Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

Не Верьте, Поскольку Абсурдно!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  НЕ ВЕРЬТЕ, ПОСКОЛЬКУ АБСУРДНО!
  
  
   >>Хотя религиозная вера - единственная область человеческих представлений, которая не желает признать, что и она может ошибаться, религия все еще защищена от критики на всех магистралях и во всех закоулках человеческой культуры. Религии повернулись спиной ко всем достоверным источникам информации о мире и зациклились на древних табу и преднаучных фантазиях, утверждая, будто эти фантазии несведущих предков вмещают некий конечный метафизический смысл. Религиозные книги, которые охватывают чрезвычайно узкий спектр политического, морального, научного и духовного понимания - книги, которые просто в силу своей давности дают нам наиболее слабое, зачаточное знание в сравнении с современным его объемом, до сих пор догматически навязываются, как конечная истина по темам, имеющим колоссальную значимость - вплоть до выживания человеческого рода.
  
   >>( С.Харрис, "Банкротство веры")
  
  
  >> Такто
  
   >> Наука существует для открытия проверяемых фактов. Литература - для получения эстетического удовольствия. Поэтому они имеют план внутренней критики - по критерию проверяемости или удовольствия. А религия существует для настроя души на ТРАНСФИЗИЧЕСКИЙ ПЛАН БЫТИЯ. Такой план физически не проверяем и критерием удовольствия не связан. Отсюда специфика.
  
  
  О "ТРАНСФИЗИЧЕСКОМ ПЛАНЕ", г.Такто, я уже писала, повторю, "на бис". )))
  
  "Люди верующие говорят о так называемых "вещих" снах. Именно на них, а также на "голосах" и "видениях" - галлюцинациях "пророков" в состоянии "озарения" (религиозного транса), зиждятся все прошлые и современные религии.
   Сопровождаемые галлюцинациями измененные состояния сознания (т.н. "ИСС") могут, повторяю, с успехом вызываться искусственно, и таких способов не счесть: гипноз, внушение и самовнушение (аутотреннинг), влияние химических агентов, наркотиков, например. От ЛСД до "грибочков" и алкоголя. Для некоторых галлюциногеном является громкая рок-музыка и даже - классические музыкальные произведения.
   В настоящее время существует великое множество так называемых "духовных практик", использующих разные средства достижения "мистических озарений" - медитацию, дыхательные техники и тому подобное.
   Собственно, все эти "премудрости" знали еще языческие шаманы: наступлению ИСС и свойственного им транса содействуют "камлание", ритмические, обрядовые танцы и музыка, воскурение наркотических трав, соответствующие напитки.
   Одиночество, как стимул ИСС используется, например, в обряде "инициации". Кстати, описан реальный случай сильнейших галлюцинаций у совершенно здоровой и волевой спортсменки, в одиночку совершавшей кругосветное плавание. То же касается людей, помещенных в сурдокамеру, узников, длительное время содержащихся в одиночном заключении и пр. "Отшельничество", аскеза и непрестанные молитвы христианских монахов - из той же серии...
   Да что говорить, даже раздражение слабым электрическим током отдельных участков мозга - височной его доли, в частности, вызывает "мистические переживания" у испытуемых. Как выяснилось,"трансу", чувству экстатического восторга, соответствует также повышенная активность "хвостатого ядра"(подкорковой структуры, вырабатывающей эндогенные морфины) и некоторых других мозговых образований.
   Словом, было бы долго перечислять все способы и варианты "попадания в другую реальность", в "ТРАНСФИЗИЧЕСКИЙ ПЛАН БЫТИЯ" поэтому здесь, пожалуй, остановлюсь.
  
  Добавлю только, что совеременные люди относятся к такого рода "улетам в астрал" весьма скептически.
  Во времена зарождения религий, очевидно, с почтением относились. И опыт древних "улетов", так сказать, "сакрализировали", в отличие от нынешних. Если на то пошло - чем хуже "настрой души на трансфизический план" у современников? Однако же даже этот "духовный" опыт религии отвергают, поскольку, как отмечает С.Харрис,
   "зациклились на древних табу и преднаучных фантазиях, утверждая, будто эти фантазии несведущих предков вмещают некий конечный метафизический смысл". Они и только они. )))
  
  
   Вобщем, г. Такто, мне очень жаль, что силу своего мыслительного аппарата Вы тратите на попытки оправдания абсурда.
  Тогда уж скажите честно, вслед за человеком искренним: "Верую, потому что абсурдно!" Мне бы, все же, хотелось, чтобы восторжествовал разум и люди, наконец, перестали бы убивать друг друга в угоду нелепым мифам.
  
  
  НЕ ВЕРЬТЕ, ПОСКОЛЬКУ АБСУРДНО!
  
  Е.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"