Sunny Lika : другие произведения.

Академия Сайоран Часть 2 Глава 5 Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Свершилось! Прода Дорогие читатели. Итак, с нового учебного года мы возобновляем выкладку проду к академии!. Будем пополнять обновление не так часто, но обязательно будем!


Глава 5

  
  
   Грейд с удивлением рассматривал стоящую посреди кабинета демоницу. Что из ряда вон выходящее должно было случиться, чтобы Аурисия решила лично почтить его своим вниманием? Впрочем, это он тут же и озвучил, как только они покончили с вежливыми приветствиями друг друга.
   - Событие действительно не рядовое, - согласилась демоница, - однако... Грейд, когда я говорила о девушке, которой ты можешь доверять, я и не думала, что речь идет о наследнице Саюмаши!
   - Вы не спрашивали имени, - спокойно отозвался ее племянник.
   - Гелари Саюмаши - единственная законная внучка и наследница клана Саюмаши. Любимое мороженое - мятное, ну, это к слову. Итак, я допускаю, что ты доверяешь ей, но... Грейд, как ты будешь рассчитываться с ней за эту услугу, в чем ее-то выгода?
   - В то, что она может быть мне... другом, и оказывать помощь безвозмездно, ты, разумеется, не веришь?
   - Мальчик мой, я действительно не верю в бескорыстие. А если у тебя еще сохранились подобные иллюзии, тем хуже для тебя. К тому же мне просто не вериться, что внучка лиса Саюмаши помогает тебе из чистого альтруизма.
   - Дорогая моя тетушка, - наследник клана слегка усмехнулся, - может, сначала объяснишь, с чего вдруг ты сама так всполошилась? - Грейд не сомневался, что Аурисия не скажет ему всей правды, но даже той информацией, которой она сочтет нужным поделиться, пренебрегать не стоило.
   - Грейд, - женщина вдруг устало улыбнулась, - просто я не могу понять, что заставило эту девочку поставить все под удар. Ведь если когда-нибудь особенности вашей помолвки станут известны... Но... наверняка, арана Гелари не только знает, на что идет, но и знает, чего хочет добиться.
   - Ей не откажешь ни в уме, ни в благородстве. Пожалуй, поэтому именно ее я и просил об этой необычной услуге, - отозвался демон. - Вас удовлетворит ответ, что моей "платой" станет личная услуга рода Ретаро, точнее, непосредственно моя?
   - Надеюсь, эта услуга не обойдется тебе излишне дорого, мой мальчик, - вздохнула демоница. - Сейчас, с твоего позволения, я пойду. Мне есть, над чем подумать, как и, надеюсь, тебе.
   - Это единственная причина, заставившая вас проделать путь в Сайоран? - так же поднялся Грейд.
   - Ну почти, - улыбнулась женщина, делай шаг к двери, но тут же обернувшись. - Кстати, мальчик мой, какие ее любимые духи?
   - Сочетание мяты и миндаля, - отозвался Грейд. - Вы ведь сами заметили ее любовь к этой травке.
   - Конечно, - расплылась Аурисия в улыбке, - конечно, как я могла забыть. Что ж, до скорого.
  
   Аурисия кинула шляпку на диван, принявшись мерить комнату шагами. Да, разговор с племянником прошел довольно содержательно, но...
   - Если ты не перестанешь пугать слуг своим видом, нам придется обходиться своими силами, - в дверях возник ее супруг.
   - Уже тоже вернулся? Сегодня ты рановато... он знает ее любимые духи! - выпалила урожденная Ретаро.
   - О ком именно мы сейчас говорим? - опустился в кресло демон, с интересом рассматривая жену.
   - О моем любимом племяннике и его невесте. Кстати, ты еще что-нибудь о ней узнал?
   - Только то, что она слишком позитивный персонаж, - признался мужчина.
   - И что, нет никаких недостатков, скрытых пороков? Ну хоть чего-нибудь!!!! Нельзя быть идеальной во всем! В конце концов, она внучка этого лиса. Быть не может, чтобы в ее шкафу не было скелетов.
   - Тебе полегчает, если скажу, что она не умеет музицировать? - с предельно серьезным выражением лица отозвался ее супруг.
   - Ты издеваешься? - прошипела Аурисия, раздраженно блеснув в его сторону глазами. - Нет, не полегчает! Мало того, что Грейд решил расплатиться с ней услугой рода и собственной в частности, так он еще и духи ее любимые спокойно назвал. Кстати, какие они по твоим данным?
   - Мята и миндаль, - Эроин Лорн слегка прищурился. - Ты мне объясни, чем тебя не устраивает тот факт, что Грейду просто повезло найти достойного союзника?
   - То, что она достойный союзник, меня радует. И то, что, возможно, после всего этого наши отношения с Саюмаши пойдут на лад, - тоже замечательно, но... Скажи, ты много знаешь мужей, которые через три года брака помнят любимый запах духов своей жены? Себя и моего брата в расчет не брать. Можно не жены, а любовницы, невесты, подружки... Сколько вообще мужчин знают, какие запахи в эти духи входят?
   - Грейд всегда был наблюдательным, - попытался найти самое простое объяснение демон.
   - Да кто ж с этим спорит? - вздохнула Аурисия, сев рядом с мужем. - Вот только... Можешь назвать меня паникершей, но с этой фективной помолвкой все далеко не так просто, как нам хотелось бы. К тому же... ты сам мне говорил: "Идеальные - это те, кто хорошо скрывает свои пороки". Хотя, как сказал мой драгоценный племянник: "Ей не откажешь ни в уме, ни в благородстве". Думаю, скучно нам теперь не будет.
  
