Аннотация: Начата выкладка второй части. Порадуйте автора комментариями!
Ведовство 2
Чисто шотландский девичник
Пролог
В кабинете профессора было душно, пыльно и сумрачно, так как многие старинные рукописи и артефакты (не магические) не любили света. Я расположилась в кресле восемнадцатого века и листала папку, содержащую информацию про скифов.
- Значит вы говорите, что Совет решил заняться скифскими захоронениями? - поинтересовалась я у зашедшего в комнату мужчины. И хотя не смотрела на него, почувствовала, как он вздрогнул от неожиданности.
- Да, - покивал профессор Каринин, присаживаясь напротив. - Я рад, что вы все-таки взялись за ум, сударыня.
Я слегка поморщилась. Старый друг моих дедушки и бабушки, профессор истории и археологии, магом не был, но про магический мир знал все, если не больше.
- Так вот, Машенька и Володенька, мир их праху... Ты бы знала, девочка, как мне их не хватает... Так вот они подозревали, что в захоронении есть нечто очень ценное и опасное.
- Олег Никифорович, что именно? - я пожала его руку, видя, что ему действительно взгрустнулось, но мне нужна была информация.
- Ну откуда ж мне, старику, знать, - рассмеялся мой визави, поджарый, импозантный старичок лет семидесяти. - Но Совет уже попросил меня организовать экспедицию, ты же понимаешь, что это значит.
- Понимаю, - вздохнула я. - Это значит, что я должна изъять это нечто ценное раньше. Вы ведь мне дадите материалы?
- Конечно, Гелочка, конечно. И не только свои, но и Машенькины и Володенькины.
Домой я уже не возвращалась. Два следующих дня провела в гостиничном номере, не выходя и даже почти не заказывая еды в комнату. Я изучала бумаги, попавшие мне в руки. Четких фактов они не содержали, так, только намеки и догадки. Но если хоть часть из них оказалась бы правдой, я могла сорвать настоящий джек-пот.
Необходимые артефакты у меня были с собой, оружие тоже. А еще рядом не было рассудительного и осторожного Рока, который последнее время на корню подавлял все мои безумные порывы, или по крайней мере перенаправлял их. Мне уже хотелось чего-то этакого... опасного, пьянящего, заставляющего кровь быстрее бежать по венам, неся адреналин.
Мои бабушка с дедушкой на самом деле провели потрясающую работу, и нашли дорогу к не разграбленному кургану в степях. Сначала мне показалось, что это типичное скифское захоронение. Разве что очень богатое: упряжь, оружие, посуда. Вот только помимо золота здесь было еще кое-что. И кое-кто тоже. Я лазила и ничего не трогала, все было хорошо, пока не наткнулась на десяток довольно мощных артефактов, которым самое место в коллекции моего клана и совершенно не место в закромах совета. Стоило только загребущим ручкам поднять красивую подвеску в неподражаемом зверином стиле Скифии, как почувствовала, что капитально попала. В этом захоронении были духи-хранители.
Обычно такие скифские захоронения хорошо защищаются не только курганами, но и сложной системой проклятий. Но лишь изредка духами, имеющими отвратительную привычку вселяться в любые предметы колюще-режущего характера. Вот теперь мне приходилось отбиваться от агрессивно настроенных одушевленных мечей, по которым и не сказать было, что они чертисколько в земле пролежали - режут и рубят на ура. Я металась из стороны сторону, сшибая стойки с оружием и груды сокровищ. Но все же удавалось избежать соприкосновения с летающим попятам оружием и темными клубками неопознанных сущностей, активно стремящихся пролететь сквозь меня. Уворачивалась я виртуозно, пока один меч не прорезал мне ногу до кости.
До обидного так глупо попасться. Не суметь увернуться, точнее, не успеть, и со всего размаху одна из теней пролетела сквозь меня. Стало морозно, что странно само по себе, ведь Снежные не подвержены холоду. Я начала задыхаться, с трудом отбивая выпад меча, один, второй... а третий пришелся прямо в грудь, пробивая легкое. Я сползла по стене.
Надо же, я умираю во второй раз. Наступила почти звенящая тишина, которую нарушало лишь мое хриплое, булькающее дыхание. Я с трудом встала, выдернув почему-то резко помертвевший кусок железа. Я действовала инстинктивно, лишь потом осознав, что это только увеличило мои шансы перейти в загробную жизнь, умерев от потери крови.
Надо было исцелить себя. Сложив пальцы щепоткой, я прижала их к груди и...
Не получалось. На исцеление тратилось столько сил, словно я ритуал на крови провожу. Проползая вдоль стены и отставляя на ней кровавый след, я сунула в рюкзак руку. Если не могу сама, надо взять амулет и возвращаться домой. Исцеляющий артефакт я вытащила с трудом. Дышать становилось все сложнее. Я закашлялась и, вытерев губы, посмотрела на кровавый след на запястье. В глазах темнело, меня снова повело, но почему то-я не упала...
Габриель едва не упал от резкой боли, пронзившей висок. Демон замер. Да что же это?! Неужели чокнутая Снежная опять границу разрушила? Или решила призрака своего в новое тело переселить? Не похоже.
Несмотря на то, что Гела вернула ему силу, связь, как ни прискорбно, с ней осталась. Двухсторонняя, как и предполагал Рок. А значит, можно проследить, где она, и перенестись к ней для длительного внушения.
Приходила в сознание я тяжело, подолгу оставаясь на грани полусна-полубреда. Кто-то поил меня, спорил еще с кем-то над ухом. И эти споры раздражали, словно зуд невидимого комара, которого не прихлопнуть. Иногда мне казалось, я видела бабушку и дедушку, иногда Рока и почему-то Габриеля. Не знаю, сколько времени прошло, но наконец я очнулась окончательно. Осмотревшись, тяжело вздохнула:
- Изыди, нечистый, - говорить было чрезвычайно тяжело.
- Раз язвит, значит жить будет, - вздохнул демон. - Обидно, но ничего не поделаешь.
