Березникова Наталья Ивановна : другие произведения.

Диатриба о Медее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взрослые люди на самом деле все равно любят сказки. Вот на одном нашем форуме и зашел разговор о вечных сюжетах, о том, как они отражаются в культуре разных народов. Ну, и я - о своей любимой, об Элладе. Решила наши разговоры записать, сохранив некоторые реплики - чтоб живее было. Такие беседы и назывались в Греции диатрибами... Собеседники - мои друзья от 35 до 45 лет.


   Здравствуйте все!
Натали, тема весьма обширная. Кавказу и Крыму посвящена 4-я книга "Истории" Геродота. По-научному это называется Северное Причерноморье. Этот район очень интересовал греков - из Крыма к ним шло зерно, хлебом Греция себя обеспечить не могла. А территория Западной и Северо-Западной Грузии (или, если угодно, Абхазии) - это вообще территория легенд. Именно там располагалась Колхида. Именно туда плавали аргонавты за золотым руном. И оттуда они привезли солнечную ведьму Медею. А в реальности оттуда пришло предание, определившее очень многое в греческом мироощущении - легенду о Прометее.
   Как кончаются сказки?
...Вот подговорила злая мачеха жрецов сказать, что неурожай в стране - из-за детей ведьмы, что обольстила царя и улетела на облаке, оставив дочь и сына... Что только принеся их в жертву, можно вернуть земле плодородие...И поставили жертвенник, вынудили царя связать собственных детей и занести над ними нож. Но налетела туча, и появилась из нее не ведьма, не фея, а богиня облаков и дождя Нефела. Властным жестом направила она к жертвеннику златорунного, златорогого барана. Упали с детей путы, вскочили они на барана, и понес он их по небу, по морю вдаль от неласковой родины. Не удержалась за шерсть девочка, и пролив, где она упала в воду, носит теперь ее имя. А мальчик доплыл до далекой страны, где приняли его как родного, а когда вырос - женился он на царевне, и жили они долго и счастливо.
Так кончаются сказки?
А эта сказка только начинается.
Как кончаются сказки?
... И увез юный принц прекрасную королевну от злого колдуна-отца в чудный милый родной свой край, и поженились они...
А это только середина сказки, а точнее - мифа. Предания о Золотом Руне - о путешествии на край Вселенной, о встрече с чудесами и чудищами, о верности, коварстве, преданности и предательстве
Продолжение следует.
  
  
   0x01 graphic
  
   Инка :Девочку звали Гелла, поэтому и пролив Геллеспонт... 0x01 graphic
  
   0x01 graphic
    
  
   Наталья
   0x01 graphic
   Ну, если грузить именами, то мачеха - Ино, папа - Афамант, мальчик - Фрикс, но ведь тут дело не в этом. Часто, захлебываясь именами и словами, мы не видим суть...
  
   А я. пожалуй, продолжу про Золотое руно.
Барашек был златорунный и благословенный, потому те края. где он пребывал, тоже были благословенны. Чтоб он больше куда-нибудь не девался, его принесли в жертву по всем правилам, а золотое руно повесили на священное древо и приставили дракона охранять его. Правил в Колхиде царь Ээт. Так в русской транскрипции передается имя Aietes, что значит "сияющий". Сын Гелиоса-Солнца. Но если кто думает, что сын Солнца - это благой царь, то больше пусть так не думает. Южане знают, как беспощадно бывает Солнце. Вот он таким и был. Между прочим, его сестрицей была Кирке - Цирцея. Милая такая семейка. Пока у Ээта не было сыновей, он всячески привечал пришельца Фрикса - женил на дочери, назначил его сыновей наследниками. А как только родился сын, все переназначилось...
  
