Березовская Ольга Сергеевна : другие произведения.

По дороге домой. Часть 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Текст немного сумбурный, но переделывать пока нет времени.


   Целитель развлекал себя тем, что подкидывал и ловил спелую сливу. Он сидел, вальяжно закинув ноги на стол. В любом другом месте он бы никогда так не поступил, просто потому, что это не вежливо. Но здесь... Собственно и стол то не являлся столом, а куском камня, а когда при этом еще и сидишь на кусте, то какая речь может идти о приличиях. Да и хозяева ему не настолько нравились, чтобы выказывать им уважение.
   Кто-то вошел в зал, Лиммерет отвлекся и не сумел поймать сливу, которая, описав в воздухе дугу, опустилась ему прямо на голову.
   - Лим, у тебя определенно проблемы с меткостью, - заметил Рок, присаживаясь напротив целителя.
   - С меткостью у меня все в порядке, просто немного отвлекся, - слабо оправдался Лиммерет, приветствуя вошедших капитана и первого помощника.
   - А куда Одуванчик делась, она вроде с тобой оставалась. - Великан последовал примеру целителя, также вальяжно развалился на сплетенном из веток куста кресле и закинул ноги на стол.
   Лим неопределенно пожал плечами.
   - Разговаривает о чем-то важном с этим... Лль.. Лле.. не выговоришь!
   - Лльлевель, - помог капитан.
   - Ну да, с ним.
   - И о чем же?
   - Да я не знаю, Рок. Он пришел, сказал, что хочет срочно поговорить, и увел, чтобы я не слышал о чем.
   - Или не увидел, - хохотнул Великан.
   - Или не увидел, - машинально согласился целитель. - Какая разница.
   - Какой-то ты невеселый, Лим. - Рок закинул голову и безразлично наблюдал за редкими облаками, плывущими по небу.
   - Да не нравится мне здесь. Сидишь на кустах, спишь на кустах, умываешься в лужах, ни стен, ни дверей, я уже молчу о крыше над головой - вечное небо.
   - Сплети себе шалаш, - предложил Великан.
   - Угу, - пробурчал Лиммерет, - я уже начинаю об этом подумывать. Рок, мы тут вообще надолго?
   - Не знаю. Новоиспеченная Леди Фея закончит свои дела с Лльлевелем, я с ним поговорю, там и посмотрим.
   - Я готов поговорить с тобой, дракон.
   Лесной эльф проводил меня обратно, так как я все еще очень плохо ориентировалась в этом месте. Мы застали окончание разговора. Лльлевель был раздосадован после разговора со мной, он даже не пытался скрыть своего раздражения. Лесной эльф намеренно пытался задеть капитана, называя его драконом.
   Я ожидала вспышки гнева со стороны Рока, но ее не последовало. Он лишь перевел взгляд с бегущих облаков на того, кто обращался к нему. Мне показалось, что капитану просто не хотелось обращать внимание на этот выпад, он и не обратил.
   - Я обращался к главе клана с просьбой, мне хотелось бы знать, выполнят ли ее.
   - Твоя просьба исполнена, мы нашли корабль.
   Великан даже подскочил на месте после подобного заявления. Корабль! Эти отростки лесные нашли им корабль! Вот так, за здорово живешь, быть не может!
   - Это выброшенный штормом на берег уже несколько лет назад корабль. Больше мы ничем не можем вам помочь.
   - Этого вполне достаточно.
   - Вам покажут дорогу, - Лльлевель перевел взгляд на меня и нехотя добавил, - и дадут время на сборы. - Он слегка склонил голову в знак прощания и исчез в чаще.
   - Опа, сколько счастья, нам подарили гнилую развалюху и вежливо попросили убраться.
   - Не язви, Великан. Гнилую развалюху можно починить, чем мы и займемся. Где Таргет? Великан, найди боцмана, пусть со своими ребятами будет готов отправляться сегодня же к кораблю, и плотника конечно же. Я пока выясню как туда проще добраться и разведаю обстановку. Лим, попробуй придумать что-нибудь с защитой, иначе Даран нас за пол часа обнаружит и все сначала. - Уже собрался уходить, но остановился и добавил. - А Леди Фею ничем нагружать не будем, у нее важные дела с господином Лльлевелем. Не будем им мешать.
   М-да, это никогда не кончиться!
   Я одарила Лорда Капитана взглядом, в котором была вся моя "благодарность" за его "доброту". Да и вообще, пошел он к черту! Еще одного выяснения отношений я сегодня не выдержу.
   Уже уходя, я столкнулась взглядом с Лимом. Губы сами собой растянулись в улыбке, когда вдруг вспомнился наш недавний разговор. На мой взгляд, это очередное доказательство того, что понять мы с капитаном друг друга не сможем никогда.
  
   В упорной работе по восстановлению корабля принимали участие все, кроме меня. За последние несколько дней я не видела ни одного человека из команды не занятого делом. Лим дни и ночи проводил, создавая защиту. Рок и Великан просто пропали, похоже, они срочно переквалифицировались в плотников, как, впрочем, и многие другие. Берт со своим помощником собирали новый продовольственный запас из того, что можно было добыть в лесу у эльфов. Я же не делала ничего, и это просто убивало. Я буквально умирала от скуки, и мне хотелось помочь хоть чем-нибудь. Да в общем-то даже постоять рядом, по пререкаться с капитаном, мелочь, а приятно.
