Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

о традиционных семейных ценностях на Руси

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А.Бабченко

  
  О “ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЯХ” НА РУСИ
  
  А. Бабченко
  
  Снохашество? Когда свекр силой и принуждениями заставлял вступать с собой в половую связь всех жен своих сыновей, которых те приводили в дом? А если связь невестки с большаком — главой семьи — становилась всеобщим достоянием, то её избивали до смерти за распутство, да и дело с концом?
  Продажа детей, потому что один черт лишние рты и помрут от голода?
  Содержание женщин взаперти? Да-да, в Московии и бабы и, особенно, девки содержались как в гаремах, взаперти.
  Порка и розги?
  Деспотизм мужа над женой, когда он мог её просто забить до смерти?
  Обращение мужей с женами было таково: по обыкновению, у мужа висела плеть, исключительно назначенная для жены и называемая дурак; за ничтожную вину муж таскал жену за волосы, раздевал донага, привязывал веревками и сек дураком до крови – это называлось учить жену; у иных мужей вместо плети играли ту же роль розги, и жену секли, как маленького ребенка, а у других, напротив, дубина – и жену били, как скотину. Такого рода обращение не только не казалось предосудительным, но еще вменялось мужу в нравственную обязанность. Кто не бил жену, о том благочестивые люди говорили, что он дом свой не строит и о своей душе не радеет, и сам погублен будет и в этом веке и в будущем, и дом свой погубит. «Домострой» человеколюбиво советует не бить жену кулаком по лицу, по глазам, не бить ее вообще железным или деревянным орудием, чтобы не изувечить или не допустить до выкидыша ребенка, если она беременна; он находит, что бить жену плетью и разумно, и больно, и страшно, и здорово. Это нравственное правило проповедовалось православной церковью, и самим царям при венчании митрополиты и патриархи читали нравоучения о безусловной покорности жены мужу. Привыкшие к рабству, которое им было суждено влачить от пеленок до могилы, женщины не имели понятий о возможности иметь другие права и верили, что они в самом деле рождены для того, чтобы мужья их били».
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"