Sunny Lika : другие произведения.

П\о Академия Сайоран Часть 2 Глава 6 Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Шили устало бросила сумку на кресло и недоверчиво посмотрела на конверт. Задание обязательное. Время и дата. Завтра. Обидно, из-за этого задания придется пропустить практический семинар у Аллукарта, а он обещал что-то интересное показать. Отложив в сторону конверт, демоница прикинула, что может понадобиться. И чем больше она пребывала в раздумьях относительно этой проблемы, тем сильнее хотелось взять грузчика. Сама столько не утянет. Но учитель всегда напоминал, что надо обходиться малым. Значит... в специальную поясную сумку легло несколько эликсиров, мешочек с азаранской пылью, десяток бутербродов и теплый плед. Хорошо, что отец в свое время купил ей эту сумочку с расширенным пространством. Собрав вещи, девушка легла спать - завтра рано вставать...
   Утром Шили бросила последний взгляд в зеркало. Брюки, заправленные в сапожки, черная рубашка и укороченная куртка. Короткие волосы, открывающие шею, спокойные светло-бирюзовые глаза и очки в тонкой серебристой оправе. Когда-то в детстве ее прокляли, и никакой магической корректировке севшее зрение не поддавалось, увы.
   У телепорта уже стояла лаоли. Похоже, Шили все-таки немного опоздала.
   - Добрый день, - тихо поздоровалась девушка.
   - Утро, - усмехнулась Киара, прищурив желтые глазищи от яркого солнечного света.
   - Я Шили, - представилась девушка, чуть склонив голову набок и машинально поправив очки.
   - Киара, - лаоли похлопала ладонью рядом, - присаживайся, еще успеем находиться.
   Когда подошли еще двое их попутчиков, девушки уже успели найти общий язык.
   - Привет, - помахала парням Киара. Это ж надо, столкнуться с обоими в один день на одном и том же месте и так быстро оказаться на совместном задании. Ответом ей стали три удивленных взгляда, когда она всех перезнакомила, назвав по именам.
   - Только не говори, что ты подрабатываешь в студсовете и изучаешь списки студентов, - ухмыльнулся Акенкар, вспомнив ее осведомленность в предыдущий раз.
   - Нет, - рассмеялась девушка, на этот раз приняв его руку в качестве опоры, когда поднималась, - просто меня так угораздило.
   - Журналистика? - предположил Тиур, подавая руку второй девушке.
   - Нет, ментальная магия, - отозвалась Киара, чувствуя, как укрепились эти самые щиты у всех трех попутчиков. - Да ну вас, - обиделась она, - я в головах не копаюсь. Меня эту саму раздражает, тем более, что я больше на внушении специализируюсь.
   - Можешь внушить что угодно? - забавно изогнул бровь вампир.
   Киара демонстративно похлопала длинными ресницами:
   - Есть заказы?
   - Может быть, - усмехнулся клыкастенько тот.
   - Не рассчитаешься, - хихикнула она, - ты мне уже и так должен.
   - Когда успели? - вклинился в разговор Акенкар, пока Шили просто тихо наблюдала за разговором со стороны. Правда, вопросу демона суждено было остаться без ответа.
   - Ну что, все собрались? - выглянул Марс. - Тогда расписываемся и слушаем инструктаж. Первое задание стандартно для всех. В одном из миров у нас каждый год для всех первокурсников проводится первое самостоятельное задание. Так что ничего необычного, справитесь, остальные же справлялись.
   У Киары появилось впечатление, что их сейчас просто внаглую подбивают показать, что они якобы не хуже всех. Ну-ну.
   - Задание вы получите у черного судьи, так называют там некромагов, состоящих на службе у властей города. Что да как, расскажет уже он вам. Пришли бы раньше - рассказал бы больше, - указал он на появившийся в воздухе проход. - Первый портал домой откроется через сутки, потом каждые двенадцать часов. Удачи.
  
  
   Шили с хорошо спрятанным интересом рассматривала судью - немного усталого человек лет тридцати пяти, почти обыкновенный, если не считать статуса.
   - Значит так, - он отложил бумаги и посмотрел на них, - ваша задача - принести лунные кристаллы. Мы вас перекинем туда, где они растут, это древний склеп Т'Аэна. Ничего особо страшного там нет... не было недели три назад. Пройти туда легко: разгадываете загадку - и вас беспроблемно пускает страж.
   - Если все так просто, почему мы? - задал вполне логичный вопрос вампир, Тиур, кажется.
   - Умный вампир, подчищаешь несоответствия, - похвалил его судья. - Дело в том, что пройти туда и обратно можно только один раз, так что... А теперь ступайте за мной, я отведу вас к телепорту.
  