   Вот до чего доводит безделье: схожу сума. Как еще можно назвать желание пообщаться с Лордом Роккуэлом?
   Я бесцельно бродила по лесным тропам, попросту убивая время. Феи, которых я встречала во время прогулки, ограничивались приветственной фразой или едва заметным кивком. Желания поговорить со мной они не испытывали. Видимо весть о моем странном поведении уже успела распространиться. Да уж, не выдержала душа лесного эльфа, натолкнувшаяся на глухую стену непонимания или не желания понять с моей стороны, и нашла утешение - душа - в излиянии своих невзгод или моих странностей на весь клан. Не мне судить Лльлевеля и всех лесных эльфов, мы родились и жили в разных мирах, а это многое значит. Эх, хорошая мысль, но она означает, что в этом мире мне понимания не найти, возможно, сочувствие, но кому оно нужно. Точно не мне.
   Уйдя с головой в мысли, я не замечала ничего вокруг. Не заметила и Лльлевеля, выросшего передо мной прямо из под земли. Судя по всему, он тоже был не мало удивлен моим появлением, что странно.
   - Мирослава, - сказал он, отходя на шаг.
   - Здравствуй. - Я ожидала, что эльф сейчас пройдет мимо, но вопреки ожиданиям он остановился и продолжил разговор.
   - Я слышал, что корабль уже готов, остались только паруса, и вы уходите. Это так?
   - Ты знаешь об этом гораздо больше, чем я. Мне ничего не известно, да и спросить не у кого, вся команда уже перебралась к кораблю.
   Эльф замолчал, раздумывая над чем-то.
   - Мне не дает покоя наш последний разговор, - наконец сказал он. - Я все пытался понять, почему же ты уходишь.
   - И как результат?
   - Результат? Только одно может заставить фею покинуть свой клан. Ты влюблена в него?
   - В кого? - в общем и спрашивать-то не стоило, и так понятно, о ком он говорит.
   - Для чего ты спрашиваешь, ты ведь знаешь?
   - Нет, для чего ты спрашиваешь? Я уже говорила, у меня к нему только дело, больше ничего.
   - Ты говоришь неправду.
   - Я не хочу оправдываться, Лльлевель. Ты сам сделал выводы, и не слушаешь, что я говорю. Я не желаю больше об этом разговаривать.
   - И все же послушай меня, - не унимался эльф, - открой глаза. Ты не можешь любить его.
   - О, что за бред!
   - Но я прав, я могу доказать тебе это, - невозмутимо произнес Лльлевель.
   - Что ты мне собираешься доказывать?
   Эльф загадочно улыбался. Он сделал шаг в мою строну. Затем еще один. Я вздрогнула от неожиданности, когда почувствовала его руку у себя на талии. Изумрудные глаза оказались совсем близко.
   Не ждала я таких доказательств. Не ждала и растерялась, почувствовав его губы на своих губах. Как вспышка света, ослепляющая, лишающая возможности думать и действовать. Нет. Так нельзя. Я не была готова. Я не уверена, что хотела этого. Я вскинула руки в попытке оттолкнуть, но объятья эльфа были слишком крепки. Его руки держали меня также надежно, как корни векового дерева сжимают почву.
   И снова неожиданность: он поднял голову и ослабил хватку. Не ожидая, что его руки разомкнуться с такой легкостью, я буквально вывалилась из его объятий, потеряла равновесие и упала...
   Упала бы, если бы меня не поймали. Совладав с ногами, я обернулась и лишилась дара речи. Лорд Капитан. Как давно он тут? Почему именно он! Как же хочется провалиться сквозь землю!
   - Очень мило. Прошу прощения, что помешал.
   Меня бросило в жар. Мне что, стыдно?!
   Я судорожно вздохнула, силясь придумать какие-нибудь слова, но безрезультатно. В голове была пустота. А что я так нервничаю, я ведь ничего плохого не делала?
   - Мы принимаем твои извинения, дракон, - немного надменно произнес эльф. - Ты можешь идти дальше, по своим делам.
   - Ах, да, дела, - и нет предела иронии, в этом весь капитан. - Просто замечательно, что я так неожиданно вас встретил. Как раз иду сказать, что завтра мы отплываем, все уже давно на корабле. И если вы еще собираетесь с нами, Леди Фея, то эту ночь вам придется провести в пути. Надеюсь, это не сильно изменит ваши планы?
   Я почему-то залилась краской.
   - Наши планы это может изменить, - сказал Лльлевель, неуловимо меняя интонацию при слове "наши" и "может".
   - О, разрешите вас поздравить, у вас уже совместные планы.
   - Это тебя не касается, дракон.
   Так, все, мне это уже не нравится.
   - Как я могу попасть на ваш корабль, Лорд Капитан? - голос предательски дрогнул. Что за черт, почему у меня такое чувство, будто я совершила преступление.
