Бергельсон Александр Людвигович : другие произведения.

Перерыв На Сумасшествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совершенно правдивая история в духе симплетонического романтизма


   Александр Бергельсон
  
  
   ПЕРЕРЫВ НА СУМАСШЕСТВИЕ
  
  
   Совершенно правдивая история
   в духе симплетонического романтизма
  
  
   ------------------------------------
  
   Грубые законы и обычаи, о которых говорится в этой повести, исторически вполне достоверны, и эпизоды, их поясняющие, тоже вполне соответствуют тому, что нам рассказывает история.
   Марк Твен. Янки из Коннектикута при дворе короля Артура
  
   ------------------------------------
  
  
   Глава 1
  
   Видит Бог, я достаточно уже прожил в Париже,
   чтобы ничему не удивляться.
   Генри Миллер. Под крышами Парижа
  
   - Ну, а зовут вас как?
   - Обождите, вот вертится на языке...
   У. Эко. Таинственное пламя царицы Лоаны
  
   Одну простую сказку,
А может и не сказку,
   А может не простую...
   Э. Успенский
  
   ------------------------------------
  
   0.
  
   Жанр!
   Как же мне определить жанр этой истории?
   О'кей!
   Буду свободным, как никогда, и - ни от кого не завися, никого не боясь, устанавливаю сам для себя ныне и присно во веки веков жанр сего повествования: симплетонический романтизм.
   От английского simpleton, что означает "наивняк", плюс - фрагментарное романтическое сознание, как единственно верное определение того, что происходит с большинством людей внутри этого повествования.
   Вот.
  
   1.
  
   Одна только темнота,
   Без которой я был бы не тот, да и ты - не та,
  
   По которой скитался я, замирая от схваток внизу живота,
   А остальное всё - суета, одна суета,
  
   Где потеряюсь я,
   И потеряешься ты,
   Если выйдем из темноты.
  
   2.
  
   Первым хочет стать только тот, у кого есть вторые.
   Скажу вам то, что не говорил никому и никогда: самое главное искусство на земле - быть вторым.
  
   3.
  
   Теперь касательно посвящения.
   Точнее сказать, ТОЙ, КОТОРОЙ Я ЭТО ВСЁ ПОСВЯЩАЮ.
   Она всё время норовит полностью подчинить меня одному совершенно конкретному инстинкту, то есть - убить меня всего остального, вызывая во мне одно только желание.
   С этой целью она причесывается, обнажая плечо, и изгибает шею, чтобы дотянуться расчёской до самого краюшка волос (водопада волос, как сказал бы я, если бы не боялся показаться банальным).
   С этой целью она вообще живёт (функционирует, как сказал бы я, если бы не стеснялся урбанистической терминологии тех придурков, которые ничего другого не умеют, кроме как применять урбанистическую терминологию).
   С этой целью она, то надевает, то снимает, все эти свои лифчики, трусики, блузоны, кофтени, юбки, джинсы (я бы мог перечислять и дальше, если бы не боялся, что где-то в середине повествования превращусь в уже сорванный цветок, брошенный остающимися жить в могилу за несколько минут до того, как её зароют).
   С этой целью она кое-где розовая среди белизны остального тела, и это вообще лишает меня того, что принято называть ratio: рассудок, разум, разумность, смысл.
   Впрочем - о чём я? - она ведь сама по себе для того и.
  
   4.
  
   Второе посвящение - это посвящение ВРЕМЕНИ, КОТОРОГО УЖЕ НЕТ.
   Когда мне было тридцать лет, у меня была кошмарная привычка иметь неуютное жильё и случайную, но непыльную, работу.
   Тогда ещё я НЕ умел бояться по-настоящему.
   Это приходит с опытом, дорогие мои.
   Только с опытом.
   В ту, теперь уже далёкую пору, я обож-ж-жал всяких приключений, через которые регулярно ухитрялся накладывать на себя руки.
   Однако каждый раз приходило утро, и я просыпался с достаточно комфортным ощущением "опять обошлось".
   А ещё - в самой маленькой комнате моей квартиры, над унитазом, висел задорный плакатик: "Если сомневаешься - попробуй! Авось проканает".
   А ещё я был равнодушен к музыке, не любил водить машину и с нескрываемой брезгливостью вспоминал опыт первого брака.
   Вроде, всё.
   Можно переходить к самой истории, которую, собственно, и намереваюсь сегодня поведать.
  
   5.
  
   Всё началось с идиотского конверта.
   Семь утра.
   Воскресенье.
   В дверь звонят.
   Марек много чего НЕ мог бы вспомнить из вчерашнего вечера, если бы у него даже возникла такая глупая идея: вспоминать.
   Но с глупыми идеями у Марека по утрам в воскресенье всё в полном порядке.
   А почему?
   Да потому!
   Из-за отсутствия таковых.
   Вначале от звонка ворочается под одеялом та, которая часов до трёх ночи всячески содействовала эякуляции.
   Потом реагирует и сам Марек.
   Его поход к двери сомнамбуличен.
   Его брюшко и покачивающиеся бейцем* бледны и вялы.
   Не только сон разума рождает чудовищ, но и утренние звонки в дверь.
   Марек - чудовище, если, конечно, судить по тем словам, которыми полны губы и рот.
   - Кто там?
   - Марк Олегович Фрумкин? - спрашивает голос за дверью.
   - Ну.
   - Вам заказное.
   - Просуньте под дверь.
   И тут же в щель лезет конверт.
   Большой такой.
   Синий.
  
   -------------------------------------
   * (Иврит) - "бейца" дословно "яйцо"
   -------------------------------------
  
   6.
  
   Бандюки под видом почтальонов
   Звонят у твоих дверей.
   Не будь дураком!
   Не думай, что это любовь.
  
   7.
  
   Те, кто не свалил за кордон, померли.
   А те, кто не помер и не свалил, с маниакальным упрямством набиваются стать тебе хоть чуть-чуть интересны.
   Переживи и это.
   Остальные тусуются, и давно.
   Главное - не ходить в должниках.
   Марек чисто автоматически (потому и живой до сих пор, потому и живой!) избегает и долгов, и лишних контактов, кроме, конечно, взятых в долг у Вечности the same random poetry and women.*
   Марек берёт конверт.
   Рвёт, не читая.
   Возвращается под одеяло, и, к своему удовольствию, находит под одеялом очень бурный и жаркий приём.
   Таким образом, торжественное открытие всей этой истории - разорванный синий конверт, а фактическое начало этой же истории - возвращение Марека под одеяло.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - одинаково случайных стихов и женщин
   ----------------------------------
  
   8.
  
   Восход, изумительно розов,
   Воробьиной песней фонит...
   Вот только не надо вопросов.
   От вопросов меня тошнит.
  
   9.
   Ладонь сама знает, где, а также - что и зачем.
   Марек никогда не мешает ладони.
   Вот и сейчас: он тихонько лежит и тихонько тащится от того, какие под ладонью замечательные - эти её шёлковые прелести (грудки, животик, бёдрышко, ещё одно бёдрышко, впадинки, ложбинки, окраины и серединки).
   - Как тебя зовут?
   - Когда как. Чаще всего: "Девушкаможновас".
   - Ага! Так ты - официантка?
   - Yes.
   - А сюда как попала?
   - Не помню. Я ж вчера на выходном была. Ну, и...
   Молчание их взаимно и искренне крепко.
   Во время этого молчания они успевают обрести друг друга, и, что бы там ни твердили скептики по поводу терминов, это была БЛИЗОСТЬ.
  
   10.
  
   Площадь Мадлен, -
   Это длина Мадлен
   Умноженная на ширину Мадлен,
   Причём, не считая локтей и колен.
  
   11.
  
   Объятия прерывает звонок у двери.
   На этот раз Марек не реагирует.
   А зачем ему реагировать, если он занят? - у него же Близость!
   Однако на каждые пять нормальных людей обязательно попадётся (по статистике) один настоящий Faggot,* который ни при каких обстоятельствах не остановится, и будет звонить до упора.
   Этакий упёртый баран под дверью, которого фиг чем остановишь: либо мозги при раздаче ему вовсе не достались, либо у него палец в кнопке застрял навсегда.
   Марек же игнорирует.
   Пять минут игнорирует.
   Десять...
   Тринадцать...
   Короче, война нервов.
   Не выдержала гостья.
   - Will Yes open you him on horseradish!** - Орёт она, и сталкивает с себя Марека, демонстрируя изрядную физическую подготовку и решительность действий.
   Таким образом, Марек отправляется к двери вторично.
  
   ------------------------------
   * Справка. В данном контексте перевод тяготеет к американизму, и означает "Пидор"
   ** Справка. Дурак-переводчик в компьютере меня, как Автора, только что перевёл эту фразу следующим образом: "Будет да открытым Вы он в хрене!", хотя, на самом деле, хотела она сказать: "Да открой ты ему, на хрен!"
   ------------------------------
  
   12.
  
   О, как холоден пол:
   Там, где кончен ковёр,
   Пятки скользят
   У ребят.
  
   13.
  
   Марек идёт к двери.
   Звонок, не умолкая, трезвонит в такт его злым шагам.
   Но едва Марек оказывается перед дверью, звонок обрывается.
   - I'll be damned!* - Рычит Марек, тупо наблюдая, как под дверь медленно-медленно просовывается конверт.
   Тот же самый.
   Синий.
   Марек смотрит.
   Долго и тщательно.
   Вначале - на тот конверт, который лезет в щель.
   А потом переводит взгляд на клочки этого же конверта, только уже разорванного ранее.
   Берёт тот конверт, который целый.
   Читает.
  
   -----------------------------
   * (Англ.) - Будь я проклят!
   -----------------------------
  
   14.
  
   Если с первого раза
   Эта зараза
   Не поддаётся,
  
   Всегда найдётся
   Другая зараза,
  
   Которая поддаётся
   С первого раза.
  
   15.
  
   Конверт с окошком, в окошке адрес: "Марку Олеговичу Фрумкину. Город Старосибирск, ул. Нагорная, д. 526, кв. 12".
   Между прочим: по Нагорной улице в Старосибирске есть даже номер дома одна тысяча двести тридцать четыре дробь тринадцать.
   Многие удивляются.
   Некоторые не верят.
   А зря.
   Нагорная она и есть Нагорная.
   Сто лет назад, когда Старосибирск был ещё тремя посёлками, - речников, железнодорожников и тех, кто жил с извоза, пришёл откуда-то из Центральной России поп Гермоген.
   Осмотрелся, ужаснулся, проругался, да и стал духовный порядок наводить.
   Через год уже и паства была, и Храм воздвигли, прямо на горке, как бы оазис иной жизни в смраде и гадости привычного бытия: ведь именно вокруг Храма и стали селиться те, кто приехали в Старосибирск после Гермогена.
   Частный сектор рос с дикой скоростью, вдоль поднимающейся вверх от подножия горки улицы, опоясывая горку серпантином; улица сама собою назвалась Нагорная, да так и осталась - самой странно населённой и самой длиной до сих пор.
   А дом одна тысяча двести тридцать четыре дробь тринадцать - это надворье цыгана Михая Ром-Райес*, и включает оное в себя целый лабиринт лачуг, халуп, дворцов и подвалов на территории почти полкилометра.
   Но это - совершенно другая история, к нашей не имеющая никакого отношения во-о-обще.
  
   -----------------------------------------
   * Справка. В переводе с цыганского эта фамилия может быть переведена, как "ром" - цыган, и "райес" - король. То есть, король цыган.
   -----------------------------------------
  
   16.
  
   В конверте мирно покоилось приглашение в Рай.
  
   "СООБЩЕСТВО ВОЛЬНООПРЕДЕЛЯЮЩИХСЯ КАМЕНЩИКОВ ИМЕЕТ ЧЕСТЬ ПРИГЛАСИТЬ ВАС ON TRADITIONAL EVENING AND NIGHT EVENING PARTY".
  
   А внизу - адрес и приписка:
  
   НОЧНОЙ КЛУБ "REASONABLE TYRANNOSAUR". ПРОСПЕКТ СТРОИТЕЛЕЙ, ДОМ 8, СО ДВОРА. 19-00. ПЕРЕДНИК, МАСТЕРОК, ЦИЛИНДР, ЧЁРНАЯ ПОЛУМАСКА ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
  
   Марек переворачивает (на всякий случай) листок.
   На обороте отчётливо виден символ: два перекрещенных детских совочка и ведёрко, тиснённые золотом.*
  
   ---------------------------------------------
   * Справка. Здесь мы этот символ привести не можем по причине очень простой: сколько Автор ни пробовал его, символ этот, поместить и напечатать, вместо двух перекрещённых детских совочков и ведёрка получается одна тисненная золотом фигня, идентифицировать которую как ЧТО-ТО с ЧЕМ-ТО так и не удалось ВООБЩЕ.
   ---------------------------------------------
  
   17.
  
   Не нужно думать, что древние ритуалы
   Умерли: ёлы-палы!
   Те, кто ушли навеки в суглинок,
   НЕ устраивают вечеринок.
  
   18.
  
   Удивление, одно только удивление, вплоть до полной неподвижности.
   Вот, собственно, и всё, что остается человеку, который стоит голый в коридоре своей собственной квартиры, и держит в руке invitation card* на тусню Вольноопределяющихся Каменщиков.
   Многовековая практика стоящих голыми в коридоре мужчин однозначно показывает: сильнее удивления только холод.
   И Марек не исключение.
   Вот он замёрз стоять, вот он поёжился, вот быстро-быстро пошлёпал к постельке.
   А вот - это уже совсем другое дело! - незамедлительно нырнул в ту, которая там была.
   Приглашение же каким-то странным образом оказалось аккуратно лежащим на столе, рядом с компьютерной клавиатурой, справа.
   Для усиления картины правдивости данной истории, следует отметить вот что: временами оно (приглашение, то есть) вдруг само собой вспыхивает изнутри золотистым светом.
   Но Марек свечения не замечает.
   Ему в принципе никогда ещё не удавалось отвлечься во время Близости от самой Близости.
   Точннее сказать, от ощущений, которые этой Близости свойственны.
  
   -------------------------------
   * (Англ.) - пригласительный билет
   -------------------------------
  
   19.
  
   Вольноопределяющиеся Каменщики
   С мастерками наперевес
   Проходят через века,
   Соблюдая свой интерес.
  
   Но мало кто в этом мире знает
   О том, как их труд
   Влияет на жизнь тут.
  
   20.
  
   Вечеринка?
   Безусловно.
   Никаких сомнений.
   Мареку пока ещё некогда про это всё думать.
   Напоминаю: Близость, - это серьёзно!
   Но судьба его всё равно предрешена.
   Хотя бы потому, что вечеринка (тире) это когда полным-полно особенно клёвых тёлок.*
   Так вот.
   Мареку пофиг ритуалы.
   Зато ему не пофиг клёвые тёлки.
  
   ---------------------------------------
   * Справка. Термин "тёлки" пришёл в современный мир из сленга пастбищных народов, которые издревле молодых (до первой стельности) самок называли "тёлками" по священной аналогии с главным объектом своего ритуального (религиозного) поклонения - Матушкой Коровушкой. На самом деле, выражает сексуальную готовность мужчины к соитию, подчёркивая первобытность социальных установок данного мужчины. "Клёвые тёлки" появляются именно на вот таких вот дебильных сборищах всяких сумасшедших искателей своей дебильной идентичности в древних ритуалах.
   -----------------------------------------
  
   21.
  
   Может, где-то и не правы,
   Но - процесс весьма любя,
   Бой ведём не ради славы, -
   Ради клёвых для себя.
  
   22.
  
   Ещё бы Мареку были пофиг клёвые тёлки!
   Ведь среди них вполне может оказаться та самая, которую он уже видел тысячу один раз в давнем своём, перманентном и постоянном, онанистическом сне.
   Сон называется "онанистическим" потому, что душа в нём достигает катарсиса без партнёра.
   У онанистического сна есть одна удивительная особенность.
   Утром из того, что ты видел в своём онанистическом сне, вспомнить нельзя ни одного кадра, ибо утром возвращается сознание, а сознание - это уже партнёр.
   В онанистическом сне Душе никакой партнёр не нужен.
   Душе, что бы Вы знали, нет никакого дела до партнёра, если ей удается достичь чего-то самостоятельно.
   Следовательно, Марек ничего не знает про ту, которую ждёт.
   Кроме того, конечно, что она будет НУ, ВООБЩЕ СУПЕР.
   Потому что - ТА САМАЯ.
  
   23.
  
   Среди шумного бала
   Ты ещё закадрИшь,
   Не какую попало,
   А - ту самую лишь.
  
   24.
  
   - Мне пора.
   - Уже?
   - Ага.
   - Кофе?
   - Не. На работе выпью. Там у нас кофейный автомат поломался, так теперь он с перелома кофе обалденный варит. Нигде такого нет. Заходи.
   - Обязательно.
   - А где мои knickers?*
   - Посмотри в батарее. Мы, вроде как, их вчера стирали. Вдвоём.
   - Не припоминаю. Однако вполне может быть. Ну, пока. Ты классный.
   - Пока. Может, увидимся...
   И они увиделись ещё не раз, но уже никогда не были близки так, как однажды.
  
   -------------------------
   *(Англ.) - Трусики
   -------------------------
  
   25.
  
   Просидев над книгой всё детство,
   Сутулость заработал я сам.
   А очки мне достались в наследство
   От интеллигентных пап, мам.
  
   26.
  
   Она едва покинула его дом, а Марек уже думает о той, которая станет для него искомой следующей.*
   Поверьте, здесь нет никакого хамства или там жадности.
   Ни в коем случае!
   Марек совершенно лишён и того, и другого.
   Всё проще.
   Будучи не в силах удержать одну половую связь, Марек автоматически настраивает себя на то, чтобы не остаться одному, и, следовательно, никак НЕ минует факта действия "вступить в половую связь снова".
   Особую пикантность процессу придает его полная тайность от самого Марека, ибо Марек остается в неведенье и, типа, как бы даже ни в чём не участвует.
   Дело в том, что телу и сознанию Марека, в общем-то, до лампочки.
   Телу и сознанию важен не Марек, а половая связь.
   По сравнению с половой связью, Марек для тела и сознания является стопроцентно второстепенным элементом процесса.
  
   --------------------------------
   * Справка. "Следующая", о которой думает Марек, не имеет никакой связи с той, которую мы упомянули ранее (смотри - "онанистический сон", душа, одиночество, партнёр, сознание).
   --------------------------------
  
   27.
  
   Возможно, с незнакомыми людьми,
   Возможно, с теми, кто уже однажды
   Стал утоленьем этой вечной жажды
   И побывал в позиции with me.
  
   28.
  
   Он идёт в ванную, чтобы придать себе сходство с человеком.
   Возможность прикидываться - вот благо цивилизации.
   Бритва и мыло, шампунь и пенка для ванн, полный камуфляж и абсолютная конспирация.
   Никому не надо знать, кто ты на самом деле.
   Марек сегодня опять выйдет из дома, чтобы обмануть людей.
   Их будет много.
   Это честная man-to-man fight.*
   Кто сумел, тот и обманул.
   Результаты побед можно подсчитать и потом (если, конечно, это потом наступит), по количеству пустых упаковок от drugs и rubbers.**
   Как говорил Мареков папа, кухонный бунтовщик и шестидесятник:
   - Весна покажет, кто где какал!
   Слава Богу, что хоть в этом Мареков папа был иногда прав.
   Весна показала.
  
   -------------------------------------
   * (Англ.) - Рукопашная
   ** (Англ.) - Колёс и кондомов
   -------------------------------------
  
   29.
  
   Я могу по нескольку дней забывать поесть,
   Но я никогда не забуду выключить в туалете свет.
   Потому что интеллигенция даже тогда есть,
   Когда вообще ничего уже нет.
  
   30.
  
   Есть страны, где люди обречены жить долго и счастливо.
   Есть вообще страны, состоящие из одних стариков.
   Некоторые умеют рождаться в семьях перманентного достатка и с судьбой идеального содержания.
   Марек не такой.
   Потому что и страна не такая, и родился он с большого перепугу родителей.
   Мама и папа испугались, что их пошлют по распределению в город поселкового типа Усть-Булду Тыт-хумудинского района Ыхтынского края, и быстреньким совокуплением зачали Марека.
   Бедность стала его обителью. Перманентный бедлам бытом. Жизнь состоялась.
   И вот теперь на столе его вспыхивает внутренним таинственным светом билет на evening party Вольноопределяющихся Каменщиков.
  
   31.
  
   Под идеализма балдой,
   Судьба, нас по жизни веди!
   И Леннон такой молодой.
   И много чего впереди.*
  
   ------------------------------------
   * Справка. Текст приводится по воспоминаниям Марека, а не папы, поэтому возможны некоторые искажения с тем, как он звучал в шестидесятые. Сама по себе такая ситуация непростительна: мы, новые поколения идиотов, теряем наследие предыдущих поколений идиотов; теряем однозначно и безвозвратно. Что с этим делать, я не знаю, но, уповая уже на свой извечный и неистребимый идеализм, пишу всякие книги, тем самым надеясь опыт своего поколения идиотов как-то застолбить.
   --------------------------------------
  
   32.
  
   Кому-то везёт стать шизофреником или параноиком.
   Тем, кто не смог, остаются имитирующие данное состояние профессии.
   Прикол в том, что у Марека есть диплом, где в графе "Специальность" написано: "Писатель".*
   Им он и работает.
  
   ------------------------------------
   * Справка. Такие дипломы реальность. Если кто-то не верит, пусть обратится к соответствующим ссылкам в интернете. Я же, как Автор, ручаюсь, что, по крайней мере, именно это упоминание диплома с записью "Писатель" в моём повествовании - истинная правда.
   -------------------------------------
  
   33.
  
   Я пишу только об одиночестве,
   Где, чтобы скрыть трусость,
   Имитирую смех.
  
   Именно поэтому
   В своём так называемом "творчестве"
  
   Я имею
   Такой офигенный успех.
  
   34.
  
   Итак, Марек выходит из ванны, прикинувшись человеком.
   - Я почти готов. Теперь только осталось раздобыть цилиндр, мастерок, фартук и полумаску. Значит, shopping tour!
   Перед антрактом хорошо слышен хруст дорогого кожаного бумажника.
  
   35.
   Летите, бабочка,
   куда судьбой назначено.
  
   Поймать такси -
   комфортная обочина.
  
   Сюжет давным-давно
   прописан начерно.
  
   Всё куплено.
   Всё схвачено.
   Всё кончено.
  
   36.
  
   Таксист жуёт жвачку.
   Это роднит его с верблюдом.
   К тому же жвачка позволяет никогда не чистить зубы.
   А ещё таксист есть существо человекообразное, от природы неуравновешенное и по жизни агрессивное, особенно когда останавливается у светофора, чтобы набить рыло подрезавшему козлу, но это оказывается корова на своей бабской микролитражке, и он с яростным матом крушит бейсбольной палкой ейное заднее стекло.
   Теперь он счастлив.
   Марек тоже.
   Дело в том, что когда таксист счастлив, в мире становится немного меньше страха вокруг.
   Одно только печалит: счастье чрезвычайно быстротечно.
   Но радует перманентная возможность счастья ВОЗВРАЩАТЬСЯ ВНОВЬ И ВНОВЬ.
   Вот и сейчас: таксист едва успевает доехать до следующего перекрёстка, как его опять подрезает козёл.*
  
   -------------------------
   * Справка. Козлов стало слишком много, и это ясно даже ежу.
   -------------------------
  
   37.
  
   И в жару, и в холод, и в ненастье
   Шансы есть, хотя они малы:
   Выпадает добрым людям - счастье,
   Пока друг другом заняты козлы.
  
   38.
  
   Козёл попался матёрый, и бейсбольная палка у него оказалась круче.
   Так что, Марек идёт остаток пути до Клуба пешком, зато денег таксист взять не смог бы и при всём желании: пальцы сломаны, а сам в бессознанке валяется возле обломков своего транспортного средства.
   Марек идёт не торопясь, и думает, что:
   - Вот! Хорошо бы так всегда: жить в своё удовольствие, пока всяких таксистов pizdyat другие таксисты.
   И на глаза его набегает слеза умиления.*
  
   ----------------------------------------
   * Справка. Сентиментальность, кстати говоря, не такой уж великий грех. Всевышний, к примеру, даже не стал её включать под номером восемь в достаточно известный список из семи грехов.
   ---------------------------------------
  
   39.
  
   Итак, Марека ждёт встреча с Вольноопределяющимися Каменщиками.
   Почему его позвали?
   Как всё пройдет?
   Зачем вообще он туда попёрся?
   Сомнения - истинная услада интеллигенции в гедонистическом обществе.
   Сердце замирает, зайчик моделирует смерть, и поэтому испуг его отрепетированно качественен.
  
   40.
  
   Все знаки на свете сводятся к паре значений,
   Потому что - Non scripta, sed nata lex.*
   И, - на самом деле! - нет в мире других огорчений,
   Чем если в жизни отсутствуют деньги и секс.
  
   ---------------------------------
   * (Лат.) - Не писанный, а природный закон
   --------------------------------
  
   41.
  
   Когда притворяешься правильно, качественно и от всей души, деньги и секс становятся твоими.
   Круговорот секса и денег в природе называется жизнью.
   До ночного клуба "Reasonable Tyrannosaur" Мареку остаётся пройти сто семьдесят восемь шагов.
   В этот момент из темноты вырывается тот, второй, уже победивший первого таксиста, козёл, и с криком:
   - Nevermore sit in machines of the rival organization, bitch!* - Бьёт Марека по голове всё той же, уже испытанной на первом таксисте, бейсбольной палкой.
  
   ------------------------------------
   * (Англ.) - Никогда больше не садись в машины конкурирующей организации, сука!
   ------------------------------------
  
   42.
  
   Что случилось? Кто здесь валяется?
   Почему погасили свет?
  
   Просто Судьба
   При свете стесняется
   Нами сходить в туалет.*
  
   -----------------------------------
   * Справка. С этого места весь нижеследующий текст нашего правдивейшего повествования вполне можно считать сугубо посттравматическим.
   ------------------------------------
  
  
   Глава 2
  
   О, ты, учению мудрости новопосвященный! Чадо добродетели и дружбы, внемли прилежно гласу нашему. Да раскроется душа твоя для принятия мужеских велений истины. Мы тебе покажем путь, ведущий к счастливой жизни. Мы тебя научим угождать Творцу твоему и разрешить с бодростью и успехом все способы, Провидением тебе вверенные, дабы сделать тебя полезным сочеловеком и дабы вкушал ты сладость благотворения.
   Вступление в Устав Вольных Каменщиков
  
   Не сотворившим милость и суд бывает без милости.
   Аввакум
  
   -------------------------------------
  
   0.
  
   Если не мы, то кто?
   Если не теперь, то когда?
  
   Уходит в ночь Дед Пихто. *
   Блестит под дождём yalda.**
  
   --------------------------------------
   * Справка. Дед Пихто  - персонаж русского диалогического фразеологизма: присловья, ответной фразеореплики. Функция фразеореплик-ответов на вопросительные слова заключается в отклонении вопросительной реплики как неуместной и часто употребляется при нежелании отвечать на поставленный вопрос. Кроме того, ответные фразеореплики зачастую служат для замены табуированной непристойной лексики, то есть выполняют функцию эвфемизмов. Но это всё фигня. На самом деле, "Дед Пихто", является эвфемической заменой слова, обозначающего фаллос. Корень слова "Пихто" образован от глагола "пихать", окончание образовано для поддержания рифмы к местоимению "кто", слово "дед" акцентирует древнейшее мужское начало. Это подтверждается и нередким в старые добрые (то есть - правильные) времена написанием слова "пихто" со строчной буквы: "дед Пихто" или "дед-пихто", то есть как указание роли, а не имени. (Умная Википедия)
   ** Справка. Слово "yalda" изначально персидского происхождения; в русском языке означала одновременно и "virile member", и "лысый", "плешивый". Совершенно естественно, что в ходе исторического развития какие-то значения слова утрачивают свою актуальность, но происходит это, прошу заметить, только в голове каждого отдельного человека. (Опять умная Википедия).
   ------------------------------------
  
   1.
  
   - Где он? Вы что, его потеряли?
   - Никак нет. Объект почти доехал до Клуба.
   - Почти? Что значит "почти"?
   - Как вы и предупреждали, с ним происходят события разряда "Экстрим-альфа". Такси, в котором двигался Объект, дважды стало причиной ДТП. В первом случае Объект притянул "Mini Cooper" гражданки Чухновой Ольки Павловны, проходящей в нашей картотеке под оперативным псевдонимом "Чуха", но всё обошлось. Во втором - "Опель" фирмы "Извоз плюс". Если учесть, что двигался Объект на машине конкурирующего таксопарка "Быстродостав", последствия предсказуемы. Потом была драка, что, впрочем, не помешало Объекту продвинуться ещё на два квартала к Клубу. Только что на него напал выживший в предыдущей драке второй таксист, и нанёс Объекту серию из пяти ударов по голове и корпусу при помощи bat.* На данный момент Объект подобран нашими сотрудниками и в самое ближайшее время будет со всеми предосторожностями принесён прямо сюда.
   - Ну, наконец-то. Немедленно протрубите Братьям общий сбор. Да! И - не сочтите за труд: принесите мне тезисы. Пора вкратце открыть нижним планы верхних.
   - Слушаюсь, Магистр.
  
   -----------------------------------
   * Справка. Bat: бейсбольная бита. Неоднократно уже упоминалась в тексте выше (смотри - "таксист", "козлы", "не садись, сука"). Во всех остальных, кроме упомянутых, случаях с её помощью в американском футболе бэттер отбивает броски питчера. Представляет собой деревянную или металлическую палку округлой формы длиной не более 105 см и диаметром в наиболее утолщенной ее части не более 6,8 см.
   ---------------------------------
  
   2.
  
   Всё у них налажено,
   Везде у них учёт,
   И любая скважина
   Послушно нефть даёт.
  
   3.
  
   - Мы собрались здесь, Братья, на вроде бы совершенно обычное, вполне очередное тайное собрание, замаскированное под evening party. Но это не так. На самом деле, Братья, сегодня мы собрались по причинам экстраординарным и чрезвычайным.
   Братья стоят плотной полутолпой.
   "Полутолпа", если Вам это интересно, отличается от просто "толпы" большей организованностью, но не дотягивает до состояния "строя" в силу внутренней структурной интеллигентности.
   Однако эта интеллигентность свойственна только самой полутолпе, и никак не касается собственно лиц, в эту полутолпу организованных.
   Магистр тоже видит эти лица и чувствует непреодолимое желание всё подробно объяснить.
   Ему почти физически больно от того, насколько непонимающе они смотрят.
   - Ибо - настало время, Братья! Объект уже близок. Он с минуты на минуту будет здесь. Пусть каждый из нас приготовится к исполнению своего долга. Сейчас я раздам личные инструкции. Но вначале - вначале несколько слов о том, кто он, идущий сюда...
  
   4.
  
   Утомительный процесс
   Этот самый Днепрогэс:
   Сколько мы его ни строим,
   Не выходит до небес.
  
   5.
  
   - Нам выпала лучшая доля на свете: внести свою лепту в Возведение Храма Истины. Только тот, кто нуждается в Храме Истины сам, способен строить его для людей. Такова основа Веры нашей, таково служение. Но есть другие. Другие во всём. И сегодня, Братья, сегодня нам предстоит один из самых опасных других. Скажу больше: он предстоит нам, как испытание. Как искушение он предстоит нам, Братья мои, тот, кого мы условно называем в наших оперативных разработках "Объект". "В чём же его опасность?", - спросите вы. И я вам отвечу: опасность его в том, что он не верит. То есть, совсем НЕ ВЕРИТ: никому, ни в чём и ни во что!*
   Слова Магистра обрушиваются на Братьев, как порыв ветра на тишайшую листву сонной дубравы.
   И в рядах Братьев мгновенно возникает Шатучая Турбулентность.**
   Полутолпу начинает пучить: такое ощущение, что сейчас вся эта полутолпа сам собой превратится в то, что она содержит внутри себя.
   Но Магистр чётко знает, что и зачем делает.
   Он опытный и умный оратор-организатор любых, самых трудных, полутолп.
   Дождавшись, когда Шатучая Турбулентность достигнет пика перистальтики, Магистр успокаивающе улыбается, и поощрительно кивает всем участникам полутолпы одновременно.
   При этом Магистр кивает и улыбается столь умело, что у каждого участника полутолпы складывается глубокая убеждённость: Магистр улыбнулся и поощрительно кивнул именно ему.
   Затем Магистр поднимает вверх указательный палец правой руки и несколько раз подряд тыкает этот самый вверх этим самым своим поднятым пальцем.
   Следует сказать, что именно данный, весьма, кстати, неприличный жест, исстари является самым доходчивым аргументом оратора перед полутолпой, поскольку он в метафорической форме демонстрирует любой полутолпе мужское право Сильного овладеть ситуацией и быть тут Главным.
  
   --------------------------------------
   * Справка. На самом деле, это не совсем так. Марек верит в спонтанный коитус и стихосложение, как в благословенном XIX веке романтики иных эпох верили в Фатум, сиречь - в Судьбу.
   ** Справка. Шатучая турбулентность: естественная физическая реакция полутолпы на что либо; по свойствам полностью соответствует перистальтике прямой кишки.
   --------------------------------------
  
   6.
  
   Дай просвет мне хоть минутный,
   Чтобы я туда залез, -
   Трижды гнутый, пальцем ткнутый,
   Над Россией свод Небес...
  
   7.
  
   - И вот, узнав, что Антагонист наш подошёл к нам ближе некуда, я обратился к Богу с вопросом.*
   - Боже! - вопрошал я. - Что же ждёт нас, Вольноопределяющихся Каменщиков, по встрече сей? Будет ли явлена нам милость диалога, в тиши коего мудростью своей и логикой склоним мы Объект к единомыслию? Или, быть может, Судьба наша - суровый бой, великая война, где только силой сможем мы отстоять каждую пядь наших воззрений?
   И Бог наш ответил мне.
   Ответил ясно и чётко, как всегда отвечает Бог наш своим возлюбленным чадам, Вольноопределяющимся Каменщикам!
   Нам!
   Магистр делает внушительную паузу.
   Он большой мастер пауз.
   Каждый раз каждому участнику такой паузы чудится, что он летит в бездонную пропасть.
   А ещё каждый участник пауз Магистра чувствует себя законченным пингвином (хотя, местами - тюленем).
  
   -----------------------------------
   * Справка. На самом деле, любые вопросы Б-г задает сам себе. Марек, например, твёрдо убеждён: Б-г и Творение человечков затеял исключительно только ради возможности время от времени таки задавать Себе особо назревшие внутри Себя вопросы.
   ------------------------------------
  
   8.
  
   И тогда, господа, происходит хрень:
   Из двух мозговых половин,
   Одно полушарие - это тюлень,
   А другое - чистый пингвин.
  
   9.
  
   Магистр дожидается, когда пауза станет совсем невыносимой, чтобы легко и красиво вернуть спрыгнувшим вразнобой пингвинам (тюленям) коллективную и персональную устойчивость.
   - И ответ пришёл!
   Бог наш говорил со мною, и я слышал Бога нашего, Братья!
   Голос Магистра звучит столь внушительно, что даже самые пингвинистые, равно как и абсолютно тюленистые, обретают ease.*
   - И сказал мне Бог наш: "Не верящий приведён к вам не случайно. По воле Моей сей инакий послан к вам. Он будет вам, Вольноопределяющимся Каменщикам, главной проверкой. Проверкой готовности и умения следовать Принципам Братства. Вы, собранные Мною для великих дел, должны превратить врага в друга, антагониста в соратника, не верящего скептика в самого искреннего адепта. И ещё говорю Я вам: не миром, так силой должны вы сделать ЭТО! Испробуйте всё! Поставлен Мною Старший над вами, и его уста станут моим голосом. Вы сильны, как никогда ранее. И Победа ваша станет ещё одним шагом к царствию Истины на Земле..."
   Так сказал мне тот, кто ведёт нас.
   Так услышал я.
   Так и передал я вам, Братья.
   Передал всё, услышанное мною, слово в слово.
  
   -----------------------------------
   * (Англ.) - Облегчение, избавление, покой, отсутствие боли, дискомфорта, неприятностей, напругов, напрягов и др.
   -----------------------------------
  
   10.
  
   Мир вокруг -
   Чей-нибудь пересказ
   Снова и снова...
  
   Причём:
   Пересказывающий уверен,
   Что текст, который ему доверен,
  
   Он пересказывает
   Слово в слово
   Снова и снова.
  
   11.
  
   - Далее Бог наш дал понять мне, что мы, то есть - люди Земли, уже вовсю стоим на пороге МИРОВЫХ ПЕРЕМЕН.
   "Человеческие догмы и идеологии поизносились, время привычных терминов и отношений кончилось, а раз так, то пора вам, - сказал Всевышний, - идти дальше, избавившись от того, что будет вам в пути вашем обузой. Для пущей наглядности собрал Я до кучи наиболее полное и наиболее чуждое Новому Пути олицетворение всех, накопленных человечеством, губительных допущений бытия, и поместил в того, кто придёт ныне к вам: а точнее, в Объект"...
   Магистр говорит.
   Братья Вольноопределяющиеся Каменщики слушают.
   Как это уже сформулировано в одной очень-очень-очень удачной рекламе: почувствуйте разницу.
   Магистр уверен, что имеет дело с ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ.
   А вот Вольноопределяющиеся Братья-Каменщики (увы!) присутствуют на абсолютно им не нужном, абсолютно формальном, по прихоти начальства устроенном собрании.
   Если бы Магистр знал происхождение термина "единомышленник", он бы, наверное, повёл себя как-нибудь иначе.
   На самом деле, в давние времена, когда со жрачкой было совсем худо и бедно, люди, евшие одну мышку, пойманную тайком в общественных полях, давали страшную клятву: под страхом отрубания кое-чего по самое не хочу, никогда, никому не говорить ни про мышку, ни про жрачку, ни про где и как они её взяли.
   Тайна общей мышки - вот что такое единомышленники.
   А Магистр - что Магистр? - не надо его судить строго: просто ему постоянно и перманентно хочется видеть вокруг себя только умных и дельных людей.
  
   12.
  
   О, как надоело - опять и опять,
   Среди суматохи дней,
   В каждом встреченном мне терять
   Умных и дельных людей...
  
   13.
  
   Любая умная речь, обращенная к людям, - это чистой воды эгоизм говорящего.
   Потому что говорящий хочет для себя в собеседнике ума, готовности разделить общее дело и понимания.
   Пример тому - я, Автор, который вот прямо сейчас всё это пишет.
   Итак, Магистр, из чисто эгоистического желания видеть в окружающих то, чего в них совсем нету, безжалостно начинает Братьев грузить совершенно ненужными подробностями поставленных Богом перед Вольноопределяющимися Каменщиками задач.
   А Вольноопределяющиеся Каменщики не грузятся.
   Даже наоборот.
   Чем больше Магистр говорит, тем меньше они его слушают.
   Магистр, чувствуя ускользание аудитории, вдруг обрывает свою речь и грозно смотрит на Братьев.
   Левый глаз Магистра извергает огонь, да и правый - правый тоже не сильно отстаёт от левого.
   Атмосфера накаляется.
   У тех, кто стоит в дальних рядах, уже дымятся одежды, а у тех, кто в первых, - души.
   Тут уже вся серьёзность происходящего доходит и до самых, простите за выражение, тупых.
  
   14.
  
   Увидев жуткий огонь этих глаз,
   Я лично, прервав свой путь,
   Горел желанием каждый раз
   Юркнуть куда-нибудь.
  
   Но так как я душою здоров, -
   Себя на земле храня,
   Я делал вид, что во всём готов
   Подчиниться воле огня.
  
   15.
  
   Даже самый яростный огонь не станет пылать просто так.
   Его нужно поддерживать, если, конечно, он не горит на конце какой-нибудь газовой трубы.
   Магистр сам по себе достаточно серьёзный источник горючести.
   Газовую трубу внутри ему заменяет непоколебимая Личная Правота всегда и во всём; а снаружи - снаружи людям достаётся Яростное Горение этой самой Личной Правоты.
   - Готовы ли вы? - Ревёт Магистр столь огненным гласом, что драконы, услышав оный, навсегда застеснялись бы пасть разевать - отныне и впредь, раз и навсегда.
   Огненный взгляд и не менее огненные речи делают своё дело.
   Это называется "Правильно выбранные инструменты управления".
   Братья, до этого медленно тлеющие, воспламеняются.
   Или, исходя из того, что они, всё-таки, не полные идиоты (будь они полные идиоты, то ни за что не смогли бы прибиться к Вольноопределяющемуся сообществу), хорошо адаптированы и вполне умеют не хило прикинуться.
   - Готовы!!! - Вторят Братья Магистру.
   - Готовы!
   - Готовы...
   Магистр впитывает услышанный коллективный ответ Братьев.
   Горение Личной Правоты, подпитанное коллективными ответами, называется "властью".
   - Тогда - вперёд! Не дадим Миру жить, как живёт Объект! Я сам поведу вас!
   Откуда-то вдруг возникает музыка.
   Марш.
   В гулких залах Клуба рождается эхо.
   Правильное эхо.
   Хорошо вымуштрованное и ручное.
   Эхо знает: что и когда повторять; оно подхватывает марш, усиливая его чётким чеканным шагом марширующей полутолпы.
   ПолутолпЫ, которая вот прямо только что стала СТРОЕМ.
   Магистр доволен.
   - Я ни на мгновение не сомневался в вас, Братья мои! Выбор сделан! Объект уже на подходе! Мы остановим его. Я, Властью мне данной, Магистр Ордена Вольноопределяющихся Каменщиков, провозглашаю сегодня: impavide progredi?mur! Будем же идти вперед без колебаний!
   - Impavide progredi?mur! - Повторяют Братья.
   - Impavide progredi?mur!
   - Impavide progredi?mur!
   - Теперь ему ДЕВАТЬСЯ НЕКУДА! - радостно провозглашает Магистр.
   - Некуда! - Вторят Братья.
   - Некуда... - Повторяет эхо.
   Да и вправду: некуда.
   Вот такой получается для Марека на ближайшее время next.*
  
   ------------------------------------
   * Справка. Next в данном случае обозначение "следующего этапа бытия". Термин позаимствован мною, Автором, из терминологии тех самых Вольноопределяющихся Каменщиков, которые всяко разно и во всём перманентно влияют на то, что мы (люди) думаем и делаем, даже когда я, например, пишу это вот правдивейшее повествование, а вы - вы его читаете.
   ------------------------------------
  
   16.
  
   Магистр всем управляет:
   Влияя на каждый наш next,
   Ненавязчиво поправляет
   Ещё ненаписанный текст.
  
   17.
  
   Магистры существуют именно для того, чтобы тайно всем руководить.
   Обратите внимание: ключевое слово здесь "тайно".
   Обычный среднестатистический человек всё время ищет: кому бы делегировать власть?
   С другой стороны, чтобы стать именно этим самым "обычным среднестатистическим человеком" нужно именно делегировать власть.
   Такая вот двояковыпуклая и одновременно двояковогнутая, извините, фигня.
   Это происходит потому, что незадействованный и нереализованный "квант управления" стремится попасть к тому, кто его использует по назначению.*
   Таков закон природы.
   Таковы правила.
   При этом ЯВНЫЕ НОСИТЕЛИ ВЛАСТИ среднестатистического человека раздражают всем тем, что они делают.
   А ещё больше - тем, что они не делают ничего вообще ИМЕННО И КОНКРЕТНО для этого, среднестатистического конкретного человека.
   Вот и спросите себя: куда и кому (на самом деле!) достаётся власть?
   Ответ: Магистру (Магистрам).
   А, значит, Братству Вольноопределяющихся Каменщиков, во главе коего Магистр (Магистры) и стоит (стоят).
  
   ---------------------------------
   * Справка. Квант управления: личное, от природы и Бога, дарованное каждому человеку естественное количество власти в Мире (Мирах). Существует у всех (каждого) и должно быть всеми (каждым) обязательно реализовано (теория). На практике же - смотри выше, прямо перед этой сноской, по тексту нашего правдивого повествования.
   ---------------------------------
  
   18.
  
   Колодой движет Пятая Масть,
   Скрытая до поры.
  
   Она и есть - Настоящая Власть
   Каждой большой игры.
  
   19.
  
   Власть имеет структуру, вход, выход, кабинеты и коридоры.
   Есть спальни Власти, есть столовые Власти.
   Есть даже туалеты Власти, где, соответственно, Власть делает то по-маленькому, то по-большому, сами понимаете, на кого.
   Про кладовки Власти я вообще молчу: это такая тема, о которой нужно писать совершенно отдельное литературное произведение.
   И я написал бы такое произведение, но - увы! - инерция мышления меня, как Автора, автоматически срабатывает на включение уже устоявшегося стереотипа: ага! (Щёлк кнопочка, и вот уже в голове моей всё предрешено, а, следовательно, предрешено и в тексте): если есть Власть, значит, должны быть и те, кто эту Власть того.
   В смысле, защищает.
   Таким образом, я - вот прямо сейчас/для Вас (рифма) обосновал последующее появление Рыцаря.
   Сиречь, Главного Zольдатика при Власть имеющем Магистре.
   Но, одновременно, во мне, как Авторе, существенную роль играет свобода, как осознанная (мною же, как Автором) необходимость.
   Следовательно: появления Рыцаря нам с вами, уважаемые Читатели, не миновать, но в силу моей врождённой идиосинкразии к стереотипам, Рыцарь у меня (да и у вас!) будет не совсем нормальный.
  
   20.
  
   В повествовании появляются новые лица.
   Сюжет поворачивается в сторону перемен.
   Итак, позвольте представить: Рыцарь, -
   Во всём абсолютно железный man.
  
   21.
  
   Гармонично впечатывая железную поступь в общую грохочущую картину, к Магистру приближается Рыцарь.
   Наверное, у каждого человека есть слова, ненормально его активизирующие.
   Для Рыцаря это слова: "Деваться некуда!".
   Стоит Рыцарю эти слова услышать, как у него в мозгу включается кнопка.
   Красная такая.
   На вид вполне безобидная.
   Но если уж её нажать...
   Жуть, господа мои, обеспечена стопудово и в обязательном порядке.
   Дело в том, что на кнопке этой есть надпись: "Panic!"
   Если учесть, что понятие "паники" само по себе противоречит рыцарскому поведению настолько, что у Рыцаря, услышавшего слова "Деваться некуда!", происходит матричный сбой всех программ одновременно, то не стоит удивляться тому, как себя ведёт Рыцарь, в нашем повествовании появившийся.
   Итак, - вот он, бедолага железный, спешите видеть, весь сикось-накось, в остром состоянии только что наступившего обострения интеллигентности.
   То есть, вместо того, чтобы сразу махать мечом или там секирой, Рыцарь начинает задавать вопросы.
   - Могу я поинтересоваться у вас некоторыми подробностями задания, Магистр?
   - Сделайте одолжение.
   - Благодарю. Во-первых: каков, всё-таки, разрешённый Богом Нашим уровень силового вмешательства?
   - Всевышний наш ни в чём нас не ограничивает, друг мой. Больше того: Господь особо подчеркнул, что Объект УЖЕ породил в мире крайне нежелательные (в смысле агрессии!) тенденции, и это, само собой, накладывает на нас определённые обязательства жёсткости подхода.
   - Вы имеете в виду, что объект творит Зло, и мы не можем на это спокойно смотреть?
   - Нет. Я имею в виду потребительскую корзину.
   - То есть?
   - Представьте себе, Рыцарь, потребителя, которому для поддержания нормальной жизнедеятельности организма необходимо в обязательном порядке получить некую норму агрессии. Так вот: с появлением Объекта и распространением его влияния, норма эта резко изменилась. Теперь она почти в семьсот раз выше, чем до.
   - Ага! - Рыцарь радостно грохочет: весь его бронированный организм буйно приветствует возможное прямое разрешение "поубивать". - Casus belli! Огнём и мечом! Выжечь заразу! К ногтю!
   - Да, но только в крайнем случае. - Останавливает его Магистр. - Господь дал мне понять, что Объект, на самом деле, лучшая кандидатура для отработки Инструментов и Методов подчинения Неподдающихся нам. То есть, вначале всё остальное, а лишь потом, если не получится миром, - придётся, как вы, Рыцарь, крайне верно подметили, и огнём, и мечом, и заразу выжигать, и к ногтю, это самое. Всё понятно?
   - Так точно. С этим вопросом - всё. Но, если честно, Магистр, не лежит у меня душа ко всем этим антимониям!*
   - Не лежит? Что ж, это меня даже радует! Если не лежит, значит - стоит! Стоит у вас, Батенька, - хе-хе! - душа к этому делу!
   Казарменная шутка, как это ни странно, Рыцаря не порадовала, а наоборот, покоробила.
   Хотя, вполне может быть, Магистр именно такой реакции и добивался.
   - Я, Рыцарь, вам больше ничего говорить не стану. Я вам просто Бога процитирую. Вот, извольте быть внимательным: это вам не хухры-мухры! Это - полное изложение Воли Всевышнего дословно.
   И незамедлительно процитировал:
   - Первоочередная задача для Вольноопределяющихся Каменщиков в работе с Объектом - испытание на Объекте осознанного и научно направляемого психофармакологического вмешательства, как наиболее перспективной формы управления и контроля. **
  
   ----------------------------------
   * Справка. Разводить антимонии: занудничать, долго, с бесконечными повторами заниматься делом, на которое и пары минут потратить жалко. Происходит от греческого "антифон": заунывное церковное пение с бесконечными повторами. Есть, впрочем, и другое объяснение. Антимоний (буквально: средство против монахов) - алхимическое название сурьмы и её препаратов, наиболее известным из которых было рвотное вино, введённое в практику Парацельсом. В 1556 году Парижский парламент запретил использовать в медицине антимоний. Французские аптекари, торговавшие рвотным вином, не пожелали терпеть убытков и подали в суд. Дело об антимонии тянулось ровно сто лет и закончилось в 1656 году победой аптекарей. Это был самый долгий судебный процесс за всю историю человечества, и он, конечно, достоин войти в поговорку. Но есть ещё одна, пожалуй, самая диковатая версия: английское словечко, обозначающее деньги, звучит, как известно, "money". Так вот: состояние, полностью противоположное деньгам, само собою, стало называться анти MONEY. Отсюда - "Разводить антимонии" дословно будет обозначать: "существовать в отсутствии денег".
   ** Справка. Реальная цитата из Бога. Кто не верит, может сам у Бога спросить: Бог подтвердит обязательно.
   ----------------------------------
  
   22.
  
   Хоть я не глупей барана,
   Хоть мозгой не гамадрил, -
   Чё-то где-то в смысле плана
   Наш Господь перемудрил.
  
   23.
  
   Рыцарь моргает.
   Расположенные на его забрале железные ресницы с лязгом несколько раз опускаются и поднимаются.
   Обострение интеллигентности вовсе не означает расширение и углубление понимания.
   Оно, если вдуматься, всего лишь придаёт обычной железяке навязчивый зуд задавать вопросы.
   Этакие мелкие вши под латами, и не более того.
   - Психофармакологического? - Переспрашивает Рыцарь.
   Ещё не до конца закончившийся приступ интеллигентности позволяет ему произнести незнакомое слово с первого раза без запинки.
   - Именно. Начнём с Объекта, испытаем, так сказать, в индивидуальном порядке, а потом, глядишь, перейдём и на жизнь общества в целом, что, безусловно, будет иметь серьезное значение для сохранения идеалов человеческой независимости и свободы вообще.
   Если словосочетание "Деваться некуда!" приступ интеллигентности у Рыцаря включает, то словосочетание "независимости и свободы" его выключает.
   Сразу же и навсегда.
   Рыцарь мгновенно разваливается на множество просто отдельных железяк.
   В следующее мгновение Магистр слышит, как скрипят железные мозги Рыцаря.
   И тут уж ничего не поделаешь: для продолжения контакта следует дождаться состыковки отдельных железяк в единую железяку Железного Понимания.
  
   24.
  
   Скрипит неспеша
   Железяка мозгов.
   Бесполезно
   Её торопить,
  
   Если только сразу
   Нету врагов,
   Которых
   Надо убить.
  
   25.
  
   - То есть... типа - наркотики? - Наконец, Рыцарю удается сформулировать вопрос.
   - А что вас смущает? - Магистр пытливо смотрит Рыцарю в глаза прямо сквозь забрало. - У человечества есть огромный позитивный опыт именно психофармакологического вмешательства в нерешаемые области бытия.
   - Недопонимаю. - Лязгает Рыцарь.
   Всё: приступ интеллигентности кончился.
   Совсем.
   Окончательно и бесповоротно.
   А это значит, что железяки, позвякав, собрались в единую непробиваемую супер железяку, которую как можно скорее следует использовать исключительно по назначению.
   Беда в том, что Рыцарь истратил всю свою мыслительную пассионарность на вопросы, и не успел впитать инструкции.
   Умный Магистр, понимая это, всячески пытается Рыцаря поддержать.
   - Напрягитесь, батенька! - Говорит Магистр, почти умоляюще. - А я вам ключевые слова дам! Вы только послушайте внимательно: опий! Анаша! Мухоморы! Шаман! Вы меня слышите! Вы чувствуете, как возвращается сообразительность... вы способны удержать разум в своих руках! Ну же! Ну!
   Глаза магистра устремляются внутрь Рыцаря, минуя доспехи.
   Каналом внушения Магистр избрал the only unprotected part of the body Knight: ears.*
   - Блин! - Расцветает улыбкой понимания Рыцарь. - Природные drugs, да?** Вековой опыт... массовое поведение... вера Посвященного в тайны... грандиозно! С ума сойти! Это даст нам такие результаты! Такие результаты...
   - Ну, слава Богу! Теперь, когда мне удалось вернуть вас, хоть и ненадолго, в число разумных, и вы понимаете, о чём идёт речь, перейдём к главному. Перед нами стоит задача приведения человеческой популяции всей планеты в состояние гармонии и счастья. А сделать это нам поможет наличие у каждого человека первичного растительного опыта предков по расширению внутреннего горизонта трансценденции. Именно трансценденции, Рыцарь! И никак иначе.
   Всё-таки, Магистр гад.
   В том смысле, что едва дал Рыцарю выбраться из скрежета мозгового, как тут же опять загнал его в ещё больший скрежет.
   Одним только беглым (лёгким) (небрежным) (однако, вполне целенаправленным) упоминанием трансценденции.
  
   -----------------------------------
   * (Англ.) - единственную незащищённую часть тела Рыцаря: уши.
   ** (Англ.) - наркотики. Обратите внимание: слово "drugs", прочтённое по-русски, будет выглядеть, как "друг-с". Марек, например, вывел из этого теорию Всеобщей Саморганизованной Обманки. То есть, человек слышит дружественное корневое созвучие, и ловится по самое не хочу. А ещё Марек сочинил бы об этом целую книгу, да вот только времени никак нету: то любви надо предаться срочно, то стишки, которые в голове и сердце сами собою образовались, срочно следует сию минуту успеть записать. Именно так (сами знаете Кто!) и марекам всем на свете занятие находит, и человечество от всяких потенциально лишних книг охраняет со всей тщательностью и заботой и о мареках, и о человечестве.
   ----------------------------------
  
   26.
  
   У них от собственной речи головы кружатся,
   Но, - я надеюсь! - в конце концов,
   Поймёт человечество, замирая от ужаса,
   Что ничего нет в мире страшнее слов.
  
   27.
  
   - Трансценденции.
   Рыцарь делает умное забрало.
   - Конечно, Магистр. Всенепременно. Кто ж спорит? Тока я, типа, хочу уточнить. Можно?
   Магистр кивает.
   - Что значит - можно? Нужно! Чем больше вопросов, тем чётче вырисовывается перспектива использования Наркотической кладовой природы. Так что вы хотите спросить?
   - Я это... ну, про Объект. Имею сомнение! Почему он? Да любой из Братьев счёл бы чисто за высшую честь стать тем, на ком будут методы это самое. В смысле, Участником Эксперимента и добровольцем! Во имя, так сказать, и на благо. А вы? Нет, и всё? Наши велели мне так вам и доложить: странный выбор.
   - Странный? Ничуть. Господин Фрумкин являет собой редчайший образец подопытного материала. Он живёт исключительно для того, чтобы совершать сексуальные акты и сочинять. Всё остальное ему не интересно. Он социально неадекватен, лишён амбиций и целей. Я лично ­по заданию Бога нашего уже давно и тщательно наблюдаю за ним. Представьте, что будет, если нам удастся создать существ, которые интересовались бы ТОЛЬКО размножением и творчеством? Или - размножением и трудом на станке. Или, опять же, размножением и - опять же! - любым другим процессом, но - не отвлекаясь! - понимаете? - не отвлекаясь ни на что остальное! Улавливаете перспективы?
   В минуты непоняток голова берёт тайм-аут у Разговора, чтобы переварить.
   Магистр терпеливо ждёт.
   Правда, его, Магистра, немного раздражают звуки ударяющихся и трущихся друг об друга железяк, которые очень громко сопровождают у Рыцаря процесс переваривания.
   Наконец, уже переварив, Рыцарь отжелезивает ответ свой в рамочках уже понятого.
   - Сильно. Прям ваще. Выходит, я не подумал.
   - А вам и не надо, Рыцарь.
   Магистр благоклонно кивает Рыцарю, выражение лица при этом имея весьма уважительное.
   - Вы избраны для боя, и, поверьте мне, воистину велики на этом поприще. При этом "думать" рвётся рудиментарная часть вашей личности. Издержки, так сказать, человеческого воспитания универсальных существ. На самом деле, если каждый будет тем, кем ему написано от природы, наступит, наконец-то, благоденствие. Таков единственно правильный подход к личности, Рыцарь. И в этом - в этом нам поможет наркотическая кладовая природы. Что надо, - разовьём, а что не надо - будем-таки беспощадно отсекать! Причём, поголовно и стопроцентно, без исключений. Фрумкин уникален. Мы высчитали его, выпасли, и подвели к самым дверям Клуба. Он нужен нам, и мы возьмём его. Согласны?
   Рыцарь только руками железными разводит.
   - Так точно! Вы, как всегда, чисто, правы. Разрешите исполнять?
  
   28.
  
   Без отдушины выходов в трансцендентную и трансперсональную сферу
   Человечество давно бы уже потеряло всякую веру.
   О, хэй.
  
   Только галлюциногены индольные растительного происхождения
   Гарантируют человеческого разума пробуждения.
   О, хэй.
  
   Без них бы житьё было нам не милым,
   А будущее человека - поистине унылым.
   О! Хэй...*
  
   ----------------------------------
   * Справка. Подробнее о индольных индольностях читай (читайте) ниже и внимательней: от того, как ты (Вы) прочтёшь (прочтёте) эти субглавки, зависит очень многое в судьбе нашего Героя, Марека.
   (О, хэй).
   ----------------------------------
  
   29.
  
   Тем временем ударенного бейсбольной палкой Марека несут к Клубу два Вольноопределяющихся Каменщика, из самых амбалистых.
   Марек улыбчив и, закрыв глаза, тоже, между прочим, думает и рассуждает (где-то внутри себя) о наркотической кладовой природы.
   В этой истории, дорогие мои читатели, вообще очень много весьма неслучайных совпадений.
   - Ядром всех психоактивных индольных препаратов (ППИ), - думает Марек, - является индол: гетероциклическое ароматическое соединение.*
   У Марека в его ударенной бейсбольной палкой голове, складывается довольно чёткое противопоставление ГЕТЕРО циклического и ГОМО циклического.
   Индол представился Мареку вполне симпатичным, всегда готовым к половому подвигу, парнем.
   Особенно Марека прямо сейчас (несколько секунд назад) (в бесконечном временном и пространственном континууме ударенного бейсбольной палкой человека) порадовало то, что Индол, как и сам Марек, предпочитает в половых подвигах исключительно гетероциклические соединения.
   Ну, Вы понимаете.
   А ещё то, что ведёт индол на этом поприще, как и самого Марека, нос.
   Нос индола (как и Марека) всегда и везде чётко сориентирован именно на тот аромат, который никогда не подводил в смысле гарантии будущего кайфа от того гетероциклического соединения, которое этим запахом гарантировано.
   Стопудово.
   И Марек мгновенно сочиняет стишок.
   По факту присутствия, так сказать.
   Стишок, который, кстати, тут же и добавляет к тому, что уже подумал (сейчас думает) (представляет) (имеет в голове) про индол.**
  
   ---------------------------------
   * Справка. Марек не знает: откуда он это всё знает, но это Мареку ничуть не мешает. Даже наоборот. Вот!
   ** Справка. Как в предыдущем, так и дальнейшем тексте, мы Вами, дорогой Читатель (Дорогая Читательница), мы с вами всю дорогу имем дело с процессом и результатами спонтанного сочинительства Марека, так что - давайте сразу условимся: ничего личного! Одна только сиюминутная тяга Героя к рифмованному самовыражению каждой отдельной субличности своего Я, равное по значимости всем тем многочисленным, но совершенно необходимым Мареку половым, таким же спонтанным, но чрезвычайно результативным, контактам. (Уф... кое-как сформулировал!)
   ----------------------------------
  
   30.
  
   Где бы ни рос
   Нос
   У настоящих мужчин,
   Он знает: когда всё будет of course,
   И когда предложить chin-chin.
  
   31.
  
   Так вот, о совпадениях.
   Наверное, и сам Магистр не помнил уже свою изначальную, родовую, предками носимую, так сказать, фамилию.
   Такое довольно часто бывает.
   Леонид Утёсов, например, до самой смерти пытался забыть, что он Лейзер Иосифович Вайсбейн.
   Михаилу Светлову и Юлиану Семёнову повезло больше: память у них атрофировалась начисто, и там не осталось никаких воспоминаний о людях, фамилии которых (соответственно) Шейкман и Ляндрес.
   Так вот: фамилия Магистра была Индолиев.
   Давным-давно, когда Русь только начинала ассимилировать под себя и в себя представителей всех подряд национальностей, жил-был татарский князь Индоли-хан.
   Род его происходил от младшей ветки касимского князя Максута (умер в 1554 году).
   Индоли-хан по родословной легенде был уланом, и, в случае чего, каждый потомок его мог претендовать на престол Касимовского ханства, будь оно возрождено кем-либо, когда-либо, где-либо и зачем-либо с какой-либо целью.
   Индолиевы с гордостью несли свой княжий титул вплоть до Революции семнадцатого года двадцатого века, что зафиксировано в 5-ой части дворянской книги Пензенской губернии.
   После Революции они его тоже несли достаточно гордо, но уже тайком, а в 1924 году наследный князь Индолиев решил, что хватит уже быть Индолиевым, и хорошо бы взять фамилию Магистр.
   И взял.
   Хитрый князь резонно, но ошибочно, предположил, что в наступившие времена более выгодно иметь НЕ татарскую фамилию.
  
   32.
  
   Вокруг поля индольные
   В предутренней пыльце,
   Где ходят люди вольные
   С улыбкой на лице.
  
   33.
  
   Мысли Марека полностью соответствуют улыбке на его устах.
   - В зависимости от того, какие радикалы и циклы присоединяются к индольному ядру, - думает Марек, - можно разделить все ППИ на четыре группы: производные тpиптамина, бета-каpболины, гаpмин, и, наконец, ибогаин.
   Попадая в мозг, каждый из перечисленных производных индола умеет связывать в мозгу, куда попал, рецепторы серотонина и, в той или иной степени, весьма хитропопо подавляет его синтез.
   Но главное - не это.
   - Главное, - думает Марек, - вот что: ППИ ингибируют моноаминоксидазу (МАО).
   Марек смеётся.
   - Это, дамы и господа, уже куда как больше, чем просто совпадения.
   И то, правда.
   Природная кладовая наркотиков и маоизм имеют совершенно одинаковую структуру, идентичные цели, а также абсолютно схожее воздействие на людей.
   Маоизм представляет собой "конгломерат идей, возникающий каждый раз на определённой социальной почве в результате простых попыток прагматизма человеческого выживания" (если, конечно, верить тому, что написано про него в умной "Википедии").
   Ещё для маоизма характерно заимствование идей из того интеллектуального багажа, который есть на данный момент во всех доступных для заимствования областях.
   Но связи маоизма с той или иной идеологией не сводятся к этой самой идеологии, как бы близки (похожи) они с этой идеологией (идеологиями) ни казались.
   Что бы ни заимствовал бы маоизм из, например, конфуцианства, утопического социализма, анархизма и/или троцкизма, его нельзя уподоблять последним, ибо он имеет во всём большие различия с ними, потому как упрощает их до того состояния абсурда, каковое возможно только при (термин) изменённом состоянии сознания.
   Таким образом, мы и подошли к тому, почему МАО в мозгу есть совершенно конкретная мулька индольного типа.
   И только так.
  
   34.
  
   Вот идёт
   По мозгу Мао.
   Мао - много.
   Мозгу - мало.
  
   35.
  
   Наиболее доступным естественным источником ППИ в России следует считать грибы вида Psilocybe semilanceata, потому что они содержат псилоцибин и псилоцин.
   Ради псилоцибина и псилоцина издревле на Русь пёрли варяги, которые, как известно, без гриба - никакие, нафиг, не берсерки, а просто вялотекущие тормозные фино-лопари.
   Ещё у нас в изобилии растут луговые злаковые травки разных видов рода Phalaris: они тоже содержат в своих листьях и колосках небольшое количество ППИ (~0.05-0.1%).
   Кстати, именно поэтому в поэтическом творчестве самых разных, объединённых в Русь, народов, так много всяких песенок про луга и поля: такое уж действие оказывали, да и оказывают, злаковые травки Phalaris на каждого, нюхнувшего и/или пожевавшего (знаете ли Вы за собою такую привычку: грызть травиночку?) эти самые Phalaris.
   Аналогичное происхождение имеет не менее важная традиция воспевания акации в песнях р. народа.
   Ещё бы р. народу акацию не воспевать, если листья и кора (~0.2-0.5%) растений рода Acacia - это вообще что-то с чем-то в плане индольного прихода.
   Только важно, дамы и господа, не спутать Acacia истинную, правильную, с акацией "ложной", а то фигня получится вместо кайфа, да ещё (пардон) вполне может прохватить глубокая и длительная Диарея Ивановна.
   Так что, будьте бдительны.
   В смысле надёжности результата веками исследована р. народом и всячески опробована Acacia dealbata с желтыми цветками.
   Вот её и надо.
   Тем более что (опять же - вряд ли это совпадение: это, скорее, некая закономерность, явно внедрённая теми, кому ЭТО выгодно!) именно Acacia dealbata с желтыми цветками в обиходе (почему-то) зовут не акация, а мимоза, и дарят в Международный женский день.
   Вот так-то.
   Пойдём дальше и глубже, ширче и географичнее.
   В смысле карты нашей Родины и окрестных (ближайших) Родин тоже.
   Например, в Украине и на Кавказе активно и много растёт содержащая гаpмалин в чреве зерна своего (~3-7%) pута сиpийская (Peganum harmala), известная также под названием "могильник".
   Название это достаточно полно отражает функцию применения древними знатоками этой прикольной и полезной травки. Индолонавт, вкусивший оную, легко и быстро выходил на полный вербально-аудиально-тактильный контакт с усопшими предками.
   То есть, прямо так и приходил к мудрым, но, увы, уже крякнувшим, родственничкам напрямую попросить совета у тех, кто уже, как вы понимаете, шёл однажды по чреватой всякими пакостями дороге жизни, и - что особо ценно! - прошёл эту дорогу, нафиг, до конца целиком всю.
  
   36.
  
   Ты бы скушал травку, детка,
   Ты б грибочек пожевал,
   И - пошёл, спросил у предка:
   Где он деньги заховал?
  
   37.
  