  
   Акенкар смотрел на шагающих впереди девушек. Шили его внимание привлекала мало, мысли демона крутились в основном вокруг Киары. Во-первых, лаоли он встречал не часто. И ее экзотическая внешность его привлекала. Во-вторых, ее непосредственная манера общения заставляла собеседника симпатизировать смешной малышке, невольно поддаваясь очарованию этих большущих глаз и смешно подергивающихся ушек.
   - Зачем нас аж четверо? - поинтересовался он у Тиура.
   - Не знаю, - признался вампир, - с Киарой понятно, она прочитает ответ, ну а собрать кристаллы мы и сами могли...
   - Что ты ей должен? - уточнил он, вспомнив разговор, состоявшийся как раз перед отправкой.
   - Платье, подстилку и поцелуй, - усмехнулся вампир.
   - Что? - демону показалось, что он ослышался. - Когда успел? Вы же в разных группах.
   - Да сбил я ее. Опаздывал на лекцию, а тут Киара неудачно подвернулась.
   - В таком случае, это называется иначе, "должок за стирку" - откликнулась идущая впереди Киара.
   - Она же вроде бы мысли не читает, - возмутился Акенкар.
   - Ей и читать не надо, - тихо сообщила Шили, - вы довольно громко говорите.
   - Шили, - не удержался вампир, - а тебя зачем послали? Если в пещерах вдруг что-то встретится, а очки разобьются, как нам тебя спасать прикажете?
   - А из вас кто-нибудь знает, как выглядят кристаллы? - весело сощурилась лаоли. - То-то же.
   - Вы что, действительно не знаете, как выглядят кристаллы? - удивилась демоница, и, поправив очки, указала на них. - К твоему сведению, разбить невозможно, специально заговоренное стекло.
   - Откуда нам знать? - объединились парни. - Мы же не алхимики и не лекари.
   Киара только расхохоталась, прочитав то, что предложила ей Шили, аккуратно опустив на миг щиты.
   - Книги читать не пробовали? - выдавила она из себя, не желая выдавать новую знакомую.
   - Зачем? - неподдельно удивился Тиур, - лично меня не интересуют аптекарско-алхимические штучки.
   - Не обращай на них внимания, - посоветовала лаоли демонице.
   Акенкар только вздохнул про себя. Ну вот, похоже, ему опять ничего не светит. Судя по взгляду вампира, который тот бросил на девушек, у того тоже явные проблемы в общении с противоположным полом.
  
  
   Тиуру было неприятно признавать, но, похоже, наличие в команде четвертой вполне оправдано. Было бы интересно, как они выполнят задание, если не представляют, как должны выглядеть эти кристаллы, но теперь за это можно было не волноваться. К тому же, его несколько радовало то, что лаоли тоже была на этом задании. Она была довольно интересной девушкой. Шаги гулким эхом разносились по каменной лестнице. Все-таки есть свои плюсы в храмах - это широкие лестницы, позволяющие им втроем спокойно спускаться. Шили же предпочла пропустить их вперед - типично целительская реакция.
  
  
   Шили внимательно смотрела на идуших перед ней. Странная они все-таки компания: демон, вампир и лаоли, было в них что-то такое... привлекающее внимание, наверно, будет интересно понаблюдать за ними в стенах академии, если, конечно, останется время.
  