   - Я провожу, как только вы будете готовы. - Даже не посмотрел в мою сторону, продолжая мило улыбаться Лльлевелю.
   - Мирослава? - Эльф был удивлен.
   - Я зайду попрощаться, Лльлевель. - Я ушла. Не уточнив, куда зайду попрощаться, когда это сделаю. Не спросила, где искать капитана, чтобы он меня проводил. Просто развернулась и ушла. Убежала? Может быть. Мне не хотелось снова обсуждать одну и туже тему. Мне вообще не хотелось разговаривать. Да, велика вероятность того, что я поступаю неправильно, уходя из клана. Кто знает, как повернется жизнь? Я так решила. И решения своего менять не буду. Тем более, что доводы у эльфа были не очень убедительными.
   Я ушла не собираться в дорогу, потому что собирать было попросту нечего. Мне не хотелось находиться там. Дурацкая ситуация. Неприятные ощущения. Нужно успокоиться и не обращать внимания на эти мелочи.
   Я быстро сложила в небольшую сумку, успевшие накопиться за время пребывания в гостях у лесного народа вещи и отправилась искать Ирис и Лорда Капитана. Я встретила их всех в том самом месте - зале, куда нас привели в первый день. Все прошло быстро и сдержанно. Ни долгих прощаний, ни слезных обещаний помнить вечно, только согласно этикету фраза Ирис, что клан теперь мой дом, где меня всегда ждут. Вранье. Но это не так уж и важно. Лльлевель напоследок бросил в мою сторону презрительный взгляд и не обронил ни слова. Ну и ладно, это уже не моя проблема.
   Рок шел быстро, не обращая внимания, что я почти бежала за ним, чтобы не потерять из виду. Он не делал скидки на то, что я с трудом продиралась между зарослей, как будто нарочно выбирая самый трудный путь. Он молчал. И даже ни разу не оглянулся.
   Было уже совсем темно, когда мы добрались до корабля. У меня не осталось ни капли силы.
   Лим встретил нас на палубе, где все еще продолжалась работа.
   - Вы что всю дорогу бежали? - спросил он, глядя на мой потерянный и измученный вид.
   - Ничего, ей полезно, - грубо бросил капитан и ушел.
   - Где меня устроили?
   - Как обычно, в каюте капитана.
   - Это где?
   - Пойдем, покажу.
   Дверь скрипнула, в лицо ударил запах плесени. Каюту, конечно, немного облагородили, выбросили мусор, сколотили новую кровать, и все же годы запустения давали о себе знать. Остатки охранного заклинания, давшего трещину при кораблекрушении, медленно распадались, но все же ему удалось сохранить в более менее приличном состоянии и сам корабль, и все его помещения. Будет время, наведу здесь порядок.
   Сейчас же я подложила под голову сумку с вещами, закрыла глаза и забылась сном.
   Я проснулась, когда солнце медленно ползло от горизонта к зениту, час за часом раскаляясь и набирая силу. Корабль плавно покачивался на волнах, погрузившись в дрему вместе с командой, несколько дней без сна трудившейся над его восстановлением. Берег был уже далеко, вековые деревья на горизонте превратились в миниатюрные ростки. Ветер купался в морской свежести и нехотя расползался по парусам.
   Великан стоял возле штурвала, нарушая своим присутствием сонную безлюдность корабля. Я уселась прямо на палубе, молча наблюдая игру солнечных лучей на шероховатой морской поверхности.
   - Ну что, Одуванчик, снова все как всегда.
   - Может быть все-таки лучше? - с надеждой спросила я.
   - Неа, судя по тому, какое было вчера выражение лица у Рока, все как всегда.
   - Да я вообще-то не об этом.
   - А о чем?
   - Ну, так, - я пожала плечами, - обо всем. В общем и целом.
   Великан усмехнулся. Мне же смешно не было. Похоже, Лорд Капитан зверел, оказываясь в море. Если до вчерашнего дня мы еще кое-как могли разговаривать, то с того самого момента, как ушли от лесных эльфов, я каждой клеточкой ощущала его злость или даже ненависть по отношению ко мне. Надо было попросить эльфов, чтобы они вместо корабля поискали самолет, может в небе он подобрее был бы.
   Команда медленно просыпалась, сейчас было совсем не время для отдыха, в конце концов, нужно было выяснить, способен ли этот корабль после долгого бездействия выдержать то путешествие, на конторе все рассчитывали.
   Нет, все же у меня плохое предчувствие. Нужно уйти куда-нибудь раньше, чем проснется капитан. Про Звезду поговорю с ним позже. Не сегодня.
   - Ладно, пойду я.
   - Поздно.
   - В каком смысле? - Я посмотрела на Великана, совершенно сбитая с толка. Что он хотел этим сказать?
   Гигант махнул головой в сторону. Я посмотрела в указанном направлении: ну конечно, Лорд Капитан. Он был хмурый, под глазами залегли тени, словно этой ночью он ни на минуту не сомкнул глаз. Столкнувшись со мной взглядом, он помрачнел еще больше или это мне просто показалось, по привычке. И все же уйду я лучше. На всякий случай.
