Березовская Екатерина Владимировна : другие произведения.

Полный рюкзак инвалидов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дом, где Юрка ждал сигнала, чтобы отправить данные на промежуточную точку за пределами седьмого Периметра, уже взяли под контроль. Стоило случайно срезонировать с чужой волной - диссоциаторы и по нему огнем, и абонента вычислят. Свободной оставалась только вода. Остальное перекрыто. Успеть предупредить. Фёдор ещё пошевелил антенну под разными углами к внешнему солнцу, вслушиваясь в речь диктора на экране: нет, обычная бессмыслица десятичасовых новостей, шифры больше не улавливаются. До следующего волнового окна, когда может прорваться сигнал перехватчика, еще тридцать семь минут независимого времени. Теперь поторопиться. Предупредить так, чтобы не понял никто. Между собой все условные обозначения они обсудили давно. Фёдор перехватывал данные о свободных каналах связи, но никогда сам не отправлял сообщения: слишком опасно было случайно выдать себя и лишить весь Периметр неискаженной информации.
  Фёдор двинулся к входной двери. Комната качнулась, ноги отяжелели. Он едва сумел продраться вперёд на пять шагов, как дверь на улицу исчезла с прежнего места и стала проявляться под странным углом, под потолком слева. "Да твою!.." - Фёдор напрягся, зажмурился, уперся руками в стену и рухнул на нее. Еще секунд десять не открывал глаза, перестраивая вестибулярный аппарат к новым горизонталям. Потом оглядел себя. На нем была чья-то явно маленькая ему рубаха, а на одной ноге два носка - верхний очень длинный, в него зачем-то заправлена штанина. Ладно, это еще куда ни шло: в прошлый раз вообще его переодело в трусы и женское пальто. Так. Что с телом на этот раз. Ох как же не вовремя. Разбухшие суставы, дряблая желто-серая кожа. Совсем старик. Не помереть бы по пути. Дышится вроде нормально. Ну, побрели дальше. От связных передавали, что не во всех Периметрах так, просто на один несчастный седьмой (а это чего там, семнадцать местных длинников в среднем диаметре - не больше тридцати квадратных километров по старым измерениям) пришлось четыре пространственно-временных магнита, да два из них еще и в воронках. Смещают как придется. Сумеет Юрка отправить координаты воронок связному Армии Системы - тогда есть еще хоть какой-то шанс у Периметра.
  Дверь подалась со второго раза. В глаза хлынул синеватый свет, с крыши капало. Фёдор сориентировался по горизонту: внешнее солнце сместилось градусов на пятнадцать, внутреннее висит коричневым куском, пока не излучает. До Юркиного контрольного сигнала по независимому времени, получается, меньше десяти минут.
  Двор со всех сторон был открыт: хоть магнитные концетраторы вколачивай. Но видимо слишком уж стратегически бесполезное место, иначе диссоциаторы уже давно бы не посмотрели на магнитные смещения и обосновались прямо в его доме. Когда последний раз, месяца два назад, они проводили направленную магнитную атаку на все околоводные районы, досталось и ручью у него перед домом, снесло весь старый ивняк. Сама вода в ручье всё ещё оставалась на стороне Системы - диссоциаторы не смогли пробить подводную защиту. Любые другие сигналы перехватывались и могли служить только чтобы вызвать огонь на себя. А волновой шифр, запущенный через воду, беспрепятственно пройдет за границу Периметра. Значит, надо условным знаком показать Юрке воду.
  
  * * *
  Наталья подняла глаза от кипящей кастрюли в окно - и вдруг взвыла, зажала кулаком себе рот, и только швырнула крышку на пол так, что по старой плитке пошла трещина. Да сколько ж можно. Пихает в него эти таблетки чуть не килограммами - толку то... Кто же мог знать, что та авария так отзовется. Ни одного здорового мужика в городе не осталось, даром что в частный сектор переселили, сосны, вода... Это ладно пока тихий. А если кричать начнет... Это же всё, изолятор - и никогда к нему не пустят.
  Во дворе, открытом всем ветрам (низкий резной заборчик с цветником не спасал от чрезмерно скорбящих взглядов), прямо напротив соседского окна стоял понурый, желтый и сморщенный человек, который еще шесть лет назад возил их с детьми в горы, с упоением утеплял дом и растил сад, человек, который смеялся над прогнозами врачебной комиссии, - стоял в спущенных штанах и мочился на бетонную дорожку.
  Она подбежала к нему, быстрее помогла натянуть обратно штаны, схватила в ладони его лицо, пытаясь поймать взгляд. За последние пару недель оно стало совсем застывшим и отрешенным, только глаза уходили всё глубже, чёрные и непроницаемые, - это лицо хотелось сорвать, как маску.
  - Федя, ну посмотри, ну что же ты делаешь, ты бы хоть меня бы спрашивал! Ну я же здесь, я ж тебе покажу туалет! Дурень ты, тебя ж увезут, вон Юрку твоего вчера уже тут уколами успокаивали, еще немного - и заберут, ты не понял, совсем?!
  Фёдор растерянно улыбнулся, стал ощупывать ее ладони, не понимая, что это и откуда взялось на его щеках:
  - Да тут у меня... это... магнитный угол. И полный рюкзак... инвалидов... Спасать надо.
  
  * * *
  17 апреля 307 года от появления Второго Солнца, в 10 часов 23 минуты по независимому времени в промежуточной точке связи Армии Системы был получен волновой шифр. Поступил он через водный трансформатор и после перевода на условный человеческий язык звучал следующим образом: "Магнитный угол 35 на 110. Полный рюкзак инвалидов".
  Перечитав текст, майор Троянский впервые за последний год улыбнулся и подмигнул своему собеседнику:
  - Собираем срочный совет. Будем выдвигаться в седьмой Периметр.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"