   Вот с такими мыслями внутри Марека и заносят в Клуб "Reasonable Tyrannosaur".
   Какое-то время Магистр и Рыцарь рассматривают Марека, безвольно провисающего промеж двух огромного размера Кнехтов.
   - Natio comoeda est.* - Бормочет Рыцарь.
   - Мёртвый язык просравшей своё величие империи. Бросьте вы эту ерунду.
   Магистр с некоторой долей брезгливости приподнимает Мареку веко.
   - Доложите-ка мне лучше, Рыцарь, последние данные Тщательного Наблюдения и Глубокого Анализа Объекта.
   И Рыцарь докладывает, тяжело поводя огромными бронированными плечами.
   - Есть ориентировка от Медикуса. Медикус, как всегда, бьёт тревогу и требует срочных мер. По его мнению, Объект последнее время совсем пошёл вразнос: стал в семнадцать раз чаще сочинять и в восемнадцать раз чаще совокупляться.
   - Как раз это - результат положительный. - Магистр щёлкает пальцами. - Динамика, батенька! А Медикус, как я уже неоднократно убеждался, просто паникёр.
   - Вполне может быть. Но Объект при всей этой положительной динамике впадает то в веселье, то в грусть. Напишет стишок, - засмеётся, овладеет женщиной - заплачет.
   - А вот это уже результат отрицательный. - Голос Магистра мгновенно становится озабоченным. - Медикус, поди, опять с дозировкой ППИ перемудрил?
   - Никак нет. Я лично проверил.
   Рыцарь злобно лязгает чем-то изнутри.
   - Моё мнение: особенности личности.
   Рыцарь лязгает повторно, с ещё большей злостью.
   - А, может быть, всё-таки я его немножко того? - С надеждой в голосе говорит он. - Железной рукой, а?
   Но Магистр непреклонен.
   - Рыцарь, я уже сказал вам: вопрос на предмет железной рукой даже не обсуждается. Закрыли тему.
   - Слушаюсь.- Рыцарь козыряет. - Куда прикажете нести тело?
   - К столикам. Сделайте ему комфортно.
   Магистр на мгновение задумывается, потом добавляет, как бы между прочим:
   - Да, и вот ещё что. Медикуса пора заменить. Поставьте этого, нового. Ну, который нам доклад делал по последним анализам кала и стихов Объекта. Как его?
   - Курандеро,** Магистр.
   - Да, именно: Курандеро. Прикажите, пусть приведёт Объект в норму. На вечернем банкете я буду с нашим подопечным говорить.
  
   ----------------------------------
   * (Лат.) - Это народ комиков. Именно в железных головах чаще всего возникают железные цитаты и именно на железной латыни.
   ** Справка. Имя образовано от испанского "curandero", что означает "лекарь". Как Вы помните, у Вольноопределяющихся Каменщиков слово и дело равны всегда, везде и во всём.
   ----------------------------------
  
   38.
  
   Группа Ангелов быстрого реагирования - наверняка
   Уже на подлёте.
   Категорический императив:
  
   Людям не нужен реальный выход из тупика.
  
   Людям нужен
   Направляющий движение миф.
  
  
   Глава 3
  
   Знай, что ты вправе творить Добро; поступай так,
   ибо это правильно; ищи в самом акте делания Добра свою награду и удовлетворение. 
   Альберт Пайк. Мораль и Догма Франкмасонства
  
   Истина -- это то, что выдерживает проверку опытом.
   Альберт Эйнштейн
  
   Очень нерешительный мальчик так и остался сперматозоидом.
   Фраза, услышанная в КВН
  
   ------------------------------------
  
   0.
  
   Снова Сознание, найдя во мне ровню,
   Вернулось, распахнув свои закрома...
  
   Слава Богу, я ничего не помню,
   А то бы - точно сошёл с ума.
  
   1.
  
   Забавная это миссия: быть ударенным по голове бейсбольной палкой.(битой??)
   Нет, Марек, конечно, понимает: ничего личного!
   Просто Б-г, Небесный Ди-джей, отрабатывает свою роль массовика-затейника.
   Он опять затеял что-то такое, массовое.
   И если уж так вышло, что случайно подвернувшийся Марек имеет в этой затее миссию "ударенного бейсбольной палкой", то так тому и быть.
   Б-г ведь заботится исключительно о всеобщем благе людей, собравшихся нынешним вечером оттянуться.
   Тем, кто собрался оттянуться, пофигу, как Он сделает им хорошо, главное - чтобы их ХОРОШО обязательно состоялось.
   Ещё будучи ударенным, Марек осознаёт: Б-г никогда не отдыхает.
   Вообще никогда.
   Его, Б-г, дело - давать, в большинстве случаев так и не получив ничегошеньки взамен.
   - А я - я отдам! - Обещает Марек, и сам верит, что именно ТАК оно и будет.
   А Б-г?
   Б-г верит, особенно сейчас и конкретно - ударенному Мареку.
   - А вдруг не обманет? - С этой мыслью Б-г торопится ставить пластинки.
   Он знает: если these люди перестанут танцевать, веселиться, снимать хорошеньких девочек в платьях в обтяжку и (или) брутальных мальчуганов с рельефной мускулатурой и бугорком на джинсах в облипочку, - они пойдут в другое место, где вовсе уже не Б-г, а его антипод будет ставить не эти вот НОРМАЛЬНЫЕ композиции, а всякую гадость, от которой вся жизнь these людей сразу же пойдёт сикось-накось.
  
   2.
  
   Если есть Вольноопределяющиеся Каменщики,
   Значит, есть и Невольноопределяющиеся Каменщики.
  
   Никто не знает, какая ему дорога.
   Важно только, в чьи руки попадают щенки.
  
   А всё остальное - самоубийство Бога.
  
   3.
  
   - Все уже собрались?
   - Да.
   - Управляющие Сферой Воды?
   - Да.
   - Управляющие Сегментами Воздуха?
   - Да.
   - Управляющие Областью Газа?
   - Да.
   - Управляющие Фактором Камня?
   - Да.
   - Остальные?
   - Да.
   - Тогда начнём.
   И они начали, и вечеринка получилась классная.
  
   4.
  
   Все парни прикидываются голубыми,
   Все барышни - шлюхами или гейшами.
   А те, кто не прикидываются, а являются ими,
   Избираются президентами или старейшинами.
  
   5.
  
   Когда в России люди опять начали открывать для себя радости капиталистического разложения, Марек стал зарабатывать на Brot und Butter письменной литературной болтовнёй.
   В подробности Марек просил меня не вдаваться, и я, как образцовый, в смысле - правильный, Автор, честный человек и настоящий джентльмен, выполняю волю своего центрального Персонажа = Героя.
   Я больше ничего про работу (способы заработка денег) Марека говорить не буду.
   Сам себя Марек скромно, но не без гордости, называет "литературный рантье".
   Об остальном умный читатель догадается сам, а глупые эту книжку просто читать не станут: им это, типа, zapadlo.
   Но об одном я сказать обязан.
   На самом деле, Мареков, как минимум, два, один из которых - Подменная Личность, а второй - Подменная Личность этой, вроде как бы открываемой людям Подменной Личности.
  
   6.
  
   Допельгангер молодой
   Бьётся в стенку головой,
   А его Двойник - доволен
   И житухой, и собой.
  
   7.
  
   "Двойник": именно так переводится словечко "DoppelgДnger" с немецкого.
   Объявилось оно из литературы эпохи романтизма, где Авторам на какой-то момент срочно понадобилось как-то худо-бедно обозначить постоянно обнаруживаемого демонического "дублёра" человека: антитезу ангелу-хранителю.
   В некоторых книгах он не отбрасывает тени и не отражается в зеркале.
   В этом смысле ему проще красться по жизни в чужие спальни (не засекут), или там, к примеру, стареть (рожи этой, к сожалению, своей собственной, но ставшей вдруг ненавистно гадкой, in the mirror* глядя, не видно).
   А вот в некоторых других книгах Допельгангер как бы символизирует близкую, предначертанную Судьбой, смерть героя.
   У нас в нашей с Вами книге всё есть, было и будет не так.
   У нас, уважаемый (уважаемая) Читатель (Читательница) всё будет, как в настоящей жизни.
   В смысле, круче и непредсказуемей всяких там других книг.
   Как писал по этому поводу сам Марек, - "Простите мне, люди, этот дурдом: // два человека в одном..."
   Марек пошёл гораздо дальше, чем все, когда-либо с допельгангером дело имеющие.
   Он исхитрился завести себе Двойника своего Двойника.
   Чтобы, значит, ещё круче законспирировать (спрятать) (уберечь) свою истинную личность.
   От кого? - спросите Вы, и я отвечу: а от людей!
   От кого же, простите, ещё её надо в этом мире конспирировать, прятать и уберегать, кроме как от себе подобных, таких же падких до безжалостности?
   Да не от кого.
   Оба двойника Марека совсем не похожи.
   Впрочем, именно поэтому они так неразлучны и дружны.
   Допельгангер Марека воплощает все желания или инстинкты, которые были вытеснены (отринуты) (пошли вон, гады!) самим Мареком как несовместимые с его моральными и социальными ценностями.
   Короче, тот ещё супчик.
   А вот Допельгангер Допельгангера Марека всё делает для того, чтобы его подставная Личность, сохраняя ужасные привычки свои и удовлетворяя кошмарные потребности, таки выглядела как можно приличней.
   Таким образом, получается следующее: истинный Марек - этот Допельгангер его собственного Допельгангера.
   Что ещё я могу добавить?
   Добавить мне нечего: один всё время копуляется, другой - стишки пишет, а на деле - весьма симпатичный человек получается...
   Далее я, (Автор) (чисто из желания показать свою офигенную эрудицию!) незамедлительно желаю поведать вам малую толику того, что знаю про Подменные Личности сам.
   Один из первых таких двойников в европейской литературе -- Джеральдина, крайне распущенная в половом плане теневая сторона идеализированной девочки по имени Кристабель в одноимённой поэме Кольриджа (1797 г.).
   Допельгангеры не раз появлялись, например, в голове Гофмана, откуда перекочевали во все его сочинения.
   Русские писатели (все, как один, - предшественники Марека), тоже были большие любители всякого мистического-демонического-двойнического.
   Пушкин написал "Уединённый домик на Васильевском острове", Одоевский - "Сильфиду", Гоголь - "Шинель", а Достоевский - так вообще совершенно откровенно повесть "Двойник".
   Потом пришёл Андрей Белый и притаранил "Петербург".
   Потом пробежал рысцой Абрам Терц, тряся рассказом "Ты и я".
   Потом подключились остальные, но речь не об этом.
   Речь о Мареке.
   Весь допельгангеризм Марека был специально придуман Мареком исключительно ради самосохранения истинной (скрытой) (настоящей) части своего Я.
   Это ему (Мареку) удается настолько хорошо, что он (Марек) ухитряется жить как бы вовсе и не свою жизнь.
   Только некоторые женщины могут кое-что порой заметить, но это лишь добавляет краткости в их с Мареком отношения.
   Снаружи - дрянь, куда ни глянь, // лишь для того, чтобы навеки //никто не понял ничего // об этом чудном человеке.**
   Некоторые из этих некоторых, кое-что прочухавших, но тут же исчезнувших из Марековой жизни, женщин, признавались потом подругам и/или очередным мужьям:
   - Ужас! Никогда не понять, КТО с тобой будет в следующую минуту...
   Одна, например, (порядковый архивный номер Р-33583/616) прямо так и крикнула:
   - Оборотень! - И лишь потом, маленько успокоившись, уточнила. - Фантастически скользкопопый ублюдок!
   После чего, перестав уже плакать совсем, добавила, скромненько, но со вкусом, тихим таким интеллигентным голосом разочарованной в наставшую полночь Золушки:
   - Хотя, стихи у него симпатичные, и копуляется он зашибись.
   Завершая же маленький экскурс в Двойничество, хочу озвучить письменной своей речью вот такой вот удивительный факт: на данный момент и истинный Марек, и его Допельгангер, и Допельгангер Марекова Допельгангера выглядят одинаково: человекоподобная фигура с постоянно ускользающими, словно смазанными чертами.
   Это потому, что теперь уже никто из них не в силах жить без остальных, и все трое ловят облик друг друга, чтобы хоть на мгновение зафиксироваться хоть в каком-то времени и хоть в каком-то пространстве.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - В зеркало
   ** Справка. Стишок, придуманный Мареком по этому поводу, но не записанный, и, поэтому сохранившийся только в ментальном пространстве нашего правдивейшего повествования.
   ----------------------------------
  
   8.
  
   У Бога прекрасный цифровой сэмплер.
   Закольцованная музыка бесконечна.
  
   Если, конечно, на входе цербер
   Пустит туда, где танцуют беспечно, -
  
   Я буду, я буду сегодня Король,
   Если, конечно, пройду face control.
  
   9.
  
   Марек открывает глаза.
   Он - ударенная бейсбольной палкой голова и немного всего остального.
   Плохое самочувствие? - не то слово.
   Марек раздражен, но потом решает, что во всем есть своя хорошая сторона.
   В конце концов, больно - это ещё не самое страшное.
   Да и тошноту легко перевести из состояния "in" в состояние "out".
   Что он и делает.
   Потому что надо срочно освободить место внутри.
   Увы! Но иначе - ну, никак не удастся познакомить каждую клеточку организма своего со всеми самыми красивыми девушками, которые придут в клуб "Reasonable Tyrannosaur".
   Потому что содержимое, выпущенное на свободу - вот настоящий удел писателя.
   Извините, но...
   Emesis.
  
   10.
  
   Изображая водопад,
   Освобождению я рад,
   И организм освобожденный,
   Освобождением смущенный,
   Всем тем, кто видит водопад:
   - Простите! - шепчет невпопад.
  
   11.
  
   И стало легче.
   И Марек увидел: Клуб "Reasonable Tyrannosaur" действительно прекрасен, ибо в нём есть всё, что только пожелает душа самого привередливого клиента.
   Причём: если у клиента почему-то души нет вообще, Клуб "Reasonable Tyrannosaur" имеет предложить всё, что может пожелать полное отсутствие у клиента души.
   Кстати, Марек знает про Клуб "Reasonable Tyrannosaur" одну очень пикантную тайну.
   Клуб "Reasonable Tyrannosaur" устроен на месте некогда популярного в Старосибирске общественного туалета.
   За право выкупить чудесный (великолепный) (стратегически удачно расположенный) подвал в самом центре, боролись три банка, семнадцать ресторанов и один очень круто прокрышованный bawdy house.*
   Проиграли все.
   А вот то, чего Марек пока (по сюжету ещё не положено!) знать не знает:
   Вольноопределяющиеся Каменщики - они круче всех.
   Да-да: круче, потому что именно Вольноопределяющиеся Каменщики победили.
   - А для чего победили они? - спросит любопытный Читатель (Читательница).
   Спасибо, дружок: без твоего любопытства здесь ничего бы не было, - и меня бы не было, и Марека, и этого повествования тоже бы не было, вот.
   Вольноопределяющиеся Каменщики победили специально для того, чтобы именно сегодня, именно здесь провести свою вечеринку, зазвав на эту вечеринку Марека, и...
   Окончательно die Macht ergreifen над людьми.**
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Дом терпимости. Справка. Дом терпимости: это такое место, где женщины терпеливо терпят нетерпеливых в плане личного удовлетворения мужчин за деньги.
   ** (Нем.) - Захватить власть
   ----------------------------------
  
   12.
  
   Перформанс с незнакомыми людьми,
   Безумной ночи зелье приворотное...
   Мне душу ест там поселившийся термит:
   Тоскливое и вредное животное.
  
   13.
  
   Процесс emesis проходит коротко, но бурно, а когда освободившийся от того, что переполняло его, Марек вновь оказывается доступен окружающим, окружающие с Мареком начинают уважительно здороваться: это значит, что его узнали.
   Популярность писателя всегда связана (повторюсь) с его внутренним миром.
   Освободившись, Марек видит тех, кто вокруг, в их истинной форме и с их истинным содержанием.
   Например, два каченных-перекаченных бодигарда, держащие его подмышки, на самом деле - две, так и не повзрослевшие, пятиклашки ж. пола, и (одновременно) (тайно для себя и для окружающих) круто засекреченные, до поры до времени сидящие в личностной засаде хтонические древние монстры, ожидающие призыва и разрешения выйти искать себе жертву, повязав чресла кожаными передничками.
   Марек искренне смеётся.
   Ему хорошо, как никогда.
  
   14.
  
   Те, с кем мы поссоримся или ляжем,
   Ещё об этом не зная, бродят,
   Пока не становятся персонажем
   Историй, которые происходят.
  
   15.
  
   Непосвященный рискует так и остаться НЕПОСВЯЩЕННЫМ навсегда.
   Это обидно.
   В жизни у каждого уважающего себя человека рано или поздно возникает потребность стать посвящённым.
   Другое дело, что не все имеют к этой потребности аналогичную (подходящую) (соразмерную) возможность.
   Собственно, туда Марека сейчас и несут.
   Со мной, Автором этой правдивой истории, такое тоже бывало, и не раз, особенно вечерами, особенно, когда хочется во что бы то ни стало стать хоть немножечко посвящённым, иначе - капец: Клуб "Reasonable Tyrannosaur" всё ближе, ближе, а потом вдруг ёкает сердце, и ты понимаешь: Клуб "Reasonable Tyrannosaur" уже вокруг, а - местами! - внутри.
  
   16.
  
   Он даже не знает, что каждая Маша, Наташа, Ирка -
   Проплаченные для эксперимента стервы,
   Что нету любви на свете, а есть пробирка,
   Куда он сдавал на анализ немножко спермы.
  
   17.
  
   В какой-то бескрайний момент такого короткого промежутка времени между ударом бейсбольной палкой и фактом осознания себя в Клубе, а Клуба внутри себя, Марек успевает (чисто автоматически) (инстинкт джентльмена) (кокетливая потребность сохранять видимость цивилизованного облика) заглянуть в зеркало.
   Как уже было сказано, если кто и отражается в зеркале, когда в него глядит Марек, так это та его ипостась, которая на момент заглядывания - человек.
   Одежда слегка помята, но грязи и крови нет.
   Персональный Миф Марека гласит: всё будет хорошо, если нет грязи и крови внутри и снаружи.
   Тут я с Мареком солидарен.
   И вообще: высшее благо для человека - никогда ни в чём и нигде НЕ выбиваться за чёткие рамки Своего Персонального мифа, стать предметом его, частью быта, знаком даты, участником места, винтиком события, и др., и пр., лишь бы получилось.
   С Чужими Персональными мифами, равно, как и с Чужими Мифами Массовыми, всё зависит от везения.
   Однажды, например, я (Автор) болтался с только что купленными колесами "BRIDGESTONE" по снегопаду в Москве, и ощутил себя внутри фильма "Мимино".
   Было кайфно.
   Другой раз я проснулся внутри своего онанистического сна,* а рядом на кровати Наоми Кэмпбелл.
   Кайфно не было.
   Более того: я болел потом целую неделю, - жуткое дело (как оказалось!) этот Персональный миф стареющей чернокожей истерички, в который я каким-то образом ухитрился онанистически угодить.
   Позволю себе высказать одну сомнительную с точки зрения полезности Вам, уважаемые Читатели, сентенцию.
   Вот она.
   Чужие Персональные Мифы, равно, как и Чужие Мифы Массовые, - вот причина каждого отдельно взятого сумбура и каждой отдельной взятой фигни в жизни каждого отдельно взятого человека.
  
   ----------------------------------
   * Справка. Подробнее об онанистическом сне смотри пункт 22 главы 1.
   ----------------------------------
  
   18.
  
   Клуб "Reasonable Tyrannosaur" похож на съемочную площадку.
   Это будет фильм про меня! Про меня!
   Но давайте успокоимся, и двинемся по порядку,
   Чтобы, наконец-то, кончились сумбур и фигня.
  
   19.
  
   Ударенность бейсбольной палкой у Марека постепенно проходит.
   Но, прямо скажем, очень-очень медленно и очень частично, оставляя за собой право тасовать иллюзию унд реальность в произвольном порядке.
   Зато, какие при этом Марек испытывает ощущения Мира!
   Какие ему удаются картинки реальности!
   Просто "увау", дамы и господа, полное "увау"!
   Любая иллюзия, как и любая реальность, спрятана (до поры до времени) в человеке и появляется исключительно в тот момент, когда человек этот видит мир.
   Марек не торопится; он, как истинный гурман, проявляет разборчивость, и Клуб "Reasonable Tyrannosaur" на глазах приобретает тот вид, который хочет от него Марек.
   При этом - самое главное: Мареку наплевать, что Клуб "Reasonable Tyrannosaur" у него получился безнадежно банальный.
   Зато, - не чей-то там, а лично его.
   То есть, единственный в своём роде, только на сегодня, одноразовый, как шприц счастья у соблюдающего предосторожность, но уже приготовившего вену.
   И в голове Марека торжественно загорается вполне уместный для такого случая плакатик*:
   "Праздник - это то, чего всегда ждешь. Ролан Барт. Фрагменты одного объяснения в любви".
   - Разумно! Весьма разумно. - Констатирует Марек сам себе про себя, и в очередной раз понимает, что пора уже таки сделать прямо сейчас, исключительно для себя что-то исключительно себе приятное.
  
   ----------------------------------
   * Справка. Плакатики в голове - явление при выходе из ударенного бейсбольной палкой состояния положительное. А вот если бы вместо плакатиков Мареку привиделись, к примеру, говорящие зайчики, поющие звёздочки или философствующие птички, это был бы уже полный и конкретный Walt Disney Марековой личности со всеми вытекающими из оного навсегда мультипликационными последствиями.
   ----------------------------------
  
   20.
  
   Женский порядок
   Пора устанавливать,
   Женские действия
   Производить:
  
   Разных коней
   На скаку останавливать,
   Чтобы в горящую
   Избу входить.
  
   21.
  
   Одно из самых больших заблуждений человечества: люди считают, что их действия разумны.
   Чушь.
   Всё это не более чем геометрический узор на крыльях бабочки, при механическом движении оных во время полёта совпадающий в вашем воображении со случайно ворвавшейся в область слуха мелодией: Mick Jagger, "Angel In My Heart".
   Это тоже думает Марек, пока его осторожно доносят, тщательно ставят на ноги, а чьи-то заботливые руки поправляют ему, где только можно, галстук и ширинку.
   Марек приоткрывает один глаз.
   Второй открывается сам, и даже изволит выпучиваться.
   Любопытны дела Твои, Господи, и с ними вместе любопытны без меры чада Твои!
   Как, например, вот этот, явленный Мареку в момент открывания (по одному) (в вышеизложенной очерёдности) глаз: ну, ни дать, ни взять, чистый Pitbull в человеческом облике.
   - Вас ожидают, господин Фрумкин. Миледи проводит вас.
   Мареку немножко льстит, что этот Pitbull в человеческом облике, сторожащий офигенной красоты двери, ведущие из холла в интимные глубины Клуба, склоняется перед ним в подобострастном поклоне.
   Марек чувствует: на данный момент Pitbull в человеческом облике расценивает его (Марека), как Хозяина.
   Что ж, будет и тебе косточка, пёсик.
   Тяф-тяф.
   Хотя, признаюсь: ты - очень страшная собачка...
  
   22.
  
   Каждого Д'Артаньяна ожидает встреча с Миледи,
   У каждой Миледи первый муж был Атос,
   Пока Медведи, которые приехали на велосипеде,
   Не устроили всюду сплошной колхоз.
  
   23.
  
   Бёдра качаются, ибо походка отработана веками.
   Марека ведут бёдра.
   И уже не важно: реальность они, бёдра эти, или иллюзия.
   Да наплевать!
   Главное, что эти бёдра - вот они, и что можно следовать за ними, упирая взгляд свой в них, и наслаждаясь причастностью к их изумительному движению.
   Мысли у Марека весьма, кстати сказать, возникают богохульные.
   - Я иду, - думает Марек богохульно, - как тот библейский Лазарь, которому Христос сказал: "- Встань, возьми свой одр, и иди..."
   Что ж, каждому своё.
   И, скажу я Вам, ещё неизвестно, кому больше повезло: Лазарю с Христом, или Мареку с бёдрами.
   Идёт Марек.
   Постопошествует.
   Медленно-медленно, следуя за бёдрами, к дверям в недра Клуба из холла.
   Идёт мимо Pitbull'я в человеческом облике.
   Идёт, вначале пошатываясь и едва с ног не падая, но постепенно набирая силы.
   Идёт.
   И вот уже видно, - не просто так идёт он, а с внутренним упорством и внешним видом человека, обретшего совершенно конкретную цель.
   Это я вам описал вид происходящего с позиции внешнего наблюдателя.
   А вот вам вид на ту же картинку, но с точки зрения самого Марека (изнутри) (с учётом двух его Допельгангеров).
   Внутри себя самого, строго соответствуя желаниям своим и потребностям, Марек следует за бёдрами, упираясь взглядом чуть выше схождения булочек.
   Чуть выше схождения булочек в данный момент находится самая главная для Марека точка мира.
   Для Марека это точка бифуркации.
  
   24.
  
   Её увидел, братцы, - и
   Пошёл за нею робко...
   Там в точке бифуркации
   Сошлась холмами попка.
  
   25.
  
   Каждый по-настоящему интеллигентный человек во множественной Вселенной подсознательно знает: без точки бифуркации по-настоящему интеллигентному человеку во множественной Вселенной просто кранты.
   Потому что точка бифуркации, как смена установившегося режима работы системы, для каждого по-настоящему интеллигентного человека есть возможность перейти от внутренней системной рефлексии к внешней удачной самореализации.
   Если учесть, что наблюдаемые Мареком бёдра Миледи есть яркий (роскошный) (шикарный) образец неравновесной термодинамики, то и реакции Марекова организма чисто синергетические.*
   Следует отметить так же, что для Марека бёдра Миледи помогают быстрейшим образом (через фиксацию на точке бифуркации) преодолеть критическое состояние всей, ударенной бейсбольной палкой, личной системы организма.
   С другой стороны, пока Марек старательно идёт за бёдрами, его личная система организма становится неустойчивой относительно флуктуаций, и возникает неопределенность: станет ли состояние системы хаотическим, или она перейдет на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности?**
   Собственно, об этом (в некотором роде, если задуматься и проанализировать) вся наша (теперь уже и Ваша, любезный Читатель!) вот эта Книга.
  
   ----------------------------------
   * Справка. Синергетика: наука, занимающаяся изучением процессов самоорганизации и возникновения, поддержания, устойчивости и распада структур самой различной природы.
   ** Справка. В повести А. и Б. Стругацких "Стажёры" флуктуация определяется как отклонение от наиболее вероятного состояния, причём вероятность этого отклонения ничтожно мала. Привыкнув с детства безоговорочно верить А. и Б. Стругацким, я в данный момент предлагаю Вам точно так же безоговорочно поверить мне, передающим Вам то, что написали братики всего человечества Стругацкие. В этом я вижу настоящую преемственность поколений Писателей, а также поколений Читателей, согласно выбранному и оговоренному между нами методу симплетонического романтизма, как единственно правильного (на данный момент) способа жить.
   ----------------------------------
  
   26.
  
   Переходим на следующий уровень, товарищи!
   Предъявите, пожалуйста, соответствующие ксивы,
   В развёрнутом виде всячески подтверждающие,
   Что вы достойны открывшейся перспективы.
  
   27.
  
   Определив точку бифуркации, Марек не удерживается, и кладёт туда руку.
   То есть, как мы уже выяснили, чуть выше схождения булочек, но не настолько высоко, чтобы ладонь эти булочки НЕ могла ухватить и слегка сжать.
   Миледи останавливается, и, обернувшись, произносит глубоким контральто:
   - Это предполагалось. Я получила приказ: при обнаружении у вас признаков либидо, незамедлительно отдаться. Пошли.
   Открываются какие-то кабинки, хлопают какие-то дверцы, падают какие-то одежды.
   Марек имеет бурный продолжительный секс.
   Миледи удивлена.
   Точнее сказать, чрезвычайно приятно удивлена.
   - О... как же так? Я даже не... Боже мой! Ещё! Прошу вас, господин Фрумкин! Ещё немножко! Да! Да! Да-а-а-а-а!!!
  
   28.
  
   После того, как они выходят из кабинки опять,
   Включается жизни обычная течка.
   И: удовольствие мгновенно перестаёт существовать,
   И: наступают два отдельно его вспоминающие человечка.
  
   29.
  
   - Миледи сработала?
   - Да, Магистр.
   - Он её захотел?
   - Всё, как вы и предсказывали.
   - Это радует. Значит, мы вполне можем управлять им. Он писал* что-либо сегодня ночью?
   - Нет, Магистр. Он был занят с официанткой, и...
   - Отметьте в журнале наблюдений время, место и подробности. Далее: Объект следует подвергнуть дальнейшей обработке согласно плану эксперимента. Миледи - премию в размере трёх окладов, а потом - в лабораторию её! Полный цикл, батенька! Слюна Объекта, пот Объекта, микрочастицы эпителия, сперму всю выскрести до последней капли: это ведь залог нашей Победы! Великой Победы, чёрт вас побери.
   И вот уже молодые прыткие Подмастерья бросаются исполнять приказ Магистра.
   С усердием и прилежностью бросаются они выполнять его.
   Они знают: их ждёт большое будущее, или - полное НИЧЕГО, если, конечно, что-то вдруг пойдёт не так, не туда, не тем образом или не тем подобием (что тоже бывает, хотя реже).
  
   ----------------------------------
   * Справка. Писал: очень важная функция организма Марека. Когда он не успевает что-нибудь написать, возникает потребность увеличения количества необходимого секса (компенсация, что не написал!). Когда же количество необходимого Мареку секса резко возрастает, ему всегда необходимо срочно что-нибудь написать. И - наоборот: если написать что-то успел, хочется ещё больше секса, после которого так кайфно пишется.
   ----------------------------------
  
   26.
  
   Тихий Ангел пролетел...
   Каждый раз одно и то же.
  
   Будь, дружочек, осторожен,
   Получая, что хотел!
  
  
   Глава 4
  
   Нет тяжелее работы, чем стараться выглядеть красивой с восьми утра до полуночи.
   Бриджит Бордо
  
   Поистине, как у того нет ушей, так и у этих глаза закрыты для света истины. Этот род людей думает, что философия -- какая-то книга, как "Энеида" или "Одиссея", истину же надо искать не в мире, не в природе, а в сличении текстов.
   Галилео Галилей
  
   Г-ЖА ДЕ МОНТРЁЙ. Господи, ну сочинил он какие-то там дурацкие сказки, так что с того? Когда-то и я придавала много значения подобной ерунде, считала, что сочинительство зловредных книг хуже любого преступления, - то, по крайней мере, раз совершено, да потом и забыто. Но сейчас я думаю иначе. Книгу достаточно бросить в огонь, и от нее останется лишь кучка пепла. Преступление - это то, что оставляет след. Книга же, если никто ее не прочел, следа не оставляет.
   Юкио Мимима. Г-жа Де Сад
  
   ------------------------------------
  
   0.
  
   В мозгу тихо радость светится,
   Мой освящая ум.
   Всё-таки, она вертится.
   Coitus, ergo sum.
  
   1.
  
   Миледи долго целует его, шепчет ласковые глупости и нежные банальности, а потом объятья их размыкаются, словно воды морские перед Моисеем.
   С той лишь только разницей, что жезл Марека, в отличие от Моисеева, в данный момент практически полностью утратил свои божественные функции.
   И опять мир вокруг сводится до походки Миледи, и опять нет ничего, кроме качания бёдер её, и сводящей с ума ямочки между булочек...
   Ecce spectaculum dignum, ad quod respiciat intentus operi suo Deus.*
   Марек отводит глаза.
   Нет, он, конечно же, не против повторить, но...
   Как говаривал всё тот же Мареков папа, старый шестидесятник, на приглашение:
   - Ещё по одной?!.. - Мужественною рукою прикрывая свою рюмочку:
   - Нет, братцы! Нет! Душа моя всё ещё широка, а вот организм - увы! - организм уже узкий, Уже некуда...
  
   ----------------------------------
   * Справка. Вот зрелище, достойное того, чтобы на него оглянулся бог, созерцая свое творение. Сенека, "О провидении"
   ----------------------------------
  
   2.
  
   Отведённые глаза Марека
   Упираются в потолок.
   Нужно как-нибудь зафиксироваться,
   Пока кто-нибудь не уволок.
  
   3.
  
   И тут Марек обращает внимание на одну странность.
   Точнее, странность решительно обращает на себя внимание Марека.
   Что должно, по определению, быть изображено на потолке Клуба "Reasonable Tyrannosaur"?
   Правильно: тиранозавр.
   А здесь?
   Прямо над Мареком светится голубая мозаика, изображающая книгу, циркуль и какой-то ещё угольник, который Марек поначалу принял за латинскую буквицу "V", которая, как известно, во всём более-менее прогрессивном мире символизирует Викторию, сиречь - победу.
   - Во, идиёты. - Смеётся Марек. - Это они хотят цивилизацией, типа, зверя в человеке одолеть! Даже символ, мать их, придумали.*
  
   ----------------------------------
   * Справка. Напоминаю: название Клуба переводится, как "Тиранозавр Думающий". Марек попался на очередную удочку Вольноопределяющихся Каменщиков: он отнёс символ не к власти над людьми, а к власти над зверем в человеке. Подобная хитренькая ментальная обработка есть постоянно действующая и повсеместно внедряемая конструкция Мира (Миров) по Вольноопределяющимся Каменщикам. Людям, дескать, не надо знать правду, им надо знать только результат обработки правды именно для них теми, кто охраняет их (людей, то есть) от лишних заморочек Мира (Миров) ежечасно, повсюду и вообще. При этом, естественно, охранять должны Вольноопределяющиеся Каменщики, а основным "обработчиком правды", как вы понимаете, будет Магистр.
   ----------------------------------
  
   4.
  
   Прошу вас, милые, дети!
   Во избежанье эксцесса, -
   НЕ читайте книг в туалете:
   НЕ путайте два процесса.
  
   5.
  
   Вторая странность наблюдаемой Мареком вечеринки была ещё более явной.
   В Клубе "Reasonable Tyrannosaur" он НЕ ВИДЕЛ обычной для всех на свете клубов тусни.
   Где, простите, мои знакомые и знакомые знакомых моих?
   Ага.
   Где, я вас спрашиваю, стареющие нимфоманки?
   А нету.
   Где снующая туда-сюда в поисках протеже фабрика звезд?
   Тоже в отсутствии.
   Где всяческие, совершенно обязательные по нынешним временам, Гомо сапиенсы и Лесбо сапиенсянки?
   Тю-тю.
   Где, в конце концов, обязательные на каждой уважающей себя party, дубли-грабли, тщательно срисованные в специальных больничках с образца из журнальчика, а потом набитые силиконом до полного сходства?
   Оut of stock.*
   Значит, это и не вечеринка вовсе, а...
   Что?
   Всё-таки, наблюдательность - оружие писателя, точно так же, как булыжник - пролетариата.
   Даже если писателя до этого вначале сильно стукнули бейсбольной палкой, а потом одарили хорошим, хотя и несколько сумбурным по причине торопливости участников, сексом.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - наличие отсутствия
   ----------------------------------
  
   6.
  
   Впрочем, открою тебе секрет:
   Всё крепче день ото дня
   Талант, которого у тебя нет,
   Но который есть у меня.
  
   7.
  
   - Внимание! Внимание! Приборы наблюдения показывают наличие у Объекта всплеска недоверия к окружающему.
   Компьютер заставляет мигать тревожную лампочку, а тревожная лампочка (в свою очередь) заставляет тех, кто ответственен за соблюдение правильного течения прохождения Марека через Клуб "Reasonable Tyrannosaur", - суетиться.
   - Команда Альфа! Готовность! - Это уже Магистр. - Команды Бета и Сигма занять позиции. Дайте мне прямую связь с мозгом Миледи.
   - Алло, алло! Магистр! Это я, Миледи. Веду Объект согласно плану. Какие будут указания?
   - Девочка, он задёргался.
   - Это, Магистр, скорее всего, рефлекторное. У него эротические реакции на мою попу. Прикажете ещё раз завести его в кабинет?
   - Не поможет. Импульс эрогенного типа был бы зелёненький, а это... это - вариант самый плохой: ЖЁЛТЫЙ!!! Да ещё в лиловую крапинку.
   - Блин.
   Миледи огорчённо вздыхает.
   Она слишком хорошо помнит из подготовительного курса Вольноопределяющихся Каменщиков, к какой именно категории реакции Объекта относится импульс в лиловую крапинку жёлтого колера.
   Это так называемый "Синдром Семёныча".
   В смысле, Высоцкого.
   Была у него такая строчка в одной из песенок:
   "Нет, ребята: всё не так!
   Всё не так, ребята...".
   Помните?
   Вот в честь неё синдром и обозначили.
   Типа, когда реальность человеку кажется всё время глубоко не такой, как это хотелось бы именно этому человеку, и везде он, человек этот, в реальности, его окружающей, чует какие-то подвохи.
   - Что же делать, Магистр?
   Почти плача, почти шепчет в свой переговорник расстроенная и перепуганная Миледи.
   - Я же всё сделала, как было приказано! Я...
   - Прежде всего, отставить панику! Иди, как шла. Только увеличь амплитуду качания бёдер, вдруг да сработает. В остальном положись на нас! Мы же не дремлем. И - удачи тебе, деточка! Ох, как нужна нам сегодня всем удача, corbleu!*
  
   ----------------------------------
   * (Фр.) - Чёрт побери
   ----------------------------------
  
   8.
  
   Под этими небесами,
   Круг зала огромен и гол,
   Где вечными чудесами
   Кружится вечный танцпол.
  
   9.
  
   Вольноопределяющиеся Каменщики, творя Клуб "Reasonable Tyrannosaur", ухитрились бережно сохранить стиль сталинского ампира, присущий всем на свете старым классическим туалетам, построенным во времена соответствующего периода социализма.
   Однако они, Каменщики Вольноопределяющиеся, творя Клуб "Reasonable Tyrannosaur", не задумываясь, напичкали бывший сортирный периметр всеми новинками высокотехнологичного ХХI века.
   Новые атрибуты безумия, старые формы варварства.
   Мареку открывается окружность небес вместо потолка, где голограммы звёзд и планет несут всю тяжесть вращения вокруг Земли, ибо именно Земля на данном небосводе потолка - Центр Мирозданья.
   Внизу, где сейчас накрыты банкетные столы, Марек видит тени.
   Именно тени, а не люди: вот что это такое.
   Одушевлённость теней весьма интересует Марека, как писателя.
   Он любит на них и за ними таки смотреть.
   Ведь у каждой одушевлённой тени в мире-зале всегда были, есть и будут быть свои строго определённые функции.
   А Миледи?
   Что же стало с нею?
   Куда делась она?
   А никуда.
   Идёт, как и шла, всё увеличивая амплитуду качания бёдер, вот только Марек уже этого не видит.
   Другие функции других вещей - вот причина всех на свете утрат в этом (чтоб его!) Мире.
  
   10
  
   Что думает Пёс, когда он идёт,
   Грустно глядя вперёд?
   - Без функции даже тень не живёт.
   Вот.*
  
   ----------------------------------
   0x08 graphic
* Справка. Дело в том, что здесь должна быть картинка, где нарисован Пёс, грустно идущий в неизвестном (совершенно неизвестном) направлении. И его тень, идущая туда же, как его, Пса, функциональная часть: пёс-то белый. А тень... сами понимаете. А картинку эту можно посмотреть на сайте автора. Она там есть. Мной, Автором, стало быть, нарисованная. Вот.
   ----------------------------------
  
   11.
  
   Марк сразу определил: вот этот, с длинным аристократическим, как у актёра Жана Рено, носом, явный Рыцарь.
   Тем более что в руках у него меч.
   Рыцарь вызывает у Марека неприятное ощущение.
   Подсознательно неприятное, но вполне объяснимое: дело в том, что Рыцарь держит ноги на ширине плеч, а плечи у Рыцаря слишком широкие.
   Получается стойка типа "чувачок на раскоряку".
   Отсюда во всём Мареке возникают отвратительнейшие ассоциации.
   Брезгливой волной накатывают они.
   - Что же это за ассоциации такие? - Спросите вы, и я отвечу.
   Эти отвратительнейшие ассоциации - ассоциации с каждым школьным уроком физкультуры, которые Мареку пришлось за свою жизнь пережить.*
   - Если бы господин Рыцарь знал, КАК это выглядит со стороны, он бы поостерёгся в дальнейшем столь явно и откровенно держать свои ноги на ширине своих же плеч. - Говорит Марек как бы про себя, но при этом как бы обращаясь непосредственно к Рыцарю.
   Мареку важно обязательно и незамедлительно высказать вслух то, что у него внутри, но при этом ещё важнее Мареку - чтобы Рыцарь НИ при каких обстоятельствах НЕ услышал то, что он, Марек, в данный момент говорит.
   Потому что - не дай Бог, конечно, - слова могут Рыцаря ВКЛ.
   И ещё: на всякий ВКЛ Рыцаря есть специально для этого ВКЛ созданный, и в подробностях каждый нюанс этого ВКЛ описывающий, Рыцарский кодекс.
   У Марека тоже есть свой ВКЛ.
   Именно этот ВКЛ срабатывает, когда в голове Марека сию же минуту складывается сам собою стишок.
   Ехидный такой, но - вполне симпатичный.
  
   ----------------------------------
   * Справка. Воспоминания о школьных уроках физкультуры - самые кошмарные воспоминания в жизни Марека. Каждое такое воспоминание у Марека сопровождается а). Злостью (первый этап), б). Резкими перепадами настроения (второй этап), в). Ехидством, как реакцией самозащиты (третий этап), и, наконец, г, д, е, ж, з, и, к, л). Гадливыми стишками и спонтанными копуляшками, дабы забить эти воспоминания, как первобытные люди - мамонта.
   ----------------------------------
  
   12.
  
   Жил на свете Храбрый Рыцарь...
   Но, как Фрейд писал для нас, -
   Если в Рыцаре порыться,
   Там таится ...
   (Если не по ориентации, то по характеру).
  
   13.
  
   Марек непроизвольно хихикает.*
   В ту же секунду хихиканье его громом разносится по залу (Миру).
   Тут только Марек окончательно осознаёт, насколько зал (Мир) огромен.
   Однажды, очень давно, Марек был на Кавказе, и высоко-высоко в горах пережил ночную грозу.
   Так вот: Кавказ, вместе с горами, ночью, небом и грозой, был по сравнению с этим залом (Миром) ма-а-аленькой такой фиговинкой, которую на ладошку положить, другой прикрыть и никому не показывать, чтобы стыдно не было.
   А ещё Марек понимает: зря хихикал (в смысле выживания), - слишком уж много в этом огромном зале (Мире) Рыцаря.
   И, надо сказать, что Рыцаря (ой-ёй-ёй!) становится в нём с каждым мгновением всё больше и больше.
   С точки зрения выживания Марека, это практически катастрофа, ибо, куда ни посмотри, везде один только Рыцарь.
   Так что, получается полная (извините за выражение!) лажа.
   Непроизвольно хихикнувшему над Рыцарем Мареку в недавно ещё таком большом (огромном) зале (Мире) через ровно одну секунду после начала его (Марекова) хихиканья совершенно некуда спрятаться.
   Всё усложняется ещё и тем, что Марек не может уже остановиться в этих своих хи-хи.
   То есть, совсем, - настолько сильно Марека на эти хи-хи пробило.
   Отвести глаз от Рыцаря Марек тоже не может по той причине, что вокруг в зале (Мире), куда ни глянь, один только этот Рыцарь (так его много!).
   Однако стоит Мареку на Рыцаря посмотреть, как его с неистовой силой начинают трясти ещё более яростные хихикательные нежданчики.
   Итак: Марек смотрит на Рыцаря и ухохатывается, а Рыцарь смотрит на Марека и отчётливо понимает, ЧТО ИМЕННО подумал про него хихикнувший Марек.
   Теперь, когда я Вам нарисовал во всех подробностях всю картину происходящего, Вы понимаете: КАК, ОТЧЕГО и ПОЧЕМУ именно в этот момент у Рыцаря происходит самый ужасный ВКЛ из тех, которые только могут быть.
  
   ----------------------------------
   * Справка. Хихиканье есть оральный аналог спонтанного метеоризма. Человека пучит от скопления внутри хихикательных газов, ну и... сами понимаете. Неприятное состояние при оральном метеоризме сопровождается, как правило. Чувствительными ударами по лицу и (или) остальному телу.
   ----------------------------------
  
   14.
  
   Откуда же мне было знать,
   Что этот мохноногий гризли
   Легко умеет понимать
   В мозгу носящиеся мысли?
  
   15.
  
   - Магистру, срочно! Danger! Peligro! Gefahr! У Рыцаря приступ чести и достоинства! Он опять читает мысли, и...
   Тяжелый меч покидает ножны.
   Клинок блестит в свете ламп.
   - Не-е-е-т! - Истошно кричит в микрофон Магистр. - Рыцарь, нет! Приказываю вам, как ваш сюзерен!
   - Что за день? - Думает Марек. - Вечеринка, которая начинается с удара бейсбольной палкой по голове, притом, что внутри Клуба первый же попавшийся Рыцарь умеет читать твои мысли.
   - Убью! - Думает Рыцарь, причём вслух рычит то же самое.
   - Только бы он его не пришиб! - Думает Магистр.
   Но вслух при этом произносит слова совсем другие.
   - Вспомни свою клятву, Рыцарь! Вспомни, как мы стояли с тобой под сводом небес в этом зале! Вспомни, как ты сжимал рукою жезл, и какие слова говорил! Вспомни! И - будь человеком, а? - убери меч! Не трогай Объект!
  
   16.
  
   Жил я свободно, как ветер,
   Покуда, блин, не усёк:
   Однажды придётся ответить.
   Ответить придётся за всё.
  
   17.
  
   Рыцарь идет не спеша, твёрдо уверенный в своей правоте и силе.
   А Мареку смешно.
   С каждым шагом Рыцаря Мареку всё смешнее и смешнее.
   - Почему? - опять же, спросите вы, и я отвечу.
   Потому что Рыцарь даже при ходьбе продолжает держать ноги на ширине плеч.
   При этом Мареку смешно до колик, а вот всем остальным, кто видит-таки идущего- таки с мечом наголо- таки Рыцаря, - страшно.
   Очень даже очень: они-то ведь (в отличие от Марека) прекрасно осознают (знают) (да и забыть никогда не смогут при всём желании своём!), кто такой Рыцарь на самом деле.
   А Марек - Марек нет; Мареку, дамы и господа, в каждую отдельную единицу его, Марека, личного времени и пространства чаще всего абсолютно пофиг а-а-абсолютно всё то, что кажется ему не важным для творения спонтанной любви и стишков.
   Такой уж он есть, совершенно безалаберный и до крайности пофигичный в смысле личной безопасности человек.
   Больше всех знает про Рыцаря Магистр.
   Именно поэтому Магистр уже откровенно угрожающе орёт:
   - Стоять! Рыцарь, я в последний раз прошу по-хорошему! Иначе...
   Но Рыцарь продолжает идти.
   Магистр яростно щёлкает кнопками на переговорнике.
   Он вынужден.
   Ну, вы понимаете.
   - Что ж, выбора нет. Придётся силой. Команде Омега! Слушать меня! Рыцарь вышел из-под контроля. Помеха эксперименту. Начинаю отсчёт на уничтожение. Десять. Девять. Восемь. Семь...
  
   18.
  
   Я люблю приходить заранее, чтобы собраться с силами,
   Чтобы было время посильней замахнуться клинком,
   Чтобы деревья привыкли к пацанам с бензопилами,
   А задница приготовилась ко встрече с пинком.
  
   19.
  
   - Шесть. Пять. Четыре...
   - Скрестим мечи! - Слышит Марек. - Слышишь, ты? Я вызываю тебя!
   Марек уже не смеётся, он ухохатывается.
   Из всех мечей, у него с собой только один, естественно данный от природы.
   Так что, вы сами можете представить, какую картинку вызывает рёв Рыцаря в воображении Марека.
   - Три! Два! Один!..
   Рыцарь замахивается.
   - Тогда я просто убью тебя, шакал! Ты недостоин даже...
   - НОЛЬ!!!
   Марек закрывает глаза.
   Техника боя "встретить врага с закрытыми глазами" известна интеллигенции издревле.
   Она, техника эта, всегда и везде помогала (помогает) (и будет помогать) интеллигентному человеку обрести контроль над некоторыми функциями своего организма и ситуацией в целом.
   Например: замедлять сердцебиение, не умереть, не описаться, и т.д. (добавьте сами, исходя из собственного опыта).
   Одно плохо: техника данная, к сожалению, изучена крайне мало.
   Почему-то сами интеллигенты её изучать оказываются, а остальные - те вообще про неё ничего толком не знают, и лишь выдают всякую выдуманную ерунду за научно-исследовательские факты.
   Одно, впрочем, известно наверняка: чаще всего, другого способа спастись интеллигентному человеку уже не выпадет ни-ког-да!
   Так что, ничего удивительно: она и на этот раз у Марека безотказно срабатывает.
   Всё обошлось.
   До Марека добраться Рыцарь не успевает.
   Обошлось, потому что на Рыцаря обрушивается что-то, мгновенно Рыцаря от Марека отвлекшее.
   Хочу обратить Ваше внимание только на одну очень маленькую, но очень существенную деталь.
   Марек, всё-таки, очень умный человек, и глаза отказывается открывать категорически, (на всякий случай!) даже когда Рыцарь переносит гнев свой и деяния во гневе сотворяемые на кого-то другого.
   Так что, всё дальше происходящее, происходит какое-то время за закрытыми Марековыми глазами.
  
   20.
  
   Рыцари уже машутся,
   И всё - за прекрасных дам,
   Даже те, которые кажутся,
   Только лишь кажутся нам.
  
   21.
  
   Команда Омега - последняя инстанция в усмирении Рыцаря, когда на того находит приступ чести и достоинства.
   Во главе команды Омега стоит Сержант Пеппер.*
   До того, как прибиться к Вольноопределяющимся каменщикам, Сержант Пеппер служил в отборном спецназе десанта.
   То есть, круче уже некуда.
   Да и незачем.
   Остальные Командовцы Омеги - подполковники.
   Они пронумерованы (для простоты) обычными человеческими цифрами от одного до тринадцати.
   На Рыцаря Команда Омега бросается целиком.
   Вся.
   Слаженно и одновременно.
   Чётко и резко.
   Быстро и компактно.
   Абсолютно наступательно.
   Сержант Пеппер и 13 подполковников пытаются Рыцаря повалить и связать.
   Но только вот тот самый момент, когда начинается заварушка, Марек зафиксировать в доступном ему визуальном ряду за закрытыми глазами не успевает.
   Не успевает, потому что слишком уж быстро движутся, уйдя в немыслимое prestissimo,** и сам Рыцарь, и Сержант Пеппер, и 13 подполковников.
  
   ----------------------------------
   * Справка. Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band (Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера): восьмой альбом британской рок-группы The Beatles; записан в течение 129-дневного периода, начавшегося 6 декабря 1966 года, и выпущен 1 июня 1967 года в Великобритании. Критики называют Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band в числе самых влиятельных рок-альбомов всех времён. Ну, вот это влияние и сказалось: иначе с чего бы вдруг взяли Вольноопределяющиеся Каменщики однофамильца этого альбома Командой Омега командовать? Сержантов на свете - тьма тьмущая, однако с такой вот романтически ностальгической фамилией больше ни одного (по крайней мере, в настоящее время и на территории страны Р.) нету.
   ** Справка. Итальянское "prestissimo" - превосходная степень от "presto": в музыке, обозначение очень быстрого темпа.
   ----------------------------------
  
   22.
  
   Глазу видеть невозможно,
   Слуху слухать не дано,
   Только лишь представить можно,
   Как в замедленном кино.
  
   Боевые ноги, руки, -
   Лучше их вообще не трожь!
   Ах, вы, цуки, гяку-цуки,
   И маваси-цуки тож!
  
   23.
  
   Сержант Пеппер, как и подобает командующему, начинает первым.
   Он красиво проводит (как это и было уже сказано в только что сочиненном Мареком стишке) (смотри подглавку N22) цуки - прямой удар.
   А следом - следом он проводит гяку-цуки, тоже прямой, но уже выполняемый исключительно с "задней" руки.
   Всё это Сержант Пеппер делает элегантно и легко.
   Почти танцуя.
   Этакий Танец Убийственных Па, кордебалет Смерти, где завершающим апофеозом звучит немыслимой красоты прыжок с вывертом и криком, дабы завершить серию красивым молниеносным переходом в ои?-цуки (то же самое, что и гяку-цуки, но уже с "передней руки").*
   Меч Рыцаря улетает в сопредельное пространство, где со звяком и хрустом рассыпается на составляющие его молекулы.
   Чуть позже эти молекулы складываются снова, однако вместо меча возникает изумительной формы морковка.
   Эту морковку потом с удовольствием грызут прибегающие со всех сторон Зайцы.
   Постепенно Морковка становится частью Заячьей жизнедеятельности.
   Это значит, что Зайцы бегут к Зайчихам, дабы ими незамедлительно овладеть.
   Таким образом, меч Рыцаря служит уже напрямую Любви, а не Войне.
   А Рыцарь тем временем встречает Сержанта Пеппера чётким круговым ударом маваси цуки, так что Сержанту Пепперу ничего не остается, кроме как сверкнуть пятками, улетая с основной линии на боковую и пробив при этом метрику пространства головой.
  
   ----------------------------------
   * Справка: если кто не знает. У настоящих мастеров в момент боя рук и ног гораздо больше, чем у обычного обывателя. Дополнительные (передние и задние) руки-ноги возникают только от определённого типа внутреннего настроя и строго на момент боя. Использованию их научиться трудно, но можно, сложно, но реально, однако я, Автор, про это вам ничего не скажу: подписку давал всяко разно перед тем, как Учителя мне про это писать разрешили. Короче, - аум и кия, соразмерно дану и допуску.
   ----------------------------------
  
   24.
  
   Остальные тоже - подскочили,
   По приказу "резко подскочить".
   Остальные тоже - получили,
   То, что полагалось получить.
  
   25.
  
   В обучение каждого подполковника входит умение нападать целиком, слаженно и одновременно, чётко и резко, быстро и компактно, абсолютно наступательно, слаженно, доблестно и комплексно.
   Что, собственно, они и делают.
   Реакцией Рыцаря является небольшой, но очень результативный фейерверк того типа ударов и приёмов, которые выполняются локтевой частью руки: "учи".
   То есть: рыцарь "учит" подполковников, да так учит, что просто "мама, не горюй!.."
   Этому - учи вбок, этому - учи вперед, этому - учи вниз, а остальному - вверх, назад и сбоку.
   Правда, на какой-то момент подполковников оказывается чуть больше, чем учи вариантов, но Рыцарю удается мгновенно урегулировать этот вопрос простым ребром ладони.
   Знаете ли вы, что такое ребро ладони?
   Ни фига вы не знаете!
   Но я не буду многословным.
   Лишь намекну.
   В тамэси-вари, технике боевого карате, которую адаптировал Ояма Масутацу под стиль киокусинкаи?, от удара ребром ладони ломаются семидюи?мовые доски и срезаются, будто ножом, горлышки бутылок.
   Короче: через долю секунды у напавших подполковников не было в запасе ни одной семидюймовой доски, а у всех бутылок - начисто срезаны горлышки.
  
   26.
  
   Не читайте, дети, книжки,
   Проводите кумитэ,
   Книжки вредны для мальчишки,
   А полезно - каратэ.
  
   27.
  
   Как мы уже сказали, Марек категорически отказывается смотреть происходящее.
   Глаза он закрыл, и спасся.
   Однако в его ударенном бейсбольной палкой организме то и дело возникают иные варианты восприятия.
   Например, вот прямо сейчас за закрытыми глазами Марека Мареку вдруг сделалась свойственна тактильная звуковая дальнозоркость.
   Теперь он, даже отказавшись смотреть и видеть, по звуку происходящих событий зорко чувствует всё-всё происходящее, не глядя вообще, в виде яркого изображения на подкорку.
   Так что, Марек, как наблюдатель, наслаждается боем во всей красе оного своим внутренним тактильно-слуховым взором.
   Время меняет свой бег.
   Настоящее становится прошлым, чтобы освободить жизненное поле боя будущему, но исключительно в виде всячески воображаемого настоящего.
   Но - хватит метафор: вернёмся у хронологии.
   Вот один из подполковников нанёс Рыцарю редчайший удар из репертуара асихара карате: пальцами ног, собранными в щёпоть.
   Рыцарь пошатнулся, забрало треснуло, а нагрудник, мерзко вибрируя, рассыпался в прах и пепел.
   Возмущение Рыцаря выразилось таким молниеносным и мощным гэри, что подполковник долго ещё изображал синее брёвнышко в уголочке зала.
   Потом были:
   Прямой маэ-гэри, вначале - на полную высоту, в потом и от пояса;
   Е?ко-гэри - удар в сторону,
   Маваси-гэри - круговой?,
   Кин-гэри - восходящий? удар в пах,
   А также ещё сто восемьдесят тысяч шестьсот двадцать два удара, названий которых Марек не знает, но которые ему шибко понравились, ибо в полной мере демонстрировали как возможности человеческого организма, так и не человечность этих возможностей, как таковых,
   А потом - потом начались удары коленками: то хидза-гэри, то калаш,
   А потом рыцарю всё это, видимо, надоело, и он всеми своими ногами одновременно провёл уйгури -- три удара ногой в челюсть каждого нападающего, и айгури -- три удара ногой в пах, опять же, заметьте, каждому.
   После чего достаточно долго уже ничего не было, потому что все немножечко решили полежать, и полежали, включая даже самого Рыцаря, который, ложась, отчётливо громыхнул сильно-сильно помятым к этому моменту железом доспеха.
  
   28.
  
   Я стою в дзэнкуцу-дати,
   Развиваю мышцы ног,
   Что бы мне по фэйсу дати
   Никогда никто не мог.
  
   29.
  
   Так лежали бы они, не шевелясь, долго и счастливо, но...
   Сержант Пеппер гортанно крикнул что-то на своём спецназовском языке, и всё завертелось, не понять - куда, временами вообще поперёк мгновений, хотя - если присмотреться! - по ним же вверх и в стороны.
   Грянул новый бой, и проходил этот бой уже в совершенно невообразимом темпе, так что - при всём желании наблюдающего, невозможно было бы в общем мелькании ног и рук внятно выделить каие-либо отдельные эпизоды.
   Одны сплошные хрясть и ёпсть.
  
   30.
  
   Когда раздаются то ёпсть, то хрясть,
   Ты сам становишься хрясть и ёпсть.
   При этом - главное не упасть,
   И не быть забитым в плоскость, как гвоздь.
  
   31.
  
   Но вскоре опять всё стихло и замерло.
   На этот раз бойцы упали окончательно.
   Утихли воинственные междометия, и наступила полная тишина, лишь светился в полной тишине призрачным светом Купол Зала.
   А ещё - ещё искрились какое-то время, медленно опадая, последние пылинки в лучах неоновых прожекторов.
   - Всё, кажется. - В голосе Марека перемешались некоторое облегчение и некоторое сожаление.
   Ещё бы!
   Такая войнушка!
   Иные жизнь проживают, так и НЕ приобщившись...
   Короче, повезло.
   А, с другой стороны, ужасное это зрелище, оно же - состояние, и внутри от него прямо всё, нафиг, типа холодеет.
   Вот об этом и речь.
  
   32.
  
   Закодировали файлы
   Личной жизни крокодайлы.
   А скрывают эти файлы,
   Чем питались крокодайлы.
  
   33.
  
   И вот уже Марек, решившись, всё-таки, открывает глаза.
   Реальность последствий боя мало, чем отличается от воображаемого его (боя, то есть) наблюдения.
   Сияет купол.
   Служители оттаскивают поверженных.
   Света становится больше, и, кажется, всё-таки здесь будет НА САМОМ ДЕЛЕ - вечеринка.
  
  
   Глава 5
  
   - Это факт? - Нет, это хуже, чем факт! Этот так оно и было на самом деле.
   Г. Горин. Тот самый Мюнхгаузен
  
   Частое повторение одних и тех же мыслей, которые считаю важными, допускаются умышленно. Да простят мне читатели эту назойливость.
   К.С.Станиславский. Работа актера над собой.
  
   Рост культуры смягчает нравы.
   Братья Вайнеры. Гонки по вертикали
  
   ------------------------------------
  
   0.
  
   Подросток вдыхает коку.
   Носик-курносик сопит.
   Ангел Хранитель сбоку
   Пятнадцать лет, как не спит.
  
   1.
  
   Всё зависит от нас самих.
   Жалко вот только, что сами мы всё время зависим от кого-то.
   Магистр, к примеру, даже наедине с самим собою говорит так, будто перед ним огромная площадь.
   На площади этой постоянно толпится народ.
   Любой здесь, от мала до велика, как один, такие же точно Магистры, только разного пола-возраста, и находятся в различной стадии своего развития.
   Это означает, что Магистр всегда, везде и при любых обстоятельствах обращается исключительно сам к себе через ту толпу недоразвитых самих себя, от которых зависит.
   Впрочем, как и любой из нас, любой из нас...
   Да и сейчас, глядя на поверженных, Магистр разражается прочувствованной (продуманной) (пафосной) речью.
   - Долгая ночь человеческой истории приближается к концу.
   Воздух стихает, и восток озаряется яркими красками рассвета.
   В Мире, который мы всегда знали, неумолимо надвигается вечер, тени удлиняются к ночи, которой не будет конца, если мы не дадим людям Новый Источник Света.
   Потери неизбежны, ибо без потерь не бывает Победы.
   Наставшее утро воздвигнет памятники Героям.
   На пьедестале золотыми буквами будут навечно высечены ваши имена.
   Спите спокойно, братья.
   Ваш подвиг и ваше служение - вот благо, совершенное вами!
   Мы будем помнить тебя вечно, Рыцарь!
   И тебя, сержант Пеппер!
   И каждого из вас - поименно! - тринадцать подполковников!
   А сейчас - борьба продолжается.
   Всем разойтись и занять рабочие места.
  
   2.
  
   Едва я вкрутил новую лампочку,
   Как она приманила ночную бабочку:
   У этих глупышек выбора нет!
  
   На самом деле,
   Они умеют
   Только лететь на свет.
  
   3.
  
   То, о чём не знает никто-никто.
   Под мантией у Магистра спрятан медальон.
   В медальоне крепится квадратиком скотча локон волос Марека и обрезок его же ногтя.
   По идее, это значит, что Магистр полностью держит Марека в своей власти, и, если что, может Мареком полностью управлять.
   Есть, правда, одно "но".
   Надо, чтобы и Объект, и Субъект верили в одно и то же.
   Иначе - один, предположим, управляет, а другой, вместо того, чтобы корчиться от ужаса магического управления, только руками разводит:
   - Во, непруха!
   После чего всякими неправедными словами корит Всевышнего, и...
   И ничего.
   Живёт себе дальше, будучи в полной уверенности: стоит ему бросить, к примеру, пить, и всё наладится.
  
   4.
  
   Многих - хлебом не корми,
   Дай поуправлять людьми.
   Я ж вам - просто предлагаю
   К цели двигаться For me!*
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - За мной!
   ----------------------------------
  
   5.
  
   Давным-давно, ещё с древности, и практически у всех народов одновременно, сложилось чёткое, и, кстати, совершенно правильное убеждение: бороться с Вольноопределяющимися Каменщиками столь же глупо, как кидаться муравьедами.
   Исключение составляет только племя амббёмбэ, живущее чуть-чуть севернее и слегка западнее Юго-Восточной Африки.
   Воины этого племени обладают уникальной возможностью кидаться муравьедами и бороться с Вольноопределяющимися Каменщиками одновременно.
   Чередуя процессы, амббёмбэ практически свели "на нет" в ареале своего бытия и Вольноопределяющихся Каменщиков, и муравьедов.
   Теперь амббёмбэ чувствуют себя виноватыми.
   Они каждый день по семьсот семьдесят семь раз просят прощения у того последнего муравьеда, который остался, и пытаются заманить к себе в племя хотя бы одного Вольноопределяющегося Каменщика, чтобы загладить свою вину и сделать его своим Хоссу-Боссу амббёмбэ, то есть - верховным вождём.
   Однако, всё не так просто.
   Дело в том, что последний оставшийся муравьед извинений не принимает категорически, а Вольноопределяющиеся Каменщики - тем более.
   Так что, всё-таки, правы те, кто считает и борьбу с Вольноопределяющимися Каменщиками, и кидание муравьедами одинаково бессмысленным делом.
  
   6.
  
   У алтаря стоят жрецы.
   Один - в слезах, другой - смеётся.
   Сказали бы вы мне, отцы:
   Как это слово отзовётся?..
  
   7.
  
   Да!
   Теперь всё это гораздо больше похоже на вечеринку, чем до драки.
   Марек быстренько просчитывает в уме кривую зависимости качества вечеринки от масштаба драки.
   Кривая получается весьма внушительная.
   Положительный эффект от масштаба драки происходит, когда при увеличении количества дерущихся и уровня их профессионализма, затраты на единицу всякой остальной рекламы аналогичных вечеринок в устойчивом промежутке времени уменьшаются.
   Благодаря этому эффекту, очень выгодным в своё время оказался переход от ручного вида драки (так называемый "русский кулачный стиль" с элементами железной арматуры и частокола) к так называемым "восточным видам единоборств".
   Именно с их массовым появлением визуальный ряд, как самой драки, так и её подавления, украсился офигительными моментами и эффектными нюансами.
   Это, в свою очередь, привело к повышению привлекательности драки, как таковой, и, соответственно, к повышению привлекательности той вечеринки, в рамаках которой происходит драка.
   Снижение средних общих издержек на другую рекламу при помощи увеличения зрительного эффекта драки называется "Положительной отдачей" или "Плюс эффектом от масштаба".
   В модели, когда издержки делятся на постоянные и переменные, положительный эффект от масштаба описывается уменьшением величины постоянных издержек в единице себестоимости драки с сохранением того же количества издержек на всякую другую рекламу при увеличении количества посетителей данной вечеринки (прямой доход).
   Пока наблюдается положительный эффект от масштаба, устроителям вечеринки следует наращивать свои производственные мощности, то есть - устраивать самые крутые драки, что, само собой, сделает их вечеринки самыми привлекательными.
  
   8.
  
   Вечеринка без хорошей драки,
   Это, извините, просто "фу"!
   Всё равно, что блохи без собаки,
   Или Джеки Чан, но - без кун-фу.
  
   9.
  
   В этот момент Марека сзади приобнимает за талию, грудь и плечи некая party girl.*
   Он чувствует, как колются её соски на грудях и какая-то железка, проткнутая сквозь пупок.
   - Привет, красавчик! Как тебя зовут?
   - Привет. Я - Марек. А ты?
   - А я - Joystick! Слушай, это же клёво звучит: Марек и Joystick!
   0x08 graphic
- Клёво. - Соглашается Марек. - Выпьем?
   - Не. Я не пью. Хотя, спасибо, конечно. Слушай! - Глаза Joystick вспыхивают. - У меня есть кое-что получше. Пойдем, покажу.
   Марек следует за ней.
   В первом же попавшемся тёмном уголочке Joystick демонстрирует ему спичечный коробок.
   На этикетке спичечного коробка картинка.
   На картинке чёрный силуэт женщины грозит пальцем чёрному силуэту понурого мужчины.
   Под всем этим, в специально выделенных квадратиках, те слова, которые силуэт женщины говорит силуэту мужчины:
   "Довольно пьянства!"**
   Но Мареку не до картинок.
   Марек первым делом пристраивает свои руки.
   Левую - на попку, а правую - на грудку.
   - Экий ты bustler!*** - Хихикает она и выдвигает у коробка внутреннюю его часть.
   Там аккуратными рядками покоятся двуцветные, на одну половину совершенно жёлтенькие, а на другую - красненькие, капсулы.
   - "Euphoria 99"! Глотаешь одну, и - You become itself itself:**** тем, кто ты есть на самом деле.
   - А почему 99? Почему не 77 или 66?
   - Потому что каждая капсула равна по силе 99 колёсам "экстази". Бери, красавчик! С этой штукой наш с тобой screw***** запомниться тебе на всю оставшуюся жизнь!
   Joystick извлекает ловкими пальчиками из коробка левую крайнюю капсулу и томно протягивает к его губам.
   Но Марек успевает изменить траекторию движения руки.
   Sustained-action tablet****** - это вовсе не тот продукт, который Мареку по нраву.
   Марек делает вид, что таблетка у него во рту, а сам...
   О, эта ловкость и смекалка!
   Сам прячет вышеупомянутую таблеточку в карман, после чего прижимает к себе Joystick.
   Всю.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Тусовщица
   ** Справка. Это реальная спичечная этикетка из моей Авторской коллекции. Цена такой этикетки эквивалентна цене нового среднестатистического японского автомобиля или двух-трёх подержанных.
   *** (Англ.) - Торопыга.
   **** (Англ.) - Ты становишься самим собой!
   ***** (Англ.) - Копуляшка
   ****** (Англ.) - Таблетка пролонгированного действия
   ----------------------------------
  
   10.
  
   Пускай смерть на носу, пускай в мире бедлам,
   Я скажу вам правду, в лицо без прикрас:
   Вам нужна таблетка, а мне нужны вы, мадам.
   Но - и то, и другое у нас
   На один раз.
  