- Спасибо, - каким-то шестым чувством я знала, из проклятых могильников меня вытащил именно рийхард.
- Сочтемся, - усмехнулся Габриель. И зная его, я могла быть уверенна, это не пустая фраза - он еще напомнит про должок. Впрочем, на его месте я поступила бы так же.
- А... - горло болело, и я пыталась придумать, как бы сократить фразу.
- Артефакты? - вздохнул демон, поняв мою пантомиму. В ответ я только смогла кивнуть.
- В рюкзаке, - кивнул он в угол комнаты, куда были свалены вещи.
- Не говори Огоньку, - просипела я.
- Не буду, - как-то слишком легко согласился он. Я уже было открыла рот, чтобы поинтересоваться причиной подобной покладистости, когда демон наклонился надо мной, предварительно поправив капельницу, и прошипел: - Но если ты сейчас не заткнешься, я сам тебя убью, чтобы не мучилась и не мучила нас.
Я бросила на Рока возмущенный взгляд. Его возлюбленную обещают убить, а некромант преспокойно подпирает спиной дверной косяк, позволяя Габриелю хозяйничать.
- Просто он тебе этого не сказал бы, так что пользуюсь моментом, - правильно трактовал мой убийственный взгляд демон. - Считай, это на правах нашего своеобразного родства, - с кривой ухмылкой, словно эта мысль ему самому была неприятна, добавил он.
Я лишь откинулась на подушки, закрывая глаза. Что-то подозрительно быстро я обрастаю родственниками. Причем без моего на то согласия!
Ругающаяся Снежная уснула чуть ли не на середине фразы. Все же до выздоровления девушке было еще очень и очень далеко. Рок кивнул Габриелю и мужчины вышли из комнаты.
- Думаю, теперь, когда кризис миновал, могу отправиться домой, - устало вздохнул демон. - Вот уж не думал, что порадуюсь факту, что у нее осталась толика моих сил.
- Ей повезло, - задумчиво согласился Рок, - еще немного, и ее было бы уже не вернуть. Даже с моими способностями.
- Слишком спокойно ты об этом говоришь, - заметил Габриель, устало усаживаясь в кресло и прикрывая на мгновение глаза. - Такими темпами с того света придется возвращать тебя. Отдохни, пока эта авантюристка отсыпается.
- Отдохну, - все так же отстраненно отозвался некромант. - Только чуть позже. Габриель, у меня есть для тебя работа. Возьмешься?
- Так, - гость мгновенно подобрался, - что уже еще стряслось?
- Не то чтобы стряслось... Понимаешь, пока Гела... в таком состоянии, обязанности Хранителя границы выполняю я. Соответственно, ключ тоже у меня, - некромант вытащил из-за воротника рубашки амулет на цепочке. - И вот как раз ключ и шалит.
- Может ему подзарядка понадобилась, как в прошлом году, - успокоился демон. - Да и согласись, назвать тебя "наследником" Снежки как-то проблематично, учитывая, что ты на семьсот лет ее старше.
- Пожалуй, я неточно выразился, - вздохнул Рок. - Ключ уже давно не то, чем он был в твоем мире. Это своего рода... индикатор, настроенный на членов нашего клана.
- Так, - Габриель потер лицо руками, - секунду. Я за эти дни, качая для этой авантюрной девицы силу, порядком вымотался и туго соображаю. Ты предполагаешь, что ключ не признавал тебя хозяином, потому что чувствует еще какого-то возможного носителя?
- Зришь в корень, дружище.
- Эм, а не может быть так, что ключ, например, просто перенастроится на тебя и теперь Гела ощущается им как потенциальный носитель?
- Нет, - довольно твердо отозвался Рок. - Я не знаю, откуда такая уверенность, может опять из-за этого артефакта. Я сейчас лишь ее заместитель. Хранителем бы стал в случае смерти Гелы или официальной передачи ключа. Но ни того, ни другого, слава богу, не случилось.
- Так в чем тогда проблема? - поинтересовался окончательно запутавшийся демон.
- Ты же это уже озвучил, - напомнил Рок. - Артефакт некоторое время явно раздумывал, признавать ли меня носителем или есть более подходящая кандидатура. Габриель, если есть еще Снежный, нам надо об этом знать. Я прошу тебя его отыскать.
- Зараза ты, Рок, - с чувством заявил Габриель. - Как я по твоему должен искать неучтенного и никому не известного Снежного? Подбегать к каждому встречному магу и спрашивать документы? Начинать с Китая?
- Пошаманить могу, - откликнулся некромант. - Я тут про его свойства уже столько записей из семейного архива перечитал, что в глазах рябит. И надо отметить, почерк у них жуткий был у всех. Наверно, это заложено на генетическом уровне, как склонность к клептомании.
- Видел я твои писульки! У меня когда сестра года в три палочки и кружочки рисовать училась, так у нее выходило лучше, - подначил демон.
- Вот и представь, - фыркнул Рок, - мой в таком случае - мастерство каллиграфии. Ладно, не о том речь. Достань вон с той полки атлас и разверни плакат с картой мира.
Габриель привычно приготовился съязвить, но посмотрел на уставшего, похожего на собственную тень Снежного, тем не менее готовящегося к колдовству, и проглотил заготовленную колкость. Молча достал указанный атлас, разложил на столе, для надежности прижав сверху какой-то безделушкой.
Рок принес из соседней комнаты какой-то пузырек, откупорил и облил красноватой жидкостью ключ.
- Зелье приготовил, как только понял, в чем может быть проблема. Оно на основе крови Гелы. Теперь смотри, - он взялся за шнурок и аккуратно положил на карту. Пару минут ничего не происходило, после чего змейки слабо зашевелились и разделились, устремляясь к двум разным точкам. - Вот эта - я, - маг указал на Север России, где кольцом свернулась одна из малышек. - А вот это, видимо, твоя цель.