   Я махнула Великану рукой и стала пробираться к своей каюте, стараясь не смотреть на капитана или даже в его сторону: очень действенный способ, если не хочешь разговаривать с человеком, просто избегай его взгляда.
   - Утро доброе, Леди Фея.
   М-да, способ действенный... для людей. А вот со взбесившимися драконами похоже ничего не помогает.
   - Доброе, - выдавила я, стараясь поскорее улизнуть, но не тут-то было, капитан был полон решимости пообщаться со мной еще какое-то время.
   - Как спалось?
   - Замечательно.
   - Еще не жалеете о том, что покинули своих сородичей?
   Я отвернулась, чтобы хоть немного избавиться от чувства раздражения, которое он во мне вызывал. Совершенно понятно, что он к чему-то клонит. Только вот к чему?
   Матросы поглядывали в нашу сторону, переговаривались и ехидно улыбались в ожидании очередного развлечения. Я подняла глаза к небу: вперед смотрящий перевесился через перила больше чем наполовину, чтобы не пропустить ни одного слова. Да... Вся жизнь - театр...
   - Уже не знаю, - честно ответила я.
   - Да-да, - притворно сочувствуя, сказал он, - и как же вы решились на такой ... отчаянный шаг. И главное зачем, там же было так удобно.
   - Удобно? - Понятно, что провокация, и можно было не поддаваться... Но в конце концов, что он имеет в виду?!
   - Конечно. Почетный гость, вам всегда рады. А там, глядишь, и стала бы особой, приближенной к главе клана.
   - Я не понимаю, о чем вы говорите, Лорд Капитан.
   - О, все настолько очевидно: Лльлевель постоянно крутиться рядом с Ирис, и ваши теплые отношения с эльфом конечно бы внесли свою лепту.
   - Лльлевель брат Ирис, поэтому во всем ей помогает и именно поэтому постоянно находится рядом с ней. - Я устала. Я не понимала, зачем он завел этот разговор. Мне хотелось уйти. Вся ситуация ужасно тяготила.
   - Так все даже лучше, чем я думал. Вы, Леди Фея, могли не только оказаться рядом с правящими кругами, но и породниться с ними. Какой шанс упущен.
   - Какой шанс? Какие теплые отношения? Вы сейчас говорите ерунду.
   - Да? - ехидно сощурился капитан. - А как же тот страстный поцелуй, который я имел счастье наблюдать?
   - Никак. - Сдерживая злость, сквозь зубы процедила я.
   Но Лорд Капитан не был бы Лордом Капитаном, если бы мне так легко удалось его осадить.
   - Что значит, никак?
   - То и значит.
   - То есть никаких чувств?
   - Никаких.
   На лице капитана появилась злобная хищная улыбка. Он бросил на меня исподлобья триумфальный взгляд. Именно этого ответа он и ждал. Я не успела услышать продолжения, но уже пожалела о том, что вообще заговорила с ним.
   - А вы знаете, Леди Фея, - он говорил медленно, растягивая слова, смакуя их, - как называют женщин, которые ведут себя подобным образом?
   Меня трясло от негодования. Чего он от меня хочет! Чего он добивается! Я развернулась, собираясь уйти. Прекратить этот спектакль и немедленно.
   - Их называют шлюхами.
   Как удар. Как болезненная пощечина. За что?
   Я остановилась, не сделав и пары шагов. Собравшиеся поглазеть отворачивались, натыкаясь на мой взгляд. Не отвернулся только капитан, когда я снова посмотрела ему в глаза. Он был невозмутим как ледяная глыба.
   - Что? - почти прошептала я.
   - Я сказал, что вы ведете себя, как самая обыкновенная шлюха.
   Мне хотелось крикнуть, что он неправ. Что нельзя оскорблять человека, не разобравшись в ситуации. Что все было не так. Что я ничего не делала. И от этого становилось совсем плохо. Я не обязана оправдываться. Не обязана.
   - Вам следовало бы извиниться, - хриплым шепотом произнесла я.
   - С чего это?
   - Потому, что вы сейчас не правы.
   - Я не прав? - капитан сложил руки на груди. - Это вы так считаете.
   - Да, считаю, - голос предательски дрогнул.
   - А я считаю по-другому. И каждый из нас останется при своем мнении.
   Горло горело от непролитых слез. Где-то на грани сознания пульсировала мысль: за что? Я же ничего не сделала. Ничего. С каждой минутой самообладание меня покидало. Я чувствовала, что слезы вот-вот потекут. Нет! Этого нельзя допустить! Моих слез он не увидит! Только не он!
   Ни один человек в нашу ссору не вмешивался, как, впрочем, и всегда. Почти вся команда вышла на палубу понаблюдать за этим нелицеприятным зрелищем. Я не клоун! Не клоун!
   Я собрала остатки сил и гордости и хриплым голосом обратилась к капитану:
   -Доставьте меня на берег.
   Он бросил на меня презрительный взгляд и даже не удостоил ответом.
   - Доставьте меня на берег.
   - Я вам не извозчик мисс...
   - Я не говорю, чтобы это сделали именно вы. Я прошу доставить меня на берег.
   - Мои люди заняты, у них нет времени на ваши капризы.
   - Хорошо. Тогда дайте мне лодку, я сама доберусь до берега.