  
   Гелари машинально прокрутила в руках конверт. Вот только очередного задания ей и не хватало для полного счастья.
   "Ну да ладно, - вздохнула девушка, - сейчас ей было бы неплохо оказаться как можно дальше от Грейда".
   Рядом с ним логика и выдержка давали серьезный сбой. Их общение, внезапно ставшее совершенно другим, давало надежду. А пытка надеждой, как известно, самая страшная. И для восстановления душевного спокойствия задание - это очень хорошо.
   Увидев подходящих к телепорту, Гелари испытала смешанные чувства. С одной стороны, она радовалась, что на задание пойдет с Виолой. Но с другой, - Акенкар был тем демоном, которого она меньше всего хотела видеть. Да она бы с Фредериком с большим удовольствием сходила! А судя по выражению лица демоненка, он явно радовался предстоящему путешествию и уже видел себя во главе отряда, разгоняющего толпы монстриков. Плохо, вздохнула девушка, похоже, задание будет тяжелым.
  
  
   Акенкар расплылся в довольной улыбке. Наконец-то и он получил вызов! Теперь уж этот выскочка, Тиур, не сможет задирать нос, разглагольствуя на тему, что он уже был в других мирах, а его, принца, как малыша все еще держат в пределах Ассары. Уж он-то себя покажет! А если еще задание окажется по сложности выше, чем у вампиреныша - будет вообще замечательно!
   Демон обадовался еще пуще прежнего, увидев своих напарниц. Столь удачного стечения обстоятельств он и не ожидал.
  
