Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

Спасите Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   СПАСИТЕ БОГА!
  
  Бог - это ВСЕ. Это - каждый из нас,
  Рыбы, вулканы, сиротка-былинка,
  Солнца. Галактики. Мысли экстаз.
  Антивселенная. Пота солинка.
  Это нелепо, Его низвести
  До одного чудака-человека...
  Бога от уничиженья спасти -
  Вот в чем задача грядущего века.
  .................................
  
  Христианская религия, пожалуй, наиболее привлекательна из всех монотеических религий современности: заповеди Христовы, Нагорная проповедь - что может быть более светлым и гуманным?
(Если, разумеется, отвлечься от мысли, как именно реализовались зачастую ее принципы в жестокой исторической реальности).
  Но, вместе с тем, объявление Христа не только Мессией, пророком, но и - самим Богом, было большой ошибкой отцов церкви и делает символ веры весьма уязвимым в глазах любого трезво мыслящего человека. Потребовавшееся при этом совершение Иисусом чудес( в том числе - чудесное рождение от девственницы) лишь усугубляет положение.
   Одно дело говорить о 'чудесах', ожидающих нас в загробном мире: тут сойдут и 70 гурий-девственниц на каждого террориста-смертника - поди проверь! Но говорить о чудесах, происходящих на земле, пусть и 2000 лет назад - по меньшей мере, неосмотрительно.
   Нужно либо забыть о буквальном толковании Библии и сделать массу оговорок, либо религия эта останется религией лишь людей наивных.
  Следует ли быть столь жестковыйными, и не понимать, что время антропоморфного Бога уходит навсегда?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"