Берг Егор Иванович : другие произведения.

Императорская эпоха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разные короткие зачастую смешные истории из истории жизни императорской России.

  Разные короткие зачастую смешные истории из истории жизни императорской России.
  
  Петр I
  ...и коррупция.
  
  Однажды в Москве государю подали жалобу на судей-взяточников. Царь очень рассердился и потребовал решительно искоренить коррупцию. При этом оказавшийся возле Петра генерал-лейтенант Бутурлин сказал ему:
  - Ты, государь, гневаешься на взяточников, но ведь пока сам не перестанешь их брать, то никогда не истребишь этот порок в своих подданных. Твой пример действует на них сильнее всех твоих указов об истреблении взяток.
  - Что ты мелешь! - возмутился Петр. - Разве я беру взятки? Как ты смеешь возводить на меня такую напраслину?
  - Это правда, государь, - возразил Петр Бутурлин. - Вот изволь послушать историю. Только что я с тобой, государь, проезжал через Тверь. Я остановился на ночлег в доме у знакомого купца. Купец был в отъезде. Дома оставалась его жена с детьми. В этот день у купчихи были именины, и она пригласила к себе гостей. Только мы сели за стол - приходит староста из магистрата и говорит, что городской магистрат определил собрать со всех горожан деньги на подарок тебе, государь. У купчихи требовали сто рублей, она просила подождать до утра, пока вернется ее муж. Но староста ждать не соглашался, поэтому мне пришлось дать за купчиху сто рублей. А гости тоже разбежались по домам за деньгами. Вот они какие добровольные тебе, государь, подарки. Так можешь ли ты от подданных своих требовать, чтоб не брали они ни взяток, ни подарков?
  Петр тут же приказал все ранее поднесенные ему подарки возвратить, а впредь категорически воспретил дарить ему что-либо, будь то подношения от частного лица, корпорации или города.
  
  История про Петра и Меньшикова.
  
  Петр I не чаял души в Меншикове. Однако это не мешало ему частенько поколачивать светлейшего князя палкой. Как-то между ними произошла изрядная ссора, в которой Меншиков крепко пострадал - царь разбил ему нос и поставил под глазом здоровенный фонарь. А после чего выгнал со словами:
  
  - Ступай вон, щучий сын, и чтоб ноги твоей у меня больше не было!
  
  Меншиков ослушаться не смел, исчез, но через минуту снова вошел в кабинет... на руках!
  
  Хоть и был Меньшиков вором, но Пётр все же прощал ему многое.
  
  
  Петр I и польский посол.
  
  После возвращения из Европы царь Пётр на одном из пиров стал обвинять Польшу во множестве грехов, как действительных, так и мнимых. Он дошёл даже до пустяков:
  "В Вене я потолстел от хорошей еды, но всё взяла назад бедная Польша".
  На эти царские слова обиделся польский посол, который был достаточно полным человеком:
  "Удивляюсь, что это случилось с вашим царским величеством: я там родился и воспитан, и, однако, расжирел".
  Царь возразил:
  "Не там, а здесь в Москве ты отъелся".
  
  
  Только что прибывшему в Петербург Бранденбургскому посланнику Петр назначил аудиенцию в четыре часа утра. Дело было летом. Посланник явился во дворец в пять часов утра, но императора уже не застал - Петр уехал в Адмиралтейство. Пришлось посланнику ехать в Адмиралтейство, чтобы там вручить свои верительные грамоты.
  Петр в это время был на верхушке одной из мачт строящегося корабля, и когда ему доложили о прибытии посланника, он сказал:
  "Пусть побеспокоится взойти сюда, если не успел найти меня в назначенный час в аудиенц-зале".
  Пришлось Бранденбургскому посланнику по веревочной лестнице взобраться на грот-мачту, где он и вручил свои верительные грамоты. Потом император с посланником спустились с мачты и долго беседовали о различных политических вопросах, сидя на бревне.
  
  
  
  
  Екатерина II
  
  Английский посланник подарил Екатерине II телескоп, который ей очень понравился. Придворные, желая угодить государыне, спешили наводить инструмент на небо и уверяли, что довольно ясно различают на луне горы.
  