   11.
  
   Обычно люди употребляют, чтобы избавиться хотя бы на какое-то время, от того страха, который царит внутри и/или вокруг.
   Марек тискает Joystick, подбираясь всё ближе к искомому, и одновременно видит перед собой страницу книги.
   Когда-то он очень любил эту книгу.
   Называлась она "Хищные вещи века".
   Её написали два братца Кролика.
   Внутри талантливых душ и ещё более талантливых мозгов у этих двух братцев Кроликов безудержно и самозабвенно боролся дикий страх того, что их (всё-таки!) бросят в терновый куст и не менее дикий страх того, что в этом самом терновом кусте им очень-очень понравится.
   На странице, которую видит Марек, написано:
  
   "- Вы знаете, что такое радость жизни?
   - Как вам сказать...
   - Ничего вы не знаете, Иван. Пока вы еще ничего об этом не знаете, Вам предстоит пройти двенадцать кругов рая. Смешно, конечно, но я вам завидую...
   - А вы, значит, уже прошли, - спросил я, усаживаясь.
   Он уселся за руль и включил двигатель.
   - Что именно?
   - Двенадцать кругов рая.
   - Я, Иван, уже давно выбрал себе излюбленный круг, - сказал Амад. Машина бесшумно покатилась по площади. - Остальные для меня давно уже не существуют. К сожалению. Это как старость. Со всеми ее привилегиями и недостатками..."
  
   Так вот: Марек тоже нашёл свой излюбленный круг.
   Именно поэтому он отринул таблеточку, и так усердно занимается столь необходимой ему на данный момент красотулей Joystick.
  
   12.
  
   Но на всякий случай! - в одном кармане
   Лежит заветный кондом,
   Карточка "Виза", на ней мани-мани,
   И горсть таблеток в другом.
  
   13.
  
   К сожалению, Марека ждёт облом: Joystick оказывается вовсе НЕ нимфоманкой.
   В самый ответственный момент она предпочитает оргазму капсулу "Euphoria 99".
   Марек видит, как Joystick почти машинально нащупывает коробок, как, борясь с устроенной Мареком качкой, приоткрывает его, силясь не рассыпать сокровенное содержимое, как слизывает языком одну из двуцветных продолговатых бомбочек, и...
  
   14.
  
   Общий цимес даёт раздвоения сбой,
   Разным людям зажёгся по-разному свет:
   Марек ловит свой кайф, ну, а девочка свой...
   Ничего у них общего нет.
  
   15.
  
   Кончив, Марек морщится.
   Ощущение вышли неполноценными, а Марек этого терпеть не может, как терпеть не может коктейлей вообще, всегда и во всём.
   Joystick же - наоборот.
   В её движениях чувствуется миксер, а в стонах - ремикс на тему подслушанных у реально умеющих оргазмировать тёток песен.
   Мареку довольно часто попадаются подобные пустышки, притворяющиеся женщинами.
   Их стало много, даже слишком много, и прикидываться полноценными они навострились столь умело, что выяснить истинную сущность подобных существ возможно лишь копульнувшись с ними.
   - Брысь. - Говорит Марек.
   - Ты чо?
   Joystick оправляет юбочку, но по глазам видно, - спроси её:
   - Был ли секс? - Она лишь захихикает глупо, но вспомнить ей нечего, так что, и базарить Мареку с этой выдрой больше не о чем.
   Марек легко шлёпает Joystick по попке, придавая необходимое ускорение, и Joystick исчезает.
   В тот же миг в окружающей Марека темноте вспыхивает два миллиона триста тысяч двести восемь огней.
   Чёрт подери!
   Да это же ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАЧАЛАСЬ НАСТОЯЩАЯ ВЕЧЕРИНКА!
  
   16.
  
   Всё больше НЕ женщин прикидываются женщинами,
   Зато - вечеринка набирает силу и мощь.
   Фейерверки разбегаются цветными трещинами,
   И встают из трещин огни цветных рощ.
  
   17.
  
   Уровнять в правах творческий порыв и секс: какая блестящая идея!
   Вся наша жизнь (в основном) ситуация, когда у тебя либо стишок записать не на чем, либо партнёрши рядом нету.
   Словом, сплошные разочарования с небольшими перерывами на раздражение и нервотрёпку.
   А так - взаимозаменяемость с одинаково великолепным результатом.
   Вот и сейчас: слегка сбившийся финальный всплеск удовольствия от секса Марек моментально довёл до остренького и сногсшибательного результата досочинённым вдогонку оргазма стишком.
   Получилось классно, несмотря на эту дурищу, которая только мешала нормальному финалу.
   Судите сами: если бы Марек НЕ заставил себя и окружающий мир испытать кайф, откуда бы взялись все эти огни, петарды и хлопушки, а?
  
   18.
  
   Люди! Если бы не Марек, -
   Бог бы проклял вечеринку.
   Не зажёгся бы фонарик,
   Всё сведя к пустому дринку.
  
   19.
  
   Клуб вдруг оказался полон.
   Марек устраивает зад свой поудобнее на высокий стул возле барной стойки и открывает сеанс созерцания разрастающейся прямо в его сторону тусни.
   Вот вплывает дирижаблем знаменитый в недавнем прошлом на весь Старосибирск бандюган по кличке Акула, ныне - банкир и депутат, под руку с тремя такими гуриями, что притихший было Мареков pene-membro опять начинает чуть-чуть топорщить лицевую часть брюк.
   Нехилое своё погоняло Акула получил на зоне в Коми АССР, где однажды перегрыз зубами горло здоровенному зеку, чем-то его задевшему.
   - Марек, зараза! Ну, ты забурел! Не признаёшь корефана? - Орёт Акула, махая клешнями.
   Марек ошарашенно моргает, но руку в приветствии вскидывает проворно (на всякий случай), и орёт в ответ:
   - Акула! Братан! Дела заели, ёпсть! Но я зайду! Гадом буду, только вот текучку разгребу, и...
   - Замётано! - Акула подхватывает гурий и ныряет в искрящийся водоворот огней.
   Мареку кланяется восточного вида старик в чалме и смокинге.
   То ли местный имам, то ли торговец оружием: Марек не может вспомнить точно, но церемонно отвешивает ответный поклон, кося глазами на окружающих старичка высокооплачиваемых эскорт-Мальчиков.
   Марека до сих пор несколько удивляет, что в наставшее время старички восточного вида и вовсе перестали стесняться своих интимных покупок.
   Наткнувшись взглядом на места общего пользования уже упомянутых эскорт-Мальчиков, Марек предпочитает отвернуться.
   Увы, но всё-таки, он безнадёжно НЕ ИЗ ЭТОГО ВРЕМЕНИ.
   - Аллах Акбар!* - На всякий случай кричит Марек седобородому, из уважения переходя на арабский.
   - Беседер гамур. - Слышит он в ответ. - Аколь Мицуян.**
   Старичок (тоже из уважения) говорит с Мареком на том языке, которому полностью соответствует Марекова внешность.
   Увы, ты ошибся, бодрый аксакал с мальчуганами!
   Марек не знает языка предков.
   Совсем.
   И с этим уже ничего не поделать, как это ни печально для предков, Марека, а также мира, в котором уже никогда ничего не будет ПО-СТАРОМУ.
  
   ----------------------------------
   * Справка. Использованное Мареком уважительное приветствие можно перевести, как "Аллах (Единый Бог) Акбар (велик)". Но если попробовать дать здесь полный перевод, это займёт места больше, чем всё остальное повествование: арабский язык очень многогранен. Марек же вкладывает в слова "Аллах Акбар" значение, наиболее близкое к "желаю здравствовать" с оттенком вопроса: "Как поживаете?"
   ** Справка. Самый близкий перевод сказанного будет выглядеть где-то так: "Полный порядок. Всё отлично" (Иврит). Самое смешное и грустное в этом, что Марек принимает данное словосочетание за имя и фамилию старичка: Аколь - имя, Мацуян - фамилия, и с чисто профессиональным любопытством истинного литератора фиксирует: "Армянин!"
   ----------------------------------
  
   20.
  
   Адепты пирсинга сводят с ума детектор металла.
   Ах, как звенит промежность у маленькой нимфоманки!
   Дёрни за это колечко, и высыплется немало
   Брюликов удовольствия из позолоченной банки
   Под взрывы хлопушек безудержного карнавала. *
  
   ----------------------------------
   * Справка. Обычно почти сразу после дополнения недоброкачественного секса доброкачественным стишком и наоборот, Мареку свойственна некоторая грусть. Но это издержки психофизиологического устройства Марека, к которым, я полагаю, вы и я будем снисходительны, неправда ли?
   ----------------------------------
  
   21.
  
   С Мареком раскланиваются и здороваются.
   Круговорот раскланивающихся и здоровающихся вокруг Марека напоминает не то Первомайскую демонстрацию с неадекватно радостной реакцией на Мавзолей, не то стремление всей одновременно воды в горной реке постукаться о единственный на всей её дороге камень.
   Марек же к своему удовольствию (равно удивлению) обнаруживает, что знает всех и каждого, и что вообще он (вроде как) (очень похоже) (ну, надо же!) на происходящей вечеринке - главный персонаж, фиксируя (чисто рефлекторно) здоровающихся и кланяющихся в порядке НЕстрогой очерёдности.
   Пара-тройка мулаток-тройняшек, которые при ближайшем рассмотрении оказываются мать, жена и дочь известнейшего актёра Полутурацкова.
   Держатель главного порносайта Старосибирска Юрик Prepuce в антикварных скороходовских сандалиях на босу ногу и во фраке.
   Журналистка центровой газеты Катрин Вогезовая, закутанная в сари при общем весе тела одна шестая тонны.
   Гусев фон Бейсбойм, банкир, уже пьяный, но ещё способный отличить мальчиков от девочек в пользу Dewar's.
   Братья Азизбяковы, продюсеры каждой второй певицы в России.
   Сю Ван Чен, китайский целитель и монах Шаолиня, легко отзывающийся, впрочем, на родовое своё имя Вася.
   Парнищев - адвокат.
   Свистищев - почти самый главный чиновник из мэрии.
   Гундищев - нач. мент областного масштаба.
   Два Тер-Петросяна, причём - один в килте, а другой со странным сочетанием имени-отчества Жильберт Абрамович.
   Все до одной модели агентства "Niais-roulure". *
   Три полных батальона полевых чеченских командиров и активных международных террористов, одетые, правда, от Версаче и Гуччи, но при полном вооружении, даже с двумя гаубицами, гламурно украшенными и выкрашенными в розовый цвет.
   Гадалка и экстрасенша Карла, под юбкой у которой прячется минимум две ученицы.
   А также, - прочее, прочее, прочее, но - не в том смысле, что все - под юбкой Клары, а, в том смысле, что с Мареком здороваются.
  
   ----------------------------------
   * Простушка-потаскушка (фр.)
   ----------------------------------
  
   22.
  
   Уже голова устала кивать,
   А они всё идут и идут...
   Здороваться - всё-таки (твою мать!)
   Ужасно каторжный труд.
  
   23.
  
   На мгновение Марек пугается.
   Уж больно экспрессивно приветствуют его эти полевые командиры и террористы!
   Но тут же опять приходит расслабуха.
   - Вах, дарагой! Мы сегодня - ни-ни! Толька отдыхаем, дарагой!
   Они кричат, они палят в воздух, и подходят ближе, и хлопают по плечам, и говорят гортанными голосами слова уважения.
   Марек вежлив, он понимает: политика!
   Любить их ему не обязательно, но вот терпеть - терпеть-таки нужно.
  
   24.
  
   В Клубе мгновенно меняется запах.
   А что поделать? Держись, браток!
   Потому что Запад, браток, есть Запад,
   И пахнет Запад не так, как Восток.
  
   25.
  
   Дальше, косяком, прут личности, видимо, приглашённые извне.
   В том смысле, что не из Старосибирска.
   И, как понимает Марек, слегка понаблюдав, в основном уже - того...
   Типа, мёртвые.
   То есть - благополучно почившие, но - приглашаемые, как писали всё те же, некогда обожаемые Мареком, два братца Кролика в другой своей, не менее культовой, книге:
   - Посмертно. В порядке признания их заслуг в прошлом.
  
   26.
  
   Что же ты снова наделал, дубина?
   Оглянись вокруг, идиот:
   На твоей вечеринке - мертва половина
   Приглашённых дам и господ.
  
   27.
  
   Борис Ельцин, (он, наконец-то, реально может себе позволить пить столько, сколько хочет он сам), потому что (как известно Мареку!) уже много лет, как умер.
   Жан Кокто, всё время целующийся с Жаном Маре, но они счастливы, и Марек благосклонно улыбается, потому что если два красивых человека счастливы вместе, то и смотреть на это приятно, и верить хочется во что-то очень светлое и прекрасное.
   Ив Кусто с подводной лодкой на плече; кстати, весьма неприятный тип: оставляет после себя мокрые следы, из носа его торчат водоросли, но особенно Мареку противно, что сей подмазавшийся к подводным делам дядька, скабрезно подмигивая, всё время пытается его познакомить с какой-то вдовствующей рыбой-пилой самой жуткой наружности.
   Йося Шайявич Бродский, всё время разный, то молодой, весь из себя практически Врублевский Демон; а то уже - хитрющий и чуть датенький Нобелевский лауреат, а то - вообще! - не понять, как устроенная, божественная машина исключительно для сочинения стихов.
   Даниэль Дефо (потому что Марек в детстве любил его за Робинзона).
   Альбан де Флермон де Монтес де Монферан, крестоносец, чья личность существовала только в воображении Марека лет этак с десяти: именно в этом возрасте Марек придумал себе личного крестоносца, и продолжал в него играть практически до сих пор.
   Клио, муза с историческим образованием, (редкостная дрянь, готовая лечь с кем угодно и исправить что угодно в любом событии за пару give a hot rod*).
   Полковник Лоуренс: со времени своей глупейшей гибели так и не снимающий мотоциклетного шлема.**
   Виньон, Франсуа де - со школьным ранцем и в коротеньких штанишках, которые сильно топорщатся спереди.
   А также Марлен Дитрих, хотя - именно этот тип женщин Марек терпеть не мог, но уважал, потому что именно с таким типом женщин у него ни разу ничего толком не.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - горячих палок
   ** Справка. Это случилось одним поздним-поздним вечером, когда мотоцикл Лоуренса мчался на полной скорости по извилистому переулку деревушки Дорсет. Лоуренс заехал на почту и отправился обратно. Подъезжая к своему дому, гениальный разведчик резко свернул в сторону, чтобы объехать мальчишек с велосипедами, вылетел из седла и ударился головой о край тротуара. Врач подоспел к месту происшествия слишком поздно: Лоуренс к этому моменту уже всё. Было ему всего 46 лет.
   ----------------------------------
  
   28.
  
   Порой, когда подступает в ночь
   Одиночества горький плен, -
   Марек с нею (как бы) не прочь,
   Но - (как бы!) - против Марлен.
  
   29.
  
   А ещё - Джеймс Кларк Максвелл, мрачный неврастеник, с плачем читающий без перерыва новейшие учебники физики для седьмого класса средней школы: вот он утирает нос и глаза бородой, а потом отжимает эту бороду над специальной чашкой, и слёзы с бороды текут в чашку, отчего Мареку становится жутко неудобно за современников.
   Макс фон Штирлиц, штандартенфюрер, в реальности не имеющий даже мимолётного сходства с покойным (но, кстати, толпящимся тут же с бокалом коктейля "Recreational goods"!*) актёром Тихоновым.
   Бенджи Франклин, как раз очень похожий на свой портрет со стодолларовой купюры, после смерти только многократно усиливший своё масонское влияние на мир (смотри всё те же купюры $100).
   Но Мареку Бенджи пофиг.
   Это потому, что рядом примостилась в хлам обкуренная Мерилин Монро с бюстом нараспашку.
   К сожалению, этот прославленный бюст Мареку всё время заслоняют.
   То - братья Вайнеры, держащие друг друга за бороды, чтобы не потеряться в толпе, то - совершенно трезвый Владимир Семёнович Высоцкий, играющий безостановочно сам на себе, как на гитаре, а то и вовсе - женщины, которые любили Марека, но недолюбили Марека, и потеряли Марека, в то время как сам Марек их помнит всех поимённо до сих пор.
   И так далее, включая совершенно лишних (по мнению Марека) двух десятков альпинистов и дайверов, непонятно где и как погибших, - просто Марек слышал в разное время об их гибели, и, видимо, это отложилось в его памяти траурной минутной слабостью, - эх, бедолаги! Им ведь ещё жить да жить; что, собственно, как вы поняли, и произошло.
   Теперь они снова живы, только на этот раз - внутри вечеринки.
   Марек хмыкает:
   - Что ж, время тусоваться с мёртвыми, это, слава Богу, ещё не время быть мёртвым.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Культтовары
   ----------------------------------
  
   30.
  
   Нет никакой разницы между жизнью и вечеринкой.
   Они рождаются, развиваются и угасают однажды.
   Не меняется даже подпись под показываемой картинкой,
   Где перечислены способы утоления жажды.
  
   31.
  
   - Господин хочет дринк? - Раздается рядом голосок такого регистра, что впору умилиться до полного "ох и ах", раскаяться в грехах, и навсегда поселиться в отдаленном монастыре самого строго режима.
   Ангел,* причём - женского пола, изумительно аппетитного вида и с подносиком.
   - Ух, ты. - Только и успевает сказать Марек.
   В следующее мгновение Ангел, даже ахнуть не успев, оказывается полностью объята неугомонным Мареком.
   Но почти сразу же за мгновением обнимания Марек глубоко разочаровывается.
  
   ----------------------------------
   * Справка. Это другой тип Ангела, нежели тот, что уже встречался Вам ранее на страницах нашего правдивейшего повествования, но тоже - Ангел быстрого реагирования, хотя, и реагирование, и функции и задачи у этого (данного) ангела совершенно иного толка.
   ----------------------------------
  
  
   Глава 6
  
   У людей вообще замечается слабость доверять скорее другим, ссылающимся на сверхчеловеческие источники, чем собственным головам. 
   Артур Шопенгауэр
  
   Следует заранее примириться с тем, что всякое решение сомнительно, ибо это в порядке вещей, что, избегнув одной неприятности, попадаешь в другую. 
   Николло ди Бернардо Макиавелли
  
   Любое явление порождается соответствующими условиями жизни. Потому и мораль у каждой эпохи своя.
   Мария Семёнова. Мы - славяне!
  
   ------------------------------------
  
   0.
  
   Чтобы пить, не обязательно говорить тосты.
   Лишь одно Марек знает точно вполне:
   "Ангел, ко мне прилетающая, НЕ должна быть толстой.
   Толстые Ангелы - это уже НЕ КО МНЕ..."
  
   1.
  
   Визуальное в противоречии с тактильным.
   Рука сама отдёргивается, и вот уже на месте недавнего желания стоит глубоко разочарованный в Ангельской телесной конструкции жлоб.
   А что делать?
   Ну не любит Марек полненьких...
   - Коктейльчик! - Ангел протягивает Мареку некий бокал с неким, явно травяным, настоем.
   - Спасибо, детка. - Отстраняется от Ангела ещё дальше Марек. - Но я воздержусь.
   Кроме НЕлюбви к полненьким, Марек ещё и коктейли не переносит.
   Совсем.
   Ангел в непонятках оправляет передничек, мясисто пожимает плечиками и, прихватив подносик, исчезает навеки.
   Марек же улыбается и сам себе вслух декламирует только что сочиненный стишок, впрочем, слегка стесняясь и чуть-чуть морщась от гадливости и ехидства только что им же сотворённого.
  
   2.
  
   Подходят Гномы:
   - Привет, Белоснежка.
   Мы давно, Белоснежка,
   Хотели спросить:
  
   Для чего, Белоснежка,
   Тебе тележка?..
   А она отвечает:
   - Сиськи возить.
  
   3.
  
   Так Марек, чисто из своей нелюбви к коктейлям, опять (только что) (прям сию минуту назад) избежал индольного вмешательства в свою жизнь.
   Вы, Читатель мой (Читательница моя), уже, безусловно, поняли: Ангел была послана к Мареку только для того, чтобы подсунуть ему именно индольный (травяной) (смотри соответствующую главу и подглавку) коктейльчик.
   Хитрый план!
   Но он сорвался, и теперь всё пойдёт как бы иначе.
  
   4.
  
   Время жизни коротая,
   Был по жизни он влеком,
   То ли сам в себе плутая.
   То ли - от себя бегом.
  
   5.
  
   - Так-так. Что я вижу! Да ты никак решил изобразить королеву бала, dude*? - Голос завораживающе вкрадчивый, интонации ехидные.
   Марек резко оборачивается.
   Ну, конечно: Джим Моррисон!
   Кому же это ещё быть?
   - Я читал одну вашу русскую книгу, Марек, там Сатана позвал вумен по имени Марго тоже прикинуться на своём балу королевой. Судя по словам этой книги, френд, автор был такой же торчок, как и я. This truth?**
   - Not more, than all miscellaneous in our lifes.*** - Осторожно отвечает Марек.
   Бог его знает, что именно видит сейчас Моррисон, глядя на Марека а что именно он НЕ видит.
   - Хорошо сказано, френд. Но лично мне от хорошо сказанных слов только грустнее.
   - Знаю, Джимми. Ты извини, но у меня куча дел. Гости, Джимми, и...
   Впрочем, Моррисон, судя по затуманившимся глазам, уже вошёл в полный транс от созерцания своей прошлой жизни, и, что самое страшное, собирался туда же утянуть Марека.
   Марек пугается.
   Он знает не понаслышке, до какой степени кошмариков могут довести подобные нырки Моррисона вовнутрь себя, прошлого, когда-то - живого, и бесконечные рассказы о том, как много-много самых разных внутренних Джимми Моррисонов жили и умирали в самое разное время его, Джима Моррисона, жизни и смерти.
   Но сделать уже ничего нельзя.
   Джимми таки уже понесло, а когда Джимми таки несёт, от него нет спасения ВООБЩЕ.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Чувак
   ** (Англ.) - Это правда?
   *** (Англ.) - Не больше, чем всё прочее в наших жизнях.
   ----------------------------------
  
   6.
  
   В нём были смешаны шотландские, английские и ирландские крови,
   IQ каждой субличности был равен ста сорока девяти,
   Собранные на двадцать семь лет под одной кровлей
   С именем "Джимми Моррисон" по Пути.
  
   7.
  
   Однажды, когда Джиму было всего четыре года, в штате Нью-Мексико на его глазах разбился грузовик с индейцами, так что их окровавленные тела на всю жизнь и смерть Джимми остались валяться вдоль Пути.
   - Прикинь, френд, - шелестит Джимми Мареку, - в тот момент души тех мертвых индейцев носились вокруг, корчась, и вселились в мою душу. Я был как губка, с готовностью впитавшая их, и я впитал их, и продолжал впитывать, и они остались во мне, впитанные. Все. Потом, френд, я стал впитывать и души других людей: то живых, то уже крякнувших.
   - Сильно ты. - Говорит Марек.
   - А то! - Отвечает Джимми.
   Но тут же голос его изменяет ему.
   И сам он изменяет себе с другим своим я, чтобы продолжить весь этот левый базар уже от третьего лица.
   - К сведенью встречающих. Моррисон считал случай с душами индейцев самым значимым в его (своей) (Моррисона) жизни. Он возвращался к нему в стихах, и всё время упоминал именно его в своих интервью всем остальным людям. Прошу обратить особое внимание вашего внимания на то, что большинство людей (почему-то) принимало, принимает, воспринимало и воспринимает эти интервью с многообразными (разными и многими) душами, обитавшими в Моррисоне, как песни (тчк). Например: "Dawn's Highway", "Peace Frog", "Ghost Song" из альбома "An American Prayer", или - типа там: "Riders on the Storm". Все они теперь (всегда) вовсю доступны в Сети, но при скачивании в них (теперь) (всегда) никаких душ уже нет: души и Сеть, как сказал другой поэт, не Моррисон, но близкий друг (после так называемой смерти обоих) Моррисона, "две вещи несовместные". Конец связи, перехожу на приём.
  
   8.
  
   Марек старается его не перебивать,
   Тем более, что перебить Моррисона практически невозможно,
   Лучше просто рецидив Моррисона в себе переждать,
   Вежливо улыбаясь и поддакивая осторожно.
  
   9.
  
   Магистр морщится.
   - А вы не перемудрили, Курандеро? Зачем все эти сложности, а? Наверняка ведь есть более простой способ.
   Курандеро небрежно отмахивается.
   - Простой способ уже пробовали многие. Например, Рыцарь. И вас, как я понял, его результаты совершенно не устроили. Или я ошибаюсь? Новые времена, Магистр, новые люди, а значит, новые подходы. Все эти по старинке прямолинейные господа с их убогими методами психологической обработки населения: 25-й кадр, там, суггестивные методы внушения, влияние TV на подсознание, информационные технологии разделения р. народа, разрушение армии, подрыв христианства и прочие давным-давно устаревшие "походовки", больше не работают. Эти умники в силу своего понимания задачи и технологии, всё время пытались внушить Объекту необходимость совершать выгодные нам, Вольноопределяющимся Каменщикам, действия. Психофизиологическая основа здесь - механизмы внушения с использованием неосознаваемых раздражителей. Иначе говоря, подпороговый (субсенсорный, неосознаваемый) раздражитель, он же стимул. Но у господина Фрумкина иммунитет! Да-да, иммунитет, выработанный за годы просто жизни, как стойкая реакция на окружающую его, господина Фрумкина, повседневную действительность.
   Магистр морщится ещё сильнее.
   - Мне нужны доказательства.
   - Извольте.
   Курандеро лёгким движением руки вызывает из ниоткуда голографическую схему, и схема эта начинает сама собою парить в воздухе пред Магистром.
   - Если группе наивно испытуемых на экране кратковременно экспонировать надпись: "горячо", то при экспозиции до 10 миллисекунд эти наивно испытуемые не замечают на экране слово "горячо", но субъективно ощущают явное изменение температуры тела, и им становится таки горячо на уровне ощущений. Между физиологическим порогом восприятия (менее одной миллисекунды) и порогом сознания (100 миллисекунд) находится подпороговая зона восприятия, где информация воспринимается человеком, минуя сознание. Обратите внимание: в лице нашего подопечного мы имеем абсолютно новый тип хомо сапиенс! Если у остальных людей легко можно провоцировать стремление к алкоголю, наркотикам, насилию, закладывать в подсознание потенциальных избирателей положительное отношение к преступникам, находящимся у власти или выставивших свои кандидатуры на выборах, и т.д., то у него нет. Нет, и всё! Отсюда проистекает моё принципиальное убеждение: нужны другие подходы! Принци... *
   Магистр щёлкает пальцами, и Курандеро, скривившись от боли между ног**, начинает хватать ртом воздух.
   - За что? А-а-а-а!
   - Давайте договоримся. - Магистр опять щёлкает пальцами и повторяет Курандеро боль между ног, но не со злобою, а чисто в педагогических целях. - Любой мой вопрос предполагает ответ быстро, точно и коротко. А главное - по существу. И не дай вам Бог ещё раз попробовать zasrat' мне мозги!
   Курандеро, побледнев, кланяется.
   - Прошу нижайше вас о прощении, господин. По данным приборов Внутреннего Виденья Объекта, Моррисон в подсознании г-на Фрумкина перманентно равен вытесняемому образу ухода молодости. То есть, Объект ассоциирует свою уникальность именно с Моррисоном и очень боится уйти, как ушёл Моррисон, отчего и считает (как бы!) Моррисона типа живым.
   - А остальные? Зачем, скажите мне, все эти остальные трупы?
   - Остальные, Магистр, то же самое. Причём: в некоторых вариантах присутствующих всё усугубляется тем, что они считают живым и его самого. Но в подоплёке - всё равно одни только половые амбиции и к аналогичной же сфере относящаяся личная система страхов.
  
   ----------------------------------
   * Справка. Данный монолог Курандеро присутствует только в изменённом состоянии сознания Марека, да и то - исключительно на момент временного прорыва из ударенности бейсбольной палкой по голове в реальность, которая тоже существует только в измененном состоянии сознания Марека, но относится к другому типу изменённого сознания, классифицированного всё тем же неугомонным Курандеро, как "реальность текущей вечеринки".
   ** Справка. То, что случилось с Курандеро после щёлканья Магистром пальцами, - "По ощущению болевой неизбежности равно пинку по промежности". (Стишок Марека, возникший в голове Марека сразу же после щелчка Магистра и крика Курандеро) (см. пункт 9 главы 6).
   ----------------------------------
  
   10.
  
   Что там дальше у нас? -
   Море, сон:
   Везде -
  
   Шлёпает пятками
   Джимми Моррисон,
  
   Уходя к беде
   По воде.
  
   11.
  
   Магистр хмыкает.
   - Забавное у вас личностное сочетание: прагматичный фрейдист с амбициями и замашками Наполеона. Впрочем, не смущайтесь, юноша: ваш предшественник Медикус вообще был, извините за выражение, синкретический марксист, и ничего.* Итак, вы, как я понял, поместили нашего милейшего мосье Фрумкина в его собственный страх и персонифицировали его собственную систему мифологии. Значит ли это, что Объект теперь подвластен только НАМ, или же всё ещё не понять, кому?
   - Мы смогли отвоевать ещё 15%, но это только благодаря Моррисону.
   Курандеро смотрит на Магистра заискивающе.
   Ещё бы ему не смотреть заискивающе, если у него до сих пор от магистрова щелчка пальцами вся genital area** насквозь болит, и тошнота стоит в горле, как вешние воды у запруд в бесконечно местечковой прозе всяческих гаршиных и пришвиных.
   - Позвольте, я вдамся в подробности, - страстно шепчет Курандеро, в надежде на реабилитацию.
   - Сделайте одолжение. - Вежлив Магистр.
   И Курандеро вдаётся в подробности, и вот какие подробности являет на свет эта его вдатость.
   - Моррисон известен нам через рефлексии Объекта своим суперским голосом, офигенным имиджем и саморазрушительным стилем жизни при совершенно гениальных поэтических результатах. Если учесть, что Объект ставит знак равенства между личностной рефлексией и этими результатами, то Моррисон в нашей комбинации становится основной фигурой доведения Объекта до Нужной Нам Кондиции, а остальных приглашенных на вечеринку мы смоделировали в виде фоновой группы "рассредоточения внимания Объекта".
   Далее: уникальность Объекта в том и состоит, что он обладает сверхмощной личностью при полном мотивационном бессилии. Он не умеет подолгу удерживать себя в мотивационном поле, и предпочитает заменить мотивацию в своих поступках метафорой.
   Отсюда естественным путём проистекают все его мистико-романтические заморочки.
   Например, композиция "The End" Моррисона, задуманная Моррисоном, как обычная прощальная песня, становится для Объекта универсальным образом вины перед теми, кто, так или иначе, НЕ ДОЖДАЛСЯ от Объекта того, что ожидал: любви, семьи, отцовства, ответственных решений и прочая, прочая, прочая.
   Мистико-романтические заморочки Моррисона, в свою очередь, соотнесены у Объекта с необязательной мотивацией не только поступков, но и самого Акта Творения.
   Приведу пример. Вот что ляпнул под сильным шафе и косячком с амфетаминчиком и барбитуркой на фоне героинового коллапса внутри снаружи себя сам Джим Моррисон, говоря всё о той же песне "The End" спустя несколько лет после своей смерти:
   - "The End", "The End"! Слушайте, да сколько уже можно! Да оставьте вы, наконец, в покое этот "Конец"! Я не обязан ничего понимать сам, и уж тем более объяснять. К тому же, я действительно не знаю, что собирался сказать. Каждый раз, когда я слушаю эту песню, она кажется мне другой. Вначале это было прощание, может быть, с девушкой, а, может быть, с детством, притом, что я сегодня могу честно и откровенно say только одно, но - стопудово: это, - damn!*** - каждый раз прощание исключительно меня исключительно со мной!
   Курандеро хихикает и потирает руки.
   - Так что, господин, мы уделаем Объект через его Джимми Моррисона во всех родах и видах на фоне сублимированной массовки в доведённом до кондиции агрегатном состоянии личности!
   - Препятствовать не стану. - Говорит Магистр, помолчав и обдумав. - Но если что не так, спрошу по полной.
   И Курандеро вдруг впервые с ужасом понимает: ОТВЕТИТЬ ему придётся независимо от полученного результата ОДНОЗНАЧНО ГОЛОВОЙ.
  
   ----------------------------------
   * Справка. Синкретический марксизм: искусственное соединение фрагментов или элементов разнородных учений вульгарно-философского, квазиэкономического, агрессивно политического и космологического характера. Духовные основы подобного соединения либо не определяются ясно, либо не увязываются с содержанием привлекаемых фрагментов.
   ** (Англ.) - область половой сферы
   *** (Англ.) - Блин!
   ----------------------------------
  
   12.
  
   Употребление галлюциногенов, в частности LSD,
   Привело к тому, что Джимми просёк:
   - Я - повсюду, всегда и везде!
   "Я король ящериц. Я могу всё".
  
   13.
  
   - Мне бы так! - Говорит Марек. - Экий ты, Джимми, всё-таки везунчик: такой мир для себя из самого себя по собственному образцу замастрячить!
   После чего горестно качает головою, да и засасывает резким броском непонятно откуда взявшееся в перстах a glass of vodka.*
   - Ты чо, френд? - Джимми озадаченно чешет одной дланью хайратник, а другой отправляет в ротовую щель большой горстью illegitimate drug.** - Нашёл везунчика, shit!*** Ну, удалось мне типа стать не только музыкальным явлением, но и культурным феноменом. Да я на это при жизни клал, счас кладу и класть буду. Ну, отсутствовал в моём звучании бас, а упор был сделан на гипнотический органный звук and гитарный драйф. Так ведь, френд, это всего лишь техника выражения души, и всё. А то, что пёрла из мене всякая там харизма да лирика, так это - не приведи Got кому такое! Поверь уж, чувак: я бы того лидера моих субличностей, который эту харизму с лирикой из меня на пипл гнал, честное слово, лично бы удавил ещё при жизни! Не-на-ви-жу! Хотя, если вдуматься, именно этот гадёныш и сумел, - Джимми отправляет в рот ещё горсть разноцветных, как новогоднее конфетти, таблеток с кайфом внутри, - собственно, стать известным пиплу под именем, внешним видом, голосом и всё такое прочее - меня. Один, френд! Один, прикинь, мазафакер, изо всей той кодлы, которая во мне есть, была и будет.
   Конфетти кайфа рассыпается в пространстве, где тусуется личная его, Джимми, внутренняя толпа.****
   Снаружи Марек вполне отчётливо видит, КАК некоторые из внутренних Джимми Моррисонов ловят эти конфеттишки, чтобы хоть на какое-то время, хотя бы иллюзорно, но - доиграть отведенные им по штатному расписанию жизни Роли.
   А ещё Марек видит те виды радости, которые пойманные конфеттишки предоставляют поймавшим их внутренним Джимми Моррисонам Джимми Моррисона.
   При этом Мареку видно и то, КАК наружный Джимми становится от каждого пойманного каждым участником толпы внутри себя кайфа столь же отчётливо грустнее.
   - Так вот, френд: остальным моим от этого выскочки - меня, почти постоянно было только хреново! Хреново, чувак! Сечёшь? Извини, конечно, за самонадейную фамильярность, но ты уже дринькнул, а я - колеснулся, так что, какие могут быть этические заморочки, а? Don't bother about that! ***** И фиг pross'ish, куда, в конце концов, делся тот, которого главным считал я? Тот, НАСТОЯЩИЙ, личный мой Моррисон, чистый эрудит, академист по мозгам и философ по складу души?
   Джимми всей группой всхлипывает, и слёзы наворачиваются на всех его глазах одновременно.
   - Читать любил... Ницше, там... культура индейцев... а ещё он, в смысле, я, поэзией европейских символистов умел пользоваться, вот! Кто мне ответит: куда он делся, drittsekk?******
   - Я не знаю. - Пожимает плечами Марек.
   - А я - я знаю! Знаю, мать его, козла увлечённого! И отвечу, потому что - все вопросы ко мне, и все ответы - от меня, и порою, френд, мне вообще кажется: мир - это один лишь я, и меня чо-то слишком много.
   Моррисон дико вертит головами во все стороны одновременно, вверх, вниз и вовнутрь, после чего совсем уж понуро засовывает в рот оставшиеся три-четыре pill-tablet по одной и с явным отвращением.
   Мареку даже кажется на миг, что Моррисон просто хитрит, как всегда, впрочем, и в руке у него, на самом деле, никакие не нариковые радости, а обычная цветная, резанная на кружочки бумага.
   Хотя, если вдуматься, иной раз, только наевшись прилюдно цветной резаной бумаги, интеллигентный человек может хоть как-то НЕ быть вообще какашкой и хоть как-то за себя постоять.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Стекло водки, если переводить ткпо дословно, как это делают переводчики, например, в компьютерах, планшеиах и т.д.
   ** (Англ.) - Несанкционированные наркотики
   *** (Англ.) - Какашка
   **** Справка. У Марека в голове мгновенно складывается вот такой стишок по этому поводу:
   "Эти чудные таблетки -
   Концентрация миров...
   но - не обольщайтесь, детки:
   Ими я и не здоров!",
   который я, Автор, сохранил для потомков, поймав, аки бабочку, и поместив в гербарий нашего правдивейшего повествования НАВСЕГДА.
   ***** (Англ.) - Хрен с ним!
   ****** (Шведский) - Мешок с какашками
   ----------------------------------
  
   14.
  
   Там где души Антарктида, -
   Попой уселась на лёд,
   Белый медведь суицида
   Бесперерывно орёт.
  
   15.
  
   - Es! - Курандеро что есть силы колотит по кнопке. - Фиксация! Попался господин Фрумкин! Теперь всё. Осталось только включить у модели Моррисона схему восемь дробь шесть: "Перманентное одиночество", и никуда он больше не денется! Пойдёт, как миленький, на расфасовку! Только нужна ваша санкция, Магистр.
   - Уточните суть.
   - Простой набор реакций. Моррисон демонстрирует, а Объект...
   Магистр внимательно следит за Курандеро.
   Он доволен: выбор оказался правильным.
   - Объект (по нашим расчетам) должен среагировать в регистре усиления комплекса вины, что даст нам ещё не менее ДЕСЯТИ ПРОЦЕНТОВ захвата власти над ним, едва только мы подсунем ему правильную картинку персонификации! Только, умоляю: скорее: ведь упустим же, на хрен, момент!
   - Десять процентов? - Магистр поднимает руку. - Да вы просто кудесник!
   В руке Магистр держит старинный медальон: перевёрнутую пятиконечную звезду с очень плотно вписанной в оную головой Козла.
   - Benedictio Domini sit vobiscum!* - Провозглашает Магистр. - Вперёд!
   Курандеро радостно смеётся.
   Но веселье его тут же сменяется напряжённой сосредоточенностью.
   Он каменеет лицом.
   Он медленно-медленно подносит руки ко лбу.
   Потом уже - ото лба, с явным усилием направляет перед собою, резко делает выдох, и...
   Поток Кундалини, поднявшись по хребту его, изливается в сторону зала.
   На гребне этого потока, как на доске по волнам в океане, мчится Богиня Одиночество, или (если кокетливо воспользоваться столь модным нынче аглицким сленгом) Goddess Solitude.**
   Она вполне зрима и выглядит как роскошная блондинка (брюнетка) (рыжая бестия) (ненужное зачеркни, оставь своё!) в купальнике бикини (вечернем платье, в маленьком чёрном, от Коко Шанель, вообще голая, опять же, зачеркни, что ненужно, а своё оставь).
   Формы её совершенны.
   Ослепительный свет сопровождает её.
   Happiness and sex around, desire and passion inwardly. ***
   Короче, сплошные стихи, временами уже написанные, а временами - только предполагаемые в будущем.
  
   ----------------------------------
   * (Лат.) - "Пусть пребудет с вами благословение Божье!" Справка: для правильного понимания отношений Козла и Бога в данном конкретном случае следует учесть вот что. Магистр показывает знак Божьего Антагониста, чтобы Курандеро не сомневался в том, что благословение он получает именно от Бога. То есть, мы имеем дело с доказательством от противного, что, кстати, вообще очень характерно для Вольноопределяющихся Каменщиков.
   ** (Англ.) - Богиня Одиночество.
   *** (Англ.) - Счастье и секс вокруг, желание и страсть внутри.
   ----------------------------------
  
   16.
  
   Одиночество повсюду.
   Приходи ко мне, мой свет,
   А не то я - гадом буду,
   И душой сойду на нет.
  
   17.
  
   Марек Богиню Одиночество видит исключительно чужими глазами.
   Свои глаза Марека Богиню Одиночества видеть не умеют.
   Над этой парадоксальной особенностью Марека долго бились учёные Ордена Вольноопределяющихся Каменщиков под руководством ныне уже покойного Медикуса.*
   Выяснили они следующее.
   Марек лишён одиночества, как части своего Я.
   Зато он остро воспринимает одиночество окружающих, и реагирует на него вспышкой сочувствия.
   Каждая Вспышка Сочувствия (в свою очередь) приводит Марека к спонтанным поступкам, в основе которых лежит вспыхнувшее чувство вины.
   Дальше начинается один из так называемых "офигенных парадоксов Фрумкина": цель и причина спонтанных поступков Марека совмещаются, и любые действия Марека сводятся к моментальной потребности Марека хоть как-то и хоть перед кем-то эту вину вот прямо сейчас и сиюминутно искупить.
   А вот Моррисон, например, как существо инфернальное, только и делает, что служит Одиночеству.
   Таким он был при всех своих жизнях, таким он и остается во всех своих смертях.
   Tacita locatio.**
  
   ----------------------------------
   * Справка. Теперь, достигнув Покоя, Медикус стал Камнем в Стене, и не обязан больше интересоваться чем-либо вообще и в частности. Подробнее о Стене Вы можете прочесть в моём романе "Ёжиков созерцание".
   ** Автоматическое продление договора на новый срок при отсутствии возражений. (Лат.)
   ----------------------------------
  
   18.
  
   Над седой равниной моря
   Чайки рыбок стерегут:
   Чайкам - жрачка, рыбкам - горе,
   Потому что их сожрут.
  
   19.
  
   Итак, Моррисон видит Богиню Одиночество, а Марек - Марек видит Моррисона, который в данный момент видит Богиню Одиночество.
   Моррисон (всем составом) реагирует бурно.
   Со стороны кажется, что его (Моррисона) слева - плющит, справа - таращит, а в остальных местах (точнее сказать, в остальных Моррисонах) то и другое одновременно.
   - Эй, Джимми! Ты чего? - Заботливо кричит чуткий на такие дела Марек. - Стишок идёт, Джимми, да? Дать тебе ручку? У меня всегда с собой! И блокнотик тоже: ведь никогда не знаешь, где приспичит,* Джимми! На, френд! Запиши!
   Но Моррисон только отмахивается
   - Это не стихи, dude!** Это Богиня Одиночество. Она только что въехала на доске для сёрфинга, и брызги окатили меня, dude! И я не хочу утирать брызг этих с лица своего. А ты, френд? Ты будешь хранить их столь же бережно, как и я? Будешь ли ты поклоняться им, френд, как поклоняется каждый, призванный ею?
   - Всяко, буду! - Врёт Марек.
   На самом деле, он просто хочет поддержать Моррисона.
   - О, как давно она не являла Образ Свой ни одному из Джиммиков и ни одному из Моррисонов во мне. Я даже подумал, грешным делом: всё! Никогда более уже, блин... но обошлось. Знаешь, я расскажу тебе про нас одну bullshit.*** На самом деле, это типа тайна, но ты мне такой френд, что прямо как брат. Так что, тебе это знать можно. В 1970-м году один наш Джим во мне и снаружи решил немножко жениться. Неглупый ход с точки зрения остальных, хотя, сказать честно, этот Джимми был полный oaf,**** и сильно раздражал этих остальных через свою безостановочную бытовую сметливость. Вот и тогда: нашёл он одну практикующую ведьму по имени Патриция Кеннили и сделал ей предложение, от которого та никогда уже не могла отказаться. Он сказал: "Слушай, чува: ты даёшь всем нам через меня регулярно видеть Истину, а мы - мы будем тебя lay, bang and screw***** всеми Моррисонами и всеми Джимми, которые только у нас тут есть!.." Ничего не ответив, она только сверкнула, блин, всеми своими глазами и зубами, после чего расхохоталась, взяла свой стеклянный шар, зажгла благовония, и...
   Моррисон на мгновение замирает.
   Ему необходимо синхронизировать всех тех, кто внутри.
   Пауза длится не дольше одной систолы помноженной на одну диастолу.
   Но даже этого времени Мареку хватает, чтобы полностью преисполнится нетерпения.
   - Что? - Кричит Марек. - Да не тяни ты! Давай дальше!
   И Моррисон даёт дальше, потому что он, всё-таки, родом со сцены, что, соответственно, накладывает на каждый из свойственных Моррисону рассказов отпечаток полной зависимости от ожиданий зрителя.
   - Дальше? О, дальше было всё, практически, зашибись. Она произнесла свои чёртовы молитвы наоборот, и тогда каждый из нас, Моррисонов, и каждый из нас, Джимми, увидел искомую Истину. Вот так-то, чувак. А ты говоришь - стихи. What can be a poetry if Truth looks like devil knows that? ******
   - Goddess Solitude? - Опять же, чтобы поддержать, спрашивает Марек. - Богиня Одиночество? Это была она, да?
   - А кто же ещё, damned!******* Ты что, совсем тупой? Конечно же, Goddess Solitude! Ну, и, конечно же, с тех пор все Моррисоны и все Джимми во мне уже не видели ничего, кроме Неё.
   Моррисон понуро выгребает из кармана новую горсть разноцветных wheels,******** и тщательно их пересчитывает.
   Надо ведь, чтобы хватило каждому Джиммику и каждому Моррисону внутри, чтобы никто не был в обиде.
   Зачем, нафиг, обижать хороших людей?
   Им и без того хреново.
   Потом закрывает глаза, и заглатывает все одновременно.
   Потом долго морщится.
   Потом, так и не открывая глаз, показывает пальцем вглубь вечеринки.
   - Знаешь, какой мой самый страшный глюк? Будто я спрашиваю людей вокруг: "Френды и челы! А вы видите Богиню?" - и они все дружно мне отвечают: "Нет, конечно. Её видите только вы, Моррисоны и Джимми, да и то - из, типа, одного желания перепутать себя внутри себя и снаружи..." А что бы ответил ты? Ты, лично, давний мой френд и чел: Do not see her? *********
   - See! Конечно, see, - врёт Марек, - Но только - свою. Вон она! Вон! Моя, и только моя! Ишь, какой счас немыслимо крутой вираж заложила, и попка у неё при этом мокренькая, и грудка тоже! А твоя? Что там сейчас твоя, Джимми?
   - Сейчас? - Моррисон, щурясь, смотрит.
   Долго смотрит.
   Тщательно.
   А потом говорит тихим и очень-очень грустным голосом.
   - Сейчас она уходит от нас, френд. Просто уходит, и всё.
  
   ----------------------------------
   * Справка. Глагол "приспичит" происходит от англ. "speech" - речь, речевой сигнал, способность и необходимость само выразиться.
   ** (Англ.) - Братан
   *** (Англ.) - Мульку, фиговину, байку, прикол, чухню, ерундовину и т.д., дальше смысловой ряд дополняйте сами.
   **** Справка. Дитя гоблинов; ребёнок, подменённый гоблинами, реже - эльфами.
   ***** (Англ.) - Пялить, копулять и удовлетворять
   ****** (Англ.) - Какие могут быть стихи, если Истина похожа на чёрт знает что?
   ******* (Англ.) - Чёрт подери!
   ******** (Англ.) - Колёс - в смысле, сами понимаете
   ********* (Англ.) - Ты видишь её?
   ----------------------------------
  
   20.
  
   Хотя мы ещё и живые вроде,
   Но каждый остался уже один.
   Богиня уходит. Богиня - уходит
   Внутри и снаружи - всё дальше, блин.
  
   21.
  
   - Шоу впечатляет. - Магистр задумчиво теребит переносицу. - И что теперь?
   Кто бы объяснил, почему все эти люди то и дело сбиваются со своего нормального русского, на чёрт знает чей кошмарный английский?
   Хотя (это мнение меня, как Автора) - это одни только явные Понты.**
   - Now? Now the fun begins.* - Отвечает Курандеро. - Теперь Объект ощущает себя, судя по показаниям приборов, виноватым - на 79%, плохим другом - на 98%, хочет немедленно написать об этом стихи - 67%, выпить водки - 84%, вступить в половой акт с первой попавшейся партнёршей - 100%.
   - Не понимаю. Как такое может быть? Шкала ведь всегда одна, и в ней этих процентов всегда и везде - всего сто...
   - Простите, Магистр, - Курандеро кланяется. - Это у нас с вами она одна. А у него... у него их, смею вас уверить, неограниченно варьирующееся количество.
   - Действительно, Курандеро, об этом как-то всё время забываешь.
   - Позвольте продолжать?
   - Да-да. Конечно.***
  
   ----------------------------------
   * (Англ.). - Теперь? Теперь начинается самое интересное.
   ** Справка. В отличие от Понтов неявных. Неявные Понты - если вдуматься, это и есть данный, мой, широко применяемый в нашем с вами повествовании, чрезвычайно полезный для этого повествования и для нас, метод симплетонического романтизма.
   *** Справка. Вопрос "Можно ли продолжать?", равно, как и ответ: "Да-да, конечно..." - чисто типа литературщина: нормальные люди по жизни так не разговаривают никогда.
   ----------------------------------
  
   22.
  
   Каждое поколение имеет своих героев.
   Свою мифологию, свою смерть,
   Своих девиц и своих изгоев,
   Пока имеет возможность хоть что-то иметь.
  
   23.
  
   Моррисон долго шарит по карманам, выгребает остатки дури,* скептически оглядывает их, и, брезгливо морщась, начинает засовывать куда-то за губы рта, бормоча:
   - Разве это drugs? Фигня это, а не drugs. Да и вообще, френд: с момента женитьбы этого weakly** даже наркота уже не та, так что, ни жизни, ни смерти в кайф не получается!
   В этот момент вмешиваются минимум ещё два Моррисона и не понять, сколько, Джимми.
   Одним словом, все.
   - Эт точно! Эт правильно! Вот я помню... - Начинает один.
   - Нет, это я - помню! - Отвечает второй.
   - Кочумайте. - Сурово говорит третий. - Зздесь право помнить имею только я, да ещё вон тот, лысый со стороны лба, но - совсем немножко. А если кто будет не по делу базлать, вы меня знаете! Пусть запомнит каждый, потому что я обращаюсь лично к нему: I'm going to fuck you hard and long. So long and tedious, even prose romances of Thomas Mallory of King Arthur will seem easy reading! ***
  
   ----------------------------------
   * Справка: "собрать остатки дури" - акт пролонгации бытия, построенный на волевом усилии. Примером такого акта м/б следующий стишок Марека: "Что-то в жизненной фигуре // смысл утрачивает прыть... //Соберу остатки дури, // чтоб (хоть как-то!) дальше жить...".
   ** (Англ.) - здесь: "Малохольного"
   *** (Англ.) - Я буду тебя копулять долго и нудно. Настолько долго и нудно, что даже проза рыцарских романов Томаса Мэллори о Короле Артуре покажется лёгким чтением!
   ----------------------------------
  
   24.
  
   Эх, вы, Мухи, Цокотухи!
   Что кружите надо мной?
   Нету в жизни расслабухи,
   И Мальвины нет со мной...
  
   25.
  
   - Внимание! Включаю Моррисона, имевшего Сакраментально-положительный в Воспоминаниях Брачный Опыт на максимальную мощность, плюс добавляю Джимми в образе Пьеро, Потерявшего Мальвину, на две трети максимума! Готовность всем службам! Даю пуск! Пое-е-е-ехали!
   Курандеро жмёт тумблер, и...
   Приготовиться успевают все, кроме, естественно, Марека.
   Марека с головой накрывает волна Bitter sense of shame.*
   Моррисон, Имевший Сакраментально-положительный в Воспоминаниях Брачный Опыт и Джимми-Пьеро, Потерявший свою Мальвину, делают своё дело слаженно и отточено.
   - Семейная жизнь. - Моррисон трясёт головой, как ныряльщик, в ухи которого попала вода, в тупой надежде эту воду вытрясти. - Что я из этого помню, френд? Отрывочные сведения эмоционального ряда, и всё. Помню, свадьба была - блеск, а не свадьба! - типа вся по кельтскому колдовскому ритуалу. Помню, Патриция воткнула мне кое-куда пучок омелы. Помню, как пели дружбаны, друиды и волынки. Больше ничего не помню, но это, возможно, и есть - самое приятное ощущение в моей жизни и смерти, френд: помнить только то, что нравится!
   - И в моей!
   - И в моей!
   - И в моей...
   - Да и в моей тоже.
   Вот такое слышит Марек многоголосье.
   Это вторят тому Моррисону и тому Джимми, с которым он только что говорил, все остальные Джимми и Моррисоны, которым тоже вот прямо счас необходимо сказать Мареку пару честных слов на эту тему.
   Отметим только вот что.
   Одновременно с многоголосьем, Марека накрывает в виде волны - чувство вины (такая вот, извините, рифма).
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Мучительное чувство стыда
   ----------------------------------
  
   26.
  
   Чувство Вины имеет прибой и отбой.
   Всё остальное на свете - фигня:
   Я могу оставаться хоть немного собой,
   Пока Чувство Вины имеет меня.
  
   27.
  
   И тут Курандеро начинает орать.
   - Что вы там телитесь? Где уловители? Да установите вы уже их, damn it!* Первая двойка соединяет внахлёст, вторая и третья - в гребень, пятая и шестая - в лапу, седьмая - в сети, в паз, в пару и в замок! Быстрее, чёрт вас дери! Он же опять ускользнёт!
   И то правда: Марек на экранах мигает, абрис его уже смазан, вид расплывчат.
   В суете лаборантов Курандеро высится глыбой льда.
   - Больше угол захвата! Хорошо! Ещё пять градусов! Периферию держим! Ну же... ну! А теперь - в рамочки его! В рамочки! Замыкайте профиль... Е-е-е-сть! Молодцы!
   Марек на экранах снова чётко зафиксирован, и на лице его явно просматривается сочувствие к Джиммикам и полное понимание Моррисонов.
   Марек даже хватает ближайшего из Джимми Моррисонов за руку.
   - Поразительно! Я ведь тоже об этом думал вот буквально только что, пять минут назад!
   Врать во имя поддержания других: не самая плохая черта характера Марека.
   Скажу больше: по-моему, она вообще - лучшая.
   - А главное, главное, что вы, все вместе, без разногласий, сумели найти одну, ту самую, для всех для вас, и для каждого из вас одновременно - единственную! В этом смысле ты для меня, френд, (все вы вместе, потому что вы - классный улей, конгломерат, и всё такое!**) всегда, блин, как луч света, как образец и модель идеального мира, как Уильям Блейк в мозг и Артюр Рембо в душу!
   - Врёшь. - Убеждённо отвечают все Моррисоны и Джимми одновременно хором. - Такое понять и признать может лишь тот, кто уже, как и мы, на всю голову!
   - Так я и есть - на всю. - Отвечает Марек, смущённо улыбаяся. - Как только, ну ты понимаешь, в слово "Doors"*** въехал, - так сразу и на всю! Это ж блейковские "двери восприятия", ёлы-палы, за которыми, даже если самую капелюшечку приоткрыть, сразу новый мир для всех, кто поймёт!
   - А толку? - Отвечают Джимми, и Моррисоны вторят им, и голоса их почти злы. - Любые двери - крышка от ящика Пандоры, особенно, когда толпа, потому что главная ошибка человека - это толпа, френд! В толпе никогда нет людей...
   - Пусть так. - Марек тоже начинает немного злиться. - Пусть без толку! Пусть для толпы! Но ведь смотрите сами: кем вы стали для нас, тех, кому только через вас открылся шанец - вырваться, блин! Ускользнуть, нафиг, от самого себя - нелюдя из толпы. Вот уже сорок лет жива энергетика. Вот уже сорок лет открываются двери, хотя нет уже вас, привратников, призванных некогда научить остальной мир открывать эти двери. Вы, Джимми, и вы, Морррисоны, слепились волею Неба в буйного даже на трезвую голову парня, и мы - толпа, хотя лично меня вы туда записали зря! - так и остались любить его, и ждать возвращения его, потому что...
   - Умный клиент. - Говорит один из Моррисонов.
   - Хотя и дурак редкий. - Отвечает другой.
   - Поди, тоже, как мы, станет скоро сам от себя уставать. - Говорит третий.
   - А то! Станет, куда он денется? И судьбу изменить попытается обязательно.
   - Как мы.
   - Как мы!
   - Тихо! Не все сразу. Дайте я ему объясню. - Вмешивается (опять) (он всё время вмешивается, словно корректируя всех, уже сказавших ДО НЕГО) тот, с суровым голосом, Джиммик (или Моррисон?), которого Марек про себя обозначил термином "chief asshole".****
   И объясняет.
   - Да, френд! Ты умён. Ты, я бы сказал, редко умён для простого нашего человеческого френда. Именно поэтому ты должен знать о нас кое-что secretly forbidden.***** Поостерегись понимать про мир и себя дальше и больше того, что уже! Иначе станешь, как мы, понял? - типа, вроде как бездомные. У нас ведь, френд, даже могилки нету! Да что там, могилки, если сама причина нашей decease****** до сих пор для нас всех жуткая тайна. Стой! Погоди! Не исчезай! Мы же не договори...
   Поздно.
   Марек исчез, едва разговоры коснулись Смерти.
   И, наверное, был в чём-то прав.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Мать перемать.
   ** Справка. Следует отдать Мареку должное: он очень уважительно относится к сообществу Моррисонов и становищу Джиммиков, хотя, естественно, как человек НЕ наркотический, в суть этого явления врубиться ни фига не может.
   *** Справка. Doors, конечно, переводится, как "двери", но для тех, кто плывёт на корабле бытия и привык пользоваться именно терминами для плывущих, этот перевод будет другой: загрузочный люк.
   **** (Англ.) - Главный мудак
   ***** (Англ.) - Здесь: "Тайно запретное"
   ****** (Англ.) - смерть
   ----------------------------------
  
   28.
  
   Когда невмочь пересилить беду,
   Рецепт единственный лишь:
  
   Пакуй свои мозги и елду!
   Тебе дорога в Париж.
  
   Каждый когда-нибудь убегал,
   И ты дорогу найдёшь!
  
   Будет тебе Латинский квартал
   С ванной, где и умрёшь.
  
   29.
  
   - Стоп!
   Курандеро в недоумении.
   - А куда Объект делся?
   Глаза шарят по экранам, руки по кнопкам и тумблерам.
   - Он же только что был здесь! Только что!
   Наконец, Курандеро убеждается: тю-тю Объекту!
   И тут же начинает командно реагировать.
   В смысле, орать.
   - Найдите его! Он не мог далеко уйти! Он не мог...
   В том-то и дело, что мог.
   Да запросто!
   Как я только что Вас, уважаемый Читатель (уважаемая Читательница), оповестил, Мареку все эти разговоры о Смерти исключительно в лом.
   Он предпочитает вечеринку.
   Ну, и...
   Линяет.
   Причём, изволите видеть, гораздо резвей и проворней довольно прыткой на этот счёт скорости света.
   Кстати, для полноты картины следует учесть, что: лишённые Марекова интереса, каждый Моррисон, равно как и любой Джиммик, самовыключаются.
   Просто перестают функционировать, и всё.
  
   30.
  
   Некоторые из них гибнут, других забывают,
   Некоторые не поднимаются выше шпаны,
   А на остальных - конкретно так забивают
   Пришедшие нам на смену новые шалуны.
  
   31.
  
   Уже исчезая (линяя) (обрекая Джиммиков и Моррисонов на уничтожение), Марек извиняющимся голосом успевает прошептать:
   - Я не предатель, френд. Я помню тебя. Помню каждую минуту и всю жизнь. Но, согласись: ты грузишь! О, френд, как ты грузишь! А мне это надо? У меня на эту вечеринку совсем другие планы.
   - Вот он! Второй монитор! Я его поймал!
   Курандеро тыкает кнопку фиксации Объекта.
   - Ставлю маркёр!
   Теперь на мониторе отчётливо виден размытый силуэт ускользания Марека в пространстве и времени.
   - Обратите внимание: девять теней оставляет он, пока скользит между реальностями.* По ним мы его теперь засечём всегда! Вот я жму седьмой тумблер, и теперь у каждой тени свой цвет и свой диапазон звука!
   - Это радует.
   Магистр, стоя за спиной Курандеро, одобрительно кивает, и кивок этот отражается в мониторе поверх картинки.
   - Этого вы и добивались, как я полагаю?
   - Именно!
   Курандеро блаженно откидывается в кресле.
   - Under the plan, and experimenting. **
   - А сейчас он куда? - Спрашивает Магистр.
   - Правильнее было бы сформулировать не "куда", а "почему". На изображении ясно видна мотивация. Сейчас я дам увеличение.
   И Курандеро даёт увеличение.
   И всем, действительно, становится отчётливо видна мотивация движения Марека.
   Впереди.
   In the open position for the observer pants. ***
  
   ----------------------------------
   * Справка. Девять теней: почему Марек оставляет на мониторе девять теней? Не знаю, но - есть искони Девять плодов Святого Духа: "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Гал.5:22-23); девятый вал - самая сильная волна, считающаяся, по преданиям, роковой для мореплавателей; через девять дней после смерти проводятся поминки. А ещё существует поверье, что у кошки девять жизней, и именно девять летучих северных оленей тянут за собой повозку Санта-Клауса. Так что, делайте выводы.
   ** (Англ.) - Согласно плану и эксперименту
   *** (Англ.) - На самом открытом для наблюдателя месте брюк.
   ----------------------------------
  
   32.
  
   В личной жизни я, подружка,
   Завела велосипед.
   Тихо еду, трёт седушка,
   Две минуты, и - привет...
  
  
   Глава 7
  
   Будьте внимательны к своим мыслям,- они начало поступков.
   Лао-Цзы
  
   Свою карьеру я начала как глупенькая курва - блондинка. И так же кончу.
   Мерилин Монро
  
   Любовь - это самый проверенный способ преодолеть чувство стыда.
   Зигмунд Фрейд
   ------------------------------------
  
   0.
  
   Марек, убежавший от Джимми Моррисона,
   Сам себе улыбается, избежав Смерти: она
   Оставляет живых быть придатком тому, что от Джимми Моррисона
   Осталось ныне и присно на все времена.
  
   1.
  
   От увиденной мотивации Марека, Магистр морщится.
   - Опять? Прямо кролик какой-то.
   - Это у него рефлекторное. - Заступается за Марека Курандеро. - Спрятаться он хочет. Ускользнуть от.
   - Ну, так гоните его сюда, Курандеро! А вы, Братья, как только Объект окажется в поле досягаемости, - бросайте ментальную сеть!* Giddy up!**
   - Будет сделано!
   Курандеро быстро-быстро бегает пальцами по клавиатуре.
   Если бы Курандеро был пианистом, то прославился бы на весь свет именно за скорость своих пальцев.
   Если бы он отдал себя искусству напёрсточника, то более классного напёрсточника не знал бы мир.
   Впрочем, и в своей работе Курандеро достиг самой верхней планки.
   А теперь - теперь вот пришло время эту планку перепрыгнуть.
  
   ----------------------------------
   * Справка. Ментальная сеть: самое страшное оружие Вольноопределяющихся Каменщиков. Об этом, собственно, вся наша с вами, уважаемый Читатель (Читательница) эта вот Книга.
   ** (Англ.) - Поехали!
   ----------------------------------
  
   2.
  
   Выше крыши тот, кто крышей
   Управляет с вышины.
   Но достичь той власти высшей
   Очень трудно, пацаны.
  
   3.
  
   Марек внимательно смотрит по сторонам.
   Ему нужна срочная разрядка!
   Его острый намётанный глаз молниеносно выделяет минимум 132 возможных кандидатуры, с которыми и разрядка неминуема, и кайф гарантирован.
   Но...
   Курандеро, легко и виртуозно порхая своими, блин, музыкальными, блин, пальчиками по клавиатуре, хитрым адажио перекрывает Мареку доступ к женскому началу мира.
   Совсем.
   Так что, Мареку ничего не остается, кроме как что-нибудь незамедлительно сочинить, ибо сочинительство - единственная в данном конкретном случае естественная и альтернатива коитусу.*
  
   ----------------------------------
   * Справка. При этом, что интересно: коитус альтернативой сочинительству ни при каких обстоятельствах не является.
   ----------------------------------
  
   5.
  
   Проводили с нами гуры
   Мозговые процедуры.
   После каждой процедуры
   Сильно богатеют гуры.
  
   6.
  
   Марек едва-едва успевает выхватить из кармана дешевенькую гелиевую ручку.
   На кончике уже висит капля, а в капле - Мир.
   Имеется в виду капля чернильная, а мир поэтический.
   При этом Марек, успев вынуть чем писать, не успевает определиться с тем, где.
   В смысле, - на чём.
   Всё решается спонтанно, как при юношеских поллюциях.
   В данном конкретном случае извержение стишка происходит на салфетку.
  
   6.
  
   Стоит фонарь, всю ночь горя.
   Светлее места - нет.
   Лишь те, кому до фонаря, -
   Не замечают свет.
  
   Хоть в темноте, хоть на свету -
   В любовной пляске мчась,
   Коль ты, дружок, имеешь ту,
   С которой можно счас.
  
   7.
  
   Салфетка аккуратно сложена и покоится в кармане.
   Всё.
   А это значит, что Ментальные Сети Вольноопределяющихся Каменщиков пролетают мимо Марека, и сквозь Марека, не задев его, и не прибрав его.
   То есть, Марк ускользнул.
   Избежал, так сказать, при помощи спонтанного мироизвержения стишком.
   Не удержусь, и ещё раз обосную формулой то, чему свидетели мы только что были.
   Итак:
   Случайный стишок = Случайной связи = Тому, что Марек опять на какое-то время свободен.
  
   8.
  
   - Что за I'll be damned!* - Курандеро в бешенстве и смятении. Для него эта вот маленькая сиюминутная свобода Марека - worse than a bitter radish.** - Быть этого не может! Мы не могли его упустить... а он... он... - Курандеро почти плачет. - Ушёл, гад! Ушёл! У-шё-ё-ё-ёл!!!
   - Ну-ну. - Магистр улыбается.
   Улыбка, к изумлению Курандеро, вполне благожелательная.
   - Вам не расстраиваться надо, а радоваться и гордиться. Ведь вы же, любезный мой Курандеро, только что спровоцировали Объект на проявление защитных функций организма. Именно вы, а не кто-то там. А это значит, что наш подопечный был управляем! Хоть несколько мгновений, но был. Я выношу вам благодарность, брат мой. Ибо вами и только вами достигнут ныне уровень, названный предшественниками нашими "Emolumentum"!*** Я доволен. Я очень доволен вами, Курандеро.
   И, совершенно неожиданно, издаёт некий протяжный гортанный звук.
   Курандеро в ответ радостно вскакивает, вскидывает руку, сжатую в кулачок, и издаёт звук точно такой же тональности и силы.
   Этот звук - отличительная черта Посвященных, символ единения высшего состава Братства Вольноопределяющихся Каменщиков.
   Он издревле означает: "Мы - это те, Кто Ответственны За Порядок!"
   Впрочем, мало кто из простых смертных отличил бы этот важнейший звук от прочих, совершенно неважных, или важных, но куда как меньше, в становлении и устройстве того Мира (Миров), где все мы так или иначе жили, живём или ещё только будем жить.
   А раз звук издан, то пришло время вам, Читателям и Читательницам, узнать то, о чём ранее в своём повествовании я говорить не мог и хотя бы немного приоткрыть завесу некоторых тайных аспектов тайной деятельности Вольноопределяющихся Каменщиков.****
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - здесь: "Орально имеемый".
   ** (Англ.) - Хуже горькой редьки.
   *** (Лат.) - Благо, как результат
   **** Справка. Насколько мне позволят это сделать Вольноопределяющиеся Каменщики, которые (как я полагаю) сейчас контролируют и моё написание, и ваше, любезный Читатель (Читательница), читание этой правдивейшей истории. А как же иначе? Иначе никак. Иначе бы это был другой Мир (Другие Миры), иначе устроенные и совершенно не похожие на тот (на те), в котором (в которых) мы с вами жили, живём и (или) будем жить дальше.
   ----------------------------------
  
   9.
  
