Березнева Ольга Владиславовна : другие произведения.

Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения ребят в зеркальном городе продолжаются и сводят их с хозяйкой этого города.

  Глава XV
   Около одиннадцати часов утра мы покинули дом Виктории Эйкин. В шкафчиках наша одежда постиралась и обработалась всем, чем только можно, хозяйка заставила нас позавтракать, в общем, ушли мы из этого дома полностью удовлетворенные.
  - Автобусы тут не ходят, по крайней мере, до центра, но мы можем доехать до конечной на том, что ходит здесь, а затем час пройти пешком, - сказал Дилан.
  - Сколько ехать до конечной? - спросила Кэтрин.
  - Минут сорок - сорок пять, - ответил Томас.
  - Ага. Осталось найти место, откуда поедем. Лично я понятия не имею, где он здесь останавливается, - заговорил Дилан.
  - Поспрашиваем прохожих, - предложила я.
  - Ты спрашиваешь! - ткнул мне в плечо Томас.
  - Договорились!
   Мы направились вдоль дороги по тротуару в сторону центра. Люди ходили по одному, будто сторонясь друг друга. Кое-где мамы вели детей, но дети имели серьезный, даже какой-то грустный вид. Они не кричали на всю улицу и не задавали вопросов мамашам, как делают обычнвые дети, а мамаши выглядели так, будто скорее хотят избавиться от ребенка. Мне показалась странной эта картина. Не было на улицах влюбленных парочек, которые мило беседовали бы и держались за руки, не было веселящихся компаний, вроде нашей, более того, на нас косо смотрели, и, как только мы приближались, старались покинуть нас. Но я увидела впереди идущую девушку в наушниках, на вид - наша ровесница, я подошла и тронула ее за плечо. Она содрогнулась всем телом, не от страха, нет, а от раздражения, резко повернулась и знаком, кивнув головой, дала понять, что слушает.
  - Не подскажите, где здесь ближайшая автобусная остановка?
  - Я не езжу на автобусах! - сказав это, особа повернулась и пошла прочь, надменно вскинув голову.
  - Ха! Не ездит она! Неужели она даже на них не смотрит, когда проходит мимо? - я сказала это, уверившись, что она снова надела наушники.
  - Брось ты ее! Идем! - сказала Кэтрин и взяла меня за руку.
   Мы снова шли, веселясь и ловя косые взгляды.
  - Бабушка! Она наверняка знает про автобусы. Рейдж, давай! - вдруг сказал Дилан.
   Я подошла к бабушке.
  - Извините, вы не подскажите, где здесь останавливаются автобусы?
  - Автобусы? В Лэйкерзе? - она издала короткий смешок, - Не знаю я ни про какие автобусы! - она отвернулась и пошла прочь.
   Мы пошли дальше и, пока мы шли, не встретили ни одной остановки или скопления людей, ожидающих транспорт.
  - Вроде бы большой город, а автобусов нет - странно... Метро тоже не встретили и трамвайных путей не видно... - наконец, сказала Кэтрин. - Что делать будем?
  - Идем пешком! Прямо на центр, а-то там уже два часа дня, а мы все окраину штудируем, - объявил Томас.
  - Ну, по крайней мере, по такому городу идти интересней, чем по лесам и городкам, вроде Рипплса! - проговорила вновь Кэтрин.
   Идти по зеркальному городу было весело, в частности оттого, что весельем тут и не пахло, наверное, подсознательно нам хотелось сделать этот унылый город не таким унылым. Но, в то время как на окраине стояла тишина, нарушаемая, порывами ветра и короткими разговорами, из центра доносились звуки музыки, гул машин. Возможно, это обстоятельство добавляло нам хорошее настроение, ведь мы знали, что вскоре придем в зону веселья.
  - Когда уже этот центр? Сомневаюсь, что сегодня мы дойдем до него! - заговорил Дилан.
  - Я тоже... - ответил ему Томас, - Но до ближайшего мотеля дойти мы успеем, часам к одиннадцати, а утром там узнаем, есть ли у них автобусы и прочее.