- Киев? Очень удачно! - обрадовался рийхард. - Я как раз домой собирался. Может, у тебя в заначке еще и списки членов вашей милой семейки, проживавших в том регионе имеются?
- Габриель, - Рок покосился на друга со странным выражением лица, - тебя не смущает, что Снежную называли последней не просто так? Все живущие там уже более полувека как являются клиентами некромагов. Но кое-чем помочь все же могу. Подожди минуту, - мужчина вынул из книжного шкафа внушительных размеров фолиант. - Вот, это весьма забавная книжица. Она самостоятельно отмечает всех Снежных. Есть один недостаток: они должны быть официально принятыми в семью. Например, пока мы с Гелой не поженимся по всем правилам магического мира, я не буду указан как ее супруг, а имена наших детей не впишутся на страницы. Вот и с тем загадочным сородичем та же история. Он не наследовал имя рода официально. Скорее всего бастард.
- Есть еще и простые, не магические браки, - задумчиво отозвался рийхард. - Хорошо, у меня появились уже кое-какие мысли. Найди мне данные про все последние учтенные семьи Снежных в Украине, а там посмотрим, как оно пойдет. В любом случае, за это дело я возьмусь как только доберусь домой.
- Спасибо, - искренне поблагодарил Рок, чувствуя облегчение. - Только не говори Огнеславе над чем работаешь. Не хочу, чтобы информация дошла до Гелы. Она же мгновенно ринется на поиски сама.
- Само собой, - пожал плечами демон.
Расследование обещало быть непростым, но когда это рийхарда Габриеля пугали трудности?
Глава 1
Габриель зашел в небольшое уличное кафе, заказал официантке чашку крепкого черного кофе без сахара, проигнорировав призывные взгляды и милую улыбку.
Добыв из кармана мобильный телефон, демон набрал номер Рока Снежного. Вот же удобное устройство! Не нужно мотаться туда-сюда за тысячу километров, чтобы поделиться информацией или просто поговорить.
Рок снял трубку после четвертого гудка.
- Ты по делу или соскучился? - в привычной манере постоянного подтрунивания спросил некромант вместо "привет".
- Конечно, соскучился, а ты думал? - невозмутимо парировал Габриель.
- Что у меня ответственный друг, спешащий порадовать новостями, - послышалось с из трубки.
- Скучно с тобой, - изобразил обиду сыщик. - Может, я тебе звоню на жизнь пожаловаться, а ты... Эх, черствая твоя некромантская душа...
- Давай по порядку, - фыркнул Рок. - Сомневаюсь, что на жизнь тогда буду жаловаться не я. Ты хотя бы не живешь в одной квартире с женщиной, у которой понятие "постельный режим" вообще отсутствует, как бы хреново ей не было.
- Да уж... - скис Габриель, вспомнив художества неугомонной Снежной. - Понял, уже исправляюсь и перехожу к делу. Я тут покопался немного в архивах ЗАГСа и нашел прелюбопытную информацию. Человек, который записан в вашей книге как Антон Снежный, согласно документам, погиб в 1941 в начале оккупации. Я не поверил и оказался прав, хотя для этого пришлось мотаться в Подольский военный архив...
- И как улов? - полюбопытствовал Рок.
- О, тебе понравиться, - посулил демон. - Как выяснилось, Антон Снежный ушел добровольцем на фронт, во время боев за Киев попал в один из "котлов", но выжил и даже сбежал, причем при невыясненных обстоятельствах... Сам понимаешь, при каких. Его после этого случая долго и с любовью трусило НКВД, но ничего не нашло и в итоге вопрос замяли. Твой родственник после войны сменил фамилию на Снегов, женился на военной санитарке, некой Ангелине Зыковой и уехал куда-то в украинскую глубинку.
- Надеюсь, не с концами? - в голосе Рока звучало искренне любопытство. Словно демон рассказывал сказку.
- Практически. Знаешь, если бы я не сообразил, что этот вопрос можно решить проще, я бы пожалуй по сей день по областным архивам шастал, - пожаловался демон. - Но, к счастью, вовремя смекнул... Короче, я тут прижал одного субчика, работающего в архиве СБУ, и получил интересную картинку. Спецслужбы здесь работали отлично, так что из одного их файла можно узнать значительно больше, чем из десятка записей любой другой инстанции. У твоего родственника и этой самой Ангелины было двое детей, Мария и Александр. Мария умерла бездетной, от какой-то болезни, а вот Александр женился. Причем и его жену, и его мать я тоже проверил. По всему выходит, что они - самые обыкновенные люди. Думаю, именно поэтому ваша книга ничего не отметила. Но я отвлекся. В 1978 у Александра родился сын. Особых записей о ребенке не было, а потом Советский Союз развалился, а вместе с ним накрылось медным тазом и вездесущее КГБ. Нынешнее украинское СБУ - бледная тень былого могущества.
- Могу поспорить, тебя это не остановило, - но вот тон был не слишком уверенный.
- Ты знаешь, я долго не мог сообразить, как распутать эту задачку. С горя пошел обратно в архив ЗАГСа. И там таки нашел запись о нем. Очередной господин Снегов, Владислав, вернулся на историческую родину, то есть в Киев, и в начале двухтысячных вступил в брак с госпожой Немановой. Эта самая Неманова умерла в 2006 году в одном из столичных роддомов. Ребенка нигде не регистрировали, значит, он так и не родился. А вот господин Снегов после этого случая решил покинуть родное государство и поискать удачи за границей. Он получил британскую рабочую визу... и на этом следы обрываются. В Украину он так и не вернулся. Только вот загвоздка в том, что это было в 2007 году и мне совершенно не ясно, на кого тогда указывал твой амулет.
- Знаешь, тут такое дело, - задумчиво произнес в трубку некромант, - ключ вообще перестал указывать куда-либо. Но при этом все равно шалит. Я уже ничего не понимаю. Кстати, ты Огнеславе ничего не говорил?
- Я похож на самоубийцу? Ты прикинь, что она со мной сделает, если узнает, что я в ЗАГС хожу, как на работу!