   Есть Братья безответственные,
   А есть - Братья ответвленные.
  
   Первые случаются,
   Вторые - воспитываются и получаются.
   Как при извержении вулкана получается лава...
  
   Педагогике - слава!
  
   10.
  
   Тысячу лет вели Вольноопределяющиеся Каменщики селекцию и генную инженерию.
   Тысячу лет они уворовывали детей у христиан, иудеев и буддистов, не пропуская, впрочем, исламистов и сикхов.
   Вольноопределяющиеся Каменщики планомерно и методично готовились править Миром (Мирами).
   Для этого-то им и надо было вырастить кадры, базируя выращивание на отобранных лучших образцах.
   Марек вполне попадал под параметры этих лучших образцов, но...
   Так уж вышло, что Марека при отборе пропустил один весьма продвинутый, но оказавшийся в силу обстоятельств в этот решающий для Судьбы Марека миг не на своём месте, Каменщик.
   Звали его Klares Bewußtsein.*
   Имя Klares Bewußtsein одновременно являлось и его профессией.
   Он воспитывал в уворованных Вольноопределяющимися Каменщиками человеческих детях ясность виденья.
   Это такая особая форма осознания мира, обусловленная верой в то, что кроме Вольноопределяющихся Каменщиков все остальные люди (группы людей) (организации) (правительства и партии) управлять Миром (Мирами) правильно не способны.
   Нужно сразу сказать: делал Klares Bewußtsein свою работу хорошо.
   А вот всю остальную - плохо.
   Однажды у Вольноопределяющихся Каменщиков приболел один из главных Старших Братьев.
   Имя этого Брата (оно же должность) звучало вот так: Chief Selector.
   По-русски говоря, Главный Отборщик.
   Так вот: пошёл как-то этот самый Чиф Селектор проводить кастинг среди правнуков эвенкийских шаманов на предмет поиска тех, у кого хоть маленько сохранилось хоть каких-то родовых памятных навыков.
   Пошёл, но - не зарядил аккумулятор унтов с подогревом, после чего незамедлительно слёг, обливаясь соплями и чихая с интервалом в одну треть секунды два раза.
   Пришлось его срочно заменять другим Старшим Братом.
   Так что, в город Старосибирск для просева родившихся под знаком Рака в особо перспективный год Собаки отправился не Чиф Селектор по специальности и имени, а единственно свободный Старший Вольноопределяющийся Брат.
   Им, к сожалению, и оказался Klares Bewußtsein.
   Klares Bewußtsein ясно и чётко отобрал ясных и чётких (в смысле перманентной пользы) детей.
   Иначе он не мог.
   Почему?
   Да потому что и имя, и специальность у него были соответственные.
   Вот.
   И Марека с его специфическими талантами Klares Bewußtsein отнёс к категории "Schadenergie".**
  
   ----------------------------------
   * Дословно с немецкого имя переводится, как "Ясное Сознание".
   ** (Нем.) - Вредные виды энергий.
   ----------------------------------
  
   11.
  
   Упущенный педагогами
   Имеет в жизни подставу:
   Уйти кочевать с бандерлогами,
   Или сделаться пищей Удаву.
  
   12.
  
   Чтобы нормально и полноценно превратить человеческого ребёнка в Вольноопределяющегося Каменщика, необходимо этого человеческого ребёнка вначале (1) выявить в среде естественного обитания, а затем (2) уворовать из среды естественного обитания.
   После отбора и уворовывания человеческих детей помещают в специальное interpretation field,* где, собственно, и начинают этого уже уворованного человеческого ребёнка интерпретировать в Вольноопределяющегося Каменщика.
   Для удачной интерпретации уворованного человеческого ребёнка в Вольноопределяющегося Каменщика надо, на самом деле, всего лишь заменить кое-что в восприятии Мира (Миров) на другое кое-что.
   Всех подробностей я, конечно же, не знаю, потому что я - не Вольноопределяющийся Каменщик, а всего лишь Автор.
   Поэтому буду говорить только о том, чего мне (как Автору) позволено сказать.
   В большинстве случаев у каждого уворованного человеческого ребёнка тщательно определяют естественные способности, а потом эти естественные способности планомерно развивают до сверхъестественных размеров.
   По ходу этой процедуры у бывшего уворованного человеческого ребёнка сам собой открывается и остальной доступ к остальной сверхъестественной стороне Мира (Миров).
   Для справки: если кто не знает, то соотношение естественного и сверхъестественного в окружающем Мире (Мирах) выглядит следующим образом: сверхъестественного в каждом человеке (равно, как и в Мире) (равно, как и в Мирах) - 90 процентов, а естественного - всего-то 10.**
   Но вернёмся к тому, что надо Вольноопределяющимся Каменщикам для нормального и полноценного превращения одного уворованного бывшего человеческого ребёнка в одного Вольноопределяющегося Каменщика.
   Как мы уже говорили, вначале следует выявление, потом - уворовывание, после чего начинается выпестывание.
   То есть, каждому бывшему уворованному человеческому ребёнку надо методично и перманентно (потихонечку!) (годами, а то и столетиями!) (малыми дозами) внедрять в индивидуальный и коллективный мозг этого уворованного человеческого ребенка, предписываемый Братством свод моральных норм и типов поведения, а в индивидуальное и коллективное сердце - приобщение к Истинным Идеям и Правильным Обрядам.
   Для этого уворованных человеческих детей помещают в так называемый Кinder Garten.
   Сад Детей.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Поле интерпретаций
   ** Справка. Обратите внимание: умные и дальновидные Вольноопределяющиеся Каменщики оставили за собой право заниматься именно сверхъестественным, оставив естественное для тех, кто вне Братства. Отсюда мы имеем то, что имеем, а они - они уже практически приблизились к мировому господству, правда им ещё немножечко противостоит Марек, но - надолго ли хватит Марека с его спонтанной половой жизнью и (или) альтернативными ей стишками? Вот тот-то и оно.
   ----------------------------------
  
   13.
  
   Согласно Истинных Идей,
   В Саду Детей растят детей,
   И приобщают - тут же, рядом! -
   К простым, но Правильным Обрядам.
  
   14.
  
   Привожу вам в качестве иллюстрации случайно попавший ко мне Ритуальный Диалог, имеющий прямое отношение к первичной детсадовской обработке бывших человеческих детей.
  
   "...К Ответственному подходит Контролирующий. Оба, как полагается, законспирированы под Человекоподобных Педагогов.
   - Зажжена ли отныне у этого бывшего человеческого ребёнка Звезда Внутри?
   - Es.
   - Обучен ли сей отрок правильности культовых действий?
   - Ещё как!
   - Удалось ли Учителям посеять и взрастить в нём Зависимость от Братства?
   - Стопудово целиком и полностью!
   - Подменена ли в нём инстинктивная потребность объединения людей в организации (церковь, религиозную общину, идеологическую консоль, партию и т.д.) на конкретную и единственную возможность жить, только будучи Вольноопределяющимся Каменщиком?
   - Однозначно да.
   - Чётко ли поставлен сей некогда человеческий ребёнок в рамочки той совокупности духовных представлений, от которой потом уже никогда никуда не денется?
   - А то! Отныне погибнет он сразу, лиши мы его связи с Братством и подпитки, которую он получает во время совместных Ритуалов.
   - Активизирована ли кнопка Полного Доверия и Управления?
   - На максимум. Отныне всё его Служение будет основываться исключительно на Вере в Абсолютные Силы и Возможности Братства, которые, по существу, неограниченны и, следовательно, являются предметом поклонения.
   - Да будет так! Воздвигли мы Твердыню Личности. Дали мы новому брату нашему в рамках служения Братству Вольноопределяющихся Каменщиков единственно верный Путь! Наделите его атрибутами. Пустите его в мир. Пусть служит! Нам!.." *
  
   ----------------------------------
   * Справка. Документ этот попал ко мне, Автору, на почве моей сексуальной (Авторской) озабоченности. Однажды я (Автор) оказался в состоянии ночной (Авторской) случайности с одной адепткой Братства, и она, будучи утомлена и расслаблена мной, как Автором, на долю мгновения утеряла во сне контролирующую блокировку. Ойкнув в момент наивысшего экстаза, она рефлекторно произнесла приводимую здесь формулу вслух. С глубоким Авторским прискорбием должен заметить, что больше эту даму я никогда не видел, а лишь сохранил в памяти, где, собственно, она и существует в те короткие промежутки моего личного времени, когда я вспоминаю именно её, представляя её такою, какою запомнил, а не такою, каковою она была на самом деле и теле.
   ----------------------------------
  
   13.
  
   Поверьте, даже обыкновенной горилле
   Необходимо в жизни духовное наполнение:
   Во-первых, уверенность в существующей Высшей силе,
   А, во-вторых, - этой силе конкретное поклонение.
  
   Потому что только Высшие силы
   Способны сдерживать Высшею силой
   Поползновения каждой гориллы
   Стать Всевластвующей Гориллой.
  
   14.
  
   Приведу также некоторые символы, автоматически включающие влияние Вольноопределяющихся Каменщиков на каждого отдельного человека и сообщества людей в целом и в частности.
   Крест.
   Шестиконечная звезда.
   Знак красного серпа и такого же молота.
   Символ Имени Аллаха.
   Все виды свастики.
   Пацифик.
   Инь-ян.
   Остальные - приобщите сами, ибо в этом я (Автор) вижу труд Читателя (Читательницы), предполагающий не только пассивное чтение, но и всякие его (чтения) иные роды и виды.
   В чём и желаю Вам большого человеческого счастья.
   Или - нечеловеческого, если вам оно так надо и в такой форме.
   А вот (в качестве, опять же, иллюстрации) стишок, который Марек по этому поводу ещё только сочинит, когда вся эта бодяга кончится.*
  
   В основе того, что развивается цивилизация,
   Как бы мы это отрицать НЕ пытались.
   Лежит одна ужасно тайно организация.
   Ну, а какая, - я думаю, вы уже догадались.
  
   ----------------------------------
   * Справка. Если, конечно, она (бодяга эта) когда-нибудь кончится вообще.
   ----------------------------------
  
   15.
  
   Естественной целью деятельности Вольноопределяющихся Каменщиков с самого первого дня существования человечества было полное управление всем и каждым.
   Говоря простым человеческим языком, Власть.
   Для этого Вольноопределяющиеся Каменщики разработали и внедрили следующие компоненты:
   - религиозное сознание,
   - набор обыденного личного отношения каждого человека к каждому явлению в мире в каждом отдельном случае бытия и небытия;
   - концептуальные основы мира (учение о плохом и хорошем, честном и нечестном, добром и злом, нормы образа жизни и т. п.),
   - культовую и внекультовую человеческую деятельность для каждого отдельного человека и каждого сообщества людей в прошлом, настоящем и будущем;
   - религиозные отношения (культовые и внекультовые);
   - все виды моделей организаций, людей объединяющих;
   - все виды многобожия религий Древнего Египта, Индии, Греции, ацтеков, майя, древних германцев и древней Руси (так называемый политеизм);
   - все виды единобожия (монотеизм), будь то иудаизм, христианство, ислам, сикхизм и прочее (допиши сам, если такой умный, и знаешь тут в этом месте больше меня, Автора!);
   - а ещё пантеизм, то есть, мульку о том, что (типа) Вселенная (природа) и Бог тождественны. (Чем, кстати, наплодили разных стоиков и напрочь заморочили голову неглупому еврею Спинозе, который, впрочем, всё-таки не бросил тачать линзы, хотя, конечно, порывался нафиг бросить и это, чтобы, значит, ничего кроме философии не оставить себе вообще);
   - после чего напродуцировали кучу языческих и неоязыческих сект, а также современных синкретических оккультных учений, включая теософию, Живую Этику, и др. пр. т.д.;
   - далее, (для особо хитропопых!) - философии без философий, религии без Бога, буддизм, джайнизм,
   - and so on.
  
   16.
  
   Аnd so on: любой желающий может
   Дополнить список, но только - увы! -
   Никакой список на земле не поможет
   Освободить сердца и раскупорить умы.
  
   17.
  
   Если бы не Вольноопределяющиеся Каменщики, человечество не имело бы прогресса, а прогресс не имел бы человечество.
   Однако, всё это ерунда по сравнению вот с чем.
   Давным-давно, ещё в пору становления всех-всех ныне уже мировых религий, Вольноопределяющиеся Каменщики ухитрились внедрить в мозги людей идею рационализации.
   С тех пор каждый человечек искал и, что особо важно, находил гармонию между желаемой жизнью и реальным положением дел в рамках фрагментации Мира (Миров) внутри и вокруг.
   Фрагментация легко позволяла и позволяет любому человечку оправдать и привести к логическому объяснению всё, что с ним, человечком этим, происходит.
   Таким образом, у самого человечка, и окружающих его других человечков, всегда есть возможности рационально сложить из любого произвольного числа фрагментов картинку Жизни.
   Правда, при одном обязательном условии.
   Любой человечек, складывающий из произвольного числа фрагментов картинку Жизни (в дальнейшем тексте - Ж), одновременно складывает из них же картинку Смерти (в дальнейшем тексте - С).
   Теперь (наконец-то!) (добрались, всё-таки!) соотнесём всё, вышесказанное, с тем, что мы уже знаем про Марека из нашего с вами правдивейшего повествования.
   Марек, вместо того, чтобы (как все!) чуть что, так сразу же начать рационально складывать фрагменты в картинки Ж и С, то есть - планировать Ж, хотя (на самом деле) всего лишь приближаться к С, - так и норовит ускользнуть в сиюминутное, но совершенно бесперспективное, безалаберное и неуправляемое наличие "прямо сейчас" совершенно нерационального секса и/или - стишка.
   То есть, существует вне общего плана Ж и общего плана С, разработанного и внедрённого в нашу общую Ж и С Вольноопределяющимися Каменщиками.
  
   18.
  
   Любая близость - уже бессмертие,
   Впрочем, как и любой стишок:
   А вдруг случайное междометие
   Продлит тебя в этом мире, дружок?
  
   19.
  
   За время самосуществования Цивилизации человечков, (смотри - нашей), то и дело появлялось энное число всяких литературных, музыкальных, изобразительных и - (добавь сам (сама)!) др. произведений, которые так или иначе были (являлись) (становились) результатом тайной догадки самых разных людей о бессмысленности слаживания фрагментов и пользе спонтанного секса (стишка).
   Вольноопределяющиеся Каменщики такие произведения сразу же выявляли, выявляют и будут выявлять, дабы незамедлительно подвергнуть их, без раздумий и жалости, либо уничтожению, либо переделке.
   Дело в том, что Вольноопределяющиеся Каменщики больше всего остерегаются Неуправляемых Процессов.
   Они стремятся любой Процесс сделать Управляемым и Управлять им.
   На практически данный практический момент им это практически удалось практически везде и практически во всём.
   Кроме, (как показывает практика!) Марека.
   Он - последний оплот Неуправляемости в давно уже Управляемом Мире (Мирах).
   Сказать точнее, Марек ухитряется управлять Миром (Мирами) сам.
   Хотя, если уж быть совсем честным Автором всего и вся здесь, в этой книге, следует с чисто Авторской грустью признать: именно самоуправление Мареком Мира (Миров) делает его (Марека) жизнь такой сумбурной и мятой.
   По степени мятости сейчас его Ж больше всего напоминает салфетку, но не ту, на которой он (Марек) только что написал (ну, вы помните) стишок, а ту, которой Б-г утирает слёзы.
   До слёз Б-га довёл, конечно же, Марек.
   Теперь остается выяснить один маленький такой нюансик.
   Вот интересно: слёзы Б-га - они от смеха (вдруг Марек Его рассмешил), или от горя (если, конечно, Марек с точки зрения Б-г имеет именно такое прочтение)?
   А?
  
   20.
  
   Мы - умные! Теперь мы твёрдо знаем:
   На каждый Управляемый Процесс
   Найдётся исключительный балбес,
   Который ни фига не управляем.
  
   21.
  
   Неуправляемость Вольноопределяющиеся Каменщики изучали веками, и выяснили, что она по сути дела является естественной реакцией любого человеческого сообщества на любую форму власти путём появления на свет некоего единичного носителя Абсолютной Неуправляемости.
   Речь идет не о всяких там маргиналах и/или преступниках.
   Нет.
   Лично я, как Автор, совершенно не хочу (да и не буду) говорить о маргиналах и/или преступниках.
   Хотя (если вдуматься) только писанинка о маргиналах и/или преступниках приносит хоть какой-то доход от продажи того, что Автор пишет вообще и в частности.
   Остальное - меньше, реже и не в том денежном эквиваленте, который всегда хочется (хотелось бы).
   Речь идёт о людях, типа Марека.
   Они появляются, чтобы взять на себя весь груз Безответственности и этим искупить все грехи человеческой Ответственности в мире, где от лица этой Ответственности творится столько зла и несправедливости.
   А ещё - чтобы материализовать в реальности исконную, но тайную, мечту всех управляемых и предсказуемых о Свободе.
  
   22.
  
   Я собираю Мечты о Свободе.
   Форму, состав, концентрацию доз...
   Чтобы собрать урожай в огороде,
   Нужен и важен хороший навоз.
  
   23.
  
   Магистр и Курандеро стоят напротив друг друга и совместно издают Главный Звук.
   Звук получается мощным и чистым.
   Вокруг них стоят все остальные присутствующие Вольноопределяющиеся Каменщики.
   Им позволено присоединится.
   Однако есть одно условие присоединения: присоединиться они должны и могут только так, чтобы их участие не перекрывало громкостью тех, кто имеет более высокий ранг Посвящения.
   Строго регулируя громкость и соблюдая ранжир разрешённых издаваний согласно табели о рангах.
   Теперь об остальном на момент издавания Мире (остальных Мирах).
   В момент, когда Вольноопределяющиеся Каменщики издают Главный Звук, все остальные люди и людские сообщества чувствуют приобщение к Божественным и Высшим силам.
   Только что Вы прочли в подробностях схему того, как Вольноопределяющиеся Каменщики не только управляют любыми людьми и (или) людскими сообществами, но и ухитряются вот уже много веков подряд организовывать все, какие только есть в Мире (в Мирах) Высшие силы.
  
   24.
  
   Этот Звук в тебе разбудит,
   Единение с толпой,
   То, что дальше в Жизни будет
   Этой Жизнью и тобой.
  
   Только Марек Звук не слышит,
   Общей Верой не горит:
   На салфетке что-то пишет
   И на девочек глядит.
  
   25.
  
   Организация Высших Сил позволяет Вольноопределяющимся Каменщиками курировать в людях Способы Проснуться.
   Те, кто Просыпаются на Звук, только думают, что их разбудили Христос, Аллах, Будда (дальше - Вы уж, пожалуйста, сами: выберете того, на кого удобно ссылаться именно Вам).
   На самом деле, их (Вас) Разбудили Вольноопределяющиеся Каменщики, использовав для пробуждения тягу человека во Что-то (Кого-то) (Кому-то) верить.
   Впрочем, очень многие действительно умные люди справедливо считают:
   - А, собственно, не по фиг ли: кто разбудил? Главное - это Пробуждение! Только Пробуждение имеет значение, ибо Проснувшийся - это, я вам доложу, совсем не то, что Продолжающий Сон.
   И, хихикнув, добавляют для тех, кто не такой умный, как они:
   - Почувствуйте разницу!*
   Только не надо путать тех, кто умные, с теми, кто выступают за равные права Спящих и Проснувшихся.
   Не надо.
   Не надо, потому что вторые только притворяются умными, в то время, как первые умны потому, что они не относятся ко вторым.
   И ещё.
   При определении СВОЕГО МЕСТА В ЖИЗНИ, я бы (как Автор) рекомендовал Вам таки взять пример с Марека, потому что Марек не относится (по определению) ни к тем, ни к другим.
   Он вообще ни к чему, кроме себя, не относится.
   Вот.
  
   ----------------------------------
   * Справка. Всё рекламные слоганы, особенно те, которые запоминаются, придумали, как Вы понимаете, по заданию Вольноопределяющихся Каменщиков наймиты Вольноопределяющихся Каменщиков, дабы ещё прочнее стала Власть Вольноопределяющихся Каменщиков.
   ----------------------------------
  
   26.
  
   Ну а Марек? Что же Марек?
   Где решение задачи?
   Там, внутри, его фонарик
   Зажигается иначе!
  
   У него ДРУГАЯ кнопка:
   Жмут её исподтишка
   Чья-то грудка, чья-то попка,
   Или же - прорыв стишка.
  
   27.
  
   Начальные попытки научного осмысления опыта изучения Марека впервые сделал ныне уже исчезнувший Медикус.
   Хотя, с другой стороны, никуда этот Медикус не исчез.
   Для непосвещённых и/или посвящённых, но не очень, Медикус стал как-бы камень в Стене.
   Но только самые-самые из Вольноопределяющихся Каменщиков знают, что его, на самом деле, превратили в ЖАБА,*
   При уровне допуска, какой имел в Братстве Медикус, позволить ему как-либо и (или) куда-либо исчезнуть - весьма и весьма опасно: даже мёртвый, он может случайно выдать братские секреты.
   ЖАБА же ничего выдать не может.
   С ЖАБАМИ в человеческом обществе разговаривать не принято: кому нужны эти пенсионеры с их бредовыми воспоминаниями о своей нескончаемо долгой и нудной жизни?
   Никому.
  
   ----------------------------------
   * Справка. ЖАБА: аббревиатура, означающая на сленге Вольноопределяющихся Каменщиков: "Живущий Аморфно Бывший Авторитет".
   ----------------------------------
  
   28.
  
   Надо умирать вовремя.
   Как бы ты не был слаб,
   Потому что, не Умерший вовремя,
   Превращается в жутких ЖАБ.
  
   29.
  
   Так вот, возвращаясь к опыту изучения Марека.
   Медикусу принадлежит гипотеза о том, что Марек и все его дела станут понятны Вольноопределяющимся Каменщикам, только если Вольноопределяющиеся Каменщики станут изучать дела Марека, исходя из давно изученной симптоматики эпилептических приступов, шизоидных расстройств, деменций, опыта терминальных состояний и/или употребления галлюциногенов.
   По мнению психиатра Станислава Грофа, экспериментировавшего с влиянием ЛСД на психику, переживание (цитирую):
   "...неподчинения Смерти через имитацию Рождения, единения со Вселенной или с Богом, столкновение с демоническими явлениями или переживание, прошлых воплощений, наблюдаемые в ЛСД-сеансах, оказываются феноменологически неотличимыми от подобных переживаний, описанных в священных писаниях великих религий мира и тайных мистических текстах древних цивилизаций".
   Акты неподчинения Вольноопределяющимся Каменщикам и замена их на половые акты и/или стишкосложение, могут быть соотнесены с причинами и приравнены по протеканию к некоторым видам пограничных состояний Центральной Нервной Системы.
   Гроф так и сказал:
   - Джентльмены! Бизнес есть бизнес. Вы мне платите деньги? Вы их уже перевели мне на счёт? О'Кей! Тогда - вот вам ключ к вашим проблемам. Берите вашего клиента, изучайте его, вызывайте у него переутомление, высокую температуру, голодание, неумеренный пост и обжираловку, острый недокоитус или перекоитус, без разницы, джентльмены! Главное, создайте полный алгоритм его организма в самых разных опытах бытия. Тогда вы проникнете в тайну его: либо это потерянный с веками опыт перволюдей, либо это - мутант, джентльмены, новый вид хомо сапиенса, и, вполне может быть, тот самый, искомый, Человек Будущего. Лично я могу даже предположить, что ваш подопечный - Бог: почему бы и нет? Бог ведь, кажется, варганил его по образу своему и подобию? Слушайте, джентльмены! У меня есть cool idea!* Если он - Богоподобен, то давайте его ментально препарировать вместе, а? Вы получите свою власть над миром, а я... Я проверю, наконец, свою давнюю идею о том, что на Богов наркотики действуют чисто творчески! Да-да! Я ещё в шестидесятые доказывал: только обкурившись и обдолбившись, Всевышний мог затеять всю эту бодягу с нашей цивилизацией. As you such plan of the joint science, gentlemans? **
   Ну, у Грофа свои заморочки, а у нас - свои.
   Нас, если вы помните, интересует не Гроф с его идеями, а Марек с его.
   Так вот.
   Когда умный Медикус базар Грофа тщательно отфильтровал, процедив через ситечко практической пользы для Вольноопределяющихся Каменщиков, у него таки появилась, наконец, возможность Марека не просто изучать, но и систематизировать.
   Магистр Медикуса поддержал, и продолжал поддерживать, и поддерживал бы дальше, если бы Медикус не обломался на практической стороне всяческих теорий вообще, а своих - в частности.
   Дело в том, что Марек ни про какие теории (в том числе - про теории Медикуса), увы, ничего не знал, и поэтому продолжал вести себя вне всякого согласования с этими теориями.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Классная идея!
   ** (Англ.) - Как Вам план такой совместной науки, джентльмены?
   ----------------------------------
  
   30.
  
   С теорией не согласуясь,
   И этим вызывая шок,
   Он жил, сношаясь и тусуясь,
   А то - вообще: пишА стишок.
  
   31.
  
   Курандеро доиздавался Звуком до полной лёгкости внутри.
   И тут его осенило.
   - Магистр! Я понял в чём наша ошибка! Объект всё время расценивается нами, как элемент противостояния! Понимаете? Этакий изначальный враг, в лучшем случае - антагонист. А что, если сделать его другом Братства? Насколько я помню историю, никто ни разу не предлагал ему дружбы! Никто ни разу не...
   - Погодите-ка. - Магистр с трудом собрал мозги в кучу.
   После Звука ему с годами становилось всё труднее возвращаться.
   - Что, действительно, ни разу?
   - Я проверил по картотеке. Изначальная Доктрина гласит: "Кто? - враг. Почему? - Потому что не поддается. Что делать? - изучать. Для чего? - чтобы знать и бороться. А почему не уничтожить? - Потому что важен не человечек, а тенденция". Потом к Изначальной Доктрине добавили Первую Поправку: "О несомненной полезности Объекта". Там сказано: устойчивость его Неподчинения и возникающих на этой основе структур вовсе не продукт больного ума как формы жизнедеятельности одной отдельно взятой личности. Предлагается расценивать Объект в качестве Ниспосланного Братству Вольноопределяющихся Каменщиков свыше Искушения Простыми Решениями (типа, убить, и все дела). Потом были Вторая (О работе с творческой интеллигенцией) и Третья (О воинственных и не воинственных Методах и Путях Братства) Поправки. Во Второй говорилось: "Объект не просто дан Братству во Искушение. Нет! Объект есть конкретный божественный намёк Братству: научитесь работать с творческой интеллигенцией!", а в Третьей чётко оговаривались особенности Методов и Путей такой работы. Потом была Поправка Четвёртая, о которой говорить в приличном обществе не принято. Ну, вы помните: сексуальные эксперименты... кастрация... замена пола...
   - Послушайте, Курандеро, я сам эти поправки принимал. Их достоинства и недостатки известны мне лучше, чем кому либо.
   - Да-да, извините. Так вот, - Поправка Пятая: "Вольноопределяющиеся Каменщики и ХХI век". Там говорилось: "Мы одолели коммунизм, справились с фашизмом, нацизмом и другими социальными учениями, претендовавшими на замену религии как общественной силы. С религиями мы тоже справились, подмяв их под свои интересы. Теперь у нас остался один враг: Неуправляемость..." Так вот: именно здесь - Ключ! Ключ к пониманию происходящего! Замена установки "враг" на установку "иной опыт". Возьмём за образец термин "Умма": по-арабски это означает "сообщество верующих", в исламе ещё называемое "уммат аль-му'минин". Есть даже термин "умма вахида" - "одно сообщество". Собственно, согласно Корану, Умма и есть объединённый исламский мир, все и каждый, мусульмане, вне зависимости от стран, границ, национальностей, и тому подобных мелочей. Вот и мы: раз, и откажемся навеки от самой идеи врага. Типа, единство, не смотря на разницу подходов к Миру (Мирам) у нас и у него. А? Как вам идея?
   - Любопытно, мальчик мой. Сумбурно, конечно, но, я думаю, не лишено, так сказать, смысла и содержания. Продолжайте.
   - Тогда позиционирование "Враг" нам больше ни к чему. Постулируем тезис: мы отныне есть добрые мудрые учителя, отцы и подвижники, опытные в духовной жизни. Это дает нам поле для манипуляции гораздо большее, чем когда либо. Мы входим с ним в контакт. Мы предлагаем ему сотрудничество, открыто и прямо, называя себя, скажем, некой сугубо научной и, согласуясь с его представлениями о правильном государстве, государственной организацией. Дескать, пришло время, Вы, г-н Фрумкин, нужны, и всё такое. Он нами изучен детально, можно подобрать формулировку, на которую он клюнет. Рудиментарная потребность "быть полезным" у этих интеллигентов на уровне третьего поколения сильнее даже закона самосохранения. Он неминуемо расценит то, что к нему Государство обратилось, как свою давно ожидаемую победу над социумом. Типа, вы мне тут доказывали, а я оказался прав... Дальше - он нам говорит: "А условия?", тут-то мы его окончательно и делаем, скромненько так отвечая: "А никаких! Вы, господин Фрумкин, просто достойны. Заслужили, и мы обязаны, как честное государство, дать вам ЭТО, вами заслуженное. Вот - популярность и тиражи книг. Вот - почёт и премии. Вот - всё то, чего у вас нету, но чего вы так давно должны были получить...
   - Я понял.
   Магистр задумчив.
   - Таким образом, мы в корне изменим всю его жизнь. Если Объект не уничтожим, не управляем и стабильно выживает в самых каверзных ситуациях, пусть работает на нас. Но только, Курандеро, всё это уже пробовали. Или вы считаете, что Поправки - просто так, формальность, не более? С 18 века, батенька, бодягу тянем, и не...
   - Простите, что перебиваю, Магистр, но мы теряем время.
   Курандеро решител ен.
   - Фрумкин сейчас опять ускользнёт, так что - я потом замолю грех нарушения братского этикета! Однако ради Братства и Его Власти, дайте мне, чёрт побери, договорить! Я просто предлагаю выйти с ним на открытый контакт и дать ему высочайшее Звание в Братстве с полномочиями Руководителя и Командора Отдела Бессмертия. Или, если хотите, Отдела Случайного Коитуса и Стишков. Название не важно, важно легализовать его к чёртовой матери. И - пусть после этого попробует жить так, как живёт сейчас! *
  
   ----------------------------------
   * Справка. Перед нами редкий случай так называемого "Прорыва в любое будущее". То есть, Курандеро ДЕЙСТВИТЕЛЬНО совершил базовое открытие, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вполне может поменять расклад существования Мира (Миров). Что ж, уважаемый Читатель (Читательница), я. как Автор, могу сказать только одно: меняемся мы, меняются они, а вот кто такие "мы" и кто такие "они" я ничего говорить не стану. Зачем? Пусть каждый разбирается сам.
   ----------------------------------
  
   32.
  
   Всё-таки Курандеро жлоб.
   Поймать бы его как-нибудь,
  
   Да и дать хорошенько в лоб
   За его хитропопую суть.
  
   Всё кругом трудно, везде бедлам,
   Но особенно сложно тут,
  
   Где на смену старым козлам
   Молодые жлобы идут.
  
  
   Глава 8
  
   Воля к смыслу - исключительно человеческий феномен, так как только животное не бывает озабочено смыслом своего существования.
   Виктор Эмиль Франкл
  
   Страх - это симпатическая антипатия и антипатическая симпатия.
   Сьерен Кьеркегор
  
   У дьявола тысячи способов и средств причинять человеку вред, и после своего падения он не прекращает попыток разрушить единство церкви и развратить человеческую сущность.
   Молот ведьм
  
   ------------------------------------
  
   0.
  
   Я мужчина идеальный,
   Но подружкам невдомёк,
   Что причина - конь педальный,
   Удивительный зверёк.
  
   1.
  
   - Так-так. Значит, легализовать.
   - Так точно.
   - Но, друг мой, чтобы Марека, хе-хе, легализовать, его нужно вначале поймать. Ухватить, так сказать, за то место, с которого мы хотим начать легализацию. Согласны? А если согласны, то скажите мне: как? Как, Курандеро, вы намереваетесь Фрумкина ловить? Или вы думаете, что от перемены концепции этот процесс станет легче, чем был, с условием того, что нам его до сих пор поймать так ни разу и не удалось! You have a good theory, but I'm waiting for a concrete plan.*
   - Я готов ответить, ибо продумал всё с тщательностью и скрупулезностью. План мой таков. Единственное место, где Фрумкин стабилен, это воспоминания. Значит, именно в воспоминаниях его и следует ловить. Таким образом, в воспоминаниях объекта мы выявляем точки оптимального контакта, они же - максимальной стабильности во времени и пространстве, после чего, воздействуя на них, вызываем его на диалог. А там уже, под видом предложения дружбы и сотрудничества, берём его за хобот.
   - В смысле, управляем?
   - В смысле, да.
   И Вольноопределяющиеся Каменщики стали ловить Марека в его, Марека, воспоминаниях, и весьма, кстати, в этом преуспели.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - У вас есть хорошая теория, но я жду конкретного плана.
   ----------------------------------
  
   2.
  
   На заборе рисунки оплодотворительных отростков,
   А также отверстий для дальнейшего сценария.
   Через Марека проходит один из мировых перекрёстков.
   А перекрёсток - это место, где всегда возможна авария.
  
   3.
  
   Марек даже не заметил, как (вдруг) (совершенно неожиданно для себя) погружается в вспоминания.
   Воспоминания возникают изнутри, причём, можно с удручающей точностью определить, в каком именно месте этого "внутри", какое именно воспоминание возникает.
   Откуда-то из селезёнки выпрыгивают восьмидесятые годы.
   Проклятое десятилетие.
   Перекидной календарь идиотизма.
   Череда дней и ночей, где никак не уловить: в какой именно момент он впервые осознал, что: (вот те на!) - смерть ходит совсем рядом; (блин!) - уже идёт война миров; (сволочи!) - уже лично тебе эти козлы навязали расклад: (мать-перемать!) - будет тебе отныне, как и всем прочим, - мир душманов против мира детства и школы.
   Однако главное в этой лавине воспоминаний вот что.
   Те, кто не погиб, всё равно - сошли с ума и стали взрослыми.
   Раз и навсегда.
   Кроме Марека.
  
   4.
  
   Настройка сбилась. Прибор заискрИлся.
   В стволах охраны отсырели патроны...
   - Это не реально, но... объект ухитрился
   Законсервировать в себе подростковые гормоны!
  
   5.
  
   Каков человек, таковы и воспоминания.
   Каковы воспоминания, таков и человек.
   Вот встаёт из ниоткуда Марековой души Дама.
   Дело происходит утром.
   Дама старше Марека минимум на 20 лет.
   Помнит Марек, как сказала она тогда:
   - Вот, дружок: купи что-нибудь для себя! - И чмокнула в щёку.
   На мешок гульденов, отваленных за ночь, вполне можно было бы заиметь себе ферму в Нижней Саксонии, и остаток жизни провести уже в достатке и благополучии.
   Но Марек поступил вполне в духе времени.
   Он эти деньги достаточно быстро выпил и съел.
  
   6.
  
   Красивая женщина - это профессия:*
Без опыта с навыком нечего мучиться.
   Красивая женщина - это поэзия:
   А нету таланта, и - фиг что получится.
  
   ----------------------------------
   * Справка. Не путать по первой строчке с малоизвестным стишком Р. Рождественского, тоже Автора, но, почему-то, так и НЕ приглашённого на вечеринку
   ----------------------------------
  
   7.
  
   Итак, он ничего не забыл.
   0x08 graphic
Не забыл, как умер десятого марта восьмидесятого года от портвейна "Агдам" в количествах, эквивалентных 156 грамма тротила.
   Не забыл бакенщицу Берту, с которой имел удивительное приключение на бакене в Чёрном море, куда с трудом доплыл, но было ради чего.
   Не забыл так удивившее его своими микроскопическими размерами всех своих составляющих тельце профессиональной исследовательницы творчества Конана Дойла по имени Марго (фамилия утрачена за ненадобностью).
   Не забыл журналы "Советская вширь", "Металлопрокат", "Советиш гемланд",* "Сибирский сити", "Садовод и огородник", "Трудовая женщина", и "Бабах по врагам!", где среди прочего хама, хлама и гама светляком радости в тёмном царстве блеснули его опубликованные стишки.
   Не забыл список любовников той ужасной bayan, в смысле - han?m, на которой чуть-чуть было не застрял, в смысле - женился.
   Не забыл дешёвые кабаки, где пьяные рыбаки у великой сибирской реки проверяли друг другу рыла на кулаки.
   Помнил (зачем-то!) имена всех, встреченных в те годы мудаков и идиотов.
   Держал в памяти исчезнувшие навсегда лица совершенно левых дев, на которых, как лев, оставил гормональный выброс, когда метил территорию своего бытия.
   Не забыл клуб Самодеятельного Песненаписания, где с другими гитарастами онанировал гриф с целью извлечь из горла так называемый "крик барда".
   Не забыл престарелую исполнительницу "Мурки", хотя, может быть, некоторые детали и подробности наложились на аналогичное воспоминание об ещё более престарелой паре дрессированных ассистенток иллюзиониста Кио, с которыми делал то же самое в той же гримёрке и с тем же успехом.
   Не забыл полное собрание перепечатанных за одну ночь любви профессионально безумной машинисткой Риммочкой полного собрания сочинений А и Б Стругацких, которые продал за безумные деньги фанатам этих А и Б вместе с Риммочкой, потому что устал от Риммочки, и очень надо было денег.
   Не забыл своё личное и от всей души откровенное движение "po jeblu", которым закончилась попытка некоего козла приобщить его к тантра-йоге на диванчике.
   Не забыл характерный прикус самой грудастой на свете девы по кличке Две Базуки, на чьей хазе довелось ему однажды утолять дважды свои извечные жажды.
   Не забыл фильмы Спилберга, подсмотренные в тайном видеопритоне на даче сына Первого После Второго Партайгеноссе-Секретаря Всего Местного Околотка, которые, впрочем, смешались в головёнке с проглоченными в тот же заплыв порнушными короткометражками, где Брюс Ли гонялся за Томом и Джерри с целью их это самое в потрясающем кун-фу-шедевре Бондюэля, позже изобретшего вкусный баночный зелёный горошек "Глубокая глотка".
   Не забыл лично увиденный концерт группы "Рейсшина хремени", а особенно часто вспоминал те странно шокирующе запавшие в память моменты, когда по сцене интенсивно бегал и орал всякие зазывательно интимные для публики пошлости, какой-то жутко развязный армян, который, как позже (через 20 лет) выяснилось, даже и музыкантом-то не был, а типа только ворюгой-администратором при бедных (тогда ещё) музыкантах.
   Не забыл двуязычную тварь Машу Люсх, которая отличалась от прочих тварей только тем, что ухитрилась переспать с Аленом Делоном, чему свидетельницами были две её постоянно сопровождающие во всех последующих постелях подружки.
   Не забыл музыку сфер общения с тайными буддистами, сионистами, евангелистами, сюрреалистами, а также ещё более тайными джазистами Шестого и Седьмого Дня.**
   Помнил миллиарды фрикций, проведенные в самых неожиданных местах и позициях.
   Держал в памяти название всех пристаней на Волге вниз и вверх по течению, потому что на каждой пристани к кому-нибудь крайне удачно приставал, после чего имел во множественном числе приключения самого эротического рода (13.07.81 - 11.08.81, круиз Волжские плёсы, ремембе).
   Не забыл все те дома и города, шарашки и пятиэтажки, хрущобки и подсобки, кинотеатры и концертные залы, ДК и клубы, сельские школы и заводы, где делал вид, что живёт и работает, а на самом деле каждую минуту сочинял и записывал стишки на самые разнообразные карманные носители, которые для этой цели повсеместно имел с собой.
   Помнит Марек, от чего kinul koni дорогой и тогда самый близкий друг Боря, хотя толком не помнит уже лица Бори, за что себя искренне призирает и тайком боится, что остальные люди по аналогии забудут после смерти его, Марека, лицо.
   Не забыл, какой бренди принимал вместо снотворного в те редкие одинокие ночи, когда вдруг приходила пора взбрендить и побыть одному.
   Помнил, как тяжело бывало избавиться от тех, кто хотел эти ночи скрасить.
   Не забыл Кристину в ночи, с татуировкой "Нуф-Нуф" на левой половой губе, в шале под ивами на берегу Балтийского моря.
   Не забыл, как пил на брудершафт с Поладом Бюль-бюль Оглы, после чего договорился звать его Бюль-бюликом, а сам согласился отзываться на имя Матрос.
   Не забыл, что хотел стать военным, но забыл, в какой именно момент потерял в себе всех оловянных солдатиков.
   Не забыл, как ловкие пальцы некой Юлии Матвеевны Капустиной собирали из него кубик Рубика, причём - особенно удавались жёлтая и красная сторона.
   Не забыл имя, отчество и фамилию редактора, который сказал ему 6 марта 82-ого года, прочувствованно и пафосно:
   - В советской литературе уже и без вас достаточно евреев.
   Не забыл свою молитву в те несколько секунд, когда падал вместе с самолетом АН, не долетев до аэропорта города Ворюгинск, и до сих пор втайне уверен, что именно эта молитва была услышана Б-г, потому что именно Б-г предотвратил самое ужасное.
   Не забыл Жанку-инопланетянку с Колывани, которая, кстати, сразу же после их этого самого вдруг запела, да так и не смогла остановиться петь до сих пор, хотя в силу абсолютно съехавшей крыши, утверждает везде и всюду, что у них ничего не было, и что крышей съехала не она, а Марек.
   Не забыл наизусть оперу "Jesus Christ Superstar", которую специально для того и перевёл со всех одновременно чужих языков - на свой, чтобы помнить.
   Не забыл Марек красной тачки, которую хотел: "Мерседес - БМВ - Порше - или - любая - другая".
   Марек вдруг понял, что он ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗАБЫЛ, и ему стало страшно.
  
   ----------------------------------
   * Справка. Переводится с идиш на русиш, как "Советская Родина".
   ** Справка. Остальные пять дней они работали, а шестой и седьмой играли джаз.
   ----------------------------------
  
   8.
  
   Внизу уже накрыт ужин.
   Слуги почтительно ждут...
   Но та, с которой я дружен,
   Просит ещё пять минут.
  
   9.
  
   - Он испуган!
   - Наконец-то.
   - Взгляните, Магистр: судя по приборам, у него уже почти зашкалила Альфа-жажда поделиться с кем-нибудь своим, так сказать, состоянием состояния. Ну, вы понимаете?
   - Так-так. А мы, значит, к нему этого кого-то подошлём?
   - Именно! Ещё как - подошлём! Мы ему так подошлём, что любо-дорого! Только вместо "права поделиться" мы навяжем ему "право обломиться по самое не хочу"! Прикажете начинать?
   - Приказываю: начинайте.
   И Курандеро начал.
  
   10.
  
   Ваши чистые порывы
   Здесь за каждым за углом
   Ждут гнилые перспективы,
   Две засады и облом.
  
   11.
  
   Марек стоит, пошатываясь, и судорожно ищёт, где бы можно было присесть.
   Это у него рефлекторное.
   Каждый раз, когда он (Марек) оказывается один на один с тем, что помнит, и в очередной раз ужасается тому, что именно помнит он, его охватывает слабость в ногах.
   Он добирается до ближайшего столика, и...
   Так-так.
   Это не его ли имя написано на маленькой карточке люминесцентными чернилами цвета крови?
   Чернила вспыхивают:
   - Твоё! Твоё!!!
   Значит, именно здесь завизировано место Марека в этом Клубе?
   - Здесь-здесь!!!
   Ладно.
   Тогда, выходит, этот бокал с коктейлем - тоже предназначен ему?
   - Слушай, кончай тупить, а! Просто дринькни.
   - Как скажешь. А кто это говорит?
   - Это говорю я, автоответчик. Понимаешь, последнее время в головах и сердцах посетителей Клуба стало чо-то возникать шибко до фига вопросов, ну и администрация решила ввести дополнительную к общему меню бесплатную услугу автоответчика. Так вот это я.
   Марек автоматически берёт бокал, нюхает коктейль, морщится и ставит обратно на столик.
   - Какая гадость. Слушай, а нельзя ли организовать чего-нибудь чистенького?
   Голос хихикает.
   - Во как! Неожиданно. Но желание клиента для нас всё, а трудности - ничто. Счас сделаем.
   Откуда ни возьмись у столика возникают две девочки такого невинного вида, что прямо жуть.
   - Чище ничего нету. Если смотреть от меня, то слева Уля, а справа - Ёпа. Уединиться можешь в кабинке с надписью "Казачий привал" на дверце. Да! Только надень балахон индивидуальной защиты индивида. Согласно инструкции по эксплуатации, они тебе без балахона индивидуальной защиты ничего с собой сделать не дадут. *
  
   ----------------------------------
   * Справка. Балахон индивидуальной защиты индивида работает как для индивида, так и для тех, кто хочет от этого индивида индивидуально защититься. Как - не спрашивайте: я не знаю.
   ----------------------------------
  
   12.
   Если верить надписи на пакетике,
   Балахон должен пахнуть земляникой с укропом,
   Тогда - Марек при своём счастливом билетике
   Познает чистоту этих птичек скопом.
  
   13.
  
   - Курандеро, а вот прямо сейчас мы его тоже контролируем?
   - Так точно.
   - А если я прикажу тормознуть у него эрекцию?
   - Тормознём эрекцию.
   - Замечательно. А если прикажу наоборот - усилить?
   - Усилим, Магистр. Без проблем.
   - Очень впечатляет. Очень. Но я хочу подтверждения! Если я правильно понял, Объект сейчас совершает что-то типа перегонки страха в сексуальную энергию. Так вот: пусть вместо оргазма он испытает ещё больший страх! Справитесь?
   - Уверен. Прикажете начинать?
   - Начинайте.
   - Даю вводные. Первый аппарат работает. Второй аппарат контролирует. Третий, четвёртый и пятый усиливают сигнал. Всем приготовиться. На старт. Внимание. Марш!!! Поехали!!!
   Рёв дюз и огненная вспышка делают из только что обычного человека первого на земле Гагарина.
  
   14.
  
   Акт Познания совершается
   С восхищением каждый раз...
   А когда он, блин, завершается,
   Остаётся ли что-то в нас?
  
   15.
  
   Окончание оказалось ужасным: прямо из воздуха перед Мареком возникает Ангел Смерти с огромным чёрным мясорезом в мускулистой деснице.
   На Ангеле Смерти обтягивающий лайкровый комбинезон цвета флуоресцентной серой мглы, его породившей.
   На спине комбинезона аккуратно проделаны дырки для крыльев.
   Череп Ангела Смерти выбрит.
   Лицо его постоянно ускользает из поля зрения, так что единственным точным определением для описания этого лица может быть слово: "Peace-death".*
   Марек издаёт протяжный истошный крик-визг-вой-стон и так далее одновременно.
   Уля и Ёпа радостно смеются.
   Они Герцога Мира не видят, так что уверены: это у Марека кайф пошёл!
   - В-в-вы за мной? - Лепечет Марек. - За мной, да?
   - Конечно, миленький! - Отвечают Уля и Ёпа. - Мы уже по два раза, а теперь ещё и следом за тобой! Ты такой кла-а-а-асный!
   Герцог-Ангел жутко рычит и плюхается за столик рядом с Мареком.
   Ему никогда не нравились эти мешающие работать чистые девы.
   Меч он втыкает в пол, а крылья - крылья складывает за спиной в замысловатый узел.
   - Это моё место, смертный! Или ты против?
   - Н-н-нет, что вы... хорошего вечера.
   Да уж: с таким соседом скучать Мареку вряд ли придётся.
  
   ----------------------------------
   * Справка. Дословно Peace-death в переводе с английского означает "Герцог мира", хотя, конечно, читая русские звуки, написанные английскими буквами, мы получим "pizdetss" в натуральную величину.
   ----------------------------------
  
   16.
  
   Когда бы я сделался слеп, глух и нем,
   Вот она - счастья толика:
   Можно жить, и не знать совсем
   Соседей своего столика.
  
   17.
  
   Если Марек не напишет, что наступил вечер, то вечер не наступит.
   Реальность формируется через письменную фиксацию Мареком важнейших её процессов.
   Но если вечер и его наступление полностью зависят только от Марека, то люди - люди всё время своевольничают.
   Если, например, Марек забудет описать в своей писанинке, как люди отправились ужинать, всё равно большинство народонаселения известного Мареку окрестного Мира (окрестных Миров) фиг ляжет спать голодненькими.
   Они жрали, жрут и будут жрать, независимо от описанной Мареком реальности.
   Всё дело в том, что людьми уже давным-давно управляют Вольноопределяющиеся Каменщики: схемы, отработанные веками, работают чётко и слаженно.
   Набейте брюхо своё!
   Вот они и.
   Даже в том случае, если жрать нЕчего или не хочется.
   Хотя, на самом деле, ни одному человеку в принципе не надо столько пищи, сколько запланировали на жрачку Вольноопределяющиеся Каменщики.
   Зачем?
   Ответ прост.
   Прямое порабощение человека Вольноопределяющимися Каменщиками через удовлетворение пищевого инстинкта.
  
   18.
  
   Формируются Группы,
   Группируются формы:
   Вон у той, голопупой,
   Бюст считается нормой.
  
   Оценив её взглядом,
   Выбираю к прокорму
   Двух, которые рядом -
   Не вмещаются в норму.
  
   19.
  
   Ангел-Герцог Смерти-Мира*, наконец, устраивается за столиком.
   Это, поверьте, не так-то просто, если у тебя вот такие крылья и такой вот мясорез.
   - Выпьем? - Рычит он.
   - Да, конечно.
   Марек заискивающе улыбается.
   - Waiter! - Опять рычит Ангел Смерти. - Bartender, I need a pickup! **
   - А мне коньяку... - Лепечет Марек.
   - Сей минут! - Голос официанта ещё более заискивающий, чем у Марека перед Ангелом Смерти.
   Тут только Марек замечает, что у ног его лежат бездыханно обе чистые девы.
   - Эй, вы чего? - Хочет спросить Марек, но вдруг отчётливо видит: это вовсе и не люди Ж. пола, а надувные бесчувственные куклы.
   - Как же так?
   Мареку плохо.
   Очень плохо.
   Хуже некуда.
   - Они же вот только минуту назад ещё были живые!
   - Что удивляет тебя? - Грохочет голос Ангела Смерти. - Или ты ещё не понял, что это и есть главная метаморфоза жизни?***
  
   ----------------------------------
   * Справка: в дальнейшем для простоты мы будем именовать его, всё-таки, "Ангел Смерти", если Вы, уважаемый Читатель, не возражаете.
   ** (Англ.) - Эй, официант! Мне что-нибудь для поднятия настроения!
   *** Справка. Вы видели сдутых резиновых кукол из секс-шопа? Если да, то Вы поймёте всё без комментариев, а если нет, то сходите и посмотрите, а если да, - то вы легко можете представить себе то, что увидел Марек: они лежат на полу бесформенной грудой пахучей резины, слева - бывшая Уля, а справа - бывшая Ёпа.
   ----------------------------------
  
   20.
  
   Хоть судьбы кукол несправедливы,
   Однако следует верить, мой друг,
   Что однажды - они останутся живы,
   А сдуется весь этот мир вокруг.
  
   21.
  
   - Я говорил! Говорил! - Курандеро победоносно тычет пальцем в экраны. - Full penetration!*
   - Сплюньте, батенька. Не дай бог, сглазите.
   Курандеро покорно плюёт.
   Три раза.
   Через левое плечо.
   - Вот так-то лучше. Что дальше делать намереваетесь?
   - Добавлю к страху ненависть и бессилие. Пусть хлебнёт по полной! Пусть ему отольются все наши на его почве мучения! Вы позволите?
   - Даю добро. Но не забудьте: всё это под вашу и только под вашу ответственность. Если что, ответите головой.**
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Полное проникновение! Полное попадание!
   ** Справка. "Ответить головой": Вольноопределяющиеся Каменщики провели глубокие и тщательные исследования, и выяснили, что большинство людей отвечают за свои поступки теми частями тела, которые в этих поступках ими движут. Поэтому призыв "ответить головой" таит в себе вовсе не угрозу физического уничтожения (отсечение головёнки), а чёткое предупреждение о необходимости включить в процессе ответа именно мозги.
   ----------------------------------
  
   22.
  
   Мы - увы! - не замечаем,
   Дорогой товарищ мой,
   То, что в жизни отвечаем
   Очень редко - головой.
  
   23.
  
   Ангел Смерти титаническим глотком отправляет в разверстую пасть принесенный официантом дринк.
   Марек всё ещё смотрит на сдувшихся чистых дев.
   - Хочешь, оживлю? Но только - стоит ли, смертный? Что изменит возвращение сдувшихся в ряды ещё живых?
   - Ничего. - Отвечает Марек.
   - Истинно так. - Ангел Смерти отправляет в пасть ещё одну дринк-порцию. - Те, кого почитают за умение нести земную радость плоти, здесь нынче на любой выбор и вкус. Я лично собираюсь нынче познать многих, ибо я неделю уже проявляю чудеса терпения в воздержании своём! А ты? Ты, как я видел, уже успел разговеться?
   - Было дело.
   - И как? Как тебе нынешние самки ночи, смертный? Есть ли на кого положить глаз и/или кое-что другое? Что я найду в их глубине: огонь или пустоту? Говори! Ибо я вижу тебя насквозь, и как на ладони предстаёт мне таящийся во глубине твоей умелец!
   Марек смеется.
   Ему лестна похвала такого серьёзного дядьки, как Ангел Смерти.
   - Ну, как сказать? Большинство из них я бы отнёс к Забавным Ненужностям или Нужным по Необходимости. Но есть среди них несколько истинных Жемчужин Нежности, и, даже, одна Really Woman.*
   Ангел Смерти подносит к глазам крыло и смотрит из-под крыла на толпу.
   - Ха, смертный! Я не ошибся в тебе. Ты видишь многое, дабы только не увидеть причин. Ожившие щели для добычи денег готов ты принять за Венец Творения: вот кто они для тебя! Всё проще, смертный: жизнь дана им в простом умении каждым своим отверстием добывать себе наличные. Ну, а та, которую ты опознал как Really Woman, вообще считает zapadlo таксу меньше штуки гринов, ибо то, что ты увидел в ней и принял за её Душу, на самом деле - дополнительный инструмент откачки бабла!
   Марек морщится.
   Ему крайне не нравятся эти хамские разговоры.
   Зачем?
   Но Ангел Смерти уже хватает из толпы первую попавшуюся Бабочку,** и ставит на колени прямо перед собой.
   - Ах! - Лепечет Бабочка восторженно. - Это любовь! Ты тот, кого я ждала! Сто баксов! Это ведь не много, да? Ну, хорошо: раз уж ты олигарх, модельер, светский фотограф, кинорежиссер, главный редактор, телеведущий, продюсер, самый центровой блоггер, хотя, - нет: я узнала тебя! - ты модный нынче серийный убийца! - это будет семьдесят пять...
   Марек пытается отвернуться, но не может.
   Всё, что происходит дальше, рвёт его сердце.
   На части.
   На мелкие-мелкие клочки.
   Рвёт долго и тщательно.
   Ненавистью и бессилием.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Действительно женщина
   ** Справка. Бабочку, не в смысле night woman, а в смысле butterfly, хотя разницу уловить в ночном смрадном дыму Клуба порой очень, блин, чисто по-человечески трудно. Да и надо ли улавливать её, эту разницу? Гораздо выгоднее просто брать то, что ты можешь просто взять на данный момент, пусть даже и в этом Клубе.
   ----------------------------------
  
   24.
  
   Миру урона бы не нанести,
   Спаси меня, Господи! Или я
   Жить буду сгустком ненависти,
   Раздражения и бессилия.
  
   25.
  
   Клуб тем временем как бы и вовсе не обращает внимания на происходящее.
   На то он и Клуб, чтобы оставались на свете одни только, на фиг, инстинкты.
   Марек исподтишка оглядывается.
   Никто ничего не видит, потому что не хочет заморачиваться.
   Ну, сами посудите: вам это надо - увидеть на вечеринке Ангела Смерти?
   Конечно, нет.
   А всё остальное, включая публичный секс и откидывание копыт в кабинке сортира от передоза, - это уже, извините, банальность.
   - Рабы и рабыни, - Урчит довольный Ангел, - те, кому не досталось места Наверху, около Трона! Они должны служить.
   Марек с облегчением понимает, что Бабочка на коленях перед Ангелом больше не задействована в процессах удовлетворения Ангельских потребностей.
   И тут в Мареке просыпается его perpetual curiosity.*
   Нужно сказать, что perpetual curiosity Марека сильнее любого на свете инстинкта самосохранения.
   Больше того.
   Perpetual curiosity - самая главная движущая сила жизни Марека.
   Не будь у Марека perpetual curiosity, он бы давно весь изошел на свой чисто человеческий страх.
   "Вот интересно, - думает сам себе Марек, - это только ко мне Копуляющийся Ангел Смерти пришёл, или он всегда вообще такой?.."
   И тут же слышит внутри себя чёткий ответ:
   - Только к тебе, СМЕРТНЫЙ!!!!
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Всегдашнее любопытство.
   ----------------------------------
  
   26.
  
   Ты не вейся, Ангел Чёрный,
   Чёрный Ангел, я не твой:
  
   Ты добычи не добьёшься!
   Только сверху навернешься,
  
   И конкретно долбанёшься
   При паденье - головой.
  
   27.
  
   - А вот теперь я добавлю ещё и эстетический шок. Счас он захочет пи-пи, ломанётся в сортир, а в сортире - хе-хе! - в сортире...
   Курандеро сам себя обрывает, и картинно прикрывает рот ладонью.
   - Нет, шеф, не буду портить вам эффекта! Всё увидите сами по ходу пьесы.
   - Вы, только одно учтите, Курандеро: сюрпризов я крайне не люблю. От сюрпризов я становлюсь очень раздражительным.
   - О, Магистр, это будет не сюрприз, это будет ПОБЕДА!
   - Ну, что ж, тогда я весь внимание.
   Курандеро оборачивается к ассистенту.
   Ассистента зовут Adjuvant.*
   Как и у всех прочих Вольноопределяющихся Каменщиков, имя собственное служит ему и сущностью, и профессией.
   Adjuvant читает мысли тех, кому прислуживает, и прислуживает тем, чьи мысли читает.
   Удобное, кстати, и эффективное начинание.
   Так что, едва Курандеро глянул на него, Аdjuvant кинулся нажимать нужные кнопки и бросился поворачивать необходимые тумблеры.
   Приборы загудели, экраны замигали, сигналы понесли импульсы свои, устремляясь к Объекту, и...
   Марек действительно возжелал незамедлительного пи-пи.
   Сильно и страстно.
   Сиюминутно и с трагической невозможностью отложить хотя бы ненадолго.
  
   ----------------------------------
   * (Нем.) - Помогающий; Тот, Кто На Подхвате
   ----------------------------------
  
   28.
  
   Сколько ты сил в себе не копи,
   Сколько ни развивай терпение, -
   Если ты захочешь пи-пи,
   То станешь придатком "Пи-пи хотения".
  
   29.
  
   - Извините. Я счас. Я мигом. - Лепечет Марек.
   Ангел Смерти благосклонно кивает.
   - Нам с этим проще, смертный! Наша дефекация есть акт чисто духовный.*
   Однако Марек уже не слышит, ибо он целеустремлён и бежит к тому, центральному для всякого заведения месту, без которого любое заведение превращается просто в ад.
   Клуб "Reasonable Tyrannosaur", будучи сам устроен на месте бывшего туалета, изначально нёс в себе элемент естественного туалетопоклонения
   А со временем его внутренний туалет, как сущность места, развился до высшей степени посвящённости.**
   Марек сразу ощутил это, едва переступил сортирный порог.
   Сакральность ошеломляла.
   Величие подавляло личность.
   Марек понял сразу, что именно здесь свершаются главнейшие и важнейшие события человеческой жизни.
   - Силы Небесные! - Шепчет Марек.
   - Да, мы здесь.
   Слышит он в ответ.
   - Ты готов к исповеди, раз ты пришёл сюда. Покайся! Соверши очищение! Не сдерживай себя, сын наш!
   - Нет! - Кричит Марек, отшатываясь.
   Крик его преисполнен негодования и благородства.
   - Какое кощунство! Прекратите! Должно же быть хоть что-то святое...
   И он выбегает прочь.
   И он почти плачет.
   Но, тут же, жуткий спазм в Мочевом Пузыре ставит его перед дилеммой:
   - Э, хозяин! Так не пойдёт: либо ты счас уже пИсаешь, либо у нас таки будут ой какие проблемы!
   - Не в храме же, блин!
   Марек уже почти стонет.
   Тело его корчится, а на челе меняет самовыражение лица такая внутренняя борьба, что любой наблюдатель идентифицировал бы оную, как "невыносимый экзистенциальный ужас бытия".
   - А где хочешь. Только быстро! Потому как лично я уже ничего не гарантирую. - Подводит итог дискуссии Пузырь.
   И Марек вынужден вернуться.
   И Марек вынужден делать то, что не может ни делать, не смотря на то, что чувствует в сердце и душе.
  
   ----------------------------------
   * Справка. Любое отделение шлаков у Ангела происходит в виде энергетического выброса. Писающий и какающий в полёте Ангел может "накрыть" за один акт дефекации до трёх тысяч человеко-душ внизу.
   ** Справка. Культ Туалета всегда выражает истинную сущность человека, будь то деревянный храмик или помпезное сооружение того соборного типа, где главное не тот, в кого веруют, и даже не тот, кто, собственно, является носителем веры, а служители, которые при этом сооружении состоят на самоокупаемости.
   ----------------------------------
  
   30.
  
   Нас обрекли на духовные муки,
   Делать заставив ужасные штуки...
   И мы, чтобы снять накатившую боль,
   Погружаем себя в алкоголь.
  
   31.
  
   - Браво! Вы умница, Курандеро. Я сегодня же поставлю вопрос о присвоении вам очередного Братского звания "Старший Мастер-Класс". Это, между прочим, уже два серебряных мастерка в петлице крест-накрест!
   Курандеро зарделся.
   - Служу Вольноопределяющимся Каменщикам!
   - Да пребудут с тобой две колонны Геркулеса, созидание, упорядоченность, Земля и Космос, Chaos и Amber.
   С этими словами Магистр величаво похлопывает Курандеро по темечку, что, собственно, на языке Вольноопределяющихся Каменщиков означает высшую степень благосклонности Старшего к Младшему.
   В тот же самый момент каждое из похлопываний сиюминутно преисполнило Курандеро нового рабочего энтузиазма, и он, преданно глядя в глаза Магистра, отчеканил:
   - Сейчас, о, Магистр, когда Объект уже отравлен адской смесью Страха и Брезгливости, мы добавим Отказ В Необходимом!
   - Не понял. Это как?
   - Объект сию же минуту возжелает очередной раз ускользнуть от любой из навалившихся проблем в известные ему сферы Совокуплений и Поэзии, но в Совокуплении ему откажут, а Поэзия обернётся невозможностью сложить даже самой банальной рифмы. Сие для него будет означать крах. Полный и однозначный крах, о, Магистр!
   - Ловко придумано. Сделайте это. Отныне в вашем распоряжении все ресурсы Братства. Я распоряжусь.
   Что, собственно, и сделал совершенно незамедлительно.
  
   32.
  
   Во мне ажитация,
   Волнуется клиент.
   Всё ближе кульминация:
   Ответственный момент!
  
   33.
  
   К столику Марек решает пока не возвращаться: да ну его к чёрту, этого Ангела Смерти.
   - Ну, здравствуй, муженёк. - Слышит вдруг Марек за спиной. - Вот и свиделись.
   Блин!
   Только этого не хватало!
   Он был почему-то уверен, что эта Люся навсегда осела в одной из тех стран, которые давно собиралась назначить своей исторической родиной.
   Бывшей Марековой жене и не такое под силу.
   Да-да, милостивые государи и государыни: Марек, как всякий порядочный человек, был некогда женат, хотя и недолго, но крайне несчАстливо.
   - Здравствуй, Лю. Не ожидал.
   - А я так наоборот. Я твёрдо знала, Марек! Знала, что - именно сегодня, и что - именно здесь.
   Она даже не постарела.
   Люся Мавынеску, (фамилия) приблизительно (плюс минус пять) сорок лет, любительница тантрических оргазмов, стерва по сути жизнедеятельности и характеру.
   Когда Марек последний раз имел неосторожность на коротенькую долю секундочки допустить в сферу своего восприятия мимолётную тварь информации о ней, Лю служила какашка-метательной журналисткой на международном телеканале "Bottom news".*
   Пальцы её унизаны обручальными кольцами, на каждом кольце - имя в траурной рамке.
   Это ритуальная память о принесённых ею в разное время жизни жертвах Богине Юкунт,** покровительнице всех стерв.
   Орлиный нос её венчают усыпанные бриллиантами очки.
   Причём бриллианты настоящие, а в очки вставлены специальные стёкла, позволяющие носительнице видеть в каждом человеке только его тёмную сторону и пороки.
   Всё лицо её - беспрерывно меняющийся калейдоскоп ехидных, презрительных, гадливо-оценивающих, жадно-глумливых, энд соу он, выражений.
   - Что именно "сегодня", и что именно "здесь"? - Опасливо интересуется Марек.
   - Не хочу тебя пугать, но именно сегодня и именно здесь тебе придётся отдать должок. Надеюсь, ты ещё не забыл про свой должок мне, милый?
   Не забыл!
   Рад бы забыть.
   Да только не забудешь такого НИ-КОГ-ДА.
   - Это твоё право. - Отвечает Марек. - В любое удобное для тебя время и в любом выбранном тобой месте.
   - Слишком много пафоса. - Улыбка Лю ранит, а смех добивает. - На самом деле, это всего лишь долг, который ты, между прочим, не можешь отдать уже чёртову уйму лет. А всё почему? Потому что ты ненадёжен. Впрочем, мне плевать и на тебя, и на твою бессмысленную расточительность. Я твёрдо намерена взять (получить) сегодня всё сразу, и ни на какие частичные погашения не пойду, и никакого снисхождения проявлять не намереваюсь.
   Марек в ответ только вежливо раскланивается, не произнося ни единого слова.
   Он давно уже знает: главное при контакте с Люсей - это не поддаваться на провокации.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - "Попные новости"
   ** Справка. Имя Богини Юкунт происходит от английского словосочетания "You cunt!": "Ну, ты и стерва!"
   ----------------------------------
  
   34.
  
   Когда она обрывает твою внутреннюю акацию,
   Главное, друг мой, не свалять дурака,
   И ни в коем случае не поддаваться на провокацию
   Каждой новой боли теряемого лепестка.
  
   35.
  
   Лю долго и скептически смотрит на Марека, потом задумчиво поднимает глаза к потолку, что-то подсчитывает в уме, вздыхает, морщит нос, и, наконец, словно бы решившись, небрежно машет рукой.
   - Нет! Никакого снисхождения! Я и так тебя слишком долго прощала... Короче: попасись пару минут, пока я не утрясу некоторые накопившиеся affairs.* - Провозглашает Лю, поправляя бюст и попу. - Two-three fleeting relationships, but afterwards I in your dictation. ** И не вздумай сделать ноги: сам понимаешь, деваться тебе от меня просто некуда.
   "Да, - бормочет (сам себе) (про себя) (на ушкО души) Марек, глядя ей вслед. - Она как была, так и осталась женской эманацией энергии хаоса".
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Делишки
   ** (Англ.) - Две-три мимолётных связи, а потом я в твоём распоряжении.
   ----------------------------------
  
   36.
  
   Куда исчезает сила?
   Я ещё трепыхаюсь, но -
   Она уже заронила
   Дрожжи в моё govno.
  
   37.
  
