Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

Реплика Господам Пебе, Мебе, Нибениме, Но Также И Тем, Кто Думать Не Отказывается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  РЕПЛИКА ГОСПОДАМ ПЕБЕ, МЕБЕ, НИБЕНИМЕ, НО ТАКЖЕ И ТЕМ, КТО ДУМАТЬ НЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ
  
  
  Несомненно, что признание существования наряду с материальной вселенной мира из антивещества, с текущим вспять временем, само по себе равнозначно признанию способности сигнала распространяться со скоростью, превышающей скорость света.
  
  Многие ошибочно полагают, будто Теория Относительности вводит запрет на сверхсветовые скорости. Это совершенно не так.
  Запрет на движение со скоростью, превышающей световую, вводит отнюдь не СТО, не математические выкладки Максвелла или Лоренца, а исключительно... принцип причинности.
  
  Сам Эйнштейн, рассматривая вопрос о сверхсветовой передаче сигналов, писал:
   "МЫ ВЫНУЖДЕНЫ СЧИТАТЬ ВОЗМОЖНЫМ МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ СИГНАЛА, ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОТОРОГО ДОСТИГАЕМОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРЕДШЕСТВУЕТ ПРИЧИНЕ ".
  И далее: "Хотя этот результат не содержит в себе никаких логических противоречий, он все же настолько противоречит характеру всего нашего опыта, что невозможность предположения V > С представляется в достаточной мере обоснованной".
  
  Заметьте, после слова "хотя" речь идет просто о повседневном житейском опыте, который в свое время послужил основой для представлений о плоской земле, а к науке вообще и ТО в частности непосредственного отношения не имеет.
  Т.е., скорее именно это заявление Эйнштейна противоречит СТО, в то время как сама теория, напротив, "вынуждает" нас признать возможность сверхсветовых скоростей.
  
  Однако, представление о том, что сверхсветовая скорость сигнала якобы противоречит ТО настолько глубоко укоренилось, что даже Л. Вонг , автор впечатляющего эксперимента, когда в лабораторных условиях скорость света была превышена в 300(!) раз, cчитает, что этот эксперимент... не согласуется с ТО!
  При этом ученый подчеркивает, что утверждение о недостижимости сверхсветовой скорости, по-видимому, применимо только к объектам, обладающим массой покоя, большей нуля.
  "Свет же может быть представлен либо в виде волн, к которым вообще неприменимо понятие массы, либо в виде фотонов с массой покоя, как известно, равной нулю, - пишет Вонг, -
  поэтому скорость света в вакууме совсем не предел".
  Заметим, к слову, что "в покое" фотон, собственно говоря, вообще не пребывает.
  
  Итак, здесь следует отделить мух от котлет.
  Прежде всего - уяснить, что нарушаясь при сверх- и световых скоростях, принцип причинности имеет область применения, ограниченную миром вещества.
  Он не касается поля - энергонесущих частиц, поскольку безмассовые частицы, достигая скорости света, способны находиться во многих местах сразу, в соответствии со свойствами волны, и могут служить античастицами самим себе.
  И уж тем более, никак не применим для объектов из антивещества, которые живут в извращенном времени, где энтропия, функция времени, не растет, как в мире материи, а снижается, и, следовательно, наблюдается обратимость процессов, обусловливающая именно что - опережение следствия причиной!
  
  Итак - повторю: принцип причинности незыблем для материальной(видимой) вселенной. Но мир антиматерии - как раз та среда, которая дает возможность сверхсветовым скоростям стать физической реальностью. По словам исследователей антиводорода, это "ключ в другую вселенную, где время меняет свое направление на противоположное - из будущего в прошлое, все левое становится правым, а все положительное - отрицательным".
  
  В самом деле, достаточно знать, что массы частицы и античастицы обладают способностью
  аннигилировать между собой, чтобы понять, что в чем-то они кардинально различаются, и по крайней мере в момент аннигиляции вряд ли могут иметь один и тот же знак. Иначе они суммировались бы, а не взаимоуничтожались.
  
  Похоже, что в природе существует некая единая фундаментальная сущность, которая в зависимости от скорости движения изменяется настолько, что приобретает разные знаки - от плюса через ноль к мнимым и отрицательным (как вариант, квадрат мнимой) величинам, проникая в другое пространственно-временное измерение.
  В соответствии с наличием у нас, обитателей сугубо материального мира, лишь положительного "аршина для замеров", мы склонны заявить ее "обычной положительной массой", когда и если исхитримся ее поймать и измерить, нарушив при этом правило спт-симметрии, вследствие чего предстает нарушенным... первый закон термодинамики(!). И любим повторять, что "обычная положительная масса" античастицы - "установленный факт". В то время, как даже масса частицы в покое - понятие растяжимое, поскольку в покое частица, тоже, строго говоря, не существует.
  
  Как остроумно заметил Эйнштейн, если факт противоречит теории - тем хуже для факта.
  
  Впрочем, ошибиться в нюансах толкования, поддавшись силе общепринятого, может каждый.
  Главное, что научный метод позволяет человеку воспринимать окружающий мир наиболее адекватно, и исправлять свои ошибки по мере накопления новых знаний.
  К сегодняшнему дню, когда даже новейшие радиоволновые исследования астрофизиков дают основания заподозрить сверхсветовую скорость движения неких космических объектов, а во многих лабораториях мира проделано внушительное количество экспериментов, как замедляющих, так и ускоряющих свет, можно быть уверенным, что Эйнштейн, с его удивительной способностью мыслить нестандартно, уже ни за что не сделал бы такого генерализующего замечания по части недопустимости сверхсветовых скоростей, о которых "вынуждает говорить" собственная его теория.
  Те же, кто сверх меры беспокоится о неприкосновенности устаревших постулатов, не понимая сути ТО, и хочет быть набожнее папы Римского... так ведь они, надо признать, далеко не Эйнштейны. К сожалению.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"