Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

Мысли Лема, задетые при прочёсывании моей гребёнкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  МЫСЛИ ЛЕМА, ЗАДЕТЫЕ ПРИ ПРОЧЁСЫВАНИИ МОЕЙ ГРЕБЁНКОЙ
  
  явленье Лема выше
  явления Христа,
  но - одиночки слышат,
  у прочих глухота.
  
  "Гений - не столько собственно свет, сколько постоянная готовность видеть окружающий мрак".
  
  1.
  Когда будет сконструировано устройство, которое по желанию сможет понизить или повысить интеллект любого человека, то появится спрос на понижение интеллекта, раз утверждают, что идиоты - самые счастливые.
  
  2.
  Результаты исследований, погребённые под штабелями печатных изданий, не могут дойти до тех, кто в этих результатах нуждается более всего.
  Известно, что на открытия наиболее плодотворно влияет скрещивание информации из различных областей науки, и поэтому очень может быть, что уже сейчас в книгохранилищах всех континентов находится множество сведений,
  которые при простом сопоставлении друг с другом дали бы начало новым ценным обобщениям. Но именно это и затормаживается ростом специализации, постоянно растущей дифференциацией наук.
  
  3.
  Ради Бога, професор... что это? Ответьте, заклинаю вас! Обман? План истребления всего человечества? Дьявольский заговор?
  Да что вы, Тихий. Дьявол тут ни при чём. Это попросту мир, в котором живут двадцать с лишним миллиардов людей.
  
  4.
  Публикация тривиальных работ будет сочтена вредным явлением, нарушением профессиональной этики ученого, поскольку такие работы создают попросту "шум", затрудняющий прием ценной информации, жизненно необходимой для дальнейшего развития науки.
  
  
  5.
  Еще утром власти решили подавить в зародыше назревавший государственный переворот и ввели в водонапорную башню около 700 килограммов двуодури благотворина и суперумилина с фелицитолом; подача воды в армейские и полицейские казармы была предусмотрительно перекрыта.
  
  6.
  Там, где ничто не происходит, нет времени. Ибо время - это не величина, вводимая в систему извне, а
  имманентное свойство мира, связанное с характером происходящих в нём изменений.
  Возможны несколько времён, притом движущихся в различном направлении. Некоторые из них обратимы, другие нет.
  С точки зрения наблюдателя, внешнего по отношению к такому миру, в нём течет, разумеется, только одно время; происходит это потому, что наблюдатель измеряет время по собственным часам, потому, что он погрузил все разнообразные потоки времени в то единое время, которое дано ему Природой.
  
  
  7.
  При наиболее тяжелых формах поражения добротой (особенно жутко выглядел приступ вселенской нежности с ласкательными конвульсиями) профессор рекомендовал горчичники и большие дозы касторки в сочетании с промыванием желудка.
  
  
  8.
  Призыв создавать теории как можно более безумные , которому вторит хор физиков, зовёт именно радикально порвать те мощные связи, которые соединяют даже наши абстракции с первоосновой повседневного опыта. Не о
  "безумных" идеях здесь на самом деле идет речь, а о том, чтобы освободиться от того животного начала - в биологическом и психологическом смысле, - которое препятствует дальнейшему продвижению нашего гнозиса.
  
  9.
  Семья - это устаревший институт, - буркнул Сисс. Детей у меня тоже нет, если вы хотите знать точно. Ну, если бы их производили головой... Я не люблю этой лотереи генов, знаете ли.
  
  10.
  Всякая теория частично вытекает из других, а частично с ними объединяется.
  
  11.
  Вдруг неожиданная мысль прервала мои размышления: я старею или, вернее, вступаю в солидный возраст, потому что сам себя уговариваю примиряться со вкусами, которые диаметрально противоположны моим собственным.
  
  
  12.
  Бритва Оккама, или принцип лаконичности мышления, требует от учёного, чтобы он старался объяснять каждое явление возможно более простым способом.
  
  13.
  Помешотка электрическая от семени до взрослого состояния размышляла о смысле жизни. По мере взросления печально отползала от всех. Рано или поздно приходила к выводу, что в жизни нет никакого смысла и кончала жизнь самоубийством.
  
  
  14.
  Наука складывается из двух частей. Во-первых, из терпеливого, неустанного собирания бесчисленных фактов, из их записи и накапливания, из измерений и наблюдений. Во-вторых, есть вдохновение, иногда озаряющее разум исследователя и позволяющее понять взаимозависимость явлений. Такое вдохновение приходит редко и бывает уделом немногих. Каждодневная неблагодарная и кропотливая работа тянется иногда годами, не принося видимых результатов. На собирание мелких фактов уходит множество жизней, ни разу не озарённых вдохновением, но в именах, заслуживших бессмертие своими величайшими открытиями, собран, как в фокусе, муравьиный труд этих тысяч безымянных исследователей. Именно их работа позволила кому-то в минуту вдохновения понять и объяснить одну из бесчисленных загадок, окружающих нас.
  