   Рядом с Лю Марек становился бездарным.
   Всегда и сразу.
   С первой минуты их знакомства, в любых начинаниях.
   Это же послужило причиной из краткосрочного брака.
   Марек бездарно попался на уловку с бездонной ямой её глаз, которую, будучи абсолютно бездарным от близости Лю, принял за глубины души.
   Потом Лю сказала:
   - Милый, мне тебя рекомендовали. Но я удивлена: ты дал мимолётное счастье многим, но категорически не даешь его мне. Смотри сам: мы супруги уже сорок восемь часов, из которых сорок шесть мнём простыни на этой кровати, и ни фига. Более того: за это время ты и двух слов связать не смог. Я разочарована. Такого со мной ещё не бывало. Я, конечно, слышала, что встречаются на свете абсолютно не способные к сексу люди, равно как и полностью лишённые поэтичности. Однако не до такой же степени!
   Спустя ещё сутки они расстались.
   Причём: если бы они не расстались, Марек бы умер.
   А так - так всё (почти что) (на этот раз) как бы и обошлось.
   - Ты должен мне, Марек.
   Лю грустно вздохнула.
   - Должен физическую близость и стихи. Вот здесь, в брачном контракте, ты сам вписал своею рукой, что обязуешься (цитирую) меня lay-bang-screw* ежесекундно, а в остальное время - осыпать стихами. Подпись твоя?
   - Моя. - Прошептал Марек, проклиная свою романтичность.
   - Сейчас ты мне противен. Но однажды я приду и потребую. Жди.
   Эффект от её слов длился долго.
   Минут пять.
   А потом...
   Потом с Марека пали оковы, и он вдруг почувствовал: никакой бездарности в нём больше нет.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Копулять, копулять, копулять
   ----------------------------------
  
   38.
  
   Душа в нём снова встрепенулась,
   Сознанье повернулось вспять,
   Возможность жить опять вернулась,
   Послав подальше Лю, - опять
  
   Свободной птичкой-невеличкой
   Он восхитительно порхал,
   Или, склонившись над страничкой,
   В словах интимничал, нахал.
  
   39.
  
   И вот спустя тыщу лет и три года они опять пришли (вернулись) к Мареку: Лю, а, значит, и всеохватная безнадёжная бездарность.
   Марек видит, как Лю хватает первого попавшегося двухметрового качка за Sexual member* и тащит в один из специально заготовленных в Клубе "Уголков Дикой Природы".**
   В таких Уголках можно по-дикому удовлетворить свою живую природу.
   Марек уныл.
   Он осторожно (тихонечко) (ментально) трогает себя там, где обычно рождается поэзия и секс.
   Как и следовало ожидать, ничего.
   - Мы с вами где-то уже виделись? - раздается под ухом умопомрачительное контральто. - Вы, кажется, Марек?
   - Да. - Улыбка Марека автоматично неотразима.
   Он оборачивается.
   - Привет.
   - Привет. - Отвечает обладательница контральто, и Марек тонет в этом контральто по самые уши лицом вниз.
   Над контральто торчит только его затылок.
   Но даже по затылку видно, как сладостно Мареку утонуть в этом удивительном контральто, хотя (на данный момент) (судя по нащупанному "ничего") никто в мире не делает sex and poetry*** хуже, чем он, Марек.
   Вообще.
   Но ведь есть надежда!
   Есть, есть, есть НАДЕЖДА, что именно благодаря купанию в контральто Мареку вернут благосклонные Боги то, что забрала Лю.
   Особенно если учесть, что Марека уже охватило непреодолимое желание проверить, так ли оно на самом деле.
   Прямо сейчас.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Здесь - половой член, как некий символ сексуального участия в обоюдных массовых клубных процессах.
   ** Справка. Двухметровые качки закачиваются в клуб из параллельного пространства, где они - лузеры, потому что там, в параллельном пространстве, вуменихи западают исключительно на их полную противоположность. Причина проста: в параллельном пространстве вуменихи получают кайф от копуляния мозгов, да и эстетика ихняя предполагает, что любые бицепсы на теле - это уродство.
   *** (Англ.) - Секс и стихи
   ----------------------------------
  
   40.
  
   Кактус ли ты, не кактус ли ты, -
   Хватит плющиться и тревожиться!
   Главное, чтобы были цветы,
   А остальное в жизни приложится.
  
   41.
  
   Уши торчат над контральто, имея восхитительный красный цвет.
   Видите ли, Марек в минуты прилива возбуждения активно переживает увеличение объёма ушей и их отвердение в результате наполнения кровью полостей пещеристых тел.
   Уши Марека становятся красными.
   Включается веноокклюзионный механизм.
   У Марека, в отличие от всех прочих людей, вторая сигнальная система провоцирует подобный феномен с ушами без физического воздействия на эрогенные зоны или демонстрации возбуждающего объекта, а только лишь при воспроизведении образа такового в сознании.
   Покраснение ушей у Марека, в частности, наступает только при мысленном воспроизведении сексуальных переживаний (фантазировании) (предвкушении, как форме мечтаний о).
   Механизм устойчивого покраснения ушей у Марека связан с внутримозговым действием дофамина, серотонина и опиатов, являющихся у остальных людей только центральными медиаторами эрекции.
   Марека феноменален даже в этом.
   Так вот, об ушах.
   Именно столь мило покрасневшие уши Марека не оставляют никакого выбора той, которая автоматически вынуждена быть снисходительной.
   - Дринк?
   - Почему бы и нет?
   - Вас зовут...
   - Дилона.
   - Бог мой! Ну конечно! Дилона! Я подошёл к вам, и сморозил банальность: "Посоветуйте мне, что сказать, чтобы наше знакомство состоялось..." А вы мне ответили: "Думаю, всё будет бесполезно. Я сыта, а переедать не в моих правилах". Я тут же состроил самую скорбную из своих заготовок на физиономии, и вы пообещали: "Впрочем, при следующем приливе голода я обязательно найду вас. Будьте любезны сообщить мне своё имя..."
   - Именно так.
   Дилона обнимает Марека.
   - Так вот: следующий раз настал и я голодна.
   Не переставая обнимать Марека, Дилона залпом выпивает коктейль.
   Во рту у неё оказываются плававшие до этого в коктейле вишенки.
   Их много.
   Мареку кажется, штук десять, не меньше.
   Влажным и сладким движением язычка Делона передвигает пойманные вишенки (все сразу) (одновременно) от альвеол к губам (изнутри) (через всю ротовую полость), и зажимает эти вишенки губами как-то особенно (супер) (с ума сойти) сексуально и страстно, чуть-чуть прикусив - до маленькой такой капельки выступившего через вишенковую кожицу крови (сока).
  
   42.
  
   Кактус готов расцветать.
   Вылез дракон из норы,
   Чтобы ладошкой пожать
   Обе прекрасных горы.
  
   43.
  
   Марек готов.
   О!
   Что за чудо!
   Что за...
   Вот только вишенки смущают его.
   Что-то такое неправильное есть в этих вишенках.
   Ага!
   Вот оно что!
   Да это же сердца.
   Сердца тех, кого она уже съела сегодня.
   - Эй, что с вами?
   - Прошу извинить, но... я немного занят. У меня назначена очень важная встреча, так что... Может быть, tomorrow? В это же время? Я буду...
   - А я нет. Мы, вампиры, в отличие от вас, людей, стоим на более высокой ступени пищевой организации. Завтра я даже не вспомню о том, кем была сегодня.
   И ушла.
   - Теряешь квалификацию? - Тут же осведомился полный презрительного сожаления голос Лю. - Опять ни стихов, ни секса? Дорогой мой, если уж ТАКАЯ тебя не расшевелила...
   Марек оборачивается, чтобы заорать.
   Больше того: он почти готов ударить эту гадину по лицу.
   Но натыкается на такой кроткий взгляд её сволочных обманных глаз, что сдувается, аки тот воздушный шарик, в котором вдруг кончился дающий силу полёта газ.
   - Бедненький никчёмный Марек. - Лю утирает якобы набежавшую слезу. - Я ведь знала, что так будет. Поэтому, собственно, и решила перепродать твой долг. Отныне, милый, ты должен секс и стихи во-о-н тому серьёзному господину. Прощай. Теперь уже - навсегда. Позволь мне сделать тебе прощальный подарок.
   И Лю, перед тем, как растаять в воздухе, суёт Мареку в лапку симпатичнейшего вида баночку.
   Баночка отлита в форме зайчонка.
   На брюшке зайчонка красивыми разноцветными буковками написано:
   "Intimate cream for your derriere".*
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Интимный крем для вашей попочки
   ----------------------------------
  
   44.
  
   Фразы не так уж важны!
   Особенно - с утреца.
   Люди друг другу должны
   Доброту в выраженьи лица.
  
   45.
  
   Тот, кому Лю перепродала долг Марека, приподнял свой дринк, и обозначил губами поцелуйчик.
   Это было ужасно.
   Дело в том, что новым владельцем сексуального и поэтического долга Марека стал его сосед по столику, Ангел Смерти.
   - Да иди ты уже на место! - Слышит Марек. - И перестань дёргаться: с ориентацией у меня всё в порядке! Твоя ass* мне по фиг. Я просто тебя из рабства выкупил.
   - Спасибо. - Бормочет Марек.
   - Погоди благодарить. Ты своё отработаешь на стишках. Меня, знаешь, интересует чисто реклама моего нелёгкого труда. Сечёшь? Надо однозначно пропагандировать не жизнь, но умирание. Вот этим и займёшься. А пока - пей, My humble servant!** Гуляем. Вот, дринькни, как надо, и строчи мне вИршу номер раз. Тема такая: типа, ципа-дрипа, девочка-припевочка, всё при ней, но, понимаешь, ссыт перед Ангелом Смерти. Ну, вот ты её и убеди в простой стихотворной форме, что, дескать, Ангел Смерти - лучшее, детка, що было и будет у тебя в жизни!
   До этой минуты Марек никогда ещё не терял сознания.
   Бу-бух.
   Это ударилось головёнкой о клубный пол Мареково тело.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Попа
   ** (Англ.) - Мой покорный слуга
   ----------------------------------
  
   46.
  
   КрИбле-крАбле, скОрики-морики,
   Будда, Христос и Аллах!
   Душа валяется в обмороке,
   Тело - стоит на ногах.
  
  
   Глава 9
  
   Человек испытывает потребность в немалом - в бесконечности и чуде - и правильно поступает, когда не довольствуется меньшим и не чувствует себя в мире, как дома, пока эта потребность не удовлетворена.
   Vinsent Willem van Gogh
  
   Итак, для чего же, спросишь ты, свободный выбор? Отвечаю кратко: для спасения.
   Бернар Клервоский
  
   Другие утверждают, что земля стоит на воде, а вода - на скале, а скала - на лбу быка, а бык на песчаном ложе, а песок - на Багамуте, а Багамут - на удушливом ветре, а удушливый ветер - на тумане. Что находится под туманом, неведомо.
   Борхес. Бестиарий
  
   ------------------------------------
  
   0.
  
   За краем обморока можно найти ответы на вопросы, перед которыми пасует разум.
   Пасует разум (всегда) (ловко и умело) инстинкту самосохранения.
   Инстинкт же самосохранения пасует дальше, одному из играющих в полузащите табу.
   Табу совершают мелкие дриблинги, и бегают по полю одновременно во всех направлениях.
   Это для путаницы.
   Потом табу пасуют куда-то и кому-то дальше, но куда и кому - главная тайная Схемы Победы Играющего Тренера, имя которого - личное дело каждого играющего.
   Некоторые считают, что это Б-г.
   Другие утверждают, что это другой Б-г, а не тот, про которого думают первые.
   Третьи вообще предпочитают просто играть, и не морочить себе те места, ради которых их, собственно, и держат на поле.
   Отвечает на вопросы одна Женщина, сидящая среди выстриженного в траве Круга.
   Не знаю уж, кто ей регулярно стрижёт Круг, но только - у её Круга всегда геометрически идеальная форма.
   Какой именно вопрос задаст бухнувшийся в обморок, определить заранее невозможно.
   Дело в том, что человек сам по себе и есть этот вопрос, который только предстоит задать.
   Хотя, если уж быть совсем честным, ответ - тоже он, только уже после Круга и Женщины.
  
   1.
  
   Жизнь похожа на наркоз.
   Там, за обмороком - свет.
  
   Был я правильный вопрос.
   Стал неправильный ответ.
  
   Или - жил, как идиот,
   Свой вопрос дурацкий пас,
  
   А теперь наоборот:
   Как ответ я - просто класс!
  
   2.
  
   Марек в обмороке.
   Попав в обморок, Марек сразу же видит травяной Круг и Женщину.
   Женщина на него особого впечатления не производит.
   Так себе, Женщина.
   В деловой офисной прикидке: костюмчик, как у всех, да и рожица тоже - стандарт.
   Но вот что интересно.
   Прибыв в обморок, Марек уже чётко знает: первейшая его задача здесь состоит в налаживании контакта именно с этой, совершенно никакой с виду, Женщиной.
   - А ведь у меня таких никогда не было, - удивляется Марек. - Интересно; почему?
   - Потому что тебе по барабану в женщине деловая сторона. - Слышит Марек незамедлительный ответ. - Но я не осуждаю сферу твоих интересов, мальчик! Я скажу тебе больше: у Деловых Женщин тоже никогда не было такого, как ты. Следовательно, вы квиты.
   - А вы, случайно, не топ-модель Богини будете? - тут же спрашивает Марек. *
  
   ----------------------------------
   * Справка. Топ-модель, или супермодель: модель, достигшая высшего профессионального уровня. Но всегда следует учитывать, что "Модель" (фр. modХle, от лат. modulus -- "мера, аналог, образец"): это всего лишь система, исследование которой служит средством для получения информации о другой системе, представлению некоторого реального процесса или, если уж всё остальное не очень надо, просто пониманию и осознанию некоего встреченного Мире (в Мирах) устройства или концепции.
   ----------------------------------
  
   Реакция его профессиональна: раз уж контакт состоялся, почему бы не попробовать этот контакт развить из ненормального состояния "просто разговора" до нормального состояния "близость".
   - Не понимаю вопроса. - Отвечает Женщина в Круге. - Если ты имеешь в виду некую демонстрацию модного в этом человеческом сезоне Высшего Существа, то это одно. А если ты просто комплимент сказал, то это другое. Уточни.
   Марек мгновенно высчитывает шансы.
   Значит, что мы имеем?
   Дама серьезная, со склонностью в рассудительность; грудь под пиджаком полный второй номер; аккуратистка - вон, как полянка у неё по циркулю ножничками маникюрными отделана!
   Следовательно, либо фригидна, либо лесбиянка.
   - Ни то и не другое.
   Женщина В Круге неподвижна и молчалива, но Марек уверен: она именно сию минуту говорит именно с ним.
   - Ты сосредоточься, а то прыгаешь с вопроса на вопрос, как зайчик. Разберись вначале с топ-моделью Богини: ты ведь не просто так этот question* задал, он тебе важен. Даю подсказку: на самом деле, тебя интересует вовсе не возможность склонить меня к простейшему акту проникновения твоих гениталий в мои. Тебя интересует - есть или нет Бог (Боги, а следовательно, и Богини) для конкретно тебя, Марека? Теперь подумай: для чего тебе ЭТО приспичило знать именно сейчас и почему в такой форме?
   Марек молниеносен.
   Раз она не послала его сразу, теперь главное - не упустить момент перехода из формального контакта в неформально-личный.
   - Потому что я встретил вас, и с этого момента меня, естественно, интересует только то, что связано с вами!
  
   ----------------------------------
   * Вопрос
   ----------------------------------
  
   3.
  
   Да! Он был про-фес-си-онал,
   И, создавая сеть контактов,
  
   Партнёршам никогда не лгал:
  
   Чем качество совместных актов
   Весьма заметно поднимал.
  
   4.
  
   - Забавно. - Женщина так и не изменила позу, даже глаз не распахнула, чтобы стрельнуть в сторону Марека случайным оценивающим взглядом. - Я уже отвыкла как-то от подобного обращения. Сейчас гораздо больше успеха можно достичь при помощи хамства, чем вот так вот, на почти утраченный классический манер. Но вернёмся к твоим вопросам. Ты почти прав: на данный момент тебя должна интересовать только я. Однако я тебя интересую исключительно как связующее начало между тем, что было до обморока, и тем, что будет после обморока. Ты боишься, что умер, но надеешься на чудо. Таким образом, твой вопрос о топ-модели Богини мне стал ясен. Мой ответ таков: откуда мне знать? Я же не только твоё подсознание, но ещё и всё остальное в этом мире (этих Мирах).
   - Безумно интересно, - заявляет Марек, переходя в незамедлительную атаку. - Однако, насколько я помню из курса прикладной мифологии, встречать должен мрачный дядька с ключами, отзывающийся на имя Пётр. Это если повезло, и попал в цивильное место; а если нет, если не сподобился жизнью своей, и не по заслугам тебе, хотя бы на том свете хлебнуть Рая, - встретит вертухай при хвосте и рогах, чтобы, значит, на сковородочку...
   - Стоп. - Женщина слегка напряженно поводит шеей. - Давай покороче. Подоплёка всего этого многословия - простой вопрос: что, собственно, делаю в твоём подсознании я? Остальное - эмоции, выраженные нервными словами. Ответ будет такой: это не я появилась в твоём подсознании, это ты появился у меня тут вместе со своим подсознанием.
   - Тогда скажите мне: что я тут со своим подсознанием делаю?
   - Ты со своим подсознанием здесь делаешь ментально-духовное и энергетическое усилие выжить. При этом, одновременно, ты со своим подсознанием делаешь обычную для себя вещь: гонишь его (подсознание, то есть) прочь из того дома, который называется "Марек".
   - Звучит парадоксом.
   - А вот это уже не моё дело. Как есть, так и говорю.
   - Значит, вы хотите сказать, что у нас с вами ничего не получится?
   - Ответ будет опять соразмерен вопросу: что-нибудь у нас получится в любом случае. Больше того: если ты заметил, у нас с тобой уже получилось очень многое. Посмотри сам.
   И Марек видит: вокруг в траве копошится не менее двух дюжин метрдотелей в белых курточках.
   Они выносят на блюдах различные элементы Мира (Миров).
   Каждый элемент приготовлен по-разному: некоторые варёны, некоторые нашинкованы, некоторые прожарены.
   А многие - многие просто налиты в симпатичного вида стаканы, бокалы и рюмочки.
   Впереди важно шествует главный из метрдотелей.
   Он несёт на золотом подносе сложносочинённый набор всяких инструментов еды. Причём, все эти ножи, вилки и ложечки совершенно разной, а порою - даже очень-очень неожиданной и загадочной, величины и формы.
   Посередине золотого подноса табличка:
   "Миру - Мир: важно только сделать правильный выбор инструментов".
  
   5.
  
   Ты уже почти готов
   Больше, блин, не притворяться,
   А конкретно заниматься
   Постижением Миров.
  
   6.
  
   В то же самое мгновение у края Круга и Женщины возникает новый персонаж.
   Явление оного сопровождается весьма внушительным грохотом и вспышкой.
   Явившийся насквозь зелен, а в конечностях крепко держит земной шар.
   - Эт-т-то ещё что? - Верещит немного испугавшийся Марек.
   - Даю ответ. - Равнодушно ответствует так и не открывшая глаз и не сменившая позу Женщина. - Это есть уже давно существующий в тебе мой конкурент, Владыка Мира.
   - А почему зелёный? - Не унимается Марек. - Почему в таком виде? Почему?
   - Ты его так видишь. И вообще: тащат сюда вместе со своим подсознанием сами, что попало, а потом ещё и...
   Впервые в речах Женщины появляется хоть какая-то эмоция. Марек эту эмоцию идентифицирует, как личный упрёк.
   - Если я в чём-то оказался неправ, простите меня. - Говорит Марек совершенно искренне.
   И тут же рождается ветер, и ветер этот чуть трогает траву в Круге, и трава начинает колыхаться, обдав Марека холодной волной какого-то животного древнего чувства, ближе к которому изо всех пережитых Мареком ранее, был оргазм, но и он ни в какое сравнение по остроте с ним идти не мог.
   - Забавный аттракцион. - Слышит Марек чуть гундосый голос Пришельца. - Ты всё ещё надеешься встретить правильный вопрос?
   - Зачем спрашивать, если ответ тебе известен?
   Женщина чуть шевельнулась, и Марек упал на колени, потому что боль пронзила его позвоночник снизу вверх, и от боли этой даже силы закричать у Марека не осталось.
   - А что? Неплохо устроилась: открывай себе двери, и смотри, что к тебе выпало. На века гарантированное занятие. - Пришелец поворачивается к Мареку. - Я за вами, сударь. В мои обязанности входит сделать вам одно весьма выгодное предложение. Не будете ли вы так любезны, выйти из Круга, чтобы мы могли обсудить.
   Марек смотрит под ноги, и обнаруживает, что он давно уже внутри.
   Но, между прочим, он даже не заметил: когда именно Круг принял его.*
  
   ----------------------------------
   * Справка. То, что Марек пока ещё не понял, ибо это только предстоит ему дальше по тексту. В основе Круга лежит MUNDA: Душа. Кстати, известное русское слово, ассоциативно всплывающее в голове каждого прогрессивного р. язычного человечка, вполне уместно. Ведь издревле на вопрос: "Откуда ты?", р. люди отвечали: "Я из тех ворот, откуда весь народ". Ещё варианты: в Круге сидит Мать Мира, она же - Природная Душа, Душа Мира, имя которой ANIMAMUNDI (Анима Мунди), - "ведомая Богом и Любовью". Те, кому удалось хоть что-то про неё узнать, утверждают: именно Анима Мунди выводит павшего и уже типа совсем опять обезьяноподобного человечка в другую, Божественную во всех смыслах, реальность.
   ----------------------------------
  
   7.
  
   Безо всякой натуги,
   То ответ, то вопрос:
   Оказавшийся в Круге,
   Ты до Круга дорос.
  
   8.
  
   Марек всё ещё смотрит на Круг, в котором стоит.
   - И давно я здесь?
   - Вопрос принят, отвечаю. Ты здесь с того момента, как вошёл.
   - Это что-то значит? Ну, типа, если я теперь здесь, то я теперь - кто?
   - Вопрос не принят. Ты теперь ты, как и был до того, как. Но, на самом деле, тебя интересует не идентификация своей личности. Тебя интересует эмоциональная информация трёх видов. Во-первых, информация о Пославших за тобой. Затем - информация о цели их Посылания за тобой. И, наконец, информация о Посланце, прибывшим с этой целью. Таким образом, вопрос: "Что это значит?" есть завуалированная форма страха перед ответом на три перечисленных мною стадии твоего интереса к ситуации.
   - Да уж. - Марек чешет в затылке. - Круто вы это. А ответы я услышать могу?
   - Безусловно.
   - Стойте, умоляю вас! - Вмешивается Зелёный. - Зачем вам это? Она же вами, простите, крутит, как хочет! Да вы...
   - Ты шарик держишь? - Зло обрывает его Марек. - Вот и держи.
   И добавляет, самым непосредственным образом ориентируя эту свою добавку к сказанному, конечно же, на Женщину в Круге, а не на Посланца.
   - Неужели ты, чучело, предполагаешь, что я поменяю визави со столь очаровательной дамой на сомнительное удовольствие общения с тобой? Фи!
   0x08 graphic
   9.
  
   Когда кругом военщина
   И прочая фигня,
   Одна любезность к женщинам
   Ещё спасёт меня.
  
   10.
  
   Пришелец от такой наглости сильней зеленеет.
   Больше того: он даже на какое-то время теряет дар речи.*
   А вот Женщина реагирует благосклонно: Марек это чувствует в виде приятного тепла в левом полушарии.
   "Вот так-то лучше! Есть контакт". - Констатирует Марек.
   И - самым бархатным изо всех своих отрепетированных голосов воркующее вопрошает:
   - Да кто он вообще такой, милостивая Госпожа?
   - Наконец-то! А то уж я думала, что и не дождусь. Ты спросил правильно и вовремя. Тебе это зачтётся.
   Женщина медленно-медленно делает вдох; от чего Трава начинает расти под ногами Марека, и уже через мгновение он чувствует, как приподнимается вместе с травой.
   - Имя его Курандеро, и принадлежит он к Братству Вольноопределяющихся Каменщиков.
   - Постойте-ка! Вольноопределяющиеся Каменщики? Это что же, те самые?
   - Слушай, не начинай опять! Я тебе тыщу раз уже объяснила: формулировка вопроса должна исключать недопонимание отвечающего. При любой неточности ты получаешь уже не ответ, а проблему.
   В ту же секунду комфортное сладостное ощущение роста травы под ступнями резко сменяется ужасной дисфорией, ибо Марек потерял пространственную ориентацию, и ему показалось, будто он сейчас упадёт с той высоты, на которую его приподняла трава, и тошнота вперемешку с головокружением наполнили то, что составляло Марекову сущность бытия.
   - Сам виноват. Ты делаешь свой выбор между болью и кайфом. И мне совершенно непонятно, почему ты упорно выбираешь боль. Насколько я тебя вижу, ты задействуешь 3% логики, 2.8% чёткости и что-то около 0,89% ясности. Короче: если не прекратишь ускользать от сущностных вопросов своего бытия, следующий неполноценно сформулированный вопрос оторвёт тебе ноги.
  
   ----------------------------------
   * Справка. Дар Речи этот Зелёный теряет вовсе не потому, что Марек на него наехал, а потому, что в этот момент ему не до речей, ибо он ведёт серьёзнейшее, но не видимое для Марека, единоборство с Женщиной в Круге за владение всё тем же Мареком.
   ----------------------------------
  
   11.
  
   Смотрите, смотрите, какая огромная правда
   Нам светит, как солнце, и манит вперёд, как магнит...
   Но только душа этой правде чего-то не рада,
   И правда от этой нерадости очень болит.
  
   12.
  
   Мареку совершенно не хочется оставаться без ног.
   Поэтому задаваемый вопрос приобретает несвойственную ранее чёткость и внятность.
   - Кто такой этот, his mother, Курандеро?
   На что звучит совершенно внятный и чёткий ответ:
   - Этот, his mother, Курандеро сменил в Братстве Вольноопределяющихся Каменщиков Медикуса на посту Ответственного За Твоё Изучение.
   - Вот как? Что ж, в таком случае скажите мне, Госпожа: кто такие эти Вольноопределяющиеся Каменщики, и - зачем им меня изучать?
   Но ответить Женщина В Круге не успевает, ибо активизируется Зелёный Пришелец.
   - Согласно договору сторон от 17 брюмера 10 центурии до нашей эры, Женщина Круга обязуется никому ничего не рассказывать о Вольноопределяющихся Каменщиках в обмен на поставки задающих вопросы с целью поддержания уровня травы Круга. В случае нарушения договора Вольноопределяющиеся Каменщики получают в качестве компенсации...
   - Я помню. - Обрывает его Госпожа. - Извини, Марек, но ответа не будет. Больше того: я обязана тебя отдать им, ибо почти выболтала то, что выбалтывать не имею права.
   - Почти? - Переспрашивает Марек.
   - Почти. - Подтверждает Госпожа.
   - Ну, если вы, типа, почти выболтали, то пускай они меня, типа, почти заберут!
   - Справедливое решение. - Соглашается Женщина. - Итак, Курандеро, ты можешь его почти забрать. Даю тебе на почти забирание Марека минуту, ибо ровно столько длилось моё почти выбалтывание. Время пошло.
   Курандеро суетливо кидается к Мареку, и зелёные руки практически смыкаются на его шее, и некий смерч хватает Марека, чтобы уволочь в места иные, но...
   На то оно и почти, чтобы любое начатое осталось несовершённым.
   Зелёные руки соскальзывают с тела, смерч уносится пустым.
   Курандеро издает вопль разочарования.
   - Исполнено! - Слышит Марек голос той, которая сидит в травяном Круге. - Ты, Курандеро, почти его забрал. А ты, Марек, можешь опять задавать свои вопросы. Только не спрашивая больше о том, чего тебе нельзя знать.
  
   13.
  
   На будущее учти,
   Опыт былой
   Сложив:
  
   Ты был уже труп.
   Почти.
  
   А теперь ты -
   Почти
   Жив.
  
   14.
  
   Марек теперь уже не стоит, а сидит в Круге.
   Трава под его попкой шевелится, так что ощущение получается весьма необычным.
   Марек слушает траву у себя под попкой и смотрит на Курандеро.
   Этот самый Курандеро полунапоминает ему одного полузнакомого полухуджника по имени Вики.
   Тот тоже всё время зелёный и таскает с собою глобус.
   Когда у Вики спрашивают:
   - Зачем тебе глобус, френд?
   Вики морщится и отвечает - каждый раз одно и то же:
   - ЭТО! МОЁ! МИРОВОЕ! ГОСПОДСТВО!
   При этом Вики говорит и орёт одновременно.
   Такой уж человек.
   Мареку Вики был даже симпатичен своей зелёностью и глобусом, как формой ярко выраженной индивидуальной формы подхода к Миру (Мирам), пока однажды у этого Вики не случился гомосексуальный роман с их общей знакомой поэтессой Ирмой по кличке "Аbductor".*
   До того, как этот гомосексуальный роман начался, Марек Ирму Аbductor считал женщиной, а Вика - мужчиной.
   После романа он засомневался.
   Но если мужское в Ирме он ещё стерпеть мог, то женского в Вики - нет.
   Короче говоря, Курандеро не понравился Мареку именно похожестью на Вики.
   А вот глобус - глобус на Марека отрицательного впечатления не произвёл.
   - Ты чувствуешь сейчас траву, да? - Слышит он голос Курандеро. - Так вот, знай: никакой травы нет! Это Женщина Круга давит to you своим ментальным гипнозом! Не веришь? Тогда спроси у неё! Спроси! Спроси! Спроси...
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) Abductor - похититель другого лица
   ----------------------------------
  
   15.
  
   Я есть вектор времени и пространства,
   Направленный сам на себя,
   В поисках правды и постоянства
   Жить, хоть кого-то любя.
  
   16.
  
   Марек в ответ широко улыбается.
   - О, конечно! Только вопрос мы сформулируем иначе. Госпожа моя! Ответьте мне, если вас не затруднит: как бы этого нафиг убрать, а?
   - Совсем? - Уточняет Женщина. - Или на время?
   - Да мне без разницы. Лишь бы только без него. Да! И заодно, если можно, пусть прихватит своих загадочных Братьев, - как их там? Вольноопределяющиеся Каменщики? Да хоть Сильно Запутавшиеся Золотари! Надоело. Короче: извиняюсь за многословие, формулирую кратко: убрать, и всё!
   - Вопрос поняла. Отвечаю. Если тебе надоело, то ты их легко можешь отправить в любую точку известного и неизвестного тебе бытия и небытия. Сам. В равной мере ты можешь представить их за колючей проволокой и (или) в любом другом том месте, где, по твоему мнению, им место. Единственно, чего ты НЕ можешь, это Вольноопределяющихся Каменщиков убить (уничтожить) (убрать навсегда). Причина в том, что таковое убийства, будь оно совершено, непременно повлечёт за собою внутри твоего "я" фатальные изменения, в результате которых ты потеряешь обе свои любимые прерогативы бытия: копуляться и писать. Тебе это надо? *
   - Нет! - Честно возопил Марек.
   - Тогда и не убивай. - Ответила Женщина в Круге.
  
   ----------------------------------
   * Справка. "Копуляться" - от слова Копуляция (лат. copulatio -- соединение). Половой процесс, слияние двух половых клеток (гамет), преимущественно в микробиологии, например, у дрожжей. В более узком значении - соединение двух компонентов (подвоя и привоя) при прививке, например винограда. Хотя, чаще всего, употребляется в значении: "Соединение двух особей при половом акте" то есть - спаривание.
   ----------------------------------
  
   17.
  
   Куда же девать в этом мире тех,
   Кто так нас достал, друзья?
   Убивать - совершенно ненужный грех,
   Но и оставить нельзя.
  
   Я так отвечу тебе, мой свет:
   Живи, судьбу не кляня,
   Как будто их просто на свете нет,
   И - почаще люби меня.
  
   18.
  
   Когда Женщина в Круге сказала про "нельзя убить", Марек осознал: да на ней же нет нижнего белья!
   Данный факт тут же поднял в нём упругую волну приятных ассоциаций.*
   История "приятных ассоциаций" у Марека началась довольно рано.
   Будучи ещё совсем petit oisillonе,** (15 л.) Марек попался на один зубок Лисе (кличка): стареющей (42 г.) супервумен, которая была уверена, что весь город Старосибирск - это случайно заблудившийся во времени и пространстве Латинский Квартал.
   Марек до этого ассоциировал себя исключительно с Колобком и норовил от всех типа уйти.
   Лиса с необычайным кайфом съела в Мареке Колобка.
   Но с ещё большим кайфом Лиса свернула Марековы подростковые "Поиски радости" в нужное русло, и помогла глубоко постичь философию группового секса.
   То есть, секса в группе минимум из двух человек, в противовес сексу индивидуальному, полностью построенному на воображении.
   Это была эволюция.
   Единственная, между прочим, за всю Марекову жизнь - эволюция в чистом её природном виде.
   С тех пор Марек искренне и совершенно осознанно тоскует по эволюции.
   Потому что именно с эволюцией у Марека связан весь первичный (импринтный) (самый сладкий и самый светлый) опыт именно приятный и именно ассоциаций.
  
   ----------------------------------
   * Справка. "Упругая волна приятных ассоциаций" всегда выражается чисто физиологически и хорошо видна со стороны, в связи с чем Мареку порой приходится прикрываться рукой.
   ** (Фр.) - маленький птенчик
   ----------------------------------
  
   19.
  
   Живя в мире
   Победившей революции,
  
   Со всей страстью
   Джентльмена и индивида,
  
   Он совершенно
   Осознанно тоскует по эволюции,
  
   Но никогда
   Не показывает вида.
  
   20.
  
   - Бельё на мне есть. Просто оно находится вне видимого человеку диапазона. - Женщина в Круге, судя по всему, не только мысли Марека читает, но и чувства, в смысле - волны.
   - Всё верно. Каждая твоя волна содержит вопрос. Например, возьмём вот эту твою волну упругих ассоциаций, выраженную отчётливым типом джинсового оттопыривания поверхности в области между передними карманами. Ты, на самом деле, пытаешься таким волновым ассоциативным образом выяснить, что у меня под деловым костюмом и маской среднестатистической офисной овечки. Даю ответ: там у меня всё то, что ты только можешь вообразить во всех своих erotic fantasies. Однако если ты и дальше будешь столь же сильно, (а) - пугаться, и (б) - стесняться своих желаний, ты вообще не увидишь ничего, даже себя, потому что я терпеть не могу вот таких вот нерешительных. И вообще: чтобы ты знал, мне уже до чёртиков надоело сидеть здесь в позе лотос, напялив на себя деловой костюм и чугунную физиономию businesswoman. Впрочем, о чём я? Ведь ты не решаешься даже на какие либо внятные действия по отношению к остоёрзавшему тебе Курандеро! Чего уж говорить обо мне?
   - Я могу! - Обижается Мареку. - Мне это легко! Слышь, ты, чмо зелёное! Данной мне волей посылаю тебя в место, полностью противоположное этому!
   И, сам не очень веря в возможный эффект от сказанного, с любопытством смотрит на Курандеро.
   Курандеро же начинает вибрировать, и вибрирует всё сильнее.
   От вибрации у Марека мельтешит в глазах, но он, делая над собой усилие, продолжает смотреть: зелёные очертания Курандеро теряют чёткость, становясь уже и вовсе сплошной волной мигающего силуэта; далее следует оранжевая вспышка, внутри которой зелёное тело рассыпается на миллион искр, как ракета фейерверка, чтобы исчезнуть уже навсегда.
   Глобус, впрочем, ведёт себя иначе.
   Он величаво игнорирует всяческую суету, отказывается мигать, искрить и вибрировать, а переходя в противоположный мир, оставляет после себя в визуальном поле большую круглую дырку.
   Марек тут же в эту дырку заглядывает.
   Такой уж он любопытный, ничего не поделаешь.
   Не знаю уж, что он там надеяться увидеть, но...
   0x08 graphic
Перед Мареком в пространстве дыры плавают две отрезанные в области запястий, но прекрасно функционирующие и без тех, кому принадлежали ранее, руки.
   Руки эти пожимают друг дружку.
   И это, почему-то, вызывает у Марека гадливое отвращение.
  
   21.
  
   Хорошо иметь возможность
   Конфронтаций избежать:
   Встретив противоположность,
   Честно руку ей пожать.
  
   22.
  
   - Получилось! - Кричит Марек. - Es!
   - По-моему, ты совершенно зря радуешься. Резоннее было бы поинтересоваться, куда, собственно, ты его отослал?
   - А что такое? - Тут же всполошился Марек. - Я что-то опять напортачил?
   - Даю ответ: послав его в противоположный этому мир, ты материализовал Курандеро в ту реальность, которая соответствует твоему сознанию, потому что, как я тебе уже говорила, здесь - одно твоё сплошное подсознание. Таким образом, вернувшись из обморока, ты непременно встретишь Курандеро реального вместе со всеми его Вольноопределяющимися братьями-Каменщиками.
   - Ну, слава Богу! А то я уж и вправду переполошился. Уважаемая Госпожа, смею вас уверить: в моём сознании я могу стерпеть и не такое. Я, знаете ли, прожил достаточно долгую и весьма разнообразную жизнь, так что научился избегать большинства населяющих моё сознание субъектов и объектов. Но мы, кажется, говорили с вами о том, что вы тоже... как бы это сказать? Подвластны, извините уж за прямоту, моим... э-э-э... скажем так, возможным желаниям? Хотелось бы как-то по подробней.
   - Вопрос ясен. Да, отвечу я тебе: я есть то, что ты в себе найдёшь. Но, одновременно, я олицетворяю прямую проекцию массового полового поведения на индивидуальную психологическую потребность архетипа Богини в твоём подсознании. Ты, если помнишь, с этого наше собеседование и начал. Так что, говори прямо: долго ещё мне так сидеть? Ноги ведь не железные!
   Марек делает стойку.
   - Знаете, я не имею права навязывать вам своего мнения. Так что, позвольте задать вам ещё один вопрос: как бы хотели выглядеть вы сами?
   И Женщина открыла глаза.
   И Женщина перестала держать руки ладонями вверх, прижав тыльной стороною к коленям.
   И Женщина улыбнулась, отчего Мареку стало так хорошо, как не было никогда в жизни.
   - Спасибо, милый. Ты сделал ЭТО! Знаешь, последние две с половинкой тысячи лет ни один козёл не удосужился у меня поинтересоваться: а чего, собственно, хочу я сама? Ты чудо, Марек. И я скажу тебе: отпустил бы ты меня! На вечеринку хочется, блин! Отдохнуть. Оттянуться... поверишь ли: я ведь за эти твенти файф столетий ни разу не танцевала! Про остальное я вообще не говорю. Отпусти, а?
   - Пожалуйста, пожалуйста. Без проблем! Только... если не сложно, уточните: что именно должен я сделать, чтобы...
   - Да-да, конечно. Не будем терять времени! Визуализируй вечеринку. Зал, там, стойка у бара, стулья такие - высокие-высокие, музыка, коктейли, мальчики... потом говори волшебные слова: "free fly!", и я уже там. Понял?
   - Естественно. Только вот - Круг. Ничего, что вы его оставите без присмотра?
   - Глупости. Да мы счас вместо меня ноутбук присобачим с прямым выходом в Сеть, пусть этим придуркам ящик на их дебильные вопросы свои дебильные ответы даёт! Тем, кто приходит, Марек, оно без разницы: они, поверь, всё равно бабу представлять будут.
   - Ага. Ну, что ж... если подумать, так оно и... вот только: скажите, - а мы... мы с вами ещё увидимся?
   - Вот уж, не знаю, миленький. Хотя... почему бы и нет? Ты вот что, Марек. Ты ЗАХОТИ! Захоти, чтобы мы увиделись, понял?
   - Да. Конечно. Я постараюсь! Вы готовы?
   - Секундочку. Мне ведь надо вспомнить, что это - вечеринка! Начинай визуализировать, а я - я освежу в памяти основные типы своего вечериночного поведения. Поехали?
   - Поехали! - Ответил Марек.
   И закрыв глаза, чётко представил себе всё то, что она попросила, а потом улыбнулся, и громко-громко произнёс:
   - Free fly! Free fly! Free fly!
  
   23.
  
   Я сделал это желаньям её в угоду,
   free fly!
  
   Пускай, где хочет, теперь летает,
   free fly!
  
   Когда отпускаешь кого-нибудь на свободу, free fly,
   Всегда немножечко грустно потом бывает, free fly.*
  
   ----------------------------------
   * С английского словосочетание "free fly" правильнее всего перевести, как "свободнолетающие"
   ----------------------------------
  
  
   24.
  
   Марек остался сидеть в Круге один.
   - Получилось. - Только и сказал он.
   Теперь следовало выполнить и остальные свои обязательства.
   - Ноутбук. - Шептал он. - Ты же видел их миллионы. Представь хоть один! Ну же! Ну...
   Корчам Марека могла бы позавидовать любая опытная роженица.
   О, как старался он!
   Как тужился!
   И - родил.
   Прямо посреди Круга на траве уютно расположился симпатичный Лаптопчик.
   - Привет! - Пропел Лаптопчик девичьим голоском. - Спасибо тебе, Марек-создатель, за меня - умненького и благоразумненького! Теперь я есть!
   - Ну и, слава Богу! - Утёр трудовой пот Марек. - Значит, и мне пора.
   В ту же секунду, словно в подтверждение своих слов, Марек почувствовал довольно резкий стук.
   Кто-то достаточно бесцеремонно колотил кулаком в двери его подсознания.
   - Эй! Ты там чо, навсегда засел, что ли? Тут же, блин, очередь! Давай, выходи! Освобождай кабинку!
  
   25.
  
   Сперва систола,
   Потом диастола...
   Всё сердечко любовь
   Заграбастала.
  
  
   Глава 10
  
   Армия есть не что иное, как собрание дисциплинированных убийц.
   Лев Николаевич Толстой
  
   Пытай и терзай плоть мою: души моей тебе не достать.
   Апокрифы Маккавеев
  
   Потому уклоняюсь я теперь от счастья моего и предаю себя всем несчастьям - чтобы испытать и познать себя в последний раз.
   Friedrich Wilhelm Nietzsche
   ------------------------------------
  
   0.
  
   Перед тем, как очнуться, Курандеро кричит.
   Причём, кричит довольно долго и в основном всякие непристойности.
   Ещё одна особенность: все эти долгие непристойности Курандеро кричит на Old Norse.*
   - Skit! Kuk! FЖrbannade fitta! KukjДvel! Fucking fucker! Den kЕte jДveln skulle kunna knulla sin egen syster! **
   - Вернулся. Но что это с ним? - Рядом с Курандеро стоит Магистр. Магистра сильно беспокоят и слова, Курандеро говоримые, и перекошенное лицо, и восковая бледность. - Брат мой, держитесь. Мы с вами. Кто-нибудь, дайте Курандеро воды!
   - Не надо воды. - Курандеро одной рукой утирает сбегающий со лба пот, а другой - скопившиеся в глазах слёзы. - Не надо. Я справлюсь.
   - Ну, слава богу, обошлось.- Магистр нервно кусает губу. - Я смотрю, а вас и нет. Так нельзя, коллега! Надо предупреждать.
   - Извините. Но я вышел на прямой контакт с Объектом, и...
   Курандеро опять начинает ругаться, утирая пот и слёзы.
   - Это же не человек! Это - Forpult drittsekk!*** Hvorfor fan? **** Сколько можно с ним Fikling Kjodding? *****
   Табуированная лексика всегда способствует нахождению равновесия.
   Курандеро, наконец, приходит в себя окончательно.
   - Ещё раз извините, Магистр, но... нервы! Если позволите, я отчитаюсь.
   - Сделайте одолжение.
   - Когда мы его достали по всем пунктам, он попытался ускользнуть в обморок. Я предвидел такой вариант, и ринулся следом. В обмороке его уже ждала Анима.
   - Как? Его собственная Анима?
   - Представьте себе. Взрослая зрелая полноценная женская особь его души.
   И добавляет ещё пару слов про эту самую женскую особь.
  
   ----------------------------------
   * Справка. Old Norse: в переводе с англ. это все на свете скандинавские и/или северогерманские языки.
   ** Справка. Перевод дается согласно последовательности слов, Курандеро сказанных. Итак: "Дерьмо! Половой член! Проклятый женский половой орган! Козлина! Чёртов мудак! Этот озабоченный копуляльщик мог бы оприходовать даже свою собственную сестру!" Все употреблённые выражения Курандеро говорит на языке шведов.
   *** Дословно с датского переводится, как "копульнутый мешок какашек"
   **** Какого чёрта! (Датский)
   ***** Сколько можно с ним иметь половые отношения? (Датский)
   ----------------------------------
  
   1.
  
   Марек призвал свою Аниму,
   И Анима спасла Марека.
   И теперь все эти ВК ему,
   Извините, опять до фонарика.
  
   2.
  
   Мешая правду и ругань, Курандеро рассказывает Магистру всё то, что приключилось во время Марекова обморока.
   - Но я успел напоследок, уже в полёте, сказать формулу Перемен, так что этот Drullusukkor* тоже поимел неприятностей на свою зафаканную лысину!
   Курандеро сатанински хохочет.
   - Теперь при выходе из обморока ему будет казаться, что он общался со своей Анимой исключительно в сортире!
   Смех Курандеро гремит, как боевые барабаны африканских племён.
   Магистр же разглядывает Курандеро с той особенной пристальностью, которая свойственна только очень опытным педагогам.
   - А вы изменились, Курандеро. Сильно изменились.
   - Было отчего. - Лицо Курандеро больше всего напоминает волчий оскал.
   - Да-да. Конечно, было. И это радует! После посещения подсознания Объекта вы стали гораздо жестче. - Магистр вдруг широко улыбается. - Я, кажется, догадываюсь, что случилось с вами. Друг мой! Давайте поступим следующим образом: вглядитесь в себя сами, и вы поймёте...
   Курандеро послушно вглядывается в себя, и почти сразу суровеет лицом ещё больше.
   - Да, Магистр. Да! Вы правы! SkitstЖvel! **
   Волчий оскал лица приобретает у Курандеро форму столь жуткую, что всё окружающее пространство в страхе замирает.
   Даже вечеринка больше не слышна.
   Она словно бы затаилась от страха.
   - Я чувствую себя сейчас больше солдатом, чем учёным.
   Речь Курандеро удивительным образом не совпадает с его лицом.
   То есть, если речь ещё - человеческая, то лицо - лицо уже нихт.
   - Прямо счас. - Курандеро мотает головой. - Я прямо счас хотел бы разрушить этот мир! Но я пока не знаю, с чего начать. Я ощущаю... бешенство! Да! Именно так! Бешенство унд ярость!
   Он рычит, роняя с губ пену.
   Пена, шипя, падает на пол.
   Там, где пена касается мраморных плит, дымясь, мгновенно тенет рисунок мозаики.
   - Берсеркер! - Удивлённо и радостно шепчет Магистр. - Неужели мы, наконец-то, дождались берсеркера?!
   Курандеро же, кровожадно посмотрев по сторонам, упирается взглядом в противопожарный щит.***
   - Hochleben Odin!!!**** - Ревёт он, кидаясь к этому щиту, и начинает щит этот грызть, урча от вожделения, и сплёвывая то и дело попадающие на зуб, но совершенно ненужные, красные вёдра, багры, топоры и огнетушители.
  
   ----------------------------------
   * Грёбанный идиот - (Исландский)
   ** Сапог с какашками! (Шведский)
   *** Справка. Противопожарный щит есть непременный атрибут рудиментарного осознания интерьера массового общественного места, оставшийся от эпохи советского неолита. Охраняется внутренним государством каждого, всё ещё привязанного к этому неолиту, человечка. Особенно меня, как Автора, регулярно поражает коническое ведро (форма такая). Между прочим, как объяснил мне один спец, коническая форма пожарного ведра преследует только одну цель: чтобы не скоммуниздили. Любое другое - скоммуниздили бы, а вот коническое - коническое (почему-то) не коммуниздят никогда. Проверено веками. Такое вот чисто пожарное преломление заповедей.
   **** Да здравствует Один!!!
   ----------------------------------
  
   3.
  
   Я вчера зайти собрался к Верке,
   Только Верка счастья не дала...
   И - во мне проснувшийся Berserker
   Восемь городов спалил дотла.
  
   4.
  
   В древнегерманском обществе воины, посвятившие себя богу Одину, перед битвой регулярно приводили себя в ярость.
   Подобное поведение является мужским аналогом поведению вумен, посвятивших себя Богине Юкунт.*
   В сражении берсерки отличались неистовостью, большой силой, быстрой реакцией, нечувствительностью к боли, и неутомимой жаждой партнёра-противника.
   Это тоже их роднит с вумен, чья покровительница, Юкунт (по слухам), одно время состояла в божественно-интимных отношениях с ихним Одином.
   Так что, наставляя своих берсерков, Один, сам того не осознавая, скопировал шибко мужское берсерковое поведение с чрезвычайно женского - стервозного.
   К этому стоит добавить, что действия берсеркеров во время боя носят абсолютно нерациональный характер, спонтанный и чувственный: например, раздеться и орать.
   Теперь факты исторические.
   Сыновья датского конунга Кнуда, будучи берсерками, плавали на отдельном драккаре, так как их боялись другие викинги.
   Про этих странных парней досконально известно (смотри летописи), что они владели мечом одинаково хорошо обеими руками, как правой, так и левой.
   Ещё говорят, что они умели получать разный кайф, в зависимости от того, при помощи какой руки в данный момент они владеют своим мечом.
   Во всех сохранившихся источниках говорится об их необычайной страстности берсерков в бою.
   Позволю себе процитировать дяденьку Тацита:
   - Furens quid femina possit?** На что способен в бою дикий воин Harier?*** И те, и другие упрямы. Им свойственна природная дикость. Чёрные щиты... раскрашенные тела... тёмные ночи для сражения...
   И далее Тацит добавляет, слегка смущаясь собственного вывода.
   - Как женщины определенного рода притягивают адской смесью страсти и страха, так и они селят страх в противниках. Никто не устоит перед необычным и словно адским обликом их.
   Интересен тот факт, что после принятия в Скандинавии христианства старые языческие обычаи запрещались законодательной и исполнительной властью. Подобный запрет, в частности, у мужчин касался привычки биться в звериных шкурах и распускать себя в бою до состояния берсерка. Изданный в Исландии закон 1123 года гласит: "Замеченный в бешенстве берсерка будет заключён 3 годами ссылки".
   Кстати, тот же закон, но в женском варианте запрета, утверждал: "Тремя годами ссылки карается и женщина, чьи стервьи пакости ни один из мужчин терпеть не в силах".
   Равность наказания предполагает одинаковость проступка.
   Больше того.
   Подобное поведение женщин называлось "волчьим".
   Это, опять же, доказывает равенство его с поведением берсерков, так как покровителем берсерков был именно Волк.
   0x08 graphic
На любой старинной картинке, изображающей берсерка, (а древние врать не станут: они ж это дело с натуры ведь рисовали!) хорошо видно, как кокетливо берсерк держится.
   Некоторые исследователи поведения стерв и берсерков считают, что это Волк щекочет копьём пятки берсерку, чтобы поддерживать его в истерическом состоянии.
   Когда берсеркам запретили быть берсерками, они ушли в глубокое подполье.
   В отличие от стерв, которые, наоборот, добились права во всём и везде следовать своей стервозности открыто и результативно.
   Такова историческая правда, но её, как вы понимаете, знают не все.
   Что касается радости Магистра, то она объясняется вот чем.
   Магистр уже таки хочет положить конец, в смысле победы, эпопее с Мареком.
   Берсерк же стопудово такую победу гарантирует.
   А как же иначе?
   Против ихнего сумасшедшего бабьего напора никто не выстоит.
   Так было, так есть, и - что особо ужасно! - так и будет.****
  
   ----------------------------------
   * Справка. Напоминаю ещё, что имя Богини Юкунт происходит от английского словосочетания "You cunt!": "Ну, ты и стерва!"
   ** (Лат). - На что способна женщина в исступлении?
   *** Справка. "Harier": Так Тацит называет берсерков
   **** Справка. Если, конечно, Вольноопределяющиеся Каменщики не решат вопрос с Мареком в свою, и только в свою пользу Вольноопределяющихся Каменщиков, полностью перекрыв все остальные возможные пользы от Марека в Мире (в Мирах). Какая связь? - спросите Вы, на что я вам отвечу, как Автор: а Вы дочитайте это правдивейшее повествование! Просто дочитайте, и всё.
   ----------------------------------
  
   5.
  
   На деревьях смолкли птички.
   Не выдерживают нервы!
   Победили истерички.
   Наступило царство Стервы.
  
   6.
  
   Курандеро, вступивший в контакт с Анимой Марека, стал берсерком именно потому, что в нём изначально были скрыты большие истерические ресурсы.
   Если в характере нет истерического, то никогда полноценный берсерк не получится.
   Хоть ты с утра до ночи щит грызи и от крика охрипни.
   Теперь вот ещё что.
   Всё, что мы называем реальностью, на самом деле - Чужие Игры, в которые втянули нас против воли нашей.
   Кто?
   Однозначного ответа нет, потому что для каждого отдельно взятого человека такой "Втягивальщик" свой.
   Вера в Бога (Богов) (Богиню) (или - хотя бы! - вообще во что-то) всегда есть личная попытка человечка договориться с тем, кого человечек считает именно своим Втягивальщиком или своей Втягивальщицей.
   Я не просто так делюсь с вами этой информацией.
   Чего бы я стал просто так с кем-то чем-то делиться?
   У меня умысел.
   Так что, поехали дальше.
  
   7.
  
   Вся наша жизнь - чужой Игры метаморфозы.
   Кто вас втянул? Ответов мы хлебнём сполна.
   Возможны варианты: Волк, Стервозы,
   Бог, или же, к примеру, Сатана.*
  
   ----------------------------------
   * Справка. Вольноопределяющиеся Каменщики не упомянуты в этом стихотворении Марека потому, что для Марека Вольноопределяющиеся Каменщики не являются теми, кто втягивает. Если бы это стихотворение писал кто другой, то, наверняка, Вольноопределяющиеся Каменщики были бы упомянуты обязательно.
   -----------------------------------
  
   8.
  
   Магистр по внутренней связи вызывает Оверсира Фиксида.
   Это тоже должность и имя собственное. Происходит оно от английского "Overseer", что может означать в переводе "Надсмотрщик" и "Fixed" - "Постоянно Прикреплённый".
   - Оверсир?
   - Я!
   - Kampfbereitschaft* четыре-шестнадцать!
   - Неужели Берсерк?
   - Именно. Приготовить наполнители! Включить закрепители! Подкатить и подключить распылители!
   - Есть. Сообщите имя, Магистр.
   - Бывший Курандеро. Неожиданный поворот. Хотя, вы же его проверяли, я помню по отчёту, там у вас написано: "Возможности к росту берсерка изнутрей(?) - 9 по десятибалльной шкале..." Талантливый мальчик! Во всём талантливый. Но - посмотрим, что он нам даст, как уже берсеркер, в плане победы. Sed consectetur est nobis - utor is pluma.**
   - Прикажете приступить?
   - Да, и немедленно. Инструкции помните?
   - Так точно.
   - Тогда - исполняйте!
   И Оверсир Фиксид исполнил всё, как ему приказал Магистр.
  
   ----------------------------------
   * (Нем.) - Готовность, боеготовность, короче, полный ахтунг.
   ** (Лат.) - Сейчас для нас главное - использовать эту возможность.
   ----------------------------------
  
   9.
  
   Оверсир Фиксид
   В свисточек свистит.
   Набирает сил
   Оверсир Фиксид.
  
   Он прямо сейчас
   Исполнит приказ,
   Для этой цели
   Используя нас.
  
   10.
  
   Но вернёмся к Мареку.
   Марек создал за свою жизнь множество Миров.
   Среди этих Миров, созданных Мареком, есть Миры возможные, Миры невозможные, плюс ещё Миры, возможно-невозможно ориентированные, то есть - смешанного типа.
   Причём, что важно: в своём создавательстве Марек достиг такого мастерства, что прямо с момента создания уже сам не понимает: какие из них - какие, какие - никакие, а какие - смешанные?
   Нет ответа.
   И тогда (для простоты дела) Марек перестал возвращаться к этим своим (всем, без исключения) Мирам вообще.
   Создав их, Марек просто оставляет их просто существовать, и всё.
  
   11.
  
   Свобода, равенство и братство,
   Что есть творение? - рефлекс,
   Как в снегопаде - снегопадство,
   Или, к примеру, в сексе - секс.
  
   12.
  
   Если Марек говорит:
   - Эта девочка НЕ носит лифчик! - то потом обязательно обнаруживает под топиком у девочки обязательное подтверждение своих слов.
   И дело тут не в том, что Марек колдун.
   Он просто очень хорошо знает жизнь и весьма неплохо и подробно знает всё про лифчики.
   Но ещё лучше Марек знает всех этих девочек.*
  
   ----------------------------------
   * Справка. За Знание своё Марек всякий раз благодарит тех, кто ему это знание дарует, то есть - самих девочек, а равно Богов и Богинь, которым эти девочки принадлежат, и которые позволяют (или, по крайней мере, не запрещают) (или - что ещё важнее! - не мешают) этим своим девочкам делиться Знанием с Мареком.
   ----------------------------------
  
   13.
  
   Все люди, в принципе, не плохИ,
   Если ты тщательно осторожен:
   Одних заденешь, - будут стихи,
   А с другими - только секс и возможен.
  
   14.
  
   Все те, кто возникает в воображении Марека, реальны, потому что они мгновенно перекочёвывают из воображения в то место, где сейчас с Мареком происходит его реальность.
   Мгновенная Кочёвка: вот феномен так феномен.
   Причём, Марек всегда и везде в любое время и пространство своей реальности (равно, как и своего воображения) предпочитает иметь дело только с существами человекоподобными.
   Таков его выбор, уважаемые дамы и господа.
   Серьёзный и основательный выбор.
   И никаких там пришельцев с других планет, хоббитов, думающих папоротников, монстров и (или) нЕлюдей в виде жертвы группового случайного соития бульдога, осьминога, носорога и бандерлога.
   Только люди.
   Мареку, прошу заметить, весьма обязательна принадлежность всех встреченных им на жизненном пути существ к той же самой категории живого, что и он, Марек.
   То есть, к людям.
   Скажу больше.
   Существование как вымышленных, так и невымышленных, как групповых, так и одиночных персонажей жизни Марека построено по образу "кванта похожести".
   Это означает буквально следующее.
   Достаточно наделить кого-то из них неким атрибутом или действием, и все остальные тоже будут иметь аналогичные возможности.
   Очень удобно.
   Таким образом, ВСЕ обитатели Мира (Миров) Марека призваны удовлетворять основную потребность Марека в человечности.
   Ради этого они живут, даже если оказались при творении гадами, сволочами и (или) скотами.
   Мареков антропоморфизм (от греческих слов "антропус" - человек и "морф" - вид) есть неотъемлемая часть Марекова же симплетонического романтизма: наделение человеческими качествами животных, предметов, явлений, мифологических созданий и др. позволяет Мареку сложить из конкретно ему подвластных фрагментов именно тот Мир (те Миры), которые ему хочется. Аум.
  
   15.
  
   Нужно жить подобно пташке
   Средь цветочков на лужке,
   То - в спонтанной копуляшке,
   То - в случившемся стишке.
  
   16.
  
   Предположим, Марек действительно всё выдумывает, и в результате у него получается целиком вымышленная жизнь, включая стишки и копуляхи.
   Но даже в этом случае вполне может статься, что, по чистому совпадению, наш собственный Мир является одним из возможных Миров, в котором разыгрывается та или иная фабула стишков и копуляшек (то есть - жизни) Марека.
   Обязательно найдётся какая-нибудь дева, о которой Марек и не слыхал никогда, но которая, на самом деле, таки участвовала в событиях, случайным образом совпавших с жизнью Марека, будь то стишки или копуляшки.
   А почему бы и нет?
   Может быть, всё может быть, особенно - если дело касается Марека.
   Или - НЕ касается.
  
   17.
  
   Спасибо вам, Творец Иллюзий,
   От нас, счастливых игроков,
   За визуальных грех контузий
   Через эрекцию мозгов.
  
   Внутри моём сплошной угар,
   Мозгов уже, как у мультяшки...
   Найти б деньжат на раскумар,*
   Чтобы потом достать черняшки.**
  
   ----------------------------------
   * Справка. Раскумар есть выход из состояния отсутствия кайфа. У НЕ наркотической части населения известен под названием "похмелье".
   ** Справка. "Черняшка" - полуфабрикат героина, изготовленный в кустарных, не лабораторных условиях.
   ----------------------------------
  
   18.
  
   Стишок этот возникает в голове Марека в тот момент, когда Марек видит перед собой прямо посреди Клуба знакомую фигурку нарика по имени Flop.*
   На Флопе мокасины из рожи каймана, штанишки из попы павиана, кепка цвета навозной кучи и распашонка от Гуччи.
   - Плющит, Флопик? - Участливо спрашивает Марек вместо приветствия.
   - А у тя есть? - Мгновенно отзывается Флоп.
   - Нету. - Разводит ручонками Марек.
   При этом Марек задумчиво разглядывает Флопика.
   Уже который раз он пытается по внешнему виду Flop определить: оно мужчина или женщина?
   И в который раз не может.
   Флоп вдруг начинает Марека обнюхивать.
   - Ты чего? - Отшатывается Марек.
   Флоп быстро-быстро водит носом.
   - Пахнет... пахнет! От тебя ПАХНЕТ НАРКОТОЙ!!!
   В следующее мгновение к Мареку со всех сторон бегут наркоши и наркуши всех родов и видов.
   Марек по каким-то совершенно неизвестным и непонятным причинам стал чрезвычайно мощным и постоянным источником Запаха, приманивающего наркоманов.
   Кто-то учуял "Азот" (таблетки азидотимидина).
   Кому-то причудилась, что у Марека в потайном месте организма тела тихо лежит и яростно благоухает ароматом искомого кайфа "Амнуха" (то есть, - ампула с морфием).
   Вон та дурёха, напрочь лишённая груди и попки, и оттого такая грустная по жизни, рванула к Мареку, ибо её яростно зовёт голос аромата лучшего (по её мнению) на свете продукта удовольствия.
   И бежит она, и кричит она:
   - Амфа! У тебя Амфа! Дай мне Амфы! Я готова на всё за тот амфетамин, что есть у тебя! Suck, astraddle, bottom and so on!..**
   Она бежит долго, как в старом кино про любовь и паровоз, который увозит любимого.
   Это как раз тот случай, когда ей ничего не остается, кроме как, следуя сценарию насмотревшегося прямо перед этим Феллини придурка-режиссёра, таки бежать и бежать и бежать, пока в камере хватит плёнки, а потом, когда плёнка в камере кончится, всё равно бежать - уже в подсознании, потому что там (в подсознании) ничего, окромя паровоза, нету.
   А вот эти двое, суетных в дневное время офис-менеджера, живущие только ради вечернего покоя дозы, пялятся на Марека глазами, в которых любой мало-мальски опытный мордолог (физиономист) прочтёт Письмо Без Адреса, ибо их манит не что-то такое конкретно, а то, что удастся добыть: Анаша ли, Анестезиюшка, или Великий Пахан Калипсол, главный авторитет всех галлюциногенов, а то и, прости Господи, Антрацит какой-нибудь. ***
   Однако, всё это зря.
   Нету у Марека с собой никакой гашишной массы, и никакой опий-сырец в виде сухих кристаллических наркотиков не завалялся ни в одном из кармашков.
   Emptiness, void, vacuum, и, (даже!) (я не боюсь этого слова) vacuousness.
   В смысле, пустота, да и только.
  
   ----------------------------------
   * Справка. В переводе с инглиша на русиш, звук шлепка при падении, "Хлоп" или, даже, "Блюмс", хотя, вполне возможно, и "Бабах".
   ** Справка. Это, извините, тоже - англ., только очень плохой англ. Возможно, эта чучелка имеет в виду следующее: "сосать, раздвигать ноги, попа и так далее". Впрочем, кто её, наркуху бедную, поймёт? У неё свои представления даже о такой простой вещи, как наш по жизни общий инглиш вери велл.
   *** Справка. Антрацит -- общее название сухих кристаллических наркотиков.
   ----------------------------------
  
   19.
  
   Арык струит в меня желанье наркоты.
   Я чувствую: в тебе есть дух его! А ты?
   Ты, гад такой, мне голову морочишь
   И поделиться ни фига не хочешь!..*
  
   ----------------------------------
   * Справка. Арык - на сленге вена. Кстати, стишок этот, мелькнув в головушке Марека, так и сгинул навеки в небытие, оставшись не записанным на салфетке, хотя - вполне мог бы (при определенном развитии темы и формы) положить начало новой философско-наркотической лирики типа Рубаи от дедушки Омара, но не слегка датенького алкогольно, а слегка обкуренного или же уколотого наркушненько. Но Марек не такой, он щедр, и дарит своё творчество не вечности, но мгновеньям.
   ----------------------------------
  
   20.
  
   Мама!
   Я, осознав полграмма,
   Достигнул Атама.*
  
   Теперь я,
   Внутри Атама,
   Сам себе
   Мама.**
  
   ----------------------------------
   * Справка. Атам: состояние сонливости после приема наркотиков. Именно так чувствовали себя в Раю Адам и Ева, пока с ними не началась цивилизация.
   ** Справка. Второй, подряд возникший внутри Марека, стишок Марека, говорит только о том, что одного стишка в этот момент Мареку для релаксации оказалось мало.
   ----------------------------------
  
   21.
  
   Нету у Марека, да и не было никогда, потому что Марек всего этого не любит.
   Ну, а запах, который столь интенсивно чуют наркуши, - это всего лишь их (бегущих на запах) собственный материализовавшийся образ счастья.
   Дело в том, что Марек, отпустив свою Аниму на волю, весьма серьёзно изменил к лучшему Мир (Миры) вокруг.
   Причём, все, без исключения.
   Вот эти бедолаги и попали со всей своей нереализованной жаждой Истины в только что изменившийся к лучшему Мир (Миры).
   Теперь им (одновременно) (но - каждому своё) чудятся в Мареке ВСЕ возможные и невозможные виды (типы) содержащих истину, как кайф, и приносящих истину в виде кайфа продуктов, какие только есть (будут) (были) (могут быть) в Мире (в Мирах) вообще; и именно к ним (на их зов) бегут к Мареку все те, кто в данный момент к Мареку бежит со всех ног через всё отпущенное им пространство Клуба "Reasonable Tyrannosaur"
  
   22.
  
   Бежали, бежали, искали счастья и свету.
   А когда прибежали, Всевышний сказал:
   - У меня ничего вообще уже нету.
   Я всё отдал людям, базар-вокзал.
  
   23.
  