  
   Виола поспешно собиралась. Она опять проспала! Последнее время она вообще перестала реагировать на будильник, но причина, вроде бы, была и так понятна, поэтому девушка старалась не заниматься анализом новоявленной привычки.
   Письмо она получила вчера вечером и еще не успела ничего сказать Рейну, который, несомненно, начнет волноваться, если она просто бесследно исчезнет, а последнее время он и так всячески пылинки с нее сдувал. В целом, Гелари убеждала, что его поведение нормально, просто у брата наконец-то произошло переосмысление ценностей и скоро он привыкнет ощущать ответственность, а значит, перестанет изводить свою невесту чрезмерной опекой.
   Виола надеялась, что это произойдет побыстрее, пока у нее не лопнуло терпение. В конце концов, беременность - это не болезнь.
   Проверив собранную сумку, она забросила ее на плечо. Можно было выходить. Да и пора было! В любом случае, она успела написать записку для любимого и подсунуть ее под дверь его комнаты в общежитии. Лекарь не сомневалась, что письмецо найдет своего адресата.
   Как ни странно, появилась она на телепортационной площадке первой.
   - Расписывайся, девочка, - тут же подсунул ей журнал Марс. - Если еще двое не успеют вовремя, придется тебе повторить им инструктаж.
   Виола улыбнулась, ставя подпись о прибытии на задание.
   Когда из-за поворота вылетела Гелари, лекарь заулыбалась - они с подругой не попадали на общие задания уже с первого курса. Молодой демон, почти в это же время подошедший с другой стороны, был ей не знаком. Точнее, она всего пару раз видела его, но лично пообщаться повода не было. Хотя она уже была наслышана о проблемах с новичками и, если честно, ей было интересно, насколько они соответствуют действительности. Вот только проверять это на собственном опыте как-то не грело.
   - Времени на разговоры нет, - сообщил хранитель врат, не дав новоприбывшим даже поздороваться толком. - Слушайте, переброшу я вас во двор замка, так что высадка будет без проблем - искать ничего не придется, вас там встретят. У местного герцога заболел сын, единственный наследник. Но написал прошение в академию вызов даже не сам герцог, а его сюзерен, так как в случае смерти мальчишки им грозит настоящая война за наследование, а у них там и так не все слава богу. Почему посылают всех троих - не знаю, это не я вас распределяю, - предугадал он очередной вопрос. - А еще, вы там того, не магичте особо, и не превращайтесь на людях, у них магии побаиваются и не любят практикующих. Планетка только недавно в Ассарский союз вошла. Может, потому с тобой, девочка, - кивнул он на Виолу, - и посылают сопровождение.
   Засветившийся овал входа ясно дал понять, что с разговорами пора завязывать.
   Марс сделал приглашающий жест, и демон первый ступил в портал. Девушки переглянулись и последовали за ним.
   Замковый двор встретил их тишиной и пустотой - ни одной живой души. Старшекурсницы опять переглянулись - ничего хорошего такой поворот дел не сулил. У Виолы мелькнула мысль, что загадочная болезнь уже вполне могла превратиться в настоящую эпидемию...
   - Здравствуйте, - сухой голос заставил их дружно обернуться. Высокий мужчина, таких обычно называют поджарыми, оказался как раз позади росчерка уже пропавшего телепорта. - Вы ведь из Сайоран?
   - Да, - дружно ответили они, после чего Гелари сделала Акенкару знак помолчать. Если уж на то пошло, именно Виола сейчас была главой их крошечного отряда, раз дело касалось лечения.
   - Я герцог Антарский, - представился их собеседник, - это мой сын Эдрин будет вашим пациентом. Пройдемте.
   - Конечно, - отозвалась Виола, приноравливаясь к его быстрому шагу. Привычка двигаться также выдавала в нем воина. Лекарь слышала, как сзади секретарь студсовета что-то очень быстро и тихо объясняет демону, но в суть сказанного не вникала.
   - Почему вы встретили нас лично? - спросила девушка, так как возможность эпидемии ее все еще волновала.
   - Чтобы не напугать людей появлением портала, - герцог замолчал, но потом продолжил, - Я знаю о заключенном соглашении, но даже на меня это произвело впечатление. Чтобы избежать лишних инцидентов, я попрошу вас в замке носить привычную для местных жителей одежду.
   Виола заметила, что спор сзади утих - препирающаяся пара сейчас явно прислушивалась к их диалогу.
   - То есть, болен только ваш сын, - полуутвердительно-полувопросительно произнесла она и получила в ответ только кивок.
   В комнате, куда их привели, горел огонь в камине, пол застилал цветастый ковер, стоял диван, накрытый шкурами, и стол с несколькими кувшинами на нем.
   - Эдрин в соседней комнате, а здесь у вас будет возможность отдохнуть, если это понадобиться, - объяснил герцог Антарский. - Одежду вам сейчас принесут.
   Пока мужчина ходил отдавать распоряжение, девушки отправились посмотреть на пациента.
   Виолу порадовало, что в комнате было открыто окно, воздух в помещении был свежим и не затхлым - за мальчиком явно хорошо ухаживали. В целом, лежащего на кровати красивого молодого человека сложно было назвать мальчишкой, скорее уж юношей.
   - Вот, - появился в дверях герцог, протягивая им темно-зеленые балахоны, - такие одеяния у нас носят лекари. Разве что вашему спутнику не нашлось подходящего размера.
   - Ничего, - откликнулась аллари, явно порадовавшись, что эту хламиду можно надеть поверх привычной одежды.
   - Меня интересуют симптомы, - Виола предпочла не отрываться от осмотра молодого человека.
   - Он просто потерял сознание и упал с коня, - сухо отозвался отец юноши, но лекарь видела волнение, прочертившее морщинки на аристократическом лбу. - Уже вторую неделю не приходит в себя.
   - Повреждений внутренних органов нет, - сообщила девушка спустя минуту, просканировав пациента магией.
   - Гелари, - позвала она аллари, ушедшую в другую комнату.
   - Я здесь, - моментально появилась та в дверном проеме.
   - Просканируй его лентами души, - попросила Виола, у которой появилась догадка.
   - Я ищу нечто конкретное? - удивилась ее подруга.
   - Нет, - лекарь решила не загонять помощницу в рамки.
   - Знаешь, у него неполная душа, - потрясенно прошептала Гелари через некоторое время, но сделала это очень тихо, чтобы услышала только стоящая рядом девушка, но не отец парня.
   - А цвет?
   - Я не вижу цветов душ, - спокойно объяснила воительница.
   - Хорошо, я не правильно выразилась, - вздохнула блондинка. - Насыщенность. Если бы речь шла о шкале серого цвета, он был бы ближе к черному или белому?
   - Белому, - мгновенно сообщила аллари.
   - Я знаю, что с вашим сыном, - обернулась девушка к герцогу. - Здесь рядом есть болота?
  
  
   Гелари устало посмотрела на вышагивающего впереди демона. Интересно, сам он поймет, что своим безответственным поведением ставит под удар всю группу? Вряд ли у него есть большой опыт ведения боевых действий в болотистой, незнакомой местности. За последние полчаса Акенкар уже успел провалиться по колено в вонючую жижу, его едва не укусила змея... Ну, а сама она с легкой усмешкой наблюдала за происходящим. Духовные ленты находили для нее самые устойчивые кочки. К тому же, пока Гелари не видела ничего опасного, так что пусть ребенок поиграется. Если только его игры не поставят под угрозу выполнение задания, а значит, жизнь самого мальчика.
   - Ты в порядке? - обернулась она к целительнице.
   - Да, вроде, - улыбнулась она. - Ты ему так и собираешься все спускать?
   - Пока да. Пусть набивает шишки, может, умнее станет. Хочется надеяться, что особых глупостей он не наделает. Хотя... - Гелари скептически посмотрела на зашипевшего принца, в очередной раз провалившегося в болото.
   - Может, ты внемлешь голосу разума и позволишь мне пойти вперед? - насмешливо протянула она.
   - Я знаю дорогу, - огрызнулся он.
   - Ну-ну, - протянула аллари. - Акенкар, не стоит вставать на ту кочку...
   - Она вполне надежна! - из духа чистого противоречия, откликнулся демон, уйдя в воду практически по пояс. - Откуда ты знала? - возмутился он, выбираясь.
   - Я аллари, а мы прирожденные воины и разведчики.
   - Скажешь тоже! Прирожденные воины! Да у вас даже второй ипостаси нет.
   - Зато мозги есть! В отличие от некоторых, - прошипела Гелари. - А тебе стоит лучше разбираться в расоведении - пригодиться, поверь мне.
  