  
   Студенты обозрели открывшийся им вид. На небольшом уступе в скале, на который их вывела лестница, перешедшая в небольшой пещерный коридор, сразу за обрывом располагался кратер, в котором умостился храм из темного, влажно поблескивающего камня.
   - И как будем спускаться? - поинтересовалась Киара.
   - У нас есть крылья, - Акенкар посмотрел на Шили.
   - А у меня нету, - огрызнулась лаоли.
   - Придется очень крепко ко мне прижиматься, - ухмыльнулся демон, и фыркнул, - чтобы не упасть. Я не умею удерживать ношу на вытянутых руках.
   - Стоп, - Киара предупреждающе зашипела, - нас здесь пятеро.
   - Внимательная.
   Голос раздался откуда-то сверху, так что всем четырем пришлось задрать головы, чтобы рассмотреть новоявленного собеседника.
   На козырьке чуть выше расположилось странное создание: змеиное тело кольцами свивалось на каменной площадке, а вот вытянутый корпус оказался покрытый шерстью, на загривке темно-зеленой, и светлеющей к животу. Руки были шестипалыми, оканчивающиеся длинными черными когтями. Голова больше всего напоминала собачью: острые ушки, вытянутый нос, только зубки там мелькали змеиные, да глазки отличались вертикальным зрачком.
   - Вы кто? - первым опомнилась Шили.
   - Страж, - весьма по-человечески хмыкнуло создание. - Не бойтесь, я не нападу... пока.
   - А что надо сделать, чтобы "пока" не наступило? - заинтересовалась Киара.
   - Отгадать загадку, - змеиный язык блеснул в свете магического светильника студентов и тут же спрятался.
   - Мы же не дети, - фыркнул Акенкар.
   - Загадка и ее последствия тоже не детские, - вздохнул страж.
   - А смысл для нас разгадывать? В чем выгода? - вмешался вампир.
   - Мне с-скучно, - свесился поближе этот чудесный экземпляр неведомой фауны. - Отгадаете - создам проход в храм, не отгадаете - придется уйти.
   - Помолчи, - прервала только открывшего рот демона Киара. - Загадывайте.
   - По одной на каждого, - довольно блеснул глазами Страж.
   - Щиты опустите, - тихо попросила лаоли, - быстрее и без вопросов.
   - Она разжигает войны и примеряет воюющих, от нее не спасет ни щит, ни меч, она приходит по своей воле и уходит, когда захочет этого, многие зовут ее, но еще больше от нее отрекаются. Каждый из живущих познает ее, так или иначе. Она милосердна и всепрощающа, она коварна и жестока, она способна исцелить сердце и превратить его в прах, - он выжидающе замолчал.
   - Шили, отвечай, - скомандовала Киара, стоявшая прикрыв глаза.
   - Любовь, - нерешительно произнесла демоница.
   - Правильно, - растягивая гласные, страж качнулся вперед, явно получая удовольствие от происходящего.
   - Она утешает и дает силы, она заставляет вставать, даже если смерть стоит за плечом, но сломи ее - и ты превратишь в пыль даже сильнейшего из сильных.
   - Тиур, - приказным тоном объявила девушка.
   - Вера, - странным тоном ответил вампир.
   - Правильно! - с шуршанием кольца хвоста легли новыми завитками, подбросив своего обладателя на метр вверх.
   - Она была, есть и будет. Величайшие из рукотворных созданий для нее не более, чем прах, не рукотворные - меньше праха, и самое страшное из проклятий - познать ее.
   - Нет, - девушка бросила на Акенкара встревоженный взгляд. - Второй вариант.
   - Вечность, - выдохнул вздрогнувший при ее резком окрике демон.
   - Последняя загадка тебе, крас-савица, - наклонился страж так низко, что его глаза оказались на одном уровне с широко распахнутыми глазами лаоли.
   - Создатель и творенье, свет и тьма, единство противоположностей, воплощение безмерной слабости и безграничной силы, загнанный в жестокие рамки и одновременно не имеющий границ, обращающий свои слабости в силу и силу в слабости, починенный законам логики и совершенно не логичный. Кто это? Хорошо подумай, - он принялся раскачиваться из стороны в сторону в завораживающем ритме.
   - Каждый, - решилась девушка. - Любой живущий.
   Страж издал шипящий звук, который оказался смехом.
   - Умница. Вы пройдете все.
   Один только взмах его когтистой руки - и появилась темная каменная лестница, по-спирали уходящая вниз, в темноту.
   Никому из них не нравилась мрачная, гнетущая обстановка, подавляющая настолько, что вскоре они поймали себя на том, что говорят уже исключительно шепотом.
   - Итак, - Акенкар вскоре не выдержал тишины и первым нарушил молчание. Его громкий голос разнесся под сводами коридора, по которому они двигались, и эхо мгновенно подхватило его и многократно повторило, постепенно затихая в темном зеве прохода. Трое спутников недовольно посмотрели на демона, поэтому закончил фразу он уже значительно тише, - как долго нам здесь еще шататься?
   - Мы здесь тоже в первый раз, - спокойно отозвалась Шили, лишь на миг опередив Тиура, явно готового высказаться не столь вежливо.
   - Знаете, я согласна с желтоглазым, - отозвалась лаоли, - мы здесь круги наматывать можем еще долго.
   - Сама желтоглазая, - беззлобно отозвался Акенкар, попытавшись притянуть Киару к себе, но та ловко вывернулась из его рук и показала язык.
   - Мы не бродим, - отозвалась все та же демоница, показав им ладонь, на которой светилась светло-желтая метка в виде банальной стрелочки.
   - Это что? - поинтересовался Тиур, высказав общий вопрос.
   - Магический компас, - покраснела девушка.
   - И ты ничего не сказала? - холодно поинтересовался вампир.
   - Я заметила, только когда мы вошли в этот коридор, - оправдывалась Шили. - Как раз решала, откуда он появился.
   - Поделишься соображениями? - заинтересовался Акенкар.
   - Думаю, некромант наложил заклинание на время нашего путешествия, - предположила она.
   - Почему тебе? - допытывался Тиур.
   - Понравилась ему больше, чем ты, - вмешалась Киара, таким ответом несколько огорошив обоих парней, - ты что, хотел бы, чтобы было иначе? - с ехидной улыбочкой, означавшей "попробуй ответь", поинтересовалась она.
   - Нет, - почему-то парни дружно помотали головами.
   - Нам туда, - указала вскоре проводник на один из боковых проходов.
   - Вот и проверим, - отозвалась Киара, бросив на шагающих позади нелюдей предупреждающий взгляд. Она явно "взяла под крыло" эту девушку в очках и не собиралась давать ни демону, ни вампиру возможности упражняться в остроумии за счет Шили.
   А вот следующий зал преподнес неприятный сюрприз...
  