   Продолжаю про руно.Я не буду много говорить о походе аргонавтов. Сам поход, само это первое плавание практически на край света описано и переписано многократно. И вот о чем я хочу предупредить. Греческие мифы как таковые - это тоже миф. Извините за парадокс. Но мифы складывались тысячелетиями, а смотрим мы на них как сквозь толщу вод. И перспектива искажается. Сюжет о большом походе обрабатывался и перерабатывался много раз, но мы видим его как бы цельным - как объединяем в созвездия звезды, находящиеся неизмеримо далеко друг от друга. Вот так - в проекции, с измененной перспективой мы и воспринимаем их. Во утешение - так было всегда. Еврипида, одного из великих драматургов, создавших греческий театр, ославили взяточником. Потому что он то ли нашел редкий вариант мифа, то ли сам придумал... но его трагедия снимала с жителей одного города вину, за которую они платили дань Афинам. Обвинения звучали - но мы до сих пор именно в интерпретации Еврипида знаем этот миф. Так и осталось, как сказал поэт. И уже этот сюжет воспринимается, как данность...
   Поплыли аргонавты (буквально - плывущие на "Арго") в Колхиду восстанавливать историческую справедливость...
   С исторической справедливостью тоже дело темное. Вроде руно - вещественный злак благословения богов. Лишение его - лишение благословения. В общем, очередное родовое проклятие надо было искупить. Два двоюродных брата Фрикса боролись между собой за трон в одном из карликовых царств. Один постарше, вроде законный. Зато другой - сын Посейдона. Потому брата сверг, племянников поубивал... одного только спрятать удалось. Свергнутый и изгнанный брат отдал сына на воспитание кентавру Хирону. Единственный бессмертный из кентавров, мудрый врачеватель, наставник героев. Про кентавров тоже отдельно надо бы... Впрочем, я в Салоне написала. Хирон - сводный брат Зевса. (Папаша Крон пошалил на стороне, как и полагалось верховному тогда божеству. Роман у него был то ли с океанидой, то ли с дриадой - звали ее Филира, "липа". Чтобы от взора ревнивой супруги укрыться. Крон принял облик коня - вот и родился кентаврик, выросший в мудрейшего и благороднейшего. В великой битве богов и титанов не участвовал по мудрости своей. А победители - олимпийские боги - дали клятву не наносить вреда сыну Крона. Среди воспитуемых в разное время героев был не только Ясон, но и многие другие. Даже юного бога врачевания Асклепия воспитал).
Юноша Ясон явился к дядюшке-злодею и перепугал его до смерти - тот ждал появления пришельца в одной сандалии, который, по предсказанию, принесет ему гибель. А у Ясона как раз при переходе реки сандалия и развязалась, водой унесло. Он как раз в это время хилую бабулечку на руках переносил, так что ухватить сандалию не мог. Бабулечка оказалась, конечно же, великой богиней Герой и по совместительству орудием судьбы. Сандальку надо было потерять. Вот он, умный, на одну ноженьку обутый, прибыл в царский дворец. А царь-узурпатор заявил, что надо доказать права, а для этого - совершить благое дело для всего рода Эолидов. Вернешь золотое руно - снимется проклятье. А тут еще дети Фрикса, изгнанные дедом-злодеем, взывают о справедливости.
И объявил Ясон... мы бы сейчас сказали, квест.
   Один из сыновей Фрикса, Арг, стал строить корабль. Дело было невиданное, а у него был опыт - в Колхиде флот имелся. Собрались 50 самых-самых героев Эллады. И тебе Геракл, и тебе Диоскуры (это которые созвездье Близнецов), и Орфей, и крылатые сыновья Борея...
   В общем, начался "квест". Плавание - и это вот момент совершенно реальный - в Греции носило каботажный характер. То есть плыли днем, вдоль берега, на ночь останавливались в удобных бухтах. Нужны были ориентиры, нужны были проводники. Между прочим, в реальной Греции из этих вот потребностей возникает такой жанр, как история. Когда возникла и развилась письменность, стали составляться лоции, описания маршрутов с указанием ориентиров, а также с информацией о народах, населяющих берега. Обычаи, мифы, предания. Это не просто для интереса - надо было знать, как себя вести с хозяевами земель, где причаливали. Так вот, как раз из таких подробных лоций и развивается жанр истории.
   А аргонавты плыли - от бухты к бухте, от островка к островку. Разнообразные страсти-мордасти по дороге встречались - от дам, перебивших своих мужей за неверность и возжелавших теперь задержать у себя полсотни могучих молодцов - до сталкивающихся скал, между которыми надо было ОЧЕНЬ БЫСТРО проскочить. От негостеприимного царька, который вместо приюта путникам вызвал их на бой (на свою голову, кстати) до прекрасных и жутких сирен - счастье, что Орфей своим пением зачаровал не только гребцов, но и самих сирен... Геракла по дороге потеряли - богам в другом месте понадобился...
   И вот приплыли в неведомую страну - Колхиду. То, что у нас называется юго-запад Закавказья. Грузией назовешь - Абхазия с Аджарией обидятся, Абхазией назовешь...Ну, в общем, нынешняя река Риони - тогдашний Фасис - как раз в серединке этой страны.
   Проживавшие там колхи, похоже, были по языку близки как раз нынешним абхаз(ц)ам. Попытки исследования зафиксированных у греков слов колхского языка указывают на это. Так что идентифицировать этот народ с грузинами - с этим надо поосторожнее. Впрочем, хороший писатель Кир Булычев в своем "Похищении Тесея" высказывается по-своему. Есть он у меня в электронном варианте, позволю себе цитату.
- Пожалуйста, расскажи мне побольше о Медее.
- Честно говоря, рассказывать не хочется, потому что в греческих землях подобной твари просто не отыскать, да и грузины вздохнули свободно, когда от нее избавились.
- Хотя до сих пор называют своих девочек Медеями, - заметила Кора.
- У грузин есть комплекс малого, но героического народа, - объявил кентавр. - Героев у них не очень много, но все знаменитые. Злодеев и того меньше, но они еще более знамениты, чем герои. Обычно они отъезжали из Грузии для того, чтобы совершать свои страшные деяния на стороне. Медея безобразничала в Греции, потому в Грузии ее чтут как красавицу и волшебницу и знать не хотят о ее заморских преступлениях.
   Ну, это шутки в стиле Булычева. Надеюсь, насчет разжигания розни ко мне не предъявят претензий...
   Медея, младшая дочь Ээта, была жрицей богини Гекаты. Со всеми вытекающими отсюда особенностями. Геката - ночная трехликая богиня. Ей служат звери и птицы, а любимые у нее - собаки да змеи. Покровительница темного колдовства. Богиня подземного мира и - позже - луны.
   Вы еще не забыли, какое доброе дело совершил Ясон, перенеся старушку через реку и потеряв при этом сандалию? Так вот, Гера покровительствовала аргонавтам.
Вместе с Афиной она пошла к Афродите - до Троянской войны еще далеко, и богини еще не перессорились.
   Все, пока спать пошла.
  