   Аллари в очередной раз поняла - не зря она не любит болота, ох не зря. Ожидаемый монстр выскочил совершенно не там, где она его ожидала. Гадость появилась как раз за Виолой. Впрочем, Гелари мгновенно оказалась перед подругой, одновременно отшвырнув ее на демона.
   - Если с ней что-то случиться, я тебя убью! - предупредила она, формируя нагинату. Сейчас она жалела, что не умеет, как Рейн, превращать душу в компактные ножи и доставать их до бесконечности. Против червеобразного монстра нагината смотрелась как-то глупо. Но интуитивно она чувствовала: магию применять не стоит. Инструктор Гаридас, которого ненавидели все без исключения, не раз на боевках читал им лекции по выживаемости в разных условиях. И в лекции, посвященной болотам, он очень внятно сказал: болота - самые нестабильные точки миров. Никогда не известно, как они отреагируют на применение магии. Особенно если применяется не исконная магия этого мира.
   "Убью!" - поняла Гелари, услышав за спиной слово-ключ огненного вала. Упав лицом в грязь, она закрыла голову руками, чувствуя, как над ней проноситься огонь. И тут же ленты уловили отзвуки начинающихся проблем. Резво вскочив на ноги, девушка даже не обернулась на червя и бросилась вперед.
   - Бежим!!! - она цапнула Виолу и, прикрыв глаза, вызвала все духовные ленты. Пусть будет немного больно и неприятно, но так будет значительно быстрее. Ленты переплетались, образуя едва пружинящую под ногами дорогу. По лицу аллари градом катился пот - удерживать подвижные ленты становилось все трудней. Тем более они не предназначены для такого использования, и пробежка по ним причиняла боль, которая гораздо сильнее физической.
   Мало того, что им приходилось бежать от того, что творилось за спиной, так бежать еще и в нужную сторону. К тому же, Гелари беспокоил темп, который она задала. Аллари не была уверена, что Виола сможет его долго удерживать. Но целительница не жаловалась и бежала правильно - молча, стараясь не сбивать дыхание. А вот демоненок действовал на нервы - ему хотелось непременно остаться и встретить опасность лицом к лицу... Дурак!
   Наконец духовные ленты подсказали, что опасность осталось позади. Гелари затормозила и обеспокоенно посмотрела на подругу.
   - Ты в порядке? - обеспокоенно обернулась она к магичке.
   - В полном, но я никогда, слышишь, никогда больше не хочу так бегать! - отдышавшись, объявила та.
   - Прости, ситуация была критическая. Зато мы уже на месте. Вон твой мох.
   Пока Виола переключилась на ценное растение, Гелари подошла к демону.
   - Запомни раз и на всегда: если старший группы дал тебе приказ или поручение, его надо выполнять, а не заниматься самодеятельностью.
   И отвернулась, не давая ничего сказать в ответ. Очень хотелось, что бы он, наконец, понял, что это не шутки. А ругаться сил не было... слабость накатывала и очень хотелось спать. Все-таки такой кросс не прошел для нее бесследно.
  
   Гелари так надеялась, что остаток задания пройдет без приключений. Ага, как же, мечтать не вредно! Они вполне спокойно добрались до края болот, но тут им на встречу высыпали вооруженные люди. И мелкий демон не придумал ни чего лучше, чем перевоплотиться, развернув крылья. Спору нет, впечатление это произвело, но какое!!! Сейчас девушка боялась даже пошевелиться, чтобы не спровоцировать бойню. А ее духовные ленты опутали отчаянно сопротивляющегося мальчишку, не давая ему сделать шаг.
   - А может, поговорим? - с тоской спросила девушка. - А тебе, Акенкар, я по возвращении такое устрою, что навсегда забудешь что такое лезть вперед старших, не слушать инструктаж и не исполнять приказы. - Кто-то из людей фыркнул, а кто-то, похоже, сами еще молодые и поучаемые, с сочувствием посмотрели на спеленатого демона.
   - Послушайте, мы даже не вооружены, - продемонстрировала Гелари отсутствие какого-либо оружия. - Давайте вы нас в плен возьмете и в замок отведете.
   - Еще чего. Мы и так знаем, что вы гости господина. Ввстретить вас пришли, - усмехнулся седоусый.
   - А почему с оружием? - заинтересовалась Гелари.
   - Да лезет разное из болот, - протянул мальчишечий голос. Раздался звук подзатыльника и смех.
   - Ну что, пошли? - спросил мужчина. - Ты только того, девонька, держи свою зверушку на привязи.
   - На самом коротком поводке, - пообещала аллари. - Не шипи. Сам виноват. Как можно быть таким безответственным?
   Когда они подошли к замку, на демона смотрели с сочувствием. Никто не слышал, что всю дорогу ему очень тихо говорила секретарь студсовета, но почти все подозревали, что ничего приятного она ему не сказала.
  
