для несчастного человека, на горе себе не родившегося лошадью или собакой, над которыми всегда сжалится добрый, ответственный хозяин и подарит своему бессловесному другу легкую смерть - лучшее завершение любой жизни.
   В некоторых цивилизованных странах есть общества сторонников эвтаназии, состоящие преимущественно из самих больных или родственников людей, умерших в страшных мучениях, на которые равнодушно взирали искалеченные нелепыми "моральными нормами" врачи. Кстати, лучшие из медиков часто с риском для своей репутации, карьеры, а то и свободы, тем не менее, помогали пациентам в их последнем желании - умереть достойно.
   Но трудно надеяться, что Закон об эвтаназии будет принят в стране, где профанируются все базальные права и свободы. Уж такие радости, как милосердная смерть - это только для "загнивающего западного либерализма". Да и там - достаточно "стражей морали", которые препятствуют этой "недопустимой роскоши". Как говорится, "не дождетесь! "
  
  
   Дополнение для верующих:
  
   "Противодействует Богу" не эвтаназия, а стремление врачей всеми научными и техническими средствами продлить жизнь обреченного, причиняя ему тем самым излишние, часто невыносимые страдания, которые могут быть приравнены к пыткам. Необходимо понимать, что задача врачей - не продление любой ценой жизни безнадежно больного, а - всемерное облегчение его предсмертных страданий.
   дата опубликования: 24.11.2007г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"