   Афина и Гера попросили Афродиту помочь им. И Афродита послала своего сына Эрота - бога любовной страсти - и он, в тот момент, когда Медея увидела Ясона, выпустил в нее свою стрелу. Ясон златокудр - такого никогда не видели в Колхиде. Медея очарована, Медея на все готова, чтобы спасти удивительного чужеземца. А царь делает вид, что согласен отдать руно пришельцам - но надо его отработать. И вот тут идут типовые для подобных сюжетов задачи. Ясон должен сделать невозможное. Справиться с огнедышащими быками, запрячь их и вспахать поле. И засеять его, да не простыми семенами, а зубами дракона. Ясон же - не герой. То есть он герой, конечно - руководитель похода, но его дело - организация. Тут бы Геракла - а Геракл отстал...
Ночью к Медее приходит сестра, вдова Фрикса. Она просит сестру помочь - и та помогает. Готовит волшебное зелье, делает Ясона неуязвимым - на один день, до заката. Предупреждает, что из зубов дракона вырастут воины. И дает совет, как справиться. Все это есть в мультиках и многократных пересказах - только нет того, что Медея привлекла темные силы, силы ночи, мрачной богини Гекаты - а за это придется платить...
   Все сделал Ясон, и снова потребовал - уже потребовал - руно. Ответ царя был прост: "Иди и возьми". А руно под охраной страшного недремлющего дракона. Но Медея узнает еще, что ночью царь велел перебить гостей поодиночке - очень уж не хотелось руно отдавать. И она решается. Она берет клятву с Ясона, что он ее никогда не покинет, и завораживает дракона, и тот засыпает. По разным вариантам, Ясон то ли убивает его, то ли просто хватает руно, висящее на дереве. И спешит с Медеей на корабль. Они отплывают ночью. Тайком, при свете луны - а луна - это Геката. Та богиня, которой Медея служит. Утром флот Колхиды кидается в погоню. А аргонавты находят убежище в стране феаков, там, где через много лет выбросит море на берег Одиссея... И царь этого острова Алкиной по совету своей жены сочетает Медею и Ясона браком. Теперь нет похищенной царевны - есть законная жена Ясона. Но вопреки всем обычаям брат Медеи Апсирт в храме нападает на Ясона. И тот его убивает. А по некоторым вариантам мифа, сама Медея убивает брата. Но в чем мифографы сходятся - это в страшных дальнейших подробностях. Медея разрубает тело брата на части и разбрасывает их по морю. И этим задерживает флот Колхиды - они должны похоронить своего царевича, собрать тело.
Но корабль "Арго" сразу сбивается с пути. Кусок вещего дуба, вделанный в него, вдруг подает голос. Совершено убийство (мы бы сказали, с отягчающими обстоятельствами), и теперь без обряда очищения аргонавты никогда не вернутся домой.
   Наталья писал(а):
   и теперь без обряда очищения аргонавты никогда не вернутся домой.
Еремина А правда, НИ ,почему вы всегда на самом интересном месте останавливаетесь?
  