   - Хватит устраивать концерты. Идите к себе в каюту, - зло бросил Лорд Капитан.
   - Устраивать концерты, это ваша привилегия. Я же просто прошу дать мне лодку или доставить до берега.
   - У меня нет времени на эту ерунду, - он развернулся спиной и направился, одному ему известно куда.
   От подобного пренебрежения я пришла в бессильную ярость. Я человек. Не один человек на свете не заслуживает такого отношения к себе. Он не смеет так со мной обращаться! Я не буду терпеть это! Не буду!
   - Я предупреждаю вас, Лорд Капитан, я все равно не останусь на вашем корабле. Дайте мне лодку. - Я была на грани и сдерживала себя из последних сил.
   - Глупость, - бросил он, не оборачиваясь.
   - Я в последний раз спрашиваю, вы доставите меня на берег? - сжимая зубы, проговорила я.
   - Нет.
   - Воля ваша.
   Мне было все равно, я просто не хотела больше ни секунды находиться рядом с этим человеком.
   В два шага я оказалась у борта корабля и, не останавливаясь, не задумываясь о последствиях, перемахнула через него. Короткое ощущение полета, во время которого успело захватить дух, и соленая вода накрыла меня с головой, приводя в чувства и смешиваясь со слезами.
   Берег. В какую сторону берег?
   Он остановился и повернулся как раз в тот момент, когда она уже прыгнула в воду. Минуту капитан стоял в растерянности и непонимании, он не принимал ее слова в серьез, и, кажется, ошибся. Она попросту сумасшедшая. Не один здравомыслящий человек не полезет в воду кишащую голодными монстрами.
   - Черт!
   Он махнул в воду следом.
   Какой-то из прожорливых морских обитателей уже подбирался к слабо гребущей к берегу упрямой девчонке, чтобы закусить ею. Она изо всех сил пыталась бороться с волнами и проигрывала по всем статьям.
   Соленая вода заливала нос и глаза, волны отбрасывали назад, легко забирая те сантиметры, которые были с трудом отвоеваны у водной глади. Силы заканчивались. Заканчивалась и слепая ярость, которая толкнула на этот безрассудный поступок. Пути назад не было, а вперед я уже просто не могла. Мокрая одежда тянула ко дну, а в нескольких метрах показался плавник. Совсем не акулий. А, в общем, какая разница. Похоже, это была моя последняя глупость. Сейчас меня просто сожрут.
   Пасть чудовища была совсем близко. Я в истерике колотила руками и ногами по воде, но отдалялась лишь на миллиметры. Глупо было бы сказать, что существо, которое ко мне приближалось, чувствовало себя как рыба в воде. И передвигалось точно также. Морда с бессмысленными рыбьими глазами, пасть с клыками, как у хищника. Я закрыла глаза. Я не хочу умирать.
   Меня рывком вытянуло из воды. Человеческие руки крепко удерживали над поверхностью. Упругие удары о воздух бесплотных, клубящихся темнотой крыльев. Рок нес меня обратно на корабль.
   Он опустился на палубу, где ошалевшая команда корабля в оцепенении наблюдала за происходящим. Не разжимая рук, он молча прошел в каюту капитана, мою каюту. Я уже не сдерживала себя, мне было больно, плохо и страшно. Слезы катились по щекам. Я рыдала. Рыдала, не обращая ни на кого внимания. Рок опустил меня на кровать, задержался у двери, словно собираясь что-то сказать, но так и не найдя слов, вышел, хлопнув дверью. Я обняла подушку и зарылась в нее лицом. Как же мне плохо!
   Капитан прошел мимо безмолвствующей команды, словно метеор пронесся мимо застывших звезд. Он пустился в трюм корабля, взял бочонок с вином. Берт, встретившись взглядом с капитаном, даже не подумал возразить ему.
   Рок уселся на тесной площадке, на палубе, у самого борта, где были укреплены, взятые про запас в дорогу деревянные брусья, и с отрешенным видом начал опустошать бочонок.
   Команда вернулась к своим обязанностям. Никто не смел потревожить капитана. Только Великан спустя час все же решил, что стоит его навестить. Он пробрался к месту уединения друга, прислонился спиной к борту корабля, смотря куда-то вдаль, поверх головы капитана.
   - Я чувствую себя полным идиотом, - сказал Рок, прикрывая глаза. - Я чувствую себя полным идиотом с тех самых пор, как она появилась у нас на корабле.
   - А ты и есть идиот. - Все также разглядывая горизонт, подтвердил Великан. - Ты зачем все это устроил?
   - Я? - Рок пожал плечами. - Не знаю. Я не думал, что она кинется в воду.
   - А о чем, интересно, ты думал?
   О чем он думал? Да, кто его знает! Зачем он это сделал? Еще менее понятно, даже ему самому. Затмение? Возможно. Зачем он начал ее оскорблять? Элементарно, хотел обидеть. Зачем хотел обидеть? Великолепный вопрос! Потому что идиот. Точно. Другого объяснения нет. Ведь та тварь могла ее сожрать, еще минута и все. Зачем она кинулась в воду? Сумасшедшая. Она сумасшедшая, а я идиот. Великолепно!
