Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

Часы Господа Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    предмет, украденный из "Каморки".

   Вот они перед вами, Часы Всевышнего. Видите, как интересно они устроены? Показывают не только привычное нам положительное время, но и время отрицательное, идущее из будущего в прошлое.
   Не удивляйтесь: космическое время измеряется расстоянием, которое за это время проходит свет. А расстояние, соответственно, временем, которое требуется свету, чтоб это расстояние преодолеть.
   Когда категории так неразрывно связаны друг с другом, разве не естественно ожидать, что время, как и пространство, должно быть ВЕКТОРОМ, иметь два направления - в ОБЕ стороны от некой условной нулевой точки на оси координат?
   В реальности все именно так и обстоит: фотоны от точечного источника (астрофизики имеют дело как раз с точечными источниками) направляются в ПРЯМОМ конусе света к наблюдателю, к земле, а в ОБРАТНОМ световом конусе их движение направлено в противоположную сторону.
   Человек, как существо биологическое, способен видеть только свет, падающий на сетчатку глаза, свет ПРЯМОГО конуса.
   Свет обратного конуса мы не видим вообще, разве что ОТРАЖЕННЫМ, то есть опять-таки в виде лучей ПРЯМОГО конуса, но уже от другого, "вторичного" источника света, который расположен еще дальше от земли, чем первый.
   Так вот, если вспышку света принять за нулевую точку оси координат, то пространство-время в ее прямом конусе будет положительным( именно в таком качестве мы его и фиксируем), а обратный конус, напротив, даст нам основание говорить об отрицательном, недоступном нашему наблюдению времени и пространстве.
  
   Координаты земли тогда - положительная величина, соответствующая расстоянию между землей и рассматриваемой вспышкой.
   Обобщая, нужно сказать, что движение фотонов (и разных-прочих объектов) в направлении К НАБЛЮДАТЕЛЮ, к земле, из любой точки обозримой вселенной ВСЕГДА следует считать положительным, а ПРОЧЬ от земли, от наблюдателя - отрицательным НАПРАВЛЕНИЕМ ДВИЖЕНИЯ вдоль пространственно-временной оси координат.
   А за нулевой пункт мы, разумеется, можем принять абсолютно любое "событие"(так называются на языке астрофизиков точки пространства-времени).
   В том числе и саму землю. Почему нет? Но в последнем случае для сохранения системы отсчета ВСЯКАЯ удаленная от земли точка приобретет знак минус перед абсолютной величиной удаления, не так ли?
  
   Здесь я хотела бы еще раз подчеркнуть, что исследуя космос человек, в силу своих биологических особенностей, имеет возможность видеть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО источники света. Причем неважно, собственно излучаемого или же отраженного, а важно зато следующее:
   РЕГИСТРИРУЕТСЯ всякий объект только тогда, когда фотоны генерированной или отраженной им вспышки пройдут все расстояние, отделяющее их от земли. Ни больше и ни меньше.
   Таким образом, несмотря на то, что космос представляет собой целый океан света от всевозможных источников, землю в любой момент омывает ОДНА-ЕДИНСТВЕННАЯ, вполне определенная волна:
   свет вспышки, произошедшей, скажем, 8 минут назад на расстоянии восьми световых минут от земли,
   5 часов назад на расстоянии 5 световых часов,
   год назад на расстоянии одного светового года, 40 лет назад на расстоянии в 40 световых лет, миллион(миллиард) лет назад на расстоянии миллиона(миллиарда) световых лет и т.д., вплоть до края видимой вселенной.
   "Гребни" этой волны - отрезки пространства и времени, "намертво" связанные между собой скоростью света, так сказать, "комплементарные" друг другу, где "х" световых лет = "х" лет, время равнозначно пространству.
   Все прочие вспышки, например, произошедшие 7 лет назад на расстоянии 8 световых лет или же, наоборот, 8 лет назад на расстоянии 7 световых лет - все они, так сказать, "иррелевантны".
   И вот почему. Условимся для удобства считать здесь землю нулевой точкой оси координат: "все флаги в гости будут к нам". Тогда результирующее местонахождение фотонов первой из "неправильных" вспышек в пространстве и времени по отношению к земле можно записать как - 8 + 7 = -1 (из точки минус восемь лет фотоны семь лет к земле приближались),
   а второй -7 + 7 + (-1) = -1
   поскольку весь восьмой, последний, "избыточный" год своего движения фотоны от земли удалялись снова.
   В обоих случаях частицы света находятся по отношению к земле в обратном, недоступном наблюдению световом конусе , в отрицательном времени и пространстве, а свет обратного конуса и находящиеся в нем объекты нам, как известно, не видны.
   .......................
  