  
   Виола была просто счастлива, когда они добрались до замка, не привыкла она к таким нагрузкам. В прошлом семестре она хоть посещала занятия по самозащите, но после приезда случился небольшой казус. Стоило девушке только явиться, как преподаватель-аллари отвел ее в сторонку и с пониманием во взгляде сообщил, что она может не посещать пары. Да и произнесено это было так, что лекарь тут же поняла - это приказ. Что сказать, эту способность, в целом положительной расы, она уже просто терпеть не могла.
   Тем не менее, тратить время на отдых она себе позволить не могла, поэтому тут же помчалась в покои наследника герцогского титула. Поставив на огонь в гостиной котелок с водой, который без препирательств принес Акенкар, она мелко покрошила туда мох и налила из прихваченной из академии бутылочки сироп ядовитого плюща. Несмотря на название, это растеньице было чудесным подспорьем, если надо было готовить какой-то эликсир, поскольку полностью растворяло все, что бросалось в воду. Точно соблюдая пропорции, девушка старалась не обращать внимания на молодого демона, постоянно оказывающегося в самом неподходящем месте.
   Вскоре в воду полетели еще разные порошки, которые лекарь извлекала из прихваченных запасов, а один раз даже пришлось передать герцогу список трав, которые моментально принес местный травник.
   Когда зелье покипело несколько минут на хорошем огне, Виола попросила Акенкара слить его в чашку.
   - Так что с мальчиком? - поинтересовалась Гелари, наблюдавшая за приготовлениями с дивана с хитрым блеском глаз. Виола сделала себе "зарубку на память" спросить о причинах этих смешинок в глазах подруги.
   - Если честно, у меня пока только подозрение, - созналась она под воцарившееся гробовое молчание.
   - То есть по болоту мы носились из-за одних подозрений, - очень зло поинтересовался парень у нее за спиной.
   - Носились мы из-за твоей выходки, - отрезала аллари. - Продолжай.
   - Объяснить сложно, - вздохнула лекарь, засыпая в чашку еще один порошочек. - В целом, мальчик бы со временем и так встал на ноги и без нашего участия. Стоп, дослушайте до конца. Но это уже был бы не совсем он. В мирах, где магия используется лишь избранными, прямое влияние на объект можно исключить почти сразу. Это все равно, что ткнуть пальцем в самого себя и признаться в попытке покушения. Когда-то я читала в Сайоран про похожий случай, правда, тогда причину болезни определили слишком поздно. Есть ритуал замещения сущности. Человек впадает в такую вот импровизированную кому и совершенно непонятным способом "оживает" недели через три после этого. Сначала никто и не обратит внимания, что характер этого несчастного изменится, все будут счастливы, что он уже просто жив. А потом будет уже поздно. В некоторых подпространствах существуют бестелесные существа - паразиты душ. Призвать его очень сложно, а вот контролировать уже - проще не бывает. Так что замешан у нас тут хороший... ммм... демонолог, прости, Акенкар, но, думаю, тут это зовется именно так.
   - То есть мы этого демонолога должны поймать? - оживился заскучавший было наследник.
   - Нет, - засмеялась Виола, - этим будут заниматься уже люди герцога, наводку мы им обеспечить сможем.
   - А отвар изгонит этого паразита? - уточнила Гелари.
   - Да, - кивнула девушка. - Именно изгонит. Но в не в своей плоскости они без тела существовать больше получаса-часа не смогут. Зовите герцога, пора начинать.
  
   -...Кому-то было очень выгодно контролировать в дальнейшем действие вашего сына, - закончила Виола.
   - И что теперь? - с нетерпением в голосе спросил мужчина.
   - Теперь всем, кто контактировал с Эдрином за последние две недели надо принять по пять капель этого лекарства, - лекарь передала Антарскому закупоренную бутыль с отваром. Свою команду она уже напоила как раз перед его приходом. - Слуги, горничные - все, кто прикасался к вашему наследнику за это время, иначе получите еще одного шпиона в своей среде. На все про все у вас трое суток. После этого снимите с шеи Эдрина деревянный амулет, и с его помощью любой маг определит виновного в болезни этого молодого человека. Но чутье подсказывает, что это один из тех, кто сопровождал моего пациента на злополучной охоте. Для направления паразита нужно находиться очень близко к своей жертве, - закончила она.
   - Спасибо.
   Виола кивнула, она знала, чего стоит благодарность привыкших приказывать людей.
  
