Берг Е.И. : другие произведения.

Байки про Шаляпина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разные байки и истории из жизни Федора Шаляпина

  
  
  В Ростове шла опера "Фауст". Шаляпин исполняет арию Мефистофеля. Статисты на сцене, по задумке режиссера, создавали атмосферу кабака, но при этом очень мешали петь. Шаляпин по ходу пения крикнул им - "Идите к черту!" и продолжил арию, точно попав в ноты.
  
  В молодости "Шаляпин просился в Казанский кафедральный хор, вместо него взяли долговязого парня с чудовищным "окающим" говором. Своего конкурента Фёдор возненавидел. Но, когда спустя много лет Шаляпин познакомился с Горьким, всё выяснилось: "Федька! Это ж был я! Меня, правда, скоро выгнали из хора, потому что у меня вообще никакого голоса не было!"
  
  Рахманинов вспоминает, как прочитал однажды в газете сенсационную новость о покупке Шаляпиным старого миноносца, и что пушки, снятые с корабля, уже привезены и поставлены в саду дома. Уже следующим утром к Шаляпину явился посыльный от Рахманинова с запиской, в которой значилось: "Возможно ли посетить господина капитана завтра? Пушки ещё не заряжены?" Позднее выяснилось, что Фёдор Иванович просто разыграл настырного репортёра, пошутив, что собирается приобрести миноносец - хроникёр же, паникёр, в поисках мимолётной славы вмиг эту шаляпинскую утку опубликовал...
  
  К Шаляпину, выходившему после спектакля из оперного театра в Копенгагене, пробирается сквозь толпу поклонников изысканная, но вместе с тем весьма дородная дама.
  - Господин Шаляпин? Я баронесса Унтергутен. Будьте так любезны громко-громко позвать моего шофера Кароля!
  
  Шаляпин был неплохим художником. Однажды, когда он сидел с друзьями после спектакля в одном парижском кабачке, то взял карандаш и начал рисовать на скатерти. Хозяйка заведения заметила это и, не узнав певца, набросилась на него:
  - Вы испортили мою скатерть! Заплатите за нее немедленно! Она стоит десять франков!
  Шаляпин подумал и ответил:
  - Хорошо, я заплачу за эту скатерть десять франков, но заберу ее с собой.
  Хозяйка тотчас принесла скатерть и забрала у Шаляпина деньги. После этого компания вышла на улицу дожидаться машину. А кто-то из посетителей в зале заметил вслух:
  - Ну и дура же эта хозяйка. Могла бы вставить эту скатерть в раму под стекло, повесить в зале, и всем показывать, что здесь обедал сам Шаляпин
  Хозяйка услышала это и бросилась догонять певца. Она протянула ему десять франков и сказала:
  - Прошу прошения, месье Шаляпин. Не могли бы вы вернуть скатерть назад. Вот ваши деньги.
  Шаляпин покачал головой:
  - Простите, мадам, но теперь скатерть моя, я ее купил у вас, а если вам угодно получить ее обратно, то теперь она стоит пятьдесят франков.
  Хозяйка отсчитала требуемую сумму.
  
  Приехав однажды на гастроли в США, Шаляпин, как и все прибывшие из Европы, должен был пройти проверку в нью-йоркской таможне. В очереди к чиновнику, производившему осмотр багажа, его узнали.
  - Знаменитый Шаляпин,- сказал кто-то,- у него золотое горло...
  Услышав это, таможенный чиновник потребовал немедленно сделать рентгеновский снимок "золотого горла"
  
  
  Когда он во время работы в частной опере Мамонтова обратил внимание на тосковавшую по родине балерину Иолу Торнаги, то он, дабы развлечь ее, подходил к ней на репетициях и говорил все известные ему итальянские слова:
  - Allegro, andante, religioso, moderato!*
  В ответ на это она улыбалась, но потом ее лицо снова "окутывала тень грусти"...
  В итоге, когда их отношения стали взаимными, Шаляпин решил открыто объявить о своих чувствах. Во время генеральной репетиции "Евгения Онегина", когда Торнаги сидела в зале вместе с Мамонтовым, Шаляпин, исполняя арию Гремина "Любви все возрасты покорны", пропел:
  Онегин, я клянусь на шпаге,
  Безумно я люблю Торнаги,
  Тоскливо жизнь моя текла
  Она явилась и зажгла...
  Услышав свою фамилию, Иола вздрогнула, а Мамонтов по-итальянски шепотом объяснил ей, что произошло:
  - Ну, поздравляю вас, Иолочка! Ведь Феденька объяснился вам в любви...
  Шаляпин же продолжил как ни в чем не бывало исполнять арию.
  
  
  Федор Иванович тщательно прорабатывал свои сценические образы и грим в том числе. Он обходился без помощи театрального гримера, так как сам в совершенстве владел этим делом. Зайдя в гримерку добродушным и круглолицым Шаляпиным, через полтора часа он выходил оттуда сухим, морщинистым Мефистофелем.
  Однажды, торопясь после "Мефистофеля" домой, Шаляпин не успел снять грим и "как был на сцене" сел к извозчику, назвав адрес. Обернувшись, тот увидел в своей коляске "демона", испугался и убежал...
  
  
  Дебют Федора Ивановича на оперной сцене был весьма оригинальным. Шаляпин в то время был главным статистом в театре. Ему поручили бессловесную роль кардинала, который должен был торжественно проследовать через всю сцену в сопровождении свиты. Перед первым в жизни выходом на сцену Шаляпин так волновался, что у него дрожали ноги и руки. Он долго объяснял бестолковым младшим статистам их обязанности, в тайне предвкушая, как ахнет зал от их величественного шествия.
  - Следуйте за мной и делайте все так же, как я! - приказал он свите и вышел на сцену. Едва сделав шаг, Шаляпин в волнении наступил на край своей длинной красной мантии и рухнул прямо на пол! Сопровождавшая кардинала свита решила, что... так и надо, и тоже упала! Главный статист героически пытался встать на ноги, выпутаться из широкой мантии - бесполезно. Барахтаясь в кардинальском облачении, он так и прополз на четвереньках через всю сцену! А за ним, также конвульсивно подрагивая, ползла свита!
  Публика хохотала до колик! Едва Федор Иванович оказался за кулисами, его схватил взбешенный режиссер и спустил с лестницы, дав будущему украшению русской сцены хорошего пинка под зад.
  Однажды Шаляпин был болен "грудной жабой" и отказался петь в двух спектаклях. За это директор театра оштрафовал Федора Ивановича и аргументировал наложение штрафа следующим образом:
  - В наших спектаклях многие артисты на сцене просто квакают, отчего же и Шаляпин не может спеть с "жабой"? Он вполне влился бы в общий хор...
  
  
  Однажды случайный извозчик взял да и спросил Шаляпина "для поддержания разговора":
  - А ты, барин, чем занимаешься-то?
  - Да я пою, - скромно ответствовал артист.
  - Экий ты смешной! - усмехнулся извозчик, - Петь-то мы все поём, а вот работаешь ты кем?
  
  
  Будучи уже знаменитейшим артистом, Федор Иванович Шаляпин как-то согласился выступить в любительском спектакле в Мамонтовке. Разумеется, по такому случаю был дан банкет в честь великого певца.
  Федор Иванович, подвыпив, стал весьма настойчиво атаковать одну молодую даму. Пошли уже в ход и руки.
  - Как вы можете! - возмутилась дама. - Такой известный артист, а такие вольности допускаете!.. - Позвольте, - сказал Шаляпин. - Коли известный артист, так только за Сарой Бернар ухаживать? Да ей, милая, поди девяносто стукнуло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"