   - А ведь стоило бы извиниться.
   - Нет.
   Извиниться. Легко сказать. Как к ней подойти после всего, что наговорил? А вдруг она снова в море кинется?
   - Рок, скажи, ты всегда был такой или только последнее время?
   - Всегда.
   Если бы Великан хотя бы догадывался, что сейчас твориться у него в душе, он не задавал бы таких глупых вопросов. Но, нет, это его проблема. Это он наделал глупостей. И не за чем кому бы то ни было вмешиваться.
   Черт! Да какая ему вообще разница, что она делала с этим эльфом. Пусть что хочет, то и делает, с этим, с другим, да с кем угодно! Идиот.
   - Ладно, Рок, как надоест огрызаться, поговорим.
   Тяжелый, хмурый взгляд уткнулся в спину уходящего Великана. За много лет он впервые так разговаривал со своим другом, за много лет друг впервые не сумел понять, что на самом деле творилось в его душе. Он зло рассмеялся глупой мысли, всплывшей в голове: женщины всегда мешали мужской дружбе. Правда, в данном случае дело вовсе не в делах сердечных. Но факт остается фактом: где бы ни появилась женщина, какова бы ее цель не была, она обязательно все испортит. Или не она, если уж быть хоть немного честным с самим собой, но то, что все испортится, это определенно.
   Идиот!
  
   ***
  
   - Лорд Даран, - гвардеец вытянулся по струнке, с тех самых пор, как пришло известие о том пленнике, который в очередной раз смог уйти от наказания, Дарана старались избегать или хотя бы как можно меньше попадаться ему на глаза. Хозяин был вне себя, и это пугало.
   Даран поднял убийственный взгляд на своего гвардейца, от чего у того по телу побежала дрожь.
   - Лорд Даран, - повторил он нетвердым голосом, - появилось сообщение о том, что ваш пленник...
   - Бывший пленник! - рявкнул Даран.
   Гвардеец побледнел, страшно было подумать о том, что может с ним случиться, если хозяин решит найти виноватого в побеге. А ведь его тогда даже не было в городе. Но он слишком хорошо знал своего хозяина, чтобы понять, насколько ему это безразлично.
   - Появилось сообщение, что он достал где-то корабль и вышел в море.
   - Где достал!
   - Это неизвестно, - гвардеец проклинал тот момент, когда жребий указал на него: докладывать лорду Дарану такие новости, равносильно самоубийству.
   - Вы обнаружили, где именно они находятся?
   Гвардеец отрицательно помотал головой.
   - Что!
   - Ваши маги сейчас прочесывают все возможные направления, но пока еще ничего не нашли. Возможно у них защита...
   - Задействованы все маги?
   - Нет, половина занята на...
   - Мне наплевать, чем они занимаются. Пусть сегодня же присоединятся к поискам. Если в течение двух дней не будет результатов, я наберу новых. Все понятно?
   - Да, мой лорд, - гвардеец кивнул и помчался выполнять приказ. Он не стал уточнять, что станет с теми магами, которые не справятся с заданием, в конце концов, найти нового гвардейца тоже не так уж сложно.
  
   ***
  
   Солнечный диск висел совсем низко над водой, время от времени подстегиваемые ветром морские волны лизали его края. Ужин проходил в тишине, взгляды, поднимаясь от тарелки, натыкались на капитана и спешно прятались, пытаясь скрыть смущение или осуждение.
   Рок, в очередной раз осмотрев присутствующих и не обнаружив того, кого искал, откинулся на стуле, рассматривая дощатый потолок. На столе перед ним стоял нетронутый ужин.
   - Она собирается умереть с голоду мне назло?
   - Может быть ты спросишь это у нее, а не у потолка, - предложил Великан.
   - Я боюсь, тогда она точно найдет какой-нибудь необычный способ самоубийства, она их уже продемонстрировала очень большое количество.
   - А ты запоминай, вдруг пригодиться.
   - Кстати, нужно сказать Лиму, чтобы спрятал все свои настои, на всякий случай, а то кто ее знает.
   - Волнуешься? - ехидно поинтересовался первый помощник.
   - Даже не думал.
   - Другого я и не ожидал.
   Рок бросил взгляд на Великана, на остывший ужин, отодвинулся вместе со стулом от стола, и уже уходя, бросил через плечо:
   - Отнеси ей поесть.
   - Хорошо быть капитаном, - беззлобно проворчал Великан, - ты приказываешь, все выполняют. Конечно, проще исправлять ошибки чужими руками.
   Он все слышал. Просто решил не обращать внимания или сделать вид, что не обращает внимание.
  
   В дверь постучали, я ничего не ответила, мне не хотелось никого видеть и не хотелось ни с кем разговаривать. Меня нет. Меня просто нет.
   Не удовлетворившись тишиной, в дверь постучали второй раз. Я продолжала молчать. Плюнув на приличия, гость сам открыл дверь и неуверенно просунул голову.
   - Ты не спишь?
   - Сплю.
   - Ну, тогда я войду, - заявил Великан. Он поставил на столик принесенную с собой тарелку и, словно смущаясь, пододвинул ко мне. Сел на табурет в ожидании какой-нибудь реакции.