Ветер:
   А чё тут непонятного 0x01 graphic
... на нары, всю компашку, а потом ... на свободу с чистой совестью 0x01 graphic
  
   Отвлечемся немного. У нас Юра (Ветер) конкретный товарищ, чуть что - и на нары! Нар еще нет... В это мифологическое время нет писаных законов, есть определенные обычаи и суд жрецов, которые озвучивают волю богов. Понятие закона, суда человеческого возникает позже. поэтому здесь речь о том, какие неписаные законы и установления существуют - и как их нарушают.
   Но об этом позже.
   Сам "квест" - поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что (добавлю - неведомо зачем) - это один из типовых сюжетов сказки. Вообще их, этих сюжетов, не так много, и они посчитаны.
   Вся атрибутика похода - это поход в тридевятое царство. А на самом деле - в загробное. Именно туда отправляются герои, чтобы найти ответ на нерешаемую загадку, чтобы доказать право на престол, чтобы получить невесту... Для греков Кавказ - это как раз и есть тридевятое царство. Граница обитаемого мира. Там чудеса, там леший бродит... пардон, там горный дух, прикованный в пещере, стонет... опять не то! Там, на Кавказе, прикован мятежный Прометей, создавший человека, помогший Зевсу обрести власть над миром, но тут же поссорившийся с новым тираном. Край света! Там в пещере Змеедева ждет героя, который вступит с ней в союз и станет прародителем нового великого народа... Интригую.
   Одно из требований при таком походе: ничего нельзя брать с собой, кроме того, за чем пошел. Ничего и никого. Иначе последствия непредсказуемы.
   Одиссей прожил у Калипсо семь лет... Имя ее, между прочим, один из эпитетов Смерти. "Покрывающая". Вечную молодость и вечную жизнь она ему сулила. Нет, он рвался домой, и потому она его отпустила - и он возвращается в мир живых голый, потому что все, полученное от Калипсо, отобрало море. А ведь есть такие сказки, где герой берет на память шкатулочку, и когда он ее открывает, смерть настигает его.
А тут не просто шкатулочку - сундук с неприятностями в лице прекрасной влюбленной Медеи везут с собой аргонавты...
  
   Ветер:
   Еремина писал(а):
  
   Насколько помню...останется она(Медея) "с носом",любви взаимной не дождётся...Так ли?
  
  
Да-а-а-а, уж, .... невольно на ум приходят слова, которые мне сказал мой замполит: "Юра, запомни, недобитая женщина - хуже раненного кита, а раненые киты - корабли переворачивают ..." 0x01 graphic
   Наталья Ивановна, эт я так, в шутку ляпнул. А вообще, прочитав этот миф про Ясона и Медею, и про "счастливый конец" сделал вывод: раз уж замазались в общих преступных деяниях, надо было им до конца вместе "париться", и ещё ... уж, больно наивным парнем выглядит Ясон, хотя прожил с Медянкой немало лет и уж её то, подлую суЧность мог бы понять и не доверяться слепо её "заманухам". Короче: Лох - это судьба!!! 0x01 graphic
  
   Наталья


0x01 graphic



   Ветер, самая последняя вещь - модернизировать ситуацию. Любовь здесь - стихия. А вот что выбирает человек, которого несет стихия... Методы, методы...
Насчет наивности - погоди, не спеши...
  