  
   Шили поправила очки. Надо же, ее без разговоров задвинули за спины, вместе с Киарой, явно считая, что против огромного количества умертвий, целенаправленно шагающих в их сторону, она не поможет. Вампир достал меч, а демон судорожно начал раздеваться... Наверное, стоит вмешаться, вздохнула девушка и протолкнулась вперед, не обращая внимания на что-то говоривших за ее спиной юношей. Она, чуть нараспев, стала читать упокоение. Черные волны, словно круги от брошенного в воду камня, расходились по земле. Умертвия, наткнувшиеся на эту волну, рассыпались в прах... через несколько минут в зоне видимости ни осталось ничего, напоминающего порождения некромантии, а демоница, поправив очки, едва не упала, заклинание такой мощности выкачало ее почти досуха.
  
  
   Акенкар едва успел поймать падающую девушку и удивленно посмотрел на остальных. Похоже, такого они не ожидали...
   - Есть предположения, что это было?
   - Очень похоже, что это было сильнейшее заклинание упокоения. Честно говоря, такое мне, - смутился вампир - было бы не под силу.
   - И что делать-то будем? - заинтересовалась Киара.
   - Надо устраиваться на ночевку, - вздохнул Акенкар, - думаю, с ней на руках мы далеко не уйдем.
   - Неплохая идея, где будем устраиваться?
   - Ну уж явно не здесь, - фыркнул вампир. - Надо поискать место поспокойней.
   - Ты думаешь, нас просто так оставят в покое? - усмехнулся Акенкар, поудобней перехватывая девушку. К своему удивлению демон отметил, что она легкая, как перышко, короткие ее волосы щекотали ему шею, а лицо, казавшееся ранее бездушной маской, словно смягчилось и приобрело невиданное ранее мирное и благожелательное выражение.
   Симпатичная и более-менее безопасная полянка нашлась быстро, всего в пяти минутах ходьбы. Опустив Шили на плащ, Акенкар недовольно посмотрел на вампира.
   - Чего вылупился?
   - Да вот, - оскалился тот, - смотрю и думаю, а не влюбился ли ты?
   -Еще чего! - возмутился демон, непроизвольно выставляя щиты помощнее, - и вообще, у кого что болит, тот...
   - Ах, ты ... - Тиур сжал кулаки...
   - Да будет вам, - усмехнулась не принимающая участия в разборках Киара. - Вам не кажется, что прежде, чем устраиваться на ночлег, неплохо было бы поставить щит, а еще лучше купол, ибо неизвестно, что еще нас может ожидать.
   - Прямо таки голос разума, - усмехнулся Тиур, кастуя заклинание.
  
   Щит, установленный Тиуром, был достаточно прочен, но Акенкар решил не останавливаться на достигнутом, укрепляя плетение. По серебристому куполу медленно, словно нехотя, расползались золотые узоры, заключая купол в клетку, образованную переплетениями, а каждое пересечение еще и украсилось драгоценным камнем.
   - Красиво, - выдохнула Киара.
   Это было как тихая песнь сверчка, но постепенно этот звук нарастал и бил по нервам. Акенкар открыл глаза и непроизвольно вздрогнул... такого количества обитателей полного межмирового справочника темных тварей он не видел никогда, по сравнению с этим простые умертвия были лишь развлечением для нашкодивших детей.
   - Плохо... - ее голос был словно шелест ветра.
   - Это не просто плохо, это отвратительно - вздохнула Киара, передернув плечами, невольно подвигаясь поближе к вампиру.
   - И это задание второго уровня сложности, - усмехнулся демон, прикидывая, как долго продержится клетка.
   - Разберемся, - пообещала Шили, - давайте пока спать.
   - Ты что, сможешь спать, пока здесь такое?
   - Да, - кивнула демонеса, поправив очки, - после практических профессора Аллукарта меня ничего не может напугать.
   Акенкар с легким удивлением смотрел на демоницу, ее, казалось, совсем ничего не тревожило. Радовало только то, что Киара, успокоенная ее словами, сумела уснуть, но вот вампир тоже не отрывал взгляда от прозрачного купола, за которым копошилась смерть.
  
  
   Киара встала первой, обнаружив, что они с некроманткой спали между парнями, согревающих их с боков. Она лежала, свернувшись клубком рядом с вампиром, использовав его плечо в качестве подушки. Развернувшись на живот, она хвостом пощекотала ему нос, заставив чихнуть:
   - Что?.. - не понял он спросонья, увидев в темноте только ее светящиеся желтые глаза.
   - Утро наступило, - фыркнула она, "обозвав" таким образом окружающую темень.
   - Тогда доброе утро, - хмыкнул он. - Ты так и собираешься на мне валяться или начнем будить демонов?
   - Смущает, что использую в качестве подушки? - мурлыкнула она.
   - Жаль, что только в качестве нее, - хмыкнул он, не оставшись в долгу.
   - Зато радуйся, долг прощен, точнее, его треть, там, где ты вещал Акенкару про подстилку, - захихикала лаоли, еще раз пощекотав его хвостом, и села.
   - Могу еще поцелуй вернуть, - усмехнулся вампир, поймав ее хвост.
   - Обойдешься, - хором ответила Киара с Акенкаром.
   - А я-то думал вас, голубков, еще будить придется, - фыркнул Тиур.
   - Может, мы все же позавтракаем, а не будем препираться? - предложила Шили и зажгла светляк, заставив Киару и Тиура дружно зашипеть - их чувствительным глазам было неприятно.
   - Извините, - покраснела демоница.
   - Привыкнут, - успокоил ее Акенкар, первым решив взяться за поиски съестного.
   - Что дальше делать будем? - Киара доела первой и теперь сыто щурилась.
   - Идти по стрелке, - отозвалась Шили.
   - А та мерзость? - лаоли все же не решилась обернуться, чтобы не наткнуться взглядом на умертвий, а просто указала через плечо.
   - Их нет - не чувствую, - отозвалась некромант и обернулась ко все еще молчащим парням, - предложить ничего не хотите?
   - А зачем? - ухмыльнулся демон. - Вы и без нас все хорошо решаете.
   - Захребетники, - фыркнула Киара, но произнесла это с улыбкой, - давайте собираться.
  