  - Я вижу не только горы, но и лес, - сказал граф Львов.
  
  - Вы возбуждаете мое любопытство, - произнесла Екатерина, поднимаясь с кресла, чтобы посмотреть.
  
  - Торопитесь, государыня, лес рубить начали, вы не успеете.
  
  
  Александр I
  
  Во время свидания Александра I с Наполеоном в Тильзите в июне 1807 г. был заключён союз между Францией и Россией. Александр предложил Наполеону, чтобы к их союзу присоединилась и Пруссия, но тот уклонился от этого:
  
  "Я часто спал вдвоём, но никогда втроём".
  
  
  Николай I
  
  В Париже решили поставить пьесу из жизни Екатерины II, где русская императрица была представлена в несколько легкомысленном свете. Узнав об этом, Николай I через нашего посла выразил свое неудовольствие французскому правительству. На что последовал ответ в том духе, что, дескать, во Франции свобода слова и отменять спектакль никто не собирается. На это Николай I просил передать, что в таком случае на премьеру он пришлет 300 тысяч зрителей в серых шинелях. Едва царский ответ дошел до столицы Франции, как там без лишних проволочек отменили скандальный спектакль.
  
  Александр II
  
  Александр II однажды спросил шефа жандармов Леонтия Дубельта, кого из двух врагов самодержавия он предпочитает - Герцена или князя Долгорукова?
  Дубельт ответил, что
  "по его мнению, они одинаково дурные люди".
  Император с ним не согласился и сказал, что
  "предпочитает Герцена, который хотя постоянно бранится, но, по крайней мере, иногда что-либо и предлагает дельное. Между тем как кн. Долгоруков только бранится".
  
  
  К началу 1859 года Австрия почувствовала опасность столкновения с Францией, и в Петербург прибыл граф Алоизий Каройи (1825-1889) с письмом от императора Франца-Иосифа I (1830-1916), в котором тот просил Александра II проявить великодушие и забыть о поведении Австрии во время Крымской войны.
  Николаевич был разгневан и ответил графу, что как человек он мог бы забыть о нанесённом оскорблении, но как государь - никогда.
  
  
  
  Александр III и нервный австрийский посол.
  
  Однажды на обеде в Зимнем дворце австрийский посол завёл разговор о Балканском вопросе. Он говорил в раздражённом тоне, всё более взвинчивая себя, но Александр III делал вид, что ничего не замечает, и продолжал обед в обычном порядке. В конце концов, посол дошёл до угроз в адрес России и дал понять, что Австрия готова мобилизовать два или даже три корпуса.
  С насмешливым выражением лица царь взял вилку, согнул её петлёй и бросил в сторону австрийского посла, спокойно добавив:
  "Вот что я сделаю с вашими двумя или тремя мобилизованными корпусами".
  
  
  Реформа в царском семействе.
  
  Ещё до вступления на престол Великий князь Александр Александрович обратил внимание на то, что в Российской Империи было 39 великих князей (на 1878 год). И их количество росло очень быстро.
  Став царём, Александр III подготовил реформу и в императорском семействе. Он так оправдывал свои действия:
  "Оставить все так - значит пустить по миру своё собственное семейство. Я знаю, что всё это поведет к неприятностям, но у меня их столько, что одною больше - нечего считать, и я не намерен всё неприятное оставлять своему сыну".
  Александр III постановил, что дети великих князей, у которых не царствовали ни отец, ни дед по прямой линии, при рождении стали получать титул лишь князей императорской крови с титулом высочества, а не титул великих князей, как это было раньше.
  Этим князьям перестали выплачивать ежегодное пособие в 250 тысяч рублей, которое они получали с самого рождения. Они также лишились многих орденов: св. Андрея Первозванного, св. Александра Невского, Белого Орла, а также первых степеней орденов св. Анны и св. Святослава. Были ещё и другие ущемления, которые стали более жестко разделять императорскую семью на различные ранги.
  Великие князья, особенно дяди Александра III, роптали, но открыто возразить императору почти никто не осмеливался.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"