   До открытия телепорта оставалось меньше десяти минут. Они втроем сидели на ступеньках лестницы, ведущей в центральный двор, где их выбросило утром. Студенты вполне могли остаться в отведенной им гостиной, но у Виолы голова уже начинала болеть от насыщенного запаха отвара, которым пропитались ковры и меха. Эдрину это только на пользу пойдет, а вот девушке дышать парами было совершенно не обязательно. Поэтому они все дружно последний час дожидались открытия телепорта открытия на свежем воздухе. Правда, Акенкар сначала наблюдал за тренировкой солдат, и появился рядом с девушками только что.
   - Вам нехорошо, милосердная? - к Виоле подошел демон и участливо посмотрел на нее, осторожно взяв девичью ладонь в свою руку.
   - Уже все хорошо, - откликнулась Виола, не открывая глаз. Камень стены приятно холодил затылок, действительно принося облегчение. Сейчас она могла помочь себе только так, поскольку порошок, который мог бы помочь ей, уже полностью был использован при лечении молодого человека. Руку она тоже не спешила забирать из его пальцев - двигаться не хотелось.
   Акенкар прикоснулся губами к запястью, задержав поцелуй несколько дольше того, что позволяется этикетом.
   - Вы уверенны, милосердная? Возможно, я могу как-то скрасить ваше одиночество... утешить вашу боль...
   - Акенкар, - девушка наконец-то поняла, что происходит и попыталась выдернуть руку.
   - Но, милосердная, - протянул демон, - неужели вы будете столь жестоки ко мне? Разве я чем-то обидел вас?
   - Пока еще нет, если не будешь продолжать в том же духе... - Виола еще раз попыталась выдернуть руку. И, если судить по выражению лица Гелари, которая направилась в их сторону, сейчас кто-то получит очередную выволочку.
   - Милосердная, вы несправедливы ко мне, - протянул демон, едва не раздевая ее взглядом.
   В этот самый момент засветилась воронка прохода в академию и Акенкар одним движением поднял Виолу на руки, шагнув в портал. Подбежавшей Гелари не оставалось ничего иного, как последовать за ними.
   Первым, что увидела Виола, как только они вынырнули из телепорта, были несколько испуганные глаза ожидавшего их Рейна.
  
  
   Рейн уже наматывал не первый круг по тепортационной площадке, когда из голубоватого марева шагнул демон, державший на руках Виолу... сердце пропустило удар...
   - Виола!!! - он в мгновенье ока оказался рядом с парнем.
   - Все в порядке, - успокоила его травница и вот тогда Рейн почувствовал, как душу затопила волна злости. Он с шумом выдохнул, кулаки сжались.
   - Ты обещал подумать, прежде чем что-то сделать, - спокойный голос сестры отрезвил. - Забирай Виолу, а я с этим "героем-любовником" сама разберусь.
   Рейн, не говоря не слова, перехватил у начавшего что-то возмущенно говорить демоненка и прижал к себе свою драгоценную девушку. Словно пушинку удерживая лекаря, он направился подальше от этого уже совершенно не симпатичного ему типа.
   - Убью, - прошипел он, прижимая Виолу покрепче к себе.
  
  
   Гелари устало посмотрела на первокурсника:
   - Через час явишься в студсовет.
   - Это еще с чего? - огрызнулся Акенкар.
   - Буду объяснять тебе правила поведения на задании, - вздохнула девушка.
   - Наедине? - мурлыкнул демон.
   - Через час я жду тебя в студсовете! И не дай тебе боги, в которых ты веришь, опоздать, - покачала головой Гелари, потирая глаза. Ей надо было еще много чего сделать, но спать хотелось все сильней.
  
