Аннотация: Как часто мы принимаем желаемое за действительное. И как больно это осозновать.
Асфальт усыпан мокрыми от дождя коричневыми листьями. Холодно... Горячее дыхание вырывается изо рта струйками пара. Я снова и снова выдыхаю воздух, чтобы увидеть это белое облачко. Совсем, как в детстве! На душе странная апатия и какое-то затишье, как будто в ожидании чего-то. Навожу объектив камеры на случайного прохожего под зонтом... Хороший будет снимок! Пальцы мерзнут. Никак не привыкну снимать в перчатках, люблю ощущать поверхность камеры кожей. Аллея пуста и я на минуту растворяюсь в своем одиночестве и предсмертной обреченности природы. Кружусь, глядя в тяжелое хмурое небо и ловлю губами редкие холодные капли начинающегося дождя.
- Аккуратней! - возглас прозвучал поздно.
Я на кого-то налетела и была на грани подмочить свою пятую точку в грязной луже, но меня подхватили чьи-то сильные руки. Открываю глаза, зажмуренные в страхе перед падением, и оказываюсь в плену синих глаз. Таких синих, что дух захватывает
- Извините, - чуть ли не по слогам произношу я.
- Я виноват не меньше, поздно заметил вас, - голос бархатный, как будто ласкающий.
- О, вы нисколько не виноваты. Это мне нужно себя вести, как нормальному человеку.
- Да все нормально, это же хорошо, когда можно поддаться порыву!
- И впасть в детство... - смутилась я.
Капли дождя стали крупней и чаще. Я поспешно спрятала камеру в сумку и натянула непромокаемый чехол.
- Вы фотограф?
- Нет. Так... любитель, - опять смущаюсь под пристальным взглядом синих глаз.
- Получается?
- Мне сложно судить беспристрастно.
- Жаль, что нет возможности посмотреть ваши работы.
- Ну почему же, - я извлекла из сумки пакет с распечатанными час назад снимками. Протянула дрожащей рукой, наши пальцы на секунду соприкоснулись и я почувствовала его тепло.
- Боже, да вы совсем замерзли! Идемте в кофейню, она вон там за углом. Куда приятней оценивать искусство за чашечкой согревающего чая.
- Я бы не спешила с выводами.
- Не скромничайте.
Он раскрыл зонтик. Пришлось идти рядом, чтобы уместиться под ним. Иногда мы касались друг друга плечами и я еле сдерживалась, чтоб не вздрагивать. Не часто встретишь человека, обладающего таким магнетизмом.
Он шел молча, зажав в руке пакет с фотографиями и рассеянно глядя по сторонам. А я думала, что впервые иду в кафе с человеком, не зная его имени. И самое странной, что мне не хотелось узнать его. Во всем этом есть что-то особенное, почти мистическое. Он для меня практически не реален...
Запах кофе, шоколада и ванили, тихая французская музыка, тепло и уют. Передо мной ароматный чай с корицей и любимый "Тирамису", а напротив идеальный мужчина, просто сказочный принц, с моими снимками в руках. Чем не сказка? Только эта иллюзия растает сразу же, как в нее ворвется что-то из повседневной жизни.
- Удивительно... - шепчет он, перебирая снимки.
Я слежу за его мимикой, изучаю черты лица, а рука невольно тянется к камере. Кажется, он даже вспышку не заметил, выглядит очень увлеченным.
- У вас определенно талант, - заявил он спустя некоторое время.
- Вы в этом что-то понимаете?
- Немного, - улыбнулся он. - Я владелец небольшой галереи и фото журнала. С удовольствием размещу ваши работы!
Хрупкий сказочный мир начал разлетаться на осколки. Я почти слышала звон стекла. Для него это всего лишь работа.
- Что скажите?
А я все молчала, глядя в окно. И почему-то видела только асфальт, лужи и ноги прохожих. Чьи-то ярко-красные ботильоны нарушали гармонию пейзажа и резали мне глаза.
- Что ж, подумайте пока.
Ботильоны пропали из вида, глазам стало легче. Они зафиксировались на дрожащем от падающих капель листе.
- Привет! - раздался голосок, принадлежащий кому-то из другого мира.
- Привет, дорогая!
Я обернулась только на звук поцелуя. Он касался губами щеки, подошедшей к нам девушки. Волосы цвета опавшей листвы, фарфоровая кожа и ярко-красные губы. Я не могла отвести взгляд от ее лица, но точно знала, что ботильоны принадлежали ей.
Он отодвинул для нее стул и протянул мои снимки.
- Посмотри. Удивительно-талантливая девушка! Я встретил ее случайно, на аллее, - и он рассказал ей историю нашего столкновения, не упустив не единой детали. А я, слушая его голос, на секунду возвращалась в сказочный мир.
Она раскладывала снимки на столе, а я смотрела на ее руки и видела только красный лак.
- Вы отберите работы и обязательно свяжитесь со мной, - протянул визитку.
Покрутив в пальцах, я положила визитку в карман, даже не взглянув на имя.
- Конечно! А теперь мне пора, - сгребла снимки со стола и без конверта бросила в сумку. Достала купюру и положила на стол.
- Я расплачусь, - сказал он поспешно.
- Не надо. До свидания! - позволила себе еще на несколько секунд утонуть в его глазах.
- Обязательно свяжитесь со мной! - крикнул в след.
Выйдя из кофейни, я выкинула визитку в мусорку и бросила прощальный взгляд на столик через стекло. Он задумчиво смотрел вверх, она теребила салфетку, а по стеклу стекали капли дождя, напоминая слезы.
***
Новая запись в блоге, всего одно предложение: "Ненавижу красный цвет!" А на заставке черное -белое фото. Правильные черты лица, задумчивый взгляд неестественно синих глаз...