Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

Хромой сильфид и законы Мерфи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ХРОМОЙ СИЛЬФИД И ЗАКОНЫ МЕРФИ
  
  Однажды осенью приснился мне странный сон, отчего среди ночи проснулась.
  Во сне был только голос. Ровный такой, бесцветный.
  Сказано было: "Смерть зимой".
  Осознав "месседж", я тут же заснула опять: "вещим" снам не верю.
  Но на следующую ночь – снова тот же голос: "Двенадцать предел".
  Проснулась, осознала услышанное и сон на всякий случай запомнила.
  Как его понимать? Не знаю. Информация, уловленная мозгом на грани сна и яви, может быть полезной, может быть безразличной, может оказаться и вовсе ложной. В ИСС (измененных состояниях сознания) мозг работает, как плохо отлаженный приемник, улавливая шумы вместо того, чтобы транслировать передачу определенного канала. В шуме, естественно, может проскользнуть и обрывок чего-то значимого, важного для реципиента.
  Предположим, в уловленном мною известии содержится информация о предстоящей массовой смерти людей - от стихийного бедствия, гибельной войны или какой-нибудь пандемии. Эта информация, при всем ее страшном содержании, не имеет практического значения, поскольку воспрепятствовать бедствию, сделать что-либо, что изменило бы ход событий, я не могу. Самое ужасное предположение: речь идет о смерти по-настоящему близкого мне человека. Наконец,это могло быть сообщение о моей собственной смерти. Гораздо легче принять “предостережение” в свой собственный адрес. На такой исход согласна вполне.
  Но, к несчастью, Закон Мерфи требует, чтобы реализовался именно наихудший вариант из всех возможных.
  Так что же? Война? Смерть близкого человека? Всё вкупе?
  Второй вопрос – когда?
  Двенадцать лет... с какого момента отсчитывать? С того дня, как сон приснился?
  А вдруг - иная кодировка? Например, с момента, когда свою “идею фикс” в Самиздате обнародовала?
  Кому-то, может, дата важным событием не покажется, но у нас, маньяков, все наособицу.
  Итак, год 2014.
  Ситуация: мир на грани Третьей мировой, ядерной. Неоперабельная аденокарцинома у того, без кого я, наверное, не могла бы быть собой в полной мере, да и вообще существования своего не представляю. Тем более, в гуще реально назревающей войны, которая, в сущности, уже идет, начавшись на моей родине.
  А я ведь люблю только хорошую жизнь, не всякую вообще. Зачем мне все это? Как бы так изловчиться, чтобы “вернуть Творцу билет “? Но пока я нужна... по-крайней мере, как опора больному, не увильнешь. Посложнее апорий Зенона задача...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"