Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

Мониторинг времени в пространстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МОНИТОРИНГ ВРЕМЕНИ В ПРОСТРАНСТВЕ
  
  “Использование термина «пространство-время» обусловлено терминологической бедностью. Примерно так же мы могли бы называть воду «водород–кислород»” (М.Каменарович).
  
  
  “Там, где ничто не происходит, нет времени. Ибо время - это не величина, вводимая в систему извне, а имманентное свойство мира, связанное с характером происходящих в нём изменений.
  Возможны несколько времён, движущихся в различном направлении. Некоторые из них обратимы, другие нет.
  С точки зрения наблюдателя... течёт, разумеется, только одно время; происходит это потому, что наблюдатель измеряет время по собственным часам, потому, что он погрузил все разнообразные потоки времени в то единое время, которое дано ему Природой” (Станислав Лем).
  
  
  
  
  Все классические научные теории претендовали на объективное описание мира, но не учитывали влияния наблюдателя на предмет познания. Новая физика призвана порвать с недооценкой роли наблюдателя, не отрицая при этом возможности получения объективных знаний.
  Необходимость такого подхода настоятельно продемонстрировали как теория относительности, так и квантовая механика.
  Чтобы не утратить объективность, необходимо чётко выяснить обстоятельства, в которых наблюдатель оценивает получаемую информацию, уметь осознать причины и предвидеть последствия невольной ограниченности нашей оценки.
  Например, наблюдатель способен видеть лишь свет, излучённый или отражённый, в момент попадания фотонов на рецепторы своего глаза (вспомогательная оптика принципа не меняет).
  Фотонам требуется некоторое время, чтобы добраться до наблюдателя, значит, любой выброс частиц происходит раньше, чем его зафиксируют.
  То есть, движение фотонов от “события” к наблюдателю происходит в обычном положительном времени - из прошлого в будущее.
  Именно положительное время нынешняя официальная наука, за исключением нескольких выдающихся учёных, и считает единственно реальным.
  
  Попытаемся, всё же, вникнуть в ситуацию глубже.
  
  Очевидно, что если выброс фотонов принять за начальный, нулевой момент времени, то временнЫе координаты при движении частиц к наблюдателю будут приобретать положительные значения с нарастанием их абсолютных величин.
  
  Но если начало отсчета (“время ноль”) соотнести, наоборот, с местонахождением наблюдателя, то логично заключить, что время должно приобретать минусовые значения тем большего модуля, чем более движущаяся точка удалена от наблюдателя в пространстве.
  Можно, разумеется, вести отсчёт и от любого “ненулевого” пункта, учитывая, что движение прочь от наблюдателя всегда происходит в “обратном” времени, из будущего в прошлое.
  Обратное движение во времени может происходить либо с уменьшением модуля положительных, либо с нарастанием модуля отрицательных чисел,
  в зависимости от значения координат исходного пункта, тогда как при движении от события к наблюдателю, как уже указывалось выше, изменения, наоборот, соответствуют нарастанию модуля положительных величин или же снижению отрицательных.
  Причём такое положение дел касается любого досветового наблюдателя, где бы он ни находился, что свидетельствует как в пользу изотропности вселенной, так и в пользу объективного характера получаемых знаний.
  Скорость же перемещений имеет лишь вспомогательное значение, в том смысле, что уменьшение или нарастание абсолютных значений показателей времени при бОльшей скорости происходит быстрее.
  Досветовая скорость объекта наблюдений при отрицательном приросте модуля даёт возможность регистрации только сжатия, замедления времени, сохраняющего, тем не менее, положительные значения.
  Ненаблюдаемость обратного(с удалением от реципиента) движения фотонов и, как следствие, “неуловимость” настоящего отрицательного времени дали основание говорить о якобы однонаправленной “стреле времени” во Вселенной, поскольку наш мир положительной массы – это мир досветовых скоростей.
  Но уже при скорости света (характерной для энергонесущих частиц) отрицательный прирост “нивелирует” весь ход положительного времени. Время фотонов и прочих частиц, обладающих скоростью света, обнуляется. Частица приобретает свойства волны, как бы “мультиплицируется” в нескольких местах сразу, что даёт логическое объяснение квантово-волнового дуализма частиц.
  А недоступные визуальному контролю сверхсветовые объекты благодаря своей запредельной скорости получают некий “овершут” обратного времени, отчего постоянно находятся в настоящем ОТРИЦАТЕЛЬНОМ (“минусовом”) времени, независимо от вектора движения.
  Образно говоря, сверхсветовой “путешественник” становится не только “моложе брата”, но и моложе себя самого, попадает в своё собственное прошлое.
  Мир сверхсветовых скоростей - это мир “космических невидимок”, мир извращённых причинно-следственных отношений.
  В квантовой механике в обратном(отрицательном) времени живут античастицы(правило спт-симметрии).
  Из антивещества, видимо, состоит и “тёмная материя” Вселенной.
  То есть, антивещество, если и “исчезло”, то исключительно из поля нашего зрения, что делает всякие разговоры о нарушении закона сохранения совершенно бессмысленными.
  Человеку не дано воспринимать “симметричный” мир посредством своих органов чувств, но это отнюдь не означает, что такой мир нереален: косвенные признаки и логика вещей однозначно свидетельствуют в его пользу.
  Следует также уяснить, что представление об отрицательном времени не опровергает, а развивает и совершенствует ТО, которая становится частным случаем новой обобщённой теории, позволяющей разрешить множество нерешённых проблем современной физической науки. Тех самых, решение которых давно уже “висело в воздухе”.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"