Березина Елена Леонидовна : другие произведения.

Золотым яичком не насытишься

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    яичница как божий дар

  ЗОЛОТЫМ ЯИЧКОМ НЕ НАСЫТИШЬСЯ
  
  Любить иных – тяжелый крест,
  А ты прекрасна без извилин,
  И прелести твоей секрет
  Разгадке жизни равносилен.
  (Пастернак)
  
   У супругов Бориса Пастернака и Евгении Лурье было много общего, однако поэт мечтал о семейном уюте и о том, чтобы рядом с ним всегда был обычный человек, лишенный творческих амбиций и этот уют обеспечивающий. Поэтому когда в 1929 году он был представлен жене своего друга пианиста Генриха Нейгауза, то буквально с первых мгновений влюбился в эту скромную и милую женщину. Во время одного из визитов Пастернак прочел Зинаиде Нейгауз несколько своих стихов, однако она честно призналась, что ничего в них не поняла. Поэт пообещал, что специально для нее будет писать более простым и доступным языком. Тогда же родилась строка «Любить иных – тяжелый крест», адресованная законной супруге. О Зинаиде Нейгауз Пастернак отметил: «а ты прекрасна без извилин». Поэт намекал на то, пишет биограф, что предмет его увлечений не отличается высоким интеллектом. И именно это больше всего прельщало автора в женщине, которая была образцовой хозяйкой и кормила всех превосходными обедами. В итоге случилось то, что должно было случиться: Пастернак развелся с собственной женой и отбил Зинаиду у Нейгауза. (Впрочем, где-то на горизонте маячит и третья пассия поэта, но здесь о ней умолчим).
  В Зинаиде Пастернака восхищала ее простота и безыскусность. Поэтому в популярном стихотворении сказано, что «прелести твоей секрет разгадке жизни равносилен». Этой фразой автор хотел подчеркнуть, что женщину красит отнюдь не ум и не эффектная внешность. Ее сила – в умении жить по законам природы и в гармонии с окружающим миром. А для этого, по мнению поэта, совсем необязательно быть эрудированной и способной поддержать разговор на философские или прочие заумные темы. Достаточно быть искренней, уметь любить и жертвовать собой ради близкого человека.
  Убедительно, не правда ли?
  
  *Название сама придумала, остальное “свиолончелила” в интернете, хотя не согласна с трактовкой слов Пастернака “без извилин”. Не мог Пастернак, как джентльмен, допустить намек на безмозглость избранницы. Скорее всего, он имел в виду - “без выкрутасов, без причуд”. Впрочем, как “оговорка по Фрейду” - принимается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"