  - То есть еще четыре часа топать? - спросила Кэтрин.
  - Постучись в домики и оставайся, если хочешь! - ответил ей Дилан.
  - Нет уж спасибо!
  - И мы ведь не все время "топаем" - каждые три часа привал, - продолжил Томас.
  - То есть вы собираетесь устроить привал, когда мы будем в часе ходьбы от цели! Думаете, мы не выдержим? Если мы - девушки, то это не значит, что мы слабые! - присоединилась к разговору я.
  - Может, дойдем до центра? Сегодня же? Часа в три ночи будем на месте, - усмехнулся Томас.
  - Ну, я не говорила, что мы настолько сильные.
   Как и сказал Томас, без привалов, пешком мы добрались до мотеля "Эйвера" к половине двенадцатого. Он представлял собой зеркальное здание, на котором располагалось название (тоже из стекла, но изнутри оно светилось синим цветом). Там было четыре этажа, повсюду его окружали большие фонари так, что казалось, что на улице день. Мы подошли к входу, где на зеркальной двери красовалась надпись "Добро пожаловать!". Мы просто стояли, потому что дверь не открывалась, и вообще - у нее не было ручки.
  - Пойдемте уже! Ночью, наверное, никого не принимают! - вдруг сказал Дилан и, повернувшись, уже почти сошел по ступенькам вниз, как раздался голос:
  - Добро пожаловать в Мотель "Эйвера"! Прошу предоставьте пропуски или документы, пожалуйста!
   После слов невидимой женщины на двери появился маленький сенсорный экран со сканером. Мы достали паспорта и приложили к этому устройству.
  - Всегда рады гостям! Проходите! - и только теперь дверь плавно съехала в сторону, и мы вошли.
   Когда мы оказались внутри, не было сил рассматривать обстановку, но в любом случае то, что я смогла разглядеть, было похоже на дорогой пятизвездочный отель. Мы подошли к стойке регистрации, где устало с недовольным видом сидела девушка, одетая в "маленькое черное платье" с высоко заделанной прической и ярко-красными губами. После столь дружелюбной встречи у входа, эта особа выглядела не дружелюбно.
  - Добрый вечер. Пожалуйста, по очереди проходите к стойке регистрации, - устало ответила девушка, - Рейджскрим Дугсли, остальные займите места на диванчиках.
   Я подошла с паспортом и карточкой. Она протянула руку и молча взяла документ, после вбила данные в компьютер. И, наконец, расплатившись, я пошла к друзьям.
  - Ключи от номера! Спокойной ночи, - объявила женщина, - Томас Мирд.
   Когда все зарегистрировались, мы отправились в свои номера, у нас с Кэтрин номер был совместный, у парней тоже. Пока мы поднимались, ко мне подошел Томас:
  - Кажется, нужно убираться отсюда.
  - Что? Почему?
  - Когда я подошел, она говорила по телефону, и, как я понял, говорила про тебя.
  - В каком смысле про меня?
  - "Голубые глаза, темные волосы, и в паспорте тоже все совпадает. Да мэм, устроим" - закатив глаза и состроив женский голос, сказал Томас.
  - Вот теперь мне страшно.
  - Ребята вы чего тут? - присоединился к нам Дилан, после него Кэтрин. Томас рассказал им все.
  - Давайте переночуем, а утром свалим рано, чтоб нас не засекли, - предложил Дилан.
  - А вдруг ночью что-то произойдет? - беспокоилась я.
  - Наш номер напротив - приходите, если что, вместе уйдем отсюда, - согласился Томас.
   После этого мы разошлись по номерам и приготовились ложиться спать. Сон не шел, я боялась, что если усну, то что-то обязательно произойдет, тем более, спать оставалось три часа, потому что легли мы в два.