- Учитывая, как ты ее уже достал этим вопросом, - заметил Рок, а демон понял по тому. Как сдавленно звучал голос друга, что тот готов рассмеяться.
- Уже наслышан? - полюбопытствовал он. - Так вот, в этом случае она свой паспорт где-то в туалете замуровала бы. Чтобы наверняка!
В трубке послышался хохот.
- Такими темпами Гела тебя спалит, - фыркнул Габриель.
- Ее нет дома, - собеседник попытался взять себя в руки.
- Кот из дома, мыши в пляс, - резюмировал сыщик.
- Образно, - согласился Снежный.
- Думаешь, то, что наши дамы в этом году собрались именно туда - совпадение? - полюбопытствовал Габриель, отставляя чашку с крепким кофе.
- Скорее всего, - отозвался Рок. - И лучше, если они отметят девичник, так и не узнав об этих фактах.
- Пожалуй, - подхватил сыщик. - И что дальше?
- Есть одна задумка, - рассмеялся Снежный.
- Тогда до встречи, - фыркнул Габриель, уловив недосказанное.
- Тебе от Гелы привет, - внезапно произнес Рок. - Я закругляюсь.
- Удачи, - напутствовал демон.
- Терпения, - уже почти шепотом откликнулся некромант. В трубке зазвучали гудки.
Габриель поднялся. Теперь и самому пора было домой, где уже ждала любимая огненная ведьмочка.
Огонек
Удобно устроившись на диване и примостив на коленях ноутбук, я забралась на сайт поисковика и ввела запрос: "Список замков Англии и Шотландии". Открыв три первые высветившиеся ссылки, впечатлилась. Это ж надо же. Я конечно предполагала, что выбор будет, но не настолько же обширный!
Да, в этом году мы собрались посетить Туманный Альбион. Вот уже не помню, кому первой пришла эта идея. Мокоша на это задумчиво отписалась: "М-да.. Великобритания и так уже остров..." Комментировать и поправлять ее никто не стал, явно задумавшись, не станет ли фраза вещей.
Лондон и Эдинбург были отброшены сразу же. Ничего интересного там уже не отыскать - сплошная цивилизация. Нет, понятное дело, по главным улицам мы проедемся, запечатлим все это на фото, но вот, собственно, и все. Нам же хотелось чего-то необычного. Посмотреть культуру и быт глубинки, так сказать. Это решение было единодушным и самым простым. А вот дальше начинались сплошные проблемы. Для начала мы банально не представляли, куда же нам ехать. Голос разума твердил, что обыкновенная гостиница - отнюдь не лучший вариант. Если вспомнить последнюю поездку в Бухарест, зданию, где мы найдем приют, грозит банально не пережить счастливое время нашего в нем проживания. Доказано практикой. Тем более что собирались мы не только на экскурсию. Повод у нас был куда более значительный - праздновать девичник! Да, наша Янина, наша темная ведьмочка, все же сдалась и приняла предложение руки и сердца от князя вампиров. Собственно, венчальный ритуал, благословленный самой Тьмой, состоялся еще в прошлый Хэллоуин на балу вампиров. Но теперь должны были быть соблюдены разнообразнейшие формальности. Помимо многогодичной традиции праздновать ведьминский праздник совместно, это событие стало замечательным поводом собраться. Та же Янина разумно предложила выбрать какой-нибудь замок для этих целей. Почему-то, этот организационный вопрос лег на мои плечи. Все отговорились проблемами личного характера, работой, учебой, словно у меня в жизни ничего подобного априори возникнуть не могло. И вот теперь я залезла в интернет - в это воистину гениальное творение человечества, чтобы найти ответ на интересующий меня вопрос: где мы будем жить следующую неделю, вплоть до самого Самайна включительно.
С параметрами определиться было проще простого. Нам нужно было место с толстыми каменными стенами и крышей, но при этом без постоянного наплыва туристов. По этой причине отпадали все те здания, которые выглядели целыми и ухоженными. Живописные виды развалин на фотографиях не смущали совершенно. Чаще всего такие места совсем не так уж неприспособленны для жизни, как кажется людям, лишенным магии. Впрочем, об этом говорить заранее не стоило, тем более, что стопроцентной уверенности у меня самой не было.
Сбросив в файл фотографии и названия восьми английских и такого же количества шотландских замков, я по электронной почте разослала его подругам с соответствующей припиской, гласившей: "Итак, открываю первый этап голосования за то, какой замок мы выберем для проживания в Англии или Шотландии. Настоятельно рекомендую посмотреть те ссылки, которые выделены красным, но смотрите в первую очередь на картинку!! Выбирала те, где мало бывают туристы, зато есть, где разгуляться фантазии. Итак, жду ваши впечатления".
Продублировав всем ведьмочкам сообщение о письме на почте, пошла готовить. Вскоре громкое угуканье аськи возвестило, что кто-то из подруг вышел на связь.
Писала Лика, после номера картинки шел комментарий: " Этот выглядит самым крепким, наш приезд должен пережить. Хотя он уже и так частично в развалинах. Хуже не будет".
Выбор Янины и Гели совпал с Ликиным, и хотя Мокоша ратовала за другой замок, оказалась в меньшинстве. Итак, замок был выбран. Теперь можно было получать визы и покупать билеты на самолет в Эдинбург. Нас ждала Шотландия, Хайленд и замок Аркарт.
Так как информация всегда была моим коньком, снова забралась в интернет.
Исторически сложилось так, что шотландцы недостаточно представлены в британском искусстве и музыке, но, тем не менее, они дали миру огромное наследие в области науки, литературы и философии. Например, именно в этой стране открыли логарифмы (порадую Мокошу), изобрели асфальт, телефон, телевидение и радар...и еще много чего полезного и нужного.
Хм, стоило признать собственную необразованность в данном вопросе. Увы, для меня самыми яркими впечатлениями из истории этой страны был просмотр фильма "Храброе сердце", после которого я перечитала массу исторических романов о данном периоде.