  Вычленим произвольно некий отрезок пространства-времени, разделяющий наблюдателя(землю) и - любую другую точку(событие) космического пространства(скажем, отрезок в "х" световых лет) и пусть стремительный белый всадник носится на лихом коне из конца в конец этого отрезка. Скорость всадника... ну, скажем, в полтора раза выше световой.
   Координаты наблюдателя можно обозначить, как нулевой пункт и тогда точка старта - "минус икс". Движение изначально направлено к земле, но в то время как свет за "икс" лет пути как раз достиг бы сетчатки регистрирующего глаза - пункта ноль, благородный рыцарь, вследствие излишка скорости, окажется совершенно в другом месте:
   -х + х + (-0,5х) = - 0,5х
   снова - отрицательное значение координат!
   А результат - "рыцарь без страха и упрека" пролетел над землей, как фанера над Парижем: его даже не заметили!
   И, может быть, самые смышленные из вас уже уловили, что при движении в направлении от земли он также и в отрицательном конусе по отношению к "событию", на "х" лет от земли отстоящему, очутится?
   Давайте этот момент дополнительно обмозгуем!
   Потому что самое примечательное то как раз, что двигаясь НАВСТРЕЧУ свету такой объект неизменно оказывается в отрицательном конусе по отношению к любой ВСТРЕЧНОЙ вспышке-событию! Представьте: координаты вспышки - ноль. Земля тогда - удалена от вспышки на некоторое расстояние в положительном направлении оси координат, "плюс икс", скажем. Крылатый конь, понукаемый храбрым рыцарем, покинул изумрудные земные луга и ринулся в некий момент навстречу свету. Обратный счет пошел! И если бы всадник двигался со скоростью света, то за "икс" лет достиг бы нулевой отметки - эпицентра световой волны. Но нет, он - в полтора раза быстрее света мчится! Значит, через "икс" лет окажется в пункте "минус 0,5х", в обратном конусе вспышки:
   +х - х + ( -0,5х) = - 0,5х
   Опять-таки - отрицательное время! И, разумеется, пространство. Как говорится, "в плохое время в плохом месте". Итог - НЕВИДИМ!
   Поскольку "икс" - совершенно любое число натурального ряда, напрашивается вывод:
   нам в принципе невозможно увидеть нечто, способное двигаться со сверхсветовой скоростью, потому что обладающий такой скоростью объект находится в обратном конусе света ПОСТОЯННО. Из какой бы точки в пределах видимой вселенной он ни двигался и в какую бы сторону ни направлялся.
   Сверхсветовой объект никогда не может быть ни настигнут светом, ни "столкнуться с ним", а значит - не может стать источником отраженных лучей, и, следовательно, не может быть обнаружен наблюдателем. Никогда. Ни при каких условиях.
   Напротив, все материальные тела, которым не только превышение, но даже и сама световая скорость заказана, рано или поздно обязательно попадают в поле нашего зрения,в качестве источников отраженного света.
  
  
   ДОПОЛНЕНИЕ
  
   Некий господин заявил по прочтении "Часов Господа Бога": там ничего нет о том, почему мы не можем увидеть фотон от сверхсветового объекта.
   Удивившись поначалу, я, тем не менее, без особого труда представила себе, что заставило моего оппонента сделать свое сногсшибательное заявление: не понимая особенностей мысленного эксперимента, он посчитал, что коль скоро фотоны находились изначально там же, где и сверхсветовой объект, то, отразившись от него, они обеспечат наблюдаемость означенного объекта.
   На самом же деле, сверхсветовой объект находится всего лишь на одной "стартовой черте" с фотонами, на одинаковом с ними расстоянии от досветового наблюдателя. (В соответствии с правилом спт-симметрии, в пункте, зеркально симметричном материальному источнику света), но отнюдь не в одной с ним точке.
   В каждый данный момент мы видим исключительно фотоны событий, которые произошли n лет(часов, минут) назад на расстоянии в те же n световых лет(часов, минут). Именно эти фотоны достигают глаза наблюдателя.
   Именно это и есть НАШЕ ИЗМЕРЕНИЕ, НАШЕ ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ. Оно "РАЗМЕЧЕНО" скоростью фотона. Фотоны, которым не хватило времени добраться до наблюдателя, или те, что имели больше времени, чем необходимо, наблюдателем не регистрируются, а значит - не видны и объекты, находящиеся в рассматриваемый момент в соответствующих пунктах пространства-времени.
   И вот, в таких, как раз, пунктах ПОСТОЯННО находятся, в силу своей запредельной скорости, объекты из антивещества: всегда в обратном конусе света - В ОТРИЦАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ-ВРЕМЕНИ, В ДРУГОМ ИЗМЕРЕНИИ, наблюдателю досветовому, продукту материального мира, для созерцания недоступном.
   И эту простую истину необходимо усвоить каждому, кто хочет ориентироваться в сложных построениях современной физики.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"