   Ветер:
   Наталья Ивановна, вот, есть у меня сейчас время, читаю мифы ... ёлки-палки, Зевс, солидный дядечька, а по своей натуре - маньяк сексуальный, злыдень писюнявый, ну, нет ни одной семейной пары, чтобы он там "не наследил". Понимаю его благородный порыв, сделать побольше полуБогов, но, ведь это мифы, а их кто-то сочинял ... походу мозг этих сочинителей был слегка воспалённым. (ИМХО) 0x01 graphic
  
   Наталья
   Ветер, ну что я буду тебе рассказывать про тотемизм да про стремление каждого занюханного царька произвести себя от божества - желательно от главного? Где-то уже и рассказывала. но меня твое отношение немного напрягает. Чем именно ты возмущаешься? Эти мифы - факт истории и культуры. Ты судишь их с точки зрения современной морали - а она была просто другая. Но она была необходимым этапом для создания нынешней цивилизации - равно как и страшные нравы наших предков. Если начать это разбирать с нынешних позиций, подумай, какими кретинами и варварами могли мы им показаться. Но ведь почему-то ты лезешь в книги, разыскиваешь, пытаешься разобраться. Знаешь, на "Анну Каренину" Некрасов написал эпиграмму:
"Толстой, ты доказал с терпеньем и талантом,
Что женщине нельзя гулять
Ни с камер-юнкером, ни с флигель-адъютантом,
Когда она жена и мать."
   Твои отзывы напоминают мне именно это.
   Давай инвертируем ситуацию. Назови мне безусловно положительного, с твоей точки зрения, персонажа мировой культуры-литературы. И предполагаю, что я смогу доказать тебе, что вовсе он не такой положительный и симпатичный.
   Ну и что?
   Разве для этого мы читаем литературу, слушаем сказки?
  