   Великан чувствовал себя не в своей тарелке в той роли, которая ему выпала: успокаивать плачущую женщину, правда она уже не ревела, но разве это имеет значение. Он шарил глазами по стенам в поисках какой-нибудь помощи или подсказки. Стены молчали. Великан уже сто раз обругал про себя Рока на все лады, если бы не он, не пришлось бы сейчас срочно придумывать, что бы такого сказать.
   - Ты, это, поешь, - наконец выдавил из себя Великан.
   - Спасибо, я неголодна.
   Гиганта как обухом по голове ударили, не поняли в таком благородном порыве. А ведь это единственное, что он смог придумать.
   - Да ладно тебе, ты это, нашла, тоже мне, из-за чего психовать.
   - Я не психую, я отдыхаю.
   Великан усиленно пытался сообразить, чтобы такое сказать. Он морщил лоб, чесал затылок, раздувал щеки, но все было безуспешно, ну не было у него опыта в таком деликатном деле, как успокоение женщин. Великан медленно зверел. Наконец его терпение не выдержало, он подскочил со стула с намерением убраться как можно дальше.
   - Да чтоб ему! Пусть сам разбирается со своими проблемами!
   От неожиданности я подскочила на кровати. Столь бурная реакция Великана меня даже немного напугала.
   - Ты чего? - обратилась я к спине гиганта.
   - Я, ничего! - Великан обернулся. Столько растерянности на лице первого помощника я еще ни разу не видела. - Устроят тут балаган, а мне расхлебывай! Как будто мне больше всех надо!
   - Да ни нервничай ты. Не нужно меня успокаивать. Если ты это пытался сделать.
   - Это. Это. - Великан снова уселся на табурет, глядя на меня исподлобья, будто я только что его очень сильно обидела. - Не надо ее успокаивать, а что устраиваешь тогда? Голодовку объявила, да?
   - Ничего я не объявляла.
   - Тогда ешь. - Великан сунул тарелку с едой мне прямо в руки.
   Я взяла ложку. Есть и правда не хотелось, но несчастное выражение лица Великана меня буквально убивало, поэтому с глубоким вздохом я поднесла ложку ко рту. Поесть, так поесть, все не лишним будет.
   Увидев, как я жую, Великан просиял.
   - Фу, ну вот и хорошо, - улыбаясь, сказал он. - Нет, как же сложно с вами, женщинами. Вот не повезло-то. Больше никогда в жизни меня не уговорят на такое. Если бы Лим не был так сильно занят, ни за что бы не пошел.
   - А что, у вас Лим главный по приведению девушек в чувства?
   - У него терпения побольше.
   - У вас целый корабль народу, и ты не мог кого-то другого на это благородное дело отправить?
   - Ага! А ты заставь!
   - Да мне-то это зачем! Мне и так не плохо. А чем так занят Лим? - Стоит сменить тему, сколько уже можно говорить об этом.
   - Как это чем? Защитой. Правда сомневаюсь я, что Лим справиться: у Дарана опытные маги, а он всего лишь целитель, мороки, барьеры и щиты не по его части.
   - Может быть Даран не станет за нами гоняться, зачем мы ему? - Ведь надеяться мне никто не запрещал.
   - Мы может и не нужны, а вот Рок...
   Неожиданно дверь в каюту распахнулась. Ложка застыла в воздухе и медленно сползла в тарелку, вот уж что может испортить аппетит мгновенно, так это появления Лорда Капитана.
   Захотелось съежиться, пропасть, исчезнуть. Зачем он здесь? Чего ему еще нужно.
   Рок сделала шаг, усилием воли заставляя себя преодолеть это небольшое пространство. Дверь, слабо пискнув, закрылась за его спиной. Он долго думал, стоит ли ему приходить. Каждый раз находился довод в пользу того, чтобы не ходить. Но это было бы не правильно, он не прячется от своих проблем, не исправляет ошибки чужими руками, он все делает сам. И поэтому он здесь.
   - У нас была договоренность, Леди Фея, - глядя прямо мне в глаза, заявил он.
   - Да ну? - удивился Великан.
   Вот именно: "да ну", когда это мы с ним о чем-то договаривались, не припомню такого момента.
   - Та встреча, где она должна состояться? - будто и не замечая моего недоумения, продолжал капитан.
   Встреча? Встреча! Не может быть!
   - Вы, что, собираетесь туда плыть? - не веря своим ушам, переспросила я.
   - А вы уже передумали? - Холодный, надменный тон.
   Как же я его ненавижу!
   - Нет.
   - Так куда нам нужно плыть?
   Куда? О, боже, а куда же и, правда, плыть!
   - Я... Мне нужна карта.
   - Я принесу, - вызвался Великан, у которого уже волосы начинали потрескивать от накалившейся обстановки.
   - Я сам, - попытался остановить его капитан.
   - Не-не, - ехидно улыбаясь, ответил гигант, - я схожу, а вы пока пообщайтесь.
   Придушу! Вот честное слово, своими руками придушу! Юморист!
   Дверь снова хлопнула. Я с трудом подавила желание выскочить следом за Великаном. О, как же неуютно находиться в таком маленьком помещении с этим человеком.