   В шесть утра, как и договаривались, мы собрались и вышли из номеров, готовые тотчас уходить. Мы старались идти осторожно, но так как мы были единственными, кто уже проснулся и ходил по мотелю, наш топот был довольно заметен. Мы спустились туда, где вчера регистрировались и направились к двери, когда нас остановил наигранно приятный голос:
  - Как? Уже уходите? Мисс Дугсли, вас желает видеть госпожа мэр, прошу вас, задержитесь еще, и в девять часов за вами придет машина.
  - Извините, но у нас нет времени... Передайте мэру "спасибо" за приглашение, - ответила я, и мы направились вновь к двери.
  - Постойте! Она поможет вам добраться туда, куда вы направляетесь! Пожалуйста, останьтесь. Сейчас будет завтрак. И деньги за номера вам вернут: все за наш счет! - притворно, наигранно улыбнулась говорившая. Но я подумала, что ничего плохого нет в том, чтобы немного задержаться, видимо, она сообщала о моем приезде мэру, а значит, опасности нет.
  - Хорошо! Мы остаемся. Но скажите вашей госпоже, что со мной друзья!
  - Непременно! Проходите в столовую, там для вас подадут завтрак. За счет заведения. Прямо по коридору и налево! - вновь притворно улыбнулась девушка.
  - Рейдж! Ты что? С ума сошла? - заговорила Кэтрин.
  - Пошли уже! - подтолкнула ее я.
   Пройдя по указанному пути, мы оказались в столовой, где стояли в ряд официанты. Кто-то постарался улыбнуться, когда мы вошли, кто-то не скрывал своего недовольства, а из-за чего недовольства, я не знала. Может, из-за меня? Они боятся, что я наврежу им?
   Мы сели за один из столиков, к нам подбежал официант:
  - Что будете заказывать?
   Мы заказали самый дорогой завтрак из всех, что были. Почему бы не попробовать экзотику за счет заведения? После завтрака мы пошли в номера, чтобы привести себя в порядок перед приездом мэра.
  - Как думаешь, зачем она хочет нас видеть? - спросила Кэтрин.
  - Я не знаю... Может, хочет воочию увидеть такого монстра, как я?
  - Брось! Ты - не монстр. Пока ничего плохого не произошло...
  - Да! Подумаешь, подпалила пару деревьев и позабавилась в Рипплсе.
  - Прекрати! Представь, что мы просто путешествуем, просто хотим побывать в Тсэе.
  - Я не могу!
   Тут в телефон, который находился в номере, позвонили, Кэтрин была рядом с ним, поэтому ответила она.
  - Да. Спасибо, мы выходим. Машина прибыла, пошли, - последние слова она сказала мне.
   Мы вышли одновременно с парнями и молча вместе направились к выходу. Около мотеля нас встречал большой черный лимузин, я всегда мечтала покататься на таком. Из машины вышел невысокий мужчина в смокинге и объявил:
  - Госпожа мэр сказала, чтобы вы взяли с собой все вещи и сдали ключи. Она вас пристроит в местечко получше.
   Мы вошли обратно и сделали все так, как сказал наш провожатый. После этого вышли на улицу и забрались в лимузин. Там друг напротив друга располагались кожаные кресла, их было шесть, между ними стоял столик, а сбоку находился большой плазменный телевизор.
  - Располагайтесь! Через двадцать минут будем на месте.
   Во время поездки мы не разговаривали, лишь переглядывались, я смотрела в окно. Улицы, по которым мы проезжали, казались бесконечно широкими из-за зеркальных домов, которые ближе к центру становились все выше. Но не только дома изменялись по мере приближения к центру, менялось все: людей становилось больше, иногда встречались компании людей, витрины мерцали яркими красками, и самое главное - музыка, игравшая так громко, что ее было слышно в лимузине.
   Двадцать минут пролетели незаметно, и вот мы оказались около зеркального "дворца". Действительно, этот дом больше был похож на дворец. В высоту он был примерно с пятиэтажный дом и имел цилиндрическую форму. Вокруг него располагались огромные фруктовые сады, где было примерно пять деревьев из Эфил-ирфа, цветочные скульптуры животных, фонтаны, в разные уголки вели тропинки из камня. Мы смотрели, как завороженные. Проводник повел нас по одной из тропинок, Кэтрин и Дилан пошли вперед, а мы с Томасом позади. Около входной двери мы остановились.