  15.
  Тогда председательствующий, единственный человек, оставшийся кроме меня в зале, подошел к моему креслу.
  Я постучал пальцем по его животу и, услышав дребезжание, машинально взял председателя за шиворот, вытолкал за дверь и остался, таким образом, в одиночестве. Я стоял перед несколькими сотнями брошенных портфелей, пухлых досье с документами, шляп, тростей, книг, переплетенных в кожу, и галош. Побродив бесцельно по залу и убедившись, что мне здесь нечего делать, я повернулся и пошел домой.
  
  
  16.
  Так называемый здравый смысл состоит в принципиальном игнорировании, замалчивании или высмеивании всего, что не соответствует традиционной концепции мира.
  
  
  17.
  Никто ничего не читает; если читает, ничего не понимает; если понимает, немедленно забывает.
  
  
  18.
  Указателем пути, дрожащей стрелкой компаса следует считать любые отголоски слухов и толков о совершенно исключительных кретинах и безумцах, о маниакальных, назойливых чудаках, упрямых олухах и идиотах, поскольку, награждая подобными эпитетами гениальность, человечество реагирует на неё в меру своих природных способностей.
  
  
  19.
  Представим себе, что люди, договорившись, в один прекрасный день года эдак двадцатитысячного решат: хватит, пусть будет так, как теперь, пускай впредь так уже будет всегда. Давайте не изменять, не находить, не открывать ничего, ибо лучше, чем теперь, быть не может, а если бы даже и могло, то мы не хотим этого .
  Это кажется мне самым неправдоподобным.
  
  
  
  20.
  В истории науки бывали периоды, когда казалось, что возводимое здание уже почти закончено и удел будущих
  поколений - лишь совершенствовать его мелкие детали. Такой оптимизм господствовал, например, во времена "неделимости" атома. Но есть и такие периоды, как нынешний, когда уже нет несокрушимых научных тезисов, опровержение которых все специалисты признали бы невозможным. В наше время шутливое замечание о том, что новая теория недостаточно безумна, чтобы быть истинной, звучит серьёзно. Ныне учёные готовы принести
  на алтарь новой теории наиболее фундаментальные истины.
  
  21.
  А мы не только сварили компот из райского яблока, но уже пилим вовсю Древо Познания.
  
  
  22.
  Математика говорит о мире больше, чем можно о нём сказать, и это в настоящее время приносит науке
  много беспокойств, которые, безусловно, будут в конце концов преодолены, ибо эмпирические системы утрачивают свою актуальность, математические же - никогда. Их бессмертие в их пустоте.
  
  
  23.
  Дело не в том, чтобы искать только себе подобных и только таких понимать: нужно ещё уметь не лезть не в свои нечеловеческие дела.
  
  
  24.
  В физике царит драматическая ситуация: неизвестно, что, собственно, является менее существенным и может отправляться за борт. Легко решать, когда мы находимся в корзине резко снижающегося воздушного шара и можно
  выбросить за борт либо мешок с песком, либо товарища. Но представьте себе ситуацию, в которой неизвестно, что является балластом, а что бесценным сокровищем! Ведь уравнениям квантовой механики можно приписать либо
  значение балласта, иначе говоря пустоты, то есть известного формального приема, либо же значение объективное, физическое.
  
  
  25.
  Мир нужно изменять, иначе он неконтролируемым образом начнет изменять нас.
  
  
  26.
  И не является ли своеобразная "полюсность" космической структуры (материя - антиматерия, положительные частицы - отрицательные частицы) как бы необходимой, поскольку никакой другой космос не был бы возможен из-за подстерегающей "ненадежности действия", которая стала бы на пути какой бы то ни было эволюции, навсегда фиксировав мир на стадии первичного хаоса ?
  
  
  27.
  Если человек не может что-то делать хорошо, то не нужно этого делать вовсе!
  
  28.
  Норберт Винер первым высказал мысль о теоретической возможности передать человека... по телеграфу. В самом деле, чем иным является человек или любой материальный предмет, как не запасом информации, которую можно передать на любое расстояние, закодировав её в виде радио- или телеграфных сигналов? Можно даже утверждать, что всё сущее есть информация - книга и кувшин, картина и психические явления. Память представляет собой запись информации в мозгу.
  
  
  29.
  Безвкусица - всегда подражание чему-то такому, что некогда излучало сияние подлинности, а после копировалось и вылизывалось, пока не опустилось на самое дно.
  
  
  30.
  Отдельные сознания не объединяются в одну систему. Если я понимаю "нечто", то понимаю целиком, с начала до
  конца. Не может быть так, чтобы сознания отдельных людей, объединившись, создали нечто вроде высшего "интеллектуального поля", где будет сформулирована истина, которую каждый мозг в отдельности вместить не способен. Учёные, разумеется, сотрудничают, но в конечном счете кто-то один должен сформулировать решение проблемы, ведь не сделает же этого некий "хор учёных".
  
  
  31.
  Люди почему-то страдают о том, что после смерти их не будет. Но почему же они не страдают о том, что их не было до рождения?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"