  
   К некоторому разочарованию Тиура и Акенкара, больше на их пути ничего не случилось... почти.... основные баталии развернулись тогда, когда перед ними появился тонкий, почти невесомый мостик над пропастью, кажущейся бездонной.
   - Я боюсь высоты, - заявила Киара, пятясь подальше от мостика.
   - Тогда я понесу тебя, - вызвался демон подходя ближе к лаоли, - поверь ты даже не заметишь, как мы окажемся на той стороне.
   - Быстрее уронишь, - отозвался Тиур, подкрадываясь к лаоли, которая, сама того не ожидая, внезапно уткнулась спиной ему в грудь. - Тем более, за мной должок.
   - Сейчас!- фыркнул демон, потянув лаоли на себя, - вы, вампиры, не надежны!!!
   - Да ну вас, - отмахнулась Киара, - чувствую себя переходящим знаменем.
   Шили осторожно взяла лаоли за руку, пока демон и вампир, не отрываясь, сверлили взглядом друг друга.
   - Пойдем.
   - Хоть один нормальный нелюдь в этой компании, - пробурчала девушка, стараясь не смотреть вниз и мертвой хваткой вцепившись в руку некромантки.
   - Знаешь, я не люблю яблоки, - спокойно говорила Шили, - а папа и мама заставляют меня их есть, они где то в техногенном мире узнали, что в них есть полезные для глаз витамины. Представляешь, как есть эти отвратительные фрукты на завтрак обед и ужин... - демоница говорила и говорила о самых разных вещах, то сложно философских, то самых простых и лаоли постепенно перестала сжимать ее ладонь так, что казалась вот-вот сломает ее. Киара постепенно расслабилась и даже начала похихикивать.
   - Эй, а мы? - возмутились демон и вампир хором, спохватившись, когда девушки уже на треть перешли мост.
   - Кто-то там крыльями хвастался, - буркнула Киара.
   - Догоняйте, - бросила Шили...
   - Кажется, нас отшили, - подвел итог Тиур.
   - Не приятно с тобой соглашаться, но ты прав, - вздохнул демон.
   - Надо же, такими темпами они научатся нормально общаться, - фыркнула тихонько Киара, чтобы ее услыхала только улыбающаяся демоница.
  
  
   Дальнейший путь был до безобразия скучным. Акенкар размышлял, что, по сути, их с вампиром присутствие было неоправданным. Киара провела их через стража, Шили уничтожила нечисть, или что там она с ними сделала. И получалось, что мужская половина группы была "ради украшения"! Ну да, поставили защитный купол... долго ли умеючи. Такое положение наследнику не нравилось, он не привык исполнять роли второго плана. А если вспомнить, что лунные кристаллы тоже будет опознавать Шили, то вообще как-то грустно становилось.
   Вот помяни Проклятого... как говорится. Следующий зал оказался местом назначения. На темной скале, которая была одной из стен в своем первозданном виде, росли друзы кристаллов. Они излучали неяркое перламутрово-синеватое свечение, заставляющее вначале застыть от восхищения.
   А потом демон и вампир опять стояли в сторонке.
   При попытке "помочь" снимать лунники, они оба получили по рукам от девушек, после того как раздавили несколько этих стекляшек. Шили аж покраснела от негодования, а Киара, быстро освоившаяся под руководством демоницы, хохотала над их растерянными рожицами.
   - Будете работать осликами, - фыркнула лаоли спустя пару часов, подавая каждому из них по сумке с бережно упакованными кристаллами.
  