   Капитан подпирал стенку, рассматривая потолок. Я застыла с тарелкой в руках, устремив взгляд через окно на угасающее вечернее небо.
   - Это было глупо, - гулкий голос капитана отражался от стен каюты.
   - Не намного умнее было наговорить мне гадостей.
   - Не намного, - согласился Лорд Капитан.
   А он в своем репертуаре. Не намного. Но все же умнее. Я не весело улыбнулась.
   - Никто не просил вас вытаскивать меня.
   - Не хотел оставаться должным.
   - Ну что ж, Лорд Капитан, вы мне больше ничего не должны. У вас больше нет передо мной никаких обязательств, да и не было никогда. - Зачем, я это говорю! Это же был мой единственный шанс! Нет. Мне ничего от него не нужно.
   Капитан оторвался от созерцания потолка и перевел взгляд на меня. Я не стала отводить глаз, мне нечего стыдиться или бояться.
   - Вам достаточно высадить меня на ближайшую землю, и вы избавитесь не только от обязательств, но и от меня лично.
   - Ты снова?
   - Нет. Я просто предлагаю наилучший выход для нас обоих.
   - У вас слишком часто меняются желания, - сквозь зубы процедил капитан.
   - Мои желания остаются неизменными. Просто с недавних пор все они отошли на второй план, осталось только одно, и оно самое сильное.
   - Позвольте спросить, какое? - Надменная ухмылка расплылась по лицу.
   - Это не секрет. Оказаться как можно дальше от вас, Лорд Капитан. - Я сама не заметила, как мой тон стал таким же надменным, как и у капитана.
   - Мне тоже не сильно приятно ваше общество, леди. И будьте уверенны, сразу после того, как я встречусь с тем человеком, вы можете быть свободны и идти на все четыре стороны. Правда, если это не ловушка, - взгляд хищника, загнавшего свою жертву в угол.
   - Вам еще не надоело угрожать мне? - Даже если сейчас я жертва, все равно буду огрызаться до последнего.
   - О, поверьте, я даже не начинал.
   - Многообещающе.
   Великан просунул голову в дверь.
   - Живы? - Утвердительно кивнул самому себе и вошел. - Ну, вот карта. - Он расстелил ее на столе и сделал приглашающий жест.
   М-да... Я нависла над картой, в поисках хоть каких-то знакомых названий. Ага, вот и Криан, значит, рядом должен быть исходный пункт моего путешествия. Почти прямая дорога к побережью, где располагался тот самый город-порт. И вдоль берега немного в сторону. Лес и горы. Да, где-то здесь.
   Я неуверенно ткнула пальцем в карту.
   - До миллиметра я определить не могу, но это примерно в дне пути от порта, - и, подумав, добавила, - моим шагом.
   - Это самоубийство, - присвистнул Великан. - Если Даран нас ищет, то мелькать прямо у его носа, это просто самоубийство.
   - Примерно три дня пути, Леди Фея. - Рок посмотрел мне прямо в глаза. - Если вы направляете нас в ловушку, у вас еще есть время передумать.
   - Если вы до такой степени не доверяете мне, просто высадите меня на берег, и отправляйтесь туда, куда хотите.
   - Это уже мне решать. - Он вышел, хлопнув дверью. Эффектная точка в разговоре, нечего сказать.
   Три дня. А потом бежать, потому что встреча со Звездой ему может понравиться еще меньше, чем встреча с Дараном. Во что же я влезла! И чего мне дома не сиделось!
   А может быть три дня и я дома, ведь Звезда обещал что-нибудь придумать. Неужели это все наконец закончится. Вот тогда уж точно все: больше никаких медитаций. Если потянет на новые ощущения, пойду на курсы кройки и шитья, все полезней будет.
  
   ***
  
   - Лорд Даран! - Он влетел в зал, чуть не сбив по пути слугу, несшего на подносе графин для хозяина.
   - Я вас слушаю, - не отвлекаясь от созерцания давно изученного до мелочей пейзажа в окне, проронил Даран.
   Курт, чувствовал себя великолепно. Он ждал этой минуты целую вечность. Вот он его шанс. Теперь он отомстит и докажет своему господину, что достоин доверия и уважения.
   - Мы нашли их. Корабль движется вдоль берега в сторону долины Диа. Несколько часов назад они пересекли наш порт.
   - Вы уверены, что это те, кого мы ищем?
   - Абсолютно.
   Даран наблюдал, как ветер неспешно раздувает слабые листочки на деревьях, как те, словно из последних сил, цепляются за могучие ветви, скручивающиеся в мощный ствол, корни которого еще сотни лет назад вросли в живую плоть земли.
   Курт не мог понять, почему Даран медлит, чего он ждет. Внутри гвардейца бушевала энергия, которая требовала выхода. Если бы он только мог, то не стал дожидаться приказа, а давно уже был на корабле и сполна спросил за все, что ему задолжали.
   Порыв ветра сорвал с дерева лист, подхватил своим потоком и унес прочь. Даран улыбнулся самому себе. Все непрочно в этом мире.
   - Через пол часа все быть в полной боевой готовности.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"