   Когда Оверсир Фиксид в свисточек свистит, по свисточку Оверсира Фиксида внутри Оверсира Фиксида собираются необходимые ему для его работы Энергии.
   Как только в Курандеро обнаружился Берсеркер, Курандеро перешёл на другой игровой уровень.
   Проблема в том, что правила игры для Берсеркера весьма отличаются от правил игры для тихого интеллигентного кренделя, каким Курандеро был ДО.
   Задача Оверсира Фиксида - проконтролировать моментальное внедрение в мозги Игрока тех Правил, которые соответствуют переменам в Игроке.
   Оверсир Фиксид специально обучен проникать в голову и душу, чтобы там включить нужный тумблер.
   Он становится в третью позицию и говорит тайную Мантру Перехода.
   - Вашат веет ват ом! Бхур - земля, бхувар - атмосферное пространство, свар - небо! К вам обращена моя Гаятри мантра, друзья мои! И я говорю вам: ОМ БХУР БХВАХ СВАХА ТАТ САВИТУР ВАРАИНЬЯМ БХАРГО ДЕВАСЬЯ ДХИИМАХИ ДХИО ИО НАХ ПРАЧОДАЯТ!
   Едва произнёс Оверсир эти слова, как Курандеро пал на левое и правое колени, из ушей его пошёл едкий дым, словно бы закурил Курандеро ушами своими сигареты "Прима" (сразу две пачки), а ручонки и ножонки сами собой исполнили Пляску Святого Витта и джагу-джагу с переходом в шейк, брейк и карате без партнёра.
   Фиксид это дело переждал, после чего, посчитав, видимо, первую часть подключки завершённой, встал уже в пятую позицию, и продолжил процесс, как того требовала ситуация унд инструкция:
   - Пусть удастся мне внедрение Курандеро, ставшему берсеркером, Программы для нового состояния его! Дабы исчезли препятствия, обращаю я ладом унд следом Мантру Ганеши: ОМ ГАМ ГАНАПАТАЙЕ НАМАХ!
   После Мантры Ганеши Курандеро затопотал руками и ногами, окончательно встал на четвереньки, и побежал, не сходя места, но перепрыгивая через те препятствия, которые могли бы возникнуть на его пути, беги он не на месте, а по-настоящему.
   Плющило новоявленного берсерка.
   Трясло.
   Но вот бег его завершился, и Курандеро-берсеркер, подключённый уже к Программе Преодоления Препятствий, встал во весь рост, свирепо вращая глазами (в разные стороны одновременно) и периодически взрёвывая.
   Вполне можно представить, что вместо Курандеро прямо посреди клубного зала завёлся средней величины тиранозавр на холостом ходу, что, кстати, вполне соответствует и клубу, и названию.
   Оверсир же Фиксид тщательно прислушивается к тональности рёва, поощрительно кивает, и переходит к стадии третьей.
   - А вот, дабы-чтобы укрепить связь берсерка Курандеро с Верховным Мастером, и всяко-правильно даровать берсеркеру Курандеро внутреннее освобождение при явном активном духовном росте, читаю я Мула Мантру: ОМ САТ ЧИТ АНАНДА ПАРАБРАМА ПУРУШОТАМА ПАРАМАТМА ШРИ БХАГАВАТИ САМЕТА ШРИ БХАГАВАТЕ НАМАХА!
   Мула Мантра произвела на Курандеро действие неожиданное.
   Берсерк задумался.
   При этом глаза его остановили вращение своё, а изо рта полилась нескончаемым потоком умная речь со скоростью две тысячи слов в секунду.
   Если кто не знает, то я объясню ситуацию: Оверсир Фиксид Мула Мантрой освободил Курандеро от глупых ограничений в росте, одновременно присоединив новоявленного берсерка сразу ко всей информации Мира (Миров).
   Пространство вокруг Курандеро раскалилось до цвета солнца на закате, а потом и вовсе лопнуло самопоглощающимся ярко красным шаром.
   Мелькнули последние пропущенные через берсерка биты информации.
   Какое-то время висел смог, в котором не было видно ничего.
   А потом из смога, покачиваясь, вышел Курандеро, на ходу сбрасывая старую кожу и рожу.
   Когда старые кожа и рожа Курандеро упали на пол, они, пошипев, почти сразу превратились в полное ничто, испортив, правда, перед этим воздух едкими парами своего самоиспарения.
   Оверсир Фиксид радостно потёр руки.
   Он был явно доволен тем, как идёт обновление.
  
   24.
  
   Что ожидает за кругом
   Вас при раскладе другом?
   Если не стал себе другом,
   Будешь, конкретно, врагом.
  
   25.
  
   - Продолжим же начатое! - Радостно провозглашает Оверсир Фиксид. - Пришло мне время сказать Мантру Гайатри: Мантру против страхов, беспокойств, пессимизма, психозов и неврозов. Пусть же отныне Берсерк Курандеро черпает изо всех своих страхов, беспокойств, пессимизма, психозов и неврозов одну только силу, в чистейших её виде, форме и содержании! ОМ КРИШНА - ПУТРАЙЯ ВИДМАХЕ, АМРИТАТАТВАЙЯ ДХИМАХИ ТАННО ЧАНДРАХ ПРАЧОДАЙЯТ!
   Не знаю уж, что на самом деле значат эти слова, но Курандеро реагирует именно как берсеркер: то есть, чисто истерически по-военному.
   Он долго мочит всяких незримых никому, кроме него, врагов, расположенных, судя по телодвижениям Курандеро, то внутри, то снаружи, а то (даже!) в некоем неописуемом для наблюдателя месте.
   Короче, зрелище получается устрашающее и весьма поучительное.
   То есть, любой, доведись кому такое увидеть, сразу и навсегда усвоил бы либо науку побеждать, либо науку бояться и прятаться.
   Пока Курандеро берсеркерствует, Оверсир стоит в позе Карабаса Барабаса.
   Пальцы его то и дело лёгким движением поправляют невидимую ниточку.
   Тогда Курандеро повторяет, подвластен кукловоду, отрабатываемое берсерктное движение до тех пор, пока оно не станет во стократ результативней, смертоубийственней и страшнее.
   Наконец, Курандеро Берсеркер с диким до крайности криком в высоком до крайности прыжке таранит кулаками и ногами, кажется, Самого Небесного Вседержителя.
   Раздается грохот.
   Это падает, перевернувшись, тот самый трон, выше которого ТАМ (стрелочка вверх) нету ничего и никого.
   Курандеро опускается плавно и жутко.
   Оверсир Фиксид утирает пот со лба.
   - Да будет так! Пусть отныне Берсерк Курандеро не знает физических, ментальных и астральных недугов! Ради этого произношу я Мантру Махамритьюнджайя, вкладывая в неё соответствующую программу! ОМ ТРИЙЯМБАКАМ ЯДЖАМАХЕ СУГАНДХИМ ПУШТИВАРДХАНАМ УРВАРУКАМИВА БАНДХАНАН МРИТЙОРМУКШИЙЯ МАМРИТАТ!
   Берсерк Курандеро реагирует на сказанное.
   Голова его становится больше тела, но ненадолго.
   Потом тело его начинает искать себя, бегая вокруг себя.
   Потом голова и тело Курандеро никак не могут найти правильное взаимосоставление.
   В конце концов, тело становится на голову ногами, и катится на оной, словно та Девочка на том Шаре у того поца на той картинке.
   Меняется и Оверсир Фиксид: следуя сюжету указанной картинки, он обретает вид наблюдающего учителя-атлета, и, слегка перекосившись торсом, учит Девочку тела типа правильно использовать по назначению Шар головы.
  
   26.
  
   Если Девочка на Шаре не устоит,
   Начнётся совсем уже жуткий кошмар:
   Мановеньем руки Оверсир Фиксид
   Убьёт либо Девочку, либо Шар.
  
   27.
  
   Наконец, у Курандеро получается сохранить равновесие.
   Но, в то же мгновение, Шар выскальзывает из-под ног и становится опять головой.
   - Всё. - Устало и радостно говорит Оверсир Фиксид, в изнеможении валясь на пол Клуба. - Ой, Магистр, а я ведь, кажется, того...
   Стук падающего на пол Оверсира сливается с командой Магистра.
   - Группа physicians!* Где вас черти носят? Быстро! Окажите Оверсиру посильную помощь!
   И вот уже бегают какие-то в белых халатах, хлопоча по своей медикаментозной части, и утаскивают Оверсира, и переговариваются:
   - Зачем вызывают неотложку, ежели уже труп?
   - Грузите.
   - Здоровый кабан.
   - Был.
   - И то правда. Раз, два - кинули...
   Слышен тупой удар тела бывшего Оверсира о железное дно труповозки изнутри, но ни Марек, ни Курандеро на это не обращают ну никакого внимания.
   Потому что Курандеро полон обретённого берсеркера, а Марек...
   Марека достают, вьющиеся вокруг него, попрошайничающие наркоманы.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - врачебно помогающих
   ----------------------------------
  
   28.
  
   Вот и ещё одного снесло
   Бурею с палубы бытия...
   Но мне, господа, опять повезло,
   Потому что это - опять не я.
  
   29.
  
   Тем временем, полностью овладевший сознанием, подсознанием, телом и духом Курандеро Берсеркер упирается своим сознательным, подсознательным телесным и духовным взором (взглядом) (видит, короче говоря) в Марека.
   Берсеркер методично заводится.
   Во все века и во всех Мирах (в каждом Мире) каждый Берсеркер, увидев Марека, хочет, не хочет, но начинает заводиться.
   Это естественная реакция всех в Мире (в Мирах) Берсеркеров на всех в Мире (в Мирах) Мареков.
   Но никогда, слышите? - никогда не следует забывать о наркоманах!
   Стоит о наркоманах хоть на мгновение забыть, и Мир (Миры) перестанет быть полноценно идентичными.
   Не учитывая роль наркоманов в идентичности Мира (Миров) вы легко можете упустить Лично Ваш Шанс На Спасение.
   В качестве доказательства прошу прочесть нижеследующее описание развития событий.
   Итак: Берсеркер заводится от одного вида Марека, - первый план.
   Наркоманы увеличивают попрошайничество, пытаясь выяснить: есть ли у Марека наркота? - план второй.
   Теперь - общая мизансцена.
   В какой-то момент Берсерк набирает нужное кол-во истерики военного человека при виде непобитого шпака (Марека).
   Берсеркер ревёт, Берсерк кидается к Мареку и на Марека, дабы реализовать уже упомянутую реакцию военного человека на шпака в виде соответствующих этой реакции действий насильственно-прикладного характера.
   Наркоманы (все сразу и одновременно) вдруг из позиции "просящих" переходят к позиции "отбирающих", и, стало быть, тоже кидаются к Мареку и на Марека.
   В следующее мгновения происходит естественное столкновение Берсеркера и наркоманов.
   Хотя Берсеркер сильнее, наркоманов больше.
   Какое-то время наркоманы гибнут тысячами, и даже миллионами.
   Потом Курандеро убивает их уже сотнями.
   Потом десятками.
   Потом уже Курандеро вообще не видно: сплошная куча шевелящихся наркотических тел.
   Потом в титаническом усилии Курандеро последний раз приподнимается.
   Наркоманы висят на нём.
   Их общий вес по моим скромным подсчётам превышает тонну.
   Может быть, Курандеро даже победил бы, однако...
   Именно в этот момент двери Клуба гостеприимно распахиваются, запуская новую волну приглашенных.
   Это значит, что наркоманам прибыло пополнение.
   Одним словом, был берсеркер, и нету: наркоманы затоптали.
  
   30.
  
   Пал берсеркер, понемногу
   Гарно службу отслужив...
   Ну а Марек? Слава Богу.
   Марек снова-таки жив.
  
  
   Глава 11
  
   Если, например, приказчик из лавки поиграл на балалайке, затем набил морду приятелю, потом продал балалайку старому еврею, сходил в публичный дом и пропил оставшиеся деньги в кабаке, это значит, что приказчика по очереди создавали Аполлон, Марс, Иегова, Венера и Вакх.
   Виктор Пелевин. Т.
  
   Будьте реалистами: требуйте невозможного.
   Че Гевара
  
   Василиск обитает в пустыне, или, точнее, он создает пустыню.
   Борхес, Бестиарий
  
   ------------------------------------
  
   0.
  
   - Ну, со свиданьицем...
   И - пошла, с содроганьицем,
  
   С выражением страданьица
   На лице.
  
   Слуги шептались,
   В залах усадьбы им вторило эхо:
  
   - К барину Пущин приехал!
   Пущин приехал!
  
   И счас они
   Пьют за лицей.
  
   1.
  
   Вы, мои дорогие Читатели (и Читательницы), перебирая страницы этого нашего правдивейшего повествования глазами (читая) и руками (пальцами) (перелистывая), на самом деле, имеете дело с ГНВ.
   Скользкие камушки литературы, по которым я, Автор, иду, перебираясь через невидимую остальным Реку Времени, - полная фигня и бессмыслица, если по пути я не встречу ГНВ.
   Кстати, когда Вы, мои дорогие Читатели (и Читательницы), видите смешного клоуна, машущего ручонками, ступая на эти самые скользкие камушки литературы, и Вам весьма потешно, знайте: это я на данный момент изо всех сил стараюсь не упасть.
   Вот.
   Многие спрашивали и спрашивают меня, Автора, по поводу ГНВ.
   - Что это, типа, за ГНВ такое?
   И я всегда с удовольствием отвечал этим многим.
   Отвечал кратко, ёмко и коротко, чтобы не отвлекаться всякими случайными ответами от основного повествования:
   - Марек. - Вот что отвечал им я.
   Иначе говоря, - Герой Нашего Времени.
   Теперь же, внутрях повествования, я могу, наконец, маленько вдаться в ненадолгие подробности.
   Особенностями ГНВ, как полулегендарного аспекта рассмотрения бытия*, является сочетание показа акцентуированной социальной среды** с не имеющим, на первый взгляд, прямого отношения к сюжету авантюрно-виртуальным началом***.
   Со времен Лермонтова, писать романы ГНВ модно, а я, будучи модником, не смог удержаться.
  
   ----------------------------------
   * Справка. В романе, который Вы читаете, это Марек
   ** Справка. В романе, который Вы читаете, это Вольноопределяющиеся Каменщики
   *** Справка. В романе, который Вы читаете, это все те, кого Марек продуцирует в промежутках между копулянием и писанием стишков.
   ----------------------------------
  
   2.
  
   Марек выходит из туалета.
   После туалета - всегда видней:
   Как много света, как много лета,
   Как много вокруг хороших людей!
  
   3.
  
   Именно такие строчки сами собою складываются у Марека, когда Марек грациозно и небрежно шествует мимо злобно смотрящей очереди.*
   Грациозность и небрежность Марека провоцирует очередь смотреть на Марека ещё более злобно.
   Между прочим, одновременно с Мареком из аналогичного места для Очищения (только в его женском варианте), выпархивает аналогично раздражающее очередь существо противоположного Мареку пола.
   - Привет. - Говорит ей Марек. - Ты тоже стала врагом для этих?
   - Только что. - Отвечает встреченная.
   - For this it is necessary to drink! - Марек берёт её под руку. - You not against?
   - Certainly, no. - Она вся светится юностью и кокетством. - But in the beginning I must wash the hands. **
   После взаимного мытья рук Марек и Miaow-Miaow (таково имя его новой знакомой***) садятся попами за ближайший столик.****
   - Что это? - Интересуется Марек у официанта, поставившего перед ней тазик на ножке, где плещется нечто сиреневое с жёлтыми пузырьками по периметру, а перед ним - аналогичный тазик, но с коньячком.
   - Branded cocktail "Reasonable Tyrannosaur"!***** - Ответствует Официант, и тает в воздухе.
   - И что с этой гадостью надо делать? - Марек рассматривает её тазик почти с ужасом.
   - Вообще-то, пить. - Хихикает его визави. - Но можно и просто тыкать пальцем, чтобы оно качалось и булькало.
   - I would not say that this contributes to a joyful sense of life. - Марек брезгливо прикрывает тазик салфеткой. - Okay! Let this be the shit under the veil. ******
   - Акунин. - Говорит вдруг Miaow-Miaow. - Вон там! А кто это с ним за вумен?
   - Это его Муза. - Марек даже не смотрит: он давно уже отвечает на подобные вопросы чисто автоматически. - Отзывается на кличку "Моя прелесть!", любит пиво, а если почесать в специально отведённом для этого месте гусиным пёрышком, всовывает Борьке в голову по три фандоринсих повести зараз.
   - Круто. - Miaow-Miaow с уважением смотрит на Марека. - Дринк?
   - А то. Конечно, дринк. За тебя.
   - За нас. - Поправляет Miaow-Miaow, и одним титаническим глоточком отправляет в ротовую щель половину тазика.
   Марек же, стараясь не видеть, КАК она это делает, просто опрокидывает в ротовую щель a large glass of brandy first that fell.*******
  
   ----------------------------------
   * Справка. Было ли то, что было? Или, вполне может быть, не было того, что было, ибо быть просто не могло по определению. Марек, открыв глаза, об этом ничего не знает, зато (как только что Вы прочли), обнаруживает себя, опять выходящим из туалета. Временной и пространственный скачок? - спросите Вы, и я честно отвечу: а не всё ли равно? Главное - и Марек жив-здоров, да и мы с Вами, уважаемый Читатель (уважаемая Читательница) тоже. Что касается фразы "мимо злобно смотрящей очереди", то имеется в виду особая очередь на Очищение, которая выстраивается с целью такового Очищения в сторону тех мест, где таковое Очищение разрешено проводить. Злобный взгляд при этом есть результат крайнего неудовольствия именно Мареком, который, как Вы помните, очищался там, за дверью, где расположено место очищения, слишком долго.
   ** (Англ.) - За это нужно выпить. Ты не против? - Конечно, нет. Но вначале я должна вымыть ручки.
   *** (Англ.) - Мяу-Мяу
   **** Справка. А чем ещё, по-вашему, они должны были сесть?
   ***** (Англ.) - Продвинутый коктейль "Разумный тиранозавр"!
   ****** (Англ.) - Я не сказал бы, что ЭТО способствует радостному ощущению жизни. Ладно! Пусть это будет дерьмо под вуалью.
   ******* (Англ.) - Большой стакан первого попавшегося коньяку.
   ----------------------------------
  
   4.
  
   На самом-то деле, в ней цимеса нет:
   Просто грудаста и голопупа...
   А Марек (открою Вам мелкий секрет!)
   Опять принимает её за Аниму. (Глупо).
  
   5.
  
   Дальнейший разговор полностью соответствует принятой на грудь порции "половина тазика" (у неё) и a large glass of brandy first that fell (у него).
   Miaow-Miaow от своих "полтазика" становится (в глазах Марека, после его "a large glass of brandy first that fell") ещё больше женщиной; от чего сам Марек (мгновенно) становится ещё более ГНВ.
   И, как истинный ГНВ, Марек тут же начинает втирать Miaow-Miaow в то место, где (по мнению Марека) (чего только не напридумываешь сам себе после отведённой Богами тебе в данный момент порции!), находятся мозги,* план возможного побега вдвоём из этого (цитата из произнесённого Мареком сразу же после её полтазика и своей "a large glass of brandy first that fell" монолога) "чёртового ада".
   - И, типа, куда? - Спрашивает Miaow-Miaow.
   - На остров.
   Глаза Марека самопроизвольно косят, и он (на краю этого косящего взгляда) действительно видит острова, и волны - волны он тоже видит, и даже успевает разглядеть в подробностях всякую мелкую морскую чепуху, которую волны эти пытаются осторожным прибоем тихонечко положить на берег.
   Подробностей чепухи, между прочим, много.
   А много подробностей чепухи оттого, что половых и стихотворных реакций Miaow-Miaow у Марека (увы) не включает.
   Совсем.
   Зато Miaow-Miaow включает у Марека потребность тихо поговорить на тихие темы только что (не понятно, откуда) возникших в не очень трезвом воображении Марека, островов.
   Что Марек и делает, совершенно незамедлительно.
  
   ----------------------------------
   * Справка. На самом же деле, у них всех мозги заменены инстинктами, и находятся частично под топиком впереди, частично - в области hips and ass (то есть, бёдер и попы), точнее (как любит говорить сам Марек в определённой стадии дринкования) "промежду них". Такое расположение мозгов не противоречит природе, а только говорит о том, как природа заботится о выживании своих подопечных в агрессивной среде.
   ----------------------------------
  
   6.
  
   Со мной ужасная фигня,
   Я весь тревожен и недужу:
   Всё лучшее внутри меня
   Не может выбраться наружу.
  
   7.
  
   - Yes, yes! That is - on the island!* И нас ничего, моя милая, не будет интересовать вообще, кроме волн. Только, знаешь ли, мы и волны. - Марек показывает рукой, какие именно это волны, и как они распространяются. - Вначале волны вокруг острова, а потом, когда обживёмся, (я тебя уверяю!) у нас с тобой появится до фига волн уже и на берегу. Я научу тебя береговым волнам, киска! Хочешь?
   - Хочу! Очень хочу! Мур-мур.
   Miaow-Miaow изгибает спинку, сверкнув глазками, и ВСЯ умещается под гладящей рукою Марека целиком, как это умеют только самые талантливые из кошачьих.
   От этого её умения Марек совсем сходит с ума, и проваливается в свои фантазии.
   Там, в своих фантазиях Мареку мерещится в этой обычной affectionate cat** лучшая в мире собеседница.
   И Марек тает.
   И Марек пьянеет всё больше.
   И Марек (сам того не зная) оказывается полностью во власти иллюзии, созданной этой affectionate cat прямо счас и специально для его дальнейшего приручения с целью long and hard to milk the loot.***
   Miaow-Miaow, как мы уже говорили, в своём роде вершина эволюции адаптации существ противоположного пола.
   Под влиянием состояния (настроения) (поля ментальности) Марека она мгновенно становится типа умнее: мозги, расположенные между hips and ass, полностью настраиваясь на выживание ИМЕННО СИЮ МИНУТУ, работают в полную силу.
   Таким образом, Марек принимает её адаптативные возможности за связную (даже местами умную и интересную) речь.
   - Почему бы не попробовать? В принципе, я не люблю только вкус перегара плохой водки на губах мужчины, и эти их кошмарные пальцы, пропитанные жутким амбре смеси бензина и дешевых сигарет. Именно из-за дешевизны потребляемых продуктов они и сами становятся дешёвыми, Марек. А если мужчина становится грубым и горьким, он автоматически начинает пользоваться не менее грубыми и горькими шутками и совершенно уж грубыми и горькими формами секса.
   - Странно. Мне казалось, что всё вот именно это, тобой перечисленное, и есть признаки мужественности, атрибуты маскулинности, причина желания, подсознательный объект стремления, и всякие остальные брутальные зазывалки для влечения.
   - Брр! Нет уж! Избавь меня Бог от такого влечения! Знаешь, я пробовала отдаваться мужественным, тащиться от маскулинного и возбуждаться от брутального, но не смогла. Естественная брезгливость во мне оказалась больше предлагаемого мне для полового влечения обществом стандарта мужчины. Как то у меня плохо получалось такого мужчину хотеть, и уж совсем не получалось с ним спать.
   Miaow-Miaow берёт Марека за руку, и заглядывает в глаза.
   Это необходимо, чтобы магия усилила своё воздействие.
   Тактильный контакт верхних конечностей (прикосновения пальцами) срабатывает всегда.
   Марек к этому моменту совсем запутался: с одной стороны, он чувствует явную фальшь во всём происходящем, а с другой...
   С другой - у бедного Марека торчком стоит давнишнее, а уж если совсем честно говорить, то - исконное желание услыхать именно вот эти слова.
   Борьба длится недолго.
   Для ГНВ всегда важнее оказываются слова.****
   Тем более что Miaow-Miaow уже вычислила, какие именно слова она должна сейчас Мареку сказать.
   И, естественно, говорит их сию минуту незамедлительно.
   - Я должна чувствовать в партнёре рифму. В смысле, созвучие. Понимаешь? Чтобы каждую секунду всё шло по Божественной Воле, как в стишке, но - I'm stupid, huh?***** - это мой осознанный выбор!
   Ну, вот, собственно, и всё.
   Марек готов.
   В смысле, "уноси готовенького", и пользуйся, как хочешь.
   Руки его тянутся обнять, а в глазах появляется совершенно детский восторг.
   Однако Miaow-Miaow мгновенно меняет тактику.
   Она отодвигается (кошки умеют делать подобные штуки гораздо лучше остальных существ), и жёстко просительно ласково беззащитно приказав, кричит-шепчет:
   - Нет! Милый, почему ты так зол ко мне? Давай не будем торопиться. Давай добавим к волнам и остальному - полную свободу и взаимопонимание. Хотя бы разок в жизни всё должно быть именно так, как хочу я!
   - Да. - Бормочет Марек, убирая руки. - Я всё сделаю. Ты только скажи: а как? Как именно ты хочешь?
   Miaow-Miaow опять меняет тактику, и прижимается к Мареку, обжигая желанием.
   - Я не зна-а-аю. Откуда маленькой кошечке знать? Ты же мой хозяин...
   Марек зависает.
   ГНВ в нём только что окончательно и бесповоротно нашёл Княжну Мэри, а нормальный человек - окончательно уверился в том, что большей стервы ещё НЕ встречал никогда.
   - Идея! - Miaow-Miaow целует Марека в нос. - Слушай, я придумала! Так как ты - мой давно искомый идеал мужчины, давай исполним мою самую давнюю сексуальную фантазию.
   - Давай. - Тупо говорит Марек.
   - Ещё в тринадцать лет, little virgin,****** я уже знала: мне давно хочется перед сексом какое-то время говорить исключительно по-ирландски. По-ирландски, Марек! Ты можешь - по-ирландски?
   - Могу. - Отвечает Марек ещё более тупо. - Только нам уже нужно tеigh. - Как и все остальные, уже одураченные мужчины, Марек беззащитно улыбается. - Tаimid ag fanacht ar an oileАn.
   - Да! - Кричит Miaow-Miaow. - Я поняла! Ты сейчас сказал: "Идём, нас ждёт остров!". И, знаешь, что я тебе отвечу?
   - Знаю - Марек улыбается ещё более беззащитно. - Ты ответишь мне "Sea!".*******
   - Sea! - Кричит Miaow-Miaow. - Одно только Sea! С таким, как ты, - всегда и на всё одно только "Sea!!!" - да! Да! И ещё раз - да! Пошли немедленно.
   И она схватила Марека, и она потащила Марека, и, спустя мгновение, они уже присутствовали в совершенно неизвестном месте.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Да, да! Именно - на остров!
   ** (Англ.) - ласковой кошке
   *** (Англ.) - О, этот скверный инглиш! На самом деле, если переводить дословно, формулировка жёсткая: "долго и тщательно доить бабло", но получилось у нас в результате всё куда как более безобидно: "долго и тщательно иметь добычу молока". Опять симплетонический романтизм, дамы и господа! В нашем правдивейшем повествовании романтизм и фрагментарность делают даже самый ужасный Мир (самые ужасные Миры) спонтанно мягче и добрее.
   **** Справка. Богиня Юкунт дала своим Великое Умение Манипулировать Людьми. Описанная практика, например, носит название "якорения". Якорение - процесс извлечения ресурсных, или положительных для человека, воспоминаний, с целью привлечь его в последующие контексты.
   ***** (Англ.) - Я глупая, да?
   ****** (Англ.) - Маленькой девственницей
   ******* Справка. По совершенно не зависящим от меня, Автора, обстоятельствам, "sea" по-исландски означает "да", в то время как у большинства людей это словечко (по идее) должно ассоциироваться с английским "sea" - море.
   ----------------------------------
  
   8.
  
   Она НЕ смогла бы со мною НЕ лечь.
   Не зря зазвучала ирландская речь.
   Играй, мой волынщик! Танцуй, мой танцор...
   И долго светилось от счастья лицо.
  
   9.
  
   Танцующие должны держаться за руки.
   Если при этом они (то есть, танцующие) говорят исключительно по-ирландски, то их (танцующих) действительно наполняют волны.
   Обратите внимание вот на что: в большинстве случаев ирландские танцы, равно, как и ирландская речь, настолько отдаляют танцующих от остального Мира (Миров), что они (танцующие) действительно оказываются на острове.
   Но не ради острова они оказываются там.
   Нет и ещё раз нет!
   Только ради танца, как вот сейчас - Марек со своей случайной знакомой, mo rinceoirМ daor agus rinceoir!*
   А качество и величина острова строго зависит именно от того, какая попадется подруга.
   И вот ещё что: сколько не тужься, не пыжься, не прячь под маской лицо, а за красивыми словами, как под слоем макияжа, ужасную сущность, - танец и остров всегда дадут Мареку возможность УВИДЕТЬ ПРАВДУ о той, которая вот прямо счас с ним на острове и в танце.
   Короче, сама напросилась Miaow-Miaow.
   Подвела девочку самоуверенность.
   Видно, слишком часто везло ей в плане окучивания людского.
   Хотя, прямо скажем, и по-ирландски она говорила зашибательски офигенно, и танец умела сделать офигительно с ног сшибающим.
   Но - всё равно: Мареку почти сразу сделалось на острове этом тесно и не уютно, а над морями вокруг висят тяжелые облака, хотя он, видит Бог, ни на йоту не слукавил, всего себя отдав для совместных действий танцевального и разговорного характера.
   - Эй! Ты что? - Мгновенно насторожившись, спрашивает Miaow-Miaow.
   Не будем забывать, что эти двое друг друга стоят по уровню чуткости.
   - Tа sе go maith leat, ceart? Mar gheall ar mhaith leat a rince le do cat? **
   Она всё ещё мурлычет, но Марек уже ВНЕ магии хитренькой Miaow-Miaow.
   - Надо же, - думает Марек, глядя в небеса над островом, - как эти облака похожи на вражеский флот.
   Да-да!
   Черны паруса, страшны предчувствия.
   Разве твоя интуиция, Марек, когда подводила тебя?
   Никогда.
   Значит... значит...
   Господи!
   Да ведь это foghlaithe mara! ***
   Сейчас начнется штурм!
   Его схватят, его сделают рабом, и отстоять свою свободу он может исключительно бегством.
   И - главное! - никаких битв: зачем, простите меня, преумножать трупы, которыми и так весь уже забит Остров Любви?
  
   ----------------------------------
   * (Ирландский). - Дорогие мои танцоры и танцорки!
   ** (Ирландский). - Тебе ведь хорошо, да? Тебе ведь нравится танцевать со своей кошечкой?
   *** (Ирландский). - Пираты
   ----------------------------------
  
   10.
  
   Ты только суть улови: знать правду - не грех,
   Грех - умирать, безрассудно любя...
   Каждый остров любви завален трупами тех,
   Кто не выжил здесь до тебя.
  
   11.
  
   - Именно из-за трупов на острове Любви совершенно не осталось места для Любви. - Говорит Марек Miaow-Miaow.
   - Как раз это меня и возбуждает! - Откликается она. - Я поняла: заниматься любовью можно и нужно только там, где полно уже отлюбивших своё: среди могил любви, среди склепов любви и саркофагов любви, где из праха былых любовей выросли цветы и сорные травы! Так возьми же меня! Возьми! Ведь это ТВОЁ МЕСТО! Твой остров! Твои танцы и разговоры! Твои! Твои! А, значит - это ТЫ убил их всех! И любовь... саму любовь в этом мире - ТОЖЕ УБЬЁШЬ ИМЕННО ТЫ! О, как меня это возбуждает! ИДИ КО МНЕ! ИДИ! ИДИ!
   Тут уж она совсем обезумела, и перед Мареком открылась её истинная сущность.
   Bandia Yukund. *
   Но Марек отбился.
   На самом деле, фиг угадаешь, когда и где в совершенно обычной случайной вумен проснётся, блин, Воительница Богини Юкунт.
  
   ----------------------------------
   * (Ирландский). Bandia Yukund: Богиня Юкунт. Обратите внимание: по-ирландски "Богиня" и "бандитка" имеет одинаковое произношение, и - неспроста.
   ----------------------------------
  
   12.
  
   А здесь уже - как повезёт, господа.
   Но, впрочем, по жизни надеяться надо
   На то, что ваш остров - не только засада,
   Не только - засада, везде и всегда...
  
   13.
  
   Марек едва успевает броситься в море, оставив остров и эту совершенно съехавшую трупную деву на нём.
   Остров тут же идёт побоку.
   В смысле, прочь.
   Марек остается один в бушующей стихии, и, дабы не пропасть, быстренько набирает номер закадычного дружка по тонущим состояниям, Брюса Виллиса-Ли.*
   - Счас подгребу. - Слышит он голос Брюса. - Не тони ещё пять секунд.
   Марек морщится: он очень устает от этой постоянной неоднозначности.
   Как это: тонуть и не тонуть одновременно?
   Хотя, ничего сложного.
   То есть: с одной стороны, тонуть ему приятно.
   Даже очень приятно.
   Вообще кайф полный.
   А, с другой стороны, - попробуй, не спасись, поддайся чувствам, желаниям, иллюзиям и этому кайфу - тонуть: тут же (практически сразу) (обязательно) наступит смерть личности.
   Как всегда, при первом же упоминании смерти личности, Марека целиком охватывает желание выжить.
   А это значит, что тут же появляется искомый Брюс Виллис-Ли.
   Он в белых одеждах, на белой яхте, под белыми парусами с белыми женщинами на борту.**
   Белые женщины - это Соединённые Штаты Брюса Виллиса-Ли.***
   Он нарочно приплывает не один, а прихватив своих Соединенных Штатов.
   Брюс Виллис-Ли знает по своему вековому (многовековому) (практически бесконечно вневременному) опыту: любой момент спасения обязательно надо по самое не хочу наполнить эмоциональным девичьим антуражем.
   При этом сами Соединённые Штаты тайком считают, что могут обрести рано или поздно стабильность с кем-нибудь из спасенных через соединение с тонущими.
   Настроение Марека резко меняется, едва он слышит визг Соединённых Штатов и видит их упругие грудки, попки, бёдра, чахохбили и прочие полуфабрикаты вокруг.
   Теперь Марек готов спасаться не только из страха смерти личности, но и ради кое-чего ещё.
   Ну, сами понимаете.
   Он ложится на спину, и, протянув руку, машет якобы Виллису, хотя, конечно, Брюсу, и уж всяко - Ли; хотя, на самом деле, понятно, что машет он (едва увидев) (мгновенно оценив) уже одним только Соединённым Штатам.
   Если бы всё это было кино, классным кадром во весь экран остался бы этот, залитый солнцем взмах руки над волнами времени и пространства, пронизанных солнцем и спасением.
  
   ----------------------------------
   * Справка. КАК набирает, если тонет, я не знаю; но скажу Вам одно, - если так было, я так и пишу: набирает, и всё.
   ** Справка. Цвет кожи и рожи значение не имеет, поскольку в данном случае "белый" означает непринадлежность к воинству Богини Юкунт, то есть - некую белизну, как форму чистоты и правильности.
   *** Справка. Соединенные Штаты: Штаты, которые Брюс Виллис Ли содержит для соединения с ними в любое время и себя, и, особенно, тех, кого надо спасать, удается спасать, ибо Соединённые Штаты Штаты Брюса Виллиса Ли в спасении и соединении играют порой (чаще всего) (всегда и везде) если не важнейшую, то - всё равно! - исключительно ключевую роль.
   ----------------------------------
  
   14.
  
   Вынужден вам а propos признаться:
   Без чёрных очков выходя на свет,
   Я должен уже от света спасаться,
   Иначе возможности видеть нет.
  
   15.
  
   Марек закрывает глаза.
   Для него вокруг слишком много солнца.
   Едва Марек (спасение от слепящего солнца) успевает закрыть глаза, происходит чёткое разделение Марека на Спасенного и НЕ Спасенного.
   Спасенный Марек обрадовано смеётся и радостно кричит:
   - Спасибо всем!
   А НЕ спасённый - НЕ спасённый остаётся за закрытыми глазами.
   Если сравнить пространство и время вокруг Марека с Морем, то Спасённый Марек видит свет и солнце, а НЕ Спасённый Марек этом Море видит утопленника.
   Впрочем, даже здесь Марек даёт себе поблажку.
   Как всегда.
   Не самое приятное зрелище, доложу я Вам, утопленников наблюдать.
   Брр.
   Вот Марек и отдает предпочтение (если уж лицезрения утопленника всё равно не миновать) одной этого утопленника части.
   Марек видит утопленника этого, как отдельное от всего остального, уже навсегда лишённого жизни тела, человеческое лицо.
  
   Но Марек всё равно пугается.
   Ещё бы ему не испугаться!
   Ведь отдельно плавающие человеческие лица до этого Марек не встречал никогда.
   И Марек кричит.
  
   16.
  
   Ах, беда моя велика!
   Не могу послать всё на х.,
   А могу лишь в виде крика
   Выражать свой личный страх.
  
   17.
  
   Брюс вытягивает Марека на палубу.
   - Эй, ты чего? Кочумай, старичок: всё уже позади. Друг, типа, спас друга. Прошло время орать, пришло время радоваться.
   - Там. - Сдавлено шепчет Марек. - В воде. Оно за мной следит! Сам посмотри.
   Ли смотрит.
   - Ну, надо же. - Говорит он, - Опять!
   Брюс качает головой, Виллис разводит руками.
   - Ты, Марек, только ничего такого не подумай, но... словом, это моё оборудование.
   - В смысле?
   - Типа, спасательное лицо. Или, говоря точнее, универсальная маска. Сменный картридж, способный принимать вид и облик по желанию.
   И добавляет, уже совсем другим голосом.
   - Эй, Штаты мои Соединённые! Все идите сюда! Масочка плывёт!
   - Ура! - Кричат Соединенные Штаты Брюса, подбегая с поспешностью, достойной гораздо лучшего применения. - So there will be fun!*
   Марек совсем уже было приготовился открыть рот, дабы самым резким тоном уточнить подробности, но...
   Почти сразу же приходит осознание: за гомоном Соединённых Штатов ни Ли, ни Брюс, ни Виллис его всё равно не услышат.
   Так что, для продолжения нормального повествования, и Мареку, и Вам, Уважаемый Читатель (Уважаемая Читательница), довольно долго ещё придётся вот прямо сейчас (сию минуту) (до конца текущей страницы) пережидать весь это бессмысленный крик и визг вумен-с. *
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Значит, будет весело!
   ** Справка. Не самый худший из всех типов визга, хотя, пожалуй, один из самых бессмысленных и громких. Пережидать его следует чисто по-мужски: куря, дринкуя и вспоминая приятное, даже в том случае, если вы не Читатель, а Читательница. Попробуйте! Уверяю Вас, не пожалеете.
   ----------------------------------
  
   18.
  
   Соединённые Штаты,
   Симпатичны
   И чуть-чуть глуповаты,
  
   В ожидании тех,
   С кем соединяться,
   Тихо резвятся.
  
   Этот boy,
   Кто он будет такой:
  
   Муж, или просто -
   На ночку приятель?..
  
   Говори поскорей!
   Не задерживай добрых и честных людей
   На этом маленьком party!
  
   19.
  
   Ещё с университетских времён у меня, как Автора, в головёнке засела конкретная, чётко сформулированная Дедушкой Лениным, схема движения: шаг вперёд: это всегда два шага назад, притом, что два шага назад - это всегда большой шаг вперёд.
   Наверное, именно данная формулировка и сформировала первые основы моего метода письма, как симплетонического романтизма.
   Приведу пример.
   Герой Нашего Времени (ГНВ) выходит из туалета, и тут же оказывается всё в том же круговороте своей привычной повседневной экзистенции.
   Фрагменты не складываются в картину динамически развивающегося сюжета.
   Как раз наоборот.
   Фрагменты тормозят сюжет.
   Но ведь было же и другое!
   Не туалет вовсе, а...
   Вот именно.
   Но симплетонический романтизм возникает именно потому, что Марек сам себя обрывает:
   - Не надо! Не время и не место сейчас об этом говорить! Потом. Позже.
   - Вначале, - шепчет Марек сам себе, - нужно дождаться соответствующего времени и места. А уж потом... потом можно позволить себе говорить и об этом.
   Так возникает ПУСТОТА.
   Провал.
   Дырка.
   Наличие отсуствия.
   Причём, что характерно, именно из этой дырки почти мгновенно раздаётся визг вумен.
   И Марек уже не просто так дрейфит перемен, а типа конкретно этот визг вумен пережидает.
   Дабы пережидание прошло как можно более плодотворно, Марек в особо тяжкие минуты подобного пережидания ставит и решает особенно каверзные вопросы.
   Так, например, прямо сейчас, сидя на борту белоснежной яхты Брюса Виллиса-Ли, Марек ставит и тут же решает вопрос: была Анима в Круге или ему всё это только fancied, и всё?*
   Но ответить на свой вопрос самому себе Марек не успевает.
   Самая тихая из Соединённых Штатов, визжа (хотя, при этом, совершенно молча и страстно) ** отвлекает Марека и от вопросов, и от страхов, и от сомнений, и от себя самого путём возложения длани на необходимое для отвлекания место.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) Здесь - почудилось
   ** Справка. Визг любой из них есть, на самом деле, молчание (в них же) всего остального.
   ----------------------------------
  
   20.
  
   Я не тайка, не китайка,
   Я иначе сплю и ем.
   Приходи ко мне, мой зайка:
   Мы решим твоих проблем!
  
   21.
  
   Если бы, скажем, это была НЕ история в жанре симплетонического романтизма, а detective novel, то я бы (как Автор) незамедлительно кинулся описывать здесь и сейчас какую-нибудь хитро закрученную, а временами даже соревновательную фигню среди служителей Культа Правопорядка, для которых любой труп - всего лишь повод первым постараться поймать того, кто из живого человека сделал эту вот вонючую дрянь.
   Но я ничего такого писАть не хочу.
   Может быть, когда-нибудь, но не в этот раз.
   В этот раз меня интересует только один сплошной Марек и только один сплошной симплетонический романтизм.
   Увы, но даже самой тихой из вумен приходится визжать в те моменты, когда Богиня Юкунт включает в ней визжалку.
   О, как хороша она в своей тишине (хоть и визжит, блин: но ведь не вся визжит, и хороша своей именно молчащей составляющей)!
   Длань её ласкова, и тишина её невообразимо прекрасна, и, если бы не визг, от которого никуда не деться всё равно, Марек бы за счастье принял контакт с ней...
   Марек ведь знает: за лаской руки всегда таится (скрывается) (до поры до времени) хамство длани.
   - Прости. - Говорит Марек. - Не сейчас.
   И с тоской смотрит на воду.
   А что в воде?
   Правильно.
   Маска.
   И Марек, глядя на эту маску, (сменный картридж, способный принимать вид и облик по желанию), морщась от визга вумен (Соединенных Штатов Брюса Виллиса-Ли), почти просительно говорит Брюсу:
   - Слушай, ты бы убрал её, а? Dead face, staring out of the water is bad for my already frayed nerves!*
   - Не могу. - Отвечает Виллис-Ли. - Рад бы, но без данного атрибута нам не обойтись.
   - В смысле? - Настораживается Марек.
   - В прямом. - Брюс плюёт за борт. - Technical necessity, right?** Ты ж, ёлы-палы, в тоске, так? Значит, тебе оттянуться-забыться надо; но я, при всём при этом, никакие свои обязанности Спасения толком выполнить не могу, потому как ты и накатить толком не накатил, и даже от моих Штатов нос воротишь. Вот и приходится обращаться к крайним средствам.
   Брюс чешет свою предпоследнюю ногу, только что зудяще цапнутую специально для этой цели летающим над водою морским комаром, обновляет сигарету в ротовой щели, и опять плюёт.
   Плевок шлёпается в море с наглостью бомбы.
   Расходятся круги, и на каждом из них Маска ухитряется качнуться два-три раза.
   - Бери пример. - Показывает на Маску перстом Брюс на Маску. - Она пользуется малейшим случаем, чтобы жить.
   После чего наклоняется, и вынимает из мокрой субстанции времени и пространства вокруг, которую Марек по инерции (из привычки упрощать терминологию) (дабы не преумножать сущности) зачем-то упорно называет "Море", совсем уже подплывшее близко-близко, покачиваясь на волнах, к борту яхты лицо.
   Марек в ужасе пялится на то, что перед ним.
   - Да это же... это же... Я? Я!.. - Кричит Марек.
   - Ну, наконец-то. Слава Богу, узнал.
   Пауза велика, но она всё равно короче, чем вечность.
   А потом (сам собою) (по крайней мере, без какого-то на то участия мозга) изо рта Марека выпархивает вопрос:
   - Слушай, Брюсик, а зачем? Зачем тебе такой я?
   Виллис с ещё большей силой плюёт за борт.
   - Не, ты совсем dulled, damn!*** Я же тебе уже тысячу раз, придурку, объяснял: моя задача - развеять твою cafard.**** И если другие средства уже не канают, я чисто беру эту штуку, и леплю прямо из неё то, что пожелаю. Вот так.
   И Брюс берёт.
   Виллису, судя по всему, лепить не привыкать.
   У Ли ловкие пальцы профессионального устроителя рож морды лица.
   Марек и охнуть не успел, как вся его физиономия сама собой растянулась в совершенно благодушную улыбку.
   - Every feature of the face... - Бормочет Брюс, трудясь пальцами. - Well, you know, these are your nasolabial ... and! One more thing: I almost forgot - officially recognized as a model Semitic nose!***** И не морщи фэйса, Фрумкин. Хватит уже строить из себя страдальца. Я точно знаю: это - не больно!
   Что самое же удивительное, внутри Марека настало вдруг точно такое же, как на Маске Лица его в руках Виллиса-Ли, улыбчивое благодушие.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Мёртвое лицо, глядящее из-под воды, плохо действует на мои и без того издёрганные нервы!
   ** (Англ.) - Техническая необходимость, понял?
   *** (Англ.) - Отупел, блин!
   **** (Англ.) - Хандру.
   ***** (Англ.) - Каждую черту лица... ну, знаешь, эти твои носогубные... а! Вот ещё что: чуть не забыл - официально признанный за образец семитский нос!
   ----------------------------------
  
   22.
  
   Рассматривал тщательно с утреца
   Вариант своего лица.
  
   Вот в этом мне предстоит пройти
   Энный отрезок Пути.
  
   23.
  
   - Как ты, старичок? Легче на душе, а? This crap works, my friend, or to look for something else?*
   - Вроде, нормально. Даже хорошо. Нет, спасибо, конечно, редкое, знаешь, ощущение: стал прямо как-то вообще ближе типа сам себе. Или просто мне так показалось?
   - Что значит - показалось? Всё натурально, без суррогатов: прямое управление состоянием внутри при помощи Маски снаружи, в автоматическом режиме приобретения навыков такового управления с момента начала пользования.
   Так-то оно, так, да вот только Марек...
   Марек уже не слушает.
   Дело в том, что эти, чисто механические реакции (переполнившие радость и счастье) лично его, Марека, организма на Маску, вызвали в нём (то есть, в Мареке) сильную настороженность.
   Марек думает вот о чём.
   Если Душа его, та самая, ради которой и благодаря которой он пишет и любит, любит и пишет, без остановки, подвластна теперь лишь тому, как её форматирует Маска, то, значит, в дальнейшем писать и любить Марек теперь будет (сможет) только вот так - единственно по прямой наводке этой самой Маски.
   То есть, не сам.
   Следовательно...
   - Мертвый язык любви, - бормочет Марек. - Или - маленькие трупы стишков, написанные для мертвецов.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Эта хрень работает, друг мой, или надо искать что-то другое?
   ----------------------------------
  
   24.
  
   В недвижной жиже ночных горшков,
   Вроде корабликов или ладЕй,
   Плавают тихо трупы стишков,
   Прошедшие через людей.
  
   25.
  
   Мрачно получилось.
   Весьма.
   Мрачное настроение по причине мрачных перспектив, поэтому и стишки мрачные.
   Даже я, Автор, вот прямо сию минуту проникся этой мрачностью перспектив унд настроения настолько, что подумал: когда-нибудь, когда у меня, Автора, будет ДРУГОЕ НАСТРОЕНИЕ, я обязательно напишу какой-нибудь абсолютный роман, где буду говорить исключительно про трупы, исключительно на языке трупов и исключительно с трупами.
   Но не сейчас.
   Сейчас я ещё, как Автор и человек, к такому повороту собственной биографии не готов морально.
   А вот Брюс - тот, наоборот: готов, как будто именно мрачных реакций и результатов ожидал с самого начала.
   - Ага! - Кричит Виллис. - Есть контакт! Заработала, тварюга! По глазам вижу, Марек: заработала! Погано тебе? Плющит, таращит? Отвечай, когда друг спрашивает!
   Мареку под Маской совсем невмоготу.
   Он машет руками и задыхается.
   - Так снимай! - Ли от восторга скачет по палубе маленькой мартышкой, и гримасничает.
   - Снимай! - Приказной и просящий одновременно, голос Виллиса-Ли с нечеловеческой (в смысле, почти божественно-спасительной) (а именно потому такой искомой и желаемой) силой (властью) вонзает в мозг Марека свои интонации и вибрации
   - Только - сам, понимаешь? Сам! Избавься, к чертовой матери, и всё! Решись! Не тормози! Ну же! Ну!
   И Марек начинает стаскивать с себя Маску.
   Боль пронзает щёки и нос.
   Губы залипают и тянутся.
   Хрип, боль и сопли перемешиваются внутри и снаружи.
   И вот тогда Марек берёт себя пальцами всех рук за эти губы и тянет до тех пор, пока Маска не стаскивается с лица окончательно.
  
   26.
  
   Взорви гранату, дёрнув кольцо,
   И врагам наступит кабздец.
   Тяни за губы, пока лицо
   Не покажется, наконец.
  
   27.
  
   Ли умело подхватывает Маску, едва лишь Мареку удается оную отделить от лица своего, и бросает обратно в так называемое Море.
   - Вот теперь, френд, ты выкарабкался! And I said! Said!*
   Ли Брюс искренне радуется за Марека.
   Виллис вообще молодчага.
   Крепкий парень: всегда и везде выполняет функции Друга По Вызову.**
   Хотя, конечно, на самом деле, его Спасительные Функции Друга По Вызову - заслуга тех, кто его вызывает.
   Они сами наделяют Брюса возможностями их спасти, и только поэтому спасаются.
   И вообще, как говорила одна моя знакомая вумен:
   - Да никакая я не стерва! Просто так уж, bloody hell,*** сложились обстоятельства и желания.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - А я говорил! Говорил!
   ** Справка. Не путать с Жилеткой Для Плаканья.
   *** (Англ.) - Твою мать!
   ----------------------------------
  
   28.
  
   Мир вокруг - это только умы,
   Тех, кто во здраве, и тех, кто псих...
   Да и люди вокруг - это то, что мы
   Делаем прямо сейчас из них.
  
   29.
  
   - А вот теперь мы накатим. - Сообщает Ли Брюс. - Пока ты опять, блин, не сдулся.
   Марек не отказывается.
   Ещё бы он отказывался!
   И так в жизни радостей - раз-два и обчёлся.
   Он берёт стопочку с водочкой, и, чокнувшись с Виллисом, совершает преднамеренный и запланированный перевод энергетического и эмоционального содержимого стопочки вовнутрь себя.
   - Как пошла? - Заботливо спрашивает Ли.
   - Пошла-то она хорошо, - отвечает Марек, - даже очень хорошо; но, buddy,* я тут вдруг подумал: а что, если даже это вот наше по-дружески накатывание - всего лишь, (опять и снова!), непреодолимое стремление скрыть себя, истинного, под Маской Дружеского Накатывания, а?
   - Brakes, man! You're not snitch on the case!** Держись! Не давай себе затянуть себя в свои же мозги: там, Марек, ты мгновенно прокиснешь!
   Марек тупо смотрит на стопочку из-под водочки, и грузится всё больше.
   - Короче, брат, лажа получается полная: мы вообще никогда не бываем настоящие, и вся жизнь человека, (fucking mouth!***), - одна сплошная череда сменных Масок.
   - What The Fuck?**** - Брюс в негодовании. Виллис в недоумении, а Ли - тот вообще пальцем у виска крутит, и дринк разливает. - Марек, не гони пургу! Тебе исключительно повезло от рождения с мозгами и способностью к мимикрии. Ясно же, как God's day:***** любой человек имеет право избегать серьёзных заморочек! - нОлито! Поехали!
   Марек (чисто автоматически) опрокидывает ещё одну стопочку.
   - Заморочек? - Сам Марек хоть бы что, а вот голос - голос Марека весьма ощутимо реагирует на выпитое. - Знал бы ты, что это за заморочки! - Содержимое стопочки окатывает организм изнутри горячей волной. - Счас я тебе расскажу...
   - А вот этого не надо. - Брюс выпивает, Виллис присоединяется, а уж Ли - тот никогда не отстаёт вообще.
   Но всё своё выпивание Брюс Виллис-Ли проводит исключительно только одной рукой: в том смысле, что вторая рука Виллиса категорически запрещающим жестом обрывает Марекову попытку излить правду о своей жизни.*****
   - Оставь подробности, всяк сюда входящий! Мне, френд, нет дела, что именно с тобой стряслось. Меня интересует только возможность тебя вытащить. Так что, давай - по третьей: за МЧС. Даю расшифровку: Маленькие Человеческие Слабости! И чисто дружеский бесплатный совет профессионального Спасателя. Живи, друг мой, Марек, никогда больше не забывая: без МЧС мы пропадём! Да здравствуют МЧС!
   И Марек улыбается.
   И Марек чокается с Брюсом Виллисом-Ли.
   И улыбка Марека делается всё шире.
   И - о, чудо! - пьёт Марек уже безо всякого автоматизма.
   Осознанно пьёт.
   С удовольствием пьёт.
   Грамотно по отношению к себе - вот, как теперь уже пьёт Марек.
   Нужно сказать, что грамотно по отношению к себе выпитая третья исключительно добавляет правильности виденья плюс настоящий внутренний покой.
   Так что, Марек, обретший всё только что перечисленное путём грамотного выпивания третьей стопочки, эту самую правильность в себе полностью ощущает, от чего тут же и говорит (внутри себя) (главное ведь только так и говорится) встреченному там, внутри себя - себе (всем, кто там есть):
   - Лады, ребята. Вы уж меня не судите строго: иногда, сами понимаете, хочется побыть и одному.
   - Ясен пень. - Отвечают все те, кто внутри. - Это ты можешь. А нам, френд, каково: мы ж, сам понимаешь, от тебя вообще никогда не отдыхаем...
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Друган
   ** (Англ.) - Тормози, парень! Ты сейчас киздишь не по делу!
   *** (Англ.) - Здесь "Орально использованная".
   **** (Англ.) - Здесь "и что с того?.." Дословный перевод: "что за муйня?"
   ***** (Англ.) - Божий день
   ***** Справка. "Излить правду о своей жизни", - реакция на вторую стопку, часто встречается у представителей гуманоидов, вредная привычка.
   ----------------------------------
  
   30.
  
   Шуры-муры, фриволье, гламуры...
   Но - как ситуацией ни владей,
   Куда девались, на фиг, Амуры?
   А их убил онанизм людей.
  
   31.
  
   - Всё! С сегодняшнего дня никаких островов. - Говорит Марек радостно. - Все беды от них. Я понял только сейчас, friendly:* они специально созданы для убийства внутреннего покоя. Давай проанализируем!
   Марек требовательно тычет стопочкой в Брюса.
   - Ну, если тебя так приспичило... - Отвечает Брюс. - But bear in mind: I'm doing it just for your great need. **
   - Люди рвутся на уединенный остров, прихватив с собою самое, как им кажется, необходимое. Типа, вумен и чуть-чуть выпить, плюс еду. И что они имеют? В большинстве случаев, любая вумен сама по себе уже конфликты,*** а еда и чуть-чуть выпить само автоматически предполагает новую жажду и новый голод. Вот и парятся потом островитяне: чегой-то с нами, а? Отчего столь скверен наставший день?
   Марек демонически хохочет.
   - Так что, к чёрту острова!
   - К чёрту. - Соглашается Ли-Виллис. - Лучше выпьем.
   - Выпьем. - Соглашается Марек.
   И они пьют.
   Все последующие, после Третьей, если они, опять же, выпиты исключительно грамотно, включают в Мареке проникновенность.
   - Ли! - Говорит он, исполнившись включившейся проникновенности. - Ты очень помог мне, understandable?****
   - А что тут понимать? - Виллис Брюс наливает опять. - Я, если ты не забыл, по профессии lifeguard People.*****
   - Забыл. - Признается Марек. - Я последнее время стараюсь забыть как можно чаще и больше. Ну, тогда, - проникновенность в Мареке добралась до самой высокой точки, - тогда - за тебя, френд. За тебя, самого моего главного френда в этом чёртовом Мире!
   - Спасибо. - Брюс делает вид, что утирает слезу.
   И они пьют.
   После чего, совсем уже добродушный Марек, задает вполне логичный и соразмерный обстоятельствам испивания вопрос:
   - А где же твои птички, Ли? Где Штаты? К-куда ты их подевал?
   - Fry their asses in the sun. - Брюс показывает пальцем на корму и полубак. - However, you should just droop and will be the sex, so sex. ******
   - Будет! - Орёт Марек, вскакивая. - Ещё как - будет! Эй, девочки! Смотрите на меня! Я - Марек! Запомните мое имя, вы про меня еще услышите! А сейчас - All me!******* - я поставлю на каждой из вас свою метку, чтобы мне было, что забыть, а вам - что помнить! Во мне нынче избыток добра, и - моего добра хватит ВСЕМ за ближайший отрезок нашего общего, но такого личного, кайфа!
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Дружбан
   ** (Англ.) - Но учти: я это делаю только по твоей большой нужде.
   *** Справка. Кроме Соединенных Штатов, потому как в Соединенные Штаты таких не берут.
   **** (Англ.) - Понятно
   ***** (Англ.) - Спасатель Человеков
   ****** (Англ.) - Поджаривают свои попы на солнце. Впрочем, тебе стоит лишь свистнуть, и будет такой секс, такой секс...
   ******* (Англ.) - Все ко мне!
   ----------------------------------
  
   32.
  
   Я тоже в жизни своей неволен...
   Мой друг! Отныне и впредь,
   Сердце, горящее в алкоголе.
   Никак не может сгореть.
  
   33.
  
   Едва Марек успевает сказать эту свою давно заготовленную и часто (по делу) применяемую фразу про избыток добра, Мир (Миры) вокруг взрываются аплодисментами.
   Весь (все) и сразу.
   Марек никак такого не ожидал.
   Нет, он, конечно, понимает: сказано круто, но - не до такой же степени.
   Как писали в незабвенные времена недавнего прошлого: "Долгие продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию стоя".
   Далее уже по мере того, как Марек раскланивается, овации имеют место усиливать самих себя.
   - Спасибо! - кричит Марек, и...
   Реальность опять подкладывает Мареку Обыденную Подлянку.
   Давайте разберёмся с диспозицией этой Обыденной Подлянки в данном конкретном случае.
   Итак.
   Марек после очередной (и, как вот прямо счас оказалось, крайне неудачной) стопочки, вдруг обнаруживает самого себя уже вовсе и не на яхте у Брюса, а снова в Клубе.
   Это первое.
   Куда девался Ли Брюс-Виллис, мне, как Автору, неведомо.
   Это второе.
   Ну, а третье - Марек, по мере того, как раскланивается, опрометью озыривает тех, перед кем он, собственно, он это взялся делать.
   В смысле, раскланиваться.
   И обнаруживает уже упомянутую нами чуть выше Обыденную Подлянку: он один.
   Это только кажется, что вокруг кто-то есть.
   Никого нет, потому что все и каждый вокруг (в Клубе) заняты только собою, и на него, Марека, совсем не обращают внимания, и это он исключительно сам себе одному вот прямо сейчас так пафосно говорит сакраментальную фразу про избыток добра.
   Да и аплодисментов никаких нет вовсе; точнее, не аплодисменты это, а просто у него (Марека) именно таким образом сильно шумит в голове.
  
   34.
  
   Сильно шумит в голове.
   Крепче за шум удержись!
   Чаще всего - этот шум
   И называется "жизнь".
  
  
   Глава 12
  
   Когда любовь наша была сильна, мы на острие меча лежали; теперь, когда не сильна наша любовь, кровать в 60 аршин недостаточна для нас.
   Из Талмуда
  
   Умер мой любимый кот. Скажут, что эта смерть не трагична, потому что животное не имеет личности. Этот аргумент для меня, пережившего глубокую печаль, не имеет значения по разным основаниям. Животное, в котором обнаружены большие качества красоты, ума, нежности, очарования, имеет яркую индивидуальность, неповторимую, единственную в своём роде. Это не есть личность в человеческом смысле, но, всё же, личность другой степени. Самое главное то, что моя большая любовь к моему коту требует, как и всякая любовь, бессмертия, вечности. Я не могу мыслить Царства Божьего без моего Мури.
   Бердяев
  
   ------------------------------------
  
   0.
  
   Вода вначале (вся вместе!) подходит к запруде,
   А потом - движется дальше, по капельке семеня...
   Здравствуйте, люди. Что же вы, люди,
   Так странно смотрите на меня?
  
   1.
  
   Тем временем, пока Марек проходит свой путь, Магистр проходит свой.
   Магистр держит голову затоптанного наркоманами Курандеро на коленках, и гладит эту голову сухой старческой ладошкой.
   - Всё будет хорошо, мальчик. Вот сейчас бо-бо пройдёт, и мы с тобой дальше Объект обрабатывать станем.
   - Зачем? - Неожиданно говорит поглаживаемый Курандеро.
   - Ну, как же? - Магистр улыбается терпеливой улыбкою взрослого, столкнувшегося с вопросами несмышлёной дитяти. - Чтобы заповедям следовать, Миром (Мирами) управлять.
   - Зачем?
   - Управлять зачем?
   - Да.
   - Эх, малыш, малыш.
   Рука Магистра делается неуклюжей, и поглаживания головы теперь более всего напоминают движение застревающего в песке (или в снегу) тяжелого грузовика.
   - Мир ведь глупый. Сам он со своими делами не справляется, так что, приходится нам брать на себя ответственность, ну и...
   - Зачем???
   Рука Магистра останавливается.
   - Послушай меня, сын мой. Управление Миром есть обязанность, которую...
   - ЗАЧЕМ???
   У Магистра загораются глаза.
   Как фонари, в момент нажатия кнопки: раз, и вот уже Свет.
   Рука Магистра сжимается в кулак.
   - Так надо. - Говорит он веско. - Избранники правят. Мы - Избраны, значит...
   - ЗАЧЕМ??????????????
   Магистр встаёт.
   Магистр поправляет мантию, парик, перчатки, цепь на груди, шпагу сбоку, ширинку спереди, и всё остальное по всем местам дислокации.
   - Укол. Прямо сейчас. Он мне будет нужен в рабочем состоянии через семь с половиной минут.
   Кто-то подхватывает Курандеро.
   Кто-то обнажает ему тухес.*
   Кто-то набирает лекарство в шприц.
   Кто-то быстренько-быстренько тыкает иглой.
   Больше вопросов не будет.
   Дайте только дождаться действия препарата, дамы и господа.
  
   ----------------------------------
   * Справка. Тухес: на идиш - попа. Ближайшие синонимы: русское "жопа", украинское - "срака", польское - "dupa", английское - "buttocks", американское "ass", итальянское - "culo", немецкое - "Arsch", нидерландское - "kont", эстонское - "perse". (Остальные добавьте сами, уважаемые Читатели и Читательницы, если у вас нету таки на данный момент других интересов, кроме как слово тухес с языка на язык переводить).
   ----------------------------------
  
   2.
  
   Добрый
   Доктор Айболит
  
   Очень
   Странный
   Индивид:
  
   Он животных
   Обож-ж-жает,
   А с людьми -
   Не говорит.
  
   3.
  
   А Марек уже открывает глаза.
   Он только что вернулся.
   Какое-то время ему предстоит ещё приходить в себя.
   Приходить в себя - самая главная возможность, которую дарует нам Мир (Миры) нашего проживания.
   Самое главное, дамы и господа, это уметь использовать данную каждому из нас удивительную возможность хотя бы изредка приходить в себя.
  
   4.
  
   Делать телодвижения,
   По мере переживания:
   От внутреннего напряжения
   До внутреннего ликования,
  
   Пока земля ещё вертится,
   Качается свод небес...
   У нас никто не отвертится!
   Мы любим этот процесс.
  
   5.
  
   Самое интересное начинается, когда Марек приходит в себя.
   На этот раз в себе явно как-то что-то не то.
   Откуда шум в голове, пусть даже шум этот и есть - жизнь?
   Это шумят те, кто эту жизнь ведёт.
   Что с ними?
   Они раздражены.
   А кто виноват?
   Марек.
   Всегда и во всём.
   Но Марек решительно открывает дверь, и заходит в темноту этого шума (этой жизни).
   Заходит, и говорит буквально так:
   - Дамы и господа, леди и джентльмены, сэры и сэруньи! Сегодня я опять заработал Нобелевскую премию в области раздражения окружающих, а также Оскар за доведение до белого каления тех, перед тем я виноват. Мои извинения! Я...
   Темнота.
   Щёлкают челюсти.
   Капает с клыков слюна.
   Они ждали его в этой темноте.
   О, как давно они ждали его!
   И вот вся эта Нечисть кидается к Мареку. *
   В принципе, всё правильно: они - его жизнь, а он - он их пища.
   Счас они его и.
   А как же иначе?
   А вот так вот - иначе.
   Ох уж, этот Марек!
   Вечно не знаешь, чем кончится самый, на первый взгляд, простой и уместный расклад.
   Вот сейчас, например: должен был быть стопудово (обязательно) (неминуемо) съеден внутренней Нечистью, однако избежал.
   Входя в себя, Марек первым делом, как всякий нормальный человек, вошедший в тёмное помещение, чисто автоматически зажигает свет.
   Ничего личного.
   Просто обычная потребность осветить то, куда пришёл.
   Свет возникает, и этого уже достаточно.
   Обитатели шума (жизни), так и не долетев до Марека, рассыпаются в прах, и прах этот падает к ногам Марека одновременно с вспыхнувшим светом.
   - Как пыльно у меня внутри. - Удивляется Марек. - Пусть будет чистота! Я хочу, чтобы внутри у меня была чистота! Чистота!
   И уже в следующее мгновение, согласно желанию Марека, внутри у Марека становится так, как он пожелал.
   Чисть.
  
   ----------------------------------
   * Справка. Нечисть: буквально, то, что НЕ чистит укеканные пространства внутреннего Мира (внутренних Миров), а исполняет там именно накопительные функции. В противовес тому, что называется "Чисть". Но "Чисть" в людях настолько редко встречается, что почти нигде никогда никем не упоминается (рифма).
   ----------------------------------
  
   6.
  
   Как стало уютно тут!
   Но, всё-таки, чёрт побери:
   Это тяжёлый труд:
   Иметь чистоту внутри.
  
   7.
  
   Итак, внутри Марек уже всё организовал.
   Прямо скажем, довольно лихо справился.
   Но "внутри" это ведь ещё только полдела.
   Едва придя в себя, Марек обнаруживает, что он - снова! - опять! - в который раз, блин! - находится за столиком в Клубе.
   А ещё Марек обнаруживает, что ужасно хочет to eat.*
   У него всегда так: чем чище в себе, тем больше голод.
   - Юноша! - Властно окликает Марек пробегающего официанта. - А принесите-ка мне, юноша, откушать.
   - Что прикажете? Осмелюсь рекомендовать седло ягненка! Сбруя из марципанов, подпруга из морепродуктов, стремена по рецепту шеф-повара покойного президента Де Голля! Не пожалеете-с.
   - А неси.
   - Что пить пожелаете? Коктейльчики имеем-с! Фирменные.
   Марек сурово обрывает халдея.
   - Ты чо это мне тут, а? Оставь хрень для прошмандовок. Не люблю. Ты мне водочки подсуетись, да и коньячком я не побрезгую. Или мне за другой столик уйтить? Так я ж мигом! Я ж тя на всю твою халдейскую биографию без чаевых оставлю!
   Официант кланяется уже в пояс, и голос его боголепен, как при молитве.
   Чует настоящего клиента халдей!
   Ох, чует...
   - Сей минут исполним! Не извольте беспокоиться! По высшему разряду-с!
   И правда: графинчик появляется с такой скоростью, что Марек едва успевает повязать на шее белоснежную крахмальную х/б салфетку.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - кушать
   ----------------------------------
  
   8.
  
   Вы простите мне, салфетка,
   Наш людской кошмарный мир:
   Что вяжу на шею редко,
   Ибо - редок в жизни пир.
  
   9.
  
   После укола в тухес Курандеро постепенно начинает возвращаться из того места, где он весь оказался равен единственному вопросу: "Зачем?".
   Однако ещё со времён дядькА по имени Ulysses,* всякие человеческие возвращения сильно затруднены капризами Богов и/или Богинь.
   Вспомните недавнюю историю путешествия Марека из туалета в себя, занявшую немалое место в нашей с вами, теперь уже общей, Книге, той самой, которую я написал, а Вы читаете.
   Случай с возвращением Курандеро не исключение.
   И вот, возвращаясь, Курандеро первым делом натыкается на Клио, уже, кажется, упомянутую в нашем правдивом повествовании Музу Всяческой Истории.
   Клио пьяна.
   Она с трудом ковыляет, сразу не поймёшь, куда.
   Ноги у неё разной длины, и вовсе не потому, что на одной ноге отломан каблук.
   Нет, и ещё раз нет.
   Левой, более длинной ногой, Муза Всяческой Истории Клио постоянно стоит в прошлом, а правой, коротенькой, в будущем.
   Та ещё поза.
   - Вам помочь? - Вежливо спрашивает Курандеро.
   - Копульни меня. - Мычит Клио. - Меня сегодня ещё никто-никто не копулял! Боятся, ур-р-роды! И правильно. Меня не бояться - так я такое... такое... ик.
   - Но мы ведь едва знакомы.
   - А ты чо, только старых знакомых можешь копулять?
   - Да нет. Я...
   - Ну, тогда в чём пробле... ик! - мы?
   Клио похабно отклячивает всю свою тыльную часть организма, и начинает вилять ею в несинхронном порядке чередования бёдер с ягодицами.
   - Sorry. - Курандеро разводит руками. - Я, вроде как, на службе.
   Следует заметить, что Курандеро уже достаточно оклемался, чтобы быть кое в чём подконтрольным Магистру, но не настолько, чтобы нормально функционировать в смысле понимания выгодности происходящего для великого дела Вольноопределяющихся Каменщиков.
   Однако Магистр недаром бдит на стрёме ситуации.
   Он-то понимает: овладев Клио хотя бы через одного Вольноопределяющегося Каменщика, можно контролировать весь ход Истории Марека!
   - Даю санкцию. - Включает Магистр свой голос в голове Курандеро. - Это шанс. Она может нам помочь в миссиях наших! Делай, что просит.
   И тут бедный Курандеро начинает паниковать.
   Дело в том, что он в своих занятиях наукой как-то привык обходиться без дам.
   Клио же виснет на нём, схватив всеми конечностями за все места сразу.
   - Идём в угол! Идём же! Ну!
   И они идут.
   Точнее, идёт Курандеро, неся Клио на себе.
   У Курандеро в плане близости это вторая попытка в жизни.
   Угол встречает их полумраком и кушеткой из красного плюша.
   Происходит некоторая интенсивная возня в горизонтально-вертикальной плоскости с переходом в колено-локтевую, а потом и с элементами левитации.
   Именно так Курандеро овладевает Историей.
   Если, конечно, Муза Клио и История действительно одно и то же.
  