  
   Акенкар подумал, что он бы предпочел, если бы Киара не отпускала в их сторону постоянные ехидные комментарии. Позиция спокойно улыбающейся Шили ему импонировала больше.
   - Для тебя я даже осликом побуду, - театрально прижал Тиур руки к груди.
   - Для академии, - фыркнула лаоли, - если для меня - то боюсь загадывать, что ты за это потребуешь с бедной и несчастной меня!
   - Поверь, это не будет обременительно для тебя, - рассмеялся вампир, - давай сюда сумку.
   Акенкар решил не вмешиваться, настроение как-то не располагало поддерживать их перебранку. Почему-то у него появлялось ощущение, что он там явно лишний. А, не смотря на показательную бесшабашность и наглость, идиотом он не был, иначе бы отец никогда не признал его наследником.
   Тонкие пальчики легли ему на ладонь:
   - Ты не поможешь? - тихо спросила демоница, показав на сумку.
   - Конечно, - мгновенно отозвался он, принимая ношу.
   - Спасибо, - кивнула она, направлясь к выходу из пещеры, - ждать пререкающихся лаоли и вампира она не собиралась.
   Акенкар пристроился рядом с нею.
   - Почему ты не сказала сразу, что являешься некромагом?
   - Вы не спрашивали, - пожала плечами демоница, - и я не видела смысла вас разубеждать. Одно дело стоит тысячи слов.
   - Ясно, - Акенкар не знал, что еще сказать.
   - Прости, - вздохнула девушка.- Возможно, я говорю прописными истинами, но я говорю, как чувствую и думаю, и никак иначе.
   - Ага. Показательно получилось, - хмыкнул демон. - Если бы ты не выложилась бы так, успела бы полюбоваться нашими удивленными лицами.
   - Возможно, я еще когда-нибудь смогу вас удивить, - повернулась она, поправила очки и вдруг совершенно озорно улыбнулась.
   - Почему-то на этот счет у меня все меньше сомнений, - улыбнулся в ответ Акенкар. Забавно, если бы не задание, он бы даже не стал обращать внимания на эту демоницу. Ему всегда нравились длинные волосы у девушек, а не короткие стрижки. Да и очки как-то не красили некромантку.
   Шили сидела на краю бездны, свесив ноги, не обращая особого внимания на недовольный взгляд Акенкара в спину... она никогда не боялась высоты, ей она даже нравилась.
   - Вы почему нас не подождали? - возмутилась лаоли, чуть запыхавшись, а демоница только пожала плечами, не став ничего объяснять, а только вздохнула и с помощью Акенкара поднялась.
   - Идем?
   - Ага, - кивнул вампир и, под недовольный взгляд демона, схватив Киару за руку, потащил за собой. Чуть фыркнув, Акенкар тоже ступил на такой хрупкий мост. Шили шла последней, ее слегка забавляло столь пристальное внимание к лаоли и совершенно не обижало невнимание к себе. Даже наоборот, его отсутствие полностью ее устраивало... Неожиданно мост тряхнуло... подземное землетрясение, не самое сильное, машинально отметила про себя девушка под испуганный выдох Киары... Неожиданно их внимание привлек тихий треск.... Камень под их ногами пошел трещинами.
   - Бежим!!! - рыкнул демон, а вампир подхватил лаоли на руки и перешел на сверхскорость... Ей не хватило совсем чуть-чуть до другой стороны, когда камень моста ушел из под ног... Девушка полетела вниз, даже не ахнув, но... резкий рывок... плечо обожгло болью.... она подняла голову и чуть удивленно посмотрела на Акенкара, успевшего схватить ее за запястье.
   - Держись, - почему то шепнул Акенкар. Шили только кивнула, глядя на него все так же спокойно, словно это и не она висела над пропастью.
   Демон рывком поднял ее и почему-то прижал ее к себе.
   - Ты в порядке? - обступили их вампир и лаоли.
   - Все хорошо, - кивнула девушка. - Нам надо возвращаться, и, Акенкар, спасибо тебе.
   - Да уж, удивляешь, - выдохнул он.
   - Так получилось , - пожала она плечами.
   - Идем дальше? - поинтересовалась Киара.
   - Да, - кивнула некромантка. - Нам уже давно пора вернуться.
   - Нам все равно придется ждать открытия телепорта, - сообщил вампир, что-то подсчитав в уме. И все же решил уточнить: - Он откроется буквально часа через три. А потом еще ждать двенадцать.
  