   Продолжаю про аргонавтов.
   Носит их по совершенно неведомым и фантастическим краям. Из путешествия на тот свет нельзя вернуться тем же путем... Носит в прямом смысле слова - один раз корабль закинуло смерчем в пустыню. И пришлось на себе нести корабль.
И наконец прибились они к острову Цирцеи. Впрочем, "Цирцея" - это позднее, средневековое произношение этого слова. Она - Кирке. Имя, означающее "ястреб". Птица, описывающая колдовские круги и затягивающая в этот круг добычу. Ведьма лесная. А остров - Ээйя, "сияющий". И сама она - дочь Солнца, сестра Ээта. Тетушка Медеи, значит. Встали две ведьмы друг перед другом... Взглянули друг другу в глаза - и увидели солнечный огонь, горящий в глубине зрачков. Признали друг друга.
   Очистила Кирке Медею и Ясона от скверны убийства. Имела полномочия, так сказать. Долго говорила с племянницей. Рассказала, как добраться до Фессалии, родины Ясона.
   И снова - в путь. Пытаются причалить к острову Крит - а там страж. Великан Талос, то ли Дедалом, то ли самим Гефестом изваянный из бронзы. Швыряет в непрошенных пришельцев огромные камни. А им остановиться бы в бухте, отдохнуть, пресной воды набрать... Великан неуязвим. В его жилах - пардон, в одной его жиле течет волшебная кровь богов - ихор. Жила идет через все тело и имеет один выход - собственно, надо же было залить ихор в нее. Единственный выход - на пятке, и заткнут гвоздем. Медея усыпляет исполина своими чарами, и когда он засыпает, выдергивает гвоздь. Талос превращается в неподвижную статую - кровь, оживлявшая его, вытекла...
   Но чем больше Медея делает для аргонавтов, тем неприязненней они к ней относятся. И вот приближаются они к Иолку, столице. Встречают их без особого восторга. Пелий погубил брата, отца Ясона, убил и младшего племянника и совершенно не собирается отдавать престол.
   Медея вступает в город в облике старухи, закутавшись в ветхое покрывало и притворившись немощной и слабой. Но пока на мужской половине дворца идут разборки (кстати, поведением Пелия возмущен и его сын Акаст, тоже один из аргонавтов), на женской происходят чудеса. Перед четырьмя дочерьми Пелия предстает, сбросив облик старухи, молодая красавица с сияющими очами. И сообщает, что знает секрет вечной молодости. И демонстрирует это. Приказывает зарезать старого барана, выпускает из него кровь, погружает тушку в котел с кипящим зельем - и из котла выскакивает шустрый ягненок. И так она разговорами да чудесами заморочила голову девочкам, что они сами начинают просить ее омолодить их отца. Кто догадается, что из этого получилось? Правильно... Три из четырех поддались обаянию. Нет, она не убивала - она обещала Ясону не убивать. Но дочери Пелия сами убили заснувшего отца, сами выпустили кровь из жил, сами бросили в котел... Только вот не воскрес он - Медея и не собиралась колдовать.
   Да, Пелий был, мягко говоря, не подарок. Сам зарезал мачеху у алтаря Геры, где она искала убежища. Почему Гера, собственно, и помогала аргонавтам. Сам убил малыша-племянника. Но такая гибель... Она навсегда навлекла проклятие на трех его дочерей - они же сами убили отца! А благие намерения в расчет не идут.
   У четвертой дочери, отказавшейся принимать в этом участие, все сложилось хорошо, хотя и не сразу.
   Жители Иолка потребовали изгнать колдунью из города. Против Ясона никто ничего не имеет - но он дал клятву, и уходит из города вместе с женой.
   Вот - последний акт драмы. Впрочем, формально там еще кое-что было... Тот вариант, о котором я говорю, стал каноническим после появления драмы Еврипида "Медея". До этого существовал несколько иной вариант, и у Еврипида были даже проблемы в связи с этим. Но - помните, что я писала про толщу лет? - я расскажу все-таки еврипидовский, хотя он - из самых страшных.
   Ясон с Медеей нашли приют в Коринфе. Знаменитый город, один из славнейших в Греции. Ясона приютил старый друг его отца, Креонт. Это, кстати, не тот Креонт, что в сюжете об Эдипе. Имя такое, означавшее "властитель". А дочка его - Креуса, "Властительница", или Главка - "Морская". Возможно, что "властитель" было просто титулом.
   У Медеи с Ясоном двое сыновей. Идет нормальная древнегреческая жизнь. Ясон - вращается в свете. Он, правда, не гражданин Коринфа, но он царевич по рождению, предводитель самого дерзкого похода... Охотней всех его принимает у себя царь. Медея, привыкшая у себя в Колхиде к уважению и почету (с оттенком опасения, не забудем о ее родословной и о том, что она жрица Гекаты!) - Медея живет, как живут другие греческие женщины. Дом, дети... И все. Сочувствуют ей соседки. Страшная тень содеянного все равно стоит за ее плечами, а то, что ее во дворец не приглашают - так жены по пирам и не ходят. Зато детей ее во дворце привечают - дети Ясона, героя!
   Но вот до Медеи начинают доходить странные слухи. Будто Креонт, у которого нет наследников, кроме дочери, хочет передать престол Ясону. А для этого женить его на своей дочери Главке. Медея не верит - она ведь отдала Ясону все, покинула ради него родину. Ей ведь даже некуда пойти. Она - чужестранка, варварка. И если гречанку муж мог отослать к родителям, выплатив отступные... То здесь и это невозможно. Некуда деваться. И предательство единственного близкого человека ожесточает душу Медеи. Все еще видна любящая и страдающая женщина, все еще она жалуется соседкам на нелегкую женскую долю (а они поддакивают, сами такие) - но под этим обликом все сильней прорисовывается облик могущественной колдуньи. Только любовь удерживает ее сейчас "на плаву".