  
   Тиур рассматривал небольшой конверт, неизвестно как появившийся у него в комнате. Сомнений быть не могло. Это задание... чуть дрожащими пальцами он надорвал конверт и не смог сдержать разочарования - на плотном листе бумаги не было ничего, кроме даты и времени, когда надо появиться у телепорта, но тем не менее это был вызов на задание... особенно приятно было то, что он получил его раньше, чем этот наглый желтоглазый выскочка.
   Интересно, мелькнула у вампира мысль, а всем сложно уснуть в ночь перед первым заданием? "Вряд ли, - Тиур стразу отмел эту мысль, - например, брата было невозможно представить крутящимся с бока на бок в ожидании нужного часа". Скорее, Фредерика можно было представить в кресле с книгой в руках или задумчиво крутящим черного шахматного короля... и это осознание превосходства брата злило еще больше. Он обязательно докажет отцу, что лучше его, что править достоин он, а не тот, чье настроение меняется быстрее, чем перчатки у модницы. Фредерика в клане опасались все, даже отец признавал таланты старшего сына, а ему оставалось только смотреть ему в спину и мечтать о мести, мечтать о том дне, когда он станет главой клана!
   Все-таки хорошо, что вампирам надо для сна совсем немного времени, подумал Тиур стоя у телепорта. В конце концов ему удалось уснуть, но, например, для людей три часа на сон было непозволительно мало. Сейчас он терпеливо ждал - с минуты на минуту должен появится тот, кто пойдет с ним на задание.
   Ариа спешила к телепорту. Она никак не ожидала получить задание в первую же неделю. А если учесть, что вчерашний вечер она провела у Фредерика, то заметила извещение только сегодня утром, каких-то полчаса назад. Она металась по комнате в поисках необходимой одежды, которая, как назло, оказалась еще запакованной в дорожную сумку. Сейчас она была одета в темно коричневые штаны, присобранные у лодыжек, черную водолазку и темно-зеленую легкую куртку. Самые немаркие цвета, и самый удобный крой.
   Заметив у телепорта застывшую мужскую фигуру, она ускорила шаг. Нужно было успеть до инструктажа, чтобы быстрее включиться в суть задания.
   - Привет, - поздоровалась она и с интересом посмотрела на обернувшегося парня. Так-так, вот бы Фредерик посмеялся, если бы знал, что ее спутником станет его младший братец.
   - Ты? - возмутился вампир с удивлением гладя на саам
   - Ожидал увидеть кого-то другого? - хмыкнула девушка.
   - Ну, уж не тебя, это точно.
   - Ладно вам, - недовольно пробурчал Марс. - Не ссорьтесь, дети. Парень, девочка неплохой ломовик, а для этого задания это важнее. Короче, слушать инструктаж. Выбросит вас на лесной поляне. Учтите, местные лес считают проклятым, ближе к ночи там действительно иногда появляется всякая потусторонняя жуть, призраки, вурдалаки всякие, в общем, мало приятного. Важно другое: от места телепортации вам надо будет двигаться на запад километра два. Увидите водопад - проходите сквозь него. Как? Ваши проблемы. Сразу за ним должна быть пещера с артефактами. Их там хватает, но учтите, проклятие пещеры падает на того, кто посмеет вынести больше одной вещи. Кстати, заказ был на какой-то вампирский артефакт. Сама разберешься какой, впервые что ль?
   - Как-то слишком легко, - усомнилась Ариа, вспомнив, какие задания ей доставались до этого. И заметила удивленный взгляд вампиреныша, на него слова "призраки" и "вурдалаки" явно произвели впечатление.
   - Умница, - хохотнул страж, - Там еще и охрана есть...
   Больше он ничего так сказать и не успел, поскольку засветилась воронка портала.
  
   Тиур недовольно посмотрел на девушку и шагнул вперед. Место, где они оказались, дышало, казалось, тишиной и покоем. Ярко светили два солнца, от чего глаза начинали слезиться, даже несмотря на специальные линзы. Тихо шуршали густые кроны огромных деревьев, но они почему-то совершенно не давали тени, словно их листья были прозрачными, да и весь окружающий лес казался пронизан этим светом... Вампиру это место однозначно не нравилось.
   - Ты идешь?- окликнула его саам и вампир проклял свою невнимательность, это ж надо так засмотреться на окружающий пейзаж, что в итоге забыть о задании, непростительно!
   Пока они шли, Тиур рассматривал саам брата. Было что-то еще в ней помимо красоты, туманящей разум. В чем-то он даже понимал Фредерика, обладание такой красавицей наверняка доставляет ему огромное удовольствие. В этом пронизанном светом месте она сама казалась светом, камни ксаха сияли, а узор словно светился изнутри. Тиуру было интересно, чем еще, помимо красоты, она привлекла внимание старшего брата и стоило признать, что он был бы не против провести ночь с такой красавицей. Ночь и не более, саам была ему интересна как экзотическая игрушка.
  
