Берг Е. : другие произведения.

Николаевская эпоха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исторические байки, забавные истории и заметки по эпохе Николая I - золотом веке Российской империи

  Николай I, отдыхая в одном из загородных дворцов, часто ездил наблюдать за военными учениями.
  И вот как-то у дороги, по которой следовал император, штрафованные солдаты рыли канаву. Завидев царский экипаж, солдаты вытянулись в шеренгу, сняли шапки, безмолвно дожидаясь, пока государь проедет, чтобы снова приняться за работу. С ними как с наказанными император не мог поздороваться, по принятым тогда правилам, словами: "Здорово, молодцы!" Невозможность приветствовать солдат, пусть и провинившихся, мучила Николая. Император не выдержал и своим неподражаемым по мощи голосом крикнул:
  - Здорово, шалуны!
  
  Однажды пажи разыгрались в огромном Большом тронном зале Зимнего дворца. Большинство прыгало и дурачилось, а один из пажей вбежал на бархатный амвон под балдахином и сел на императорский трон. Там он начал кривляться и отдавать приказания, как вдруг почувствовал, что кто-то берет его за ухо и сводит со ступеней. Паж обмер. Его молча и грозно выпроваживал сам император Николай Павлович.
  - Поверь мне, совсем не так весело сидеть тут, как ты думаешь. Задумчиво сказал Император.
  
  Прогуливаясь однажды по Невскому проспекту, он как-то встретил студента, одетого не по форме: шинель накинута на плечи, шляпа ухарски сдвинута на затылок; неряшливости были заметны и в нем самом.
  Государь остановил его и сурово спросил:
  - На кого ты похож?
  Студент смутился, всхлипнул и робко произнес:
  - На маменьку...
  
  
  В 1840-х годах в Петербурге появились первые городские общественные дилижансы. Появление этих омнибусов стало событием, они понравилось публике и каждый считал своим долгом прокатиться в них, чтобы иметь возможность поговорить со знакомыми о впечатлениях, испытанных при путешествии.
  Успех этого предприятия, дешевизна и удобства передвижения стали известными императору. И он пожелал лично убедиться в этом. Гуляя однажды по Невскому и встретив дилижанс, он сделал знак остановиться и влез в него. Хотя было тесно, но место нашлось, и государь доехал до Адмиралтейской площади.
  Здесь он хотел выйти, но кондуктор его остановил:
  - Позвольте получить гривенник за проезд?
  Николаи Павлович оказался в затруднительном положении: денег с собою он никогда не носил, а из спутников его никто не решился или догадался предложить ему денег. Кондуктору ничего не оставалось, как принять честное слово императора.
  А на другой день в контору дилижансов камер-лакей доставил десять копеек с приложением двадцати пяти рублей на чай кондуктору.
  
  Однажды по Исакиевской площади, со стороны Гороховой улицы, две похоронные клячи влачили траурные дроги с бедным гробом. На гробе лежали чиновничья шпага и статская треуголка, за ними следовала одна бедно одетая старушка. Дроги приближались уже к памятнику Петру I. В этот момент со стороны Сената показался экипаж государя.
  Император, увидев процессию, возмутился, что никто из сослуживцев не пришел отдать покойному чиновнику последний долг. Он остановил экипаж, вышел и пешком последовал за гробом чиновника, по направлению к мосту. Немедленно за государем стали следовать люди. Всякий хотел разделить честь вместе с императором сопровождать до могилы покойного. Когда гроб выехал на мост, провожающих набралось много всякого звания, преимущественно из высшего сословия. Николай Павлович оглянулся и сказал провожавшим:
  - Господа, мне некогда, я должен уехать. Надеюсь, что вы проводите его до могилы.
  И с тем отбыл.
  
  Однажды, осматривая строительство Брест-Литовской крепости, император Николай I взял в руки кирпич и поинтересовался у одного из окружавших его сановников, знает ли тот, из чего сделан этот кирпич?
  - Полагаю, из глины, ваше величество - ответил чиновник.
  - Нет, он сделан из золота, - произнёс император, - по крайней мере, я столько за него заплатил.
  
  
  Однажды в Париже решили поставить пьесу из жизни Екатерины II, где русская императрица была представлена в несколько легкомысленном свете. Узнав об этом, Николай I через нашего посла выразил свое неудовольствие французскому правительству. На что последовал ответ в том духе, что, дескать, во Франции свобода слова и отменять спектакль никто не собирается.
  На это Николай I просил передать, что в таком случае на премьеру он пришлет 300 тысяч зрителей. Триста тысяч зрителей в серых шинелях. Едва царский ответ дошел до столицы Франции, как там без лишних проволочек отменили скандальный спектакль.
  
  Однажды во время царствования Николая I в Орловской губернии происходили военные учения. Из-за этих манёвров пострадал огород одного местного помещика. Он подал жалобу на высочайшее имя и в качестве компенсации ущерба пожелал получить орден. Николай I приказал выковать 5-фунтовую железную медаль с надписью "За капусту" и вручить её честолюбивому подданному. Для справки, пять русских фунтов - это два килограмма. Увесистая такая награда за помятую капусту получилась. Тяжелее её в русской истории был только петровский орден Иуды весом 5 килограммов, изготовленный для гетмана Мазепы.
  
  
  Историческая справка
  В 1848 году в Европе произошла Венгерская революция. Мадьяры захотели выйти из состава Австрийской империи и получить самостоятельность. Австрия стала подавлять народные протесты вооружённой силой. И началась война. Венгры создали вполне боеспособную армию и весьма успешно громили противников. И спустя некоторое время австрийское правительство, потеряв всякую надежду подавить восстание, обратилось за помощью к России. Русский экспедиционный корпус генерала Ивана Паскевича пришёл на выручку союзникам. Надо отдать должное венграм - сражались они отважно и отчаянно. Но против русского регулярного войска смогли продержаться только два месяца. Восстание было подавлено, Венгрия усмирена, а вся европейская либеральная общественность подняла жуткий вой о нехороших злых русских, которые покарали исключительно милых и хороших парней. А за Россией закрепилось прозвище Жандарма Европы.
  
  
  Судебные речи
  ... примером ораторского искусства Федора Плевако стало дело о старушке, укравшей жестяной чайник стоимостью 50 копеек. На суде прокурор, зная, что защищать старушку будет Плевако, решил заранее парализовать воздействие его предстоящей речи и сам высказал все, что можно было использовать для смягчения приговора. И все же собственность, подчеркнул прокурор, является священной, и, если позволить посягать на нее, страна погибнет.
  Выслушав речь прокурора, Плевако поднялся и сказал: "Много бед и испытаний пришлось претерпеть России более чем за тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двенадцать языков обрушилось на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь... старушка украла чайник ценою в пятьдесят копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно".
  Экспромт Плевако спас женщину от тюрьмы и суд ее оправдал.
  
  Только для гурманов по ссылке можно смотреть подарочные книги по истории
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"