Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

Совсем не норма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СОВСЕМ НЕ НОРМА
  
  А вы в курсе, что шизофреническое расщепление личности возникает, когда пациент, не в силах справиться с травматическим переживанием, как бы перевоплощается в кого-то другого, обладающего чертами характера, которые позволяют в известной мере контролировать критическую ситуацию? - спросил доктор Керн, прихлебывая остывший чай.
  Кстати, сходным образом формируются и некоторые специфические линии поведения условно нормальных людей.
  Мы, психологи, нередко сталкиваемся со случаями невротической убежденности клиента в наличии у него тяжелой, смертельной болезни.
  Такое убеждение возникает, как правило, на фоне скрытой депрессии и позволяет человеку жить по принципу “снявши голову по волосам не плачут”. Неприемлемое прежде становится вдруг естественным и возможным. Клиент так и объясняет: получил-де возможность жить, как будто каждый божий день – мой последний.
  И нет уже места страхам, неискренности, недоговоренности – одна голая правда, говорить которую, как известно, легко и приятно.
  Вот и Норма. Она просто живет теперь наотмашь, на разрыв аорты, что называется.
  Кстати, что за имечко выбрали родители своему чаду! Трудно представить себе существо, более от “нормы” отличное.
  Обратите внимание хотя бы на ее внешность.
  Этот птичий профиль, эти рыжеватые, тонкие, вечно наэлектризованные волосы, которых слишком много для любого уважающего себя парикмахера... а ее манера одеваться! Сегодня ей семнадцать, завтра – все семьдесят. Уверен, что именно такой диапазон она ощущает, глядя на себя по утрам в зеркало. В зависимости от того, с кем встретилась или что ей приснилось накануне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"