  
   Виола со смехом вручила желтую ленточку Рейну и, вознагражденная за подарок поцелуем, попыталась было уйти.
   - Мне кажется, что в качестве практически мужа, я мог бы рассчитывать и на большее, - мурлыкнул аллари ей на ухо, снова притягивая любимую в свои объятия.
   - Будь серьезней, - засмеялась девушка, хлопнув его по рукам. - У меня занятия.
   - Мне не нравится, что в своем положении ты посещаешь занятия Эснера, - недовольно пробурчал Рейн, приноравливаясь к шагу лекаря.
   - Меня не нагружают физически, - откликнулась Виола. Подобный разговор начинался уже не в первый раз.
   Аллари промолчал, только поднес к губам ее ладошку, которую сжимал в своей руке.
   - Ты хочешь знать пол ребенка? - внезапно спросил он.
   - А это возможно? - Виола даже резко остановилась прямо посередине дорожки.
   - Кажется, я только что это почувствовал, - признался лучащийся довольством Рейн.
   - Ты же не мог?... Кто?.. - девушка не могла определить, на какой из вопросов ответ хочет услышать раньше.
   - Похоже, ты усиливаешь мои способности и подсознательно, без специальной концентрации, - принялся объяснять Рейн, специально оттягивая ответ на второй вопрос.
   - Я готова тебя удушить, - прищурилась лекарь.
   - Мальчик, - прошептал Рейн ей в губы, аккуратно чмокнув ее потом в нос. - Можешь похвастаться на первой же паре моей сестре, - довольно предложил он, радуясь, что в кои-то веки Гелари узнает что-то не первой о состоянии его будущей супруги.
   Виола только довольно что-то промурчала.
   - Опоздаешь, - напомнил Рейн, фыркнув ей в макушку.
   - Ой! - Виола чуть подпрыгнула, заставив его щелкнуть челюстью и порадоваться, что он не прикусил язык. - Я побежала.
   - Буду ждать после пары, - пообещал Рейн, подумывая, что пора наведаться к Аллукарту, который последнее время что-то вообще редко появлялся в их компании, посвятив себя мелким некромагам.
   Виола тем временем поняла, что безбожно опоздала и очень вежливо постучала в дверь аудитории, прежде чем дернуть за ручку.
   - Прос...
   "Можно было и не извиняться", - поняла она, оглядывая класс, в котором явно не наблюдалось преподавателя.
   - Его еще нет, - помахала ей Гелари. - Садись ко мне.
   В общем, повторять дважды Виоле не пришлось. Как-то не хотелось, чтобы Ларан Эснэр застал ее все еще стоящей на пороге, когда занятие началось уже почти пятнадцать минут назад.
   Пока Виола восторженно делилась новостями с недоумевающей подругой, прошло еще минут двадцать, а преподаватель так и не появился.
   - Гелари, - окликнула секретаря студсовета одна из одногрупниц Виолы. - Может, стоит за ним сходить? Или в ректорат сбегать?
   - Наверное, - задумчиво согласилась девушка. - Я за ним сама схожу, а вы пока решите, кто поставит в известность администрацию. Только подождите еще минут десять на всякий случай, вдруг успеет дойти.
   - Я с тобой, - поднялась Виола. - Не хочу сидеть в здании.
   - Я только буду рада, - кивнула аллари уже на ходу.
   - Я не понимаю, как Рейн умудрился ощутить такое, - в который раз возмущалась Гелари, придирчиво рассматривая подругу и сканируя ее лентами.
   - А так? - хитро улыбнулась лекарь, касаясь кончиками пальцев свободного от одежды кусочка кожи на руке подруги.
   - Ой...- пискнула та. - Как это ты?
   - Папочкины гены проявляются, - не особо радостно поделилась информацией блондинка. - Усиливать могу чужие способности. Иногда.
   - Давно научилась? - подозрительно покосилась на нее Гелари.
   - Да нет, - усмехнулась та в ответ, - мне твой брат лабораторную мышку заменяет.
   - Хоть какая-то польза, - не зло фыркнула сестренка вышеупомянутого.
   - Да...
   В общем, что именно хотела сказать, Виола тут же забыла, поскольку обе девушки застыли на пороге в комнату своего не явившегося педагога. Распахнутая дверь позволяла обозреть царящий в комнате беспорядок.
   - Руна есть? - поинтересовалась Гелари у Виолы, с места которой открывался лучший обзор.
   - Есть, - сообщила девушка, рассматривая стену над кроватью.
   - Пойдем, надо поставить в известность ректора, - потянула ее за руку аллари. - И не смей волноваться!
  
   К огромному удивлению аллари, мелкие некроманты прибывали едва ли не в состоянии истерики, их любимый педагог не пришел на лекцию. Для Рейна, хорошо знающего своего друга, это стало первым звоночком - что-то случилось. К некромантам младших курсов Аллукарт был готов приходить даже с температурой, больным горлом и внешним видом не особо от умертвий отличаясь. Задумавшись, Рейн пообещал поискать пропажу, что, впрочем, и собирался сделать сам. Оббежав всю академию и узнав у Марса, что Ал никуда не перемещался, аллари не на шутку встревожился и решил попробовать ощутить душу друга. В конце концов, последнее время духовные манипуляции давались ему все лучше и лучше. Ничего не ощутив, Рейн впал в состояние глубокой задумчивости. Этому было несколько объяснений: во первых, у него просто могло не получиться, во-вторых, Аллукарт мог быть так далеко, что ленты до него просто не дотягивались, а в-третьих, он мог разделить участь пропавших студентов, а вот в это верить хотелось меньше всего. Но прежде чем поддаваться панике, надо было попросить сестру поискать его, так сказать, для чистоты эксперимента.
   - Прости, - покачала головой сестра, когда он смог ее отловить, - но ты прав, души Ала в академии нет, я совсем ее не ощущаю.
   - Ты был в его комнате?
   - Конечно, - кивнул Рейн, - проверил первым делом, руны нет.
   - Это с одной стороны, это хорошо, - вздохнула девушка, - а с другой - плохо. Надеюсь, Ал скоро вернется.
   - Я тоже, - кивнул Рейн, - я тоже.
  