  
   Ариа шагала по траве, ориентируясь по солнцу в указанном направлении. Лес ей не нравился. Хотя дивный золотистый свет лился со всех сторон, что-то было не так. Лес словно был мертвый. Под кронами лесных великанов царила тишина. И только легкий шелест приминаемой ими же травы, нарушал окружающее путников безмолвие. Иногда ветер, появляющийся из ниоткуда, бросал девушке в лицо темные волосы и снова мчался в глубины леса - и все это без единого звука.
   Саам чувствовала спиной взгляд шагающего позади вампира. Если бы это был Фредерик, она бы уже обернулась, но сейчас упорно двигалась вперед, делая вид, что не замечает настойчивого внимания, и старалась даже излишним напряжением мышц не выдать неприятие. В куртке становилось жарко, и брюнетка стянула ее, перебросив через сумку.
   Тиур шагал сзади молча, это ее более чем устраивало. Чем меньше он будет ей мешать - тем быстрее они вернутся. Еще ни разу девушка не выступала в роли ведущей в подобных вылазках. Не слишком активные магические способности всегда делали ее просто исполнителем узкой специализации. Ее доставляли до места, она взламывала заклятия, и ее возвращали в академию в целости и сохранности. Еще ни разу не приходилось выбираться куда-то с молодняком, и это ее волновало - а вдруг он не сумеет прореагировать в нужный момент, и от этого будет зависеть ее жизнь?
   Шум водопада был слышен уже очень близко, и вскоре из-за деревьев показалась отвесная скала, с которой с ревом в глубокий колодец у основания низвергалась вся эта масса. В воздухе висело облако водяной пыли, в которой вспыхивали радугой солнечные лучи.
   Они двинулись к краю, стараясь отыскать проход сквозь водный заслон и не быть при этом раздавленными этой тяжестью.
   - Здесь, - произнесла саам, разглядев у самого края основу плетения мостика, ведущего прямо через колодец.
   - Там ничего нет, - Тиур посмотрел на девушку, как на полоумную, а потом взглянул уже с подозрением, наверняка заподозрив, что она специально собирается от него избавиться, чтобы оказать услугу своему любовнику.
   Ариа хмыкнула и шагнула в пропасть под его удивленный возглас. Обернувшись, она через плечо бросила на вампиреныша (ну не воспринимался он ею как взрослый после общения с Фредериком) презрительный взгляд. А потом уверенно пошла вперед. Этот колодец, уносящий воду в неведомые подземные глубины, явно не мог быть творением природы, точно так же, как и рукотворным детищем разумных существ. Только магия, причем фантастической силы, была в состоянии так исковеркать этот природный уголок, в угоду чьей-то больной воле. Ариа чувствовала, как искрится окружающий ее воздух, наполненный магией. Теперь была понятна странная обстановка в лесу. К такому источнику силы, как магнитом, должно стягивать всякую нечисть и нежить в ночное время. Может, разумные расы этого мира и попытались бы построить здесь храм или еще как-то приспособить магическое место, если бы не приходилось еженощно отбиваться от нападений порождений ночи.
   Вода раздвинулась над ее головой словно занавес, пропуская ее в пещеру. Хотя в душе кольнуло иглой страха, когда мелькнула незваная мысль: "А что если заклинание не сработает на обратном пути?"
   Тихий шелест "занавеса" за спиной подсказал, что Туир двигался вслед за нею. Она улыбнулась, мальчик быстро учится, Фредерик говорил правду.
   На стенах вспыхнули на подставках магические огоньки, заливая все вокруг тусклым желтоватым светом.
   - Не трогай ничего, - напомнила она вампиру.
   - Помню, - огрызнулся он с легким присвистом. Ария поняла, что он от раздражения выпустил клыки, но заставила себя не разворачиваться. Много чести!
   Саам стояла с закрытыми глазами, пытаясь понять, что за вещь им нужна. Но здесь было столько магических потоков, заклинаний и навешенных на артефакты проклятий, что начинала болеть голова.
   "А артефакт-то вампиры заказывали" , - осенило вдруг ее.
   - Тиур, - позвала она застывшего в тени парня, - Помощь нужна.
   - И где хваленые способности? - немного растягивая слова, издевательски пропел он.
   - Без проблем, оставайся там, - фыркнула она. - Я в это время буду перелопачивать все, что найду, в поисках вампирской вещички, а тебе придется отвлечь вон тех двух акшар, - махнула девушка рукой. Двух духов, пока что безмолвно и недвижимо висящих в дальнем конце пещеры, она заприметила во время сканирования магического пространства.
   Молодой вампир вздрогнул. Похоже, он представлял, что собой представляют проклятые духи.
   - Что нужно? - немного грубовато произнес он, но саам не собиралась придираться к тону.
   - Кровь, - спокойно проинформировала она, доставая свой кинжал.
   Тиур протянул ладонь и лишь слегка поморщился, когда она разрезала запястье. Чтобы не смешивать кровь, пришлось самой прокусить губу и смазать своей кровью камень на рукояти. Вогнав влажно поблескивающее лезвие в трещинку в камне, она потянулась чутьем по алому лучу, протянувшемуся путеводной нитью к противоположной стене. В голове Арии возникла картинка небольшой каменной пиалы. Поднявшись с колен, девушка направилась в указанном направлении. В рукотворной нише стояла невзрачная чаша, темно-серая с грязно-коричневыми прожилками. Ищи она ее самостоятельно, могла бы даже пропустить - незаметна слишком, даже взгляд не зацепится.
   Ариа вздохнула и постаралась рассмотреть плетения, окружающие артефакт.
   - Иди сюда, - позвала она Тиура, - Будь добр, возьми сам. Кроме вампиров на нее прав ни у кого нет, на меня она среагирует, как на чужачку, и активирует акшар. Только крови ей дай, - перехватила она его руку.
   Обратный путь много времени не занял. Хотя в пещере за водопадом они провели не более получаса, ранее солнечный лес встретил их сумерками. А уж это не предвещало ничего хорошего. К полянке, где открывался телепорт, они добрались едва ли не бегом, и только потом вздохнули спокойно - еще оставалось время до того, как из своих нор полезет всякая жуть.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"