Ничего, теперь я знала больше. Итак, разговаривают шотландцы чаще всего на гаэльском языке. Стоило уделить этому пункту больше внимания. Заклинания, позволяющие понимать любой язык, хороши, но поддерживать их постоянно довольно проблематично. Учить гаэльский, конечно, ради недельного отдыха никто не станет, значит, в очередной раз надо будет попросить Гелу подыскать нам мелкие артефакты, на которые наложим заклинание, позволяющее нам автоматически "находить общий язык" с аборигенами. Хорошая все-таки у вампиров библиотека. Столько лет мучились, а теперь вот решим вопрос с языковым барьером раз и навсегда.
На почту пришло письмо от Янины, где темная выражала свой восторг от выбранного нами замка и предлагала поискать Лохнесское чудовище, которое по ее данным было обычным фамильяром какой-то из ведьм прошлого.
Признаться, меня такая перспектива смущала. На то я и огненная, чтобы не любить воду, которая, тем более, неизвестно, что скрывает в своих глубинах.
Послышался звук проворачиваемого в замке ключа, и я улыбнулась. За прошедшее с утра время я успела соскучиться по Габриелю. Поднявшись, быстро направилась в коридор, подавив в себе порыв помчаться в припрыжку. Обняв Габриеля со спины, прижалась, вдыхая родной запах.
- Ты долго, - не смотря на все попытки, в голосе прозвучал упрек.
- Извини, - негромко произнес он, оборачиваясь и обнимая меня, - я обещаю возместить тебе моральный ущерб.
- Помыть посуду, запечь рыбу, которую я сегодня купила, как делал это в прошлый раз, и завтра с утра кофе в постель.
- Вымогательница, - рассмеялся мой демон, направляясь в душ. Но "нет" он так и не сказал.
Несмотря на замечательную картинку этой встречи, наша совместная жизнь не была идеальной. Хотя ярких и счастливых воспоминаний было намного больше. День, когда Габриель забирал меня с работы впервые, до сих пор заставлял меня улыбаться. Очень неудачно Антон снова решил прицепиться ко мне. Делал он это уже в конце дня, пока мы спускались на лифте, жужжал над ухом, пока мы шли по вестибюлю и дернул меня за локоть на ступеньках в фойе, когда понял, что я не обращаю на него никакого внимания. И произошло это на глазах поджидающего меня рийхарда. До сих пор, уже почти год, тренирую перед зеркалом взгляд, которым тогда наградил мой демон этого идиота. Иначе как демоническим, я его назвать не могу. Что ж, жить мне однозначно стало легче, когда Антон перестал хотя бы раз в сутки делать горизонтальные намеки на мои отношения с начальством, возможность оных с ним самим и всякие замечания, подчас беспочвенные, относительно моих проектов. Уже только за это я готова была расцеловать демона, если не учитывать, что впервые в жизни влюбилась, как кошка.
Настроение портили только периодические отлучки Габриеля из-за работы и вопрос о специфике наших с ним отношений. Демон нашел себя на поприще частного детектива. Я видела, что ему это нравиться, заставляет адреналин чаще бежать в крови. Ведь что-то более рутинное давно бы заставило его заскучать. А уж заказы, которые он получал от членов магического общества, никогда не отличались однообразием, ведь те, кто решил преодолеть предрассудки и обратиться к демону, действительно были в отчаянии. Но подобная работа подразумевала периодические командировки, а иногда и ночные отлучки, довольно сильно раздражавшие меня, так любящую стабильность, и заставляющие банально и беспочвенно ревновать.
Второй темой, ставшей камнем преткновения, был статус наших отношений. Я раз в два месяца методично получала предложение руки и сердца, и каждый раз приходилось его отклонять. Утро дня отъезда в Шотландию стало очередной подобной "датой".
Разбудил меня божественный запах кофе, плывший по спальне. Матрас прогнулся под весом севшего на кровать демона, тут же поцеловавшего меня в нос.
- Доброе утро, - раздался над ухом его мягкий, мурлыкающий голос.
- Доброе, - согласилась я. - Кофе в постель? Ты просто мечта, а не мужчина. Мне даже страшно уезжать на целую неделю, - я села в постели, принимая из его рук горячую чашку с любимым наркотиком.
- Тогда не уезжай, - провокационно предложил Габриель
- Это традиция, - улыбнулась я. - И у нас девичник. И если ты очень, ну очень соскучишься, то сможешь постараться быстрее закончить нынешнее дело и приехать ко мне, - отвечая, я мелкими глотками пила кофе, чувствуя, что начинаю просыпать и ощущать себя человеком.
- Если ты решишь принять мое предложение, я не просто приеду - прилечу, - серьезно произнес он.
- Опять? - устало спросила я, отставляя чашку на тумбочку. - Мы же говорили уже не эту тему.
- Говорили, - покладисто согласился рийхард, - но я не понимаю, почему ты упрямишься. Ведь ты же меня любишь.
- Очень, - я подсела к нему, - и опять спрошу, что тебя не устраивает?
- Я хочу, чтобы ты была моей женой, неужели непонятно?!
- Непонятно! - психанула я, вскакивая с кровати. - Мне непонятно, почему ты не можешь просто подождать, пока я буду к этому готова. Так сложно дать мне время?
- Сколько времени? - взвился Габриель. - И к чему готова? Мы уже столько живем вместе... Не кажется ли, что уже пора несколько определиться?
- Определюсь после поездки? Устраивает? - высунулась я из-за двери ванной, куда уже успела добежать.
- Почему не до?!
- Не хочу! Такой ответ устроит? - я понимала, что это грубо, но все мало-мальски логические доводы уже исчерпала.