  - Мэм, прибыла Рейджскрим Дугсли с друзьями.
   Ответа не последовало, но дверь начала подниматься, и когда она поднялась настолько, что мог пройти человек, мы зашли в маленькую стеклянную комнату. Сначала я не поняла, что это, а потом увидела две кнопки со стрелочками: "вверх" и "вниз" и поняла, что это лифт.
  - Госпожа примет вас наверху, но, прежде, вам нужно переодеться.
   Мы не стали спорить. Мужчина трижды нажал на кнопку "вверх", после чего раздался голос.
  - Этаж три.
   Раздался "дзынь", двери распахнулись, и мы оказались в роскошной круглой прихожей с персидским красным ковром и обитыми бархатом стенами, на которых располагались разные картины.
  - Кэтрин Фейгхип, это - ваша комната, - произнес мужчина, - Дилан Оуэн, ваша - следующая, потом комната Томаса Мирда, а затем Рейджскрим Дугсли. Одежда в шкафу. Я жду у лифта.
   Комнаты располагались в шахматном порядке. Моя находилась в самом конце круглого холла. Она была огромна, в ней стояла большая двуспальная кровать, компьютерный стол, телевизор, роскошные занавески на большом окне, откуда открывался вид на другую часть Лэйкерза (этот дом находился в самом центре), шкаф для одежды и комод с зеркалом. Я распахнула шкаф и увидела там несколько платьев моего размера, я взяла синее средней длины платье с белыми цветами, под каждым платьем располагались туфли, под этим были белые на платформе, я обула их. Расчесалась, создав подобие прически, и пошла за Кэтрин.
   Мы практически одновременно повернули ручку ее двери - она - чтобы выйти, я - чтобы войти. Кэтрин выбрала прямое бордовое платье чуть выше колена с черными бархатными туфлями. В это время к нам подошли Дилан и Томас. Вместе мы направились к лифту, где ждал нас все тот же провожатый, как он и обещал.
  - Прошу! - сказал он, когда двери лифта распахнулись. Мы вошли, и он снова нажал на кнопку "вверх", но на этот раз дважды.
  - Этаж пять, - произнес голос.
   На этот раз мы оказались в огромной комнате круглой формы. Стены вокруг были стеклянными - не зеркальными, хотя с улицы этого не было видно. Тут стояли домашние деревья, цветы, где-то в центре располагались: фортепиано, скрипка, арфа, на фортепиано лежала флейта и гитара. Я умела играть на гитаре и, увидев ее, вспомнила о спокойных днях, когда я могла позволить себе час в день уделять этому занятию. Кругом стояли столики, за одним из которых сидела госпожа мэр.
  - Она ожидает вас, сказал провожатый и вошел в лифт. Мы разделились по парам, прошли по направлению к столику, за которым сидела женщина на вид лет сорока с короткими черными волосами, карими глазами, алыми губами в желтом платье с красным поясом, в красных туфлях. Она встала, приветствуя нас.
  - Рада приветствовать вас в Лэйкерзе! Присаживайтесь. Направляетесь в Тсэй? Не удивляйтесь, я - мэр, мне известно все о въезжающих, выезжающих и проезжающих, не говоря уже о живущих в Лэйкерзе. Ах! Что это я, вам же ничего не известно обо мне! Анита Эксил - будем знакомы! Я подумала, что вам лучше пожить у меня, вы ведь в курсе, что вас разыскивают? Какой-то чудак рассказал, что вы были в Рипплсе. Будто вы появились в его сне из неоткуда... Что за глупость? Но в эту глупость поверили... До появления этого сумасшедшего все считали, что вы в другой стране. Но я, признаться честно, не считаю, что вы несете какую-то опасность! Просто все неизученное - страшно... Первых Ридерлусов тоже истребляли, а теперь их сочли общественно важными только оттого, что они способны выявлять вас, - она говорила без умолку, несмотря на то что мы не отвечали ей. О таких волнующих вещах она говорила, как о сущем пустяке.