   Приходит Ясон, и Медея набрасывается на него с вопросами и упреками... А он спокойно и логично ей объясняет, что он действует в интересах детей. Кто они сейчас, эти дети? Отпрыски изгнанника и чужеземки. Они всем тут чужие. Ну пока Креонт ему благоволит - а если он умрет? Как наследники престола к этой семье отнесутся? А тут - и спокойная жизнь семье обеспечена - ну, Медее придется переселиться куда-нибудь, но она получит хорошие отступные. А дети будут - детьми царского зятя, может, и наследниками. А даже если у Главки и Ясона будут общие дети - так эти старшие, им обеспечена неплохая жизнь.
   "А как же я? Ведь я столько для тебя сделала!"
   "Ну, для тебя я сделал тоже немало. Я тебя, между прочим, из вашей дикой варварской страны вывез в настоящую цивилизацию. И если бы не твои колдовские штуки, мы бы неплохо и на родине жили. А теперь я изгнанник, и дети мои - никто".
Ушел Ясон - к свадьбе готовиться. А Медея замерла в отчаянии.
   Тут появляется Эгей - царь Афин. Давний друг семьи Ясона, он возвращается из паломничества к оракулу, у которого спрашивал - будет ли у него наследник или нет. Застав такую ситуацию, он страшно возмущен поведением Ясона. И предлагает Медее помощь и защиту, если ее и впрямь изгонят из города. Медея благодарит его и обещает своим искусством посодействовать появлению наследника.
   Теперь она лихорадочно что-то обдумывает. Но вот еще гость. Да еще какой! Сам Креонт явился к ней, чтобы объявить свое решение - Медея должна немедленно покинуть Коринф, чтобы не омрачать своими воплями предстоящую свадьбу. Добавлю, что у Еврипида эти вопли очень натурально воспроизведены. Мы эту трагедию в подлиннике читали, так там, даже не зная языка, впечатлишься.
   Вопреки ожиданиям Креонта, дело обходится без скандала. Медея кротко говорит, что все понимает и просит только немного времени на сборы. Она даже готова подарить невесте в знак примирения с судьбой свой свадебный наряд - с детьми пришлет. Она понимает, что ее присутствие во дворце вызовет неудобства.
   Креонт соглашается дать отсрочку.
   Медея достает венец и покрывало, что подарены дедом - Гелиосом. Солнцем, если кто забыл. У них одно свойство - невозбранно касаться из может лишь тот, в чьих жилах течет кровь Солнца. Она спокойно отдает убор детям - своим детям, значит, тоже потомкам Солнца. И теперь замирает в ожидании.
   И вот издали доносятся страшные вопли.
   Прибежавший слуга рассказывает - дети вручили подарок Главке. Но только надела она венец и покрывало, как вспыхнула пламенем. Отец попытался сорвать с нее страшный подарок - но и сам загорелся. И пламя не удалось погасить водой, ничем не удалось - сгорели царь и царевна. А жители Коринфа идут громить дом колдуньи и растерзать ее детей, принесших смертельный подарок. С ними-то ничего не сталось! Детям грозит страшная расправа.
   А впереди всех бежит Ясон - чтобы спасти, укрыть детей - в них вся его надежда, весь смысл жизни.
   Медея уходит в дом.
   И через мгновенье детский крик дважды пронзает душу.
Медея вновь появляется - окровавленная. Теперь она отомстила Ясону по всем статьям. Для него дети главное... Она сумбурно твердит, что гибель им все равно была суждена, что не оставили бы их в живых коринфяне, а здесь - и от мучений спасла, и отомстила!
Вбегает Ясон - он весь во власти одной мысли: надо спасать детей.
   "Уже не надо".
   Он вначале ничего не понимает, а когда понимает... падает ей в ноги, умоляет - хоть тела отдай на погребенье!
   Но и в этом она ему отказывает. Исчезла, сгорела, умерла влюбленная женщина, мать, жена. Торжествующая колдунья, ведьма из далекой страны восходит на колесницу, что дед-Солнце послал за оскорбленной внучкой. Колесница запряжена драконами, и лежат на ней тела двух мальчиков...
   Медея уносится вдаль, а Ясон остается - раздавленный и уничтоженный. Уходит он из города, потрясенного страшными событиями. Бредет - куда глаза глядят, и приходит к своему кораблю "Арго", что давно вытащен на берег и тихо рассыхается-разваливается. Заснул Ясон рядом с кораблем - и не проснулся. Ночью обрушился корабль и погреб под собой своего вождя...
   Ну, что было потом - про это тоже есть рассказы. Медея прибыла к Эгею в Афины. Он уже знал все, но приглашение было произнесено. Так что она осталась у него. Вскоре она его на себе женила, родила ему сына... Когда же появился законный наследник, о котором до поры никто не знал, попыталась подсунуть ему чашу с ядом, причем не сама - а руками его родного отца. Не вышло - разоблачили. Ну, тут опять колесница, на сей раз с живым сыном улетает, еще там в каких-то землях что-то интригует... но это уже обычная история. Трагедия закончилась. Вариант, что был до Еврипида, был несколько "гуманней". В нем детей растерзали-таки коринфяне, а на этом основании они платили дань Афинам - дети пытались укрыться у жертвенника Афины, вот перед ее городом и несли коринфяне повинность. Еврипида обвинили даже, что это коринфяне его подкупили, чтоб он переделал миф - от позора хотели отмыться и дань перестать платить...
   Но в канон вошел именно его вариант.
   Пока все.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"