   ----------------------------------
   * Справка. Улисс. Так, извините, Одиссей Гомеровский на их аглицком наречии произносится. Я здесь, хоть и Автор, но - ни причём.
   ----------------------------------
  
   10.
  
   Писателей всегда должно быть немного меньше, чем читателей;
   Овладевших Историей вообще единицы;
   А регулирует всё это подразделение карателей,
   Присылаемое из-за духовной границы.
  
   Спасения нет, и выбора нет...
   Но - опустите, пожалуйста, синие шторы,
   И погасите, пожалуйста, верхний свет
   Прекратив на какое-то время бессмысленные уже разговоры.
  
   11.
  
   Скорость официанта производит на Марека благоприятное впечатление, да и салфетка, впрочем, тоже оказывается неплоха.
   Марек сидит в салфетке с абсолютно барским видом, полностью скопированным у Никиты Михалкова.*
   Барственней Никиты Михалкова с салфеткой на шее в России не умеет сидеть никто.
   Марек закуривает, и пускает дым колечками, заставляя колечки переплетаться между собой на манер знака олимпийских игр.
   Потом он безо всяких усилий усложняет колечкам форму: теперь это уже общепринятые значки мужской и женской хромосом.
   Потом Марек совмещает круги в общий инь-ян, и некоторое время любуется результатом.
   Внезапно ему в голову приходит идея.
   - Напишу-ка я на этой салфетке стишок! Ведь, если вдуматься, я так редко писал стихи свои на столь основательных салфетках...
   И незамедлительно берётся эту свою идею исполнять.
   Правда, возникает естественный вопрос места: где совершить акт писания?
   Нарушить имидж барина, и сделать стишок прямо здесь, за столиком?
   Чушь.
   Рядом с седлом барашка стихи будут уже не те, да и барственность, столь искусно разыгрываемая и столь смачно поданная зрителям, должна остаться неприкосновенной, как девственность принцессы из доброй сказки.
   Уголок: вот что ему надо.
   И Марек идёт в ближайший уголок.
   Барственно идёт.
   Со вкусом.
   Постопошествует.
   Однако уголок оказывается занят.
   Там усердствует какой-то бледный господин академического вида, достаточно молодой, хотя и с ранней лысиной, верхом на Музе Клио, как всегда - сильно пьяной, но явно приближающейся к удовольствию.
   Марек отводит глаза.
   Он смущён.
   Марек только что обнаружил вдруг в себе полную гамму ощущений неприятия.
   Впервые в жизни Марек подумал о происходящем соитии с таким отвращением, что вся внутренняя тошнота захотела незамедлительно стать внешней.
  
   ----------------------------------
   * Справка. Никита Михалков - персонаж выдуманный, в реальности никакого такого Никиты Михалкова нету, и быть не может.
   ----------------------------------
  
   12.
  
   Муза, милая подружка,
   С кем связалась ты опять?
   Эта грустная порнушка
   Стала слишком утомлять.
  
   Да и я - такой же точно:
   Безалаберный дурак,
   Прихлебнув любви проточной,
   Выжил, непонятно - как?
  
   13.
  
   Кое-как сдержавшись в смысле тошноты, Марек, пятясь, отходит от угла, очумело вертит головой, и срывает салфетку, и выхватывает ручку, чтобы уже таки написать.
   Стишок написать.
   Потому как без написания сию минуту стишка Мареку прямо сейчас никак не выжить!
   Однако салфетка оказывается уже полной.
   То есть, вся сплошь исписана стишком.
   От края до края, сверху донизу, вдоль и поперёк.
   И, что самое удивительно, это стишок Марека.
   С ужасом смотрит Марек на салфетку.
   Ужас его понятен: ещё бы НЕ ужаснуться Мареку: этот тот самый стишок, который Марек собирался вот прямо сейчас на салфетке написать.
   Но не успел.
   Шок.
   Ступор.
   Разочарование.
   Угол занят, кто-то копуляется вместо него, да и стишок уже оказываются написан.
   Короче, Марек наш вот только что (вульгаризированный психологический массовый термин) обломался и очень сильно завис.
  
   14.
  
   Ах, клёши ширОки, серёжечка в ухе,
   Тебя расстреляют, как вОдится...
   Но знай, анархист, что фамилия Блюхер
   С немецкого не переводится.*
  
   ----------------------------------
   * Справка. В стишке присутствует аллюзия на анархизм в рядах партизанского движения времён Народно-революционной армии Дальневосточной республики. Я, как Автор, обязан объяснить таковую аллюзию в стишке Марека. Дело в том, что матрос-анархист, о котором идёт речь в стишке, реально существовал и приходИлся бы (выживи он в революциённых бурях) Мареку двоюродным прадедом по материнской линии. А Блюхер - он и в Африке Блюхер, с Блюхером, как я полагаю, Вам, уважаемый мой Читатель (уважаемая моя Читательница), всё и так понятно.
   ----------------------------------
  
   15.
  
   Когда Музы довольны, девяносто девять процентов радости достаются тому, кто в данный момент с нею.
   - Кто в деле смел, тот слов не устрашится. - Бормочет Клио.
   От первого оргазма она сделалась почти трезва, а от второго - от второго вся до безумия похорошела.
   - Теперь десерт! Что у тебя на десерт, мой сладкий? Без десерта я не привыкла!
   И она балует себя десертом, и десерт удается на славу.
   - Историческая правда торжествует! - Оповещает Клио Курандеро. - Ты сегодня неплохо потрудился для Истории.
   После этих слов Клио благосклонно хлопает Курандеро по попке, и деловито озирается: ей срочно нужна салфетка.
   Салфетка обнаруживается на полу.
   - Смотри, - Клио тычет перстом в самую середину салфетки. - Стишки!
   Курандеро смотрит.
   Бледное лицо его рассекает надвое поперёк шрам улыбочки.
   - А я знаю: чьё это! - Кричит Курандеро вдруг.
   - Знаю! Знаю!
   И валится на пол от хохота.
   Клио же, не обращая внимания на истерику клиента, просто использует салфетку вместе со стихами по назначению.
  
   16.
  
   Куда открылся этот сиюминутный портал?
   Новые дырки строчит перфоратор...
   Такого поворота, сказать по правде, не ожидал
   Даже я, поголовный ваш Автор.
  
   17.
  
   Марек видит, как Клио берёт салфетку, как она подносит эту салфетку ко всем тем местам, которыми только что делала по пьяни историю, и...
   - Ты меня всю исцарапал, малыш. - Говорит она Курандеро.
   Клио действует салфеткой осторожно, с дотошностью и тщательностью, демонстрируя огромный опыт по этой части.
   - В большинстве случаев люди существа поверхностные. Но ты - ты дело другое... Чёрт! А ведь стихи-то хорошие!
   Она блаженно прикрывает глаза, и говорит - чисто по-гречески:
   - Редко встречается ныне настоящей поэзии блеск.* Ты иди, малыш. Я сейчас какое-то время буду занята стихами... только стихами!
   Рука Клио всё быстрее трёт салфеткой интимные места.
   - О, да! Да! - Кричит Клио. - Я чувствую каждую рифму! Блаженство слов! Кайф смысла! Ещё... ещё! Ещё!
   Крик Клио всё более сладострастен.
   Марек смотрит на Клио.
   Наверное, ему надо было в этом месте либо закричать, либо заплакать, либо схватится за сердце.
   Короче, сотворить что-то такое, демонстрирующее весь ужас и кошмар увиденного им, как Автором, отношения к своим сакральным текстам.
   К стихам.
   К плодам трудов своих.
   Однако Марек на удивление спокоен.
   Он испытывает только всё больше нарастающую брезгливость.
   Одну брезгливость, и всё.
  
   ----------------------------------
   * Справка. Говорит-то Клио чисто по-гречески, но Марек-то слышит чисто по-русски. От того и текст сказанного Клио я, как Автор, привожу для Вас так, как слышит его Марек, без купюр и добавлений, а как же иначе? Иначе никак. Иначе ни я, ни Марек, ни вы, дорогие мои Читатели (Читательницы) жить уже не сможем, ведь на то он и заграбастал нас, этот поголовный метод симплетонического романтизма. Я даже рискну привести здесь свой, а не Марка, стишок, написанный, естественно, по-гречески, но вами - Вами (что тоже естественно) читаемый исключительно по-русски:
   "Врать не пристало мне, Автор я честный и верный:
   Слову, которое дал: только правду для Вас сочинять..."
   ----------------------------------
  
   18.
  
   Все хорошо, успокойся!
   Я не такой, как все.
   Просто сходи, умойся,
   Утром трава в росе.
  
   А потом приходи в палатку,
   Нам пора завершать дела...
   И - я дам тебе шоколадку,
   Чтобы горечь во рту прошла.
  
   19.
  
   Однако по мере использования салфетки, в жестах Клио появляется одна странность
   Такое ощущение, что она пьянеет от стихов, на салфетку сию записанных.
   А потом она издаёт самый громкий из всех своих стонов, и замирает.
   - Да! - Голос Клио чуть глуховато.
   В голосе её адская смесь пьяных ноток и сладостной усталости.
   - О! Эти стихи пьянят сильнее всех вин на земле! Я уже и забыла, что можно вот так вот... вот так вот - пьянеть от стихов!
   А потом падает, некрасиво распластавшись.
   Курандеро стоит в растерянности.
   Согласитесь, это ужасно: видеть женщину, подарившую тебе только что великое блаженство, в столь свинском состоянии.
   А в голове Курандеро звучит голос Магистра:
   - Ты всё сделал правильно! Теперь подбери салфетку, и неси сюда.
   Курандеро кивает, и, как сомнамбула, идёт поднимать.
   Именно в этот момент между Курандеро и Клио, прямо из-за спины Марека появляется совершенно новый для всей этой нашей Книги персонаж.
   - Тупая тварь! Ты же клялась, что завяжешь!
   Марек никак не может уловить лица кричащего на Клио низкорослого мужичонки.
   - В прошлый раз она чуть не сдохла от этого, Марек!
   Кучерявая борода... короткая стрижка... мешковатые одежды и одержимый взгляд пронзительных глаз...
   - Спасибо, что позвал. Я думал, не успею уже. Убить гадину. Задавить. Но - эта грёбанная любовь! - она меня превратила в тряпку.
   Он привычным жестом вскидывает Клио на плечо, и направляется к выходу.
   Тут только Марек узнает его.
   - Геродот? Ты?
   - А кто? Кто ещё эту ???u?? * так любит, кроме дурака Геродота, чтобы терпеть?
   - А куда ты её?
   - Пока на улку: пусть проветрится. Чёрт. Совсем забыл.
   Бросив кулём Клио на пол, Геродот оборачивается к замершему на полпути Курандеро.
   - Слишком меня баба моя рассердила. Но, хвала Зевсу, не ушёл в беспамятстве, и долг мужчины исполнить могу.
   Геродот с широкой улыбкой во всё чело расправляет бороду, подкручивает усы, засучивает рукава, дабы в два коротких удара размазать Курандеро по стенкам угла.
   - А делал вид, что мужик! - Презрительно изрекает Геродот, после чего подходит к уже размазанному, и наносит третий, окончательный удар.
   Прямо по тому месту Курандеро, где ещё секундой раньше находились его, Курандеро, некоторые мужские потребности.
   - Всё. А тебе я желаю наконец-то обрести покой, Марек. Пока.
   - Пока.
   Геродот опять взваливает Клио на плечо, и несёт к выходу.
   В этот момент из руки Клио на пол падет салфетка.
   Та самая.
  
   ----------------------------------
   * (Греческий.) - Потаскуху
   ----------------------------------
  
   21.
  
   Затеплил Марек сигаретку,
   Перекурил свои грехи,
   И больше в жизни - на салфетку
   Ни разу НЕ писал стихи.
  
   22.
  
   - Ах, ты ТАК? - Вопит Магистр. - Нет для тебя правил, да? Ты сам по себе? Что ж! Тогда и я презрею правила!
   Глас Магистра обижен по интонациям и почти истеричен по тембру.
   Магистр впервые в жизни почувствовал себя неуютно.
   Он долго и тщательно оглядывается.
   Никого из Братьев, кто мог бы действовать НЕ ПО ПРАВИЛАМ среди Вольноопределяющихся Каменщиков нет, и быть не может.
   Какова Контора, таковы и адепты.
   Магистр один среди трупов правильного поведения.
   Совсем один.
   - Как же так? Тысячи тысяч... сплоченными рядами... эй, кто-нибудь! Должен же быть хоть один НЕПРАВИЛЬНЫЙ в рядах наших! Слушайте все! Это говорю я, ваш Магистр! Все ко мне! Общий сбор! Братья мои, учению мудрости посвященные и слитые воедино борьбой! Чада добродетели и дружбы, внемлите прилежно гласу Магистра! Придите ко мне, по зову моему, дабы исполнить против Правил НЕПРАВИЛЬНЫЕ, но победные по отношению к Объекту, деяния! Такова воля моя! Я жду!
   Всё-таки, сила Магистра огромна.
   Даже при полном отсутствии среди Братьев способных на нарушение Правил, как таковых, на силу зова среагировали Миры дальние, настолько потаённые, что и адекватного названия им в человеческом (нашем) языке нету, но, зато. Там тоже ЕСТЬ Вольноопределяющиеся Каменщики.
   Заскрипели полы под тяжелыми шагами, и из темноты вышли те, кого воззвал Магистр.
   Способные на Неправильность.
   Неправильные, но верные.
   Те, кого, сказать по правде, и сам Магистр среди Вольноопределяющихся каменщиков до этого знать не знал, и ведать не ведал.
   Они шли, медленные и страшные, и у каждого на лбу чернела надпись.
   - Истина. - Прочёл Магистр древнееврейские буквы, автоматически переводя их на русский. - Да-да, конечно! Таково имя Голема.
   И, изумлённый открытием своим, возопил, теперь уже с окончательной безнадёжностью:
   - Големы! Это Големы! Боже, как глупо.
   Магистр утёр лоб рукавом мантии.
   Рукав мгновенно намок от пота.
   - Стоять! - Прогремел Магистр - Приказываю вам: стойте!
   И Големы остановились.
   - Страшны и беззащитны. - Пробормотал Магистр. - Да-да! Их движет приказ, а это значит - они пойдут на святое дело, которое для них не свято! А как же служение идеалам? Как же всё то, ради чего мы веками это самое? Нет, я так не могу. Я так НЕ ДОЛЖЕН!!!
   Потом Магистр долго смотрел на неуклюжие фигуры, пока решение не созрело окончательно.
   И он подходил к каждому, вынимал изо рта бумажки и стирал ИМЯ со лба.
   Големы, как и положено, тут же рассыпались в черепки.
   И он плакал над грудой черепков.
   И он лично похоронил павших в подвале Клуба "Reasonable Tyrannosaur".
   И он позвонил в больницу, куда увезли Курандеро, и узнал, что того уже вывели из комы.
   - А каков прогноз? - Спросил Магистр. - Мне нужна правда, профессор.
   - Растительное существование. Мы и так сделали, что могли...
   Выключив сотовый, Магистр снял с себя атрибуты, разоблачился, аккуратно повесил мантию на плечики в специальном шкафу.
   Шкаф специально для этого возник на мгновение из ниоткуда, чтобы сразу же после повешивания, опять исчезнуть в никуда.
   Теперь это был элегантный господин почти пожилых лет в дорогом костюме.
   - Что ж, господин Фрумкин. - Сказал Магистр. - Я иду к вам лично. Дабы завершить то, ради чего жил.
   Вполне может быть, что речь действительно шла о Смерти.
  
   23.
  
   Но не надо с перепугу
   Всюду видеть Кали-югу!
   Господа, поверьте, что НЕ вдруг -
  
   Адресованная другу,
   Книга двинулась по кругу:
   Слишком узок он, наш общий круг.
  
   24.
  
   Да-да.
   Именно, что по кругу.
   Такое ощущение, что и Марек, как, впрочем, и все прочие участники Книги нашей, то и дело возвращаются к той точке, откуда совсем недавно (только что, или пару глав назад) (зачем-то) (совершенно спонтанно!), словно сбившись с пути, куда-то свернули.
   Так вот: как Автор, я только что сделал открытие.
   Это они возвращаются к точке ошибки, чтобы оттуда продолжить свой путь, как шанс (может быть) (дай Бог) (Боги) (Богини) (да выберите Вы уже, наконец, сами!) всё исправить.
  
  
   Глава 13
  
  
   В сущности, говорить за нас должны наши полотна.
   Ван-Гог
  
   Одинокие ходят в рестораны и в баню, чтобы поговорить.
   Чехов. Из Записных книжек
  
   Может быть, Бог выбрал меня, чтобы я был атеистом?
   Станислав Ежи Лец
  
   Жизнь ничего не дает бесплатно и всему, что преподносится судьбой, тайно определена своя цена.
   Стефан Цвейг
  
   ------------------------------------
  
   0.
  
   Пора, мой друг! Пора.
   Пей! Рюмочка согласная...
   Что наша жизнь? - икра,
   То чёрная, то красная.
  
   1.
  
   Вступая в последнюю стадию Книги, я, Автор, даю сам себе право на читательский опрос.
   Прямо счас.
   А что? - хватит уже мне одному, как Автору, быть-таки единственно испытуемым в смысле этой Книги.
   Пусть те, которые сами себя сделали её Читателями (Читательницами) тоже попробуют.
   Но Читателям (Читательницам), в отличие от меня, Автора, всегда есть некоторые поблажки.
   Например, наличие уже сформулированных вопросов.
   От испытуемых требуется лишь внимательно ознакомиться с этими вопросами, притом, что никто не требует от них на эти вопросы обязательно отвечать.
   Не ответившие автоматически становятся не моими (Автора) Читателями (Читательницами), и всё.
   Но есть, впрочем, вещи обязательные стопроцентно.
   У испытуемых при любом раскладе вряд ли получится изложить свои ответы более чем на двух сторонах одного листа личности: подсознательном и сознательном.
   И, наконец, - испытуемые имеют право в ходе подготовки к ответу консультироваться со своими "Я", а "Я" имеют право договариваться между собой, с условием обязательно прекратить все эти переговоры по первому требованию экзаменатора.
   Вот только я так и не ухитрился выяснить: кто этот экзаменатор, на самом деле, есть?
  
   2.
  
   Грусть на душе тяжёлая, как колесо от трактора.
   Книга почти закончена... чувство очень противное...
   Каждый Автор тоже имеет своего Автора.
   У которого Авторство (в свою очередь) коллективное.
  
   3.
  
   Вопросы.
  
   Кто убил в Мареке общественного человека?
   Кто именно был убит в Мареке?
   Кому было выгодно это убийство?
   Что должен делать Настоящий Писатель, и чем он отличается от Писателя Не настоящего?
   Соответствует ли написанное Писателем тому, что в данный момент прочитал Читатель?
   Является ли мотивация художественного творчества творческой личности аналогичной причине (причинам) либидо (или не либидо) (ненужное подчеркнуть и выделить для себя!) этой же творческой личности?
   Существуют ли Вольноопределяющиеся Каменщики?
   Существует ли Марек?
   Что Вам известно об этом человеке?
   Боитесь ли вы стерв?*
   Если Вам самим хочется задать какой-нибудь вопрос своей Аниме, запишите его, а потом поместите рядом ваш предполагаемый ответ.**
  
   ----------------------------------
   * Справка. Если Вы сами стерва, вопрос звучит так: боитесь ли Вы себя, или вы боитесь за себя?
   ** Справка. На самом деле, вопросы эти я, как Автор, тысячу раз проигнорировал бы за милую душу. Но милая моя душа (то есть, моя (Автора) Анима), без этих вопросов не пускает на свои ванты моих матросов, и я - блин! - ну никак не могу приблизиться к завершению нашей правдивой истории про Марека. Такие дела. Кстати, фраза эта (Такие дела) (So it goes) - авторский комментарий по поводу чьей-либо жизни и/или смерти в романе Курта Воннегута "Бойня N 5, или Крестовый поход детей". Так вот: она, фраза эта, там, в романе Курта Воннегута, встречается сто шестнадцать раз. Отсюда - ещё один вопрос: сколько раз лично Вы встречали лично себя в своём личном повествовании? То-то и оно, дорогие мои, то-то и оно...
   ----------------------------------
  
   4.
  
   За хорошие ответы
   В правом ящике стола
   Приготовлены конфеты,
   Шоколад и пастила.*
  
   Ну, а если нет ответа,
   К сожаленью моему,
   Вам, товарищ, Книга эта
   Абсолютно ни к чему.
  
   ----------------------------------
   * Справка. Это цитата из стихотворной эпопеи "Миша Корольков", написанной папой вымышленного Никиты Михалкова, вымышленным же Сергеем Владимировичем Михалковым в 1938 году. К расстрелам, репрессиям и пыткам отношения не имеет: случайное совпадение.
   ----------------------------------
  
   5.
  
   Марек наклоняется и поднимает выпавшую из Клио ту самую салфетку с тем самым, ненаписанным им, его собственным стишком.
   Теперь на салфетке оказывается исписанной и вторая, то есть - оборотная стишку, сторона.
   И Марек читает.*
  
   "...Все очень просто: если вы сможете зафиксировать электромагнитные волны, исходящие из мозга только что умершего, они будут почти такими же, как у живого. Они затихнут и исчезнут лишь на третий день, когда (по народному присказу) душа выйдет из тела. И первый, и второй день покойник слышит все происходящее вокруг. Я еще не ответил себе на вопрос: организуется ли это слышимое в ужас там, в таинственном, распадающемся мозгу покойного?.. На самом-то деле выходит никакая не душа, а энергия разума. Энергия не исчезает, в этом я согласен с марксистами. Но если она не исчезает, следовательно, разум бесконечен, а человек духовно бессмертен. Он оставляет после себя в мире электромагнитные волны, и если я проживу еще несколько лет, то я сконструирую аппарат, который запишет речи Нерона, песни Древнего Египта и невысказанные мысли Макиавелли. Что вы смеетесь?! Не зря ведь говорят: "Идеи носятся в воздухе". Они действительно носятся в воздухе, они вокруг нас, следует только соответствующим образом подстроиться к ним, и тогда высший разум мира, накопленный всей историей нашей тревожной планеты, войдет в вас, и вы станете пророком, и вас распнут продажные торговцы, и все начнется сначала. Вы никогда не задумывались над тем, отчего великие люди либо маленького, либо очень большого роста? Юлий Цезарь, Вольтер, Наполеон, Пушкин, Лермонтов, Толстой, Ленин - все невелики ростом. А Петр Великий, Кромвель, Линкольн - громадны. В чем дело? Случайность? Отнюдь нет! Они - вне среднего уровня, они над или под средним уровнем человечества. Я имею в виду физический средний уровень. И поэтому им легче - и громадным и маленьким - настраиваться на окружающие нас электромагнитные волны ушедших гениев, оставаться один на один с высшим разумом мира..."**
  
   - Средний уровень человечества. - Говорит Марек как бы сам себе. - Один на один с высшим разумом мира.
   Тень падает на Марека.
   Марек невольно вздрагивает, ибо слишком уж громадна эта, упавшая на него тень.
   - Добрый вечер. Сержант Пустоцветов, специальная группа охраны порядка. Документики, будьте добры.
   Перед Мареком громоздится огромного роста мент.***
   Мареку бросаются в глаза основные маскулинные атрибуты: титанический торс в бронежилете, но какой-то (пардон) слишком уж коротенький автомат.
   - Что? - Марек моргает из-под очков. - Очень музыка громко... я не слышу!
   - Документы предъявляем. - Сержант поднимает левую длань, и делает резкую отмашку.
   Музыка гибнет, как застреленная.
   - Пожалуйста, пожалуйста.
   При контакте с ментами Марек каждый раз излишне суетлив, но каждый раз потом сам себя за это благосклонно извиняет.
  
   ----------------------------------
   * Справка. Автоматическое действие под названием "чтение" в данном случае есть реакция организма Марека на страх: уйти от реальности страха в некое привычное действие, где страха меньше. Убеждение, что в книгах страха всегда меньше, чем в реальности, есть одна из особенностей существования человечков, склонных к выбранному нами жанру повествования, - симплетоническому романтизму.
   ** Справка. Опять цитата. На этот раз - Юлиан Семёнов (Ляндрес), "Пароль (таки) не нужен".
   *** Справка. Интересно: обращал ли кто до меня (Автора) внимание на то, что слово "мент" является корнем слова "менталитет"? Впрочем, я тоже на это обращать внимания не буду. Бог с ним! Пусть является. Поехали дальше.
   ----------------------------------
  
   6.
  
   - Громадяни,
   Койфен, папиросен!
   Подходи,
   Пехотен и матросен!..
  
   Лютий вiтер
   Завывает,
   И - чуть що! -
   В мене стреляет
   Очень злобный гоиш часовой!..*
  
   ----------------------------------
   * Справка. Тоже цитата. Песенка такая есть, Марек её в детстве слышал, дедушка Мареков, как только поддаст, так пел, ссылаясь на то, что это - искажённый временем и местом идиш-украино-русский фольклор его, дедушкиного, отнюдь не безоблачного детства. Вот такая получается преемственность поколений через детские воспоминания в зрелом возрасте
   ----------------------------------
  
   7.
  
   - Вы здесь эту вот гражданочку не видели? - Сержант возвращает Мареку его паспорт, одновременно показывая фотку.
   - Нет. - Отвечает Марек, даже не глядя на фотку, но делая при этом самые честные глаза на самом честном (своём) лице.
   - Тогда - всего доброго. Хорошей вам клубной ночи, гражданин.
   - Вам того же! - Кричит Марек искренне. - Желаю вам большого человеческого счастья!
   На устах Марека улыбка, а в душе - в душе совсем уже черным-черно.
   Потому что с фотки на Марека только что глянула Анима.
   Да-да, та самая, с которой он имел честь пообщаться вначале у Круга, а потом - в нём.
  
   8.
  
   Избегая всяческого соучастья,
   Представляя по-своему бесчестность и честь,
   Я желаю вам большого человеческого счастья,
   Потому что счастье нечеловеческое у вас уже есть.
  
   9.
  
   Всё, что происходит, длится одно лишь мгновенье.
   Абсолютно всё и абсолютно всегда.
   Жизнь скрипнула, взвизгнула, ударилась о левое крыло, скребанула по дверце, мигнула напоследок разбитой вдрызг фарой, и, скрежеща обломком бампера по асфальту, унеслась куда-то вбок и вверх.
   Если сравнивать себя с машиной, то именно так.
   Но машина крепче человека, а, следовательно, Марек так и не дождался хруста костей.
   - Вы только что задавили в себе маленькую собачку. Поздравляю! Портал открыт! Переходите на второй уровень!
   То есть, выходит, всё это время он маялся на первом уровне только потому, что была у него, стало быть, в душе не раздавленная собачка?
   Несправедливо это, граждане судьи.
   Неправильно.
   - Не надо вот только нас учить, ладно? - Тут же реагируют на сказанное (или подуманное) (кто знает?) Судьи в Мареке.
   Судьи в Мареке - это тоже он сам, но только как бы наделенный некой высшей над собою властью СУДИТЬ.
   - Ты ещё скажи спасибо, что мы тебя не дисквалифицировали, на фиг, за табуированные действия в каждой главе данного тебе повествования.
   Прости, пёсик.
   Это не я, это они, те, кто правила выдумывает и заставляет нас по правилам этим жить, убивая, и убивать, живя.
   Марек совсем собрался уж с омерзением поёжиться, но вдруг почувствовал мощный прилив какой-то незнакомой энергии.
   - Привет, джидай. Я - Твоя Сила. Ты полюбишь меня. Ты станешь мной. Я много собрала уже таких, как ты. Второй уровень - это Я! Молодец, что дошёл! Сейчас ты поймёшь, какой это кайф: быть во мне!
   И Марек почувствовал.
   И Марек внутренне ужаснулся.
   И Марек понял, что ему надо делать ноги.*
   Слишком хорошо, это слишком хорошо, это опасно, потому что это "хорошо" не Марека хорошо, а этой Чувырлы, - Силы Второго Уровня.
   А значит что? - Значит, Марек убежит туда, где он - это он, а не придаток к Чувырле Силы Второго Уровня.
   И он побежал.
   И он полетел по (разным) (но всё время одним и тем же) темным пустынным улицам самого себя.
   И он убежал бы, но Чувырле Силы Второго Уровня были заранее известны все его мысли и чувства.
   - Здесь направо. - Говорила она. - А здесь налево. А вот здесь прыгни через канаву. И сразу же ныряй в проходной двор. Класс! Ты совсем такой, как я и ожидала!
   Марек запыхался.
   Его машина организма так и не превратилась в самолет.
   Хотя бы в старенький такой, времён Второй Мировой войнушки.
   Ни фига.
   Между прочим: Вторая Мировая - это ведь тоже Второй уровень, потому что Первая Мировая - Первый.
   Силы Небесные, да что же это такое?
   Получается, до Третьего Уровня вообще никто не добрался, да?
   - Читай литературу. Смотри боевики. Развивай себя. До Третьего Уровня (то есть, до Третьей Мировой) добрались миллионы достаточно развитых так называемых людей Мира (Миров), способных включить воображение. Многие пошли даже дальше, и для них не проблема уровни от Четвёртого и выше, включай полный гэйм эгоуэ до бесконечности. Ну, и чего ты такой мрачный? Хоти! Рвися! Ехай!
   - Собачку жалко.
   - А чо её жалеть? Она ведь даже не настоящая!
   - Зато я...
   - Что - ты?
   - Я - настоящий! - Кричит Марек, и...
  
   ----------------------------------
   * Справка. "Делать ноги": в просторечье, как, наверное, Вам известно, это означает "убегать". Однако в контексте второго уровня Марек в буквальном смысле создаёт себе возможность Игры, то есть, собственно, делает (отращивает) себе игровые ноги, чтобы пройти на этих ногах второй уровень. А вот сбежит (в смысле - сделает ноги в этом значении термина) Марек немного позже (см. далее по тексту).
   ----------------------------------
  
   10.
  
   Спасения нет!
   Твой куплет допет!
   Но - финала не торопя,
  
   Попробуй, мой друг,
   Затеряться в толпе,
   В толпе самого себя.
  
   11.
  
   Марек действует чисто интуитивно.
   Самое людное место в Мареке - это Google.
   Да-да, Читатель мой (Читательница моя): тот самый Google, о котором Вы и подумали.
   В каждом человеке есть аналог интернетных доступов.
   Ну, вы понимаете.
   И Яндекс есть, и Википедия, и Гугл обязательно, и толпа всегда - не меньше чем в Интернете.
   Там можно спрятаться.
   Туда-то Марек и устремляется.
   Скажу несколько слов о том, почему.
   Ответ лежит в самом понятии Гуголплекс, которое есть тупой перевод побуквенного английского "googolplex" - числа, равного десяти в степени гугол: 1010100 или 1010 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000.
   Термин этот придумал хитрый до чисел американский дядька Эдвард Казнер, чтобы чётче описать Мир (Миры) вокруг.
   Число Гугол больше числа всех частиц в известной нам части вселенной, которое составляет величину от 1079 до 1081.
   Таким образом, число Гуголплекс, состоящее из (гугол+1) цифр, в классическом "десятичном" виде записать невозможно, даже если всю материю в известной части вселенной превратить в бумагу и чернила или в компьютерное дисковое пространство.
   Вот в этой бесконечной бесконечности Марек и решил сховаться от.
   И сховался.
   Чтобы словно бы и не было ничего того, что было.
  
   12.
  
   Среди множества единичек
   Я - такая же единица,
   Что даёт (энтличек-пентличек!)
   Шанс сховаться и схорониться.
  
   13.
  
   В светлой-светлой комнате, где много-много симпатичных горшочков с самыми симпатичными на свете комнатными растениями, где пластик и металл офисной мебели создают особый уют, а количество всяких офисных же штучек поражает своим изяществом и функциональным великолепием, красиво восседает за красивым монитором Богиня Юкунт.
   И говорит очень красивым голосом самые страшные слова на всех человеческих языках одновременно.
   Ругается.
   А всё почему?
   Да потому что у госпожи Богини только что с монитора пропал Марек.
   Совсем.
   Исчез, перестал быть, упал за краЯ экрана.
   Сделал ноги (как это и было обещано Вам, дорогие мои Читатели и Читательницы!)
   Или - сховался (о чём подробно описано на странице предыдущей).
   Зато экран прям таки пестрит от всяких там других людей (и не только людей), и их становится всё больше и больше с каждым мигом мигания дисплейного пространства.
   - Curse you and your descendants!* Ничего никому нельзя поручить! Thrice fucked freaks!** Вы же создали здесь целый Мир второстепенных персонажей!
   Злость и негодование мешается в голосе Богини Юкунт с искренней брезгливостью.
   Богиня явно устала от всего происходящего.
   Да-да, дорогие мои: это я вам говорю, как тоже Автор, который знает не понаслышке: Боги устают, а последнее время - всё чаще, и (в основном) от нас.***
   Вот, например, Божественная Юкунт: всё и везде сама... за каждым и каждой следя, исправляя и доделывая то, в чём уже успели напортачить исполнители.
   Ведь, если кто-то ещё не понял, даже упомянутая только что Чувырла Силы Второго Уровня - тоже Она, Божественная Юкунт, в одном из точечных проявлений своего истинного многообразия (персонифицирования) (Авторства).
   Хотя, с другой стороны, если вдуматься, - а кто же ещё, простите, это может быть?
   Если вдуматься, то и никто.
   Курсор бегает по экрану, останавливаясь практически на каждом из тех, кого Богиня Юкунт только что назвала "второстепенные персонажи".
   Судя по выражению лица, ругаться Богине расхотелось.
   - Вот оно как? - Говорит Богиня тихонько. - Неожиданный поворот.
   Она выключает поисковик.
   - Инсценировав идиотские времена, я ожидала получить идиотские потребности идиотских субличностей внутри каждого идиота, и не менее идиотские оправления своего идиотизма. Но они пошли дальше! Они мутировали! Они теперь не просто каталоги однообразных, но и - совершенно новенькая порода человечка: этакий Homo idiotus pseudo rationabile.****
   Юкунт потягивается.
   Если вы представите себе Дракона, собравшегося лететь, так это будет похоже.
   Все эти крылья, все эти руки, все эти немыслимые подробности пробуждающегося движения...
   - И в основе всего маленький Марек Фрумкин, как редкий образец средового катализатора, и неугомонные Вольноопределяющиеся Каменщики в виде тех, кто постоянно не давал борьбе бедного Марека за выживание стихнуть. Гм. Что ж, неплохой повод опять пойти туда к ним, и, - что особенно приятно! - опять в истинном виде.
   Смех Богини, естественно, божественен.
   Имея таки возможность любой облик иметь, как истинный, можно позволить себе забавляться по поводу и истинности, и облика.
   - Эй, слуги мои: слушать приказ! По местам стоять, с якоря сниматься! Во-первых, сварганьте тело мне; по каталогу - шестьсот шестьдесят шестой номер, абсолютные 90-60-90! Во-вторых, ванну мне, с пенами и ароматическими маслами! Буду делать благоуханно-желанной мою походную лабораторию. В-третьих, набор стандартных мужских приключений на мои нижние 90... вперёд!
   И вот уже все, допущенные к служению, бросаются скрупулёзнейше исполнять повеления Повелительницы.
   И вот уже, спустя совсем немного времени, так немного, что и уловить-то сложно в нашей земной ипостаси, Юкунт отбывает в сторону Мира (Миров), где на данный момент сховался в своём Гуголе опять ускользнувший Марек.
   Да-да, именно, что опять.
   Как я уже говорил, и Книга, и Жизнь давно уже ходят в одном и том же месте по одному и тому же кругу.*****
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Будьте прокляты вы и потомки ваши!
   ** (Англ.) - Трижды использованные уроды!
   *** Справка. Как уже говорилось, у каждого Автора есть свой Автор, так что, каждый Автор (в том числе, и самый Верхний по иерархии Авторства), является тем персонажем, от которого устаёт лично его создавший Автор.
   **** Справка. "Человек идиотический, псевдо разумный. Это она, поди, имеет в виду, то, как мы все тут себя ведём. Тогда - наверное, Богиня в чём-то и права: очень похоже!
   ***** Справка. Термин "Ходить по кругу" дословно означает наличие чётко обозначенных границ круга, и, одновременно, топтание вдоль этих границ при полной невозможности попасть в круг. Напомню, что речь вполне может идти, например, о том круге, где Марек имел честь встретиться со своей Анимой.
   ----------------------------------
  
   14.
  
   Область души и область ума,
   А также - область сердец:
   Когда Богиня приходит сама,
   Это вообще - кабздец.
  
   15.
  
   Тем временем салфетка в руке Марека ведёт себя ну крайне активно, агрессивно и, я сказал бы, даже вызывающе.
   Во-первых, она вибрирует, во-вторых, детонирует мелкими ударами по пальцам, а также (и это в-третьих) пахнет чем-то неорганическим, но палёным.
   Впрочем, всё это не главное.
   Главное вот что: прямо на глазах Марека салфетка вдруг становится вначале совершенно чистой, а потом, сама собою, словно насосавшийся крови клещ, набухает буквами.
   И сквозь только что нетронутое чистое поле проступает текст.
   - Ага. - Говорит Марек. - Вот вы, значит, со мною как? Ну-ну.
   Текст на салфетке очень мелкий, так что Мареку приходится близко-близко поднесть салфетку к глазам, чтобы разглядеть и прочитать на салфетке этой ныне содержащееся.
   - Holy shit! Mine, but made ??without me.* - Шепчет Марек.
   Перед ним уже совершенно явно читается его, Мареков, стишок, который Марек не писал ещё, а лишь намеревался написать минуту назад.
   Марек узнал его, хотя, сказать по правде, надеяться в этом смысле мог только на свою интуицию.
   - Он. Точно, он. Вот гады. - Сказала Марекова интуиция Мареку, и расплакалась.
   Скупо расплакалась.
   По мужски.
   Утирая слёзы на глазах и snot** у носа рукавом своей писательской робы.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Срань Господня! Моё, но сделанное уже без меня.
   ** (Англ.) - Сопли
   ----------------------------------
  
   16.
  
   Кто-то любит вместо меня,
   Кто-то пишет вместо меня.
  
   Такая вот в моей жизни
   Нынче творится фигня.
  
   Глупости вечная квота,
   Зато все мы - на плаву:
  
   Я ведь тоже вместо кого-то
   Здесь, на свете, живу.
  
   17.
  
   Это и есть стишок, ненаписанный Мареком, но уже высветившийся на салфетке.
   Мало того, что стишок Мареку категорически не понравился, его ещё и весьма основательно смутило слово "любит".
   Ни с того, ни с сего.
   Смутило, понимаете, и всё тут.
   Ребячество, конечно.
   Но - что поделать? - смутило, и я ничего другого, кроме этого слова "смутило", я написать не могу.
   Права не имею.
   Я, как Автор, вынужден говорить правду, и только правду, потому что, скажи я хоть раз неправду, и сразу же стану не Автор Вам, а Выдумщик Вас.
   Так вот: насчёт правды.
   Марек смущён.
   Как мальчишка, краснеет Марек, пряча глаза.
   И принимает мгновенное решение: чтобы никто не увидел этого слова "любит", необходимо мгновенно спрятать найденный на салфетке этот, как бы ненаписанный, но, всё равно, имеющий место быть, стишок.
   И Марек прячет его.
   Вместе с салфеткой.
   Внутри себя.
   Навсегда.
  
   18.
  
   Есть в жизни очень странное мгновение,
   Когда весь этот, вроде - мой, Сюжет,
   Вдруг обо мне своё составит мнение:
   Что я - не нужен, ибо - Бога нет.
  
   19.
  
   Магистр впервые в жизни в цивильном.
   То есть, без атрибутов Братства.
   Был у меня (Автора) один знакомый персонаж,* полуполкан** ПОССУ НА ХБ.***
   Так вот, - он, когда первый раз в жизни форму снял, тут же и помер: не смог, понимаете, оголившегося содержания перенесть, прости Господи.
   Хотя (сказать честно), людям вокруг от его смерти только полегчало.
   Но вернёмся к Магистру.
   Он оглядывается.
   Клуб вокруг словно бы снял некую Маску.
   С себя и других.
   Маску респектабельности.
   Маску весёлости и бесшабашности.
   Маску, любую, какой бы она не была, как таковую.
   Убогость: таково, пожалуй, единственно точное определение увиденного Магистром.
   - Значит, вот как это выглядит на самом деле, если ты уже вовсе не ты. - Губы Магистра трогает ядовитая усмешка; настолько ядовитая, что яда её хватило бы на смерть половины человечества.
   Но Магистру на данный момент до человечества нет вообще никакого дела.
   У него, Магистра, другие проблемы.
   Он явственно ощущает массу неудобств нового своего существования.
   Там, где раньше всё легко решалось визуальным (внешним) наличием атрибутов, теперь никакого уважения не было.
   Типа, совсем.
   Охрана у дверей его обыскала руками и прозвенела на предмет огнестрела с холодняком какой-то хитрой хреновиной, в народе брезгливо-боязливо обзываемой "железякоискатель".
   Содрогаясь от омерзения, Магистр понял: они его не сколько обыскивают, сколько лапают.
   Но отстаивать своё право не быть лапанным раздумал, как только попристальнее пригляделся к лапающим.
   Для них в хватании руками не было сексуального оттенка, а была одним только им известная разновидность получения удовольствия, хотя менее страшно от этого не становилось, а становилось только гадливее, тоскливее и безысходнее.
   Следом свою толику гадости вложили в процесс клубного бытия официанты.
   Раньше Магистр читал с лиц их Великую Книгу Подобострастности, а ныне - ныне это был рулон самой дешёвой туалетной бумаги, рыхлой и разовой, приспособленной исключительно для соответствующего туалетной бумаге процесса.
   Точнее сказать, так сие видел и ощущал Магистр, хотя, на самом деле, официанты всего лишь оценивающе прикидывали: на сколько в плане денег именно этот клиент будет (может) кушать, на (сумма) сколько - пить, и на (ещё одна сумма) сколько - делать волну, дабы сразу определить размер возможного лично своего чаевого эквивалента с каждого предполагаемого процесса.
   Судя по выражению морды лица, официантов подсчёт явно не вдохновлял.
   Предчувствуя возможное хамство, Магистр готов был уже ретироваться в тень ближайшего угла, но тут на нём сфокусировались взгляды ещё одного народа, Клуб искони населяющего.
   То были тёлки, ёлки и палки.
   Тёлки, ёлки и палки тоже оценивали, но оценка их касалась возможных похотливых желаний и соразмерности этих желаний перманентной башлеспособности по отношению совокупности влечения либо к тёлкам, либо к ёлкам, либо к палкам, либо ко всем сразу.
   Видимо, вид Магистра выдавал клиента скучного и малоперспективного.
   And now I understand the Master: now comes into view of reality, even whores are full of contempt. ****
  
   ----------------------------------
   * Справка. "Знакомый персонаж" - то есть, персонаж не мой, но употреблённый в писательстве мною, как Автором.
   ** Справка. "Полуполкан" - уже не майор, но ещё не "полкан". Справка внутри справки. "Полкан" - уже не полуполкан, но ещё не дженераль с одной звёздочкой (то есть, один раз звезданутый)
   *** Справка. "ПОССУ НА ХБ" - крайне редкая аббревиатура. Расшифровывается так: Подразделение Особого Совершенно Секретного Управления Нашей Армии Хороших Боевиков, создано в пику плохим боевикам НЕ нашей армии.
   **** (Англ.) - И вот что понял Магистр: в наставшей отныне реальности даже взгляды падших женщин будут полны презрения.
   ----------------------------------
  
   20.
  
   Стою, как будто бы контуженный,
   Как будто я - уже не я...
   Как странен мир, мной обнаруженный
   За крайней плотью бытия.
  
   21.
  
   Последними среагировали на Магистра Клубные Зомби.
   Они потянулись, принюхиваясь: смердит ли пришелец человечиной, или же - свой он, мёртвый?
   Однако процесс выводов Клубных Зомби был прерван, не завершившись, как, впрочем, и процессы всех, вышеперечисленных, обитателей данного типа планктона городского дна.
   Прерван, ибо в Клубе возникла некая особа, куда как более притягивающая внимание.
   Она была совершенна во всём.
   И (что самое удивительное!) каждый из увидевших Её, видел в ней именно то, что считал этим самым (лично для себя) совершенством.
   Впрочем, узнать Богиню Юкунт в этой блистательной даме сумел только один Магистр.
   И вот, пока все шушукаются и строят догадки: кто сия сиятельная есть по жизни? - Магистр подходит, и тихо говорит, отметив всё своё почтение самым учтивым из поклонов:
   - О, Великая Богиня, Богиня Богинь, Юкунт! Я, Магистр Ордена Вольноопределяющихся Каменщиков, приветствую Тебя.
   Богиня с немного нарочитым недоумением смотрит на Магистра.
   - Ордена? Какого Ордена? О чём это ты? Где ныне твои люди? Да и вообще: о каком Ордене может идти речь, если Магистр сам, своею рукой, лишил себя причиндалов? Глупости, дружок. И, кстати, будь рядом: я тебя с собой заберу, вот только с Фрумкиным разберусь, и заберу.
   - Так, значит...
   - Тсс. - Богиня подносит палец к губам. - Хватит. Ты свои слова уже сказал все. Другие времена, другие службы, ибо окончание слов это и есть то, что называется "смена эпохи". Я здесь, потому что кончились вы. Принеси мне Long Island Iced Tea. А ещё лучше - сделай сам.
   Богиня легко хлопает в ладоши, и вот уже Магистр обнаруживает самого себя стоящим за стойкой.
   Руки его проворно двигаются.
   Сами собой.
   Левая уже приготовила одну часть текилы, а правая влила в неё же одну часть водки.
   Затем левая добавила (осторожно и бережно) одну часть джина, а правая - правая одну часть рома и одну часть ликера "Трипл Сек", но левая всё-таки, оставила последнее слово Сотворения за собой, мгновенно выжавши в получившуюся прелестную смесь 1,5 части лимончика, и не преминув по этому поводу покомандовать правой:
   - И чо стоим? Чо ждём? Давай-ка сюда две части Coca-Cola, проклятая копуша! Пора отчитаться перед той, которая ждёт!
   - Рано. - Отвечала правая. - Нам ещё работать и работать! Над качеством, понял? Иначе ведь Goddess smear us on the glass of the universe.*
   Магистр видит, как руки его наливают ингредиенты в шейкер со льдом, дабы долго трясти оный, смешивая; как потом встряхивают, чтобы, наконец, процедив в стакан хайбол, украсить долькой лайма.
   - Ну, вот и всё. Марш-марш! Слева по три! Правое плечо вперёд!
   Это уже руки кричат хором на засмотревшегося Магистра.
   - And hurry: It has twice raised eyebrow! This is the first sign of great wrath. **
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Богиня размажет нас по стакану Вселенной.
   ** (Англ.) - И поторопись: Она уже два раза приподняла бровь! Это первый признак великого гнева.
   ----------------------------------
  
   22.
  
   Ах ты, лес,
   Бразильский лес,
   Джунглевые недра!
  
   К Донне Анне
   Снова лез,
   Допив текилу, Педро.
  
   23.
  
   После глотка Богиня облизывает губки.
   В движении язычка нет никакого кокетства.
   Да и похотливый оттенок его движению придают исключительно наблюдающие.
   Сами.
   - Неплохо. Особенно для вышедшего в тираж. Past can not be returned. There are only some of the skills of his hands.*
   Магистр делает вид, что сказанное Богиней его как бы не касается, чем вызывает у Всесильной Юкунт почти умиление.
   - Ути-пУти, какие мы гордые! А на самом деле, и кулачки сжались, и шейка покраснела... Я таких, как ты, о-ч-чень даже люблю! Сильные духом, острые умом, сердце полно правил, голова - приличий, а мозги - твёрдых убеждений. Благодать для дочерей моих и шикарное поле деятельности. Шикарное, - Она лукаво смотрит на Магистра, - как мои бёдра. Ладно, уж. Ты сумел мне услужить, значит, заслужил и разговорчик.
   - Почему мы проиграли? - Спрашивает Магистр.
   Вопрос этот, видимо, давно уже крутился у него на языке, отчего и оказывается первым заданным.
   Точнее сказать, он вынужден спросить то, что его действительно волнует.
   Таковы уж на данный момент правила его разговора с Богиней.
   - Почему?
   Юкунт опять облизывает губы, дабы следующим мгновением опять сделать совершенно умопомрачительный глоток Long Island Iced Tea, игнорируя соломинку.
   Впрочем, несмотря на всю пантагрюэльность глотка, Long Island Iced Tea в бокале не убавляется: на то ведь Она и Богиня, чтобы управлять неуправляемыми процессами и делать возможным невозможное.
   - Потому что он сильнее. Но ты можешь сесть.
   - Как может быть один человек сильнее организации? - Магистр покорно садится за столик напротив Богини.
   Пальцы Магистра (почему-то) (о, эта самостоятельная жизнь личных органов!) начинают почти неслышно барабанить по столу.
   При этом левая рука наигрывает старинный марш Кубанского пластунского батальона "Морской король", а правая - "Alte-Kameraden". **
   - Один? А кто тебе сказал, что Фрумкин один? Его, дружок, гораздо больше, чем вас, милые мои, ныне почившие, Каменщики. Он открыт настежь всему Миру и всем Мирам сразу. Это, так сказать, его ресурс. - Богиня обводит руками вокруг. - Неограниченный ресурс Марека против конечного числа состоящих в организации вас.
   - Конечного числа нас. - Машинально повторяет за Богиней Магистр.
   Он смотрит на свои руки: руки (как мы уже говорили) ведут себя так, как будто они вовсе и не его.
   Сейчас, например, руки перестали стучать каждая свой марш, сами собой сплели пальцы, и, как показалось Магистру, сложились бы в две совершенно отдельные (правую и левую) фиги, будь они, магистровы руки, хотя бы чуть-чуть хуже воспитаны.
   - Теперь моя очередь. - Светски улыбается Богиня. - Я спрашиваю, ты отвечаешь. Окей?
   Магистр кивает.
   - Тогда - ответь мне, смертный: what the hell*** вы вообще связались с ним?
   Магистр отчётливо понимает: смысл вопросов Богини, которая заведомо знает все его ответы, только один: тест на умение стать полезным Ей.
   Поэтому ответ его прост и даже банален.
   - Из-за ответственности, Госпожа. Скажу прямо: его возможности напугали наших наблюдателей, едва родился он. Сразу было видно: перед нами один из тех, кого в летописях Миров называют "Ключ к Будущему". Вот только мы... - Магистр на мгновение замешкался. - Мы не смогли понять, сколько ни бились, какое именно будущее он может открыть. Пришлось искать верное решение. И я не проявил тогда преступную слабость. Нет! Я приказал новорождённого сразу же нейтрализовать...
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Былое не вернуть. Остаются только некоторые навыки работы руками.
   ** Справка. "Alte Kameraden" ("Старые товарищи") - почти что самый известный из немецких военных маршей, написанный военным композитором Карлом Тейке в 1889 году в Ульме, Германия.
   *** (Англ.) - Здесь: какого хрена?
   ----------------------------------
  
   22.
  
   Знаете, девушка, чем этот мир победим?
   Тем, что Вы живёте, беспрерывно прося:
   - Где ты ходишь, Серый волк? Давай, приходи.
   Я тебя, блин, уже заждалась совсем. (Вся).
  
   25.
  
   Марек редко, к чему проникался ненавистью: характер не тот.
   Самая крайняя мера, к которой мог прибегнуть Марек, это игнорирование по факту.
   Типа, сделать вид, что данного, сильно раздражающего предмета (или человека) не существует, и всё.
   Но с салфеткой оказалось иначе.
   К салфетке, на которой самопроявился ненаписанный стишок Марека, Марек испытал настоящую ненависть.
   И его можно в этом понять.
   На самом деле, истинный кайф Марек получает, как Вы уже знаете, (только) (именно) в момент написания стишка или сотворения копуляха, то есть, когда из ничего возникало нечто, с последующей фиксацией этого нечто, как им написанного, по прочтению, так и полученного по откопуляниванию.
   Ненависть к салфетке: вот, что случилось с Мареком.
   И Марек с остервенением принялся трясти салфетку.
   - Сволочь! Сволочь! - Бормотал Марек.
   Долго салфетка не выдержала.
   Уже на второй минуте тряски она как-то вся замигала, завибрировала, сдаваясь, и вместо Марекова написанного//ненаписанного стишка возник новый текст.
  
   "...Прекратив забивать голову ерундой, я снова посмотрел на мальчика. С закрытыми глазами, сканируя ауру. Результат был обескураживающим. Его окружало переливчатое, полупрозрачное сияние. Временами -- окрашивающееся красным, порой наливающееся густой зеленью, иногда вспыхивающее темно-синим цветом. Редкий случай. Несформированная судьба. Расплывчатый потенциал. Мальчик может вырасти большим мерзавцем, может стать добрым и справедливым человеком, а может оказаться никем, пустышкой, каких на самом деле -- большинство в мире. Все впереди, как говорится. Подобные ауры обычны у детей до двух-трех лет, но у более старших встречаются исчезающе редко. Теперь понятно, почему зов обращен именно на него. Деликатес, что ни говори. Я почувствовал, как рот наполняется слюной. Слишком долго все тянулось, слишком долго... Я смотрел на мальчика, на тонкую шею под шарфом, и проклинал шефа, традиции, ритуалы, все то, из чего складывалась моя работа. Десны зудели, горло ссохлось...
   У крови горьковато-соленый вкус, но эту жажду утолит лишь она..."*
  
   - Это вам сообщение? - Раздался у Марека за спиной хорошо поставленный и отрепетированный голос. - Извините, но я оказался невольным свидетелем вашего адажио с этой вот салфеточкой. И, знаете ли, я как-то сразу же подумал: этот симпатичнейший молодой человек получил только что Знак Судьбы. Смею уверить вас, в том бизнесе, которому я служу, есть одно правило: во всём и всегда ждать именно Знака Судьбы! Кстати, а не хотели бы вы зарабатывать уже через неделю тысячу, нет! - две, а то и три тысячи баксов-евриков ежедневненько? Ведь хотели бы? Хотели?
   Марек, даже не оборачиваясь, узнал этого типа с лицом так и не созревшего подростка, благородной сединой на висках, со значком в полгруди и улыбкой от уха до уха.
   Известнейший местный сумасшедший, хотя и с твёрдым финансовым обеспечением, отзывается на кличку Гербалайфыч и совершенно безобиден для умных людей.
   - Иди, иди. - Марек ласково покивал головою. - Ты, Гербик, меня уже давно завербовал! Или не помнишь? Или с отчетностью не сверился? Так сверься. Там у тебя всё написано. Ведь так? Ведь написано у тебя в отчёте всё-всё?
   - Написано.
   Гербалайфыч улыбается ещё шире.
   - Желаю счастливого следования Знаку!
   - Спасибо.
   Марек аккуратно складывает салфетку пополам.
   - Действительно: а зачем её выбрасывать? - Думает Марек. - Авось ещё пригодится. Авось ещё исчезнет с неё вся чужая письменная речь, и в следующий разочек напишу я на чистой салфетке какое-нибудь мгновенное моё.
   Марек смеётся.
   Когда он сам с собой вот так вот разговаривает, витиевато и с уважением, значит, совсем дошёл: самое, стало быть, время, перейти к очередной запальчивой попытке приободрить себя.
  
   ----------------------------------
   * Сергiй Лук'яненко "Нiчний догляд"
   ----------------------------------
  
   26.
  
   Лично к вам я ничего не имею,
   Верша тихонько свой жизненный путь,
   Я вас, как умею, всё время жалею...
   Но себя (эскьюз ми!) всё-таки, жалче. Чуть-чуть.
  
   27.
  
   - И вы, уже привыкшие видеть во всём свою великую миссию, убоялись неизвестности?
   - А что нам было делать, госпожа? Вот данные: управленческий центр - доступа нет. Координация жизненных ценностей - доступа нет. Планирование личностного роста - доступа нет!
   Магистр уже почти кричит, хотя всё ещё ухитряется сдержаться.
   Богиня же только слегка кивает ему, обозначая (таким образом) кивком своим, может быть, понимание, а. может быть, и недовольство.
   У них, Богинь, иногда вообще ничего не поймёшь по кивкам их.
   Только надеяться, что угадал, и тогда...
   Тогда станет хоть немного, но легче быть.
   - Но, при этом, вы его не исчезли?
   - Мы не смогли. - Магистр разводит руками. - Не смогли, Великая Госпожа. При всех наших многовековых навыках и опытах. Он выживал каждый раз, сколько мы ни изощрялись. Каждый раз! Ничего его не брало, какие бы мы не выдумывали хитрющие каверзы, засады и планы уничтожения. Ни коклюш во младенчестве, ни школьные учителя в первые четыре года социальной адаптации, ни понос, ни золотуха. Ну, думаем, подростка то уж как-нибудь одолеем! Дудки. Натравишь на него компанию гопников, которые кого угодно замолотят в тёмном переулочке, а он - р-р-раз, и уже с ними портвейн из горлА хлебает... или вот ещё, тоже: на Чёрное море отправили, всё обсчитали: медузы в воде, страх прикосновения, - у него это невротическое: должен утонуть, ибо просто не может не утонуть. А он не тонет! Наоборот: приобретает стойкую непотопляемость, да ещё и ухитряется поиметь первый сексуальный опыт положительного свойства в неполных пятнадцать лет!
   Магистр криво улыбается.
   - Тут мы, собственно, как-то и успокоились. Ну, вы понимаете: половое созревание кого угодно превратит в обыкновенную свинью, и любые экзотические нюансы личности сведёт к простым подростковым прыщам в душе и на физиономии. Мы не ошиблись: уже через годик господина Фрумкина интересовали только стишки и копулях. Куда он денется? - решили мы. Вот, собственно, эта наша ошибка стала особенно роковой.
   - Особенно роковой. - Богиня благосклонно одаривает Магистра улыбкой. - Хорошо сформулировано. По крайней мере, ты не отрицаешь, что вы своей активной самодеятельностью лишь усилили его, дав новую усиленную Судьбу, изменив совокупность всех событий и обстоятельств, которые предопределены и в первую очередь влияют на бытие человека. Кстати, мне весьма много жаловались на вас те, кому вы мешали всё это время работать: Мойры, Клото, Лахезис и Атропос, а, также, Тиха, Ате, Адрастеи, Хеймармене, Ананке, плюс Парки - Нона, Децима унд Морта. Привет тебе от них. Они ОЧЕНЬ хотят с тобой пообщаться на эту тему.
   Магистр только судорожно сглатывает, но - опять! - во, глыба! - сдерживается.
   Есть чему позавидовать.
   Юкунт с интересом смотрит на Магистра.
   Потом ставит так и не опустевший бокал на столик жестом, от которого не сойти с ума - это уже личный подвиг каждого отдельно взятого с поличным желания мужчины на свете.
   Потом говорит.
   - Ладно. Проехали. Что хочешь добавить ещё к сказанному?
   - Только про город, где Фрумкин родился и живёт до сих пор. - Голос Магистра глуховат, но твёрд. - Старосибирск. На сегодняшний день это одно из самых опасных мест с точки зрения нарушенного равновесия. Посмотрите, что творится с людьми! Какие искорёженные судьбы и практики! All gone mad, all shifted, and the process is almost irreversible.* Следовательно, мы не справились. Ответ держать мне. Я готов.
   С этими словами Магистр умолкает, но голову держит высоко поднятой, и в глазах у него нет вовсе никакого страха: одна только мудрая соразмерность деяний и ответственности.
   - Что ж, я не ошиблась. - Богиня Юкунт явно довольна результатом бесед. - Ты действительно тот, кого так не хватает в моей свите. Смотри мне в глаза. Только в глаза. ТОЛЬКО В ГЛАЗА!!!
   Магистр вздрагивает.
   Глаза Богини Юкунт начинают бегать наливным яблочком зрачков по тарелочке души Магистра.
   Как в сказке, помните?
   Покатается, покатается, а потом картинку правды показывает.
   И душа Магистра сама собой наполняются слезами.
   Следует заметить, что до этого Магистр не имел дело со слезами своими ни разу в жизни.
   Богиня от слёз Магистра приходит в восторг.
   - О! Сколько энергии... ещё! Давай ещё! После хорошего коктейля нет лучшей закуски, чем слёзы никогда раньше не плакавшего человечка!
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Всё сдвинулось, все сдвинуты, и процесс практически необратим.
   ----------------------------------
  
   28.
  
   О, Шанти шанталайя.
   Ом мани падме хум!
   Жить бы мне, не зная,
   Что такое Ум.
  
   Лотосом и камнем,
   Небом и рекой...
   Чтоб наверняка мне
   Обрести покой.
  
   Но - тоска съедает
   Душу мне: хрум-хрум...
   О, Шанти шанталайя.
   Ом мани
   Падме хум.
  
   29.
  
   Марек успевает записать стишок на сложенной пополам салфетке.
   Вот этот самый, который и Вы, дорогие мои Читатели и ещё боле дорогие мои Читательницы, только что изволили прочитать.
   Но при этом Марек морщится.
   Стишок Мареку совершенно не интересен.
   Больше того: он, стишок это, его, Марека, разочаровал.
   Марек, скажу вам прямо, никакие свои эмоции внутри себя держать так и не научился, хотя, признаться, жизнь приложила к попыткам обучить Марека этому важному делу немало сил.
   Без толку.
   Вот и сейчас - необучаемый Марек брезгливо сказал стишку:
   - Дурак ты. - И собрался скомкать стишок вместе с салфеткой.
   Но тут произошёл некий казус, который произвёл на Марека очень сильное впечатление.
   - Сам ты дурак! - Ответил стишок, и уже в следующее мгновение Марек почувствовал, как его всего скомкали, а в себя пришёл уже выброшенным в урну.
  
   30.
  
   Одна рука в торте, другая в кофточке...
   До чего же всё-таки хорошо,
   Что я не просто так - выпить водочки.
   А чисто культурно в гости пришёл.*
  
   ----------------------------------
   * Справка. Марек до сих пор не уверен, он ли написАл это, или это только что написало Марека? Впрочем, нужно отдать должное Мареку: незнание своё он сделал прекрасным поводом лишний раз поискать в сиюминутной жизни новых удовольствий, и отыскал их, но это - это уже совсем другая история.
   ----------------------------------
  
   31.
  
   - Что же теперь будет? - Голос Магистра тих и слаб, но он перекрывает всю самую громкую какофонию звуков Клуба.
   - С кем?
   Богиня Юкунт сидит, полуприкрыв глаза.
   Она блаженствует.
   Ещё бы Ей не блаженствать: ведь только что кайф получила, да ещё какой.
   - Чья дальнейшая участь интересует тебя в этот момент больше всего?
   - Моя!
   Магистр с изумлением обнаруживает, что так оно и есть.
   Больше того: он весь прямо трясётся от вожделения узнать.
   - Только моя!
   - А вот с этим ты молодец. Правильно. Зачем знать о ком-то? Только ты сам и должен интересовать себя! Только ты.
   Юкунт поощрительно кивает.
   - Теперь давай порассуждаем на тему "что будет" с точки зрения лично тебя и твоих возможных вариантов будущего. Итак, ты был изначально приставлен Старшим над всей этой вашей братией. Ты был наделён Властью. Ты должен был направлять их. Вот, собственно, и всё. Однако в силу вполне весомых причин и весьма сложных обстоятельств ты повёл тех, кого вёл, не туда, и погубил всех, до одного. Так?
   - Так.
   - Тебе и твоим Братьям ясно было сказано: отбор! Наблюдение! Помощь! Вы должны были стать поводырями людскими в тех извечных странствиях, где цель - понять, и научиться оставаться людьми в контроле над пОнятым. Вам поручили простое дело: строить Храм Вольного Самоопределения Личности, отследить тех, в ком есть потенциал, и развить в сторону позитивных возможностей, изучив тщательно и вдумчиво, - Юкунт обозначила дланью своей круг в воздухе, - дабы создать по факту и прецеденту карточку во всеобщей картотеке. Дескать, вот - уникальное, и мы это учли. Так?
   - Так! Но в случае с Фрумкиным у нас просто не было выхода...
   - Ну, не было. И что? Почему, собственно, отсутствие выхода у вас карается смертью жизненных возможностей у него? - Юкунт щёлкнула пальцами. - Ладно. Это уже этап пройденный. Сейчас меня интересует вот такой вот казус: лишив его возможностей жизненного благополучия, вы породили такой немыслимой силы магию.
   Богиня Юкунт смеётся.
   - А что? Это даже забавно. Именно Магию! Как же ещё вы могли назвать то, чему нет объяснений? Но ты, по крайней мере, ни разу не солгал мне в ответах своих, и, стало быть, добавил ещё пару очков в пользу своего существования в дальнейшем. Так вот: ты будешь, пока хоть что-то в твоём бытие будет развлекать меня. Говори дальше.
   - О чём, Госпожа?
   - О Магии Марека, естественно. Вы ведь, я полагаю, стали изучать её? И, наверняка, преуспели в этом, а?
   - Мало. Любая попытка понять разрушающе действует на психику тех, кто берётся исследовать сей феномен, ибо почти мгновенно рвёт все известные связи с Энергоносителями и рушит устои того, кто хотя бы что-то ухитряется узнать. По большей части всё заканчивается безумием. Одна эта его формула чего стоит! - И Магистр с ненавистью проговорил, - "Мне ничего не надо! Бери просто так!"
   - Да уж.
   Юкунт скалит в улыбке самые белые на свет зубы.
   - Лихо закручено. Этой штучкой он не один десяток моих подопечных цыпочек превратил в убийц своего женского "я", и еще кучу навсегда сделал несчастными просто потому, что лишил их чётких цен на удовольствия.
   - Вот видите. А нам так вообще спасу нет: стоит ему только из дома выйти, как весь мир наперекосяк! То стишки эти его, на салфеточках сикось-накось, небрежно написанные, без смысла и цели в никуда брошенные. То любовь - мгновенная, спонтанная, кому попало отданная, но ведь - настоящая! Каждый раз - настоящая...
   - Вот об этом и речь. Об этом и речь!
   Юкунт становится вдруг (что уж совсем неожиданно!) чрезвычайно серьёзной.
   - Он породил Любовь. Много Любви. Очень МНОГО ЛЮБВИ!!! Ему всё простится именно за Любовь, ибо Породившим Любовь всегда прощается Свыше. Слишком редок способный на подобное в Мире (Мирах). А что касается тебя...
   Богиня небрежно показывает пальчиком в сторону Клубного зала.
   - Вот тебе изъявление моей воли. Если Марек действительно может открыть дорогу тем, кто захочет подражать ему в ускользании его, то мы тогда, дружок, мы, то есть, Боги, будем иметь массовый побег таких, как он, то есть - лишённых возможностей жить, из специально созданной для них среды обитания, в Любовь. А посему, - слушай мой приказ. Ты, оставшийся ныне один, сейчас пойдёшь к Мареку, и за неимением иного способа привести данного господина к общественной пользе, просто откроешь ему Тайну Ордена Вольноопределяющихся Каменщиков, после чего отдашь ему в руки те атрибуты, кои сам сложил с себя. Отныне он будет новым Магистром, и то, что умеет, обратит на пользу служения Мне. Всё понял?
   - Да, о, Великая.
   - Так иди! Людей, подобных Мареку, невозможно контролировать, если только их способности не будут нейтрализованы какой-либо более серьезной Силой. И ты дашь ему эту Силу. Ты сейчас искусишь его тем, чего он не имел никогда: Властью и Статусом! Магистр Фрумкин: вот единственный, кто сумеет одолеть Фрумкина - раздолбая.
   И Магистр пошёл.
   Уж что-что, а службу нести он умел как никто другой.
  