   - Я прошу вас остановиться в Лэйкерзе на три дня. Завтра бал в средневековом стиле, в ваших шкафах вы, должно быть, видели костюмы для этого случая, а послезавтра я устрою для вас экскурсию по городу. Вы, наверное, не знаете, почему он зеркальный? Послезавтра сама буду вашим экскурсоводом.
  - Спасибо за предложение, но у нас нет времени...- ответила я.
  - На третий день отправитесь на вертолете прямо в Тсэй. Останетесь не замеченными, я вам это гарантирую!
  - Извините, но, пожалуй, мы откажемся, - возразил Томас.
  - Какие упрямцы! Но хоть на день! Если экскурсию пропустить можно, то бал вы посетить обязаны. Ну же, соглашайтесь!
  - Да, что ж, давайте задержимся на день! Когда идешь без приглашения, можно и опоздать! - согласилась, наконец, я.
  - Действительно! Томас? Дилан? - спросила Кэтрин.
  - Только ради вас! - ответил Дилан.
   После любезно предложенного нам чая, хозяйка предложила:
  - Мой дом находится в самом центре, и отсюда видно все точки Лэйкерза. Можете прогуляться здесь, а я проверю, как проходит подготовка к завтрашнему балу, - после этого она прошла к лифту, а мы стали рассматривать город.
  - Ты уверена, что стоит здесь оставаться? - спросил Томас.
  - Я не знаю... Вроде бы здесь безопасно, почему бы и нет? Побываем на средневековом балу!
  - Если тебя не найдут в Рипплсе, то, скорее всего, заглянут сюда!
  - Или в Эфил-ирф. Согласись, что беглец скорее спрячется в лесу, чем в большом городе.
  - Будем надеяться...
  - Боже, Томас! Мисс Эксил сказала, что не выдаст меня, а в доме мэра им не придет в голову искать.
  - Зря вчера мы остановились в мотеле...
  - Успокойся! Все будет хорошо! - сказала я и взяла его за руку.
  - Ребят! Отсюда видно Рипплс! - сообщила Кэтрин.
  - И Ревен, - выкрикнул Дилан, стоявший на другой стороне от Кэтрин.
  - Забавно, правда? Город расположен между двух подобных городков. Это и есть причина, почему город из зеркал. Про Рипплс вы знаете по собственному опыту, а что вам известно про Ревен? - вернулась Анита.
  - Ну, мы знаем, что там человеческие кошмары, и что он похож на Рипплс, - ответил Дилан.
  - Вы же знали, что там живут Ритфиры? - ответа не последовало, - Вы же знаете, кто такие Ритфиры?
  - Да, кажется, Ритфиры - черные люди, которые питаются человеческими страхами и принимают форму этих страхов, - ответила Кэтрин.
  - Верно. Их называют - тени. Город сделали зеркальным, чтобы сны, кошмары или, что хуже всего, Ритфиры не видели его. Он зеркальный со всех сторон. Но это - не единственное объяснение зеркальности города. Раньше на этом самом месте жил отшельник, изгнанник из Нот-чива, его называли "Колдун", он создал и Рипплс и Ревен, а назвал их так в честь своих детей: Рипплс - сын, Ревена- дочь. Сын был ангелом, его все любили, а дочь страдала от кошмаров, поэтому была раздражительна и зла. Он решил поместить Ревену в сны Рипплса: построил домик (тот, что стоит у входа в Рипплс со стороны Эфил-ирфа) и отправил туда все сны Рипплса, после он оставил Ревену ночевать там, но ее кошмары выбрались наружу, и старик не смог управлять ими. Они забрались в сны Рипплса, и он погиб оттого, что не смог избавиться от них, а дочь заблудилась в детских снах, которые стали прибывать в домик. Старика изгнали, и он разделил кошмары дочери и сны сына, расположив их на равном расстоянии друг от друга, а сам поставил свой дом ровно посередине. Но это - легенда, которую мне рассказала бабушка, а ей ее бабушка, ну а я передам ее своим внукам. А вы решайте сами верить в нее или нет. Можете прогуляться пока здесь, потом по городу, если хотите, но прошу вас, не спускайтесь на первый, второй этажи, а то завтра не получится сюрприза! Ваши комнаты будут не заперты. Отдыхайте, а мне пора, - с этими словами хозяйка вновь нас покинула. Вместо нее зашел человек, который встречал нас у лимузина.