По тому, как громко хлопнула входная дверь, поняла, что ответ его скорее взбесил. Я прислонилась спиной к прохладному кафелю стены и сползла на пол, уткнувшись лбом в колени. Я понимала, что сорвалась на Габриеле. Но, может, так будет лучше? Отстраненно порадовалась, что собрала вещи накануне. Я ведь все равно уеду, несмотря на ссору. Эта поездка все равно должна была бы стать переломным моментом в моей жизни. Либо пан, либо пропал, как говорят. Он был прав, я чувствовала себя виноватой, но другого ответа дать так или иначе не могла. И извиниться не могла, пришлось бы объяснять свое необычное для любящей девушки поведение. Ведь выйти замуж за любимого тобой человека, или не человека, это, казалось бы, мечта каждой здравомыслящей женщины. Пусть даже она и ведьма. Но что бы я сказала? Уже и так придумывала кучу отговорок. Оставалась только правда. Вот так просто придти и сказать: извини, я не хочу свадьбы, потому что умираю? Эффект был бы феерический!
И угораздило же меня родиться огненной ведьмой в семье потомственных земных. Сначала я просто радовалась тому, как прогрессирует мой дар, и не понимала, почему моя мать становиться все мрачнее, когда видит меня практикующую новые заклинания школы Огня. В один "прекрасный" день мы и поругались: она потребовала меня не колдовать, никогда и ни за что, я бросалась необдуманными обвинениями, что она мне просто завидует. Тогда-то я и узнала, что причиной ее требований было беспокойство обо мне. Чем сильнее огненная ведьма, тем быстрее она перегорает. На тот момент я же была зла и обижена, в кои-то веки проявлялся горячий темперамент представительниц моей стихии. В итоге, с тех самых пор я живу отдельно. Когда в прошлом году мы были в Бухаресте и посещали древнейшую библиотеку вампиров, посчастливилось отыскать один ритуал, дающий шанс избежать вполне определенного развития событий. Но шанс был пятьдесят на пятьдесят. Либо я обрету новые способности, и дамоклов меч смерти больше не будет занесен надо мною, либо и волноваться обо всем этом больше не придется, так как я просто ускорю неизбежное.
Размеренно умывшись холодной водой, чтобы убрать последствия пролитых слез, оделась, вооружившись косметикой, нанесла "боевую раскраску". Домой я уже возвращаться не собиралась, поэтому на всякий случай проверила, взял ли Габриель свои ключи. Затем стащила в машину два чемодана с вещами и отправилась на работу.
Снежка
- Гелочка, - белый крыс взбежал по плечу, - не оставляй меня с этим маньяком. Он собирается из меня зелье варить!
Я только прыснула от смеха, выслушав это заявление. С тех пор как Рок переехал на Север, мой крыс находился в состоянии постоянного стресса, потому что некромант упрямо считал его говорящим ингредиентом. Или во всяком случае делал вид, что считает. Ведь задайся он такой целью взаправду, была б совсем другая история. В целом, крысик сам виноват, что изначально приревновал меня к темному магу и умудрился это продемонстрировать ну очень образно.
- И в чем он на этот раз решил сварить тебя? - поинтересовалась я, сняв очки и отложив честно уворованную из библиотеки вампиров книгу. Если все пойдет хорошо, то я смогу сделать то, что задумала. Все-таки я не профессиональный артефактор, но записи Бурана содержали массу полезной информации и намеков, способствующих активной работе воображения.
- Где этот маленький комок меха? - в комнату влетел Рок, оказавшийся не только некромагом высокого уровня, моим дальним пра-пра и много пра-дальним родственником, но и заядлым экспериментатором. Эти свои наклонности он применил на поприще пространственной магии, в итоге чего его эксперименты привели к потрясающим результатам - моя маленькая квартира стала раз в десять больше.
- Что на этот раз? - спокойно поинтересовалась я, поморщившись, когда крыс принялся спускаться у меня по спине, цепляясь когтями за свитер и порой царапаясь.
- Он украл мой сыр! - мгновенно нашелся мужчина.
- Да не люблю я сыр, - возмутился звереныш откуда-то с уровня поясницы.
- Дефективный зверь, - подытожил Рок, цапнув со столика книгу и просмотрев, сколько я уже успела прочесть.
Я только вздохнула. Такое повторялось с завидным постоянством, и если честно, поездки я ждала с нетерпением, чтобы отдохнуть от этих двух спорщиков.
Еще ни разу я не добиралась до девочек без приключений. Даже прошлый год стал исключением только наполовину. Приключения мне обеспечил Габриель, демон который раньше спал в ледяном кристалле, запечатанный нашим родом. Но в ходе некоторых событий у нас с ним образовалось устойчивое перемирие: ни он, ни я не хотим расстраивать Огонька. А теперь он.... У-y-y! При воспоминании о произошедшем захотелось биться головой о стену, если бы оная была в пределах досягаемости. Ладно, с проблемами будем разбираться по мере их поступления.
- Куда ты собралась?! Тебе что, своей жизни не жалко?! - кричал Рок. Наверное, за все время знакомства это был первый раз, когда некромант так позволил себе повысить на меня голос.
- Рок! Все будет хорошо, - как мантру повторила я уже наверное в сотый раз за вечер.
- Кому хорошо? - вторил некроманту крыс. Редкостное единодушие - они обычно только ругались друг с другом. - Ты недавно даже подняться не могла. Хорошо еще что...
- Не надо! - рявкнула я. - Итак: я уже сразу скажу, что знаю все ваши "если бы да кабы". Я все знаю. И может не поверите, но на этот раз собираюсь просто отдыхать и ходить на экскурсии! Крыс, где амулетик?
- Значит так: связка боевых, связка медицинских, большую связку бытовых амулетов, - принялась перечислять я.
- Ты с кем-то воевать собралась? - поинтересовался Рок, переставший уже бегать по комнате и занявший стратегическое местоположение, подпирая дверной косяк плечом.
- Нет. Но знаешь, - пришлось признать мне, - еще не одни наши посиделки с девочками не заканчивались без проблем.
- Наконец ты это признала, - вздохнул он. - Тогда может тебе...
- Рок, я уже сказала все, что могла сказать, - я смягчила сказанное улыбкой, подошла к нему и прижалась, стараясь, правда, при этом беречь раненный бок. - Я буду звонить каждый вечер.