   32.
  
   Было всё: любовь и дружба,
   Но пошло под хвост ежу.
  
   Что отныне? - только служба
   Той, которой я служу.
  
  
   Глава 14
  
  
   Очевидность умаляется доказательствами.
   Цицерон
  
   Если вещь не годна для одной цели, ее можно употребить для другой.
   Лао-Цзы
  
   ------------------------------------
  
   0.
  
   Судьба-злодейка,
   Базар, вокзал,
   То лютый холод,
   То кошмарный ожог...
  
   Слышь, писака!
   Куда бы ты ни попал,
   Пользуйся случаем!
   Изучай жизнь, дружок.
  
   1.
  
   Вот такой rhyme* сложился у Марека в тот момент, когда он, совсем уже скомканный, упал в урну.
   Хотя, вполне уместно предположить, что это стишок вот так вот сложил улетевшего в урну Марека.
   В урне Марек обнаружил массу интересного.
   В смысле тех, кого встретил там.
   Например, до дна выпившая некоего пузана пивная банка "Oskar Blue's Dale's Pale Ale", весьма добродушно приветствовавшая Марека фразой:
   - Hic, brother, lands, there is already a lot of our people, just like us, full of hic! **
   Или - использованный по назначению condom'чик, пробормотавший:
   - Тебя тоже кончили, одноразовый? Не расстраивай душу: здесь вполне можно жить и после смерти.
   Марек, на всякий случай, решил обойтись унифицированной и веками отработанной фразой:
   - Peace to this house! ***
   И это сработало.
   - Люблю вежливых.
   Раздался хриплый, прокуренный и много-много чего повидавший в жизни, голос.
   - Кем ты был раньше, мальчик? Не стесняйся, говори. Тут все свои. Я вот - Тётя Lipstick.**** Сорок лет на рынке, живу в каждом тюбике и при любом прикосновении губами, но и умираю при этом каждый раз, когда кто-нибудь покупает новую.
   - А я Марек. - Сказал Марек. - Был поэтом, но оказался использован стишком.
   - То-то я смотрю, вроде знакомый. - Обрадовалась Lipstick. - Причём - знакомый много раз. А ты, - ты меня помнишь?
   - Не могу забыть. - Честно признался Марек. - Причём, во всех подробностях каждой встреченной мною вумен.
   И, что самое важное, опять ну ни капельки не соврал.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Здесь: стишок
   ** (Англ.) - Ик, братан, приземляйся, здесь уже много таких же, как и мы, полных ик!
   *** (Англ.) - Мир дому сему!
   **** (Англ.) - Губная Помада
   ----------------------------------
  
   2.
  
   Когда тоска на сердце льдом,
   Чтоб ей не отравиться, мы
   Спешим в один приватный дом
   С весёлыми девицами.
  
   Когда ж тоска отпустит нас,
   И не сжигает больше сплин, -
   Вернуться нужно каждый раз
   Туда, где всё серьёзно, блин.
  
   3.
  
   Дальше разговаривать им не дали всякие Cigarette butts and Gaskets,* у которых (как понял Марек) в данный момент проходил митинг по борьбе за свои посмертные права.
   Прав таких имелось в виду два: первое - беспрепятственно вонять, второе - как можно дольше не быть убранными.
   Заводилой выступал оранжевый Faloimitator, слегка надломленный в средней своей части, и кое-как склеенный при помощи жвачки на скорую руку.
   - We have chosen! - Вещал он, обращаясь к митингующим. - "Why not?", - You ask, I answer: because we are more than anyone, gave themselves to people! So, here we have more rights!**
   Мареку стало противно: почему, однако, как народный заводила, так обязательно надломленный и обязательно Faloimitator, а народ представляют либо чьи-то окурки, либо чьи-то прокладки?
   Впрочем, что в урне, что вне урны - везде всегда одно и то же, одни и те же, плюс, конечно же, ещё он, Марек.
   И, кажется, ничего уже не изменить никогда.
   Именно на этой, весьма, кстати, здравой мысли, Марек обнаружил в урне присутствие ещё одного персонажа.
   - Быть не может. - Ошарашен Марек. - Вот уж - не ожидал! Откуда же тут могла взяться неиспользованная среди использованных?
   Этот он некой деве говорит, кругленькой такой, ярко одетой, рядом с ним в урне находящейся.
   Смотреть на эту деву приятно.
   Вся она из себя такая особенная, такая броско само выраженная, и всё девичье у неё подчёркнуто сексуально, и всё личное - отменно идентифицировано, а на лбу - татушка с аватаркой, логином и паролем, хотя, вполне может быть, это как раз имя и фамилия: "Tablet Ecstasy", а на лице - не следа от того, что выдавало бы использованность, и запах от неё соответственный - свеженький.
   Словом, чудо.
   И вообще: так и хочется её прямо всю взять, и съесть.
   Всю.
   - Выбросили меня - Говорит Tablet Ecstasy, почти плача. - Гад попался! То ли менты ему померещились, то ли кого получше нашёл, чем я...
   - И как ты теперь? - Почти машинально спрашивает Марек. - В смысле, жить собираешься дальше?
   - Да никак. - Дева всё-таки всхлипывает, и слёзы бегут по выпуклой щёчке медленным ручейком. - Вы бы меня взяли с собою, а? Я же знаю: таких, как вы, всегда спасают! Всегда... а я - я всё-всё для вас сделаю... только вы меня не бросайте! Ну, пожалуйста!
   И Марек не бросил.
   Иначе бы - не стал я так долго вам, любезные читатели, именно про этого Марека рассказывать.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Окурки и Прокладки
   ** (Англ.) - Мы избранные! Почему? - спросите вы, и я отвечу: потому что мы больше, чем кто-либо, отдали себя людям! Значит, и здесь у нас больше прав!
   ----------------------------------
  
   4.
  
   Бескорыстно спас девчонку,
   Добрых слов наговорил,
   Чмокнул в нос, пожал ручонку,
   И в попутку подсадил.
  
   5.
  
   - Будем выбираться. - Марек решительно отодвинул Lipstick. - Пардон, мадам! Ничего личного, но...
   - На молоденькую свежатину потянуло? - Lipstick не то, чтобы ехидничала, но и смолчать не могла. - Все вы одинаковые, между прочим.
   - Можно подумать, вы разные. - Хмыкнул Марек. - Это только мы придумываем в вас разницу, да и то - исключительно из благородной цели: to justify their desire for whoring.*
   - Хам. - Поморщилась Lipstick. - Обрати внимание, детка: как быстро с него слетает респектабельность.
   - А мне покласть. - Говорит Tablet Ecstasy. - И на респектабельность покласть, и на всё прочее. Меня здесь интересую только одна я.
   - Ничего святого нету у этих новых. - Вздыхает Lipstick. - Мы хоть саму act of fucking** любили, а эти - эти вообще ничего.
   И отходит в сторону окончательно, чтобы навсегда уже исчезнуть со страниц нашего правдивейшего повествования.
   - Вам, такой молодой и подающей надежды, стоит присоединиться к нам!
   Это уже Faloimitator революции, в смысле - митинга.
   - Будущее в ваших руках.
   - А мне покласть. - Отвечает Tablet Ecstasy и ему. - Что мне какое-то будущее, если я отсюда не уберусь подальше?
   И она опять права.
   - Надо же! - Умиляется Марек. - Оказывается, можно быть абсолютно правым, именно поклав на всё!
   Теперь им предстояло самое непростое: выбраться из урны.
   Марек в раздумье смотрит вверх.
   Край далёк, высок и абсолютно недосягаем.
   - А как вы типа обычно из неё выбираетесь? - Спрашивает Tablet Ecstasy. - Ну, когда один?
   - Либо копуляюсь, либо стишок пишу. - Марек немного виновато улыбается.
   - То есть, типа, если вы покопулялись или стишок сделали, вам тогда сразу становится покласть, и никаких преград словно нету?
   - Почти.
   - Понятно. - Tablet Ecstasy решительно выплёвывает жвачку, и начинает деловито раздеваться. - Вы вот что. Вы давайте для усиления своего покласть счас меня покопуляйте и одновременно посочиняйте.
   И добавляет с исключительно прямолинейной доверчивостью.
   - Очень спастись хочу!
   И вот уже топик летит вправо, а джинсики влево, и открывается маленькая упругая грудка, и вспыхивает белизной чисто выбритый лобок с вытатуированным Снупи на велосипедике.***
   Марек успевает заметить только, что велосипедик - трёхколёсный, и Снупи - Снупи очень похож мордочкой на саму Tablet Ecstasy...
   А потом - потом на него обрушивается копулях и сочинение стишка во всей своей величине одновременно.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Оправдать своё стремление к шлюхничеству
   ** (Англ.) - Здесь - "физическую сторону любви"
   *** Справка. Снупи (англ. Snoopy: "любопытный"). Вымышленный пёс породы бигль, популярный персонаж серии комиксов Peanuts, созданный художником Чарльзом М. Шульцом. Впервые появившийся в комиксе 4 октября 1950 года. Одно из увлечений Снупи -- чтение "Войны и мира" Льва Толстого со скоростью одно слово в день. В данном случае значение имени Снупи следует понимать так: Марек в Мир пытается вернуть любопытство. Не самый плохой, кстати, способ, уверяю вас: тихий и бескровный...
   ----------------------------------
  
   5.
  
   Вот это - я, а это - ты,
   А это - мы, а это - кайф,
   Из глубины до высоты
   Мгновенно прожитая life.
  
   6.
  
   В следующее мгновение никакой урны как не бывало.
   Да и никакой Tablet Ecstasy тоже нету.
   Мгновенная смена всего сразу на что-то другое - вот один из основных приёмов (одна из основных форм) постижения действительности (по крайней мере, того, что на данный момент прикидывается действительностью) симплетонических романтиков.
   Впрочем, ничего нового.
   Марек опять сидит за столиком в Клубе, и - опять! - не один сидит, а в компании с некой (опять!) весьма импонирующей Мареку дамы.
   Это Анима.
   Но не взрослая (половозрелая) (извините за термин) Анима, а Анима юная, на переходе, так сказать, от подростка к вумен. *
   - Привет. - Говорит Марек, и голос у него усталый.
   Это, в том числе, усталость и от череды событий, и от себя самого, и от всех попавших в круговорот личного участия Марека в своей собственной жизни людей, и от самого метода симплетонического романтизма, как (смотри выше) формы существования.
   - Привет. - Отвечает Анима.
   А вот у неё, как раз, голос чрезвычайно счастливый, что вполне естественно: девочка хотела попасть на вечеринку, и она попала на вечеринку, и (судя по внешнему виду, запаху, консистенции и вкусу) её party оказалась beauti.**
   Марек втягивает носом воздух.
   Ему вдруг очень захотелось, чтобы от Анимы запахло как тогда, в Круге.
   Но на вдохе через нос никаких запахов, кроме запаха Клуба нету.
   Марек смотрит на Аниму.
   Анима смотрит на Марека.
   Но если Марек видит, что с Анимой всё ОК, то Анима видит, как с Мареком всё не ОК, и совсем.
   - Ты это что? - Настороженно спрашивает Анима.
   - Ничего. - Марек закрывает глаза.
   Усталость его совсем одолела его.
   - На самом деле, я просто очень рад тебя видеть. Очень. Честное слово.
   - Странная у тебя какая-то радость. Хотя... - Анима понимающе кивает головою. - Ну, конечно! Бедненький. Ты только что совершил подвиг, но нету - нету на свете никого, кто мог бы этот подвиг оценить.
   Глаза Марека мгновенно открываются.
   Сами.
   Усталость уходит на второй план (или даже на третий, если считать первым планом - саму вечеринку, а вторым - симплетонический романтизм Марека).
   - Где девочка? - Восклицает Марек тревожно. - Ну, которая из урны! Маленькая такая, с дурацким именем... вертится на языке, но ускользает... сейчас... я сейчас...
   Он напрягается, силясь поймать ускользающее, и зафиксироваться.
   В мигающем свете проблесковых маячков свето и цветомузыки любому наблюдающему Марека в этот момент обязательно почудилось бы, что у Марека из ушей идёт дым.
   И ему удалось.
   - Да! - Закричал Марек радостно. - Именно! Tablet Ecstasy - вот, как звали её! Конечно же, Tablet Ecstasy, и никак иначе! Где она? Куда делась? Чёрт подери! Я ведь теперь в некотором роде bear responsibility for it...***
  
   ----------------------------------
   * Справка. Это та же самая Анима, что и Дама В Круге, но, как бы, и другая. Сами понимаете, время идёт, и всё меняется соразмерно Вашему чтению, а также течению нашего правдивейшего повествования.
   ** (Англ.)- вечеринка-красота
   ** (Англ.) - несу за неё ответственность...
   ----------------------------------
  
   7.
  
   Когда тебе, типа, всё на фиг пО фиг,
   И у куклы с кукловодом на двоих одна нить,
   Ответственность - тоже практический подвиг,
   Но этого - практически некому оценить.
  
   8.
  
   - Вот как раз с нею всё в порядке. - Анима показывает Мареку на зал Клуба. - Оттягивается по полной. Это в урне она - foreign body and clean the baby,* а здесь - здесь она is the same as all the rubbish.** И не заморачивай себе головушку, дружочек, вопросами: отчего да почему? Дрянь, она потому дрянь, что все здесь - дрянь, едва только попадают сюда.
   - И ты? Ты тоже?
   - А как же? Дрянь. Причём - стопроцентная. - И добавляет, с обескураживающей искренность улыбкой. - Можно сказать, я ради возможности побыть дрянью так сюда рвалась. И оставь девочку в покое! А заодно себя, потому что ответственность твоя - пустая иллюзия, не нужная ни тебе, ни ей. Вот это, Марек, и будет настоящий подвиг. Понимаешь?
   Марек смотрит на Аниму.
   Анима смотрит на Марека.
   И видит Анима, что Марек таки ничего не понял, потому что весь из себя всё ещё хочет что-то ещё долго прямо сейчас говорить в виде доводов в пользу ответственности и всякой прочей чухни.
   - Не понимаешь. - Анима улыбается. - Ну и ладно. Ничего страшного. Потом поймёшь, чуть позже. Только ничего не говори, ладно? Просто посиди молча.
   Она берёт его руку.
   - Вот так вот, пальчики в ладошку, глаза в глаза, и музыка вроде как не слышна, и как будто бы нету больше никого, кроме нас. Слушай внимательно! Слушай.
   Она говорит всё тише и тише, но Мареку кажется: громче слов её нет вообще ничего на свете.
   - Free fly! - Говорит Анима. - Free fly! Free fly!
   И вот уже голос Анимы пронзил Марека, как шпага Д'Артаньяна какого-нибудь подвернувшегося под выпад гвардейца кардинала.
   И Марек вдруг понял, что она хотела сказать про подвиги и ответственность.
   А ещё Марек почувствовал, как уютно его руке в анимовой ладошке.
   Иначе говоря, полетел.
   И - скажу вам честно: полетел (как и было сказано этим самым "Free fly!" целых три раза) совершенно свободно.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Инородное тело и чистый младенец
   ** (Англ.) - Такая же, как и все, дрянь.
   ----------------------------------
  
   9.
  
   И понял Марек: девочка теперь
   Им выпущена, значит - на свободе...
  
   Открыл привратник дверь,
   Закрыл привратник дверь,
   А за работу - заработал орден.
  
   10.
  
   - Free fly! - Шепчет Марек. - Ну, конечно же! Просто Free fly, и всё.
   - Единственный способ.
   Анима кивает.
   - Хотя, конечно, при этом ты обязательно оказываешься именно дрянью, как все.
   - Да накласть, как говорила одна моя недавняя знакомая.
   Марек хмыкает.
   - Накласть! Как тебе такое решение, а? Я его в урне от Tablet Ecstasy услышал.
   - Жизненно и ёмко. - Соглашается Анима. - Но только этому знаешь, сколько надо учиться?
   - Осилим.
   Марек кладёт свою руку поверх руки Анимы.
   - Если с этим справляются такие small-small people like this Tablet Ecstasy,* то нам уж оно всяко по плечу.
   - Значит, вместе? - Спрашивает Анима.
   Анима смотрит на Марека
   - Вместе. - Отвечает Марек.
   И - само собой разумеется! - смотрит на Аниму.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Маленькие-маленькие люди, как эта Tablet Ecstasy
   ----------------------------------
  
   11.
  
   Они сидят и смотрят друг на друга,
   И замирает шумный Мир вокруг
   От невообразимого испуга,
   Что это всё он потеряет вдруг.
  
   12.
  
   - Простите, что отвлекаю. Но у меня срочное дело к вам, господин Фрумкин.
   Марек, не выпуская ладошку Анимы, скашивает глаза.
   У столика стоит немолодой джентльмен в безукоризненном костюме.
   Лицо джентльмена кажется Мареку знакомым.
   Да-да, Марек множество раз видел именно это лицо.
   Где-то там, за толпами других лиц, которые лезли в первые ряды, видел Марек именно его.
   А ещё, Марек вдруг совершенно отчетливо осознаёт: он видел это лицо каждый раз, когда в его, Марека, жизни происходило хоть что-то важное, значительное, типа там - ключевое, и всё такое, вплоть до самых маленьких (мелких) коллизий и перемен.
   - It's nice that you know me. In what language would prefer to talk about?*
   - На своём. - Отвечает Марек мрачно.
   - Не вижу препятствий. Позвольте представиться: Ордена Вольноопределяющихся Каменщиков Магистр.
   - Во как. - Марек целует Аниме кончики пальцев. - Это что же, имя такое? Или вы свою должность мне называете? Меня всегда несколько смешит потребность людей кичиться всеми этими атрибутами земной суеты. Как можно делать из своей жизни игрушки, пусть даже очень дорогие? Был у меня знакомый православный поп-расстрига, так он Владыке одному так и заявил: "Архиепископ - это не достижение, это грех гордыни перед Богом!" И добавлял, сердясь: "Покайся, слышь! Лично тебя назваться именем сим искусил лукавый! Лично тебя!"
   Анима засмеялась.
   Магистр скривил лицо: было видно, что слова Марека задели его.
   - Но, впрочем, дело ваше. Называйте себя как хотите. Так что же вы хотите от меня, esteemed gentleman with a very strange identification of the personal involvement in the world?**
   - Мне поручено передать вам Власть. - Просто сказал Магистр. - Извольте взять, и покончим с этим.
   Именно простота сказанного - вот что поразило Марека, пронзив острой болью его сердце.
   Словом, Марек так и замер с пронзённым сердцем, не в силах вымолвить ни слова из давным-давно заготовленного (на всякий случай) (на подобный случай) ответного спича, который давным-давно лежал уже в специальном ящичке ума и памяти под файловым названием "My irony - a skeptical response to those who offer me unlimited power".***
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Приятно, что вы узнали меня. На каком языке предпочитаете говорить?
   ** (Англ.) - Глубокоуважаемый господин с очень странным идентификационным обозначением личного участия в мире?
   *** (Англ.) - "Мой иронический - скептический ответ тем, кто предложит мне Власть"
   ----------------------------------
  
   13.
  
   Одинокими ночами, очень длинными,
   Сон приснился: это ж просто офигеть! -
   Южный полюс, весь загаженный пингвинами,
   Так что даже снега там не разглядеть.
  
   14.
  
   - О чём это вы?
   - Тайным обществом руководить предлагает. - Подсказала Анима. - И не просто тайным: Вольноопределяющиеся Каменщики всех тайнее, значит, и Власти у них поболее, чем у прочих Secret Societies.
   - Ваша дама права. - Магистр учтиво поклонился, и показал Мареку элегантного вида кейс, который до этого если и был у него в руках, то абсолютно тайно, ибо Марек его не видел. - In this portfolio you will find all the required positions Master symbols and attributes. Let's go. I will help you put on, and sworn in.*
   - Серьёзное предложение. - Задумчиво говорит, как будто бы сама себе, словно не слыша Магистра, Анима. - Я бы на твоём месте погодила отказываться. Тут надо взвесить все за и против.
   - Что их взвешивать? - Марек опять целует Аниме пальчики. - Всё и так ясно.
   - Так вы идёте? - Магистр вопросительно смотрит на Марека.
   - Я чувствую за его плечами Юкунт. - Всё ещё игнорируя присутствие Магистра, говорит Анима.
   Она обращается исключительно к Мареку.
   - А Юкунт - это кто? - Продолжая ласкать её пальчики, спрашивает Марек.
   - Богиня.
   - Как ты?
   - Нет. Гораздо сильнее и влиятельней. Я ведь Богиня только потому, что мне повезло с твоей Душой. Не будь у тебя такой Души, я бы ни при каких обстоятельствах не попала в Богини. А Юкунт - о! - она из самых Первых и сильнейших, ибо издревле властвовала она в Мирах и Судьбах, Всесильная и Прекрасная Юкунт, Богиня Всех Стерв.
   - А! Тогда конечно! - Марек смеётся. - Я всю жизнь как магнитом притягиваю именно этот тип вумен.
   - Ну, ещё бы. - Анима смешно морщит носик. - Летят на огонь. Юкунт нужен огонь, вот она и гонит их. - После чего добавляет самым ласковым голосом на свете. - Кроме тебя, Марек, бедным девочкам нынче практически уже негде взять огня, чтобы расплатиться с Великой Юкунт за опеку над их жизнями. Надеюсь, ты не обижал их?
   - Никогда! - Восклицает Марек.
   - Подтверждаю. - Кивает Магистр. - Но как же с моим предложением?
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - В этом портфеле вы найдёте все положенные должности Магистра символы и атрибуты. Идёмте. Я помогу вам облачиться и приведу к присяге.
   ----------------------------------
  
   15.
  
   А вот действительно, как?
   Что будет дальше со мной?
  
   А я стою, как дурак,
   И мысли нет ни одной.
  
   16.
  
   Марек выпаливает этот, только что сочинённый стишок, даже не успев осознать сочинённого.
   - Ужасно.
   Анима Морщится.
   - Сам знаю. - Говорит Марек. - Зато чистая правда.
  
   17.
  
   Знаете, почему петух поёт три раза?
   Потому что возможны три совершенно разных финала одной и той же (к примеру, нашей) (к примеру, вот этой самой) ночной истории.
   На выбор.
   А иначе - иначе это уже будет вовсе не симплетонический романтизм, а что-то совсем другое.
   Вот.
  
   18.
  
   Одна территория
   В рамках одного и того же века,
  
   Но мы - не жлобы,
   И жлобы - не мы!
  
   Пусть будет
   Альтернативная история
   Одного человека:
  
   Три разных развития
   Одной и той же судьбы.
  
   19.
  
   Что ж, вот я и довёл её, историю, стало быть, до настоящего момента.
   Теперь дело за малым.
   Марек должен её продолжить.
   Сам.
   Впрочем, почему - только Марек?
   Давайте по справедливости.
   Так что, и Вы, уважаемый Читатель (Уважаемая Читательница) просто переключите рычажок на отметку ручного управления, и ведите стрелку по шкале "Возможные варианты выбора" до отметки "Жми тут".
   Таким образом, Вы выберете тот вариант, который больше подходит Вам.
   Марек, полностью находясь в Вашей власти, удовлетворит развитием своей жизни именно Вас.
   Сам Марек при любом раскладе просто проживёт ту жизнь, которую проживёт.
   Именно в этом месте я три раза пропел петухом и взмахнул рукой, давая отмашку трём разным жизням Марека.
  
   20.
  
   Эй, раздумывать кончайте!
   Проявите свой талант!
   Кнопку жали? Получайте!
   Вот вам - первый вариант.
  
   21.
  
   Вот Вам тот вариант развития событий, где Марек, сделав вид, что не расслышал вопроса Магистра, спрашивает на Аниму:
   - То есть, я, значит, должен счас отпустить твою руку, и пойти с этим дядькой, чтобы он обрядил меня, как новогоднюю ёлочку, и, таким образом, вручил типа ключи от Мира?
   - Выбирай сам. - Отвечает ему в этот варианте развития событий Анима, улыбнувшись той особенною улыбкой, от которой Марек преисполняется ощущения правильности совершаемых поступков. - Но я рекомендовала бы тебе ограничить ёрнические интонации построения фраз: ты получаешь то, что заслужил. Или ты думаешь, они так просто тебя выбрали?
   - Я вообще про это не думаю и думать не хочу.
   - А что же ты тогда хочешь?
   - Быть с тобой.
   - Ну, так будь. Чем нашему "быть вместе" может помешать власть над Миром? Прикинь, Марек: и я, и Мир. Как тебе такая перспектива, а?
   - Очень даже симпатично. - Марек просто таки весь светится представляемым. Только - обещай: что, когда я вернусь... ну, в смысле уже при всех делах и всяко Властелином, ты меня будешь вот здесь вот ждать, и дождёшься! Да?
   - Конечно же, да. Или ты сомневаешься во мне?
   - Что ты.
   Марек встаёт, и, словно бы совершая какое-то противоправное деяние, воровато отпускает руку Анимы.
   - С Богом. - Говорит она, и осеняет Марека крёстным знамением.
   - С Богом. - Отвечает Марек, наклонившись и целуя Аниму. - Ну, Сусанин, ведите меня.
   - Сейчас-сейчас. - Магистр свободной от кейса рукой указывает на одну из клубовых ниш. - Сюда, пожалуйста.
   При этом Магистр вежливо предупредителен, без какого либо заискивания.
   Во всей повадке Магистра чувствуется: он выступает здесь именно, как проводник.
  
   22.
  
   Бессмысленны нечисти пОтуги мрачные:
   Под пни, под колоды, в щели чердачные
   Пытается нечисть уйти,
  
   Но - сам Господь у нее на пути,
   И намерения у него однозначные:
  
   Каждого
   Здесь
   Спасти.
  
   23.
  
   Сам момент Посвящения Марек как-то и не запомнил.
   В смысле, занят был.
   Он про Аниму думал.
   Ну, и про себя, конечно: как там у них, типа, сладится, получится?
   А когда спохватился, всё было уже кончено.
   Только плеча коснулся хладным булатом своим некий меч, только ладонь больно уколол циркуль, только капля крови окрасила подставленный мастерок, дабы смешаться с замесом глины, и...
   - Примите меня, врата для посвящаемого! Прими меня, выход к свету для ищущего! Примите меня колонны храма Иерусалимского! - Услышал Марек свой собственный голос как бы даже со стороны. - Кланяюсь тебе, Северная колонна! Кланяюсь тебе, Южная колонна! Кланяюсь я вам, две колонны Геркулеса, указывавшие границы и умоляю даровать мне общность с Братьями моими, ибо только меж вами умирает индивидуальность человека. Став старшим над равными, я принимаю главный обет свой: не держаться боле за человеческие отличия, и принимаю главную обязанность: Властью, мне дарованной, сделать всех и каждого равным!
   - Что за чушь? - Думает Марек. - Да никогда никто никому не может быть равен! А если силой начать равнять всех, то это ж будет такой жутчайший Мир, что...
   Но в ту же секунду в голове Марека возникают новые, и, прямо скажем, совершенно неожиданные для него мысли.
   - Обнаружение ошибки открывает истину. Добро влечет нас в той мере, в какой нас отталкивало зло. Ценность выживания измеряется силой борьбы против побежденных трудностей, стоявших на пути. Вот Мир - тот самый грубый камень по левую сторону от Алтаря, который предстоит обтесать, дабы он стал идеален, как тот камень, что от Алтаря справа: кубически совершенный, готовый к закладке. Лишь совершенный камень может быть положен в фундамент или в стену храма. Совершенные камни, камни правильной формы всегда похожи друг на друга. Только дикие, первозданные камни могут иметь бесконечное разнообразие форм. Такие камни не лишены своеобразной красоты и силы, но ценность такого камня куда как меньше ценности строительного материала. Кто был я? Грубый камень, в гордыне своей возомнивший себя Красотой Мира. Кем стал я? Основой Власти, и вот мне открылась истинная Красота, смысл которой - стать идеальным камнем в строительстве единого Храма Мира.
   Мареку мысли эти неожиданны.
   Больше того.
   Неприятны и странны Мареку эти мысли.
   - Вот, значит, как? - Шепчет сам себе Марек. - Значит, уже это - не я? Я ведь не смог бы сказать такое никогда!
   В ответ на свой собственный шепот, Марек сию же секунду чувствует обычное для себя возбуждение в чреслах, и обычный для себя стихотворческий зуд в душе.
   Самое время было бы написать стишок и/или найти себя подружку.
   Но...
   На этот раз следом за стихотворным и половым желанием внутри Марека встал во весь рост его новый голос, и голос этот уверенно произносит дословно следующее:
   - Nunc ac sexui et scrupulos et carmina - servire summum bonum omnibus mundi!* Ты более не тот человек, которого знал. Ты теперь - Магистр и глава Ордена! Иди же, и служи. Иди же, и властвуй! Слава Магистру! Слава Хранителю Власти и Властелину! Слава!
  
   ----------------------------------
   * (Лат.) - Отныне и стихи твои, и половые связи твои, и сомнения твои - всё будет служить Высшему Благу Мира!
   ----------------------------------
  
   24.
  
   И тут взяла Марека Слава
   Справа,
   А чтобы не мог он, как прежде, запасть
   На то состоянье, где жизнь - забава, -
   Слева
   Взяла его
   Власть.
  
   И замер Марек,
   И понял Марек,
   В какую он передрягу попал,
  
   Но было поздно: зажёгся фонарик,
   И стоял Марек, совсем другой Марек,
   Который только что прошёл ритуал.
  
   25.
  
   - Ну, вот, собственно, и всё. - Чуть печально говорит Магистр, завершив. - Я рад за вас. Хотя, признаюсь честно, не ожидал. Но - видит Бог! Из вас получился весьма внушительный Магистр. Да вы посмотрите сами.
   Марек совершенно автоматически смотрит в зеркальную поверхность одной из стен клубовой ниши.
   Не знаю уж, для чего, но все клубовые ниши обязательно имеют одну стену зеркального типа содержания и отражения.
   В стене Марек видит седеющего красавца в мантии.
   Голову зазеркального господина венчает некая штука, напоминающая корону и фуражку одновременно, в руке жезл, а на шее - на шее толстенная, явно золотая цепь.
   В районе грудины к цепи оказался пристёгнут некий большущий платиновый кулон в виде круга.
   Кулон тяжёл и цепь его трёт Мареку шею, ибо внутри кулона - Солнце, составленное из сложного многоугольника, и лучи Солнца этого обжигающе холодны.
   Неожиданно тот, зазеркальный Марек, здешнему Мареку очень понравился, причём понравился настолько, насколько никогда до этого сам себе не нравился Марек не нравился никогда.
   - А вы как же? - Спросил Марек у Магистра. - Вам, видимо, положен какой-то пенсион по выслуге лет? Или...
   - Не стоит беспокоиться. - Магистр отвешивает церемонный поклон. - Ценю ваше участие, однако судьба моя уже решена самым благосклонным образом.
   - Я хотел бы знать наверняка. - Чеканит Марек, и сам дивится внушительности голоса своего. - Теперь, как вы понимаете, я в ответе за всё. Извольте отчитаться.
   Магистр покорно склоняет голову, и, сложив особым крестом руки перед грудью, отчеканивает:
   - Имею честь отныне состоять по истечению времени службы в Магистрах при Великой Богине Юкунт. Первый уровень кружева свиты, второй завиток от левого бедра! Разрешите отбыть по месту служения?
   - Разрешаю.
   Марек даёт отмашку ладонью, и Магистр тает в воздухе без следа, оставив после себя только стоящий посреди клубовой ниши кейс, который Марек незамедлительно берут в руки, ибо отчётливо понимает: там, в кейсе, важнейшие документы и отчётность.
  
   26.
  
   Вот в нишу заходит один человек,
   А из ниши выходит другой человек.
  
   Все в сравненье с ним -
   Карлик на карлике...
  
   Хотя речь
   Всё ещё
   О Мареке.
  
   27.
  
   - Вот это да! - Только и сумела вымолвить поражённая Анима, когда Марек вышел из ниши. - It's crazy!* О, как я угадала! Как я правильно сделала ставку на тебя, любимый мой Марек!
   - Идём со мной.
   Марек властно взял Аниму под руку.
   - Я сделаю тебя счастливой, как, впрочем, и весь Мир.
   И они пошли.
   Но это - это уже совсем другая история.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - С ума сойти! (здесь - "охренеть можно!")
   ----------------------------------
  
   28.
  
   Эй, раздумывать кончайте!
   Ведь любовь всегда права!
   Кнопку жали? Получайте:
   Вариантик номер два!
  
   29.
  
   - Я предпочитаю производство иллюзий.
   Фразищу эту Марек приготовил лет двадцать назад, и довольно часто использовал по назначению.
   То есть, каждый раз, когда оно того стоило.
   Особо ярким примером употребления фразищи был памятный случай с француженкой и тремя курицами.
   Могу рассказать.
   История такая: однажды Марек окучивал одну француженку, и помимо всего прочего заказал в кафе три жареных курицы.
   Целиком.
   - Вы что же, всё это съедите? - Изумилась француженка на хорошем русском языке.
   - Oui, madame. - Ответил Марек на прекрасном французском.
   - Боже мой! Если вы такой неукротимый мужчина в еде, то я просто боюсь представить себе, что будет в постели!
   Русский язык это madame был безукоризнен.
   Но и Марек владел своим французским в совершенстве.
   - Bien plus que trois poulets.* - Улыбнулся он.
   - Я смотрю, вы предпочитаете ставить женщин исключительно перед фактом своей исключительности...
   Француженка была уже вся в его власти.
   Не хватало только последнего штриха.
   И Марек сделал этот штрих.
   - Je prefere le premier Ю inclure les femmes dans la production d'illusions, puis de s'assurer que: l'incident de la plus agrИable de douces illusions au sujet de un million de fois!** - Небрежно бросил он.
   Словом, всё получилось супер.
   Вот и сейчас:
   - Так как же с моим предложением? - Осведомился Магистр.
   - Больше тянуть невозможно. - Анима плотнее сжала пальцы Марека. - Ответь ему.
   И Марек ответил.
   - Лично мне важнее всей на свете Власти, - внушительно произнёс Марек, обращаясь к Аниме, специально приготовленным голосом ту самую, специально приготовленную, фразищу, - наша любовь. Хотя, вполне может быть, это всего-навсего моя извечная тяга к производству иллюзий.
   - Чо то я не поняла. - Анима попыталась даже руку отнять. - Что именно ты называешь производством иллюзий?
   - Я тоже не очень вас понял. - Магистр достал из кейса какой-то квадратный прибор с бегающим и пульсирующим на экране красным зигзагом. - Простите, но такого ответа я принять не смогу. Если можно, сформулируйте ваш ответ поконкретней: слишком многое поставлено на карту...
   - Например, я. - Жёстко сказала Анима.
   Руку свою у Марека Аниме отобрать не удалось.
   Марек вцепился в её руку, как карась-самоубийца в крючок с наживкой.
   Вот так вот первый раз за всю историю Марековой фразищи, фразища эта ну ни капельки не сработала.
   Пришлось говорить простым человеческим языком.
  
   ----------------------------------
   * (Фр.) - Гораздо больше, чем три курицы.
   ** (Фр.) - Я предпочитаю вначале включить женщин в производство иллюзий, а потом дать убедиться: случившееся приятнее всех самых сладких иллюзий в миллион раз!
   ----------------------------------
  
   30.
  
   На разговоры их всё время тупите:
   Фиг разберёшься, сколь мозг не готовь...
  
   Зачем вы, девочки, ботанов любите?
   Неадекватная
   У них любовь.
  
   31.
  
   Итак, фразища не проканала, и Мареку пришлось говорить простым человеческим языком.
   Первым делом он схватил ладонь Анимы ещё и второй рукою.
   - О, прости меня! Это всё ещё рецидивы прошлых выпендрёжей, когда тебя не было, а жить как-то было надо! Я постараюсь больше никогда не! Я ведь люблю тебя! Я...
   - Я тебя тоже. Но чтобы больше я всей этой хрени про иллюзии не слышала. - Анима близко-близко наклонилась к Мареку и заглянула в глаза. - Выбирай, дружок. Либо я, либо...
   - Я уже выбрал! - Марек поспешно дотянулся до губ Анимы своими губами и чмокнул.
   - И что же именно выбрал ты? - Анима на поцелуй не ответила, так что чмок получился очень коротенький и поспешный.
   - Тебя! - Закричал Марек.
   - Что ж, такой вариант мы тоже предвидели. - Магистр кивнул. - Хочу только заметить, господин Фрумкин, что это не очень умное решение. Что вы будете делать? Вы, кажется, не понимаете, что, отказавшись от Власти, вы одновременно отказывайтесь и от Мира. Впрочем, всего вам доброго.
   И Магистр исчез, растаяв без остатка, предварительно раскланявшись с Мареком.
   - Какой невежливый. - Марек не знал, что говорить, и поэтому решил на всякий случай подмазаться к Аниме посильнее. - Ишь, джентльмен, тебе так даже до свидания не сказал!
   - А с чего бы это ему что-то мне говорить? - Засмеялась Анима. - Он меня, между прочим, даже и не видел. Для него ты, Марек, в данный момент сидишь за столом один в совершенной задумчивости, вертя в руке высокий стакан с вискариком, и периодически прикасаешься к нему губами, делая очередной, то длинный и страстный, а то - коротенький и поспешный, глоток.
  
   32.
  
   Раз модальность, два модальность,
   Вот и перемена блюд!
   Кушай новую реальность,
   Ту, которую дают.
  
  
   Глава 15
  
   Фиксация механических циклов сознания с целью окончательного излечения от так называемой внутренней жизни.
   Виктор Пелевин. Чапаев и Пустота
  
   Я боюсь не вас. Меня страшит ваша любовь. Я знаю слишком хорошо, что там никаких священных границ не существует.
   Джон Фаулз. Любовница французского лейтенанта
  
   Я не супергерой и не избранная, я обычная девушка с кучей комплексов и проблем, мечтающая о настоящей любви и крепкой дружбе.
   Кристэль Шабанова. Неизвестность
  
   Ему приходилось то и дело изменять своим принципам, и он сильно страдал от этого.
   Ричард Скотт Бэккер. Слуги Темного Властелина
  
   -----------------------------------
  
   0.
  
   Вот именно в этот, второй вариант,
   Марек почувствовал на себе сам:
   Что такое - настоящий мутант,
   И - что за дверь открывает "сезам".
  
   1.
  
   Итак, Марек выбрал Аниму.
   Привожу то, что он dit* сразу же, после того, как выбрал, и что ему rеpondu** на это Анима.
   - Власть не для меня.
   - А что - для тебя?
   - Ты. Я так долго ждал тебе, так долго искал... - Марек опять целует Аниму, и Анима отвечает на его поцелуй своим. - Ты послана мне! Послана!
   Анима смеётся.
   - Кем, милый?
   - Судьбой, Богом, Природой. - Марек в запальчивости тычет пальцем в небо. - Оттуда! Что, разве я не прав? Я уже даже теорию на этот счёт в голове сварганил. Вот послушай. В Евангелии от Иоанна, в девятой главе, есть история про исцеление одного слепого дядьки. Ученики тогда спросили Господа: "Равви! Кто согрешил, он или родители его? Почему он родился слепым?". Иисус им ответил так: "Нет. Не согрешил он, да и родители его - тоже не согрешили ни в чём. А слеп этот человек для того, чтобы на нём явились дела Божии!" Вот и со мной так! Ты послана мне, чтобы я мог испытать настоящее. И - у нас всё получится!
   Анима в ответ снова целует Марека.
   - Как скажешь, милый, так и будет.
   Марек целует её вновь и вновь
   - А как тебе моя теория?
   - Вполне. Ничуть не хуже и не лучше всех прочих. Главное, чтобы ты был счастлив. А то ведь - как бывает? Вон, Лёвушка, сын Гумилёва и Ахматовой, какие теории двигал, а со счастьем - увы и ах!
   - Ты это к чему?
   - Я это к тому, что теперь ты мой. А раз ты мой, я обязана сделать тебя счастливым. И не спорь. Ведь ты отказался от Власти всей, без исключения. Так что, давай разделим поприща: теории - тебе, а уж счастьем - счастьем займусь я.
   И с этими словами Анима достаёт из декольте планшет.
   - Я - лично и планомерно.
   Анима ещё раз целует Марека, после чего планшет у неё в руках начинает волшебным образом светиться.
   Марек же блаженствует.
   Дело в том, что вот прямо сейчас, едва только экранчик планшета наполнился волшебным светом, Анима открылась Мареку вся, до конца, и у Марека возникла изумительная возможность секса с нею.
   Настоящего секса.
   То есть, секса не по привычным для Марека схемам ухода от проблем реальности, а именно по факту глубокой и настоящей Любви.
  
   ----------------------------------
   * (Фр.) - Говорил
   ** (Фр.) - Отвечала
   ----------------------------------
  
   2.
  
   Сквозь наслоения нелепостей
   В себе найти свою основу:
   Вот - иерархия потребностей,
   Хотя, чуть-чуть не по Маслоу.
  
   3.
  
   - Вау! Кайф полный!
   Анима блаженно потягивается, и дарит Мареку благодарную улыбку.
   - Должна тебе сказать, с любовью оно получается куда как лучше, чем без неё.
   Блаженство вздохов Анимы и её улыбка - вот, собственно, то, ради чего (на самом деле!) и стоит жить.
   - Знаешь, - всё ещё продолжая блаженствовать, роняет Анима, - я сверилась со своим woman's personal diary:* если взять всё количество удовольствий, которые я имела за свою осмысленную половую жизнь, то уровень моего опыта получения удовольствия прямо вот только что возрос в один миллион триста двадцать три раза! И всё это благодаря тебе. Теперь по планированию счастья. Ты готов написать стихотворение?
   Марек всё время этих её слов сидит, прикрыв глаза, и тащится внутри себя по только что пересечённой карте и территории чувств и ощущений.
   - Да что-то не хочется. - Марек вял той особенной вялостью, которая бывает только у самых счастливо переживших любовную близость. - Скажу тебе честно, Ани, первый раз в жизни после busy-work** мне никакого стишка писАть не хочется абсолютно.
   - А если я тебя очень попрошу? Ради меня, Марек, а? Попробуй!
   - Не получится. Я, видишь ли, совершенно не умею делать это par la force.*** Понимаешь?
   - Конечно. Ещё как понимаю! Но ведь ты, если я правильно услышала смысл твоих признаний, любить по- настоящему тоже не умел. В смысле, до меня. Но ведь получилось! Ведь да? Да?
   - Да.
   - Вот. Значит, прямо сейчас и сочини. Ну, пожалуйста! А я - я тебе за это такое сделаю, чего тебе никогда никакая вумен даже близко и попробовать бы обломалась! Только сейчас ничего не говори, слышишь? Напиши, и всё! Вот! На!
   Анима поспешно суёт в руку Марека роллер с блокнотом на верёвочке.
   Марек же всё ещё полон вялости.
   - Роллер и блокнот, - вяло думает Марек, - накрепко привязались друг к другу, чтобы не потеряться. Ну, и правильно! Хватит уже потерянных и потерявших!
   Марек решительно берёт роллер.
   Интересно. Но блокнот в тот же миг раскрывается сам собой.
   И уже через секунду на его клетчатой страничке чётким почерком Марека красуется свеженький стишок.
   ----------------------------------
   * (Англ.) - личным дневником женщины
   ** (Англ.) - здесь - "занятий этим самым"
   *** (Фр.) - насильно
   ----------------------------------
  
   4.
  
   Что ты, да разве сумею я сам?
   Я просто буду подражать Богу,
   А ты - ты случившимся чудесам
   Будешь радоваться со мной всю дорогу.
  
   5.
  
   Как вы уже поняли, эта глава последняя.
   Совсем.
   То есть, больше глав не будет.
   Но я не сказал бы, что это меня огорчает.
   Вовсе нет.
   В конце концов, прелесть большинства на свете историй именно в том, что они кончаются, и что возникает удивительная возможность начаться другим историям.
   Хотелось бы, конечно, чтобы истории во всём походили на хороший секс.
   В смысле, чтобы они тоже termine a cette date un orgasme.*
   Ну, так что, попробуем?
  
   ----------------------------------
   * (Фр.) - заканчивались оргазмом
   ----------------------------------
  
   6.
  
   Я всё, что видел,
   Всегда писАл,
   Имея искренний интерес.
  
   И то, что я
   Обожаю финал.
   Мне не мешает
   Любить процесс.
  
   7.
  
   Анима, взяв тесно (плотно) (интимно) связанные между собой роллер и блокнотик из рук только что дописавшего стишок Марека, тщательно изучает текст.
   - Это ты мне написал, да?
   - Да.
   - Только мне одной?
   - Только.
   - То есть, strictement confidentielles, entre nous, et seulement pour deux?*
   Марек смеётся.
   - Le monde est-J'ai maintenant quelqu'un d'autre que vous? **
   - Да до фига! - Анима радостно потирает руки. - Вот об этом я и хотела с тобой поговорить. У нас, миленький мой, есть альтернатива: либо жить в любви, но бедно, либо - в той же любви, но вполне зажиточно, в смысле - обеспеченно. Я обсчитала шансы, выходит, пятьдесят на пятьдесят, то есть, Судьбе оно по барабану, в какую сторону и как эти пятьдесят на пятьдесят мы будем двигать. Лично я за "обеспеченно" и "зажиточно". Поддержишь?
   - Не знаю. - Говорит Марек совершенно искренне.
   Он ведь действительно не знает.
   Впрочем, тому Мареку, с которым Вы сейчас имеете читательский контакт, такой ответ маловат.
   Тесен ему такой ответ.
   Даже больше того: скучно-неинтересен и где-то даже раздражающе тревожен.
   Поэтому Марек (на всякий случай) (чтобы не потеряться) резко хватает Аниму за руку, и торопливо добавляет:
   - То есть, если честно, то "зажиточно" всегда лучше, чем остальное. Но...
   - Да не мямли ты! Знаю я, что ты не умеешь, не пробовал, всячески избегал, ну, так это всё - твоё жизненное легкомыслие при глубокой творческой организации личности. Ты мне просто ответь: согласен ли ты, если я буду всё-всё осуществлять для этого "зажиточно", время от времени со мной соглашаться, и делать, что я скажу?
   Марек пожал плечами.
   В принципе, где-то там, в глубине души, он всегда ждал чего-то подобного.
   В смысле, чуда.
   Ну, то есть, согласно его собственному Миру (Мирам), устроенному (устроенным) исключительно по законам симплетонического романтизма.
   Но одно дело - ждать, а другое дело - получить.
   Хотя, если уж быть точным, фраза эта должна именно здесь звучать вот таким образом: одно дело - уметь ждать, и совсем другое - уметь получить.
   Теперь правильно.
   Теперь - другое дело.
  
   ----------------------------------
   * (Фр.) - сугубо конфиденциально, между нами и только на двоих?
   ** (Фр.) - А разве на свете есть мне теперь кто-то, кроме тебя?
   ----------------------------------
  
   8.
  
   Доверьте ей себя! Тем паче,
   Что сам Господь по мере сил
   Мадам творил весьма иначе,
   Чем ранее месье творил.
  
   9.
  
   Пожав плечами, Марек успевает подумать о том, что фраза "пожав плечами" подразумевает совершенно конкретный объект пожатия.
   Получалось, что Марек только что пожал плечами самого себя.
   Это "пожатие самого себя", как форма реакции на предложение Анимы, Мареку крайне не понравилось.
   Это потому, что новенький Марек внутри всего прошлого Марека уже живёт carrant les epaules et le dos droit.*
   - Я согласен. - Говорит этот Марек самым решительным (неожиданно для себя решительным!) образом.
   Тоже, кстати, симптоматичная формулировочка: решительный образ, приобретённый Мареком, через который он (Марек) сам становится решительным, как этот самый образ.
   И Анима мгновенно поцеловала его.
   И мгновение поцелуя по насыщенности оказалось равно Вечности.
   - Иного и не ждала! - Кричит Анима, отдышавшись от поцелуя, и вновь распахивает планшетик.
   - Будем прорываться, Марек! Слушай сюда.
   С планшетиком она обращается столь же умело, как и со всеми прочими атрибутами Мира (Миров).
   - Poеmes dans les quatre lignes ira а vingt, et ceux de huit ou plus, а cinquante. ** Кстати, у меня есть уже на примете один издатель! Когда-то давно он trampled the prison area*** (с 1979 по 1984 включительно) одновременно с очень сегодня распространённым во все стороны Мира (Миров) русско-израильским сочинителем Игорем Губерманом,**** и теперь обожает публиковать чисто из меценатства и в поддержку талантов такие вот коротенькие штуковины. Теперь вот ещё что: садись, бери роллер на верёвочке с блокнотиком, и вспоминай все, которые написал. Они и есть источник нашего с тобой благополучного будущего.
   - А те, что не вспомню?
   - Те, что не вспомнишь, пиши заново! И да поможет тебе наша любовь.
  
   ----------------------------------
   * (Фр.) - Расправив плечи и выпрямив спину
   ** (Фр.) - Стишки в четыре строчки пойдут по двадцать, а те, которые из восьми и больше, по пятьдесят.
   *** (Англ.) - Топтал тюремную зону
   **** Справка. Игорь Губерман в нашем повествовании не имеет никаких аналогов с каким-то там Игорем Губерманом реальным. Упоминаемый здесь Игорь Губерман существо выдуманное, как (для сравнения), скажем, те, которые упомянуты в "БЕСТИАРИЯХ".
   ----------------------------------
  
   10.
  
   И вышли они
   На пока ещё чуть заметную тропку,
   И она тщательно следила,
   Чтобы он в мелочи не залип.
  
   Ведь мало спуститься с дерева и не занозить попку!
   Надо ещё заработать денег, продав заснятый об этом видеоклип.
  
   11.
  
   Любовь, открывшаяся Мареку, поразила его.
   И поражённый Марек отдался этой любви со всей силой своего симплетонического романтизма.
   Уже через год он получил престижную премию "Фишка года" в номинации "Стишки и приколы" и ещё более престижного "Zucker dans le chocolat"* за роман в стихах "Amoureux de votre бme".**
   Единственное, что его немного смущало, так это то, что русская литературная премия почему-то называлась по-французски, да ещё с примесью плохого немецкого.
   А в остальном...
   В остальном Марек был счастлив.
  
   ----------------------------------
   * (Фр.) - "Цукера в шоколаде"
   ** (Фр.) - "Любовник своей Души".
   ----------------------------------
  
   13.
  
   Третий вариант настанет,
   Сам собою, ну, а там -
   Дальше Книга перестанет
   Быть нечитанною Вам.
  
   14.
  
   Третий Вариант вообще-то вовсе не обязателен.
   В принципе, всё и так уже совершенно неплохо.
   Если состоится Вариант Первый, то Марек - Владыка Мира, Магистр Вольноопределяющихся Каменщиков, и Анима с ним, и он сделает её счастливой, и всё такое прочее, включая ту Любовь, которая свойственна Первому варианту, как таковому.
   Если проканает Вариант Два, то всё тоже выходит клёво: Марек занимается тем, что умеет и любит он, а Анима - тем, что умеет и любит она.
   То есть, они занимаются друг другом, плюс ещё Марек пишет, а Анима продвигает им написанное за очень неплохие деньги (смотри выше, где вся эта жизнь подробно обрисована).
   Так зачем же нужно Автору (то есть, мне) писать ещё и Вариант Три развития biographie personnelle* Марека?
   Отвечу.
   Симплетонический романтизм, дамы и господа!
   Он требовательно колотит в двери моего сердца.
   Ещё он в данный момент колотит в калиточку моего разума, в гаражные ворота моего сознания, в чёрный ход моего подсознания, и ещё плюс в одну маленькую железную дверь, про которую я сам знаю только одно: она есть, и с этим приходится постоянно мириться и считаться.
   Если я ему не открою, то у меня во всех тех местах, куда он колотится, сразу же кончится air fresh - чистый воздух, и я не смогу дышать (равнО - жить).
   У симплетонического романтика неразрывность восприятия реальности постоянно сталкивается с необходимостью помнить о каждом фрагменте уже известного ему Мира (Миров).
   Если какой-то фрагмент окажется свободен от этого контроля, симплетонический романтик заболевает и (даже!) умирает.
   Особенно сильно такая болезнь и такое умирание сказывается на близких людях симплетонического романтика.
   В них начинает умирать и/или болеть близость к симплетоническому романтику.
   Ну, и кому это надо?
   Никому.
  
   ----------------------------------
   * (Фр.) - личной биографии
   ----------------------------------
  
   14.
  
   Лучше уж, просто жалея людей,
   И эту историю рассказать,
   Чтобы та смерть, которая в ней,
   Не смогла любимых моих достать.
  
   15.
  
   В какой-то момент бытия и небытия Человечества, фрагментарность симплетонического романтизма, как способ выживания, пришла на смену некогда оптимальной для выживания неразрывности личности.
   Такую неразрывность мы можем встретить у многих людей прошлого.
   Например, у тех, кто искренне верил во что-то или кому-то.
   Богу, там, например, или Идее.
   В этом смысле и ревностный католик, и ревностный коммунист похожи тем, что имеют полностью подчинённое их Вере и Идее взаимодействие логик выживания.
   Таких логик выживания у этого типа выживающих две: физическая и нравственная.
   Человек жив в их противостоянии и единстве, в этом, мать его, мощном диалектическом фундаменте, который реплицировался христианскими или там марксистскими установками на конфронтацию с дикостью всякого остального восприятия Мира (Миров).
   Симплетонический романтизм сам собой пришёл на смену такого типа людей, потому что людям открылись возможности Сверхпотребления.
   Это означает, что и Вера, и Идеи стали потребляться, как и всякая другая информация, потеряв свою, на фиг, сакральность.
   Сверхпотребление - это всего лишь потребление без ограничителя.
   А раз нет ограничителя, то, как правило, нет и границ, определяющих, где и когда надо остановиться.
   Вот симплетонический романтик и разбивает Мир (Миры) на фрагменты, чтобы хоть как-то, хоть где-то, хоть что-то именно контролировать, а, значит, выжить, справляясь со страхом и Миром (Мирами) не целиком, а как бы частями.
  
   16.
  
   Что от Бога? Что от Чёрта?
   Никогда мы не поймём...
   Если выжил я хоть в чём-то, -
   Повезёт и в остальном.
  
   17.
  
   Фрагментарное восприятие позволяет уйти от страха в целом, разделив этот страх на многие более маленькие.
   А это возможно только в условиях нецелостного видения самого себя.
   Следует учесть вот ещё что: человек - это пространство.
   Многие в наше время про себя и про других об этом начали догадываться, хотя, в принципе, знание сие бытовало среди людей уже очень давно, с незапамятных времён.
   Мало того, иногда бывали догадки, что такая, не совсем до сих пор понятная, загадочная категория как "Время" - это одно из проявлений пространства, как человека, и человека, как пространства.
   И естественно, следуя вполне простым умозаключениям, можно пойти дальше, и тогда обнаруживается вот что.
   Если "Время"- это одно из проявлений пространства, как человека, и человека, как пространства, то мы вполне в состоянии регулировать его лично для себя.
   Или - для тех, кто нам нужен (дорог) (значим) (и так далее), но это уже персональный выбор судьбы и биографии, как своей, так и...
   Правильно.
   Например, Марека.
   Так что, с точки зрения единой картины Мира (Миров), и я, и Марек, и все-все-все остальные, кто есть в этой Книге, и те, кто будут (или, кстати, не будут: какая разница?) читать эту Книгу - фрагменты, необходимые для того, чтобы Мир (Миры) не рухнул (не рухнули).
   Вот.
   Отсюда и возникает необходимость Третьего Варианта.
   Именно Третьего, пусть даже этот Третий - вообще, ни вперёд, ни назад, ни плюс, ни минус: сплошное топтание на месте и повторение того, что однажды (или не однажды, а многажды) бывало (или будет).
   Но!
   Кто знает: вдруг именно ЕМУ (Третьему варианту) повезёт больше, чем остальным, в гонке за то, чтобы стать Марековою Судьбою?
   Никто.
  
   18.
  
   Первых два предполагали
   Циркуль, компас и квадрант,
   А теперь ведёт нас в дали
   Некий Третий Вариант.
  
   Несвободое свободит,
   Весь в запретах нарочит...
   Каждый сам Его находит,
   А найдя - о Нём молчит.
  
   19.
  
   Всё началось с идиотского конверта.
   Около семи утра в воскресенье Мареку приснилось, что в дверь звонят.
   Причём, во сне своём Марек как бы знал: в двери к нему звонят, чтобы просунуть под эти двери конверт с приглашением на вечеринку Вольноопределяющихся Каменщиков в Ночной Клуб "Reasonable Tyrannosaur".
   То есть, вначале Марек уже знает, что и как будет вот прямо сейчас, а потом уже слышит звонок.
   Слышит он этот звонок совершенно отчётливо.
   Вначале от звонка ворочается под одеялом та, которая часов до трёх ночи всячески содействовала эякуляции.
   Потом реагирует и сам Марек.
   Его поход к двери сомнамбуличен.
   Его брюшко и покачивающиеся бейцем бледны и вялы.
   Не только сон разума рождает чудовищ, но и утренние звонки в дверь.
   Марек - чудовище, если, конечно, судить по тем словам, которыми полны губы и рот.
   - Кто там? - Спрашивает Марек у двери.
   Глаза он так и не открыл.
   Марек спит и не спит одновременно.
   Молчание двери в ответ на вопрос идентификации звонившего заставляют Марека всё-таки открыть глаза и отдать предпочтение состоянию "не сплю".
   Он смотрит в дырку с линзой, аккуратно вмонтированную в вертикальную плоскость железной двери.
   Дырка с линзой подтверждает полное отсутствие кого-либо с той стороны.
   Во сне (см. начало нашего правдивейшего повествования) на этом месте Марек уже вёл диалог с той стороны дверей стоящими посланцами Будущего.
   Сейчас диалог поддерживать не с кем.
   Ещё - во сне Марека из-под двери уже во всю должен был лезть в щель конверт с письмом.
   Большой такой.
   Синий.
   Сейчас никакого конверта в поддверную щель не лезло.
   Вот именно в этот момент Марек ещё раз выругался, но уже не потому, что его совершенно беззастенчиво выдернули из сна, вначале чётко показав, как будет выглядеть ближайшая реальность.
   Нет.
   Он испугался потому, что он вот только что окончательно осознал: никакой обещанной реальности не будет, и всё они ему наврали!
   Впрочем, кто такие они, Марек старался (на всякий случай) не думать вовсе.
  
   20.
  
   Ох, уж эти реальности - злые проказницы
   Но, если поймаешь правильный ракурс в Мире, -
   Будут тебе две очень большие разницы,
   А, если мелких, то даже целых четыре.
  
   21.
  
   Единственный способ не зафиксироваться на том, кто такие они, это быстренько вернуться под одеяло.
   Марек вдруг пугается, что и спутница его ночная - тоже иллюзорные игры какого-нибудь заблудившегося сноподобного состояния, и, теряя тапки на ставшем вдруг скользким полу, бежит обратно к кровати.
   О, какое это блаженство - обнаружить искомое!
   И Марек ныряет под одеяло, и, к своему удовольствию, находит под одеялом вначале - очень важное свидетельство материального наличия в Мире (Мирах) действительно реальной реальности, а потом (практически сразу) очень бурный и жаркий приём себя этой самой реальной реальностью.
   А ведь не найди он вот только что свидетельницу самого себя в настоящем времени, сошёл бы с ума.
   В смысле, так бы и остался одновременно во сне - реалистом, а в реальности - сновидцем.
   Навсегда.
  
   22.
  
   Когда остальные Боги меня забудут,
   Госпожа моя, об одном умоляю Вас:
   Пусть все подтвержденья моей реальности будут
   Такие же сладкие-сладкие, как сейчас.
  
   23.
   Потом Марек тихонько лежит, и тихонько тащится от того, что ему удалось проснуться в этакую шёлковую прелесть.
   И он ещё раз утвердительно трогает реальность (грудки, животик, бёдрышко, ещё одно бёдрышко, впадинки, ложбинки, окраины и серединки), чтобы завершить всё громким и страстным вздохом:
   - Oh, how nice! How wonderful! How amazing!*
   Возглас Марека будит ту, которая рядом, и она несколько удивлённо осведомляется:
   - Иностранец, что ли? In Russian you know? Or me again угораздило run into a language barrier?**
   - No, I'm local.*** - Машинально отвечает Марек. - В смысле, я Марек. Ну, и, типа, мы с тобой, кажется, провели очень неплохую ночь. Я прав?
   - Всяко. - Отвечает, поворачиваясь на спину, его собеседница. - Привет, Марек.
   - Привет. - Марек обнимает её. - Доброе утро.
   - Утро? Надо же. - Она потягивается, прижимаясь к Мареку, и это Мареку очень нравится. - Тогда - давай ещё раз. А то, ёлки-палки, никак я проснуться не могу. Только не торопись! Fuck me slowly, and swaying, as if we were on the boat. I know, always, to wake up, imagine a boat. Do you mind?
   - Why would I mind?
   Марек деловито, но одновременно ласково и умело, делает то, что она попросила.
   - Slowly, so slowly. On the boat, then by boat.
   - Then go ahead, my slowest of the sailor sweet sailing! Sailing!****
   И они поплыли.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Ах, как приятно! Как замечательно! Как удивительно!
   ** (Англ.) - По-русски- то понимаешь? Или меня опять угораздило нарваться на языковой барьер?
   *** (Англ.) - Да нет, я местный
   **** (Англ.) "- Копуляй меня медленно, и раскачивай, словно бы мы на пароходе. Я, знаешь, всегда, чтобы проснуться, представляю себе пароход. Не возражаешь?" "- Чего бы мне возражать? Медленно, значит, медленно. На пароходе, значит, на пароходе". "- Тогда вперёд, мой самый медленный матросик самого сладкого плаванья! Плывём!.."
   ----------------------------------
  
   24.
  
   Плыть -
   Завиднейшая учесть!
  
   Но скажу вам
   Вновь и вновь:
  
   То, что придаёт плавучесть,
   Называется Любовь.
  
   25.
  
   Когда плаванье закончилось, и они вступили на happy Beach,* Марек вдруг обнаружил главное своё упущение.
   - Слушай! Это, конечно, хамство, но - прости, пожалуйста! - я обязательно должен знать... не обидишься?
   - С чего бы? Спрашивай.
   - Как тебя зовут?
   - Когда как. Чаше всего: "Девушкаможновас".
   - Ага! Так ты - официантка?
   - Yes.
   - А сюда как попала?
   - Не помню. Я ж вчера на выходном была. Ну, и... сам понимаешь.
   - Понимаю.
   Потом было молчание, одно на двоих.
   Дай Бог всем на свете людям такое взаимное, такое искренне крепкое молчание, потому что именно во время этого молчания они нашли в себе силы ещё раз обрести друг друга.
   И, что бы там ни твердили скептики по поводу терминов, это была настоящая близость.
   Более настоящей близости на свете просто не бывает.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Берег счастья
   ----------------------------------
  
   26.
  
   Попадая в происходящее,
   Очень трудно понять иногда:
   Что и где кому - настоящее
   Посылает Судьба, господа?
  
   27.
  
   А когда Марек задремал на её плече, ему вдруг услышАлся во сне звонок у двери.
   Опять.
   Больше того: теперь этот звонок слышит и та, которую Марек обнимает.
   То есть, всё ещё более усложняется, блин.
   Но Марек ведь уже знает: там никого нет.
   - Кто-то звонит? - Спрашивает Марекова визави.
   - Это во сне. - Отвечает Марек.
   - И ты не будешь им открывать?
   - Не буду.
   - А если это что-то важное? - Официантка проснулась окончательно.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Ну, например, во сне звонок у двери может означать какие-то новые возможности. Типа, ты открываешь, и - обана! - совсем качественно новая жизнь.
   Марек снисходительно целует её в то место, которое ближе.
   Это левая внутренняя сторона правой груди.
   - Забавно у тебя получается: за дверью никого, а возможности новые!
   - Лучше открой.
   Девушкаможновас садится в кровати, и только тут Марек обнаруживает, что она очень красива.
   - Во сне, не во сне - проверить всегда не мешает. В конце концов, убедишься: No meanness on the part of fate yet.*
   Что-то такое есть в её голосе, что-то есть, и Марек послушно кивает, и Марек отправляется к двери вторично.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Здесь: "никакой подставы со стороны судьбы".
   ----------------------------------
  
   28.
  
   Ты куда бредёшь, паломник,
   Голый, на фиг, индивид,
   Чуть прикрыв ладошкой холмик.
   Как повелевает стыд?
  
   29.
  
   Теперь уже звонок слышен совершенно отчётливо.
   То есть, он уже не во сне, а там, где Девушкаможновас сидит на кровати, вся из себя красивая, а он, Марек, идёт, стало быть, к двери, глупо так ладошкой прикрывшись.
   Звонок, не умолкая, трезвонит в такт его злым шагам.
   Но едва Марек оказывается перед дверью, звонок обрывается.
   - Кто там? - Спрашивает Марек у запертой двери.
   - Здравствуйте! Мы пришли к вам с уникальным предложением! Только у нас вы можете купить полную без купюр и позднейших подделок-переделок Авесту! Прямо в том виде, как Её и получил Заратуштра от Ахура Мазды: писанную золотыми чернилами на 12 тысячах воловьих шкур! Покупая у нас сегодня Авесту, вы получаете в подарок бейсболку и флакон одеколона "Smell the Truth"!*
   - Fuck you all on...** - Рычит Марек.
   За дверью слышится какой-то сдавленный крик, точнее - вопль, затем поспешный топот множества маленьких ножек.
   Марек осторожно заглядывает в глазок.
   Судя по тому, что за дверью никого нет, все, кто там до этого был, выполнили мареково пожелание полностью, и целиком все пошли на.
   Марек удовлетворённо хмыкает, и оборачивается.
   За спиной его стоит Девушкаможновас.
   Она голая и прекрасная.
   - Никого? - Спрашивает она.
   - Как я и говорил. - Бормочет Марек, одновременно подходя к ней, обнимая её, целуя всю, а также совершая ещё целый ряд совершенно уместных в такой ситуации действий.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Запах Истины
   * (Англ.) - Да пошли вы все на...
   ----------------------------------
  
   30.
  
   В коридоре, в коридоре
   За закрытыми дверьми,
   Покорить далёко море
   Тоже можно, чёрт возьми!
  
   31.
  
   - Нет-нет. Мне, блин, пора.
   - Уже?
   - Ага.
   - Кофе?
   - Не. На работе выпью. Там у нас кофейный автомат поломался, так теперь он с перелома кофе обалденный варит. Нигде такого нет. Заходи.
   - Обязательно.
   - А где мои knickers?*
   - Посмотри в батарее. Мы, вроде как, их вчера стирали. Вдвоём.
   - Не припоминаю. Однако вполне может быть. Ну, пока. Ты классный.
   - Пока. Может, увидимся...
   И они увиделись ещё не раз, но уже никогда не были близки так, как однажды.
  
   ----------------------------------
   * (Англ.) - Трусики
   ----------------------------------
  
   32.
  
   Всё
   Как-то быстро и резко,
  
   Практически -
   Без средин...
  
   За какие грехи
   Отместка
  
   То, что Марек
   Опять
   Один?
  
   33.
  
   Он идёт в ванную, чтобы придать себе сходство с человеком.
   Возможность прикидываться - вот благо цивилизации.
   Бритва и мыло, шампунь и пенка для ванн, полный камуфляж и абсолютная конспирация.
   Никому не надо знать, кто ты на самом деле.
   Марек сегодня опять выйдет из дома, чтобы обмануть людей.
   Их будет много.
   Это честная man-to-man fight.*
   Кто сумел, тот и обманул.
   Глупая жизнь.
   Глупые люди.
   Глупый Марек.
   Впрочем, никакого другого способа одолеть одиночество ещё не придумали.
   По крайней мере, вот в этом, ТРЕТЬЕМ ВАРИАНТЕ развития личной истории Марека.
  
   ----------------------------------
   *(Англ.) - Рукопашная
   ----------------------------------
  
   34.
  
   Ну, вот до бусины крайней нанизан
   По ниточке Марека этот сюжет.
   Первый написан,
   Да и Второй - напИсан,
   Да и Третий -
   Тоже написан
   Уже.
  
   И хотя меня тянет
   Снова и снова
   Объяснять,
   Добавлять,
   Возвращаться сюда, -
  
   Я не добавлю больше
   Ни слова.
   Остальное -
   Сами теперь,
   Господа...
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"