  - Меня зовут Уилл. Хозяйка сказала отвезти вас, куда пожелаете.
  - Уилл, а кому принадлежат эти инструменты? - спросила Кэтрин.
  - Хозяйке! Все, что находится в этом доме, принадлежит мисс Эксил! - недружелюбно ответил Уилл.
  - Можно ли нам воспользоваться одним из них? - продолжала Кэтрин.
  - Мэм, гости просят воспользоваться музыкальным инструментом, - вдруг громко вслух сказал Уилл, будто мисс Эксил была здесь.
  - Да, конечно! Ими давно не пользовались, - голос мэра шел прямо из стен, создалось ощущение, что мы находимся в банке, а она глядит на нас сверху, и что мы очень маленькие.
  - Рейдж, сыграй нам! Мою любимую, - я догадалась, почему Кэтрин заговорила про инструменты.
   Я села на стул и взяла гитару. Это была дорогая итальянская гитара, которая имела чистый, нежный звук. Я сыграла мелодию из одного фильма, которую Кэтрин обожала, а потом кое -что новое, что еще никто не слышал. Я знала около двадцати мелодий наизусть. Я все время старалась учить новые и новые, и при этом каждый раз повторяла старые, чтобы не забыть. Я сыграла все, что знала из классики, потом несколько песен из тех, что играются "боем" и из тех, что нужно петь, пели мы вчетвером. Так прошел час. Пальцы правой руки начали побаливать.
   Этот день мы должны были провести беззаботно, отдыхая. Так и произошло. Был полдень. Нам сказали, что обед будет в два, а до этого времени можно отправиться на прогулку по городу или по саду мисс Эксил. Мы выбрали сад, а вечером хотели отправиться на прогулку по городу. Сад был еще больше, чем он казался, когда мы только приехали, и когда смотрели на него с пятого этажа. Казалось бы, весь день можно веселиться, делать, что хочешь в дорогом наряде и с друзьями, но внутри все равно было не спокойно, я все время была в предвкушении. Это было не приятное предвкушение, которое бывает перед долгожданной поездкой или в ожидании какого-то важного разговора, это было такое предвкушение, когда не знаешь, чего ждать, все время на взводе. Если бы неожиданно раздался резкий, громкий звук, я побежала бы без оглядки, несмотря на то что туфли были на каблуке, и надето на мне было платье.
   В два часа мы пообедали, и в половине третьего отправились в комнаты отдыхать. Потому что не спали почти всю ночь, проснувшись, поболтали сидя перед телевизором в комнате Кэтрин. В семь вечера вкусный ужин, после которого отправились на прогулку по городу. Лэйкерз был полон объявлений о средневековой вечеринке в доме мэра. Во время прогулки мы посетили "Парк радужных стекол", где были статуи известных актеров, политических деятелей и писателей, сделанные из этих самых радужных стекол (они были названы так из-за того, что обладали ярким переливающимся светом, казалось, что под стекло засунули радугу). Домой вернулись мы только в десять вечера. Все разошлись по комнатам. Это первая за последнее время ночь, когда весь день был спокойный, и я ночую в комнате одна. Когда мы приехали к "дворцу", у меня закрывались глаза, я думала, что, как только лягу сразу засну, но, как только я приготовилась заснуть, проснулись мысли, и я вспомнила, как Томас говорил о людях, искавших меня, о том, что они могут прийти сюда. Почему вдруг я доверилась этой женщине? А может, за меня назначена награда?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"