  
   Киара устроилась на подстилке с книгой в руках. Послеобеденных пар у нее не было, и лаоли решила чуток поваляться в парке на свежем воздухе. Радуясь, что теплое солнышко греет спинку, а плотная ткань не пропускает сырость от земли, девушка с удовольствием вдыхала свежий воздух, так характерно пахнущий первыми весенними цветами.
   - Привет, - усмехнулся вампир, падая рядом и заглядывая в книгу.
   - Как ты меня всегда находишь? - Киара заложила страницу и закрыла роман, понимая, что из-за разговора с Тиуром скоро потеряет нить сюжета, а значит, стоило просто отложить чтиво.
   - А может, у меня нюх на тебя? - рассмеялся он. - В конце концов, меня может вести нить долга? Ну и заклинание поиска еще никто не отменял.
   - Вампиры умеют применять это заклинание, если получат каплю крови нужного человека, - нахмурилась девушка, вспоминая соответствующую лекцию. - Ты когда моей обзавелся, клыкастый?
   - Ну, скажем так, у этого правила есть несколько исключений, одно из них касается добровольно принятого долга. Пока я не отдам тебе, что должен, я смогу найти тебя и без крови, - беспечно пожал плечами Тиур.
   - Считай себя прощенным, - хмыкнула девушка. - А то заладил: "долг, долг"... Причем, могу поспорить, не об испорченном платье вспоминаешь.
   - Скажи, - чуть задумчиво протянул Тиур, - ты так настойчиво пытаешь простить мне этот долг не потому ли, что боишься получить его с процентами? Или ты никогда не целовалась раньше?
   - Ну ты и нахал! - Киара даже села. Слов от возмущения просто не было. А еще захотелось дать книжкой по голове улыбающемуся вампиру.
   - Похоже, я оказался прав, - рассмеялся парень, - ты боишься забрать этот долг потому, что никогда раньше не целовалась!
   - А вот и нет, - залилась краской лаоли. - Да и какая разница? Тебя это может не волновать, тебя все равно не собираюсь целовать. О! Да, с вампирами не целовалась. И не собираюсь. Можешь считать, что всю вашу братию не люблю - боюсь о клыки поцарапаться. Вот!
   - Поверь, зубы в этом деле совсем не мешают, - расхохотался Тиур. - Можешь проверить, если, конечно, не боишься.
   - Не боюсь, но и целовать тебя не стану, - фыркнула Киара. Тем не менее, прозвучало это уже не как категорический отказ.
   - Ну-ну, трусишка, - улыбнулся вампир, - поверь, это совсем не так страшно, как кажется, хотя.... никогда не думал, что ты такая... пугливая.
   - Да ну тебя, - разозлилась девушка и, наклонившись, коснулась губами губ Тиура. - Доволен? - сверкнула она глазами, тут же немного отстранившись.
   - И ты называешь это поцелуем? - возмутился вампир, прижав ее к себе и накрыв ртом ее губы.
   Девушка сначала замерла, действительно ожидая, что сейчас поцарапается, а потом расслабилась, потянувшись к нему.
   - Вернул долг? - поинтересовалась Киара мурлыкающим тоном через несколько минут.
   - Нет, - расплылся в улыбке вампир, - скорее, задолжал еще один.
   - У тебя со счетом плохо, - засмеялась она.
   - Почему? - заинтересовался вампир?
   - Долго объяснять, - решила не тратить попусту время Киара, теперь уже самостоятельно возобновляя поцелуй.
  
  
   Акенкар рывком распахнул дверь комнаты и вихрем влетел в помещение.
   - Нет, ты представляешь, они целовались! Да еще как! - демон забегал из угла в угол и его совсем не смущало, что хозяйка комнаты совершенно не обращает на него внимания. - Ты бы видела! Да как у них дыхания хватило?!
   - Вампиры могут обходиться без воздуха до сорока минут, - не отрывая глаз от книги, пробормотала Шили.
   - Спасибо, - процедил демон, - ты меня так утешила. А у меня, может, душа болит? Может, я ее любил!
   - Не перегибай палку, - посоветовала Шили, подняв глаза от книги, но снова уткнулась в нее.
   - Ты меня вообще слушаешь? - устало спросил Акенкар, плюхаясь на пол.
   - Угу, - согласилась некромантка.
   - Я дурак? - устало спросил он.
   - Ну почему? - вздохнула девушка. - Ты просто не привык проигрывать. Разберись, что именно тебя злит, тогда и поговорим.
   - С тобой совершенно невозможно разговаривать, - рассмеялся демон, - твое спокойствие раздражает.
   - Я знаю, - согласилась Шили, - зато теперь ты способен к диалогу. А начни я тебя успокаивать, пришлось бы еще часа три слушать твои рассуждения и смотреть, как ты мою комнату разносишь.
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"