Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

Полиамория в изложении А.Розова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А.Розов. :)

  
  ПОЛИАМОРИЯ В ИЗЛОЖЕНИИ А.РОЗОВА
  
   Оптимальный стиль быта человека в современном мире - это одиночка. Никакой бытовой зависимости от других людей, никакой ответственности за других людей, никакого дискомфорта от присутствия других людей. Если захочется общения (человек - существо социальное и сексуальное), то это лучше организовать, как эпизоды, а не платить за 1 час фана - 100 часами трэша.
   В США доля домохозяйств, состоящих из одного человека, с 13% в 1960 г. выросла более чем вдвое до 28% в 2015 г., в крупнейших европейских экономиках, таких как Германия, Франция, Великобритания, - превысила 30%, также увеличившись в два и более раз за тот же период. А в Швеции и Норвегии в 2019 г. из одного человека состояло практически каждое второе домохозяйство (46% и 45% соответственно)... " (econs.online)
  Но есть проблема. Как обычно в современном насквозь монетизированном мире, все упирается в деньги.
  Платить за то, чтобы оставаться одному, и за право жить так, как вздумается, сегодня готовы все больше людей, подтверждает Чейми." (econs.online)
  
  Это не было проблемой полвека назад, когда благосостояние обычного человека в развитых и развивающихся странах росло. Но это стало проблемой сейчас, когда благосостояние в развитых странах падает, а в развивающихся вообще наступает нищета. Причем превосходящий рост цен относительно доходов приходится именно на бытовой сектор: жилье, включая аренду/покупку и энергоресурсы.
  Кроме того, при одиночном быте человеку приходится покупать в качестве сервиса те элементы человеческой кооперации/взаимопомощи и симпатии, которые при быте в составе >1 считаются само собой разумеющимися и бесплатными.
  
  Таким образом, возникает чисто экономическая задача оптимизации бытового стиля (потому что модель быта - это товар, точнее - продукт, который может быть куплен как готовая модель или составлен из отдельных фрагментов).
  - одиночный быт это дорого, но комфортно.
  - архаичная модель (трехпоколенная семья) это дешево но дискомфортно.
  - стандартная модель (нуклеарная моногамная семья) это почти так же дорого, как одиночный быт и почти так же дискомфортно как архаичная модель.
  
  А.Розов
   резюме: " Что бы ты ни выбрал, всё равно будешь жалеть".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"