Березкина Елена : другие произведения.

Рандеву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Был обычный зимний день, не холодный. Ведь в этом году никто бы не стал утверждать, будто мороз зверствует. Невысокий мужчина преклонного возраста в своих любимых белых кроссовках (зимний вариант) и черной куртке шел по самой большой площади города, не торопясь. Но и медлительной его походку вряд ли бы кто-то назвал.
  Ему всегда казалось, что в толпе его никто бы не выделил. Но она его узнала сразу же, даже в новой куртке и шапке, теперь уже не меховой, а шерстяной. Она не могла на него налюбоваться, как он был красив, какая у него прямая осанка. Ей казалось, такой не было больше ни у кого. Он чуть убыстрил шаг, ведь предстояли серьезные дела: накормить птиц, пройти ровно столько кругов по площади, сколько заранее для себя наметил, затем спуститься на набережную и отжаться на брусьях. И, главное, супермаркет, жена дала большой список. Как бы чего, не пропустить. Характер у супруги с годами портился.
  Мужчина на минуту остановился, чтобы полюбоваться красивыми елочками, покрытыми снегом. Очень жаль, что фотоаппарат у них сломался, пока еще новый купят. А разные функции сотового телефона, подаренного недавно племянником, он еще не освоил. Рябина, красные ягодки которой выглядывали из снежного покрытия, тоже была хороша.
  Его подруга также остановилась и терпеливо ждала. Он был прекрасен, даже когда стоял, о чем-то задумавшись. Так хорош, что просто глаз не отвести. Она и не отводила, ни на секунду.
  Однако, полюбовавшись окружающей природой, он напомнил себе, что пора в путь. Если жена не разделяла с ним утреннюю прогулку, а он долго не возвращался, в жене просыпалась ревность. Даже странно. Раньше, никогда этого не замечал за ней.
  "Как причудливо у разных людей меняются характеры", - подумал мужчина с удивлением и немного убыстрил шаг. Она сделала то же самое, безумно боясь отстать от него. Неожиданно ее кумир передумал и пошел по направлению к скверу. Решил вначале накормить птиц: синичек, воробушков и голубей, а уже потом идти на набережную.
  Синхронно с ним, она поспешно сменила направление. Молодой человек, проходивший мимо, едва не задел ее, а она чуть-чуть не потеряла из виду свой объект. Но, слава богу, этого не случилось. Предмет обожания был уже в двух шагах от сквера. И тут она издала громкий звук, и он, наконец, ее увидел.
  "Ах, вот ты где?", - удивленно констатировал факт наш герой. А мог бы и не удивляться, ведь это происходило едва ли не каждый день. С обожанием посмотрев на него, голубка вспорхнула, задев его своим крылом, снова опустилась на землю, стала ждать. И не напрасно. Он припас для своей верной подруги много вкусных семечек, хлебных крошек и желтков.
  Крошки хлеба без дрожжей он отложил в отдельный мешочек, для синичек. Ведь обычный хлеб был вреден для них.
  Полная благодарности голубка жадно ела. Как хорошо, что вовремя его встретила. При ином повороте событий, она бы никогда так вкусно не отобедала, оттесненная от еды своими сородичами. Пролетавшую мимо и грозно каркающую ворону голубка испугалась чуть-чуть и только по инерции. Прекрасно знала о надежности и силе своего друга. Действительно, он грозным голосом приказал вороне убираться прочь, и она отлетела на дальнее расстояние. Защитник голубки не любил ворон и кормил их крайне редко. Они с женой нередко обсуждали между собой, какие это злые птицы, отнимают еду у беззащитных воробушков и голубей. К тому же, могут разорвать на части своих больных и умирающих собратьев. Однако эта супружеская пара иногда кормила ворон едой, предназначающейся бродячим кошкам и собакам. Тех найти было очень трудно после чемпионата, затронувшего и этот город.
  Вдали показалась стая голубей. Мужчина знал, что его подруга через несколько минут сольется с другими голубями и станет для него совершенно неузнаваемой. Такая вот у них была странная дружба. Она узнавала его в любой одежде, а он ее - только когда она была одна. Он выбросил в урну теперь уже пустой пакетик, предназначенный для преданной подруги, и вынул другой, полный семечками и картофельной кожурой. Голуби радостно окружили своего кормильца, ожидая угощения. Наш герой полностью оправдал эти ожидания. Тут подлетели и резвые воробушки. Он старался семечки и крошки хлеба кидать подальше. Они успевали схватить свой кусочек и улететь с ним на дерево. Все прилетевшие на заветное место птицы были сыты и благодарны. Довольной осталась и наша голубка. Успела встретить этого прекрасного, благородного человека, наелась, возможно, до завтрашнего дня. А завтра она очень постарается снова его встретить...
  Теперь осталось накормить лишь синичек, что мужчина и пытался сделать. Он с трудом освободил кормушку от замерзших не съеденных ими кусочков и насыпал им новые крошки хлеба без дрожжей, очень свежие. Синичек, правда, не наблюдалось. Это вызывало досаду. Ведь вскоре совершит налет новая стая голодных голубей и преспокойно опустошат кормушку для синичек. А те едят только из своих кормушек. Наш герой нахмурил лоб, переживая, что привередливые синички останутся голодными.
  Но судьба была в этот день благосклонна как к нему, так и к синичкам. Они вдруг неожиданно появились, словно добрая фея их наколдовала из воздуха. Радостно залепетали на своем языке и приступили к трапезе.
  Наш герой пошел на набережную с радостной улыбкой. Жена, хоть и стала немного сварливой, любила слушать рассказы мужа о верной голубке, резвых воробушках и славных синичках. А сегодня ему будет, что ей рассказать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"