-- Может, я просто поеду с тобой? -- предложил мужчина.
- Нет, Рок, - я покачала головой, -- Хранитель границы должен быть на Севере.
- Но Хранительница ты, -- улыбнулся мой некромант.
- Какая из меня сейчас хранительница? -- тяжело вздохнула. - Я оставляю ключ от границы тебе.
- И останешься не только бек ключа, но и без защиты? Нет, так не пойдет, - с этими словами мужчина как фокусник извлек две одинаковые подвески на идентичных цепочках.
-- Как ты это сделал? - только и смогла потрясенно поинтересоваться, рассматривая дубликат в принципе неповторимого артефакта.
- Знаешь, записки Бурана читала не только ты, -- улыбнулся Рок.
- Это только поможет мне уехать, не лишаясь защиты, - ухмыльнулась я и на всякий случай уточнила, хотя это звучало скорее как утверждение: - Они же не потеряли своих свойств?
-- Ничуть, - вздохнул маг. - И как ты собираешься добираться? - спросил он, приняв мою поездку как неизбежное.
- Элементарно. Сначала до Москвы, потом рейс до Лондона, а потом арендую мотоцикл.
- Почему не машину? - поморщился Рок, тем не менее, бережно прижимая меня к себе.
- Потому что машина это слишком медленно, - фыркнула я.
- Постарайся не свернуть шею, - вздохнул некромант.
Вот за это я его и люблю. В нем нет мужского шовинизма.
- Ну? - зло поинтересовалась я у телефонной трубки, запиликавший в три часа утра. Убью Габриеля!
- Номер отвечает, значит ты еще жива. Обидно, - послышалось с другого конца линии.
- Все претензии к своей совести, - огрызнулась я, подавив чудовищный зевок.
- Огонек спит, - сообщил он и тут же полюбопытствовал: - Ты все-таки едешь?
- Да, - лаконично отозвалась я.
- А инстинкт самосохранения? - продолжал пытать меня надоедливый нелюдь.
- Атрофировался, Габ. Ты на часы смотрел? - решила свести весь этот треп к сути.
- Тебе через полчаса на такси, - проявил неожиданную осведомленность мой собеседник. - Слушай, окажи услугу.
- Какую? - спросила я опять зевнув, и бросила взгляд на сумки. Немного вещей, но сколько там всего поместилось за счет пространственных карманов!
- Узнай, что с Огнеславой, - неожиданно попросил он.
- А что с ней? - тут же насторожилась я.
- Ну...- он явно затруднялся ответить.
- Хорошо, - я кивнула, словно демон мог меня видеть. - Я все постараюсь узнать и позвоню тебе, как только будет возможность.
- Спасибо, - в одном единственном слове плескалась бесконечная благодарность.
- Сочтемся, - фыркнула я. Даже если бы этот вредный демон с замашками деспотичного старшего брата не попросил меня, я бы все равно попробовала узнать, что тревожит мою огненную подругу.
Оказавшись в самолете, я недовольно вздохнула. Ненавижу такой способ передвижения. Несмотря на браваду, мне было на самом деле плохо. Когда меня доставили на Север, у меня была полностью изувечена аура, все магические потоки перекорежены - на фоне этого пробитое легкое, три сломанных ребра, рана на ноге и сильная кровопотеря смотрелись сущими шалостями. Физические повреждения я залечила довольно быстро, а вот все остальное.... Короче говоря, у меня снова появились тайны от девочек. И самая маленькая из них та, что я бросила институт и поступила в другой. Исторический. Неистребимо снежное в Снежных.
Международный аэропорт Хитроу встретил меня моросью и холодным осенним ветром. Девочкам было проще, они могли лететь прямым рейсом в Эдинбург, с Севера был единственный прямой путь в Москву, а затем в Великобританию - в Лондон. С пересадками билет получался слишком дорогой, поэтому мне пришлось заранее продумывать путь, который мне придется проделать. Подняв повыше воротник модного короткого ярко-красного пальто, в капюшоне которого прятался мой крыс, я забросила сумку на плечо и направилась арендовать мотоцикл. Именно так я собиралась добираться до замка, найденного Огоньком. Оставалось надеяться, что аренда пройдет проще, чем таможня. Я усмехнулась. Еще одна причина, по которой я не люблю перемещаться человеческим транспортом: непонятно зачем, но на любой таможне есть отделение для магов, находящееся под протекторатом совета. Улыбчивый сотрудник таможни, посмотрев мой паспорт, спал с лица. Скорее всего, ныне покойный Ирано все же передал мою угрозу Совету и теперь моя фамилия, имя древнего рода было на устах у всех спецслужб. И мне предстояло длительное и неплодотворное общение, которое началось с обычного для любой таможни вопроса: цель вашего визита.
Через три часа мы дружно ненавидели друг друга. Таможенники скрупулезно прогоняли через базу данных все мои артефакты в поисках артефакта массового поражения. И не находили. Зато вот целительных и общеупотребительных вещиц было море и никаких редкостей. Найти то, что находилась в пространственном кармане на ленточке моего крыса они не могли. Наконец-то меня отпустили, с перекошенными в улыбках лицами пожелали приятного отдыха и мысленно посоветовали потеряться где-нибудь на землях объединенного королевства.
Мотоцикл я арендовала легко. Заплатив и подписав все необходимое, я как кошка вокруг крынки со сметаной ходила вокруг белого спортивного мотоцикла. Пристроив свои сумки и порадовавшись, что предусмотрительно не взяла чемодана, я достала серенькие обрезанные перчатки и газанула, вливаясь в транспортный поток. Левосторонний. Тьфу.
- Ты что творишь, сумасшедшая?! - заверещал в капюшоне крыс.
- Еду, - невозмутимо сообщила я, зная, что, несмотря на рев двигателя, свист ветра и гудки машин, которые я подрезала, он меня услышит.
- А шлем?! - занудливо пробубнил звереныш.
- Зачем? - рассмеялась я, чувствуя себя так, словно летела на своем любимом облаке. Именно сейчас, чувствуя вкус ветра на губах, я ощущала себя свободной. Как птица.
- А вдруг разобьешься? - уже спокойней спросил он, видимо, уверившись, что теперь ему не грозит грохнуться.
- Да не в жизнь, - отмахнулась я, подрезая какой-то мерседес.
- Да лучше б я с Роком остался! - опять заверещал этот вредный грызун.
Красоты Лондона меня волновали мало, поэтому город преодолела на предельно допустимой скорости и наконец выехала на нужную мне трассу. По моим расчетам я должна добраться до точки назначения за двое суток и даже, скорее всего, прибыть вовремя. Но в последнее мне верилось слабо.
Мокоша
Я с Максом сидела в кафешке. Мы всегда куда-то ходили гулять, когда он приезжал в Киев, а потом меня "вели на тортик". Впрочем, у меня обычно все походы куда-то сопровождаются сладким. А иногда и проблемами а-ля "залью себя чаем или испачкаю тортом" или "залью кого-то"... Или доведу официанта до нервного тика. Я это умею, и с этим Максу пришлось смириться, пытаясь заранее уменьшить последствия моих "катастроф".
- Ну вот кто посыпает торты вот этим противным какао? - риторически спросила я, откашлявшись. Просто из-за этого самого какао-порошка у меня постоянно першило в горле, а это мешало говорить. И это порядком раздражало. Я исподтишка глянула на никак не реагирующего Макса, который задумчиво крутил в руках чашку с чаем. - Макс, что случилось? Макс!
- Что? - задумчиво спросил парень, мельком взглянув на меня.
- Что с тобой? - подозрительно поинтересовалась я. Обычно он не витал где-то в облаках, это была больше моя прерогатива.
- Да так... - отмахнулся маг. - Оно тебе надо? - прямо взглянув на меня, спросил он.
- Ты меня не слушаешь. И если что, я могу молча доесть свой торт, - предложила я.
- Нет, я слушаю, - заверили меня.
- И о чем я говорила? - уже заранее торжествуя, спросила я. Ведь все равно не ответит.
- А ты сама хоть помнишь? - насмешливо прищурился Макс.
Пришлось признать, что нет. Вот он негатив того, что знаешь человека, а он знает тебя.
- Ты когда уезжаешь? - наконец смиловался парень.
Каждый год мы с девчонками собирались на Хеллоуин на девичник по случаю праздника. Пришлось довольно долго делать документы. А еще копить на поездку, но все были уверены, что оно того стоит.
- Завтра, - коротко ответила я. - Осталось только вещи сложить. Впрочем, думаю, они будут складываться в самый последний момент перед отъездом и браться будет самое необходимое и по минимуму, - тараторила я, но Макс опять где-то витал. Я же, как человек, который совсем не любит тишину, пробовала занять ее собой. Но сегодня эта тишина мне вообще не нравилась, ведь о чем я болтаю, этому парню сейчас не интересно. Он смотрел на меня как бы сквозь. Смотрел и не видел. Жуткое ощущение... - Макс, ты опять не слушаешь, - с обидой подытожила я, опуская голову вниз. Отставив уже пустую тарелку, я потянулась за сахаром. Вообще-то обычно я чай пью без ничего, но сегодня хотелось хоть как-то подсластить стремительно опускающееся настроение.
Щедро сыпнув белого вещества в чашку, я тщательно все перемешала, а потом отпила... Соленое...
- Это только ты так можешь, - весело заметил парень, который, оказывается, внимательно за мной наблюдал.
Макс налил в свою чашку чай и протянул мне. Я с некоторым недоверием посмотрела на него, а потом потянулась за своим горячим напитком. Наши руки соприкоснулись, и Макс выдал такое, что чашка чуть не опрокинулась на стол:
- Выходи за меня, - при этом на его лице было такое беззащитное и подкупающее выражение...
- Макс, мне только восемнадцать! - возмутилась я мгновенно.
- Так ведь можешь спокойно выходить замуж. А вот если бы было меньше... - попытался он перевести стрелки.
- Мы с тобой год знакомы! - не унималась я. - Если переписка по инету и редкие приезды можно назвать годом знакомства!
- Так вот целый год. Люди пару дней знакомы и женятся, - заметил парень. - А мы уже почти год общаемся.
- Но ты же меня совсем не знаешь! - пыталась я найти аргументы.
- Чего не знаю? Того что ты не просто любишь, а обожаешь сладкое? Или что твое любимое смс это: "Я опоздаю". Или что ты самая-самая, с которой мне интересно и уютно, и на которой я хочу жениться?
- Не вешай мне лапшу на уши! - возмутилась я, не отступаясь. - Ты попробуй меня каждый день выдерживать в любом настроении, да еще и с моими закидонами!
- Поверь мне, не такие уж у тебя и закидоны, - улыбнулся Макс.
- Я готовить не умею, - едва не ныла я.
- Ничего, я уже который год питаюсь в студенческой столовой и не умер. А твоим блюдам до тех еще опускаться и опускаться. И вообще, все ты умеешь, когда хочешь, - подбодрили меня.
- Меня в кинотеатре спрашивают, есть ли мне четырнадцать, - хныкала я. - А ты жениться на мне хочешь...
- Просто люблю тебя, - с улыбкой ответил Макс.
Я попыталась не обращать внимания на тот факт, что он практически впервые признался мне в любви. И едва не билась головой об стол.
- Я только на втором курсе универа, - с надеждой попробовала новую отговорку. - Мне доучиться нужно. Мне надо высшее образование. И у меня матан не идет! Вот, мне учиться надо!
- Вот с матаном тебе ничем помочь не могу, а вообще... - я с надеждой посмотрела на этого изверга, - одно другому не мешает.
- Я не хочу замуж, - едва не выла я.
- Вообще не хочешь или за меня не хочешь? - подозрительно спросил парень.